Выращивание зелени на продажу в домашних условиях как бизнес. Питательный салат с пряной курицей и виноградом
С двойным остеклением на металлическом нержавеющем каркасе. Они создают эффект термоса, сохраняя оптимальную температуру от 15 до 28ºC.
Стекло слишком хрупко и дорого, а полиэтиленовая пленка не обеспечивает стабильных температур в помещении. Промышленные теплицы имеют внушительные размеры (от 0,5 га и выше). Начинающим фермерам стоит построить конструкцию в 100-120 кв. м , в будущем тепличное хозяйство можно будет расширить.
Форма теплиц для зелени может быть различной. В холодных регионах наиболее популярны скатные конструкции, обеспечивающие хорошую инсоляцию и не позволяющие снегу скапливаться на крыше. Возможно и использование традиционных . Для выращивания в грунте подойдут невысокие сооружения , стеллажные теплицы имеют более внушительные размеры.
Зеленый бизнес: преимущества и недостатки
Решившись на выращивание зелени в промышленных масштабах, важно заранее узнать о плюсах и минусах подобного предприятия.
Среди преимуществ этого бизнеса:
- возможность снимать несколько урожаев в год;
- теплицы подходят для любых зеленых культур, от привычных до экзотических;
- высокий спрос на свежую зелень ;
- зимой и ранней весной существенно увеличивается наценка и возрастает рентабельность;
- возможно выращивание гидропонным, аэропонным или грунтовым способом;
- бизнес подходит даже людям, не имеющим большого опыта в сельском хозяйстве ;
- теплицы сводят к минимуму риск низкого урожая.
Несмотря на очевидные плюсы, бизнес имеет и некоторые недостатки:
- высокие затраты на строительство и ;
- в летнее время высокая конкуренция со стороны владельцев приусадебных хозяйств;
- продукт скоропортящийся , что увеличивает процент брака;
- требуется большое количество удобрений, повышающих питательность почвы;
- для увеличения дохода необходимо оперировать большими объемами продукции и постоянно наращивать их.
Что стоит выращивать в теплицах?
Опытные фермеры считают, что выращивание зелени – самый перспективный вариант тепличного бизнеса. Зеленые культуры быстро растут, вкусовые качества остаются неизменными вне зависимости от способа выращивания.
Среди культур особым спросом пользуется:
- . Для выращивания на зелень подойдут гибридные сорта, не формирующие луковиц. В теплицы высаживают самые разные сорта: батун, слизун, шнитт-лук. Растения не слишком требовательны к освещению , но нуждаются в большом количестве комплексных минеральных и органических удобрений. Зеленый лук может выращиваться гидропонным или аэропонным способом.
- . Очень урожаен, быстро растет и требует частой срезки. Для выращивания нужна хорошая влажность и освещение.
- Петрушка . Для выращивания в теплицах используют обычную листовую и кудрявую петрушку, которая пользуется большим спросом в магазинах. Очень требовательна к питательности почвы , поливу и освещению. При пониженных температурах рост прекращается.
- . Для выращивания подходят любые сорта, но особо популярны быстрорастущие Айсберг, дуболистный, фризе. Салат отлично растет на гидропонике, нуждается в большом количестве удобрений и воды.
Очень перспективное направление – выращивание зелени в миниатюрных пластиковых горшочках
. Эти емкости помещаются в кассеты и позволяют существенно продлить срок жизни зелени на прилавках магазинов.
Укроп, салат и петрушка в горшочках привлекают внимание и охотно раскупаются.
Себестоимость такого способа выращивания почти равна традиционному , а наценки на подобный вид продукции существенно выше. В горшочках можно выращивать не только привычную зелень, но и разнообразные пряные травы: мяту, мелиссу, анис, розмарин, тимьян.
Оборудование теплиц
Промышленные теплицы чаще всего используют гидропонные технологии . Они позволяют существенно сэкономить площади и понизить себестоимость готовой продукции. Растения выращиваются в жидких питательных растворах, без использования грунта.
Гидропонные технологии существенно ускоряют рост зелени , растения имеют красивый внешний вид. В отличие от овощей, зелень, выращенная на гидропонике, не приобретает водянистый вкус.
Еще один вариант – грунтовое выращивание ярусами . Вдоль стен теплиц устанавливаются стеллажи с питательным субстратом, в который высеваются семена. Стеллажное выращивание дает возможность сэкономить на отоплении, увеличивая чисто растений на 1 кв. м теплицы.
Теплица оснащается системой проветривания и отопления. Промышленные теплицы отапливают с помощью труб, проложенных под землей. Для снижения расходов по электрическому отоплению, активно используются инновационные методы: биотопливо, солнечные батареи, использование инфракрасных кабелей. Лучше всего обогревать сооружение комбинированным способом, применяя сразу несколько методов.
Промышленная теплицы, рассчитанная на грунтовое выращивание, должна быть оснащена системой капельного полива . Очень важно и освещение. Ламп под потолком недостаточно, необходимо локальное освещение для каждого яруса стеллажа.
Для организации непрерывного процесса рекомендуется высевание партиями. Это позволяет снимать урожай, избегая затоварки. После снятия урожая почва смешивается с удобрениями , тщательно взрыхляется, поливается и засевается новой партией семян.
Расходы, доходы и рентабельность: правила подсчета
При подсчете рентабельности важно учесть все расходы , как единовременные, так и ежемесячные. К ним относится:
- аренда земли;
- оформление юридического лица;
- строительство и оборудование теплиц;
- закупка посадочного материала и удобрений;
- траты на электричество и воду;
- уплата налогов;
- зарплата наемного персонала;
- упаковка и маркировка;
- транспортные расходы по доставке готовой продукции.
Некоторые пункты расходов могут быть исключены из сметы. Например, собственники земли не будут тратиться на аренду, а небольшие теплицы не нуждаются в наемных помощниках , что исключает расходы на зарплату. Фирменная упаковка нужна крупных хозяйствам, зарегистрировавшим торговую марку и ведущим сбыт через розничные сети.
По подсчетам профессионалов, затраты на одной теплицы из поликарбоната в 100 000 кв. м стартуют от 100 000 рублей. 10 000 рублей придется потратить на посевной материал , не менее 15 000 рублей потребуется на отопление.
