Что можно есть когда повышенная кислотность. Питание при повышенной кислотности желудка. Что запрещено есть
Что собой представляет повышенная кислотность? Если говорить просто, то повышение кислотности – это когда часть желудочного сока, у которого удельный вес превышает 0,5%, оказывается в пищеводе, что приводит к раздражению слизистой пищеводной трубки. Появляется чувство жжения за грудиной, кислый привкус в ротовой полости.
Многие из нас периодически испытывают такое состояние, чаще всего связанное с нарушениями пищевого режима: например, с приемом не совсем правильной пищи, либо с употреблением пищи «на бегу», второпях, всухомятку. Если такой дискомфорт повторяется, или более того, стал регулярным, то это косвенный признак неполадок в системе пищеварения. Причем первое, что назначит в таком случае доктор – это диета при повышенной кислотности желудка.
Какая диета при повышенной кислотности желудка?
О том, откуда у нас появляются проблемы с пищеварением, большинство из нас догадывается. Однако мы зачастую мало обращаем на это внимание, до тех пор, пока заболевание не станет явным. Пропуски приемов пищи, быстрые перекусы, переедание, полуфабрикаты и фаст-фуд – к сожалению, это наиболее частые принципы современного питания. Погрешности в питании со временем провоцируют появление неприятностей с пищеварением, и не только. Отсюда возникает и повышенная кислотность желудка.
Сейчас мы попытаемся определиться, какая должна быть диета при повышенной кислотности желудка, чтобы нормально перенести острый период болезни и не допустить очередной приступ повышения кислотности.
Что именно следует изменить в питании, чтобы улучшить свое самочувствие и наладить пищеварение?
Разработанная специалистами диета не допускает употребления крепких наваристых бульонов, в том числе грибных. При обострении состояния вместо борщей и рассольников лучше приготовить крем-суп или слизистый суп (на основе овсянки или риса).
Для приготовления блюд лучше выбирать те овощи, в составе которых содержится меньшее количество клетчатки. Это картошка, морковка, тыква. Белокочанную капусту, редис и щавель лучше отложить до лучших времен.
Фрукты не должны быть кислыми, а в остром периоде их не следует есть сырыми, а только отварными или запеченными. Наилучший вариант употребления фруктов при обострении – суфле или пюре.
При выборе мяса необходимо предпочесть нежирные сорта, при этом его следует отварить, притушить или приготовить в пароварке. Жареное и жирное мясо под запретом.
Следите за употреблением жиров: они позволяют пище дольше задерживаться в желудке, что может негативно сказаться на вашем самочувствии.
Принципы диеты не запрещают употребление каш и гарниров из круп. Их готовят с водой или молоком, а во время обострения делают каши более жидкими, для лучшего усвоения.
Полезно кушать творог и другие кисломолочные продукты, свежее молоко, яйца.
Что можно пить при повышенной кислотности? Некрепко заваренный чай, компот, кисель, обычную питьевую воду, можно минеральную щелочную без газа.
Стоит упомянуть ещё об одном условии диетического питания – это дробный прием пищи малыми порциями. То есть, лучше есть понемногу, но каждые 2-3 часа, чем 2-3 раза в день наедается до отвала.
Не лишним будет обращать внимание и на питьевой режим: не рекомендуется запивать пищу, а также пить непосредственно после еды. Жидкость употребляют за полчаса до приема пищи, либо спустя 1-2 часа после.
Меню диеты при повышенной кислотности желудка
Меню диеты при повышенной кислотности не такое уж бедное, как это кажется на первый взгляд. Приведем вашему вниманию примерный рацион питания на неделю.
I день
- Завтрак: паровые творожники со сметаной, чай с молоком.
- Перекус: йогурт.
- Обед: суп из овсяной крупы, паровые тефтельки, морковное пюре, компот.
- Полдник: чай с галетами.
- Ужин: паровая рыба с макаронами, кисель.
II день
- Завтрак: овсянка с медом, травяной чай.
- Перекус: молоко с сухариком.
- Обед: крем-суп из кабачков, овощное рагу, зеленый чай.
- Полдник: банан.
- Ужин: вареники с картошкой, компот.
III день
- Завтрак: вареное яйцо, подсушенный хлеб с сыром, компот.
- Перекус: запеченное яблоко.
- Обед: молочный суп, курица на пару, чай.
- Полдник: стакан кефира.
- Ужин: рисовая запеканка с овощами, кисель.
IV день
- Завтрак: омлет на пару, чай с молоком.
- Перекус: кисель с печеньем.
- Обед: рисовый суп, кусочек отварной телятины с овощами, компот.
- Полдник: груша.
- Ужин: отварной картофель с овощами, чай из шиповника.
V день
- Завтрак: творожная запеканка, травяной чай.
- Перекус: стакан молока, сухое печенье.
- Обед: ячневый суп, куриные фрикадельки с рисовым гарниром, морковный сок.
- Полдник: запеченное яблоко.
- Ужин: макароны с творогом, кисель.
VI день
- Завтрак: творог со сметаной, компот.
- Перекус: чай с зефиром.
- Обед: луковый суп, рыбный биточек из пароварки, чай.
- Полдник: желе из яблок.
- Ужин: картофельная запеканка со сметаной, кисель.
VII день
- Завтрак: манный пудинг с вареньем, чай со сливками.
- Перекус: печенье, простокваша.
- Обед: крем-суп из цветной капусты, запеченная в фольге рыба с зеленью, компот.
- Полдник: творог с вареньем.
- Ужин: рисовые котлеты с овощным гарниром, кисель.
Рецепты диеты при повышенной кислотности желудка
Овсяные кексы
Ингредиенты: хлопья «геркулес» 200 г, сахар 60 г, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка разрыхлителя, немного изюма (без косточки), 1 яйцо, немного соли, 230 мл молока.
Смешиваем овсяные хлопья и молоко, туда же прибавляем яйцо, сахар, немного соли и растительное масло. Вымешиваем и отставляем на 10 мин. Далее всыпаем запаренный изюм и разрыхлитель. Распределяем тесто в формочки для кексов, насыпаем не до верху, а немного выше половины. Отправляем в духовку при 180°C приблизительно на 40 минут (зависит от духовки и размеров кексов). Приятного аппетита.
Котлеты на пару
Ингредиенты: 1 кг телятины, 100 мл молока, 150-200 г хлеба, две луковицы, 100 мл воды, 50 г сливочного масла, 3 яйца, соль.
Мясо чистим от пленок и жира, промываем, нарезаем кусочками и мелем в мясорубке дважды. Туда же перемалываем лук и вымоченный в молоке хлеб. Масло растопим, взбиваем с яйцами до образования пены. В фарш прибавляем соль, перемешиваем, далее выливаем туда же масло с яйцами, ещё раз перемешиваем и вливаем воду (это придаст котлетам сочность).
Делаем из фарша котлетки и закладываем их в пароварку. Готовим около 40 минут, периодически переворачивая их (каждые 6-8 минут). Можно подавать с гарниром из картофеля, овощей или круп.
Запеканка из творога
Нам понадобятся: 1 кг яблок, 250 г творога, 150 г сахара, чайная ложка корицы, 3 яйца, 350 г белого хлеба, 200 г сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 яичных белка.
Яблоки перемываем, удаляем внутренности и кожицу. 2 яблока отложим в сторону, а все оставшиеся режем кубиком или пластинками. Хлеб режем кубиком. Корицу перемешиваем со 100 г сахарного песка.
В форму, смазанную маслом, раскладываем третью часть порезанного хлеба и половину количества порезанных яблок. Присыпаем корицей с сахаром. Далее – снова третья часть хлеба, оставшиеся яблоки и корица с сахаром (не вся). Сверху кладем весь хлеб, который остался. Творог перемешиваем со сметаной, прибавляем 50 г сахарного песка и яйца. Белки взбиваем отдельно и осторожно примешиваем к творожной массе. Распределяем массу поверх хлеба. Отложенные 2 яблока мелко нарезаем и присыпаем сверху, на них – сахар и корица. Наверх запеканки кладем кусочки масла. Отправляем в горячую духовку (220°C) на 40 минут. Приятного аппетита!
Чего нельзя есть при повышенной кислотности желудка?
- Хлебобулочные изделия: белая свежая выпечка, сдобные булки, слоеное тесто, пирожки, чебуреки, пицца, торты, пирожные.
- Пища, раздражающая слизистую желудка: орехи, грубые продукты, кукуруза, семечки, чипсы, снеки, соленые сухарики, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления (Ролтон, Доширак), фаст-фуд, копчености и пр.
- Жирное и красное мясо, сало, субпродукты (печень, сердце, почки, легкие). Колбасные изделия: вареные, копченые и полукопченые колбасы, сосиски, сардельки.
- Рыба: речная, жареная или слишком жирная.
- Овощи: с некоторых овощей рекомендуется удалять кожицу. Не рекомендуется белокочанная капуста.
- Кислые фрукты и сок из них: цитрусовые, ананас, киви.
- Сладости: шоколад, масляные кремы, десерты с глазурью, орехами, с синтетическими красителями и консервантами, мороженое.
- Специи и пряности, соусы, подливы, бульоны, маринады, кетчуп, майонез, аджика.
- Алкогольные напитки (в том числе и пиво), курение.
- Газированные напитки, энергетики, кофе, какао, горячий шоколад, кислые соки.
- Жареные блюда, маринованные, консервированные, квашенные, вяленые и соленые продукты.
Безусловно, строгая диета назначается в основном на период обострения. Однако это не означает, что вне этого периода можно возвращаться к прежнему беспорядочному питанию. По мере возможности следует придерживаться данных рекомендаций.
Изжога, отрыжка, колики и вздутие живота – так неприятно проявляется повышенная кислотность желудочного сока. Но опасность не в дискомфортных ощущениях. Постоянное раздражение эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность органов пищеварения, приводит к развитию гастрита, язвенной болезни. Не торопитесь принимать медикаментозные средства. Существуют продукты, понижающие кислотность желудка – список следует запомнить тем, кто имеет проблемы с пищеварением.
Правильное питание при высокой кислотности является обязательной частью комплексного лечения, без соблюдения диеты принимать медикаменты бессмысленно
Большинство сознательных людей отдают себе отчет, какие продукты не полезны, но не отказываются от них полностью. Много таких, кто действительно не понимает, что вредно для желудка. Они продолжают поглощать вредную пищу в полной уверенности, что кушать следует то, что хочется, что вкусно, тогда организму будет хорошо. Человеку проще смириться с болями в эпигастральной зоне, изжогой, отрыжкой, вздутием, чем изменить гастрономические привычки.
Даже полезные, содержащие витамины и минералы фрукты, овощи попадают под запрет при склонности к повышению уровня кислотности в желудке
Если перечисленные симптомы беспокоят часто, обратите внимание на список продуктов, блюд и напитков, провоцирующих выброс желудочной кислоты и дискомфорт :
- полуфабрикаты, консервы, блюда быстрого приготовления;
- маринады, соленья;
- кислые, горькие продукты;
- жирные, острые соусы;
- копчености;
- жареные блюда;
- сладкие газировки, алкоголь.
Комбинации определенных продуктов, напитков тоже провоцируют повышение кислотности желудка. Нередко человек сам себе вредит, когда ест впопыхах, плохо пережевывая пищу, глотая горячую еду, кофе.
Разрешенные напитки при высокой кислотности
Алкоголь при высоком уровне кислотности желудка запрещен, но можно готовить вкусные безалкогольные коктейли из соков, травяного чая, минеральной воды
Полезна щелочная минеральная вода при повышенной кислотности желудка - Боржоми или Ессентуки. Но пить Боржоми следует без газа, не из холодильника.
Разрешен ли кефир при повышенной кислотности желудка, вопрос неоднозначный. Все зависит от жирности продукта. Гастроэнтерологи рекомендуют выбирать кефир однопроцентной жирности: «нулевка» слишком кислая, высокая жирность раздраженному желудка не нужна. То же самое относится ко всем молочным и кисломолочным продуктам.
Черный чай, кофе, глясе с мороженым запрещены, разрешается какао на молоке, подслащенный кофейный напиток с цикорием. – отдельная тема, освещенная в другой статье.
Все напитки употребляются комнатной температуры или в теплом виде. Подслащивать лучше медом.
Какие продукты помогут снизить кислотность
Правила составления диетического меню: исключение продуктов, провоцирующих выброс желудочной кислоты при введении нейтральных
Когда человеку ставят диагноз «повышенная секреция желудочного сока», первое время он отказывается всерьез принимать важность соблюдения диетического питания. Рацион остается прежним, а если случаются приступы изжоги, принимается выписанное врачом лекарство. Но наступает момент, когда препараты уже не помогают избавиться от болей и дискомфорта.
