Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых. Диетическое питание при дисбактериозе Что кушать при дисбактериозе взрослому
Дисбактериоз в последнее время набирает обороты. Всё чаще люди страдают от того, что микрофлора кишечника нарушается, и он становится не способным переваривать пищу. Причинами заболевания могут являться неправильное питание, ожирение, длительное употребление антибиотиков. Восстановить микрофлору можно лекарственными препаратами и разработанной диетой при дисбактериозе кишечника, которая играет важную роль.
Диета при дисбактериозе кишечника: показания
Это лечебная диета: её цель - не борьба с лишним весом или похудение , а лечение определённого заболевания - дисбактериоза кишечника. Однако действие настолько позитивно, что она может быть рекомендована врачами в качестве профилактического средства, когда микрофлора подвергается серьёзным испытаниям. Эта методика питания назначается в следующих случаях:
- дисбактериоз кишечника;
- длительный приём антибиотиков;
- нервное напряжение, постоянные стрессы;
- работа на вредном производстве;
- пищевые отравления различного рода;
- ожирение.
Несмотря на достаточно широкий спектр действия этой лечебной диеты, нельзя прописывать её самому себе. Только после выяснения всех обстоятельств и причин нарушенной микрофлоры посредством медицинского обследования, после назначения врача с его подробной консультацией можно ею воспользоваться. Диета при дисбактериозе кишечника разрабатывается специалистом, который учитывает при этом причину заболевания.
Принципы лечебной диеты
При изучении функционирования микрофлоры желудочно-кишечного было выяснено, как употребляемая пища влияет на неё. Результаты этих исследований и были положены в основу диеты при дисбактериозе кишечника. Употребление углеводов влечёт за собой быстрый рост микроорганизмов в пищеварительной системе, которые нейтрально воздействуют на организм. Увлечение же жирами при пониженном потреблении клетчатки ведёт к росту вредоносных микроорганизмов. Поэтому среди разрешённых продуктов данной системы питания будут в основном белки, а в запрещённых - жиры.
Разрешённые продукты
Основу питания в этот период составляет пресная, слизистая, вязкая пища без специй и с минимальным количеством соли. Пищу рекомендуется отваривать или готовить на пару и измельчать. В сыром виде лучше ничего не есть (исключение составляют только свежие огурцы): все продукты в рамках данной диеты должны проходить термическую обработку .
В список разрешённых продуктов попадают:
- рисовая каша;
- похлёбка с рисом (коричневые сорта исключаются - только белый);
- свежие огурцы;
- небольшое количество зелени: укроп, кинза, петрушка;
- куриные, рыбные бульоны (рыба только белая);
- небольшое количество картофеля;
- мясо и рыба, приготовленные на пару и измельчённые (паровые котлеты, мясное суфле);
- минимум пряностей;
- отварные фрукты и овощи;
- кисель;
- творог, кефир без сорбита, мальтита, фруктозы;
- мёд и белый сахар (в ограниченных количествах);
- свежие ягоды: малина, земляника, брусника.
Если среди разрешённых при дисбактериозе продуктов есть те, которые организмом не переносятся, врач может посоветовать заменить его на какой-либо другой, равноценный прежнему по пищевой ценности и полезным свойствам. Очень важно соблюдать также и список ограничений в пище при нарушенной микрофлоре кишечника, который гораздо внушительнее списка разрешённых продуктов.
Запрещённые продукты
Среди запрещённых продуктов нет ничего нового: это обычный список для множества диет. Ничего острого, солёного, маринованного, консервированного и уж тем более - жирного. Этот момент в диете для лечения дисбактериоза до сих пор является спорным. Поэтому не стоит удивляться, если в одних источниках какие-то продукты будут встречаться то в списке запрещённых, то в списке разрешённых.
Поэтому и необходима консультация врача перед тем, как испытать на себе все прелести данной методики питания. Типичный, традиционный список запретов выглядит так:
- острые закуски;
- копчёности;
- отруби;
- лук, чеснок;
- свежие фрукты и овощи;
- консервы;
- пшено;
- коричневый рис;
- приправы: уксус, горчица, перец;
- маринады (шашлыки, рыба гриль);
- алкоголь;
- квас;
- кислый овсяный кисель;
- жареные блюда;
- сосиски;
- колбасы;
- мясные деликатесы;
- грибы;
- хлеб из дрожжевого теста;
- выпечка;
- кислые фрукты, ягоды;
- квашеная капуста;
- морепродукты.
Даже после выздоровления, когда микрофлора кишечника восстанавливается, данные продукты рекомендуется вводить в рацион небольшими дозами, постепенно. Если есть предрасположенность к подобным заболеваниям желудка, то в дальнейшем рекомендуется ограничить употребление этих продуктов, чтобы не спровоцировать новый приступ. Ещё несколько простых принципов лежат в основе данной диеты.
Советы
Чтобы данная система питания помогла достичь нужного результата, нужно соблюдать ряд правил.
- В условиях диеты при дисбактериозе кишечника рекомендуется соблюдать особый питьевой режим . Во-первых, сырую воду можно пить либо только минеральную без газа, либо только фильтрованную, предварительно очищенную от примесей. Запрещается пить во время еды: можно либо за полчаса до приёма пищи, либо спустя два часа после неё.
- Приёмы пищи должны осуществляться в строго определённые часы , чтобы желудок ожидал очередного поступления продуктов и вовремя выделял желудочный сок, нормализующий микрофлору и пищеварение в целом.
- Продолжительность диеты определяется врачом, который регулярно отслеживает состояние своего пациента и по необходимости корректирует определённые моменты в диете. Как правило, на строгой диете придётся посидеть неделю, а вторую неделю будут уже более щадящий режим питания.
Существует примерное недельное меню для диеты при дисбактериозе кишечника, на который можно ориентироваться при составлении индивидуального рациона. В медицине она имеет название диета № 4 и имеет несколько вариаций (а, б и т. д.).
Меню диеты при дисбактериозе на неделю
Данное меню обязательно корректируется и утверждается лечащим врачом в зависимости от протекания болезни, её причин, симптомов. Чаще всего дисбактериоз влечёт за собой диарею, поэтому этот рацион рассчитан прежде всего на эту симптоматику. Однако в ряде случаев могут наблюдаться и запоры - тогда уже меню перестраивается на закрепляющие продукты. В скобках указано приблизительное количество граммов того или иного блюда.
День первый
1. Завтрак
- мясные котлеты на пару (100);
- картофельно-молочное пюре (200);
- сладкий чай с долькой лимона (200).
2. Второй завтрак
- протёртый творог с добавлением молока (100).
- суп с измельчённым мясом, на мясном бульоне (450);
- мясное суфле на пару (150);
- морковное пюре (150);
- яблочный компот (200).
4. Полдник
- чай (200) с сухарями (100).
- пудинг из гречи и протёртого творога (200);
- чай (200) с сахаром (15).
6. Перед сном
- густой кисель (200).
День второй
1. Завтрак
- творожное суфле (150);
- молочно-манная каша (250);
- сладкий чай (200).
2. Второй завтрак
- запечённое яблоко (100).
- бульон с фрикадельками (450);
- рыбное суфле на пару (150);
- картофельно-молочное пюре (100);
- фруктовое желе (100).
4. Полдник
- мясные котлеты на пару (100);
- протёртая рисовая каша (250);
6. Перед сном
- густой кисель (200).
День третий
1. Завтрак
- мясной сырок (50);
- протёртая гречнево-молочная каша (250);
- сладкий чай (200) с лимоном.
2. Второй завтрак
- яблочное пюре с белком (150).
- рисовый суп на мясном бульоне (450);
- картофельно-мясная запеканка (250);
- протёртый компот из сухофруктов (250).
4. Полдник
- сладкий чай (200) с зефиром (50).
- рыбные биточки рыбные под бешамелем (150);
- кабачковое или тыквенное суфле (250);
- сладкий чай (200).
6. Перед сном.
- черничный кисель (200).
День четвёртый
1. Завтрак
- яйца (2);
- протёртая молочно-овсяная каша (250);
- чай с молоком (200).
2. Второй завтрак
- протёртый творог с молоком (100).
- бульон с вермишелью (450);
- мясные биточки под бешамелем (150);
- картофельно-молочное пюре (150);
- яблочный мусс яблочный (100).
4. Полдник
- сладкий отвар шиповника (200) с сухарями (100).
- мясной рулет, фаршированный омлетом на пару (100);
- отварная цветная капуста в сметане (200);
- сладкий чай (200).
6. Перед сном
- виноградный кисель (200).
День пятый
1. Завтрак
- творожный сырок (50);
- сладкая рисовая каша (200);
- сладкий чай (200) с долькой лимона.
2. Второй завтрак
- запечённое яблоко (100).
- перловый суп с морковью (450);
- бефстроганов (150);
- отварная вермишель (50);
- фруктовое желе (150).
4. Полдник
- фруктовый сок с водой (100) с сухарями (100).
- рыбные котлеты на пару (100);
- картофельно-молочное пюре (250);
- сладкий чай (200).
6. Перед сном
- клубничный кисель (200).
День шестой
1. Завтрак
- творожный пудинг (150);
- протёртая гречнево-молочная (200);
- чай с молоком (200).
2. Второй завтрак
- запечённое яблоко (100).
- домашний суп-лапша на бульоне (450);
- отварная курица (100);
- протёртая рисовая каша (150);
- протёртый компот из сухофруктов (200).
4. Полдник
- фруктовый сок с водой (100) с вафлями (50).
- заливная рыба (150);
- морковно-яблочное суфле со сметаной (200);
- сладкий чай (200).
6. Перед сном
- густой кисель (200).
День седьмой
1. Завтрак
- селёдочный паштет (50);
- молочно-картофельное пюре (200);
- кофе с молоком (200).
2. Второй завтрак
- свежие ягоды (100).
- суп из измельчённых овощей (450);
- овощное рагу с мясом (150);
- протёртый яблочный компот (200).
4. Полдник
- сладкий чай (200) с творожной ватрушкой.
- мясные тефтели на пару (100);
- манный пудинг со сладкой подливой (150);
- сладкий чай (200).
6. Перед сном
- густой кисель (200).
Несмотря на всю строгость и массу ограничений, которые накладывает на рацион питания диета при дисбактериозе, она является очень разнообразной и питательной, так что навряд ли вы будете чувствовать сильный голод. Хотя при неправильном соблюдении вполне возможны различные побочные эффекты.
Диета при дисбактериозе кишечника: противопоказания
Являясь лечебной диетой, эта система питания имеет строго очерченный круг показаний. Всё, что выходит за его пределы, и является противопоказаниями для неё. Если диета назначена неправильно, если какой-то продукт вызывает индивидуальную непереносимость, она может доставить и неприятные моменты. Среди возможных побочных явлений:
- ещё большее расстройство желудка;
- головокружение;
- нервозность и раздражительность;
- сбой в работе печени или желчного пузыря.
Лечить такие последствия придётся достаточно долго, поэтому рекомендуется изначально всё делать правильно и только под наблюдением специалиста.
Результаты диеты
Если диета при дисбактериозе кишечника соблюдается по всем правилам и сопровождается комплексной терапией заболевания, результаты проявляются достаточно быстро:
- восстанавливается устойчивый стул;
- прекращается диарея;
- живот больше не вздувается и не болит;
- метеоризм больше не мучит;
- постепенно проходят колики и изжога.
Похудение не является конечным пунктом диеты при дисбактериозе кишечника, и тем не менее одним из эффектов, вполне возможно, станет потеря 2–3 кг в зависимости от вашего изначального веса.
Дисбактериоз – это состояние, при котором условно-патогенная микрофлора кишечника размножается и провоцирует ряд заболеваний. В результате нарушается пищеварительный процесс, снижается иммунитет, обостряются хронические проблемы организма. О появлении дисбактериоза сигнализируют следующие симптомы: запоры, поносы, боли в животе, вздутие живота (метеоризм), повышенная утомляемость, частые аллергические реакции, общая слабость. В основном к его возникновению приводит нарушение питания, недостаток витаминов, длительные тяжелые болезни и лечение антибиотиками.
Диету при дисбактериозе нужно подбирать индивидуально, что зависит от причин его развития, состояния здоровья больного и особенностей его организма. Однако общие правила ее составления все же существуют. Так, например, нет ограничений по количеству употребляемой пищи или по соблюдению строгих временных рамок по ее приему, поэтому кушать стоит тогда, когда захочется и сколько угодно, но конечно не переедать до тяжести в животе.
Продолжительность диеты при дисбактериозе определяется сопутствующей патологией и самочувствием больного. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Основой меню служит отварное нежирное мясо и рыба, цельнозерновые каши, вермишель, черствый хлеб, вареная свекла, печеные яблоки, тертая сырая морковь, фрукты и ягоды. При бродильных процессах стоит ограничить углеводы, сырую клетчатку, молочные продукты.Лучше употреблять белковую пищу, уху, бульоны, яйца, травяные настои и отвары.Строгую диету нужно применять только в случае обострения или синдрома кишечной диспепсии.
Антибактериальное действие больше всего выражено у абрикосов, яблок, граната, шиповника, малины, брусники, земляники, черной смородины, черники, клюквы, рябины, барбариса, морковки, редиски, черной редьки, стручкового перца, хрена, горчицы, гвоздики, лаврового листа, корицы.
Отвары из следующих растений уничтожают микробы и бактерии, устраняют боль и метеоризм: корень аира, плоды фенхеля, календула,мелисса, мята,ромашка, полынь горькая, тысячелистник, тмин, укроп, шалфей, валериана.
Диета при дисбактериозе исключает из рациона:
- мясо и рыбу жирных сортов;
- копченые, соленые, острые, пряные, кислые и маринованные продукты;
- мясные и рыбные консервы;
- сваренные вкрутую и жареные яйца;
- хлеб из муки высших сортов;
- слоеное и сдобное тесто;
- кондитерские изделия с кремом и шоколад;
- холодные напитки и мороженое;
- крепкие грибные, рыбные и мясные бульоны;
- перловую и ячневую крупы, пшено;
- чеснок, лук, редис, горький перец, хрен, редьку, репу, шпинат, щавель, бобовые, грибы;
- айву и кизил;
- острые и жирные соусы, горчицу, майонез, кетчуп, аджику;
- животные и кулинарные жиры;
- газированные напитки, крепкий чай, черный кофе и с молоком, какао, алкоголь.
В пищу нужно употреблять продукты, приготовленные на пару, вареные, тушеные или запеченные, при этом их желательно не измельчать. Овощи и фрукты можно кушать сырыми, но обязательно хорошо помытыми.
Меню диеты при дисбактериозе кишечника
Вариант примерного меню при поносах:
- первый завтрак – протертая и сваренная на воде рисовая каша, паровые котлеты, сладкий чай;
- второй завтрак – немного сухариков или кальцинированный домашний творог;
- обед – хорошо разваренная гречневая или рисовая каша с фрикадельками, любой суп-пюре или сваренный с взбитым яйцом слабый мясной (рыбный) бульон, кисель;
- полдник – немного сухарей с отваром шиповника или черным чаем;
- ужин – паровой омлет, рисовая каша на воде или картофельное пюре.
Перед сном рекомендуется выпить чашку киселя. Между приемами пищи должно проходить приблизительно 2-3 часа. К перечисленным продуктам дополнительно можно добавить 20-30 г сахара и 2-4 ломтика подсушенного или несвежего хлеба.
Вариант примерного меню при запорах:
- первый завтрак – отварная рыба, гречневая каша, яйцо всмятку или паровой омлет, сладкий чай;
- второй завтрак – стакан яблочного или свекольного фреша либо большое зеленое яблоко, чайная ложка домашнего натурального меда;
- обед – вегетарианский суп с картофелем, отварная курятина с вареными свеклой, морковкой и картофелем, компот (желательно из сухофруктов);
- полдник – салат из свежей тертой моркови или свекольное пюре, отвар шиповника или виноградный фреш;
- ужин – отварные овощи, творожный пудинг или запеканка из домашнего творога, любой чай.
Стакан кефира перед сном стимулирует работу кишечника. В течение дня разрешается дополнить данное меню 2-4 ломтиками ржаного или с отрубями хлеба и 20-30 г сахара. Из жиров для приготовления блюд лучше использовать 25-40 г сливочного масла и 1 ст. л. любого растительного масла (можно столько же выпить натощак утром).
Диета при дисбактериозе способна принести наибольший эффект только в период обострения проявлений. Поэтому не стоит слишком долго ее соблюдать, потому что в этом случае у организма не получится полноценно работать из-за отсутствия полного комплекса питательных элементов.
Диета при дисбактериозе кишечника у детей
Для детей грудного возраста конечно лучшим лечебным питанием при дисбактериозе является материнское молоко. Поэтому для восстановления микрофлоры кишечника малыша и поддержания витаминного баланса мама обязательно должна кушать свежие фрукты, ягоды и овощи, а также пить отвары шиповника, ромашки, фенхеля, укропа. В этом вопросе ее правильное питание имеет колоссальное значение. Биопрепараты можно использовать только по рекомендации лечащего врача.
Диета при дисбактериозе кишечника у детей постарше должна включить в их меню протертые различные овощи и каши, всевозможные супы-пюре, слабые рыбные и мясные бульоны, подсушенный хлеб, яблочное пюре, кисели и отвар шиповника, нежирный размятый творог (желательно домашний), обезжиренные или с минимальной жирностью кисломолочные продукты. Во время обострения следует сырые яблоки заменить печеными, овощные супы слизистыми крупяными, а также не давать жареную картошку, огурцы, свежую и квашеную капусту. Для улучшения пищеварения лучше постараться не смешивать в одном приеме пищи белки и углеводы.Все употребляемые продукты не должны вызывать аллергических реакций.
Примерное детское меню диеты при дисбактериозе кишечника:
- завтрак – натощак нужно выпить стакан воды, через 15-30 минут фруктовый фреш (летом из черники, смородины, вишни, персиков и т.п., зимой и осенью из груш или яблок, а весной из цитрусов), через 15-20 минут съесть любую цельнозерновую кашу;
- обед – фруктовый фреш или салат с помидорами и подсолнечным маслом, вегетарианский суп или рыбный бульон, немного фрикаделек или отварного нежирного мяса(рыбы);
- полдник –на выбор печеные яблоки,компот или чай с сушками, сухарями, нежирным печеньем;
- ужин –на выбор 1-2 яйца, любое картофельное блюдо, домашний творог с кефиром (если нет домашнего, то можно сделать запеканку или сырники из магазинного).
Яблочное пюре очень полезно при дисбактериозе. Оно является пребиотиком и создает питательную среду для нормальной микрофлоры кишечника.
Популярные статьи Читать больше статей
02.12.2013
Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...
609263 65 Подробнее
Впервые дисбактериоз был выявлен в начале 20-го века Нобелевским лауреатом Ильей Мечниковым. Он отвел особое место питанию при данной патологии. На рынке биодобавок есть множество препаратов, призванных заселить желудочно-кишечный тракт полезными бактериями. Но без изменений в пищевых привычках дисбактериоз может на время войти в стадию ремиссии, а затем вспыхнуть с новой силой. В данной статье разберем, как скорректировать питание при дисбактериозе кишечника у взрослых.
По наблюдению врачей, ответная реакция со стороны желудочно-кишечного тракта на введение лечебной диеты не заставляет себя долго ждать. В течение нескольких дней (а в крайних случаях – в пределах месяца) отмечается улучшение и снижение активности патогенной флоры.