Прибыль зависит от выбранной культуры и способа реализации. Самый выгодный вариант – продажа через розничные магазины или сети общественного питания. В летнее время килограмм зелени может стоить от 80 000 рублей, зимой цена поднимается до 150 000 рублей. Такой рост связан с уменьшением предложения и отсутствием конкуренции со стороны частных подсобных хозяйств.
Рентабельность бизнеса по выращиванию зелени не слишком высока. По разным оценкам она колеблется т 15 до 25%. Промышленная теплица окупится за 2-3 года, окупаемость фермерской теплицы среднего размера – 1,5-2 года . Рентабельность значительно выше в регионах с теплым климатом.
В северных районах себестоимость тепличной зелени существенно возрастает, уменьшая прибыль. Снизить затраты поможет налаженная логистика, увеличение сети сбыта и вдумчивый подход к отоплению теплиц.
Выращивание зелени в теплице как бизнес – несложный, но финансовоемкий процесс. Для достижения успеха необходимы большие первоначальные вложения. Еще до начала строительства теплиц стоит продумать четкую схему сбыта и просчитать все предстоящие затраты. Для начала стоит построить одну небольшую теплицу в качестве учебного варианта. Если процесс пойдет успешно, можно будет существенно расширить свое хозяйство.
Полезное видео:
Речь пойдет о выращивании зелени, которую мы используем практически каждый день. И не удивляйтесь, именно такой, банальный на первый взгляд, способ заработка на своей дачи, как выращивание зелени на продажу способен принести доход в миллион рублей всего за один сезон.
Многие городские жители, выйдя на пенсию и переехав жить на дачу, еще достаточно сильны, чтобы приложить свои руки в приусадебном хозяйстве. А так как государство нас пенсиями не балует, то получить достойную прибавку к пенсии поможет заработок на выращивании такой простой зелени как укроп, петрушка или зеленый лук.
По большому счету, любой дачный участок – это небольшой клочок земли, ограничивающийся минимум шестью, ну максимум 20-30 сотками. И каждый владелец дачи, которому приходит в голову мысль о заработке на своем участке, сильно ограничен в своих возможностях.
И действительно, десятки тонн овощей на этих сотках не вырастишь и огромные фруктовые сады не разобьешь. Однако выход есть и в принципе каждый желающий может заработать свой честный миллион за сезон даже всего на шести сотках земли выращиванием и продажей зелени.
А чтобы еще больше развеять ваши сомнения, вот вам простой аргумент: используя нижеописанную систему выращивания зелени, за один сезон вы получите до 2000 кг зелени с одной сотки земли.
Простые арифметические расчеты показывают, что выращенная 1 тонна зелени будет стоить 150 тыс. руб. (1 кг 150 руб.), соответственно 2 т. – 300 тыс. руб., а 6 соток земли в итоге дадут вам чистой прибыли в 1 миллион руб.
Неужели все так просто? Поверьте именно так! Как вырастить и продать такой фантастический урожай – читайте дальше.
Выращивать зелень, мы с вами будем в теплицах. Да, именно в теплицах, а не в парниках или открытом грунте.
Смотрите сами:
- Во-первых, в теплице постоянный и стабильный микроклимат и ваш будущий урожай совершенно не зависит от погодных условий. Оптимальный температурный режим выращивания, своевременный полив и прополка, увеличивают урожай холодостойких культур зелени минимум в 2 раза.
- Во-вторых, тепличные грядки значительно легче удобрить, чем весь огород в целом.
- В-третьих, выращивая зелень в теплице, вы увеличиваете огородный сезон до 9 месяцев, то есть с марта по ноябрь. И тем самым выращиваете 5-6 урожаев.
Исходя из личного опыта, могу с полной уверенностью утверждать, что наибольшим спросом у населения пользуются следующие виды свежей зелени:
- перо лука (как отдельно, так и с репкой);
- укроп;
- различные виды салатов;
- редис;
- петрушка.
На остальные виды зелени ставку лучше не делать, а выращивать их только для разнообразия.
Подготовка теплицы и популярные виды зелени
Сразу хочу вас предупредить, что моя схема выращивания зелени на продажу будет максимально эффективна только в теплице-термосе . Благодаря ее особой конструкции, двойному покрытию и наличию солнечного коллектора, вы полностью избавите себя от расходов на ее отопление.
Подготавливать теплицу к посеву семян, нужно начинать с середины февраля. Для этого, теплицу полностью очищают от снега как снаружи, так и по всему периметру. Чтобы тепличные грядки быстро прогревались, вокруг теплицы можно сделать своеобразный теплый фронт воздуха, застелив все пространство черной пленкой или рубероидом.
Свойства черных поверхностей притягивать тепло, так же используют для прогрева почвы внутри теплицы, выстилая подобными материалами грядки и накрывая их дополнительным слоем пленки.
Все эти мероприятия приводят к тому, что уже в первых числах марта, почва в теплице оттаивает на 10-15 см, что вполне достаточно для посева семян таких холодостойких культур как укроп, лук или редис.
Укроп
Укроп – это основной вид зелени, который добавляют в большинство блюд русской и славянской кухни. Поэтому его доля в вашем зеленом конвейере должна составлять не менее 50%. К тому же семена укропа начинают прорастать при температуре почвы 2-3 градуса тепла.
Однако перед посевом, семена обязательно нужно замочить, но только не проращивать. Если вы их прорастите, то возникнут трудности с посадкой семян и что самое главное – пострадают молодые побеги.
А замачивают семена укропа для того, чтобы растворить эфирные масла, коих там предостаточно. Чтобы в будущем зелень укропа получала максимальное количество света, тепла и питания, высевайте его не сплошным ковром, а рядками. Рядки располагайте с севера на юг, с расстоянием в 10-12 см друг от друга.
Ну, а дальше по плану: своевременный полив и прополка выращиваемой зелени.
По возможности, приобретайте семена только сортового укропа, лучше, если это будут ультраранние сорта. В отличие от большинства овощных культур, семена укропа можно выращивать самостоятельно, но обязательно обновлять их каждые 2-3 года.
Схема посева семян:
- 1-5 марта, уборка урожая 15-20 апреля.
- 15-20 апреля, уборка урожая 25 мая – 1 июня.
- 25 мая – 1 июня, уборка урожая 5-10 июля.
- 5-10 июля, уборка урожая 15-20 августа.
