Бизнес-план перепелиной фермы. Список оборудования для перепелиной фермы. Сколько стоит открыть перепелиную ферму? Перепелиная ферма или разведение перепелов как бизнес Перепелиная ферма помещение
Разведение перепелов на продажу – это безотходное производство. Продают яйца, тушки и даже помет птиц. Этот вид бизнеса вполне подойдет неопытному фермеру, так он не требует больших капиталовложений, специальных знаний и умений. Низкий инвестиционный порог и простота делают бизнес на перепелах рентабельным и выгодным для начинающего предпринимателя.
Положительные стороны бизнес-идеи разведения перепелов:
- высокая яйценоскость птиц (производительность одной особи 250-280 яиц в год или 22-23 шт. в месяц);
- популярность продукта у тех, кто придерживается принципов здорового питания (таких в России становится все больше);
- выгодное соотношение массы тела и яйца (1:24);
- простые условия содержания и кормления птиц;
- продолжительный срок хранения яиц (больше, чем куриных, в 3 раза).
Важно запомнить! Главное достоинство бизнеса — маленький срок окупаемости. Уже через 2 месяца домашняя ферма принесет прибыль.
Но у бизнеса есть и недостатки. Прежде всего, это работа без праздников и выходных – за фермой необходим присмотр. Второй недостаток связан с коротким сроком продуктивной жизни несушки. Птица рано становится взрослой, через год ее меняют: годовалая перепелка вот-вот перестанет «поставлять» яйца. Хотя перепела меньше болеют, чем куры и кролики, они чувствительны к смене условий содержания. Сквозняки, непривычный корм, перепады температуры иногда приводят к тому, что птица на 2-3 недели перестает нести яйца, а это прямые убытки для фермера.
Главные вопросы организации перепелиной фермы
Помещение в 8-10 кв. м. на территории частного дома или дачи легко превратить в перепелиную ферму. Хорошо, если это теплая комната с вентиляцией. Птиц держат в клетках, при этом клетки ставят в 2-3 этажа. Соорудить клетки своими руками не сложно, это поможет сэкономить на начальных вложениях и повысить рентабельность.
На чем не стоит экономить: на корме, автоматических кормушках и поилках. Для хорошей яйценоскости и набора веса птице необходим сбалансированный корм (заготовить его в домашних условиях вряд ли получится). Также важно правильно этот корм раздавать, чтобы обеспечить им всех равномерно. Перепелам приобретают ниппельные поилки – с ними содержание птиц облегчается: у несушек все время есть доступ к чистой воде.
Полезная информация! Поголовью перепелов следует обеспечить хорошие условия для разведения: найти спокойное место, придерживаться заданного температурного режима (18-22 °C) и влажности (не менее 65%). Для этого понадобятся обогревательные приборы, система вентиляции, искусственное освещение.
На 1 квадратном метре помещается 80-100 особей. Таким образом, для содержания 500 птиц (с такого количества рекомендуют начинать опытные фермеры) потребуется минимум 5 кв. метров свободной площади. С учетом того, что бизнес будет расширяться, лучше выделить помещение в 10-20 квадратных метров.
Работа на дому: сборка бижутерии
Рентабельность разведения перепелов
За счет чего окупает себя идея разведения птицы? Давайте посчитаем. Закупка молодняка обойдется в 7 000 рублей (14 р. за цыпленка). Репродуктивного возраста перепелка достигнет за 30-40 дней. Уже через месяц птицы начнут нести яйца, появится первая прибыль. В поголовье держат одного самца на 4-х самок, поэтому яйца несут только 400 птичек из 500. В конце второго месяца у предпринимателя на руках окажется 10 тыс. яиц. К этому времени следует подготовить каналы сбыта. Даже если сдать яйца по оптовой цене (40 р. за десяток), заработок составит 40 000 р.
Важная информация! Опытные перепеловоды советуют не покупать сразу поголовье из 500 особей, а приобрести 10-20 семей, которые затем дадут приплод. В среднем 50 птиц дают потомство в 500 голов через полгода. При таком способе организации домашней фермы придется обзавестись инкубатором, но это выгодно — он быстро окупится. Стоимость прибора – от 3 до 15 тысяч рублей.
Стартовые расходы для начала бизнеса:
Что касается текущих расходов, то 80% помесячных затрат начинающего бизнесмена – это приобретение корма. Одна взрослая особь съедает 25 г в день или 750 г за 30 дней. На 500 птиц потребуется 375 кг (9 375 рублей в денежном эквиваленте). Перепелкам покупают комбинированный корм, его цена 25-30 руб. за 1 кг (оптом дешевле). За 60 дней расходы на корм составят 18 750 р.
С учетом всех подсчетов затраты на домашнюю ферму составят за 2 месяца 46 750 рублей (включая стартовый капитал). По истечении этого времени бизнесмен выходит на точку безубыточности. Ежемесячно доход от продажи яиц на уровне 40 000 р. принесет чистую прибыль в 20 000 р. (с учетом естественных потерь продукции).
Бизнес-план перепелиной фермы
С приобретением опыта фермер научится сам выращивать молодняк в инкубаторе, это сведет к нулю затраты на приобретение новых птиц и станет источником дополнительной прибыли. Для выращивания цыплят и организации «детского сада» понадобится брудер (специальный ящик для содержания малышей) и вакуумные поилки; стоимость готового ящика – 4 500 рублей.
Выгода самостоятельного разведения перепелов в том, что начинающий бизнесмен постепенно привыкает к правилам ухода за птицей, создает ей хорошие условия содержания, вовремя отделяет самцов от самочек. Отделяя четвертую часть яиц на воспроизводство потомства, предприниматель решит вопрос с покупкой молодняка.
Еще одно условие рентабельности выбранного вида деятельности – отсутствие расходов за зарплату. Идея постройки мини фермы выгодна тем, что не требует наемных рабочих рук – один человек справляется с поголовьем 500-1000 штук. Также знакомые и друзья, которые будут закупать яйца, не потребуют документы от налоговой и санитарной службы. Если поголовье превысит 1000 штук, вырастут и затраты на их содержание. Потребуется наемный персонал, документальное оформление, затраты на рекламу, упаковку, транспортировку, услуги ветеринара.
Чтобы прибыль не уходила «в минус», а расходы на содержание фермы были минимальными, придерживайтесь следующих правил:
- комбинируйте различные разновидности коммерции (продажа яиц, выращивание молодых птиц, заготовка мяса);
- не начинайте с покупки большой партии птиц – заведите нескольких семей, постепенно расширяя территорию бизнеса;
- ищите поставщиков до того, как несушки начнут оставлять яйца;
- делайте стеллажи, брудеры, клетки своими руками – покупайте только то, что не сделаешь самостоятельно;
- не экономьте на корме: качественный комбикорм – залог здоровья птицы.
Куда и кому сбывать выращенных перепелов и яйца
Расчеты показывают, что рентабельность бизнеса высока — при условии, что удастся наладить каналы сбыта. Продажа 10 тысяч яиц в месяц не составит труда и не потребует серьезных маркетинговых вложений. Если продукции будет больше, придется нанимать продавца на рынке или искать оптового покупателя.
Основные каналы сбыта: рынок, супермаркеты, рестораны. Заинтересованы в продукте оздоровительные заведения, в которых придерживаются принципов диетического питания (санатории, дома отдыха, детские учреждения). Но работа с крупными торговыми точками и организациями потребует документального подтверждения законности бизнеса. Придется также получить справки от санитарной службы.
Оптовая цена десятка яиц – 30-40 рублей, розничная – 50-60. Есть яйца редких пород, их цена достигает 60-70 р. за 10 шт. Если предпринимателю удастся доказать, что его товар свежий и экологически чистый, цена за упаковку вырастет до 100 р. Как правило, товар реализуют в регионе производителя, потому что расходы на перевозку и холодильное оборудование уменьшают прибыль.