Диета для людей, страдающих неприятным симптомом, построена на принципе максимального щажения желудка, она схожа с – это стол № 1. Но есть и отличия. Основное из них – продолжительность диеты. При гастрите она составляет три недели, при гиперсекреции желудочного сока здорового питания необходимо придерживаться постоянно. Малейшее отклонение может привести к ухудшению самочувствия пациента.
Можно есть только те продукты и в тех сочетаниях, которые не стимулируют дополнительный выброс желудочной кислоты, а, наоборот, снижают ее секрецию.
Роль играют :
- способ приготовления блюда;
- температура;
- консистенция готовых блюд;
- размер порции;
- частота приемов пищи.
Пациенты расстраиваются, когда начинают понимать, что теперь большая часть любимых, привычных кушаний под запретом. Но есть и хорошая новость: разрешенные продукты, доступны, недороги, и их список довольно обширен. Если проявить фантазию, то из них реально приготовить много вкусностей.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Злаковые – рис, манка, овсянка, гречиха | Пшено, ячневая крупа |
Макаронные изделия высокого качества | Бобовые и белокочанная капуста |
Корнеплоды – свекла, морковь, картофель | Лук, чеснок, хрен в сыром виде |
Тыква, кабачки, цветная капуста | Кислые фрукты и ягоды |
Некислые ягоды и фрукты | Сдоба |
Нежирное мясо, птица | Шоколад и кондитерские изделия |
Морская и речная рыба белых сортов | Копчености и сало |
Яйца | Колбасы и консервы |
Молочные продукты невысокой жирности | Острые соусы и приправы |
Творог и неострый твердый сыр | Ржаной хлеб |
Пастила, зефир | Молочные продукты высокой жирности |
Сухое печенье, галеты | Мясо жирных сортов – свинина, баранина |
Вчерашний пшеничный хлеб | Жирная рыба, селедка, шпроты |
Очевидно, что продуктов, снижающих кислотность, нет: предлагаются продукты, которые не будут вызывать ее повышение. Из них составляется диетический рацион пациента.
Запомнить: Следует пересмотреть привычки питания. Рекомендуется отказаться от утренней чашечки чая, кофе или какао вместо завтрака, нельзя пить напитки сразу после приема пищи. Запить еду можно парой глотков обычной воды без газа. Выпить сок, компот, чай разрешается спустя 1-1,5 ч. после трапезы.
Как правильно составить лечебное меню
Список разрешенных продуктов при патологии обширен и позволяет приготовить множество вкусных, интересных блюд
Первое, к чему должны привыкнуть все, страдающие повышенной секрецией желудочного сока: нельзя допускать переедания и голодания. Подразумевается дробное питание 5-6 раз в день, по меньшей мере 4. Блюда должны быть не горячими, не холодными, в приоритете суфле, пюре, паштеты.
Поначалу сложно отказаться от специй, соусов, солений, и вместо вкусного жареного употреблять пресное отварное, паровое. Мотивацией станет значительное улучшение самочувствия, отсутствие болей, дискомфорта, пищеварительных расстройств. Диету можно послабить, но возвращаться к «нездоровым» привычкам не стоит – это сведет к нулю все прежние старания.
Привыкнуть к новой культуре питания непросто. Наградой за соблюдение диеты станет избавление от болей, пищеварительных расстройств, дискомфорта.
Приблизительное меню выглядит так:
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | овсянка с молоком
галетное печенье |
творог нежирный с фруктами | котлеты куриные паровые с овощным пюре | кисель
бисквиты сухие |
рыбное суфле
шпинат тушеный |
Вторник | суфле яичное
бисквиты сухие |
запеканка макаронная со сметанным соусом | суп протертый из овощей с пшеничными сухариками | суфле тыквенное | паровая котлета из индейки
салат из отварной моркови |
Среда | каша рисовая вязкая
ватрушка |
суфле морковное | каша гречневая с омлетом
травяной чай |
творог нежирный с пастилой или фруктами | омлет
галетное печенье |
Четверг | вермишель молочная | омлет с сыром | пюре картофельное
кнели рыбные из трески |
йогурт или ряженка с ягодами | салат из отварной свеклы с растительным маслом |
Пятница | творожок нежирный с ягодами
сухие бисквиты |
тыква запеченная | суп-пюре из кабачков и картофеля
запеченный хек |
макаронная запеканка с джемом | ряженка
печенье галетное |
Суббота | ломтик подсушенного пшеничного хлеба |
кисель молочный
бисквиты |
паровые котлеты из говядины
салат из отварной свеклы |
творожная запеканка с яблоками или бананами | запеченные кабачки, тыква
травяной чай |
Воскресенье | йогурт с фруктами
галетное печенье |
каша рисовая вязкая | суп-пюре из цветной капусты
ломтик запечной грудки цыпленка |
вареники ленивые со сметанным соусом | травяной чай
ватрушка |
Полезные рецепты
Что приготовить на завтрак, обед, полдник и ужин, подскажут эти базовые рецепты.
Омлет духовой со шпинатом
- яйца – 2-3 штуки;
- молоко – четверть стакана;
- сливочное масло – 20 г.;
- соль, перец;
- шпинат – половина небольшого пучка;
- по желанию зелень.
Алгоритм приготовления :
- Шпинат промыть, обсушить, удалить стебельки, измельчить.
- В сковороде растопить сливочное масло, положить шпинат, тушить, помешивая, на медленном огне 4-5 мин.
- Взбить яйца, добавить молоко, соль, перец, повторно взбить.
- Вылить яичную смесь в сковороду со шпинатом, размешать.
- Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 мин. или до полного приготовления яичной массы. Не допускать подгорания.
По желанию можно добавить в омлет немного неострого, несоленого сыра вместо шпината, рубленую зелень, томаты, паприку, кабачки.
Запеченная грудка цыпленка
Запеченное мясо птицы можно использовать как самостоятельное блюдо или как ингредиент для бутербродов, салатов, закусок. Важно не злоупотреблять специями
Ингредиенты для приготовления :
- грудка цыпленка без кожицы – 300 г;
- соль, перец;
- сметана – ст. ложка;
- растительное масло – ст. ложка.
Алгоритм приготовления :
- Мясо промыть, подсушить, натереть солью и перцем, смазать сметаной, оставить мариноваться на полчаса при комнатной температуре.
- Противень или сковороду смазать растительным маслом, выложить мясо в сметанном маринаде, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Запекать полчаса до полного приготовления мяса.