- 15-20 августа, уборка урожая 25 сентября – 1 октября.
Мне часто доводилось слышать, что выращивание зелени зимой на продажу – это крайне выгодное занятие. Поверьте это не так.
Во-первых, затраты на обогрев теплицы будут столь высоки, что в некоторых случаях могут вообще не окупиться.
Во-вторых, любые растения зимой получают мало солнечного света, вырастают слабыми (сильно вытягиваются) и теряют свой товарный вид. К тому же зелень зимой пользуется наименьшим спросом (ну не едим мы ее зимой) да и вам отдыхать тоже когда-то надо.
Сбор укропа и его транспортировка
За 5-6 часов до сбора урожая, грядки с укропом, обильно проливают водой. Чтобы не повредить стебли и листья, зелень подкапывают лопатой, очищают корни от земли, промывают их и складывают в водонепроницаемый контейнер. Причем ставят их вертикально (листьями вверх) и, плотно затрамбовывают зеленью весь контейнер.
Для более длительного хранения в контейнер с укропом добавляют воду в смеси с водорастворимыми удобрениями (подкормка), так же на 1 литр воды кладут таблетку аспирина. В таком состоянии и при температуре хранения 8-10 градусов тепла, укроп может храниться и транспортироваться к месту продажи 5-7 дней, без каких либо потерь качества и внешнего вида.
Зелень лука
Второе место по объемам выращивания на продажу будет занимать, конечно же, перо зелень лука. А вот выращивать мы будем не многолетние сорта типа лука-порея, а однолетние сорта репчатого лука.
При этом следует знать, что репчатый лук делиться на три вида:
- острые;
- полуострые;
- и сладкие сорта.
Острые сорта созревают через 80-90 дней после всходов, полусладкие сорта через 110-130 дней и сладкие сорта лука вызревают через 150-180 дней.
Хотя острые сорта и созревают быстрее всех остальных, они имеют низкую зеленую массу пера.
В тоже время сладкие сорта хоть и дают мощную зелень, но созревают слишком долго. Поэтому, я бы вам рекомендовал, при разведении на продажу остановиться на полуостром луке, причем на определенном сорте - Штутгартер Ризен.
Он относиться к раннеспелым полуострым сортам (срок созревания репки – 66-73 дня) и дает хороший прирост зелени пера.
Ко всему прочему, Штутгартер Ризен – однолетний сорт. То есть из маленького семя (лука-чернушки) за лето вызревает головка вполне товарного вида, массой 70-80 гр. И вот эту особенность мы и используем для получения ранней зелени.
Важно! Первый и второй урожай зеленого пера на продажу, лучше выращивать через лук-чернушку, а не через лук-севок.
Для этих целей, семена лука высеваются в небольшие ящики в начале февраля. Причем сеются они очень густо и сплошным ковром. К началу марта, когда земля в теплице прогреется, тоненькие росточки лука пикируют на грядки по такой же схеме, как и укроп. То есть в рядки и с расстоянием между луковицами 5 см.
После пикировки, через 15-20 дней, в ящики сеют вторую партию семян лука и высаживают ее на грядки сразу после уборки первого урожая, где-то в 20-х числах апреля.
Когда в конце мая второй урожай будет собран, в ход и пойдет лук-севок. Хотя при желании можно обойтись и без него. Просто за месяц до уборки очередного урожая, нужно высевать в ящики лук-чернушку для новой партии зеленого пера.
Семена лука также как и укропа 2-3 года подряд можно выращивать самостоятельно.
Для этого выделяют две грядки. На одной грядке будут расти маточные головки, на другой из подобных прошлогодних головок лука и будут вырастать семена. Как вы понимаете, процесс получения семенных луковиц и лука-чернушки должен идти непрерывно.
Схема посадки по урожаям лука-чернушки:
- 1-5 февраля. Пикировка рассады в теплицу 1-5 марта. Сбор урожая 20-25 апреля.
- 15-20 марта. Пикировка рассады в теплицу 20-25 апреля. Сбор урожая 10-15 июня.
- 1-5 мая. Пикировка рассады в теплицу 10-15 июня. Сбор урожая 1-5 августа.
- 20-25 июня. Пикировка рассады в теплицу 1-5 августа. Сбор урожая 20-25 сентября.
Уборка лука и его транспортировка
Грядки с луком за 5-6 часов до уборки также проливают водой. Вот только вырывать его из земли нужно вместе с головкой, держась рукой за основание листьев. Дело в том, что листья лука покрыты тонким восковым налетом, который лучше не нарушать. Восковой налет служит для перьев своеобразной защитой и предохраняет их от быстрого высыхания. Ну и конечно придает зеленому перу более привлекательный товарный вид.
Что касается хранения и транспортировки лука для последующей продажи, то здесь проделываем те же операции, что и с укропом. Плотно складываем его в водонепроницаемые контейнеры и периодически подливаем туда воду в смеси с подкормкой и аспирином.
Другие виды зелени на продажу
Если честно, то выращиванием других видов зелени на продажу, таких как редис, различные виды салатов и прочее, я не занимался. Однако, это не означает, что их не надо выращивать. Просто на рынке свежей зелени, в отличие от лука и укропа, их доля не столь велика, как хотелось бы. Здесь, все проверяется опытным путем.
Например, посадили небольшую грядку редиса или салата и если товар хорошо продается, то увеличиваем его объемы. Если редиску с салатом и прочей зеленью не хотят покупать, то не выращиваем их вообще, либо выращиваем в небольших количествах, так сказать для разнообразия и привлечения клиентов.
Продажа выращенной зелени
В одной из своих статей о бизнесе на перепелах , я рекомендовал не использовать такие точки реализации как рестораны, кафе и прочие места общепита. А вот что касается продажи выращенной зелени, то это наш вариант.
Во всевозможных закусочных, свежая зелень востребована круглый год, а особенно в весенний период. Ибо в это время года, наш организм требует всевозможные витамины, в любых количествах и в любом виде.
Параллельно с ресторанами, свою продукцию можно предлагать для продажи так называемым "салатным» фирмам", которые специализируются на изготовлении всевозможных салатов и готовых обедов.
Из всех документов у вас могут попросить только справку о наличии приусадебного участка, да и то не всегда. Но если у вас есть много свободного времени и желания подзаработать чуть больше, то милости просим на рынок.
