Салат из сайры. Салат с сайрой, и яйцом, и рисом: простые рецепты
Салат с сайрой – это бюджетное блюдо, в основе которого лежит обычная консервированная рыбка. Все прочие ингредиенты также легко найдутся в каждом холодильнике и не потребуют длительного приготовления. К тому же, салат позволяет экспериментировать с составом на свое усмотрение. Вкус подобного угощения многих заставит удивиться и навсегда полюбить все предложенные рецепты.
Слоеные салаты с сайрой отлично подходят для праздничного стола, а все остальные станут сытным перекусом, дополнят основное блюдо во время домашнего обеда, или же вполне смогут заменить легкий ужин. После заправки майонезом блюду дают хорошо настояться, чтобы все ингредиенты пропитались соусом. Обычно салаты с сайрой не досаливают, ведь сама рыбка уже приправлена, а для остальных продуктов достаточно майонеза.
Самым популярным салатом с сайрой считается «Мимоза». В ее состав входят куриные яйца, лук, отварной картофель и морковь. Все ингредиенты трут на терке и укладывают слоями, перемазывая майонезом. Саму же рыбу вынимают из консервы и хорошенько разминают вилочкой. Во многих интерпретациях также добавляют в это блюдо твердый сыр, рис и пр. Этот салат ценится за свой привлекательный внешний вид. Его верхний слой украшают измельченные желтки. Поэтому блюдо становится ярким акцентом на любом столе.
Другие разновидности салатов с сайрой допускают вхождение практически любых овощей в свежем или маринованном виде. Также часто в составе встречается зеленый горошек, сухарики, кукуруза, яблоки и пр.
Самый простой салат из консервированной сайры, который только можно себе представить. Отдаленно он напоминает «Мимозу», хотя рецепт далеко ушел от ее классического варианта. Для него не нужно отваривать какие-либо овощи, достаточно просто соединить готовые ингредиенты и заправить все майонезом. Пропитывается блюдо тоже буквально моментально!
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 4 яйца;
- 150 г твердого сыра;
- Майонез.
Способ приготовления:
- Сайру достать из масла и размять вилкой.
- Яйца отварить, отделить белки от желтков, натереть их в разные емкости на мелкой терке.
- Сыр также натереть на средней терке.
- Лук мелко порезать кубиками и ошпарить кипятком.
- Выложить салат слоями, смазывая каждый 2 столовыми ложками майонеза: яичные белки, рыба + лук, тверды сыр.
- Посыпать все желтками и дать салату немного настояться.
Интересное из сети
Быстрый и сытный салат из подручных продуктов, который вполне может стать полноценным обедом. Если хочется придать ему более пикантный вкус, достаточно добавить 2 столовые ложки брусники. Так из будничного блюдо салат станет интересным и необычным угощением, достойным праздничного застолья. Оставлять салат на пропитку необязательно – можно сразу подавать к столу.
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной сайры;
- 1 луковица;
- 100 г консервированного горошка;
- 4 картофелины;
- 2 соленых огурца;
- 200 мл майонеза;
- Соль.
Способ приготовления:
- Репчатый лук и соленые огурцы нарезать мелкими кубиками.
- Сайру вынуть из консервы, слить масло, размять рыбу вилкой.
- С горошка также слить лишнюю жидкость.
- Картофель отварить, нарезать кубиками средней величины.
- Смешать все ингредиенты в одной салатнице и заправить майонезом.
Этот рецепт позволит приготовить традиционный вариант салата «Мимоза». В его основе можно использовать и другую рыбу, но именно с сайрой получается вкуснее всего. Овощи нужно подбирать средних габаритов, или же регулировать их количество, в зависимости от размера плодов. Если яйца небольшие, их также может понадобится больше. Главное, чтобы желтки равномерно покрывали салатик, не оставляя зазоров.
Ингредиенты:
- 200 г консервированной сайры;
- 4 яйца;
- 1 луковица;
- 250 г майонеза;
- 4 картофелины;
- 4 моркови;
- 50 г зелени;
- Соль.
Способ приготовления:
- Картофель, яйца и морковь отварить до готовности (можно в одной кастрюльке), остудить и почистить.
- В разные тарелочки натереть на мелкой терке морковь, желтки, белки и картофель.
- Лук почистить и нарезать небольшими кубиками.
- Сайру достать из баночки и хорошо размять вилкой, выложить на дно салатницы.
- Смазать рыбу майонезом, добавить белки и также смазать этот слой.
- Выложить слой моркови, добавить майонез, сверху засыпать лук и тертый картофель.
- Картофель чуть-чуть посолить и смазать майонезом, высыпать сверху желтки.
- Украсить салат зеленью и убрать в холодильник на 2 часа.
Относительно легкий салатик, по сравнению с остальными рецептами из консервов. Чтобы не испортить вкус, важно подобрать сухарики с нейтральным вкусом, или же с таким, который хорошо сочетается с рыбой. Досаливать ничего не нужно. Если рыба недостаточно приправлена, лучше добавить в салат немного черного перца. Сухарики будут хрустящими только в день приготовления, затем станут мягкими, что поменяет вкус блюда.
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной сайры;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 1 крупный огурец;
- 2 упаковки соленых сухариков;
- Майонез.
Способ приготовления:
- Сайру выложить в салатницу и размять в кашицу.
- Лук мелко нарезать и обжарить до готовности на растительном масле.
- Яйца отварить вкрутую и мелко нарезать.
- Огурец почистить и нарезать небольшими кубиками.
- Добавить лук, огурец и яйца к рыбе, высыпать в салатницу сухарики.
- Перемешать все вместе с майонезом.
Благодаря рису и поджарке из овощей, этот салат напоминает не закуску, а сытное второе блюдо. С украшением из икры он не останется незамеченным, и очень быстро разлетится по тарелкам. Дополнительно солить салатик не нужно, достаточно просто добавить немного соли в рис в процессе варки, а также совсем чуть-чуть посолить овощи на сковороде. Икра не является обязательным ингредиентам, можно украсить салат чем-нибудь другим на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- 2 банки консервированной сайры;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 100 г риса;
- 3 ст. л. майонеза;
- 50 г красной икры;
- Соль.
Способ приготовления:
- Отварить до готовности рис в подсоленной воде.
- Сварить яйца вкрутую, почистить, мелко порезать.
- Мелко нарезать лук, натереть морковь, обжарить все вместе на растительном масле.
- Сайру извлечь из банок и растереть вилкой, переложить в салатницу, разровнять.
- Поверх рыбы засыпать лук и морковь, затем выложить вареные яйца.
- Последним слоем засыпать рис, смазать все сверху майонезом.
- Украсить верхний слой икринками и оставить салат на 2-3 часа в холодильнике.
Теперь вы знаете, как приготовить салат из консервированной сайры по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Салат с сайрой – это простая рыбная закуска, от которой просто невозможно оторваться. Такое блюдо, приготовленное из одной консервы, вмиг разлетится со стола, а гости наверняка потребуют добавки. При этом любой такой салатик можно сделать буквально за 5 минут. Секретами, как приготовить салат «Мимоза» и все остальные салаты из сайры, поделятся опытные кулинары:
- Сайра для салата должна быть в собственном соку. Если под рукой оказались только баночки с томатной заправкой, просто промойте рыбку перед приготовления. Не забудьте в этом случае ее немного досолить;
- Если вы не боитесь лишних калорий, можете не выливать жидкость из баночки, а полить ею картофельный слой. Салат получится сочным и станет еще более «рыбным»;
- Перед тем, как готовить салат, рекомендуется залить репчатый лук кипятком на 10-15 минут. Так он не будет горчить;
- Если вы хотите добавить салатику «объема», трите все ингредиенты сразу в салатницу;
- Слоеным салатам с сайрой нужно дать настояться перед подачей на стол хотя бы 2-3 часа.
Хозяйкам на заметку
Блюда из консервированной сайры можно готовить как на каждый день, так и для праздничного стола. Главные плюсы таких кушаний - минимальное время приготовления и невысокая стоимость всех продуктов. Поэтому каждая хозяйка должна уметь готовить блюда из сайры, тем более что они такие вкусные. Ниже приведены несколько популярных рецептов, все они очень простые, так что никаких сложностей с их приготовлением не предвидится.
Салат из консервированной сайры с сыром и яйцом
Многие знают блюдо под названием «Мимоза». Существуют десятки вариантов приготовления этого салата: одни добавляю в него рис, другие вареные овощи - картофель и морковь. Как мне кажется, такие добавки являются лишними, они делают блюдо тяжёлым, поэтому попробуем обойтись минимумом компонентов.
Список ингредиентов:
Одна банка сайры с добавлением масла;
Одна крупная белая луковица;
Майонез;
Три вареных яйца;
100 г сыра;
Зелень петрушки.
Приготовление
Итак, приступаем к процессу. Сайру открываем, сливаем излишки масла, а все содержимое разминаем вилкой. Это будет первый слой. Вторым станет нарезанный кубиками лук - некоторые любят ошпаривать его кипятком, но такую процедуру проводить можно на собственное усмотрение. Достаточно будет взять белую, а не красную луковицу - она не такая горькая. Затем слои промазываем майонезом. После этого укладываем тертые вареные яйца.
Их тоже покрываем слоем майонеза. Венчает это блюдо воздушная шапка сыра - его ни в коем случае нельзя приминать, тем более сдабривать соусом. Солить не нужно. Зеленью петрушки можно украсить блюдо сверху. Вот и все, салат из консервированной сайры «Мимоза» готов. По объему его получается совсем немного, но это только плюс - в будние дни не стоит переедать, а в праздник каждый гость положит себе одну-две ложки - и все, салатница уже пустая. И хозяйке не придется придумывать, куда бы поставить остатки, которые и хранить нет смысла, и выкинуть жалко.Салат из консервированной сайры с овощами
Главное достоинство этого блюда - большое количество свежих овощей, богатых витаминами. Такой салат хорошо подойдет для тех, кто хочет побаловать себя чем-нибудь вкусным, но безопасным для фигуры.
Список ингредиентов:
Одна банка сайры натуральной в собственном соку;
Два свежих болгарских перца;
Два средних огурца;
Пекинская капуста (по вкусу);
Любая зелень - кинза, петрушка, укроп и т. д.
Приготовление
Хорошо вымойте перец и огурцы, нарежьте их кубиком. Пекинскую капусту нужно мелко нашинковать и немного помять, чтобы она начала давать сок. Сайру нужно размять, жидкость можно не сливать, если ее не очень много. Затем овощи и рыба смешиваются в одной салатнице, туда же добавляется измельченная зелень. Салат не нужно солить, можно добавить черного молотого перца по вкусу. Заправлять также не следует - с этой задачей справиться сок от овощей и рыбы. Вот и все, салат из консервированной сайры готов. Конечно, его нельзя назвать строго диетическим, так как он приготовлен из консервов. Но калорий в нем действительно немного, особенно если положить больше овощей и меньше рыбы. Так что приятного аппетита!
Сайра консервированная - очень популярные в нашей стране консервы. Такие три составляющие, как цена, качество и прекрасный нежный вкус обуславливают высокий спрос на эту рыбу. А салаты из сайры консервированной в масле получаются просто неподражаемые!
Сайра относится к морскому виду рыб, семейству макрелещуковых. Максимальная длина тела - 40 см, масса - 180 г. В России сайра водится в Японском море, в южной части Охотского моря и в Тихом океане.
В нашей стране распространена переработка сайры в консервы методом холодного копчения с добавлением пряностей, специй и масла. Консервированная сайра очень удобный вид готового продукта: ее можно сразу употреблять в пищу. Если же приготовить из сайры какое-либо блюдо, то оно получится очень вкусным и полезным.
Даже в консервированном виде сайра сохраняет полезные полинасыщенные жирные кислоты, а так же ряд витаминов, белков и минералов.
Консервы из сайры кажутся на первый взгляд таким простым, обычным, непритязательным продуктом, но, тем не менее, из нее можно приготовить изысканные, превосходные по вкусу блюда. Количество же всевозможных закусок, салатов и других блюд из сайры не счесть.
Конечно, можно использовать и другие варианты рыбных консервов для приготовления салатов, но сайра считается оптимальным вариантом. Она дешевле, чем лососевые, но намного вкуснее, чем килька и некоторые другие недорогие сорта рыбы. А потому и салатов с рыбной консервой сайрой - огромное количество.
Как приготовить салат из сайры консервированной - 16 разновидностей
Салат «Морская сказка»
Список продуктов:
- консервы из сайры (или лосося) 1 банка,
- вареная морковь 1-2 шт.,
- вареные яйца 5 шт.,
- лук 1 головка,
- майонез,
- соль, перец молотый,
- зелень на украшение.
Приступаем к приготовлению салата:
Подготавливаем продукты. Моем зелень и оставляем ее сохнуть. Сливаем жидкость из консервы и разминаем рыбку, измельчаем лук. Очищаем яйца и отделяем желтки. Крупно натираем белки и желтки в разные чашки, часть желтков оставляем на украшение салата. Вареную морковку крупно трем.
Начинаем выкладывать салат слоями, промазывая каждый слой майонезом:
- Вниз салатника кладем рыбу, и слегка перчим.
- Далее идет лук, который слегка присаливаем и перчим.
- Следующий слой - половина натертых белков, чуть подсолить.
- Затем кладем тертую морковь, опять перчим и солим.
- После этого - натертые желтки, подсоленные,
- Завершает салат оставшаяся часть белков.
Смазываем майонезом и украшаем: делаем из желтков и зелени веточку мимозы. Помещаем в холодильник для лучшей пропитки.
Вкусный рыбный салат «Нежность»
Список ингредиентов:
- консервированная сайра, 1 банка;
- яйца, 6 шт.;
- сыр твердых сортов, 200 г;
- майонез.
Начинаем готовить:
Из консервы сливаем жидкость и разминаем рыбку. Отвариваем яйца, белки и желтки натираем по отдельности. Сыр трем на крупной терке.
Салат будет слоеным, с повторением каждого слоя. Поэтому берем на каждый слой половину приготовленного ингредиента и выкладываем так:
- на дно - измельченная сайра,
- далее - тертые белки,
- третий слой - желтки,
- следом идет слой сыра, который нужно смазать майонезом,
- затем опять повторяем слой из оставшегося белка, а после - желтка,
- выкладываем сверху сыр,
- завершаем салат слоем сайры, промазанной майонезом.
Можно смазывать майонезом каждый слой, но следите, чтобы салат не стал сильно жирным.
Салат нужно украсить и поставить настояться в холодильнике 1-2 часа. Можно подавать на стол!
Салат «Австрийский» с авокадо и сайрой
Салат получается нежным, легким, со сливочным привкусом, чуть пикантным (за счет авокадо). Он произведет настоящий фурор среди ваших гостей. Попробуйте - и убедитесь в этом сами.
Необходимые продукты:
- 3 шт. вареного картофеля;
- 2 банки сайры (без добавления масла);
- 1 головка лука;
- 1 шт. авокадо;
- сок из половинки лимона;
- 7 шт. вареных яиц;
- 100 г твердого сыра;
- 10 ст. л. мягкого сливочного сыра;
- 150 г майонеза;
- сыр сорта пармезан и семя горчицы для украшения.
Процесс приготовления
Очищаем картофель и яйца, натираем на терке, желтки отдельно от белков. Трем твердый сыр. Сливаем жидкость из консервы, измельчаем. Лук мелко режем. Очищаем авокадо, трем его и сбрызгиваем лимонным соком.
Выкладываем на блюдо салат слоями:
- на дно - картофель,
- сверху раскладываем мягкий сыр (6 ложек),
- дальше идет лук,
- а затем - слой рыбы,
- кладем на рыбу белки и смазываем майонезом.
- Настала очередь авокадо, которое покрываем слоем мягкого сыра.
- Присыпаем тертым твердым сыром. И последний слой - желтки.
Покрываем салат майонезом. Украшаем тертым пармезаном, присыпаем зернами горчицы. Салату надо настояться примерно с полчаса, для этого помещаем его в холодильник.
Продукты, которые нам понадобятся, чтобы приготовить этот салат:
- Один стакан риса, который следует отварить;
- 300 граммов сайры;
- Один болгарский перец;
- Одна головка лука;
- Один помидор;
- Пол лимона;
- 7)Соль.
Из данных продуктов получится, примерно три или четыре порции салата
Рис отвариваем и закрываем дно формочки, поверх риса кладем дольки томата.
Рыбку следует отварить. Обжариваем лук полу колечками. Накрываем томат луком с маслом, которое использовали для жарки лука.
Отваренную рыбу нарезаем кусочками и выкладываем следующим слоем. Добавляем болгарский перец, его можно запечь, а можно добавить свежий.
Заправляем салат лимонным соком, добавляем немного зелени, солим и перчим по вкусу. Наш салат готов к подаче на стол! Приятного аппетита!
Подробнее о том, как готовить этот салат, смотрите на видео:
Салат «Всем нравится»
Само название салата говорит за себя. Салатик очень простой, но в тоже время невероятно вкусный!
Нам потребуются такие продукты:
- одна банка сайры;
- 4 куриных яйца, которые следует отварить;
- одна луковка;
- 4 средние картошки;
- колбасный копченый сыр;
- майонез.
Приступим к приготовлению салата
Салат будем собирать слоями, и обязательно каждый слой промазываем майонезом.
- Разминаем рыбу вилкой и выкладываем на дно салатника.
- Далее идет слой мелко нарезанного лука, на него трем на крупной терке яйца.
- Затем присыпаем тертым сыром.
- Завершаем салат слоем картофеля фри.
Остается украсить этот вкусный салатик и дать ему постоять около часа, чтобы он хорошо пропитался. Можно подавать на стол!
Салат «Радуга-дуга»
Быстрый в приготовлении, но вкусный салат.
Состав:
- свежий или соленый огурец - 1;
- свежая морковь - 1;
- головка лука - 1;
- отварная свекла - 1;
- консервы из сайры - 1;
- картофель фри - 100 г;
- майонез.
А теперь, когда у нас есть все необходимое, можно начинать готовить:
Овощи нарезаем соломкой или можно использовать терку для корейской моркови. Выкладываем ингредиенты горками на тарелке. Салат будет красивее смотреться на блюде в виде цветка. Перемешиваем салатик перед самой подачей на стол.
Салат из консервированной сайры, яиц и огурца
Салатик получается вкусным и сытным. Он может быть подан как на обед в обычный день, так и послужить украшением праздничного стола.
Необходимые продукты:
- сайра консервированная в масле - половина банки;
- свежий огурец - 1 шт.;
- маринованный огурчик - 1шт.;
- половинка луковицы;
- яйца - 2 шт.;
- соль, перец черный молотый;
- майонез.
Измельчаем все ингредиенты, соединяем их в миске, хорошо перемешиваем. И все - салат готов. Осталось только украсить.
Смотрите, как красиво получается, на видео:
Салат «Дождик»
Используемые продукты:
- 2 отварные моркови;
- 3 вареных картофелины;
- 2 вареных яйца;
- 1 головка лука;
- банка консервированной сайры;
- майонез.
Для украшения понадобится:
- 1 отварная свекла;
- небольшой свежий огурец;
- зелень петрушки.
Рецепт приготовления
Подготавливаем ингредиенты. Овощи и яйца крупно натираем. Мелко режем лук. Консервы разминаем вилкой.
Выкладываем продукты слоями, смазывая майонезом, в такой последовательности:
- рыба,
- морковка,
- яйца,
- картошка.
Теперь приступим к украшению салата: очищаем свеклу, отрезаем 2 тоненьких ломтика, оставшуюся часть трем на крупной терке. Натертую свеклу выкладываем вокруг готового салата, который посыпаем петрушкой. Один ломтик свеклы пойдет на создание купола зонтика, а второй - на ножку для него. Тоненькие полоски огурца будут «дождем».
Этот салат - очень популярный, простой в приготовлении, нежный и вкусный.
Продукты, которые нам понадобятся на 6 порций салата:
- 2 картошки;
- 2 средние моркови;
- консервированная сайра, примерно 250 г;
- 4 куриных яйца;
- пол луковицы;
- соль и молотый перец по вкусу;
- майонез.
Приступим к приготовлению салата:
Овощи и яйца следует сварить и почистить. Вареные куриные яйца разделяем на белки и желтки. Мелко нарезаем лук и заливаем его кипятком, это делается для того, чтобы убрать горький привкус.
Рыбу разминаем вилкой, пока масса не станет однородной. На дно посуды выкладываем рыбку и смазываем майонезом. Поверх рыбы кладем лук. Затем мелко натираем белок, можно сразу в салатник - тогда салат будет нежным, воздушным. Смазываем майонезом, стараясь не сильно приминать белки.
Следующим слоем выкладываем натертую мелко морковь, слегка смазывая майонезом. Покрываем салат тертым на крупной терке картофелем, так он будет ровнее ложиться. И опять промазываем. Завершающий слой - желтки.
Чтобы желтки не подсохли, закрываем салат пищевой пленкой. Убираем в холодильник на 2 часа.
Подробнее о том, как готовить салат Мимоза, смотрите на видео:
Салат «Дельфинчик»
Состав:
- 200 г тертого сыра;
- обжаренный на растительном масле лук;
- 1 банка консервы из сайры;
- распаренный чернослив;
- измельченные орехи;
- 4 вареных желтка;
- 3 соленых огурца;
- большое яблоко;
- маслины, для украшения.
Начинаем готовить:
Салат выкладывается слоями.
- На дно салатника нужно положить тертый сыр в виде дельфина, на него - лук (убрав лишнее масло).
- Следующий слой будет из размятой консервы, который надо сбрызнуть лимонным соком.
- Далее необходимо порезать соломкой чернослив, соединить с орехами и порубленными желтками, выложить на рыбу.
- Нарезать мелко соленые огурцы.
- Далее идет тертое яблоко.
Украсить тело дельфина тертыми маслинами и белками.
Не забудьте, что салаты слоеные намного вкуснее, если дать им постоять в холодильнике около часа, а еще лучше - несколько часов.
Итак, наш салат настоялся, он готов, красив и просится на стол! Приятного аппетита!
Красивый салат из риса с сайрой
Простенький салатик, легкий в приготовлении.
Необходимые продукты:
- 250 г риса;
- 160 г консервированной сайры;
- половина луковицы;
- 2 отварных яйца;
- соль, перец;
- майонез.
Способ приготовления:
Отварить рис, остудить. Мелко нарезать лук. Слить масло с рыбы, и выложить ее. Одно яйцо натереть на терке, а со 2-го яйца тереть только белок. Заправить салат майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и красиво выложить на тарелку. Украсить тертым желтком. Наш салат готов к подаче на стол!
Салат «Простенький»
Оригинальный слоеный салат, но простой в приготовлении.
Рыбу можно использовать любую, какая вам нравится. Но сайра подойдет лучше всего. Между слоями можно добавить зелени.
Продукты, которые нужны для приготовления этого прекрасного салата:
- 1)Три куриных яйца;
- 2)Колбасный сыр, примерно 150 граммов;
- 3)Одна баночка сайры в масле;
- 4)Одна луковица;
- Легкий майонез для заправки;
- Томат и огурчик для украшения.
Приступим к приготовлению салата «Простенький»:
Яйца отвариваем. Лук мелко нарезаем и слегка поливаем соком лимона. Трем на крупной терке колбасный сыр. Рыбку разминаем вилкой, пока масса не станет однородной, разделяем на две порции.
Салат выкладываем слоями, каждый слой покрываем майонезом:
- слой состоит из белков,
- копченый сыр,
- первая порция рыбки,
- полпорции лука,
- оставшаяся рыбка,
- состоит из желтков,
- оставшийся лук,
- измельченная петрушка.
Салат оставим в холодильнике немного настояться и пропитаться и можно подавать на стол!
Рулет-салат «Морской»
Оригинальный рулет-салат, очень вкусный и нежный.
Ингредиенты, которые нужны для приготовления:
- Три листа лаваша;
- Майонез, он понадобится для смазки, примерно 250 граммов;
- Три вареных куриных яйца;
- Сыр, примерно 100-150 граммов;
- Одна баночка сайры;
- Зелень укропа;
- Зеленый лук.
Приступим к приготовлению:
Лаваш раскладываем, каждый лист смазываем майонезом. На первый лист натираем куриные яйца, на 2-ой - трем сыр, на последний лист - размятую вилкой рыбку. Сверху каждый лист посыпаем измельченной зеленью.
Первый лист сворачиваем в рулетик и кладем в начало 2-ого листа, продолжаем сворачивать в рулет. Полученный рулет помещаем в начало последнего лаваша и снова заворачиваем в рулетик.
Убираем в пакет для пищевых продуктов и ставим в холодильник. Если оставить его на ночь, он хорошо пропитается и будет таять во рту! Приятного аппетита!
Подробнее о том, как делать вкусные рулетики, смотрите на видео:
Продукты, которые понадобятся для приготовления этого салата:
- Баночка сайры в собственном соку, но можно использовать и в масле, предварительно слив масло;
- Ядра грецких орехов- 100 граммов;
- Два зубчика чеснока;
- Одна чайная ложка лимонного сока.
Приступаем к приготовлению салата из сайры с грецкими орехами:
Сайру разминаем вилкой. Зубчики чеснока измельчаем и добавляем к рыбке. Все перемешиваем, добавляем лимонный сок, сверху обильно посыпаем орехами.
Овощной салат с рыбой очень вкусный и легкий в приготовлении.
Для его приготовления нам понадобится:
- Картошка;
- Огурец;
- Томат;
- Цветная капуста;
- Зеленый консервированный горох;
- Морковка;
- Рыбное филе;
- Майонез, для заправки;
- Соус томатный;
- Различная зелень.
Продукты можно брать в произвольном количестве, стараемся сделать так, чтобы из было примерно поровну (кроме, конечно, зелени, майонеза и соуса, их добавляем по вкусу).
Приготовление салата:
Отвариваем овощи, чистим и режем кубиками. Мелко шинкуем капусту. Отвариваем куриные яйца и режем кубиками. Отварное филе рыбы нарезаем небольшими брусочками. Добавляем майонез, измельченную зелень и томатный соус. Все тщательно перемешиваем. Все наш салат готов! Приятного аппетита!
Подробнее об этом салате смотрите видео-рецепт:
Состав:
- Одна банка консервированной сайры в собственном соку;
- 100 граммов риса;
- Одна луковица;
- Один соленый огурец;
- 100 г. консервированной кукурузы;
- Один томат;
- Зелень, примерно 25 граммов;
- Майонез для заправки.
Приступим к приготовлению:
Отвариваем рис и остужаем его. Нарезаем лук и огурец кубиками, а томат тоненькими дольками. Обсушенную рыбу разминаем вилкой.
В плоскую посуду выкладываем слоями: рис, рыбка, огурчик с луком, консервированная кукуруза, томат. Каждый слой смазываем майонезом. Сверху салат обильно посыпаем зеленью.
Салат готов к подаче на стол! Приятного аппетита!
Салат из сайры с яйцом снабдит нас витаминами для мозга, которые так всем необходимы. Нужно кушать рыбу два раза в неделю для качественной работы нейронов. Наслаждайтесь салатиками из сайры. Кстати, это - жирный сорт рыбы, поэтому не злоупотребляйте.
При выборе консервированной сайры обращайте внимание не только на дату изготовления, но и на внешний вид банки - донышко и крышку, если они вспучены, значит, консервы испорчены. Проверьте, не вытекает ли содержимое из банки.
Кстати, всем известный салат «Мимоза» в своём первоначальном варианте был именно с сайрой - питательный и сочный. Рассмотрим его приготовление первым.
Как приготовить салат из сайры с яйцом - 15 разновидностей
Праздничный салат с сайрой, картошкой и морковью.
Ингредиенты:
- Консервы сайры - 1 б.
- Картошка большая - 1-3 шт.
- Морковь - 1-2 шт.
- Яйца - 3-4 шт.
- Лук репчатый - 0,5-1 шт.
- Майонез - по вкусу
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Жидкость с консервной банки сливаем в чашку, разминаем сайру вилкой.
- Заливаем лук кипятком на 10 минут, чтобы убрать горечь и шинкуем кубиками.
- Разделяем сваренные вкрутую яйца на белок и желток. Натираем на крупную тёрку белок, на мелкую - желток.
- Сваренную «в мундире» морковь и картошку очищаем, натираем на мелкую тёрку.
- Укладываем слоями в салатницу: сайру, лук, майонез, подсоленную картошку, молотый перец (по желанию), майонез, морковь, майонез, белки, майонез. Сверху утрамбовываем желтками и убираем на холод на несколько часов.
Перед подачей на стол украсьте, используz зелень, маслины, можно разложить шпроты - подключайте фантазию и радуйте гостей, bonne appetit!
Ингредиенты:
- Консервы сайры - 1 б.
- Яйца - 6 шт.
- Сыр твердый - 200 г
- Майонез - по желанию
Приготовление:
Выкладываем в салатнице 8 слоёв:
- полбанки сайры;
- натёртый твёрдый сыр.
- Накладываем сетку из майонеза и продолжаем:
- белок половины яиц, тёртый на крупной тёрке;
- желток половины яиц, тёртый на мелкой тёрке;
- натёртый твёрдый сыр;
- полбанки сайры, сверху майонез.
Если захотите промазать майонезом каждый слой - берите его в небольшом количестве.
Перейдём к самому популярному варианту приготовления салата, больше походящему на закуску к горячим тостам.
Ингредиенты:
- Консервы сайры - 1 б.
- Луковица - 1 шт.
- Яйца курицы - 3 шт.
- Майонез - по желанию
- Молотый перец - по желанию
Приготовление:
- Рубим сваренные вкрутую яйца, шинкуем обдатую кипятком луковицу.
- Разминаем сайру вилкой, домешиваем яйца, лук, перец.
- Заправляем майонезом и соком из консервов. Тщательно перемешиваем.
До подачи на стол держите в холодном месте.
Не переусердствуйте с заправкой, чтобы салат не был жидким, и чтобы вкус майонеза не стал преобладающем во вкусовой гамме блюда.
Простой в приготовлении и недорогой салатик.
Ингредиенты:
- Консервы сайры - 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Сыр плавленый — 100 г
- Луковица — 1 шт.
- Майонез — 120 г
Приготовление:
- Сваренные вкрутую яйца разделяем на белки и желтки. Половину белков рубим, устилаем дно. Майонез.
- Луковицу (лучше синюю) шинкуем на мельчайшие куски и припорашиваем сверху.
- Половину размятой сайры без сока выкладываем на лук и смазываем майонезом.
- Припорашиваем тёртым сыром и смазываем майонезом.
- Натираем сверху оставшиеся белки, выкладываем оставшуюся сайру, размазываем сверху сетку майонеза.
- Украшаем желтковой массой и зеленью. Подаём на стол спустя несколько часов после пропитки.
Вкус томата лучше всего подчёркивает вкус рыбы, именно поэтому много рыбных консервов закрывают в томатном соке. Соединим эти вкусы в салате.
Ингредиенты:
- Консервы сайры - 1 б.
- Помидоры - 2 шт.
- Яйца курицы - 2 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Сыр твердый - 80 г
- Майонез - по желанию
Приготовление:
Сливаем часть жидкости с сайры, остальное выкладываем на дно салатницы, прямо здесь разминаем вилкой.
Выкладываем на пюре из сайры нашинкованную луковицу, украшаем тонкой сеточкой майонеза.
Если помидоры слишком сочные - откиньте на дуршлаг, чтобы сцедить лишний сок.
Выкладываем слой из кубиков помидор, укрываем тёртым сыром и смазываем майонезом.
Перед подачей на стол украшаем розочками из моркови.
Сытный салатик из сайры с лёгкостью заменяет завтрак.
Ингредиенты:
- Рис - 0,5 ст.
- Яйца - 2 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Консервы сайры - 1 б.
- Майонез - по желанию
- Соль - по желанию
Приготовление:
- Охлаждаем сваренный в солёной воде рис.
- Рубим сваренные яйца, смешиваем с рисом.
- Домешиваем нашинкованный лук, размятую сайру. Перемешиваем, досаливаем, заправляем майонезом.
- По желанию можно заправить салат маслом из под сайры или растительным.
Незамысловатый состав салата обладает приятным вкусом, съедается в считанные минуты.
Ингредиенты:
- Консервы сайры - 1 б.
- Луковица - 1 шт.
- Зелёное яблоко - 1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Яйца курицы - 3 шт.
- Сыр - 70 г
- Майонез - по желанию
Приготовление:
Укладываем на дно глубокой салатницы слои в такой очерёдности:
- размятая сайра (предварительно сливаем сок), майонез;
- тёртый картофель, приготовленный в мундире, майонез;
- нашинкованный, обдатый кипятком лук;
- тёртое яблоко, майонез;
- тёртый твёрдый сыр;
- тёртые яичные белки, толстый слой майонеза;
- тёртые на мелкой тёрке желтки.
Перед подачей подержите в холодильнике.
Ингредиенты:
- Рис свареный — 1 ст.
- Сайра — 300 г
- Перчик болгарский — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
- Соль — по желанию
Приготовление:
- Сваренный рис укладываем на дно, сверху - дольки помидор. Варим сайру, обжариваем лук.
- Выливаем масло из сковороды на помидоры, вместе с луком.
- Сайру шинкуем кусочками, добавляем в салат. Шинкуем перец (можно запечь его), добавляем.
- Заправляем соком лимона, припорашиваем зеленью, солью, специями на свой вкус и фантазию.
Ингредиенты:
- Яйца- 3 шт.
- Сыр- 100 г
- Огурцы соленые - 2шт.
- Консервы сайры - 1 б.
- Луковица - 1 шт.
- Рис - 0,5 ст.
- Зелень - по желанию
- Майонез - по желанию
Приготовление:
- Варим рис в воде с солью, промываем водой.
- Убираем сок с консервов, разминаем сайру.
- Нашинкованный лук обдаём кипятком.
- Мелко шинкуем сваренные вкрутую яйца.
- Рубим зелень.
- Трём сыр на тёрке.
- Шинкуем огурцы на кубики, давая стечь соку.
- Смешиваем все компоненты в салатнице, заправляя майонезом.
Перед подачей украшаем зеленью.
Ингредиенты:
- Горошек - 1 б.
- Консервы сайры - 1 б.
- Консервы тунца - 1 б.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Яйца - 2 шт.
- Рис - 200 г
- Перец - 1 шт.
- Соль - по желанию
Приготовление:
- Яйца варим, измельчаем, выкладываем в глубокую ёмкость.
- Разминаем тунец, сайру, отправляем к яйцам.
- Шинкуем лук, отварную морковь, чеснок. Высыпаем овощи в ёмкость.
- Кладём в салат отваренный рис, тщательно вымешиваем.
- Добавьте соус: яичный желток, смешанный с рыбным маслом, большой ложкой горчицы, масла, лимонного сока с добавлением нашинкованного укропа, ложки сметаны.
- Припорашиваем блюдо горошком, украсьте половинками белка.
Нехитрый советский салат готов.
Пикантный салатик из морепродуктов на случай внезапного прихода гостей.
Ингредиенты:
- Консервы сайры - 1б.
- Консервы кальмара - 1 б.
- Яблоко - 2 шт.
- Грецкие орехи - 80 г
- Сельдерей - 2 шт.
- Сок лимона - 15 мл
- Майонез - по желанию
Приготовление:
Смешиваем в салатнице: размятую без сока сайру; кубики кальмаров; ломтики яблок, сбрызнутые лимонным соком; кусочки сельдерея; ароматные обжаренные орешки. Тщательно перемешиваем с майонезом.
Салат готов!
Ингредиенты:
- Консервы сайры - 1 б.
- Листы лаваша - 3 шт.
- Майонез - 250 г
- Вареные яйца - 3 шт.
- Твёрдый сыр - 150-200 г
- Зелень (лук, укроп) - по желанию
Приготовление:
Раскладываем лаваш, тщательно промазываем листы майонезом. На 1-ый трём яйца, на 2-ой - сыр, на 3-ий - размятую сайру. Посыпаем листы зеленью. Сворачиваем лист с яйцом, заворачиваем рулет в лист с сыром, а потом в лист с сайрой.
Убираем в пакет и оставляем на холоде для пропитки.
Ингредиенты:
- Консервы сайры - 1 б.
- Свежий огурец - 1 шт.
- Зеленый горошек - 1 б.
- Яйцо - 2 шт.
- Майонез - по желанию
- Соль - по желанию
- Перец молотый - по желанию
Приготовление:
В салатнице тщательно перемешиваем с майонезом: размятую сайру, мелко нашинкованный огурец, нарубленные яйца, зелёный горошек без воды, мелко нашинкованный лук.
Лук шинкуем только вручную - забудьте на время, что у вас есть блендер.
Салат готов. Можно прятать до прихода гостей.
Вкусный ужин или обед в дополнение к жареной картошечке или пюре.
Ингредиенты:
- Консервы сайры - 1 б.
- Вареные яйца - 5 шт.
- Лук - 1 шт.
- Оливковое масло - 1 ст. л.
- Зелень, специи - по желанию
- Для маринада:
- Вода - 1 ст.
- Бальзамический уксус - 1 ч.л.
- Сахар - 1 ст. л.
Приготовление:
- Удаляем косточки из сайры. Делим на небольшие кусочки.
- Маринуем лук - заливаем его водой, уксусом, припорашиваем сахаром. Оставляем на пять минут, сцеживаем жидкость.
- Рыбку в один слой выкладываем на дно ёмкости для салата. Сверху - маринованный лук большими полукольцами. Далее измельчённые белки, припорашиваем солью, перчиком, зеленью.
- Заправляем соусом из сока сайры и масла. Украшаем слоем желтка и зеленью.
Салат готов.
Один с вкуснейших салатов на столе, выкладывается слоями.
Ингредиенты:
- Консервы сайры - 1 б.
- Кукуруза - 1 б.
- Вареные яйца - 3 шт.
- Крабовые палочки или мясо - 250 гр
- Майонез и специи — по желанию.
Приготовление:
- Высыпаем сайру в салатницу, разминаем. Чуть-чуть мажем сверху майонезом.
- Выкладываем кукурузу плотненьким слоем. Чуть-чуть мажем сверху майонезом.
- Далее слой из нашинкованных палочек или мяса краба, накладываем сеточку майонеза.
- Мелко нашинкованные яйца смешиваем с майонезом и выкладываем последним слоем.
- Обильно посыпаем зеленью.
Перед подачей дайте пропитаться несколько часов. Для пикантности украсьте двумя полумесяцами лимона.
Заранее отваривают рис в подсоленной воде, промывают. Только холодный рис можно добавить в салат. Любые теплые или горячие продукты, соприкасаясь с майонезом, превращают густой соус в неопределенную маслянистую жидкость.
Сайру измельчают, сложные приспособления не понадобятся, придется интенсивно поработать вилкой.
На дно глубокого салатника кладут сайру, сверху высыпают холодный рис.
Маринованные огурцы нарезают кубиками, очищать их не нужно. Если огурцы кажутся водянистыми, перед нарезкой их слегка сжимают, чтобы вытек впитавшийся в мякоть рассол.
Сваренные вкрутую яйца нарезают тонкими полукольцами или кубиками.
Самая мелкая нарезка выбирается для лука, в салате с сайрой можно использовать синие сладкие сорта.
Добавляют майонез, размешивают все ингредиенты. Салат с сайрой считается готовым, его можно подавать к столу. Из этого густого салата получится чудесная начинка для блинчиков, трубочек из слоеного теста, профитролей из заварного теста.
Если салат подают в качестве самостоятельного блюда, то с помощью простого съедобного декора повышают уровень его «презентабельности». Салат перекладывают на круглую плоскую тарелку, выравнивают бока. Яичным желтком «рисуют» волну произвольной формы, а затем повторяют ее контур, посыпая нарезанной петрушкой.
Дополняют узор, используя измельченный яичный белок и огурцы.
Если вы маринуете огурцы самостоятельно, можно во время заготовки класть в банки вырезанные из крупной моркови цветочки. Из маринованных морковных цветочков получается вкусный и яркий декор для любого зимнего салата. Маринованную морковь можно заменить отварной.
По рецепту салат из консервированной сайры подают охлажденным, подержав его несколько часов в холодильнике.
Цветочные ассоциации возникают не случайно: верхний ярко-желтый слой салата очень похож на рассыпавшиеся пушистые шарики мимозы. «Мимоза» преимущественно встречается в осеннем и зимнем меню, симпатичный салат с сайрой придает праздничный вид обычному обеденному застолью. Можно бесконечно «изобретать» состав, меняя последовательность слоев и внося свои дополнения.
Ингредиенты рецепта:
- рыбные консервы сайра - 1 банка
- картофель - 3-4 шт.
- морковь - 2 шт.
- яйца - 3 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- майонез - 150-200 мл.
- листья петрушки или укропа.
Приготовление салата «Мимоза»
Для «Мимозы» понадобятся крупные домашние яйца с яркими желтками. Консервированную сайру можно заменить горбушей, скумбрией или ставридой.
Картофель отваривают «в мундире», охлаждают и натирают на самой крупной терке.
Картофель солят, добавляют майонез и немного измельченной зелени.
Соль будет присутствовать только в картофельном слое, остальные ингредиенты салата в ней не нуждаются. Жирность майонеза может быть любой. «Мимоза» - это своеобразный салат из консервированной сайры в виде торта.
Если картофель будет нижним слоем, то не возникнет проблем с последующей порционной нарезкой. Картофель выкладывают на плоскую тарелку, разравнивают.
Кусочки рыбы разминают вилкой. Добавляют пару ложек сока из консервов, чтобы получившийся рыбный паштет стал более нежным.
Рыбный слой будет вторым.
Аккуратно промазывают рыбу майонезом, избыток соуса может испортить структуру салата.
Репчатый лук нарезают кубиками, посыпают петрушкой. Луковый слой тоже смазывают майонезом. Морковь натирают на крупной терке, пассируют на подсолнечном масле.
Остывшую морковь выкладывают поверх лука. Можно использовать отварную морковь, но обжаренная будет более вкусной. Морковь смазывают майонезом, это будет последняя майонезная прослойка.
Яйца отваривают вкрутую, охлаждают. Натирают на мелкой терке отдельно желтки, отдельно белки.
Выкладывают белки, затем желтки. Должен остаться широкий «белковый контур». Боковые грани салата закрывают рубленной зеленью, петрушка прекрасно приклеивается к «майонезным бокам». «Мимоза» должна настояться 2-3 часа в холодильнике.
Салат из консервированной сайры «Мимоза» готов.