Элективные и дифференциально диагностические среды. Медицинская энциклопедия - дифференциально-диагностические среды. Пассивный транспорт идет
Функции ЦПМ.
1. защитная.
2. локализация ферментов ЦПЭ.
12. Бактериальный нуклеоид содержит:
2. полиамины.
13. У бактерий есть:
1. одна хромосома.
2. две хромосомы.
14. Бактериальная хромосома:
1. кольцевая.
2. фиксированная к ЦПМ.
15. Спорообразование у бактерий:
1. происходит во внешней среде.
2. служит для размножения.
16. Споры:
1. окрашиваются по Граму.
17. Значение капсулы:
1. защитное.
2. формообразующие.
18. Капсулы:
1. окрашиваются по Граму.
2. видны при окраске по Граму.
19. Капсулы защищают бактерии от:
1. антител
2. фагоцитоза.
20. Жгутики:
1. есть у всех бактерии.
2. всегда располагаются по все поверхности.
21. Жгутики состоят из:
1. белков.
2. углеводов.
22. Жгутики:
1. окрашиваются по Граму.
2. окрашиваются по Бури Гинсу.
23. Подвижность бактерий изучают:
1. посевом в полужидкий агар.
2. посевом на МПА.
24. Реснички(пили):
1. есть у всех бактерий.
2. функционально различны
25. Изучение совокупности большого числа признаков бактерий необходимо для:
1. геносистематики.
2. нумерической таксономии.
26. Конечная таксономическая еденица в бактериологии :
27. Основные морфологические формы бактерий:
2. извитые.
28. Компоненты ЛПС бактерии:
1. липид А.
2. полисахарид.
29. В состав пептидогликана входят:
1. тейхоевые кислоты.
2. N- ацетилглюкозамин и M- ацетилмурановая кислота.
30. Тинкториальные свойства бактерий характеризуют:
1. устойчивость во внешней среде.
2. чувствительность к фагам.
Сложные методы окраски..
1. окраска по Уилю-Нельсену.
2. окраска по Нейссеру.
Методы микроскопии для изучения строения внутренних структур бактериальных клетку.
1. фазово-контрастная.
2. электронная
33. Нуклеоид бактерии:
1. связан с ЛПС.
2. не имеет ядерной мембраны.
34. Для окраски спор у бактерий используют:
1. окраску по Бури- Гинсу.
2. окраска по Клейну.
35. Некультивируемые формы бактерий выявляют с помощью питательной среды:
36. Метаболизм бактерий:
1. не отличается от метаболизма жив. клеток.
2. более интенсивнее чем метаболизм жив. клеток.
37. Аэробный распад белка обозначается термином:
1. брожение.
2. тление.
38. Анаэробный распад белка обозначается термином:
1.окисление.
2. гниение.
39. СО 2 в качестве единственного источника углевода используют:
1. автотрофы.
2. паратрофы.
40. Органические источники углеводов используют:
1. гетеротрофы
2. автотрофы
41. Неорганические источники углеводов используют:
1. метатрофы.
2. ауксотрофы.
42. Зависимость бактерии от того или иного субстрата обозначается термином:
1. прототрофность.
2. гетеротрофность
43. Размножение бактерии происходит:
1. почкование.
2. осмосом.
44. Активный транспорт идет:
1. по градиенту концентрации.
45. Пассивный транспорт идет:
1. по градиенту концентрации.
2. против градиента концентрации.
46. ЦПЭ у бактерии локализована в:
1. клеточной стенке.
47. Простая питательная среда:
1. сахарный бульон.
48. Сложная питательная среда:
1. сахарный бульон.
49. Элективные питательные среды позволяют:
1. дифференцировать одни виды бактерии от других.
2. культивировать бактерии одного вида.
50. Дифференциально - диагностические среды позволяют:
1. культивировать бактерии со сложными питательными потребностями.
2. отличать один вид бактерии от других.
51. Требование, предъявляемое к питательным средам:
1. стерильность.
2. питательность.
52. Определение сахаролитической активности производят при посеве на:
2. среду Пешкова.
53. Простые питательные среды стерилизуют в:
1. термостате.
2. печи Пастера.
54. Среды с углеводами стерилизуют:
1. в печи Пастера.
2. в автоклаве при 0.5 атм.
55. Лабораторную посуду стерилизуют в:
1. термостате.
2. печи Пастера.
56. Оптимальная рН питательных сред для большинства патогенных бактерии:
Механизмы транспорта веществ в бактериальную клетку, которые проходят с затратой энергии.
1. пассивная диффузия.
2. активный транспорт.