У меня есть один знакомый, который выращивает зелень, ну просто в промышленных масштабах, засевая этими культурами несколько гектаров земли. И что самое интересное, все это дело он продает на обыкновенном сельскохозяйственном рынке.
Однажды я у него спросил, как ему удается реализовать столько лука и укропа, ведь счет идет на десятки тонн. Оказалось, что его продукция пользуется таким высоким спросом благодаря сервису и высокому качеству товара.
С сервисом все понятно, должно быть красивое ухоженное торговое место, новенькие контейнеры под зелень и мило улыбающийся продавец. А вот на качестве зелени остановимся подробней.
В первую очередь её нужно отсортировать по размерам, т. е. лук с маленьким пером складываем в один контейнер, с большим пером в другой. То же самое проделываем с укропом и другими видами зелени. Ну и соответственно цену на них выставляем разную, чтобы охватить весь спектр покупателей.
Второй важный момент успешной продажи я бы назвал «не нужно жадничать» ну или в таком духе. То есть не стоит продавать клиенту низкокачественный товар. Если вы увидели, что в контейнере с зеленью попадаются пожухлые, поломанные и пожелтевшие растения, то просто выбросите их.
Поверьте, много вы на этом не заработаете, а клиентов отпугнете предостаточно.
Ну и последнее условие – это ценовая политика. Достаточно немного снизить цену и стабильный рынок сбыта вам обеспечен.
Доходы и расходы. Бизнес-план
Как и в любом другом бизнесе, при выращивании зелени на продажу, трудно дать точные цифры предполагаемых расходов и доход, поэтому составим примерный бизнес план.
Представим ситуацию, что вас серьезно зацепила эта бизнес идея, но у вас нет, никакой материально базы, т. е. все нужно начинать с нуля. В таком случае каждая теплица термос размером 3Х6 м. на деревянном каркасе, с использованием комбинированного покрытия (крыша – сотовый поликарбонат; стены – плотная, морозостойкая пленка) обойдется вам в 20-25 тыс. рублей. Это первоначальные расходы.
К постоянным расходам я бы причислил покупку семенного материала. Но опять же, если вы будете выращивать семена самостоятельно, то эти расходы будут равны нулю, без учета ваших трудозатрат конечно.
Ну, а теперь подсчитаем предполагаемые доходы от выращивания с одной такой теплицы площадью 18 м². С одного квадратного метра грядки можно за один урожай получить 4 кг укропа, это в среднем.
Цену на 1 кг укропа мы поставим в пределах 150 руб. (опять же средний показатель).
Итого:
600 рублей чистой прибыли с одного квадратного метра, умножаем на 12 м² (полезная площадь теплицы) и получаем 7200 руб.
Так как мы может вырастить в одной теплице до 5 урожаев укропа, то получаем приблизительную сумму в 30-35 тыс. руб. И всё это только с одной небольшой теплицы.
Дальнейшее развития бизнеса по выращиванию на продажу зелени, теперь полностью в ваших руках.
Если все пойдет нормально и бизнес-план оправдается, то постепенно застраивайте свой дачный участок новыми теплицами и расширяйте производство. И кто знает, возможно, лет через 10 вы, из обычного дачника превратитесь во владельца крупного агрохолдинга и будете потчевать всю страну свежими овощами, ягодой и даже фруктами.
Александр Капцов
Время на чтение: 11 минут
А А
В последнее время разговоры о бизнесе, основанном на выращивании зелени, можно услышать даже в общественном транспорте и на форумах домохозяек. Почему зелень? А потому что этот продукт — один из самых популярных на рынке. Зелень покупают круглый год, и ни один стол не обходится без укропа или петрушки, лучка или листиков салата. А с учетом того, что справиться с выращиванием зелени способен даже ребенок (квалификация и особые знания не нужны), бизнес этот становится все актуальнее для самых разных слоев населения. Все зависит от размеров помещения и стартового капитала. Впрочем, вложения не так уж и велики!
Как выращивать зелень, и можно ли заработать на этом капитал? Разбираемся.
Как правильно вырастить зелень в домашних и промышленных условиях на продажу: основы технологии
Для начала определяемся с целями. Зачем мы будем выращивать зелень? Для себя, на супчик и с последующей продажей излишков, для продажи возле магазина по 10-20 пучков в день или для реализации этой зелени в больших масштабах для большей прибыли?
Надо бы отметить, что при наличии дачного участка и земли расходы на удобрения и посадочный материал не будут ощутимыми. Правда, при сезонном характере бизнеса существенной прибыли ожидать не приходится. Для нее нужен более рациональный подход и более значительные вложения .
Итак, какова технология выращивания?
Критерии и требования к помещению для выращивания зелени зимой и летом
В соответствии с масштабами бизнеса, выращивание зелени может осуществляться в разных местах…
Видео: Как выращивать зелень зимой и летом — круглогодичный уход
Выбираем грунт для выращивания зелени: особенности посевного материала
Сегодня для выращивания зелени используют 7 основных вариантов грунта.
- Естественный грунт
То есть, земля. Наиболее бюджетный вариант, не требующий особых вложений. Емкости заполняют землей, добавляют торф с подкормкой, высаживают семена, плюс освещение и тепло — это все. Начало положено. Можно купить землю уже с полным «комплектом» удобрений/подкормок. Не помешает и песок, дополнительно. - Опилки (кроме сосны, дуба и других пород, вредных для зелени)
Они обрабатываются кипятком и укладываются в емкости.
Плюсы: не гниет зелень, нет запаха, укропы-петрушки растут быстро, опилок стоят дешево (иногда достаются и вовсе бесплатно). - Метод гидропоники
Он представляет собой систему для выращивания зелени (или других культур), состоящую из лотков с водой. К растениям, которые воды касаются только корешками, питательные смеси поступают по трубкам.
Плюсы: очень быстрый рост зелени, нет необходимости в земле, интенсивное развитие листвы (а не корневой системы).
Минус — цена аппарата. - Гравий
Плюсы: практичность, низкая стоимость, воздухопропускаемость.
Минусы — солидный вес, не удерживает воду. - Кокосовое волокно
Плюсов много: долговечность, экологичность, универсальность и пр.
Минус — стоимость. - Керамзит
Лучший материал для использования гидропоники.
