Запечь картошку в духовке в рукаве рецепт. Картошка, запеченная в рукаве в духовке – прекрасно! Картошка в пакете для запекания в духовке: классические и новые рецепты. Советы в приготовлении
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня побалуем себя вкусным фаст-фудом, который приготовим дома. Картошка по-деревенски – это просто мечта лентяйки, которая хочет приготовить на обед что-то сногсшибательное, при этом, как вы понимаете, не очень-то и перетрудиться… Да-да, такую картошку сделать очень легко и просто, а получается она безумно вкусной и аппетитной, и намного полезнее, чем в Макдональдсе.
Простой рецепт для духовки без хлопот
При этом вам даже не придется очищать кожуру – картофель запекается вместе с ней. И форму, в которой картошка будет находиться в духовке, вам не придется мыть – запекается картофель в рукаве, который просто выбрасывается после того, как вы его использовали. В общем, не рецепт, а самая настоящая сказка!
Потребуются ингредиенты
На 2 порции:
- 5-6 крупных картофелин;
- 0,5 ч.л. куркумы;
- 0,5 ч.л. паприки;
- 0.5 ч.л. смеси перцев;
- 0,5 ч.л. соли:
- 1 ст. л. оливкового масла.
Инструкция по приготовлению
Выбираем картошку достаточно крупную, желательно продолговатой формы. Нам предстоит очень важная задача – хорошо вымыть картофель. Дело в том, что чистить его мы не будем. Поэтому на кожуре не должно остаться ни грамма грязи. Помочь в этом непростом деле может специальная кухонная щеточка для овощей – с ее помощью вы вымоете картошку очень тщательно всего за пару минут.
Следующий важный этап – нарезка картошки. Я не зря советую выбирать крупные продолговатые клубни – их можно нарезать красивыми ломтиками. Одна картошина при этом режется на 4-6 ломтиков (в зависимости от размера). Выкладываем кусочки картофеля в миску или глубокую тарелку.
Добавляем специи и приправы
Теперь настал черед специй. Непременно положите куркуму – она даст не столько вкус, сколько замечательный желтый цвет. Тогда ваш картофель будет выглядеть очень аппетитным после запекания.
Не забудьте и про паприку – тут уже и цвет, и вкус – все будет.
Ну, и раз мы уже перешли к вопросу вкуса, очень советую добавить смесь перцев. Если она хорошо подобрана (а в большинстве своем именно такие смеси продаются в магазинах), то ваша картошка будет очень удачной.
И, разумеется, обязательный ингредиент – соль. Что касается ее количества, то в этом вопросе я не очень категорична – соли может быть больше или меньше – тут уж вы решайте сами, но совсем обойтись без этой специи вам не удастся.
Чтобы картошка не вышла сухой, добавляем еще оливковое масло (или подсолнечное) без запаха.
Хорошо перемешиваем картофель с маслом и специями (я делаю это просто руками). Важно, чтобы ломтики картофеля покрылись специями со всех сторон. Видите, какие они стали красивые, оранжевые? Это все благодаря куркуме и паприке.
Выкладываем картошку в рукав для запекания.
Тщательно завязываем кончики в рукаве (для этого в коробку с рукавом обычно вкладывают специальные зажимы).
Как запекать в духовке с корочкой
И отправляем картошку в духовку, разогретую до 220 градусов, на 35-40 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы картофель полностью приготовился.
Рукав для запекания – удобный и практичный способ приготовления полезной еды в духовке. Он позволяет сохранить в продуктах максимальное количество полезных веществ. Немаловажно и то, что противень остается чистым, а на кухне никаких брызг и жирных пятен.
Самое популярное блюдо в рукаве – это печеная картошка. Она получается вкуснее и полезнее, чем после жарки. Отсутствие жира, снижает калорийность печеного картофеля до 134 ккал на 100 г. Если перед запеканием клубни отварить, то удастся снизить энергетическую ценность до 100 ккал.
Картошка в рукаве в духовке – классический рецепт
Картофель для славянских народов издавна считается вторым хлебом. Редкий день обходится без него.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 3 ст. л. постного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- Немного соли и черного перца.
Приготовление:
- Помойте, почистите клубни (молодой картофель можно запекать прямо с кожурой). Крупные корнеплоды разрежьте на дольки, а мелкие — оставьте целыми.
- Чеснок очистите и мелко нарубите ножом.
- Картошку с чесноком выложите в миску, добавьте специи и растительное масло. Перемешайте, равномерно распределяя специи по всему объему.
- Отрежьте кулинарный рукав нужной длины, закрепите одну сторону скобами, переложите содержимое миски внутрь и зафиксируйте другую конец. Уложите конструкцию на противень перфорированным швом вверх. Запекайте 40 — 60 минут при 180-200 °C.
- Чтобы получить румяную корочку, за 10 минут до готовности, осторожно разрежьте верх пакета, разведите края в стороны и держите картошку в духовке до конца процесса приготовления.
Классический рецепт содержит минимальное количество ингредиентов. Усилить вкус и пикантность гарнира помогут томатный, чесночный или сметанный соусы.
Видео рецепт
Популярные рецепты картошки в рукаве
Картофель – ходовой продукт питания, поэтому у каждой хозяйки есть свои простые и быстрые рецепты его приготовления в духовке.
Картофель по-деревенски
Популярное и простое блюдо. Его можно подавать на гарнир или есть самостоятельно.
Ингредиенты:
- 1 кг молодого картофеля;
- 0,5 стручка острого перца;
- 10 зубчиков чеснока;
- 50 мл постного масла;
- По щепотке молотой паприки, черного перца;
- 0,5 ч. л. поваренной соли.
Приготовление:
- Клубни промойте, обсушите, нарежьте вдоль крупными дольками.
- Головку чеснока очистите, надавив на зубчик плоской стороной ножа: чтобы кожица легче снялась.
- Перец Чили помойте, удалите семена, возьмите половину и нарежьте тонкими колечками.
- Подготовленные ингредиенты сложите в большую миску, добавьте специи и, сбрызнув растительным маслом, перемешайте.
- Полученную заготовку сложите в пакет для запекания, плотно стяните края (специальные скобы обычно продаются идут в комплекте) и отправьте в огнеупорную форму швом вверх. Если рукав бесшовный, то сделайте в верхней части несколько проколов зубочисткой.
- Поставьте блюдо в разогретый до 200 °C духовой шкаф на полчаса. По окончании времени достаньте, разорвите пакет сверху и запекайте картошечку в течение 10 минут.
Блюдо подавайте горячим, дополнив любимым соусом.
Печеный картофель в пикантном маринаде
Картофель — универсальный продукт, гармонично сочетающийся с различными специями, приправами и соусами. Если захочется чего-то необычного, то советую приготовить это пикантное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 кг клубней картофеля;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. соли;
- 1,5 ст. л. горчицы с зернами;
- 1 ст. л. натурального меда;
- 0,5 ч. л. молотой паприки;
- 4 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
- Клубни помойте, очистите от кожуры, нарежьте длинными дольками и сложите в миску. Добавьте молотую сладкую паприку, горчичку и, пока будете замешивать, вливайте растительное масло, мед и соевый соус.
- Много не солите, т. к. некоторые виды соевого соуса и без того очень соленные. Если мед загустел, подогрейте его в микроволновой печи или на водяной бане.
- В кулинарный рукав положите картошку вместе с маринадом и завяжите край пакета. Аккуратно переместите блюдо на противень и запекайте полчаса при 250 °C.
- Когда кусочки покроются красивой румяной корочкой, достаньте картофель из духовки и подайте на стол горячим.
Чтобы картошка всегда получалась вкусной и красивой, соблюдайте некоторые правила:
- Всегда добавляйте в картошку немного растительного масла, чтобы сделать корочку румяной, а овощ — сочными внутри.
- Предварительно отварите картофель до полуготовности. Так вы сократите время запекания и не получите полусырой продукт.
- При нагревании пакет раздувается и может лопнуть, коснувшись раскаленного верха или боков духового шкафа. Поэтому противень с картошкой в рукаве ставьте на средний или нижний уровень духовки.
- Добиться румяности легко, если добавить в специи немного паприки или куркумы.
Картофель «любит» различные специи, поэтому к стандартному набору добавляйте травы или пряности по вкусу. Кто любит поострее, советую взять перец Чили, столовую горчицу или острую молотую паприку. Для сочности, блюдо дополните томатами, болгарским перцем, кабачками, морковью, луком или свежей зеленью. Приятного аппетита и вкусных экспериментов на кухне!
О чём мечтает любая хозяйка? О том, чтобы вкусно и сытно накормить семью и затратить при этом минимум сил, времени и денег. Всем этим пожеланиям в полной мере соответствует картошка по-деревенски в духовке в рукаве.
Во-первых, картофель – это всегда сытно. Приправленный специями и запечённый в духовом шкафу он получается таким вкусным и аппетитным, что ничем не уступает знаменитому картофелю фри из Макдональдса. Разница лишь в том, что домашняя картошка гораздо полезнее.
Во-вторых, приготовление этого блюда не составит труда даже для юных начинающих хозяюшек. Не нужно никаких подготовительных этапов, картошку даже не придётся очищать, только хорошо помыть, ведь она запекается с кожурой. После приготовления не придётся ничего вымывать, использованный рукав для запекания просто выбрасывается.
В-третьих, картофель – один из самых дешёвых и доступных продуктов. Блюдо получается не затратное, а подать его можно не только к повседневному обеду, но и на праздничное застолье.
Ну что, заинтересовала вас запечённая картошка по-деревенски в рукаве? Тогда давайте готовить. Главное, чтобы на кухне нашлись растительное масло, немного специй, рукав для запекания и, конечно же, картофель (желательно крупного размера и овальной формы).
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке / Картофель по-деревенски
Ингредиенты
- картофель – 1 кг;
- масло растительное – 3-4 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – 0,2 ч. л.;
- паприка молотая – 1 ч.л.;
- куркума – 0,2 ч. л.;
- чеснок – 4-5 зубчиков.
Как приготовить запеченный картофель по-деревенски в рукаве
Картофель поместите в мойку или таз. Используя щёточку, тщательно помойте его от грязи, чтобы кожура была идеально чистой. Крупные клубни разрезайте на 6-8 долек, если овощи небольшие, можно порезать на четвертинки. Нарезанные картофельные кусочки сложите в удобную глубокую ёмкость.
Очистите чеснок от шелухи, помойте, пропустите через пресс или натрите на мелкой тёрке. Добавьте в миску к картофелю. Количество чеснока регулируйте по своему усмотрению, если любите его вкус и аромат, берите больше.
Добавьте соль со специями (их состав и количество также можете изменять по своему вкусу).
Налейте растительное масло. Аккуратно перемешайте, чтобы специи, соль и чеснок равномерно распределились по всем картофельным ломтикам. Если позволяет время, оставьте миску с картошкой при комнатной температуре на 20-30 минут, чтобы дольки напитались ароматом специй (так сказать, промариновались).
Подготовьте рукав для запекания, плотно завязав одну сторону. Пересыпьте в него картофель, завяжите вторую сторону и расположите на противне. Разогрейте духовой шкаф до температуры 200-220 градусов и отправьте в него картошку на 30-40 минут.
По прошествии указанного времени картошка будет готова, но получится не сильно румяная. Если хотите, чтобы у неё была хрустящая корочка, разрежьте рукав, сбрызните ещё немного растительным маслом и отправьте обратно в духовку под гриль на 5-7 минут.
Вот так просто готовится картофель по-деревенски в пакете для запекания. Подавайте его к столу в горячем виде со сметаной, майонезом, томатным соусом, кетчупом или другими подходящими заправками. Можно слегка притрусить мелко порезанной свежей зеленью укропа. К картошке приготовьте салат из свежих или маринованных овощей. Приятного аппетита!
Кто не любит картошку? Разваренную и тающую крупинками во рту или с золотистой хрустящей корочкой, поджаренную брусочками, кубиками или измельчённую в нежное пюре, или сваренную целиком и дымящуюся на столе, щедро сдобренную маслом и укропом, на аромат которой собирается вся семья?
А если картофель приготовить чуть по-другому, запечь в рукаве? Это тоже вкусно! Готовим гарнир из картофельных долек в духовке и наслаждаемся всей семьёй.
Тем более что этот продукт недаром считается вторым хлебом. Если человек съедает суточную норму (300 грамм варёного картофеля в день), то полностью обеспечивает свой организм углеводами, калием и фосфором. А как полезны молодые клубни: в 100 граммах содержится до 20 мг витамина С, который так нужен!
Добавьте вкусный гарнир в свой рацион, тем более что готовится он очень быстро.
Рецепт картофеля, запечённого дольками в духовке
Ингредиенты
- картофель – 1 кг;
- масло сливочное – 50 г;
- сыр – 100 г;
- вода (или любой овощной бульон) – 3 ст. л.;
- соль — на кончике ножа;
- приправа для картофеля — 1 пакетик; в этом рецепте использована смесь для приготовления блюда «Вкусные картофельные дольки».
Время приготовления: 40 минут;
количество порций: 4-5;
кухня: русская.
Приготовление
1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Подготовим ингредиенты
2. Сразу же разогреваем духовку до 180 градусов, так как подготовка продуктов не займёт много времени.
3. Картофель чистим, режем вдоль на четыре части. Клубни лучше брать средней величины, тогда все дольки получаются примерно одинакового размера и равномерно пропекаются в рукаве.
Картофель чистим, режем на четвертинки
4. В большой миске картофель посыпаем приправами и немного солим (в составе специй есть соль). Хорошо перемешиваем.
Картофель посыпаем приправой и перемешиваем
5. Отрезаем рукав для запекания такого размера, чтобы, наполненный картофелем и завязанный, он не касался стенок духовки.
6. На противень кладём рукав, в него выкладываем дольки, сверху распределяем кусочки сливочного масла. Можно использовать растительное или топлёное.
В рукав выкладываем картофель, сверху кладём масло и чуть доливаем воды или овощного отвара
7. Поливаем водой или любым овощным бульоном. Даже жидкость из банки консервированного горошка отлично подойдёт. Можно использовать и мясной бульон. Тогда вкус меняется, и блюдо становится более сытным. Если вы больше любите поджаренный картофель, жидкость можно не добавлять. Гарнир будет чуть суше, появится золотистая хрустящая корочка.
8. Завязываем рукав с обеих сторон и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут на среднюю полку. Следим, чтобы низ не слишком зарумянился, это происходит при излишне разогретой духовке.
9. Запекаем примерно 15 минут. Когда картофель подрумянится, достаём из духовки и минут 5-7 даём постоять на противне, чтобы он «дошёл». Рукав пока не разрезаем.
Запекаем в духовке до золотистого цвета, вынимаем и оставляем постоять в неразрезанном рукаве 5 минут
10. За это время натираем сыр на мелкой тёрке.
Сыр натираем на мелкой тёрке
11. Осторожно, чтобы не обжечься горячим паром, надрезаем рукав длинным ножом. Надрез удобнее делать сверху, а не сбоку, так как бульон выпаривается не весь и может вылиться на противень.
Осторожно надрезаем рукав и вынимаем картофель
12. Выкладываем картофель на широкое блюдо, посыпаем тёртым сыром.
Готовый картофель посыпаем тёртым сыром
13. Можно украсить зеленью, рубленной или целыми веточками.
Гарнир из запечённых картофельных долек прекрасно подойдёт к любому блюду из свинины, говядины, баранины, рыбы, курицы, индейки, кролика. Он настолько вкусен, что его можно подавать и без мясного блюда. Приправы сочетают и аромат, и остроту. Но тем, кто любит ещё острее, придётся добавить перец. Приятного аппетита!
Запеченная молодая картошка в духовке - это простое, но очень вкусное блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. В сочетании с пряностями и чесноком овощу получаются очень аппетитными. Вкус у такого блюда просто превосходный.
Запеченный молодой картофель обладает множеством преимуществ, но самое существенное - это простота приготовления. На весь процесс уходит не более 40 минут. К тому же такое блюдо может освоить даже неопытная хозяйка. Главное - соблюдать последовательность и знать меру в добавлении специй.
Молодая картошка, запеченная в духовке в рукаве
Для приготовления такого несложного блюда понадобится немного продуктов. Однако в итоге получается вкусный и полезный картофель. Итак, вам понадобится:
- Молодой картофель - от 1 до 1,5 килограмма.
- 40 грамм масла сливочного.
- Чайная ложка соли.
- Чеснок.
- Паприка.
Процесс приготовления
Рецепт запеченной молодой картошки в духовке очень прост. Его можно использовать для приготовления каждый день. Ведь особых затрат этот способ не требует. Итак, для начала стоит подготовить все продукты. Молодой картофель следует тщательно подобрать. Клубни не должны быть большими, но и не слишком маленькими. Лучше выбирать картофель одинаковый по размерам. Так овощи пропекутся равномерно.
После того как молодая картошка отобрана, необходимо тщательно вымыть клубни. Делать это лучше всего при помощи щетки. После этого молодой картофель стоит слегка просушить и выложить в рукав, предназначенный для запекания.
Чеснок необходимо очистить. Его можно положить в рукав к картофелю целиком или же пропустить через пресс. Сюда же нужно добавить немного паприки и соль. Рукав с молодым картофелем нужно закрутить и завязать с обоих сторон. После этого можно его немного потрясти. Это позволит хорошо перемешать все компоненты. Все специи должны равномерно распределиться по картофелю.
Как запекать
Молодая картошка, запеченная в духовке, получится более сочной, если в рукаве сделать несколько отверстий. Это позволит пару выйти наружу в процессе приготовления. В итоге картофель будет запекаться, а не вариться в собственном соку. Подготовленный рукав с овощами нужно поместить в форму для выпечки, которая идеально подходит по размерам. Вот и все - остается поместить картофель в духовку. Запекать овощи нужно при температуре 180°С. Духовку стоит нагреть заранее.
Определить готовность блюда несложно. Молодая картошка, запеченная в духовке в рукаве, должна стать очень мягкой. Проверить это можно при помощи обычной деревянной шпажки. Подавать готовый картофель лучше всего с томатами или же с овощным легким салатиком.
Курица и запеченная молодая картошка в духовке: рецепт с фото
Подобный рецепт выручит, если на пороге появились нежданные гости. Блюдо готовится очень просто, но в итоге получается очень ароматное и приятное на вкус. Времени на приготовление уходит очень мало. К тому же, запеченная молодая картошка в духовке, да еще и с мясом, нравится многим. Гости будут довольны. Достаточно загрузить все компоненты в рукав и запечь. При этом руки у вас будут свободны, и вы можете развлечь гостей приятной беседой. Для приготовления вам понадобится:
- Окорочка куриные - 800 грамм.
- Репчатый лук - 2 головки.
- Молодой картофель, небольших размеров - 16 шт.
- Соус соевый - столовая ложка.
- Молотый кардамон - ½ чайной ложки.
- Мед, кари, горчица - по чайной ложке.
- Молотый перец черный - на кончике ножа.
- Соль - по вкусу.
Запеченная молодая картошка в духовке будет намного ароматнее, если в нее добавить немного репчатого лука. Многие хозяйки не добавляют этот овощ, так как думают, что он просто пропарится. Однако это не так. Репчатый лук придает готовому блюду не только вкус и аромат, но делает его более сочным.
Если у вас есть время, то курицу лучше замариновать на несколько часов. От этого вкус станет только лучше. Если же времени нет, то можно просто разморозить ее и добавить к картофелю.
Этапы приготовления
Прежде всего стоит порезать окорочка на порционные кусочки, тщательно все вымыть в проточной воде, а потом поместить в глубокую емкость. Репчатый лук необходимо почистить. Тщательно вымыв овощи, следует порезать их полукольцами. В миску с курицей нужно добавить измельченный лук, по столовой ложке горчицы, кари и меда, а также перец молотый черный. Все компоненты необходимо тщательно перемешать. Лучше всего это делать руками. Это позволит более равномерно распределить специи.
Молодой картофель нужно тщательно вымыть. Лучше всего делать это щеткой. После этого клубни стоит немного просушить и поместить в миску к мясу. Если мелкого картофеля нет, то можно использовать крупный. Правда, перед добавлением его к мясу следует измельчить клубни, разрезав их на 4 части. Это позволит им лучше пропечься. В миску с курицей и овощами нужно добавить соль и снова все перемешать. Курица и молодая запеченная картошка в духовке получается вкусной, если все специи распределены равномерно.
Термическая обработка
Блюдо почти готово. Осталось все это запечь. Для начала нужно включить духовку, чтобы та нагрелась до 180°С. Именно при такой температуре нужно запекать овощи с мясом. Пока духовка разогревается можно взять рукав необходимо длины и, завязав один его конец, наполнить подготовленными продуктами. Образовавшийся в миске сок также нужно влить в картофель. Теперь можно завязать второй край рукава и все аккуратно потрясти. Так продукты перемешаются еще лучше.
На противень нужно налить воды. Достаточно половины стакана. В рукаве с картофелем и курицей нужно сделать несколько проколов, чтобы выходил пар. После этого нужно все поместить на противень, а затем в духовку. Запекается картофель с курицей при температуре в 180° С. На приготовление уходит от 50 минут до одного часа. Когда пройдет указанное время, нужно достать блюдо из духовки и проверить его готовность. Особое внимание следует уделить именно мясу.
Если вы хотите, чтобы курица и запеченная молодая картошка в духовке приобрели аппетитную корочку, то нужно развязать рукав, а затем отправить блюдо в духовку еще на 10 минут. Вот и все, вкусное блюдо готово.