Варенье из самбери рецепт с лимоном. Санберри: польза и вред, что можно приготовить, как использовать в лечебных целях. Приготовление паслёнового «изюма»
Санберри или солнечная ягода — очень сложный гибрид черного паслена с другими видами, выведенный Лютера Бербанка. Санберри очень красивое и необычное растение, ягоды которого имеют высокую урожайность. Достаточно попробовать один раз посадить пару кустов, и вы уже никогда не сможете отказаться от этого чудного паслена.
Куст мощный, поэтому не требует подвязки, высотой 1,5 — 2 метра. Округлые ягоды, черные на цвет, немного сдавленной формы, крупные ягоды (диаметром до 2 см. и весом до 2 г). Ягоды прорастаю кистями по 15-20 штук. Сладкая, фиолетовая темно мякоть. Урожайность высокая, при хорошем уходе из десяти кустов можно собрать 3-4 ведра ягод.
Растение выдерживаем легкие заморозки до минус 5 градусов по Цельсию. Санберри однолетнее растение, принцип высадки такой же как и у помидор, сначала высаживаем рассаду, потом пересажаем в грунт. При выращивании рассады санберри вам очень помогут вот эти препараты. Самые высокие урожаи дает на песчаных удобренных грунтах, перед посадкой желательно удобрить землю. На квадратный метр добавляем пол ведра перегноя и пол литровую банку золы.
Растение нужно высаживать на открытой местности, где много солнечного света. Поливать примерно 3-4 раза в неделю, в зависимости от погоды, сильно заливать санберри не желательно.
Урожай можно собирать в сентябре, когда плоды полностью дозреют.
Можно употреблять в свежем виде, но все же лучше перерабатывать на варенье, джем и желе (пироги, рулеты и торты с начинкой санберри получаются очень вкусные). Из канадской черники можно делать вино- оно считается очень полезным, и имеет очень интересный и своеобразный вкус.
Рецепт простого варенья из санберри.
Через мясорубку размельчаем и смешаем в соотношении 1 литр мякоти на 1 килограмм сахара, смесь варим до густого состояния, образовавшуюся пену снимаем. Полученную массу закатываем в стеклянные стерильные банки.
Рецепт джема из санберри с имбирем
(продукты даны из расчета на 0,5 литра джема)
Многим не нравится пасленовый запах санберри, но применение имбиря решает и эту проблему
СКОРО НОВЫЙ ГОД- ЛОВИ ОТКРЫТКИ С ПОДАРКОМ:
КОЛОТЫЙ ЛЕД И ОТКРЫТКА С СИМВОЛОМ ГОДА- ЗА 60 руб!
3 чашки раздавленных ягод санберри
1 и 1/2 чашки сахара
8 см корень имбиря, нарезанный тонкими слоями
1 сочный лемон
Смешать санберри, сахар, имбирь и оставить по крайней мере на час (еще лучше- на сутки), чтобы имбирь отдал свой запах ягодной массе.
Через час (24 часа) поставить емкость на плиту, довести до кипения и выжать сок лимона, нарезать и накрошить его цедру. Готовить при помешивании 10-20 минут.
Рецепт летнего салата из ягод санберри
8 томатов черри
60 гр спелых ягод Санберри
½ огурца порезанного кубиками
60 гр молодого шпината
1 порезанный кубиками Авокадо
30 гр Орехового масла
30 гр сока лайма
1 чайная ложка меда
1 раздавленный зубчик чеснока
Соль, перец
4 капли соуса Табаско
Санберри рецепт настойки- лечение и полезные свойства.
Из ягод санберри можно приготовить лечебную настойку, которую принимают при сердечных болезнях, проблемах с желудком, дистонии, общем атеросклерозе.
Все чаще российские садоводы и дачники проявляют интерес к выращиванию экзотических плодово-ягодных культур. Одним из таких экзотов является солнечная ягода или санберри – плодоносящее травянистое растение, выведенное в начале XX века селекционером из США Л. Бербанком. Что собой представляет санберри, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладают ее ягоды, узнайте из данной статьи и фото. Здесь же представлены рецепты приготовления варенья, джема, компота на зиму.
Секреты экзотического растения
Паслен садовый, он же санберри, был получен путем скрещивания нескольких видов африканского и европейского пасленов. В результате получился сильноветвящийся однолетний кустарник высотой до 1-1,5 м, схожий с кустами помидоров. Плодоносит санберри, собранными в гроздья, мясистыми ягодами черно цвета с характерным пасленовым вкусом. Размер одной ягоды — около 2 см. Из-за пресного вкуса, данная ягода мало употребляется свежем виде, но активно используется для приготовления:
- начинки для пирогов;
- мармелада и желе;
- овощной икры;
- варенья и джемов;
- вина и ликера;
- сухофруктов.
Внимание! Перед использованием, ягоды паслена рекомендуется обработать кипятком, чтобы улучшить их вкус.
Сбор Санберри начинают в сентябре
Сентябрь – начало сбора ягод санберри. Продолжительность сбора – около месяца, но если кусты укрыть пленкой, то она увеличивается вдвое. В собранном состоянии ягоды способны сохранятся около месяца, если держать их в холодильнике или другом прохладном месте.
Основная причина, почему солнечную ягоду выращивают во всем мире – ее химический состав и способность оказывать влияние на здоровье человека.
О пользе и вреде садового паслена
Полезные свойства солнечной ягоды объясняются ее составом, богатым:
- пектинами, способными очищать организм, выводя из него токсины;
- хлорофиллсодержащими соединениями, улучшающими состав крови и оказывающими антиоксидантное действие;
- дубильными веществами, обладающими бактерицидным, противовоспалительным, вяжущим действием;
- сапонинами, оказывающими иммуномодулирующее действие;
- микронутриентами – селеном, медью, хромом, серебром, никелем и другими;
- витаминами — каротином и аскорбиновой кислотой, оказывающими влияние на зрение и иммунную систему.
Санберри богата витаминами и очень полезна
Внимание! В составе санберри также присутствуют редкие, но опасные микроэлементы: ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, но все они содержаться в пределах ПДК.
Употребление ягод санберри позволит улучшить остроту зрения и состав крови, нормализовать сон, работу органов пищеварения и печени, облегчить состояние при заболевании суставов, побороть хроническую усталость, вылечить ОРЗ и ангину.
Разбавленный с водой сок из солнечной ягоды будет полезен при переутомлении, ревматизме, повышенном давлении, отеках.
Внимание! Кроме ягод, лечебными свойствами также обладают и листья садового паслена. Настои на листьях санберри эффективное средство при нервном перевозбуждении и головной боли.
Противопоказанием к употреблению санберри является:
- Предрасположенность к нетипичным реакциям. Флавоноиды, содержащиеся в солнечной ягоде способны спровоцировать покраснение кожи и появление высыпаний.
- Расстройство желудка. Пектин, входящий в состав ягод, является натуральным слабительным.
- Беременность. Употребление санберри способствует сокращению матки.
В основном противопоказания связаны с чрезмерным употреблением ягод и их способностью вызывать сонливость.
Чрезмерное употребление ягод вызывает сонливость
Варенье, компот и другие заготовки из санберри
Приготовление заготовок из солнечной ягоды – это возможность восполнить недостаток витаминов, разнообразить свое меню.
1. Варенье. Ягодное варенье с добавлением лимона и мяты обладает освежающе-изысканным послевкусием и станет прекрасным дополнением к чаю или десерту. Для приготовления лакомства понадобится:
- ягоды санберри – 1кг
- сахар – 1 кг
- вода – 1 стак.
- лимоны – 2 шт
- листья мяты
В приготовленный из сахара и воды сироп, поместить вымытые ягоды, варить 5 мин. После чего ягоды оставить набираться сиропом в течение 5 часов. Снова вскипятить, и уваривать варенье несколько минут. Выключив, настаивать еще 6 часов. Доведя варенье до кипения в третий раз, ввести отжатый с лимонов сок и мятные листья, проварить еще 5 минут. Горячим разлить по банкам, закатать.
Внимание! Употребление варенья до 100 г в сутки очистит кровь и укрепит иммунитет.
Варенье из санберри
2. Холодное варенье. Кроме классического варенья, из санберри можно приготовить очень вкусное сырое варенье, содержащее большое количество витаминов и других биоактивных веществ. Для него понадобится:
- ягоды садового паслена – ½ кг
- яблоки – ½ кг
- сахар – 1 кг
Подготовить плоды — ягоды вымыть и перебрать, яблоки – очистить и нарезать. Измельчить их с помощью мясорубки, засыпать сахаром. Выдержать 4 часа, давая возможность раствориться сахару в плодовой смеси. Разложить варенье в банки, укупорить, хранить в холодильнике 2-3 месяца.
Внимание! Холодное варенье и санберри – это не только вкусный десерт, но и основа для приготовления соусов к сладким и мясным блюдам. Если такое варенье заморозить в небольших формочках, получится отличное фруктовое мороженое.
В варенье из санберри можно добавлять и другие фрукты
3. Джем. Для его приготовления измельчить ягоды, перетерев их вручную или перемолов блендером, мясорубкой, добавить сахар и уварить до готовности. Пропорции 1:1.
4. Джем с добавками. Для тех, кто любит вкусовые эксперименты, можно попробовать приготовить джем из санберри с имбирем. Такая добавка не только улучшит вкус блюда, но и обогатит его витаминный состав. Для джема понадобится:
- санберри – 600 г
- сахар – 600 г
- 1 лимон
- корень имбиря длиной 5-8 см
Измельчить очищенный имбирный корешок, перетереть в пюре солнечную ягоду, смешать их, ввести сахар и оставить настаиваться. Через сутки имбирно-ягодную смесь нагреть, доведя до кипения, добавить сок лимона и натертую цедру, варить помешивая 15 мин. Переложить еще горячим в банки, укупорить.
5. Компот. Для приготовления витаминного компота из санберри понадобятся:
- ягоды – 1 кг
- сахар – 700 г
- вода – 2 л
- лимонная кислота
Санберри не теряет полезных свойств даже после тепловой обработки
Перебранные и промытые ягоды обдать кипятком, чтобы устранить пасленовый привкус. Засыпать ягоды сахаром и оставить на несколько часов. После этого залить ягоды кипящей водой, перемешать, чтобы растворился оставшийся сахар. Слить сладкую воду, а затем нагреть ее, добавить лимонную кислоту и кипятить 10 минут. Ягоды переложить в банку, залить кипящим сиропом, закатать и перевернув, ставить остывать.
Совет! Разнообразить вкус компота из санберри можно, если четверть нормы ягод заменить нарезанными яблоками, клюквой, облепихой.
Полезные свойства ягод санберри ценятся во всем мире, что способствует повсеместному культивированию данной культуры. Ее разведение у себя на участке даст возможность ежегодно получать высокие урожаи витаминных год и готовить из них вкусные и полезные заготовки на зиму.
Варенье из санберри — видеорецепт
Ягода санберри — фото
Среди российских потребителей стремительно набирает популярность доселе неизвестная ягодная культура - санберри. Рецепты приготовления различных заготовок, например, варенья и джемов, из диковинных плодов интересуют все, кто успел разжиться кустиком этого растения и получить с него урожай. Интерес к санберри объясняется не только ее приятным вкусом, но и широким спектром полезных свойств.
Общая информация о санберри
Родиной санберри считается Южная Америка. В переводе с английского название растения звучит как «солнечная ягода». Гибридная форма чёрного паслёна появилась в нашей стране относительно недавно. Довольно часто её именуют «черникой форте» или «канадской ягодой» из-за широкого распространения на территории Канады.
В нашей стране это растение считают однолетней черникой, однако санберри отличается от неё довольно большими размерами (1,5 м в высоту) и более крупными ягодами.
Садоводы полюбили эту культуру за её неприхотливость и высокую урожайность. Из отзывов владельцев следует, что с одного куста санберри можно собрать около 5−7 килограмм ягод. Кроме того, растение не боится жары и засухи, а также способно выдержать несильные похолодания.
Полезные свойства ягоды
Плоды санберри очень полезны, из-за чего их нередко используют в народной медицине. Сок этих ягод славится своими заживляющими качествами и способен увлажнить сухую кожу, вылечить раздражения и ожоги.
Санберри богата каротином, который способен очистить организм от всевозможных токсинов, а также содержит немалое количество витамина С. Он очень важен для иммунитета и работы эндокринной и нервной системы.
Помимо того, канадская черника имеет в своём составе:
Всё больше дачников и садоводов задумываются о выращивании этого растения. В первую очередь их привлекает несложный уход. Кроме того, ягода обладает рядом полезных свойств:
- Служит профилактикой раковых, простудный и вирусных заболеваний.
- Оказывает положительно влияние на печень и пищеварительную систему, помогает избавиться от неприятных ощущений после приёма тяжёлой пищи.
- Помогает справиться с некоторыми хроническими болезнями.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также повышает её эластичность.
- Помогает избавиться от головной боли и мигрени.
- Замедляет старение всего организма.
- Улучшает мочеиспускание и устраняет отёчность органов при болезнях почек.
- Улучшает состояние кожи, помогает избавиться от угревой сыпи.
Противопоказания к употреблению
Помимо полезных свойств, ягода имеет противопоказания. Её не рекомендуется употреблять автомобилистам (она способна вызвать сонливость), аллергикам (может вызвать индивидуальную непереносимость из-за высокого содержания антиоксидантов), женщинам в положении (может привести к сокращениям матки).
Чтобы не навредить себе и близким, придерживайтесь следующих правил:
- Поедание листьев растения может вызвать отравление у домашних животных.
- Ягоды обладают лёгким слабительным эффектом, но в большом количестве способны привести к расстройству пищеварения.
- Санберри нельзя сочетать с молочными продуктами.
Также ягоду не рекомендуют употреблять в чистом виде из-за высокого содержания дубильных веществ. Некоторые любят есть плоды прямо с куста во время сбора, но так делать нельзя. Их лучше использовать в обработанном виде, например, в составе варенья или компота.
Рецепты блюд и заготовок
Существует масса оригинальный и вкусных блюд, которые можно приготовить из ягод санберри. Особой популярностью пользуется варенье, его можно дополнять и другими фруктами, например цитрусовыми.
Варенье с лимоном
Можно приготовить варенье из санберри с лимоном, рецепт которого покорит своей простотой и небольшим количеством требуемых продуктов. Готовое лакомство своей консистенцией больше напоминает джем и придётся по вкусу любителям блинчиков и оладий, которые можно макать в ягодный десерт.
Вам потребуются:
- свежие плоды санберри - 1,5 килограмма;
- сахарный песок - 1−1,5 килограмма (ориентируйтесь на свой вкус, кто-то любит слаще, кому-то нравится кислинка);
- лимон - 4 штуки;
- листики мяты - несколько штучек.
Ягоды очистите от мусора, удалите плодоножки и вымойте. Затем тщательно их переберите: выкиньте все мятые, подгнившие, а главное, недозревшие плоды (они способны привести к отравлению).
Теперь можно приступить к готовке:
Если вы любите целые ягоды, можно приготовить варенье с лимоном по-другому. Вам понадобятся:
- ягоды - 1,5 килограмма;
- лимоны - 3 штуки (среднего размера);
- сахарный песок - 1,2−1,5 кг;
- питьевая вода - 300 мл.
Способ приготовления этого лакомства довольно необычен: сначала варится сахарный сироп, а затем в него помещаются ягоды. На первый взгляд он может показаться сложным, но это совсем не так.
- Плоды хорошо промойте и переберите. Высыпьте на кухонное полотенце и оставьте обсохнуть.
- Пока ягоды сохнут, приготовьте сироп. Для этого засыпьте сахарный песок в таз или кастрюлю, подлейте 300 мл воды. На медленном огне растворите до жидкого состояния, доведите до кипения и варите, пока сироп не приобретёт светло-коричневый оттенок и не станет стекать с ложки тягучей струйкой. Во время варки не забывайте постоянно мешать сироп, иначе он пригорит.
- Каждую ягодку проткните тонкой острой иглой и положите в кипящий сахарный сироп.
- Постоянно мешая деревянной ложкой, варите около 5−6 минут.
- Снимите с огня, плотно закройте кастрюлю крышкой и оставьте варенье в покое на 6−7 часов.
- С помощью тёрки или специального ножа снимите с лимонов цедру и добавьте её в кастрюлю к ягодам и сиропу.
- Доведите варенье до кипения, проварите в течение 5 минут, снова накройте крышкой и оставьте на ночь, чтобы оно настоялось.
- Следующим утром выжмите из лимонов сок, влейте его в варенье и варите на тихом огне 10 минут после закипания.
- Горячее лакомство разлейте по банкам и закройте крышками.
Хранить такое варенье нужно в прохладном и тёмном месте. Также в него можно добавлять различные пряные травы, например, розмарин, мяту или чабрец. Они разнообразят вкус блюда и сделают его более пикантным.
С имбирём от простуды
Ягодное лакомство с имбирём - отличное средство для лечения и профилактики простуды. Такое варенье можно есть с выпечкой, мазать на бутерброды или просто класть в чай.
Для приготовления этого десерта понадобятся:
- канадская черника - 1 килограмм;
- сахар - 1,5 килограмма;
- имбирь - 50 г;
- воды - около 1 литра.
Ягода обладает очень толстой кожурой, которая даже после долгой варки может остаться целой. Поэтому не забывайте прокалывать все ягоды, прежде чем приступать к варке варенья.
Когда все плоды будут перебраны и вымыты:
- Чёрный паслён поместите в кастрюлю с кипящей водой и проварите 5−7 минут.
- Затем жидкость слейте в другую кастрюлю, добавьте в неё 1,5 кг сахарного песка и сварите сироп.
- Каждую ягодку проткните иглой или тонкой зубочисткой и засыпьте в кипящий сахарный сироп.
- Проварите 5 минут, а затем уберите с плиты и дайте настояться в течение 4 часов.
- Имбирь натрите на мелкой тёрке, добавьте к ягодам и сиропу.
- Доведите до кипения и варите на медленном огне 40 минут.
- В готовом лакомстве у большинства плодов будет лопнутая кожура.
- Десерт разлейте по стерилизованным ёмкостям и на некоторое время отставьте в тепле.
Перед употреблением откройте банку и оставьте на несколько дней в холодильнике. Так можно избавиться от лишней горечи.
Такой вариант особенно понравится любителям целых ягод, так как они сохранят свою форму, а не уварятся до шкурок.
Паслен в маринаде
Чтобы иметь возможность полакомится этими плодами зимой или сделать из них начинку в пирог, рекомендуется замариновать их в сладком «рассоле», для этого возьмите:
- воды - 1 литр;
- сахара - 420−450 г;
- гвоздики - 4−6 штук;
- чёрного перца - 5−7 горошков;
- уксуса 9% - 5−6 столовых ложек.
Ягоды хорошо моют и варят в кипящей воде около 3−4 минут. Затем их рассыпают по стерилизованным банкам и заливают горячим маринадом. Чтобы его приготовить:
- Воду доведите до кипения, добавьте в неё сахар, чёрный перец и гвоздику.
- Через 15 минут влейте уксус и прокипятите ещё 5 минут.
Банки с маринованными ягодами закатывают, укутывают и переворачивают.
Вино и ликер
Есть много способов использовать санберри-ягоды: рецепты включают не только десерты, но и алкогольные напитки - вино и ликер.
Чтобы приготовить ликёр, возьмите:
- ягоды - 2 килограмма;
- сахарный песок - 2−3 килограмма;
- водку.
Проколите ягоды иглой, перемешайте с сахаром и варите, пока он не растворится, а масса не загустеет. Остудите её и тщательно процедите. Получившийся сироп разбавьте водкой (её объем должен совпадать с объёмом ягодного сиропа) и хорошо размешайте.
Ликёр разлейте по бутылкам и храните в тёмном сухом помещении, например, кладовке или погребе.
Вино готовится по такому рецепту:
- Отберите переспевшие ягоды, понадобится около 3−3,5 килограммов.
- Ягоды измельчите блендером и перемешайте с тремя килограммами сахара.
