Гороховый суп копчеными ребрами пошаговый. Гороховый суп с копчеными ребрышками — Вкусные рецепты приготовления
Имея всего стакан гороха и немного копченых ребрышек, можно подавать суп, пока не надоест. Но приготовить быстро не получится, так как его придется замачивать на несколько часов, чтобы быстро и легко разваривался. Прелесть этого бобового еще в том, что вкус прекрасно сочетается с копченостями.
Горох замочите с вечера. Сварите до мягкости в рекомендованном количестве бульона или воды (за это время обжарьте овощи и разделайте копченые ребрышки). Вареное мясо отделите от косточек, нарежьте и добавьте в жидкость вместе с овощами. Если готовите суп-пюре, мясо кладите после измельчения бобов.
Подготовка к приготовлению
Если варите исключительно на воде, наливайте по 400 мл жидкости на каждую порцию. Это с учетом того, что часть выкипит. Если суп готовится с добавлением мясного бульона, для варки гороха налейте небольшое количество воды, а через 40 минут введите бульон и добавьте обжаренные овощи.
Технология
Горох замочите в прохладной воде на 6-8 часов. В таком виде он сварится быстро и качественно. Очищенный и нарезанный картофель кладите через 20-25 минут после горошка.
Овощи предварительно измельчите или натрите на терке. Обжарьте на слабом огне до золотистого оттенка, как обычно. Добавленный в сковородку кусочек сливочного масла сделает суп нежнее.
Овощи положите в бульон, когда горох и картофель сварятся. Копченые ребрышки разделайте некрупными кусками, быстро обжарьте и сразу отправьте в жидкость. Можно еще закинуть свежую зелень и сухарики или обойтись без них.
Сколько варить
Горох после замачивания промойте, залейте свежей водой, поставьте на небольшой огонь, так он получится мягким и вкусным. Достаточно 40 минут для полной готовности. Если варить сухой овощ, понадобится 1,5 или 2 часа.
Овощи добавляйте когда основной компонент приобретет мягкость, но еще не разварится, примерно через 25 минут. Копчености положите за 5-10 мин до конца варки. Они насытят блюдо ароматом, но не переварятся.
Калорийность
Чтобы определить энергетическую ценность наваристого горохового супа с копчеными ребрышками, используйте таблицу калорийности.
Характеристика пищевых продуктов:
Наименование ингредиента | Вес, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|---|
300 | 61,6 | 6,0 | 157,5 | 325 | |
Ребрышки копченые (из свинины) | 200 | 29,9 | 66,3 | 0 | 385 |
Лук | 100 | 1,4 | 0 | 10,3 | 48 |
Морковь | 80 | 0,9 | 0 | 6,1 | 30 |
Масло растительное | 10 | 0 | 9,99 | 0 | 87,3 |
Масло сливочное | 10 | 0,06 | 8,25 | 0,05 | 73,4 |
Картофель | 400 | 8,0 | 0,16 | 80,1 | 356 |
Итого: | 1100 | 101,8 | 90,7 | 254,05 | 1304,7 |
Порция: | 300 | 7,5 | 5,5 | 19,1 | 150,3 |
На 100 граммов | 100 | 2,5 | 1,8 | 6,4 | 50,1 |
Классический рецепт
На обед сварите гороховый суп с копченостями, обладающими пикантным вкусом, который готовят в разных странах и считают классическим. Блюдо получается особенным.
Ингредиенты:
- 180-200 г целого гороха;
- 1 кг говяжьего мяса;
- 0,3 кг ребрышек свиных (горячего копчения);
- 4 л воды;
- 3 клубня картофеля;
- 40-45 г масла сливочного;
- 2 головки репчатого лука;
- 40 г пасты томатной или 2 свежих помидора;
- 1-2 моркови;
- перец черный горошком.
Как готовить:
- Горох залить водой, оставить на ночь.
- Хорошо промыть кусок говядины, нарубить крупно и залить водой. Поставить кастрюлю с мясом на максимальный огонь, бросить 2-3 щепотки соли, горошины перца. После закипания убирать пенку, продолжить готовить на малом огне.
- Мясо вынуть через час, бульон при необходимости процедить в другую кастрюлю. Положить горох, через 25 минут картофель.
- На масле подрумянить лук. К нему выложить пасту или натертые (без кожицы) помидоры. Все вместе обжарить 5 минут, затем добавить натертую морковку, продолжить еще 5 минут.
- Если картошка и бобы приготовились, выложить овощную обжарку в бульон. Ребрышки разрезать на небольшие куски, на сковородке из-под овощей обжарить и отправить в кастрюлю.
- После закипания отключить плиту. При необходимости посолить и закинуть черный перец.
- Оставить на 15 минут, чтобы суп настоялся.
Перед подачей на стол в каждую порцию положить немного рубленой свежей зелени.
Видео рецепт
Суп с копчеными ребрышками, беконом и колбасками
С вечера замочить горох, можно поставить вариться в этой же воде. Когда станет мягким, положите соль, картошку, морковь, репчатый лук и копчености.
Ингредиенты:
- 0,5 кг копченых свиных ребер;
- 0,2 кг варено-копченого бекона;
- 0,2 кг колбасок;
- 200 г колотого гороха;
- 600 г картошки;
- 150 г лука;
- 150 г свежей моркови;
- 2-3 штуки лаврового листа;
- по вкусу перец черный, масло растительное, соль.
Приготовление:
- Ребра залить в кастрюле водой и поставить на слабый огонь, готовить 15-20 минут. После вынуть, остудить и срезать мякоть с косточек.
- Промыть колотый горох, отправить в бульон. Еще полчаса варить. В это время нашинковать картошку и положить в суп.
- Нарезать морковь соломкой, лук, колбаски и бекон кубиками.
- На масле подрумянить лук и морковь. Колбаски и бекон обжарить на другой сковородке. Овощи и копчености ввести в бульон.
- Блюдо готово, когда бобовые станут совсем мягкими. В конце закинуть лавровый лист и еще несколько минут на медленном огне проварить.
Гороховый суп-пюре с гренками
Подавайте суп-пюре на стол горячим, приправив свежим зеленым укропом. Подчеркнуть вкус помогут кубики жареного белого хлеба.
Ингредиенты:
- 200 г (1 стакан) гороха;
- 0,6 л мясного бульона;
- для обжарки сливочное масло;
- 150 г репчатого лука;
- 0,3 кг копченых ребер;
- укроп свежий.
Приготовление:
- Горох предварительно замочить 6-7 часов. Затем высыпать в мясной бульон и сварить до готовности.
- Обжарить на масле измельченный лук до кремового оттенка.
- Когда станет совсем мягким, соединить с луковой заправкой и тщательно измельчить блендером до образования однородной массы. В приготовленное пюре добавить копчености и прокипятить на слабом огне примерно 5 минут.
- Готовый суп приправить рубленым свежим укропом.
- Белый хлеб без корочек нарезать мелкими кубиками и обжарить, затем откинуть на бумажное полотенце. Сухарики добавить в каждую тарелку перед подачей. Если нет времени подрумянивать квадратики белого хлеба, можно подать готовые сухари.
Как готовить гороховый суп в мультиварке
По соотношению вкуса и легкости исполнения этот суп, приготовленный в мультиварке, может стать чемпионом. Действовать нужно быстро: в чашу отправить овощи и ребрышки, обжарить, залить кипятком, всыпать горох.
Ингредиенты:
- 200 г сухого цельного гороха;
- 0,3 кг ребер свиных горячего копчения;
- 120 г моркови;
- 80-90 г лука;
- 60 г масла топленого;
- перец свежемолотый черный + крупная соль по вкусу.
Приготовление:
- В миску всыпать горох, влить кипяченую воду, оставить на 7-8 часов.
- Овощи почистить и мелко нашинковать, луковицу – ножом, а морковь на терке.
- В чаше мультиварки овощи обжарить на масле, добавить кусочки копченостей, все вместе еще потомить 2-3 минуты.
- Влить к овощам 2 литра воды, добавить горох и варить, установив программу «Суп».
- Отключить мультиварку, дать постоять, при этом крышку не открывать.
- Разливая гороховый суп, положить в каждую тарелку копчености, горсть поджаренных сухариков, сверху припорошить измельченным укропом.
Видео рецепт
Для вкусного и сытного обеда прекрасно подойдет наваристый, густой гороховый суп с копчеными ребрышками. Несмотря на свою сытность, суп является низкокалорийным блюдом.
Готовят суп на мясном или овощном бульоне, а копчености добавляют блюду аромата и пикантности.
Главное, выбрать, и приготовить правильно главный ингредиент.
Лучше всего, для супа подойдет колотый горох, он быстрее разваривается и не требует предварительного замачивания.
Гороховый суп с копчеными ребрышками – основные принципы приготовления
Гороховый суп готовят со свиными, говяжьими или бараньими ребрами.
Для супа горох перебирают, промывают, заливают холодной водой и варят на небольшом огне около часа.
Копченые ребра выкладывают на доску и отделяют ребрышки друг от друга. Лук и морковку чистят и измельчают любым способом. Овощи обжаривают на сковороде до мягкости. Затем к овощам отправляют копченые ребрышки и жарят еще некоторое время, пока вы не почувствуете ощутимый аромат копченостей.
Чеснок и зелень рубят мелко ножом. Картофель чистят, моют и нарезают мелкими кубиками.
В проваренный горох выкладывают картошку, варят минут десять, добавляют копченые ребра, солят, приправляют специями, чесноком и зеленью. За несколько минут до готовности кладут поджарку из овощей.
Подают суп горячим с сухариками, которые делают из белого батона.
Гороховый суп с копчеными ребрышками варят и без картофеля. Вообще, рецептов этого супчика достаточно много. В этой статье мы собрали традиционные и новые рецепты приготовления этого вкусного супчика.
Рецепт 1. Гороховый суп с копчеными ребрышками
Ингредиенты
ребра свиные копченые – 300 г;
морковка и луковица;
две картофелины;
стакан лущеного гороха;
30 г масла растительного;
соль и зелень петрушки.
Способ приготовления
1. Очищаем от мусора и промываем горох. Замачиваем его на ночь в холодной воде. Копченые ребра моем, кладем в кипящую воду и варим около сорока минут, снимая шумовкой пену. С гороха сливаем воду и выкладываем его в кастрюлю с ребрышками. Варим еще четверть часа.
2. Чистим и мелко шинкуем морковь и лук. Пассируем овощи в разогретом масле до румяности. Картофель очищаем и режем маленькими кубиками.
3. В кастрюлю добавляем картофель и обжаренные овощи. Солим и продолжаем варить суп еще четверть часа. Разливаем супчик в тарелки, притрушиваем нарезанной петрушкой и подаем к столу.
Рецепт 2. Гороховый суп с копчеными ребрышками и салом
Ингредиенты
мясо на кости и свиные ребра копченые – по 250 г;
70 г сала копченого;
горох — стакан;
две луковицы;
полкилограмма картофеля;
половину большой моркови;
три литра воды;
лавровый лист, поваренная соль и молотый черный перец.
Способ приготовления
1. Ребрышки и мясо промойте, обмокните салфетками, выложите в кастрюлю и залейте водой. Отправьте на огонь, и когда бульон начнет закипать, снимите шумовкой пену. Перебранный и промытый горох выложите в кастрюлю, добавьте лавровый лист.
2. Нарезанное кубиками копченое сало обжарьте на разогретой сковороде. Очистите овощи. Морковку крупно натрите, лук нашинкуйте мелко, а картошку – достаточно крупными кубиками. Измельченные лук и морковь выложите к салу, и обжарьте еще минут пять.
3. Приблизительно через час с момента закипания бульона, вытащите лавровый лист и мясо. Добавьте в кастрюлю картошку. Остывшее мясо отделите от костей и разберите на кусочки.
4. Варите суп с картофелем минут 20, затем выложите мясо и обжаренные овощи. Приправьте перцем, посолите и варите суп до готовности. Подавайте суп горячим, присыпав мелко нашинкованной зеленью и сухариками из белого или ржаного хлеба.
Рецепт 3. Гороховый суп с копчеными ребрышками и сливками
Ингредиенты
300 г мяса;
копченые ребра – 200 г;
стакан гороха;
луковица;
морковь и картошка – по 2 шт.;
сливки – 100 г;
петрушка, соль, прованские травы и перец.
Способ приготовления
1. Перебираем горох, промываем и заливаем холодной водой на час. Затем промываем его, выкладываем в кастрюлю, наливаем воды и ставим на огонь.
2. Мясо и копченые ребра нарезаем кусочками средней величины. Промываем мясо, копчености и выкладываем их в кастрюлю. Как только суп начнет закипать, снимаем шумовкой пену. Луковицу и морковь очищаем и ополаскиваем. Морковку крупно трем, а лук шинкуем мелким кубиком. Овощи пассируем в разогретом масле.
3. Очищаем картофель, моем его, режем кубиками и выкладываем в кастрюлю. Варим суп четверть часа, кладем в суп обжаренные овощи и продолжаем варить до готовности. Суп пюрируем с помощью погружного блендера, вливаем сливки и перемешиваем. Разливаем гороховый суп в тарелку, украшаем зеленью и подаем к столу.
Рецепт 4. Гороховый суп с копчеными ребрышками и колбасой
Ингредиенты
300 г свиных копченых ребрышек;
горох – стакан;
копченая колбаса – 100 г;
морковка и луковица;
пару картофелин;
зелень и соль.
Способ приготовления
1. Промываем и разрезаем копченые ребрышки. Очищенный картофель нарезаем кубиками средней величины. Морковь и лук чистим и измельчаем: лук – мелким кубиком, морковь – крупно натираем. Копченую колбасу нарезаем соломкой.
2. Горох перебираем, промываем, заливаем водой и оставляем на пару часов. Спустя отведенное время воду сливаем, и выкладываем его в кастрюлю. Залив водой варим до полуготовности. Добавляем к гороху копченые ребра и варим еще четверть часа. Затем выкладываем картофель.
3. Морковку и лук обжариваем в разогретом масле до мягкости, выкладываем к овощам колбасу и жарим еще минут пять. Готовую заправку отправляем в кастрюлю. Солим по вкусу и кипятим суп несколько минут. Выключаем огонь, заправляем измельченной зеленью и настаиваем 20 минут.
Рецепт 5. Гороховый суп с копчеными ребрышками и гренками
Ингредиенты
колотый горох — стакан;
700 г говядины на косточке;
копченые свиные ребрышки – 300 г;
по 200 г копченой грудинки и корейки;
250 г картошки;
луковица и сладкий перец;
морковь – 100 г;
300 г пшеничного хлеба;
четыре зубка чеснока;
50 мл оливкового масла;
5 г пищевой соды;
пучок петрушки.
Способ приготовления
1. Перебираем, промываем горох и замачиваем его на ночь в воде. Мясо кладем в кастрюлю, заливаем водой, ждем, пока закипит, снимаем шумовкой пену и варим пару минут. Отдельно вскипятим три с половиной литра воды.
2. Достаем мясо и сливаем воду. Кастрюлю моем, вливаем в нее кипяток, кладем мясо, доводим до кипения и скручиваем огонь до минимума. Лук и морковь очищаем, промываем и кладем овощи в бульон. Варим мясо с овощами приблизительно два часа. В итоге должно остаться около двух с половиной литров чистого бульона.
3. Незадолго до окончания варки бульона овощи достаем, закладываем горох и варим около часа. Далее, добавляем очищенный и измельченный кубиками картофель. Варим четверть часа. Кубиками шинкуем корейку, копченые ребра разделяем и добавляем все в суп. Грудинку нарезаем длинной соломкой и жарим ее на сухой сковороде. В обжаренную грудинку добавляем нарезанные мелким кубиком морковь, перец и лук и пассируем овощи на слабом огне несколько минут.
4. Выкладываем пассировку в суп и варим еще десять минут. Нарезанный кубиками хлеб слегка обжариваем в разогретом масле, добавив к нему раздавленный чеснок. Затем раскладываем хлеб на противень и запекаем четверть часа в духовке. Гороховый суп разлейте по тарелкам, в каждую добавьте измельченную зелень и сухарики.
Рецепт 6. Гороховый суп с копчеными ребрышками и сардельками
Ингредиенты
полкилограмма копченых ребрышек;
четыре копченые сардельки;
стакан колотого гороха;
килограмм картофеля;
морковка и луковица;
перец, поваренная соль и лавровый лист;
постное масло.
Способ приготовления
1. Доведите до кипения воду в кастрюле, и выложите в нее перебранный и промытый горох. Варите около часа, затем процедите бульон, посолите и выложите в него, измельченный кубиками картофель. Продолжайте варить еще десять минут.
2. Лук и морковь очистите, ополосните и измельчите: лук – мелким кубиком, а морковь – на крупной терке. Подготовленные овощи обжарьте в раскаленном масле до мягкости.
3. Поджарку отправьте к бульону. Сардельки нарежьте полукольцами и обжарьте в той же сковороде. Нарезанные сардельки и копченые ребра положите в кастрюлю. Приправьте суп перцем, специями и лавровым листом. Проварите несколько минут и выключите огонь.
Рецепт 7. Гороховый суп с копчеными ребрами и сушеными грибами в скороварке
Ингредиенты
200 г гороха;
по 150 г копченых ребер, колбасы и бекона;
30 г сушеных грибов;
луковица, черешок сельдерея и морковка;
перец и поваренная соль;
масло растительное.
Способ приготовления
1. Перебранный и промытый горох выложить в скороварку, суда же положить копченые ребра. Залить водой и варить минут сорок с момента закипания.
2. Грибы выложить в глубокую миску и залить горячей водой. Копченый бекон и колбасу нарезать кубиками.
3. Из бульона вытащить ребра. Снять с них мясо и нарезать его кусочками. Отправить копчености в бульон и посолить. Слить с грибов воду, профильтровать ее, а грибы нарезать полосками. Переложить грибы в скороварку и влить воду с грибов. Продолжать варить 20 минут.
4. Лук, сельдерей и морковь почистить, ополоснуть и измельчить: лук и сельдерей – кубиками, а морковь – крупно натереть. Овощи пассеровать в разогретом масле до румяности. Поджарку выложить в суп.
5. Очищенный картофель ополоснуть, порезать небольшими кубиками и выложить его в скороварку, продолжаем варить суп до готовности. Выключить огонь, накрыть крышкой и настаивать полчаса. Горячий суп разлить по тарелкам и в каждую добавить зелень и по ложке сметаны.
- Если вы хотите приготовить суп быстрее и избавиться от специфического запаха гороха, перед варкой замочите его как минимум на пару часов в холодной воде.
- Чтобы горох разварился в пюре, достаточно добавить в кастрюлю небольшое количество пищевой соды.
- Солить гороховый суп нужно в конце приготовления, так как в соленой воде горох варится значительно дольше.
- Лук и морковь – это овощи, которые должны обязательно присутствовать в гороховом супе с копчеными ребрышками. Если есть желание, можете добавить корень сельдерея, пастернак или другие овощи.
- Укроп, обильно добавленный непосредственно в тарелку перед подачей, предотвратит нежелательное газообразование после еды.
- При подаче можете в тарелку добавить кусочек плавленого сыра, он придаст супу приятный сливочный вкус.
- Если горох высыпать в кипяток, а через минут десять влить полстакана холодной воды, горох сварится быстрее.
- Для супа берите копченые ребра, на которых достаточно много мяса и присутствует прослойка жира. Если ребра суховатые, в суп можно добавить копченый окорок или грудинку.
Для приготовления 5 литров горохового супа со свиными копчеными ребрышками понадобятся:
- Копченые свиные ребра - 500 гр
- Горох сухой целый - 400 гр
- Лук-репка - 150 гр
- Морковь свежая - 150 гр
- Картофель - 800 гр
- Специи - по вкусу
- Петрушка свежая
- Батон белого хлеба
Гороховый суп с ребрышками с древних времен являлся главным блюдом бедняков практически всей Европы. Это произошло потому, что горох является неприхотливым и очень урожайным растением. Высушенный горох очень долго хранится, сохраняя все свои полезные свойства. Горох содержит очень много белка, который по составу очень близок к белку мяса, поэтому он очень питателен.
Вкусными гороховыми супами с ребрами славятся Великобритания, Нидерланды, Финляндия, Германия и Швеция. В каждой из этих стран есть свой рецепт густого супа с ребрышками. Не менее любим гороховый суп и в странах Восточной Европы. В России, Польше, Украине его подают с гренками.
Этапы приготовления супа
Вот пошаговый рецепт с фото густого горохового супа с копчеными свиными ребрышками по-старинке.
- Сухой целый горох перебрать от примесей и промыть в воде. Залить горох прохладной водой и дать постоять не менее 12 часов (например, на ночь). Воды в кастрюле должно быть в два раза больше, чем гороха.
- Копченые свиные ребра залить водой и варить 1 час. Солить ребра не нужно.
- Пока варятся ребра, подготовить овощи. Картошку следует очистить порезать на средние кубиками и оставить в воде. Лук-репку и морковку почистить и нарезать мелкими кубиками.
- Приготовить зажарку для этого горохового супа с копчеными ребрышками. В сковородку с толстым дном влить масла, и жарить лук-репку и морковку до готовности.
- С гороха слить воду и промыть его последний раз водой.
- В сваренные ребра добавить горох и соль. Варить 1 час.
- В кастрюлю с ребрами и горохом положить картофель и варить 30 минут.
- Добавить зажарку и специи. Варить 5 минут. Вот и готов вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками.
- Пока суп чуточку остынет, приготовить гренки. Батон белого хлеба порезать маленькими кубиками и обжарить на сухой сковороде без масла.
- В тарелку налить суп и посыпать свежей петрушкой. Гренки подать на блюдце.
Так готовят суп в России с давних времен. Горох замачивают, как правило, на ночь, а утром начинают готовить. Если горох простоит в воде на несколько часов дольше, а потом сразу варится с ребрами в течение 2 часов, то горох разварится. Гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками готов. Ведь некоторые любят, чтобы горох был полностью разварен.
Приготовление супа занимает у хозяйки очень много времени. Для приготовления такого супа нужно не забыть, заранее, замочить горох. А современная жизнь диктует свои правила. Утром, убегая на работу, женщина порой не знает, что же она приготовит на ужин.
С мультиваркой готовить гороховый суп будет еще проще
И тут на помощь всем женщинам мира пришли мультиварки-скороварки. Приготовить суп с ребрышками в мультиварке Поларис можно всего 30 минут. Потому, что горох для приготовления супа замачивать не надо. А суп получается таким же вкусным и полезным.
Как варить гороховый суп с ребрышками в мультиварке?
- Промыть горох и копченые ребра.
- Положить ребра и горох в мультиварку. Закрыть крышку. Выбирать режим «Приготовление под давлением» или «Быстрая готовка». Время приготовления 20 минут.
- Подготовить овощи, так же как и в предыдущем рецепте горохового супа с ребрами.
- После сигнала о прекращении готовки, в мультиварку положить картофель. Выбирать режим «Приготовление под давлением» или «Быстрая готовка». Время выставить на 10 минут.
- После окончания готовки, в мультиварку положить зажарку и на режиме «Поджаривание» довести до кипения. Кипятить 5 минут.
Если суп варить по этому пошаговому рецепту, то горох получится разваренным, а суп густым и вкусным. И времени много на это тратить не нужно. При подаче к столу нужно посыпать суп зеленью и подать к нему гренки.
Есть несколько особенных нюансов, которые помогают придать супу дополнительный вкусовой оттенок. Зажарку можно приготовить не на растительном масле, а на сырокопченом беконе. В этом случае, бекон режется очень мелкими кусочками. Сначала нужно обжарить только бекон, а потом к нему добавить лук и морковь. В гороховый суп с ребрами зажарка ложится вместе с поджаренным беконом. И это придаст ему дополнительный аромат и вкус.
Можно вместо лаврового листа положить специю «Прованские травы». У супа появится аромат и привкус мяты и майорана. Из-за этих трав гороховый суп с копчеными ребрышками будет казаться немного другим.
Есть тонкость и в самих копченых ребрах. Перед добавлением овощей, ребра можно вынуть из бульона. Отделить мясо от кости. Мясо порезать кусочками и вернуть обратно в бульон. Дальше готовить по рецепту.
Суп гороховый с копчеными ребрами - это блюдо с непередаваемым вкусом и ароматом. На первый взгляд может показаться, что гороховый суп с копчености - еда калорийная, однако на самом деле суп имеет низкую энергетическую ценность. В горохе много витаминов и минералов, а в вареном виде он намного питательнее всеми хваленой гречки.
Гороховый суп можно приготовить с любыми ребрышками: свиными, бараньими, говяжьими. Блюдо получается наваристым и сытным. Гороховый суп с копчеными ребрами смело можно есть как горячим, так и холодным.
Для варки горохового супа с копчеными ребрами отлично подойдет колотый горох, нежели целый. В отличие от целого, колотый горох не нужно предварительно замачивать в воде, что отнимает время у хозяйки.
Как приготовить суп гороховый с копчеными ребрами - 15 разновидностей
Такой суп получится очень наваристый сытный и не оставит равнодушным ни одного члена семьи.
Хлеб подавать к супу не стоит. Лучше подать сухарики из белого батона
Ингредиенты:
- Копченые свиные ребра - 250 гр
- Сало копченое - 70 гр
- Горох - 1 ст
- Картофель - 0,5 кг
- Лук - 2 шт
- Морковь - 1 шт
- Черный перец
- Лавровый лист
Приготовление:
Свиные ребра промыть под проточной водой и поставить вариться. Когда бульон закипит, снимите пенку и выложите в кастрюлю горох, добавьте лавровый лист.
Сало нарезать кубиками и обжарить. Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить. Овощи добавить к салу и обжарить еще несколько минут.
После закипания бульона варить ребрышки 1 час, после чего вытащить их из кастрюли вместе с лавровым листом.
Выложить в кастрюлю нарезанный картофель и варить 20 минут. Затем добавить ребра, посолить и поперчить по вкусу. Сверху присыпать зеленью и сухариками.
Если ваши домочадцы не любят гороховый суп, то приготовьте его иным оригинальным способом, используя блендер. Суп-пюре придется по вкусу как взрослым, так и маленьким детям.
Ингредиенты:
- Копченые свиные ребра - 3- 4 шт
- Горох колотый
- Морковь - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Чеснок - 3 зубчика
- Черный перец
- Лавровый лист
- Зелень
Приготовление:
Горох промыть, выложить в овощной или мясной бульон или воду и дать закипеть. Снять пену. Варить 10 минут на медленном огне.
Лук нашинковать кубиками. Морковь натереть на крупной терке и пассировать вместе с луком в большом количестве растительного масла.
Если у вас сковорода с низкими бортиками, то нарезанные лук и морковь предварительно перед пассировкой перемешайте в отдельной посуде.
Обжаренные лук и морковь добавить к гороху. После закипания добавить копченые ребра и варить 30 минут.
По прошествии получаса вытащить ребра, добавить соль и перец. Измельчить суп блендером до пюреобразного состояния.
Чеснок измельчить, выложить в суп-пюре и прокипятить еще несколько минут с добавлением лаврового листа.
После чего разлить по тарелкам, предварительно вытащив с кастрюли лавровый лист, добавить копченые ребрышки и украсить зеленью.
Гороховый суп с копчеными ребрами - разнообразие вашего повседневного меню, однако и его можно дополнить, если добавить копченой колбаски.
Ингредиенты:
- Копченые ребра - 300 гр
- Горох - 1 стакан
- Колбаса копченая - 100 гр
- Морковь - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Картофель - 2 шт
- Зелень
Приготовление:
Горох залить водой и спустя 2 часа поставить на огонь, варить до полуготовности. К гороху добавить ребра и варить 15 минут.
Картофель нарезать кубиками и выложить в кастрюлю. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порубить. Обжаривать на масле до мягкости, после чего в сковороду выложить нарезанную соломкой колбасу, обжарить еще несколько минут. Добавить приготовленную зажарку в кастрюлю, посолить, и дать покипеть несколько минут. После приготовления дать настояться 20 минут. Суп готов к подаче.
Если вы хотите побаловать себя изысканной, вкусной и в то же время полезной пищей, то непременно приготовьте этот суп. Нежность грибов, пикантность копченостей, легкая консистенция супа - этот суп по праву станет любимым в вашей семье.
Ингредиенты:
- Горох - 300 гр
- Копченые ребра - 400 гр
- Картофель - 2 шт
- Морковь - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Грибы консервированные -
- Сливочное масло для жарки
Приготовление:
Горох предварительно замочить
В кастрюлю налить воды и дать закипеть. Картофель нарезать крупными кубиками и выложить в кастрюлю вместе с горохом и копчеными ребрами.
Грибы промыть и отварить 10 минут, после чего мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
Лук нарезать кубиками, морковь натереть на мелкой терке. Пассировать на сливочном масле, после добавить в кастрюлю и дать покипеть 2 минуты. После чего вытащить копчености и слить бульон через дуршлаг в пустую кастрюлю.
С помощью блендера содержимое кастрюли измельчить в пюре. Бульон влить обратно в пюре, добавить копченые ребра и грибы. Подсолить по вкусу.
Открыть вкус горохового супа по новому поможет бекон, благодаря ему суп обретет насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- Горох - 300 гр
- Копченые ребра - 600 гр
- Бекон - 100 гр
- Картофель - 4-5шт
- Морковь - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Помидор - 1 шт
- Специи
Приготовление:
Горох на ночь залить водой.
Если у вас нет времени заливать горох водой и настаивать, то для того чтобы горох хорошо разварился можно добавить в воду немного пищевой соды
Ребра варим до момента пока мясо не отстанет от кости. Мясо отложить, а бульон процедить, выложить в него горох и варить 20 минут. Следом добавить в кастрюлю нарезанный картофель и варить еще 15-20 минут.
Лук и морковь измельчить и пассировать на сковороде 4-5 минут, после чего добавить бекон и тушить еще около 8 минут.
Помидор очистить от шкурки и мелко нарезав выложить в сковороду, после чего всю пассировку добавить в кастрюлю и варить 10 минут.
После этого выложить в суп мясо с ребер. Дать супу настояться 15 минут и подавать на стол.
Рецепт классического горохового супа с копчеными ребрышками может освоить даже неопытная хозяйка, потому как несмотря на восхитительный вкус, рецепт его довольно прост.
Ингредиенты:
- Горох цельный - 1,5 стакана
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Картофель - 3 шт
- Помидоры по вкусу
- Специи
Приготовление:
Свиные ребра помыть и нарезать, сложить в кастрюлю и залить 2-2,5 литрами воды. Варить 30-40 минут с момента кипения.
Лук нарезать кубиками, морковь соломкой. С помидоров снять кожицу и порубить мелкими кубиками. Лук и морковь обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета, после чего добавить томаты. Пассировать до готовности.
Из бульона вытащить ребра и разделать их. В бульон опустить горох и разделанное мясо с ребер. Когда горох почти готов, выложить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и варить до его готовности, после чего добавить в кастрюлю зажарку. Добавить специи по вкусу. Дать покипеть еще несколько минут. Суп готов.
Всю насыщенность и яркость вкуса копченых ребер сгладит нежность и мягкость сливок. Этот суп поистине станет находкой для настоящих гурманов.
Ингредиенты:
- Мясо - 300 гр
- Копченые ребра - 200 гр
- Горох- 1 стакан
- Лук - 1 шт
- Морковь - 2 шт
- Картофель - 2 шт
- Сливки - 100 гр
- Специи
Приготовление:
Горох залить водой на час, затем промыть и поставить на огонь.
Мясо и ребра нарезать средними кусочками и выложить в кастрюлю.
Лук мелко порубить, морковь натереть на крупной терке и пассировать на масле.
Нарезанный кубиками картофель выложить в кастрюлю и варить 15 минут, после чего добавить туда же пассированные овощи и разделанное мясо, и варить до готовности.
С помощью блендера измельчить суп до состояния пюре, постепенно вливая в кастрюлю сливки. Добавить специи по вкусу. Дать немного постоять и разлить по тарелкам.
Легкую и приятную консистенцию крем-супа украсят хрустящие с приятной горчинкой гренки из бородинского хлеба. Замечательный рецепт сытного обеда.
Ингредиенты:
- Копченые свиные ребра - 500 гр
- Картофель сырой- 6 шт
- Картофель отварной - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Бульон - 2,5 литра
- Горох - 300 гр
- Растительное масло - 200 гр
- Чеснок - 1 зубчик
- Для гренок:
- Бородинский хлеб - 3 кусочка
- Веточка тимьяна
- Чеснок - 1 зубчик
- Оливковое масло - 2 ст л
- Зелень петрушки
Приготовление:
Овощи очистить и произвольно измельчить, после чего обжарить на растительном масле с добавлением копченостей до золотистого цвета. Добавить горох и залить куриным бульоном, довести до кипения. Варить до полного разваривания гороха.
Пока суповая основа варится, мелкими кубиками порубить лук и морковь и пассировать на растительном масле.
Бородинский хлеб нарезать мелким кубиком, срезая корочки. Чеснок мелко порубить, тимьян нарвать руками. Уложить ингредиенты в лоток, смешать и добавить оливковое масло. Подсушивать гренки в духовке при t 120 Cº до золотистого цвета.
Вытащить ребра из супа и измельчить его блендером.
После измельчения суп процедить, так как там могли остаться мелкие косточки.
Мясо с ребер измельчить. Вареный картофель нарезать кубиками. Пассированые овощи, мясо и нарезанный кубиками картофель добавить в кастрюлю, довести до кипения, посолить и поперчить.
Суп разлить по тарелкам, украсить гренками, петрушкой и оливковым маслом.
Суп получается с насыщенным копченым, а от того пикантным вкусом. Его по достоинству оценит мужская половина. Так что этим супом можно побаловать любимого мужа на обед.
Ингредиенты:
- Копченые ребра - 600 гр
- Охотничьи сосиски - 150 гр
- Горох - 400 гр
- Картофель - 2-3 шт
- Растительное масло - 2 ст л
- Морковь - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Соль, перец, лавровый лист
Приготовление:
Горох залить водой на пару часов, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. После переложить в другую кастрюлю, залить чистой водой и поставить на газ. Варить горох до полуготовности, после чего в кастрюлю выложить ребра, довести до кипения и варить около 30 минут.
Лук нашинковать кубиками, морковь натереть на крупной терке. В сковороду, смазанную маслом добавить лавровый лист, перец, лук и морковь. Томить 10 минут. Готовую зажарку выложить в кастрюлю, добавить нарезанные охотничьи колбаски, варить 3-5 минут. Дать настояться и подавать к столу, украсив зеленью.
Такой суп никак нельзя назвать низкокалорийным, однако он очень сытный и питательный, поэтому отлично подойдет для готовки в зимнее время.
Ингредиенты:
- Копченые ребра - 300 гр
- Картофель - 4 шт
- Горох - 250 гр
- Морковь - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Чеснок - 1 зубчик
- Сливочное масло
- Соль, перец, лавровый лист
Приготовление:
В кастрюлю выложить заранее замоченный горох и нарезанные ребрышки. Залить содержимое кастрюли водой и варить до готовности гороха.
Мелко нарезать лук и натереть морковь на крупной терке. На мелкой терке измельчить чеснок.
В суп выложить нарезанный кубиками картофель. Пока картофель варится на растительном масле нужно обжарить лук и морковь. Когда картофель готов, выложить в кастрюлю зажарку, добавить кусочек сливочного масла, тертый чеснок и зелень. Посолить и поперчить по вкусу. Дать настояться 5 минут и разливать по тарелкам.
Всем известно насколько горох полезен и питателен, поэтому не отказывайте себе в удовольствии полакомится горячим вкусным супом с копчеными ребрышками.
Ингредиенты:
- Копченые свиные ребра - 300 гр
- Куриная голень для бульона - 1 шт
- Картофель - 5 шт
- Морковь - 1 шт
- Лук - 2 шт
- Горох -4 ст л
- Подсолнечное масло - 3 ст л
- Лавровый лист - 2 шт
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Куриную голень залить 2 литрами воды и варить 20 минут, после чего вытащить из кастрюли мясо.
В бульон выложить предварительно замоченный горох и нарезанные на кусочки копченые ребра. Варить около 40 минут.
Картофель нарезать на кубики средней величины, лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
Когда горох практически готов добавить картофель, варить еще минут 10, после чего добавить пассированные морковь и лук.
Суп посолить, добавить лавровый лист и дать покипеть еще 2-3 минуты.
Рецепт этого супа подойдет тем, у кого нет времени на долгую готовку. В таком случае прессованный измельченный горох является спасительным экспресс-ингредиентом.
Ингредиенты:
- Горох в брикетах - упаковка
- Ребра копченые - 5-6 шт
- Картофель - 5-6 шт
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Чеснок - 1 зубчик
- Подсолнечное масло - 1-2 ст л
- Соль, перец по вкусу
- Зелень
Приготовление:
Брикет гороха размягчить, залить водой и поставить варить.
Так как горох измельченный, то вариться он будет около 15 минут, поэтому одновременно с горохом можно добавить нарезанный кубиками картофель и варить их вместе
На сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла обжарить ребрышки с двух сторон. Измельчить лук и морковь и обжарить на масле до золотистого цвета.
В кастрюлю выложить ребрышки, и когда картофель будет готов добавить в кастрюлю зажарку. После того как суп закипит, добавить измельченную зелень и чеснок. Можно подавать ароматный суп на стол.
Когда вы готовите гороховый суп, то можете бесконечно импровизировать. Рецепт этого супа и есть та самая импровизация.
Ингредиенты:
- Копченые ребра
- Горох
- Картофель
- Морковь
- Сладкий перец
- Соль, перец
Приготовление:
Горох вместе с ребрышками залить водой и поставить на огонь. Варить до полуготовности гороха.
Картофель нарезать кубиками. Лук нашинковать и морковь натереть на крупной терке, пассировать на масле вместе с нарезанным соломкой сладким перцем.
Чтобы суп получился ярким, используйте цветной сладкий перец
Когда горох почти разварился добавить картофель, варить еще 10 минут, после чего добавить зажарку. Посолить, поперчить. Суп готов.
При приготовлении этого супа можно использовать лук-порей, который придаст супу неповторимый аромат и вкус и станет изюминкой вашего обеда.
Ингредиенты:
- Свиные копченые ребра - 6-8 шт
- Картофель - 3 шт
- Лук - 2 шт
- Морковь - 1 шт
- Лук-порей - 1 шт
- Чеснок
Приготовление:
Горох предварительно сварить.
Ребра поджарить вместе с нарезанными кубиками луком и морковью, измельченным чесноком и порезанным полукольцами луком-пореем.
В кастрюлю с кипящим бульоном к гороху добавляем нарезанный кубиками картофель. Добавить специи. Дать закипеть и выложить в кастрюлю содержимое сковороды. После закипания выключить и дать настояться 20 минут.
Суп порадует вас нежным вкусом, аппетитным ароматом и станет фаворитом в списке первых блюд.
Ингредиенты:
- Копченые ребра - 500-700 гр
- Горох - 1 стакан
- Картофель - 2-3 шт
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Корень сельдерея или петрушки
- Плавленый сыр- 2 ст л
- Кетчуп - 1 ст л
- Чеснок - 4-5 зубчиков
Приготовление:
Горох замочить на 2 часа.
В кастрюле для супа обжарить корень сельдерея или петрушки с рубленным чесноком, добавить горох, залить водой и варить до полной готовности гороха.
Лук и морковь обжарить, добавив кетчуп. После обжарки переложить в тарелку и на этой же сковороде обжарить ребрышки.
К сваренному гороху добавить картофель, дать закипеть и выложить обжаренные ребра и зажарку. Дать закипеть и добавить плавленый сыр. Посолить и варить минут 5, после чего добавить зелень и рубленный чеснок.
Гороховый суп с ребрышками имеет богатую историю, которая уходит корнями аж во времена древних Афин. Именно римляне первыми стали готовить ароматный гороховый супчик. Рецепт быстро распространился по миру и у каждой национальной кухни есть особый вариант его приготовления. К примеру, итальянцы добавляют в гороховый супчик с ребрышками сыр пармезан и немного сухого вина, монголы предпочитают готовить его с томатной пастой и обязательно подают со сметанкой, украинцы не жалеют для его приготовления чесночка. Одно можно сказать точно, популярность этого супчика вполне заслужена - из простых ингредиентов получается достойное блюдо, которым можно насладиться как в семейном кругу, так и подать гостям.
В этом супчике, в качестве дополнительного ингредиента можно использовать жидкий дым. Но будьте осторожны! Жидкий дым достаточно вредный ароматизатор, поэтому добавлять его нужно строго по инструкции, не больше 2 столовых ложек на большую кастрюлю готового блюда.
Правильный супчик можно приготовить только из хорошего гороха. Если берется свежий зеленый горошек, обязательно стоит перебрать его на наличие червивых и плесневелых горошин. Точно также стоит поступить и с сушеным желтым или зеленым горошком, в пакетиках часто бывает много мусора и плохих горошин. Колотый горошек разваривается быстрее цельного, поэтому брать его целесообразнее для приготовления супчиков. Но есть способ, чтобы любой горох гарантированно разварился в супчике. Для этого вечером перед готовкой проварим горох в кипятке полчасика, выключим огонь и оставим так на ночь. На следующий день он очень быстро приготовится.
Такие супчики отлично сочетаются с сухариками и гренками. Но приготовление горохового супчика с ребрышками и так занимает много времени, поэтому хозяюшки просто не в силах жарить еще и сухарики. Для украшения блюда вполне подойдут покупные, при этом вкус блюда можно сделать только ярче, если купить сухарики со вкусом шашлыка, бекона, мяса гриль, сыра, чесночка. Воздержаться стоит от таких ароматизаторов как морепродукты, малосольные огурцы, томат, лечо. Они перебьют вкус готового блюда.
Как приготовить гороховый суп с ребрышками - 15 разновидностей
Именно по этому рецептику привыкли готовить наши бабушки и прабабушки. Пора приготовить традиционный супчик и нам.
Ингредиенты:
- Горошек сушеный — 1 стакан
- Ребрышки свиные — 400 грамм
- Морковка — 1 штука
- Лучок — 1 штука
- Картошечка - 3 штуки
- Вода — 2 литра
- Лист лавровый — 1 штука
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Горошек замачиваем на один час. Ребрышки отвариваем до кипения воды, вынимаем, сливаем первый бульон, снова заливаем ребрышки водой и варим часок. Картофель нарезаем кубиками, лучок режем на небольшие кусочки, морковку мелко шинкуем соломкой. Мясо вынимаем, процеживаем бульон. В этот бульон закладываем горошек, варим часок. Далее закладываем к горошку картошечку, варим 20 минуток. Делаем зажарку из лучка и морковки. Мясо отделяем от костей. К готовому горошку и картошечке добавляем зажарку, мяско, лаврушку, соль, перец. Варим еще пять минуток - супчик готов.
Вместо воды можно взять готовый бульон. Сырые ребрышки можно заменить копчеными, тогда вкус блюда будет более ярким. Помимо ребрышек в супчике приветствуются любые копчености, которые есть под рукой.
Любят французы сытно и вкусно покушать, совсем как русские. Этот супчик лишнее тому подтверждение.
Ингредиенты:
- Горошек сушеный — 1 стакан
- Ребрышки копченые — 500 грамм
- Морковка — 100 грамм
- Корневой сельдерей — 50 грамм
- Лучок — 1 штука
- Картошечка - 2 штуки
- Шампиньоны — 100 грамм
- Бульончик — 3 литра
- Лист лавровый — 3 штуки
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Горошек отпустить в бульончик, поставить вариться на часок. Затем к горошку отправим ребрышки и нарезанную картошечку, варим еще 30 минуток. В это время сделаем зажарку из нарезанного лучка, сельдерея, шампиньонов и морковки. Отправляем зажарку к супику, добавляем лаврушечку. Солим, перчим. Еще 15 минут поварим, и супчик будет готов.
Многие хозяюшки не знают куда девать молодые стрелки чесночка, они их маринуют, делают пасту… А есть рецептик этого замечательного супа, где стрелки чесночка являются не главным, но очень важным ингредиентом.
Ингредиенты:
- Горох сушеный — 1 килограмм
- Ребра копченые — 500 грамм
- Стручки чесночка — 200 грамм
- Морковка - 1 штука
- Лавровый листик — 3 штуки
- Кинза — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Вода — 6 литров
- Соль, перец, перец чили, красный перец - по вкусу
Приготовление:
Горох замочим на ночь. В холодную воду отпускаем ребрышки и горошек, варим два часа. За полчаса до готовности отпускаем в супчик нарезанные стрелочки чесночка, кинзу, укропчик, натертую морковку, лаврушку, соль и все виды перца. Супчику даем настояться час. Готово!
Для тех, кто не готов отказаться от любимых грибочков в супчиках этот рецептик точно придется по вкусу. Несомненно, блюдо заслуживает особое внимание, ведь оно сможет заменить любимую грибовницу в повседневном меню.
Ингредиенты:
- Горох сушеный — 200 грамм
- Ребра свиные — 350 грамм
- Грибы сушеные — 20 грамм
- Лучок — 1 штука
- Морковка — 1 штука
- Картошечка — 2 штуки
- Вода — 2,5 литра
- Специи - по вкусу
- Сметана - для подачи
- Укроп - для подачи
Приготовление:
Горох с грибочками замочим в кипятке на 40 минуток. В это время доведем воду до кипения и закинем туда нарезанную картошку. К картошке отправим горошек с грибами, пусть варятся 40 минут. Ребра свиные обжарим до золотистой корочки. На жирке, который остался после ребрышек, сделаем зажарку из лучка и морковки. Отправляем зажарку и ребрышки к картошке, гороху и грибам. Пробуем на вкус, солим, добавляем любимые специи. Все ингредиенты готовы - пора накрывать на стол. Каждую тарелку украсим сметанкой и зеленью.
Сушеные грибы можно заменить свежими и даже консервированными. Вкус от этого станет только ярче.
Очень наваристый, мясной и сытный супчик, как раз то, что нужно чтобы накормить уставших мужчин после работы. Заботливым хозяюшкам обязательно его нужно приготовить.
Ингредиенты:
- Горошек зеленый - 500 грамм
- Свиные ребрышки сырые - 800 грамм
- Свиные ребрышки копченые - 200 грамм
- Лучок - 2 штуки
- Морковка - 1 штука
- Сальце - 10 грамм
- Чесночок - 4 зубчика
- Вода - 3 литра
- Растительное маслице - для жарки
- Зелень - для подачи
- Сухарики - для подачи
- Соль, перец, лаврушка - по вкусу
Приготовление:
Горошек заливаем кипятком примерно на полчаса. Ставим воду на огонь, ждем закипания. Водичка закипела - опускаем в нее горошек, варим один час. После часа ожидания выкладываем в супчик сырые ребрышки, лаврушку, солим, перчим, варим еще 40 минуток. В это время нарежем копченые свиные ребра на полосочки, а из лучка с морковкой сделаем зажарочку. Из супчика вынимаем сваренные ребрышки и отпускаем туда зажарку. Ребрышкам даем остыть, а затем нарезаем их небольшими кусочками. Зажарка уже проварилась в супе около 10 минуток - пора закладывать в супчик все виды ребрышек. Через пресс выжимаем в супчик сало и чесночок. Блюдо готово, подаем с зеленью и сухариками.
Один из ингредиентов данного супа берет свои истоки именно с Турции. Это, конечно же, нут! Многие блюда из «турецкого гороха» позаимствованы именно у южной кухни, данный рецептик не исключение.
Ингредиенты:
- Горошек сушеный — 1 стакан
- Ребра свиные копченые — 8 штук
- Нут — 1 стакан
- Картофель — 3 штуки
- Морковка — 1 штука
- Лучок репчатый — 1 штука
- Зелень — 1 пучок
- Лаврушка — 1 штука
- Вода — 2,5 литра
- Соль, перец, куркума - по вкусу
Приготовление:
Нут и горошек замачиваем на ночь. В кипящую воду выкладываем нут и горошек, варим 25 минуток. Картошечку нарезаем и вместе со свиными ребрышками добавляем в бульон. Солим, перчим, добавляем куркуму и лаврушку. Делаем зажарку из лучка и морковки. Отправляем к супчику. Варим блюдо еще пять минуток. Выключаем огонь. Подаем с зеленью.
Минимум ингредиентов, а супчик получается вкусным, сытным и ароматным. Это и есть основные принципы мужской кулинарии.
Ингредиенты:
- Горошек сухой — 600 грамм
- Лучок — 2 штуки
- Морковка — 1 штука
- Чесночок - 2 зубчика
- Перчик острый сухой — 1 штука
- Кинза сушеная, стебли - 2 штуки
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Горошек должен вариться в общей сложности полтора часа. В процессе его приготовления будем добавлять к нему ингредиенты. Спустя час варки добавим к нему кинзу и перчик. Сделаем зажарку из нарезанных овощей: лучка, морковки, чесночка. Добавим к овощам в процессе жарки ребрышки, они должны прогреться, отдать сок и аромат овощам. Соединим горошек с зажаркой, посолим, поперчим по вкусу. Пробуем готовность гороха, если он разварился, пора снимать супчик с огня.
За счет болгарского перчика у блюда меняется вкус, оно становится более яркое, свежее, напоминает о прошедшем лете.
Ингредиенты:
- Горошек сухой — 2 стакана
- Ребра свиные копченые — 500 грамм
- Картошечка — 8 штук
- Лучок — 1 штука
- Морковка — 1 штука
- Перчик — 1 штука
- Маслице растительное - для жарки
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Варим горошек до готовности, время варки зависит от того, был ли он замочен заранее или нет. К готовому горошку добавляем ребрышки и нарезанную картошечку. Сделаем зажарку из накрошенного лучка, перчика и натертой морковки. Перед тем как отпустить зажарку в суп решите, будете Вы подавать супчик с цельными ребрышками или же вынете их, отделите мясо от костей и отпустите мяско снова в супчик. Когда мясо, зажарка, картошка и горошек проварятся вместе пять минут, можно снимать с огня и подавать на стол.
Еще более сочным данный супчик сможет сделать смесь замороженных овощей - «Мексиканская» или «Гавайская». В нее входит болгарский перчик, морковка, кукуруза, рис. Свежий перчик в этом случае добавлять в блюдо уже не надо.
Какой же согревающий и ароматный супчик, получается по этому рецептику! Хотите удивить домочадцев? Смело готовьте!
Ингредиенты:
- Горошек сушеный — 2 стакана
- Ребрышки свиные копченые — 500 грамм
- Томатная паста — 4 столовые ложки
- Лучок — 1 штука
- Болгарский перчик — 1 штука
- Зелень — 1 пучок
- Картошечка — 4 штуки
- Вода — 1 литр
- Хлебушек - 3 кусочка
- Оливковое маслице - для жарки
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Замоченный на ночь горошек отправляем вариться до готовности. Как только он сварился можно добавлять овощи - нарезанную картошечку, перчик, лучок. К овощам также добавляем ребрышки, когда они проварятся, мясо легче будет срезать с кости и копчености отдадут супчику вкус и аромат. Ребрышки проварились 15 минут - самое время их вынуть и добавить в супчик томатную пасту, посолить и поперчить блюдо. Срезаем с ребрышек мясо, возвращаем его в суп, добавляем свежей зелени, все перемешиваем и выключаем огонь. Хлебушек нарезаем на кусочки, обжариваем их на оливковом маслице и украшаем самодельными сухариками готовый супчик.
Томатную пасту в рецептике можно заменить свежим помидором, пюрированным блендером. Также отлично подойдут томаты в собственном соку. Если под рукой есть любимый кетчуп, во вкусе которого Вы не сомневаетесь, можно использовать и его.
Отличный кремовый супчик для любителей супов пюре. Такая текстура первого блюда невероятно популярна сейчас. Благодаря новому варианту приготовления хорошо знакомое блюдо заиграет новыми красками.
Ингредиенты:
- Горошек сушеный — 1 стакан
- Ребрышки свиные копченые — 200 грамм
- Бекон копченый — 200 грамм
- Лучок — 1 штука
- Морковка — 1 штука
- Чесночок — 3 зубчика
- Картошечка — 2 штуки
- Вода — 1 литр
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Горошек с ребрышками отправляем вариться на 30 минуток. Горошек практически готов - время отправить к нему нарезанную картошечку. Пока основа супчика варится, обжарим бекон до золотистого цвета, а затем добавим к нему нарезанный чесночок с лучком и натертую морковку. Готовим зажарку до готовности овощей. Вытаскиваем из бульона ребрышки и пюрируем картошечку с горошком прямо в бульоне. В готовый пюрированный супчик возвращаем ребрышки, добавляем зажарку. Солим по вкусу. Варим до кипения. Супчик готов!
Нежнейший супчик пюре из зеленого горошка с ароматом копченых ребрышек, что может быть на свете вкуснее?! Сомневаетесь? Пора приготовить!
Ингредиенты:
- Зеленый горошек — 350 грамм
- Ребра свиные копченые — 200 грамм
- Морковка — 130 грамм
- Лучок красный — 130 грамм
- Чесночок — 3 зубчика
- Лаврушка - 2 штуки
- Бульончик - 1,5 литра
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Зальем горошек бульоном и варим его 15 минуток. Закипело? Делаем огонь тише, но варить не перестаем. Делаем зажарочку из нарезанного лучка и натертой морковочки. К горошку добавляем ребрышки и зажарку. Варим 30 минуток. Извлекаем из супчика ребрышки и пюрируем оставшиеся ингредиенты. Добавляем лаврушку, снова ставим супчик на огонь и варим после закипания 2 минутки. Нарезаем чесночок, добавляем в супчик, перемешиваем. Подаем либо с цельным ребрышком, либо снимаем мясо с кости и посыпаем им супчик.
Как же хочется горячего супчика осенними холодными вечерами! В такие моменты всегда выручит данный рецептик.
Ингредиенты:
- Горох сушеный — 1 стакан
- Копченые ребра — 2 штуки
- Перчик болгарский — 1 штука
- Колбаски охотничьи — 2 штуки
- Маслице сливочное — 2 столовые ложки
- Маслице растительное — 3 столовые ложки
- Лучок репчатый — 2 штуки
- Морковка — 1 штука
- Картошечка — 5 штук
- Лаврушка — 2 штуки
- Зелень — 1 пучок
- Сухарики - для подачи
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Горошек заливаем кипятком, пусть набухает 30 минуток. Копченые ребра нарезаем небольшими кусками. Перчик и лучок шинкуем, картошку крошим кубиком, морковку натираем на терке, колбаски режем кружочками. На смеси оливкового и сливочного масел делаем зажарочку из овощей - перчика, лучка, морковки. В кипящую воду опускаем горошек, ребрышки и картошечку, варим 30 минуток. Пробуем. Если горошек и картошечка сварились - добавляем зажарку, колбаски, приправы, лаврушку, по необходимости солим и перчим. Подаем блюдо, украсив зеленью и сухариками.
Если после праздников осталось много мясных ингредиентов, не спешите сразу готовить привычную для таких случаев солянку. Гороховый «Царский» суп удивит вас простой приготовления и невероятным копченым вкусом.
Ингредиенты:
- Горошек сушеный — 250 грамм
- Говядина на косточке — 700 грамм
- Копченая грудинка - 200 грамм
- Копченая корейка - 200 грамм
- Пшеничный хлебушек — 300 грамм
- Лучок репчатый — 100 грамм
- Морковка — 100 грамм
- Картошечка — 250 грамм
- Перчик болгарский — 1 штука
- Чесночок — 4 зубчика
- Маслице оливковое — 50 миллилитров
- Петрушка — для подачи
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Замачиваем заранее горошек на два часа (лучше на ночь). Говядину доводим до кипения. Первый бульончик сливаем. Повторно заливаем мясо водой, выкладываем к нему одну луковицу и одну морковку. Варим два часа. Всыпаем в бульончик горошек и варим один час, за 15 минут до готовности добавляем картошечку. Пока ингредиенты варятся, сделаем зажарку. Копченую грудинку нарезаем на кусочки и отправляем на сковородку. Следом за ней пойдет нарезанный лучок, перчик и нашинкованная морковка. Из всех этих ингредиентов получится замечательная зажарка. В кипящий суп добавляем нарезанную корейку, ребрышки и зажарку. Хлебушек нарезаем небольшими квадратиками. На разогретом масле слега обжаренный пропущенный через пресс чесночок. Потом на чесночном маслице обжариваем сухарики. Выкладываем сухарики на противень и помещаем в духовку до готовности на 15 минут. Подаем супчик со свежей петрушкой и сухариками.
Чем больше мяса, тем вкуснее гороховый супчик - так считают большинство мужчин. И с ними нельзя не согласиться, поэтому в этом супчике кроме ребрышек понадобится еще и бекон.
Ингредиенты:
- Горошек сушеный — 450 грамм
- Ребрышки копченые свиные — 300 грамм
- Бекон — 200 грамм
- Сухарики — 100 грамм
- Лучок репчатый — 2 штуки
- Петрушечка — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Морковка — 150 грамм
- Картошечка — 150 грамм
- Лучок зеленый — 1 пучок
- Лаврушка — 3 штуки
- Перец душистый — 5 горошин
- Перец черный — 10 грамм
- Маслице оливковое — 30 миллилитров
Приготовление:
До начала приготовления супчика замачиваем горошек на два часа. Ребрышки отвариваем в кипящей воде 30 минуток. Снимаем мясо с ребрышек. Нарезаем бекон. Обжариваем мясо с беконом до золотистого цвета. Из репчатого лучка и морковки делаем зажарочку. Нарезаем картошечку кусочками. Петрушечку, укропчик, и зеленый лучок шинкуем. В кипящий бульон из-под ребрышек выкладываем зажарку из лучка и морковки, мясную зажарку, горошек, картошечку, лаврушку. Варим 30 минут. Горошек сварился - можно выключить огонь, проверить на соль. Подсолить, поперчить. Подавать со свежей зеленью и сухариками.
Рецепт прост до безобразия, любая, даже начинающая хозяюшка сможет его приготовить без труда. Самое главное, семья точно голодной не останется, блюдо получается очень сытным!
Ингредиенты:
- Горошек сушеный — 1 стакан
- Ребрышки копченые — 500 грамм
- Копченые сардельки — 4 штуки
- Картошечка — 1 килограмм
- Морковка — 1 штука
- Лучок - 1 штука
- Зелень - 1 пучок
- Лаврушка - 2 листочка
- Маслице растительное - для жарки
- Сухарики - для подачи
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Горошек выкладываем в кипящую водичку и варим 40 минуток. Солим. Добавляем к горошку картошечку, варим еще 15 минуток. Делаем зажарку из нарезанного лучка и нашинкованной морковки. Отправляем в суп. Нарезаем сардельки кубиком и слегка поджариваем, кидаем в супик. Ребрышки разделяем на кусочки и добавляем ко всем ингредиентам. Варим блюдо еще минут 10. В конце варки добавляем нашинкованную зелень и два листика лаврушечки. Подаем супчик с сухариками.