Дневная норма калия и магния для сердца. В каких продуктах содержится калий и магний. Рецепт смеси из сухофруктов
Калий – основной макроэлемент, регулирующий работу сердца и кровеносных сосудов. В таблице представлены продукты, богатые калием, с помощью которых можно обеспечить необходимое количество минерала в рационе.
Суточная норма калия может отличаться в зависимости от возраста: детям необходимо употреблять от 400 до 3500 мг, а взрослым — 4700 мг в день.
Возраст, лет | Норма калия, мг |
---|---|
От рождения до 6 месяцев | 400 |
7-12 месяцев | 700 |
1-3 | 3000 |
4-8 | 3800 |
9-13 | 4500 |
14-18 | 4700 |
19-50 | 4700 |
Старше 50 | 4700 |
Дефицит калия в организме может быть вызван как физиологическими, так и патологическими причинами, среди которых:
- беременность и кормление грудью;
- воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона, хроническая диарея), которые препятствуют усвоению макроэлемента;
- рвота, диарея при отравлениях;
- обильное потоотделение на протяжении длительного времени;
- употребление пищи богатой натрием (соль, глутамат и другие химические добавки способствующие выведению калия);
- дефицит магния в питании, так как именно магний «удерживает» ионы калия в клетках и препятствует вымыванию минерала;
- использование диуретиков и слабительных, способствующих усиленному выведению калия;
- длительное лечение кортикостероидами (дексаметазон, преднизолон, метилпреднизолон), сердечными гликозидами (дигитоксин, строфантин, целанид);
- применение высоких доз инсулина при сахарном диабете.
Полезные свойства
Участвуя в регуляции клеточных процессов для поддержания жизнедеятельности организма, калий выполняет целый ряд полезных функций, таких как:
- нормализация кислотно-щелочного баланса – оптимального соотношения кислоты и щелочи в клетках и в крови (хлор, сера и фосфор отвечают на кислотный потенциал тканей, а калий, натрий, кальций и магний, — за щелочной потенциал);
- контроль водного баланса – вместе с натрием регулирует уровень воды в тканях, что предотвращает уменьшение или чрезмерное наполнение клеток (в норме уровень калия должен в 2 раза превышать уровень натрия);
- проведение электрических импульсов, — вместе с другими электролитами, участвует в формировании и передаче импульсов по нервному волокну и между клетками (нервные импульсы регулируют сокращение мышц, сердечный ритм, рефлексы и многие другие процессы);
- формирование энергетического баланса, в том числе энергетический потенциал клеток, усвоение глюкозы и формирование запасов гликогена в мышцах;
- нормализация кровяного давления – контролирует сокращение и расслабление кровеносных сосудов;
- оказывает влияние на работу сердца;
- повышает кровообращение мозга, что улучшает работоспособность, память, настроение;
- улучшает работоспособность почек, способствуя выделению из организма продуктов расщепления белков (например, мочевую кислоту) и уменьшению отеков;
- препятствует вымыванию кальция из костей;
- усиливает выработку инсулина поджелудочной железой.
В каких продуктах содержится много калия
Калий входит в состав многих продуктов питания как растительного (зелень, овощи, фрукты, семечки и орехи), так и животного (мясо, рыба, молоко) происхождения. В таблице указаны основные продукты, с высоким содержанием калия, — от 300 до 1000 мг на 100 грамм. При этом следует учитывать, что уровень минерала уменьшается на 10-15% после термической обработки (особенно, при варке мяса и рыбы).
Продукты | Содержание калия на 100 г, мг |
---|---|
Фрукты и ягоды | |
Банан | 358 |
Смородина черная | 322 |
Киви | 312 |
Сухофрукты | |
Сушеный банан | 1491 |
Сушеные яблоки | 640 |
Курага | 1162 |
Изюм | 746 |
Финики | 960 |
Овощи | |
Зеленый салат | 606 |
Шпинат | 558 |
Петрушка | 554 |
Авокадо | 485 |
Картофель | 425 |
Чеснок | 401 |
Щавель | 390 |
Капуста брюссельская | 389 |
Тыква | 340 |
Свекла | 325 |
Морковь | 320 |
Грибы | |
Белые | 697 |
Белые высушенные | 3937 |
Лисички | 410 |
Шампиньоны | 277 |
Бобовые | |
Нут | 718 |
Арахис | 705 |
Фасоль | 508 |
Чечевица | 369 |
Горох | 362 |
Орехи и семечки | |
Фисташки | 1008 |
Семечки подсолнуха | 850 |
Семечки тыквы | 806 |
Фундук | 755 |
Миндаль | 733 |
Мак | 719 |
Фундук | 680 |
Кешью | 660 |
Крупы | |
Зеленая гречка | 460 |
Ячневая крупа | 452 |
Мясо | |
Мясо кролика | 383 |
Свинина | 377 |
Говяжья печень | 352 |
Говядина | 339 |
Птица | |
Куриная грудка | 391 |
Курятина | 257 |
Гусь | 239 |
Утка | 252 |
Индейка | 239 |
Рыба и морепродукты | |
Семга | 628 |
Кета | 550 |
Палтус | 528 |
Судак | 499 |
Форель | 463 |
Минтай | 456 |
Карп | 427 |
Сельдь | 419 |
Осьминог | 630 |
Креветки | 259 |
Молочные продукты | |
Сухое молоко | 1335 |
Сгущенное молоко | 375 |
Сметана | 212 |
Козье молоко | 204 |
Ниже представлен список продуктов, содержащих калий в большом количестве (от 500 до 3900 мг), которые могут обеспечить от 50 до 80% дневной нормы минерала в небольших порциях по 100-150 грамм.
Курага
Курага – самый полезный сухофрукт для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы, так как высокое содержание калия (1162 мг) способствует нормализации давления и повышению уровня гемоглобина, особенно, во время беременности. 100 грамм кураги восполняет четвертую часть потребности в калии.
Грибы
Половина минеральных веществ, содержащихся в грибах, приходиться на калий (3937 мг), а оставшаяся часть, — на фосфор, кальций, медь, магний, натрий и цинк. 100 грамм высушенных грибов обеспечивают 85% от дневной нормы калия. Употребление грибов полезно при атеросклерозе и стенокардии, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов.
Соевая мука
Значительное количество калия (2215 мг) входит в состав соевой муки вместе с другими минералами (кальций, фосфор, цинк, железо, йод, марганец), большой концентрацией аминокислот и клетчатки. Среди полезных свойств муки из сои можно выделить нормализацию белкового и жирового обмена, снижение давления и веса, укрепление сосудов.
Какао-порошок
Какао укрепляет и повышает эластичность сосудистых стенок, снижает артериальное давление и стимулирует кровообращение в головном мозге благодаря наличию калия (1527 мг), магния и фосфора. Всего в состав порошка входит около 300 ценных питательных веществ в виде антиоксидантов, аминокислот, минералов и клетчатки.
Бананы
Уровень калия в сушеных бананах в четыре раза выше, чем в свежих, — 1491 мг. Химический состав банана (калий и магний) благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и нормализует водно-солевой баланс, а высокое содержание витаминов группы B и триптофана, укрепляющие нервную систему.
Финики
Благодаря богатому минеральному составу (960 мг калия), финики рекомендуются к употреблению после тяжелых заболеваний, а также после болезней сердца, так как стимулируют сердечную деятельность, тонизируют и укрепляют сердечную мышцу и сосуды, предотвращают развитие варикоза, тромбоза, атеросклероза и других сосудистых заболеваний.
Фисташки
В фисташках содержится 1008 мг калия, а также магний и антиоксиданты (витаминов A и E), снижающие воспалительные процессы в сосудах и капиллярах и предотвращающие нарушения в работе сердца. Порция фисташек в 20 грамм в ежедневном рационе восполняет четверть дневной нормы витамина B6 и обеспечивает поступление 200 миллиграмм калия.
Семечки подсолнуха
20-25 грамм семечек подсолнуха снабжают организм минералами (850 мг калия, а также фосфора), которые способствуют усвоению полезных веществ из продуктов питания, снижают риск заболеваний сердца и сосудов, препятствуют повышению «плохого» холестерина и формированию атеросклеротических бляшек, а также оказывают укрепляющее воздействие на кости и суставы.
Изюм
Полезные свойства изюма заключаются в укреплении миокарда, улучшении сократительной способности сердца и проводимости электрических импульсов, в устранении отечности и снижении артериального давления, а также в нормализации работы ЦНС (снимает напряжение, улучшает сон). В изюме содержится много калия (738 миллиграмм), азотистых веществ, клетчатки, витаминов и минералов.
Укроп
Зелень укропа содержит 738 мг калия и дает возможность восполнить потребность организма также в кальции, фосфоре, железе, витаминах A, C, P и B6. Благодаря сбалансированному содержанию калия и магния в составе, препараты на основе зеленого укропа используются для лечения сердечно-сосудистых нарушений.
Нут
Польза нута обусловлена большим содержанием калия (718 мг), кальция, фосфора и магния, витамина E и группы B, белка, клетчатки, и заключается в мочегонном, общеукрепляющем и антибактериальном действии. Регулярное употребление нута рекомендуется при нервном истощении, нарушениях работы сердца и печени.
Миндаль
100 грамм сырого или жареного миндаля обеспечивает организм 15% от суточной нормы калия (733 мг), а также фосфором (65% от нормы), магнием (67%) и кальцием (25%). Миндаль укрепляет стенки капилляров и артерий, препятствует накоплению холестерина и оказывает благоприятное воздействие на работу мозга.
Сушеные яблоки
Сушеные яблоки значительно отличаются по составу от свежих плодов высокой концентрацией калия (640 мг), кальция, железа, витаминов группы B, эфирных масел, пектинов и антиоксидантов. Употребление сушки полезно для работы желудочно-кишечного тракта, сердца, костей, мозга и нервной системы.
Мясо осьминога
Осьминог содержит больше всего калия среди продуктов животного происхождения – 630 миллиграмм на 100 грамм, отличается низкой калорийностью (80 ккал) и высокой концентрацией полезных микро- и макроэлементов. В состав мяса осьминога входят магний, натрий, йод, цинк, селен и железо, большое количество белка и витаминов (A, D, B6, B12).
Семга
Семга, лосось и другие сорта красной рыбы содержат около 600 мг калия, полезного для костей и суставов фосфора, а также ценные жиры Омега-3, которые улучшают усвоение минеральных веществ, снижают концентрацию холестерина в крови и препятствуют развитию патологических изменений в сосудах.
Как определить недостаток калия
Симптомы дефицита калия могут проявляться нарушениями в работе нервной, сердечно-сосудистой и иммунной системы в виде:
- постоянной усталости, раздражительности, депрессии;
- тремора рук;
- судорог икроножных мышц;
- замедления пульса;
- аритмии, возникающей без существенных причин;
- частых проявлений аллергических реакций;
- одышки, влажных хрипов в бронхах при отсутствии простудных заболеваний;
- учащения и увеличения объемов мочеиспускания (до 3 литров в сутки);
- тошноты, боли в животе, частых расстройств стула и срыгивания.
Заболевания сердечно-сосудистой системы являются одной из основных причин смертности в нашей стране. Следует заранее задумываться о здоровье сердца и сосудов. Один из принципов сохранения здоровья является правильное питание, основой которого должны стать продукты, богатые содержанием калия и магния. Именно эти два микроэлемента являются основой правильной работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, они помогут вам справиться с повышенной нервозностью, раздражительностью и хронической усталостью, калий и магнит насыщают энергией клетки сердечной мышцы, проводят профилактику атеросклероза, разжижают кровь и улучшают клеточную структуру стенок сосудов. Давайте подробней рассмотрим, какие продукты богаты калием и магнием для сердца.
Для начала необходимо понять, кому обязательно нужно включить в свой рацион продукты, с богатым содержанием калия и магния. В первую очередь это люди, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями или имеют к ним предрасположенность. Людям умственного труда нужно восполнять запасы калия и магния.
Симптомы недостатка калия и магния в организме:
- Учащенный аритмичный пульс;
- Повышенное артериальное давление;
- Апатия, упадок сил;
- Судороги конечностей;
- Боли в сердце во время физических нагрузок.
Если вы заметили у себя вышеперечисленные симптомы, то это говорит о возможных заболеваниях сердца и сосудов. Мы рекомендуем вам обратиться к врачу и обязательно включить рацион продукты, богатые калием и магнием для сердца. Дефицит данных микроэлементов может также возникать вследствие употребления алкоголя (так как он снижает их усвояемость) и из-за повышенной потливости (так как магний и кальций выделяются через пот).