Плюсы — цена, сохранение влаги, легкость. - Гидрогель
Новый материал в виде гранул, которые при набухании долго удерживают влагу.
Плюсы: воздухопроницаемость, постоянное удержание влаги, отсутствие вреда растениям.
Минус — цена.
Список необходимых приборов, установок и емкостей, которые понадобятся для выращивания зелени.
- Гидропоника
Система, которая сводит практически к нулю риск заражения растений какой-либо болезнью и позволяет выращивать зелень в круглогодичном режиме. Выбор системы зависит от масштабов бизнеса. Для квартиры — одна установка, для промышленных масштабов — другая. Ассортимент широкий.
При отсутствии большой «кубышки» под матрасом есть смысл подумать о гидропонике своими руками. - Материалы для утепления
При выращивании зелени на участке нужна теплица. А если «святая святых» будет расположена в гараже (подвале), то понадобится гибкий утеплитель, пенопласт, отражающая свет фольга и пр. - Стеллажи
Их можно купить, заказать либо сделать самостоятельно с учетом высоты зеленных растений. - Освещение
Можно применять обычные лампочки или лампы дневного света (они предпочтительнее). - Система полива (или лейки)
- Обогреватели для поддержания определенной температуры в помещении.
- Грунт и сам посадочный материал, удобрения
- Из емкостей понадобятся широкие поддоны, емкости для отстаивания воды, емкости для растений (горшки, бутылки или ящики с отверстиями для слива воды).
- Термометр (контролировать температуру воздуха).
- Фольга
Ею знающие люди оборачивают горшки для защиты растений от перегрева почвы.
Как выращивать зелень круглогодично?
Этот бизнес не зависит от сезона только в нескольких случаях, то есть если зелень выращивают…
- В оборудованных теплицах.
- В квартире (или утепленном гараже).
- С помощью гидропоники.
Если бизнес «растет» на открытом воздухе, на дачных грядках, то придется «переносить» их на холодное время года в теплое помещение.
Посадочный материал — семена
Какие способы выращивания зелени дома выделяют?
- Выгонка (с использованием луковиц). Самый удобный вариант.
- Продленное выращивание. Вариант подходит для тех, кто выращивает зелень на грядках. Растения просто выкапывают из земли перед холодами (целиком) и переносят в помещение.
- Выращивание из рассады. Минус — рассаду нужно покупать либо растить ее самостоятельно.
- Посев семян. Классический вариант.
Выбор семян — тоже вопрос отдельный. Чтобы потом не причитать, что за ужас вылез из горшка, и как его продать, надо внимательно выбирать семена , заранее изучая производителей и отзывы опытных бизнесменов.
Стоит отметить, что затраты на семена минимальны . Например, упаковка семян лука не превышает 12 руб., а петрушки — около 7 руб.
Можно обратить внимание и на зелень в контейнерах (уже с корнями) — покупаем и аккуратно пересаживаем.
Какая зелень для выращивания рентабельнее? Особенности выращивания укропа, петрушки, кинзы, сельдерея на продажу
Плюсов в выращивании зелени множество. Это и легкость процесса, и низкая стоимость семян, и неприхотливость растений, и скромные вложения (если не покупать гидропонику). А также надо сказать о высоком круглогодичном спросе на продукцию и высоких прибылях относительно вложений. Главное, определиться с видом той зелени, из которой и вырастет ваш бизнес. Итак, что же выгоднее выращивать?
Выращивание укропа как бизнес
- Самая неприхотливая культура.
- Оптимальная температура для выращивания — 17 градусов.
- Сорта, на которые стоит обратить внимание, — каскеленский, грибовский, узбекский-243.
- Снимаем урожай на 40-50 день после появления всходов.
- Семена прорастают 2-3 недели. В дальнейшем их можно не покупать, а использовать с собранного урожая.
- Болезни и вредители укроп, как правило, обходят стороной.
- Минусы: короткий срок хранения, зимой нужно дополнительное освещение.
Особенности бизнеса по выращиванию петрушки
- Из сортов выбираем Приму, Сахарную, Кудрявую либо Урожайную — самые скороспелые сорта, которые дают максимум урожая зелени.
- При пасмурности нужна дополнительная подсветка, зимой также досвечиваем фитолампами (3-4 ч.).
- Оптимальная температура — плюс 20 градусов.
- После появления всходов до урожая проходит около 25-30 дней.
- Полив нужен обильный и частый, а после срезки требуется подкормка удобрениями.
- Петрушка, высаживаемая семенами, дает зелень дольше года.
Выращивание кинзы на продажу
- Растение, стойко переносящее похолодание.
- Почва нужна легкая и влажная (без влаги кинза быстро зацветает).
- Емкость — больших размеров.
- Подсветка (дополнительный свет) — обязательно и постоянно.
- Полив умеренный, раз в неделю.
- Подкормка — после каждого среза.
- Первый урожай — через 3-4 недели после посева. Урожай собирают сразу после появления 1-х соцветий.
- Лучший сорт — Первенец.
- Оптимальная температура — 20 градусов. Жару кинза не любит.
- Идеальный грунт — чернозем.
Выращивание сельдерея корневого и черешкового
- Вырастить сельдерей сложнее, чем лук или укроп, но, в принципе, не так уж и сложно.
- Из видов сельдерея выделяют листовой (для получения листьев), корневой и черешковый (для получения сочных черешков).
- Главная особенность — устойчивость к холодам.
- Семена всходят долго.
Выращивание зеленого салата как бизнес (зеленый салат, кресс-салат)
Идеальный вариант — выращивание кресс-салата.
- Сбор урожая — через 10-12 дней.
- Неприхотлив.
- Условия: затененные участки северной и северо-восточной стороны.
- Всходы — на 5-7 день.
- После среза листьев нужна подкормка.
- Лучшие сорта — Курчавый, Перечный, Широколистный.
Листовой салат не менее востребован, но более капризен в уходе.
- Не обойтись без досвечивания.
- Лучшие сорта — Лолло Бионда, Витаминный, Лолла Росса, Изумрудное кружево и Новогодний.
- Салат не любит жару и нуждается в постоянном поливе.
Что касается востребованности у потребителей, то лидирует здесь, конечно, зеленый лук (кстати, наименее требовательный вариант), на втором месте — укроп , третье занимает петрушка , а потом все остальные.
