Мясо свиное в мультиварке. Сочная свинина в мультиварке: пошаговый рецепт. Как вкусно приготовить свинину в мультиварке по пошаговым рецептам. Гуляш со свининой
Этот рецепт тушеной свинины я сделал для хозяек, которые только начали постигать азы кулинарии, но уже хотят удивить своих близких чем-то основательным и вкусным. Не каждая молодая хозяйка знает, как подступиться к мясу, как его выбрать, разделать и как его приготовить сочным, ароматным и с аппетитной корочкой. Я решил дать вам на 100% успешный рецепт приготовления свинины в мультиварке. Вот что мы получим в итоге:
Итак, поскольку нам важен 100%-ный успех при отсутствии кулинарных навыков и опыта, мы возьмем супер-помощницу — мультиварку и супер-мясо — свиную вырезку. С вырезкой не надо возиться — ее надо просто порезать на кусочки. А за волшебство приготовления сочного блюда будет отвечать мультиварка.
Ингредиенты:
свиная вырезка500-600 г
лук4 шт. (средние)
растительное масло2-3 ст. л.
сольпо вкусу
черный перецпо вкусу
розмаринпо желанию
прованские травыпо желанию
белое сухое вино100 мл
Число порций: 4 Время приготовления: 60 минут
Рецепт приготовления
Шаг 4: Нарезаем вырезку
С вырезкой все просто — купил, помыл, нарезал на медальоны. Не надо возиться с пленками. Тут самое сложное, наверное, купить вырезку. Я за ней прямо-таки охочусь:) Многие заблуждаются, полагая, что вырезка — это карбонад или просто мякоть без костей. Нет. Все не так. Вырезка — это самостоятельная сущность:) Это небольшие продолговатые кусочки мяса длиной около 30 см и диаметром около 5 см, такие «ремни». Их еще называют «филейки».
Так вот — берем пару филеек, режем на медальоны толщиной 2 см. На дно мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем наши медальоны.
Шаг 2: Поджариваем свинину
Готовить мясо мы будем в режиме «Выпечка». Устанавливаем этот режим и ставим таймер на 25 минут. В процессе приготовления можно заглядывать в мультиварку и смотреть, как там у нас идут дела. Сначала мясо пустит сок, это нормально. Наша цель на данном этапе — чтобы сок выпарился и кусочки подрумянились. У меня на это ушло 25 минут. Но лучше следите за процессом — вдуг у вас мультиварка помощнее моей и вам хватит 20 минут. В итоге мясо должно выглядеть вот так — у нас есть желанная золотисто-коричневая корочка, но мясо не пересушено. На сковородке это сделать сложнее, можно пересушить мясо, поэтому молодым хозяйкам я всячески советую взять мультиварку.
Шаг 3: Режем лук
Лука нужно много. Чем больше лука, тем ароматнее и сочнее мясо. Режем лук крупными полукольцами.
Шаг 4: Перчим, солим, добавляем лук
Шаг 5: Готовим свинину с луком
Опять ставим таймер на 20 минут и все в том же режиме «выпечка» продолжаем готовить мясо. Может возникнуть соблазн добавить масла или же воды, чтоб мясо не подгорело — не делайте этого. У нас много лука, он даст сок и мясо замечательно будет тушиться в этом соке. Приглядывыйте за процессом. В итоге должно получиться вот так:
В принципе, уже можно подавать на стол:) Мясо уже очень мягкое. Рекомендую к нему подать молдавский соус муждей, он есть на сайте. А вот для тех, кто хочет блюдо чуть более изысканным, есть продолжение истории с вином, розмарином и итальянскими травами:)
Приготовление свинины в мультиварке считается простейшим процессом, разобраться с которым удастся даже начинающей хозяйке. Домашний помощник позволит без особых усилий подать к ужину вкуснейшее сытное блюдо на всю семью, а подобранные рецепты запекания и жарки мяса помогут сделать правильный выбор.
Ингредиенты: 340 – 360 г свиной мякоти, по 2 шт. картофеля, лука, томатов, 3 ст. л. классического майонеза, 140 г сыра, соль, специи.
- Мясо режется пластинками, солится, присыпается специями.
- Свинина перемещается на дно чаши устройства, смазанной маслом. Сверху раскладываются колечки лука.
- Далее размещаются тончайшие кружочки картошки и кусочки томатов вместе с кожицей. Они присыпаются солью.
- Осталось смазать продукты майонезом со специями и засыпать большим количеством тертого сыра.
Готовится блюдо в программе для выпечки чуть менее часа.
Рецепт приготовления мяса с сухофруктами
Ингредиенты: кило свиной вырезки, по 2 шт. морковки и лука-репки, по 90 г кураги и чернослива без косточек, соль, смесь перцев, 2 ст. л. любого раст. масла, 2 мультистакана воды.
- Вырезка измельчается одинаковыми кусочками. Рубятся и все перечисленные овощи.
- Сначала лук и корнеплоды обжариваются до мягкости в чаше устройства с маслом в соответствующем режиме.
- К ним выкладывается свинина. Приготовление продолжается еще 7 – 9 минут. В конце продукты солятся и перчатся.
- В чашу высыпаются промытые и нарезанные сухофрукты. Выливается подсоленная горячая вода. Если планируется получить блюдо без подливки, то количество жидкости можно уменьшить в 2 раза.
- Затем устройство закрывается, и блюдо тушится в соответствующей программе 70 минут.
Вкусно кушать ароматную свинину с любой кашей, от рассыпчатой гречки до древнейшей полбы.
Плов из свинины в мультиварке
Ингредиенты: мультистакан сухой крупы, 340 г мякоти, по 1 мал. ложке соли и специй для плова, головка лука, морковка, 2 ст. л. любого раст. масла.
- Сначала в чашу прибора выкладываются небольшие мясные ломти.
- Они засыпаются мелко нарезанными овощами, приправами, солью.
- Продукты заливаются маслом.
- Сверху распределяется длиннозерный заранее промытый рис.
- Осталось вылить 2 ст. горячей подсоленной кипяченой воды.
- Плов со свининой в мультиварке будет готовиться в специальном режиме 65 – 75 минут.
Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным, можно заранее обжарить овощи и мясо на масле. Правда, это добавит калорийности, но иногда можно себя побаловать.
Ароматные свиные ребрышки с картофелем
Ингредиенты: 6 – 7 картофельных клубней, репчатая луковица, морковка, полкило свиных ребрышек, 420 мл очищенной воды, соль, перец.
- Ребра без пленок и жилок нарезаются порционными ломтиками. Они жарятся на небольшом количестве растительного масла в режиме выпечки 17 – 25 минут со всех сторон.
- Когда ребра зарумянятся, к ним высыпаются измельченные овощи (кроме картошки). Обжаривание продолжается еще 6 – 7 минут.
- Осталось добавить в чашу кубики картофеля, соль, перец, залить продукты горячей водой (примерно 400 мл).
- После вымешивания блюдо оставляется в мультиварке тушиться на 50 минут.
Готовые ребрышки посыпаются измельченной зеленью и подаются гостям.
Свиные отбивные в кляре
Ингредиенты: 730 г свинины, 1 ч. л. мелкой соли, 2 столовых яйца, 4 дольки чеснока, 3 ст. л. сметаны, по половине стакана муки и крошки сухарей, специи.
- Мясо (ошеек, лопатка или бедро) нарезаются тонкими пластинками и хорошо отбиваются через пакет. Получившиеся кусочки подсушиваются полотенцами из бумаги и зачищаются от лишнего жира. Их оптимальная толщина – 1 – 1,54 см. Не стоит отбивать мясо слишком тонко, иначе оно потеряет свою сочность.
- Свинина натирается смесью соли и специй. Миска с мясом покрывается пакетом и убирается в прохладу на полчаса.
- В одной миске взбиваются яйца со сметаной. Они подсаливаются.
- В две другие миски высыпаются мука и сухарная крошка.
- Каждая отбивная сначала обваливается в муке, затем погружается в яично-сметанную массу. В последнюю очередь они покрываются сухарной крошкой.
- В это время в мультиварке в режиме выпечки или обжаривания прогревается масло. На нем подготовленные отбивные готовятся с двух сторон.
В процессе обжарки мяса крышка устройства остается открытой.
С гречкой
Ингредиенты: 330 г свинины, 360 г гречневой крупы, пол-литра крутого кипятка, 2 репчатые луковки, соль, ароматные травки.
- Небольшие кубики свинины высыпаются в чашу «умной кастрюли» вместе с кубиками лука. Активизируется режим «Мультиповар» (120 градусов).
- Мясо с овощами готовится 10 минут.
- Далее на продукты выкладывается промытая крупа. Сверху высыпаются специи, соль. Выливается кипяток.
- Гречка со свининой в мультиварке готовится в том же режиме 25 минут, но уже при температуре 100 градусов.
Угощение подается к столу со свежими овощами.
Гармошка из свинины с сыром
Состав продуктов : кило свиной вырезки, 110 г сыра, щепоть паприки, 5 зуб. чеснока, соль.
- Вырезка делится на 2 больших куска. Каждый из них нарезается «гармошкой». Надрезы делаются не до конца. Толщина получившихся кусочков будет около 1,5 – 1,7 см.
- Чесночные дольки пропускаются через пресс, перетираются с солью, паприкой. Этой смесью натирается свинина.
- Сыр нарезается толстыми ломтиками. Они вставляются в «гармошку» между мясными кусочками.
- Каждый ломоть мяса покрывается фольгой, располагается на корзине-пароварке и готовится в подходящем режиме 70 минут. В мультиварку при этом должно быть налито пару стаканов воды.
Запеченная в мультиварке, таким образом, свинина получается очень сочной и мягкой.
Свинина тушеная в сметано-томатном соусе
Ингредиенты : 1 кг мяса, 2 шт. лука, стакан жирной сметаны и столько же теплой воды, 1/3 ст. пасты из помидоров, 2 ст. л. первосортной муки, перчик, 1 мал. ложка сахарного песка, соль.
- В подходящей программе устройства до аппетитной румяности жарятся тонкие полуколечки лука.
- Мясо рубится кусочками, присыпается мукой. Далее оно отправляется к луку. Продукты жарятся вместе до румяности кусочков свинины.
- Соединяется вода, соль, сахар, паста из томатов, сметана, перец. Соус выливается к мясу. Блюдо томится под крышкой в программе для тушения 60 – 70 минут. Мешать его в процессе не требуется.
Готовую тушеную свинину вкусно подавать с пастой, овощами и любыми сухими кашами.
Жаркое с овощами
Ингредиенты : полкило копченых свиных ребер, столько же картошки, помидор, сладкий красный перчик, луковица, соль, ароматные травы, пучок свежей зелени. Как приготовить жаркое из свинины с картошкой в «умной кастрюле», рассказывается далее.
- Свиные ребра рубятся на небольшие кусочки, закладываются в чашу прибора и заливаются половиной стакана горячей воды. Добавляется соль, ароматные травки. Блюдо тушится 20 – 25 минут под крышкой.
- К мясу добавляются все мелко нарезанные овощи. Туда же выливается еще половина стакана подсоленной воды.
- Масса снова тушится такое же количество времени.
Приготовленная свинина в мультиварке с овощами подается к обеду с большим количеством свежей зелени.
Мякоть свинины, запеченная в мультиварке
Ингредиенты : 830 г свинины, 3 – 5 долек чеснока, специи и соль по вкусу.
- Жирный цельный кусок мяса промывается, обтирается полотенцами из бумаги.
- Подготовленная свинина натирается смесью из любых выбранных специй, соли, раздавленного чеснока. Можно использовать также горчицу, аджику или соевый соус.
- Мясо помещается в пакет для запекания и укладывается на дно чаши устройства.
- Программа «Выпечка» активируется на 80 – 90 минут.
Готовое мясо можно кушать и горячим, и холодным.
Картофельная запеканка с мясом
Ингредиенты : 430 г картофеля, полкило фарша из свиного филе, 90 г сыра, луковица, 2 яйца, соль, специи.
- Фарш размораживается. К нему добавляется лук, измельченный блендером до состояния каши. Всыпается также соль и перец.
- Сыр и картошка крупно трутся. Смешиваются с сырыми яйцами, солью.
- В чашу прибора, смазанную любым растительным маслом, выкладывается картофельная смесь двумя слоями. Между ними располагается мясная начинка.
- Угощение выпекается 45 – 55 минут в подходящем режиме.
Запеканка нарезается порционно и подается к обеду с различными соусами.
В соевом соусе
Ингредиенты: полкило свиной мякоти, 3 ст. л. классического соевого соуса, половинка репчатой луковицы, свежий чеснок по вкусу, соль, 1 ст. кипяченой воды.
- Мясо режется тонкой длинной соломкой, после чего заливается классическим соевым соусом с измельченным чесноком. Добавляется перец. Соль используется по вкусу. Но в целом ее и так достаточно в соевом соусе. Масса маринуется в прохладе 17 – 20 минут.
- Свинина перемещается в чашу устройства. Масло добавлять не нужно.
- Угощение томится в режиме, подходящем для тушения, 65 – 75 минут.
Если после сигнала свинина будет жестковатой, оставьте ее потушиться еще на 20 минут. И перед подачей выдержите еще полчаса.
Свиная шейка с прованскими травами
Ингредиенты : 720 г свиной шеи, 40 мл соевого соуса, 5 ст. л. майонеза, 1 ст. л. сладкой горчицы, 4 – 5 долек чеснока, 2 щепотки молотых прованских трав, соль.
- В миску выливается классический соевый соус без добавок. К нему добавляется майонез (можно взять оливковый), а также сладкая горчица и измельченный чеснок. Всыпаются в маринад прованские травы и мелкая соль по вкусу. Возможно, она и вовсе не понадобится из-за соевого соуса.
- Размороженная свиная шейка протирается полотенцем, после чего тщательно натирается маринадом. Остатки жидкости выливаются сверху мяса. Свинина убирается в холодильник минимум на 2 часа. Но лучше всего оставить шею мариноваться на всю ночь.
- Далее мясо заворачивается в прочную фольгу. Покрытие плотно закрепляется, чтобы сок не вытекал наружу.
- Конструкция выкладывается в сухую чашу мультиварки.
- Активируется режим выпечки на 45 минут.
- Затем в прибор наливается немного воды и включается «Тушение» на такое же количество времени.
Готовое мясо разворачивается и нарезается ломтиками. По такой же схеме можно готовить шашлык в мультиварке.
Мясные пальчики из свинины (крученики)
Состав продуктов: полкило мякоти свинины, маринованный огурчик, 130 г соленого свиного сала, 2 ст. горячей воды, соль, щепотка мускатного ореха и черного молотого перца.
- Свиная мякоть нарезается тонкими широкими пластинками. Каждая из них отбивается, солится, присыпается перцем и мускатным орехом.
- Начинка готовится из сала, нарезанного очень мелкими кусочками (без шкурки), и миниатюрных кубиков маринованных огурцов.
- Получившаяся смесь выкладывается на подготовленные мясные кусочки. Они аккуратно сворачиваются рулетиками.
- Завернутые «пальчики» обвязываются нитками, чтобы они не теряли форму в процессе приготовления.
- В программе «Жарка» крученики готовятся 14 – 16 минут. Мясные заготовки должны зарумяниться со всех сторон.
- Далее изделия укладываются в чашу, заливаются водичкой с солью и тушатся под плотной крышкой еще полчаса.
Остается снять нитки с пропитанным тонким пряным ароматом рулетиков, и подавать к обеду.
Свиной окорок целым куском с медом и горчицей
Ингредиенты : кило свиной вырезки, 4 – 6 зуб. свежего чеснока, 4 столовые ложки сладкой горчицы, 2 ст. л. пчелиного меда, соль, смесь специй.
- Подготовленный цельный кусок мяса нужно нашпиговать чесноком. Для этого в свинине делаются миниатюрные надрезы. В них вставляются четвертинки чесночных долек.
- Также мясной кусок хорошо натирается с каждой стороны солью и специями.
- Горчица смешивается с медом. Этой массой натирается свинина. Мясо должно постоять в маринаде пару часов.
- Заготовка перекладывается в чашу прибора. Активируется режим тушения на 180 минут.
В процессе мясо время от времени переворачивается.
Азу из свинины в мультиварке
Состав продуктов : 720 г жирного мяса, 2 луковички, соль, пол-литра подогретой воды, специи, 2 кислых огурца, чеснок, 5 ст. л. пасты из томатов.
- Свинина рубится средними ломтями и готовится в программе «Жарка» с каждой стороны до румяной корочки.
- К свинине высыпаются мелкие кусочки лука. Вместе продукты жарятся еще 6 – 7 минут.
- В чашу выкладывается паста из томатов. Сверху выливается соленая вода со специями. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрыла мясо.
- Остается добавить соломку соленых огурцов и измельченный чеснок.
- В программе «Тушение» под крышкой блюдо готовится 60 – 70 минут.
Если есть необходимость, время приготовления увеличивается еще на 30 – 40 минут.
Мясо с ананасами, приготовленное слоями
Ингредиенты: 1 кг мясного филе, 130 – 150 г сыра, специи, полстакана классического майонеза, щепотка кориандра, соль, банка консервированных ананасов, чеснок.
- Чеснок (его количество регулируется по вкусу) натирается на мелкой терке и соединяется с измельченным таким же образом сыром. В массу добавляется весь сироп от ананасов и майонез.
- Сами фрукты оставляются колечками. Если ломтики очень толстые, они дополнительно разрезаются поперек.
- Свинина нарезается пластинками, приправляется кориандром, выбранными специями, натирается солью.
- В смазанную маслом чашу «умной кастрюли» продукты выкладываются слоями: мясо – ананасы – сырная масса. Они повторяются, пока не кончатся продукты. Последней обязательно должна быть сырная масса.
В режиме, предназначенном для тушения, угощение томится 100 – 120 минут. Если домашние не любят мясо со сладковатым привкусом, то сироп в соусе стоит заменить обычной водой.
Готовим гуляш
Ингредиенты : 830 г мясной мякоти, 2 головки лука, морковка, 4 ст. л. сметаны, стакан любого бульона, 2 ст. л. кетчупа, соль, 2 ст. л. муки, пара ложек острой аджики, щепотка паприки.
- Подготовленное мясо нарезается брусочками. Дальше оно солится и посыпается мукой.
- В режиме жарки в мультиварки до зарумянивания готовятся все произвольно измельченные овощи. Затем к ним выкладываются мясные кусочки в муке. Поджарка продолжается еще 3 – 4 минуты.
- Остается добавить сметану, подсоленный бульон, кетчуп, аджику и паприку. Ингредиенты аккуратно перемешиваются. По вкусу можно использовать любые свои любимые приправы.
- Гуляш из свинины в мультиварке будет тушиться под крышкой 80 – 90 минут.
Вместо воды и кетчупа можно использовать густой томатный сок или пюре из свежих сочных томатов.
Что бы там ни твердили диетологи, а свинина всегда будет желанным гостем на столе россиян. Стремясь снизить вред, наносимый употреблением жира, мы покупаем постные кусочки, готовим мясо на пару, в духовке или томим на малом огне, но мультиварку в этом смысле перещеголять не в силах ни один кухонный прибор. И в самом деле: даже приготовленная в режиме «Жарка» свинина в мультиварке получается вполне диетической (если не лить в чашу мультиварки масло щедрой рукой), что уж говорить о «Тушении» или «Варке на пару».
Итак, вы купили на рынке отличный кусок свинины. Что будем готовить? Вариантов, как приготовить свинину в мультиварке, множество: тут вам и гуляш, и жаркое, и котлеты, и холодец… А какая буженина в мультиварке получается! Даром, что в чашу не утопчешь увесистый кусок. Пока вы решаете, как наилучшим образом употребить свежекупленную свинину, наш сайт предлагает обратить внимание на подборку рецептов свинины в мультиварке - от простых до виртуозных (хотя, признаться, самое сложное в них - лишь подготовка мяса…) И помните - свинина хороша сама по себе, поэтому применяйте к ней минимум специй. Идеальный вариант - свежесмолотый чёрный перец, соль и чуточку ароматных трав, остальное сделает ваша умная помощница.
Свинина в мультиварке «Элементарно!»
Ингредиенты:
600-700 г мякоти свинины,
1-2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
3-5 ст.л. майонеза,
соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
Нарежьте мясо крупными кубиками и смешайте его с луком, нарезанным полукольцами. Хорошо помните руками, чтобы лук дал сок. Добавьте чеснок, выдавленный через пресс, соль, перец и майонез, выложите в чашу мультиварки и установите режим «Тушение» на 1,5 часа. Противники майонеза могут смело опустить этот ингредиент, заменив его соевым соусом или томатной пастой.
Свинина с сухофруктами в мультиварке
Ингредиенты:
700-800 г мякоти свинины,
1 крупная морковь,
1 сладкий перец,
200 г чернослива или кураги,
3 мультистакана воды,
3 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. растительного масла,
соль.
Приготовление:
Нарежьте мясо кусочками, сухофрукты - на половинки, лук и сладкий перец - полосками. Натрите морковь на крупной тёрке. В мисочке смешайте воду, соль и соевый соус. На дно чаши налейте масло и уложите продукты слоями: мясо, лук, морковь, перец, сухофрукты. Залейте маринадом и установите режим «Тушение» на 1,5 часа. Перед подачей перемешайте.
Мясо с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
500-600 г свинины,
1 маленький кочанчик капусты,
2 луковицы,
1-2 моркови,
2 помидора,
1 баклажан (по желанию),
2-3 зубчика чеснока,
2 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. муки,
1 пучок петрушки,
растительное масло, соль, перец.
Приготовление:
Баклажан нарежьте и положите в подсоленную воду. Включите режим «Выпечка» и обжарьте на растительном масле лук и морковь в течение 2-3 минут, затем добавьте нарезанное кусочками мясо и тушите, помешивая, 10-15 минут. Выложите в чашу мультиварки остальные овощи, предварительно нарезанные, измельчённую зелень, посолите, поперчите. Отдельно смешайте муку с томатной пастой и половиной стакана воды (воды можно взять больше), влейте в чашу, перемешайте и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа. Капусту в этом рецепте можно заменить картофелем, будет сытнее.
То самое мясо по- французски в мультиварке
Ингредиенты
:
500-600 г мякоти свинины,
2 помидора,
150-200 г сыра,
3-5 ст.л. майонеза,
соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
Говорят, французы к этому рецепту не имеют никакого отношения, однако популярность «МПФ» не спадает несмотря ни на что! Замените майонез натуральным йогуртом и продолжайте радовать домашних чудесным блюдом, адаптированным под мультяшку.
Нарежьте мясо кусочками, перемешайте с солью, перцем и майонезом и выложите в смазанную маслом чашу мультиварки. Разровняйте, уложите слой помидоров, нарезанных кружочками, и засыпьте сыром. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40 минут. Это блюдо можно приготовить чуть иначе: нарежьте мясо порционными кусочками, слегка отбейте и обжарьте с одной стороны до румяной корочки на растительном масле в режиме «Выпечка» или «Жарка», переверните, выложите на мясо немного обжаренного лука, по кружочку помидора, закройте крышку и продолжите готовить в том же режиме минут 15-20. За 2-3 минуты до окончания работы режима посыпьте мясо сыром.
Свинина в ананасах в мультиварке
Ингредиенты:
500-600 г мякоти свинины,
2 крупные луковицы,
½ свежего ананаса,
30-50 г сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте мясо тонкими пластами и отбейте, только аккуратно, чтобы не разорвать. Посолите, поперчите. Ананас очистите, удалите сердцевину и нарежьте кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Смажьте дно чаши половиной нормы сливочного масла, уложите лук, мясо и ананасы слоями, чередуя их. Поверх продуктов положите кусочки масла, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40-50 минут.
Свинина с консервированным ананасом в мультиварке
Ингредиенты:
2-4 кусочка свинины без косточек (в зависимости от величины чаши),
2-3 кружочка консервированного ананаса,
½ ст.л. горчицы,
½ стак. воды,
соль, перец.
Приготовление:
Мясо слегка отбейте, замочите в сиропе от ананаса и положите под груз в холодильник на 30-45 минут. Уложите на дно мультиварки, посолите, поперчите, на каждый кусочек мяса уложите по колечку ананаса и посыпьте сыром. Разведите в воде горчицу и залейте мясо. Установите режим «Тушение» на 1 час или «Выпечка» на 25 минут.
«Свинка в апельсинках»
Ингредиенты:
1,5-2 кг свинины,
2 апельсина,
150 мл белого сухого вина,
3 ст.л. крахмала,
соль, перец, гвоздика - по вкусу.
Приготовление:
Ошпарьте апельсины кипятком и насухо вытрите салфеткой. Натрите цедру с одного апельсина, выжмите из апельсинов сок, смешайте с цедрой и вином и поставьте на огонь. Уварите до желаемой густоты и добавьте лимонного сока, если соус окажется слишком сладким. Крахмал разведите в небольшом количестве вина и добавьте к соусу, постоянно помешивая. Соус готов. Нарежьте свинину кусками, обжарьте мясо в режиме «Выпечка» или «Жарка» на топлёном масле или жире до румяной корочки. Залейте соусом, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 30 минут.
Котлеты «Детские» в мультиварке
Ингредиенты:
300-350 г нежирной свинины,
3 зубчика чеснока,
1 яблоко,
1 яйцо,
1 ст.л. сливок,
соль, перец.
Приготовление:
Изрубите мясо при помощи двух сечек или больших ножей. Яблоки и чеснок нарежьте как можно мельче или натрите на крупной тёрке. Соедините все ингредиенты для фарша, вымесите и отбейте. При помощи ложки выкладывайте в чашу мультиварки с прогретым топлёным маслом или растительным маслом. Обжарьте по 6-7 минут с каждой стороны на режиме «Жарка» или «Выпечка», затем сложите все котлеты в чашу, влейте пару ложек воды и дайте потомиться в режиме «Тушение» в течение 10-15 минут.
Котлеты из свинины с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
200 г свинины,
3-4 картофелины,
100-150 г капусты,
3-4 ломтика белого хлеба,
1-2 яйца,
соль, специи - по вкусу.
Приготовление:
Замочите сухой белый хлеб в молоке или сливках, затем отожмите. Пропустите через мясорубку все мясо, овощи и хлеб, добавьте яйца и специи и выбейте фарш. Запанируйте в сухарях и обжарьте на масле в режиме «Выпечка» или «Жарка», затем сложите в чашу, добавьте немного воды и потушите под крышкой, установив режим «Тушение».
Свиные рёбрышки в медовой поливке с яблоками
Ингредиенты:
1,5 кг свиных рёбрышек,
2-3 луковицы,
2-3 кислых яблока,
1-2 ст.л. мёда,
1 ст.л. растительного масла,
1-2 ст.л. муки,
соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
Нарубите промытые и обсушенные рёбрышки кусочками. В чашу мультиварки влейте масло, установите режим «Выпечка» на 15-20 минут, разогрейте его и добавьте в чашу мёд. Когда мёд закипит, положите в чашу рёбрышки и обжарьте их со всех сторон. Затем влейте воды столько, сколько хотите получить подливы, и установите режим «Тушение» на 1,5 часа. Через час работы режима добавьте измельчённые лук и яблоки (кожицу снимите), посолите и поперчите. В конце приготовления, примерно за 10 минут до окончания работы режима, разведите муку в небольшом количестве воды и влейте, помешивая, в чашу.
Ингредиенты:
1 кг мякоти свинины,
400 г шампиньонов,
2 луковицы,
300 мл сливок,
100-150 г тёртого твёрдого сыра,
соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Лук и грибы измельчите и обжарьте на масле (сливочном или растительном) в течение 10 минут на режиме «Выпечка», добавьте мясо и специи, перемешайте и залейте сливками. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа. После сигнала об окончании работы режима посыпьте продукты в чаше сыром и зеленью и потомите под крышкой в режиме «Подогрев» в течение 30 минут.
Свинина в винно-томатном соусе в мультиварке
Ингредиенты:
500 г филе свинины,
1 луковица,
1 морковь,
250 мл пюре из помидоров или томатного сока,
100 мл красного сухого вина,
соль, перец.
Приготовление:
Нарежьте свинину кусочками, посолите, поперчите, выложите в чашу мультиварки, добавьте измельчённые лук и морковь. Влейте вино и томатное пюре, перемешайте, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Если вы хотите приготовить паровые овощи в качестве гарнира, через 30 минут установите чашу пароварки с любыми овощами в мультиварку и продолжите приготовление.
Свинина в горчичном соусе
Ингредиенты:
700-800 г мякоти свинины,
2 луковицы,
2-4 зубчика чеснока,
1 ст.л. горчичного порошка,
3 ст.л. муки,
2 мультистакана воды,
соль, лавровый лист, перец - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте лук полукольцами, мясо - кусочками, положите в чашу мультиварки и обжарьте на растительном масле в течение 20 минут на режиме «Выпечка» или «Жарка», не закрывая крышку. Затем добавьте соль, нарезанный чеснок, горчицу, лавровый лист и специи по вкусу, посыпьте мукой и перемешайте. Обжаривайте в том же режиме минут 5, залейте водой и переключите мультиварку в режим «Тушение» на 1-1,5 часа.
Свиные хрящики «Пальчики оближешь!»
Ингредиенты:
600-700 г свиных хрящиков,
1 морковь,
1 луковица,
2-4 зубчика чеснока,
200 мл воды,
соль, перец, специи, зелень - по вкусу.
Приготовление:
На режиме «Выпечка» или «Жарка» спассеруйте измельчённые лук и морковь, затем добавьте нарезанные хрящики и продолжайте готовить на том же режиме 20-25 минут под крышкой. Затем влейте воду, посолите, поперчите, добавьте зелень и специи, установите режим «Тушение» на 2 часа.
«Копчёный» окорок
Ингредиенты:
2-3 кг свиного окорока без кости,
200-300 г соли (лучше морской),
1 головка чеснока
20 горошин перца,
4-5 горошин душистого перца,
3 лавровых листочка,
3 бутона гвоздики,
1 ч.л. молотого кориандра,
½ ч.л. молотого красного острого перца,
½ ч.л. молотой паприки,
луковая шелуха (как можно больше).
Приготовление:
В 1 л воды растворите соль. В чашу мультиварки положите перец, лавровый лист, кориандр и гвоздику, засыпьте луковую шелуху и уложите обсушенное мясо. Залейте раствором соли, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 3-4 часа. После сигнала об окончании работы режима выньте мясо, натрите чесноком, пропущенным через пресс, смесью красных перцев, уложите под пресс и остудите в холодильнике в течение суток.
Свинина в рукаве
Ингредиенты:
1 кг мякоти свинины,
1 ст.л. соли,
2 ч.л. молотой паприки,
1 ч.л. горчицы в зёрнах,
1 ч.л. куркумы,
1 ч.л. молотого кориандра,
1 ч.л. хмели-сунели,
1 ч.л. сушёного чеснока,
½ ч.л. чёрного молотого перца.
Приготовление:
Кусок свинины вымойте и хорошо обсушите полотенцем. Смешайте специи и соль, натрите мясо, уложите его в рукав для запекания и оставьте в холодильнике на 2-3 часа (или лучше на ночь). Затем завяжите пакет, проколите в нескольких местах и уложите в чашу. Установите режим «Выпечка» на 1 час.
Буженина
Ингредиенты:
1 кг свиной шейки,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
½ ч.л. молотой паприки,
½ ч.л. куркумы,
½ ч.л. зёрен горчицы,
¼ ч.л. острого красного перца,
4-5 зубчиков чеснока,
1-2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Приготовьте рассол из расчёта 2 ст.л. соли на 1 л воды, залейте им мясо и поставьте его в холодильник на 2 дня. После мясо обсушите и обмажьте смесью специй, пропущенного через пресс чеснока и растительного масла. Положите в полиэтиленовый пакет и оставьте в холодильнике ещё на 4-5 часов. Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите в неё мясо. Установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа, выньте из мультиварки, заверните в фольгу, остудите и поставьте на ночь в холодильник.
Как видите, свинину в мультиварке можно приготовить самыми разными способами. Готовьте по классическим рецептам и изобретайте свои, эксклюзивные, и наслаждайтесь!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Свинина, тушеная в мультиварке в рукаве
- 1,2 кг свиной шейки;
- 4 зубчика чеснока;
- смесь перцев, соль.
Мясо промыть и обсушить бумажной салфеткой. Чеснок подавить насыпать в него смесь перцев и соли и все хорошенько перемешать.
Тщательно натереть чесночной массой мясо, завернуть его в пленку и положить в холодильник мариноваться на сутки. За время настаивания перевернуть мясо несколько раз.
Замаринованное мясо свернуть в виде рулетика и закрепить в таком положении ниткой. Положить свинину в рукав для запекания и завязать его сверху, чтобы при приготовлении наружу не вытекал сок.
Положить мясо в чашу мультиварки. Налить в чашу воды таким образом, чтобы она закрывала мясо наполовину. Выставить режим «Тушение» и готовить свинину в течение 2 ч.
По истечении этого времени выключить прибор и оставить мясо в чаше еще на 2 ч. под закрытой крышкой. Вытащить свинину из мультиварки и дать ей немного остыть.
Проколоть в рукаве дырку и вылить из него весь сок в чашку. В последующем его можно будет использовать при приготовлении, к примеру, каши или вермишели.
Переложить мясо в другой пакет, охладить его при комнатной температуре и отправить в холодильник. На следующий день нарезать мясо ломтиками и подать к столу.
Рулет из рульки в мультиварке: простой рецепт
Ингредиенты:
- 1.5 кг свиной рульки;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 лавровых листа;
- соль, специи.
Рульку хорошенько промыть. Разрезать шкурку на голяшке вдоль и постепенно рассекать мясо, продвигаясь к кости. Вырезать кость из рульки.
Отбить мясо тендерометром или обычной вилкой. При отбивании особое внимание уделять толстым местам.
Смешать соль со специями и хорошенько натереть мясо. Чтобы приготовить мясо вкусно, смесь нужно втирать прямо в волокна. Чеснок нарезать тонкими пластинками и выложить на рульку изнутри.
Свернуть рульку рулетом и связать ее прочной ниткой. Положить свинину в чашу мультиварки, насыпать сверху соль и добавить лаврушку. Залить мясо водой таким образом, чтобы оно было покрыто полностью.
Выставить в мультиварке режим «Тушение» и готовить рулет в течение 2 ч. По истечении этого времени вытащить мясо из прибора и завернуть в фольгу.
Отправить мясо доходить в разогретую до 180 °С духовку на 10-15 мин. Перед подачей к столу охладить свинину.
Рецепт свиной грудки в мультиварке
Свиная грудка
Ингредиенты:
- 1 кг грудинки с прослойкой;
- 1 головка чеснока;
- 3 лаврушки;
- 1 ст/л специй «Для шашлыка»;
- ½ ч/л красного перца;
- 1 ч/л черного перца;
- 1 ст/л крупной соли;
- немного кориандра.
Очистить дольки чеснока от шелухи. Половину из них разрезать пластинками. Оставшийся чеснок подавить или мелко порубить.
Лавровый лист мелко измельчить руками, а семена кориандра раздавить в ступке. Соединить в миске лаврушку, кориандр, специи и перец. Добавить в смесь измельченный чеснок и соль и хорошенько все перемешать.
Грудинку вымыть и обсушить полотенцем. Сделать в мясе проколы и нашпиговать его чесноком. Тщательно натереть грудинку пряной смесью, положить ее в пакет для запекания и крепко завязать.
Поместить мясо в специальный контейнер для приготовления на пару. В чашу мультиварки налить 5 мультистаканов воды. Поместить сверху контейнер со свининой.
Выставить режим «Варка на пару» и готовить мясо 60 мин. Оставить грудинку остывать в мультиварке.
Вынуть остывшую грудинку из мультиварки, завернуть в пакет и положить в холодильник минимум на 1 сутки. Подавать к столу с хреном, аджикой или горчицей.
Как приготовить свинину с картошкой в мультиварке
Ингредиенты:
- по 500 г свиной вырезки и картошки;
- по 1 луковице и морковке;
- 50 мл растительного масла;
- 1 л воды;
- соль, перец.
Овощи помыть и очистить. Картофель нарезать кубиками примерно 2х2 см. Мясо помыть и нарезать кубиками такого же размера.
Луковицу нарезать мелкими кусочками. Морковку натереть на мелкой терке.
Если чаша мультиварки изготовлена из стали, налить в нее чуть-чуть растительного масла. В керамическую емкость можно совсем ничего не добавлять. Положить в чашу мясо и включить режим «Жарка» на 15 мин.
Через 10-15 минут после начала готовки мяса открыть мультиварку, добавить в чашу морковку и лук и все перемешать. Крышку до срабатывания таймера не закрывать.
Картошку посолить, поперчить и добавить к мясу. Налить в чашу мультиварки воду. Закрыть крышку и включить режим «Тушение» на 1 ч. По истечение 60 мин. включить режим «Подогрев» и подержать блюдо в мультиварке еще 10-15 мин.
Свинина с булгуром в мультиварке
Свинина с булгуром
Ингредиенты:
- 500 г мяса;
- 2 ст булгура;
- 4 ст воды;
- соль.
Свинину помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Положить мясо в мультиварку и готовить его 5-10 мин. в режиме «Жарка».
Открыть крышку прибора и высыпать в чашу булгур. Выставить режим «Жарка» и обжаривать ингредиенты в течение 3 мин.
Залить в мультиварку воду, включить программу «Плов» и выставить таймер на 1.5 ч. Готовое блюдо можно подать к столу сразу, но лучше настоять его предварительно в течение суток в холодильнике.
Свиное мясо с гречкой в мультиварке
Свиное мясо с гречкой
Ингредиенты:
- 350 г грудки без костей и шкуры;
- по 1 морковке и луковице;
- 150 г гречки;
- 0.5 ч/л соли.
Мясо помыть, обсушить и нарезать на не слишком мелкие куски. По желанию налить в чашу мультиварки немного постного масла. Загрузить свинину и выставить режим «Жарка» на 20 мин. В процессе готовки перемешать мясо 1-2 раза.
Пока мясо жарится, очистить морковь и луковицу и нарезать мелкими кубиками. Лук мелко нашинковать.
За 10 мин. до срабатывания таймера положить в мультиварку овощи и все перемешать. Через 10 мин. залить в прибор 500 мл горячей воды. Сменить режим на «Тушение» и выставить таймер на 1 час.
По прошествии 30 минут всыпать в чашу мультиварки промытую гречку, соль и все перемешать. Еще через полчаса выключить прибор, переложить гречку со свининой в тарелки и подать к столу.
Свинина с грибами и картошкой
Свинина с грибами и картошкой
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 400 г лисичек, шампиньонов или опят;
- 6 картошек;
- 4 ст/л сметаны;
- 2 луковицы;
- зелень, соль, перец.
Мясо помыть, порезать на кусочки и готовить в режиме «Жарка» 10 мин. Лук мелко нашинковать, грибы порезать на пластинки. Положить оба ингредиента к мясу и жарить все еще 15 минут.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Положить его в чашу мультиварки и переключить прибор в режим «Тушение». Поставить таймер на 60 мин. После того как мясо приготовится, оставить его в мультиварке еще на 10 минут в режиме «Подогрев».
Вкусная свинина с ананасами в мультиварке
Свинина с ананасами
Ингредиенты:
- 400 г филе свинины;
- банка ананасов;
- ½ ст/л горчицы;
- ½ ст воды;
- 100 г твердого сыра;
- перец, соль.
Мясо промыть, вытереть, нарезать пластинками и отбить с помощью молотка. Слить из банки с ананасами сироп в миску и замочить в нем свинину на 30 мин.
Положить свинину в чашу мультиварки, посолить и поперчить ее. На каждый кусок выложить по ананасу. Посыпать все сверху тертым сыром.
Горчицу развести небольшим количеством воды и также добавить в чашу прибора. При желании получить очень нежное и сочное мясо поставить режим «Тушение» на 1 час. Для того, чтобы получить зажаристое мясо, выставить программу «Выпечка» на 25 мин.
Готовое мясо разложить по тарелкам и подать к столу вместе с каким-нибудь салатом с ананасами.
Свинина с черносливом в мультиварке
Свинина с черносливом
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 100 г чернослива;
- по 1 ст/л постного и сливочного масла;
- 1 ст/л томатной пасты;
- 1 луковица;
- 2 мультистакана воды;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 лавровых листа;
- соль, специи.
Чернослив промыть, сложить в миску и залить кипятком на 20 мин. Мясо нарезать на кусочки средней величины. Лук мелко нашинковать.
По желанию налить в чашу мультиварки постное масло и положить сливочное. Выложить в чашу свинину и готовить в режиме «Жарка» 15 мин.
Добавить к блюду томатную пасту, насыпать специи и все перемешать. С чернослива слить воду, порезать его и также положить в мультиварку вместе с лавровыми листами.
Посолить блюдо, поперчить, влить воду, закрыть крышку прибора и готовить все ингредиенты в режиме «Тушение» 70 мин. Готовое блюдо оставить в мультиварке настаиваться 10 мин.
Рецепт свинины с овощами в мультиварке
Свинина с овощами
Ингредиенты:
- 800 г мяса;
- 7 картошек;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 морковки;
- 200 г сметаны;
- лук, укроп:
- растительное масло, соль, перец.
Свинину помыть, обсушить и нарезать кусочками 3х3 см. Лук и морковку очистить и нарезать большими кубиками.
В чашу мультиварки налить немного масла, положить свинину, установить температуру 160 °С и обжаривать мясо 5 мин. Добавить лук и морковь и жарить все еще 10 мин.
Чеснок, зеленый лук и укроп мелко порезать. Добавить в массу сметану, посолить, поперчить и все хорошенько перемешать.
Вылить заправку в мясо с овощами, выставить температуру на 140 °С, закрыть мультиварку и тушить ингредиенты 40 мин. По окончании готовки немного настоять блюдо и подать его к столу.
Рецепт свинины с помидорами в мультиварке
Свинина с помидорами
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 3 помидора;
- по 1 морковке и луковице;
- 3 щепотки муки;
- 4 ст/л растительного масла;
- соль, специи.
Мясо помыть, нарезать кусочками и готовить в режиме «Жарка» в чаше мультиварки 20 мин. Лук и морковь очистить. Морковь натереть на средней терке, лук мелко порезать.
Положить овощи в мультиварку и жарить все ингредиенты еще 10-15 мин. Перевести прибор в режим «Тушение», налить в чашу 2 стакана воды и поставить таймер на 20 минут. Положить в мультиварку специи, соль, очищенные от кожуры, нарезанные колечками томаты и тушить все еще примерно 15-20 минут.
Свинина в мультиварке с солеными огурцами
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- по 1 морковке и луковице;
- 1 соленый огурец;
- по 2 ст/л сметаны и растительного масла;
- 1 ст/л томатной пасты;
- 1 мультистакан воды;
- соль, специи.
Мясо порезать небольшими кусочками. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. С огурца удалить кожуру и также натереть крупно на терке.
В чашу мультиварки налить немного масла, положить туда лук и морковь и готовить их в режиме «Выпечка» 20 минут. Добавить в чашу куски мяса, посолить и поперчить их и готовить в том же режиме еще 20 минут, время от времени помешивая.
Добавить в чашу томатную пасту, воду, соленый огурец, сметану, положить лавровый лист, посолить все и поперчить. Готовить свинину 1 час в режиме «Тушение» и еще 20 мин. в режиме «Выпечка».
При соблюдении технологии приготовления запеченная свинина получается сочной и ароматной, достойной праздничного стола. Еще проще приготовить ее вкусной в мультиварке. Свинина, запеченная в мультиварке, – это отличный выход для тех, кто не располагает большим количеством времени на приготовление пищи, но знает толк в хорошей еде.
Особенности приготовления
У каждого повара есть свои секреты. Некоторые из них касаются и запекания свинины.
- Для запекания в мультиварке берут кусок свинины с небольшой прослойкой жира, хорошо подходит для этой цели свиная шейка.
- Жир на куске свинины должен быть светлым. Это свидетельствует о том, что перед нами мясо молодой свиньи. Оно более нежное и быстрее готовится.
- Из замороженной свинины сочное блюдо выйдет только в том случае, если она оттаивала медленно, в идеале – в холодильнике. Еще сочнее она будет, если вовсе не подвергалась заморозке.
- Наиболее сочная свинина получается при запекании в рукаве или фольге, это касается и приготовления ее в мультиварке.
- Для того чтобы свинина скорее приготовилась и получилась нежной, сочной и ароматной, ее неплохо перед приготовлением замариновать и подержать в маринаде хотя бы пару часов.
В некоторых случаях технология приготовления сильно зависит от рецепта.
Свинина, запеченная в фольге
- мякоть свинины – 0,5–0,6 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- мед – 35 г;
- горчица (соус) – 20 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 20 мл;
Способ приготовления:
- Помойте мякоть свинины, удалите сухожилия, если они есть, и пленку.