Важно знать! Жителям крупных городов перепелиные яйца доступны, в маленьких поселках рынок не насыщен. Культура потребления мяса и яиц перепелок растет, интерес к продукции в России увеличивается: рынок показывает рост.
Продажа мяса и тушек перепелов
Перепелинный бизнес: подробная инструкция о том, как быстро и просто начать зарабатывать на своей перепелиной ферме + 5 шагов к успеху.
В последние годы ассортимент наших магазинов стал заметно шире.
Причем, толчок к развитию отечественного рынка дало, как ни странно, некоторое снижение покупательной способности и уход с рынка западных производителей.
Казалось бы, странно, что с уходом импортеров ассортимент стал шире. Однако это так – импортозамещение «на марше». То, что ранее привозилось издалека и продавалось втридорога, теперь можно найти по разумным ценам и гораздо свежее.
Наилучший пример в этом контексте – перепелиный бизнес .
О нем и поговорим, расставив акценты на конкретных способах заработка, а не только на пользе/вреде самих яиц или мяса. Рассмотрим теоретическую информацию + 5 практических шагов, которые каждому читателю позволят организовать свою ферму в кратчайшие сроки.
Введение в перепелиный бизнес
Прежде чем составить свой бизнес план перепелиной фермы, стоит разобраться, что это вообще такое и с чем его едят. В нашем случае буквально, т.к. сфера эта аграрная. Относится она к , но оценить точный охват этого рынка невозможно.
Дело в том, что существует очень мало специализированных перепелиных корпораций или даже крупных ферм. Обычно они запускают это направление для диверсификации источников дохода (как дополнительный источник заработка).
По данным Росстат
Точно также многие сельские жители делают «фермы» у себя в сарае без какого-либо бизнес-плана, маркетинга и пр. Что интересно, разведением перепелов занимаются даже некоторые горожане, используя для этого обычные квартиры. И все это, естественно, далеко не всегда официально.
Тот же Росстат указывает, что российский рынок яиц делится так: 90% — куриные и 10% — «остальные», не уточняя о чем речь. Даже организации, профессионально разрабатывающие бизнес-планы, оценивая перепелиный бизнес, не могут сделать точный анализ.
Перепелиная ферма: бизнес план крупных игроков как пища для размышлений
Т.к. оценить рынок сложно, то важен информационный «бэкграунд».Так, в 2016 году были запущены несколько крупных ферм в разных концах страны. Также российские перепелиные яйца и мясо, вопреки санкциям, были допущены на рынок ЕС.
Наряду с этим мелкие фермеры все чаще получают от государства гранты на разведение перепелов, если обоснуют в бизнес-планах свои конкурентные преимущества.
Но не грантами едиными: не так давно, по сообщениям российской прессы, было продано крупнейшее в Свердловской области перепелиное хозяйство. Специалисты оценили сделку в 40-45 000 000 рублей при объемах чистой выручки ок. 25 000 000 рублей в год.
То есть, покупка окупится за пару лет.
Вот примерные характеристики бизнес плана крупной перепелиной фермы, чтобы было ясно, к чему стоит стремиться:
Название показателя | Значение |
---|---|
Площадь | 1540 кв.м |
Помещения и оборудование | 4 здания для содержания поголовья (племенного и промышленного отдельно), инкубатор, морозильные камеры и т.д. |
Производственные показатели | Поставки на рынок РФ 7 000 000 яиц и 100 000 перепелиных тушек в год (заключены договоры с крупными торговыми сетями) |
Выручка | 25 000 000 рублей в год |
Маржа (соотношение цены товара и себестоимости) | До 50% |
Почему именно перепелиный бизнес?
Отметим, чтобы не прогореть в период экономической нестабильности, когда ситуация меняется едва ли не ежедневно, нельзя класть «все яйца в одну корзину».Перепелиной фермы нам как раз это и демонстрирует – такое предприятие практически безотходное, а значит выгодное.
В зависимости от масштабов, который имеет перепелиная ферма, бизнес план может предполагать окупаемость от 2-х месяцев до пары лет. Мелкие хозяйства могут давать по 500% доходности в год, хотя в абсолютных цифрах выглядит это не столь уж впечатляюще, но более подробно на этом остановимся позднее.
Перепелиные яйца считаются невероятно полезными. Особенно в сравнении с куриными:
Мясо перепелки относится к категории «бюджетного деликатеса». То есть, уже вроде как деликатес, но еще не очень дорогой и доступный для широких масс.
Бизнес план перепелиной фермы: анализ и предварительная оценка
Первый шаг, традиционно, аналитический: надо определить, насколько большая ферма вам подойдет.Если у нас крупная перепелиная ферма, бизнес план у нас будет более сложный и подробный, если же мелкая – то, соответственно, и план будет совершенно другим.
Шаг 1. Определяем свою нишу
Прежде чем запускать ферму, следует также выбрать для себя базовую сферу – производство яиц или мяса.
Безусловно, и яйца, и мясо у вас будут в любом случае, но все-таки важно определить, какую целевую нишу вы хотите занять. Дело в том, что перепела делятся на различные подвиды. Есть породы мясные (бройлера), а есть яйценосные.
Первые быстро обрастают массой, но плохо несутся. Вторые несутся хорошо, но выглядят довольно мелкими в сравнении со своими «мясными» собратьями. Закупив цыплят мясных пород, ожидать большого дохода от яиц не стоит. Учитывайте это в бизнес плане фермы.
Крупные фермы практикуют комбинированный подход, но если у вас будет всего пара сотен птиц, то еще сильнее дробить производство не стоит – в этом случае будет трудно найти покупателя.
Шаг 2. Перепелиная ферма: бизнес план написан, начинаем подготовку
Определившись, на что будем делать ставку в своем перепелином бизнесе, начинаем непосредственную подготовку к приезду ваших новых квартиранток.Отметим, что мы не будет останавливаться на регистрации бизнеса. Если вы намерены производить яйца в малых масштабах «для себя», то и регистрировать ничего не надо. Но чем крупнее масштаб, тем больше требований от контролирующих служб.
Клетка – основа перепелиного бизнеса
Птица содержится в небольших клетках, которые крепятся вертикальными блоками или батареями.
Такую клетку можно купить (делают обычно из расчета на 250-300 особей, качественные батареи стоят по 10-15 000 рублей), либо смастерить самому, если масштаб вашего перепелиного дела будет довольно скромным.
В нашем примере бизнес плана для перепелиной фермы учтем фабричные варианты, но и о самоделках расскажем.
Свой вариант будет дешевле, но не так приятен на вид. Вот пошаговая инструкция для создания клетки:
- Собрать нужные компоненты: найти несколько картонных коробок или деревянных ящиков высотой не ниже 20 см, фанеру, пласты пенопласта, проволоку и мелкоячеистую металлическую сетку (это, фактически, единственное, что трудно найти в своем хозяйстве), рулон теплоизоляционного покрытия.
- Ящики/коробки обкладываем пенопластом для утепления, а затем обшиваем фанерой.
- Внутреннюю часть обкладываем теплоизолирующим покрытием (важно подбирать не токсичные варианты).
- В днище просверливается несколько отверстий (туда будут скатываться яйца, потому под ними нужен будет лоток). В крышке вырезается окошко, куда вставляется стекло, прозрачный пластик или мелкая сетка.
- Устанавливаем специальные лампы с защитой: чтобы птицы не могли до них добраться, вода не попадала на проводку и т.д.
- Клетка готова, собираем по этому же шаблону остальные, формируем батареи.
Через отверстия в будущие клетки вводится электропроводка, которая идет к патронам – устанавливаем их по углам коробки.
Они нужны не столько для освещения, сколько для поддержания подходящего температурного режима.
На дно устанавливается лоток с водой, либо специальная поилка из пластиковых бутылок с соломинкой или ниппелем в отверстии. В другом углу – кормушка.
Если оба этих приспособления будут с одной стороны, то поилка будет быстро засоряться, вода там портиться, а птица – болеть.
Ниже (обычно на уровне 10 сантиметров) под наклоном ставится лоток для яиц.
Нижняя сторона должна заканчиваться желобом или еще одним лотком, куда яйца будут скатываться – там их проще достать.
Запасаемся кормами
Разобравшись с «жильем» для птицы, позаботимся теперь её пропитанием – это главная статья расходов бизнес-плана перепелиной фермы.Считается, что одна перепелка потребляет в месяц около 1 кг комбикорма. Предположим, у нас средняя ферма, голов на 700 (считается минимумом по окупаемости для мясного хозяйства).
Тогда расходы на прокорм будут приблизительно такими:
- пшеница – 2 250 рублей за 225 кг;
- кукуруза дробленая – 1 500 рублей за 187,5 кг;
- ячмень – 375 рублей за 37,5 кг;
- молотая ракушка – 4 500 рублей за 300 кг.
Итого: 8 625 рублей в месяц. С учетом инфляции – до 10 000 рублей.
Плюс к этому можно добавить сопутствующие расходы на содержание ваших питомцев – около 3 000 рублей на электроэнергию, воду и отопление. Новички часто забывают вносить коммунальные расходы в свои бизнес-планы, а потом удивляются, что расчеты не сходятся.
Суммарно на жизнеобеспечение фермы в 700 голов стоит потратить около 13 000 рублей в месяц.
Если план перепелиной фермы предполагает меньшие масштабы, то их нетрудно подсчитать, вычислив стоимость содержания одной перепелки (13 000 / 700 = 18,5).
Но тут надо отметить, что чем меньше у вас , тем дороже будет обходиться содержание. Закупать зерно оптовыми ценами или по полкило в магазине – это совершенно разные суммы.
Добавим, что 1 кг корма на птицу – это очень приблизительно. Разные породы птиц питаются по-разному. Рассчитывайте в плане перепелиной фермы этот нюанс.
Если закупать готовые комбикорма специально для перепелов, то это будет дороже, но зато их диета может быть более сбалансированной и витаминизированной.
Учитывайте в бизнес-плане, что работаете с живыми существами, которые могут заболеть авитаминозом.
Перепелиный бизнес. Шаг 3: Запускаем птиц
Создав максимально комфортные для птиц условия, закупив корма и витамины, опробуем бизнес план перепелиной фермы на практике.Закупать можно как уже взрослых птиц, так и яйца. В последнем случае понадобиться инкубатор (та же клетка с лампами вполне подойдет, только дырки в днище надо будет закрыть).
Закупать яйца и взращивать молодняк дешевле, но дольше. Стоимость специально отобранных яиц может быть вдвое больше, чем магазинных:
- цена молодой несушки сейчас 150-200 руб.;
- за 400 штук получается около 72 000 руб.;
- за 700 штук – около 100 000 рублей.
Полезный совет. Если малоопытный предприниматель решил купить яйца, есть риск, что у «перепеловода» вообще никто не вылупится.
Потому самых первых несушек лучше закупить уже взрослыми, а потом выращивать молодняк из «своих» яиц.
Закупая яйца, вы, кстати, не сможете сразу понять, кто у вас там внутри – несушка или самец.
Перепелиный бизнес-план предполагает, что на мясо отправляют самцов, а самок оставляют нестись (после чего тоже рано или поздно отправляют на убой).
Средний «век» самца составляет 2-3 месяца. Самки – где-то полгода, хотя изредка попадаются хозяйства, которые мясо вообще не производят. Обычно это очень-очень малые приусадебные «фермы», где каждую птичку знают по имени.
С кем имеем дело в бизнес плане перепелиной фермы?
Приобретя несушек или дождавшись на своей перепелиной ферме первого выводка, мы можем познакомиться с нашими новыми «сожителями».Птицы этого вида живут в неволе обычно не дольше 1,5 – 2 лет. К тому времени они уже перестают нестись.
В возрасте 12-14 месяцев количество яиц сокращается процентов на 50%, пока не иссякает полностью. У них все происходит очень быстро, иногда просто стремительно – отдельные породы взрослеют уже через 40 дней, но большинство – за 2 месяца.
Все это должно быть отражено в бизнес плане перепелиной фермы.
Очень важный момент – перепелки-несушки начинают нестись уже в возрасте 2-х месяцев, и в месяц могут выдавать по 20-25 яиц (!).
Потому 2 месяца – начальный срок окупаемости перепелиной фермы.
За срок «строевой службы», несушка может «выдать» порядка 300 яиц (т.е. приблизительно за год), после чего темпы у них падают. Также после года жизни снижается качество яиц, ухудшается их вкус.
Чем хуже качество яиц – тем меньше шансов на успех вашей перепелиной фермы.
Перепел-бройлер вырастает до достаточного размера приблизительно через 2-3 месяца Точный срок зависит от породы – чем крупнее, тем дольше. Учтите это в бизнес плане перепелиной фермы. К третьему месяцу птица становится полностью взрослой.
Если намерены строить мясную ферму, то сроки окупаемости будут дольше.
Из чего складывается заработок перепелиной фермы?
Сейчас более подробно разберем, что мы получаем с нашей фермы (в порядке доходности):
- яйца,
- мясо,
- помет,
- перья и пух.
С яйцами все более-менее ясно – это уже фактически готовый продукт, который надо лишь вовремя сбыть с фермы, пока он не протух.
С мясом немного сложнее , т.к. помимо самих тушек, есть еще и субпродукты.
Для обработки и хранения мяса перепелиной ферме требуется дополнительное оборудование. Если птиц у вас немного, то и дополнительное оборудование вам вряд ли пригодится. Но если поголовье у вас от 400 штук, то без холодильника с морозильной камерой вам не обойтись.
Нужно подумать над упаковкой и сертификацией (тут уже без регистрации бизнеса не обойтись).
Отдельная история – помет.
Что нам делать со всеми этим кучами на нашей перепелиной ферме? Учтите в бизнес-плане: перепелиная ферма масштабом в 400 птиц выделяет в день до 15 кг помета. А это ни много ни мало – 5 тонн в год. Следует вспомнить, что птичий помет считается мощнейшим удобрением.
Ваш бизнес план перепелиной фермы должен это учитывать – это ведь еще один продукт.
Если вы не будете его использовать у себя в , то наверняка найдете покупателя среди других фермеров. Актуальная цена за 1 кг помета – 0.50 руб. Значит за 5 тонн – 2 500 руб. Деньги, как говорится, не пахнут.
Перепелиный бизнес. Шаг 4: Маркетинг
Ваш бизнес план перепелиной фермы обязан учитывать этот раздел изначально, но мы его опишем только сейчас потому как сначала надо понять, что продавать, а потом уже определять кому и как.В целом, тут нет ничего экстраординарного. Как и для любого бизнеса, перепелиный включает в себя два важных аспекта – каналы сбыта и каналы рекламы.
Реклама
Чтобы у вас кто-то что-то мог купить, он о вас сначала должен узнать.
Выделите раздел маркетинга в бизнес-плане жирным, потому как это и есть бизнес. Добиваться узнавания бренда фермы можно несколькими способами.
Разделим их на три ключевые группы:
- онлайн-реклама;
- офлайн-реклама;
- «сарафанное радио».
