Витамин е для чего полезен женщинам. Витамин Е в капсулах: полная инструкция по применению Витамин е в каких
Открытый в 1922 году жизненно важный жирорастворимый витамин Е (кстати это соединение среди витаминов было обнаружено пятым по счету после а, в, с и д) был назван токоферолом, что в переводе с греческого обозначает несущий рождение («токос» – рождение, а «ферро» – нести).
Без волшебных молекул витамина Е на планете Земля репродуктивная функция всех живых организмов попросту бы угасла, поскольку это соединение отвечает за здоровье органов малого таза.
- Жирорастворимый витамин Е в организме человека не синтезируется, его можно получать только из пищи, как правило, насыщенной жирами.
Обладая информацией о том, в каких продуктах наибольшее количество витамина Е присутствует, и как грамотно составлять ежедневное меню – можно не допустить возникновения дефицита в организме этого вещества и связанных с этим состоянием сбоев в отлаженной работе всех систем. Поэтому сегодня мы публикуем самые интересные и полезные сведения о токофероле.
Источник красоты и здоровья!
Основные функции витамина Е в организме человека:
- Регенерация тканей;
- Принимает участие в белковом обмене;
- Поддержание функций вилочковой железы, которая продуцирует иммунные клетки;
- Гармонизация работы половых желез, поддержание репродуктивной функции мужского и женского организма;
- Правильное развитие и рост плода в период беременности;
- Защита организма от радиологического и электромагнитного облучения;
- Обновление клеток печени;
- Нейтрализация свободных радикалов, за счет проникновения молекул витамина Е в клеточные мембраны;
- Циркуляция крови в крупных и мелких сосудах, активизация доступа молекул кислорода ко всем органам и тканям;
- Обеспечение нормальной свертываемости крови;
- Питание органов зрения;
- Нормализация артериального давления;
- Питание и поддержание эластичности кожных покровов (токоферол присутствует в эластичных и коллагеновых волокнах, являющихся каркасом нашей кожи);
- Укрепление сосудистых стенок, повышение их эластичности;
- Улучшение процессов кроветворения, защиты эритроцитов и усвоения железа;
- Питание головного мозга и поддержание его когнитивных функций в норме.
Повышенные дозы токоферола требуются при фиброзных патологиях молочных желез, предменструальном синдроме, угрозе развития катаракты и формирования тромбов, болезни Альцгеймера, сахарном диабете, травмах костей и кожных покровов, формировании рубцовой ткани в период заживлении раневых поверхностей, старческой пигментации, гипертонии, судорогах икроножных мышц.
Продукты, богатые витамином Е, диетологи рекомендуют регулярно употреблять для защиты организма от окислительного стресса, вызванного разрушительным воздействием на клетки свободных радикалов (токоферол является универсальным протектором клеточных мембран от окислительного воздействия), соответственно, вещество незаменимо для продления молодости и активного долголетия.
Многие косметологи и дерматологи называют токоферол витамином молодости и красоты. Это соответствует действительности, поскольку достаточное поступление с пищей данного соединения обеспечивает питание кожных покровов и придатков изнутри, предупреждая преждевременное появление крупных складок и мелких морщин.
Сколько нужно витамина Е человеку?
Количество токоферола в пище определяется в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). При этом для витамина Е 1 МЕ равен приблизительно 0,7 мг.
- Суточная дозировка колеблется от 3 до 28 МЕ, в зависимости от возраста, пола, особенностей и состояния здоровья человека.
Так, для новорожденных достаточно 3-4 МЕ/сутки (поступление обеспечивается за счет грудного молока), для детей (3-10 лет) – от 6 до 8 МЕ, для подростков (10-16 лет) – от 8 до 18 МЕ, для женщин – 22 МЕ, для мужчин – 24 МЕ, для женщин, вынашивающих ребенка – 24 МЕ, для женщин в период лактации – от 24 до 28 МЕ. То есть максимальная суточная дозировка для взрослого человека составляет около 20 мг токоферола.
Где искать необходимый элемент?
Общеизвестно, что в продуктах больше всего витамина е содержится в нерафинированных растительных маслах, полученных путем холодного прессования и отжима из семян и орехов. К источникам токоферола также относят нежареные орехи, семена и цельные злаки. Наглядное представление о витамине Е (в каких продуктах содержится больше всего) дают следующие таблицы.