- Полученную массу поместите в бутыль объёмом 10 литров и до горлышка залейте тёплой водой.
- Ёмкость не закрывайте крышкой, вместо этого натяните на горлышко чистую резиновую перчатку.
- Уберите бутыль в тёмное место.
- Через месяц вино будет готово, процедите его и разлейте по отдельным ёмкостям.
Такой напиток не вызывает пристрастия к алкоголю, для его приготовления не нужны дрожжи. Вино из канадской черники обладает целебными свойствами, один бокал перед едой улучшит самочувствие и поднимет настроение.
Сок из канадской ягоды
Из санберри можно приготовить и чудесный сок. Особенно его любят дети:
- Необходимое количество ягод поместите в кастрюлю и подлейте к ним немного воды.
- Поставьте кастрюлю на тихий огонь и проварите около 10 минут.
- Отожмите из плодов санберри сок и разбавьте его водой до нужной концентрации.
- Готовый напиток подсластите мёдом в пропорции 5 частей сока на 1 часть мёда.
Сок из ягод чёрного паслёна очень полезен для здоровья. Хранить его нужно в холодильнике. Одна чайная ложка такого напитка способна восполнить недостаток витаминов в организме.
Санберри - название для нас еще недостаточно знакомое. Эта ягода черного цвета относится к семейству пасленовых. Появилась она у нас сравнительно недавно, так что не все еще знакомы с ее вкусом и полезными свойствами, а их у санберри предостаточно. Она улучшает работу всей пищеварительной системы, обладает бактерицидным действием, способна оказывать антисептический эффект. В этих чудо-ягодках масса важных элементов. Есть в них, например, селен, который способен замедлять процесс состаривания, а еще он предупреждает развитие рака, улучшает кровь. Благодаря пектинам, которые есть в санберри, оказывает слабительное легкое действие, способствуют выведению шлаков. К тому же санберри влияет благотворно на зрение, улучшая его остроту, обладает мочегонным действием. Свежие перетертые ягодки этого растения можно прикладывать к гнойным ранам (при этом санберри смешивают с кислым молочком 1:1). Ягодный сок, разведенный водой, применяют при лечении ангины, полоща им горло.
В своем натуральном виде вкус ягод не очень впечатляет, он пресный, но все меняется, когда санберри готовят, в таком виде ягоды очень вкусны. Вкус варенья, например, получается похожим, как если бы мы приготовили варенье из лесной черники. А еще из санберри можно сделать джем, настойку, икру, цукаты, ликер, плоды можно замариновать и засолить. Благодаря своему цвету ягоды кладут в светлые компоты, чтобы украсить их. Для того чтобы избежать пасленового вкуса ягод, их требуется перед приготовлением обдать кипятком и оставить на пару минуток, после чего воду надо слить. После такой обработки ягодки потеряют все неприятные привкусы.
Варенье из санберри с яблоками
Ингредиенты:
- килограмм спелых ягод санберри;
- шесть яблок (необходимо брать антоновку);
- полтора килограмма сахарного песка;
- полтора стакана воды.
Ход приготовления:
- Яблоки вымыть, очистить с них кожуру, после чего разделать плоды на меленькие кусочки.
- Потереть на треке с крупными ячейками санберри и кусочки яблок.
- Засыпать плодово-ягодную смесь сахарным песком и поставить на пять часов.
- Налить к плодам по истечении времени полтора стакана воды. Поместить на огонь, помешивать и готовить варенье в течение 25-30 минут. Далее через 12 часов варенье следует доварить уже до полной готовности.
- Для более изысканного аромата и вкуса можно положить в варенье корицу, имбирь или ваниль. Также можно использовать листики вишни или мелиссы. Эти растения очень ароматные, поэтому добавлять в варенье их следует в очень незначительных количествах. Обязательно удалить листья после того, как варенье остынет.
Самбери – это экзотическая разновидность южноамериканского ягодного растения, по своей сути является гибридной разновидностью, которая была выведена благодаря проведенному скрещиванию нескольких видов паслена.