Среды, применяемые для избирательного выделения чистой культуры бактерии
определенного вида из материалов, содержащих разнообразную микрофлору:
1. основные
2. дифференциально – диагностические.
Дифференциально- диагностические среды.
1. среда Гисса
60. Методы выделения чистых культур бактерий:
1. посев штрихом.
2. посев штрихом с обжигом петли.
61. Культуральные свойства бактерий:
1. внешний вид бактерий.
2. отношение к условиям культивирования.
62. Для определения протеолитической активности бактерии проводят следующие тесты:
1. на разжижение желатина.
2. на ферментацию глюкозы.
63. Этапы бактериологического исследования:
1. посев для выделения чистой культуры бактерий.
2. накопление чистой культуры бактерий.
64. Для определения вида бактерий необходимо изучение:
1. морфологических свойств
2. культуральных свойств.
65. Биохимические свойства бактерий- это:
1. способность бактерий расщеплять сложные питательные вещества.
2. способность расщеплять на синтетических питательных средах.
66. В состав нуклеоида входит:
2. полиамины.
67. Функцию регуляторных белков у бактерий выполняют:
1. гистоны.
2. полиамины.
68. Бактерий содержат:
1. гаплоидный набор хромосом.
2. диплоидный набор хромосом.
69. Бактериальная хромосома:
1. кольцевая.
2. свободно лежащая.
70. IS- последовательности:
1. обладают автономной репликацией.
2. несут структурные гены.
71. Подвижные генетические элементы:
1. IS- последовательности.
2. транспозоны.
72. Транспозоны:
73. Генетический материал бактерий содержится в:
1. хромосоме.
2. плазмидах.
74. Плазмиды содержат:
1. структурный ген
2. ген репликации
75. В бактериальной клетке:
2. несколько копий одной плазмиды.
76. Клетки сохраняют жизнеспособность при утрате:
1. плазмиды
2. хромосомы.
77. Клетки погибают при утрате:
1. плазмиды.
2. хромосомы.
78. Генотипическое выражение пола у бактерий связано с наличием:
1. Col- плазмиды.
2. Hey- плазмиды.
79. Штаммы с высокой донорской активностью называются:
1. Hfr- штаммы.
2. R- штаммы.
80. Модификации:
1. затрагивают генотип.
2. затрагивают фенотип.
81. Модификация – это проявление:
1. генотипической изменчивости.
2. фенотипической изменчивости.
82. Мутации:
1. затрагивают генотип.
2. затрагивают фенотип.
83. Генотипическая изменчивость:
1. мутации
2. модификации.
84. Механизм рекомбинации у бактерий:
1. транскрипция.
2. трансформация.
85. При рекомбинациях у бактерий:
1. образуется мерозигота.
2. меняется количество генетического материала.
86. Передача генетической информации умеренным фагом – это:
1. трансдукция.
2. трансформация
87. Популяция бактерий по тому или иному признаку:
1. гомогенная.
2. гетерогенная.
88. Изменение генотипа у бактерий может происходить:
1. по вертикали.
2. по горизонтали.
89. Генетические методы, используемые в диагностике:
1. ДНК- зондирование.
90. Цель ПУР диагностики:
1. выявление нуклеотидных последовательностей, кодирующих видовую принадлежности бактерий.
2. выявление нуклеотидных последовательностей, кодирующих основной фактор вирулентности данного вида микроорганизма.
91. Фаги – это:
1. вирусы бактерий.
2. токсины бактерий.
92. Свойства фага:
1. инфекционность.
2. фильтруемость.
93. Фаги содержат:
1. ДНК и РНК.
2. ДНК или РНК.
94. Для фагов характерен:
1. дизъюнктивный способ репродукций.
2. размножаются простым поперечным делением.
95. Фаги бывают:
1. умеренные.
2. вируальные.
96. Взаимодействие фага с бактериальной клеткой может происходить по типу:
1. продуктивной инфекции.
2. абортивной инфекции.
97. Лизогенные клетки отличаются от нелизогенных по:
1. устойчивости к УФ излучению.
2. чувствительность к гомологичному фагу.
98. Методы выделения фагов:
1. фильтрование через бактериальные фильтры.
2. посев на питательные среды.
99. Фаги можно обнаружить по:
1. задержке роста индикаторной культуры.
2. образованию негативных колоний.
100. Фани применяют для:
1. лечения.
2. профилактики.
101. При продуктивной фаговой инфекций:
1. бактериальная клетка погибает.
2. фаг размножается.
102. Вирулентные фаги вызывают:
1. лизис клетки.
2. лизогенную конверсию.
103. Умеренные фаги вызывают :
1. лизис клетки.
2. лизогенизацию бактерий.
104. Лизогенные бактерий содержат:
1. профаг.
2. S – элементы.
105. Профаг – это:
1. интегрированное состояние фага.
2. свободное состояние фага.
106. Фаги по специфичности делят на:
1. видовые.
2. вирулентные.
107. Для фаготипирования бактерии используют фаги:
1. поливалентные.
2. видовые.
108. Фаготипирование проводят с целью:
1. эпидемиологического анализа.
2. подбора фагов для лечения.
109. Видовые фаги используются:
1. в ходе бактериологического исследования.
2. при постановке ПЦР.
110. Практическое использование фагов основано на:
1. их специфичности.
2. способности вызывать лизис бактерии.
111. Наличие фага в фильтрате определяют путем:
1. нанесение на газон индикаторной культуры.
2. посев на питательную среду.
112. Высокой бактериальной обсеменностью характеризуется:
1. толстый кишечник
2. тонки кишечник.
113 На видовой состав микрофлоры индивидуума влияет:
1. возраст.
2. экологическая ниша.
114. Функции нормальной микрофлоры:
1. витаминообразующая.
2. гормонообразующая.
115. Дисбактериоз- это:
1. качественное изменение нормальной микрофлоры.
2. количественное изменение нормальной микрофлоры.
116. Причины дисбактериоза:
1. лучевая болезнь.
2. тяжелые инфекции.
117.Показатели дисбактериоза:
1. появление патогенных бактерии.
2. появление или увеличение числа редко встречающихся в норме микроорганизмов.
118.Методы лабораторной диагностики дисбактериоза:
1. количественный бактериологический
2. серологический.
119.Принципы коррекции дисбактериоза:
1. симптоматическая терапия.
2. антибиотики.
120.Препараты для коррекции дисбактериоза кишечника:
1. бификол.
2. бифидумбактерии.
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ СРЕДЫ
дифференциа́льно-диагности́ческие сре́ды , специальные питательные среды, используемые для идентификации микроорганизмов, обладающих избирательной биохимической активностью по отношению к определённым веществам. В процессе развития микробы с помощью ферментов расщепляют входящие в состав среды определённые вещества, что устанавливают по изменению среды.
Ряд патогенных микроорганизмов разлагают углеводы, многоатомные спирты с образованием кислот и газов (углекислоты, водорода, метана), что указывает на принадлежность их к определённой группе или виду бактерий. Для установления этих свойств готовят жидкие или полужидкие Д.-д. с. с глюкозой, лактозой, сахарозой, маннозой и другими углеводами, многоатомными спиртами (пёстрый ряд), с индикаторами (Андраде, Гисса), среды с молоком. Ферментативную способность микробов определяют по появлению газа или изменению цвета индикатора. Интенсивность кислотообразования из глюкозы определяют на среде Кларка, образования ацетилметилкарбонала с помощью реакции ФогесаПроскауэра, амилолитическую способность микробов на крахмальном агаре. Протеолитические свойства микробов определяют на средах, не содержащих глюкозу и глицерин, мясо-пептонном желатине, свернувшейся лошадиной сыворотке, молочном агаре. Мясо-пептонный желатин засевают путём укола до дна пробирки, инкубируют при t 2022°C, а затем определяют степень разжижения желатина. Гемолитическую способность микробов устанавливают путём высева на кровяной агар или бульон с кровью. Для определения редуцирующей активности микробов применяют Д.-д. с. с красителями ( , лакмус, индидокармин, тионин и др.). По мере роста микробов происходит полное или частичное обесцвечивание или изменение цвета красителя. Используют также среды с нитратами, в которых под воздействием ферментов определенных микробов нитраты восстанавливаются в нитриты и далее в аммиак или свободный азот.
Ветеринарный энциклопедический словарь. - М.: "Советская Энциклопедия" . Главный редактор В.П. Шишков . 1981 .
Смотреть что такое "ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ СРЕДЫ" в других словарях:
Дифференциально-диагностические среды - специальные смеси питательных веществ (см. Питательные среды), на которых выращивают микроорганизмы для определения их видовой принадлежности. К Д. д. с. относятся белковые среды, применяемые для определения гемолитической и… …
Среды питательные, субстраты, используемые для культивирования в искусственных условиях микроорганизмов и культур тканей. В микробиологической практике С. п. широко применяют для постановки лабораторного диагноза инфекционных заболеваний, для… … Ветеринарный энциклопедический словарь
Питательные среды бактериологические - жидкие, полужидкие или плотные субстраты, используемые для выращивания микроорганизмов в лабораторных или производственных условиях. Используют для выделения чистых к р бактерий, грибов и простейших из биогенных или абиогенных объектов, для… … Словарь микробиологии
Питательные среды - жидкие или плотные среды, применяемые для выращивания в лабораторных или промышленных условиях бактерий, дрожжей, микроскопических грибов, водорослей, простейших, вирусов и культур растительных или животных клеток. Синтетические П. с.… … Большая советская энциклопедия
Гисса среды - (Ph. Н. Hiss, 1868 1913, амер. бактериолог; син.: пестрый ряд, цветной ряд) жидкие или полужидкие дифференциально диагностические питательные среды, предназначенные для определения и дифференциации бактерий по их способности разлагать различные… … Большой медицинский словарь
Мак-Конки среды - (А. Ма Conkey, 1861 1931, англ. бактериолог) селективные дифференциально диагностические питательные среды для выделения бактерий сем. Enterobacteriaceae, напр. кишечной палочки, содержащие таурохолевокислый натрий и лактозу … Большой медицинский словарь
Пита́тельные сре́ды - субстраты, состоящие из компонентов, обеспечивающих необходимые условия для культивирования микроорганизмов или накопления продуктов их жизнедеятельности. Питательные среды различаются по назначению, консистенции и составу. По назначению их… … Медицинская энциклопедия
Микробиологи́ческая диагно́стика - основана на идентификации возбудителя или выявлении иммунного ответа организма больного на него. Начальным этапом М.д. является отбор материала и транспортировка проб в лабораторию. Вид материала для исследования определяется особенностями… … Медицинская энциклопедия
Медицина - I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… … Медицинская энциклопедия
Анаэробные организмы - Аэробные и анаэробные бактерии предварительно идентифицируются в жидкой питательной среде по градиенту концентрации O2: 1. Облигатные аэробные (нуждающиеся в кислороде) бактерии в основном собираются в верхней части пробирки, чтобы поглощать… … Википедия
Питательной средой в микробиологии называют среды, содержащие различные соединения сложного или простого состава, которые применяются для размножения бактерий или других микроорганизмов в лабораторных или промышленных условиях.
Питательные среды готовят из продуктов животного или растительного происхождения. Большое значение имеет наличие в питательной среде ростовых факторов, которые катализируют метаболические процессы микробной клетки (витамины группы В, никотиновая кислота и др.).
Искусственные среды готовят по определенным рецептам из различных настоев или отваров животного или растительного происхождения с добавлением неорганических солей, углеводов и азотистых веществ.
В бактериологической практике чаще всего используют сухие питательные среды, которые получают на основе достижений современной биотехнологии. Для их приготовления используют экономически рентабельное непищевое сырье: утратившие срок годности кровезаменители (гидролизин-кислотный гидролизат крови животных, аминопептид - ферментативный гидролизат крови; продукты биотехнологии (кормовые дрожжи, кормовой лизин, виноградная мука, белколизин). Сухие питательные среды могут храниться в течение длительного времени, удобны при транспортировке и имеют относительно стандартный состав.
По консистенции питательные среды могут быть жидкими, полужидкими, плотными. Плотные среды готовят путем добавления к жидкой среде 1,5-2% агара, полужидкие - 0,3- 0,7 % агара. Агар представляет собой продукт переработки особого вида морских водорослей, он плавится при температуре 80-86 °С, затвердевает при температуре около 40 °С и в застывшем состоянии придает среде плотность. В некоторых случаях для получения плотных питательных сред используют желатин (10-15%). Ряд естественных питательных сред (свернутая сыворотка крови, свернутый яичный белок) сами по себе являются плотными.
По целевому назначению среды подразделяют на основные, элективные и дифференциально-диагностические.
К основным относятся среды, применяемые для выращивания многих бактерий. Это триптические гидролизаты мясных, рыбных продуктов, крови животных или казеина, из которых готовят жидкую среду - питательный бульон и плотную - питательный агар. Такие среды служат основой для приготовления сложных питательных сред - сахарных, кровяных и др., удовлетворяющих пищевые потребности патогенных бактерий.
Элективные питательные среды предназначены для избирательного выделения и накопления микроорганизмов определенного вида (или определенной группы) из материалов, содержащих разнообразную постороннюю микрофлору. При создании элективных питательных сред исходят из биологических особенностей, которые отличают данные микроорганизмы от большинства других. Например, избирательный рост стафилококков наблюдается при повышенной концентрации хлорида натрия, холерного вибриона - в щелочной среде и т. д.
Дифференциально-диагностические питательные среды применяются для разграничения отдельных видов (или групп) микроорганизмов. Принцип построения этих сред основан на том, что разные виды бактерий различаются между собой по биохимической активности вследствие неодинакового набора ферментов.
Особую группу составляют синтетические и полусинтетические питательные среды . В состав синтетических сред входят химически чистые вещества: аминокислоты, минеральные соли, углеводы, витамины. В полусинтетические среды дополнительно включают пептон, дрожжевой экстракт и другие питательные вещества. Эти среды чаще всего применяют в научно-исследовательской работе и в микробиологической промышленности при получении антибиотиков, вакцин и других препаратов.
В последние годы в целях экономии питательных сред и ускоренной идентификации некоторых микроорганизмов (энтеробактерии, стафилококки, стрептококки и др.) применяются так называемые микротест-системы(МТС). Они представляют собой полистироловые пластины с лунками, в которых содержатся стерильные дифференциально-диагностические среды. Стерилизацию МТС проводят УФ-облучением. Микротест-системы особенно удобны при массовых бактериологических исследованиях в практических лабораториях.
Вопрос №9. Принципы и методы выделения чистых культур бактерий. Характер роста микроорганизмов на жидких и плотных питательных средах.
Чистой культурой называется популяция бактерий одного вида или одной разновидности, выращенная на питательной среде. Многие виды бактерий подразделяют по одному признаку на биологические варианты - биовары . Биовары, различающиеся по биохимическим свойствам, называют хемоварами , по антигенным свойствам - сероварами , по чувствительности к фагу - фаговарами . Культуры микроорганизмов одного и того же вида, или биовара, выделенные из различных источников или в разное время из одного и того же источника, называют штаммами , которые обычно обозначаются номерами или какими-либо символами. Чистые культуры бактерий в диагностических бактериологических лабораториях получают из изолированных колоний, пересевая их петлей в пробирки с твердыми или, реже, жидкими питательными средами.
Колония представляет собой видимое изолированное скопление особей одного вида микроорганизмов, образующееся в результате размножения одной бактериальной клетки на плотной питательной среде (на поверхности или в глубине ее). Колонии бактерий разных видов отличаются друг от друга по своей морфологии, цвету и другим признакам.
Чистую культуру бактерий получают для проведения диагностических исследований - идентификации, которая достигается путем определения морфологических, культуральных, биохимических и других признаков микроорганизма.
Морфологические и тинкториальные признаки бактерий изучают при микроскопическом исследовании мазков, окрашенных разными методами, и нативных препаратов.
Культуральные свойства характеризуются питательными потребностями, условиями и типом роста бактерий на плотных и жидких питательных средах. Они устанавливаются по морфологии колоний и особенностям роста культуры.
Биохимические признаки бактерий определяются набором конститутивных и индуцибельных ферментов, присущих определенному роду, виду, варианту. В бактериологической практике таксономическое значение имеют чаще всего сахаролитические и протеолитические ферменты бактерий, которые определяют на дифференциально-диагностических средах.
При идентификации бактерий до рода и вида обращают внимание на пигменты, окрашивающие колонии и культуральную среду в разнообразные цвета. Например, красный пигмент образуют Serratia marcescens, золотистый пигмент - Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк), сине-зеленый пигмент - Pseu-domonas aeruginosa.
Для установления биовара (хемовара, серовара, фаготипа) проводят дополнительные исследования по выялвениб соответствующего маркера – определению фермента, антигена, чувствительности к Фанам.
Методы выделения чистых культур бактерий.
Универсальным инструментом для производства посевов является бактериальная петля. Кроме нее, для посева уколом применяют специальную бактериальную иглу, а для посевов на чашках Петри - металлические или стеклянные шпатели. Для посевов жидких материалов наряду с петлей используют пастеровские и градуированные пипетки. Первые предварительно изготовляют из стерильных легкоплавких стеклянных трубочек, которые вытягивают на пламени в виде капилляров. Конец капилляра сразу же запаивают для сохранения стерильности. У пастеровских и градуированных пипеток широкий конец закрывают ватой, после чего их помещают в специальные пеналы или обертывают бумагой и стерилизуют.
При пересеве бактериальной культуры берут пробирку в левую руку, а правой, обхватив ватную пробку IV и V пальцами, вынимают ее, пронося над пламенем горелки. Удерживая другими пальцами той же руки петлю, набирают ею посевной материал, после чего закрывают пробирку пробкой. Затем в пробирку со скошенным агаром вносят петлю с посевным материалом, опуская ее до конденсата в нижней части среды, и зигзагообразным движением распределяют мате риал по скошенной поверхности агара. Вынув петлю, обжигают край пробирки и закрывают ее пробкой. Петлю стерилизуют в пламени горелки и ставят в штатив. Пробирки с посевами над г писывают, указывая дату посева и характер посевного материала (номер исследования или название культуры).
Посевы «газоном» производят шпателем на питательный агар в чашке Петри. Для этого, приоткрыв левой рукой крышку, петлей или пипеткой наносят посевной материал на поверхность питательного агара. Затем проводят шпатель через пламя горелки, остужают его о внутреннюю сторону крышки и растирают материал по всей поверхности среды. После инкубации посева появляется равномерный сплошной рост бактерий.
Характер роста микроорганизмов на жидких питательных средах:
Бактерии, засеянные в определенный, но не изменяющийся объем жидкой питательной среды, размножаясь, потребляют питательные элементы, что в дальнейшем приводит к истощению питательной среды и прекращению роста бактерий. Культивирование бактерий в такой системе называют периодическим, а культуру – периодической. Если же условия культивирования поддерживаются путем непрерывной подачи свежей питательной среды и оттока такого же объема культуральной жидкости, то такое культивирование называется непрерывным, а культура – непрерывной.
При выращивании бактерий на жидкой питательной среде наблюдается придонный, диффузной или поверхностный (в виде пленки) рост культуры.
Характер роста микроорганизмов на плотных питательных средах:
Бактерии, растущие на плотных питательных средах, образуют изолированные колонии округлой формы с ровными или неровными краями различной консистенции и цвета, зависящего от пигмента бактерий.
Пигмент, растворимые в воде, диффундируют в питательную среду и окрашивают ее, например синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) окрашивает среду в синий цвет. Другая группа пигментов нерастворима в воде, но растворима в органических растворителях. Так, колонии «чудесной палочки» имеют кроваво – красный пигмент, растворимый в спирте. И, наконец, существуют пигменты, нерастворимые ни в воде, ни в органических соединениях.
Вид, форму, цвет и другие особенности колоний на плотной питательной среде (культуральные свойства) учитывают при идентификации бактерий, а также отборе колоний для получения чистых культур.
В промышленных условиях при получении биомассы микроорганизмов с целью приготовления антибиотиков, вакцин, диагностических препаратов и эубиотиков культивирование в основном осуществляют в ферментерах при строгом соблюдении оптимальных параметров для роста и размножения культур.
Вопрос №10. Способы получения энергии бактериями (дыхание, брожение). Типы дыхания бактерий.
Дыхание, или биологическое окисление , основано на окислительно-восстановительных реакциях, идущих с образованием АТФ-универсального аккумулятора химической энергии. Энергия необходима микробной клетке для ее жизнедеятельности. При дыхании происходят процессы окисления и восстановления: окисление - отдача донорами (молекулами или атомами) водорода или электронов; восстановление - присоединение водорода или электронов к акцептору. Акцептором водорода или электронов может быть молекулярный кислород (такое дыхание называется аэробным) или нитрат, сульфат, фумарат (такое дыхание называется анаэробным - нитратным, сульфатным, фумаратным).
Анаэробиоз (от греч. аег - воздух + bios - жизнь) - жизнедеятельность, протекающая при отсутствии свободного кислорода. Если донорами и акцепторами водорода являются органические соединения, то такой процесс называется брожением . При брожении происходит ферментативное расщепление органических соединений, преимущественно углеводов, в анаэробных условиях. С учетом конечного продукта расщепления углеводов различают спиртовое, молочнокислое, уксуснокислое и другие виды брожения.
По отношению к молекулярному кислороду бактерии можно разделить на три основные группы: облигатные, т.е. обязательные, аэробы, облигатные анаэробы и факультативные анаэробы.
Типы дыхания бактерий:
· Строгие аэробы. Функционируют в присутствие О 2
· Микроаэрофилы. Нуждаются в О 2 в меньшей степени.
· Факультативные анаэробы. Живут в присутствии О 2 и без негою могут дышать кислородными носителями: сульфаты, карбонаты.
· Облигатные анаэробы. Бактерии, которые бродят. Для них О 2 ядовит.
· Культура – микроорганизмы, выросшие на питательной среде.
· Колония – скопление микробных клеток.
· Чистая культура – микробы одного вида.
· Клон – генетически однородная популяция м/о, выделенная из одной микробной клетки при ее прямой изоляции.
· Штамм – чистая культура микробов выделенная из определенного источника в определенное время.
Для выделения чистых культур применяют оптимальные питательные среды с фиксированным рН. Большинство б! способны расти на разл пит средах, за исключением хламидий и риккетсий, к/е не растут вне ##.
ДДС – используются для изучения и идентификации отдельных групп, видов, типов б!! В их основе различные органические и неорг в-ва, при их расщеплении происходит сдвиг рН в кислую (углеводы, спирты, липиды) или щелочную (белки, мочевина…) сторону. В эти среды часто вносят разл индикаторы, позволяющих визуально оценить изменение рН. Напр, сдвиг в КИСЛУЮ сторону вызывает покраснение индикатора Андреде (в основе фуксин) или пожелтение при использовании бромтимолового синего , а при сдвиге в ЩЕЛОЧНУЮ сторону они не меняют окраски.
ДДС Эндо, Левина, Плоскирева прм для диагностики кишечных заболеваний (шигеллёзов, сальмонеллёзов). Готовятся они в чашках Петри, в основе МПА + лактоза (ферментируется только E.coli, но не патогенными мкÒ) + индикатор.
ЭНДО . Индикатор по типу индикатора Андреде, лучше держать в тёмном месте. Растущая колония E.coli вырабатывает конечные продукты → окраска красная, часто с металлическим блеском; Shigella и Salmonella → бесцветные колонии.
ЛЕВИНА . Индикатор – эозин-метилениовая синь, при рН³7 имеет цыет эозина (розовый), в кислой среде – восстанавливается метиленовый синий (цвет тёмно-синий). Колнии E.coli → окраска тёмно-синяя, Shigella и Salmonella → бесцветные колонии (под цвет среды).
ПЛОСКИРЕВА . Индикатор – нейтральный красный; рН=7 бесцветный (патогенный б!), рН<7 розово-красный (E.coli). И ещё присутствуют 2 добавки: бриллиантовый зелёный и соли жёлчных кислот. На т/й среде угнетается рост воздушной мкФ, к тому же на ней не растут многие (но не все) штаммы E.coli.
РЕССЕЛЯ . Эта среда комбинированная, готовится в пробирке, половина –скошенная часть, другая – столбик. В среду входят МПА (среда полужидкая), лактоза (1%), глюкоза (0,1%), индикаторы (розоловая к-та и водно-голубой ). При рН=7 среда окрашивается в розовый цвет (за счёт розоловой к-ты), рН<7 – в синий. Иногда добавляют бром-тимоловый синий , рН=7 – сине-зеленовытый, рН<7 – бесцветный. Рассев производят по поверхности скошенной части и уколом в глубину столбика. E.coli → среда обсцвечивается и появляются пузыри газа, Shigella и Salmonella → цв изм-ся только в столбике, а скошенная часть останется без изменений, т.к. наилучшие условия для ферментации глюкозы – анаэробные, наиболее активно она будет распадаться в столбике, образуя кисл продукты, газа не будет. У Salmonella paratyphi → то же плюс газ.
Также с Д-Д целью используют другие ферментативные свойства. Напр, «пёстрый» (цветной) РЯД ГИССА – пептонная вода и различные углеводы + индикатор (Андреде = кислый фуксин + щёлочь) и стеклянный поплавок для улавливания газа. Из углеводов наиболее часто применяют МС (глюкоза, ксилоза, арабиноза, фруктоза, манноза, галактоза), ДС (сахароза, мальтоза, лактоза), ПС (крахмал, гликоген, инулин, декстрин) и гликозиды. Среды засевают, и если мкÒ имеет соответствующий фермент, то образуются кислоты, они восстанавливают фуксин и среда приобретает красный цвет. Если при окислении углеводов выделяется СО 2 , то он скапливается в поплавке. Белки расщепляются протеолитическими ферментами до АК, а они в свою очередь распадаются до простых соед-й (СО 2 , NН 3 и др). На практике для определения этих ферментов опред-ют индол (+щавелевая кислота → краснеет) и сероводород (H 2 S) (+ уксусно-кислый Pb → чернеет).
Л актоза Г люкоза М аннит М альтоза С ахароза И ндол H 2 S
E.coli К+Г+ К+Г+ К+Г+ К+Г+ К–Г– + –
S. typhi К–Г– К+Г– К+Г– К+Г– К–Г– – +
S. paratyphi А К–Г– К+Г+ К+Г+ К+Г+ К–Г– – –
S. paratyphi В К–Г– К+Г+ К+Г+ К+Г+ К–Г– – +
Также определяют наличие ПЛАЗМОКОАГУЛАЗЫ (по свёртыванию плазмы крови), ГИАЛУРОНИДАЗЫ (по р-рению сгустка гиалуроновой кислоты в пробирке в жидкой среде), ЛЕЦИТИНАЗЫ (лецитин входит в состав # стенок, при добавлении в среду и его разрушении – ЖСА – скапливаются продукты обмена Þ помутнение; этот фермент есть у Staphylococcus aureus, а у St. epidermidis – нет).
Витаминов в точно установленных дозировках. В качестве источников азота в них используются аминокислоты. Достоинство этих сред в том, что они имеют постоянный состав, по ним можно определить потребности микробов в тех или иных питательных веществах.
Плотные питательные среды готовят из жидких с добавлением уплотнителя. В качестве уплотнителя обычно применяют агар-агар. Агар-агар - продукт, получаемый из морских водорослей, представляет собой желтоватый порошок или пластинки, содержит высокомолекулярные полисахариды , не расщепляется большинством микроорганизмов, не разрушается при автоклавировании, питательную ценность сред не изменяет, не подавляет рост микробов. Для иммунологических и бактериологических полей используется вымороженный, осветленный агар, который при кипячении или автоклавировании смеси порошка с водой расплавляется при температуре 85-100°С, а при охлаждении до 45-48°С образует гель.
Для приготовления, плотных питательных сред агар-агар добавляют в концентрации от 1,5 до 3%.
Простые среды.
Мясо-пептонный бульон (МПБ) является белковой основой всех сред.
Существует несколько способов приготовления МПБ:
а) на мясной воде с добавлением готового пептона - это так называемый мясо-пептонный бульон;
б) на переварах продуктов гидролиза исходного сырья при помощи ферментов (трипсина - бульон Хоттингера, пепсина - бульон Мартена).
Они удобны при транспортировке, могут длительно храниться, избавляют лаборатории от громадного процесса приготовления сред, приближают к разрешению вопроса о стандартизации сред. Медицинская промышлен-ность производит сухие среды Эндо, Левина, Плоскирева, висмутсульфит агар, питательный агар, углеводы с индикатором ВР и другие.
Термостаты
Для культивирования микроорганизмов используют термостаты.
Термостат - это аппарат, в котором поддерживают постоянную температуру. Прибор состоит из нагревателя, камеры, двойных стенок, между которыми циркулирует воздух или вода. Температура регулируется тер-морегулятором. Оптимальная температура для размножения большинства микроорганизмов 37°С.
Методика приготовления пластинчатого агара
МПА расплавляют на водяной бане, затем остужают до 50-55°С. Горлышко флакона обжигают в пламени спиртовки, открывают чашки Петри так, чтобы вошло горлышко флаконы, не прикасаясь к краям чашки, выливают 10-15 мл МПА, закрыв крышку, покачивают чашку, чтобы среда равномерно распределилась, оставляют на горизонтальной поверхности до застывания. После подсушивания чашки с пластинчатым агаром хранят на холоде.
Посев петлей
Стерильной остуженной петлей берут каплю материала, левой рукой приоткрывают один край чашки, вносят петлю внутрь и у противоположного края делают петлей несколько штрихов на одном месте, затем петлю отрывают и засевают материал параллельными штрихами от одного края чашки к другому с интервалом 5-6 мм. В начале посева, когда микробов на петле будет много, они дадут сливной рост, но с каждым штрихом микробов на петле остается все меньше, и они будут оставаться одиночными и давать изолированные колонии.
Посев по методу Дригальского
Этот метод используется при посеве материала, обильно обсемененного микрофлорой (гной, испражнения, мокрота). Для посева по методу Дригальского берут шпатель и несколько чашек (3-4). Шпатель - это инструмент, изготовленный из металлической проволоки или стеклянного дрота, загнутого в виде треугольника или Г-образно. Материал петлей или пипеткой вносят в первую чашку и равномерно распределяют шпателем по поверхности среды, этим же шпателем, не прожигая его, втирают материал в питательную среду во второй чашке, а затем - в третьей. При таком посеве в первой чашке будет сливной рост, а в последующих чашках вырастают изолированные колонии.
Выделение чистой культуры по Щукевичу
Для посева берут свежеприготовленную питательную среду с конденсатом. Исследуемый материал забирают петлей и вносят его осторожно, соблюдая правила асептики, не касаясь среды и стенок, в конденсационную воду. Бактерии с высокой подвижностью «выползают» на влажную поверхность скошенного агара.
В результате самостоятельной работы студент должен знать:
1. Классификацию, морфологию грибов, их методы изучения.
2. Классификацию и морфологию актиномицетов.
3. Правила противоэпидемических режимов и техники безопасности.
Уметь:
1. Дифференцировать микроорганизмы при микроскопии.
2. Микроскопировать окрашенные препараты.
3. Обеззараживать материал, обрабатывать руки дезинфирующими препаратами.
4. Приготавливать препараты из чистых культур.