Мы их рассортировали в порядке актуальности.
Первый вариант позволяет охватить максимально большой сегмент аудитории. Тут очень важна гибкость и простота в настройке таких рекламных кампаний.
Главное, что тут вы имеете дело не с торговой сетью, а с конечным потребителем. Также уместными для перепелиной фермы выглядят онлайн доски объявлений.
Попасть на глаза рыночным торговцам продукция вшей перепелиной фермы может только «дедовскими» способами: с помощью расклейки объявлений или через знакомых.
Последним мы поставили пункт «сарафанное радио». Вы действительно заботитесь о своем бренде и о качестве продукции фермы? Все это рано или поздно приведет к тому, что торговую марку будут узнавать на рынке, рекомендовать знакомым и друзьям. Но это долгосрочная перспектива.
Сбыт продукции
Каждая перепелиная ферма должна сформировать собственную схему сбыта, с учетом масштабов деятельности, логистики и т.д.:- Если ферма мелкая, тот тут все решают личные контакты.
- Если ферма очень большая, то ваш бизнес-план должен заранее включать тщательно разработанные каналы сбыта продукции.
Может даже выход на международный уровень (напомним, российское перепелиное мясо допустили к продаже даже в ЕС).
Если ферма крупная, то нужно выходить на более серьезный уровень.
Тут ваш бизнес-план должен учесть, какие торговые сети находятся непосредственно вблизи фермы, какая процедура закупки, требования к качеству и т.д.
Есть также понятие «магазин у дома». Сводится оно к тому, что за скоропортящимися товарами никто далеко не ездит. Чем ближе ваша перепелиная ферма к потребителю, тем больше шансов, что ваш товар купят.
Разрабатывая бизнес-план фермы, рассчитайте расстояние до ближайших крупных торговых точек.
Отметим, что больше шансов на финансовый успех у перепелиных ферм, расположенных вблизи крупных европейской части России.
Если вокруг вас сотни километров пустого пространства, то логистические расходы, скорее всего, не окупятся. Даже не стоит браться за такой бизнес-план.
Как устроить перепелиную ферму в подвале частного дома?
Секреты и личные наработки из уст фермера!
Перепелиный бизнес. Шаг 5: Подводим итоги и считаем прибыль
Подвести общий итог сложно, потому как перепелиный бизнес очень индивидуален. Ваш бизнес план перепелиной фермы может быть как масштабным, так и более скромным.Но эта индивидуальность, на самом деле, является главным преимуществом таких ферм. Бизнес-план может быть адаптирован под любой кошелек.
Преимущества бизнеса
- Вы на своей перепелиной ферме производите полезный продукт .
- Высокая рентабельность – если каналы сбыта уже налажены, то рентабельность может превышать несколько сотен процентов в год, поскольку здесь полный производственный цикл 2-3 месяца.
- Пока низкая конкуренция на рынке.
- Относительно высокий спрос в городах.
- Это компактный бизнес – перепелиную «ферму» можно устроить и в квартире, если ваши сожители и соседи готовы мириться с устойчивым запахом птичьего помета.
Быстрый оборот – птица быстро растет, дает первые яйца и мясо уже через 2 месяца.
Если яйца не продавать, то ваше поголовье за год увеличится раз в 10.
Минусы перепелиного хозяйства
- Птица очень чувствительна к перепадам температур и освещения, добиться нужного режима бывает очень проблематично.
- Высокая скорость размножения для неподготовленного фермера также может стать серьезной проблемой, особенно если начнутся проблемы со сбытом.
Сложно найти «своего» покупателя, т.к. это относительно новая сфера и в наших широтах пока нет практики потребления таких яиц изо дня в день.
Они по-прежнему воспринимаются как роскошь, а не как повседневное блюдо. Особенно это актуально для глубинки, где все новое воспринимается с подозрением.
Перепелиная ферма выглядит гораздо более интересно, если посмотреть на цифры дохода. Безусловно, эти показатели могут быть как ниже указанных нами, так и выше.
Но все же без примеров не обойтись.
Если предположим, что наше поголовье 400 перепелок. Тогда показатели будут примерно такими:
Название | Показатель |
---|---|
Итого: | 300 000 – 425 000 рублей чистой прибыли в год |
Объем первоначальных инвестиций (птица плюс оборудование) | От 50 000 до 150 000 рублей:
закупка взрослых несушек – до 72 000 рублей; закупка яиц для инкубатора – 1 200 рублей за 400 штук. |
Прибыль с яиц | 350 000 рублей в год:
1 несушка = 20-25 яиц в месяц; 400 несушек в год = 110 000 яиц по 3 рубля за 1 штуку, за вычетом учетом порчи яиц. |
Прибыль с мяса | Около 50 000 – 120 000 рублей (тушка несушки – 100-120 г, а «мясных» пород – 200-220 г). |
Дополнительная прибыль (помет, перья, субпродукты) | 2-5 000 рублей в год |
Сопутствующие расходы (питание, электроэнергия и пр.) | До 200 000 рублей в год (из них питание – до 150 000 рублей) |
В завершение повторим, что это дело выглядит действительно очень выгодным, но в наших реалиях рассчитывать на безоговорочный успех не стоит.
Разрабатывая свой бизнес план перепелиной фермы , стоит продумать рынки сбыта. Если вы уже фермер, то стоит начать с малого – с пары сотен птиц. Оцените, сможете ли вы создать для них комфортные условия и найти покупателя. С другой стороны, не выигрывает тот, кто не играет.
Если вы уверены в своих силах, то попробовать стоит, ведь это «камерный» бизнес, не требует большого размаха. Значит, в случае неудачи вашего плана перепелиной фермы, потери будут минимальными.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Само по себе планирование является очень важным фактором в жизни любого человека. Ведь мы живем в мире ограниченных ресурсов, основными из которых, по мнению большинства бизнесменов, являются время и деньги.
Планирования в бизнесе является основным столпом, на котором зиждется финансовая стабильность и успех в долгосрочной перспективе. Каждый уважающий себя предприниматель начинает свой бизнес с составления бизнес-плана.
Перепелиный бизнес является очень прибыльным и быстро окупаемым видом предпринимательства. Это в большой мере связано с тем, что в мире до сих пор не существует крупных монополистов и фабрик, работающих в этом направлении.
Начнем с преимуществ и возможностей, которые выгодно отличают перепелиные яйца, как товар:
- Полезный для здоровья продукт, имеющий лечебные свойства.
Перепелиные яйца и мясо использовались в медицине издревле. Употребление яиц перепелки способствует улучшению умственных способностей и потенции у мужчин.
- Высокая востребованность продукции и сравнительно невысокая конкуренция на рынке.
Большой потенциал для развития бизнеса. При достаточной рекламе и серьезному отношению к бизнесу можно быстро подняться до предприятия средних и крупных масштабов.
- Быстрая оборачиваемость капитала.
Перепелки начинают нести яйца уже ко второму месяцу. Продуктивность одной перепелки составляет до 5-ти яиц в неделю, что даёт возможность начать бизнес с минимальными вложениями.
- Невысокие требования к трудовым ресурсам.
Для работы фермы на начальном этапе достаточно и 2 – х пар рабочих рук, т.к. перепелки не требуют особого ухода и больших затрат времени на обслуживания.
- По сравнению с другими видами птицеводства, разведение перепелов не предусматривает использование больших территорий.
На площади в 1 квадратный метр можно поместить клетки на 280 перепелок.
Из расчета начального поголовья в 750 единиц, можно сделать вывод, что для открытия достаточно обзавестись помещением в 2-3 квадратных метра. Однако птицы очень быстро размножаются и их количество может увеличиться в течение года до 10 раз, поэтому при выборе помещения стоит учесть и этот фактор.