Почему важно употреблять продукты, содержащие большое количество калия и магния? Все дело в том, что при недостатке калия натрий, который мы получаем из обычной соли, начинает занимать их место в биохимических процессах. Как результат - образование отека на сердце, кислородное голодание, также сердце начинает плохо пропускать через себя кровь и медленнее сокращаться. А из-за нехватки магния происходит спазм сердца.
Продукты, богатые калием и магнием: список
Мы уже писали о продуктах с высоким содержанием калия и о продуктах, содержащих магний , сейчас расскажем вам о рационе питания, чтобы восполнить дефицит калия и магния одновременно.
Самые полезные продукты, содержащие калий и магний для сердца, это бобовые и курага. В них наибольшее количество данных микроэлементов, которые способствуют работе и укреплению сердечно-сосудистой системы. Эти продукты не сезонные и доступны в любое время года.
Второе место по содержанию калия и магния занимает морская капуста. В этих водорослях также много йода, который полезен для щитовидной железы. Употребляйте морскую капусту как можно чаще, особенно это касается людей, которые ведут активный образ жизни и много занимаются спортом.
Другой продукт, богатый калием и магнием, это фасоль. В ней также содержится много белка, который усваивается нашим организмом лучше, чем белок животного происхождения. Для вегетарианцев фасоль - одна из главных составляющих ежедневного рациона.
В большом количестве калий и магний содержатся также в гречке, кешью и горчице. Последний продукт отличается еще и тем, что снижает риск появления лишних килограмм, так как помогает жирной пище усваиваться.
Нежирное мясо (индейка, кролик, говядина, курица), молоко, картофель, капуста, свекла, бананы, персики, клубника, малина, ежевика, киви, шпинат, яблоки, морковь, жирная рыба, фундук, шампиньоны - продукты, которые также содержат калий и магний, но в меньших количествах.
Продукты, содержащие калий, магний и фосфор
Для поддержания здоровья недостаточно только двух микроэлементов. Важную роль играет еще также фосфор, который в совокупности с другими микроэлементами защищает наш организм от диабета, язвы желудка и других заболеваний.
К продуктам, богатым калием, магнием и фосфором, можно отнести кедровые орехи. В них содержится много белка, который полностью усваивается, и совсем нет холестерина. В составе кедровых орехов также присутствуют кальций и различные витамины. А вот грецкие орехи, помимо содержащихся в них калия, магния и фосфора богаты еще и дубильными веществами, фитонцидами и эфирными маслами.
Продукты, содержащие калий, магний и железо
Главные продукты, богатые калием, магнием и железом, это сухофрукты. В первую очередь это урюк и курага. В них содержится большое количество органических кислот, каротина. Врачи рекомендуют употреблять сушеные абрикосы не только людям с заболеваниями сердца, но и для очищения кишечника,а также для лечения гипертонической болезни.
Видео
При дефиците любого микроэлемента возникают серьёзные сбои в работе внутренних органов и систем. Если знать, в каких продуктах содержится калий и магний, регулярно пополнять запас этих веществ, можно снизить риск развития патологий сердечно-сосудистой системы, избавиться от апатии, стресса и бессонницы.
Роль калия и магния для организма
Магний (Mg) и калий (K) тесно связаны друг с другом, поскольку микроэлементы плохо усваиваются по отдельности. Эти вещества отвечают за нормальную работу щитовидной железы, пищеварительной, нервной, иммунной системы, способствуют укреплению костной и мышечной ткани. Но больше всего K и Mg необходимы для предотвращения заболеваний сердца и сосудов.
Польза микроэлементов:
- ускоряют метаболические процессы;
- поддерживают оптимальный баланс кислот и щелочей, солей и воды;
- повышают мышечный тонус;
- устраняют повышенную вязкость крови, предотвращают образование тромбов;
- нормализуют психоэмоциональное состояние;
- улучшают кровоснабжение, укрепляют миокард, снижают вероятность развития различных видов аритмии;
- способствуют нормальному протеканию реакций ферментативного характера;
- выводят излишки вредного холестерина, токсичных веществ.
Mg помогает справиться со стрессом, принимает участие в производстве некоторых гормонов, активизирует синтез и процесс оттока желчи, а также нормализует работу пищеварительной и иммунной системы, укрепляет кости, облегчает проявления аллергических реакций.
K поддерживает артериальные показатели на нормальном уровне, улучшает поступление кислорода в мозг, снижает риск развития заболеваний почек и мочевыделительной системы, устраняет отёки, способствует повышению физической выносливости.
На начальном этапе дефицит Mg и K проявляется в виде тошноты, рвоты, диареи или запора, отёчности лица и конечностей, приступов мигрени, судорожного синдрома, депрессии и неврастении.
Суточная норма калия и магния для человека
Суточная доза K и Mg зависит от возрастных показателей, наличия хронических патологий и пола человека.
Таблица «Сколько нужно человеку Mg и K»
После травм, ожогов, операций, при наличии диабета, хронического гастрита, энтерита, панкреатита, холецистита, при язве увеличивается потребность организма в Mg, K.
ТОП продуктов, содержащих магний и калий
Регулярное употребление продуктов питания с высоким содержанием калия и магния позволит избежать мигрени, гипергидроза, мышечных судорог, аритмии, бессонницы, синдрома хронической усталости. Больше всего микроэлементов на 100 грамм продукта находится в отрубях, бобовых, овощах, семечках.
В пшеничных отрубях больше всего калия и магния
Название продукта | Содержание калия в 100 г продукта (мг) | Содержание магния в 100 г продукта (мг) |
1160 | 580 | |
Морская капуста | 970 | 170 |
Соя | 1375 | 250 |
Гречневая крупа | 380 | 250 |
Мак | 585 | 530 |
Семена тыквы | 800 | 530 |
Семена подсолнечника | 600 | 420 |
Курага | 1890 | 50 |
Зелень | 450 | 85 |
Говядина | 335 | 22 |
Кальмары | 280 | 90 |
Тепловая обработка снижает количество магния и калия в продуктах питания.
Список продуктов при дефиците калия и магния
Список калий- и магнийсодержащих продуктов велик, большинство из них доступны круглогодично – восполнять запас микроэлементов можно в любое время.
Плитка горького шоколада поможет восполнить магний и калий в организме
Таблица «Какие продукты богаты калием и магнием»
Группа продуктов | Основные источники |
Овощи | Фасоль, горох, кукуруза, свёкла, брюссельская и белокочанная капуста, кольраби, картофель, тыква, репа, огурцы, чеснок и лук, помидоры. |
Фрукты и сухофрукты | Бананы, хурма, киви, земляника, цитрусовые плоды, авокадо, дыни и арбузы. Сушеные финики, чернослив, тёмный изюм. |
Крупы | Ячневая, овсяная, перловая, пшеничная, манная. |
Орехи и семена | Кешью, кедровые, грецкие фисташки, миндаль, арахис, семена кунжута. |
Мясо, рыба, субпродукты | Курятина, крольчатина, свинина, баранина, говядина, свиная и говяжья печень. |
Молочная продукция | Твёрдые сыры, творог, простокваша, кефир, натуральные йогурты, сметана. |
Другие продукты |
Калий- и магний содержащие витамины
При сильном снижении показателей калия и магния в крови, для снижения риска развития сердечно-сосудистых патологий у людей преклонного возраста кардиологи нередко назначают специальные лекарственные средства и витаминные комплексы.
В каких препаратах содержится калий и магний одновременно
Импортный препарат для восполнения микроэлементов кальция и магния
Эти средства включают в состав комплексной терапии при лечении сердечной недостаточности, аритмии, во время восстановительного периода после инфаркта – K, Mg увеличивают эффективность сердечных гликозидов.
Уровень K, Mg снижается при длительном приёме диуретиков, противозачаточных средств, инсулина, Гидрокортизона. К дефициту микроэлементов может привести злоупотребление солёной едой, алкогольными и газированными напитками, сладостями, жёсткие диеты, обезвоживание, повышенное потоотделение, эмоциональное перенапряжение.
Противопоказания
Несмотря на то что дефицит Mg, K провоцирует развитие тяжёлых заболеваний, в некоторых случаях употреблять продукты и препараты, содержащие калий и магний, противопоказано.
Если у человека проблемы с почками, то потребление калия и магния лучше ограничить
В каких случаях нужно ограничить потребление магний и калийсодержащих продуктов:
- хронические заболевания почек, надпочечников;
- атриовентрикулярная блокада;
- повышенное содержание K, Mg в крови;
- тяжёлые формы гипотензии – снижение показателей ниже отметки 90/60 мм рт. ст.;
- миастения;
- ацидоз;
- сильное обезвоживание;
- гемолиз;
- нарушение процесса обмена аминокислот.
У пожилых людей, при приёме антибиотиков, калийсберегающих мочегонных препаратов, нестероидных противовоспалительных средств увеличивается риск развития избытка Mg, K в организме.
Профилактика нехватки калия и магния
Чтобы избежать дефицита K, Mg, пересмотрите пищевые привычки – в рационе должно быть много кисломолочных продуктов средней жирности, постного мяса, сырых овощей, зелени. Яйца употребляйте не более 2 раз в неделю, снизьте суточное количество соли, ешьте только ржаной хлеб, не более 200 г в день.
Откажитесь от вредной и тяжёлой пищи, сладостей, сливочного масла и майонеза, салаты заправляйте оливковым, льняным, подсолнечным, тыквенным маслом. Соблюдайте питьевой режим – выпивайте в день не менее 1,5 л жидкости.
Избегайте переутомления, высыпайтесь, ведите активный образ жизни, больше времени проводите на свежем воздухе, откажитесь от пагубных пристрастий, старайтесь не принимать лекарства, которые тормозят всасывание калия и магния, без необходимости.
Калиевая и магниевая диета крайне полезна для сердца, продукты с большим содержанием этих микроэлементов нормализуют обмен веществ, активизируют защитные силы организма. Но не употребляйте их в большом количестве, избыток K и Mg так же вреден для человека, как и дефицит.
Смертность от сердечнососудистых заболеваний, остается в России одной из самых высоких: часто из-за ишемической болезни, стенокардии, инфарктов и иных заболеваний погибают вовсе не старые люди. Многих заболеваний и их тяжелых последствий можно избежать, употребляя в пищу полезные продукты, содержащие калий и магний. Эти микроэлементы играют очень важную роль в обмене веществ, и прежде всего, они участвуют в питании сердечной мышцы.
Калий – внутриклеточный элемент, входящий в состав большинства жидкостей организма человека. Он присутствует в клетках нервных путей и головного мозга, в почках, печени, а самое важное его назначение – участие в регуляции сердечных сокращений. Недостаток калия в сердечной мышце приводит к нарушению ее работы, что в итоге может повлечь состояние, угрожающее жизни. Суточная норма в человеческом обмене веществ составляет 2 грамма, а для спортсменов и тех, кто занимается физическим трудом, норма вырастает до 2,5 граммов. Недостаток калия моет возникать не только из-за неправильного питания, к нему приводит еще несколько факторов:
- Выведение калия из организма после приема гормональных, слабительных, мочегонных и иных препаратов. Особенно опасен в этом отношении «чай для похудания», имеющий мочегонный эффект. Поскольку к нему не относятся как к лекарству, в итоге его бесконтрольный прием может привести к нарушению работы сердца и тяжелым состояниям.
- Постоянные стрессы и недосыпание, тяжелые физические нагрузки на фоне неполноценного питания. Все это приводит к уменьшению количества калия в клетках, что позднее может стать причиной заболеваний.
- Расстройства выделительной системы, в частности, болезни почек и печени. Нарушение обмена веществ может привести к сопутствующим негативным процессам.
Магний – еще один крайне важный микроэлемент, выполняющий сразу несколько функций. В первую очередь, он играет существенную роль в формировании костной ткани и работе опорно-двигательного аппарата. Также он оказывает влияние на работу нервной системы: недостаток магния приводит к постоянному чувству переутомления, пожжет наблюдаться потеря аппетита и нарушения сердечного ритма.
В каких продуктах содержится калий?
Устранить неприятные симптомы недостатка микроэлементов можно, разнообразив меню продуктами с повышенным содержанием калия. Список достаточно большой, поэтому будет несложно выбрать то, чтоб будет соответствовать индивидуальным вкусовым предпочтениям. КВ число продуктов, богатых калием, входят следующие наименования:
- : инжир, финики, чернослив, курага и многое другое. Их можно назвать настоящими «природными таблетками», настолько богато в них содержание микроэлементов. При этом большинство сухофруктов содержит большое количество сахара, поэтому их нельзя есть в избыточных количествах диабетикам и людям, склонным к ожирению. Их употребление лучше обсудить с диетологом: в малых количествах они не только не принесут вреда, но и окажутся очень полезными и вкусными.
- Зеленые овощи: шпинат, петрушка, капуста, сладкий перец, огурцы и многое другое. Также в эту группу можно отнести самые распространенные корнеплоды: морковь, редьку, свеклу и т. д.
- Крупы почти всех разновидностей, хлеб с отрубями, пророщенные зародыши пшеницы. Злаковые культуры полезны особенно, они продлевают молодость и укрепляют иммунитет. Употребление различных каш не только стимулирует обмен веществ благодаря микроэлементам, но и благотворно влияет на работу кишечника.
- Орехи. Особенно богаты микроэлементами фундук и грецкие орехи, о калий содержится и в иных разновидностях.
Также калий входит в состав различных мясных продуктов и субпродуктов, кроме того, им богаты свежие шампиньоны и некоторые другие виды грибов.
Разнообразное полноценное питание, включающее в себя различные натуральные продукты, способно полностью компенсировать недостаток калия, для этого не потребуется принимать дополнительные лекарственные препараты. Очень важно не допускать недостатка калия в организме: если врач прописывает мочегонные средства, или предстоят усиленные спортивные тренировки, необходимо сразу пополнять рацион продуктами с большим содержанием этого микроэлемента.
Продукты с высоким содержанием магния
Орехи — источник необходимых микроэлементов
Исследования, подтвердившие важную роль магния в обмене веществ, проводятся уже очень давно. Доказано, что он влияет на работу сердца, на уровень холестерина в крови, он также сказывается на работе нервной системы. При этом во многих районах главным источником солей магния является жесткая вода: хотя она не слишком полезна для обмена веществ, она становится важным средством профилактики сердечнососудистых заболеваний.
Если же человек пьет только , ему требуется обязательный дополнительный прием микроэлементов. Перечень продуктов, в которых содержится магний, достаточно широк: поскольку это распространенный элемент, не составит труда включить в меню пищу, которая позволит получить необходимую дозу. Что нужно есть, чтобы восполнить недостаток магния?
- Различные фрукты: бананы, абрикосы, персики и т. д. Много магния содержится в малине, клубнике и ежевике. Это вкусное и очень полезное дополнение рациона, употребление фруктов не только снабжает организм витаминами и микроэлементами, но и поднимает настроение.
- Бобовые культуры. В их числе важное место занимают белая фасоль и соя: блюда из них занимают важное место во многих кухнях народов мира, не стоит пренебрегать регулярным употреблением этих полезных и питательных культур.
- Крупы, особенно пшено, а также хлеб с отрубями. Хлеб из муки грубого помола полезен вдвойне: он активизирует работу кишечника, а также снабжает организм полезными веществами.
- Нежирные молочные продукты. Это источник не только магния, но и кальция: творог, сметана и другие продукты способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата.
При этом употребление крепкого чая и кофе, алкогольных напитков, сладостей, жирной пищи замедляет усвоение магния и ухудшает обмен веществ. Особенно серьезно следить за рационом приходится диабетикам, так как магний играет важную роль в инсулиновом обмене.
Из-за чего возникает дефицит магния?
Калий и магний — в свежих овощах
К дефициту магния в организме приводит прием гормональных и мочегонных средств, особенно это касается контрацептивов. Кроме того, на количество микроэлемента в организме влияет уровень стресса. При постоянном нервном напряжении выделяется адреналин, который ускоряет процесс выведения магния с мочой. При серьезных нагрузках полезные микроэлементы покидают организм с потом.
Дополнительными факторами риска становится токсикоз при беременности, голодание или очень строгие диеты, кроме того, в группе риска постоянно находятся диабетики. Первыми симптомами, указывающими на недостаток микроэлемента, становятся раздражительность, постоянное чувство усталости, волосы становятся ломкими и тусклыми. Необходимо сразу вносить коррективы в рацион, можно также по назначению врача принимать специальные комплексы, включающие различные микроэлементы.
Забота позволит надолго сохранить здоровье, поддержание оптимального количества микроэлементов в организме снижает риск развития серьезных заболеваний. Калий и магний играют важнейшую роль в обменных процессах, поэтому нужно позаботиться об их достаточном содержании в пище.
Видеоматериал расскажет, чем же так опасен дефицит калия:
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Телеграм
Вместе с этой статьей читают:
В наше время все чаще молодые парни и девушки подвержены заболеваниям сердца, страдают аритмией или гипертонией. Все это происходит от малоподвижного образа жизни и плохого питания. Но существуют , которые способны в разы уменьшить риск заболеваний сердца и кровеносной системы. А так же помогут в борьбе с целлюлитом, улучшат ваш сон и психоэмоциональное состояние. Выведут лишнюю воду из организма.
Продукты содержащие магний
Вы быстро устаете, часто раздражительны или нервозны? Эти симптомы могут говорить о недостатке магния в организме. Искры перед глазами или головокружения, бессонница или депрессия. Так же о нехватке магия может говорить выпадение волос. Но вы всегда можете пополнить запас магния в организме, употребляя в пищу продукты содержащие магний. Разные продукты содержат разное количество магния. Так в гречневой и пшенной крупах магния довольно много. А ведь эти продукты доступны по цене и всегда есть в магазинах! Магний так же содержится в бобовых. В таких как фасоль и горох. Лесные орехи и сухое молоко, соевая мука, пшеничные отруби и проросшая пшеница. Вот продукты богатые магнием. Никогда не забывайте о таких продуктах как молоко и яйца, твороге и сметане. Сыр так же содержит магний. Рыба и морепродукты просто обязаны быть на вашем столе раз или два в неделю. Не стоит пренебрегать и шоколадом, в умеренных количествах.
В мясе и мясных продуктах магния никак не меньше. Огромное количество магния содержится в говяжей печени. Еще из мяса это кролик, телятина и даже свинина. Кто бы мог подумать, но даже в колбасных изделиях (если изготовлены без нарушений) содержится магний.
Обеспечить суточную норму магния можно съедая 3-4 кусочка ржаного хлеба. Но не стоит увлекаться хлебом в таких количествах, потому что магний так есть и в овощах.
Из овощей употребляйте морковь и картофель, капусту белокочанную и свеклу, шпинат. Не высокое содержание магния в луке, как зеленом, так и репчатом, помидорах. А вот в яблоках и сливах магния еще меньше.
А сейчас о суточной потребности организма в магии. Беременным и кормящим грудью необходимо в день 1000-1200 мг магния. Взрослым в сутки требуется от 400-600 мг, а при дефиците до 800 мг. Детям до 13 лет потребность магния должна составлять 150-300мг.
Продукты содержащие калий
Для нормальной работы мягких тканей организма, таких как капилляры, сосуды, мышцы, требуется калий. Для самой важной мышцы - сердца, калий необходим как "воздух". Микроэлемент калий нужен для работы всех внутренних органов, так же как кальций нужен всем твердым органам нашего организма.
Выведению лишней воды из нашего организма способствуют соли калия. Они избавляют от задержки вывода мочи, что способствует ликвидации отеков. Помогает в лечении водянки. Мешая натрию накапливаться в организме, калий помогает как противосклеротическое средство, чистя сосуды и клетки. В организме идет борьба натрия и калия. Натрий находится снаружи, а калий внутри сосудов и клеток. Чтобы соблюсти баланс, нам и нужен калий.
Сохранить калий в продуктах, при приготовлении, помогает варка на пару. Или нужно стараться варить продукты, содержащие калий, в минимальном количестве воды. Лучше всего делать пюре из фруктов. Так как термообработка минимально, то и содержание калия выше. Так же много калия в свежевыжатых соках. Достаточно 2х стаканов таких соков в день, чтобы наш организм получил суточную дозу калия. Ну и конечно же не стоит забывать о салатах. Так как калия много как в овощах, так и фруктах, делайте овощные и фруктовые салаты. Такое питание не только содержит магний и калий, но и поможет в борьбе с целлюлитом. А это так важно для дам.
Наиболее богатые калием продукты это мед и яблочный уксус. Калия, с избытком, в молоке и молочных продуктах, рыбе. Калия больше в растительных продуктах, нежели в животных. Чтобы не перечислять все продукты, взгляните на таблицу содержания калия в продуктах питания.
Употребляйте в пищу продукты, содержащие магний и калий
, вы укрепите стенки сосудов, улучшите эластичность внутренних органов. Избавитесь от таких недугов, как раздражительность или бессонница. И в целом избежите проблем со здоровьем.