Говоря о рентабельности, специалисты единогласно выделяют листовой салат (вегетативный период — не более 25 дней).
Особенности выращивания укропа, петрушки, кинзы, салата, сельдерея и другой зелени зимой и летом
Условия выращивания зелени в летнее время примерно идентичны для каждого ее вида.
С началом же холодов для теплолюбивых видов приходится создавать особенные условия ухода.
Бизнес-план на выращивание зелени
Рынок сбыта. Это первое, с чем нужно определиться. Для начала — анализ рынка. То есть, исследование цен на зелень, спрос (что выгоднее), мест возможного сбыта. Где продавать? Вариантов много — сдавать в магазин или на рынок, в организацию общественного питания (например, в кафе, столовую), на овощебазы.
Считаем расходы и прибыль (примерные расчеты)
Выращивание зеленого лука в квартире.
- При расстановке контейнеров в комнате в 20 квадратных метра в 2-3 яруса получаем 30 квадратов площади для посева.
- 1 кг посевного лука = 12-15 руб. (оптом). На 1 квадратный метр плотной посадки уйдет 10 кг лука. На 30 квадратов – 300 кг лука (около 4 тыс. руб.).
- Удобрения — около 2. 5 тыс. руб. в месяц. На тару — около 5-7 тыс. руб. На лампы — 10-15 тыс. руб.
- Вода + электричество = 2-2.5 тыс. руб. в месяц. Транспортные расходы.
- Урожай с 1 квадратного метра — 10 кг лука (минимум). То есть, 600 кг/месяц с учетом 2-х урожаев в месяц.
- Оптовая цена — 70-80 руб./кг. Соответственно, прибыль = около 45 тыс. руб. в месяц (минус расходы). Стоит отметить, что расходы в дальнейшем уже не такие масштабные, поэтому чистая прибыль, даже при скромном подсчете, составит от 30 тыс. руб.
Более высокая урожайность ждет при наличии оборудованной теплицы (расходы на теплицу — 40-130 тыс. руб.). И тем более, при наличии гидропонной установки (около 35 тыс. руб. для помещения в 30 квадратных метров).
А можно сделать «ход конем» и закупить оптом мини-горшочки, в которых зелень будет расти и потом продаваться. Зелень в горшочках привлекательна эстетически, более востребована потребителем и дольше хранится.
Оформление и налоги
Для выращивания зелени в целях ее продажи на рынке оформление бизнеса, конечно, не требуется. Но сдавать зелень перекупщикам невыгодно, продавать самостоятельно неловко и некомфортно, а для полноценной реализации продукции (магазины и пр.) не обойтись без оформления.
Поэтому, как только масштабы урожая перевалят за «Как же ее сбыть в таком количестве без документов?», регистрируйте ИП (кодировка ОКВЭД — А.01.12.2.), как сельхозпроизводитель (льготная форма налогообложения — ЕСХН, 6 процентов от прибыли), и продолжайте спокойно работать на себя.
На заметку:
Первую прибыль всегда вкладывайте в развитие бизнеса.
Сельскохозяйственный бизнес сейчас все больше набирает обороты. Власти всячески поддерживают начинания в этой сфере, к тому же часто это направление заработка денег требует не таких жутких вложений как, например, открытие своей фабрики по пошиву одежды, пекарни или косметической компании. Еще спрос на сельскохозяйственную продукцию всегда велик, ведь хорошая здоровая пища – это то, без чего человек не может существовать. Выращивание зелени в теплице как бизнес – отличный вариант вложения накоплений с целью получить хороший доход. Насколько он рентабелен, как его начать и как не обанкротиться в погоне за богатством?
Под зеленью подразумевается несколько видов культурных растений, которые выращиваются на любом дачном участке и без которых редко обходится создание кулинарных шедевров. Это петрушка, лук, укроп, салат, шпинат и другие культуры. Эти растения, вернее, их зеленая часть, всегда были востребованы на продуктовом рынке и находят своего потребителя круглый год. Даже летом, когда большинство выращивает их на даче, находятся люди, которые не любят копаться в теплицах и на грядках и приобретают такие продукты в магазине. А зимой зелень продается за достаточно большие деньги, и спрос на нее не утихает.
Зелень – продукт, богатый различными питательными элементами и полезными веществами, о содержании которых знаете не только вы, но и ваши покупатели. И они будут стремиться постоянно приобретать зелень. Вопрос – у вас ли? Конкуренция в этой бизнес-нише очень высока, а ваши конкуренты – это не только бабушки возле рынков, торгующие продуктом со своих огородов, но и настоящие «воротилы» зеленого бизнеса.
Прибыльный бизнес — выращивание зелени на продажу
Бизнес по выращиванию зелени может идти двумя путями.
- Выращивание зелени «для себя» и продажа излишков. В этом случае, особенно, если у вас есть приусадебный участок, начать бизнес несложно, так как вложения будут минимальными. Но большую прибыль такой вариант не принесет – на моментальный хороший доход надеяться бессмысленно.
- Организация настоящего хозяйства, где зелень будет выращиваться только на продажу. Вложений этот вариант потребует сразу и достаточно больших, так как подразумевает круглогодичное выращивание продукта.
На заметку! Зелень в большинстве своем очень неприхотлива к условиям выращивания, не боится прохлады, не требует супердорогих подкормок, быстро растет. Но ее нужно успеть реализовать до того момента, пока она не потеряет товарный вид. Для этого, помимо теплицы, могут понадобиться специальные хранилища.
Сельскохозяйственный бизнес подразумевает получение разрешительных документов на эту сферу деятельности. Если вы решили начать бизнес с первого варианта и продвигаться к воплощению в жизнь второго, то можете обойтись без них. Но реализовывать через магазины товар в этом случае не получится – вы сможете продавать ее либо самостоятельно на стихийном рынке, либо перекупщикам.
Но если вы откроете ИП, то станете предпринимателем, который сможет самостоятельно распоряжаться своим товаром и заключать договора на поставки продукции.
На заметку! Налоги предпринимателям-сельскохозяйственникам не придется платить на общих условиях. Для них существует ЕСХН. Это единый налог, разработанный для тех, кто осуществляет деятельность такого рода. Его ставка – всего 6% от чистой прибыли.
Плюсы и минусы
Подведем итоги и определимся с основными преимуществами и недостатками выращивания зелени с целью получения денег.
Плюсы этого вида бизнеса:
- заниматься выращиванием зелени на продажу может любой, даже не имеющий особых садоводческих знаний человек;
- первая прибыль приходит быстро, так как зелень растет и развивается с высокой скоростью;
- имеется возможность пользоваться системой налогообложения ЕСХН;
- небольшие вложения на первых порах, если планируется выращивание зелени дома или летом;
- хороший спрос на товар;
- имеется возможность постепенного развития и расширения бизнеса по мере накопления денежных средств, при этом начинать выращивать зелень можно сразу.
Минусы бизнеса по выращиванию зелени:
- высокая конкуренция на рынке;
- чтобы выращивать зелень круглый год в промышленных масштабах, нужна ;
- реализовать этот продукт через магазины невозможно без получения разрешительной документации;
- короткий срок хранения зелени.
Глядя на людей, зарабатывающих большие деньги в сфере садоводства, невольно начинаешь задумываться о создании собственного бизнеса. – одна из самых прибыльных идей в сфере предпринимательства, связанного с садоводством.
Рентабельность, сбыт
Сбыт зелени может производиться несколькими путями:
- в рестораны, кафе, столовые и прочие учреждения общественного питания;
- через собственные торговые точки;
- через перекупщиков;
- в магазины.
При этом, чтобы продавать в розничных магазинах, вам необходимо получить различные санитарные документы. А вот в случае продажи на рынке вы сможете отделаться демонстрацией документов о наличии приусадебного хозяйства.
Совет! Зелень перед продажей следует обязательно сортировать по размерам. Тогда она выглядит симпатично.
Но продать зелень в больших объемах ввиду высокой конкуренции всегда достаточно сложно. Старайтесь завоевать доверие покупателя не только демпингом цен, но и качеством продукции – пусть ваша зелень будет красиво упакована, свежая и зеленая. Это – как раз тот случай, когда лучше не жадничать, а продавать только свежую продукцию.
На заметку! Рентабельность у «зеленого» бизнеса достаточно высока. Порой она доходит даже до 500%. Но не стоит заблуждаться относительно некоторых цифр – с 1 м 2 вы не соберете заявленные 4-5 кг зелени (об этом пишут на многих сайтах). Реальный объем продукции с такой территории – около 2-3 кг.
Какую зелень лучше выращивать?
На этот вопрос однозначного ответа дать невозможно. Но лучше всего заниматься культивированием тех видов, на которые всегда есть спрос.
Таблица. Виды зелени и особенности их выращивания.
Вид | Особенности выращивания для продажи |
---|---|
Многие считают, что зеленый лук – лучший вид для выращивания зелени на продажу. Но это далеко не так. Немалую прибыль могут принести и петрушка, укроп. Чтобы вырастить лук, нужны достаточно большие площади, хорошее, но умеренное освещение. Собирать урожай и его реализовывать нужно оперативно, так как он быстро теряет товарный вид. Поэтому не стоит делать лук основной выращиваемой культурой. |
|
Эти культуры можно выращивать в комплексе, так как по требуемым условиям ухода они схожи и прекрасно чувствуют себя рядом друг с другом. Именно этот вариант оптимален для начала бизнеса по выращиванию зелени. Эти культуры не капризны, они легко продаются и хранятся дольше, чем лук. Да и растут очень быстро. |
|
Более редкие культуры на нашем столе, а потому реализовать их будет сложнее. Можно попробовать готовить из них также специи и продавать их. Не подходят для начала бизнеса новичку в мире садоводства, так как капризны и не пользуются большим спросом. |
|
Салат любят многие, он подходит для украшения блюд. На него хороший спрос и он прекрасно плодоносит. Но вот уход за ним более трудоемок, чем за луком или укропом. |
|
Похож по требованиям к условиям выращивания на салат. Первый урожай удается получить примерно через 30 суток после посева. Продается значительно хуже, чем другие культуры. |
На заметку! Можно выращивать сразу несколько видов зелени в одной теплице или комнате. Главное, чтобы по требованиям культуры были схожи друг с другом, а вы находили время, чтобы ухаживать за всеми.
Выращивание зелени
Существует три основных способа выращивания зелени на продажу:
- в квартире;
- в теплице;
- на садовом участке.
Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Лучший вариант – это отапливаемая утепленная теплица, которая даст возможность выращивать зелень весь год. Основной недостаток способа – большие первоначальные затраты. Но зато такой вариант позволит получить сразу большой урожай зелени.
Выращивать зелень в квартире проще простого, это можно делать также на протяжении всего года. Затрат мало, но вот широко развернуться не получиться (конечно, если у вас не пятикомнатная квартира).
Выращивание зелени на садовом участке также не предполагает больших затрат, к тому же здесь есть, где развернуться. Минус – сезонность бизнеса, в зимний период выращивать ничего не получится.
Рассмотрим технологию выращивания лука и укропа как наиболее популярных культур.
Укроп высевается на грядках ровными рядами с междурядьями 10 см. Также можно использовать технологию сплошного посева. Семена высеваются в проделанные в грунте бороздки глубиной около 3 см. Примерная плотность посева – около 2 г семян на 1 м 2 . В теплице урожай можно получать постоянно, а на участке – минимум 2 раза в год. Срез зелени производится, когда растения вытянутся до 12-13 см. Укроп должен получать достаточно света, чтобы хорошо расти, а температура воздуха в помещении не должна быть ниже +15 градусов.
Лук можно высаживать на грядки или в отдельные горшки. Обычно используются небольшие луковицы массой около 30 г. На грядки лук высаживается рядами с расстоянием между ними около 45 см. Его зарывают в грунт на глубину примерно 3-5 см и, ухаживая, ждут появления поросли. Перья режут, когда они вырастают до 20 см.
На заметку! Лук можно выращивать в отдельных горшочках и продавать прямо в них. Это одна из новых и интересных бизнес-идей.
Салат также высевается рядами. Обычно выбирают листовой сорт этой культуры, так как именно на него самый большой спрос. Салат высевают на грядки с междурядьями по 20 см, а в ряду расстояние между семенами выдерживают около 3 см. Плотность посева – не более 0,5 г на 1 м 2 . Первый сбор урожая происходит примерно через месяц после высадки. Чтобы салат хорошо рос, почва нуждается в рыхлении, прополке и обильном поливе.
