Как очищать самогон в домашних условиях. Как быстро очистить самогон от запаха в домашних условиях
Существует не один способ получения самогона без запаха. Для этого применяются сразу несколько вариантов очистки, а также изначально выбирается сырье и дрожжи, которые в период брожения выделяют умеренное количество побочных продуктов. Например, если использовать горох, картофель, крахмал, сырые дрожжи, то выход спирта будет неплохим, но от специфического аромата избавиться будет сложней. Хотя и это сделать реально, если для перегонки используется ректификационная колонна, применяется повторное получение дистиллята.
Прежде всего, не нужно пытаться убрать запах с помощью ароматизаторов. Сделать это качественно не получиться, так как «перебить» сивушные масла очень сложно, даже используя концентраты. Лучше потратить чуть больше времени, правильно очистить продукт, что положительно повлияет не только на привкус и запах, но и само качество спиртного. Выделяются следующие варианты, как убрать запах самогона и сделать это в домашних условиях:
- Повторная дистилляция. Один из самых эффективных способов, так как, снова перегоняя раствор, есть возможность уловить химические соединения сивушных масел, кислот и множества других элементов. Перед повторной дистилляцией смесь надо еще разбавить, чтобы средняя крепость составляла 20-30%. При такой концентрации отделение примесей проходит лучше. Хотя по времени этот процесс достаточно продолжительный, но он позволяет справиться практически с любым самогоном, сделать его чистым;
- Активированный уголь. Вещество является адсорбентом и хорошо «собирает» разнообразные химические соединения, в том числе находящиеся в спиртовом растворе. В домашних условиях можно сделать самодельные фильтры из измельченного угля, а также погружают адсорбент непосредственно в раствор на несколько дней. Последний вариант позволяет лучше от сопутствующих примесей;
- Яичный белок, молочные продукты. Способ старинный, но актуальный и на сегодняшний день. Основан он свойствах белка, который под действием кислот и сворачивается, притягивая большое количество химических соединений. Удаляя из раствора сгустки белка, путем фильтрования, ликвидируются и примеси. Для приобретения прозрачности и более тщательного избавления от преобразованного белка, рекомендована повторная дистилляция;
- Вымораживание. Самогон при низких температурах замерзает только частично, вернее затвердевает преимущественно вода и примеси, а спиртосодержащий раствор остается в жидкой фазе и уже становится более чистым;
- Сода. Применение гидрокарбоната натрия практикуется уже давно, так как отличается доступностью, простотой. Не всегда можно добиться высоких результатов, часто требуется повторная перегонка, но в сочетании с другими методами очистки используется достаточно часто. Сода может одновременно использоваться с щелочью;
- Марганец. Очищение перманганатом калия редко является основным, так как позволяет удалить только определённую часть веществ, провоцирующих неприятный аромат;
Часто один из способов сочетается с повторной дистилляций, что предусматривает уменьшение крепости раствора. Это действие необходимо для лучшего распада молекул, так как, чем крепче спиртовая смесь, тем хуже происходит отделение сивушных масел, кислот. Если по каким либо причинам повторная перегонка не предусматривается, то нужно до требуемой крепости, 40-45%.
Практикуется комбинировать варианты очистки, но, чтобы сократить время на ликвидацию сопутствующих приготовлению самогона примесей, необходимо отдельное внимание уделить оборудованию. От системы перегонки, комплектующих устройств также зависит качество продукта на выходе. Вполне реально в домашних условиях производить качественный алкоголь, но, если использовать только самодельные атрибуты, сделать это достаточно сложно. Необходимо учитывать материал всех элементов, чтобы не произошла реакция и от поверхностей, контактирующих с брагой, парами, рабочей жидкости, часть веществ не перешла в конечный продукт. Это может случиться, когда применяются алюминиевые, пластмассовые емкости, резиновые шланги и так далее.
Времена подбора емкостей, кастрюль, подручных приспособлений прошли, так как можно приобрести оборудование, позволяющее изготавливать качественный алкоголь и по доступной цене. Конструкция предполагает наличие элементов, частично улавливающих примеси, портящие запах. Это может быть своеобразный отстойник, дефлегматор. Принцип дистилляции также может отличаться, так как самогонные аппараты представлены в виде классического куба дистилляции или работающие по принципу ректификационной колонны. Второй вариант будет стоить дороже, но и производительность, качество конечного продукта приятно удивят. Связано это со структурой дистилляции, условно, она проходит в несколько этапов за счет своеобразной циркуляции. В результате получается достаточно чистый спиртовой раствор, крепость которого не менее 93%, иногда его применяют для лечебных настоек.
