Марганец - что это такое? Недостаток марганца в организме Значение марганца в организме человека
В организме человека марганец необходим для образования и обмена витамина С, он является составной частью ферментных систем, влияет на обмен белков, вместе с никелем и цинком улучшает усвоение липидов при атеросклерозе.
Марганец в природе составляет 0,1% массы Земной коры. Содержание марганца в растениях – 0,001–0,01% (по массе). Суточная потребность организма человека зависит от его трудовой деятельности и составляет от 2 до 5 мг. Уровень, приводящий к дефициту, оценивается в 1 мг/день. Люди, занятые тяжелым физическим трудом, нуждаются в большем количестве марганца. Абсорбция марганца из рациона составляет 3–5%. Всасывание марганца происходит по всей тонкой кишке. Марганец быстро покидает кровяное русло и в тканях присутствует главным образом в митохондриях клеток («силовых станциях» клетки, в которых вырабатывается энергия). В повышенных количествах находится в печени, трубчатых костях, поджелудочной железе, почках. Больше всего марганца в организме человека содержат трубчатые кости и печень. При абсорбции марганец конкурирует с железом и кобальтом: один из этих металлов, если уровень его высок, может проявлять ингибирующее действие на всасывание других. Марганец является активатором многих ферментов. Важная роль в концентрировании и выведении марганца принадлежит печени и поджелудочной железе. Марганец почти полностью выделяется с калом, а также с потом и мочой.
Биологическая роль в организме человека
Марганец оказывает значительное влияние на жизнедеятельность живых организмов. Он относится к важнейшим микроэлементам и является компонентом множества ферментов, выполняя в организме многочисленные функции, активно влияет на обмен белков, углеводов и жиров. Важной также считается способность марганца усиливать действие инсулина и поддерживать определенный уровень холестерина в крови. В присутствии марганца организм полнее использует жиры.
Основные биологические функции марганца:
- участвует в синтезе и обмене нейромедиаторов в нервной системе;
- препятствует свободно–радикальному окислению, обеспечивает стабильность структуры клеточных мембран;
- обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани;
- участвует в обмене гормонов щитовидной железы (тироксин);
- обеспечивает развитие соединительной ткани, хрящей и костей;
- усиливает гипогликемический эффект инсулина;
- повышает гликолитическую активность;
- повышает интенсивность утилизации жиров;
- снижает уровень липидов в организме;
- противодействует жировой дегенерации печени;
- участвует в регуляции обмена витаминов С, Е, группы В, холина, меди;
- участвует в обеспечении полноценной репродуктивной функции;
- необходим для нормального роста и развития организма.
Марганец участвует в формировании костной ткани и кроветворении, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, помогает бороться с аллергическими реакциями и сахарным диабетом.
Дефицит марганца – одно из распространенных отклонений в биоэлементном обмене современного человека. Дефицит марганца чаще всего связан с повышенной психоэмоциональной нагрузкой на человека, за счет усиленного «расхода» марганца для обеспечения основных нейрохимических процессов в центральной нервной системе. Дефицит марганца отрицательно сказывается на стабильности мембран нервных клеток и нервной системы в целом, отражается на функциях мозга и других органов и систем. Возможно, люди, склонные к стрессовому воздействию, имеют повышенную потребность в одном из марганцевых ферментов, что может привести к большей восприимчивости к дефициту марганца.
Синергисты и антагонисты марганца
Всасыванию марганца в желудочно-кишечном тракте способствуют витамины B1, Е, фосфор и кальций (в умеренных количествах). Препятствием к усвоению марганца является избыточное поступление фосфора и кальция.
Причины дефицита марганца в организме:
- недостаточное поступление марганца извне (неадекватное питание, снижение потребления продуктов, богатых марганцем, в частности, растительной пищи);
- избыточное поступление в организм фосфатов (лимонад, консервы);
- усиленное выведение марганца под влиянием избыточного содержания в организме кальция, меди и железа;
- усиленное расходование марганца в результате психоэмоциональных перегрузок, у женщин – в предклимактерический период и при климаксе;
- загрязнение организма различными токсинами (цезий, ванадий),
- нарушение регуляции обмена марганца в организме.
Признаки недостаточности марганца
Недостаточность марганца может привести к:
- снижению уровня «полезного» холестерина в крови,
- нарушению толерантности к глюкозе,
- нарастанию избыточного веса, ожирению,
- развитию атеросклероза, гипертензии, сердечно–сосудистых расстройств,
- нарушению панкреатической функции,
- ухудшению ориентации в пространстве,
- нарушениям зрения и слуха,
- утомляемости, слабости, головокружению, раздражительности,
- плохому настроению,
- ухудшению процессов мышления, способности к принятию быстрых решений,
- снижению памяти,
- нарушениям сократительной функции мышц,
- склонности к спазмам и судорогам,
- болям в мышцах,
- двигательным расстройствам, мышечным судорогам, тремору,
- дегенеративным изменениям суставов, склонности к растяжениям и вывихам,
- остеопорозу в климактерическом периоде,
- интенсивному потоотделению,
- истончению зубной эмали,
- нарушениям пигментации кожи, появлению мелкой чешуйчатой сыпи, витилиго,
- задержке роста ногтей и волос,
- расстройствам иммунитета,
- дисфункции яичников, раннему климаксу, преждевременному старению,
- бесплодию, заболеваниям молочной железы,
- риску онкологических заболеваний.
Основные проявления избытка марганца:
- вялость,
- утомляемость,
- сонливость,
- заторможенность,
- ухудшение памяти,
- депрессия,
- нарушения мышечного тонуса,
- парестезии,
- замедленность и скованность движений,
- нарушения походки,
- снижение мышечного тонуса,
- атрофия мышц,
- развитие паркинсонизма,
- энцефалопатии,
- диффузное узелковое поражение легких,
- развитие манганокониоза (при вдыхании пыли).
Пищевые источники марганца:
- орехи и семена: арахис, кешью, кунжут, мак, орех бразильский, орех грецкий, фисташки и, особенно, макадамия, миндаль, орех грецкий, семена подсолнечника, семена тыквы, фундук, каштаны; морские водоросли;
- фрукты: авокадо, абрикосы, ананасы, бананы, виноград, брусника, голубика, земляника, калина, кизил, клюква, крыжовник, малина, облепиха, рябина черноплодная, смородина красная, смородина черная, хурма, черника;
- сухофрукты: изюм, инжир сушеный, курага, финики, чернослив;
- овощи: имбирь, кабачки, капуста белокочанная, капуста брокколи, капуста брюссельская, капуста краснокочанная, картофель, морковь, пастернак, патиссоны, перец острый (чили), петрушка, свекла, хрен, чеснок;
- зелень: базилик, кориандр (кинза), лук зеленый, лук-порей, шнитт-лук, зелень петрушки, черешки ревеня, руккола, салат, зелень сельдерея, укроп, зелень чеснока, шпинат, щавель, эстрагон;
- злаковые и бобовые: бобы, горох, гречка, кукуруза, овес, пшено, пшеница мягкая, пшеница твердая, рис белый длиннозерный, рис белый круглозерный, рис нешлифованный, рис дикий, рожь, ячмень и другие цельные зерна, соя, фасоль, чечевица;
- грибы: белые грибы, грибы лисички;
- яичные желтки.
- Достаточно богаты марганцем крупы (в первую очередь – овсяная и гречневая).
Особенно богат марганцем чай, несколько меньше его в кофе. При необходимости быстро увеличить количество данного микроэлемента в крови достаточно выпить стакан чая.опубликовано
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Многие знают, как важно для нормального функционирования организма обеспечить его , но некоторые не догадываются, что не менее важны и , в частности, марганец. Вы будете удивлены, но от этого металла зависит развитие таких заболеваний, как остеопороз, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, катаракта, заболевания щитовидной железы. Кроме того, он влияет на подвижность сперматозоидов у мужчин и функционирование яичников у женщин, формирование грудного молока. Поэтому полезно ознакомиться с его свойствами и ролью для человека, а также выяснить, какие содержат марганец в большом количестве.
Описание и характеристика
Марганец (лат. Manganum) - это химический элемент, металл серо-белого цвета (вид черных металлов), который находится под номером 25 в таблице Менделеева (Mn). Свое название он получил в начале ХIХ века, хотя открыт был ранее, в 1714 г.
По залежам в земле металл находится на 14 месте (0,03 % от земной коры). Известно 7 химических соединений, которые содержат этот металл, из них самый распространенный - пиролюзит.
Знаете ли вы? Марганец можно расплавить при температуре 1 245 °С.
В промышленном производстве применение этого металла позволяет укрепить сталь, в сплаве с медью и никелем он используется для производства электрических аппаратов.
Функции и роль в организме
Биологическая роль марганца состоит в том, что этот микроэлемент оказывает большое воздействие на функционирование всех представителей флоры и фауны. Он необходим для роста, кровообразования, обмена веществ, функционирования половой системы, центральной , нормального , является . В человеке этот микроэлемент, в основном, концентрируется в костях, мозге, печени, поджелудочной железе, почках.
Марганец выполняет такие функции для организма человека:
- Необходим для выделения гормона щитовидной железы тироксина.
- Не допускает проникновения свободных радикалов.
- Необходим для передачи информации между нейронами.
- Обеспечивает работу мышц.
- Участвует в формировании костей, хрящей, соединительной ткани.
- Регулирует содержание сахара в крови.
- Не позволяет холестерину оседать на стенках сосудов, снижает уровень .
- Не позволяет клеткам печени перерождаться на жировые клетки.
- Необходим для усвояемости , и меди.
- Не позволяет вирусам проникать в клетки, формируя .
- Необходим для создания новых клеток крови.
- Необходим для формирования тромбоцитов.
- Обеспечивает работу половой системы у женщин, влияя на синтез половых гормонов.
- Ускоряет химические реакции в организме.
В чем содержится марганец: продукты-источники
Чтобы обеспечить организм необходимым количеством марганца, нужно знать, в каких продуктах он содержится больше всего. Наибольшее количество этого металла содержится в продуктах растительного происхождения, а продукты животного происхождения богаты им недостаточно. Поэтому тем, кому необходимо пополнить запасы микроэлемента в организме, стоит обратить внимание на зерновые, бобовые, садово-ягодные культуры, .
Знаете ли вы? В результате перехода хлебопекарной промышленности Дании на цельнозерновую муку в 1917 г. уровень смертности в стране уменьшился на 17 %.
