Закуска под хреновуху. Как готовится домашняя хреновуха
Ольга Хаткевич 1.09.2015 612
Хреновуха – алкогольный напиток, известный на Руси очень давно, а приготовить ее несложно и в современных условиях. Во времена Петра I такая настойка должна была иметься в каждом дворе и рекомендовалась к употреблению людям, занятым тяжелым физическим трудом.
Традиционно такой алкоголь готовится на основе водки, спирта или самогона. В жидкость добавляются разнообразные ингредиенты, главным из которых является хрен – отсюда и название настойки. Кроме него в бутылку можно положить мед, гвоздику, лимон, перец, чеснок и другие продукты.
У каждой хозяйки свой рецепт, нередко он передается от поколения к поколению. Однако не печальтесь, если вы ни разу не делали такую настойку. «Дамский эксперт» расскажет, как ее правильно приготовить и употребить, а также поделится с вами рецептами старинного алкогольного напитка.
Хреновуха с медом
Возьмите отрезок корня хрена длиной 10 см и очистите его. Ядреность напитка зависит от того, каким именно образом вы измельчите эту пряность. Если хотите, чтобы настойка была максимально острой, натрите хрен на мелкой терке. Делать это лучше всего на улице, иначе такая работа вызовет у вас обильное слезотечение. Если же хотите получить довольно мягкий на вкус спиртной напиток, нарежьте хрен кусочками.
Домашнюю хреновуху можно готовить без использования меда. В таком случае она будет почти прозрачной, и лишь по вкусу вы отличите ее от водки
Еще вам понадобятся следующие продукты (из расчета на 0,5 л водки): 1 ч.л. меда, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. зерен горчицы. Перемешайте все эти ингредиенты с хреном и переложите в емкость, где будет настаиваться алкогольный напиток. Добавьте 500 мл водки, взболтайте, закупорьте и оставьте бутыль в темном месте при комнатной температуре на 2-4 дня.
После этого хреновуху необходимо процедить через марлю, сложенную в 3-4 слоя, или сито. Если у вас есть воронка с ситом, используйте ее. Учтите, что такой напиток возбуждает аппетит. Поэтому закуски к нему понадобится довольно много.
Домашняя хреновуха с чесноком
Используйте такое же количество хрена, как и в предыдущем рецепте. Кроме него вам понадобится 2-3 зубчика чеснока, 2/3 палочки корицы, 2-3 горошины черного перца, 50 г меда и цедра 1 лимона.
Возьмите бутыль емкостью 750 мл и сложите внутрь все ингредиенты. Добавьте 500 мл водки, закройте емкость крышкой и взболтайте ее содержимое. После этого уберите бутыль в темное место и настаивайте при комнатной температуре примерно 5 дней. Периодически доставайте настойку и взбалтывайте, чтобы мед полностью растворился в жидкости.
Хранить процеженную хреновуху лучше всего в холодильнике.
Пряная хреновуха
Из расчета на 0,75 л водки используйте 1 корень хрена длиной 10-12 см, 2 горошины душистого перца, 50 г меда, 2 ягоды можжевельника, 1 мелкий стручок жгучего перца, 1 соцветие гвоздики. Очистите корень хрена от кожицы, измельчите его и смешайте с остальными ингредиентами. Перец нарезать не надо. Поместите его в емкость, где будет настаиваться домашняя хреновуха, целиком. Туда же положите остальные продукты, влейте водку, закройте емкость крышкой и хорошенько взболтайте ее содержимое.
Настаивайте алкогольный напиток 3-4 дня. Старайтесь употребить его в течение 2 недель. Перед подачей на стол не забудьте процедить, а затем охладить настойку.
По вкусу хреновуха значительно мягче перцовки. Хотя напиток, приготовленный по последнему рецепту, может успешно оспорить это утверждение. Учтите, что чем дольше вы будете настаивать алкоголь с хреном, тем менее ядреным он будет.
Хреновуху можно готовить не только на водке, но и на спирту, а также самогоне
Перед подачей к столу остудите настойку в холодильнике и пейте, как водку, залпом из маленьких рюмок. Традиционными закусками к этому напитку являются холодец и другие блюда из мяса.
comments powered by HyperCommentsСегодня читают
1243
Здоровье + Диеты
Как усыпить ночного обжору?
Все мы немного обжоры. Покажите хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться...
745
Еще в стародавние времена люди знали о полезных свойствах хрена, от каких недугов он помогает. Использовали это растение для приготовления настоек, отваров и лекарственных средств. В своем составе хрен содержит большое количество витамина С, минералов, углеродов, солей и других полезных для организма человека веществ. Масло хрена содержит вещества, которые помогают бороться организму с бактериями, улучшает функциональность организма. Корень растения имеет лизоцим, что разрушает бактериальные стенки клеток.
Хрен используют для приготовления настоек, отваров и лекарственных средств
Польза и ограничения растения
Полезные свойства хрена позволяют бороться бактериями и помогают при лечении болезней. Использовать растение можно для профилактики организма. Настойка помогает уменьшить уровень сахара в крови, улучшает аппетит, улучшает работу органов пищеварения, способствует выходу вредных веществ. Также настойка на водке выступает мочегонным средством, очищает кровь. Часто используют хрен в народной медицине, так как он помогает при простудных инфекциях, снимает боль в суставах, уменьшает аллергическую реакцию.
Рекомендовано принимать настойки при лечении гепатита. Есть ряд противопоказаний относительно приема настойки. Не рекомендовано принимать лекарство, отвары при островоспалительных процессах внутренних органов, также, если заболевание имеет острую форму, при повышенной кислотности. Настойка на спирту запрещена беременным женщинам, во время кормления ребенка грудью. Разрешен прием с двенадцати лет.
Лечение простуды
Лечебные свойства хрена помогут преодолеть недуги. Для этого допустимо использовать настойки. Готовится легко и существует много рецептов. Есть рецепты быстрого приготовления и те, которые потребую несколько месяцев. Можно приготовить спиртовое лекарственное средство, которое поможет при простуде. Для этого вам нужно:
- Корневую часть хрена в количестве двух штук.
- Водка емкостью пол литра.
Приготовлени спиртового лекарственного средства, которое поможет при простуде
Корень нужно натереть на терку крупную и полученную массу поместить в банку. Залить водкой и настоять четырнадцать дней в затемненном месте. После истечения двух недель, средство надо поместить в холодное место. При простуде употреблять по одной ложке, до приема еды.
Лечение камней в желчном пузыре и мастопатии
В стародавней медицине часто употребляли настойки для лечения камней в желчном пузыре. Для этого используют рецепт с использованием листьев. В банку, объемом один литр, нужно поместить листья хрена и залить спиртом так, чтобы полностью покрыть листья. Настаивать в холодильнике семь суток.
Принимать три раза в день по одной ложке, за тридцать минут до приема еды. Для полного курса лечения рекомендовано заготовить шесть банок.
Также с помощью хрена можно лечить мастопатию. Для приготовления рецепта надо использовать корень хрена и обычную воду в кипяченном и охлажденном виде. Вам нужно использовать, подготовить воду, емкостью в размере стакана и десять грамм мелко нарезанного корня растения. Настаивать восемь часов. Полученную массу процедить и употреблять три раза в день по одной ложке до приема пищи.
Профилактика организма
- Банка литровая.
- Листья хрена три штуки.
- Водка или спирт (можно использовать самогон).
Листья поместить в банку, залить водкой и дать настояться семь дней. После истечения срока, настойка приобретет зеленый цвет. Курс лечения состоит из приема лекарства по тридцать грамм, два раза в день, до приема еды. Рецепт даст вам возможность очистить печень, желудок, все внутренние органы.
Народные рецепты
С давних времен люди держали у себя в избе хреновуху, так как этот напиток был обязателен в наличие и для этого существовал специальный закон. Петр I знал, какие полезные свойства у этого растения и требовал у горожан держать дома «Пять четвертей хреновухи». Для приготовления напитка вам понадобиться хрен, мед и, для улучшенного вкуса, лимон.
В пол литра спирта добавить дну чайную ложку меда, корневую часть хрена, размером десять сантиметров и две столовые ложки сока лимона. Настаиваться напиток должен семь дней. Не рекомендовано применять консервированный хрен, только свежий, так как он сохраняет полезные свойства. Можно использовать лимонную цедру. Напиток рекомендовано процедить. Также в народе применяют и такой рецепт:
- Водка, емкостью три литра.
- Нижнюю часть хрена – сто пятьдесят грамм.
- Лимон, можно цедр – одна штука.
- Ванилин – два грамм. Нельзя использовать сахар ванильный.
- Гвоздика – десять штук.
- Мед – пятьдесят грамм или четыре чайных ложки.
- Специи пол чайной ложки. Это может быть корица, имбирь.
Все составляющие ингредиенты поместить в банку, залить водкой, емкостью два литра и настоять пять дней. По стечению срока долить еще один литр водки и настоять еще четыре дня.
- , как приготовить?
- Рецепт настойки из
- Как делается ?
- и рецепт приготовления
Хреновуха – старославянский алкогольный напиток, рецепт которого передавался из поколения в поколение, и дошел до наших дней. Классикой считается хреновуха на водке с медом, а остальные вариации данного питья – это фантазия гурманов. На Древней Руси сам Петр I распорядился, чтобы в каждом доме постоянно было определенное количество хреновухи. Это было необходимо для поддержания сил во время тяжелой работы или холодов.
Для того чтобы хреновуха легко пилась, получилась без горечи и неприятного привкуса, необходимо знать и в процессе приготовления соблюдать некоторые тонкости. Иначе напиток будет просто непригоден к употреблению, и вы не сможете насладиться этим приятно жгучим вкусом.
Так что же нужно, чтобы домашняя настойка на хрене с медом получилась безупречной?
Рецепты бодрящего эликсира
Классическая хреновуха
Ингредиенты:
- водка – 0,5 литра;
- мёд – 1/2 столовой ложки;
- свежий корень хрена – 7-10 см.
Приготовление:
- Отмерить приблизительно 100 мл водки в отдельную емкость, затем добавить туда ложку меда и тщательно перемешать до однородности. Полученный раствор залить в бутылку для приготовления настойки.
- Корень хрена очистить и натереть на терке. Для получения более мягкой хреновухи и во избежание появления мути его нужно нарезать мелкими кубиками. Переложить в бутылку к меду с водкой.
- В смесь добавить оставшийся алкоголь, плотно закрыть и встряхнуть.
- Оставить в темном месте на 4-5 дней при комнатной температуре, ежедневно встряхивая (для лучшей экстракции). По окончании настаивания исчезнет дух спирта.
- Процедить настойку через марлевый фильтр и убрать в холод.
Хреновуха с имбирём
Напиток представляет интересное сочетание. Горький вкус и сладкая нотка янтарного десерта прекрасно дополняют пряный с горечью оттенок имбиря, смягченного лимоном. Вобрав в себя всю пользу компонентов, он обладает массой лечебных свойств и оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Настойка способствует нормализации всех обменных процессов, выступает как мощное противовирусное и противопростудное средство. Плюс ко всему, проявляет свойства афродизиака относительно мужчин и женщин.
Ингредиенты:
- водка – 2 литра;
- свежий корень хрена – 1 штука до 10 см;
- лимон – 1 штука;
- мед – 1 десертная ложка;
- имбирный корень – 1 штука до 10 см.
Приготовление:
Техника приготовления по данному рецепту отличается от классического лишь тем, что мед растворяется в алкоголе вместе с соком из одного лимона, а с корнем хрена в бутылку закладывается и имбирь (очищенный и измельченный). Настаивается питье точно так же, как и в предыдущем рецепте.
Рецепт хреновухи с медом на три литра
Данный рецепт домашней настойки для людей, которые не боятся экспериментов. Горячительный, с нотками пряностей и специй, он превосходно согреет в холодное зимнее время. Специи и их количество необходимо корректировать по вкусу.
Ингредиенты:
- водка – 3 литра;
- корень хрена – 200 грамм;
- лимон (цедра) – 1 штука;
- ваниль – 1 палочка;
- гвоздика – 7-10 веточек;
- мед – 1 столовая ложка;
- пряности: имбирь, корица, мускатный орех (по предпочтению) – по ½ ч. ложки.
Приготовление:
- Подготовленный корень хрена и измельченную цедру лимона поместить в бутыль емкостью 3 литра, хорошо перемешать ложкой.
- В смесь добавить 2 литра водки и специи.
- Настойку оставить в темном месте на 5 дней, периодически взбалтывать.
- Готовый напиток процедить и долить туда оставшийся литр алкоголя.
- Расфасовать в нужную тару и оставить еще на неделю, затем можно снимать пробу.
Польза эликсира
Настойка на водке с хреном и медом – потрясающий тоник для организма, обладающий противопростудным действием. Такой эффект обусловлен активизацией защитных сил организма под действием напитка. Кроме того, рецепты и без добавления имбирного корня проявляют эффект афродизиака. Стимуляция аппетита и повышение выработки желудочного сока проявляется после дегустации хреновухи. Но все хорошо только в меру: средняя доза напитка в сутки не должна превышать 100 мл.
Противопоказания к употреблению
Наделена настойка и противопоказаниями, которые обусловлены достаточной крепостью и свойствами компонентов.
Какие случаи требуют отказаться от приема хреновухи?
- противопоказания к приему алкогольных напитков в силу имеющихся заболеваний;
- аллергия или индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов;
- беременные женщины;
- период лактации;
- детский возраст.
С осторожностью применять при:
- хронических заболеваниях ЖКТ;
- нарушениях работы щитовидной железы;
- простатите;
- серьезных заболеваниях печени и почек.
Хреновуха, при изготовлении которой учитывались все правила приготовления напитка, при дегустации оставит лишь легкое послевкусие горечи. Если же во рту жжет, скорее всего, какой-то этап в процессе был не соблюден или не выдержана пропорция хрена и меда. Хреновуху следует употреблять с достаточным количеством закуски, так как настойка повышает аппетит. Очень хорошо питье сочетается с мясными блюдами, при этом помогает их перевариванию. На следующий день после домашнего застолья благодаря данному напитку не ощутимо чувство тяжести в желудке, и приятно удивит отсутствие симптомов похмелья.
Отличная хреновуха: настойка самогона на хрене и меде
Наши предки еще сотни лет назад поняли, что хрен можно полностью употреблять в пищу. Его листья добавляют в соления и маринады, а корешки трут на терку с бурячком, чтобы сделать острую приправу к разнообразным мясным блюдам. О том, как настоять самогон на хрене с медом на Руси знали еще при Петре Великом, который лично распорядился, чтобы в каждом доме было не менее, чем по пяти четвертей хреновухи.
Нужно знать, что для настойки на хрене с медом нужно обязательно использовать только достаточно крупные корешки растения. Естественно, их можно приобрести на рынке, но лучше накопать самому, тем более красивые, глянцевые зеленые листья его узнать будет вовсе не сложно. Для настойки нужно копать хрен ранней весной, а также осенью. Летний хрен как раз растет, потому вкус у него будет недостаточно ярким и насыщенным, насколько требуется для создания хреновухи.
Секрет приготовления этого напитка сохранился до наших дней, но главное, это получить правильный рецепт настойки хреновухи с медом, о чем я и позабочусь, ведь мало кто знает, что такой напиток пьется гораздо легче обычной водки, а уж тем более, самогона. Причем кроме значительного повышения аппетита, она имеет и другие полезные свойства, конечно же, если употреблять ее в небольших дозах и с умом. К примеру, она полезна для нормализации работы ЖКТ, если пить ее по половине чайной ложки утром и вечером.
Хреновуха с имбирем и медом: рецепт быстрого напитка
Пожалуй, в первую очередь нужно начинать с самого простого, а именно того, что не потребует от вас много усилий и времени. Причем такую быструю настойку можно сделать всего минут за двадцать, то есть когда гости уже на пороге, а у вас кроме обычной водки нет ничего оригинального для угощения. Правда, стоит учесть, что такой напиток нужно пить сразу, так как для хранения он совершенно не пригоден. Будьте уверены, что ваши друзья буду удивлены приятному вкусу и необычайному аромату хреновухи и обязательно попросят рецепт.
Состав хреновухи на меду с имбирем:
- Половина литра хорошей водки, крепость которой составляет не менее сорока градусов.
- 12-15 граммов натурального меда, это приблизительно одна чайная ложка с верхом или две чайные ложечки жидкого. Старайтесь выбирать ароматный мед, к примеру, цветочный или гречишный.
- Сорок граммов свежего корешка хрена.
- Двадцать граммов имбиря.
- Чайная ложечка сока лимона или небольшая щепотка лимонной кислоты.
- Соль на кончике ножа.
Метод приготовления быстрой хреновухи с имбирем:
Сперва нужно хорошенько вымыть наши корешки, то есть имбирь и хрен, не снимая с них кожицы, так как именно там больше всего полезных веществ. Натрите их на достаточно мелкую терку и перемешайте. Добавьте лимонный сок и соль, и перемешайте все еще раз. Кашица должна некоторое время настояться, но недолго, пяти минут будет вполне достаточно.
Аккуратно переложите полученную смесь в бутылку и добавьте туда мед. После этого залейте все водкой и закупорьте емкость плотной крышкой. Нужно хорошенько встряхивать бутылку несколько раз, чтобы все качественно перемешалось, на протяжении десяти минут. Если у вас имеется шейкер, то все манипуляции можно проводить в нем, будет намного удобнее. Останется только процедить напиток и подавать к столу. Такой рецепт хреновухи с медом и имбирем точно понравится всем, да и делается она довольно быстро и очень просто.
Наиболее популярный рецепт хреновухи с медом и лимоном
Наиболее часто можно встретить не настолько быстрые рецепты, как предыдущий, а для того, чтобы насладиться пряным вкусом и ароматом алкогольного напитка на хрене и меде, придется некоторое время подождать. Как ни крути, а изначально хреновуха не содержала никаких дополнительных ингредиентов, кроме меда и хрена, но лимон значительно улучшает вкусовые качества и мягкость напитка, потому стоит его также добавлять.
Состав простой хреновухи с медом:
- Пол литра качественной водки, а можно даже обычного самогона, но высокого качества перегонки, или разведенного спирта.
- Одна полная, с верхом, чайная ложечка натурального меда.
- Толстенький десятисантиметровый корешок хрена.
- Две столовые ложки свеженького лимонного сока.
Метод приготовления настойки на хрене и меде:
Учтите, что для всех видов настоек лучше использовать только свеженатертый хрен, ведь консервированный быстро теряет добрую долю своих вкусовых свойств при стерилизации или засоле. Настоящие спецы, вроде моего деда, говорят, что хрен имеет свойство «красть» градус, потому стоит брать алкоголь покрепче, чтобы напиток не получился чрезмерно слабым. К тому же, можно вместо свежего сока развести немного лимонной кислоты, но эффект будет не тот. Рецепт хреновухи с медом и лимоном очень прост, но потребует времени для настаивания.
Хрен надо хорошенько вымыть и порезать маленькими кружочками или же брусочками. Реально также потереть его на достаточно крупной терке, но может оказаться, что вкус будет слишком насыщенный. Сложите хрен в стеклянную емкость, я беру обычную банку, туда же добавить мед и лимонный сок, а потом залить все это добро водкой. При желании, можно туда же добавить цедру того самого лимона, который вы выдавили, но это дело вкуса.
Такую хреновуху нужно оставить на три дня в темном и холодном месте, ежедневно встряхивая ее по несколько раз в день. Потом напиток надо процедить через сложенную в несколько раз марлю и оставить «отдохнуть» еще на денька три-четыре. После этого, если выпадет осадок, нужно аккуратно слить чистое, а оставшееся снова процедить. Он должен быть прозрачным, словно слеза ребенка, если так не получилось, значит вы сделали что-то не так.
«Семейный» рецепт хреновухи с медом на три литра: угощаем большую компанию
Любая настойка с хреном и медом, рецепты которых я уже озвучил, делается всего на половину литра водки, но ведь бывает так, что угостить нужно сразу множество гостей, или же нужно, чтобы под рукой имелся «стратегический» запас спиртного, к примеру, в канун новогодних праздников, когда одни гости сменяют других довольно часто. Для таких случаев я применяю иной рецепт хреновухи с медом, а именно тот, что рассчитан на три литра алкоголя.
Состав хреновухи с медом на три литра:
- Три литра хорошей водки, качественного сахарного самогона, или же разведенного спирта.
- Сто пятьдесят граммов корня хрена.
- Пятьдесят граммов натурального меда, я беру светлый липовый, чтобы получился красивый солнечный цвет настойки.
- Цедра одного лимона.
- От трех до десяти бутончиков гвоздики, по вкусу.
- По маленькой щепотке разнообразных пряностей: корица, кардамон, мускатный орех, имбирь.
При желании можно добавить один перчик чили, но многие считают, что это сделает напиток чрезмерно острым, потому я отказался от подобной идеи раз и навсегда.
Первый вариант приготовления:
Хрен вымойте, очистите и порежьте кружочками или соломкой, а с лимона аккуратно снимите цедру, стараясь не затрагивать внутренний слой. Это очень легко сделать при помощи обычной овощечистки. Все это нужно перемешать с пряностями, добавить мед, а потом сложить в трехлитровую стеклянную банку и залить двумя литрами крепкого алкоголя на выбор. Емкость с будущей хреновухой нужно поставить в теплое место, накрыв крышкой и регулярно встряхивать на протяжении пяти дней.
По истечении положенного срока, напиток нужно качественно процедить, лучше это сделать несколько раз. Я ложу небольшой кусочек ваты в лейку, но получается долго. Можно использовать обыкновенную марлю, сложенную в парочку раз. Осадок отправляется в утиль, а настойка заливается назад в банку, ее нужно доверху долить оставшейся водкой. Останется дать вашей хреновухе отдохнуть не менее пяти дней, после чего ее можно ставить на стол. Оптимально будет дождаться, когда выпадет осадок, а это зависит от температуры в помещении, а также качества ингредиентов, и только тогда аккуратно слить напиток и разлить его по бутылкам, в которых, плотно закупоренный, он и может храниться долгое время.
Второй вариант приготовления:
В этом варианте приготовления, вместо водки или самогона, нужно брать спирт или первак, все остальные ингредиенты остаются точно такими же. Процесс приготовления будет немного сложнее, тут нужно будет немного повозиться, но и результат получится намного более качественный и необычный.
- В первый день нужно сложить все ингредиенты в банку, но без добавления меда. Туда же нужно добавить ровно четыреста двадцать граммов 96%-го спирта, а также пол стакана воды (100 граммов).
- На второй день настойку аккуратно слейте и отставьте в сторону, а на ее место добавьте еще 450 граммов спирта и полтора стакана воды (300 граммов).
- На третий день снова сливайте настой, перемешав его с тем, что был слит ранее, а на его место опять добавьте спирт, в количестве половины литра и трех стаканов воды (600 граммов).
- На четвертый день настойку снова нужно слить и смешать с той, что у вас уже имеется.
В банку с хреном и пряностями нужно налить половину литра воды, хорошенько все перемешать, а потом отжать, посредством марли, сложенной в несколько слоев. Воду также нужно добавить в общий котел. Мед нужно развести в небольшом количестве настойки и только потом вылить все в общую емкость. Банку закройте обычной крышкой и поставьте на «отдых», пока не выпадет весь осадок, а ваша хреновуха на водке с медом полностью не очистится.
Общие советы и рекомендации: как сделать настойку на хрене и меде вкусной и ароматной
Стоит понимать, что время настаивания хреновухи с медом напрямую зависит от количества хрена, который вы туда добавили. Чем больше его будет, тем быстрее напиток можно будет употреблять. Но есть другие советы и рекомендации, которые я вам с удовольствием дам, чтобы пить настойку было приятно и вкусно.
Нужно знать
Правильная, хорошо приготовленная настойка на меду и хрене ни в коем разе не должна жечь горло, она приятная и мягкая на вкус. От такого напитка не будет похмелья, да и голова от него не болит, конечно же, если употреблять его с умом и без фанатизма.
- Если ваша хреновуха получилась чрезмерно ядреной, можно разбавить ее простой водкой, после чего дать постоять парочку дней.
- Для мягкости напитка также можно добавить одну-две ложечки свежего меда, предварительно разведенного в небольшом количестве воды.
- Пить хреновуху нужно хорошо охлажденной, потому есть смысл перед застольем поставить бутылку на пару часов в холодильник.
- Лучше всего подавать напиток с мясными, сытными закусками, так как она вызывает аппетит.
Таким образом, вы научились делать настойку хрена с медом, причем ее можно пить не только по праздникам, но также и в качестве целебного эликсира для тех, кто плохо кушает. Для этого достаточно будет просто выпить 20-30 граммов натощак, и закусить огурчиком. Минут через пять вы съедите все, что есть у вас на тарелке и попросите добавки.
Рецепт хреновухи на самогоне был известен еще при Петре I, который в приказном порядке заставлял своих солдат пить лечебный напиток при малейших признаках простудных заболеваний. Но сегодня необходимость такого лечения отпала, а вот вкусную, ароматную хреновуху до сих пор подают к домашнему столу. Наливается целебной силой корень хрена к осени, поэтому готовую наливку дегустируют в холодное время года.
Чтобы придать напитку благородный мягкий привкус, добавляют к алкогольной основе сахар, мед, различные специи и травы.
Правила приготовления настойки с хреном
Замечательная характеристика хреновой настойки – отсутствие похмельного синдрома на следующий день, даже если обычная доза значительно завышена.
Добавление специй, цедры, сока лимона, подходящих ароматных трав значительно улучшает вкусовые качества готовой настойки. Каждый самогонщик может экспериментировать, совершенствуя классический рецепт хреновухи на самогоне соответственно своему вкусу. Даже небольшое отклонение от рецептуры изменяет, порой значительно, запах и вкус алкогольного напитка. При этом следует учитывать, что горечь хрена увеличивает действительную крепость настойки.
Спиртовой основой напитка может служить водка, разведенный спирт или самогон. Запах овоща сглаживает незначительные недостатки алкоголя, но при использовании самогона лучше брать хорошо очищенный продукт без специфического запаха.
Как сделать русскую хреновуху правильно:
- корешок рекомендуется выкапывать поздней осенью после первых заморозков на грунте;
- выбирать следует молодой корневой отросток, который обладает ядреным запахом и вкусом;
- хранить заготовки лучше в погребе, не обмывая наружную грязь;
- использовать овощ следует по мере потребности. Можно применять сухой или консервированный продукт;
- настаивать домашний алкоголь рекомендуется 1-2 недели. Затем вынуть из жидкости корень хрена, оставив напиток дозревать. Мероприятие значительно улучшает вкус спиртного;
- если отмечается излишняя неприятная острота, необходимо добавить чистой воды и перегнать напиток вторично.
Срок годности домашнего алкоголя на хрене гарантируется до 5 лет при соблюдении условий хранения.
Настойки с добавлением меда
На 2 литра крепкого очищенного самогона требуется подготовить 100 г хрена и 20 г жидкого липового меда.
Ингредиенты поместить в банку, тщательно перемешать, закрыть емкость пластиковой крышкой. Через 2-3 недели хреновуху рекомендуется аккуратно процедить, чтобы не взбалтывать донный осадок.
Напиток получается мягким и ароматным. Хранить спиртное необходимо в прохладном помещении без доступа солнечных лучей. Пить наливку лучше охлажденной.
При необходимости хреновуха на самогоне готовится по ускоренному методу:
- корень хрена (50 г) измельчить блендером;
- залить 0,5 литра алкоголя;
- добавить 30 мл натурального лимонного сока и цедру 1 лимона;
- содержимое интенсивно перемешать;
- всыпать 30 г сахарного песка, который можно заменить таким же количеством натурального меда;
- жидкость перемешивать до полного растворения сладости;
- процедить спиртное через ватный фильтр и можно сразу приступать к дегустации.
Хранить готовый алкоголь домашнего приготовления рекомендуется в холодильнике не больше 10 дней.
Медовые рецепты хреновухи на самогоне отличаются повышенным качеством напитков. Добавление специй или лекарственных ароматных трав изменяет вкусовые нюансы, делая каждый рецепт неповторимым.
Напиток с хреном и имбирем
Из самогона в домашних условиях можно приготовить отличную хреновуху с имбирем:
- 300 г хрена помыть и очистить от верхней кожуры;
- 100 г имбирного корня вымыть, очистив верхний слой;
- нарезать хрен длинной соломкой, а имбирь — небольшими кубиками;
- в трех литровую стеклянную емкость положить подготовленные корни хрена и имбиря, добавить чайную ложку зерен горчицы, палочку корицы, 5-6 бутончиков гвоздики, 4-5 горошин черного перца;
- залить все ингредиенты крепким самогоном, настоять в темноте 7-10 дней;
- затем хреновуху рекомендуется процедить сквозь марлевый фильтр, добавив к алкоголю 50-70 г густого меда;
- если меда нет, можно заменить его сахаром в таком же количестве.
Полученный напиток отличается исключительными вкусовыми характеристиками, прозрачностью, крепостью.
Пряный рецепт
К трем литрам горячительного напитка добавить:
- измельченный плод лимона вместе с кожурой;
- четвертинку мускатного ореха размолоть в кофемолке;
- полную чайную с горкой ложку сухого молотого имбиря;
- 9-10 штучек гвоздики;
- половинку палочки корицы;
- половину стручка ванили;
- 100 г жидкого меда.
Все компоненты залить самогоном и перемешать до растворения меда. Настаивать сырье следует в холодильнике 5-7 дней. Затем жидкость рекомендуется процедить и поставить напиток дозревать на такой же срок.
Сделать хреновуху в домашних условиях доступно каждому самогонщику. Проявив фантазию, можно создавать спиртные напитки с новым вкусом.