Помещение в 15 кв. м. идеально подойдёт на первый рабочий год.
Для успешного старта перепелиный бизнес обычно начинают с небольшого поголовья в 500-700 птиц .
Меньшее количество птиц не обеспечит вас достаточным количеством конечного продукта для окупаемости, а большее поголовье потребует привлечения дополнительной рабочей силы, наличия помещения больших размеров, более современного оборудования.
Как правильно составить бизнес-план перепелиной фермы
Успешное составление любого бизнес-плана подразумеваем полный финансовый анализ проекта. Для того чтобы составить правильный бизнес-план для перепелиной фермы необходимо найти ответы на следующие вопросы:
- Насколько продукция востребована на рынке?
- Уровень конкуренции на рынке.
- Прибыльность производственного процесса.
- Имеются ли рынки для сбыта и свободная ниша на рынке?
- Технология производства, его уникальность и гибкость. Необходимое оборудование.
- Какова сумма необходимого начального капитала?
Большим спросом на рынке пользуется как перепелиное мясо, так и яйца. В случае с производством яиц понадобятся только курочки-самки. Они начнут нести яйца спустя 30-40 дней после появления на свет. Поголовье в 750 активно несущих перепелок обеспечит вас по средним подсчетам 3750 яиц в неделю. Активная стадия, в период которой перепелки дают максимальное количество яиц – это первый год их жизни. Обычно после этого продуктивность падает в дважды, что перестаёт покрывать расходы на содержание «старых» птиц. Обычно годовалые перепёлки отправляются на отбой.
На производство мяса откармливают как самцов, так и самок. Процесс откорма и достижения физической зрелости перепелок занимает в среднем до 2 месяцев. Это связано с тем, что при взрослении затраты на корм увеличиваются и дальнейшее содержание перепелов становится неприбыльным. В течение первого месяца самцов и самок можно держать вместе, но по истечении этого срока следует рассадить их в разные клеточные батареи. Ко второму месяцу перепела набирают вес и их мясо достигает до 80-150 гр.
Для увеличения популяции птицы обычно используются оплодотворенные яйца перепелок, возраст которых не младше 2-х и не старше 10-ти месяцев. Яйца птиц старше возраста 10 месяцев используются исключительно в пище.
Корм и другие ключевые условия
Корм и нормированное питание является ключевым фактором для выращивания здорового племени и получения качественного конечного продукта. К сожалению, готовых комбинированных кормов для перепелов в России не производят. Однако профессиональные птицеводы давно вывели комбинацию кормов, которые следует давать этим непривередливым птицам.
- Пшеница – 30% корма должна состоять из этого злака;
- Кукуруза, входящая почти в любой комбикорм, должна занимать четверть смеси;
- Ячмень – 5%;
- Молотая ракушка – 40% смеси.
Особенно чувствительны к питанию молодые птенчики, так как свой бизнес вы начнёте преимущественно с 3-7 дневных птенцов, то будущее всего генофонда перепелиного потомства будет зависеть от них. Поэтому следует ответственно относиться к периодичности питания и качеству комбикорма. Советуется иметь постоянные запасы и закупать продукция постоянно у одного поставщика и одного и того же сорта и качества. Для подготовки запасов следует исходить из того расчета, что в месяц одна птица будет употреблять до 1,1 кг комбикорма.
В поилках обязательно должна быть вода, которую следует обновлять с периодичность 3-4 раза в день. Хотя наличие поильной системы для начала бизнеса и необязательно, но со временем вам придётся задуматься о снабжении птиц проточной водой.
Необходимое оборудование
Перепелиная ферма может стать для вас источником постоянного дохода в долгосрочной перспективе. Перепела не особо требовательные птицы, поэтому на начальном этапе своего бизнеса их можно разводить в клетках даже в городской квартире. Взрослых перепелов стоит держать в клеточных «батареях» - несколько клеток, объединенных между собой. Вы можете сделать клетки самостоятельно или заказать их у производителей. В одной батарее обычно устанавливается 6 клеток, оснащенных кормушками и поилками. В таких клетках можно спокойно разместит до 280 взрослых птиц. Подробная инструкция для сбора клетки для перепелок вы можете найти по адресу http://forum.perepelkina-ferma.ru/viewtopic.php?f=21&t=298 . Также можно купить готовую конструкцию.
Для увеличения поголовья птиц будет необходимо использовать инкубатор и выводную камеру.
Её также можно сделать своими руками, но лучше доверить это дело профессионалам. Инкубатор должен постоянно поддерживать температуру на уровне 37-39 градусов и периодически переворачивать яйца, для распределения тепла по всей его площади.
Также очень важным фактором в разведении подобной фермы является соблюдение светового режима. Для этого вам тоже понадобится специальное оборудование. Хотя в помещение с перепелками необходимо использование тусклого света, затраты на электроэнергию будет не такими и маленькими. Световой день необходимо поддерживать на протяжении 18 часов.
Реализация продукции
Продукты перепелиной фермы всегда найдут на рынке своего потребителя, но всё ещё не пользуются постоянным и растущим спросом. Из-за этого поставщики продукции большую часть своего времени и сил тратят на создание индивидуальной схемы сбыта, рекламу предлагаемой продукции и воспитание клиента. Самым мало затратным и эффективным способом привлечения клиентов являются различные акции и массовый маркетинг продукции.
Для того чтобы на начальном этапе обеспечить себя продуктами на постоянной основе, следует точно рассчитать количества перепелок. Для начального этапа необходимо закупить 750 перепелок. Из них 500 самок нужно будет выделить на производство яиц, а оставшиеся 250 на самок и самцов для мяса и увеличения потомства. Молодые курочки и петушки стоят примерно по 30-50 рублей. Можно заняться выводом породы из яиц, это обойдется чуть дешевле, но займет немного больше времени и нервов.
Оптовая цена на яйца составляет 1 р. 50 к. за штуку, для нахождения своего клиента и отладки своей реализационной сети лучше всего продавать по этой цене. Розничная цена на перепелиные яйца на рынке достигает до 3 р. за единицу. Активными продажами перепелиных яиц занимаются магазины, супермаркеты и бизнесмены на рынке. Производственный объём на первые месяцы из поголовья в 750 перепел может достигать до 540 яиц в день. Перепелиные яйца имеют срок хранения до 1 месяца при хранении в комнатной температуре, в холодильнике они хранятся до 60 дней, что очень удобно при их реализации крупными оптовыми партиями.
Реализация мясо также может принести вам дополнительный доход. Для этих целей нужно приобрести дополнительное поголовье в 250 перепел. Реализация мяса начнётся ко второму месяцу. Лучше всего договориться с ресторанами и кафе о поставках перепелов, также можно наладить реализацию через супермаркеты и рынок. Цена за килограмм тушки составляет 300-350 рублей в случае реализации через рестораны. Долгосрочные перспективы в бизнесе можно достичь только лишь правильно спланировав увеличение поголовья птиц.
Примерный бизнес-план перепелиной фермы
Инвестиционные расходы:
- Приобретение поголовье из 750 птиц (из расчета средней цены 40 р. за перепелку) — 37500 р.
- Клеточные батареи для содержания 250 перепелов — 3 шт - 54000 р.
- Малогабаритный бытовой инкубатор - 4500 р.
Итого инвестиционных расходов: 96000 р.
Переменные расходы:
- Комбикорм (в месяц из расчета 1 кг на перепелку) – 8625 рублей
- Пшеница – 225 кг * 10р. = 2250 р.
- Кукуруза дробленная – 187,5 кг*8 р. = 1500 р.
- Ячмень – 37,5 кг*10р.=375 р.
- Молотая ракушка – 300 кг*15 р.=4500 р.
- Освещение и обогрев - 3000 р. в месяц
Итого переменных расходов: 11625 рублей.
Итого расходы: 107625 рублей.
Доход от продаж:
Продажи яиц в месяц 540 яиц в день*30 дней =16200 яиц*1,5 р. = 24300 р.
Минимальная месячная прибыль 12675 рублей
Продажи мяса начнутся к 3-му месяц – 250 тушек*средний вес 100 гр. * 350 рублей (средняя цена) = 8750 рублей.
Прибыль с учетом продажи мяса:20375 рублей
Окупаемость проекта – 5 месяцев (без учета увеличения поголовья перепелят )
Этот бизнес-план отражает минимальную прибыль, которую вы сможете получить. Реальный потенциал прибыли намного выше. Для полноценной реализации всего потенциала продаж вам необходимо вести постоянную маркетинговую деятельность, договариваться с кафе и ресторанами, рекламировать положительные свойства продукции среди своих друзей и знакомых. Перепелки очень быстро размножаются и в скором времени вам потребуются дополнительные рабочие силы, новое помещение и каналы сбыта.
Рынок птицы (мяса и яиц) в России устойчиво увеличивается с начала 2000-х годов. Несмотря на множество производителей, в том числе и крупных, этот сектор открыт для новых участников, особенно если речь не о курах.
Перепелиный рынок показывает положительную динамику развития. Сейчас с учетом явной тенденции перехода на здоровое питание идея кажется выгодной. Этот материал - подробное описание особенностей организации дела с экономическим расчетом прибыли и затрат.
Особенности российского рынка перепелиного мяса
Объем производства и потребления мяса птицы и яиц в России растет. В 2017 году обеспеченность птичьим мясом в стране составила уже 98,7%, яиц - более 100%. Объем российского рынка яиц за этот период превысил 160 млрд руб. (более 400 млн шт. яиц).
В 2017 г. каждый житель России за год съедал чуть менее 300 шт. яиц, этот показатель растет в среднем на 2% в год. Потребление мяса перепелов за этот период выросло на 3,1 кг до 33,5 кг на человека.
Рынок считается насыщенным. Но берём в расчет, что более 90% продукции - мясо и яйца курицы. Потребление остальных продуктов, включая перепелок, также растет, но спрос на них зачастую остается неудовлетворенным. Потенциал огромный: например, емкость рынка перепелиного яйца в РФ в 20 ниже, чем в Японии. По оценкам экспертов, с ростом конкуренции потребители в магазинах будут больше обращать внимание на аналоги куриного мяса и яиц.
Конкурентные преимущества продукции
Перепелиные яйца и мясо значительно полезнее куриных - и эти преимущества следует использовать при продвижении продуктов.
Состав яиц перепелов значительно богаче. В них содержится (по сравнению с куриными):
- калий (больше в 5 раз);
- железо (больше в 4,5 раза);
- витамины В1 и В2 (больше в 2,5 раза);
- витамины А, В 1 , В 2 , Р, К, железо, фосфор, кобальт;
- несколько аминокислот.
Мяса перепелов - деликатес: оно нежнее, сочнее, ароматнее куриного. С точки зрения химического состава разница также есть. В нем:
- больше протеинов, витаминов и микроэлементов;
- меньше жиров;
- содержится большое количество жирных кислот (полиненасыщенных).
Польза от потребления для здоровья известна давно. Мясо обладает иммуномодулирующими свойствами, улучшает состояние внутренних органов и укрепляет кости.
И, конечно, перепелиное мясо на порядок вкуснее куриного и кроличьего.
Что лучше производить: мясо или яйца?
Бизнес на перепелах хорош тем, что производство практически безотходное: реализовывать можно и мясо, и яйца. Что лучше выбрать? Выбирать лучше сразу, поскольку есть два подвида птиц: мясные и яичные.
- Перепела мясных пород при грамотном уходе и прокорме набирают 300-330 гр. (нормальный вес для забоя) менее чем за 3 месяца. Яиц несут мало. Однако такие птицы более требовательны к уходу. При выращивании мясных птиц придётся уделять много времени уходу.
- После первого месяца жизни перепелка начинает активно нести яйца; средняя производительность 1 несушки - 23-25 яиц/мес. В таком режиме они плодоносят 10-12 месяцев, после стареют.
Бизнес план: разведение перепела - основные расходы
Перепёлки требовательны к условиям содержания. Нужна подходящая температура, освещение, чистота. Потому при организации дела не стоит экономить.
По бизнес плану разведения перепелов дома предполагаются такие затраты на организацию фермы на 500 голов:
Расходная статья |
Стоимость, руб. |
Регистрация ИП, получение разрешений |
|
Создание фермы (40 кв. м), внутренние работы, оборудование птичника. |
|
Приобретение, установка, наладка оборудования (инкубатор, брудер, холодильники) |
|
Покупка птицы, 300 шт. |
|
Закупка кормов (на месяц, 450 кг) |
|
Заработная плата, 3 чел. |
|
Дополнительные расходы (инвентарь) |
|
Популяция быстро дойдет до обозначенного значения в 500 голов.
Регистрация и документы
Сначала решите, в какой форме вести бизнес. Все зависит от того, как предприниматель намерен сбывать продукцию.
Если планирует работать с небольшими магазинами, частными продавцами, можно организовать дело в качестве ЛПХ - личного подсобного хозяйства. Это проще, дешевле, нужно меньше документов. Нужно получить справки, Акт осмотра, удостоверение от ветеринарной службы.
Если бизнесмен хочет продавать мясо/яйца через торговые сети, нужно оформлять предприятие ИП. Это дороже, поскольку нужно проходить множество проверок, получить ТУ, сертификаты качества. В целом, это может обойтись примерно в 50 тыс. руб.
К слову, предприниматель, занятый разведением птиц, может претендовать на определенную помощь от государства (в получении кредитов или финансовых грантов).
Помещение для разведения перепелов
Считают, что перепел - птица не особо прихотливая, но это правдиво лишь отчасти. Помещение для бизнеса по разведению перепелов следует подбирать в соответствии со следующими требованиями:
- Постоянная температура должна поддерживаться на уровне 20°С, она не должна превышать 25°С или опускаться ниже 18°С. Иначе заметно падает яйценоскость.
- Постоянный уровень влажности воздуха - 65-70%. Иначе птицы будут чувствовать себя некомфортно.
- Поддерживать освещение в течение 18 часов в сутки. Лучше использовать лампы, чтобы самостоятельно регулировать время. В таком режиме птицы будут жить и нести яйца дольше.
- Поступление свежего воздуха в помещение с животными должно быть не ниже 1,5 кубометров зимой и 5 кубометров летом. Важно исключить появление сквозняков.
- На 50 голов должен быть выделен 1 куб. м пространства для лучшей яйценоскости.
Оборудование для бизнеса на разведении перепелов
Птицы будут жить в клетках (так называемых батареях) которые располагают в несколько рядов. Такие батареи можно устанавливать вертикально - это облегчит уход. Кроме того, в помещении останется больше пространства.
Внутри устанавливаются поилки, кормушки, емкости для помета. Для яиц оборудуются специальные лотки для скатывания, чтобы легче их собирать (птицы несутся на пол клеток, его нужно сделать под уклоном 12-13 градусов).
В батареи (ряды клеток) должно поступать достаточно света - для этого лампы можно устанавливать под углом.
Уход за перепелами
Выращивание перепелов и уход за ними не будет занимать много времени. Главное - соблюдать чистоту:
- промывать батареи, удалять въевшуюся грязь;
- раз в месяц проводить дезинфекцию кормушек и поилок;
- ежедневно очищать поддоны клеток от грязи, помета, остатков яиц;
- ежемесячно проводить генеральную санитарную очистку фермы и птичника, дезинфицировать с использованием кварцевой лампы.
