Рецепты шашлыков из куриных крылышек. Как замариновать крылышки для шашлыка: два разных способа
Любители пикников и блюд с мангала по достоинству оценят вкусный, ароматный, сочный шашлык из куриных крыльев. Ни вы, ни ваши гости просто не сможете оторваться от этого удивительного мясного блюда. Конечно, большое значение играет маринад, и сегодня вы узнаете несколько самых интересных, простых рецептов.
Готовим вкусный шашлык
Приготовить шашлык из куриных крылышек – совсем не сложно, а главное – это очень вкусно. Они могут готовиться с использованием самого разного маринада. В медовом соусе, обжигающе острые, пикантные, в майонезе, а так же в любом другом маринаде куриные крылышки на мангале получаются просто восхитительные, очень вкусные. Эта статья расскажет вам рецепты самые удачные, по нашему мнению.
Но для начала хотелось бы рассказать, как правильно мариновать крылышки, учитывая некоторые нюансы приготовления.
Маленькие хитрости, которые сделают блюдо вкуснее
Существует огромное множество вариантов, как замариновать крылышки куриные, а ингредиентов – вообще десятки. Прежде, чем приступить к готовке, хотелось бы дать вам несколько советов:
- Мариновать куриные крылышки для шашлыка можно при комнатной температуре или в холодильнике. Разница только в том, что в тепле птицу можно оставить мариноваться не больше, чем на 1 час, а в холоде – хоть на ночь оставляйте.
- Если вы хотите, чтобы крылья имели более естественный мясной аромат, тогда не следует заправлять их большим количеством растительного масла.
- Лучше не передерживать птицу в маринаде, так как под воздействием кислоты, мясо может разрушаться.
- Лучше всегда использовать только свежие травы.
- А вот маринад можно использовать в качестве соуса для курицы. Но только не в сыром виде. Прокипятите его хотя бы минуты 3-4, а после – употребляйте.
Способ приготовления №1
Сначала расскажем вам, пожалуй, самый популярный рецепт маринада для крылышек на основе майонеза. Для приготовления птицы этим способом подготовьте ряд следующих ингредиентов:
- крылья – 1,5 кг;
- нежирный майонез – 6-7 ст.л.;
- перец, соль – по вкусу.
Как готовить:
- Будущий шашлык из куриных крылышек промыть, обсушить.
- Теперь мясо нужно посолить и поперчить, хорошо перемешать.
- Добавляем к заготовке майонез, снова хорошенько перемешиваем. Оставляем постоять полтора - два часа на холоде.
- Жарить можно на решётке или на шампуре, на среднем жаре. Процесс жарки занимает примерно 17 минут. Не забывайте переворачивать ваш шашлычок.
- Готово! Подавайте блюдо со свежей зеленью и овощами.
Способ приготовления №2
Так же, как маринад для шашлыка из куриных крылышек часто используют мёд. Несмотря на то, что на огне он может гореть, но маринад из него получается просто невероятно вкусный. Возьмите следующие продукты:
- крылья – 2 кг;
- жидкий мёд – 120 г;
- давленый чеснок – 2-3 зубчика;
- зелёный лук – несколько перьев (измельчить);
- соевый соус – 60 г;
- соль, перец – по вкусу.
Начинаем готовить:
- Промываем мясо, по суставам разрезаем на части, просушиваем.
- Для куриных крылышек берём глубокую миску и кладём их туда. Заливаем мёдом, соевым соусом, добавляем чеснок, зелёный лук, специи. В таком состояние мясу нужно дать постоять часа полтора - два в холодильнике.
- Жарить, как и в предыдущем рецепте, на решётке или шампурах, на протяжении 20 минут, периодически переворачивая.
- Готово! Блюдо можно украсить белым кунжутом.
Способ приготовления №3
Невероятно вкусным получается шашлык из крылышек, если добавить в маринад горчицу. Подготовьте следующий список продуктов:
Эти крылья на мангале невероятно пикантные и остренькие. Смотрите пошаговый рецепт приготовления:
- Крылья хорошо вымыть, очистить от самой тонкой их части (кончиков), просушить.
