Рецепт крыжовник с апельсином прокрученный без варки. Варенье из крыжовника без варки. Кисленькое апельсиново-крыжовниковое варенье
Крыжовник с апельсином на зиму без варки позволяет сохранить максимальное количество полезных компонентов. Это отличный вариант заготовки для укрепления иммунитета, поэтому зимой он должен стоять на полочке у каждой хозяйки.
Вкусный крыжовник с апельсином на зиму без варки
Ингредиенты:
Сахарный песок – 1,3 кг
Апельсин – 3 штуки
Фиолетовый либо зеленый крыжовник – 1 кг
Ягодки переберите, срежьте хвостики с веточками. Переложите в дуршлаг, вымойте маленькими порциями, оставьте для стекания воды. Хорошенько оботрите цитрус. Покрошите его средним кубиком (кожуру не нужно снимать). Во время нарезки просто выньте косточки. У двух остальных плодов срежьте кожуру, выбросите ее – она вам больше не понадобится. Нашинкуйте кубиком фруктовую мякоть. Кусочки фруктов и подготовленные ягоды измельчите в блендере.
Массу перелейте в большую мисочку либо эмалированную кастрюлю, засыпьте половину сахара, размешайте, оставьте на 10 минут, а после – опять перемешайте массу. Введите сахарный песок, поставьте емкость со смесью на плиту, аккуратно размешайте, подогрейте на среднем огне, но, не доводя до закипания. Это нужно для того, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились.
Крыжовник с апельсином на зиму без варки быстро
Полтора килограмма сахарного песка
Крыжовниковые плоды – 1 кг
Апельсиновый плод
Для приготовления можно использовать любой крыжовник. Подготовьте его по всем правилам: вымойте, оборвите хвостики, переложите в чистую посудину. Тщательно измельчите в блендере, мясорубке или ступке. Засыпьте ягодки сахарком, тщательно вымешайте. Добавьте нашинкованный кубиком апельсин, снова вымешайте и распределите по банкам. Хранить заготовку нужно обязательно в прохладном месте, поскольку она не подвергалась тепловой обработке и может быстро испортиться.
Как приготовить крыжовник с апельсином на зиму без варки
Хорошенько промойте 1 кг ягодок крыжовника. Срежьте ножки и стебельки при помощи ножниц. Снимите кожуру с 4 апельсинов, обязательно уберите белый подкорковый слой и косточки. Очищенные ягодки с фруктами перебейте в блендере. В эту массу порциями введите 1,2 кг сахарного песка. Хорошенько перемешайте массу, чтобы растворились сахарные крупицы. Оставьте смесь на 10 часов либо на ночь. Распределите сырое варенье в простерилизованные баночки. Храните закатки в холодильнике.
Крыжовник с апельсином на зиму без варки - рецепты с фото
Рецепт с лимоном
Сахар – 5 кг
Крыжовниковые плоды – 3 кг
Лимон – 2 штуки
Апельсиновый плод – 3 штуки
Хорошенько промойте ягоды, удалите ненужные хвостики. Очень удобно с этой целью использовать маникюрные ножницы. Цитрусовые вымойте, нашинкуйте дольками. Извлеките из плодов косточки. У апельсинового плода оставьте кожуру, а вот у лимона ее нужно удалить. Подготовленные фрукты перекрутите через мясорубку. Соедините с ягодной смесью.
Ягодно-фруктовую смесь засыпьте сахарным песком, переложите в удобную емкость, размешайте и на время оставьте на кухне, чтобы оно настоялось. Помешайте смесь деревянной ложкой, чтобы она растворилась. Расфасуйте варенье по банкам, прикройте пластиковой крышкой.
Возможно, вам понравится и вариант, предполагающий термическую обработку:
Сахарный песок – 2,4 кг
Крупный апельсинчик – 5 шт.
Крыжовниковые ягодки – 2,4 кг
Ягоды с фруктами вымойте, срежьте у ягодок «хвостики». Покрошите цитрусовые вместе с кожурой. У вас должны получиться маленькие кусочки. Кожуру не снимайте, поскольку она придаст заготовке оригинальный «тропический» вкус. Фрукты измельчите в блендере. Пюре, которое получилось, перелейте в кастрюлю, где вы планируете варить вареньице. Маленькими порциями введите сахарный песок, доведите до закипания, дайте охладиться. Распределите по стерильным баночкам, прикройте крышечкой, оберните теплым пледом. Уберите закатки в холодильник, прикройте полиэтиленовым пакетом.
Если после приготовления у вас осталось немного крыжовника, оцените вариант приготовления варенья с бузиной.
Бузина – 6 веточек с цветами
Спелые ягодки – 1,3 кг
Сахарный песок – 3 стакана
Стакан воды
Хорошенько вымойте ягодки, высушите, срежьте острым ножом хвостики и кончики. Тщательно протрусите соцветия бузины, чтобы избавиться от мелких жучков. Влейте сверху холодную воду, дайте постоять 7 минут. Переложите плоды в объемную емкость, соедините с питьевой водой и сахарком. Массу доведите до кипения, разложите веточки бузины, прикройте крышкой. Вареньице проварите 10 минут на умеренном огне, оборвите веточки, снимите крышку и продолжайте варку еще четверть часа. Ягоды успеют размякнуть и обретут карамельный цвет и цветочный запах. Над паром стерилизуйте чистые баночки, расфасуйте в него душистое варенье, завинтите крышечками, перенесите для зимнего хранения в подвал.
Варенье крыжовник с апельсином на зиму без варки
Проверните на мясорубке цитрусовые и ягодки. Предварительно их, конечно, нужно вымыть. Перекрученную массу стоит дополнительно измельчить в блендере, чтобы масса получилась максимально нежной. На 1 кг полученной массы добавьте 1,7 кг. Массе дайте постоять пару часов, чтобы сахарные кристаллики имели возможность раствориться. Тщательно вымешайте массу. Варенье расфасуйте по сухим и стерильным емкостям, прикройте капроновыми крышечками с присосками.
Варенье из крыжовника с апельсином (15 минут)
Крыжовник и апельсин
У нас дома очень любят варенье с крыжовником и апельсинами, оно такой вкусное и ароматное! Апельсин придает варенью яркости, свежего цитрусового вкуса и душистости. И когда открываешь банку варенья зимой, эти краски и запахи лета буквально выпрыгивают из банки с апельсинами и крыжовником, навевая радостные воспоминания о тепле и солнце.
Летом крыжовника обычно бывает много, это – недорогая ягода и хочется сделать из нее что-нибудь простое и быстрое. Поэтому, уже много лет мы варим вкусное и быстрое варенье из апельсинов и крыжовника по этому рецепту.
Так как цитрусовые с крыжовником пропускаем через мясорубку, получается такая фруктовая паста, которая потом уваривается в джем. Так что, это варенье можно назвать и джемом из крыжовника и апельсинов.
Важная особенность этого варенья из крыжовника – большая концентрация сахара и кислот, поэтому его можно хранить при комнатой температуре.
Пропорции для варенья с крыжовником и апельсином
Крыжовник (1,5 кг) + 2 апельсина + сахар (1,5 кг).
То есть, соотношение крыжовник к сахару : 1:1 + 2 апельсина на каждые 1,5 кг ягод.
Как сварить варенье из крыжовника с апельсинами
Обработать крыжовник: промыть, обсушить, обрезать хвостики. Помыть апельсины.
Пропустить ягоды и нарезанный на 4-6 частей апельсин (с кожурой) через мясорубку. Или измельчить в кухонном комбайне.
Соединить пюре из крыжовника и апельсинов с сахаром. Довести до кипения и варить 15 минут.
Горячее варенье разлить по банкам и закрыть крышками (железными или винтовыми твист-офф). Хранить в сухом, темном, месте при комнатной температуре.
Кроме того, варенье -ассорти можно сварить . Вот каким красивым и вкусным получилось такое варенье, у Ольги Костюковой:
Варенье из крыжовника с апельсинами имеет мягкий, оригинальный и экзотический вкус. Предлагаем вам простой рецепт варки этого замечательного варенья.
Два вкусных и полезных продукта в варенье прекрасно друг друга дополняют. Варенье из крыжовника с апельсинами получается ярким, сладким с приятной кислинкой. Благодаря пектину в крыжовнике оно густое, приятной консистенции, удобное для намазывания на тосты и начинок в пироги.
Варенье из крыжовника с апельсинами – неплохое лечебное средство. Крыжовник обладает мочегонным, слабительным и желчегонным действием, нормализует обмен веществ, укрепляет сосуды и улучшает кроветворение. Апельсины укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина, действуют как легкое слабительное, положительно влияют на состояние кожи и предупреждают появление камней в почках.
Мы предлагаем вам быстрый рецепт варенья из крыжовника с апельсинами без лишних хлопот.
Ингредиенты
- крыжовник, 1 кг
- сахар, 1 кг
- апельсины, 2 шт.
Как приготовить варенье из крыжовника с апельсинами
Если вам нравится варенье на испанский манер, с небольшой горчинкой, не выбрасывайте косточки из апельсинов. Соберите их и замочите в воде на ночь, а утром полученную желеобразную массу добавьте к перекрученному апельсину. Косточки способствуют желированию варенья.
Кожура апельсинов придает варенью восхитительный аромат. Чтобы избавиться от ее горечи, сначала пробланшируйте целые апельсины в кипятке 10-15 минут, а затем выдержите их в холодной воде 10 часов.
Друзья, а вы пробовали варенье из апельсинов и крыжовника? Понравилось оно вам? Будете заготавливать в этом году? Расскажите в комментариях!
Подписаться на автора
Как же такому простому варенью удалось занять в мамином сердце достойное место?
- Во-первых, его можно изготавливать из самых мелких и невзрачных ягод крыжовника, что позволит вам израсходовать весь урожай без остатка.
- Во-вторых, это простое варенье из крыжовника по этому рецепту не нужно варить - быстро, легко и вкусно, не нужно стоять у плиты и бесконечно его помешивать ложкой, особенно это ценится в жаркую летнюю погоду!
- В-третьих, для такого варенья можно использовать лимоны, которые легко вырастить своими руками. Как выращивать и размножать лимоны своими руками, можно почитать .
Простой рецепт приготовления: варенье из крыжовника с апельсинами и лимонами без варки
После того как вы познаете для себя рецепт этого варенья, вы не сможете не захотеть его приготовить снова и снова.
Для приготовления варенья из крыжовника нам понадобятся:
- крыжовник - 3 кг;
- лимон - 2 шт. (без косточек и без цедры);
- апельсин - 3 шт. (без косточек, но с цедрой);
- сахар-песок - 5 кг.
Приготовление:
- Крыжовник нужно тщательно промыть и удалить все ненужные хвостики, мама использует маникюрные ножнички.
- Апельсинчики и лимончики тоже моются и режутся на дольки. Теперь нужно извлечь все косточки. Цедру у апельсина не трогаем (она нам еще пригодится), цедра лимона не нужна.
- Лимоны вместе с цедрой апельсина и крыжовником перекручиваются мясорубкой или пропускаются через блендер, кому как удобно. Теперь и не разберешь, большие были ягоды или маленькие.
- Следующий шаг - это засыпание сахара на всю это фруктово-ягодную смесь, предварительно поместив ее в большую и удобную ёмкость (мама использует тазик).
- Все перемешать и оставить настаиваться на кухне. Нужно периодически помешивать смесь деревянной ложечкой с длинной ручкой. чтобы полностью растворился сахар.
- Сам тазик мама покрывает влажной марлей, она лучше натягивается на таз. Через сутки готовое варенье можно раскладывать по стеклянным стерильным ёмкостям и баночкам. Можно использовать любую тару (под капроновой крышкой или под винтовой).
Хранить приготовленное варенье нужно не в холодильнике, а при комнатной температуре! Еще не было ни одного раза, чтобы оно засахарилось или прокисло или забродило!
С таким вкусным вареньем очень здорово пить чай холодными зимними вечерами, или применять его для выпечки рулета или пирога, а также с блинами и оладушками!
Приятного аппетита!
Готовим варенье из крыжовника с апельсином на зиму в двух вариантах: сырое и вареное.
Варенье из крыжовника с апельсином получается очень вкусным и небанальным. Цитрусовая нотка придает варенью из крыжовника новый, экзотический вкус и аромат.
Крыжовник содержит много пектина, и варенье из него густое, консистенции джема, так и просится на кусочек хлеба.
Приготовить варенье можно двумя способами: сырое и вареное. Сырое варенье из крыжовника более полезно, содержит больше витаминов и имеет натуральный вкус ягод. Вареное варенье тоже вкусное и ароматное, а хранить его можно просто в кладовке.
Варенье из крыжовника с апельсином на зиму
Продукты:
крыжовник — 1 кг. |
|
Ягоды помыть под проточной водой. Оборвать хвостики с двух сторон. | |
Апельсин хорошо вымыть, ошпарить кипятком. Нарезать апельсин вместе с кожурой на несколько частей.
Если есть косточки, убрать. |
|
Измельчить мясорубкой с мелкой сеточкой крыжовник, вместе с апельсином. | |
К прокрученным ягодам добавить сахар, перемешать. Поставить миску на слабый огонь. Дождаться когда ягодная масса закипит, после закипания варить 15 минут.
Во время варки нужно всё время перемешивать варенье деревянной или силиконовой ложкой. |
После варки варенье готово. Горячее варенье сразу же разложить в сухие, уже простерилизованные, баночки и укупорить.
Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать.
Варенье из крыжовника с апельсином без варки
Также это варенье можно приготовить без варки. Чтобы сырое варенье было более нежным, прокрученную массу можно дополнительно измельчить блендером, до однородной консистенции.
Для сырого варенья, в прокрученные крыжовник с апельсином, нужно добавить побольше сахара — 1,5-1,7 кг на 1 кг ягод. Оставить массу на час-два, чтобы сахар максимально растворился, затем хорошо перемешать, варить не нужно.
Расфасовать варенье в сухие стерильные банки, закрыть присасывающимися капроновыми крышками. Хранить сырое варенье обязательно в холоде.