Подавать блюдо теплым на обед или ужин с овощным, картофельным пюре, в холодном виде использовать для приготовления сэндвичей, бутербродов, салатов. Аналогично готовят филе индейки, телятину.
Запеканка из вермишели с яблоком и творогом
Полезны будут запеканки из риса, вермишели, с творогом, яблоком, морковкой, тыквой
Ингредиенты для приготовления :
- вермишель отварная – 300 г;
- творог нежирный – 100 г;
- яблоко – одно среднее;
- сахар – две больших ложки;
- сливочное масло – 20 г;
- яйцо – одна штука.
Алгоритм приготовления :
- Творог растереть с сахаром и яйцом.
- Яблоко помыть, очистить, натереть на терке.
- Смешать вермишель, творог, яблоко.
- Выложить в форму, смазанную сливочным маслом.
- Запекать в духовке 20 мин. при температуре 180 градусов.
Подавать в теплом виде, по желанию со сметаной. Вермишель заменяется рисом, вместо яблока можно взять банан, абрикос.
Резюме: при чрезмерной кислотности желудочного сока неприятные ощущения и дискомфорт можно существенно снизить с помощью определенных продуктов питания без использования медикаментозных средств. Важно соблюдать правила приготовления блюд (варка в воде и на пару, тушение, запекание), не увлекаться специями, уже готовую пищу подавать комнатной температуры, тщательно пережевывать, не запивать водой, тем более алкоголем.
Наиболее частым заболеванием ЖКТ является гастрит. В современной медицине выделяют гастрит с повышенной и пониженной кислотностью, который требует особого лечения со строгим соблюдением специальной диеты и приемом лекарственных препаратов, назначенных врачом. Питание при гастрите с повышенной кислотностью основано на употреблении продуктов питания, нормализующих уровень выработки соляной кислоты в пищеварительном соке.
Соблюдение определённого рациона при нарушениях кислотности желудка – обязательное условие терапии и профилактики недуга.
Правила питания
При повышенной кислотности гастрита важно питаться по особой диете, которую назначает врач-диетолог, чтобы привести в норму концентрацию кислоты в желудочном соке. Для этого необходимо выполнять следующие рекомендации по питанию:
- употреблять жидкость в промежутках между трапезами;
- хорошо пережевывать пищу, выполняя более 15-ти жевательных движений;
- питаться дробно, в среднем пять раз в сутки;
- не пить компоты, воду и другую жидкость вместе с едой или, в крайнем случае, запивать маленькими глотками уже проглоченную пищу;
- при нервных расстройствах необходимо уменьшить порцию;
- не переедать, а для этого следует употреблять пищу не спеша;
- убрать из дневного режима перекусы;
- свести к минимуму твердую пищу, способную навредить слизистой оболочке желудка, чтобы не снизить активность системы пищеварения.
В диете больного гастритом с избыточной кислотностью должны находиться продукты питания, приготовленные в воде, пароварке или запеченные. По консистенции блюда должны быть в виде пюре, а если это мясо, то хорошо проваренными. Каши, пюре из овощей готовят жидкими. Воду пьют минеральную без газов или обычную очищенную, чай заваривают слабо.
Продукты под запретом
В меню пациента с гиперацидным гастритом должны отсутствовать следующие продукты питания:
- соленая рыба;
- сырой лук, чеснок;
- консервы;
- колбасы;
- копчености;
- квашеная капуста;
- щавель;
- бобовые, не считая спаржу;
- редиска, салат;
- ягоды и фрукты без термической обработки;
- жирные и трудноперевариваемые сорта мяса;
- кукурузная, ячневая и пшенная крупы;
- концентрированные мясные бульоны;
- специи;
- фаст-фуд;
- свежий хлеб;
- помидоры, огурцы;
- кондитерские изделия, мороженое и шоколад;
- кисломолочная продукция и сметана;
- окрошка;
- сильно заваренный чай и кофе;
- алкогольные напитки;
- сдоба, дрожжевое и слоеное тесто.
Разрешенные продукты
Лечебная диета должна состоять из следующих продуктов питания, которые способствуют снижению обострения гастрита и нормализуют выделение пищеварительного сока:
- тушеные кабачок, спаржа, болгарский перец;
- нежирные первые блюда из овощей и круп;
- приготовленные на пару, запеченные или отварные индюшка, курица и телятина;
- сухофрукты;
- молочная продукция с низким процентом жирности;
- разбавленный мед;
- макаронные изделия;
- отварные яйца;
- гречка, перловка, рис и овсянка;
- растительное масло для заправки блюд;
- картофель вареный или запеченный;
- нежирная рыба;
- хлеб, приготовленный без дрожжей, цельнозерновой.
Допускаемые напитки
При гиперацидном гастрите врачи рекомендуют включать в рацион сливки и молоко, так как они способствуют уменьшению желудочной секреции. На пользу пойдет употребление минеральной воды без газов, чай слабо заваренный, желательно приготовленный на травах, какао с молоком, шиповниковый отвар, богатый витаминов С. Не следует исключать из диетического питания соки из овощей. Эффективно воздействуют на уровень соляной кислоты соки из картофеля и капусты. Пить их необходимо за 60 минут до приема пищи в теплом виде по стакану.
Не менее полезен морковный сок, который не только нормализуют кислотность, но благотворно воздействует на пищеварение. Эффективен при гастрите с повышенной кислотностью сок из алоэ, его употребляют перед трапезой по маленькой ложке. Хорошего результата при лечении данного недуга можно добиться, если употреблять свежевыжатые соки вместе с травяными отварами. Для этого подойдет сбор из полыни, ромашковых соцветий, мяты, тысячелистника и шалфея, взятых в равных частях. Компоненты перемешивают, берут две столовые ложки, заливают их половиной литра кипятка и оставляют настаиваться. Пить лекарство необходимо перед приемом пищи по сто граммов.
Диетический рацион питания при острой фазе гастрита с повышенной кислотностью
При обострении гастрита с увеличенной желудочной секрецией диета наиболее строгая и включает в себя уменьшенный список разрешенных продуктов. Таким образом, на фазе обострения больному разрешается употреблять отварную рыбу, курицу, телятину, паровые котлеты. Творог в меню больного с гиперацидным гастритом разрешается исключительно обезжиренный. Из напитков допускается кисель, слабо заваренный чай с молоком. Категорически запрещено включать в рацион больного маринады, алкоголь, копчености и пряности.
Диетолог может расписать пациенту примерный список разрешенных блюд. Это могут быть:
- омлет, в основе которого лежит куриный белок;
- приготовленные на воде постные супы, перетертые до пюреобразного состояния;
- каши на воде, в основу которых взяты измельченные крупы: рис, гречка, овсянка;
- ягодные и фруктовые кисели.
Расширять рацион разрешается лишь на третий-пятый день, когда симптоматика начнет стихать. Тогда включают молоко и нежирные бульоны из мяса.
В основе лечения гастрита с увеличенной кислотностью лежит сбалансированное питание, без которого успеха в терапии достичь будет сложно. При составлении списка разрешенных блюд и продуктов, необходимо учитывать их способность нормализовать кислотность и обогащать организм всеми необходимыми микроорганизмами и витаминами. Так как количество ингредиентов для диетических рецептов минимизировано, то следует постараться, чтобы внести разнообразие в повседневный рацион.
Полезно разнообразить рацион тыквойНапример, следует обратить внимание на тыкву, которая обладает ярко выраженным вкусом и природной сладостью. Этот оранжевый овощ можно использовать по-разному: нарезать маленькими кусочками и запечь в духовке, после чего получится вкусный десерт на завтрак. Еще один способ приготовить тыкву - это на пару, после чего готовый овощ измельчают блендером и получившееся пюре подслащивают медом. Тыкву используют в качестве ингредиента и для супа, только в этом случае выбирается несладкий сорт овоща.
Научившись применять продукты по-разному, получится сбалансированное и правильное питание, которое крайне необходимо больному с увеличенной кислотностью гастрита. Бытует мнение, что паровые блюда невкусные, но если воспользоваться правильным рецептом, то вкус продуктов, приготовленных на пару, понравится даже самым придирчивым гурманам. Например, когда готовят на пару котлетки из курицы, то рядом с ними кладут лавровый листик или зубок чеснока, которые обогатят мясо ароматом, но употребляться в пищу не будут. Для запекания продуктов используют фольгу или рукав, в который помещают мясо, чтобы избежать корочки на поверхности блюда, которая категорически противопоказана при диетическом питании.
Правильно подобранная диета при повышенной кислотности желудка позволит каждому человеку с некоторым нарушением функции пищеварительного тракта избавиться от дискомфорта и значительно улучшить качество жизни. Следует разобраться подробно, что представляет собой повышенная кислотность желудка, каковы признаки, причины ее появления и основные способы ее устранения.
Причины развития повышенной кислотности желудка
Полноценное и сбалансированное питание является одной из важных составляющих, лежащих в основе крепкого здоровья каждого человека. Привычка следовать постулатам здорового образа жизни помогает многим забыть о различных недугах своего организма. Но что делать тому, у кого возникли некоторые проблемы с желудком, в частности, наблюдается постоянное или периодическое повышение его кислотности?
Желудочный сок, состоящий из соляной кислоты и специальных пищеварительных ферментов, представляет собой некоторый секрет слизистой оболочки желудка. Он необходим для первичного переваривания пищи. Уровень кислотности секрета определяется степенью концентрации ионов водорода в составе соляной кислоты. Чем выше концентрация последних, тем сильнее будут проявления повышенной кислотности желудка.
Увеличение производства ионов водорода слизистой желудка происходит в силу:
- злоупотребления нездоровой пищей;
- приверженности к алкоголю и курению;
- врожденных аномалий желудка;
- инфекционного поражения органа;
- частого приема некоторых медикаментов и др.
При частом сочетании нескольких перечисленных факторов риск возникновения болезни многократно увеличивается.
Часть кислого желудочного сока попадает в пищевод, вызывая тем самым его раздражение. Это происходит из-за дисфункции гладких мышц желудка, утративших в силу различных причин свою способность эффективно сокращаться. В то же время подвержены воспалению и желудочные слизистые оболочки.
Указанное патологическое состояние желудка в медицинской науке носит название гастрита с повышенной кислотностью, при котором происходит нарушение нормального процесса пищеварения. Заболевание чрезвычайно распространено в последнее время. Согласно медицинской статистике, практически 50% населения земного шара больны гастритом желудка в той или иной степени.
Стандартными проявлениями указанного заболевания надо считать:
- нестерпимое чувство жжения за грудиной;
- частую изжогу;
- горький привкус во рту;
- кислую отрыжку;
- тошноту и рвоту;
- болевые ощущения в подреберье при длительном голодании;
- потерю вкуса.
Восстановить нормальную функциональность желудка при указанных проблемах поможет только специальная диета, понижающая кислотность желудочного сока.
Важные принципы питания
Правильное питание при повышенной кислотности желудка играет в процессе восстановления нормальных функций всей пищеварительной системы, в целом, основополагающую роль. Важными рекомендациями специалистов при составлении диеты с повышенной кислотностью желудка считаются следующие:
- Дробное регулярное питание, состоящее в частом приеме пищи, небольшими порциями, что позволяет значительно снизить разовую нагрузку на желудок.
- Достаточное употребление чистой воды (не менее 1,5–2 л в день) разбавляет желудочный сок с высоким уровнем кислотности.
- Основу лечебного питания составляют белковые продукты, яйца, крупы, молоко, цельнозерновой хлеб.
- При формировании рациона питания отдается предпочтение полезным продуктам, рекомендованным диетологом.
- Безоговорочное исключение из ежедневного меню запрещенных продуктов и газированных напитков.
- Пища должна быть приготовлена только правильным способом: варкой, тушением, запеканием, на пару.
- Температура потребляемой пищи должна варьироваться в пределах 20–30 градусов.
- Чтобы облегчить процесс переваривания пищи, любые блюда должны иметь мягкую консистенцию, без твердых комков.
- Плотный завтрак, состоящий из правильно подобранных полезных продуктов, считается основой хорошего дня.
- Последний прием пищи должен быть запланирован за несколько часов до сна.
- Запрещение острой пищи и пряностей, рефлекторно повышающих выработку ионов водорода слизистой желудка.
- Избежание употребления кислых ягод и фруктов, вызывающих повышение концентрации желудочного сока.
- Замена сильнодействующих медикаментов (типа НПВС) на более щадящие препараты.
- Недопущение в свою жизнь стрессов и неприятностей, нарушающих нормальное функционирование ЖКТ.
Для исключения периодов обострения болезни желудка с повышением кислотности следует соблюдение вышеуказанных рекомендаций здорового питания сделать частью своей жизни.
Разрешенные продукты
С давних времен было отмечено положительное влияние некоторых продуктов на процесс переваривания пищи, что с успехом практиковалось народными целителями. Сейчас принципы правильного питания при различных заболеваниях поставлены на научную основу. Врач-диетолог, будучи специалистом в своей сфере, на основе подробных исследований состояния здоровья любого пациента сможет составить для него лечебный рацион питания, способствующий его быстрому выздоровлению.
Разрешенными продуктами питания при указанной патологии желудка можно считать:
- нежирное мясо птицы, телятины, кролика;
- отварную морскую рыбу;
- пюре из сырых или отварных овощей (свеклы, моркови, шпината, цветной капусты, тыквы, кабачка);
- яйца в виде омлета или - приготовленные варочным способом;
- различные крупы, макаронные изделия;
- растительные масла;
- сладкие фрукты и ягоды - яблоки, груши, бананы;
- молоко и молочные продукты - ряженка, сливки, натуральный йогурт, простокваша и пр.;
- на десерт — мед, кремы, желе, суфле, фруктовые сладости в протертом или запеченном виде;
- подсушенные хлебобулочные изделия.
Разрешается употреблять первые блюда (крем-супы) на основе нежирных бульонов с протертыми крупами. Мясные изделия при приготовлении лучше всего измельчать, готовить в виде суфле, фрикаделек или котлет. Холодные закуски типа селедки (хорошо вымоченной), сыра или ветчины можно себе позволять иногда в небольшом количестве. Употребление воды в чистом виде - обязательно. Для диеты хорошо подойдут каши-размазни, обладающие обволакивающим воздействием на желудок. Полезны будут сладкие фруктовые кисели и соки, компоты из сухофруктов, минеральная вода без газа.
Запрещенные продукты
Продукты, увеличивающие выработку соляной кислоты и вызывающие раздражение слизистой оболочки желудка и пищевода, следует категорически исключить из своего рациона людям с повышенной кислотностью. К таким продуктам относятся:
- свежие хлебобулочные изделия, изготовленные из сдобного теста;
- копчености;
- полуфабрикаты;
- фаст-фуды;
- жирное мясо - свинина, гусь, говядина;
- наваристые густые мясные бульоны;
- все виды колбас и мясосодержащие изделия;
- кисломолочные продукты - кефир, сметана;
- белокочанная капуста;
- помидоры;
- кислые ягоды и фрукты;
- арбузный сок;
- жирные сорта рыбы;
- специи, пряности;
- поваренная соль;
- грибы;
- алкоголь в любом виде;
- шоколад, конфеты;
- газированные напитки, крепкий чай, кофе.
Список продуктов, которые нельзя кушать при повышенной кислотности желудка, может дополняться или уменьшаться врачом-диетологом в зависимости от индивидуальных особенностей организма больного.
Особое внимание здоровому питанию должны уделять люди с повышенной кислотностью желудка старше 50 лет. В этом возрасте при неправильном питании значительно возрастает опасность возникновения атрофии слизистой желудка, способной перерасти в раковое образование.
Примерное меню на каждый день
Во время диеты при повышенной кислотности желудка меню на каждый день может иметь следующий вид:
- завтрак - овсяная каша на нежирном молоке, чай с мармеладом;
- второй завтрак — омлет из 2 яиц, запеченное яблоко с медом, печенье из не сдобного теста с молоком;
- обед - крем-суп, салат из свежих овощей, отварной картофель с котлетой из птицы, приготовленной на пару, компот из сухофруктов;
- полдник - творог с нежирной сметаной, кисель из сладких ягод с белыми сухарями;
- ужин - гречневая каша с кусочком отварной морской рыбы, некрепкий чай с зефиром;
- на ночь - стакан ряженки или теплого молока.
При составлении лечебного меню необходимо пользоваться списком разрешенных продуктов. Чтобы недельное питание было полноценным и разнообразным, необходимо ежедневно брать равноценные разрешенные продукты из разных групп. Первые блюда, гарниры, овощи, фрукты должны меняться каждый день. Этот принцип относится и к мясным, рыбным блюдам.
Перекусами между основными приемами пищи могут служить орехи, ягоды, фрукты. Предпочтение следует отдавать более сладким плодам. Отличным фруктом против кислотности желудка является банан, ежедневное употребление которого в небольших количествах поможет убрать многие неприятные симптомы указанной болезни желудка.
Уменьшение кислотности народными средствами
В уменьшении выработки соляной кислоты и снижении общей нагрузки на желудочно-кишечный тракт помогут некоторые средства народной медицины, положительное воздействие которых на организм больного проверено временем. Их можно использовать как дополнительное средство лечения при повышенной кислотности желудка, но только после консультации со своим лечащим врачом.
Народная медицина для устранения указанной патологии предлагает:
- мятный чай, активно снижающий повышенную кислотность желудка, препятствует возникновению стрессов;
- листья базилика, благотворно влияющие на микрофлору желудка, уменьшают чувство боли и жжения;
- настой из тысячелистника и полыни, взятых в равных частях, устраняет изжогу и тошноту;
- сырой картофельный сок, принимаемый ежедневно натощак, заметно снижает уровень кислотности желудка;
- отвар из цветков ромашки, употребляемый перед каждым приемом пищи, поможет подготовить к работе слизистую желудка;
- смесь меда и сока из измельченных листьев алоэ, смешанных в равных количествах, позволит устранить воспалительный процесс в указанном органе;
- свежевыжатый сок из моркови ощутимо снижает выработку серной кислоты;
- полезная смесь тыквенного и облепихового масел, принимаемых по чайной ложке по утрам, окажет благотворное успокаивающее воздействие на ЖКТ;
- стакан чистой прохладной воды, выпитый утром после пробуждения, избавит от боли в желудке, разбавив высокую концентрацию кислоты, образовавшейся за ночь.
Вот такими простыми, но действенными народными средствами можно облегчить состояние больного с повышенной кислотностью желудка. Действие народных средств основано на целебном обволакивании воспаленных стенок указанного органа настоями лечебных растений и полезных продуктов.
Заключение по теме
Таким образом, если вы будете длительное время придерживаться лечебной диеты с исключением запрещенных продуктов, составленной врачом-диетологом, то нейтрализуете повышенную кислотность желудка, устраните неприятные симптомы и восстановите нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта. Главное, постараться удержаться от пищевых соблазнов и забыть о сигаретах и алкоголе.
Диета при повышенной кислотности желудка помогает избавиться от неприятных симптомов и нормализовать функции органов ЖКТ. Главными причинами всех видов расстройств желудка и пищеварения являются неправильный режим питания, частые нервные перенапряжения и употребление в пищу вредных или некачественных продуктов.
Помимо этого, фактором для подобных расстройств в организме могут стать функциональные нарушения пищеварительной системы, то есть недостаточная выработка слизи для защиты слизистого слоя желудка от раздражения. Ещё одной причиной, повышающей уровень кислотности желудка, считается появление бактерии Хеликобактер Пилори, которая комфортно чувствует себя в подобной среде.
В случае, когда полностью исключены все заболевания, которые повышают уровень кислотности в желудочном соке (например, гастрит, язвенная болезнь желудка и пр.), избыточная выработка соляной кислоты бывает вызвана особенностями питания. В норме pH желудка создаёт соляная кислота (HCl). Желудочный сок, который состоит из соляной кислоты и особых ферментов, выделяемых железами желудка, является секретом слизистой оболочки. Он нужен для предварительного переваривания еды.
Уровень кислотности желудка зависит от степени насыщенности ионами водорода соляной кислоты. Чем выше уровень содержания ионов водорода, тем сильнее проявляются признаки повышения кислотности в желудке.
Увеличение выработки ионов водорода слизистой оболочкой желудка происходит от влияния нескольких факторов:
- нездоровая пища.
- злоупотребление алкоголем и курением.
- врождённые аномалии желудка.
- инфекционные заболевания.
- длительный и частый приём некоторых лекарственных препаратов.
Если сочетаются несколько из этих факторов, то возможность появления повышенного содержания кислоты в желудочном соке намного увеличивается.
Для защиты слизистой оболочки стенок желудка от действия желудочного сока, железами выделяется слизь, нейтрализующая кислоту. Избыточное содержание соляной кислоты в желудочном соке негативно влияет на переваривание пищи и проявляется изжогой.
Щажение
Есть продукты питания, стимулирующие выделение соляной кислоты в желудке, так как имеют в своём составе вещества, которые раздражают нервные клетки слизистого слоя. Употребляя в пищу такие продукты длительное время, можно не только вызвать временное повышение кислотного уровня желудочного сока, но и приобрести хроническое заболевание ЖКТ.
Другие продукты, напротив, имеют свойство успокаивающе действовать на железы, вырабатывающие соляную кислоту, снижают кислотность желудочного сока и защищают слизистый слой стенки желудка. Основываясь на свойствах продуктов по-разному влиять на органы пищеварительного тракта, были выработаны принципы питания и лечебная диета при повышенной кислотности желудочного сока.
При гиперсекреции желудочного сока из рациона исключают продукты, возбуждающие желудочно-кишечную секрецию. Это основной принцип диетического питания – щажение.
Различаются три способа щажения:
- механическое – достигается использованием продуктов с минимальным содержанием растительной клетчатки, а так же измельчением пищи и тепловой обработкой (протёртая пища на пару или на воде).
- химическое – исключение или уменьшение потребления некоторых продуктов, насыщенных экстрактивными веществами, так же некоторыми способами кулинарной обработки.
- термическое – исключение из пищи сильных термических раздражителей (очень холодной или горячей еды и напитков).
Органы ЖКТ постоянно подвержены термическому, механическому и химическому воздействию пищи. Влияя и изменяя количество и качество механических и химических раздражителей, можно корректировать функции желудка. При язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью, обеспечиваются все виды щажения, чем значительно снижается секреторная и моторная функции органа.
Симптомы
Кислотность пищеварительного сока может быть повышенная, нулевая или пониженная. Нулевая кислотность в желудочном соке – очень серьёзная патология, требующая особого внимания. При низкой и нулевой кислотности симптоматика и принципы питания немного отличаются, чем при гиперсекреции желудочного сока.
Точно определить уровень кислотности в желудке можно только в лабораторных условиях при помощи зондирования. Даже ацидотест (анализ мочи на определение кислотности) не показывает цифровых значений показателей.
При появлении симптомов повышенной кислотности желудка, следует обратиться к врачу и при необходимости пройти лечение.
Типичными признаками гиперсекреции желудочного сока являются:
- ощущение жжения в области грудной клетки;
- постоянная изжога;
- привкус горечи во рту, потеря вкуса;
- кислая отрыжка;
- тошнота, часто сопровождаемая рвотой;
- боль в области подреберья;
- частые нарушения стула (запор, понос);
- резкое похудение;
- кашель – так называемый желудочный кашель, бывает изнуряющим и часто появляется при желудочно-кишечных заболеваниях.
Подобные симптомы нередко возникают при беременности у женщин. В этом случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Следует соблюдать строгую диету. Если нет отёков, можно пить негазированную минеральную воду, которая способствует понижению уровня кислотности желудка.
Восстановить нормальные функции желудка помогает диета, которая снижает высокий уровень кислоты в желудочном соке. Для составления лечебного меню, нужно знать какие продукты понижают кислотность.
Принципы питания
Когда составляется диета для человека с повышенной секретностью желудка, врачи советуют соблюдать несколько принципов правильного питания:
- питание дробное и частое (5-6 раз в день). Порции пищи должны быть небольшими для того, чтобы снизить нагрузку на желудок;
- выпивать не меньше двух литров в день чистой воды, чтобы разбавлять желудочный сок;
- в рационе должны преобладать полезные продукты, рекомендованные врачом или диетологом;
- исключить из рациона запрещённые продукты и напитки;
- продукты употребляются варёными, тушёными или приготовленными на пару;
- еда должна быть мягкой, без твёрдых комков;
- пища должна употребляться в тёплом виде, температурой близкой к температуре человеческого тела;
- завтрак должен быть плотным;
- вечером необходимо кушать за несколько часов до сна;
- не принимать сильнодействующие лекарственные препараты (например, НПВС – ибупрофен, диклофенак и пр.), раздражающие слизистый слой желудка;
- избегать нервных перенапряжений и стрессов.
Диеты
Как питаться и какие продукты разрешается употреблять в пищу при повышенной кислотности желудка и больным гастритом, может рекомендовать врач гастроэнтеролог или диетолог.
В зависимости от степени проявления болевых и диспептических симптомов, для снижения уровня кислотности, назначаются следующие лечебные диеты:
- №1А – применяется в остром периоде обострения. Максимально ограничиваются все воздействия на желудок. Употребляются только отварные и жидкие блюда (слизистые каши и супы, мясное пюре, компоты, кисели). Запрещаются свежие овощи и фрукты;
- №1Б – назначается при улучшении состояния. Блюда готовятся таким же способом, но могут быть гуще. Разрешается негрубое овощное пюре, суфле из постных сортов рыбы и мяса;
- №1 – основной лечебный стол, который содержит сбалансированное количество жиров (кроме животных), белков и углеводов и умеренное щажение желудка.
Цель диеты при высоком уровне кислотности в желудке состоит в следующем:
- устраняют диспептические явления (тошнота, изжога, отрыжка, метеоризм);
- снимают боль;
- улучшают переваривание пищи;
- снижают возбудимость желудка;
- уменьшают кислотный фактор.
Запрещённые продукты
Что нельзя есть при гиперсекреции желудочного сока? При лечебной диете всегда исключаются продукты, возбуждающие выработку желудочного сока, тем самым вызывающие повышение уровня кислотности:
- бульон (мясной, рыбный, грибной),
- жирное или жёсткое мясо (свинина, говядина, гусь, утка);
- жирная рыба;
- хлебобулочные изделия и разнообразная сдоба;
- кислые напитки;
- грубые овощи и каши;
- кисломолочные и молочные продукты высокой жирности (сливки, сметана, кефир);
- копчёности, колбасы;
- маринады, полуфабрикаты, консервы;
- жареные и острые блюда;
- чай, кофе, алкоголь;
- кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, клюква);
- репа, помидоры, редька, чеснок, лук, капуста;
- раздражающие слизистую – специи, перец, шоколад, имбирь;
- вызывающие метеоризм и рефлюкс – газированные напитки, квас, сладости, бобовые.
Особенно внимательно должны относиться к своему здоровью люди с повышенной концентрацией кислоты в желудке после 50 лет. При неправильном питании у больного этой возрастной категории может возникнуть атрофия слизистой оболочки желудка, способная переродиться в онкологию.
Список этих продуктов:
- постное мясо (телятина, курица, кролик);
- отварная нежирная рыба;
- пюре из овощей без грубой клетчатки (морковь, картофель, шпинат, свекла, тыква, цветная капуста, кабачок);
- варёные всмятку яйца или омлет на пару;
- хорошо разваренная или протёртая каша (манная, гречневая, овсяная, рисовая);
- разнообразные крупы и макаронные изделия;
- растительное масло;
- сладкие ягоды и фрукты с негрубой клетчаткой (черника, бананы, черешня, земляника, груши, яблоки). В остром периоде свежие фрукты исключаются из рациона, затем употребляются протёртыми (кисель, пюре, желе, компот);
- молоко и молочные продукты (нежирный творог, натуральный йогурт, ряженка, простокваша);
- мёд, фруктовые сладости (протёртые или запечённые), желе и суфле;
- подсушенный хлеб или сухари.
Меню при лечебной диете должно быть разнообразным и сбалансированным, рецепты блюд простыми и из полезных продуктов. Примерное меню на неделю удобно составлять с помощью таблицы. Можно готовить в качестве первых блюд суп-пюре с протёртыми овощами или крупами на основе нежирных бульонов.
Мясо лучше готовить в измельчённом виде (фрикадельки, тефтели, котлеты). Для лечебной диеты хорошо подходят каши, которые обволакивающе действуют на слизистый слой желудка. Очень полезны фруктовые и овощные соки, кисели, компот из сухофруктов, настой шиповника, негазированная минеральная вода. Можно пить слабый кофе или чай с молоком.
Разгрузочный день
Разгрузочный день можно проводить при повышенном уровне кислотности в желудочном соке не чаще, чем через 10 дней, но не в период обострения. Хорошо использовать в разгрузочный день овсянку. Геркулес для приготовления овсяной каши должен быть обычным, а не быстрого приготовления.
Рецепт приготовления овсянки: при повышенном уровне кислотности овсянку варят на воде. Взять 1 стакан геркулеса и 2,5 стакана воды. Опустить в кипящую воду крупу и варить до готовности (не более 5-7 минут). В кашу добавляется сливочное масло, соль и сахар по вкусу. Также можно добавить орехи, ягоды или кусочки (бананы, персики).
Очень полезно готовить овсянку на отваре из плодов шиповника, богатого витамином C. Кроме этого, отвары и настои из шиповника благотворно действуют на слизистый слой стенок желудка. Помимо разгрузки на геркулесе, можно использовать в разгрузочные дни и другие крупы (например, гречку). Главное не забывать, что продукты должны быть не противопоказаны, а приготовленные блюда несложными.
В течение разгрузочного дня нужно выпивать необходимое количество жидкости – до 2 литров. Пить можно чистую или негазированную минеральную воду, зелёный чай, настои трав. Необходимо пить за полчаса до овсяной каши или через полчаса после еды.
Видео по теме
Народные средства
Кроме этого, можно использовать некоторые рецепты народной медицины, уменьшающие кислотность и снижающие общую нагрузку на желудок и кишечник. Многие лечебные травы применяются для лечения различных заболеваний желудка, в том числе и для лечения гастрита. Прежде чем использовать какой-либо из рецептов народной медицины в качестве дополнительного лечения, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Некоторые рецепты народной медицины, которые понижают высокий уровень кислоты в желудочном соке:
- мята – чай с мятой активно снижает повышенную кислотность и оказывает успокоительное действие;
- базилик – листья этого растения благотворно влияют на микрофлору желудка, уменьшают боль и изжогу;
- тысячелистник и полынь – настой из этих трав, взятых в равных долях, помогает устранить изжогу и тошноту;
- картофельный сок – ежедневно принимая в сыром виде натощак, можно существенно снизить уровень кислотности;
- ромашка – отвар из цветков, выпиваемый перед едой, подготавливает к работе слизистый слой желудка;
- мёд и алоэ – измельчённые листья алоэ, смешанные в равных пропорциях с мёдом, устраняют воспалительные процессы в желудке;
- морковь (сырая) – свежий морковный сок препятствует излишней выработке серной кислоты;
- тыквенное и облепиховое масло – смесь этих масел, принимаемая по утрам, успокаивающе воздействует на ЖКТ;
- черника – из ягоды можно делать лечебный чай. Вещество секретин, который содержится в ней, помогает желудку переваривать пищу;
- чистая вода – стакан прохладной воды, выпиваемой утром натощак, разбавляет повышенную концентрацию соляной кислоты в желудочном соке и избавляет от боли.