Если же самогонный аппарат собирается самостоятельно, что также можно сделать, так как в продаже есть практически все комплектующие, то схему нужно тщательно распланировать. Не нужно пренебрегать отстойником, улавливателем и другими вспомогательными элементами.
Ароматизация, как способ устранения запаха
Улучшить вкус можно с помощью настаивания фруктов, ягод, пряностей, трав или воспользовавшись уже готовыми концентратами, имитирующими элитные марки алкоголя. Каждый из вариантов имеет свои преимущества, например, применяя добавки можно за короткое время получить вкус коньяка, виски, ликера или водки в домашних условиях. Одним из условий является концентрация спирта, при использовании добавок она не должна превышать 50%. Натуральные компоненты позволяют получить приятные напитки со своим неповторимым вкусом и ароматов, время и трудозатрат для этого потребуется больше, но результатом может стать эксклюзивный алкоголь.
Несмотря на многочисленные способы преображения самогона, полностью удалить запах без предварительного очищения раствора не получиться. Рекомендуется для начала провести мероприятия по избавлению от примесей, а уже потом убрать возможные остаточные ароматы, облагородить алкоголь.
Получить действительно качественный самогон – это мероприятие, требующее определённых навыков. Не нужно пренебрегать технологиями, корректировать рецепты, удешевляя и заменяя компоненты. Лучше изначально использовать хорошее сырье, соответствующие дрожжи или закваски сделанные самостоятельно. Есть специальные , которые поддерживают процесс брожения, но не имеют такого специфического привкуса и запаха, как пивные или сырые. Важно не только правильно готовить брагу, но и не передержать ее, своевременно начать перегонку, выдержать необходимые температурные режимы. Вскипание браги и попадание ее в зону дистилляции может дополнительно повлиять на привкус конечного продукта. Не нужно торопиться и пытаться ускорить процесс, так как это может только отрицательно повлиять на качество, а в частности, .
Неприятный запах от самогона в основном связан с высокой концентрацией сивушных масел и других примесей, который не только портят аромат, но и негативно отражаются на здоровье. Приглушить их ароматизаторами затруднительно, лучше потратить немного времени и правильно избавиться от них. Несмотря на множество способов по , можно выделить основные, а также достаточно эффективные:
- Повторная дистилляция или перегонка;
- Замораживание;
- Применение активированного угля;
- Устранение примесей марганцовкой;
- Очищение молоком или яичным белком;
Для приготовления вкусного и безопасного напитка следует использовать хотя бы один из способов и только потом, экспериментировать с настойками, изготовлять алкоголь приятный на вкус.
Повторная дистилляция, как метод очищения самогона
Применение повторной перегонки целесообразно использовать не только для избавления от примесей в домашних условиях, но и для увеличения крепости напитка. Это может занять некоторое время, но достигнутый эффект будет стоить этого. Если особо крепкие напитки не нужны, а повторно пропустить смесь через оборудование нужно, то в нее можно добавить воды до показателя спиртометра 20-30%, хотя есть вариант и довести до нужных градусов уже конечный продукт.
Чтобы процесс дистилляции изначально проходил качественно и уже на первом этапе часть сивушных масел не попадали в спиртовой раствор, следует внимательно выбирать оборудование. С первого взгляда обычный отстойник может уловить большую часть примесей, от которых пришлось бы дополнительно избавляться. Хороший вариант применение систем, принцип действия которых основан на ректификационных колоннах, что позволяет сразу получать раствор крепостью не менее 95% и практически чистый от примесей.
Замораживание, как метод очищения самогона
Такой способ особенно популярен был в сельской местности, где есть возможность помещать огромные бутыли в специальные погреба, где минусовая температура поддерживалась за счет льда. В настоящее время замораживание подойдет для тех, кто изготавливает самогон в ограниченных объемах или есть большая морозильная камера.
Принцип технологии простой и основан на средней температуре замерзания жидкостей, когда вода с примесями замерзает и затвердевает, спиртовой раствор сохраняет свою текучесть. Его сливают, а примерзшая вода остается на стенках емкости. При таком методе очистке важно правильно выбрать емкость и не заполнять ее полностью.