- Растопите мед, смешайте его с соевым соусом. Всыпьте в него перец и соль, перемешайте. Добавьте горчицу и перемешайте еще раз.
- Очистите луковицу и порежьте ее тонкими полукольцами. Положите лук в миску с маринадом.
- Погрузите в маринад кусок свинины, переверните его, чтобы соус покрывал кусок полностью хотя бы тонким слоем. Поставьте в холодильник и подождите 2–4 часа.
- Маринованную свинину достаньте из маринада, выньте из него и лук.
- В чашу мультиварки влейте масло, включите режим выпечки или жарки на 10 минут. Обжарьте кусок мяса с каждой стороны по 2-3 минуты.
- Выньте мясо из мультиварки и поместите в центр фольги. Положите сверху лук, вынутый из маринада.
- Поднимите края фольги и скрепите их вместе.
- Положите фольгу с мясом в мультиварку. Запустите на 1 час программу «Выпечка».
Свинину в медово-горчичном соусе подавать лучше всего горячей с гарниром из каких-либо овощей. В качестве гарнира хорошо подойдет и овощной салат.
Свинина, запеченная в рукаве
- шея свиная – 0,6–0,7 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- красный молотый перец – щепоть;
- сушеные майоран, базилик – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- паприка молотая – 5 г;
- черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте кусок мяса, промокните его со всех сторон бумажными салфетками.
- Очистите чеснок, разделив его на дольки. Каждый зубчик разрежьте вдоль на 2–3 части.
- Проделывая ножом в свинине глубокие отверстия и вкладывая в них чеснок, подготовьте мясо к маринованию.
- Смешайте соль и все специи, пряные травы. Натрите этой смесью свиную шею со всех сторон.
- Положите мясо в миску, накройте ее тканью. Оставьте мариноваться сначала на час при комнатной температуре, затем на два часа – в холодильнике.
- Положите мясо в рукав, завяжите его со всех сторон. Проделайте в рукаве несколько отверстий с помощью зубочистки.
- Положите рукав в емкость мультиварки.
- Запустите агрегат в режиме «Выпечка» на 60 минут.
- После завершения работы программы проткните мясо ножом. Если оно не совсем готово, то есть из него вытекает красноватая жидкость, запустите мультиварку еще на 15 минут в режиме тушения.
Свинина, запеченная с черносливом в мультиварке
- свиная мякоть – 0,7–0,8 кг;
- бекон – 0,2 кг;
- чернослив – 0,2 кг;
- сыр с голубой плесенью – 50 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кусок свинины помойте, обсушите кухонным полотенцем и нарежьте поперек волокон тонкими пластами. Отбейте их кулинарным молотком.
- Постелите на стол пищевую пленку и положите на нее ломтики свинины плотно друг к другу, чтобы получился прямоугольник.
- Очистите чеснок, пропустите зубчики через пресс. Добавьте к чесноку соль и перец.
- Покройте ломтики свинины тонким слоем получившейся смеси.
- Мелкими кусками нарежьте сыр и разложите на мясе в произвольном порядке.
- Чернослив залейте на 20 минут теплой водой, затем воду слейте, сухофруктам дайте время обсохнуть.
- Нарежьте небольшими кусками каждую сушеную сливу, разделив на 8 частей. Разложите на мясе.
- Сформируйте рулет.
- Тонко нарежьте бекон. Оберните рулет ломтиками бекона. Закрепите шпагатом или белой хлопковой нитью.
- Положите рулет в мультиварку. Включите режим выпечки и запекайте свинину с черносливом в течение часа.
После приготовления рулет необходимо остудить. Перед подачей на стол его нужно освободить от нитей и нарезать. Он не только очень аппетитно смотрится, но и обладает уникальным вкусом, ведь дымный привкус чернослива как нельзя лучше оттеняет вкус запеченного мяса.
Свинина, запеченная с ананасом в мультиварке
- свиная грудинка (с кожей) – 0,8 кг;
- ананас (свежий или консервированный) – 6–8 колец;
- морковь – 0,5 кг;
- горчица (соус) – 40 мл;
- майонез – 100 мл;
- прованские травы – 10 г;
- сушеный базилик – 5 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте мясо, промокните его кухонным полотенцем. Сделайте поперек волокон до самой кожи, не разрезая ее, 6–8 разрезов.
- Смешайте прованские травы, розмарин, соль и перец, натрите этой смесью свинину, в том числе и в разрезах.
- Смешайте горчицу с майонезом, смажьте ими свинину.
- Оставьте мясо мариноваться в холодильнике хотя бы на час, в это время подготовьте остальные ингредиенты.
- Почистите и помойте морковь. Самую крупную нарежьте тонкими кружками. Остальную морковь порежьте соломкой или натрите на терке для корейских салатов.
- Ананас очистите и нарежьте кольцами. Работайте в перчатках, чтобы избежать раздражения на коже. Если ананас консервированный, то кольца желательно сполоснуть, чтобы удалить с них сироп.
- Тертую морковь положите на дно емкости мультиварки.
- В разрезы, сделанные в куске свинины, вложите ананасовые кольца и кружки моркови.
- Положите мясо на морковную «подушку».
- Закройте мультиварку и включите программу «Выпечка» на 60 минут.
Подают это блюдо горячим с гарниром из картофеля и моркови. Картофель можно запечь или пожарить, а морковь раскладывают по тарелкам ту, с которой запекалась свинина с ананасом.
Свинина, запеченная с грибами и фасолью в мультиварке
- свинина – 0,5 кг;
- шампиньоны (свежие) – 0,3 кг;
- лук репчатый – 100 г;
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- консервированная фасоль в томате – 0,4–0,45 кг;
- растительное масло – 40 мл;
- натертый имбирь – 10 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину помойте, обсушите, нарежьте кубиками по 2 см.
- Натрите имбирь, смешайте его с солью и перцем.
- Положите в миску с приправой куски свинины и хорошо их в ней обваляйте.
- Чашу мультиварки тщательно смажьте растительным маслом. Положите на дно куски свинины.
- Очистите лук, нашинкуйте его тонкими полукольцами. Положите лук на мясо.
- Соленые огурцы порежьте кружочками. Положите их в мультиварку следующим слоем.
- Выложите на огурцы фасоль, все полейте соком из банки.
- Закройте мультиварку. Выберите программу «Выпечка» и запустите ее на 50 минут.
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, не требует никаких дополнений.
Запечь свинину в мультиварке можно разными способами. В одних случаях готовое блюдо подается холодным, в других – горячим. Иногда к запеченной свинине требуется гарнир. Но в любом случае она будет сочной и ароматной.