Кишечная среда является «умной» и борется самостоятельно за здоровый баланс в организме человека. Для этого она дает адекватные подсказки в виде вкусовых и продуктовых пристрастий.
Специалист всегда обращает внимание на то, какая пища вызывает у пациента особую тягу. Если это сладкие блюда, в кишечнике преобладает преимущественно сбраживающая микрофлора. Потребность в белке выявляет наличие сдвига в сторону бифидобактерий. Таким образом, кишечная среда является потребителем специфического питания. Зная, как те или иные микроорганизмы воздействуют на уровне восприятия пищи, можно успешно дополнять рацион пациента и убирать из него лишнее.
В целом кишечные бактерии, обитающие в кишечнике человека, нуждаются в пищевых волокнах. Также им необходимы кисломолочные бактерии и соответствующая среда. Чтобы рацион отвечал указанным целям, нужно включать в меню хлеб грубого помола, каши из цельнозерновых круп, богатые клетчаткой. При дисбактериозе нельзя забывать про овощи и фрукты – треть рациона должно относиться к злаковым и примерно треть — к растительной пище без длительной термической обработки, разрушающей большую часть питательных веществ.
Как составлять питание при дисбактериозе
Определяя лечебный рацион для коррекции микрофлоры, важно помнить о следующих правилах:
- При индивидуальной непереносимости того или иного продукта его следует исключить.
- Пациенту желательно питаться часто дробными порциями (5-6 раз в день), тщательно пережевывать пищу.
- Количество рафинированных продуктов должно быть сведено к минимуму.
- Клетчатка и кисломолочные продукты – обязательные компоненты (Еще в 1907 году ученый Мечников И.И. предложил для лечения дисбактериоза свою знаменитую простоквашу). Также нужно следить за содержанием в рационе глутамина и аргинина. Её недостаток человеческий организм может восполнить из курицы, говядины, рыбы, орехов, тыквенных семечек, шпината, пшеничной муки, гороха, петрушки.
Кисломолочные продукты — обязательные компоненты
- Баланс жиров, белков и углеводов. Одинаково вредит микрофлоре перекос в любую сторону. К примеру, избыток жиров при незначительном употреблении клетчатки приводит к тому, что вредоносные микроорганизмы начинают стремительно размножаться.
- Идеальное питание – пресная, слизистая пища. Она должна обволакивать, быть неострой и несоленой (немного соли добавить разрешается), готовить следует на пару, либо отваривать. Свежие продукты необходимы, но при появлении вздутия рацион следует дополнить прошедшими термическую обработку ингредиентами – так организм плавно выйдет в сбалансированное состояние.
- Помнить о качестве употребляемой воды.
- Существует мнение, что питание должно быть подобрано индивидуально, в том числе с учетом результатов анализа крови.
- Питание должно быть полноценным, но в то же время не слишком обильным – при дисбактериозе затруднено переваривание и усвоение пищи.
Пациентам с дисбактериозом кишечника можно смело делать выбор в пользу следующих продуктов (при отсутствии аллергии):
Что касается запрещенных продуктов, то здесь мнения врачей разделяются. Дисбактериоз может проявлять себя по-разному. Определяются симптомы степенью запущенности заболевания и сопутствующими хроническими недугами (если таковые присутствуют).
Если у пациента жидкий стул, свежая растительная пища может ухудшить состояние. Вареные и измельченные овощи и фрукты комфортной (нейтральной) температуры более приемлемы при поносе. Бродильная микрофлора вызывает диспепсию, которая может быть устранена добавлением в рацион белков – яиц, творога, отварной говядины, индейки. Не повредят каши, овощи вареные и пареные, а также все разновидности кисломолочных продуктов. При сильном брожении не следует увлекаться кашами из риса и манки. Чрезвычайно полезными являются яблочное пюре и печеные яблоки – они окажут вяжущее действие и обогатят организм полезными веществами.
Гнилостная диспепсия – показание для ограничения мяса и жиров. Отварные овощи, каши, кефир, простокваша и прочие кисломолочные продукты – основа рациона при данной патологии. Большую пользу принесут абрикосы и клюква.
Напротив, при запорах обилие клетчатки ликвидирует застойные явления ЖКТ и ускоряет процесс выздоровления. В меню при запоре хорошо включить фруктовые пюре, овощи на пару, компоты – всё, что может активизировать перистальтику и движение пищи в кишечнике. Из рациона следует удалить жирную пищу. Идеально подходят тыква, свекла, картошка, ржаной хлеб, чернослив, кабачки, отруби. Рекомендуется раздельное употребление белков и углеводов (не менее 3 часов – перерыв, идеально выдержать промежуток до 6 часов).
При стафилококковом дисбактериозе нейтрализовать патогенную среду помогут ягоды (пюре из рябины, черники, ягоды земляники, малины и всевозможные напитки из них). Также при данном возбудителе эффективен чеснок. Если дисбактериоз проявляется излишним количеством бактерий типа Candida, применяют различные специи: лавровый лист, корицу, гвоздику. Полезны также стручковый перец, морковь, брусничный морс, цикорий (является заменителем кофе). Для синегнойных бактерий губительны черная смородина и сладкий красный перец.
Воздействие продуктов на организм представлено в следующей таблице.
Таблица 1. Действие продуктов на организм
Действие | Продукт |
---|---|
Слабят | Кисломолочные продукты с высоким уровнем кислотности (сметана, сливки). Цельнозерновые каши. Кислые компоты. |
Интенсивно слабят | Черный хлеб (в том числе сорт «Бородинский»), цельнозерновой, отрубной хлеб. Сырые овощи, фрукты, с обилием клетчатки. Сушеные фрукты: курага, чернослив, изюм, инжир. Соленья и соленая рыба (сельдь, и т.д.). Газировка, квас. |
Нейтральное воздействие | Отварные, пареные рыба и мясо, котлеты, фрикадельки. Хлеб пшеничный, подсушенный, в виде сухариков. Печеные ягоды и фрукты. Пресный творог (свежий). Омлет, яйца всмятку. |
Крепят | Молоко ацидофильное с низкой кислотностью. Также вяжут крепкий чай, какао на воде, черемуха, черника, кальцинированный творог. Закрепляющее действие оказывают слизистые супы (в т.ч. супы-пюре), протертые каши. |
Говоря в целом о продуктах, с которыми нужно быть осторожнее при нарушениях баланса микрофлоры, следует упомянуть пророщенные зерна, отруби, булгур, раздражающие слизистые. При наличии диагноза «дисбактериоз» также не стоит злоупотреблять домашними заготовками с уксусом. Нужно быть аккуратнее с употреблением в пищу пряностей, острой и копченой пищи. Шашлыки маринованные и продукты, приготовленные на гриле, пополняют список запрещенных при дисбактериозе блюд. Грибы и морепродукты тяжелы для пищеварения – стоит на время отказаться от них, чтобы не спровоцировать ухудшение. Ограничению подлежит сдоба на основе дрожжевого теста, также не рекомендуется включать в меню продукты с большим количеством животных жиров (сыры, стейки, колбаса, и др.).
Что касается квашеных продуктов, они могут в небольшом количестве присутствовать в рационе и даже рекомендуются при дефиците определенных штаммов бактерий, но при одном условии – они должны быть натуральными и качественными.
Вся сквашенная пища содержит ферменты и более проста для усвоения, чем свежая растительная. Следует рассмотреть включение продуктов квашения в рацион при адекватной реакции организма и отсутствии излишнего газообразования. Процесс ферментации по сути представляет собой искусственное пищеварение. Ферментированные продукты бывают особенно необходимы, когда «положительная» флора не может по ряду причин прижиться в организме.
Таблица 2. Продукты при разных нарушениях в кишечнике
Составляющие рациона | Нарушения в кишечной среде, сопровождаются жидким стулом | Дисбактериоз с запорами | Кишечные нарушения, к которым присоединяются боли в животе, метеоризм |
---|---|---|---|
Хлеб из пшеницы или ржаной | Сухари или несвежий, вчерашний | Цельнозерновой | Ржаной исключается |
Сдоба, выпечка слоеная | нет | нет | нет |
Наваристые супы (мясо) | нет | нет | нет |
Ненаваристые супы на втором бульоне, постные (овощи, фрукты) | Теплые, с добавлением круп | да | да |
Каши. Пища, содержащая бобовые | Идеальное блюдо – рис на воде | При данной патологии следует ограничить рис и манку. Хорошо включить в рацион гречку. Дополнительными компонентами диеты могут быть соя, зеленый горошек | Бобовые, пшенку, овсянку, перловку – из рациона убрать |
Мясо диетическое, с низким содержанием жира, вареное или приготовленное в духовке (преимущественно птица – куриное мясо, индейка) | да | В процессе приготовления порубить, нарезать | да |
Другое мясо (в том числе жирное), копчености, консервированное | нет | нет | нет |
Рыба с низким содержанием жира, продукты моря | Отваривать, запекать | Отваривать, запекать | Можно употреблять в любом виде |
Овощи | Вареные | Из меню убрать редис и репу. Негативно при данном недуге воздействуют лук, чеснок и грибы, тяжелые для пищеварения | Не следует есть овощи без термической обработки, ограничить свежую зелень |
Сладости, фруктовые ассорти, ягодные пюре, соки | Исключить полностью | Из рациона убирают вяжущие продукты (по типу черники, айвы) тяжелые для пищеварения кремовые изделия, шоколад и его производные | Строго ограничиваются или исключаются цитрусы, финики, абрикосы. Также нужно быть осторожнее с персиками, ограничить бананы, изюм. Можно усугубить проблему сладким виноградом, ягодами малины, крыжовником. Ограничивается к употреблению варенье и прочие продукты с сахаром |
Молоко, кефир, сметана и т.д. | Исключается 100%- е молоко | Разрешаются любые виды молочных продуктов | Можно всё, кроме 100%-го молока |
Газировка, напитки из кофе и чая, квасные напитки, алкогольсодержащие напитки, различные кисели | Разрешается пить чай, кисель, готовить какао на воде | нет | нет |
Соки различные (овощи, фрукты) | нет | да | нет |
Животные жиры в концентрированном виде, маргарин | нет | нет | нет |
Растительное масло | нет | да | да |
Отруби (рожь, пшеница) | нет | да | Разрешается в небольшом количестве |
Что можно пить пациентам с дисбактериозом
За питьевым режимом нужно также внимательно следить, если наблюдаются изменения кишечной микрофлоры. Жидкости употребляются за полчаса до еды, либо через 2 часа после приема пищи. Данное ограничение воздействует на скорость метаболизма и ускоряет его, минимизируя негативное воздействие патогенных бактерий. Алкоголь – табу при дисбактериозе. Отказаться нужно не только от крепких водки и коньяка, но и от вина, пива, любых коктейлей, а особенно – от домашнего вина, которое активнее всего влияет на процесс брожения. Не следует использовать алкогольные напитки в качестве компонентов для рецептов блюд. Также не стоит употреблять большое количество кваса и кислых киселей.
При наличии диспепсии с преобладанием бродильной микрофлоры боли в животе ликвидируются настоями мяты и ромашки. Когда в кишечнике наблюдаются процессы гниения, пьют сок и кисель из клюквы, компот из сухофруктов. Можно дополнить лечебный рацион горькими травами, заваривать и употреблять мелиссу, тмин, шалфей. Устранению поноса способствуют компоты из вяжущих ягод, настои коры дуба, а также гранатовых корок.
В целом при дисбактериозе полезно пить минеральную воду без газа (у газированной следует предварительно удалить газы из бутылки).
Лечебное меню, назначенное правильно, не только устраняет, но и предотвращает повторные случаи заболевания дисбактериозом. Пациент, который продолжает следить за своим питанием и после устранения симптомов обострения, сможет вовремя корректировать свой рацион при появлении настораживающих сигналов (нарушения стула, ухудшение состояния кожи и волос, и др.). Заботиться о состоянии кишечника нужно постоянно. Это не кажется чем-то сложным, если знать, как та или иная пища воздействует на перистальтику, качественный и количественный состав микрофлоры.
После того, как диагноз будет снят, нельзя возвращаться к старому рациону сразу же. Минимум месяц нужно продолжать питаться щадяще и не забывать про рекомендации врачей. В целом элементы функционального питания (клетчатка, кисломолочные продукты, свежая растительная пища, и т.д.) должны присутствовать на столе ежедневно. Это является хорошей профилактикой рецидивов дисбактериоза кишечника.
Раздельное питание
Существует мнение, что устранить или существенно уменьшить проявления дисбактериоза можно в том числе при помощи определенной комбинации продуктов, которые употребляются за один прием. Эта концепция может стать дополнением к лечебной диете или лечь в её основу (для окончательного вердикта нужна консультация специалиста).
Если пациенту прописывают питаться раздельно, он должен избегать таких сочетаний, как:
- Белковая пища и продукты, богатые углеводами.
- Углеводистая пища, кислые продукты.
- Разные белки (яйцо-орехи, мясо разных видов в одном блюде, мясные салаты с сыром, и т.п.).
- Белковые продуты и богатая жирами пища.
- Молоко в сочетании с любыми блюдами.
- Совместное употребление сахара и крахмала, либо разных крахмалов (пончиков, булок с изюмом, медовых пирожных, и др.)
Основное правило раздельной лечебной диеты заключается в изолированном употреблении белковой пищи и углеводов.
Для того, чтобы понять, какая польза заключается в данном разделении, можно взять пример бутерброда с колбасой. Хлеб начинает перевариваться уже во рту, мясо – попадая в желудок, под воздействием пепсина. Сочетание кислой и щелочной сред расщепления продуктов тормозит обмен, вызывая брожение и гниение. Низкая скорость переваривания пищи увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. А если человек ещё и запивает бутерброд чаем, остатки пищи скапливаются в толстом кишечнике тяжелым балластом. Это приводит к запорам, хронической интоксикации и прочим неприятным последствиям. Использование в качестве лечебной диеты раздельного питания облегчает процесс устранения дисбактериоза, нормализуя пищеварение.
Кроме того, очень важно избегать питания продуктами, имеющими в составе крахмал, вместе с белковой пищей.
Помимо изменений в рационе, нужно приобрести ряд полезных привычек, которые препятствуют накоплению токсичных веществ и шлаков: пить достаточное количество воды, есть при наступлении чувства голода и не доедать, если наступило ощущение сытости, формировать адекватный размер порции, тщательно пережевывать пищу, не есть на ходу и в неблагоприятных, стрессовых условиях. Также следует ликвидировать доступ к вредной, наполненной консервантами и красителями пище (газировке, соусам, колбасам, консервам и др.), сократить употребление сладостей до минимума. Хорошей пищевой привычкой является питье теплой воды за 20 минут до еды – это гарантирует насыщение. Есть свежие фрукты и овощи можно в неограниченном количестве, но отдельно от других блюд.
Некоторые специалисты склонны считать такой рацион исключительно временной мерой. По их мнению, при постоянном питании на раздельной основе железы человеческого организма перестраиваются на указанный режим и в дальнейшем будут испытывать проблемы при «перестройке». Оптимально проводить курс раздельного питания раз в 2 года продолжительностью 6 месяцев. Смешивать продукты можно 1 раз в 3 дня на протяжении курса. Для взрослых пациентов данный режим станет отличной профилактикой дисбактериоза.
Какие продукты сочетаются между собой – общие принципы и примерный рацион
Таблица сочетаний, на основе которых благоприятно выстраивать рацион, представлена ниже. Также здесь находится информация о несовместимых продуктах и допустимых к совместному употреблению.
Таблица совместимости продуктов
Согласно принципам раздельного питания, к мясу следует подавать овощи. Во избежание негативных последствий, бобовые едят с крупами, сметаной, дополняют блюда на их основе растительными маслами. Также бобовые сочетаются с хлебом, любыми овощами. Если в рационе присутствуют кондитерские изделия, в рамках одного приема пищи данный продукт можно съесть с зеленым салатом (овощи без крахмала, укроп, петрушка, и т.д.).
Любители фруктов с кислым вкусом (цитрусовые, киви и прочие) могут разнообразить меню кисломолочными продуктами, не опасаясь негативных последствий для микрофлоры. С ними также сочетаются томаты, поэтому салат из помидоров со сметанной заправкой (или заправкой из растительного масла) придется по вкусу приверженцам раздельной диеты. С кислыми фруктами и томатами можно подать порцию орехов, сухофруктов – такие сочетания являются благоприятными. К хлебу, картофелю и крупам можно добавить сметану, сыр, ореховое ассорти, подать сливки.
Подобно большинству категорий продуктов, злаковые и крупы успешно совмещаются с овощами. Жировая основа сливочного и растительного масел (оливковое, кукурузное, подсолнечное и др.) не мешает усвоению данных продуктов вместе с овощами, злаками, бобовыми. Напротив, они взаимно обогащают друг друга, наполняя организм полезными веществами. Цельное молоко – это самостоятельный продукт. Что касается яиц, их также нежелательно смешивать с другими блюдами. В исключительных случаях можно подать их с легким овощным салатом. Кисломолочные продукты особенно хороши в сочетании со свежей зеленью.
Примерный рацион на неделю
Поначалу выработать навыки планирования рациона довольно сложно. Можно воспользоваться готовым шаблоном и далее формировать его по аналогии:
Понедельник
1: спелый средний банан, через 20-30 минут можно съесть кашу, выпить травяной чай.
2-й прием пищи: средний фрукт, овощной салат с зеленью или нарезка.
3: отварить курицу, добавить тертый сыр, зелень – сытное и полезное блюдо готово.
4-й прием пищи: фрукты.
5-й: рыба, сваренная или на пару, яйцо.
Вторник
1-й завтрак: гречка, напиток — кефир, чай черный без сахара.
2-й прием пищи: фрукты (к примеру, цитрусовые).
3: овощи и рыба на пару.
4: фрукты (несколько небольших или один большой).
Ужин: паровое куриное мясо, свежий салат (помидоры-черри, огурцы).
Среда
1-й завтрак: рис, напиток – кефир.
2-й прием пищи: фрукты.
3-й: салат из отварного говяжьего мяса и свежих овощей.
4-й: сухофрукты, напиток – молоко.
Ужин: запеканка без сахара (основа – творог).
Четверг
1-й прием пищи: мюсли с кефиром, небольшой сладкий фрукт.
2-й: кислые фрукты.
3-й: тушеные продукты моря с овощами.
4: любые сухофрукты.
5-й: помидоры в салате с зеленью, сыром и базиликом.
Пятница
1-й прием пищи: хлопья, размоченные в кефире.
Второй: цитрусовые или грейпфрут.
3-й: тушеная телятина. дополнение из овощей – помидоры, перцы.
4: ягодный микс (малина с клубникой).
5-й: овощной салат, с добавлением сыра сорта «Фета».
Суббота
1-й: несладкая каша на воде (пшенная).
2-й: фрукты.
3-й: рыбный суп и овощи (в виде салата, нарезки).
4: орехи (грецкие, либо ассорти).
5-й: яичный омлет.
Воскресенье
Идеально монопитание. Основа – огурцы, яблоки, кефир и др.
Если диета предполагает приготовление сложных блюд из множества ингредиентов, таблица совместимости также станет помощником для подбора рецептуры.
Диета смешанного цикла – лечебный рацион и меню
Ещё один известный вариант питания на основе групп продуктов предполагает строгую диету, рассчитанную на 3 месяца. Принцип его заключается в ежедневном чередовании белковых, крахмальных дней, углеводного и витаминного меню (они должны следовать друг за другом в указанной последовательности). Когда заканчивается 4-дневный цикл, всё повторяется сначала ещё 6 раз. Когда проходит 28 дней, на 29-й день пациенту необходимо поголодать на воде в качестве разгрузки.
Разгрузочный день на воде
Дни с белковым рационом означают преобладание мясных, молочных, рыбных блюд в меню, в рацион также включают куриные и перепелиные яйца, морепродукты. Для адекватной работы ЖКТ можно есть некрахмалистые овощи, зелень. Если нельзя обойтись без хлеба, разрешается съесть один кусок, но в обеденное время и только цельнозерновой. На второй день пациент переходит к крахмалистой пище – здесь допустимы бобовые, включая сою, чечевицу, всевозможные овощи и злаки. Сохраняются ограничения на употребление хлеба. Побаловать себя сладостями, бездрожжевой выпечкой, крекерами можно на третий день цикла, когда в пищу вводятся углеводы (в том числе мучное, овощные блюда, паста, хлеб и т.д.). В дни углеводов разрешены соусы.
Завершается цикл витаминным рационом, основой которого являются фрукты, овощи, сухофрукты, соки, позволяется съесть порцию семечек и орехов.
Рацион при такой длительной диете можно и нужно разнообразить, исходя из сочетаемых групп. Утром рекомендуется восполнять энергетический запас фруктовым завтраком, можно пить зеленый чай без сахара. Пообедать желательно бульоном (мясной суп – в день белков, суп из овощей станет хорошим дополнением к обеденному меню в день крахмалистой или углеводной пищи), а также горячим, либо салатом. Сладкоежек порадует ужин в углеводный день, когда позволяется темный шоколад, печенье и т.д. В белковые и крахмальные дни на ужин допускается перенести обеденное меню и съесть половину дневной порции. Витаминный ужин может состоять из грейпфрута, арбуза, фруктового фреша, вымоченных в воде сухофруктов, либо половины порции обеденного блюда.
Примерное меню смешанного цикла
1-й. Белки.
Основный прием пищи: мясо или рыба щадящего приготовления (на пару, вареное, тушеное), творог или яйца. Нужно дополнить обед овощами (салат, нарезка).
Вечер: Половина обеденной порции. За 1-2 часа до сна – молоко.
2-й. Крахмалы.
День: вареный картофель, либо тушеный, блюдо из фасоли, гороха, небольшой кусок хлеба цельнозернового.
Вечер: отварной рис с овощами.
3-й. Основа — углеводы.
День: спагетти с овощным рагу.
Вечер: любые углеводы, включая сахаросодержащие.
4-й день. Витаминный.
2 и 3 приемы пищи: любые сочетания фруктов и овощей, приемлемые для пациента (за основу следует взять таблицу совместимости). В частности, не каждый организм положительно воспринимает кисло-сладкие фруктовые «миксы».
Идеальным для заправки салатов является оливковое масло. Кушать следует часто, но также нужно помнить о перерывах, выдерживая паузы в 2,5-3 часа. Нежелательно принимать пищу после определенного времени (в общем случае ужин должен закончиться до 19.00) – это актуально для любого лечебного рациона при дисбактериозе.
Осторожнее с данной диетой нужно быть лицам с гастроэнтерологическими заболеваниями, склонностью к изжоге.
Общая схема питания при нарушениях кишечной флоры
Тем, кто по состоянию здоровья, в связи с нехваткой времени на планирование рациона или по другим причинам, не может питаться раздельно, но стремится ликвидировать симптомы дисбактериоза, можно предложить недельное меню, рассчитанное на 5 приемов пищи:
Понедельник
1: каша на воде, также можно подать молочную (отлично подойдет «Геркулес»), кислые фрукты, несладкий чай.
2: овощи – нарезка, салат (майонез не разрешается, только растительное масло). десерт – яблоко (зеленый сорт).
3: сваренное, тушеное или приготовленное на пару куриное мясо, отварные брокколи с нежирным сыром.
4: сладкий фрукт.
5: суп на овощном бульоне с добавлением фасоли или гороха. дополнительно – яйца и помидоры или омлет (можно положить шампиньоны).
Вторник
1: гречневая каша, напиток – чай без сахара.
2: фруктовая тарелка (можно съесть 1-2 зеленых яблока).
3: отварная рыба постная с овощами красными и желтыми, овощным салатом на растительном масле.
4: натуральный свежий йогурт.
5: салат свежий (овощи, зелень).
Среда
1: свежевыжатый разбавленный (пропорция -1:1) цитрусовый фреш. молочная каша. чай без сахара.
2: крупный фрукт – 1 шт.
3: отварная телятина (немного подсоленная) со свежими красными овощами.
4: ореховая порция (количество можно не ограничивать).
5: цветная капуста (вареная, на пару, тушеная), кусок нежирного сыра.
Четверг
1: несладкая каша (ячменная крупа) – на воде, молочная. кислые фрукты. зеленый чай без добавок.
2: кисло-сладкие фрукты (до 2 шт.).
3: рыба вареная, тушеная, на пару, зелень и овощи с растительным маслом в качестве заправки.
4: чернослив или курага (можно заменить другими сухофруктами).
5: овощи вареные, омлет (помидоры, зелень).
Пятница
1: овсянка с добавлением фруктов, йогурт без сахара, чай несладкий. при желании дополнить прием пищи кислыми фруктами.
2: одно яблоко (любого сорта).
3: курица отварная (грудка, филе, и т.д.), овощи (можно подать свежий салат, либо вареные капусту с брокколи).
4: апельсин, либо два небольших банана.
5: суп постный из овощей.
Суббота
1: несладкая гречневая каша на воде, цитрусовые, чай травяной.
2: фруктовая нарезка.
3: отварные овощи и рыба; салат из зеленых овощей.
4: ореховая порция – не ограничено количество (любые орехи).
5: овощи тушеные, с омлетом, салатом зеленым и грибами.
Воскресенье : разгрузочный день на зеленых яблоках (1,5 кг).
Дополнение к диете – народные рецепты
После консультации с лечащим врачом в рацион вводят лечебные настои. Они утолят жажду и окажут положительный эффект.
Неправильно употреблять состав из 1-2 лечебных компонентов. Лучше комбинировать травы, которые восстанавливают баланс, лечат, предотвращают дальнейшие случаи дисбактериоза.
В целом фитотерапия делится на несколько этапов.
1 этап. Ликвидируется избыточная патогенная среда, препятствующая наполнению пространства кишечника полезной флорой.
Выраженными свойствами устранять патогенные микроорганизмы обладает зверобой, полезно для этого пить настои из мать-и-мачехи, аниса. Используют для дезинфекции цветки ромашки, ежевику, аир, кровохлебку и другие травы.
Важно, чтобы при устранении симптомов дисбактериоза на полезную флору не оказывалось вредного воздействия, поэтому указанные травы применяются в ограниченных количествах. Важно помнить о максимальной дозировке и не превышать ее.
2 этап. Воспаление в органах ЖКТ снимается воздействием на слизистые. Восстановлению баланса в организме способствуют следующие компоненты сборов: ромашка, ноготки, цветки тысячелистника. Горечавку, зверобой, вахту трехлистную вместе с корнем аира болотного также можно включать в сбор. Настои при дисбактериозе восстанавливают целостность внутренних оболочек, налаживая, таким образом, пищеварительный процесс.
3 этап. После того, как кишечник справился с патогенными организмами и улучшилось состояние слизистых, необходимо принимать абсорбирующие вещества. С поглощением и устранением токсинов из организма хорошо справляется следующий состав: аир, дудник, семена льна, корневища и листья девясила, мыльнянка лекарственная.
4 этап. При наличии у пациента диареи идеально подойдут вяжущие компоненты, содержащиеся в корнях бадана, дубовой коре, сабельнике болотном. Также для борьбы с поносом эффективно использовать плоды черемухи, пить настои с лапчаткой прямостоячей, корнем кровохлебки.
5 этап. При запорах нужно выделить тип недуга. Если запор сопровождается вздутием, метеоризмом и спазмами, причина заключается в медленном продвижении каловых масс. Расслабляюще на стенки кишечника действуют фенхель, анис, тмин, которые можно заварить и пить как чай. Если, напротив, каловых масс слишком много и они травмируют анальное отверстие, нужны стимулирующие вещества – для этого можно взять сбор из молочая, крушины, добавить борщевик, александрийский лист.
6 этап. Обволакивающие травы необходимы для защиты слизистых от вредного воздействия патогенных организмов. Из них делают настои и кисели. Можно заваривать и настаивать семена льна, алтей, девясил, дягиль.
7 этап. Устранить авитаминоз, наполнить организм энергией, придать жизненных сил для борьбы с дисбактериозом и его профилактикой помогут травяные настои рябины, плодов шиповника и черной смородины, листьев земляники, череды.
Эффективно сочетать травы и молочный сахар. В частности, ромашка может помочь при спазмах кишечника, нормализует стул, а лактоза восстановит баланс бактерий в кишечной среде. Поносы хорошо лечатся подорожником. При метеоризме после приема пищи полезно жевать семена фенхеля. А сочетание кисломолочных продуктов с чесноком является проверенным средством от проблем с кишечной микрофлорой.
Видео — Лечение дисбактериоза
Диета при дисбактериозе – это способ восстановить нарушенное функционирование органов ЖКТ. Рассмотрим особенности питания при расстройстве кишечника, вкусные и полезные рецепты, меню.
Дисбаланс микробов в микрофлоре кишечника довольно распространенное явление. Данное расстройство встречается как у взрослых, так и у детей. Дисбактериоз выступает симптомом других патологий, то есть не является самостоятельной болезнью. К его появлению может привести нарушение режима питания, длительное лечение антибиотиками, авитаминоз, болезни органов ЖКТ.
Основные причины нарушения полезной микрофлоры кишечника:
- Пониженный иммунитет.
- Различные инфекции.
- Длительное применение антибиотиков.
- Пониженная кислотность.
- Панкреатит (хроническая форма).
- Непроходимость кишечника.
Микрофлора кишечника является сложной экосистемой, которая включается в себя слизистые оболочки пищеварительного тракта, кишечные бактерии, вирусы, грибы, элементы пищи. Во время приема пищи, еда обрабатывается желудочным соком и расщепляется. Это ускоряет работу кишечника и выделение соков, образует аминокислоты и витамины, расщепляет клетчатку, улучшает всасывание витаминов, фолиевой кислоты и других элементов, отвечающих за кровообразование.
Появление нарушений стула, болей в животе, вздутия, повышенного газообразования в течение длительного времени, указывают на развитие дисбактериоза. Кроме этого наблюдается ухудшение общего самочувствия, повышенная температура, суставные боли, слабость. Сбалансированное питание восстанавливает рост полезных бактерий, и улучшает самочувствие.
Лечение дисбактериоза диетой
Нарушение баланса между условно-патогенной и облигатной флорой кишечника вызывает ряд неблагоприятных симптомов. Лечение дисбактериоза диетой – это самый эффективный и в тоже время безопасный метод устранения расстройства. Сама по себе болезнь характеризуется затяжным, тяжелым процессом. Поэтому без врачебного вмешательства может стать серьезной проблемой.
Лечение зависит от интенсивности нарушений, которые делят на три больших группы в зависимости от возраста пациента и результатов анализа кала. Рассмотрим основные характеристики:
Терапия должна быть комплексной и осуществляться гастроэнтерологом в таких направлениях:
- Определение причин расстройства и их устранение. На этом этапе больному могут назначить патогенетическое лечение (ферментные препараты) для устранения воспалительного процесса и восстановления моторных функций кишечника.
- На втором этапе необходимо нормализовать процесс пищеварения и устранить острую болезненную симптоматику. Особое внимание уделяется диетотерапии для нормализации деятельности кишечника – диетический стол №4.
- По результатам анализов, врач корректирует состав микрофлоры кишечника. Для этого больному назначают кишечные антисептики, пробиотики и пребиотики, бактериофаги.
- На последнем этапе проводятся мероприятия для повышения защитных свойств иммунной системы, применение иммуномодуляторов, витаминных комплексов.
Как правило, диету разрабатывают в соответствии с причинами дисбактериоза. Больному назначают вязкую, пресную, слизистую пищу с минимальным количеством соли. Если болезнь сопровождается диареей, то назначается более строгое питание. Кроме еды необходимо уделить внимание питьевому режиму. Для нормализации работы пищеварительного тракта, пить необходимо за 30-40 минут до приема пищи и через 2 часа после еды. Категорически запрещено употреблять алкоголь и напитки брожения (домашнее вино, квас). Правильная диета поможет без проблем справиться с расстройством кишечника.
Суть диеты
Существует множество факторов, способствующих нарушению нормальной кишечной флоры. Неправильное питание, богатое консервантами и полуфабрикатами, горячая пища, употребление алкоголя или специй, могут привести к развитию болезни. Для устранения последствий такого рода нарушений, больному назначают специальный режим питания. Суть диеты лежит в восстановлении здоровой флоры кишечника и оздоровлении организма. При составлении лечебного рациона учитываются такие факторы, как:
- Особенности течения основного заболевания.
- Устранение признаков диспепсии.
- Предотвращение гиповитаминоза и пищевой аллергии.
- Создание благоприятных условий для роста здоровой микрофлоры.
- Устранение поносов и запоров.
Питание индивидуально для каждого пациента. Врач составляет рацион, ориентируясь на непереносимость определенных продуктов, возраст больного и выраженность симптомов заболевания. Очень важно придерживаться 5-6 приемов пищи, то есть дробного питания. Рацион должен быть сбалансированным по белково-энергетическому составу.
- Если диспепсия сопровождается метеоризмом, то есть процессами брожения, то нужно исключить углеводы, молоко и сырые овощи. Рекомендуется кушать белковую пищу: яйца, курицу, творог, различные каши, отварные овощи.
- При преобладании гнилостных процессов следует ограничить мясо и жиры. Основной рациона должны быть каши, кисломолочные продукты и отварные овощи.
- При диспепсии с запорами, рацион необходимо обогатить клетчаткой, то есть сырыми овощами, фруктами и зеленью. Данные продукты ускоряют прохождение пищи по кишечнику.
- Если болезнь сопровождается поносами, то следует кушать перетертую или отварную пищу комнатной температуры. Лечебными свойствами обладает компот из черемухи, черники, граната и отвар из коры дуба.
Наряду с диетой больному назначают пробиотики и пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника. В состав пробиотиков входят молочнокислые микроорганизмы, то есть бифидобактерии и лактобактерии, которые живут в здоровом кишечнике. Пребиотики – это вещества, создающие благоприятную среду для роста полезных бактерий. Так, для выздоровления достаточность восстановить здоровую микрофлору, которая уничтожит болезнетворные бактерии.
Диета при дисбактериозе с поносом
У многих пациентов дисбактериоз сопровождается поносом, что осложняет течение болезни. Диарея может выступать симптомом колита или хронических заболеваний ЖКТ. Для лечения применяют препараты с лакто/бифидобактериями и правильное питание. Диета при дисбактериозе с поносом начинается с непродолжительного голодания 2-3 дня. В этот период рекомендуется пить больше чая, травяных и ягодных отваров, но без сахара. При употреблении ягодных или фруктовых компотов их необходимо процеживать.
Основные правила питания при дисбактериозе с диареей:
- Запрещено употреблять жирное мясо и рыбу, консервы, соления, колбасы, сдобную выпечку, свежие овощи и сладости. В рационе должны быть каши с клетчаткой, бульоны, свежие компоты и ягодные кисели.
- Кушать необходимо регулярно, часто и небольшими порциями. Систематические приемы пищи нормализуют процесс пищеварения и метаболизм.
- Рацион должен состоять из продуктов с грубыми волокнами и клетчаткой, так как они нормализируют моторные функции кишечника. Особое внимание стоит уделить кисломолочным продуктам, они содержат живые бифидобактерии и лактобактерии.
Правильно составленная диета восстанавливает моторные функции кишечника и баланс флоры.
Диета при дисбактериозе с запором
Расстройство кишечника очень часто вызывает множество побочной симптоматики. Больные могут страдать от запоров, диареи, повышенного метеоризма и даже рвоты. Для устранения болезни применяется как медикаментозная терапия, так и лечебное питание. Диета при дисбактериозе с запором должна быть богата клетчаткой, которая содержится в овощах и фруктах. Для улучшения перистальтики кишечника рекомендуется кушать отруби, кисломолочные продукты, компот из ревеня.
Различные фруктовые пюре, молочные продукты и соки нормализуют прохождение каловых масс по кишечнику и устраняют запоры. Салаты из отварных овощей, особенно с капустой, свеклой и черносливом, отлично справляются с проблемами дефекации. Для того чтобы диета была эффективной нужно соблюдать режим питания. 5-6 приемов пищи в день и употребление 2 л жидкости в день – это залог здорового организма и нормального функционирования органов пищеварения.
Диета при дисбактериозе у взрослых
Пациенты всех возрастов сталкиваются с такой проблемой как дисбаланс микрофлоры кишечника. Патология может быть вызван неправильным питанием или появиться в результате длительного лечения антибактериальными препаратами и другими медикаментами. Диета при дисбактериозе у взрослых считается действенным и проверенным методом восстановления нормальной работы органов ЖКТ и микрофлоры кишечника.
Диетотерапия построена на строгом соблюдении режима питания. Кушать можно только разрешенные продукты, которые благоприятно сказываются на процессе пищеварения. Рассмотрим правила составления рациона при расстройстве желудка у взрослых:
- Исключить употребление любых спиртных напитков, газировки, магазинных соков с консервантами, так как они губительно сказываются на функционировании организма.
- Под запрет попадают жирные блюда, острые, копченные, а также консервы, колбасы, различные пряности и соусы. Свежая зелень отлично борется с патогенной микрофлорой, поэтому стоит увеличить ее количество в рационе.
- Ограничить употребление сдобной выпечки и сладостей. Разрешено кушать сухофрукты, если есть запор, то справиться с ним поможет чернослив и курага. Свежие фрукты, ягоды, компоты, морсы, зефир, мармелад и варенье – разрешены во время диеты.
- В рационе должно быть много белковой пищи (отварное мясо и рыба, нежирный творог, кефир). От белого хлеба нужно отказаться, а отдавать предпочтение черствой и получерствой выпечке.
- Сразу после приема пищи нельзя пить воду, так как попавшая в желудок жидкость нейтрализует желудочный сок. Это осложняет процесс переваривания пищи.
Наряду с диетой пациентам могут назначить пробиотики и пребиотики. Данные препараты улучшают работу кишечника и восстанавливают здоровый состав флоры.
Диета для кормящих мам при дисбактериозе
После родов многие женщины сталкиваются с таким неприятным явлением как дисбактериоз. Для диагностики болезни сдают анализы на микрофлору. Но иногда даже без анализов, появление характерной симптоматики указывает на расстройство. Заболевание может появиться из-за различных инфекций, эндокринных и аллергических заболеваний, поражений мочеполовой системы или органов ЖКТ.
Диета для кормящих мам при дисбактериозе – это единственный метод устранить недомогание. Это связано с тем, что при лактации нежелательна антибактериальная терапия, которую могут назначать для устранения первопричины расстройства желудка. Рассмотрим основные рекомендации по составлению:
- Нужно придерживаться режима питания, то есть кушать 5-6 раз в день небольшими порциями. Это нормализует работу ЖКТ, ускорит метаболизм и благотворно скажется на всем организме.
- Основой рациона должны стать каши, богатые клетчаткой. Полезной будет белковая пища, к примеру, отварное мясо и рыба, белки яиц, чечевица.
- В меню должны входить овощи, фрукты, ягоды и зелень. Овощи рекомендуется готовить на пару, варить или запекать. Из фруктов можно готовить различные пюре, компоты и морсы.
- От свежего хлеба стоит отказаться. Лучше кушать вчерашние хлебобулочные изделия, выпечку из муки грубого помола и ржаной. Нельзя употреблять торты и пирожные с кремовыми начинками, так как они усугубят симптомы дисбактериоза.
- Не стоит забывать про питьевой режим. Пить лучше за 30-40 минут до еды и через 1-2 часа после нее. Во время приема пищи жидкость не принимать, так как это разбавит желудочный сок и ухудшит пищеварение.
- Различные специи, приправы и соусы нужно ограничить, поскольку они вызывают раздражение слизистой оболочки ЖКТ. Соусы стоит готовить самостоятельно, к примеру, майонез, кетчуп. Искусственные пищевые добавки можно заменить свежей зеленью и полезными для организма пряностями.
Кроме диеты, женщинам назначают щадящие лекарственные препараты, которые устраняют патогенные микроорганизмы и заселяют организм полезными бактериями. Для этого используют Линекс, Бифиформе, Хилак-форте, Дюфалак и медикаменты с лактобактериями.
Диета при дисбактериозе у детей
Детский организм незащищен от различных вирусов и инфекций. Именно дети чаще всего страдают от нарушений микрофлоры кишечника. Диета при дисбактериозе у детей назначается педиатром. Врач ориентируется на возраст ребенка и причины недомогания. Во время лечения противопоказано давать ребенку любые полуфабрикаты – магазинские каши и питание, соки, различные пюре. Полезными будут молочные продукты, то есть натуральные йогурты без добавок, кефиры. На их основе можно готовить каши, к примеру, овсянку, гречку или пшено.
Если характерные для болезни симптомы появились у младенцев, то лучшим лечением считается материнское молоко. С его помощью удается восстановить здоровую микрофлору в кишечнике грудничка. Для этого маме необходимо правильно питаться. Полезными будут овощи, фрукты, зелень, кисломолочные и белковые продукты, каши. Рацион необходимо разбавить полезными отварами из ромашки, фенхеля, шиповника, укропа.
Если болезнь возникла у детей старшего возраста, то из рациона стоит исключить соленые, пряные и острые блюда. Под запрет попадают различные копчености, жареное, консервы, колбасы и, конечно же, сладости. В детское меню должны входить отварные овощи, супы-пюре, жидкие и слизистые каши, кисломолочные продукты и напитки пониженной жирности. Для нормализации пищеварения и предотвращения запоров, ребенку можно давать салаты из отварной свеклы, запеченные яблоки, чернослив и кисели. В период диетотерапии ребенок должен наблюдаться у педиатра.
Диета после дисбактериоза
Для лечения дисфункции кишечника используют как медикаментозное лечение, так и диетотерапию. Но после восстановления естественной микрофлоры и нормального функционирования органов ЖКТ не стоит забывать про правила питания. Диета после дисбактериоза предотвращает его рецидивы и представляет собой основы правильного, то есть здорового питания.
- После выздоровления не стоит забывать про режим питания. Регулярные приемы пищи – это гарантия нормальной работы желудка. Категорически запрещено переедать, особенно различными полуфабрикатами.
- Не стоит злоупотреблять алкоголем и любыми спиртными напитками, они негативно сказываются на работе органов ЖКТ.
- Острые, перченные, соленые, жареные и жирные блюда не рекомендованы к употреблению. Такая пища может спровоцировать не только дисбактериоз, но и нарушения в работе печени.
- Не забывайте про питьевой режим. В день нужно выпивать около 2 л жидкости. Пить можно за 30-40 минут до еды и через час после. Если выпивать во время приема пищи, то это приведет к метеоризму и легким нарушениям работы желудка.
Вышеописанные рекомендации не имеют строгих ограничений. Но все, что выходит за их предел может спровоцировать рецидив заболевания. Различные нарушения диеты во время лечения могут стать причиной еще большего расстройства желудка, сбоя в работе желчного пузыря и печени, вызвать нервозность, головные боли и раздражительность. Если диета соблюдалась по всем правилам, то прекращается диарея, восстанавливается нормальный стул, проходит изжога, колики, метеоризм и боли в животе. Еще один плюс лечебного питания – это оздоровление организма и небольшая потеря веса до 3 кг.
Меню диеты при дисбактериозе кишечника
Понедельник
- Завтрак: отварной картофель со сметаной и зеленью, отвар шиповника или зеленый чай.
- Перекус: творог с медом.
- Обед: паштет из куриного мяса, салат из отварной свеклы.
- Перекус: чай с сухариками из вчерашнего хлеба.
- Ужин: отварная рыба с рисовой похлебкой.
- Второй ужин: йогурт.
- Завтрак: пшеничная каша с вареньем, зеленый чай.
- Перекус: галетное печенье, компот или морс.
- Обед: суп на курином бульоне, гречка с тефтелями, салат из вареной моркови.
- Перекус: запеченное яблоко с сухофруктами.
- Ужин: тыквенное пюре с медом и изюмом.
- Второй ужин: кефир.
- Перекус: хлебцы из черствого хлеба с салатом из вареной свеклы с черносливом.
- Обед: борщ, картофельное пюре с паровыми котлетами.
- Перекус: фруктовый сок, галетное печенье.
- Ужин: рыбный суп.
- Второй ужин: йогурт.
- Завтрак: разваренная пшеничная каша на молоке, зеленый чай.
- Перекус: салат из морковки с сыром и сметаной.
- Обед: суп с перловкой, отварной картофель со сметаной.
- Перекус: чай с зефиром.
- Ужин: вареное яйцо, мясные биточки.
- Второй ужин: кефир с бисквитом.
- Завтрак: овсянка на молоке, зеленый чай.
- Перекус: творожная запеканка с изюмом.
- Обед: тушеная капуста с мясом, макароны.
- Перекус: запеченное яблоко, компот.
- Ужин: запеченная рыба с сыром и запеченными овощами.
- Второй ужин: йогурт.
- Завтрак: отвар шиповника, запеченная тыква с медом.
- Перекус: творог со сметаной.
- Обед: суп с лапшой, куриные котлеты, гречневая каша.
- Перекус: зеленый чай, галетное печенье.
- Ужин: белковая запеканка из макарон с куриным мясом.
- Второй ужин: стакан кефира.
Воскресенье
- Завтрак: гречневая каша на молоке, чай.
- Перекус: салат из отварной моркови с растительным маслом и грецкими орехами.
- Обед: рисовый суп, рис с тефтелями.
- Перекус: фруктовое пюре, компот или морс.
- Ужин: запеченные баклажаны с фаршем, каша из чечевицы.
- Второй ужин: кефир с галетным печеньем.
Соблюдая подобное меню, не стоит забывать про питьевой режим. В день необходимо выпивать до 2 л очищенной воды. За полчаса до приема пищи выпить стакан воды, это предотвратит переедание. Во время обеда пить не рекомендуется, так как это разбавит желудочный сок и ухудшит симптоматику недомогания.
Рецепты диеты при дисбактериозе кишечника
Для того чтобы лечебный рацион был не только полезный, но и разнообразный, существуют рецепты диеты при дисбактериозе кишечника. Рассмотрим простые и вкусные блюда:
- Кефирный суп с овощами
- Обезжиренный кефир 1-1,5 л.
- Морковь 1 шт.
- Огурец 2 шт.
- Укроп.
- Красный болгарский перец.
- Соль, черный перец, чеснок (по минимуму для вкуса).
Поместите кефир в кастрюлю, добавьте специи и отправьте в холодильник. Перец, огурец и морковь помойте и мелко нарежьте соломкой. Смешайте овощи с кефиром, разлейте по тарелкам и присыпьте укропом.
- Рисовый гарнир
- Рис 1 кг.
- Говядина или куриное мясо 500 г.
- Болгарский перец 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Баклажан 1 шт.
- Сливочное масло 20 г.
- Растительное масло для обжарки овощей.
- Разрешенные специи по вкусу.
Нарежьте мясо и отправьте на тушиться на сковороду с растительным маслом. Помойте все овощи, нарежьте и добавьте к мясу. Рис 2-3 раза залейте кипятком и промойте. Перемешайте овощи с мясом, сверху выложите рис, поперчите, посолите. Через 10 минут перемешайте овощи с рисом, добавьте сливочное масло, накройте крышкой и потушите на медленном огне 20 минут.
- Мясной пудинг
- Нежирное мясо 200 г.
- Яйцо 1 шт.
- Манная каша 250 г.
- Сливочное масло 20 г.
Мясо тщательно измельчите с помощью блендера или мясорубки, смешайте с манкой. Добавьте к полученному фаршу взбитое яйцо и выложите на смазанную сливочным маслом сковороду. Готовьте до готовности на среднем огне. Подавайте к столу со сметанным соусом с зеленью.
- Яблочный пирог
- Мука ржаная или из овсяных хлопьев 250 г.
- Нежирный кефир или йогурт 200 мл.
- Мед 50 г.
- Сливочное масло 20 г.
- Яйцо 1 шт.
- Зеленое яблоко (банан, малина, вишня) 2 шт.
- Корица.
- Панировочные сухари.
Растопите сливочное масло и смешайте с медом и яйцом. К полученной смеси постепенно добавляйте кефир и муку. Тщательно вымешайте тесто, которое по консистенции должно напоминать сметану. Яблоки помойте, очистите кожуру и нарежьте тонкими пластинками. Форму для запекания посыпьте панировочными сухарями и вылейте тесто. Сверху на тесто выложите яблоки и посыпьте корицей. Пирог готовится в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.
- Витаминное смузи
- Нежирный кефир 500 мл.
- Творог 50 г.
- Укроп.
- Специи по вкусу.
С помощью блендера смешайте кефир с творогом, добавьте мелко нарезанный укроп и специи. Еще раз хорошо перемешайте и охладите.
, , , , ,
- Вчерашний хлеб, несдобная выпечка и хлебобулочные изделия из ржаной муки.
- Кисели, морсы, натуральные соки, травяные отвары.
Если в списке разрешенных продуктов есть те, на которые у больного аллергия или непереносимость, то врач назначает равноценную по питательной ценности замену.
Чего нельзя есть при дисбактериозе кишечника?
Большинство запрещенных продуктов при дисфункции органов пищеварения, противопоказаны и при других заболеваниях. Рассмотрим, чего нельзя есть при дисбактериозе кишечника:
- Жареное, жирное, острое и копченное.
- Алкоголь.
- Различные пряности, перец, уксус, острые соусы.
- Консервы, колбасы, соленья.
- Лук, чеснок, грибы.
- Отруби.
- Морепродукты.
- Выпечка из дрожжевого хлеба.
- Кислые сорта ягод и фруктов.
После выздоровления, то есть восстановления микрофлоры, данные продукты необходимо вводить в рацион постепенно. Если есть хронические заболевания ЖКТ и предрасположенность к их развитию, то стоит и в дальнейшем отказаться от этих продуктов, чтобы не вызвать приступ болезни.
Дисбактериоз – патологическое состояние, при котором количество патогенной микрофлоры кишечника преобладает над полезными микроорганизмами, что приводит к сбоям и нарушениям в работе органов пищеварительного тракта. При лечении и нормализации работы внутренних органов большое значение имеет диета при дисбактериозе, которой необходимо придерживаться каждому пациенту, столкнувшемуся с этим заболеванием.
Основные правила питания
Главной задачей лечебной диеты при дисбактериозе является нормализация режима и рациона питания (прием пищи небольшими порциями, по возможности в одно и то же время для нормализации выработки желудочного сока), отказ от вредных, «тяжелых» продуктов, вызывающих брожение, повышенное газообразование, что создает идеальную среду обитания для развития патогенных бактерий. Диета основывается на сбалансированном употреблении белковой и углеводной пищи.
Диета при дисбактериозе у взрослых аналогична лечебному питанию у детей, за исключением того, что ребенку в больших количествах следует давать кисломолочные продукты без подсластителей и ароматизаторов. При этом следует уделять особое внимание продуктам с повышенным содержанием витаминов. Поскольку неправильная работа органов пищеварения приводит к нарушению всасывания важных микроэлементов из пищи, часто следствием такой картины становится снижение иммунитета и гиповитаминоз.
Особое внимание следует уделять количеству потребляемой жидкости. В норме человек должен употреблять от 1,5 до 2,5 л воды в день. При диете при дисбактериозе кишечника количество жидкости остается тем же. Но обязательно следует выпивать по стакану воды или за 30 минут до приема пищи или через 2 часа после него.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Первые блюда: овощные супы-пюре, бульоны, супы с макаронными изделиями или слизистыми отварами круп. Допускаются к употреблению супы с диетическим мясом. | Первые блюда: щи из свежей и кислой капусты, окрошки, харчо, рассольники, супы из фасоли, чечевицы, гороха, борщи, жирные наваристые мясные супы. |
Мясо и рыба только в отварном виде или приготовленные на пару: индейка, курица, телятина, кролик. При этом мясо должно быть полностью очищено от сухожилий и пленок. | Свинина, дичь, любая жареная рыба и мясо, а также консервы, копчености, колбасы, рыбные и мясные полуфабрикаты, тушенка, вяленое мясо и рыба. |
Каши: рисовая, гречневая, овсяная (лучше использовать хлопья мелкого помола), сваренные на воде. | Пшенная, перловая и ячневая каша. |
Яйца: взрослым разрешается съедать в день не больше 2 яиц всмятку, детям – не больше 1. Можно готовить омлет на пару. | Яичница, яйца, сваренные вкрутую. |
Хлебобулочные изделия: вчерашний хлеб из пшеничной муки, галеты, крекеры, песочное печенье, сухари из белого хлеба. | Сдобная, свежая выпечка, кондитерские изделия: пирожные, торты, жареные пирожки и т.д. |
Вторые и первые блюда можно приправлять мягкими соусами, приготовленными на основе овощей и отваров. | Острые и пряные специи, кетчуп, горчица, майонез, хрен, жирные и острые соусы, приготовленные на основе сыра, жирных сливок или молока. |
Молочные продукты: нежирная сметана, классический йогурт, кефир, ряженка, снежок, нежирный творог. Детям очень полезно давать йогурты или кисломолочные напитки, содержащие лакто- и бифидобактерии. Из сыров допускается съедать не больше 100 г в день адыгейского, сливочного. | Молоко, сыр, сливки, жирная сметана. |
Овощи: отварной картофель, кабачки, морковь, тыква. | Томаты, огурцы, редька, редис, лук, чеснок, щавель, капуста, зеленый лук, грибы. |
Фрукты: зеленые яблоки (печеные, тертые), груши, бананы. | Виноград, сливы, абрикосы, цитрусовые, ананасы. |
Напитки: кисели, компоты, отвары трав, некрепкий черный, слегка подслащенный чай, натуральные яблочные соки (но в разбавленном виде), тыквенный сок, какао без молока. | Сильногазированные напитки, лимонады, натуральный черный кофе, горячий шоколад, коктейли, соки: абрикосовый, мультифрукт, сливовый, виноградный, кислые морсы. |
Из сладкого допускается кушать в небольших количествах зефир, желе, пастилу. | Шоколад, шоколадные конфеты, карамель, мороженое. |
Меню диеты при дисбактериозе кишечника на неделю
Диета при нарушениях количественного состава полезной микрофлоры кишечника должна состоять преимущественно из слизистой и разваренной пищи, которая оказывает щадящее действие на и без того уязвимые слизистые оболочки кишечника.
Понедельник:
- завтрак – омлет на пару, чай с печеньем;
- обед – 100 г куриных тефтелей с отварным картофелем, отвар из трав или плодов шиповника;
- полдник – творог с сухариком или печеньем компот;
- ужин – отварная рыба с рисом;
- перед сном можно съесть йогурт или выпить стакан кефира.
- завтрак – овсяная каша на воде с джемом, чай с галетами;
- обед – салат из отварной свеклы и моркови, паштет из курицы или индейки, компот или какао;
- полдник – творог с медом, компот;
- ужин – пюре из тыквы с медом и изюмом, кисель;
- перед сном – йогурт, кефир или ряженка.
- завтрак – пшеничная каша на воде, кусочек адыгейского сыра, чай с крекером;
- обед – телятина с отварным картофелем, пюре из моркови или салат из отварных кабачков и тыквы, заправленный растительном маслом;
- полдник – запеченные или натертые яблоки, кисель с пастилой;
- ужин – отварной рис, тефтели, компот;
- перед сном – стакан ряженки.
- завтрак – овсянка на воде, чай с крекером;
- обед – суп с макаронами, салат из моркови, отварной картофель со сметаной, тыквенный сок;
- полдник – яйцо всмятку, компот с галетами;
- ужин – биточки или тефтели из отварного мяса с рисом, кисель;
- перед сном – кефир с крекером.
- завтрак – пшеничная каша на воде, чай с крекером;
- обед – макароны с курицей, отварная тыква, сок яблочный;
- запеканка из творога, яблоко, компот;
- ужин – отварная рыба и овощи, какао на воде;
- перед сном – йогурт.
- завтрак – овсянка на воде, кусочек сыра, чай;
- обед – греча с куриными котлетами, овощной суп, компот;
- полдник – отварная морковь, яблоко, кисель;
- ужин – запеканка из макарон с куриным фаршем, отвар с травами;
- перед сном – ряженка с галетами.
Воскресенье:
- завтрак – гречка на воде, чай;
- обед – рисовый суп с тефтелями из телятины, компот;
- полдник – свежее тертое яблоко, кисель с крекером;
- ужин – отварная рыба, тушеные овощи, компот;
- перед сном – йогурт с крекером.
При составлении меню диеты при дисбактериозе следует обязательно учитывать тот факт, что такое состояние может сопровождаться кардинально противоположными симптомами: у одних пациентов при нарушениях в работе органов ЖКТ возникают запоры, у других поносы.
При дисбактериозе с запором упор делают на диету, основу которой составляют продукты, богатые растительной клетчаткой (овощи, фрукты). В первые дни любые мясные блюда, даже из диетического мяса, лучше всего исключить. Из напитков также следует пить обычную воду в большом количестве и кисломолочные напитки. Это облегчает эвакуацию каловых масс и делает стул более мягким.
При дисбактериозе с поносом в первые 2-3 дня следует ограничить количество принимаемой пищи до минимума, пить больше жидкости, а продукты употреблять только в протертом виде. Диета при дисбактериозе с поносом подразумевает употребление в качестве основных продуктов кисломолочные с лакто- и бифидобактериями, плюс прием соответствующих медикаментозных препаратов (пробиотики, пребиотики) для роста полезных бактерий, которые обязательно должен назначить врач. Из напитков предпочтение следует отдать травяным настоям, обычной воде и чаю без сахара.
После курса лечения и нормализации кишечной флоры не стоит забывать о правильном питании и диете. Как утверждают специалисты здоровая пища, снижает риск развития многих заболеваний органов пищеварительного тракта. Поэтому из ежедневного меню, даже после полного излечения, следует по возможности исключить такие продукты и напитки как: лимонады, фаст-фуд, алкоголь, сладости, крепкий кофе.