Растительные масла, содержащие токоферол | Количество мг на 100 гр продукта |
Масло зародыщей пшеницы | 149,5 |
Подсолнечное масло | 44 |
Миндальное масло | 39,2 |
Сафлоровое масло | 34,1 |
Пальмовое масло | 33,1 |
Масло кукурузное | 18,6 |
Соевое масло | 17,1 |
Арахисовое масло | 16,7 |
Оливковое масло | 12,1 |
Маковое масло | 11,4 |
Кунжутное масло | 8,1 |
Хлопковое масло | 8,1 |
Масло абрикосовых косточек | 4 |
Льняное масло | 2,1 |
Ореховое масло | 0,4 |
Следует отметить, что токоферолы при нагревании разрушаются, поэтому растительные масла первого холодного отжима, нерафинированные желательно употреблять в виде заправки салатов из свежих и отварных плодов, а также в качестве подливы к слегка охлажденным блюдам из злаков.
Продукты содержащие витамин Е | Содержание токоферола на 100 гр |
Семена подсолнечника | 31,2 |
Миндаль | 26,22 |
Фундук | 20,4 |
Сухой завтрак зародыши пшеницы | 15,99 |
Кедр | 11,3 |
Отруби пшеничные | 10,4 |
Арахис | 9 |
Печень трески, рыба, консерва | 8,8 |
Бразильский орех | 5,69 |
Кешью | 5,7 |
Мякоть оливок | 5 |
Игре белуги | 4 |
Сушеные плоды шиповника | 3,8 |
Пшеница, зерно, твердые сорта | 3,4 |
Икра кетовая | 3 |
Шпинат | 2,5 |
Семена тыквы сушеные | 2,18 |
Авокадо | 2,07 |
Яйцо куриное | 2 |
Лосось/семга | 1,8 |
Устрицы отварные | 1,7 |
Овес, зерно, продовольственное | 1,4 |
Сельдь атлантическая жирная | 1,2 |
Брокколи | 0,78 |
Печень говяжья тушеная | 0,51 |
Кукуруза | 0,49 |
Бобовые | 0,21 |
Как видно из приведенных таблиц, основными поставщиками токоферолов являются продукты растительного происхождения, в первую очередь – семена, орехи и злаки. Поэтому стоит обогатить ежедневный рацион именно такой пищей, причем в небольших количествах. Достаточно съедать в сутки горсть очищенных сушеных семян подсолнечника или миндаля для обеспечения организма полноценными жирорастворимыми витаминами.
Витамин Е – вред в переизбытке!
Чрезмерная концентрация токоферола в организме препятствует полноценному усвоению прочих витаминоподобных соединений. Передозировка витамина Е провоцирует сбои в работе органов и систем и может вызывать апатию, депрессию, аллергические реакции, нарушения зрения, повышенную утомляемость, потерю работоспособности, слабость, сонливость, проблемы с пищеварением.
Опытные кардиологи и неврологи утверждают, что передозировка токоферола у курильщиков (комбинация витамина и никотина) может привести к возникновению инсульта.
Нехватка витамина Е – симптомы дефицита
Систематическое недополучение витамина е может привести к развитию следующих патологических состояний:
- Мозжечковая атоксия;
- Снижение иммунитета;
- Анемия, вызванная разрушением красных кровяных телец;
- Периферическая нейропатия;
- Болезни внутренних органов (печени, поджелудочной железы);
- Мышечная дистрофия;
- Мигрени;
- Активизация процессов старения;
- Ухудшение усвоения питательных веществ в кишечнике;
- Иссушение кожи, шелушение, появление преждевременных морщин;
- Замедление обменных процессов и все вытекающие из этого последствия (ожирение, сбой в работе эндокринной и репродуктивной систем и т.д.).
9 признаков нехватки витамина Е:
- Ломкость ногтевых пластин;
- Сухость кожных покровов;
- Слабость мышц;
- Расслоение и сухость волос;
- Нарушение координации движения;
- Снижение полового влечения;
- Низкие показатели гемоглобина в крови;
- Сбои в работе миокарда;
- , увеличение объема подкожной жировой прослойки.
Препараты с витамином Е – альтернатива продуктам?
Следует учитывать, что природный токоферол значительно активнее его синтетических аналогов. Поскольку передозировка витамином Е несет намного больше негативных последствий для организма, чем его дефицит, то принимать биологически активные добавки, фармацевтические препараты, капсулы и другие лекарственные формы с ним можно исключительно после консультации с опытным врачом.
Витамин Е отечественного и импортного производства продается в капсулах как в чистом виде (витамин Е капсулы мягкие, витамин Е Зентива, Эвитол, Доппельгерг витамин Е форте, Биовиталь витамин Е, Енат 400 и пр.), так и в комбинации с жирорастворимыми витаминами, например, препарат Аевит (ретинол+токоферол).
Существует множество поливитаминных комплексов, содержащих различные дозы токоферола. Количество, как правило, небольшое, данного соединения в МЕ указано на каждой упаковке медикамента.
Показания к назначению препаратов витамина Е:
- авитаминоз;
- нарушения репродуктивной функции (мужское и женское бесплодие);
- высокие спортивные нагрузки и тяжелый физический труд;
- угроза выкидыша;
- неврастения, развившаяся вследствие переутомления;
- климактерические расстройства;
- патологии связок и мышц;
- старческий возраст;
- эпилепсия;
- , дерматозы;
- спазм периферических сосудов;
- в качестве антиоксиданта.
Зная, в каких продуктах находится витамин е, можно с легкостью скорректировать свой рацион для обеспечения организма этим ценным соединением в натуральном и легкоусваиваемом виде.
Крепкого вам здоровья!
Название, сокращения, другие наименования: витамин Е (е), токоферол, витамин размножения.
Химическая формула: C 31 H 52 O 3
Группа: жирорастворимые витамины
Название на латыни: Vitaminum E (род. Vitamini E), Alfa-Tocopherol Acetate
Разновидности:
2 группы: токоферолы и токотриенолы. Каждая группа содержит по 4 разновидности витамина Е.
Для чего (кого) полезен:
- Для клеток: поддерживает в нормальном состоянии оболочки (мембраны) клеток и не дает им деформироваться.
- Для кровеносной системы: препятствует образованию тромбов (нормализует свертываемость), помогает очищать вены и артерии от сгустков, может способствовать образованию новых сосудов, улучшает циркуляцию.
- Для организма: хорошо борется со свободными радикалами, защищая тем самым организм от старения, от появления пятен и морщин, от образования онкологии.
- Для сердца: обеспечивает правильную работу сердечной мышцы.
- Для мужчин: обеспечивает правильное созревание сперматозоидов, улучшает потенцию.
- Для женщин: максимально увеличивает возможность выносить беременность, нормализует цикл и снимает симптомы климакса.
Для чего (кого) вреден:
- Для больных со следующими заболеваниями: кардиосклероз, ревматическая болезнь сердца, острый инфаркт миокарда. С осторожностью применять при тромбоэмболии, инфаркте миокарда, гипертония.
Показания к применению:
Гиповитаминоз Е, авитаминоз, бесплодие, климакс, угроза выкидыша, атеросклероз, тромбофлебит, воспаление почек, язва, кожные заболевания, судороги ног, болезни суставов, ожоговые повреждения кожи, пигментные пятна, псориаз, ревматизм, болезнь Альцгеймера.
Для детей: недоношенность, заболевания, при которых нарушается всасывание жиров, дистрофия.
Недостаточность (дефицит) длительная:
Гемолитическая анемия, неврологические расстройства, перемежающаяся хромота (боли и судороги в икрах ног при ходьбе), сильные судороги в ногах, дистрофия сердечной мышцы, диафрагмы и скелетных мышц, некроз печени.
У детей: дистрофия.
У мужчин: импотенция, простатит, плохой семенной материал.
У женщин: проблемы с вынашиванием, «тяжелая» беременность, пороки развития плода.
Симптомы недостаточности:
Сильная усталость, мышечная слабость, апатия, вялость, невнимательность, мигрени, проблемы с кожей, нервозность.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к препарату, аллергия на препарат, кардиосклероз, ревматическая болезнь сердца, острый инфаркт миокарда. С осторожностью применять при тромбоэмболии, инфаркте миокарда, гипертонии, диабет (необходимо следить за показаниями).
Побочные действия:
Аллергия, диарея (редко), болевые ощущения в эпигастрии.
Суточная норма необходимая организму:
- Для мужчин — ~ 10 МЕ витамина Е в сутки
- Для женщин — ~ 8 МЕ /сут.
- Для детей (от 0 до 1 года) — ~ 3 МЕ /сут.
- Для детей (от 1 до 8 лет) — ~ 6 МЕ /сут.
- Для подростков (от 9 до 13 лет) — ~ 7 — 10 МЕ /сут.
- Для беременных — ~ 11 МЕ /сут.
- Для кормящих — ~ 11 МЕ /сут.
1МЕ = 0,67 мг альфа-токоферола = 1 мг альфа-токоферола ацетата
Норма витамина в крови:
2,5 – 3,7 мкг/мл. – новорожденные
3,0 – 9,0 мкг/мл. – от года до 12 лет
6,0 – 10,0 мкг/мл. – от 13 до 19 лет
5,0 – 18,0 мкг/мл. – взрослые
Передозировка:
Возможна, но очень редко.
Симптомы передозировки:
Диарея, повышенное газообразование, повышение артериального давления, тошнота, головные боли, остеопороз (редко).
Основные источники:
Растительные масла, орехи (грецкий, фундук), бобовые, салат, щавель, масло ростков пшеницы, отруби, желток.
Как долго можно принимать:
Если принимать в больших дозах, то не больше месяца.
Форма выпуска:
Капсулы с раствором, драже, масляный раствор, таблетки, ампулы.
Срок годности:
Про витамин Е (токоферол)
Витамин Е хорошо растворяется в жире и для усвоения токоферола присутствие жира обязательно. В воде он не растворяется совсем, но хорошо переносит высокие температуры и воздействие кислот и щелочей. Очень плохо переносит свет и воздействие кислородом или ультрафиолетом.
У витамина Е есть одна закономерность: чем больше организму нужен витамин Е, тем меньше нужно употреблять растительных жиров (они способствуют еще большей потребности в нем).
Витамины А, С и Е являются самыми сильными антиоксидантами, но токоферол (Е) среди них самый мощный. Кроме свободных радикалов они эффективно борются и с деформированными клетками, и с окислительными агентами.
Токоферол не совместим с железом – витамин Е почти полностью разрушает железо, поэтому нельзя совмещать прием токоферола и препаратов железа.
Хорошо совместим с витамином Е витамин А (Е помогает организму лучше усваивать ретинол), поэтому среди витаминных препаратов можно найти комбинированное средство под названием – Аевит. Оно выпускается и в капсулах, и в растворах для внутримышечного введения.
Токоферол усиливает действие некоторых препаратов: стероидных гормонов, противовоспалительных, нестероидов.
Витамин Е не совместим с препаратами для разжижения крови, алкоголем, калием (калий не усваивается), а также в период прохождения химиотерапии или радиационного лечения.
Альфа-токоферола ацетат
Искусственно синтезированный витамин Е. Чаще всего в лекарствах и витаминных комплексах используется именно он. Считается пищевой добавкой – Е307.
Натуральный альфа-токоферол обозначается на этикетках – d.
Синтетический альфа-токоферола ацетат – dl.
Витамин Е для женщин
Является одним из основных лечебных средств при лечении таких состояний как бесплодие, трудности с вынашиванием беременности, проблемах с климаксом или менструальным циклом. Кроме этого токоферол помогает избежать растяжек на коже, уменьшить негативные стороны токсикоза, нормализация выработки женских гормонов (прогестерон), поддержание оптимальной работы и функций матки и яичников, лечение фиброзных образований, мастопатии.
Но! Нужно быть очень аккуратными в приеме данного витамина, так как его избыток может привести к тяжелым последствиям: увеличение вероятности развития порока сердца у плода и даже мертворождение. Поэтому беременным и планирующим беременность женщинам НЕ рекомендуется дополнительный прием витамина Е (только тот который поступает с пищей).
Как принимать (в лечебных целях)
Принимают препараты как внутрь, так и в виде инъекций (очень редко), а также наружно.
Обычно таблетки принимают во время еды один-два раза в день. Масляные растворы можно применять как внутрь (пропитать им хлеб), так и ввиде инъекций.
Инъекции обычно вводят один раз в день.
Витамин Е (витамин «размножения») относится к группе жирорастворимых витаминов (для его усвоения нужны масла и жиры). Витамин также именуется токоферолом (tokos-потомство, phero-несу). Такое название было дано по результатам экспериментов на бесплодных животных. Исследование заключалось в том, что этим животным в пищу добавляли листья салата, в которых много витамина Е. Через некоторое время у них все-таки появлялось потомство.
В организме человека витамин Е накапливается в жировых тканях, мышцах и мышечных органах (сердце, матке), гипофизе, печени, надпочечниках. Токоферол устойчив к воздействию высоких и низких температур, но быстро разрушается от ультрафиолетовых лучей , поэтому продукты, содержащие витамин Е нельзя хранить на солнце.
Суточная потребность
В зависимости от возраста и пола дозировка витамина Е меняется следующим образом: детям нужно около 5-7 мг в сутки, женщинам - 8 мг , мужчинам – 10 мг . Резко увеличивается потребность в этом витамине во время болезни, тяжелых нагрузках.Важно! По результатам последних исследований ученые пришли к выводу, что при беременности принимать препараты витамина Е настоятельно не рекомендуется. Это связано со способностью токоферола вызывать нарушения в развитии плода, что приводит к формированию уродства.
Для спортсменов токоферол дозируется, учитывая тип и период нагрузки. Если цель спортивных занятий – развитие скорости, то во время тренировочного периода необходимо употреблять 14-20 мг/сутки токоферола, на соревнованиях доза увеличивается до 24-30 мг в сутки. Если же главная цель физических нагрузок – максимальная выносливость, то на тренировочный этап нужно 20-30 мг/сутки витамина Е, а во время соревнований требуется 30-50 мг/ сутки .
Источники в продуктах
Витамин Е не образуется в организме, поэтому для нормальной работы всех органов, он должен поступать извне. Больше всего токоферола находится в свежих растительных маслах (из пшеничных зародышей, оливковом, подсолнечном, хлопковом, кукурузном, соевом), приготовленных методом холодного прессования. Зачастую растительное масло получают другим способом, менее затратным, т.е. методом отжима масла из семян при высокой температуре, с последующей очисткой, дезодорированием, рафинированием. Все эти процессы приводят к значительному снижению количества витамина Е.Дополнительными источниками токоферола являются продукты, представленные в таблице:
Функции витамина Е в организме
Токоферол поступает в желудочно-кишечный тракт в составе масел. Под действием желчи и активных веществ поджелудочной железы этот витамин высвобождается и всасывается в кровь. С током крови токоферол разносится во все органы. В крови он присоединяется к специальному белку, поэтому витамина всасывается столько, сколько этого белка в организме. Не усвоенный остаток токоферола выводится с калом.Витамин Е обладает следующими свойствами:
оказывает антиоксидантное действие - защищает клетки органов от окислительного повреждения;
проявляет антигипоксантную функцию (анти-против, гипо-низкий, малый, окс-кислород) – способствует экономному потреблению кислорода клетками, что обеспечивает их нормальную работу в условиях недостатка кислорода (при тяжелых физических нагрузках, заболеваниях легких, печени, крови, инфекционных заболеваниях, сахарном диабете);
участвует в образовании коллагеновых и эластичных волокон. За счет этого укрепляется стенка сосудов; кожа начинает лучше удерживать влагу, ускоряются процессы заживления и замедляются процессы старения кожи, снижается выраженность старческой пигментации;
является одним из участников образования гемоглобина, препятствует развитию анемии , предотвращает образование тромбов;
улучшает работу мышц;
нормализует артериальное давление из-за выраженного мочегонного эффекта;
предохраняет другие витамины от окисления (разрушения), способствует усвоению витамина А;
является иммуномодулятором (веществом, способствующим укреплению иммунозащитных сил организма);
вместе с витамином С оказывает противораковое действие;
улучшает питание нервных тканей (мозга, нервов), что облегчает течение болезни Альцгеймера.
Недостаток витамина Е
Недостаточность токоферола распространенное явление, особенно у людей, длительно проживающих на загрязненной радиацией территории и имеющих контакт с химическими токсинами. Тяжелая нехватка витамина Е встречается только у недоношенных детей.В организме запас этого витамина достаточно велик, но как только он начинает истощаться, появляются следующие симптомы (в скобках указаны причины их возникновения):
сухость кожи (клетки кожи не способны удерживать влагу и быстро ее теряют
);
ломкость ногтей (нарушение питания клеток
);
слабость мышц (недостаточное питание мышечных клеток
);
снижение сексуального влечения (снижение уровня гонадотропинов, гормонов, ответственных за функцию яичников и яичек
);
нарушение точности движений, появление «неуклюжести» (накопление продуктов окисления и повреждение ткани мозга, в частности мозжечка
);
анемия (сокращение длительности жизни эритроцитов, ускоренное их разрушение, снижение образования гемоглобина
);
страдает репродуктивная способность (токсическое воздействие продуктов обмена на половые клетки – яйцеклетки и сперматозоиды, снижение количества гормонов, отвечающих за функцию яичников и яичек - гонадотропинов
);
жировые отложения на мышцах (нехватка кислорода в мышечных клетках приводит к их перерождению в жировую ткань
);
изменения сердечной и других мышц (повреждение клеток токсическими окисленными продуктами
).
Избыток и передозировка
При употреблении значительного количества витамина Е токсического действия не наблюдается. Это связанно с ограниченным количеством специального белка, переносящего витамин из кишечника к другим тканям. Тем не менее, в редких случаях встречается его передозировка, которая характеризуется следующими признаками:учащение стула (более 3 раз в день);
боль в области желудка;
тошнота, вздутие живота;
снижение работоспособности;
боль в правом подреберье (как правило, из-за увеличения печени );
снижение количества тромбоцитов в крови (заметно длительное кровотечение даже при незначительном повреждении кожи, носовые кровотечения, длительные менструации, кровоточивость десен );
симптомы нарушения функции почек (боли в пояснице, уменьшение количества мочи, изменение качественного состава мочи, биохимических показателей работы почек – креатинина, мочевины );
резкое повышением артериального давления;
возможно кровоизлияние в сетчатку глаза (проявляется потерей зрения на стороне повреждения );
увеличение живота в размере из-за скопления жидкости в брюшной полости (развитие асцита ).
Важно! При появлении каких-либо из перечисленных симптомов передозировки нужно прекратить прием препарата и срочно обратиться к врачу.
Взаимодействие с другими веществами
Витамин Е хорошо взаимодействует практически со всеми веществами, однако некоторые особенности все же есть.Неорганические соли (сульфат и хлорид) железа связываются с токоферолом и препятствуют его всасыванию. Если прием препаратов железа отменить нельзя, то вместо неорганических солей используются фумарат или глюконат железа.
При приеме противозачаточных препаратов также снижается усвоение витамина Е. Этот момент необходимо учитывать при подборе дозировки токоферола.
Недостаток витамина Е может привести к снижению количества магния в организме.
Симптомы недостаточности витамина Е усиливаются при дефиците цинка.
Нехватка токоферола приводит к нарушению активации витамина D в печени, что приводит к нарушению обмена кальция и фосфора.
Важно! Для приема препаратов витамина Е имеются противопоказания: тиреотоксикоз, хронический гломерулонефрит, повышенная чувствительность к этому витамину.
Диета с повышенным содержанием селена и серосодержащих аминокислот снижает потребность в витамине Е.
Первичный изолированный дефицит витамина Е в организме человека встречается редко. К дефициту могут привести дефекты в абсорбции, метаболизме или повышенный расход витамина при окислительном стрессе. Недостаток происходит в результате недостаточного поступления витамина с пищей, поэтому сбалансированная диета не вызывает дефицит витамина Е. Вторичный дефицит в организме человека может происходить в результате следующих причин: после резекции желудка, при целиакии, энтероколитах, хронических панкреатитах, муковисцидозе, холестазе, синдроме короткого кишечника, А-бета-липопротеинемии, после длительного парентерального питания.
Дефицит витамина Е проявляется выраженными нарушениями, индуцированными свободными радикалами, со стороны клеток и тканей, особенно у недоношенных детей, такими как, респираторный дистресс-синдром, ретролентальная фиброплазия и гемолитическая анемия. При явном дефиците витамина Е наблюдаются нервно-мышечные расстройства, в частности, спиноцеребеллярная дегенерация.
Пероральные формы витамина Е не пригодны для лечения витамин Е дефицитных состояний, связанных с нарушением кишечной абсорбции. Нарушения кишечной абсорбции могут наблюдаться, например, при холестазе, А-бета-липопротеинемии и у недоношенных детей. В этих случаях, требуется парентеральное введение витамина.
С осторожностью применять витамин Е при повышенном риске развития тромбоэмболий.
Высокие дозы витамина Е могут увеличить эффект антикоагулянтов. У пациентов получающих антикоагулянты, следует тщательно контролировать состояние гемостаза.
Беременность и лактация
Хорошо известно, что не существует четкой связи между концентрацией витамина Е в крови матери и плода. Краткосрочный прием витамина Е беременными женщинами перед родами значительно повышает статус витамина Е только у матери. Считается, что витамин Е недостаточно эффективно проходит через плаценту в кровоток ребенка. Механизмы регуляции плацентарной передачи остаются окончательно не изученными, предполагается регулирующая роль α-ТТР по переносу а-токоферола через плацентарный барьер.
Исследования на животных с витамином Е не показали никаких признаков тератогенных эффектов.
Витамин Е можно применять в количестве, соответствующем суточной потребности. Контролируемых исследований применения витамина Е в капсулах в дозе 100 МЕ на животных и у беременных женщин не проводилось. Хотя на сегодняшний день не известно никаких серьезных побочных эффектов, препарат следует использовать во время беременности с осторожностью.
Во время кормления грудью применение препарата рекомендуется, только если потенциальная польза перевешивает риск для ребенка.
Взаимодействия
Витамин Е повышает эффективность противосудорожных средств у больных эпилепсией, у которых обнаружено повышенное содержание в крови продуктов перекисного окисления липидов. Противосудорожные средства, такие как фенобарбитал, фенитоин и карбамазепин, могут уменьшить концентрацию витамина Е в плазме.
Усиливает эффект стероидных и нестероидных противовоспалительных средств, антиоксидантов. Увеличивает эффективность и уменьшает токсичность сердечных гликозидов, а также витаминов А и D. Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме.
Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 МЕ/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона), антиагрегантами (клопидогрел и дипиридамол), нестероидными противовоспалительными средствами (аспирин, ибупрофен и др.) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.
Холестирамин, колестипол, изониазид, орлистат, сукральфат и заменитель жира олестра, минеральные масла снижают всасывание альфа-токоферилацетата.
Высокие дозы железа усиливают окислительные процессы в организме, что повышает потребность в витамине Е.
При одновременном применении альфа-токоферилацетата с циклоспорином повышается абсорбция последнего.
Очень высокие дозы витамина Е в экспериментах на животных показали ограничение поглощения витаминов А и К.
Пероральные препараты железа могут уменьшить поглощение витамина Е в кишечнике, когда оба препарата принимаются одновременно. В этом случае, желательно, чтобы эти препараты принимались с интервалом времени около 4 часов.
В условиях мальабсорбции, сочетанного дефицита витамина Д и витамина К, а также в случае применения антагонистов витамина К (например, пероральных антикоагулянтов) следует тщательно контролировать коагуляцию, так как возможно резкое уменьшение витамина К в организме.
Пациентам, получающим антикоагуляционную терапию, или пациентам с дефицитом витамина К не следует применять витамин Е без тщательного медицинского наблюдения в связи с повышенным риском кровотечения.
Токоферола ацетат (tocopherol)
Состав и форма выпуска препарата
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (3) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (6) - пачки картонные.
Фармакологическое действие
Витамин E. Оказывает антиоксидантное действие, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании, других важнейших процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов, препятствует повышенной проницаемости и ломкости капилляров.
Фармакокинетика
При приеме внутрь абсорбция составляет 50%; в процессе всасывания образует комплекс с липопротеидами (внутриклеточные переносчики токоферола). Для абсорбции необходимо наличие желчных кислот. Связывается с альфа 1 - и бета-липопротеидами, частично - с сывороточным . При нарушении обмена белков транспорт затрудняется. C max достигается через 4 ч. Депонируется в надпочечниках, гипофизе, семенниках, жировой и мышечной ткани, эритроцитах, печени. Более 90% выводится с желчью, 6% - почками.
Показания
Гиповитаминоз, состояния реконвалесценции после заболеваний, протекавших с лихорадочным синдромом, высокие физические нагрузки, пожилой возраст, заболевания связочного аппарата и мышц. Климактерические вегетативные нарушения. при переутомлении, астенический неврастенический синдром, первичная мышечная дистрофия, посттравматическая, постинфекционная вторичная миопатия. Дегенеративные и пролиферативные изменения суставов и связочного аппарата позвоночника и крупных суставов.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к токоферолу.
Дозировка
Обычно назначают по 100-300 мг/сут. При необходимости дозу можно увеличить до 1 г/сут.
Побочные действия
Возможно: аллергические реакции; при приеме в высоких дозах - , боли в эпигастрии; при в/м введении - болезненность, инфильтрат в месте введения.