Симптомы отравление шаурмой. Отравление шаурмой: основные проявления и принципы лечения
Болезненное состояние, наступившее в результате попадания в организм ядовитых веществ, называют отравлением. Первое, что нужно сделать при любом отравлении, – как можно более оперативно вывести яд из организма и обезвредить его. С этой целью применяют промывание желудка: дают выпить подряд несколько стаканов воды и вызывают рвоту , надавливая пальцем на корень языка.
Выделяют несколько видов отравлений:
отравление едкими щелочами и кислотами
пищевые отравления
отравление снотворными и наркотическими средствами
отравление алкоголем
отравление мышьяком
отравление промышленными ядами
отравление светильным и угарным газом
отравление инсектицидами
Наиболее распространенный вид отравлений – пищевые отравления, или пищевые интоксикации. Пищевое отравление – это острое состояние, появляющиеся после употребления в пищу продукта, в котором содержался токсины различного происхождения, биологические и небиологические. Перечислим самые распространенные виды пищевых интоксикаций:
1. Отравления, связанные с употреблением в пищу ядовитых растений и животных.
2. Микробные отравления (пищевые токсикоинфекции).
3. Отравления химическими веществами различных категорий.
Наиболее распространенные острые пищевые интоксикации, возникающие в результате употребления в пищу зараженных патогенными микробами и их токсинами продуктов, называются микробными отравлениями, или пищевые токсикоинфекции. В роли возбудителей этого вида инфекций выступают стафилококки, протеи, цитробактеры, клебсиеллы, энтеротоксигенные штаммы кишечной палочки, клостридии и проч. Источниками пищевой токсикоинфекции являются больные люди и здоровые носители инфекции, а также животные. В продуктах питания происходит размножение микробов, которые образуют токсины. Эти токсины и попадают в организм человека с потребляемой пищей.
Нарушение санитарно-гигиенических норм во время приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов (к примеру, если еда длительное время находится в теплом помещении на открытом воздухе) – идеальное условие для заражения пищи и накоплению в ней токсинов.
Некоторые микробы (в частности, стафилококк) вырабатывают токсины, которые устойчивы к кипячению. В результате, даже если продукты питания предварительно были обработаны кипячением, риск получения пищевого отравления не исчезает. Как правило, зараженная пища на вид испорченная, она обладает неприятным запахом, вкусом, ей присуща несвойственная консистенция и цвет. Одним из наиболее наглядных признаков того, что пища непригодна к употреблению (это касается в особенности жидкой пищи), - на ней появляются пузырьки газа. Однако зачастую пищевая интоксикация может развиться и после употребления продуктов с хорошими органолептическими характеристиками.
Характерные признаки и симптоматика пищевой токсикоинфекции:
отравление развивается в период от 2 часов до суток
с момента употребления непригодной пищи;
присутствуют симптомы ранней стадии гастроэнтерита, такие как: мучительная тошнота, повторяющаяся рвота, сильный понос. При пищевом отравлении понос водянистый, обильный, зловонный, в нем присутствуют остатки непереваренной пищи, обычно не содержит крови. Вместе с поносом повышается температура тела, начинается озноб, самочувствие резко ухудшается.
длительность болезни составляет 1-3 дня, в течение которых симптомы постепенно ослабевают. Еще спустя какое-то время после отравления присутствуют боли в животе, слабость, метеоризм.
Лечение пищевой токсикоинфекции
1. Как только появились симптомы отравления, желудок промывается до появления чистой воды. С этой целью применяют 2-процентный раствор пищевой соды, подойдет также и простая теплая кипяченая вода.2. На протяжении всего периода болезни необходимо обильное питье – не меньше 2-3 литров жидкости в сутки. Врачи советуют добавлять в воду немного поваренной соли (на 1 литр воды 1 чайная ложка), соды пищевой (в таком же соотношении) и сахара (на литр воды 2 чайных ложки). Помимо этого, применяются специально предназначенные для регидратации сухие смеси (к примеру, Регидрон).
3. Следует отказаться от употребления трудноперевариваемых и раздражающих продуктов.
4. Противомикробные препараты назначаются только лечащим врачом и применяются в тяжелых случаях токсикоинфекции.
5. Если наблюдается сильный понос (диарея), возможно применение Лоперамида как симптоматического препарата.
6. Если токсикоинфекция наблюдается у ребенка или беременной женщины, возможно, потребуется госпитализация.
