Триглицериды диагностическое значение определения триглицеридов в крови. Определение концентрации триглицеридов в сыворотке крови. Фермент поджелудочной железы: Субстрат
Триглицериды – один из главных источников энергии для организма. Уровень триглицеридов в крови – важный медицинский показатель, который используют для оценки риска возникновения нарушений работы сердца и патологии сосудов. Когда и зачем необходим анализ крови на триглицериды? Давайте разбираться.
Что такое триглицериды
Триглицериды – это жиры, которые организм получает вместе с пищей. Основная часть триглицеридов накапливается в жировой ткани. Небольшое количество их содержится в крови, чтобы обеспечивать мышцы необходимой энергией.
Уровень триглицеридов повышается после еды. Это связано с тем, что организм преобразует питательные вещества, которые сейчас не требуются, в жир. Триглицериды всасываются в кишечнике и через кровь распространяются по всем клеткам. Между приемами пищи триглицериды сжигаются, образуя необходимую энергию для поддержания жизнедеятельности организма.
Жиры необходимы человеку для нормального существования, но их избыток становится серьезной угрозой для здоровья. Увеличение количества триглицеридов создает риск развития патологий сердца и сосудов, сахарного диабета, подагры, нарушений в работе поджелудочной железы, становится причиной избыточного веса и повышенного давления.
Показания к анализу
Исследование на триглицериды используется для оценки риска возникновения атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов. Анализ применяют, чтобы проконтролировать уровень липидов в крови при медикаментозной терапии препаратами, которые снижают уровень холестерина и триглицеридов.
Анализ на определение количества триглицеридов входит в комплексную диагностику липидного спектра крови, который рекомендуется сдавать взрослым пациентам (старше 20 лет) каждые 5 лет. Также исследование на триглицериды проводится при плановых профилактических осмотрах.
Показанием к анализу является наличие одного или нескольких медицинских факторов, которые способствуют возникновению заболеваний сердца и сосудов. Основные факторы риска:
- возраст (женщины от 55 лет, мужчины от 45 лет);
- многолетнее курение, злоупотребление алкоголем;
- высокое артериальное давление;
- сахарный диабет;
- перенесенный инфаркт или инсульт;
- избыточный вес;
- малоактивный образ жизни, неправильное питание.
Подготовка к анализу
Чтобы результаты анализа на триглицериды были достоверными, кровь нужно сдавать натощак, лучше в утреннее время. Единичное измерение может не отражать истинное количество триглицеридов, так как у некоторых пациентов этот показатель меняется в течение одного месяца. Поэтому врачи рекомендуют сдать анализ повторно.
Нормы и что влияет на результат
Согласно норме, показатель триглицеридов в крови не должен быть выше отметки 2,25 ммоль/л. Но при расшифровке результата должен учитываться возраст и пол пациента, уровень других показателей, которые входят в липидограмму.
В зависимости от результата анализа специалисты разделяют несколько категорий по степени риска:
- уровень триглицеридов ниже 1,7 ммоль/л – низкий риск развития патологий сердечно-сосудистой системы;
- уровень 1,7-2,2 ммоль/л считается пограничным состоянием;
- 2,3-5,6 ммоль/л – высокая вероятность развития заболеваний сердца и сосудов;
- свыше 5,6 ммоль/л – высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и панкреатита.
Триглицериды понижены
Уровень триглицеридов может быть снижен при хронических болезнях легких, гипертиреозе, миостении, поражении тканей почек, инфаркте мозга. Причиной низкого уровня данного показателя может являться прием витамина С, плохое питание, ожоги и травмы.
Триглицериды повышены
Показатель триглицеридов выше нормы может указывать на такие заболевания, как атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, тромбоз сосудов мозга, инфаркт миокарда, почечная недостаточность, вирусный гепатит, цирроз печени, сахарный диабет, острый или хронический панкреатит.
Триглицериды могут быть повышены вследствие приема некоторых групп лекарственных препаратов: стероидов, диуретиков, пероральных противозачаточных и гормональных средств.