Увеличивать влажность в птичнике можно с помощью увлажнителя. Или просто установить тарелки с водой - но тогда не уследить за превышением допустимого уровня этого параметра.
Раз в неделю в клетки устанавливать миски с песком, золой. Птицы принимают в них своеобразные «ванны», избавляясь от вшей в перьях.
Ферма должна находиться вдали от источников сильных звуков (автотрасс, громкой музыки), чтобы птицы не нервничали.
Корм и разведение
Чем лучше кормовая база, тем здоровее они будут и тем больше яиц принесут. На корме нельзя экономить.
Закупайте качественный сбалансированный комбикорм. На этапе взросления птицам нужно давать корма с протеином. Взрослых особей кормят пищевыми добавками - разные овощи, зелень. Все это дает витамины и повышает производительность. Корма наполовину состоят из зерновых культур (пшеница, ячмень), остальное занимают питательные добавки.
Кормить нужно 3 раза в день, строго по времени. Одна птица в сутки съедает 20-30 гр. - важно придерживаться этого значения. Все корма должны иметь мелкий помол.
Оплодотворенные яйца быстро вызревают в инкубаторе. После птенцов нужно растить в брудере - устройстве с подогревом, которое заменяет насест и позволяет молодняку быстро набираться сил.
Работники
Перепелиная ферма на 500 голов как бизнес не требует много работников:
- Обслуживать, ухаживать за птицами способен 1 человек. Рабочему не требуется особая квалификация. Он должен вовремя устранять факторы, которые нервируют перепелов, создавать комфортные условия и бережливо относиться к птицам. Работник должен следить за состоянием и поведением птиц, отслеживать изменения в их жизнедеятельности.
- Торговый представитель. Будет налаживать связи с тортовыми сетями, заключать договора по поставкам продукции.
- Водитель с автомобилем. Его задача - вовремя развозить товары по точкам сбыта.
Ветеринара и бухгалтера можно нанять по аутсорсингу, хотя последний нужен только в случае наличия юридического лица. ИП может разбираться со всеми отчетностями самостоятельно.
Сбыт
Перед развозом яиц по торгово-розничным точкам их нужно упаковать. Для этого следует заказать пластиковые контейнеры подходящего размера. На них необходимо наносить свои этикетки, которые стоит предварительно заказать и распечатать на типографии.
Сбыт перепелиных яиц и мяса, - самый сложный вопрос. Товар этот скоропортящийся, спрос на него в России только формируется.
Есть несколько способов реализации продукции фермы:
- создание небольшого фирменного магазина;
- сбыт, в том числе оптом, в торговые сети;
- продажа прямо с фермы;
- поставка яиц/мяса в рестораны, заведения общепита.
Также можно приобрести автомобиль, установить в него холодильники, приезжать в спальные районы и продавать товары напрямую жителям. Или распространять среди своих друзей и знакомых.
Дополнительный способ получения прибыли - продавать молодняк другим хозяйствам.
Маркетинг
При отсутствии широкого спроса важно организовать эффективную рекламу своей фермы. С целью снижения расходов рекомендуется использовать общедоступные способы информирования: объявления в интернете, газетах, социальных сетях, на интернет-форумах. Также эффективны методы BTL:
- раздача листовок у магазинов;
- распространение рекламных материалов по почтовым ящикам;
- проведение промо-мероприятий, акций непосредственно в торговых точках.
Действенный метод - «сарафанное радио» (то есть распространение информации из уст в уста через друзей/знакомых, знакомых их знакомых). Стоит поучаствовать в сельскохозяйственных выставках - там возможно найти оптовых покупателей.
Делайте акцент на реальной пользе перепелиных яиц, на том, что с их помощью можно укрепить здоровье, быстрее вылечиться от некоторых заболеваний.
Расчет рентабельности
Согласно бизнес проекту по разведению перепелов, для открытия небольшой перепелиной фермы необходимы инвестиции в размере порядка 300 тыс. руб.
- 400 птиц в месяц будут приносить 10 тыс. перепелиных яиц. 100 голов пойдут на убой.
- Стоимость 1 яйца на рынке составляет в среднем 3 рубля. Соответственно, месячная выручка составит 30 тыс. руб. Цена 1 тушки - 100 руб., то есть 10 тыс. руб. ежемесячно. Общая выручка - 40 тыс. руб.
- Себестоимость составит примерно 30% от этой суммы (большая часть расходов будет уходить на корма). В денежном эквиваленте это 12 тыс. руб.
- Показатель чистой прибыли равен 28 тыс. руб. в месяц.
Небольшая ферма окупит себя примерно за 11 месяцев, а дальше будет приносить стабильный доход.
Плюсы и минусы выращивания перепелов как бизнеса
Бизнес на перепелах в домашних условиях имеет несколько преимуществ:
- на ферму нужно немного места;
- птицы быстро растут и начинают нести яйца;
- перепела несложно содержать;
- перепел редко болеет;
- производство можно сделать безотходным, реализовывать даже помет (в качестве удобрения);
- не нужно тратиться на большой штат работников;
- слабая конкуренция на рынке при растущем спросе;
- продукция полезна для здоровья.
Недостатков не так много:
- Птица чувствительна к шумам, температуре, влажности и освещению.
- Рынок потребления еще не развит, спрос неустойчив. Из-за этого возможны проблемы со сбытом продукции. Это приводит к увеличению сроков окупаемости.
Перепелиная ферма - перспективное направление. Несмотря на очевидные риски и «неприученность» российского потребителя к перепелиному мясу / яйцам, предприниматель, который займется этим делом сейчас, может оказаться в основе формирования нового рынка в РФ, постепенно диверсифицировать бизнес и открыть крупное производство. Пошаговый план, приведённый в этой статье, поможет оценить рентабельность бизнеса и открыть ферму, будучи осведомлённым о возможных сложностях.
Основная идея или концепция бизнеса фермы по разведению перепелов состоит в том, что перепелиные яйцо и мясо имеют объемный рынок сбыта (второе место после куриных яиц), и в каждом российском городе или поселке можно увидеть продающиеся перепелиные яйца.
Перспектива перепелиной фермы, как прибыльного бизнес-проекта, строится на том, что:
- Яйца перепелов - это ценный иммуномодулирующий продукт питания и содержит целый набор жизненно важных витаминов (А, Р и К, В1, В2, железо, кобальт) и другие необходимые для организма человека микроэлементы. Это в частности подтверждается тем фактом, что в биофармацевтике, особенно в области геронтологии и технологиях продления жизни (anti-ageing), массово используется белок перепелиных яиц.
- Мясо и мясные полуфабрикаты из перепелов считаются деликатесным и диетическим продуктом питания, особенно в ресторанном бизнесе.
- Уникальная яйценоскость перепелок позволяет уже в 6 недельном возрасте от птицы получать первые яйца. В среднем перепелка яйценосной породы приносит 280-330 яиц в год. Это позволяет практически бесперебойно иметь перепелиное яйцо и мясо, обеспечить стабильные поставки продукции фермы на рынок любой емкости.
- Для создания или старта бизнеса не требуется больших капиталовложений, сложного оборудования, технологий. Также фермеру нет необходимости получать лицензию на выращивание поголовья перепелов и сбыт продукции.
- Рынок перепелиного яйца, также, как и мяса, в российском коммерческом и потребительском секторе имеет постоянную положительную динамику на протяжении более 20 лет. Это говорит об устойчивости спроса и в дальнейшей перспективе расширения рынка.
Срок окупаемости проекта перепелиной фермы составляет 24 месяца.
Первоначальные инвестиции будут равны 2 445 000 руб.
Точка безубыточности достигается на 5 месяц работы перепелиной фермы.
Ежемесячная чистая прибыль - 105 555 руб .
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Проектом перепелиной фермы предусмотрена ее специализация на производстве и поставке на коммерческий и потребительский рынок перепелиного яйца. Это основной продукт фермы и ее объем на выходе будет составлять примерно 98%.
Остальная незначительная часть поставок будет осуществляться в виде продажи перепелов в живом весе для ресторанов, которые имеют в составе своего меню блюда из перепелиного мяса. Такая часть продукции носит эпизодический и очень несущественный характер в объеме всего бизнеса фермы.
Проект стартует с 2000 перепелок, к концу года выходит на объем 4500 перепелок, после чего стабилизируется. С учетом яйценоскости перепелок, способных нестись 300 дней в году, в среднем от каждой птицы ожидается выход продукции в размере 20-25 яиц в месяц. Причем первые яйца перепелка начинает приносить уже в 5-6 недельном возрасте. Общий валовый поток яиц с фермы на рынок будет составлять от 2500 десятков на первом этапе до 10000 десятков к моменту, когда число птиц будет оптимальным, а продажи налажены.
В качестве основного типа перепелов будут выбраны самые яйценоские породы птиц - японский перепел, английский черный перепел и маньчжурский золотистый перепел.
Все эти породы хорошо адаптированы к содержанию в небольших фермах ив российских климатических условиях.
Средняя цена реализации десятка перепелиных яиц составляет 60 рублей.
Основной канал сбыта будет ориентирован на коммерческий сектор - кулинарные, хлебопекарные и кондитерские компании, предприятия производящие диетическое и детское питание, майонезы, крема и другие пищевые полуфабрикаты. Небольшая часть, около 15%-20%, продукции планируется поставлять в розничные сети и магазины.
Также планируется работать с различными лечебными учреждениями и санаториями государственного или муниципального сектора по контрактам, заключенным в ходе участия в специальных электронных аукционах по поставкам товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд.
Сильные стороны проекта: | Слабые стороны проекта: |
|
|
Возможности проекта: | Угрозы проекта: |
|
|
3. Описание рынка сбыта
Для качественной оценки рынка сбыта перепелиных яиц и расчета экономической эффективности данного бизнес-проекта следует принять во внимание следующие важные рыночные параметры.
Объем и динамика рынка перепелиного яйца . Несмотря на то, что перепеловодство в России сравнительно недавно стало приобретать промышленные масштабы (только в начале 90-х появились первые перепелиные фермы полного цикла производства), только за период с 2010 по 2016 гг. рынок перепелиного яйца вырос почти в три раза. Однако такие темпы еще довольно далеки от среднемировых показателей. Так, например, в Японии (считается родиной перепеловодства) в натуральном выражении рынок перепелиного поголовья растет ежегодно на 8 млн. шт. а в Китае - не менее, чем на 25 млн. шт. Среднегодовой темп роста производства перепелиного яйца находится на уровне 4%, также, как и весь российский рынок яйца в скорлупе. Общий же объем рынка яиц в России составляет порядка 5.5 млрд. долларов, где основную долю занимает яйцо куриное (80%), на втором месте яйцо перепелиное (не менее 15%) и яйца других птиц.
Структура спроса на перепелиное яйцо в России мало отличается от большинства европейских стран, и основная доля идет на промышленную переработку (например, производство майонезов), а также в рестораны и кондитерский бизнес. Также перепелиное яйцо используется для приготовления диетического питания и даже в медицинских целях (специальные кремы, вакцины).
Что касается использования мяса перепелов, то этот сегмент потребительского рынка занимает весьма незначительную долю в общей структуре спроса. В основном перепелиное мясо используется в ресторанном бизнесе для приготовления экзотических блюд (раньше в России мясо перепелов подавалось исключительно к столу царских особ и приближенного к ним дворянства).
Принимая во внимание приведенный краткий анализ, можно сделать следующие важные выводы:
- Российский рынок перепеловодства и, в частности производства яиц, еще далек от своего насыщения и среднегодовые темпы роста потребления перепелиных яиц (в меньшей степени - мяса) в 4-5% позволяют рассчитывать на длительный инвестиционный горизонт, как минимум на 10-15 лет.
- Меры, принятые правительством РФ по защите внутреннего сельскохозяйственного рынка от конкуренции со стороны импортных поставщиков, гарантируют комфортные условия для развития как крупным агрохолдингам, так и небольшим фермерским хозяйствам.
Кроме этого следует отметить и тот факт, что постепенное приобщение большей части россиян к здоровому образу жизни, использования диетических продуктов (где перепелиные яйца занимают не последнее место) дает перспективы увеличения спроса на продукцию перепелиной фермы, даже в рамках отдельного муниципального района или городского поселения.
4. Продажи и маркетинг
5. План производства
Для решения организационной задачи и юридического оформления бизнеса перепелиной фермы выбрана форма ИП (индивидуальный предприниматель), как наиболее подходящая для старта производства продукции на предприятии с небольшим поголовьем птицы.
Основное преимущество такой формы юридической регистрации состоит в том, что используется упрощенная система налогообложения (УСН) с максимальной ставкой налога в 6%.
Также в пользу выбора формата фермы ИП говорит и тот факт, что для ведения бухгалтерской и налоговой отчетности можно воспользоваться услугами финансового специалиста вне штатного расписания предприятия (например, в форме аутсорсинга или удаленно).
Кроме ИП можно использовать также вариант регистрации фермы, как ЛПХ или КФХ (крестьянского фермерского хозяйства). Но такая форма содержит ограничения в использовании налоговых льгот, что может в дальнейшем затруднить расширение бизнеса за счет создания сопутствующих типов производств.
Общая схема регистрации ИП имеет стандартный вид и выполняется в течение срока 3 рабочих дней, путем подачи соответствующего заявления в местное отделение ФНС. Вместе с уплатой госпошлины на регистрацию и оформление других документов сумма организационных расходов составит не более 10 000 руб.
При этом необходимо иметь в виду, что при подаче заявления следует обязательно указать код предпринимательский деятельности по специальному классификатору - ОКВЭД.
Для перепелиной фермы этот код выглядит следующим образом:
ОКВЭД 01.24 «Разведение сельскохозяйственной птицы ».
Кроме регистрации фермы, как бизнеса, следует оформить пакет разрешительных документов, обусловленных самой спецификой перепелиного хозяйства. В перечень таких обязательных документов входят:
- постановление местной администрации (подписанное главой города или района), разрешающее возведение перепелиной фермы. Этот документ имеет вид отдельного распоряжения на официальном бланке главы администрации или представительного органа (городской или поселковый совет) муниципалитета;
- разрешительные документы от подразделений Санэпиднадзора (ветеринарный надзор) на эксплуатацию помещений, оборудования для содержания птицы - перепелов;
- договор на обработку или утилизацию отходов, а также разрешение на захоронение биоотходов, одобренное подразделением местного Санэпиднадзора;
- аттестат на соответствие рабочих мест требованиям СанПиН - оформляется в трудовой инспекции по месту нахождения фермы (в муниципальных органах власти).
- Сертификат соответствия (Сертификат РОСТЕСТа по регламенту TУ 9846-036-23476484-04) на продукцию перепелиной фермы и получение индивидуального штрих-кода для конкретного предприятия. Эти документы выдаются в региональных подразделениях Роспотребнадзора.
Кроме этого потребуется заключение договоров с местными водоснабжающими, коммунальными предприятиями и компаниями-поставщиками электроэнергии.
Финальная сумма необходимая для получения всей разрешительной документации и регистрации бизнеса в формате ИП составит не более 70 000 руб.