7. На фоне перенесенного пищевого отравления может появиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельного самостоятельного лечения.
В каких случаях необходимо прибегнуть к помощи врача?
1. Резкое нарушение дыхания, слабость в мышцах.2. Высокая температура, обильный понос с примесью крови, явные признаки интоксикации организма.
3. В случае пищевого отравления у беременных женщин и детей.
4. Сильное обезвоживание организма и сильный водянистый понос.
Еще один вид отравления – отравление едкими щелочами и кислотами. Симптомы заболевания таковы: ожог губ, слизистой рта и резкая боль, болезненные ощущения при глотании, рвота с кровью. В случае отравления кислотами (серной, уксусной, азотной, соляной) до момента приезда сокрой помощи необходимо постоянно промывать желудок (потребуется несколько литров воды). Можно приготовить раствор для промывания с добавлением магнезии (на стакан воды 1 чайная ложка). Допускается промывание обычной холодной кипяченой водой с вызовом рвоты. Ни в коем случае не допускается вызов рвоты у человека, находящегося в полусознательном или бессознательном состоянии.
В случае отравления щелочами (щелоком, нашатырным спиртом) необходимо промыть желудок следующим раствором: на полстакана воды 1 г лимонной кислоты или на стакан воды столовая ложка 3-процентного уксуса.
После промывания больному необходимо давать холодные сливки или молоко (чайными ложками), кусочки льда (глотать), сливочное масло, сырые яйца, положить ему на грудь и в подложечную область пузырь со льдом, а рядом с руками и ногами – грелки.
Признаки отравления алкоголем:
сначала человек возбужден, его лицо краснеет, изо рта идет запах алкоголя, затем начинается бред, лицо становится белого цвета, больной впадает в бессознательное состояние. С осторожностью надо давать понюхать нашатырный спирт, сделать промывание желудка, после чего обложить тело грелками, полезным будет обильное горячее питье (например, крепкий кофе).
При отравлении наркотическими и снотворными средствами наблюдаются следующие признаки: головокружение, чувство сонливости, рвота, шум в ушах, судороги, слабый и замедленный пульс. Сначала необходимо промыть желудок, после чего ни в коем случае нельзя давать больному спать, необходимо заставлять его двигаться, ходить по комнате, растирать и согревать его тело, чередовать холодные обливания и горячие ванны, в случае необходимости сделать искусственное дыхание.
Человек, отравившийся угарным газом (окисью углерода) или светильным газом, испытывает следующие симптомы: шум в ушах, головная боль, общая слабость, головокружение, ослабленный пульс, одышка, тошнота и рвота, в случаях тяжелого отравления - потеря сознания, судороги. В первую очередь пострадавшего нужно доставить на свежий воздух, давать возбуждающие напитки, такие как чай, кофе, нюхать нашатырный спирт, делать искусственное дыхание, класть грелки, проводить растирание.
При отравлении мышьяком у больного наблюдаются непрекращающаяся рвот и понос , в результате чего начинаются судороги, конечности синеют. Необходимо вызвать неотложку и до ее приезда проводить промывание желудка.
Промышленными ядами называется группа препаратов и жидкостей, применяемых в технических целях. Они также могут вызывать отравление. Наиболее опасно отравление антифризом, поскольку всего один глоток его может стать смертельным. Признаки отравления наступают только спустя 6-8 часов: изначально бывает общая слабость рвота, тошнота, а затем начинаются галлюцинации, бред, судороги вплоть до потери сознания. В таких промышленных жидкостях, как денатурат и подобные, присутствуют вредные примеси – сивушные масла, метиловый спирт, который по запаху и вкусу похож на пищевой этиловый. Всего один глоток метилового спирта приводит к атрофии зрительного нерва и отключению сознания, доза же в 30-100 г, как правило, заканчивается летальным исходом.
Если существует вероятность отравления промышленным ядом, необходимо сделать промывание желудка, поставить клизму и незамедлительно обратиться к врачу.
При отравлении ядовитыми веществами, такими как, например, карбофос, хлорофос, применяющимися при борьбе с вредными насекомыми (т.н. инсектициды) наблюдается головокружение, боль в голове, мышцах, потеря аппетита. Как правило, эти симптомы исчезают через несколько дней, однако в тяжелых случаях (большое количество паров) отравление может привести к поражению центральной нервной системы. При попадании яда на кожу могут образовываться язвы, если поражены слизистые оболочки глаз, не исключается частичная потеря зрения или тяжелые заболевания глаз.
Дата публикации: 08.10.2012Отравление может быть разным. Можно съесть некачественную шаурму, а можно по незнанию съесть ядовитый гриб. В данной статье я расскажу вам несколько простых, но действенных способов справиться с отравлением.
Симптомы
Пищевое отравление может быть двух видов. Первое - это отравление патогенными микроорганизмами. Второе - это отравление токсинами. Т.е. в первом случае вы травитесь микробами, а во втором - токсинами и ядом.
Симптомы пищевого отравления проявляются очень быстро. Конечно, всё зависит от конкретного случая. Однако, в большинстве случаев, вы почувствуете себя плохо через 1 - 2 часа после употребления пищи.
Симптомы отравления очевидны:
1) Острая боль в животе. При этом, боль сначала чувствуется слабо, но по мере распространения инфекции или токсинов - боль начинает усиливается.
2) Тошнота, рвота. Тошнота - это естественная реакция организма. Организм хочет избавиться от токсинов естественным путём.
3) Диарея. Ещё один естественный способ избавления от токсинов. Чем хуже отравление, тем больше вы проведёте времени «в обнимку с унитазом». А потому, запаситесь газетами, книгами или ещё чем-нибудь, чтобы было чем себя занять.
4) Головная боль и головокружение. Голова болит потому, что вы совсем ею не пользуетесь. Если бы пользовались, то не съели бы по глупости пирожок из кошки на вокзале.
5) Резкая слабость, потеря сознания. Вот тут уже не до шуток. Чувствуете, что теряете сознание - звоните в скорую помощь.
Лечение
Лёгкие отравления можно лечить дома, а вот серьёзные случаи - удел врачей. Есть несколько способов, которые если и не помогут вам полностью вылечиться, то хотя бы дадут вам шанс продержаться до приезда скорой.
Совет 1. Рвота
Если отравились едой, то нужно её «изъять». Самый простой способ - это вызвать рвоту. Способ противный, но действенный. Делается это просто: надавливаете пальцами на основание языка. Вызывать рвоту нет смысла, если с момента приёма пищи уже прошло 3 часа. Еда вся уже переварилась, а токсины «всосались» в организм.
Если отравились таблетками, то способ с рвотой тоже поможет. Таблетки - опасная штука. А потому, всё равно, позвоните врачу или в скорую помощь.
Совет 2. Промывка желудка
Промывка желудка тоже помогает. Только делать это нужно сразу после отравления или попадания токсинов в организм. Выпиваете залпом 5 - 6 стаканов воды (можно водопроводную). Можете добавить в воду обычной соли. Потом вызываете рвоту. В идеале, вся пища «выйдет» в перемешку с солёной водой. К тому же, солёная вода хорошо помогает вызвать рвоту.
Совет 3. Типичные ошибки
Существует несколько серьёзных ошибок, которые допускают люди. Во-первых, ни в коем случае не пейте молоко. Молоко только усугубит ваше состояние. Да, молоко помогает при радиационном облучении, при укусе ядовитого животного или растения. Но при пищевом отравлении пить молоко нельзя. Молоко лишь поможет токсинам быстрее впитаться в организм. Во-вторых, нельзя пить при отравлении раствор марганцовки - это тоже только ухудшит состояние больного.
Совет 4. Активированный уголь
Вообще, подойдёт любой абсорбент. Но активированный уголь есть практически у каждого в доме. Активированный уголь лучше принимать не в виде таблеток, а в виде кашицы. Берёте 10 - 20 таблеток активированного угля, заливаете их стаканом кипячённой воды. Полученную кашицу выпиваете. Количество таблеток угля рассчитываете по принципу 1 таблетка на 10 кг веса. Т.е. если вы весите 90 кг, то нужно 9 таблеток. Однако, при тяжёлых отравлениях можно увеличить количество таблеток.
Совет 5. Потеря сознания
Если больной потерял сознание, то не рекомендуется давать нюхать ему нашатырь. На самом деле, это утверждение немного спорно. Если больной лежит без сознания, но при этом у него работает сердце и наличествует дыхание, то есть определённый смысл не приводить его в сознание. Ведь потеря сознания, это естественная реакция организма. Если у больного остановилось сердце или дыхание, то сделайте ему массаж сердца или искусственное дыхание.
Совет 6. Пить много воды
Пейте как можно больше воды, но без фанатизма.
Совет 7. Лекарства
Лучше заранее узнать, какие лекарственные препараты помогают при отравлении. Вообще, это препараты, обладающие абсорбирующем свойством. Тут главное помнить, что ваша задача не избавиться от боли, а избавиться от токсинов. А потому вместо обезболивающих лучше принять что-нибудь типа «Смекты», «Регидрона», «Фуразелидона» и т.д.
Совет 8. Фрукты
Некоторые фрукты помогают справиться с отравлением. Можно выпить настой из кожуры граната. Или выпить отвара из риса. Также помогает отвар из груш. Однако, фрукты помогут вам справиться с лёгким отравлением. Потому, что при сильном отравлении у вас не будет ни времени, ни сил на приготовление всяких отваров. Более того, фруктов может просто не оказаться под рукой.
Совет 9. Не есть пищу
Лучше повременить с очередным приёмом пищи. Дайте организму восстановиться. Если есть очень хочется, то ешьте небольшими порциями. Естественно, придётся на какое-то время отказаться от жареного и острого. Каша и супы - они помогут вам утолить голод и помочь организму.
Совет 10. Врач!
Если поликлиника рядом с вашим домом, то можете пойти туда. В поликлинике в любом случае больше лекарств и умных людей, чем у вас дома. Если вы сильно отравлены и ходить не можете из-за сильной боли, то звоните в скорую помощь. Только не нужно кричать «Я умираю!» или «Отравился йогуртом - спасите!». Скажите спокойным голосом, что вы сильно отравились. Если знаете, чем отравились, то сразу скажите. Оператор на линии может дать вам пару советов до приезда скорой.
Итоги
Самый простой способ избежать отравления - это следить за своим рационом. Смотрите на дату изготовления продуктов. Если очень хочется есть, а рядом кроме торговца шаурмой больше никого нет, то лучше потерпеть, чем потом лежать под капельницей.
Ваше здоровье в ваших руках! Советы в данной статье помогут вам справиться с отравлением (а может кому-то даже спасут жизнь).
Спасибо за внимание!
Последние советы раздела «Здоровье»:
Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше:)
Быстрое питание прочно вошло в жизнь современного человека. В городах можно увидеть большое количество пунктов продажи, где реализуют бургеры, хот-доги, шаурму и другие продукты, которые способны быстро утолить голод. Вся эта продукция вкусная, теплая, но так ли безопасна, как может показаться на первый взгляд? Вредна ли шаурма и можно ли ей отравиться? Эти вопросы задают себе многие покупатели вкусного продукта, и ответ здесь очевиден – получить пищевое отравление можно любым продуктом .
Приготовление шаурмы начинается с поджарки на специальном гриле мяса. Баранину, курятину, индюшатину, телятину, а в некоторых странах и свинину, нанизывают на вертикальный вертел и жарят в гриле. По мере прожаривания мяса его кусочки срезают острым ножом в специальный поддон, а затем дополнительно измельчают. После этого в лаваш заворачивают прожаренные кусочки мяса, овощи – помидоры, огурцы, капусту, и обильно сдабривают соусами – чесночным и томатным. Это кушанье употребляется без помощи приборов, что особенно удобно в дороге.
Причины отравления шаурмой
Отравление шаурмой – это не такая уж и редкость. Ежедневно пищевые отравления регистрируются у большого количества людей и некоторые из них грешат именно на быстрое питание, которое было куплено и съедено накануне. Причин отравления шаурмой может быть несколько. Некоторые из них перечислены далее:
- Плохо прожаренное или несвежее мясо. В мясных продуктах могут содержаться болезнетворные микробы, к которым относятся сальмонелла и кишечная палочка. При несоблюдении технологии приготовления микробы попадают в человеческий организм и вызывают интоксикацию .
- Овощи с пестицидами или нитратами. Не секрет, что предприимчивые торговцы часто используют овощи низкого качества для приготовления шаурмы. Это позволяет снизить себестоимость конечного продукта и получить большую прибыль, но у покупателя могут быть проблемы со здоровьем.
- Несвежие соусы. Если используемые соусы открыты слишком давно и хранятся без холодильника, то они могут тоже стать причиной отравления.
- Повар без медосмотра и санитарной книжки. Человек, который даже абсолютно здоров внешне, может быть носителем опасного инфекционного заболевания, которое передается воздушно-капельным путем. Продавец шаурмы или иной подобной продукции должен иметь санитарную книжку установленного образца и периодически проходить медосмотр.
Покупать продукты для быстрого перекуса можно только в официальных точках продажи. Нельзя покупать шаурму или хот-доги в ларьках сомнительного вида, где гарантировать качество продукции не сможет никто.
Признаки отравления шаурмой
Отравление шаурмой обычно характеризуется такими неприятными симптомами:
- томительной тошнотой;
- неукротимой рвотой;
- обильным слюнотечением;
- общей слабостью;
- повышенной потливостью;
- поносом, которой имеет зловонный запах и может быть с частицами крови;
- повышенной температурой, которая может доходить до критических отметок;
- острыми болями в области живота и желудка.
При тяжелых отравлениях у человека может быть спутанность сознания и обморочные состояния – это может указывать на поражение центральной нервной системы.
Если ухудшение общего состояния здоровья после употребления шаурмы наблюдается у ребенка, то необходимо без промедления звонить врачу. Только квалифицированный медицинский работник сможет правильно определить причину заболевания и назначить адекватное лечение.
Экстренная помощь
Уже при первых признаках пищевого отравления нужно оказывать пострадавшему медицинскую помощь. Это минимизирует всасывание ядов в кровоток и остановит процесс общей интоксикации организма . Порядок действий выглядит так:
- Большим объемом воды промывают желудок. Для этого используют слабый раствор соды или чуть розоватый раствор марганца. Жидкость для промывания готовят в объеме около 7 литров, она должна быть температуры тела. После того как больной выпил 5-6 стаканов раствора, вызывают искусственную рвоту. Промывание выполняют до чистоты выходящих вод.
Марганец перед добавлением в воду для промывания желудка разводят в малом количестве воды, а затем уже добавляют в общий объем. Это предотвратит попадание нерастворенных кристалликов марганца на слизистую желудка.
- После того как позывы рвоты не возникают, пострадавшему каждые 15-20 минут дают адсорбенты, которые нейтрализуют вредные токсины и способствуют их быстрому выводу из организма.
- Если заболевание сопровождается высокой температурой, то больному дают парацетамол или ибупрофен в таблетках. Сиропы и суспензии лучше не давать, чтобы не раздражать красителями и добавками и без того больной желудок .
- Пострадавшего укладывают в постель и тепло укрывают. Нужно следить за тем, чтобы голова была чуть повернута, чтобы избежать захлебывания рвотными массами.
Если после оказания первой помощи состояние человека не улучшается, требуется срочно вызывать бригаду врачей!
Нужны ли антибиотики при отравлении шаурмой
Некоторые люди задаются вопросом, что же делать, если интоксикация проходит тяжело и человека долго мучают симптомы отравления? Можно ли в этом случае начинать прием антибиотиков?
Антибиотики должен назначать исключительно врач и только по результатам лабораторных исследований. У больных с тяжелыми формами пищевого отравления берут анализы кала, мочи, крови и рвотных масс и на основе этого биоматериала определяют тип возбудителя заболевания. Не все патогенные организмы одинаково восприимчивы к той или иной группе антибиотиков, поэтому оптимальный вариант подберет инфекционист.
При отравлении шаурмой нельзя назначать себе антибиотики самостоятельно, это приведет к сглаживанию симптомов и затруднению в постановке правильного диагноза!
Восстановительный период
После стихания острых симптомов пищевого отравления, пострадавший еще некоторое время должен соблюдать диету, чтобы не допустить рецидивов. В первые сутки вообще не дают кушать, а только предлагают много питья
, а дальше рацион выглядит так:
- печеные яблоки, спелые бананы;
- галетное печенье, не сдобные сухарики;
- вторые бульоны;
- яйца;
- йогурт или бифидокефир;
- картофельное пюре;
- отварная куриная грудка.
Во время всего реабилитационного периода больной должен много пить, чтобы восполнить потерянную в первый день болезни жидкость. Допускается в питье добавлять немного меда , который является ценным источником минералов и помогает быстрее восстановить электролитный баланс.
Возможные последствия после отравления шаурмой
Когда симптомы отравления не сильно выражены и помощь оказана очень быстро, то никаких последствий для здоровья не будет. Возможно лишь небольшое общее недомогание в течение нескольких дней.
Если же отравление сильное и по результатам анализов выявлены серьезные возбудители – сальмонелла, ботулизм, стрептококк, то лечение будет длительное и возможно приобретение хронических заболеваний. У человека может развиться хроническая желтуха, гастрит, заболевания центральной нервной системы, а также возможны стойкие аллергические реакции . Чтобы минимизировать отрицательные последствия, врачи-инфекционисты проводят комплексное лечение.
Профилактика отравлений шаурмой
Что ни говори, а иногда так хочется отведать хрустящий лаваш с аппетитными кусочками мяса внутри. Чтобы оградить себя от возможного отравления, стоит придерживаться всего одного правила – покупать продукцию в установленных местах, где можно посмотреть разрешительную документацию на торговлю .
Быстро и вкусно перекусить во время обеденного перерыва поможет шаурма. Этот продукт достаточно калорийный, поэтому отлично удалит голод. Его можно покупать и есть, но места продажи должны быть только проверенными.
Большинство людей обожает фаст-фуд. Даже среди любителей здорового питания найдутся те, кто иногда сорвется и побалует себя быстрой и сытной пищей в виде покупной шаурмы или бургера. Недобросовестные производители шаурмы в погоне за прибылью зачастую готовят из несвежих продуктов либо пренебрегают санитарными нормами, поэтому отравление шаурмой, к сожалению, нередкое явление.
Согласно Международной классификации болезней, отравление шаурмой (или как ее называют питерцы шаверма), как и большинство других случаев пищевого отравления, относят к А05 «Другие бактериальные пищевые отравления, не классифицированные в других рубриках».
Причины отравления шаурмой
Для приготовления шаурмы мясо готовится на вертикальном гриле, по мере его готовности срезают края в поддон и измельчают их. Затем помещают их в лаваш вместе с измельченными овощами, залив всю эту смесь сытным соусом.
Причины отравления таким нехитрым блюдом, как шаурма, могут быть следующие:
- некачественные продукты (испорченное или плохо прожаренное мясо с болезнетворными микробами, гниловатые овощи или с большим содержанием и , соусы с истекшим сроком годности и вредными жирами);
- несоблюдение правил хранения продуктов, приготовления шаурмы, антисанитария (легко можно отравиться заразными микробами от грязного инвентаря, посуды, места приготовления);
- продавец или непосредственный изготовитель шаурмы – носитель инфекции (отсутствие санитарной книжки и должных медосмотров может также стать причиной отравления);
- покупка вне надежных, официальных, хорошо зарекомендовавших себя местах продажи шаурмы, уличных ларьках.
Симптомы
Симптомы отравления шаурмой:
- тошнота, рвота;
- диарея;
- сильное недомогание, слабость, головные и абдомиальные боли;
- повышение температуры тела;
- чрезмерное слюно- и потоотделение;
- расстройство кишечника, урчание в животе при отравлении;
- зловонные испражнения;
- при сильной интоксикации возможно также затрагивание ЦНС с такими признаками отравления, как нарушение сознания, обморок.
Первая помощь
При появлении первых признаков отравления необходимо оказать пострадавшему помощь, меры которой помогут прекратить всасывание ядовитых веществ и ускорить приход в норму организма.
Вот что нужно делать при отравлении первым делом:
- пострадавшему выпить максимально возможное количество воды и . Проводить промывание желудка до тех пор, пока не станет выходить чистая вода. Маленькому ребенку или человеку без сознания такое очищение желудка противопоказано. Эффективность очистки желудка повысится, если в воду немного добавить соды, соли или марганцовки. С марганцем нужно быть крайне осторожными, раствор должен быть бледно-розовым, при этом надо проследить, чтоб не попали в пищевод цельные кристаллы марганцовки, так как может произойти ожог слизистой желудка, пищевода или кишечника;
- нельзя принимать препараты, купирующие рвоту;
- после прекращения рвоты показан прием сорбентов (активированный уголь, Сорбекс, Карболонг, Энтеросгель), которые нейтрализуют и выводят токсины;
- если температура поднялась до критических значений – сбить ее с помощью парацетамола, ибупрофена;
- обеспечить больному тепло и покой, уложив при этом его на бок, чтоб предотвратить захлебывание рвотной массой;
- в случае очень сильного отравления (если рвота и понос не прекращаются на вторые сутки) или детского возраста обязательно обратиться к врачу.
Лечение
Что делать при отравлении шаурмой и в чем заключается лечение ? Суть лечения в очищении ЖКТ и восстановлении водного баланса в организме.
После мероприятий первой помощи важное значение в лечении отравлений имеет диета. Первые сутки ничего есть не получится, лучше ограничиться питьем чистой воды (без газа), травяных чаев. Обильная рвота и диарея ведут к обезвоживанию. Пить нужно все время как можно больше, чтобы спасти организм от обезвоживания и скорее вымыть из него вредных микроорганизмов с их продуктами жизнедеятельности. На вторые сутки можно попробовать осторожно вводить легкие супы, каши на воде, сухари, печеные яблоки, бананы, кисломолочную продукцию, вареное мясо, яйца, картофель. Молочку, острое, жареное, консервации лучше приберечь до наступления полного выздоровления.
Нужны ли антибиотики при отравлении шаурмой ? При особо тяжелых отравлениях, действительно, врач может назначить прием антибиотика. Но делается это только после лабораторного исследования медицинским работником биоматериала пострадавшего с целью выявить возбудителя заболевания и подобрать соответствующий антибиотик.
При сильной лихорадке потребуются жаропонижающие таблетизированные средства.
Быстрее справиться с интоксикацией и восстановить организм помогают энтеросорбенты, вот еще несколько полезных рецептов очищения организма от токсинов:
- отвар аниса – 5 семян на стакан воды – довести до кипения, настоять и выпить, затем вызвать рвоту. Процедуру чистки повторить еще раз;
- отвар на основе 1 сл.л. коры дуба, по 2 ст.л. клевера и хвоща – смесь залить литром воды, довести до кипения, настоять и пить несколько раз в день;
- сухие морские водоросли – несколько раз в день принимать по пол чайной ложки ламинарии, запивая водой;
- оливковое масло с медом (1:2);
- очистительные клизмы из кипяченой воды и касторового масла;
- травяной чай из алтея – 1 ст.л. растения на стакан кипятка. 5 часов настаивают и пьют по пол стакана несколько раз в день.
На заключительном этапе лечения для восстановления кишечной микрофлоры показан прием пробиотиков – бифидо- и лактобактерий, а также можно добавить витаминно-минеральный комплекс.
Осложнения и последствия
При эффективно и своевременно оказанной после отравления шаурмой помощи никаких последствий для здоровья быть не должно, но очень редко в случае же запущенного ботулизма или сальмонеллеза возможны последствия:
- нарушения ЦНС;
- развитие аллергии;
- хроническая желтуха;
- гастрит, язва;
- нарушение работы сердца, почек, печени;
- обезвоживание.
Профилактика
Профилактика отравлений шаурмой сводится к покупке этого восточного блюда только в официальных точках продажи фаст-фуда, у которых хорошая репутация и имеется вся требуемая для осуществления деятельности документация. Также надо обращать внимание на условия приготовления шаурмы и самого продавца. Самым безопасным решением будет научиться готовить это блюда самому в домашних условиях.
Отравление шаурмой – не редкость. Такое может произойти с каждым любителем этого блюда. Зачастую люди не обращают внимание на место покупки, людей, готовящих этот продукт, запахи от него.
В результате возникает интоксикация, которая чревата негативными последствиями. Как избежать этого, и что делать, если отравление случилось?
Что входит в шаурму
Что такое шаурма? Это восточное блюдо, представляет собой завернутое в тонкий лаваш мясо с добавлением различных овощей и специй. Мясо для шаурмы готовится на специальном вертикальном гриле. По мере готовности продукт срезается и используется в блюде.
Видов шаурмы существует довольно много, продукты могут использоваться любые. Блюдо относится к фаст-фуду, поэтому считается не слишком полезным для здоровья. Однако если и добавить больше овощей, то получится вполне диетический и полезный продукт.
Причины отравления шаурмой
Можно ли отравиться шаурмой? Можно, причин этому существует несколько.
Список:
- Некачественные продукты. Мясо может быть несвежим либо не слишком хорошо прожаренным, овощи также могут быть некачественными. Часто для того, чтобы сэкономить нерадивые производители используют уже подгнившие овощи, которые просто обрезают и добавляют в блюдо. Кроме того, в них могут содержаться нитраты.
- Неправильное хранение. Это также спровоцирует возникновение отравления шаурмой. Готовое мясо не может храниться длительное время, тем более без холодильника. У соусов также есть определенный срок годности, как и у лаваша.
- Несоблюдение правил приготовления и антисанитария. У повара, готовящего шаурму обязательно должна быть медицинская книжка с пройденным медосмотром, в самом месте приготовления и продажи должно быть чисто. Однако часто можно увидеть, что блюдо готовят даже без перчаток.
Чтобы избежать интоксикацию шаурмой необходимо тщательно выбирать место покупки. Если же такой возможности нет, то от такой покупки лучше воздержаться.
Признаки и симптомы
Какие признаки характерны для отравления шаурмой? Стоит отметить, что такая интоксикация относится к пищевым, поэтому интоксикация шаурмой сопровождают все соответствующие симптомы.
Список симптом:
- Болезненность в животе,
- Тошнота, рвотный рефлекс (довольно сильный и длительный),
- Усиление слюнотечения,
- Апатия, слабость, вялость,
- Усиленное потоотделение,
- Сильное расстройство кишечника. В каловых массах могут присутствовать примеси крови,
- Повышение температуры тела, порой очень сильное,
- Головные боли.
Первые признаки появляются интоксикации шаурмой довольно быстро, примерно через час-полтора. Человек ощущает слабость и тошноту, после чего возникают боли в животе и кишечнике.
Возможен ли летальный исход при отравлении шаурмой? Как правило, такая интоксикация проходит довольно быстро. Смерть в данном случае возможна, например, при проявлении аллергических реакций на какой-либо ингредиент и отсутствии помощи при этом. Кроме того, в плохо прожаренном мясе могут присутствовать бактерии сальмонеллеза, которые также могут стать причиной летального исхода. Сильное отравления шаурмой также негативно скажется на здоровье человека.
При появлении первых признаков отравления необходимо оказать пострадавшему необходимую помощь.
Первая помощь и дальнейшее лечение
Что делать, если произошло отравления шаурмой? В этом случает человеку необходимо оказать первую помощь.
Первая помощь:
- В первую очередь нужно промыть желудок. Для этого отравившемуся дают выпить большое количество воды, а затем нажимают пальцем на корень языка, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс. В воду можно добавить измельченный активированный уголь. Это поможет быстрее вывести токсические вещества из организма. Ни в коем случае нельзя давать человеку противорвотные препараты, чтобы остановить рвоту. Таким образом организм очищается от яда.
- После промывания уместно будет дать человеку любой сорбент, он также поможет собрать все вредные вещества.
- Можно также применять солевое слабительное для этой же цели.
- Пострадавшему нужно давать пить воду небольшими порциями, чтобы избежать обезвоживания организма.
Независимо от степени отравления шаурмой, необходимо посетить медицинское учреждение. Если интоксикация сильная, то пострадавший остается в больнице.
Отравление шаурмой — терапия:
- При необходимости проводится дополнительное промывание желудка.
- Назначаются препараты, оказывающие восстанавливающее действие на органы пищеварительной системы.
- Используются антибактериальные средства.
- В дальнейшем назначаются пробиотики и различные витамины.
Лечение сильного отравления шаурмой проводится под наблюдением специалиста. Самостоятельно назначать себе различные препараты не следует.
После отравления шаурмой необходимо уделить внимание своему рациону и соблюдать диету. Следует отказаться от продуктов, оказывающих раздражающее действие на желудок и кишечник.
Какие могут быть последствия
Какие последствия могут возникнуть после отравления? Как правило, в основном интоксикации проходят быстро. Однако в некоторых случаях возможно развитие заболеваний органов пищеварительной системы, длительное расстройство кишечника.
Такое отравление может закончиться смертью, если для приготовления блюда использовалось некачественное, зараженное мясо или дешевые овощи с большим количеством нитратов. Кроме того, сильная интоксикация шаурмой может спровоцировать обострение других хронических заболеваний.
Что нужно делать, чтобы этого избежать? Прежде всего, покупать такое блюдо можно только в официальных и проверенных местах. К сожалению, в большинстве ларьков шаурма готовится из некачественных продуктов. Кроме того, нужно обращать внимание на условия, в которых готовится блюдо, и на самого продавца.
Приготовить шаурму можно и в домашних условиях. В интернете присутствует большое количество различных рецептов этого блюда.
Отравление шаурмой происходит часто. При возникновении признаков интоксикации необходимо оказать пострадавшему помощь, если нужно – вызвать медиков. Кроме того, стоит обращать внимание на продукты, входящие в состав.
Видео: шаурма опасна для здоровья