Активированный уголь, как метод очищения самогона
Один из самых распространенных адсорбентов, применяемых в домашнем самогоноварении – уголь. Он может быть не только привычным активированным в таблетках, но и заготовленный самостоятельно из древесины или приобретенный в специализированных точках. Принцип его действия основан на впитывании, поглощении или адсорбции большинства примесей, в том числе сивушных масел. Метод доступный относительно вариантов использования, стоимости и практичности.
Существует несколько способов применения этого адсорбирующего вещества:
- Активированный уголь помещается непосредственно в очищаемый раствор. Это могут быть целые, но лучше измельченные таблетки или частички угля. Среднее количество сухой смеси составляет 50-60 грамм на литр самогонного раствора. Эта жидкость убирается на 3-4 недели, но про нее не нужно забывать и хотя бы раз в три дня нужно встряхивать. По истечении времени необходимо процедить раствор через вату или несколько слоев марли, чтобы все взвешенные частицы угля полностью удалились из раствора;
- Угольный фильтр. Этот вариант более быстрый, так как заключается в пропускании жидкости через фильтр на основе активированного угля. Его можно сделать самостоятельно, для этого последовательно сложить несколько слоев марли, ваты и размельченного угля. Через такое изделие пропускается самого, можно несколько раз при этом сменив сам адсорбент. Есть специальные фильтры промышленного производства, очищающие на основе угля, которые также можно использовать для устранения примесей из самодельных спиртовых продуктов.
Применение активированного угля практикуется не только, как самостоятельный метод очищения, но и как дополнительный, что только повышает качество алкоголя.
Марганцовка, как метод очищения самогона
Концентрация сивушных масел и содержание примесей снижается за счет реакций окисления, а также адсорбцией перманганатом калия определённого количества соединений. В результате появляется осадок, который аккуратно процеживается, можно даже через самодельный . Ориентировочно добавляется около двух грамм на литр самогона и оставляется на некоторое время, лучше на сутки. При этом следует периодически встряхивать раствор. Через некоторое время жидкость станет светлеть, сформируется осадок, в котором и соберется часть веществ, портящих вкус будущего напитка.
Молоко и яичный белок, как метод очищения самогона
Молочный продукты, так же, как яичный белок при контакте с самогон начинают сворачиваться и именно в этих сгустках накапливаются все те соединения, которые придают напитку неприятный вкус. Еще в деревнях нормальным считался самогон именно мутного цвета, так как это означало, что его дополнительно очищали молоком.
Процесс очищения раствора молочными продуктами может проводиться несколькими способами:
- Добавление молока в брагу, с последующей перегонкой. На пять литров браги расходуется один литр молока. Перегонять сразу не следует, нужно подождать около 2-3 часов. Рекомендуется перегонять со средней скоростью, чтобы полностью устранить мутность можно сделать повторный дистиллят;
- Смешивания самогона и молока в соотношении литр жидкости, не крепче 70% на 200 мл молока, желательно обезжиренного. Вся смесь оставляется на 6-7 дней, процеживается, а лучше пропускается через фильтр. Им может быть самодельный из активированного угля фильтр, только делать это нужно аккуратно и не торопясь, чтобы вся «муть» в виде с коагулированных хлопьев, осталась на материале.
Иногда вместо молока применяется кефир, но классический вариант предпочтительней.
Очищение с яичным белком проходит по аналогичной схеме, что с молоком. Рассчитывается, что один белок на 0,5 литра самогона, важно, чтобы его крепость была не более 55%. Белок аккуратно отделяется, его нужно взбить и можно разбавить небольшим количеством воды. Если попадет желток, то возможен привкус яйца, что для вкуса напитка может быть критичным. Вся эта смесь вливается в раствор и оставляется на неделю. Через это время уже будет заметен хлопьевидный осадок, который и сконцентрировал в себе большинство вредных примесей. От него нужно избавлять с помощь обычного слоя ваты. Для больших объемов этот процесс может занять достаточно продолжительное время. После устранения яичного белка жидкость разбавляется водой до 20-25 градусов и повторно перегоняется.
Что нужно знать об очищении самогона
Конечный продукт перегонки может быть разным, что впоследствии и повлияет на варианты последующего очищения от запахов, привкусов и сопутствующих примесей. Чтобы на это не тратить много времени и средств, но получать алкоголь в домашних условиях качественный и приятный на вкус, следует изначально обратить внимание на следующие особенности процесса:
- Рецепт браги. От сырья, применяемых дрожжей и пропорций зависит не только количество выхода продукта, но и его вкус. Предпочтение нужно отдавать спиртовым дрожжам, которые можно приобрести в специализированных торговых точках. Если для сырья применяется картофель, бобовые, то придется устранять запахи более тщательно, если бы это были злаковые;
- Оборудование. Современные агрегаты, которые можно свободно приобрести, сразу имеют отстойники или дефлегматоры, способствующие частичному очищению уже на этапе перегонки. Такие устройства не всегда есть в самодельных агрегатах, что может ухудшить качество алкоголя. Выбирая оборудование, нужно обращать внимание на принцип действия, так как система может работать только на первичный дистиллят или иметь за основу ректификационную колонну;
- Технология. С осторожностью нужно внедрять какие-либо новшества в уже существующую технологию варения самогона, так как это может отразиться на качестве спиртного напитка. Например, большое количество дрожжей и сахара не приведет к очень высокой концентрации спирта в браги, а вот углекислого газа и химических соединений, сопутствующих активной жизнедеятельности грибков будет предостаточно. Есть множество и других нюансов, поэтому перед тем, как начать процесс приготовления браги, перегонки, охлаждения, очищения нужно предварительно изучить технологию.
Особенно начинающие изготовители алкоголя в домашних условиях предполагают, что самогон необязательно так тщательно очищать от примесей, а специфические запахи можно «перебить» ароматизаторами, наполнителями. Такое мнение является ошибочным, так как даже концентрированным ароматизатором сложно убрать привкус сивушных масел. Настойки, наливки, алкоголь, имитирующий вкусы коньяка, виски и других разновидностей спиртного, необходимо делать исключительно из чистого и качественного самогона.
Для наибольшей эффективности можно сочетать сразу несколько способов очистки и с каждым из вариантов будет уходить все больше примесей, что только улучшит будущий напиток. Хотя есть утверждение, что спиртное вредит здоровью, но алкоголь, насыщенный сивушными маслами, кислотами и примесями негативно повлияет в большей степени. Поэтому, приготавливая самогон в домашних условиях не нужно пренебрегать грамотным и последовательным очищением, так как от этого зависит не только вкус алкоголя, но и последствия после его употребления.
Не является секретом факт, что некоторые любители крепких напитков изготавливают их самостоятельно. Чем отбить запах самогона в домашних условиях и каким именно ингредиентами стоит воспользоваться, знают не многие. Ведь у этого напитка есть один минус — это специфический запах.
Народные умельцы знают много способов очистки или придания тонкого аромата самогону. В основном в своей рецептуре они используют натуральные компоненты, которые насыщают природными веществами и минералами напиток. Безусловно, все зависит от технологии и способа приготовления самогона, при грамотном его приготовлении можно добиться очень качественного и приятного на вкус напитка, за который не будет стыдно перед гостями.
Итак, наличие запаха связано с имеющимися в составе спирта примесями, сивушными маслами и кислотами. Главная причина появления неприятного запаха — это различные ингредиенты и их особый состав. К примеру, горохе, дрожжах, крахмале имеет очень специфический аромат, и перебить его бывает довольно сложно.
Очищенный несколько раз напиток будет иметь более мягкий вкус и запах, поэтому степень очистки играет важную роль в стремлении его убрать.
Способы удаления запаха у самогона
Конечно, лучше изначально постараться и раздобыть рецепт, который позволит приготовить самогон без специфического запаха. Существует немало способов это сделать, если из имеющихся ингредиентов был приготовлен продукт, у которого довольно приятный и мягкий вкус, но не очень привлекательный или сильно насыщенный аромат. Некоторые умельцы не знают, чем сбить запах самогона и начинают добавлять в больших количествах ароматизаторы. В домашних условиях чаще всего используют следующие методы, которые помогут очистить самогон.
Многочисленная дистилляция и замораживание
Повторный прогон жидкости через особые очистительные приборы позволяет добиваться более качественного и чистого продукта. Это самый эффективный способ, убирающий нежелательные испарения и делающий напиток мягче за счет добавления дистиллированной воды. В таком случае происходит разбавление спиртов, и отделение ненужных примесей идет ускоренно. Итак, самым эффективным и доступным способом является многочисленная перегонка напитка через фильтры, именно эта процедура убирает запах и делает вкус приятней.
Одной из наиболее часто используемых процедур по очистке самогона является вымораживание. Готовый продукт помещают в морозостойкую емкость и ставят в морозильную камеру, все ненужные остатки масел, примесей и вода заморозятся, а спиртовой раствор останется жидким. Именно благодаря этому и фазам замораживания и происходит очистка. Запах при этом способе становится менее едким, но совершенно от него избавиться невозможно. У данного метода есть еще один важный недостаток: своей эффективности он достигает при замораживании напитка при -20 Cº, чего сложно добиться в домашних условиях. Умельцы предлагают прибегать к нему в зимние месяцы с сильными морозами. У этой техники есть свои нюансы: для вымораживания требуется металлический уголок, который промерзает на морозе, далее его погружают в пустую емкость для самогона и по желобкам уголка медленно спускают напиток. Считается, что все вредные примеси осядут на стенках металлической планки. Повторяют эту процедуру несколько раз.
ВАЖНО! Опытный электрик слил в сеть секрет, как платить за электроэнергию вдвое меньше..
Использование марганцовки и очищение при помощи угля
Способ очистки марганцовкой дает очень хороший результат, так как вредные примеси, в особенности сивушные масла, вступают в химическую реакцию с марганцем, в результате чего происходит окисление. Согласно рецептуре, на 1 л напитка берется 1 г марганца, настаивать в течение суток. Напиток со временем начнет светлеть, а на дне появится осадок темно-коричневого цвета.
Жидкость необходимо пропустить через фильтр несколько раз.
Для второго метода используют аптечный активированный уголь, он более чистый и не имеет вредных смол. Можно взять еще древесный или угольный фильтр. Угли для мангалов считаются самыми доступными, но опасными, так как они обработаны химическими веществами, что может пагубно повлиять на организм человека. Лучшими и безопасными считаются именно угольные фильтры для очистки воды. У самогона, прошедшего через них перегонку, аромат будет практически неуловим. Чтобы не было резкого и едкого запаха, а прозрачность у питья была наивысшего уровня, стоит пропустить самогон через фильтр около 3–4 раз.
Молоко и белок
Молочные продукты и яичный белок используют для очистки крепкого напитка еще с давних времен, но это актуально и по сей день. Этот примитивный, на первый взгляд, способ отлично убивает неприятный запах и делает напиток более безопасным и качественным. Благодаря белку, который помещают в жидкость, происходит особая реакция, за счет которой сорбируется вся вредная примесь и масла. Фильтрация в этом случае производится неоднократно, дабы убрать полностью остатки белка из самогона. Часто люди интересуются, на чем настоять самогон еще, кроме белка. Лучше брать обезжиренное молоко. Еще важным моментом является крепость самого напитка, он должен быть не менее 45 градусов, а то и около 70. Молоко свернется в жидкости в виде хлопьев, и чтобы не было помутнения напитка, стоит произвести дистилляцию.
Пищевая сода в помощь
Убивать запах у крепкого напитка можно и при помощи соды. Этот метод лучше использовать людям, знающим и имеющим определенный опыт в самогоноварении. Соду добавляют в пропорции 10 г на 1 л напитка, далее хорошо все перемешивают и отстаивают в течение 1 часа. После разбавить самогон еще 10 г соды и оставить на 12 часов. Затем верхнюю часть напитка убирают, она к употреблению не пригодна.
Природные ингредиенты для очистки самогона
Очистить самогон от запаха помогут травы. Это, пожалуй, самый простой и натуральный способ. Используют в основном те, которые не только удалят запах, но и придадут тонкий и неповторимый вкус питью. Самыми распространенными считаются:
- гвоздика;
- шафран;
- майоран;
- лавровый лист;
- укроп;
- ваниль;
- перец;
- корица;
- имбирь;
- хрен;
- пастернак;
- анис.
Это далеко не все, чем разбавить самогон можно без опаски для здоровья человека. Многие рекомендуют использовать почки некоторых растений и деревьев, некоторые отмечают особый тонкий вкус и аромат при использовании сосновых почек. Выбор того или иного компонента зависит от желания и вкусовых предпочтений.
Давно уже в прошлом те времена, когда нерадивые самогонщики предавались активной критике в короткометражных фильмах. Сегодня соответствующий аппарат можно вполне официально приобрести прямо с доставкой на дом, а натуральный изготовляют в домашних условиях многие. А некоторые предпочитают соорудить дистилляционный куб своими руками, благо чертежей в доступе - великое множество. И дело не только в нарастающем кризисе: водку в магазине по-прежнему сможет позволить себе купить практически каждый.
Сам делал!
Самогон хорош тем, что ты всегда точно знаешь, из чего он произведен, сколько в нем градусов, кроме того, весь процесс производства можно регулировать самостоятельно. Но если технология данного процесса дистилляции довольно проста, был бы хороший аппарат и нормальное сырье, то вкус и запах самогона после первой выгонки иногда оставляют желать лучшего и нравятся очень немногим ценителям. Соответственно, нуждаются в усовершенствовании. О том, как это сделать в домашних условиях, и рассказывает наша статья.
Зачем убирать вкус и запах?
Удаление запаха самогона, а также его неприятного привкуса необходимо по нескольким причинам. Конечно, на первый план истинные любители крепкого напитка склонны ставить чисто эстетический фактор. Мол, у хорошего спиртного, даже произведенного из сахара, не может быть ацетонного привкуса плохой водки или эссенции, отдаленно напоминающей грушевую. Ведь тогда становится неприятным и само употребление. И многие задумываются, как убрать запах самогона в домашних условиях, перелистывая горы литературы по этому поводу - бумажной и электронной. Благо описываемых способов хватает.
Залог здоровья
Но немаловажной причиной, побуждающей искать рецепты и неприятного привкуса, становится фактор здоровья. Ведь если должным образом напиток не очищать, то он становится (с точки зрения научных исследований) просто опасным. Помимо того что он содержит этиловый спирт, в малых дозах считающийся даже полезным, самогон включает в свой состав сивушные масла, кислоты - муравьиную и метиловый и амиловый спирты и некоторые другие вещества, которые наносят ощутимый вред. Именно поэтому некоторые продвинутые самогонщики думают прежде всего не о том, как убрать неприятный запах самогона (это уже является побочным эффектом), а о том, как сделать его менее вредным для человеческого организма.
Когда производить дополнительную очистку?
Обычно ее проводят после первой перегонки браги. Обязательна также и промежуточная фильтрация напитка, и разбавление его до более слабого градуса, к примеру, перед повторной перегонкой продукта. Помните: чем крепче состав, тем труднее избавиться от примесей, которые как раз и дают неприятный запах. При каждой перегонке также необходимо отбрасывать «головы» и «хвосты» - в них содержится максимальное количество вредностей.
Как убрать запах самогона в домашних условиях?
Чтобы максимально улучшить вкусовые, ароматические, безвредные показатели напитка, его подвергают дополнительной обработке. Сделать это можно путем химического или биологического очищения, перегонки, фильтрации, настаивания, вымораживания. А лучше всего использовать сразу несколько способов. Применяют в качестве очистительных средств молоко, яйца, хлеб, соду, марганец, и другие продукты. Но давайте остановимся на некоторых методиках, объясняющих, как убрать запах самогона в домашних условиях, поподробнее. Надеемся, что описанные способы помогут значительно улучшить вкусовые качества вашего домашнего продукта.
Вторая дистилляция
Повторный прогон - самое эффективное средство, по мнению многих практиков самогоноварения. Тем более что при наличии хорошего аппарата это дело совсем несложное (раз вы уже осуществили первую дистилляцию самостоятельно, то наверняка справитесь успешно и со вторым этапом). Нужно только соблюдать некоторые правила, предшествующие процессу. Основное: следует разбавить смесь для повторной перегонки до крепости 20-30 %. Тогда отделение вредоносных примесей будет происходить лучше. И хотя во временном отношении весь данный процесс довольно затяжной, он позволяет произвести на свет максимально очищенное спиртное.
Итак, как избавиться от запаха самогона? Самая простая процедура состоит в следующем: осуществляем дистилляцию жидкости в аппарате, как в первый раз (а некоторые для верности делают еще и третий, но, на наш взгляд, лучшее - враг хорошего).
Марганец
Марганцовка используется в виде кристаллов, продается в любой аптеке. При растворении получается жидкость характерного малинового цвета. Кстати, это эффективное средство для очистки можно соединять с пищевой содой и углем активированным: дешево и эффективно! Блоком они действуют гораздо лучше.
- На один литр напитка добавляем два грамма марганцовки, купленной в аптеке. Нужно хорошенько перемешать, чтобы кристаллы растворились полностью.
- Отстаиваем не менее 12 часов.
- За это время на дно посуды (лучше процедуру производить, к примеру, в прозрачной 3-литровой банке) выпадает характерный осадок, а сама жидкость осветляется и становится прозрачной.
- Напиток фильтруем (пропускаем через марлю с ватой) и переливаем в бутылки.
Некоторые самогонщики выступают против подобного очищения химическим путем, при помощи марганцовки, утверждая, что при ее воздействии происходит реакция и образуется альдегид и метанол. Однако марганец используется для очистки даже на крупных производствах. Правда, после очищения напиток еще раз перегоняют. Можете осуществить такую процедуру и вы, для верности отбросив первые граммов сто получаемого продукта. Также следует помнить, что при помощи марганцовки не удастся избавиться от вредных веществ в полном объеме, так что все равно придется применить еще какой-нибудь способ очищения.
Комбинированный способ
Можно сделать и так: 3 грамма марганца аптечного развести в стакане горячей воды. Затем этот раствор добавляем в литр самогона первой перегонки. После добавляем по большой ложке соли и соды (соль брать без йода). Все тщательным образом перемешиваем и оставляем в темном месте до выпадения осадка (можно на ночь). Утром хорошенько отфильтровываем напиток.
Уголь активированный
Многие рецепты самогона без запаха включают дополнительную очистку данным веществом. Его с легкостью можно купить в ближайшей аптеке. Уголь абсорбирует многие химические вещества, которые содержатся в перегнанном самогоне. Из толченого угля можно произвести фильтры при помощи марли и ваты. Но лучше всего бросить непосредственно в спиртное, оставить напиток на ночь, а затем профильтровать. В таком случае хороший результат будет гарантирован.
Яйца и молоко
Это старинный метод очистки, с успехом применяемый некоторыми самогонщиками и по сей день. Суть его в том, что, подвергнувшись воздействию кислот, белки сворачиваются и притягивают к себе массу вредных веществ, адсорбируя их. Напиток, таким образом, довольно хорошо очищается. Достаточно взять на литр продукта стакан молока (или пару яиц в сыром виде) и отставить массу в темное теплое место. Через некоторое время удалить свернувшийся белок путем фильтрации. И еще одна особенность: в результате такой получается мутным. Некоторые видят в этом даже особый деревенский стиль. Но чтобы жидкость приобрела прозрачность снова, ее необходимо еще раз перегнать (как это сделать, смотрите выше).
Вымораживание
Этот метод основан на том, что крепкий самогон при достаточно низких температурах замерзает лишь частично. Отвердевает вода плюс примеси, там содержащиеся. Их нужно убрать, оставив незамерзший раствор. Однако таким образом удастся избавиться только от небольшой части вредностей, присущих напитку первой перегонки.
Ароматизация
Отдельным методом, который активно применяется в решении вопроса, как убрать запах самогона в домашних условиях, является ароматизация готового продукта различными способами. Значительно улучшить вкус и отбить запах помогают травы, фрукты и ягоды, пряности, готовые концентраты, которые успешно имитируют виски или коньяк. При использовании ароматизаторов следует помнить, что крепость питья не должна быть выше 40-45 процентов, тогда происходит хорошее взаимодействие. Хорошее воздействие на самогон традиционно оказывает кора дуба, удаляя и преобразовывая напиток в более благородный. Однако следует помнить, что ароматизация не панацея, а лишь дополнительная мера, больше эстетического плана. С ее помощью можно в какой-то мере погасить запахи, но вредные вещества в самогоне продолжат находиться. Таким образом, перед ароматизацией напитка (превращения, к примеру, обыкновенного самогона в домашний коньяк) опытные практики рекомендуют произвести повторную дистилляцию и только потом уже использовать соответствующие добавки.
Очистка самогона от неприятного запаха
Как убрать запах самогона
Многие считают, что виски или коньяк - это та же водка, настоянная на травах, дубовой коре. Но на самом деле это - не настойки! Кроме того, никто в мире не очищает спирт-сырец, его просто заливают в дубовую бочку, и - это удивительное чудо природы - бочка все делает сама! Более того, теперь каждый может изготовить свой коньяк, бренди или виски в домашних условиях. Для этого нужен самогон, чача или коньячный спирт (не путать с обычным спиртом) и дубовая бочка. Заливаете напиток в бочку - все, остается только подождать от 2 месяцев (для бочек 3-15л) до нескольких лет. При этом используют дубовые бочки, изготовленные из дуба скальной породы, который произрастает в Альпах, Карпатах, Крыму и у нас на Северном Кавказе в Краснодарском крае. У него наиболее плотная структура древесины и подходящий биохимический состав.
С неприятным запахом самогона сталкиваются многие начинающие самогонщики. Народные умельцы придумали несколько простых методов, позволяющих быстро и эффективно очистить самогон от запаха в домашних условиях, не затрачивая много времени и усилий. Мы рассмотрим самые популярные из них, которые прошли проверку практикой.
Методы очистки самогона от запаха:
1. Всыпать 2-3 грамма порошка марганцовки на 3-х литровую банку готового продукта. Дальше ждем, пока выпадет осадок. Для ускорения этого процесса достаточно закрыть банку, несколько раз встряхнуть её, а затем поставить на 10-15 минут на водяную баню с температурой 50-70°C.
2. На 1 л самогона добавить 8-10 г обычной соды , перемешать и настаивать 20-30 минут. После этого самогон с содой еще раз перемешать и настаивать в течение 10-12 часов. Осталось слить верхний слой жидкости и удалить осадок на дне. Сода хорошо убирает сивушные масла, вызывающие неприятный запах.
3. Выдерживать самогон на фиалковом корне 12 дней . Этот старинный рецепт малопригоден для городских жителей, так как найти корень фиалки очень сложно. Но его эффективность очень высокая.
4. Заморозить самогон в металлическом бочонке или стеклянной таре . Вода будет примерзать к краям бочонка (бутылки) вместе с вредными примесями. После того как вода замерзла, самогон (он не замерзает) переливают в другую ёмкость. При необходимости процесс повторяют несколько раз. Метод простой и дешевый, требуется только холодильник.
В некоторых деревнях большие партии самогона очищают вымораживанием круглогодично. Для этого крестьяне сооружают специальные подземные ледники, в которых снег может пролежать к глубокой осени.
5. Повторная перегонка . Самогон разбавляют водой и еще раз дистиллируют, разделяя готовый продукт на фракции. Метод трудоемкий, требующий много времени, но именно он считается самым эффективным.
6. Очистить самогон древесным углем. Нужен древесный уголь, полученный из березы. Его измельчают и заматывают в несколько слоев марли. Через получившийся фильтр пропускают самогон. В этом случае активированный уголь малоэффективен, так как его делают из костей животных, таблетки могут абсорбировать только большие молекулы сивушных масел.
7. Как очистить самогон молоком
Молоко для очищения самогона берется из расчета: на пять литров спиртового напитка один литр молока.
Главное, при очищении самогона молоком, осуществлять перегонку как можно медленнее. Если процесс пойдет слишком быстро, то, в конечном итоге, самогон получится не прозрачным, а мутным. Если это произойдет, необходимо перегнать его при помощи молока еще один раз.
Если Вы не хотите перегонять мутный самогон повторно, то можете попробовать придать ему прозрачность другим способом. Просто возьмите сто грамм молока и налейте его в бутылку с самогоном. Немного подождите. Молоко должно свернуться. Как только это произойдет, процедите спиртовой напиток. Таким образом, у Вас должен получиться прозрачный самогон.
8. Выморозка самогона делается следующим образом:
Перегнанный спирт (самогон) заливают в крепкую посуду, например, бутылки из-под шампанского, укупоривают и на несколько суток помещают в морозилку холодильника или, если зима, на мороз.
Пока лед не растаял, спирт необходимо слить.
При замораживании самогона его вкусовые качества улучшаются, так как вода, примерзая к стенкам бочонка, забирала с собой и сивушные примеси. Оставалось осторожно перелить незамерзшую жидкость в другую емкость.
Так была изобретена русская выморозка - процесс медленный, но эффективный и практически беззатратный. Со временем соотечественники научились вымораживать огромные партии водки не только зимой, но и летом в специальных подземных ледниках, где лед сохранялся вплоть до глубокой осени.
9. Яичные белки или обезжиренное молоко
Для очистки самогона хорошо подойдут яичные белки или обезжиренное молоко. Эти продукты, при взаимодействии со спиртом, вбирают в себя сивушные масла, сворачиваются и белыми хлопьями опускаются на дно бутыли.