Петрушка выращивается обычно из семян. Плотность посева – около 2 г на 1 м 2 . Технология точно такая же, как и в случае выращивания укропа. Петрушка растет хорошо, это один из тех вариантов культур, что сразу способны дать богатый урожай.
Примерный бизнес-план
Постараемся просчитать примерный бизнес-план по выращиванию зелени. В качестве примера можно выбрать зеленый лук, который мы будем высаживать в ящики, стоящие в 2-3 этажа. Расположить стеллажи можно в доме, сэкономив на теплице, но лучше приобрести ее сразу. Наш расчет можно проецировать и на теплицу. Итого получаем около 30 м 2 посадочной площади в небольшой комнате 20 м 2 . Решим нашу задачу.
Шаг 1. Считаем расходы. Посевной лук продается килограммами, например, по 15 рублей за 1 кг на оптовом складе. Нам нужно около 10 кг, чтобы плотно посадить его на 1 м 2 . Итого для 30 м 2 мы приобретем 300 кг лука за 4500 руб.
Шаг 2. Приобретаем емкости – ящики и коробки. Их можно набрать бесплатно в магазинах. В теплицах грядки можно сделать своими руками.
Шаг 3. На удобрения будут расходоваться примерно 2000 рублей ежемесячно.
Шаг 4. Луку нужен свет, а стоимость светильников – около 10 000 рублей.
Шаг 5. Плата за электричество и воду на полив – 2500-3500 рублей.
Шаг 6. Вывоз продукции обойдется примерно в 5000 рублей.
Предлагаем Вашему вниманию прибыльную бизнес идею по выращиванию зелени! Ценные рекомендации, как воплотить данную идею в реальность - здесь! Свежие витамины всегда в моде!
Одним из очень нужных направлений на сегодняшний день является идея для бизнеса по выращиванию зелени .
Согласитесь, все мы любим вкусно заправленные салаты из свежей зелени к вкусно приготовленному мяску, к различным гарнирам или просто так похрустеть после 18.00 (это относиться к нам, женщинам).
Даже дети знают, что свежие салаты очень полезны для поддержания здоровья организма, так как они обеспечивают нас целым рядом разнообразных витаминов!
Данная бизнес идея по выращиванию зелени без труда позволит предоставить для клиентов огромный ассортимент, в который входит: петрушка, зелёный лук, укроп и т. д., спрос на большинство есть круглый год.
Актуален спрос на такой товар практически во всех населённых пунктах!
Конечно, в деревнях и сёлах свежая зелень почти у каждого растёт в огороде, однако, это не уменьшает объёмы её продажи.
Объясняется это очень просто, у многих отсутствует возможность выращивать свежую зелень зимой и отсутствием желания заниматься подобным вопросом, потому, что технология выращивания не так проста, как кажется на первый взгляд.
Данное занятие требует значительных человеческих затрат и отнимает много времени.
Плюс не у каждого есть необходимый земельный участок.
Бизнес идея по выращиванию зелени! Что для этого необходимо?
Для благоприятного старта Вашей бизнес идеи нужно обзавестись промышленной теплицей, необходимой для выращивания зелени круглый год. Устанавливать такую теплицу нужно в соответствии с рекомендациями.
Так, например, застеклённая теплица необходима для выращивания зелени зимой, а парник нужен только для весеннего времени.
Важно также помнить и про удобрении земли, на которой будете выращивать свежую зелень.
Любой вид зелени нуждается в уходе при выращивании.
Например, укроп, являясь очень скороспелым видом зелени, требует до 45 дней, прежде чем приступить к сбору.
Всходы семян укропа начинаются через 15-20 дней.
А Вы слышали о такой идеи для бизнеса, как ?
Спрос на укроп заключается тем, что помимо обычного использования для салатов, он является важной составляющей различных специй, для чего необходимо увеличить необходимый срок сбора до 2-х месяцев.
Необходимо следить за температурой почвы, перед тем как начать посев семян – она должна быть достаточно прогрета.
Что насчёт выращивания петрушки, то здесь важно помнить, что она делится на два сорта — лиственный и корневой.
Корневой сорт пользуется небольшим спросом, несмотря на высокую полезность, однако явным плюсом будет очень маленький уровень конкуренции по продаже такого вида зелени.
Нельзя забывать, что лиственный сорт, является двухлетним растением.
Большим спросом пользуется кучерявая петрушка.
Что насчёт времени до окончательного созревания зелени, то оно занимает примерно 60-70 дней.
Всходит же петрушка уже через две недели. Учитывайте и возможный процент невсхожести семян.
Маленькие хитрости по выращиванию зелени:
Для того, чтобы увеличить скорость выращивания зелени следует приобрести обычную марлю.
Так как некоторые семена из-за попадания эфирных масел медленно растут, поэтому нужно поместить их в нескольких слоях марли, которую сначала нужно подержать под тёплой водой, затем положить семена прорастать.
Через неделю семена будут готовы к посеву.
Помните, что необходимая глубина посева не должна превышать 3-х сантиметров.
Предлагаем Вашему вниманию не обычную бизнес идею ! Возможно Вы ею вдохновитесь и начнете сами создавать шедевры? Кто знает… 😉
Зелёный лук пользуется большим спросом среди обычных покупателей, поэтому необходимо выделить для его выращивания отдельное место.
Лук неприхотливое растение, что позволяет уделять больше времени для ухода за остальной зеленью.
Время созревания лука занимает около 3-х недель.
Считая доход с продажи лука, учтём стоимость нужных для посадки семян, в среднем цена за 1 кг достигает 10 рублей, а вот продажа готовой зелени лука составляет примерно 100 рублей.
Если Вы нашли прекрасное место сбыта для вашей продукции, то можно постепенно расширить свой ассортимент предлагаемой зелени.
На начальном этапе бизнеса для сбыта продукции можно арендовать точку на рынке.
Когда Ваш бизнес получит известность, и ваши товары хорошо себя зарекомендуют, Вы сможете поставлять свою продукцию в супермаркеты и другие магазины.
О том, какими способами можно вырастить красивый зеленый лук,
подробно рассказывается в данном видео!
Развитие данной бизнес идеи зависит только от ваших усилий и интересов!
Небольшие вложения в этот бизнес очень скоро окупятся благодаря большому спросу на вашу продукцию.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту