Положительная роль микрофлоры толстой кишки человека. Значение микрофлоры толстого кишечника. Синтез необходимых веществ
Бактериальная флора желудочно-кишечного тракта является необходимым условием нормального существования организма. Количество микроорганизмов в желудке минимально, в тонкой кишке их значительно больше (особенно в дистальном ее отделе). Исключительно велико количество микроорганизмов в толстой кишке - до десятков миллиардов на 1 кг содержимого.
В толстой кишке человека 90% всей флоры составляют бесспоровые облигатные анаэробные бактерии Bifidum bacterium, Bacteroides. Остальные 10% - это молочнокислые бактерии, кишечная палочка, стрептококки и спороносные анаэробы.
Положительное значение микрофлоры кишечника состоит в конечном разложении остатков непереваренной пищи и компонентов пищеварительных секретов, создании иммунного барьера, торможении патогенных микробов, синтезе некоторых витаминов, ферментов и других физиологически активных веществ, участии в обмене веществ организма.
Ферменты ба-ктерий расщепляют волокна клетчатки, непереваренные в тонкой кишке. Продукты гидролиза всасываются в толстой кишке и используются организмом. У разных людей количество целлюлозы, гидролизуемой ферментами бактерий, неодинаковое и составляет в среднем около 40%.
Пищеварительные секреты, выполнив свою физиологическую роль, частично разрушаются и всасываются в тонкой кишке, а часть их поступает в толстую кишку. Здесь они также подвергаются действию микрофлоры. С участием микрофлоры инактивируют-ся энтерокиназа, щелочная фосфатаза, трипси.н, амилаза. Микроорганизмы принимают участие в разложении парных желчных кислот, ряда органических веществ с образованием органических кислот, их аммонийных солей, аминов и др.
Нормальная микрофлора подавляет патогенные микроорганизмы и предупреждает инфицирование макроорганизма. Нарушение нормальной микрофлоры при заболеваниях или в результате длительного введения антибактериальных препаратов нередко влечет за собой осложнения, вызываемые бурным размножением, в кишечнике дрожжей, стафилококка, протея и других микроорганизмов.
Кишечная флора синтезирует витамины К и витамины группы В. Возможно, что микрофлора синтезирует и другие вещества, важные для организма. Например, у «безмикробных крыс», выращенных в стерильных условиях, чрезвычайно увеличена в объеме слепая кишка, резко снижено всасывание воды и аминокислот, что может быть причиной их гибели.
С участием микрофлоры кишечника в организме происходит обмен белков, фосфоли-пидов, желчных и жирных кислот, билирубина, холестерина.
На микрофлору кишечника влияют многие факторы: поступление микроорганизмов с пищей, особенности диеты, свойства пищеварительных секретов (обладающих в той или иной мере выраженными бактерицидными свойствами), моторика кишечника (способствующая удалению из него микроорганизмов), пищевые волокна в содержимом кишечника, наличие в слизистой оболочке кишечника и кишечном соке иммуноглобулинов.
Большая роль в процессе пищеварения принадлежит микрофлоре толстого кишечника : кишечной палочке, бактериям молочнокислого брожения и др. Всего в нем присутствует более 400 видов бактерий.
Положительная роль микрофлоры толстого кишечника состоит в следующем:
1) она расщепляет волокна растительной клетчатки, непереваренные в тонком кишечнике;
2) образует молочную кислоту, обладающую антисептическим действием;
3) инактивирует ферменты тонкого кишечника: энтерокиназу, трипсин, амилазу и др.;
4) подавляет размножение патогенных микробов и предупреждает инфицирование организма, т.е. повышает иммунитет;
5) синтезирует витамины группы В: В6 (пиридоксин), В 12 (цианокобаламин), Вс (фолиевую кислоту), РР (никотиновую кислоту), Н (биотин), а также витамин К (антигеморрагический);
6) участвует в обмене белков, фосфолипидов, желчных и жирных кислот, билирубина, холестерина.
Негативная роль микрофлоры толстого кишечника заключается в том, что бактерии разрушают невсосавшиеся в тонком кишечнике аминокислоты, образуя ядовитые для организма вещества, в том числе аммиак, индол, фенол, скатол и др. В норме эти вещества обычно обезвреживаются в печени, но в отдельных случаях могут стать причиной заболеваний.
На микрофлору толстого кишечника влияют многие факторы: поступление микробов с пищей, особенности диеты, свойства пищеварительных соков (наличие лизоцима), моторика кишечника (способствующая удалению из него микроорганизмов), наличие в слизистой оболочке кишечника лимфатических фолликулов, прием антибиотиков и сульфаниламидов и т.д. Изменение видового состава и количественных соотношений нормальной микрофлоры кишечника, сопровождающееся развитием нетипичных для организма микробов, называется дисбактериозом . Он наступает под влиянием конкурирующих микроорганизмов, антибиотиков, изменения питания.