В последнее время его плоды становятся все более популярными и в средней полосе, большинство садоводов и дачников предпочитают выращивать данное растение благодаря широкому спектру полезных свойств, которыми оно обладает:
- Профилактика, а также лечение простуды и разнообразных заболеваний вирусного типа. Ягоды способны оказывать положительное воздействие даже при лечении некоторых хронических болезней.
- Нормализация работы печени, положительное воздействие на пищеварительную систему в целом помощь в переваривании тяжелой еды.
- Пектин, являющийся одним из компонентов ягод, помогает легче переносить различные пищевые отравления.
- Обновление крови и укрепление сердечно-сосудистой системы в целом.
- Высокое содержание витамина А позволяет оказывать положительный эффект на состояние зрения и поддерживать его остроту.
- Повышение эластичности сосудов.
- Ускорение процесса заживления ожогов и различных ран.
- Помощь в борьбе с угревой сыпью и улучшение состояния кожного покрова.
- Понижение количества сахара в крови.
- Профилактика возникновения раковых образований.
- Замедление процесса старения всего организма.
- Избавление от головной боли.
Рецепт из ягоды самбери
В приготовлении варенья из самбери нет ничего сложного, но для этого подойдут только спелые ягоды, сам рецепт приводится ниже:
- Для приготовления варенья лучше всего использовать не менее килограмма самбери, на такой объем потребуется потратить такое же количество сахара и один стакан воды.
- Ягоды необходимо погрузить в сироп, предварительно доведенный до состояния кипения, процесс варки занимает не более 5 минут.
- После этого варенье необходимо снять с огня и дать ему отстояться на протяжении примерно 5 часов.
- Цикл, состоящий из варки и отстаивания, необходимо повторить еще несколько раз.
- Во время последнего цикла в варенье можно добавить лимонный сок, выжатый из двух плодов. При их отсутствии допускается заменить его несколькими чайными ложками лимонной кислоты.
- В зависимости от предпочтений можно добавить различные пряные травы, например, змееголовник или мяту, это сделает полученное варенье более ароматным.
Рецепты против различных заболеваний
Полезными и целебными свойствами обладают не только ягоды растения, из которых получается вкусное варенье, но также его листья, цветки и стебли.
Ниже приводятся рецепты, которые позволяют противодействовать различным заболеваниям:
- Если человек страдает от сильных головных болей, то для приготовления лекарства понадобятся не только плоды самбери, но также листья и стебли растения. Они помещаются в какую-либо емкость до самого верха и заливаются водой, после чего посуду необходимо поставить на медленный огонь, чтобы смесь была доведена до состояния кипения. После этого ее необходимо будет процедить и дать остыть, полученным отваром необходимо ополаскивать голову каждые несколько дней, пока болевые ощущения не отступят. Альтернативным вариантом является смачивание отваром полотенца и оборачивание его вокруг головы, это также смягчит боль.
- Сделать смесь из одной части сока самбери и трех частей воды. Полоскание горла таким разбавленным ягодным соком является эффективным средством против ангины.
- Если ягоды самбери просто размять до состояния кашицы и прикладывать к венам, то это помогает при борьбе с варикозными расширениями.
- Самбери хорошо помогает при заживлении ран, но если в нарывы попала инфекция или они просто успели загноиться, то варенье или просто растертые ягоды необходимо смешать с таким же количеством кислого молока. Нанесение подобной смеси способствует скорому заживлению.
- Тертое растение хорошо помогает справляться с различными кожными проблемами, такими как угревая сыпь или воспалившийся чирей. В таком случае потребуются примочки из самбери.
- Существует универсальный отвар, который помогает в ряде случаев: неврологические заболевания, сбои менструального цикла, сильный кашель или острые боли в желудочной области. Для приготовления целебного отвара используются как ягоды, так и листья растения, их необходимо в количество 100 гр. необходимо замочить в 0,5 литре воды, доведенной до кипячения, а затем дать отстояться до полного остывания. Полученную смесь требуется тщательно процедить, после чего употреблять трижды в сутки, объем каждой порции составляет 150 мл.
- Самбери является хорошим помощником в борьбе с гипертонией. Для этого сок, добытый из растения и его цветков, смешивается в равном количестве с медом. Принимать такую смесь нужно исключительно перед сном, суточная доза составляет около 2-3 столовых ложек.
- При таких кожных заболеваниях, как экзема или псориаз поможет свежевыжатый сок растения, который необходимо перемешать с белком, взятым из нескольких куриных яиц. В смесь добавляется две столовые ложки сока, добытого из ягод самбери, после чего весь состав перемешивается и используется в качестве примочек для мест, пораженных названными заболеваниями.
- Высокой эффективностью самбери обладает и при борьбе с ревматизмом или иными заболеваниями суставов. Для этого необходимо около 200 гр. хрена провернуть через мясорубку и смешать с 250 гр. меда. Перед каждым приемом пищи необходимо употреблять по одной столовой ложке такой смеси, а запивать ее свежевыжатым соком из самбери, достаточно будет выпить всего половину стакана. Также будут эффективны горячие ванны незадолго до отхода ко сну, в них добавляется 50 гр. хрена и примерно 100-150 мл свежевыжатого сока самбери. Париться в такой ванне необходимо около получаса, что значительно снизит болевые ощущения в суставах.
Другие рецепты из самбери
1. Ликер
Помимо варенья и различных целебных отваров, из плодов растения можно приготовить и множество других вещей, например, ликер, рецепт которого приводится ниже:
- Для приготовления ликера необходимо использовать примерно 1-1,5 кг сахара на каждый используемый килограмм ягод.
- Варить засахаренные ягоды необходимо до тех пор, пока они не примут густую форму.
- Полученному сиропу нужно даться отстояться до полного остывания, после тщательно процедить.
- Оставшийся сироп залить таким же количеством водки, после чего хорошо перемешать и разлить в бутылки.
- Хранить полученный ликер лучше всего в погребе, кладовке или иных темных и прохладных местах.
2. Вино
Другим алкогольным напитком, который можно получить из ягод, является вино, для его приготовления подойдет следующий рецепт:
- Для вина лучше всего подходят переспевшие ягоды, примерное количество 3-3,5 кг.
- Ягоды необходимо растолочь и засыпать в них 3 кг сахарного песка.
- Полученную смесь необходимо поместить в емкость объемом 10 литров и залить теплой кипяченой водой до уровня горлышка.
- На горлышко емкости надевается резиновая перчатка, потом ее нужно убрать и дать отстояться в течение месяца.
- По истечении указанного срока вино необходимо тщательно процедить, после чего его можно разливать по отдельным бутылкам.
3. Сок
Помимо названных алкогольных напитков, из плодов самбери также получается и прекрасный безалкогольный сок, готовится он по следующему рецепту:
- Ягоды необходимо поместить в емкость и добавить туда незначительное количество воды, после чего поставить на медленный огонь.
- Получается смесь, которую необходимо отжимать, получая сок.
- На пять частей сока необходимо добавление одной части меда, после чего напиток будет готов. Хранить его нужно строго в холодильнике.
4. Джем
Из ягод самбери можно приготовить не только напитки, но и вкусный джем, рецепт которого приводится ниже:
- Около 1 кг ягод самбери провернуть через мясорубку.
- Полученную смесь смешать с 900 гр. сахарного песка.
- Поместить посуду с массой на медленный огонь и варить до состояния джема, периодически размешивая ложкой.
- После приготовления джем нужно переложить в стерилизованные банки, которые затем надежно закупориваются.
Противопоказания
Несмотря на пользу, которую самбери может принести организму, у этих ягод имеются также и определенные противопоказания.
Для того чтобы не навредить, необходимо помнить и придерживаться следующих правил:
- Высокое содержание антиоксидантов и некоторых компонентов может вызвать индивидуальную непереносимость или соответствующую реакцию у аллергиков. При возникновении каких-либо побочных эффектов употребление любых десертов, напитков или средств, приготовленных на основе самбери, необходимо сразу же прекратить.
- Ботва растения может вызвать отравление у домашних животных, поэтому ее не допускается использовать в качестве корма.
- Содержание пектина обуславливает слабительные свойства ягод, поэтому их чрезмерное употребление в пищу может вызвать расстройства пищеварительной системы.
- Ягоды несовместимы с какими-либо видами молочной продукции.