- Готовим маринад для крылышек: смешиваем все ингредиенты. А после – поливаем готовое смесью мясо и хорошо перемешиваем. Дать постоять 2-3 часа в холодильнике.
- Такую птицу можно готовить и в духовке тоже получится очень вкусно. А на костре крылышки нужно жарить минут 20. В процессе готовки можете поливать их маринадом – это позволит им закарамелизироваться .
- Готово! Куриные крылья на мангале, рецепт которых вы только что узнали, лучше всего подавать с кукурузой гриль или печёной картошкой.
Конечно, существует ещё огромное множество рецептов маринада, но мы рассказали вам самые - самые из них. Обязательно попробуйте приготовить вкусные, но простые крылья при ближайшей вылазке на природу. Будет вкусно – пальчики оближите.
Лето, жарко, солнце, водоем… В такую погоду мы часто выезжаем на природу и устраивать пикники. При этом остается неизбежный вопрос, что приготовить? Сегодня особой популярностью у опытных хозяек пользуются сразу несколько рецептов. Вот сегодня как раз поговорим о том, как замариновать крылышки для шашлыка.
Можно готовить их, нанизав на шампур или разложив на решетке. Для этого не обязательно иметь специальный мангал, достаточно вырыть в земле углубление для костра и обложить кирпичами. Получится аналог мини-тандыра.
Как выбрать и подготовить:
- Повертите мясо. Крылышки должны пахнуть курицей, а не чем иным,
- Кожа должна быть ровной, без разрывов, красных точек, гематом. Если есть гематомы, значит птицу неправильно «забили» и такие крылышки будут жесткими,
- Цвет зависит от способа охлаждения. Выбирайте продукт розового, желтого цвета,
- Если продукт испорчен — он липнет,
- Не покупайте продукт, если в упаковке имеется влага. Это означает, что его многократно размораживали,
- Хотите сэкономить, тогда идите за продуктом на рынок. Сразу попросите отрезать с них всю лишнюю кожу,
- Если птица молодая, то хрящи будут мягкими или, наоборот, у старой курицы хрящи затвердевшие,
- Возьмите для жарки только две фаланги от куриного крыла,
- Промойте, уберите пеньки и лишний жир.
Варианты вкусных маринадов
Классический маринад
Классическим рецептом можно назвать вариант с нежирным кефиром. Он хорошо подходит для любых частей крылышек. Иногда их необходимо дополнительно опалить, просушив предварительно бумажным полотенцем. Поэтому, прежде чем опускать их в маринад, внимательно осмотрите мясо.
Ингредиенты:
- 1,5 кг курятины
- 1 ст. кефира
- пучок листьев розмарина
- смесь перцев
Способ приготовления:
- В кефир укладываете мелкорубленые листья розмарина, которые хорошо сочетаются с мясом.
- Приготовленную массу солим и перчим.
- Получившейся смесью заливаются крылышки.
- Мариноваться должны около получаса.
Маринад с соусом терияки
Необходимые ингредиенты на 1 кг продукта:
- 50 мл соуса терияки;
- чеснок + перец + соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Обязательно срежьте с куриных крыльев 3 фалангу
- Уложите в глубокую миску мясо, залейте соус терияки, добавьте измельченный чеснок, посолите
Перемешайте, как следует. Уберите для мариновки в холодильник на 1 час.
Рецепт кисло-сладкого шашлыка из куриных крылышек
Теперь приготовим вкусный шашлык из крылышек, но уже в оригинальном маринаде. Он придется по вкусу любителям необычных вкусовых сочетаний.
Нам потребуется:
- крылья куриные — 1 кг;
- острая аджика — 4 столовые ложки;
- чесночок — 5−6 зубцов;
- мед — 4 столовые ложки;
- масло оливковое — 1 столовая ложка;
- соль, черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Выдавите чесночок через чеснокодавку и перемешайте с аджикой.
- Куриные крылья размешайте с медом, чтобы мед распределился равномерно
- Смешайте аджику с маслом и специями. Добавьте к мясу с медом, затем перемешайте все вместе.
- Маринуйте мясо около полутора-двух часов.
Разложите на решетку и готовьте на раскаленных углях.
Куриные крылышки на мангале в томатном соусе
Томатная паста — распространённый соус. Наверняка его вкус по достоинству оценит каждый едок.
Ингредиенты:
- Крылья — 0,5 кг
- Томатная паста — 0,5 ст.
- Неострый кетчуп — 1 ч.л.
- Чеснок — 1 долька
- Соль — ¼ ч.л.
- Перец молотый — щепотка
Способ приготовления:
- Крылья помойте, протрите бумажной салфеткой и разрежьте по фалангам.
- Для маринада соедините все специи. Чеснок пропустите через пресс.
- В полученную смесь сложить все части курицы и перемешайте.
- Прикройте птицу полиэтиленовой пленкой, дайте настояться 30−40 минут.
- Выложите крылышки на смазанный маслом противень и запекайте их на мангале до готовности. Переворачивайте их несколько раз, но не особо часто.
По желанию можете сверху положить нарезанный свежий помидор.
Шашлык из куриных крылышек маринованный в пиве
Любителям простых рецептов можно попробовать сделать крылышки птицы, замаринованные в пиве. Для приготовления понадобится минимальное количество ингредиентов, что весьма экономично. При этом шашлык получится очень приятным.
Ингредиенты:
- крылышки (около 500 грамм);
- соль, перец, тимьян и розмарин;
- осветленное пиво (около полулитра);
- чеснок (около двух зубков).
Способ приготовления:
- Рецепт достаточно прост. Следует промыть хорошо мясо в холодной воде. Вытереть бумажной салфеткой для достижения сухости. Натереть приправами, солью и измельченным чесночком. Сорок минут должны постоять и впитать приправы. После этого можно будет залить их пивом.
- Маринуется мясо для такого рецепта шашлыка около двух, трех часов в холодильнике. Жарить нужно крылышки, поливая маринадом. Получится шикарный шашлык из куриных крылышек.
Соевый маринад для крылышек
Соевый соус есть основа, чтобы сделать и еще один хороший рецепт шашлыков из крылышек.
Ингредиенты:
- винный уксус — 4−5 стол. ложек
- масло оливковое — 4−5 стол. ложки
- сахар — 4 стол. ложки
- соевый соус — 5 стол. ложек
- сливки 10% - 70 мл
- мука кукурузная — 1 стол. ложка
- соль, перец
Способ приготовления:
- Данный соевый маринад хорош тем, что он не требует долгого отмачивания мяса. Смешайте все продукты, доведите до кипения, дайте чуть остыть.
- Залейте мясо на 20 минут и можно жарить.
Маринад для крылышек в майонезе
Ингредиенты:
- крылышки — 1 кг
- перец болгарский- 1 шт.
- лук — 1 луковица
- помидор — 1 шт.
- петрушка — пучка
- соус соевый — 50 г
- майонез — 150 г
- кориандр молотый
- перец; соль.
Приготовление:
- Крылья промойте и хорошо обсушите, после чего удалите оставшееся оперение если имеются и сложите в кастрюлю.
- Перец порежьте удобными кусочками для дальнейшего измельчения блендером, конечно не забыв удалить семечки и перепонки.
- Помидор лучше использовать не сладкий, а кисловатый, так куриное мясо лучше размягчится, его также порежьте не мелкими кусками.
- Луковицу очистите тоже порежьте, подготовив к дальнейшему измельчению. В чашу измельчителя положите овощи и порезанную петрушку, после чего измельчите все это, практически в пюре.
- Всыпьте смесь, соевый соус и специи. А вот майонез для маринада лучше приготовить самостоятельно, тем более, что при наличии блендера это не займет более 5 минут.
- Добавьте майонез, перемешайте, попробуйте маринад на соль.
Перед приготовлением, если вы не отрезали крайнюю фалангу крыла, заверните ее за первую и у вас получатся такие себе треугольники из куриных крыльев. В таком виде они будут готовиться равномернее, и третья фаланга не будет сгорать в процессе приготовления.
Острый куриный шашлык
Чтобы приготовить такой шашлык, возьмите 10 крылышек и следующие компоненты:
перчик чили
- 5 ст.л. томатной пасты
- 3 зубца чеснока
- 4 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. сладкого чили-соуса
- 2 ст.л. уксуса бальзамического
- 10 ст.л. масла оливкового
- 2 ст.л. горчицы
- по 2 ст.л. измельченной зелени розмарина + тимьяна
- соль + перец черный молотый
Способ приготовления:
Измельчите чили и чеснок. Смешайте томатную пасту с уксусом, лимонным соком, чесночной массой, соусом, маслом и горчицей. Туда же добавляем измельченные чили и зелень. Солим и приперчиваем смесь.
Заливаем кусочки курятины маринадом и обираем на 2 часа в холодильник. Затем достаем мясо нанизываем на шампуры. Готовить будем на мангале. Запекайте крылышки на углях до готовности, периодически поворачивая их поливая мясо красным вином.
Приятного аппетита!
С приходом тепла начинается сезон вылазок и, конечно же, шашлыков. Их часто готовят просто из мяса, но также невероятно вкусными они получаются и из курицы. Как вкусно замариновать куриные крылышки, читайте ниже. Подготовленные таким образом крылья можно готовить и на костре, и в духовке.
Как замариновать куриные крылышки для шашлыка?
Ингредиенты:
- крылья – 1 кг;
- – 15 г;
- майонез 67% жирности – 40 г;
- соус соевый – 90 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- черный молотый перец.
Приготовление
Для маринада смешиваем майонез с томатной пастой, кладем измельченный чеснок, вливаем соевый соус и хорошо размешиваем. Промытые крылья немного обсушиваем, натираем перцем и макаем в подготовленный маринад. Оставить их для пропитки нужно минимум на 30 минут. А если есть возможность, то лучше их промариновать подольше – тогда крылышки будут иметь более выраженный вкус и аромат, а к тому же выйдут более нежными.
Как замариновать куриные крылышки для духовки?
Ингредиенты:
- куриные крылья – 1,5 кг;
- аджика – 15 г;
- зерна кориандра – 20 г;
- петрушка (зелень) – 90 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- уксус – 1 ч. ложка;
- соль.
Приготовление
Куриные крылья моем, обсушиваем, натираем солью. Измельчаем чеснок, растираем зерна кориандра перед самим приготовлением, чтобы они не утратили своего аромата. Добавляем к полученным ингредиентам аджику, измельченную петрушку, уксус и размешиваем. Полученную массу наносим на крылья и оставляем, на сколько позволяет время. Чем дольше они простоят в холоде в маринаде, тем нежнее и вкуснее получатся. Промаринованные таким образом крылышки запекаем в духовке или жарим на решетке.
Как замариновать крылышки в медово-горчичном соусе?
Ингредиенты:
- крылья – 6 шт.;
- соевый соус – 75 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- – 10 г;
- мед натуральный – 20 г;
- свежевыжатый сок лимона – 10 мл.
Приготовление
В подходящую посуду вливаем мед, добавляем горчицу и измельченный чеснок. Хорошо размешиваем, добавляем соевый соус и лимонный сок. Хорошенько растираем. Полученным маринадом заливаем крылышки, плотно уложенные в небольшой посуде. Ставим для маринования в холод. И тут работает все то же правило, что и для других маринадов – чем дольше крылышки постоят в соусе, тем сочнее и вкуснее получатся. И еще нюанс: на них лучше положить тарелку и поставить сверху банку с водой, чтобы крылья были под гнетом.
Пошаговые рецепты маринада для куриных крылышек с горчицей, вином и пивом, кефиром и чесноком
2018-03-04 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
2 гр.
9 гр.
Углеводов
52 гр.215 ккал.
Вариант 1: Классический маринад для куриных крылышек
В этом варианте основными ингредиентами маринада являются специи, соевый соус и обычный мед. Не нужно пугаться его сладости, в приготовленном блюде ничего не почувствуется. Такой маринад подходит для куриных крылышек в духовке или на гриле, мангале, в любом варианте они получаются чудесными, радуют ароматом. Благодаря кетчупу появляется очень румяная и красивая корочка, но его можно заменять не сильно концентрированной томатной пастой. Этого количества маринада достаточно для целого килограмма крыльев.
Ингредиенты
- 60 мл соевого соуса;
- 1,5 ст. л. меда;
- 1 ч. л. специй для курицы;
- 1 г перца;
- 1 ст. л. любого кетчупа (томатный соус).
Пошаговый рецепт классического маринада
Можно для маринада использовать даже самый старый и засахаренный мед. Просто ставим его в горячую воду, чтобы растопился. Или же подогреваем в микроволновке.
Смешиваем соевый соус с медом, засыпаем к ним куриные приправы, вводим кетчуп и тщательно растираем ингредиенты маринада. Можно его дополнительно посолить, если в соус не очень соленый, как и приправы.
В вымытые и подсушенные крылья вылить подготовленную смесь, размешать. Прикрыть и оставить. Держать курицу не менее часа, гораздо вкуснее крылья, которые простояли 5-8 часов в холодильнике, только нужно их иногда размешивать, так как маринад будет стекать на дно миски.
Если нет посудины с плотной крышкой или в холодильнике мало места, то крылья можно просто поместить в плотный пакет, вылить маринад, завязать. В пакете очень легко перемешивать, нужно лишь его потрясти.
Вариант 2: Быстрый рецепт маринада для куриных крылышек из кефира
Курица в кефире всегда получается сочная и нежная, при этом она еще очень быстро маринуется. Достаточно крыльям полежать часик, после чего можно отправлять на мангал или в духовку. Дополнительно для маринада нужна горчица и приправы для птицы. Это количество ингредиентов рассчитано на килограмм курицы.
Ингредиенты
- стакан кефира;
- 10 г чеснока;
- 1 ч. л. приправы;
- 25 г горчицы;
- 1/3 ст. л. соли.
Как быстро приготовить маринад для крылышек
Добавляем к измельченному чесноку (примерно 3 небольшие дольки) горчицу, засыпаем приправы для курицы либо берем просто перчик, итальянские травки тоже подойдут. Растираем.
Соединяем все это с кефиром, размешиваем. Не забываем про соль, ее количество указано на килограмм птицы. Если в приправах уже содержится соль, то непременно сокращаем или даже исключаем.
Вымыть крылья, стряхнуть всю влагу, добавить приготовленный маринад из кефира. Размешиваем, даем немного постоять. Если время есть, то можно убрать хоть на всю ночь, но в холодильник. Если крылья нужно быстро промариновать, то держим на столе в тепле, можно периодически встряхивать или размешивать для равномерной пропитки.
Этот же маринад отлично подходит для суховатого куриного филе, но оставлять его в кефире нужно на большее время. Белое мясо отлично пропитается, получится сочным без добавления жиров. Именно в кефире (ряженке) часто готовят грудки для диеты или ПП.
Вариант 3: Маринад для куриных крылышек «Горчичный»
Острый вариант вкусного маринада для куриных крылышек. Можно просто добавить к ним горчицы и специй, но будет совсем не то. Лучше их дополнить лимонным соком и еще некоторыми ингредиентами. Если нет свежих веточек розмарина, то берем немного сухой зелени, достаточно маленькой щепотки.
Ингредиенты
- 2 ст. л. горчицы;
- половинка лимона;
- 3 ст. л. масла;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. специй для птицы:
- 2 веточки розмарина.
Как приготовить
Выдавить лимонный сок из одной половинки цитруса. Мякоть в нем допускается, а вот косточки нужно удалить, если они случайно попали. Добавляем горчицу, размешиваем.
Вводим все специи и размешиваем, пока они не растворятся, солим. Только после этого вводим растительное масло, рекомендуется брать оливу.
Веточки розмарина хорошо помять. Вылить маринад к килограмму подготовленных крыльев, размешать. Положить розмарин на дно или в середину, чтобы он поделился ароматом. Накрыть курицу, мариновать два часа.
Вместо специй для птицы можно добавить к крылышкам сушеные итальянские (прованские) травы, они идеально к ним подходят, а также заменят розмарин, часто он в них уже есть.
Вариант 4: Маринад для куриных крылышек с уксусом и луком
По рецептуре в такой маринад добавляется виноградный уксус, но также можно взять яблочный или любой другой аналог примерно 6% крепости. Дополнительно для маринада нужен обычный репчатый лук белого или желтого цвета, выбирайте свежие и сочные головки, это действительно важно. Ингредиенты рассчитаны на килограмм крыльев.
Ингредиенты
- 50 мл винного уксуса;
- 0,3 кг лука;
- 0,5 ст. л. соли;
- 0,3 ч. л. перца.
Пошаговый рецепт
Нарезаем полукольцами сочные репчатые луковицы, засыпаем в миску, солим и поливаем уксусом, бросаем черный перец. Можно просто раздавить 5-7 горошин, от них пойдет превосходный аромат. Теперь лук нужно помять, чтобы проявился приятный аромат. Можно это делать в перчатках.
Добавляем подготовленные (вымытые, можно нарезать) крылья к луку, размешиваем. Прижимаем их ко дну посуды, чтобы было как можно меньше пустот. Прикрываем, оставляем минимум на час. Затем достаем курицу из лука, отправляем на мангал или в печь.
Можно взять для маринада даже обычный столовый уксус, многие люди любят его аромат и вкус, но следует придерживаться рекомендуемого процентного соотношения. При необходимости можно развести эссенцию, информация будет на упаковке.
Вариант 5: Маринад для куриных крылышек из светлого пива
Еще один вариант маринада с добавлением меда. Дополнительно понадобится свежее светлое пиво. Оно идеально сочетается с птицей, наполняет ее чудесным ароматом. И не нужно бояться алкоголя, все градусы улетучиваются при высоких температурах за время приготовления блюд. Расчет на килограмм крылышек.
Ингредиенты
- 200 мл пива;
- 1,5 ложки меда;
- 0,3 ч. л. перца (красный);
- 1 ст. л. соли (лучше адыгейкой).
Как приготовить
В пиво отправляем мед, специи вместе с солью, размешиваем до полного растворения. Количество красного перца можно регулировать самостоятельно, в зависимости от желаемой остроты крылышек. Вместо адыгейской соли можно взять столовую, но в этом варианте желательно добавить немного сушеной зелени.
Остается только залить подготовленные крылья, перемешать и оставить мариноваться на пару часов. Так как пиво жидкое, желательно периодически размешивать крылья, поднимая специи со дна.
Существует подобный рецепт маринада с добавлением соевого соуса, любители острых вкусов могут положить и ложечку горчицы, она с пивом и птицей прекрасно сочетается.
Вариант 6: Маринад для куриных крылышек с вином и апельсином
Еще одна вариация маринада с алкоголем. В этом рецепте используется вино, лучше брать красное или розовое, они дают нужный вкус и изменяют цвет. Дополнительно нужен апельсин, можно сразу взять сок, но важно отдавать предпочтение натуральному продукту. Ингредиенты для килограмма куриных крылышек.
Ингредиенты
- 180 мл вина;
- 150 мл апельсинового сока;
- 1 г перца;
- 1 ст. л. соли;
- 15 г свежего чеснока.
Как приготовить
Чеснок нельзя измельчать. Просто очищаем и разрезаем каждый зубчик на две части, чтобы у курицы появился приятный аромат. Перекладываем к крылышкам, сразу все отправляем в удобную для маринования посудину, укладываем плотно.
Апельсиновый сок и вино смешать, посолить, приправить перцем и растворить ингредиенты. Часто в такой маринад вливают немного вустерского или соевого соуса, что тоже можно сделать.
Равномерно поливаем крылышки приготовленной винной смесью, накрываем, оставляем на полчаса. После чего первый раз перемешиваем. Повторяем это через каждые 20 минут, общее время маринования не меньше двух часов.
Желательно для замачивания крыльев в жидких маринадах использовать контейнеры либо банки с хорошими крышками. В этом случае можно будет не размешивать курицу для поднятия специй, а просто переворачивать посудину вверх донышком и наоборот. Можно для надежности поставить в кастрюльку или на другой поддон.
Шашлык из куриных крылышек - нежное блюдо с хрустящей корочкой, от которого просто невозможно оторваться. Огромную роль здесь играет не только качество мяса, но и маринад, благодаря которому шашлык приобретает неповторимое сочетание вкусов.
Иногда крылышки необходимо дополнительно опалить, просушив предварительно бумажным полотенцем. Поэтому, прежде чем опускать их в маринад, внимательно осмотрите мясо.
Чтобы маринад получился более насыщенным, используйте для как можно больше продуктов, сочетайте уже известные, пробуйте новые - не бойтесь экспериментировать.
Любую емкость для маринада можно заменить полиэтиленовым пакетом. Это прекрасный вариант для пикника на природе. Нужно лишь подготовить маринад, залить его в пакет, выдавить лишний воздух и завязать. Пакет должен быть плотным, чтобы крылья его не повредили.
Маринадов для этой части курицы существует огромное количество: с медом, соевым соусом, вином, горчицей. Используются традиционные лук и чеснок, а также аджика, различные виды перцев, майонез, уксус.
Крылышки, пропитавшись лимонно-соевым маринадом, впитают в себя аромат лука, а благодаря меду и лимону, они приобретут пикантную кислинку и чуть сладости.
Перемешайте в посуде все указанные продукты. Луковицы порежьте кольцами, из лимона нужно выжать сок. Добавьте мед, соевый соус. Маринад поперчить, присолить, перемешать, положить в него мясо, тщательно обмазать крылышки и оставить на несколько часов.
Для приготовления маринада нужно мелко порезать помидор, лук, перец, зелень. Смешать овощи с майонезом и соевым соусом, добавить щепотку кориандра и корицы. Заложить мясо в маринад. Минимум через 3-4 часа можно приступать к приготовлению ароматного шашлыка из крылышек.
Без перца и уксуса мясо сохранит свой натуральный нежный вкус, а пикантность и остроту можно добавить к уже готовому блюду с помощью различных соусов и кетчупов.
- Если мед слишком густой, его нужно немного подогреть;
- Чеснок пропустить через пресс и смешать с аджикой;
- Добавить остальные ингредиенты: оливковое масло, соль, специи.
- Майонез высококалорийный – 500 грамм;
- Томатный кетчуп, соус – 200 грамм;
- Лук - 500 грамм;
- По вкусу соль;
- По желанию можно добавить универсальную приправу для курицы.
- Лук порежьте, чуть присолите и пожмите немного руками, чтобы появился сок;
- Смешайте майонез, томатный кетчуп, лук, по желанию добавьте приправу;
- Перемешайте с крыльями и оставьте мариноваться.
Следующий рецепт фруктового маринада прекрасно подойдет, если крылышки нужно готовить к детскому столу. Но и взрослым может прийтись по вкусу кисло-сладкий ароматный шашлык.
- 2-2,5 кг крылышек;
- 120 грамм сливочного масла (можно использовать маргарин);
- 100 грамм красного вина;
- 2 лимона;
- 200 грамм сахара (в идеале - коричневого);
- 100 мл соевого соуса;
- Две чайные ложки сухого порошка горчицы.
Многие маринуют мясо, используя столовый или яблочный уксус. Рецепт прост в исполнении, для него потребуются самые обычные продукты, тем не менее мясо получится мягким и вкусным.
Стакан воды смешать с уксусом, всыпать соль, чтобы она растворилась. Потереть чеснок, порезать лук, влить раствор, добавить масло, лавровый лист, щепотку перца.
- Шашлык из крылышек лучше готовить на решетке. На шампурах это делать не очень удобно, так как косточки могут свисать и подгорать. Если использовать шампуры, то крылышки нужно нанизывать очень аккуратно;
- Не забывайте отрезать у крылышек самые кончики. Так как там нет мяса, при приготовлении они могут быстро зажариться и пригореть. Таким образом, внешний вид блюда да и его вкус будет испорчен;
- Выбирайте более мясистые куриные крылья, они больше подходят для шашлыка;
- Маринад полностью должен покрывать мясо, тогда крылышки промаринуются равномерно и после жарки не будут жесткими или сухими.
Чтобы замариновать куриное мясо, нужно включить свою фантазию. В холодильнике всегда найдутся продукты, которые можно использовать в различных вариантах. Приведенные выше рецепты также помогут приготовить необыкновенно вкусный шашлык.