Как сделать вишневый компот на зиму. Компот из вишни. Компот из вишни с мятой
Ни одна хозяйка не откажется законсервировать Простой рецепт (а сложностей не предвидится абсолютно), быстрота приготовления, а главное - полная гарантия от взрывания привлекательны для всех. Тем более что любят все без исключения. Это по поводу других фруктов могут быть сомнения. К примеру, напиток из крыжовника кисловат и достаточно пресен, а малиновый или клубничный редко удается получить с целыми нерасползающимися ягодками (в связи с чем из них предпочтительней варить варенье). А компот из вишни выпивается чуть ли не сразу же по открытии. Причем еще и ссоры из-за ягод случаются!
Как закатать замечательный компот из вишни на зиму: простой рецепт, но тщательная подготовка
Чтобы заготовка однозначно удалась, требуется соблюдение несложных, но вполне определенных правил.
- Вишни должны быть старательно отсортированы. Битые, лопнувшие, примятые ягоды безжалостно откладываются - их и в вареники пустить можно. Не годятся в закатку недоспелые или слишком мелкие экземпляры.
- В компот желательно отбирать вишенки, у которых не оторваны хвостики: плодоножки отрываются непосредственно перед закладкой в банку, так не будет потерян сок, а через дырочку не проникнут бактерии.
- Когда закрывается компот из вишни на зиму, простой рецепт предписывает косточки оставлять в ягодах. При таком подходе последние остаются тугими и красивыми. Но храниться компот будет не дольше года; если же косточки повынимать, он не испортится и все три.
- После промывания воду с вишен нужно старательно слить. Обычно ягоды на полчаса оставляют в дуршлаге с периодическим встряхиванием.
- Банки под компот моются тщательно; стерилизовать их или нет, зависит от конкретного рецепта.
- Вишня "дружит" с любыми ягодами, фруктами и даже овощами (с кабачками получается очень оригинальный компот). Но опытные хозяйки советуют ее объединять с бледными ягодами - черешней, крыжовником и т. д.
Быстро и без сложностей
Самый простой компот из вишни закатать может даже малоопытная хозяйка. Причем простой - не значит невкусный: он получится ароматным, рубинового цвета и стойким к хранению. Простота только в том, что делается такой компот из вишни без стерилизации, что значительно облегчает жизнь и ускоряет процесс. Ягоды фасуются по чистым емкостям. Стерилизовать их до этого не обязательно. Вишня должна занимать половину объема, максимум - две трети. Чтобы не было лишних пустот, их встряхивают при насыпании. Чистая вода кипятится, разливается в банки вровень с верхней кромкой горлышка, посудины прикрываются чистыми крышками и на треть часа оставляются. Потом вода сливается обратно и снова кипятится, а в банки насыпается сахар (стакан на трехлитровый баллон). Они опять заполняются кипятком, сразу же закручиваются, переворачиваются и прячутся под одеяло. После остывания вишневый компот хранится в кладовке или под кроватью - прохлада ему не нужна.
Насыщенный вкус
Есть еще способ закатать компот из вишни на зиму - простой рецепт, но для терпеливых. Начало его осуществления аналогично описанному выше, но после заливки кипятком ягоды оставляются на половину суток для настаивания. Затем вода сливается, дополняется сахаром в том же количестве, варится сироп. Уже им заливаются емкости, после чего и закрываются. Остужаются они в том же режиме, что и в предыдущем рецепте.
Компот на сиропе
Можно обойтись и без предварительной заливки кипятком. В этом случае вымытая вишня ошпаривается до расфасовывания по банкам, а сироп варится сразу же (пропорции воды и сахара: два с половиной литра на триста граммов). Посуда заполняется кипящей заправкой, немедленно укупоривается и отправляется на остывание, как и в других способах консервирования.
Душистый рецепт
Он пригодится тем, кто опасается, что простые способы не дадут достаточно долгого хранения. Фрукты раскладываются по баллонам, заливаются крутым сиропом (полкило сахара на литр воды), сдобренным щепоткой ванили или несколькими бутонами гвоздики - так получится удивительно ароматный компот из вишни. Стерилизация ведется обычным способом, около получаса на трехлитровик. Если вы предпочитаете более мелкую посуду, то время сократите до двадцати минут.
Вишнево-яблочная радость: версия № 1
Вишни сочетаются с любыми другими фруктами и ягодами. Однако чуть ли не наивысшей вкусовой гармонией обладает компот из яблок и вишни. На зиму его можно закрыть несколькими способами. Для неленивых, не боящихся пастеризации со стерилизацией, подойдет такой рецепт:
- Фрукты хорошенько моются и избавляются от хвостиков. Если яблоки мелкие, можно пустить их в дело целиком. Но косточки могут дать специфический привкус, так что лучше порезать яблоки четвертинками и убрать большую часть семечек.
- Вишня с яблоками вперемешку закладывается в баллоны.
- В каждый всыпается неполный стакан сахара и наливается кипяток «под горлышко».
- Стерилизоваться банки будут три четверти часа - это обусловлено высокой плотностью яблок.
Версия № 2
С одной стороны, рецепт более прост - в нем отсутствует стерилизация. С другой - более длителен, поскольку требует предварительной обработки яблок. Вишня сразу же фасуется в нужном количестве по посуде, заливается кипятком и отцеживается от него через четверть часа. Вода с вишневым ароматом сливается в большую кастрюлю, в нее всыпается сахар и вкладываются яблочные дольки. Минут через семь кипения они шумовкой раскладываются к вишням, сироп еще раз кипятится и разливается. Полученный на зиму закатывается, переворачивается и оборачивается теплым до остывания.
Сочный компот
Очень интересный рецепт, для которого даже сахара не нужно. Правда, осуществим он лишь в том случае, если у вас много вишни. Часть ее насыпается в баллоны, из основной массы отжимается сок. Им заливается фасовка, и банки пастеризуются (четверть часа - литровые, вдвое дольше - «трёшки») при 85 о по Цельсию. Еще вкуснее, если соединить вишню с соком лесных ягод, к примеру, голубики.
Большая часть населения нашей страны делает заготовки на зиму. Это любимые соления, овощные салаты и особое место среди них занимают компоты. Например, из вишни получается ароматный и вкусный компот. Как его правильно сделать и закрутить расскажем далее.
Домашний компот из вишни полезен. В нем отсутствуют красители и консерванты. Кроме того присутствуют витамины группы В, каратиноиды , пектин, аминокислоты. Витамин С в процессе термической обработки разрушается.
Вишневый компот полезно пить при анемии, он является средством профилактики сердечно-сосудистых болезней. Кроме того компот полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей и болезнях печени. Не стоит налегать на вишневый компот тем, кто следит за своим внешним видом. В стакане напитка может содержаться от 60 до 100 кКал . Пейте вишневый компот на здоровье, но знайте меру.
Сколько сахара на литр вишневого компота
Компот из вишни готовится путем заливания ягод в банке сиропом. Практически во всех рецептах пропорции схожи. На литр воды потребуется 400 г сахара. Можно положить немного меньше. Но совсем без сахара нельзя, ведь он является консервантом.
Вишневый компот пропорции
В приготовлении компотов необходимо знать пропорции или ориентироваться на свой вкус. Например, можно закрутить концентрат, который в последствии будет разводиться водой перед употреблением. Для закрутки такого компота заполняем банку вишней по плечики и после заливают горячим сиропом и закрывают. Такой компот будет насыщенным и его лучше разбавлять. Если насыпать половину банки ягод и залив жидкостью закрутить, получим готовый к употреблению компот (не надо разводить).
Вишневый компот на 3 литра, рецепт
Удобнее всего закручивать компот в трех литровые банки. Это оптимальный объем. Для приготовления компота в такой таре необходимо взять:
- 350 г вишни;
- 200 г сахара;
- 3 л воды.
Вишню моем, косточки извлекать не обязательно. Отмеряем на весах нужное количество. Теперь необходимо подготовить банку. Для этого ее стерилизуем. Это можно сделать несколькими способами:
- заливаем кипяток в банку и даем постоять;
- держим над паром;
- в духовке.
У каждой хозяйки имеется свой проверенный способ. Когда тара обработана засыпаем в нее вишню и сахар.
Кипятим воду и заливаем содержимое банки крутым кипятком. Теперь осталось закрыть банку. Крышки также стерилизуем. Для этого их помещаем в мисочку и заливаем кипятком. Компот готов. А вот так он будет выглядеть на следующий день после закрутки.
Вишневый компот сколько сахара на 3 литра
Количество сахара на трехлитровую банку зависит от вашего вкуса. Любите ли вы пить компот сразу после открытия банки или разводите водой. В первом случае достаточно будет положить 1 – 1,5 стакана сахара это примерно 200 – 300 г.
Если вы разводите компот, тогда кладите 2,5 – 3 стакана, это 450 – 600 г сахара. Теперь зная сколько сахара класть, вы сможете сварить компот по своему вкусу.
Как закатывать вишневый компот на зиму
Закатывать компот не сложно достаточно точно выполнять все действия. Итак, работа происходит по следующему алгоритму:
- вишню моем;
- стерилизуем банки и крышки;
- чистую вишню раскладываем по банкам, тара должна быть заполнена на 1/3;
- заливаем все банки кипятком и даем постоять;
- сливаем воду из банок в кастрюлю, насыпаем туда же требуемое количество сахара и ставим на огонь;
- когда сироп закипит разливаем его по банкам;
- накрываем банку крышкой и при помощи закаточной машинки закрываем;
- на полу расстилаем полотенце или другую ткань;
- ставим банки на пол перевернув (банки должны стоять на крышках);
- ждем полного остывания и убираем в подпол.
Вот и все, компот закручен.
Вишневый компот без стерилизации
Как на странно, но компот без стерилизации это реально. Существует несколько рецептов, приведем пару из них.
Рецепт первый.
Для приготовления надо взять:
- 500 г вишни;
- 300 г сахара;
- 2,5 л воды.
Плоды моем и засыпаем в банки на треть. Кипятим воду, и разливаем по банкам.
Вода должна покрывать вишню. Ждем десять минут, за это время банка с содержимым прогреются.
Далее сливаем воду из банки обратно в любую посуду и кипятим. Пока вода закипает, в банку высыпаем сахар. Заливаем кипяток в банку снова, чтобы покрывала вишню и оставляем на 15 минут. За данный промежуток сахар растворится. Пока банка стоит кипятим еще воду. После закипания доливаем в банку жидкость. Накрываем крышкой и закатываем. Теперь переворачиваем крышкой вниз и укутываем пледом. Так банки будут стоять до остывания, после чего их переворачивают и ставят в подвал.
Рецепт второй.
Нам понадобится то же количество ингредиентов, что и в предыдущем рецепте. Расчет приведен на банку объемом 3 л. Вишню моем и перебираем. Наливаем воду в кастрюлю кипятим. Теперь засыпаем сахар и еще раз кипятим. Теперь засыпаем вишню и варим после того как закипит еще 10 минут. Далее наливаем компот в чистую банку и закатываем. Теперь банки ставим на крышки и кутаем одеялом. В таком виде ждем когда они остынут.
По этим рецептам вы сможете закрутить компот без стерилизации.
Как сварить компот из свежей вишни
Из вишни варят варенье, делают морсы. Кроме этого можно сварить ароматный компот и утолять им жажду.
Для его приготовления понадобятся:
- вишня 500 г;
- сахар 200 г;
- вода 3 л.
Тщательно вымыть вишню, а лучше залить водой добавить соль и оставить на время. Если попались червивые ягоды, червячки их покинут и будут плавать на поверхности воды. После этого вишню ещё раз моют пересыпают в кастрюлю и заливают водой. Ставят на огонь и засыпают сахар. Ждем когда начнет кипеть, убавляем пламя и даем покипеть минут пять. После этого остужаем компот и переливаем из кастрюли в бутылку или графин. Пить такой компот лучше охлажденным.
Сколько варить вишневый компот
Варится компот из вишен быстро. После закипания достаточно ему повариться еще 5 – 10 минут. За это время плоды отдадут сок и вкус. Витамин С конечно разрушится, но микроэлементы такие как железо и магний останутся. Витамины группы В тоже сохраняются. Так, что даже после термической обработки напиток сохраняет в себе много пользы.
Вишневый компот видео
Для полного понимания процесса варки компота и его заготовки на зиму предлагаем вашему вниманию следующей ролик.
Вишневый компот без сахара
Вишневый компот можно сделать и без сахара, такой себе диетический вариант. В 100 г такого напитка содержится всего 26,9 кКал . Для его приготовления потребуется:
- вишня 300 – 500 г;
- вода 3 л;
- стевия (растительный заменитель сахара) – 1 ч.л.;
- эритрит (подсластитель) – 2 ст.л.
Плоды вишни заливают водой и ставят на плиту вариться. Добавляем стевию и эритрит. После того как вода закипит, оставляем еще на несколько минут и выключаем. Кастрюлю накрываем крышкой. После остывания компот готов к употреблению. Если он получился концентрированным разбавьте его водой.
Яблочно вишневый компот
Для разнообразия можно сделать вишнево – яблочный компот.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2,5 кг яблок;
- 1,3 кг вишни;
- 450 г сахара.
Для этого моем вишню и отбираем крепкие яблоки без повреждений. Яблоки режем ломтиками, удаляем сердцевину. В чистые банки кладем вишню и порезанные яблоки.
Готовим сироп. Для этого в кастрюлю наливаем 800 мл воды и всыпаем 350 г сахара. Доводим до кипения, немного убавляем огонь и оставляем кипеть еще 15 минут. После готовый сироп разливают по банкам.
Далее банки с компотом необходимо простерилизовать. Для этого берут широкую емкость,на дно необходимо постелить ткань или полотенце. наливают в нее воду и ставят на плиту. В данную емкость устанавливают банки для стерилизации. Причем надо помнить, что полулитровые банки обрабатывают 10 минут, а литровые 15 минут. После закрываем банки и ставим охлаждаться крышками вниз.
Вишнево абрикосовый компот
Еще одним вкусным гастрономическим сочетанием является вишня с абрикосом. Они прекрасно дополняют друг друга даря неповторимый кисло – сладкий вкус напитку.
Для варки 5 л такого компота необходимо взять:
- 1,6 кг вишни и абрикоса;
- 450 г сахара.
Хорошо моем плоды. Заранее варим сироп. Раскладываем по банкам абрикос и вишню после чего заливаем сиропом. Накрываем банки простерилизованными крышками.
В это время на плите должна греться кастрюля с водой. Банки с будущим компотом погружаем в емкость с водой, причем температура жидкости должна быть 60 – 65 градусов. Вода будет постепенно нагреваться. Таким образом банки проведут 15 – 20 минут. После этого крышки закатываем машинкой и ставим банки дном вверх до остывания. Таким образом у вас получится десять полулитровых баночек вкусного компота.
Вишневый компот с мятой
Для любителей кулинарных экспериментов можно предложить компот вишневый с мятой. Его можно сварить и пить охлажденным или заготовить на зиму. Сейчас расскажем оба способа.
Компот с мятой вариант первый . Для него понадобятся:
- 200 г вишни;
- 100 г сахара;
- пару веточек мяты;
- четверть чайной ложки мускатного ореха;
- вишневые косточки.
Косточки от вишни заворачиваем в марлю, помещаем в кастрюлю и заливаем кипятком. Настаиваем 30 минут. Вынимаем косточки и нагреваем получившийся настой. Затем в него кладем все оставшиеся ингредиенты. Доводим до кипения, выключаем плиту и оставляем настаиваться под крышкой в течение часа. После охлаждаем и пьем. По вкусу можно добавить немного меда.
Компот с мятой на зиму.
Ингредиенты такие (в расчете на 1 литровую банку):
- вишня 250 г;
- мята 4 листочка;
- сахар тростниковый 250 г;
- корочка лимона.
Вишню моют, перебирают и распределяют по банкам. Мяту хорошо моем, стряхиваем с нее воду и кладем к вишне. В банки наливаем кипяток, горлышко закрываем ошпаренными крышками и оставляем на 15 минут.
Сливаем воду с банок в кастрюлю и кипятим ее. Пока вода закипает по банкам раскладываем сахар. Закипевшую жидкость разливаем по баночкам. Плотно закручиваем крышками. После этого несколько раз переворачиваем банки вверх – вниз. Это необходимо для растворения сахара.
Теперь ставим их на крышки и ждем, когда напиток остынет. После этого можно переносить банки в место хранения.
В данной публикации рассказывается как сварить компот из вишен и запастись им на зиму. Приводятся рецепты с необходимыми продуктами и их количеством. Воспользовавшись приведенной информацией, вы сможете приготовить компот сейчас и запастись им впрок. Удачной работы.
Вишневый напиток называют королевским благодаря отменному концентрированному вкусу и благородному гранатовому цвету. Компот из вишни на зиму в моей семье всегда заготавливается в приоритетном порядке и в большом количестве. Предлагаю самые простые и вкусные рецепты заготовки в 3 литровых банках.
Как сварить компот из вишен на зиму
Напиток заготавливают из отборной свежей, не слишком переспелой ягоды. Наиболее удачными для консервации считаются Шубинка, Шпанка, войлочная, китайская, и другие районированные сорта вишни. Чем темнее ягодки, тес насыщеннее и вкуснее получится компот.
Обычно закрывают в больших банках на три литра, делая напиток большой концентрации, чтобы зимой была возможность разбавить напиток, получив большее количество.
Напиток предпочтительнее закатывать с косточками. Хотя, при желании, можно немного похлопотать и заготовить без сердцевины. Решать здесь только вам, напиток не пострадает при любом раскладе.
Большим плюсом вишневого компота является то, что закрутить его можно без стерилизации – он отлично стоит в квартирных условиях всю зиму.
У хозяек большой популярностью пользуются ассорти из вишни и абрикосов, черешни, смородины, яблок, клубники, малины. Варят с мятой, апельсином. Не бойтесь экспериментировать, зимой поблагодарите себя за проявленную фантазию, поразив гостей и домочадцев разнообразием напитка.
Сколько понадобится сахара
- Как правило, на 1 килограмм вишни берется 500 гр. сахара, т.е. половина от веса ягоды.
Простой рецепт вишневого компота без стерилизации
Перед вами самый простой вариант приготовления без стерилизации заготовки. Вишня – ягодка неприхотливая, небольшой термической обработки достаточно, чтобы компот простоял зиму, и не взорвался. Ингредиенты рассчитаны на 3 литровую ёмкость.
- Ягоды – стакан.
- Сахар – пол стакана.
- Вода – 2,5 л.
- Лимонная кислота – не обязательно.
Как закрыть компот:
Сложите отборные ягоды в банку. Всыпьте сахар.
Вскипятите воду, влейте в банки. Для лучшей сохранности десерта добавьте на кончике ножа лимонную кислоту.
Закатайте.
Переверните и, накрыв теплым одеялом, охладите.
Компот из вишни с косточками без стерилизации на 3 литровую банку
Традиционный рецепт закатки компота, количество сахара и вишни дается на 3 литровую банку. Это первый способ консервации, с двойной заливкой. Заготовка отлично стоит зиму в квартирных условиях. Количество ягод и сладости можно пропорционально увеличить.
Возьмите:
- Вишня – стакан.
- Сахар – ½ стакана.
- Вода – 2,5 литра.
Пошаговый рецепт закатки:
- Предварительно подготовьте банки. Их необходимо качественно промыть. При желании, ошпарьте кипятком, хотя данную процедуру можно пропустить.
- Крышки для закатки непременно прокипятите – это необходимое условие гарантированной сохранности напитка на всю зиму.
- Сложите ягодки, залейте кипятком. Подождите минут 7-10, чтобы ягоды успели прогреться. Чтобы банки не лопнули, вложите обычную ложку, затем уберите.
- Верните жидкость в кастрюлю, насыпьте подсластитель. Дождитесь закипания и полного растворения. Верните сироп в банку.
- Закатайте под железную крышку. Переверните дном вверх, хорошенько укутайте и оставьте напиток «дозревать» и настаиваться. После полного остывания, проверьте качество закатки и перенесите в кладовую или погреб.
Компот из вишни с косточками со стерилизацией
Имейте в виду, что вишневый напиток с косточками допускается хранить не более года. Технологию стерилизации вы можете применить к любому другому рецепту заготовки, чтобы гарантированно уберечь банки от «взрыва». Делать закатки удобнее в небольших ёмкостях.
- Сахар – 500 гр.
- Вишня – 1 кг.
- Вода – 2 литра.
Как заготовить компот со стерилизацией:
- Распределите помытые отборные ягодки банки.
- Сварите из воды и сахара сироп.
- Залейте ягоды. Поставьте стерилизоваться.
Сколько стерилизовать банки:
- 0,5 литра – 20 минут.
- 1 литр – 25-30 минут.
Концентрированный компот
Напиток, приготовленный по данному рецепту, получается высокой концентрации. Одной банки хватит, чтобы разбавить компот, трехкратно увеличив количество. Количество компонентов даны на несколько баночек.
Потребуется:
- Вишня – 2 кг.
- Вода.
- Сахар – 1 кг.
Как сварить вишневый компот:
- Чистыми ягодами наполните банки любой емкости до половины.
- Вскипятите воду, залейте баночки по плечики. Прикройте крышками.
- Спустя 7-10 минут слейте жидкость в кастрюлю.
- Насыпьте сладость, размешайте, помогая сахару распуститься, дождитесь закипания.
- Вновь перелейте в банки, закрутите. Дайте остыть в перевернутом виде.
Видео-рецепт компота ассорти из вишни с абрикосами
Компот из вишни без косточек со стерилизацией
Заготавливая компот на зиму, косточки обычно оставляют, благодаря им, напиток приобретает более яркий, насыщенный вкус. Решите удалить, пожалуйста, держите рецепт заготовки.
Потребуется:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар 700-800 гр.
- Вода – 2 л.
Как заготовить:
- Выберите косточки из вишенки, наполните банки. Количество ягод определите сами. Обычно набивается почти полная банка.
- Сварите сироп, добавив в воду сахар. Влейте в банки.
- Прикройте крышками и отправьте в кастрюлю на стерилизацию.
- Сколько стерилизовать: 0,5 литра – 10-12 минут, 1 литр – 15 минут, для 3 литрового баллона понадобится 30 минут.
Еще один вариант заготовки концентрированного напитка без косточек – в . Не знаете рецепт? Заходите в другую статью с подробным рассказом.
Необычный рецепт компота без сахара
Добавление специя сделает вкус напитка пряным и потрясающе оригинальным.
- Вишня – килограмм.
- Палочки гвоздики- 4-5 шт.
- Ваниль – щепотка.
- Душистый перец – 3-4 горошины.
- Вода – литр.
Заготавливаем:
- Разложите ягодки по банкам.
- Влейте в кастрюлю воду, бросьте пряности и закипятите.
- Дайте повариться 3-4 минутки и разлейте в баночки.
- Стерилизуйте банки на пол литра – 10-15 минут, литровые – 15 минут. После закатайте и дайте остыть в перевернутом виде.
Компот из вишни со смородиной
Одновременно с вишенкой созревает смородина. Сделайте ассорти из ягод в 3 литровой банке.
Возьмите:
- Смородина – 250 гр.
- Вишня – 400 гр.
- Вода – 3 литра.
- Сахар – 400-450 гр.
Приготовление:
- Наполните банку смесью ягод.
- Залейте по плечики кипятком для прогревания.
- Спустя 10 минут перелейте в кастрюлю. Теперь варите сладкий сироп, добавив сахар и хорошенько размешав до растворения.
- Верните сироп к ягодам, закатайте и охладите.
Компот с яблоками и вишней
Если у вас пошли первые яблоки, не упустите возможности сделать на зиму напиток-ассорти. В компот разрешается добавить веточки мяты, корицу, ванилин. Это сделает вкус оригинальным. Заготовка делается в банке на три литра.
- Ягоды – 2 стакана.
- Яблоки – 3-4, можно больше.
- Сахар – 350 гр.
- Вода – сколько войдет.
Как варить:
- Наполните баночки вишней и порезанными яблоками (мелкие не режьте).
- Вскипятите воду. Влейте в банки. Дайте настояться минут 10-15.
- Перелейте жидкость назад в кастрюлю. Вновь закипятите. Засыпьте сахар, распустите его.
- Наполните заготовку, закатайте. Переверните и охладите.
Как закрыть вишневый компот с черешней — видео
Наступил сезон заготовок на зиму. Пора уже всем задуматься и о приготовлении компота. Я вам настоятельно рекомендую сварить его со спелой вишней. С этой ягодой компот всегда получается особенным! Обычно за всеми застольями вишнёвый напиток уходит моментально. Его употребляют и взрослые, и ребятишки.
В свою очередь, я вам предлагаю рассмотреть несколько рецептов по заготовке компотов. Благодаря изложенным ниже подсказкам кисло-сладкий напиток получается изумительным всегда! Он может долго и хорошо храниться. Что немаловажно для многих хозяек!
В данной статье я вам подскажу как можно быстро и ловко заготовить компот на зиму только из одной вишни, а также из вишни в сочетании с клубникой, яблоками и корицей или мятой. Все рецепты хороши собой, они уже многими опробованы! Если вы воспользуетесь любым из представленных рецептов, то точно останетесь довольны полученным результатом. Можете даже и не сомневаться в этом! Скорее собирайте спелые и сочные плоды! Готовьте с удовольствием вкуснейшие компоты на зиму! Пусть они отлично хранятся и часто радуют своим великолепием ваших родственников и друзей! Приятного и успешного вам консервирования!
Меню:
1.
Ароматный и полезный напиток из вишни всегда пригодится, особенно зимой, когда нет свежих ягод. Напиток выходит восхитительным! Воспользуйтесь обязательно этим простым рецептом, не пожалеете!
На 3 л компота потребуется:
- Вишня – 1 кг
- Сахар – 2 ст
- Вода – 2, 7 л
Этапы консервирования:
1.Заранее чистые стеклянные банки скрупулезно помыть, подержать над паром 10 — 15 минут, прикрыть крышками.
2. Вишню всю внимательно пересмотреть, очистить от загрязнений, промывая её тёплой водой. Переложить плоды в стерильные банки.
3. Подготовить кипяток. Залить его в ёмкости до самого верха. Сверху на горлышко положить крышку, оставить на 10 минут, чтобы жидкость немного напиталась соком и ароматом ягод.
4. Воду, окрашенную вишней, перелить из банки в кастрюлю.
Для удобства лучше всего в этот момент воспользоваться специальной крышкой с отверстиями.
5. В кастрюлю положить сахар, растворить его. Вскипятить раствор.
6. Сваренный сироп залить в тару таким образом, чтобы он почти переливался через края. Это важно для того, чтобы в ёмкости не осталось воздушного пространства, компот хорошо сохранился. Закатать банки крышками с помощью специального ключа. Перевернуть на крышку готовый компот, укутать его со всех сторон одеялом, дать остыть в течение суток. После этого напиток из вишни переместить на хранение в прохладное местечко.
Приятной вам зимы!
2. Компот вишнёво — яблочный с корицей
Спелая вишня, сочные яблоки и корица – это шикарное сочетание. Вкус напитка получается сладко — кислым и немного пряным. Заготовка в зиму такая просто необходима, поверьте!
Вам потребуется:
- Вишня с косточками – 350 г
- Яблоки среднего размера – 350 г
- Сахар – 100 г
- Корица – 1 палочка либо 1 ч. л молотой
- Вода питьевая – 2,5 л
Последовательность действий:
1. Заранее банки с крышками стерилизовать либо ошпарить кипятком.
2. Вишню и яблоки тщательно помыть под проточной водой, очистить от веточек, листиков. Из яблок вырезать сердцевину с семенами, разделить фрукт на небольшие дольки.
3. Воду вскипятить, растворить в ней сахар. Положить в сироп пластики яблок, вишню и корицу.
4. Компот вскипятить снова, с момента закипания сиропа варить 2 — 4 минуты на тихом нагреве.
5. Разлить готовый компот в стерильные ёмкости, закатать крышками, воспользовавшись для этого закаточной машинкой. Как обычно, поставить банки на поверхность крышки, укрыть плотным материалом. Когда напиток полностью остынет, отправить его в место для хранения заготовок.
3.
Рецепт вишнёвого компота с клубникой
Клубнично — вишнёвый напиток выручит вас всегда! Он готовится довольно просто. Всегда пользуется спросом в зимнюю пору. Проверьте сами!
Основные компоненты:
- Клубника спелая – 100 г
- Вишня сочная – 100 г
- Сахар – 100 г
- Лимонная кислота – по вкусу
- Корица- по вкусу
- Кардамон – по вкусу
- Анис – по вкусу
Процесс консервирования:
1.В качества ароматизатора можно добавить в напиток корицу, кардамон или анис, для регулирования кислоты и сладости – лимонную кислоту. Не переусердствуйте со специями. Для пробы положите на кончике ножа каждую, не больше.
2. Перебрать всю ягоду, удалив попортившуюся, переспелую. Очистить плоды от плодоножек, веточек. Поместить в дуршлаг, промыть проточной холодной водой.
3. В чистейшие банки, прошедшие через стерилизацию, переложить подготовленные клубнику и вишню приблизительно в равных пропорциях.
4. Залить кипятком, оставив совсем немного места в банке для сахара.
5. Прикрыть чистыми металлическими крышками, дать пропариться около 7 — 10 минут.
6. Розовую жидкость перелить из банок в кастрюлю, добавить туда же сахар, довести до кипения. В это же время, по желанию, можете положить все специи и покипятить 3-5 минут. Тем временем ягоды лежат в банках, прикрытых крышками.
7. Готовый сахарный сироп залить вновь в банки до самого верха.
8. Закатать герметично крышками.
9. Перевернуть, укутать пледом, оставить до полного охлаждения.
Отличных вам заготовок! Не болейте!
4.
Хотите приготовить на зиму ароматный и насыщенный напиток из вишни? Этот рецепт подскажет, как быстро добиться поставленной цели. Вы получите потрясающий результат.
Составляющие на банку объёмом 1 литр:
- Вишня – 150 г
- Сахар – 130 г
- Вода – 850 – 900 мл
Поэтапный процесс заготовки:
1.Банку добросовестно промыть, выполнить её стерилизацию паром или любым другим известным вам способом. Крышки ошпарить кипятком. Вишню перебрать, промыть, извлечь из неё косточки.
2. Переложить ягоду в подготовленную стерильную тару. Сверху посыпать сахаром.
3. Залить кипяток на половину ёмкости, дать полностью раствориться сахару. Для этого банку можно немного встряхнуть, прикрыв крышкой. Дать постоять четверть часа.
4. По истечении времени налить кипяток до самого верха горлышка. Закрутить крышкой сразу.
5. Опрокинуть на крышку банку, проверить её герметичность. Обвернуть одеялом или шалью, дать полностью остыть готовому компоту. Вот и всё! Остывший напиток переместить в место для хранения заготовок.
Всем солнечного настроения и приятной консервации!
5.
Листья мяты замечательно справляются со своей задачей, они придают некоторую свежесть и дополнительный аромат напитку. Зимой очень часто хочется попить что — нибудь вкусное. Так что готовьте незамедлительно! Оно того стоит!
Требуется:
- Вишня – 0, 5 кг
- Сахарный песок – 250 г
- Вода питьевая – 2,5 л
Последовательность заготовки:
1.Банки с крышками промыть до блеска, ошпарить кипятком, подсушить на полотенце.
2. Ягоды внимательно просмотреть, удалить испорченные, вялые и сухие. Промыть вишню под проточной прохладной водой. Тем временем поставить воду в кастрюле на огонь, чтобы она закипела.
3. Разложить вишню по банкам, посыпать сахаром. Залить крутым кипятком до половины ёмкости с ягодой. Положить в каждую тару веточку мяты. Прикрыть банки крышками.
4. Оставить на 10-15 минут, чтобы сахар почти растворился. В это время вскипятить ещё порцию воды.
5. Извлечь мяту из банок, так как она уже поделилась своим нежным ароматом с сиропом. Заполнить кипятком банки до верха горлышка. Закупорить герметично банки металлическими крышками, поместить под одеяло, перевернув их дном наверх. Когда готовый компот полностью остынет, отправить его в прохладное место для хранения.
Пейте чаще такой компот во время зимы, наслаждайтесь его прелестным вкусом и ароматом.
6.
Добавление специй в компот – это изюминка данного вишнёвого компота. Напиток получается очень ароматным и вкусным!
На 3-х литровую банку компота надо:
- Вишня – 0, 6 кг
- Сахарный песок – 220-250 г
- Вода питьевая – 2,5 л
- Корица -1/4 ч. л
- Гвоздика – 3 шт
- Имбирь – по вкусу
- Бадьян – 1 шт
Последовательность действий:
1.Вишню хорошо промыть и перебрать. Опрокинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков влаги.
2. Банки можно не стерилизовать. Достаточно их скрупулезно промыть содой и хозяйственным мылом.
3. Каждую банку наполнить ровно на треть ягодой. Залить её кипящей водой. Сверху накрыть банку крышкой и оставить настояться около пяти – десяти минут.
4. Затем слить осторожно воду в кастрюлю и высыпать туда же сахар.
5. Обязательно добавить корицу, имбирь, гвоздику и бадьян. Полученный сироп кипятить около семи минут. Потом залить им банки с ягодой.
6. Закатать компот под металлическую крышку. Окутать одеялом, перевернув их к верху дном. Оставить до утра в таком положении.
7. Наутро спустить на хранение погреб.
Успехов в приготовлении насыщенных вкусных напитков!
7. Видео – рецепт компота из вишни, клубники, крыжовника
А вот о таком компоте можно только мечтать. Хотя, почему бы вам самим его не приготовить? А потом, наслаждаться вкусовыми качествами этого напитка? В наше время приобрести можно любую ягоду. Такое сочетание покорит вас навсегда! Другого больше не захочется! Вкусно очень, просто и без лишних хлопот.
Пожалуй, на этом и остановимся. Думаю, что я рассказала достаточно вариантов приготовления наивкуснейшего компота из вишни. Выбрать точно есть из чего! Скорее пополняем запасы ягоды и начинаем готовить чудесный и полезный напиток. Ведь скоро осень. Особо раздумывать некогда.
Не забываем про бодрый позитивный настрой и прекрасное настроение.
Солнечных и тёплых дней вам!
Вкус компота из вишни такой же чудесный, как и вишнёвое варенье.
Процесс не вызовет проблем, а время, потраченное на заготовку, полностью зависит от количества имеющихся ягод.
Простой рецепт
Итак, для приготовления компота из вишни на зиму потребуются следующие ингредиенты:
- Вишня;
- Вода;
- Сахар.
Приготовление:
- Ягоды перебрать и промыть;
- Теперь принимаемся за подготовку банок к закрутке: тщательно промыть их и поставить на стерилизацию;
- После того, как банки поставлены на стерилизацию - переходим к воде. Её можно пропустить через фильтр;
- Каждую простерилизованную банку заполняем на 1/3 ягодами, затем заливаем их кипятком, приблизительно на 1/5 не доходя до края банки, так как нужно оставить место для сахарного песка;
- На 15 минут оставляем банки с содержимым для нагрева. Если используете банки объёмом 1 литр, то 10 минут будет вполне достаточно. То есть ориентируйтесь на температуру банки, когда она станет тёплой, можно переходить к следующим действиям;
- На горло банки устанавливаем специальную крышку либо решётку и сливаем жидкость в кастрюлю;
- Насыпаем в кастрюлю сахар, ориентируясь на следующие пропорции: на 3 литра – 300гр., на литр – 100 гр. Однако следует учесть, что количество сахарного песка зависит от вкуса ягод. Если они кислые, то, соответственно, нужно добавить больше сахара;
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим компот до кипения. Для достижения необычного вкуса можно добавить ветку мелиссы либо мяты;
- Одновременно с предыдущим действием в отдельной ёмкости ставим на стерилизацию крышки. Длительность кипячения - около 3-х минут, возможно, больше;
- Также дополнительно нагрейте воду в чайнике, на случай, если жидкости не хватит;
- Когда компот в кастрюле закипит, переливаем его в банку;
- Доливаем (при необходимости) воду из чайника и закрываем ранее простерилизованной крышкой;
- Для того чтобы проверить, на сколько герметично закрылась крышка, переворачиваем банку;
- Именно в перевёрнутом виде, раскладываем все банки с компотом на заранее приготовленный плед, хорошо укутываем их и оставляем в таком виде на ночь или на 12 часов;
- С наступлением утра открываем плед и даём компоту остыть естественным образом;
- После полного остывания банки протирают тряпочкой и убирают в кладовку до зимы.
Как варить компот из вишни с косточками на зиму
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг;
- Сахар – 1-1,5 кг,
- Вода – 2 л.
Технология приготовления:
- Ягоды перебрать, промыть и равномерно распределить по банкам;
- В кипящую воду засыпать сахар, и варить сироп около 4-5 минут. Немного остудить и залить им ягоды;
- Банки вместе с содержимым поставить стерилизоваться согласно следующей продолжительности:
- 0,5 банка – 12 минут;
- Литровая банка – 15 минут;
- 3-х литровая - полчаса.
После этого банки закупоривают крышкой и ждут остывания.
Другие популярные способы варки
Простой способ приготовления компота из вишни на зиму уже давно не впечатляет и хозяюшки ищут различные способы сделать данный напиток оригинальней и вкусней.
С лимоном
Ингредиенты:
- Вишня – 300 гр.;
- Лимон – 1 шт.;
- Вода – 1 л.;
- Сахар – 50 гр.
Приготовление:
- Ягоды промыть, залить стаканом воды и поставить на огонь. После закипания проварить ещё несколько минут, выключить огонь и остудить;
- Лимон нарезать дольками, добавить к вишне и туда же засыпать сахар;
- Хорошо перемешать и оставить под закрытой крышкой примерно на 1 час;
- Перед употреблением можно разбавить напиток из вишни и лимона прохладной водой или бросить пару кубиков льда.
В мультиварке с добавлением мёда, лимона и мяты
Ингредиенты:
- Вишня – 400 гр.;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Вода – 2,5 л.;
- Свежая мята – 3-4 ветки;
- Мёд – 4 ст. л.
Приготовление:
- Ягоды почистить, промыть и разложить в чаше кухонного аппарата;
- Лимон нарезать дольками, мяту разорвать руками и также отправить в мультиварку;
- Ингредиенты залить водой, установить режим «Тушение», таймер на 1 час. Именно в этом режиме ваш компот будет томиться, а не кипеть и благодаря этому ягоды сохранят свои полезные вещества и витамины;
- После звукового оповещения об окончании «тушения» открыть крышку и оставить содержимое для настаивания на ночь либо на 1, 5 часа;
- Наутро процедить компот из вишни, и добавить мёд.
При желании, мёд можно заменить сахаром.
С мятой
Ингредиенты:
- Вишня – 0,5 кг.;
- Сахар – 200 гр.;
- Сода – щепотка;
- Свежая мята – по количеству банок;
- Вода – 2,5 л.
О том, вы можете узнать на нашем сайте. Не упустите шанс сварить незабываемое варенье и желе!
А вы узнаете, как готовить компоты из красной смородины на зиму.
Любите яблоки? Правильно, ведь они полезны и вкусны! Узнайте как оригинально запечь их в микроволновке. Приятного аппетита!
Приготовление компота из вишни с мятой на зиму выглядит так:
- Перебрать и промыть ягоды;
- Равномерно распределить по банкам мятные веточки (по 1 шт.) и ягоды;
- Насыпать в банки сахар;
- Залить содержимое кипятком ровно на половину, закрыть крышку и слегка потрясти, чтобы сахар растворился;
- Оставляем банки примерно на четверть часа для настаивания ягод и мяты. В то время начать кипячение остальной жидкости;
- Спустя 15 минут настаивания вытащить из банок мятные веточки. За это время она успела отдать свой аромат, а если не удалить компот приобретёт горьковатый привкус;
- Долить оставшийся кипяток и закатать крышки;
- После перевернуть банки вниз крышками и укутать тёплым одеялом;
- Спустя сутки остывшие банки можно отнести в постоянное место хранения зимних заготовок.
Советы и некоторые секреты варки удачных компотов из вишни на зиму
- Вода. Рекомендуется использовать не проточную воду, а фильтрованную. Если планируется компот из сухофруктов или замороженных плодов, то вода должна быть холодной (для набухания и оттаивания). Свежие ягоды закладывают в кипящую жидкость, чтобы они отдали свой сок и витамины;
- Сахар. Для компотов на зиму можно использовать абсолютно любую разновидность сахара: тростниковый, коричневый, белый или фруктовый. Соответственно и вкус напитка будет отличаться. Некоторые хозяйки для аромата добавляют мёд, только не наливайте его в кипящую воду. Безусловно, компот на вкус должен быть сладким, но лучше всего добавлять сахар частями. Кроме того, для сладости можно добавить остатки повидла или фруктового варенья. Во время варки на каждый литр жидкости добавляют по 150 гр. сахара. Количество можно менять в зависимости от кислот плодов или ягод;
- Ягоды, фрукты и сухофрукты. Для компота из вишни на зиму можно использовать абсолютно разные ягодки: замороженные, свежие, сушёные. Однако существует правило: не переварить! Их подготовка заключается в том что, ягоды кладут целыми, мягкие плоды нарезают небольшими кусочками, а твёрдые измельчаются.
Секреты приготовления:
- Компот доводят лишь до слабого кипения, после чего выключают огонь и оставляют для настаивания. Если соблюдать то правило, то в напитке на зиму будет сохранено максимальное количество витаминов и полезных веществ;
- Фрукты нарезаются одинаковыми кусками, чтобы при варке они приготовились одновременно;
- Максимальное количество витаминов сохранится в том случае, если фрукты, плоды или ягоды были заложены в кипящую воду с добавлением лимонного сока или кислоты;
- Варите компот заранее, чтобы ягоды успели пропитаться сахарным сиропом и отдать свой аромат, цвет и вкус;
- Продукты, не предназначенные ля варки: хурма, банан, гранат и айва. Чаще всего их используют в качестве ароматических добавок;
- Замороженный компот можно хранить 1 месяц.
В зимний вишнёвый компот, помимо мяты, можно добавлять ваниль, корицу, гвоздику и другие пряности.
Также некоторые хозяйки 1/3 часть ягод заменяют крыжовником, смородиной, клубникой. В общем, фантазии нет границ, главное - удачно сочетать вкусы ягод и фруктов.