Брага из винограда для самогона пропорции. Переходим к изготовлению. Как из виноградного сока приготовить брагу
Брагу из винограда готовят после полученного сока. Виноградная мякоть служит основой для получения отличного крепкого домашнего продукта. Он будет отличаться прекрасными вкусовыми качествами и кристальной чистотой мужского напитка.
Брага из винограда для самогона
Виноградная выжимка (5,0 кг) помещается в бродильную емкость. В слегка подогретую воду (около 30 °С) насыпается сахар (обычный песковой) — 2 кг. Его необходимо засыпать небольшой струйкой, непрерывно помешивая воду. Полученный при этом сироп должен быть вязкой консистенции.
В заготовленные виноградные выжимки очень медленно вливается сахарный сироп, после чего следует добавить разведенные дрожжи. Получившаяся масса заливается чистой водой (желательно родниковой или колодезной) в количестве 12-14 л и очень хорошо перемешивается.
Полученная таким образом смесь очень плотно закрывается, после чего ставится в затемненный угол на срок порядка одной недели. Готовность конечного продукта определяется по состоянию гидрозатвора. Период брожения может быть в пределах от 6 до 9 дней.
Читайте также:
По окончании периода брожения, полученная смесь отделяется от осадка, тщательно фильтруется и готовится к последующему процессу перегонки. На выходе, после перегонки, должно получиться порядка 4 л натурального крепкого продукта с неповторимым вкусом, имеющем крепость 40 гр.
Брага без использования дрожжей
Для приготовления виноградной бражки необходимо подготовить следующие ингредиенты: мезга виноградная – 5,0 кг, чистая родниковая (колодезная) вода – 15,0 л, обычный сахар (обычный песковой) – 2,0 кг.
В бродильную тару засыпается виноградная мезга, после чего заливается водой. Предварительно желательно подогреть воду до температуры около 30 гр. Для заливки потребуется порядка 13 л воды.
Сахар смешивается с оставшейся водой (2,0 л) и очень хорошо перемешивается, постепенно доводя эту консистенцию до состояния сиропа. При тяжелом процессе растворения можно немного подогреть жидкую смесь, а после растворения сахара ее охладить до 30 гр. После этого, полученный сахарный сироп вливается в емкость с мезгой и тщательнейшим образом все это перемешивается.
Читайте также: Очистка самогона ,
Бродильная тара закрывается, на нее устанавливается гидрозатвор и помещается в затененное место для брожения. Процесс будет занимать около одного месяца при соблюдении технологии. По гидрозатвору можно выяснить окончание периода брожения.
Готовая виноградная бражка подлежит фильтрованию и готова к последующей перегонке в самогон. Из данных пропорций изначальных ингредиентов получается около 4 литров крепкого виноградного напитка.
Брага из винограда Изабелла для самогона
Для данного рецепта приготовления браги необходимы спелые виноградные цельные ягоды. Нельзя допускать попадания в бродильную емкость листьев, веток, а также порченных виноградных ягод.
Необходимые компоненты для приготовления браги: виноградные ягоды Изабелла — 2500 г, обычный сахар (1000 г), дрожжи (можно использовать прессованные -100 г или же заменить их дрожжами сухими -20 г), родниковая вода (порядка 7,5 л).
Тщательно отобранные виноградные ягоды помещаются в морозильную камеру на 12-15 часов. Это поможет избавиться от излишков жидкости и улучшит последующий процесс брожения. После разморозки, виноград хорошо передавливается (желательно руками) и помещается в бродильную тару. Нельзя использовать для давки металлическую утварь – от этого может испортиться вкус конечного продукта.
В тару засыпается обычный сахар (песок) — 500 г, добавляются разведенные дрожжи и все это заливается слегка подогретой водой. Полученная смесь очень хорошо перемешивается и оставляется для брожения. По истечении 3-4 суток в емкость досыпаются оставшиеся 500 г обычного сахарного песка, все снова перемешивается и ставится для окончательного брожения.
Из винограда в большинстве случаев готовят вино, но изредка всё-таки прибегают к приготовлению браги. Например, после отжима сока жаль выбрасывать мезгу, которая обладает ароматом. Или же виноград Изабелла, выращенный в умеренном (скорее холодном) климате не подходит для приготовления вина, поэтому его берут за основу для приготовления виноградной браги.
Виноградная водка, которая в народе именуется «чачей», «граппой», «ракией», «кизляркой» имеет высокую степень прозрачности, приятный привкус. Такой самогон не нуждается в очистках. Улучшают качество только повторной перегонкой, которую проводить не обязательно.
Берут такие компоненты:
- 5 кг выжимок из винограда;
- 2,5 кг сахара;
- 15 л воды;
- 50 г сухих дрожжей (заменяют на 250 г прессованных).
Большинство любителей приготовления спиртных напитков убеждены, что водку из винограда готовят без добавления дрожжей. Действительно такой способ применяют, но длительность брожения увеличивается до целого месяца вместо одной недели. Самогон будет иметь одинаковый вкус независимо от способа приготовления.
Технологический процесс
- Выжимки после приготовления сока засыпают в ёмкость.
- Воду, взятую из колодца или родника, слегка подогревают (до 30°).
- В два литра подогретой воды добавляют 2 кг сахара, размешивают.
- Дрожжи разводят строго по указаниям на инструкции.
- В выжимки вливают полученный сироп, а также дрожжи, вливают 13 л воды, размешивают.
- Ёмкость закрывают и уносят на 10 дней в комнату, где тепло и обязательно темно.
- Через десять дней содержимое фильтруют.
- Профильтрованный состав перегоняют.
В результате из виноградного жмыха получают самогон в количестве 4 литров и имеющий крепость 40°.
Виноградная брага из сорта «Изабелла»
Виноград Изабелла имеет отличный вкус, поэтому его берут для приготовления браги. Отбирают только спелые ягоды, очищая от всего ненужного (листья, грозди и т.п.). В гроздях винограда содержатся такие вещества, которые способны испортить вкус, потому что наделяют его стойкой горечью.
Состав
- 5 л виноградных ягод Изабелла;
- 2 кг сахара;
- 15 л воды;
- 40 г сухих дрожжей (могут быть заменены на 200 г прессованных).
Процесс приготовления поэтапный
- Виноград собирают и помещают на 18 часов в морозилку. Такое вымораживание помогает ликвидировать лишнюю влагу, что способствует хорошему брожению. Если сбор винограда проводят после заморозков, то помещать ягоды в морозилку не следует.
- Виноград обязательно перебирают, чтобы для браги отобрать только самые лучшие спелые ягоды.
- Замороженные ягоды размораживают. Для этого их обдают тёплой водой и оставляют на некоторое время.
- Виноград давят руками, мезгу перекладывают в ёмкость.
- 15 литров, подогретой до 30 градусов воды, вливают тоже в ёмкость.
- Дрожжи разводят, следуя указаниям в инструкции, затем переливают в сусло.
- В ёмкость засыпают сахар поэтапно. В первый день около 1 кг, в следующие ещё 1 кг равномерными частями. Именно благодаря такому подходу самогон на основе винограда получается особенно ароматным.
- Брагу обязательно перемешивают и на одиннадцать дней переносят в помещение с тёплой температурой.
- Брагу готовую снимают с осадка и перегоняют.
Изготовление домашнего самогона начинается с приготовления браги. Это основа любого спиртного напитка. В зависимости от исходного сырья, технологии приготовления закваски меняется вкус, запах, качество дистиллята. На втором месте по популярности после сахарной и зерновой стоят плодово-ягодные виды браги. Чаще всего для самогона используют брагу из винограда. Крепкий алкогольный напиток с тонким ароматом, полученный путем перегонки такого продукта, пользуется особой популярностью в странах Кавказа и известен под названием чача.
Для браги используют разные сорта винограда. В Грузии, например, чачу делают из Ркацители, в Абхазии? из Изабеллы, в Аджарии лучшим для самогонки из винограда считают сорт Качич.
Сырье для браги
Выгодным варение самогона из плодов винограда считается не зря. Для того чтобы сделать виноградную брагу можно использовать отходы, оставшиеся от выжимки сока или производства вина, недозревшие ягоды. Иногда в рецептах чачи используют спелый сортовой виноград. Но делать это нецелесообразно. К такому варианту прибегают только в том случае, когда урожай богатый и нужно переработать все без остатка.
Сорт винограда для самогонки может иметь любой цвет? белый, розовый, синий, красный, желтый. Лучшее сырье получается не из покупного, а из домашнего, выращенного на собственном участке винограда. В его качестве, отсутствии нитратов, ГМО, пестицидов, ядов можно быть полностью уверенным.
Кроме того, часто для продления срока хранения массовый производитель обрабатывает спелый виноград диоксидом серы. В результате живые дрожжевые грибки, живущие на поверхности ягод, погибают. Процесс брожения такого винограда протекает очень медленно или без дополнительной подпитки не начинается вовсе. В свою очередь это негативно отражается на вкусе и аромате конечного продукта.
Секреты производства
Чтобы получить качественное сусло, из которого после перегонки получится крепкая чача, нужно четко придерживаться основных технологических моментов. В брагу кроме основного ингредиента, виноградной
мезги, идут сахар и дрожжи. Помимо этого, процесс изготовления виноградной браги имеет несколько секретов, без знания которых не обойтись.
- Количество сырья. Перебродившая мезга, уже побывавшая в винном производстве, выжимки, оставшиеся после отжима сока, утрачивают большую часть фруктозы, сахаров, полезных веществ, витаминов. Это существенно влияет на вкусовые характеристики сырья. Следовательно, хорошая брага для самогона из такого материала получится в том случае, если взять её минимум в 2 раза больше.
- Дрожжи. Обычные пекарские дрожжи в приготовлении браги для настоящей чачи никогда не используются. Здесь нужны исключительно винные дрожжи. Можно обойтись без них, так как на шкурке винограда живут колонии?диких? дрожжевых грибков. Их количества вполне достаточно для нормального брожения. Сусло будет созревать дольше, но вкус конечного продукта от этого только выиграет.
- Вода. Использовать водопроводную хлорированную воду для виноградной браги не рекомендуется. Дистиллированная жидкость тоже не подходит, поскольку в ней практически нет веществ, образующих питательную среду для живых дрожжей. Желательно использовать мягкую родниковую или хорошо очищенную от жестких примесей воду. Если брагу готовят из перебродившей мезги, для улучшения вкуса в воду добавляют немного виноградного сока.
- Температура брожения. Очень важно при настаивании сусла для самогона поддерживать в помещении стабильную плюсовую температуру. При перепадах, понижении температуры процесс брожения нарушается, замедляется. Если показатели рекомендованного температурного режима будут превышены, дрожжи погибнут, брожение сусла прекратится.
- Мезга. Живые дрожжи? это грибок, который может вызвать в жидкости не только эффект брожения, но и стать причиной развития болезней сусла, что в итоге испортит вкус чачи. Чтобы не допустить этого брагу из виноградных выжимок нужно каждый день перемешивать .
Технология изготовления браги из винограда
Чтобы приготовить качественное сусло для самогона, нужно правильно подготовить основные ингредиенты.
Пропорции сырья такие:
- Мезга? 10 кг.
- Вода? 30 л.
- Сахар? 5 кг.
- Дрожжи? 500 г живых и 100 г сухих.
Этапы приготовления:
- Виноградную мезгу, оставшуюся от производства сока, вина, высыпают в большую емкость для брожения.
- Воду подогревают до комнатной температуры.
- В 4 л воды растворяют сахар (в отдельной емкости).
- Дрожжевой раствор готовят согласно инструкции на упаковке.
- Теплую воду, сахарный сироп, жидкие дрожжи соединяют с выжимками. Размешивают массу.
- Емкость плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом помещении для брожения на 7-12 дней.
После завершения процесса брожения сусло фильтруют и перегоняют через самогонный аппарат. Чача готовится аналогично обычному дистилляту, крепостью 70-95?. При первой перегонке отделяют фракции, ?головы? и?хвосты? отсекают.
Второй перегон можно не производить, но как считают специалисты, самогонка из мезги винограда двойной перегонки по качеству намного лучше. Такой напиток чище, лишен характерного запаха сивухи, обладает более мягким вкусом.
Рецепт приготовления чачи из разных сортов винограда
Описанный ниже рецепт можно использовать для приготовления самогона из разных сортов винограда. Самыми лучшими считаются традиционные: Изабелла, Качич, Ркацителли. Для браги необходимы спелые ягоды. Зеленые, подгнившие, сухие плоды, листья и веточки в сусло не должны попасть, иначе вкус самогона приобретет горчинку.
Пропорции ингредиентов:
- Виноград? 5 л.
- Сахар? 2 кг.
- Дрожжи? 200 г живых или 40 г сухих.
- Вода? 15 л.
Ягоды нужно помыть, перебрать, очистить от мусора. На сутки поместить их в морозильную камеру. После заморозки структура ягод меняется, благодаря чему процесс брожения протекает быстрее.
Размороженные виноградины нужно подавить руками, после чего получившуюся мезгу выложить в емкость для брожения. Залить теплой (30?С) водой.
Развести в небольшом количестве теплой жидкости дрожжи. Дать им отдохнуть минут 15, соединить с виноградной массой.
Засыпать в емкость с брагой сахар. Если для приготовления чачи используется виноград сорта Изабелла, сахар лучше добавлять через день, в 4-5 заходов, разделив общее количество на равные части. Этот секрет поможет сделать виноградный самогон ещё ароматнее.
Сусло хорошо перемешать, закрыть плотно крышкой, оставить в теплом помещении для брожения 7-12 дней. После окончания брожения брагу процедить через фильтр, перегнать через самогонный аппарат. На выходе должно получиться около 3 л дистиллята.
Как проверяют качество и пьют чачу на Кавказе?
Для проверки качества напитка существует один проверенный способ. Палец обмакивают в чачу, подносят к огню. Вспыхнувшее пламя должно быть бесцветным. Огонь от настоящей чачи не обжигает. Если пламя догорит, не причинив никакого вреда? качество самогонки из винограда можно считать отличным.
Правильным считается пить чачу медленно, со вкусом. Залпом выпивать напиток, крепость которого составляет 60-70 градусов не принято. Обычно чачу пью в чистом виде, не охлаждая, не разбавляя и не запивая водой. В Абхазии принято запивать чачу сухим вином. Запивать самогонку газированными напитками нельзя ни в коем случае.
В качестве закусок в одних регионах Кавказа предпочитают фрукты, сладкие блюда, в других? соленые. Но в одном жители всех стран, где чача считается традиционным напитком, едины? закусывать крепчайший самогон из винограда нужно обязательно.
1 месяц
1 156
статью просмотрели
Ингредиенты:
- жмых виноградный - 8 кг.
- сахар - 6 кг.
- вода - 30 л.
При изготовлении домашнего вина из винограда остались выжимки. Вместо того, чтобы их выкинуть (нечего добру пропадать) я предлагаю сделать из них крепкий напиток.
Напиток сделанный из жмыха винограда называется чачей. Но чача делается из жмыха и частей винограда, которые отбраковали при производства вина, без добавления сахара и дрожей. А так мы как в этом рецепте будем использовать сахар, то это уже не чача, а самогон. Хотя я могу и ошибаться в рассуждениях о названии этого рецепта. Как бы там не было, напиток по этому рецепту получается очень достойный, в большинстве случаев превосходящий продающихся в магазинах заводских аналогов с названиями "Чача".
Рецепт самогона из виноградного жмыха после вина.
Приготовление:
Шаг 1.
Жмых высыпаем в предварительно промытую тару для брожения. Я использую 50 литровую бочку из пищевого пластика.
Шаг 2.
Сахар растворяем в 10 литрах теплой воды. Как только сахар растворится выливаем нашу сладкую воду в ёмкость со жмыхом.
Шаг 3.
Довиваем оставшуюся (20л.) воду. Вода должна иметь температуру примерно в 25-30 о С.
Шаг 4.
Закрываем бочку плотно, устанавливаем на флягу гидрозатвор.
Оставляем нашу виноградную брагу играть.
Играет эта брага на природных дрожжах примерно от 21-50 дней. Время брожения зависит от сорта винограда, окружающей температуры и прочих факторов. Время брожения можно ускорить добавив в раствор винных дрожжей. Лично я сам не пробовал, но говорят, что время брожения сокращается примерно до одной недели.
Хотя бы раз в день нужно перемешивать виноградную брагу, опуская всплывающий жмых. У меня ёмкость для брожения не большая, я буду раз в день встряхивать.
Шаг 5.
Подготовка к перегонке.
Если гидрозатвор перестал булькать, а брага приобрела горьковатый вкус, то это значит, что настало время для перегонки.
Идеальным вариантом была бы перегонка при помощи парогенератора. Если парогенератор в хозяйстве не имеется (как в моём случае) то можно отфильтровать сок через мелкое сито либо марлю сложенную в несколько слоёв. А из марли сделать мешочек в который уложить часть жмыха и подвесить в перегонном кубе.
Я для таких вещей использую специальные мешочки для специй, которые предлагают китайские производители. Эти мешочки сделаны из хлопка и при варке не выделяют ничего, чтобы могло испортить вкус или состав продукта.
Если возможности разместить мешочки в кубе нету, то тогда просто процеживаем сок, отжимаем жмых.
Шаг 6.
Перегонять отфильтрованную брагу будем традиционным способом известному каждому самогонщику.
Отбираем дистиллят до падения крепости ниже 25%.
Измеряем крепость полученного виноградного самогона.
Определяем полученное количество чистого спирта и количество "голов" , которое необходимо отобрать в повторной перегонке. Количество чистого спирта определяем по формуле: "Объем умножить на крепость и разделить на 100 ". А количество голов это 15% от количества чистого спирта в самогоне.
Вторичная перегонка.
Эта перегонка позволит улучшить качество самогона.
до 20-25% и перегоняем еще один раз.
Первую фракцию, которую самогонщики называют "отбор голов", мы отбираем в отдельную посуду. Используют этот спирт только в технических целях, так как он содержит вредные вещества.
После отсечения голов, отбираем основной продукт называемый «тело». Эта та часть самогона, которую мы будем употреблять за столом. Отбираем её до падения крепости ниже 42%.
На этом этапе можно завершить процесс перегонки, а можно и отобрать оставшийся спирт (~15%). Этот этап называется отбор хвостов. Спиртовой раствор (хвосты) полученный на этом этапе тоже отбирают в отдельную посуду и используют в технических целях.
Желание сделать брагу из винограда возникает в двух случаях: первый – после получения сока остаются выжимки, которые жалко выбрасывать; второй – переработка винограда высокой кислотности, например сорта Изабелла, выращенного в холодном климате и малопригодного для традиционного виноделия. Мы рассмотрим лучшие рецепты, решающие обе эти задачи.
При правильном приготовлении виноградная водка (чача, граппа, ракия, кизлярка и т.д.) отличается кристальной прозрачностью и характерным привкусом, которого нет в других крепких спиртных напитках. Напиток не требует очистки углем и другими методами. Улучшить качество такой водки (точнее самогона) можно путем двойной перегонки с разделением на фракции («головы», «тело», «хвосты»), но делать это необязательно.
Рецепт виноградной браги из выжимок
Ингредиенты:
- виноградные выжимки – 5 кг;
- сахар – 2,5 кг (необязательно);
- вода – 15 литров;
- сухие дрожжи – 50 грамм или 250 грамм прессованных (необязательно).
Считается, что настоящая виноградная водка должна делаться без дрожжей, поскольку они ухудшают аромат. Если вы тоже придерживаетесь этого мнения, можете не добавлять дрожжи, но готовьтесь к тому, что брожение будет длиться 3-4 недели вместо 7-10 дней. Без добавления сахара выход дистиллята может неприятно удивить, особенно если ягоды были кислыми.
Технология:
1. Засыпать выжимки в емкость для брожения.
2. Нагреть воду (желательно родниковую или из колодца) до 30°C.
3. Из сахара и 2-х литров теплой воды сделать сироп.
4. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке.
5. Влить в выжимки сахарный сироп и разведенные дрожжи, добавить 13 литров воды. Перемешать.
6. Закрыть емкость гидрозатвором и поставить в теплое место на 7-10 дней (без дрожжей на 20-50 дней).
7. После окончания брожения (водяной затвор перестал пускать газ, брага остветлилась, стала горькой на вкус, на дне появился осадок) профильтровать виноградную брагу через марлю и перегнать. Чтобы остался характерный аромат, не чистить полученный самогон. Примерный выход с сахаром – 3-4 литра крепостью 40 градусов.
Брага из винограда «Изабелла»
В рецепте используются только спелые ягоды. Гроздья, листья и недозревшие плоды не должны попасть в брагу, иначе самогон получится терпким и горьким. Это особенность сорта «Изабелла», в гроздьях которого содержится много вредных веществ.
Ингредиенты:
- ягоды «Изабеллы» – 5 кг;
- сахар – 2 кг;
- сухие дрожжи – 40 грамм (200 грамм прессованных);
- вода – 15 литров.
Дрожжи можно не добавлять, но в этом случае мыть виноград нельзя, чтобы на кожице остались дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит. Без сахара выход самогона будет небольшим.
1. Собранный виноград на 12-18 часов поместить в морозильную камеру. Если плоды собирались после первых морозов, этот пункт можно пропустить. Вымораживание убирает лишнюю влагу и разрушает структуру ягод, способствуя брожению.
2. Перебрать виноград, отделяя для браги только спелые плоды.
3. Разморозить ягоды, оставив на некоторое время при комнатной температуре, или облить теплой водой (не выше 30 градусов).
4. Раздавить виноград руками, полученную мезгу сложить в бродильную емкость.
5. Влить 15 литров теплой воды (25-30°C).
6. Добавить в сусло разведенные дрожжи (необязательно).
7. Засыпать сахар. В случае с сортом «Изабелла» это лучше делать в четыре приема. В первый день добавить 1 кг сахара, а в течение следующих 5-ти дней внести еще 1 кг сахара ровными частями для лучшего брожения (досыпать в емкость и перемешивать или встряхивать).
8. Брагу закрыть водяным затвором и поставить в теплое место на 8-11 дней (на диких дрожжах брожение длится до 50-ти дней).
9. На заключительном этапе отыгравшую брагу слить с осадка, профильтровать через марлю и перегнать.
Самогон из ИзабеллыПримерный выход после первой перегонки – около 3-х литров самогона (40%). Эта технология применима не только к «Изабелле», но и к другим сортам, выращенным в холодном климате.