Во время беременности также наблюдается повышение количества триглицеридов в крови. Это происходит в связи с гормональной перестройкой работы организма в данный период.
Триглицериды (ТриГ или триацилглицерины) – эфиры трехатомного спирта глицерина и высших ЖК. В одной молекуле ТриГ содержатся обычно остатки разных ЖК. Значительная часть всех ТриГ организма депонирована в жировой ткани. В кровяном русле могут присутствовать экзогенные (пищевые) и эндогенные ТриГ. Наряду с ТриГ, в организме присутствуют продукты их гидролиза – ди– и моноглицериды.
Формирование ТриГ имеет место в тонком кишечнике (ресинтез ТриГ) и в печени (эндогенные ТриГ). Первой стадией катаболизма ТриГ является гидролиз, катализируемый разными ферментами семейства липаз (панкреатическая, кишечная и гормон-зависимая липазы, гепарин-зависимая липопротеидлипаза, печеночная триглицеридлипаза и др.). Продукты гидролиза ТриГ – глицерин и НЭЖК могут быть катаболизированы в клетках практически всех тканей организма. ТриГ являются основным поставщиком и источником макроэргов, образуемых при β -окислении жирных кислот.
Уровень триглицеридов в крови может меняться в значительных пределах. Различают физиологическую (возникает после приема пищи и продолжается до 14 часов) и патологическую гипертриглицеридемии, которая может быть обусловлена генетическими нарушениями или определенными заболеваниями (СД, гипотиреоз, нефротический синдром, жировая инфильтрация печени и др). Выраженная гипертриглицеридемия (> 1000 мг%) способствует развитию заболеваний поджелудочной железы и зачастую осложняется панкреатитом, который считают одним из клинических проявлений наследственных форм гипертриглицеридемии. Уровень триглицеридов в крови не несет диагностической информации относительно наличия определенного заболевания. При выявлении повышенного уровня триглицеридов сыворотки крови необходимо провести дополнительные исследования для выявления заболеваний, обуславливающих развития вторичной гипертриглицеридемии.
Определение триглицеридов в сыворотке крови: показания к исследованию
- Организация мероприятий по первичной и вторичной профилактике ССЗ с учетом индивидуальной категории риска пациента;
- контроль эффективности гиполипидемической терапии;
- выявление наследственной патологии липидного обмена;
- оценка степени нарушений липид-транспортной системы при вторичных гиперлипидемиях.
Особенности взятия и хранения образца. Взятие крови для анализа на триглицериды (определение эндогенных ТриГ) следует проводить строго натощак (через 12-14 часов после последнего приема пищи).
Метод исследования. Для определения триглицеридов в крови используется ферментативный колориметрический метод.
Повышенные значения
- Наследственные заболевания:
- семейная гипертриглицеридемия (СГТГ);
- семейная комбинированная гиперлипидемия (СКГЛ);
- семейная хиломикронемия;
- вторичные гипертриглицеридемии:
- хроническая почечная недостаточность;
- наличии дис- или парапротеинемии;
- гликогенозы;
- избыточное потребление углеводов;
- злоупотребление алкоголем;
- ожирение;
- беременность;
- побочное действие лекарственных препаратов (тиазидные диуретики, β -блокаторы, эстрогены и оральные контрацептивы, глюкокортикоиды, и др.);
Человека, производные глицерина, служащие источником энергии для нормальной жизнедеятельности клеток организма. Нормальный их уровень в крови женщин и мужчин различен. Чтобы определить их содержание, проводят биохимический анализ сыворотки крови. Полученный показатель используют для диагностики множества заболеваний.
Научные исследования зависимости баланса триглицеридов и здоровья организма
На протяжении многих лет светила медицины неустанно исследуют влияние уровня триглицеридов на состояние человека. Так, финские ученые провели исследование и доказали, что у пожилых людей с нарушенным балансом холестерина и повышенной нормой триглицеридов (больше 2,3 ммоль/л) риск инфаркта в несколько раз выше, чем у сверстников с нормальным уровнем данных веществ.
Нормальное содержание триглицеридов у мужчин и женщин различных возрастных групп
В представленной выше таблице указана норма содержания производных глицерина у людей различных возрастных категорий. Но американские ученые предполагают, что уровень 1,13 ммоль/л – это уже тревожный сигнал, возможно развитие заболеваний сердца и сосудов. Но даже в случае, когда норма не повышена, стоит обратить внимание на еще одно вещество, которое находится в неразрывной связи с триглицеридами – холестерин. Определяется его концентрация также при биохимическом исследовании крови.
Триглицериды и холестерин
Холестерин бывает двух типов:
Если избегать медицинских терминов, то эти два типа – «хороший» и «плохой» холестерин. Первого должно быть как можно больше, второго – как можно меньше. Зависимость проста: высокий показатель плохого холестерина неизменно влечет за собой повышенный уровень производных глицерина.
В организме человека есть «хороший» и «плохой» холестерин
О чем говорят повышенные и пониженные показатели триглицеридов в крови?
Если анализ показал отклонение от нормы, то это причины для беспокойства. Высокое содержание говорит о возможных сердечно-сосудистых недугах, болезнях почек, диабете, панкреатите, всевозможных болезнях печени. Неизменно биохимия покажет чрезмерное содержание производных глицерина в крови алкоголиков. Возможно повышение и при беременности или приеме гормонов. Так как список возможных причин огромен, анализ на триглицериды – это лишь малая часть исследований для постановки верного диагноза. Снизить уровень данных веществ можно, если правильно выявлены причины отклонения от нормы.
Недостаток данных веществ может наблюдаться при хронических легочных заболеваниях, плохом питании, различных травмах, при продолжительном приеме витамина С, почечных заболеваниях.
Приведение производных глицерина к должному уровню возможно с помощью лекарственных препаратов или народными средствами.
Анализ на триглицериды в крови
Биоматериалом для данного исследования является венозная кровь. Назначается анализ в следующих целях:
- Для оценки возможности появления симптомов атеросклероза, который характеризуется неконтролируемым ростом холестериновых бляшек и есть риск полного закупоривания ими сосуда.
- Для наблюдения за ходом лечения препаратами, применяемыми для снижения уровня производных глицерина.
Ситуации, когда врач назначает исследование на триглицериды:
- Вместе с анализом на уровень холестерола или для определения общей липидограммы. Данное исследование рекомендовано взрослым, переступившим 20-летний порог не реже 1 раза в 4-5 лет;
- В профилактических целях, если пациенту рекомендована диета с уменьшенным количеством жиров, для контроля уровня липидов и определения степени риска возникновения заболеваний сердца и сосудов;
- При сахарном диабете этот анализ не просто рекомендован, он обязателен, поскольку уровень сахара и триглицеридов находятся в постоянной зависимости друг от друга;
- Если у ребенка был выявлен повышенный уровень холестерина или недуги сердца наблюдение за триглицеридами необходимо.
Интерпретация результатов
Если обнаружено отклонение от нормы, выделяют 4 группы риска:
- Приемлемый риск – до 1,7 ммоль/л – небольшой риск развития заболеваний сердца и сосудов;
- Средний риск – 1,7-2,2 ммоль/л – средняя вероятность возникновения заболеваний сердца и сосудов;
- Высокий риск – 2,3-5,6 ммоль/л – большая вероятность появления недугов сердца;
- Очень высокий риск – более 5,6 ммоль/л – критическое значение, есть риск возникновения панкреатита, необходимо срочно начинать лечение препаратами, снижающими количество триглицеридов в организме.
Уровень триглицеридов ниже нормы может свидетельствовать о:
- Гиполипропротеинемии;
- Нарушении работы щитовидной железы;
- Инфаркте мозга;
- Неправильной функции всасывания в кишечнике;
- Болезни легких.
Лекарства, призванные снизить уровень концентрации триглицеридов
- Фибраты. Принадлежат к карбоновым кислотам. Снижение показателя происходит за счет амфипатической функции;
- Никотиновая кислота. Действует так же, как и фибраты, но повышает показатель «хорошего» холестерина;
- Омега-3 жирные кислоты. Снижение триглицеридов с их помощью достигается быстро. Дешевое и всем доступное средство, которое можно найти в каждой аптеке – рыбий жир;
- Статины. Борются с «плохим» холестерином.
Рыбий жир – доступный всем источник омега-3 жирных кислот, способствующих поддержанию правильного баланса триглицеридов
Перечисленные препараты необходимо применять с осторожностью. Стоит помнить, что прием этих средств может вызвать различные побочные эффекты:
- расстройства желудка;
- головокружение;
- резкое снижение артериального давления;
- нарушение дыхания;
- сыпь.
Определение уровня триглицеридов в крови – важный шаг, если набран лишний вес. Чрезмерное поступление в организм лишних калорий, постепенное их накопление – отличная почва для развития всевозможных заболеваний и повышения уровня холестерина. Лучше ограничить себя в сладком и потреблении продуктов с большой долей насыщенных жиров – цельного молока, сыра, мяса, чем потом лечить приобретенный недуг.
Понизить концентрацию производных глицерина можно, отказавшись от сахара. Фруктоза содержится в большом количестве в:
- мороженом;
- йогуртах с добавками;
- сухих завтраках (хлопья, шарики и т.д.);
- газированных напитках;
- конфетах и выпечке.
Ограничьте себя в этих продуктах, если баланс триглицеридов и холестерина в вашем организме нарушен.
Читайте состав продуктов, избегайте скрытых сахаров. Скажите «нет» продуктам, если на этикетке видите слово с окончанием «-оза»:
- лактоза;
- фруктоза;
- глюкоза и т.д.
Потребляйте больше клетчатки. Такое питание позволит вам всегда быть в тонусе. Овощные салаты, выпечка из цельнозерновой муки, рис – продукты, богатые клетчаткой, способные привести показатели в норму.
Кушайте «правильные» жиры, которые содержатся в орехах, курице, оливковом масле, авокадо. Откажитесь от «плохих» жиров крекеров, тортов, картофеля фри, маргарина.
Орехи и овощи – продукты, способствующие поддержанию нормального уровня триглицеридов
Рыба – источник омега-3 жиров, которые так необходимы организму.
Орехи, овощи и зелень способствуют поддержанию баланса веществ в организме.
Откажитесь от алкоголя.
Не злоупотребляйте сладкими напитками. Лучше отказаться от кофе с молоком и сахаром, выпив чашку ароматного зеленого чая.
Не ведите малоподвижный образ жизни. Лишний вес – верный способ превысить норму триглицеридов.
Проходите регулярно медосмотр, следя за уровнем триглицеридов и холестерина.
Как и во многих других проблемах со здоровьем, повышенные триглицериды могут явиться следствием нарушения режима дня, неправильного питания, вредных привычек. Решили вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, питаться свежими и полезными продуктами? Значит все показатели будут в норме!
В отечественных лабораториях уровень ТГ чаще всего определяют с помощью химических методов по уровню глицерина, образующегося при гидролизе. Это может приводить к получению завышенных результатов, так как повышение уровня глицерина в крови вызывают: некачественное взятие крови (выброс адреналина во время стресса), физические упражнения, состояния, сопровождающиеся метаболическим стрессом.Наиболее предпочтительными являются ферментные методы исследования содержания ТГ с учетом содержания в холостой пробе свободного глицерина.
Метод определения содержания триглицеридов в сыворотке крови с ацетилацетоном
Принцип метода
Триглицериды экстрагируются из сыворотки крови. Освобожденный в результате щелочного гидролиза глицерин окисляют до формальдегида с помощью метаперйодата натрия. Образовавшийся формальдегид образует с ацетилацетоном в слабом уксусном растворе 3,5-диацетил-1,4-дигидролютидин, интенсивность окраски которого пропорциональна содержанию триглицеридов.
Необходимые реактивы
1.
Гептан.
2. Изопропиловый спирт (изопропанол).
3. 0,08 н серная кислота (примерно 2,2 мл концентрированной H2SO4 на 1 л воды).
4. Едкое кали, 6,25 моль/л: 17,8 г KON растворяют в 50 мл, осторожно добавляя гранулы щелочи в воду, охлаждая и перемешивая.
5. Уксусная кислота, 50 г/л.
6. Йодная кислота: растворяют 0,6 г HIO4 ∙ 2H2O (перйодная кислота) в 100 мл 5%-ной уксусной кислоты.
7. Аммония ацетат, 2 моль/л: растворяют 154 г ацетата аммония в воде, объем доводят до 1 л.
8. Ацетилацетоновый реактив: 1,5 мл ацетилацетона (СН3СОСН2СОСН3) разводят раствором уксуснокислого аммония до суммарного объема 200 мл. Хранят в сосуде из темного стекла.
9. Калибровочный раствор триолеина, 2 ммоль/л. Содержит 170 мг триолеина в 100 мл изопропилового спирта. Можно использовать и другие калибровочные растворы, перечисленные в примечании.
Примечание
Если использовать для калибровки раствор триолеина в изопропиловом спирте, то после экстракции и расслоения объем верхней фазы в калибровочных пробах оказывается больше, чем в опытных, что приводит к заниженным результатам анализа.
Чтобы избежать этой ошибки, рекомендуют калибровочный раствор готовить по следующей прописи: 510 мг триолеина растворить в 100 мл изопропилового спирта, из полученного исходного калибровочного раствора с содержанием 6 ммоль/л готовить по мере необходимости рабочий калибровочный раствор с содержанием 1,2 ммоль/л, разводя 1 объем исходного калибровочного раствора 4 объемами воды.
Ход определения
К 0,5 мл сыворотки или плазмы добавляют 2 мл гептана, 3,5 мл изопропилового спирта и 1 мл 0,08 н серной кислоты, перемешивают и через 5 мин центрифугируют. Из верхнего (гептанового) слоя отбирают 0,4 мл, добавляют 2 мл изопропилового спирта и 1 каплю 6,25 н KOH. Перемешивают, закрывают пробкой и нагревают на водяной бане в течение 10 мин при температуре 70 °С. После охлаждения добавляют 0,2 мл перйодатного реактива и 1 мл ацетилацетонового реактива, после перемешивания снова закрывают пробкой и нагревают еще 10 мин при 70 °С. Развивается желто-зеленое окрашивание, интенсивность которого измеряют, фотометрируя при длине волны 425 нм в кюветах с длиной оптического пути 0,5 см против холостой пробы, которую ставят так же, как и опытную, но вместо исследуемого материала берут 0,5 мл воды.
Калибровочную пробу ставят так же, как и опытную, но вместо сыворотки или плазмы берут 0,5 мл калибровочного раствора и 0,5 мл воды; развивающаяся окраска соответствует окраске опытной пробы, в которую взята плазма с содержанием триглицеридов 2 ммоль/л.
Расчет проводят по правилу пропорций или по калибровочному графику. Если используется калибровочный раствор, уже содержащий воду, то при постановке калибровочного опыта берут 0,5 мл рабочего калибровочного раствора, а воду не добавляют.
Примечание
При отсутствии триолеина или трибутирина для калибровки можно использовать растительное масло, принимая, что образующие его триглицериды имеют ту же молекулярную массу, что и триолеин. Можно проводить калибровку, используя раствор глицерина в этаноле, в этом случае его непосредственно добавляют к щелочному раствору едкого калия.
Метод определения содержания триглицеридов в сыворотке крови с хромотроповой кислотой
Принцип метода
Триглицериды гидролизуются с освобождением глицерина, который окисляется перйодатом натрия до формальдегида. Образующиеся при этом йодаты и непрореагировавшие перйодаты восстанавливаются избытком бисульфита натрия, после чего формальдегид определяют по цветной реакции с хромотроповой кислотой.
Ферментативный метод определения содержания триглицеридов в сыворотке крови
Принцип метода
Триглицериды ферментативно гидролизуются до глицерола в соответствии со следующей схемой реакции:
Триглицериды ↔ глицерол + жирные кислоты;
Глицерол + АТФ ↔ глицерол-3-Ф + АДФ;
Глицерол-3-Ф + О2 ↔ фосфоглицероальдегид + Н2О2;
Н2О2 + 4-аминоантипирин + n-хлорфенол ↔ Н2О2 + хинонимин.
Образующаяся в ходе ферментативной реакции окраска пропорциональна содержанию ТГ.
Референтные пределы для ТГ, установленные Национальной программой по холестерину (США), широки. Рекомендованы пороговые уровни для оценки триглицеридемии - норма: 0,45-2,83 ммоль/л (44,9-282,7 мг/дл); пограничные величины: 2,82-5,65 ммоль/л; гипертриглицеридемия: выше 5,65 ммоль/л; высокий риск панкреатита: выше 11,3 ммоль/л.
Клинико-диагностическое значение
Увеличение концентрации ТГ (гипертриглицеридемия) наблюдается при эссенциальной гиперлипемии и при первичной (семейной) гиперлипопротеидемии. Считают, что определение ТГ является одним из решающих показателей для диагностики отдельных типов врожденного нарушения обмена липидов.
К вторичному повышению концентрации триглицеридов приводят ожирение, нарушение толерантности к глюкозе, эрозивные или плоскоклеточные ксантомы, вирусный гепатит, алкоголизм, алкогольный цирроз, билиарный цирроз, внепеченочная обтурация желчных путей, острый и хронический панкреатит, нефротический синдром, хроническая почечная недостаточность, гипертоническая болезнь, острый инфаркт миокарда, хроническая ИБС, тромбоз сосудов мозга, гипотиреоз, сахарный диабет, подагра, беременность, гликогенозы I, III, IV типов, большая талассемия, синдром Дауна, респираторный дистресс-синдром, невротическая анорексия, идиопатическая гиперкальциемия, острая перемежающаяся порфирия, стресс.
Снижение ТГ наблюдается при а-β-липопротеидемии, гиполипопротеидемии, хронических обструктивных заболеваниях легких, инфаркте мозга, гипертиреозе, гиперпаратиреозе, недостаточности питания, синдроме мальабсорбции, лимфангиоэктазии кишечника, поражении паренхимы печени.
Триглицериды уже по названию можно отнести к чему-то немножко жирному, которого мы очень боимся. Особенно, это касается людей, не забывающих каждое утро встать на весы. Что происходит с потребленными организмом продуктами, состоящими преимущественно из липидов? Жирненькие кусочки тортика или шашлыка (неважно), оставив приятные воспоминания на языке, уходят дальше, чтобы включиться в жировой обмен. В тонком кишечнике они попадают в продуцируемые липидами очень большие липопротеины, называемые хиломикронами, которые являются транспортным средством для компонентов жирового обмена.
жировой обмен в печени и формирование триглецидов
Хиломикроны, увлекая за собой жир, попадают в лимфатические сосуды, затем в кровеносное русло. Однако путь их лежит в печень, куда они в конечном итоге и прибывают. Там хиломикроны расщепляются, освобождая большое количество жирных кислот (ЖК), которые, проникая в ткани – жировую и мышечную, пополняют наши не всегда желанные жировые запасы. Кроме этого, в печени из жирных кислот синтезируются (ЛПНП) и триглицериды, которые в избыточном количестве мы считаем виновниками многих наших бед, а в нормальных значениях помощниками в обеспечении организма энергией и других полезных функций. Кстати, много весьма важных для организма триацилглицеринов находится в растительных маслах (ненасыщенные жирные кислоты).
Каждую пятилетку – новые значения
Нормы триглицеридов непостоянны, в смысле, зависят от возраста и пола , как и многие биохимические показатели. Если у маленьких девочек и почти девушек они чуть-чуть выше, то, начиная с 15 лет, показатели меняются в обратном направлении. Большая разница (почти в 1,5 раза) наблюдается между верхней границей нормы у мужчин и женщин в молодом и среднем возрасте, причем мужчинам позволительно иметь более высокие показатели. После 50-55 лет норма у женщин (верхняя граница) постоянно стремится догнать мужскую и к годам 70 ей это практически удается, а нижняя граница так вообще начинает превосходить норму у мужчин. Пределы допустимых значений по возрастам отражены в таблице:
Возраст, лет | Мальчики, юноши, мужчины | Девочки, девушки, женщины |
---|---|---|
От новорожденного состояния до 10 лет | 0,34 – 1,13 | 0,40 – 1,24 |
10 - 15 | 0,39 – 1,41 | 0,42 – 1,48 |
15 - 20 | 0,45 – 1,81 | 0,40 – 1,53 |
20 - 25 | 0,50 – 2,27 | 0,41 – 1,48 |
25 - 30 | 0,52 – 2,81 | 0,42 – 1,63 |
30 - 35 | 0,56 - 3,01 | 0,42 – 1,63 |
35 - 40 | 0,61 - 3,62 | 0,44 – 1,70 |
40 - 45 | 0,62 - 3,61 | 0,45 – 1,99 |
45 - 50 | 0,65 - 3,70 | 0,51 – 2,16 |
50 - 55 | 0,65 - 3,61 | 0,52 – 2,42 |
55 - 60 | 0,65 - 3,23 | 0,59 – 2,63 |
60 - 65 | 0,65 - 3,29 | 0,63 – 2,70 |
65 - 70 | 0,62 – 2,94 | 0,68 – 2,71 |
Очевидно, что каждую пятилетку нормы у женщин и мужчин меняются, но выше они все-таки у лиц мужского пола. Между тем, нужно стремиться к тому, чтобы ТАГ не превышали порог в 2,30 ммоль/л. Если триглицериды повышены до 5,6 ммоль/л, то говорят о слабо выраженной гипертриглицеридемии. Конечно, человек мог просто отмечать длительные праздники, но, к сожалению, это ведет к развитию сердечно-сосудистой патологии, потому что триглицериды участвуют в формировании липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Уровень триацилглицеринов выше 5,6 ммоль/л уже считают выраженной степенью. Это значит, что в организме имеют место определенные нарушения. Высокие показатели ТГ, в десятки раз превышающие допустимые значения, могут свидетельствовать о наследственной патологии жирового обмена (первичная триглицеридемия ).
Причина повышения – другая болезнь
Вторичная триглицеридемия является следствием различных нарушений в организме, то есть, причинами повышения триглицеридов в сыворотке крови считают другую патологию:
Обычно анализ на триглиглицериды изолированно от других представителей липидного спектра не назначается. Вместе с ним, как правило, исследуются другие липопротеины (ЛПВП, ЛПНП и пр.)
Источник энергии и причина «жирной» крови
Уровень триалглицеринов меняется в течение дня. Их содержание в сыворотке заметно повышается после еды (через 15 – 30 минут), а вот снизить триглицериды не так просто, для этого понадобится часов 12, поэтому перед тем, как идти на анализ пациентам рекомендуют воздержаться от любой пищи в течение 16 часов.
Таким образом, главной причиной повышения триглицеридов в сыворотке крови у здоровых людей признана особенная (постоянно калорийная) диета. Если в организм поступает большое количество калорий, то триглицериды, образованные в результате биохимических превращений запасаются в жировой ткани, чтобы в случае экстремальной ситуации помочь организму, выдав ему «припасенную» энергию (триглицериды расщепляются до жирных кислот и глицерина). Но в большинстве случаев не триглицериды виноваты в наших болезнях, связанных с нарушением жирового обмена, а сам человек неразумно повышает их, а заодно и его вредные фракции (ЛПНП), развивая атеросклеротические изменения собственных сосудов и другие нарушения в работе многих систем.
Людям, регулярно посещающим пункты переливания крови, иногда приходится слышать о жирной крови (медики ее называют «хилезной»). Кадровых доноров, как правило, предупреждают, что накануне такого важного для чьей-то жизни благородного акта не следует увлекаться жирной пищей, потому что уровень триглицеридов будет высоким, а кровь «хилезной» и для переливания непригодной.
Снизить триглицериды помогают другие триглицериды
Снизить триглицериды на начальных этапах поможет диета, направленная на нормализацию массы тела и жирового обмена, конечно.
Сложного в корректирующей уровень триглецеридов ничего нет:
- Простые сахара заменить сложными углеводами, ведь ученые заметили, что люди употребляющие полисахариды и ограничивающие глюкозу редко имеют подобную проблему.
- Насыщенные жиры желательно вообще исключить из своего рациона, предпочтение отдавать рыбным блюдам и другим дарам моря, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты.
- Вместо майонеза стараться заправлять салаты оливковым маслом.
- Забыть о приятном возбуждении, наступающем от алкоголя, немало бодрости могут принести физические упражнения, тут главное – начать, потом войдет в привычку, а спорт и спирт, как известно, несовместимы. Курение тоже придется прекратить.
Если дело зашло слишком далеко, диета не помогает и человек чувствует, что своих сил бороться с проблемой не хватает, следует посетить врача. Он поможет разобраться в правильном питании, оценит пищевые добавки (обычно это – Омега-3), назначит лекарственные средства и будет периодически проводить контрольные исследования триглицеридов и липидного спектра в целом.
Пищевые добавки, жиросжигатели и ускорители роста мышц
Между прочим, полезные свойства триглицеридов взяты в основу специального диетического питания для людей, не способных усваивать жиры естественным способом. Среднецепочечные ТГ, ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), белки, углеводы, всевозможные витамины и микроэлементы входят в состав питательных смесей, предназначенных для зондового питания ослабленных больных, пациентов с онкологической патологией и психически больных людей.
Среднецепочечные триглицериды
Они больше известны как масла МСТ и постоянно создают вокруг себя много споров у пытающихся:
- Совершенствовать свою фигуру путем замены жировой массы мышечной, а попросту – быстро сжечь жир и похудеть;
- Ускорить рост мышц и получить дополнительную энергию с целью победы в олимпийских состязаниях, поэтому многие спортсмены используют их как пищевые спортивные добавки.
Однако ни первое, ни второе научно не доказано и не обосновано, поэтому мы не станем направлять читателя по ложному пути. Вопрос требует изучения, стало быть, если имеют место подобные желания, то и сомнения должны остаться – нужно советоваться не с рекламой, а со специалистом.
Омега-3
Спортсмены всегда знают больше других о питании, поэтому стараются не игнорировать добавки, содержащие ненасыщенные жирные кислоты («хорошие» жиры – Омега-3 и Омега-6). Наш организм не умеет их производить, но очень в них нуждается. Они снижают уровень «плохих» жиров, препятствуя развитию атеросклероза, артериальной гипертензии и других сердечных напастей .
Ненасыщенные жирные кислоты в больших количествах содержатся в морепродуктах, различных растительных маслах (рапсовое, кукурузное, кокосовое, соевое), поэтому они так полезны. Почти забытый поколением 50-60-х прошлого века рыбий жир – это тоже Омега-3.
В заключение стоит, наверное, сказать пару слов о случаях, когда триглицериды понижены, ведь читателей может волновать и такой вопрос.
Особого диагностического значения маленькие цифры ТГ не имеют, но коль речь зашла, то поведаем. Триглицериды, ровно, как и другие липиды и липопротеины снижаются при избыточном функционировании щитовидной железы, гиполипопротеинемии, синдроме мальабсорбции (в результате нарушения всасывания в пищеварительном тракте теряются питательные для организма вещества), умышленном или непреднамеренном длительном голодании. Однако следует напомнить, что врач не назначает (или делает это крайне редко) один показатель (триглицериды). Они, как правило, идут в комплексе с другими анализами, которые и определяют диагноз. Поэтому, может быть, не стоит в обход общепринятой медицинской практики снижать или повышать какой-то один отдельно взятый показатель?
Видео: врач о триглицеридах и их значении