Растительные
Таблица 1
Продукты | Содержание в 100 г, мг |
Чай листовой (зависит от сорта) | 150,0 – 900,0 |
Чай растворимый | 133,0 |
сушеный | 54,0 |
Молотый | 33,3 |
Молотая гвоздика | 30,0 |
Шафран | 28,4 |
Кардамон | 28,0 |
Молотая корица | 17,5 |
Рисовые отруби | 14,2 |
Проросшая пшеница | 13,3 |
Черный перец | 12,8 |
Фундук | 12,7 |
Пшеничные отруби | 11,5 |
Мята сушеная | 11,5 |
9,8 | |
Базилик сушеный | 9,8 |
Тефф абиссинский | 9,2 |
Кедровые орехи | 8,8 |
Лавровый лист | 8,2 |
Эстрагон сушеный | 8,0 |
Тимьян (чабрец) сушеный | 7,9 |
7,8 | |
7,6 | |
Мак | 6,7 |
Семена фенхеля | 6,5 |
Молотый чабер | 6,1 |
Овсяные отруби | 5,6 |
Фундук обжаренный | 5,6 |
Майоран (душица) сушеный | 5,4 |
в зернах | 5,3 |
Цитронелла (лимонная трава) | 5,2 |
Овес раздробленный (овсяная крупа) | 5,1 |
Орегано сушеный | 5,0 |
4,9 | |
Орех гикори | 4,6 |
сушеные | 4,5 |
Орех пекан | 4,5 |
Тыквенные семечки жареные | 4,5 |
Кленовый сахар | 4,4 |
Пшеница мягкая озимая красная | 4,4 |
Кедровый орех сушеный | 4,3 |
Белый перец | 4,3 |
прессованные | 4,3 |
Агар-агар сушеный | 4,3 |
Порошок | 4,3 |
для выпечки без сахара | 4,2 |
Орех макадамия | 4,1 |
Пшеница твердая яровая красная | 4,1 |
Овсяная мука обойная | 4,0 |
Пшеница твердая озимая красная | 4,0 |
Укроп сушеный | 4,0 |
Орехи пекан, обжаренные без масла | 3,9 |
Черный американский орех | 3,9 |
Какао-порошок без сахара | 3,8 |
Пшеница твердая белая | 3,8 |
Овсяные хлопья «Геркулес» | 3,8 |
Пшеница мягкая яровая красная | 3,8 |
Баранки | 3,8 |
Рис коричневый | 3,7 |
Какао-порошок алкализированный | 3,7 |
Крылатая фасоль (фасоль Гоа) | 3,7 |
Японские каштаны | 3,7 |
Орехи пекан, обжаренные с маслом | 3,7 |
Тофу | 3,7 |
белый | 3,6 |
Ананасовый сок без сахара | 3,4 |
3,4 | |
Пшеница мягкая белая | 3,4 |
Каша овсяная (детское питание) | 3,4 |
Тмин | 3,3 |
Амарант (щирица) | 3,3 |
3,1 | |
Овес (толокно) | 3,1 |
Макароны из цельнозерновой пшеничной муки сухие | 3,1 |
Булгур | 3,0 |
Орех макадамия, обжаренный без масла | 3,0 |
Спельта | 3,0 |
Чай растворимый без кофеина | 3,0 |
Молотый душистый перец | 2,9 |
Овсяные хлопья быстрого приготовления | 2,9 |
2,9 | |
Молотый мускатный орех | 2,9 |
Черника лесная | 2,9 |
Камут | 2,9 |
Виноградные листья | 2,9 |
Какао-бобы | 2,9 |
Соевые бобы | 2,8 |
Рожь в зернах | 2,8 |
Мякоть кокоса сушеная | 2,7 |
Арахис испанский | 2,6 |
Лук-порей | 2,6 |
Китайские каштаны | 2,6 |
Мука ржаная обойная | 2,6 |
Хлеб из цельнозерновой пшеничной муки | 2,5 |
Кунжутное масло | 2,5 |
Семена кунжута | 2,5 |
Семена льна | 2,5 |
Орехи миндаль, обжаренные с маслом | 2,5 |
Пшеничная мука обойная | 2,5 |
Семена горчицы | 2,4 |
Арахис, обжаренный с маслом | 2,4 |
Семена лотоса | 2,3 |
Миндаль, обжаренный без масла | 2,3 |
Анис | 2,3 |
Черника, консервированная с сахаром | 2,3 |
Хлеб мультизлаковый | 2,2 |
Соевые бобы, обжаренные без масла | 2,2 |
Семена хлопка | 2,2 |
Мякоть кокоса консервированная с сахаром | 2,2 |
Семена чиа | 2,2 |
Хлопковая мука | 2,1 |
Миндальное масло | 2,1 |
Семечки подсолнуха | 2,1 |
Нут | 2,1 |
Семена сафлора | 2,0 |
Перец кайенский | 2,0 |
Киноа | 2,0 |
Мука сафлоровая грубого помола | 2,0 |
Арахис, Валенсия | 2,0 |
Арахисовая паста | 2,0 |
Мука из семян подсолнечника | 2,0 |
Виноград мускатный | 2,0 |
Грибы иудино ухо (аурикулярия) | 2,0 |
Гречневая мука | 2,0 |
Черный шоколад (содержание какао 70-85 %) | 1,9 |
Ячмень очищенный | 1,9 |
Семена кориандра (кинзы) | 1,9 |
Спирулина | 1,9 |
Перец болгарский | 1,9 |
Розмарин сушеный | 1,9 |
Просо (пшено) | 1,9 |
Томаты сушеные | 1,8 |
Семена укропа | 1,8 |
Миндаль бланшированный | 1,8 |
Фасоль белая | 1,8 |
Зерна гречихи | 1,8 |
Горох | 1,8 |
Фасоль адзуки (адуки) | 1,7 |
Тимьян (чабрец) свежий | 1,7 |
Кофе растворимый, порошок | 1,7 |
Перец чили, порошок | 1,7 |
Фасоль лимская | 1,7 |
1,7 | |
Орех кешью | 1,7 |
Хлеб с пшеничными отрубями | 1,7 |
Бобы | 1,6 |
Крупа гречневая обжаренная | 1,6 |
Крупа гречневая, ядрица | 1,6 |
Арбузные семечки | 1,6 |
Хлеб формовой из обойной муки | 1,6 |
Ананас | 1,6 |
Паприка (стручок) | 1,6 |
Спаржа | 1,6 |
Хлеб с рисовыми отрубями | 1,6 |
Перец пасилла | 1,6 |
Сироп сорго | 1,5 |
Молотый мацис | 1,5 |
Мякоть кокоса сырая | 1,5 |
Кунжутная мука | 1,5 |
Ячмень | 1,5 |
Мука пшеничная, 2 сорт | 1,5 |
Хлеб из грубой ржаной муки | 1,4 |
Фасоль крупная белая | 1,4 |
Черный шоколад (содержание какао 45-59 %) | 1,4 |
Фасоль Неви | 1,4 |
Лук-шалот | 1,4 |
Чечевица розовая | 1,4 |
Вакаме | 1,4 |
Горох колотый | 1,4 |
1,4 | |
Макароны из цельнозерновой муки сваренные | 1,4 |
Фасоль розовая | 1,4 |
Лапша китайская | 1,4 |
Орех бук | 1,3 |
Ржаная мука обдирная | 1,3 |
Картофель отварной в кожуре | 1,3 |
Петрушка | 1,3 |
Дикий рис | 1,3 |
Черный шоколад (содержание какао 60-69 %) | 1,3 |
Перловая крупа | 1,3 |
Кокосовые сливки | 1,3 |
Темпе | 1,3 |
Каштаны европейские | 1,3 |
Лук сушеный, порошок | 1,3 |
Тмин | 1,3 |
Лапша японская | 1,3 |
Фасоль желтая | 1,3 |
Фасоль белая мелкая | 1,3 |
Крупа рисовая | 1,3 |
Укроп, зелень | 1,3 |
Орехи фисташки, обжаренные без масла | 1,2 |
Фисташки сырые | 1,2 |
Печенье овсяное | 1,2 |
Пажитник (фенугрек) | 1,2 |
Бразильский орех | 1,2 |
1,2 | |
Растворимый кофе без кофеина, порошок | 1,2 |
Камут приготовленный | 1,2 |
Мука из белого риса | 1,2 |
Кофейный напиток, порошок | 1,2 |
Фасоль французская | 1,2 |
Мука ячменная | 1,2 |
Хлеб Бородинский | 1,2 |
Базилик, зелень | 1,2 |
1,1 | |
0,9 | |
0,9 | |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 0,8 |
Крупа ячневая | 0,8 |
0,7 | |
Подберезовики (грибы) | 0,7 |
0,6 | |
Макаронные изделия из муки высшего и первого сорта | 0,6 |
Мука пшеничная высшего сорта | 0,6 |
Кресс-салат | 0,6 |
Каша гречневая приготовленная | 0,5 |
0,5 | |
0,5 | |
0,5 | |
Крупа манная | 0,4 |
Кинза, зелень | 0,4 |
Лисички (грибы) | 0,4 |
Крупа кукурузная | 0,4 |
0,4 | |
0,4 | |
0,3 | |
Чернослив | 0,3 |
0,3 | |
Грибы белые | 0,2 |
Грибы шиитаке | 0,2 |
0,2 | |
Лук репчатый | 0,2 |
Баклажаны | 0,2 |
0,2 | |
Савойская капуста | 0,2 |
Абрикос | 0,2 |
0,2 |
Как видим, больше всего микроэлемента содержится в чае и , однако в таком количестве (100 г) их не употребляют. Важным источником микроэлемента являются крупы.
Важно! Если перемолоть зерно, содержание марганца в нем уменьшится на 90 %.
Животные
В продуктах животного происхождения марганец содержится в меньшем количестве, чем растительного происхождения (таблица 2).
Таблица 2
Продукты | Содержание в 100 г, мг |
Мидии отварные | 6,8 |
Мидии сырые | 3,4 |
Устрицы отварные | 1,2 |
Печень баранья | 0,52 |
Печень куриная | 0,38 |
Печень говяжья | 0,36 |
Печень свиная | 0,27 |
0,17 | |
Почки говяжьи | 0,14 |
Тунец | 0,13 |
Сердце свиное | 0,10 |
Окунь | 0,10 |
Скумбрия | 0,10 |
Минтай | 0,10 |
Сыр голландский 45 % жирности | 0,10 |
Салака | 0,09 |
Перепела | 0,08 |
Анчоус | 0,08 |
Треска | 0,08 |
Крабы | 0,07 |
Желток куриный | 0,07 |
Мойва | 0,06 |
Сухое молоко нежирное | 0,06 |
Кета | 0,05 |
Горбуша | 0,05 |
Судак | 0,05 |
Щука | 0,05 |
Сельдь копченая | 0,05 |
Креветки | 0,05 |
Карп запеченный | 0,05 |
Сом | 0,05 |
Судак | 0,05 |
Сухое молоко 25 % жирности | 0,05 |
Говядина | 0,04 |
Баранина | 0,04 |
Яйцо индюшачье, гусиное, утиное | 0,04 |
Язык бараний | 0,03 |
Мозги говяжьи | 0,03 |
Грудинка свиная | 0,03 |
Телятина | 0,03 |
Яйцо куриное | 0,03 |
Яйцо перепелиное | 0,03 |
Сыр Рокфор | 0,03 |
Сыр Моцарелла | 0,03 |
Гусь, курица, утка | 0,02 |
Лосось | 0,02 |
Окунь запеченный | 0,02 |
Мясо креветок | 0,02 |
Козье молоко | 0,02 |
Кисломолочные продукты | 0,01 |
Овечье молоко | 0,01 |
Индейка | 0,01 |
Язык свиной | 0,01 |
Крольчатина | 0,01 |
Из животных продуктов больше всего микроэлемента содержится в морепродуктах и печени.
Суточная потребность и нормы
У взрослого человека в организме имеется от 10 до 20 мг марганца.
Для взрослых
В сутки взрослому человеку, независимо от пола, требуется от 2 до 5 мг марганца. Потребность в нем возрастает для беременных женщин до 8 мг. Не нужно употреблять более 11 мг микроэлемента.
Знаете ли вы? Если сложить марганец, который содержится в организмах людей, живущих на Земле, то получится 1 вагон.
Для детей
Поскольку этот микроэлемент обеспечивает формирование костной и хрящевой ткани, он особенно важен для организма детей и .
Детям в возрасте от 1 до 3 лет в сутки нужно около 1 мг марганца. Дети до 6 лет нуждаются в 1,5 мг микроэлемента, а подросткам необходимо 2 мг этого микроэлемента в сутки.
Дефицит и переизбыток: причины и симптомы
Важно! Слишком большое содержание углеводов в пище, злоупотребление алкоголем, сахарный диабет, стресс и некоторые заболевания вызывают повышенное потребление организмом марганца.
Профицит
Человек может отравиться, если в организм попадет 40 мг марганца за 1 день, его смертельная доза неизвестна. При этом поражается центральная нервная система, органы дыхания, печень, сердце, сосуды. Однако для таких проявлений, как правило, требуется несколько лет.
Такая доза микроэлемента не может попасть в организм через пищу, чаще всего это происходит на промышленных предприятиях путем вдыхания паров. Еще одной причиной (чрезвычайно редкой) может быть проблема марганцевого обмена.
Избыток марганца выражается такими признаками:
- сильная нервозность;
- сонливость или ;
- чрезмерная двигательная активность или скованность;
- увеличение печени;
- половая дисфункция у мужчин;
- гибель клеток головного мозга;
- заболевания нижних дыхательных путей;
- слабость в конечностях.
Препараты с марганцем
Симптомы дефицита микроэлемента не являются показаниями для приема биологически активных добавок, они могут свидетельствовать и про другие проблемы в организме.
Важно! Подтвердить недостаточность марганца может анализ крови.
В продаже можно найти такие средства:
- «Будь здоров» (Stay Healthy).
- «Суперантиоксидант».
- «Центури 2000».
- «Марганец активный».
- Solgar, Хелатный марганец.
- Марганец в таблетках.
- Марганец бисглицинат.
- Пиколинат хрома.
- Хелатированный марганец.
Взаимодействие с другими веществами
Как правило, недостаток марганца свидетельствует и о недостатке меди. Улучшению всасываемости способствуют , в то же время избыток этих веществ ухудшает его всасываемость.
Одновременный прием марганца с железом, медью и цинком ухудшает как всасываемость марганца, так и этих микроэлементов.
Противопоказания
Прием биологически активных добавок с этим микроэлементом противопоказан людям с болезнью и работникам промышленных предприятий, использующих его в производстве: шахты, работа с мазутом, бензином, техническим маслом, электричеством, производство стали.
Таким образом, чтобы обеспечить организм достаточным количеством марганца, необходимо разнообразить свой рацион, отказаться от переработанных продуктов, избегать нагрузок на психику, в некоторых случаях показан прием препаратов.
Марганец как микроэлемент принимает активное участие во многих процессах, происходящих в нашем организме. Он обеспечивает нормальное дыхание тканей и отвечает за кроветворение, оказывает положительное влияние на здоровье репродуктивных органов и работу нашего мозга.
В организме человека это вещество содержится в основном в сердце, печени, почках поджелудочной железе, а также в костной ткани. Получить его мы можем из пищи. Чтобы предотвратить недостаток данного элемента, нужно знать, в каких продуктах содержится марганец.
Важность для человека
Функции марганца для организма сводятся к следующему действию:
- регенерирующему;
- метаболическому;
- укрепляющему;
- антиоксидантному;
- иммуностимулирующему.
Благодаря элементу происходит скорое заживление ран, а повреждённые ткани быстро восстанавливаются. Значительно улучшается мозговая активность, память, концентрация внимания и при этом не наблюдается умственное перенапряжение. Данный элемент регулирует метаболизм глюкозы и холестерина в крови. Таким образом, происходит профилактика многих заболеваний, связанных с работой сердца и сосудов. Он защищает кости и улучшает их ткани не хуже кальция. Без марганца невозможно восстановление повреждённых хрящей и их нормальный рост.
Но наиболее эффективно этот минерал заботится о нервной системе человека.
Женщинам он помогает снять неприятные симптомы предменструального синдрома и менопаузы.
Элемент восстанавливает сон, дарит хорошее настроение и душевное равновесие. Он показывает отличные результаты в лечении шизофрении, устраняя приступы агрессии и успокаивая.
Марганец важен для организма в период обострения респираторных заболеваний. С его помощью иммунная система получает способность противостоять вирусам и инфекциям. Он же оказывает положительное влияние на работу пищеварительного тракта, что также отражается на состоянии иммунитета.
Без марганца невозможен нормальный витаминный и инсулиновый обмен. Этот минерал способен обеспечить профилактику заболеваний эндокринной системы, в частности, нарушений функций щитовидной железы и сахарного диабета. Он отвечает за мышечный тонус и способен вернуть утраченную чувствительность конечностям.
Марганец важен для организма как мужчин, так и женщин. Врачи советуют последним обратить особое внимание на него в период беременности, так как этот элемент обеспечивает правильное формирование и развитие плода.
Кроме того, данное вещество приводит в норму функции яичников и помогает избавиться от бесплодия. А у мужчин с его помощью происходит увеличение подвижности сперматозоидов.
Откуда можно получить
Здоровая растительная пища способна в полной мере обеспечить организм данным веществом. Его основными поставщиками являются бобовые, зерновые культуры, а также свежая зелень, фрукты, овощи и ягоды. Итак, основные продукты, содержащие марганец, будут следующими:
- смородина чёрная, лимон, черника, слива, ананас, виноград, черёмуха, малина, брусника, земляника;
- рожь, рис и пшеница в виде отрубей, гречка, овёс, пророщенные зёрна, пшено;
- соя, горох, фасоль;
- томаты, свёкла, шпинат, морковь, огурцы, капуста кудрявая, белокочанная и цветная, редька;
- зелень петрушки, укропа.
Источниками марганца для организма человека являются также орехи, например, миндаль, пекан, кешью, фисташки, арахис, фундук и грецкие. Достаточная порция этого микроэлемента находится в масле оливы и семенах тыквы, чиа, льна и подсолнуха. Плюс ко всему, данное вещество можно получить из самого вкусного и полезного продукта пчеловодства – мёда.
Существует ли суточная норма потребления
Марганец для организма взрослого человека необходим в количестве от 2,5 до 6 мг в сутки. Доза рассчитывается исходя из массы тела – на каждый килограмм веса 0,2…0,3 мг данного вещества. Детям требуется несколько меньшее его количество – 1-2 мг в день. Но при этом значительную роль играет возраст и пол:
- дети от 5 до 7 лет – 0,08…0,1 мг/кг;
- дети от 7 до 14 лет – не менее 0,1 мг/кг;
- женщины – 2,5…5 мг в сутки;
- мужчины – около 6 мг в сутки.
Включая в свой рацион источники марганца, желательно также принять во внимание и свою активность. При постоянных физических нагрузках организму человека будет требоваться несколько большая порция этого микроэлемента.
Для лучшего усвоения марганцу необходим цинк, а продукты с большим содержанием кальция, фосфора и железа способны несколько усложнить этот процесс.
Как избежать дефицита
Лёгкие салаты из свежих овощей с добавлением зелени, ягодные коктейли и морсы, орехи и фрукты во время перекусов – включите эти несложные блюда в свой ежедневный рацион, и марганец будет поступать в достаточных количествах. При этом следует всегда настраиваться на позитив, так как повышенная психоэмоциональная нагрузка приводит к интенсивному расходованию данного элемента.
Пересмотрите свой рацион – алкоголь из него желательно исключить, а кофе, крепкий чай и газированные напитки заменить чистой фильтрованной водой и свежеотжатыми соками. Вместо консервированных продуктов лучше употреблять свежие либо приготовленные на пару.
Женщинам стоит уделить особое внимание своему здоровью, так как некоторые заболевания также способны спровоцировать дефицит марганца, в частности, такое воздействие оказывает дисфункция яичников.
Недостаток марганца легко предотвратить, правильно распределив своё время.
Работа и отдых должны разумно чередоваться – это поможет избежать переутомления, потери концентрации внимания, ухудшения мышления и памяти. Умеренная физическая активность обеспечит нормальную работу мышц и предотвратит двигательные нарушения, что также является причинами дефицита марганца.
Как не допустить избытка
Несомненным является то, что марганец очень важен для нашего организма, но при этом желательно контролировать долю его поступления. Когда суточная порция данного минерала достигает 40 мг, она становится токсичной. Однако с продуктами питания получить такое количество невозможно.
Токсичность проявляют лишь соединения минерала, проникающие в организм человека через органы дыхания. Их влияние сказывается в основном на работе центральной нервной, опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем.
Как видите, роль марганца для организма невозможно переоценить, но в то же время достаточно легко обеспечить оптимальную порцию его поступления. В этом отлично помогают натуральные и доступные каждому продукты, а также активный образ жизни и любимое дело, которое не отнимает слишком много физических и умственных сил.
Роль марганца в природе заключается в правильном развитии клеток человеческого организма. Данный элемент принимает участие во всех жизненно важных процессах организма. Присутствие данного элемента является обязательным условием для полноценного усвоения тиамина (витамин B1), железа и меди, которые необходимы для осуществления функции кроветворения. Марганец организует процесс строительства клеток организма, в том числе и нервных, поэтому его роль для обеспечения здорового образа жизни незаменима.
Марганец широко распространён в живой природе, земная кора также богата данным минералом, но в чистом виде данный элемент не встречается, а входит в состав многих руд в виде особых соединений.
Основные функции марганца в организме
- Положительно влияет на работу центральной нервной системы;
- Способствует выработке нейромедиаторов (физиологически активных веществ в организме, отвечающих за передачу нервных импульсов);
- Отмечено влияние марганца на формирование костной ткани;
- Отвечает за поддержание иммунитета, защищая организм человека от инфекций;
- Отмечено влияние марганца на процесс пищеварения и нормальный обмен веществ.
Видео из интернет
В каких продуктах содержится марганец
Для поддержания оптимального количество минерала в организме человека следует знать, в каких продуктах содержится марганец. Именно благодаря собственным знаниям можно обеспечить организм сбалансированным питанием и предотвратить недостаток и переизбыток элемента. Продукты содержащие марганец доступны, и широко распространены. Продукты питания, в которых содержится данный минерал, могут с лёгкостью обеспечить организм необходимой суточной дозировкой. Это обусловлено тем, что в продуктах содержится необходимое количество данного элемента.
В 100 г орехов содержится 0,2-0,4 мг марганцаМарганец сохраняют только нерафинированные, натуральные продукты, не подвергавшиеся тепловой обработке. Для людей, у которых наблюдается избыток марганца, рекомендуется тщательно обрабатывать продукты питания, богатые данным элементом.
Животные источники
В животных источниках содержится минимальное количество марганца, поэтому восполнить дефицит данного минерала с их помощью практически невозможно.
- Мясо – все виды, кроме свинины;
- Субпродукты – почки;
- Рыба, раки и крабы;
- Молочные продукты – сыр.
Растительные источники
Большое количество марганца содержится в растительных источниках питания, в основном в зерновых, бобовых, ягодах и зелени.
- Масло – оливковое;
- Фрукты – лимон, виноград;
- Овощи – капуста цветная и белокочанная, морковь, огурцы, редька;
- Бобовые – горох, фасоль;
- Зелень – укроп, петрушка;
- Зерновые – рожь, пшеница, пшено, гречка, овсянка, рис;
- Ягоды – брусника, черёмуха, черника, земляника, малина, чёрная смородина;
- Мёд и какао;
- Все сорта чая и орехи.
Суточные нормы марганца
Суточная норма марганца для взрослого организма составляет в среднем от 0,2 мг до 0,3 мг на 1 кг веса человека.
Суточная норма для детей
В среднем детский организм должен получать в сутки не менее 1-2 мг.
- 5-7 лет – от 0,07 до 0,1 мг/кг;
- 7-14 лет – от 0,09 мг/кг.
Суточная норма для женщин
Женский организм нуждается от 2,5 до 5 мг марганца в день. Физические нагрузки, активный образ жизни, период беременности и лактации, требуют от организма больших запасов данного минерала.
Недостаток элемента у беременных женщин может привести к врождённым патологиям плода, таким как патологические развития конечностей, сращивание суставов и деформация черепа.
Суточная норма для мужчин
Взрослый мужской организм нуждается в 6 мг марганца в сутки, а при физических нагрузках данные потребности составляют 7-8,5 мг.
Недостаток марганца в организме
Недостаток марганца в человеческом организме приводит к возникновению патологических состояний, которые плохо поддаются коррекции. Дефицит данного элемента у человека приводит к следующим последствиям:
- Слабость, раздражительность, усталость;
- Бронхоспазм и хронический насморк;
- Артроз и остеопороз – пожилые люди;
- Избыточный вес;
- Судороги у детей и задержка психомоторного развития.
В настоящее время дефицит данного минерала является довольно распространённым явлением, что связано с неправильным и несбалансированным питанием, а также загрязнённостью окружающей среды. Стрессовые ситуации также отрицательно воздействуют на запасы элемента, расходуя их на обеспечение целостности клеточных мембран.
Избыток марганца в организме
Роль марганца в организме человека очень важна, но его переизбыток может привести к серьёзным последствиям, после которых даже молодой организм очень тяжело восстанавливается. Избыток марганца в организме может привести к ухудшению всасывания железа и возникновению развития анемии, ухудшению состояния нервной системы, нарушению всасывания кальция.
При передозировке данного элемента следует исключать из рациона питания продукты богатые им. Симптомы передозировки этим минералом характерны для людей с болезнью Паркинсона, а также работников вредного производства: сталеплавильные, электротехнические станции и нефтеперерабатывающие заводы.
Препараты, содержащие марганец
Препараты марганца следует употреблять только после консультации со специалистом, который в обязательном порядке должен определить его содержание в организме. Неконтролируемый приём подобных препаратов может привести к дисбалансу микроэлемента, который сопровождают характерные симптомы.
- Stay Healthy – позволяет бороться со слабостью и депрессией. В составе содержит другие минералы и витамины, и является лучшим комплексным препаратом на сегодняшний день, содержащим марганец;
- Центури 200 – оказывает влияние на укрепление иммунитета, поддерживает организм человека в борьбе с инфекциями. Играет важную роль в устранении дефицита марганца;
- Марганца II ацетат – является безупречным катализатором в органическом синтезе.
В природе присутствует большое количество элементов, чьи качества не так широко известны, но для здоровья – они незаменимы. К таким элементам и относится марганец.
Ценный микроэлемент — нужная информация.
- Этот микроэлемент чрезвычайно востребован для формирования и роста клеток и тканей. Только при наличии марганца, медь и железо могут полностью всасываться, реализовывая свои нужные функции.
- В частности, без витамина B1, нельзя было бы привести в действие функции организации новых клеток.
Функции марганца
- Благодаря тому, что это вещество располагает способностью влиять на рост и регенерацию хрящей, он предупреждает созревание остеопороза и ревматоидного артрита.
- При неизменном оптимальном уровне данного вещества, человек гарантирован от возникновения рассеянного склероза и множества прочих недугов ЦНС.
- Ряд ученых утверждает, что марганец представляет собой хороший профилактический препарат от диабета.
- Благодаря этому элементу, восстанавливается чувствительность рук и ног, задерживается формирование атеросклероза, упорядочивается работа половых желез.
- Кроме того, немаловажной функцией этого элемента является деятельное соучастие в кроветворении.
При отравлениях — марганец
Микроэлемент обладает способностью понижать губительное влияние ядовитых элементов на организм — поэтому розовый состав марганцовокислого калия зачастую используют при интоксикациях.
Микроэлемент — антиоксидант и регулятор сахара в крови
Марганец располагает хорошими антиоксидантными характеристиками. При его оптимальном наличии, быстро и результативно возрождается структура различных тканей.
Он довольно эффективно корректирует уровень сахара в крови,
помогает правильному процессу выработки грудного молока.
Ценные качества марганца
Этот микроэлемент – необходимое вещество, используемое в деятельности основных систем организма:
- Позитивно воздействует на деятельность ЦНС;
- Оказывает содействие в формировании нейромедиаторов;
- Зарегистрировано воздействие этого вещества на организацию костной ткани;
- Ответственен за стабильную иммунную систему, способствуя защите от инфекционных процессов;
- Зафиксировано влияние этого элемента на акты пищеварения и правильные обменные процессы;
Мёд содержит марганец
Допустимые дозы марганца
Ежесуточная доза взрослому человеку — от 0,2 до 0,3 мг на 1 кг массы тела;
Детям, в зависимости от возраста – от 0,07 до 0,09 мг/кг;
Женскому полу – от 2, 5 до 5 мг – ежедневно.
Значительные нагрузки, деятельный стиль жизни, период беременности и лактации, потребуют немалых резервов марганца.
Для мужчин – 6 мг — ежесуточно, при увеличенных нагрузках — 7 — 8 мг;
Причины возникновения нехватки марганца
В современном мире, нехватка этого микроэлемента — часто встречающееся явление, это:
- Неуравновешенный рацион;
- Экологическая загрязненность;
- Напряженные обстоятельства, негативно сказывающиеся на резервах этого вещества;
Проявления дефицита марганца
Нехватка этого микроэлемента в человеческом организме ведет к анормальным состояниям, трудно поддающихся исправлению.
Недостаток марганца у человека является источником:
- Изнеможения, нервозности;
- Бронхоспазма и непрестанного насморка;
- Артрозов и остеопорозов – у людей преклонного возраста;
- Лишней массы тела;
- Судорожных сокращений у детей и запаздывания психомоторного формирования.
Недостача этого вещества у беременных может быть причиной врожденных отклонений у плода, аномальное формирование конечностей, и деформирование черепа.
Оливковое масло содержит марганец
Признаки избытка марганца
Этот микроэлемент для человека, крайне важен и нужен, но его излишек создаст множество проблем для здоровья, а нелегкое восстановление – это долговременный процесс.
Избыток этого микроэлемента приводит:
- К ухудшению осваивания железа;
- Появлению малокровия;
- Расстройству нервной системы;
- Срыву усваивания кальция;
- Расстройству деятельность печени.Но научные опыты говорят о том, что граница токсичности достаточно высока.
В то же время, не менее 95 % данного элемента удаляется с желчью, и любая деформация печени может затормозить детоксикацию , увеличивая концентрацию этого микроэлемента в плазме крови.
Признаки передозировки марганцем типичны для лиц с болезнью Паркинсона, а также рабочих с вредными условиями труда.
При излишке микроэлемента, необходимо исключить из употребления продукты, изобилующие им.
Причины передозировки марганца
Факторами переизбытка данного вещества в организме является:
- Загрязненность питьевой воды;
- Добавка в топливо, которая при работающем двигателе, отчасти трансформируется в фосфаты марганца и сульфат марганца и оказывается в атмосфере.
Установленными правилами корректируется его наличие в воде — 0,1 мг/литр. Это гораздо выше, чем в европейских государствах, где дозволено – 0,05 мг/л.
По данным ВОЗ считается, что присутствие в воде данного элемента — 0,5 мг/л, не наносит ущерба здоровью людей.
В каких продуктах содержится марганец
Только обладая этой информацией, можно избежать дефицита или переизбытка данного вещества в организме.
Продукты, имеющие в своем составе этот элемент, общедоступны, и хорошо распространены.
Они гарантированно обеспечат человеку нужную ежесуточную потребность.
Марганец сберегают только не подвергшиеся термической обработке продукты.
Лицам, с избытком этого микроэлемента, следует досконально обработать эти продукты, изобилующие этим веществом.
Пшеница содержит марганец
Животные продукты содержат мало марганца
поэтому, покрыть нехватку микроэлемента при их помощи, почти невыполнимая задача.
Источники: говядина, баранина, почки, рыба, сыр, бобовые, разные ягоды, оливковое масло, виноград, капуста, фасоль, петрушка, пшеница, гречка, рис, мед, какао, чай, орехи.