92. Слюнные железы, состав, свойства и значение слюны
В полости рта имеется очень много мелких слюнных желез, расположенных в слизистой оболочке губ, щек, языка, неба и др (рис. № 241). По характеру выделяемого секрета их делят на белковые, или серозные (вырабатывают секрет, богатый белком и не содержащий слизи - муцина), слизистые (вырабатывают секрет, богатый муцином) и смешанные, или белково-слизистые (вырабатывают белково-слизистый секрет). Помимо мелких желез, в полость рта открываются протоки трех пар крупных слюнных желез, расположенных за ее пределами: околоушной, поднижнечелюстной и подъязычной.
Околоушная железа - самая крупная из слюнных желез. Ее масса составляет 25 г. Она располагается в позадичелюстной ямке впереди и ниже наружного уха. Выводной проток ее (стенонов проток) открывается в преддверии рта на уровне второго верхнего большого коренного зуба. Выделяет серозный секрет, содержащий много воды, белка и солей.
Поднижнечелюстная железа - вторая по величине слюнная железа. Ее масса 15 г. Расположена в поднижнечелюстной ямке. Выводной проток этой железы открывается в полости рта под языком. Вырабатывает белково-слизистый секрет.
Подъязычная железа - небольшая, массой около 5 г. Располагается под языком на челюстно-подъязычной мышце и прикрыта слизистой оболочкой полости рта. Выводных протоков несколько (10-12). Самый крупный из них - большой подъязычный проток открывается вместе с поднижнечелюстным протоком под языком. Выделяет белково-слизистый секрет.
Каждая слюнная железа получает двойную иннервацию от парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы. Парасимпатические нервы идут к железам в составе лицевого (VII пара) и языкоглоточного (IX пара) нервов, симпатические - из сплетения вокруг наружной сонной артерии. Подкорковые центры парасимпатической иннервации слюнных желез находятся в продолговатом мозге, симпатической - в боковых рогах II-VI грудных сегментов спинного мозга. При раздражении парасимпатических нервов слюнные железы выделяют большое количество жидкой слюны, симпатических - небольшое количество густой, вязкой слюны.
Слюна - это смесь секретов крупных и мелких слюнных желез слизистой оболочки полости рта. Это первый пищеварительный сок. Представляет собой прозрачную жидкость, тянущуюся в нити, слабощелочной реакции
(рН - 7,2). Суточное количество слюны у взрослого человека составляет от 0,5 до 2 л.
В состав слюны входит 98,5-99% воды и 1-1,5% органических и неорганических веществ. Из неорганических веществ в слюне содержатся калий, хлор - по 100 мг %, натрий - 40 мг %, кальций - 12 мг % и др.
Из органических веществ в слюне имеются:
1) муцин - белковое слизистое вещество, которое придает слюне вязкость, склеивает пищевой комок и делает его скользким, облегчая проглатывание и прохождение комка по пищеводу; большое количество муцина в полости рта выделяют в основном мелкие слюнные железы слизистой оболочки полости рта;
2) ферменты: амилаза (птиалин), мальтоза, лизоцим.
Пища находится в полости рта недолго: 15-20-30 с.
Функции слюны:
1) пищеварительная;
2) экскреторная (выделительная) - выделяет продукты обмена, лекарственные и другие вещества;
3) защитная - отмывание раздражающих веществ, попавших в полость рта;
4) бактерицидная (лизоцим);
5) кровоостанавливающая - в связи с наличием в ней тромбопластических веществ.
Регуляция слюноотделения
Прием пищи возбуждает слюноотделение рефлекторно. При сильном раздражении слюноотделение начинается через 1-3 с, при слабом - через 20-30 с.
Слюноотделение продолжается весь период еды. Оно осуществляется по принципу безусловного и условного рефлексов.
Безусловнорефлекторное слюноотделение происходит при попадании пищи в полость рта. При этом возбуждение от рецепторов полости рта проводится по афферентным (чувствительным) нервам к центру слюноотделения, находящемуся в продолговатом мозге. От центра слюноотделения по эфферентным (секреторным) нервам возбуждение доходит до слюнных желез и вызывает отделение слюны.
Слюноотделение может осуществляться и условнорефлекторно на вид, запах пищи, световые, звуковые и другие сигналы, связанные с приготовлением пищи. После нескольких сочетаний и подкреплений указанных условных сигналов пищей в дальнейшем только сигнал начинает вызывать слюноотделение, что указывает на выработку условного рефлекса.
93.Поджелудочная железа (pancreas) представляет собой орган удлиненной формы, дольчатого строения. Является второй по величине пищеварительной железой со смешанной функцией. В качестве экзокринной железы она вырабатывает поджелудочный сок, богатый белковыми, углеводными и жировыми ферментами, который поступает в двенадцатиперстную кишку. В качестве эндокринной железы она образует и выделяет в кровь гормоны: инсулин, глюкагон, липокаин и др., влияющие на углеводный и жировой обмены.
Поджелудочная железа расположена позади желудка на задней стенке полости живота, в забрюшинном пространстве на уровне 1-11 поясничных позвонков Масса железы - 60-80 г, длина около 17 см, толщина - 2-3 см. В железе различают правую утолщенную часть - головку, среднюю - тело и хвост. В толще железы на всем ее протяжении проходит главный выводной проток поджелудочной железы, который открывается вместе с общим желчным протоком в двенадцатиперстную кишку на ее большом сосочке. В головке железы формируется добавочный проток поджелудочной железы, открывающийся в двенадцатиперстной кишке на ее малом сосочке. Иногда добавочный проток анастомозирует с главным протоком железы. Наблюдаются случаи добавочной поджелудочной железы. Встречается также кольцевидная форма поджелудочной железы, вызывающая сдавление двенадцатиперстной кишки.
По своему строению поджелудочная железа - это сложная альвеоляр-но-трубчатая железа, покрытая тонкой соединительнотканной капсулой, через которую просматривается рельеф органа, имеющего дольчатое строение. Большая часть железы (97-99%) состоит из множества долек, между которыми находятся прослойки рыхлой волокнистой соединительной ткани (экзокринная часть железы) (рис. № 261). Эндокринная ткань составляет лишь около 1% от всего органа. Она находится в основном в хвостовой части поджелудочной железы в виде островков Пауля-Лангерганса (1869), содержащих эндокринные клетки - инсулоциты пяти типов (А, В, D, D 1 и РР-клетки).
Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом .
«Второй мозг» - так называют органы пищеварения ученые-нейрофизиологи. Они доказали непосредственную связь и постоянный обмен информацией кишечника с головным мозгом, а также существующую автономную (отдельную) мини-нервную систему в пищеварительном тракте. Этот факт доказывает прямую зависимость состояния физического здоровья и психологического комфорта человека от хорошей работы его кишечника. В свою очередь, нормальная работоспособность кишечника зависит от баланса населяющей его микрофлоры.
Представители микрофлоры кишечника
Микроорганизмы в кишечнике могут быть представлены как полезными, так и патогенными видами:
1. Полезная микрофлора представлена широкой разновидностью бактерий (несколько сотен видов). Наиболее изученными и необходимыми являются: лактобактерии, бифидобактерии, палочка кишечная.
2. Болезнетворная микрофлора, которая в норме может присутствовать в кишечнике, но не должна превышать 1%, представлена кокками, грибками, дрожжами, клостридиями, простейшими и другими видами. Преобладание такой флоры чаще всего проявляется урчанием, либо нарушениями стула, и от испражнений.
Роль полезной микрофлоры в организме
Кишечные микроорганизмы в нормальных условиях жизнедеятельности выполняют важнейшие функции:
Пищеварение
Бактерии, покрывающие стенки кишечник, производят большое количество ферментов и активных веществ (например, молочную и уксусную кислоты), необходимых для конечного переваривания пищи и усвоения из нее питательных элементов (витаминов, минералов) и воды. Микрофлора расщепляет и усваивает аминокислоты, жирные кислоты, углеводы, тем самым, участвуя в обмене веществ.
Иммунитет
Основное количество клеток, отвечающих за иммунную защиту, сосредоточено в кишечнике, поскольку в нем происходит синтез соединений, входящих в состав иммуноглобулинов. Помимо этого, бактерии способны синтезировать антибиотические вещества, участвующие в местной защите организма в виде подавления вредоносных и гнилостных микробов, простейших и глистов, а также вещества, которые стимулируют защитную функцию крови.
Синтез необходимых веществ
Учеными доказано, что микрофлора, в условиях здорового кишечника, обеспечивает организм практически всеми видами витаминов (В-группа, в том числе и мифический В12, К, Н, РР, С и другие) и аминокислот (в том числе и незаменимые).
Детоксикация организма
Представители здоровой микрофлоры способны участвовать в нейтрализации эндо- и экзотоксинов и их выведению.
Микроорганизмы напрямую влияют на кишечную моторику, а опосредованно – на состояние кожи, волос, сосудов, костей, суставов и других систем организма. Исходя из рассмотренных основных функций, осуществляемых микроорганизмами здорового кишечника, роль микрофлоры в балансе всего организма поистине огромна и многогранна, и, к сожалению, часто недооценена ни врачами, ни людьми без спец. образования.
Факторы, губительные для микрофлоры и приводящие к дисбалансу
1. Неправильный стиль питания. Вредит полезным кишечным микроорганизмам пища:
- чрезмерно обработанная (рафинированная, вареная, жареная),
- с большим процентом кондитерских, мучных и крахмалосодержащих продуктов,
- консервированная, копченая, насыщенная искусственными добавками,
- с высоким содержанием животного белка и жира,
- газированные напитки, кофе, чай,
- горячая и охлажденная, острая и соленая, а также: продукты с малым количеством клетчатки из растений, фруктов и овощей,
- переедание,
- недостаточное количество питьевой воды.
2. Стресс, эмоциональное напряжение, а также недостаток двигательной активности – затрудняют работу кишечника в виде запора или диареи, нарушая состав микрофлоры.
3. Истощают полезную микрофлору, вызывая дисбактериоз, и злоупотребление спиртосодержащими напитками, курение, лечение антибиотиками и большинством химических средств.
Все перечисленные факторы, убивая и ослабляя полезную микрофлору кишечника (а также кожи, слизистых), усиливают неприятные процессы брожения и гниения в организме, тем самым, вызывая большинство заболеваний (например, сердечно-сосудистых и онкологии), а также преждевременное старение.
Очевидно, что для соблюдения баланса кишечной микрофлоры необходимо придерживаться здоровых жизненных принципов в целом, а для большинства людей - кардинально изменить свои привычки.
Наиболее древним и эффективным методом оздоровления является голодание. Существует множество методик, отличающихся продолжительностью и способами входа и выхода из голодания. Самым безопасным, но не менее действенным, является еженедельный однодневный отказ от пищи. В процессе такого отдыха естественно восстанавливается баланс микрофлоры, а организм запускает механизмы самоочищения.
Очищение организма и здоровье: современный подход Геннадий Петрович Малахов
Роль микрофлоры в толстом кишечнике
Давайте подробнейшим образом познакомимся с деятельностью микроорганизмов, обитающих в толстом кишечнике.
Здесь обитают более 400–500 различных видов бактерий. Как утверждают ученые – в 1 грамме испражнений их в среднем находится 30–40 миллиардов. По данным Коанди, человек выделяет с фекалиями в сутки около 17 триллионов микробов! Напрашивается закономерный вопрос: почему их так много?
Оказывается, нормальная микрофлора толстого кишечника не только участвует в конечном звене пищеварительных процессов и несет защитную функцию в кишке, но из пищевых волокон производит целый ряд важных витаминов, аминокислот, энзимов, гормонов и других питательных веществ. Отсюда видно, что деятельность микрофлоры дает нам существенную прибавку в нашем питании, делает его устойчивым и менее зависимым от окружающей среды. В условиях нормально функционирующего кишечника они способны подавлять и уничтожать самых различных патогенных и гнилостных микробов.
Например, кишечные палочки синтезируют 9 различных витаминов: В 1 , В 2 , В 6 , биотин, пантеоновую, никотиновую и фолиевую кислоты, В 12 и витамин К. Они же и другие микробы обладают также ферментативными свойствами, разлагая пищевые вещества по тому же типу, что и пищеварительные ферменты, синтезируют ацетилхолин, способствуют усвоению организмом железа; продукты жизнедеятельности микробов оказывают регулирующее действие на вегетативную нервную систему, а также стимулируют иммунную систему.
Для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов необходима определенная обстановка – слабокислая среда и пищевые волокна. В большинстве же кишечников обычно питающихся людей условия в толстой кишке далеки от нужных. Гниющие каловые массы создают щелочную среду. А эта среда уже способствует росту патогенной микрофлоры.
Как уже нам известно, кишечные палочки синтезируют витамины группы В, которые, в частности, выполняют роль технического надзора, предупреждая бесконтрольный рост тканей, поддерживая иммунитет, т. е. осуществляя противораковую защиту. В 1982 году в газете «Правда» было опубликовано краткое сообщение о том, что в Латвийской академии наук открыта схема нарушения противораковой защиты. Оказывается, при гниении белка в толстом кишечнике образуется метан, который разрушает витамины группы В.
Прав оказался доктор Герзон, заявив, что рак – это месть природы за неправильно съеденную пищу. В своей книге «Лечение рака» он говорит, что из 10 000 случаев рака 9999 являются результатом отравления собственными каловыми массами, и только один случай – действительно уже необратимых изменений организма дегенеративного характера.
Образующаяся при гниении пищевых продуктов плесень способствует развитию серьезной патологии в организме.
Вот что по этому поводу говорит теоретик и практик по вопросам омоложения организма кандидат биологических наук С. А. Аракелян («Строительная газета», 1 января 1985 г.):
«В Матенадаране – знаменитом на весь мир хранилище древнеармянских рукописей – есть сочинения средневековых целителей, к примеру Мхитара Гераци, где причиной опухолей признается плесень. Как известно, причина рака у человека, животных и птиц до сих пор не установлена. Но известно, что кормление птиц сырым, пораженным плесенью картофелем резко увеличивает число заболевших птиц.
…Кстати, главная причина большинства сердечно-сосудистых заболеваний, на мой взгляд, – отложение не холестерина (его гораздо меньше, чем думают), а плесени».
Теперь обратимся непосредственно к высказываниям средневековых армянских врачей.
«Когда человек объедается и не все продукты усваиваются при этом, то часть пищи гниет. А в развивающейся плесени прорастают семена, которые всасываются в кровь, разносятся по телу и начинают прорастать в наиболее благоприятных (ослабленных) местах тела. Это могут быть участки сосудов. Прорастая, споры дают продукт жизнедеятельности в виде белых воскоподобных веществ. Это они называли „белым раком“, по нашей терминологии – склероз. Идет время, процесс затягивается, и гниющие массы кишечника вызывают перерождение плесени, которая поражает уже суставы, т. е. „серый рак“, по нашей терминологии – артрит. Далее появляется депо, в которое откладываются переработанные продукты, переведенные человеком в ненужные в большом количестве. Депонированные части продуктов питания, в виде переработки, называются „черным раком“, по нашей терминологии – злокачественной опухолью, против которого защиты нет».
Таким образом, здесь указана цепочка патологии – склероз, артрит и рак, – которая имеет свое начало в толстом кишечнике.
Производя чистку толстого кишечника и печени, вы убедитесь в правоте вышеизложенного, увидите вышедшую из вас плесень в виде черных лоскутков!
Внешним признаком образования плесени в организме и перерождения слизистых оболочек толстого кишечника, а также дефицита витамина А будет образование черного налета на зубах. При наведении порядка в толстом кишечнике и достаточном снабжении организма витамином А, или каротином, этот налет пропадет сам собой.
Обычно питающийся человек почти всегда пребывает в состоянии авитаминоза витамина А. При этом медленно, но верно происходит перерождение слизистой оболочки толстого кишечника, нарушаются процессы его восстановления. Это одна из причин, почему именно в толстом кишечнике возникает колит в различных видах, полипы и прочая дрянь. Однако здоровье можно восстановить, о чем будет сказано далее.
Из книги Беседы детского доктора автора Ада Михайловна Тимофеева автора Геннадий Петрович Малахов Из книги Очищение организма и правильное питание автора Геннадий Петрович Малахов автора Геннадий Петрович Малахов Из книги Полная энциклопедия оздоровления автора Геннадий Петрович Малахов Из книги Золотые правила питания автора Геннадий Петрович Малахов Из книги Мои личные методы оздоровления автора Геннадий Петрович Малахов автора Геннадий Петрович Малахов Из книги Очищение организма и здоровье: современный подход автора Геннадий Петрович Малахов Из книги Очищение организма и здоровье: современный подход автора Геннадий Петрович Малахов автора Геннадий Петрович Малахов Из книги Очищение организма и здоровье автора Геннадий Петрович Малахов Из книги Очищение организма и здоровье автора Геннадий Петрович Малахов Из книги Очищение организма и здоровье автора Геннадий Петрович Малахов Из книги Детские болезни. Полный справочник автора Автор неизвестен Из книги Азбука экологичного питания автора Любава ЖиваяТолстая кишка — часть пищеварительной трубки, которая обеспечивает формирование и выведение каловых масс. В просвете толстой кишки накапливаются экскреторные вещества (продукты метаболизма), соли тяжелых металлов и др. Бактериальная флора толстой кишки вырабатывает витамины В и К, а также обеспечивает переваривание клетчатки.
Особенностью рельефа слизистой оболочки толстой кишки является наличие большого количества крипт и отсутствие ворсинок.
Подавляющее большинство клеток эпиталиального пласта слизистой оболочки толстой кишки составляют бокаловидные клетки, которые продуцируют большое количество слизи на поверхность слизистой оболочки и, смешиваясь с непереваренными частицами пищи, способствуют прохождению каловых масс в каудальном направлении.
В правой части ободочной кишки мышечные сокращения, которые называют волнами антиперистальтики, создают обратное движение, способствуя временной задержке содержимого кишечника для полной переработки микроорганизмами.
Функции толстого кишечника
Если говорить о процессе пищеварения, толстый кишечник выполняет три основные функции:
- поглощение оставшейся воды и электролитов из перевариваемой пищи;
- переваривание остатков пищи, которые не были переварены в тонкой кишке;
- выведение отходов (фекалий) из организма.
Различия толстого и тонкого кишечника
Они созданы из мышечной ткани, однако имеют ряд физиологических и функциональных различий. Однако они тесно связаны, поскольку слаженно принимают участие в процессе переваривания еды.
У живого человека длина тонкого кишечника составляет 3,5-4 метра, у мертвого — около 6-8 м из-за потери тонуса кишки, то есть в 2 раза больше.
Длина толстого кишечника намного меньше — 1,5-2 метра.
Существует более сотни достоверных медицинских исследований, которые подтверждают, что более 65 заболеваний человеческого организма так или иначе связаны с неправильной работой кишечника.
Дисбаланс толстой кишки может быть причиной многих хронических заболеваний, среди которых артрит, аллергия, астма, синдром раздраженного кишечника, проблемы с печенью, почками, кожей и даже болезни сердца или злокачественные образования.
Чтобы избежать долгосрочных проблем со здоровьем, чрезвычайно важно заботиться о здоровье кишечника и поддерживать его нормальную работу.
Для нормализации работы кишечника и организма в целом рекомендуется проходить программу 2 раза в год.
Хорошо работающая печень — это нейтрализатор всех токсинов, которые могут попадать с толстого кишечника в печень. Поэтому важно поддерживать и здоровье печени: программа .
Причины развития заболеваний толстого кишечника
- наследственность;
- наличие других болезней системы пищеварения (гастрит, панкреатит);
- кишечные инфекции;
- прием некоторых медикаментозных средств (продолжительная и бесконтрольная антибактериальная терапия может нарушить состав микрофлоры);
- погрешности питания (злоупотребление жирными, жареными блюдами, полуфабрикатами, недостаток в рационе клетчатки и т.п.);
- нехватка витаминов и микроэлементов;
- вредные привычки;
- избыточная масса тела;
- гиподинамия;
- стресс;
- нарушение моторики;
- проблемы с пищеварением;
- проблемы с всасыванием;
- воспалительные процессы;
- появление новообразований.
Статистика гласит, те или иные заболевания пищеварительной системы присутствуют у 90% населения развитых стран.
Воспалительные заболевания кишечника, к которым принадлежат болезнь Крона и язвенный колит, диагностируются примерно у 200 человек из 100000 обследуемых. В основном им подвержены лица молодого возраста. Мужчины и женщины болеют примерно с одинаковой частотой.
Все чаще у пациентов с симптомами заболеваний кишечника диагностируют синдром раздраженного кишечника. Его распространенность в мире достигает 20%. По разным данным женщины страдают синдромом раздраженного кишечника в 2-4 раза чаще мужчин, причем наиболее высокие показатели заболеваемости приходятся на возраст 30-40 лет.
Симптомы заболевания толстого кишечника
Большинство заболеваний толстого кишечника долгое время протекает бессимптомно, а затем заявляют о себе так называемым кишечным дискомфортом, который со временем нарастает.
Общие признаки, которыми проявляются заболевания толстого кишечника, следующие:
- нарушения стула (запор, понос, неустойчивый стул);
- боли в животе;
Чаще всего беспокоят боли в боковых отделах живота, в области заднего прохода.
Боль в подложечной области или над пупком встречается реже. Как правило, боли тупые, ноющие, распирающие, реже — схваткообразные. Они ослабевают после отхождения газов или опорожнения кишечника. Урчание в животе, вздутия, скопления газов чаще наблюдаются во второй половине дня. Они усиливаются к вечеру, а к ночи ослабевают.
Другими признаками заболеваний толстой кишки являются выделения слизи или гноя из заднего прохода, кровотечения или примесь крови в испражнениях, частые ложные позывы к дефекации (тенезмы), недержание газов и кала.
Многие воспалительные и опухолевые заболевания толстой кишки сопровождаются серьезным нарушением обменных процессов. В результате человек чувствует нарастающую слабость, истощение, нарушаются функции половых органов.
У больных детей замедляется рост и развитие.
Заболевания толстого кишечника
Язвенный колит — это хроническое воспалительное заболевание толстого кишечника поражает слизистую оболочку прямой кишки и других ее отделов. Воспалительный процесс от прямой кишки может распространится на всю толстую кишку.
Болезнь крона — поражается вся кишка, желудок и пищевод. Воспалительные изменения единичные или множественные. Воспалительный процесс распространяется на всю толщу кишки. Осложнения — образования свищей (гнойных ходов), лихорадка, поражение суставов, глаз, печени, высыпания на коже.
Опухоли толстого кишечника — доброкачественные и злокачественные (рак толстого и прямого кишечника). К факторам риска опухолей относятся рацион, богатый рафинированными продуктами и животными жирами, наличие полипов толстой кишки, наследственные полипозы, наследственность, длительный язвенный колит.
Дискинезия толстой кишки — нарушение моторной функции толстой и в меньшей степени тонкойкишки, не обусловленное органическими поражениями и характеризующееся болевыми ощущениями, изменением функции отправления кишечника, а иногда и повышенной секрецией слизи.
Дивертикулез толстой кишки — это заболевание, при котором в стенке кишки образуются небольшие, размером до одного-двух сантиметров мешковидные выпячивания (дивертикулы ) .
Геморрой — б олезнь, состоящая в расширении вен нижней части прямой кишки, где образуются узлы, которые временами кровоточат.
Аппендицит — воспаление червеобразного отростка .
Дисбиоз — это изменение состава и количественных соотношений нормальный микрофлоры (микроорганизмов), которые заселяют человеческий организм .
Противовоспалительные продукты компании NSP:
Классификация типов пищеварения
По происхождению ферментов пищеварения делят на три типа:
- собственное;
- симбионтное;
- аутолитическое.
По локализации процесса расщепления полимеров:
- внутриклеточное пищеварение;
- внеклеточное пищеварение:
- дистантное (полостное);
- контактное (пристеночное, мембранное).
Симбионтное пищеварение
Симбионтное пищеварение — гидролиз питательных веществ за счет ферментов синтезированных симбионтами макроорганизма — бактериями и простейшими пищеварительного тракта. Симбионтное пищеварение осуществляется у человека в толстой кишке.
Клетчатка пищи у человека из-за отсутствия соответствующего фермента в секретах желез не гидролизуется (в этом заключается определенный физиологический смысл — сохранение пищевых волокон, играющих важную роль в кишечном пищеварении), поэтому переваривание ее ферментами симбионтов в толстой кишке является важным процессом.
Ферментные продукты от компании NSP:
- Пищеварительные ферменты восполняют дефицит пищеварительных ферментов.
- Улучшают расщепление и усвоение питательных веществ.
- Пищеварительные ферменты также нормализуют работу органов пищеварения.
- Используется как системный ферментный препарат.
- Улучшает расщепление и усвоение белков.
- Уменьшает вязкость крови, улучшает циркуляцию крови.
- Оказывает противовоспалительное и противоотечное действие.
- Снижает воспалительные процессы в пищеварительной системе, уменьшает болевые ощущения.
- Усиливает секрецию пищеварительных ферментов и желчи, улучшает переваривание пищи в желудочно-кишечном тракте.
- Повышает защитные свойства организма.
Значение микрофлоры толстого кишечника
Бактерии обитают и снаружи (кожа) и внутри человеческого тела.
Нормальная микрофлора организма человека
Для возникновения инфекционного процесса важное значение наряду со свойствами возбудителя имеет состояние макроорганизма. Оно определяется сложным комплексом факторов и механизмов, тесно связанных между собой, и характеризуется как восприимчивость (чувствительность) или невосприимчивость (резистентность) к инфекции.
Важнейшим фактором неспецифической защиты является нормальная микрофлора кожи и слизистых.
Нормальная микрофлора человека играет важную роль в защите организма от патогенных микроорганизмов. Представители нормальной микрофлоры участвуют в неспецифической защите заселенных ими участков желудочно-кишечного, дыхательного, мочеполового трактов, кожных покровов.
Обитающие в определенных биотопах (сообществах) микроорганизмы препятствуют адгезии (склеиванию) и колонизации поверхностей тела патогенными микроорганизмами.
Защитное действие нормальной микрофлоры может быть обусловлено конкуренцией за питательные вещества, изменением pH среды, продукцией активных факторов, препятствующих внедрению и размножению патогенных микроорганизмов
Микрофлора толстого кишечника
Микрофлора толстого кишечника — совокупность бактерий, сосуществующих с организмом человека.
На долю кишечной микрофлоры примерно приходится 2 кг бактерий из 3-4 кг общей микрофлоры, причем большая их часть обитает в толстом кишечнике.Симбиотическая микрофлора толстого кишечника играет значимую роль в выработке некоторых витаминов и аминокислот, а также в подавлении роста чужеродных бактерий, и остановке гнилостных процессов.
Кишечная микрофлора помогает не только процессам пищеварения, но выполняет и поддерживает иммунитет человека.
Проблемы кишечника — это причина множества заболеваний.
Нормальная микрофлора способствует созреванию иммунной системы и поддержанию ее в состоянии высокой функциональной активности, так как компоненты микробной клетки неспецифически стимулируют клетки иммунной системы.
Лечение антибиотиками, при котором меняется состав нормально микрофлоры, а иногда происходит ее полное исчезновение, вызывает тяжелые дисбактериозы, существенно осложняющие заболевание.
В случаях нарушения составов биотопов или при существенном снижении естественной иммунной защиты организма заболевания могут вызвать и представители нормальной микрофлоры организма.
Роль бактерий в процессе пищеварения
Все, что попадает в организм человека, перерабатывается, расщепляется и усваивается, принося пользу или вред, но обязательно оставляет после себя какие-то отходы или непереваренные частички. Функции «очистки» и «выведения» в организме выполняют бактерии толстого кишечника, входящие в состав здоровой микрофлоры.
Наше пищеварение во многом зависит от этих бактерий. По утверждениям ученых в желудочно-кишечном тракте человека существует около пятисот различных видов бактерий. Только 30-40 разновидностей из них являются основными «работниками».
Отношения между организмом-носителем и бактериями составляют стройную симбиотическую систему, т.е. они взаимовыгодны. Организм дает бактериальным клеткам еду и «место под солнцем» , а те взамен выполняют крайне важную работу по переработке пищи, удалению остатков, укреплению иммунитета, защите от опасных вирусов и т.д.
Разнообразие кишечных бактерий
В процессе жизнедеятельности бактерий толстого кишечника образуются органические кислоты снижающие рН среды, что не дает развиваться патогенным микробам, уничтожает гнилостные и газообразующие бактерии.
По опасности для здоровья представители микрофлоры толстого кишечника разделяются на:
- полезные (лактобациллы и бифидобактерии);
- условно-патогенные, т.е. не опасные при определенных условиях (кишечная палочка);
- патогенные (протеи и стафилококки).
В толстом кишечнике в норме должно быть следующее соотношение микроорганизмов: на 100 бифидобактерий 1 лактобактерия и до 10 шт. кишечных палочек. Нарушение этой пропорции может привести к уменьшению защитной функции микрофлоры и спровоцировать возникновение различных заболеваний.
Опасность патогенных организмов
Действие или «спячка» болезнетворных организмов во многом зависят от образа жизни человека. При здоровом иммунитете патогенные микроорганизмы подавлены и не представляют угрозы.
Спровоцировать уничтожение защитных сил организма может:
- неправильный образ жизни и вредная пища;
- алкогольная или иная интоксикация;
- частые ОРВИ;
- неконтролируемый прием лекарственных препаратов, особенно гормональных средств и антибиотиков;
- стрессы и депрессии;
- другие вредные факторы (загрязнение окружающей среды, вредное производство и т.д.).
Значение бифидобактерий
Основная часть микрофлоры толстого кишечника приходится на бифидобактерии. Их основные функции:
- принимают участие в защите организма от патогенных микробов (образуют защитный слой на слизистой);
- осуществляют пристеночное пищеварение (в непосредственной близости от стенок кишечника) и расщепляют твердые частички;
- синтезируют аминокислоты, белки и витамины (В1, В2, В3, В6);
- стимулируют усваивание кальция, железа и витамина D;
- увеличивают рост иммунных клеток и влияют на синтез интерферона (белок, который противостоит вирусам);
- оказывают противоаллергическое действие, замедляя выработку гистамина, который вызывает аллергию;
- проводят детоксикацию — удаляют кишечные яды, связывают канцерогенные химические вещества.
Значение лактобактерий
Лактобактерии появляются в организме человека сразу после рождения и заселяют практически все отделы желудочно-кишечного тракта от полости рта до толстого кишечника.
Функции лактобактерий:
- баланс кислотности;
- в процессе жизнедеятельности лактобактерий образуются молочная кислота и перекись водорода, подавляющие патогенные бактерии;
- синтез защитных веществ, за счет чего образуется антибиотический барьер в желудке и тонкой кишке;
- поддержание иммунной реакции и направленная стимуляция иммунных клеток;
- оказывают противоопухолевое действие, подавляя развитие раковых клеток.
Значение кишечной палочки
Кишечная палочка относится к условно-патогенным бактериям.
В норме при здоровой микрофлоре кишечная палочка:
- расщепляет лактозу;
- синтезирует витамины группы В и К;
- производит вещества, по действию похожие на антибиотики, и стимулирует выработку антител.
Нарушение баланса микрофлоры кишечника
После приема антибиотиков, травм, стресса, хирургического вмешательства или в результате нарушения режима питания состав микрофлоры может измениться и болезнетворных бактерий становится больше. Такое состояние называется дисбактериозом. Это приводит к тому, что в кишечнике прекращается синтез некоторых жиров, ферментов и витаминов, за счет чего стройная симбиотическая система повреждается.
Организму человека требуется немедленная помощь для восстановления утраченного баланса. Нельзя просто «устранить» опасные микробы. Уменьшение количества бактерий ничуть не лучше, чем увеличение. Основная гарантия сохранения здоровья — поддержание количественного и качественного баланса микрофлоры организма.
Продукты компании NSP, содержащие бифидобактерии и лактобактерии:
- Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.
- Регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
- Поддерживает естественную защиту организма от бактерий и вирусов.
- Нормализует синтез витаминов E и K.
- Создает благоприятные условия для размножения и роста полезных микроорганизмов.
По мнению Королевской Медицинской Академии Британии, 95% болезней прямо или косвенно связаны с толстой кишкой. Академия определила более 40 видов отравляющих веществ, которые формируются в толстой кишке.
Желаю хорошего самочувствия!
Полную запись материала по теме «Значение и роль толстого кишечника для организма» можно прослушать ниже: