Заготовка кабачков в большом количестве на зиму. Рецепты приготовления вкусных кабачков на зиму
Ах, что за чудо эти кабачки! Вкусные и полезные. А сколько блюд можно приготовить из них - и овощное рагу, и оладьи, и пожарить в кляре, и нафаршировать - выбирай на вкус. Но, к сожалению, молодость кабачковая короткая, хранятся они недолго, и поэтому хозяюшки наловчились готовить кабачки на зиму. Кабачки маринуют, солят, квасят, готовят из них салаты, закуски, икру, даже варят варенье и цукаты. Поистине универсальный овощ! Вашему вниманию предлагается несколько интересных рецептов.
Маринованные кабачки
Ингредиенты:
1 кг молодых кабачков,
1 л воды,
100 мл яблочного уксуса,
100 г сахара,
1,5 ст.л. соли,
3 горошины чёрного перца,
2 гвоздики,
семена кориандра, укроп.
Приготовление:
Кабачки вымыть, разрезать вдоль пополам. Укроп вымыть, обсушить. Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль и уксус, довести до кипения, снять с огня. Кабачки уложить в стерилизованные банки вместе с веточками укропа, добавить пряности и залить кипящим маринадом (оставшийся маринад оставить). Банки накрыть, оставить на 1 день. Затем долить оставшимся маринадом, закрыть банки и хранить в прохладном месте.
Кабачки, маринованные по-деревенски
Ингредие
нты:
1 кг кабачков,
30 г зелени укропа,
10 зубчиков чеснока,
1 стручок горького перца,
3-5 горошин душистого перца,
75-90 г соли,
70-75 г 9% уксуса,
1 л воды.
Приготовление:
Молодые кабачки длиной до 15 см вымыть, отрезать плодоножку, нарезать кружочками толщиной 1,5 см. Укроп нарезать, перец и чеснок нарезать вдоль на несколько частей. Подготовленные специи и зелень уложить на дно банок, заполнить их кабачками плотно. В кипящей воде растворить соль, добавить уксус и разлить по банкам. Стерилизовать банки в кипящей воде: полулитровые - 12 минут, литровые - 15 минут. Закатать.
Следующие рецепты будут интересны любителям остренького.
Кабачки маринованные острые
На 1 л воды: 450-600 мл 9% уксуса, 15 г листьев чёрной смородины, 1-2 лавровых листа, по 5-7 шт. гвоздики и чёрного перца.
Приготовление:
Молодые кабачки с недозрелыми семенами и плотной мякотью очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать на кубики величиной 2-3 см. Бланшировать кабачки в кипящей воде 5-7 минут и сразу же остудить в холодной воде. Приготовить маринад - в кипящей воде растворить сахар и соль, добавить пряности, уксус, снять с огня. Заполнить банки и залить горячим маринадом. Пастеризовать полулитровые банки - 15 минут, литровые и двухлитровые - 20 минут. Закатать.
Закуска из кабачков острая
Ингредиенты:
4 кг кабачков,
1 стак. томатной пасты,
1 стак. растительного масла,
1 стак. нарезанного чеснока,
2 ст.л. соли,
3 ст.л. уксуса.
Приготовление:
Кабачки очистить, нарезать кубиками, перемешать с маслом и томатной пастой и тушить 40 минут. За 5 минут до окончания добавить уксус и чеснок. Закатать.
Острая закуска из кабачков
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
4 сладких перца,
2-4 горьких перчика,
3 зубчика чеснока,
400 г томатной пасты,
200 г растительного масла,
4 луковицы,
600 г моркови,
200 г сахара,
200 г 5% уксуса,
1 ст.л. соли.
Приготовление:
Кабачки нарезать соломкой, чеснок, сладкий и горький перец измельчить. Томатную пасту развести водой до литра, залить кабачки. Отдельно на сковороде обжарить лук и морковь, смешать с кабачками, добавить сахар, соль и тушить 15-20 минут до мягкости. Затем добавить уксус, прокипятить 5 минут и разложить по банкам. Закатать, укутать одеялом и дать остыть.
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1 стак. растительного масла,
10 ст.л. томатной пасты,
3,5 ст.л. соли,
3 ч.л. молотого чёрного перца,
4,5 ст.л. 9% уксуса,
2 головки чеснока,
1-2 горьких перца,
пучок укропа или петрушки.
Приготовление:
Очищенные кабачки пропустить через мясорубку, оставить на пару часов. Переложить в эмалированную кастрюлю, добавить масло, томатную пасту, соль, перец, тушить 1,5 часа. Уксус развести в стакане воды, добавить в кабачки, туда же - чеснок и зелень, тушить ещё 10 минут. Разложить по банкам, закатать.
Кабачки по-литовски
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1 стак. соли,
1 стак. растительного масла,
1,5 стак сахара,
1 стак. 9% уксуса,
½ стак. тёртого чеснока.
Приготовление:
Кабачки очистить, нарезать кубиками, пересыпать солью и оставить на 2 часа. Приготовить маринад: вскипятить растительное масло с сахаром и чесноком, добавить уксус, прокипятить. Отжать сок из кабачков, разложить по банкам, залить кипящим маринадом. Стерилизовать: литровые - 10 минут, трёхлитровые - 20 минут. Закатать, укутать.
Салатов из кабачков существует множество, но самый, пожалуй, известный - «Тёщин язык» .
Ингредиенты:
2 кг очищенных кабачков,
1 кг помидоров,
4 шт. сладкого перца,
2 головки чеснока,
1 горький перец,
1 стак. нерафинированного растительного масла,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
2 ч.л. уксуса.
Приготовление:
Кабачки нарезать тонкими длинными полосками - «языками». Все остальные продукты прокрутить через мясорубку, добавить масло, сахар, соль и уксус. Поставить на огонь, довести до кипения, выложить в эту массу кабачки, варить 40 минут, горячими разложить по стерилизованным банкам (пол-литровым) и закатать. Укутать, остудить.
Кабачки по-украински
Ингредиенты:
1 кг очищенных кабачков,
100 мл растительного масла,
20 г чеснока,
10 г зелени укропа и петрушки,
60 мл столового уксуса.
Приготовление:
Молодые кабачки очистить, нарезать кружочками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Чеснок растереть в ступке, уложить на дно банок, добавить соль, налить масло, уксус, плотно уложить кабачки. Стерилизовать полулитровые банки 25 минут, литровые - 45 минут. Закатать.
Салат из кабачков
Ингредиенты:
5 кг кабачков,
0,5 л масла,
300 мл 9% уксуса,
200 г сахара,
200 г чеснока,
1 горький перец,
3 ст.л. соли.
Приготовление:
Кабачки очистить, нарезать тонкими кружочками. На дно кастрюли положить укроп, петрушку, кабачки, соль, уксус, масло и варить на слабом огне 20 минут с момента закипания. Затем добавить чеснок, стручок горького перца, проварить 3 минуты, разложить по банкам и закатать.
Лечо из кабачков
Ингредиенты на одну трёхлитровую банку:
1,5 кг кабачков,
6 шт. сладкого перца,
6 луковиц,
1 кг красных помидоров,
2/3 стак. растительного масла,
2/3 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
½ стак. 9% уксуса.
Приготовление:
Кабачки и перец нарезать соломкой, лук - полукольцами, помидоры пропустить через мясорубку. Подготовить маринад: смешать масло, сахар, соль и уксус, вскипятить. В кипящий маринад класть по очереди: кабачки - проварить 15 минут, лук - варить 5 минут, перец - варить 5 минут, помидоры - варить 5-10 минут. Разложить готовый салат по стерилизованным банкам, закатать.
Икра кабачковая
Ингредиенты:
2 больших кабачка,
2 моркови,
1 кг помидоров,
10 зубчиков чеснока,
1 ст.л. растительного масла,
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Все овощи очистить, пропустить через мясорубку, выложить в таз или широкую кастрюлю и тушить до тех пор, пока не выкипит жидкость. Затем добавить растительное масло, соль, сахар и растёртый чеснок, перемешать и тушить ещё 10 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Кабачковая икра с сельдереем
Ингредиенты:
1 кг кабачков,
1 сельдерей с черенками и листьями,
100 г томатной пасты,
соль по вкусу.
Приготовление:
Кабачки очистить, пропустить через мясорубку, выложить в форму и довести до готовности в духовке. Сельдерей нарезать мелкой соломкой, обжарить в растительном масле вместе с черенками и листьями. За 10 минут до готовности икры добавить в неё сельдерей, пассерованную томатную пасту, соль и поставить доходить в духовку. Готовую массу расфасовать в банки, стерилизовать 30 минут. Закатать.
Варенье и цукаты из кабачков - это очень интересный способ сохранить кабачки на зиму. Варенье имеет приятный нежный вкус, а цукаты могут стать отличной альтернативой конфетам.
Варенье из кабачков с лимоном
На 1 кг кабачков - 1 кг сахара, ½ стак. воды, 1 лимон. Приготовить сироп из сахара и воды, загрузить в него кабачки, нарезанные на мелкие кубики. Варить с момента закипания 30 минут, добавить пропущенный через мясорубку лимон (косточки удалить, они горчат), варить ещё 15 минут. Хранить как обычное варенье.
Варенье из кабачков с апельсинами
На 1 кг кабачков - 800-900 г сахара, 1 апельсин.
Удалить у кабачков средней спелости сердцевину, кожицу не чистить. Апельсины нарезать, удалить косточки, кожуру не снимаем. Пропустить всё через мясорубку. Засыпать сахаром и варить, как обычное варенье, снимая пенку. Можно прокипятить, оставить на ночь, назавтра снова прокипятить до желаемой густоты и закатать.
Цукаты из кабачков
Ингредиенты:
1 кг кабачков,
200 г сахара,
1 лимон или апельсин,
4 ст.л. жидкого мёда.
Приготовление:
Кабачок очистить, нарезать кубиками, засыпать сахаром, оставить на ночь. Утром сок слить. Лимон ошпарить, удалить косточки и измельчить в блендере вместе с кожурой. Смешать лимон с соком от кабачков, добавить мёд, нагреть до кипения и варить 2-3 минуты на среднем огне. Процедить, залить кабачки, перемешать и варить до загустения сиропа, помешивая. Разложить на противне и сушить в духовке на медленном огне при приоткрытой дверце. Готовые цукаты оставить на противне на сутки, рассыпав так, чтобы они не касались друг друга. Хранить цукаты нужно в сухом месте.
Солёные кабачки
Ингредиенты:
10 кг кабачков (длиной не более 15 см, 4-5 см в обхвате),
300 г укропа,
50 г корня хрена,
2 стручка горького перца,
2-3 зубчика чеснока,
Заливка: на 1 л воды - 70-80 г соли, зелень укропа и эстрагона, листья чёрной смородины и вишни.
Приготовление:
Кабачки с плотной мякотью вымыть, замочить на 2-3 часа в холодной воде. Подготовить тару (бочку или эмалированный бак). На дно тары положить половину всех приправ, уложить плотно кабачки, засыпать сверху оставшимися приправами. Залить рассолом с избытком, положить деревянный кружок и гнёт. Посуду накрыть чистой тряпкой и выдержать при комнатной температуре до начала брожения. Затем перенести в погреб или подвал с температурой 0-1ºС. Через 10-15 дней долить рассолом и плотно закрыть крышкой.
Кабачки квашеные
Ингредиенты:
2 кг кабачков,
3-4 головки чеснока,
80 г соли,
10 г сахара,
4-5 шт. лаврового листа,
10 горошин чёрного перца,
10 горошин душистого перца,
1 ч.л. семян кориандра,
1 л воды.
Приготовление:
Очистить кабачки от кожицы и сердцевины, нарезать кружочками толщиной 2-3 см. Если кабачки очень большие, то каждый кружок нужно разрезать на 2-4 части. Приготовить рассол из воды, соли и сахара, довести до кипения, проварить 3 минуты, добавить специи (кроме чеснока) и варить ещё минут 5. Остудить. Подготовленные кабачки уложить в стерилизованные банки, пересыпая каждый слой чесноком. Залить тёплым рассолом, прикрыть крышками и дать настояться при комнатной температуре 2-3 дня. Затем банки простерилизовать (полулитровые - 10 минут, литровые - 20 минут), закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике или погребе.
Как видите, кабачки на зиму можно заготовить множеством интересных и вкусных способов!
Лариса Шуфтайкина
Кабачки – это полезный и очень вкусный овощ. Наверно, многим знаком вкус зимних заготовок из этого овоща. Чего только стоят маринованные кабачки или икра из них, это просто объедение!
А ведь это не все, что можно сделать из этого полезного овоща. Его можно добавлять в различные салаты, соления, сочетать с томатом, баклажанами, перцем и другими овощами. В заготовках кабачок получается всегда хрустящим и сочным.
Мало какая хозяйка может похвастаться своим мастерством в приготовлении кабачков на зиму. Но все исправимо!
Благодаря подсказкам наших кулинаров, вы сможете приготовить вкусные заготовки на зиму из кабачков – тещин язык, лечо, маринованные кабачки, икра с овощами.
Предлагаем вам золотые рецепты консервации этого чудо-овоща.
Лучшие рецепты заготовок из кабачков на зиму
Салат «Тещин язык»
Составляющие компоненты:
- Кабачки длинные – 2 килограмма;
- Острый перец – 1 стручок;
- Килограмм моркови;
- Килограмм спелых помидоров;
- Лук – 5 средних головок;
- 200 грамм томатной пасты;
- Полкилограмма сахарного песка;
- Пол-литра горячей воды;
- Уксус столовый – 2 ч.ложки;
- 2 большие ложки соли;
- Масло растительное – 1 стакан.
Как сделать салат из кабачков «Тещин язык» на зиму:
- Для начала подготавливаем банки. Их нужно промыть кухонным моющим средством или пищевой содой и сполоснуть несколько раз;
- Затем просушиваем и стерилизуем банки. Стерилизовать их можно на пару, в духовом шкафу, над чайником - на свое усмотрение;
- Простерилизованные банки оставляем в сторону и даем время им остыть;
- Далее приступаем к овощам. Морковь и кабачки нужно хорошенько промыть от грязи. Для этого можно применить специальную щетку и пищевую соду. С помощью щетки и соды нужно счистить грязь со складочек моркови;
- После этого удаляем с овощей всю шкурку;
- Томаты выкладываем в чашку, поливаем горячей водой и оставляем постоять пару минут. Затем удаляем шкурку, после кипятка она будет легко счищаться;
- Кабачки при помощи овощерезки или разделочного ножа режем тонкими пластинками;
- С лука счищаем шелуху и рубим небольшими кубиками;
- Морковь протираем крупной теркой;
- Помидоры нарезаем небольшими дольками;
- Горький перец нужно порубить мелкими кусочками или перемолоть в блендере;
- Далее приступаем к формированию рулетов. На каждую пластинку кабачка кладем лук, морковь и дольки помидора, скручиваем в виде рулетов;
- Затем в просторную емкость с толстым дном подливаем масло и помещаем на огонь;
- Добавляем в масло томатную пасту, уксус, острый перец, сахарный песок и соль. Все перемешиваем;
- Заливаем туда пол литра горячей воды и кладем туда рулеты;
- Отвариваем рулетики до закипания и провариваем 15 минут;
- Готовые рулеты выкладываем в банки, заливаем маринадом;
- Закручиваем банки крышками, убираем в теплое место верх дном, накрываем пледом;
- После этого заготовки из кабачков на зиму убираем на хранение в темное прохладное место.
Острое лечо
Что будет нужно:
- Кабачки – 2 килограмма;
- Помидоры – 2 килограмма;
- Килограмм сладкого перца;
- Чеснок – 3 средние головки;
- Лук фиолетовый – 3 головки;
- Стручок острого перца;
- Сахар – 1 стакан;
- Уксус столовый – 100 мл;
- Соль – 2 большие ложки;
- Пучок укропа и петрушки.
Приступаем к готовке лечо из кабачков на зиму:
- Первым делом подготавливаем овощи. Помидоры хорошенько промываем, удаляем кожицу, режем небольшими дольками и помещаем в емкость;
- Ставим помидоры на огонь и варим до кипения;
- Тем временем промываем морковь от грязи и перетираем крупной теркой;
- С лука удаляем шелуху и режем средними кусочками;
- С чеснока счищаем шелуху, острый перец нарезаем кусочками. Перекручиваем чеснок, острый перец вместе с луком через мясорубку;
- Затем всю прокрученную смесь выкладываем в емкость вместе с помидорами, добавляем туда протертую морковь и варим 5 минут после закипания;
- Далее кабачки промываем, счищаем шкурку и режем средними кубиками. Кладем в кастрюлю с остальными ингредиентами;
- Тем временем промываем сладкий перец, разрезаем и вычищаем семечки. Режем средними кусочками и кладем в емкость с овощами;
- Все подсаливаем, кладем сахар и тушим полчаса;
- За 5 минут до готовности добавляем столовый уксус, мелко нарубленную зелень и перемешиваем;
- Готовое лечо раскладываем по заранее простерилизованным банкам и закатываем крышками;
- Поставить их верх дном, накрыть теплым материалом и оставить стоять до полного остывания;
- Хранить лечо из кабачков можно в прохладном темном месте.
Маринованные кабачки
Что будет нужно:
- Молодые кабачки – полкилограмма;
- Гвоздика – 5 соцветий;
- Лаврушка – 2 листа;
- Перец черный и белый в горошинах – 6 штук.
Компоненты для маринада:
- Сахарный песок – 2 большие ложки;
- Соль – 2 маленькие ложки;
- 1000 мл воды;
- 150 мл столового уксуса.
Заготовка маринованных кабачков на зиму делается следующим образом:
- Для начала подготавливаем кабачки. Хорошенько промываем их от грязи;
- Удаляем с овощей всю кожуру, ее можно срезать обычным разделочным ножом. Срезаем плодоножку;
- Затем очищенные кабачки нарезаем небольшими кружочками одинаковой толщины, около 1 см;
- Банки нужно промыть, для этого можно воспользоваться моющим средством или пищевой содой. Споласкиваем и просушиваем;
- Далее стерилизуем их в духовом шкафу или на пару;
- В простерилизованные банки выкладываем кусочки кабачков;
- В банки к кабачкам кладем лаврушку, соцветия гвоздики, перец в горшках белый и черный;
- Далее в отдельную емкость подливаем воды и помещаем на огонь;
- Затем добавляем в воду сахарный песок, уксус, соль и провариваем до полного растворения соли и сахара;
- Далее готовым маринадом заливаем кабачки;
- Закручиваем банки крышками;
- Ставим верх дном, накрываем пледом;
- Хранить заготовки из кабачков следует в темном прохладном месте.
Топ-рецепты вкусной кабачковой икры на зиму
С баклажаном и другими овощами
Что понадобится по рецепту:
- Кабачки – полкилограмма;
- 3-4 баклажана;
- Морковка – 1 средняя штука;
- 300 грамм репчатого лука;
- 2 штуки сладкого перца;
- Чеснок – 5 зубцов;
- 4-5 помидоров;
- Уксус столовый – 1 маленькая ложечка;
- Соль и черный перец на свой вкус;
- Полстакана подсолнечного масла.
А ведь можно сделать и сладкую кабачковую заготовку, например, варенье. лучшие способы.
О том, как мариновать помидоры в банках на зиму, читайте Соленые помидорчики будут востребованы гостями на любом застолье.
Приготовить баклажаны как грибы сможет каждая хозяйка, стоит только заглянуть. Удачных заготовок!
Как делать заготовки кабачковой икры с другими овощами на зиму:
- Подготавливаем овощи. Кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, перец хорошенько промываем от грязи;
- Счищаем с кабачков, баклажан шкурку, вычищаем семечки и режем кубиками. Перец чистим от семечек и режем средними кусочками. Все овощи пропускаем через мясорубку;
- В отдельную посуду пропускаем морковь или перемалываем ее в блендере;
- Репчатый лук чистим от шкурки и шинкуем мелкими кусочками;
- В глубокую сковородку наливаем масло и засыпаем туда лук. Поджариваем до золотистого цвета;
- Затем добавляем к луку перемолотую морковь, тушим до готовности;
- После этого выкладываем все пропущенные овощи, перемешиваем и оставляем тушиться в течение часа;
- Тем временем в блендере перемалываем очищенные зубцы чеснока;
- Помидоры споласкиваем, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку;
- Минут за 10 до готовности овощей добавляем туда перемолотый чеснок и пропущенные помидоры;
- Подсаливаем, перчим, добавляем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты;
- Выкладываем кабачковую икру в заранее простерилизованные банки;
- Закатываем крышками, переворачиваем верх дном и накрываем пледом. Оставляем до полного остывания;
- Хранить нужно в прохладном темном месте.
С яблоками, морковью, перцем и помидорами
Составляющие компоненты:
- Полтора килограмма кабачков;
- Полтора килограмма помидоров;
- Килограмм моркови;
- 500 грамм репчатого лука;
- 2 яблока;
- 3 штуки сладкого перца;
- Головка чеснока;
- Половина стручка горького перца;
- Соль и сахарный песок на свое усмотрение;
- Растительное масло.
Приступаем к готовке потрясающе вкусной кабачковой икры:
- Кабачки, помидоры, морковь, яблоки, сладкий перец нужно хорошенько промыть;
- Счищаем с моркови и кабачков шкурку и нарезаем небольшими кусочками;
- Яблоки и перец чистим от семечек, также режем небольшими кусочками. Помидоры нарезаем дольками;
- Все компоненты пропускаем через мясорубку;
- Лук вместе с чесноком очищаем от шкурки. Пропускаем через мясорубку. Также острый перец тоже прокручиваем вместе с луком и чесноком;
- В глубокую емкость наливаем растительное масло и ставим на огонь;
- В прогретое масло выкладываем все пропущенные компоненты, оставляем тушиться на 2-3 часа до густоты;
- В конце все подсаливаем и добавляем сахарный песок;
- Банки промываем и стерилизуем;
- В простерилизованные банки выкладываем икру и закручиваем крышками;
- Переворачиваем банки с кабачковой икрой и накрываем пледом. Оставляем стоять до полного остывания;
- Убираем вкусные заготовки с кабачковой икрой на хранение до зимы в темное прохладное место.
Кабачки можно использовать молодые, они получаются нежными и быстрее готовятся.
Не забывайте про пряности, они придают салатам и кабачковой икре приятный аромат и необычный вкус.
Острый перец можно класть по желанию. Если вы любите поострее, то его можно положить больше, если наоборот, то его можно совсем не класть.
Заготовки из кабачков на зиму – это очень вкусное угощение, которое будет украшением вашего стола. Их можно подавать абсолютно к любым блюдам. А вкус получается просто изумительным!
Обязательно приготовьте заготовки из кабачков по этим золотым рецептам, будьте уверены, ваши родные будут просто в восторге от этих угощений!
На зиму кабачки - консервацияДля того чтобы заготовки из кабачков получились вкусными, долго хранились и не потеряли своих свойств, необходимо выбирать свежий качественный продукт и подходящие рецепты приготовления.
Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму
Рецепты из кабачков на зиму включают в себя множество видов готовки, неизменным остается лишь основной продукт. Данный овощ - это однолетняя огородная культура, которая относится к семейству тыквенных, имеет продолговатую форму. Его цвет может быть желтым, зеленым или практически белым, при этом вкусовые качества от окраса не зависят.
Кабачок можно купить в любом супермаркете или на рынке. Но если у вас есть участок, то вырастить его самостоятельно тоже не составит труда. Свежий овощ присутствует на прилавках магазинов с начала весны до самой осени. Но чтобы наслаждаться им в зимнюю пору их заготавливают, применяя соление и консервирование кабачков.
Овощ состоит из кожуры, твердой съедобной оболочки (толщиной в несколько сантиметров) и сердцевины с семенами. Если кабачок молодой, то он целиком пригоден в пищу. Более зрелый продукт имеет грубые семечки, которые необходимо отделять при готовке.
Как правильно выбрать продукт
Выбор качественных и пригодных для употребления овощей - ответственная задача. Чтобы консервирование кабачков на зиму получилось, необходимо обращать внимание на следующие нюансы при покупке плодов:
- следует выбирать небольшие овощи, длиной до 15 см и весом около 200 г. Незначительные размеры говорят о том, что кабачок молодой. Даже если он недозревший - это не навредит его вкусовым качествам, и он вполне пригоден в пищу;
- окрас продукта может быть светлым с желтыми или зелеными полосами и пятнами;
- сам овощ должен быть твердым, а кожица - плотной и гладкой. Повреждения или царапины значительно уменьшают срок хранения продукта.
Лучше всего держать кабачки в холодильнике или в другом прохладном месте. Это сохранит их свежесть, а срок хранения продлится до двух недель.
Полезные свойства кабачков
Рецепты кабачков на зиму очень разнообразны. Чтобы в холодное время года не только вкусно полакомиться, но и получить полезные микроэлементы для организма, данный продукт подойдет лучше всего. Он практически полностью состоит из воды, а его калорийность - всего 25 ккал на 100 г.
Употребление в сыром виде обогащает организм витаминами, а консервация кабачков позволяет сохранить все полезные свойства. Состав плодов невероятно богат на:
- белки - 0,7 г на 100 г;
- углеводы - 5,3 г;
- жиры - 0,3 г;
- минеральные соли (калий, фосфор, железо, натрий, магний);
- микроэлементы (молибден, цинк);
- витамины (А, С, В1, В2).
Некоторые салаты на зиму из кабачков не требуют термальной обработки, что позволяет максимально сохранить пользу продукта. При употреблении в пищу, организм человека получает большое количество витаминов и микроэлементов, которые имеют следующие действия:
- идеальное соотношение калийных и натриевых солей (150 к 1) благотворно влияет на работу почек, помогает выводить из организма лишнюю жидкость и поддерживать необходимый водный баланс;
- органические кислоты положительно влияют на ЖКТ, настраивают пищеварение и мягко очищают кишечник;
- входящие в состав витамины улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
- минимальная калорийность делает продукт диетическим, а его употребление - полезным для фигуры.
Салат из кабачков на зиму может стать не только вкусной закуской к основному блюду, но и полноценным лекарством при отечности конечностей и гипертонии. Мочегонный эффект улучшает состояние организма и поможет снизить артериальное давление.
Заготовки на зиму из кабачков лучшие рецепты
На зиму кабачки заготавливали наши мамы и бабушки. Существует множество рецептов их приготовления различными способами, передаваемыми из поколения в поколение.
Кабачки на зиму рецепты с фото
Рецепт кабачков на зиму будет простым и понятным, если изначально выбрать наиболее походящий способ приготовления. Их можно мариновать и засаливать, варить и жарить, консервировать и заготавливать в виде салатов и закусок. Рецепты кабачков на зиму в банках можно поделить на несколько категорий:
- маринады;
- салаты;
- консервация;
- закуски;
- засолки и посолы.
Каждый сможет найти для себя способ приготовления себе по вкусу, выбрав из уже имеющихся, или добавив к рецепту что-нибудь оригинальное.
Маринованные кабачки на зиму рецепты с фото
Для любителей острых закусок подойдет именно этот способ заготовки. Кабачки маринованные на зиму по рецептуре напоминают знакомые с детства консервированные огурцы. Чеснок, перец, уксус и зелень придадут пряный аромат овощам и острый вкус. Можно заготовить кабачки вместе с огурцами. Эти два продукта прекрасно сочетаются и станут отличным дополнением к любому гарниру.
Если вам не по вкусу маринованные кабачки на зиму рецепты которых довольно стандартны и пресны, можно подключить фантазию и добавить красок в старую кулинарную книгу. Этот продукт легко сочетается со многими овощами, такими как помидор, баклажан, лук, или даже фруктами. Таким образом, рецепт маринованных кабачков на зиму с морковью может включать в себя еще множество продуктов на любой вкус.
Можно приготовить как острые салаты, так и более мягкие на вкус. Такие блюда употребляются в свежем виде или заготавливаются на зиму как консервация. Приготовление заключается в короткой термальной обработке и закатывании в стерилизованные банки. При этом все витамины и полезные вещества сохранятся, в отличие от длительной готовки при высоких температурах.
Салаты из кабачков могут быть как с овощами, так и с фруктами, например, яблоками, а тонкий аромат сельдерея и щепотка сахара завершат композицию.
Консервирование кабачков рецепты
Данный способ готовки самый распространенный. Лучше всего сохраняют полезные свойства консервы, закатанные металлической крышкой. Если вы пользуетесь таким методом заготовки на зиму кабачки сохранят отменный вкус.
Приготовленные в остром соусе , с томатной пастой или горчицей - они станут любимым блюдом для всей семьи. Кабачки консервированные рецепты которых так разнообразны, могут храниться несколько лет.
Этот способ заготовки позволяет закатывать в банки любой шедевр кулинарии. Даже жареные кабачки без стерилизации сохранят свой вкус. Необходимо будет лишь открыть банку и разогреть готовое блюдо, а приготовленный собственноручно сметанный соус с зеленью и чесноком идеально его дополнит.
Заготовки из кабачков на зиму рецепты
Чтобы получилась вкусная заготовка кабачков на зиму рецепты стоит пробовать не только острые, но и сладкие. Неимоверный компот можно получить благодаря сочетанию основного продукта с алычой. Хрустящие кабачки , пропитанные фруктовым ароматом, невозможно будет отличить от яблок.
Закуска из кабачков на зиму рецепты
Чтобы избежать ошибок в таком процессе, как консервирование кабачков на зиму рецепты с фото помогут пошагово приготовить блюдо со всеми разъяснениями. Отменная закуска с добавлением болгарского перца и зелени сможет стать отличной заправкой к супу, а также дополнением к овощному рагу или гарниру.
Существует еще один способ приготовления данного продукта - это соление. Он вовсе не включает в себя термальную обработку, поэтому овощи даже зимой будут иметь свежий вкус. Чтобы получилась полезная консервация кабачков на зиму рецепты засолки помогут сохранить витамины и минералы. Суть данного способа готовки заключается в хранении овощей в подсоленной воде с зеленью и специями. Этот консервант продлит свежесть продуктов до самой зимы.
Итог:
Заготавливать кабачки на зиму можно множеством способов. Каждый из них по своему оригинален и придает блюду неповторимый вкус. Этот овощ полезен для организма, а в кулинарии может сочетаться со множеством других продуктов, в том числе и фруктов.
Кабачок – это очень распространённый овощ. Его выращивают практически повсеместно в нашей стране. Этот овощ относится к семейству тыквенных. Родом из Северной Мексики. В Европу был завезён в XVI веке. Первоначально у кабачков употреблялись в пищу только семечки, а мякоть никак не использовали и просто выбрасывали. Кабачки достаточно неприхотливые в уходе, поэтому получить внушительный урожай. У овощеводов возникает вопрос – а куда девать столько овощей? Как раз в этой статье мы расскажем вам, как заготовить кабачки на зиму.
Вообще, кабачок не обладает никакими яркими вкусовыми качествами. Однако это его одно из основных преимуществ, так как в сочетании с другими ингредиентами заготовки из кабачков на зиму получаются очень вкусными.
Кабачки впитывают весь вкус и аромат маринада. Это позволяет кулинару попробовать различные вариации добавления ингредиентов, получая каждый раз новый и неповторимый вкус.
На этой странице вы узнаете, как можно правильно заготовить кабачки на зиму впрок. Мы покажем вам самые вкусные рецепты кабачков на зиму. Все рецепты заготовок будут подробно пошагово расписаны. Будут показаны фото и видео инструкции для лучшего понимания.
На сегодняшний день существует просто огромное количество рецептов заготовок из кабачков на зиму. На этой странице мы постарались собрать только самые актуальные, вкусные и распространённые рецепты.
Самыми распространёнными заготовками из кабачков являются кабачковая икра и салат из кабачков. Эти блюда могут быть очень разнообразны, существует множество рецептов.
Консервация кабачков на зиму станет для вас прекрасным времяпровождением с этими рецептами. Самое главное – это наличие всех необходимых ингредиентов под рукой. Поэтому рекомендуем вам перед началом приготовления, внимательно почитайте рецепт, который хотите приготовить, и выпишите себе на листочек все ингредиенты, которые необходимы для приготовления блюда. Так вы сэкономите очень много времени.
Пошаговые рецепты кабачков на зиму:
Фото: Салат из кабачков “Соседский”. Пошаговый рецепт.
Прекрасный, очень вкусный рецепт салата из кабачков на зиму. Это блюдо обязательно для вас станет самой любимой заготовкой. Лучше сразу заготовить побольше, так как к концу зимы у вас вряд ли останутся запасы.
Вот ингредиенты, которые вам нужны для приготовления этой замечательной заготовки из кабачков:
- Кабачки – 6 килограмм.
- Чеснок – 10 головок.
- Соль – 3 столовых ложки.
- Сахар – 6 столовых ложек.
- Рафинированное масло – 0,5 стакана.
- Уксус – 1 стакан.
Пошаговое приготовление:
- В первую очередь очистите, и мелко нарежьте чеснок. Для облегчения процедуры можно использовать чесночницу.
- Затем очень хорошо помойте кабачки. Делать это нужно очень тщательно, чтобы не допустить грязь, иначе банки вздуются.
- Нарежьте кабачки.
- Выложите на сковороду чеснок и кабачки.
- После этого добавьте соль и сахар. Налейте уксус и растительное масло.
- Поставьте на средний огонь и тушите в течение 30 минут.
- Разложите в стерильные банки и закройте металлическими крышками.
Фото: Кабачковая икра на зиму: пошаговый рецепт.
Икру из кабачков на зиму следует готовить из молодых кабачков. Только в этом случае икра получается очень нежная и вкусная. Кабачковая икра, приготовленная по этому рецепту по вкусу очень сильно напоминает магазинную.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- Кабачки – 6 килограмм.
- Лук репчатый – 1 килограмм.
- Сахар – 250 грамм.
- Майонез – 500 миллилитров.
- Томатная паста – 500 миллилитров.
- Лимонная кислота – 1-2 чайных ложки.
- Соль – 3-4 столовых ложки.
- Первым делом отбираем кабачки. Берём только самые свежие, без повреждений. Очень тщательно промываем.
- Далее отрезаем у кабачков носики и плодоножки. Режем на небольшие кусочки.
- Затем прокручиваем кабачки через мясорубку.
- Лук чистим от шелухи и хорошо промываем в воде..
- Лук так же пропускаем через мясорубку.
- Перекладываем всё в кастрюли и ставим на слабый огонь. Постоянно помешивайте.
- Варим в течение 2 часов. Затем добавляем томатную пасту, масло, соль, сахар и майонез. Тщательно перемешиваем.
- Варим ещё в течение 2 часов.
- Теперь можно закладывать икру в стерильные банки и накрывать железными крышками.
Видео.
Фото: Кабачковая икра с баклажанами: пошаговый рецепт
Кабачковая икра с баклажанами считается традиционной заготовкой на зиму. Это блюдо не теряет своей актуальности. Кабачковая икра с баклажанами очень вкусная, приготовить её довольно просто.
Для приготовления вам потребуется:
- Кабачки – 2 штуки.
- Баклажаны – 2 штуки.
- Помидоры – 3 штуки.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Сладкий перец – 3 штуки.
- Растительное масло – 3-4 столовых ложки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль и специи – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Хорошо помойте овощи.
- Нарежьте овощи на средние кубики.
- Почистите репчатый лук, помойте и порежьте полукольцами.
- Разогрейте сковороду на огне, налейте масло. Затем выложите туда репчатый лук и обжарьте его в течение 2 минут.
- Выложите овощи на сковороду (кроме помидор) и тщательно перемешайте.
- Спустя 10 минут выложите помидоры и ещё раз тщательно перемешайте.
- Добавьте специи и соль по вкусу. Добавьте чеснок за 5 минут до того, как блюдо будет готово.
- Закатайте готовую кабачковую икру в банки.
Видео.
Солёные кабачки на зиму.
Для приготовления этой заготовки вам потребуются следующие продукты:
- Кабачки – 10 килограмм.
- Укроп – 300 грамм.
- Хрен – 50 грамм.
- Горький перец – 2-3 стручка.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Заливка. Вода – 1 литр. Соль – 80 грамм. Укроп, листья чёрной смородины и вишни.
Процесс приготовления:
- Тщательно вымойте кабачки и замочите в воде на 2-3 часа.
- На дно эмалированного ведра положите ровно половину всех приправ.
- Затем уложите кабачки.
- Сверху засыпьте оставшимися приправами.
- Положите деревянный круг и тяжёлый предмет, чтобы получился пресс.
- Накройте тряпкой. Дождитесь начала брожения при комнатной температуре, затем поставьте в погреб.
- Примерно через 2 недели залейте заливкой.
Видео.
Рецепт: Квашенные кабачки на зиму.
Для приготовления квашенных кабачков вам потребуются ингредиенты:
- Кабачки – 2 килограмма.
- Чеснок – 3-4 головки.
- Соль – 80 грамм.
- Сахар – 10 грамм.
- Лавровый лист – 4-5 штук.
- Чёрный перец – 10 горошин.
- Душистый перец – 10 горошин.
- Кориандр – 1 чайная ложка.
- Вода – 1 литр.
Приготовление:
- В первую очередь моем кабачки, очищаем от кожицы и сердцевины. Далее нарезаем их кружочками толщиной 2-3 сантиметра.
- Если кабачки очень большие, то нарежьте кружочки ещё на 2-4 части.
- Приготовьте рассол из воды, сахара и соли. Доведите до кипения и варите в течение 3 минут. Добавьте в рассол специи и варите ещё в течение 5 минут. Остудите.
- Уложите кабачки в стерилизованные банки, каждый слой пересыпьте чесноком.
- Залейте рассолом, прикройте крышками и дайте постоять 2-3 суток.
- Ещё раз простерилизуйте банки и закройте крышками.
Видео.
Маринованные кабачки на зиму.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 килограмм (овощи должны быть молодыми).
- Вода – 1 литр.
- Яблочный уксус – 100 миллилитров.
- Сахар – 100 грамм.
- Соль – 1,5 столовых ложки.
- Чёрный перец – 3 горошины.
- Гвоздика – 2 штуки.
- Кориандр, укроп – по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Вымойте кабачки и разрежьте их пополам.
- Помойте укроп.
- Подготовьте маринад. В воде смешайте сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и снимите с огня.
- Уложите кабачки вместе с укропом в стерилизованные банки и залейте горячим маринадом. Закройте банки.
Маринованные кабачки по-деревенски на зиму.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 килограмм.
- Укроп – 30 грамм.
- Чеснок – 10 зубчиков.
- Горький перец – 1 стручок.
- Душистый перец – 3-4 горошины.
- Соль – 80 грамм.
- Уксус 9% — 70-80 грамм.
Пошаговое приготовление:
- Отберите молодые кабачки, длиной до 15 сантиметров. Хорошо помойте овощи и очистите от грязи.
- Нарежьте кабачки кружочками толщиной 1,5-2 сантиметра.
- Порежьте укроп, чеснок и перец.
- Положите зелень, специи на дно банок. Сверху уложите кусочки кабачков.
- В воде растворите соль, уксус. Залейте рассол в банки.
- Затем банки необходимо простелирозовать: полулитровые – 12 минут, литровые – 15 минут. Можно закатывать и ставить на хранение в холодное место.
Видео.
Острая закуска из кабачков на зиму.
- Кабачки – 3 килограмма.
- Сладкий перец – 4 штуки.
- Горький перец – 2-4 штуки.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Томатная паста – 400 грамм.
- Растительное масло – 200 грамм.
- Морковь – 600 грамм.
- Сахар – 200 грамм.
- Уксус 5% — 200 грамм.
- Соль – 1 столовая ложка.
Приготовление пошагово:
- Нарежьте кабачки соломкой. Измельчите, сладкий и горький перец.
- Разведите томатную пасту с водой. Должно получиться 1 литр раствора.
- Залейте томатным раствором кабачки.
- На сковородке обжарьте морковь, лук, смешайте с кабачками, добавьте соль, сахар и тушите в течение 20 минут.
- Добавьте уксус, прокипятите в течение 5 минут и закатайте в банки.
Видео.
Рецепт: Острая закуска из кабачков.
Ингредиенты:
- Кабачки – 4 килограмма.
- Томатная паста – 1 стакан.
- Растительное масло – 1 стакан.
- Чеснок – 1 стакан (предварительно мелко порезать).
- Соль – 2 столовых ложки.
- Уксус – 3 столовых ложки.
Приготовление:
- Нарежьте кабачки на маленькие кубики.
- Выложите на сковородку кабачки.
- Перемешайте с маслом, томатной пастой и тушите в течение 40 минут на слабом огне.
- За 5 минут до готовности добавьте уксус и чеснок.
- Закатайте в стерилизованные банки.
Аджика из кабачков на зиму.
Ингредиенты для приготовления:
- 3 килограмма кабачков.
- Растительное масло – 1 стакан.
- Томатная паста – 10 столовых ложек.
- Соль – 3-4 столовых ложки.
- Перец чёрный молотый – 3 чайных ложки.
- Уксус 9% — 4 столовых ложки.
- Чеснок – 2 головки.
- Перец горький – 1 стручок.
- Укроп, петрушка.
Приготовление:
- Порежьте и пропустите кабачки через мясорубку.
- Переложите в эмалированную ёмкость. Добавьте масло, томатную пасту, соль, перец.
- Тушите в течение 1,5 часов.
- Стерилизовать банки — полулитровые 25 минут, а литровые – 45 минут.
- Закатать.
Видео.
Рецепт: Кабачки по-украински на зиму.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 килограмм.
- Растительное масло 100 миллилитров.
- Чеснок – 20 грамм.
- Уксус столовый – 60 миллилитров.
- Зелень.
Приготовление:
- Почистите кабачки и нарежьте кружочками.
- Обжарьте их в растительном масле на сковородке до золотистого цвета.
- Разотрите чеснок и уложите на дно банок.
- Добавьте соль, масло, уксус, уложите кабачки.
- Стерилизуйте в течение 25 минут полулитровые банки, и в течение 45 минут литровые.
- Закатайте.
Вкусный салат из кабачков на зиму.
Ингредиенты для приготовления.
- Кабачки – 5 килограмм.
- Масло – 0,5 литра.
- Уксус 9% – 300 миллилитров.
- Чеснок – 200 грамм.
- Сахар – 200 грамм.
- Горький перец – 1 стручок..
- Соль – 3 столовых ложки.
Приготовление заготовки:
- Почистите кабачки. Нарежьте их на тоненькие кружочки.
- Положите на дно эмалированной кастрюли укроп, петрушку, соль, кабачки, уксус.
- Варите всё это на слабом огне в течение 20 минут.
- Добавьте чеснок, горький перец и варите ещё в течение 3 минут.
- Закатайте в банки.
Лечо из кабачков на зиму. Вкусный рецепт.
Ингредиенты для приготовления:
- Кабачки – 1,5 килограмма.
- Сладкий перец – 6 штук.
- Лук – 6 штук.
- Помидоры – 1 килограмм.
- Растительное масло – 1 стакан.
- Сахар – 1 стакан.
- Соль – 2 столовых ложки.
- Уксус 9% — 100 грамм.
Приготовление:
- Нарежьте перец и кабачки соломкой. Лук нарежьте на полукольца. Помидоры пропустите через мясорубку.
- Подготовьте маринад. Просто перемешайте сахар, масло, соль, уксус. Вскипятите.
- В кипящий маринад по очереди кладут ингредиенты: кабачки – варить 15 минут, лук – варить 5 минут, перец – варить 5 минут, помидоры – варить 5 минут.
- Закатайте лечо в банки.
Цукаты из кабачков: рецепт на зиму.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 килограмм.
- Сахар – 200 грамм.
- Лимон – 1 штука.
- Мёд – 4 столовых ложки.
Приготовление:
- Нарежьте кабачки кубиками. Засыпьте сахаром и оставьте на 1 ночь.
- Слейте сок.
- Измельчите лимон в блендере вместе с кожурой.
- Лимон смешайте с соком от кабачков, добавьте мёд.
- Варите в течение 2-3 минут.
- Залейте кабачки, тщательно перемешайте.
- Снова поставьте на огонь и варите до загустения.
- Разложите кабачки на противне и сушите в духовке на медленном огне.
- Готовые цукаты оставьте на сутки на противне.
- Отправьте цукаты на хранение в сухое место.
Консервированные кабачки кусочками в томатном соусе на зиму.
Ингредиенты для приготовления:
- Кабачки – 350 грамм.
- Томатный соус – 350 грамм.
- Овощной фарш – 300 грамм.
Приготовление пошагово:
- Помойте кабачки, обрежьте кончики. Нарежьте на кубики 2-3 сантиметра.
- Опустите кабачки на 3-5 минут в кипящую воду и охладите в холодной воде.
- Смешайте кабачки с овощным фаршем и залейте в банки.
- Залейте томатным соусом.
- Простерилизуйте банки: пол-литровые 90 мин, литровые 120 мин. Закатайте.
Кабачки по-корейски на зиму.
Кабачки по-корейски – это очень вкусный рецепт салата на зиму.
Ингредиенты для приготовления:
- Кабачок – 1 килограмм.
- Морковь – 2-3 штуки.
- Сладкий перец – 2-3 штуки.
- Чеснок – 1 головка.
- Пряности – по вкусу.
- Для маринада: Сахар – 0,5 стакана, уксус 6% — 0,5 стакана, растительное масло – 0,5 стакана, соль – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Помойте кабачки. Натрите на тёрке.
- Помойте морковь и натрите на тёрке.
- Помойте перец и удалите семена. Нарежьте соломкой.
- Очистите чеснок, помойте, протрите на тёрке.
- Перемешайте все овощи, чеснок и пряности. Поставьте в холодильник на 5 часов.
- Приготовьте маринад – смешайте для этого сахар, уксус, соль и сахар, масло. Всё тщательно перемешать.
- Залейте овощи маринадом.
- Разложите готовый салат по стерилизованным банкам. Стерилизовать нужно в течение 15-25 минут.
- Закатайте.
Рецепт: Пикантные кабачки на зиму.
Ингредиенты для приготовления заготовки на зиму:
- Молодые кабачки – 2 килограмма.
- Репчатый лук – 3-4 штуки.
- Подсолнечное масло – 200 миллилитров.
- Чеснок – 1 головка.
- Уксус 9% — 2 столовых ложки.
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Процесс приготовления пошагово:
- Хорошо помойте кабачки.
- Нарежьте их на тоненькие кружочки, толщиной примерно 0,8 сантиметров.
- В сковородку налейте немного растительного масла, разогрейте и выложите кабачки. Жарить на среднем огне до золотистого цвета.
- Выложите готовые кабачки в отдельную миску и долейте масла.
- В сковороду долейте немного масла, положите лук и прожарьте в течение 5 минут.
- Нарежьте зелень и чеснок. Выложите их к кабачкам.
- Разложите по банкам.
- Стерилизуйте пол-литровые банки в течение 40 минут, а литровые – 50 минут.
- Закатайте и отправьте на хранение.
Вкусные кабачки на зиму готовить очень легко и просто. Заготовки из кабачков всегда полезны, они вкусные и стоят используемые продукты недорого.
Как сделать вкусные кабачки на зиму
У кабачков есть особенные свойства. Они практически не имеют собственного ярко выраженного вкуса, поэтому приготовить из них можно практически что угодно, при определенных знаниях. Изготавливать можно различные салаты, овощные или с добавкой риса. Готовят икру, рецептов такого блюда множество: из печеных и сырых кабачков, с чесноком и специями.
Кабачки могут быть замаринованы как огурцы или грибы, засолены. Из них даже готовят варенье или компот. Ниже представлены самые вкусные рецепты на зиму из кабачков .
Икра из кабачков
Кабачковая икра – вкусная закуска, которая может быть съедена и просто с хлебом, и как добавка к овощным или мясным блюдам, как гарнир или соус.
Ингредиенты:
- 5 кг молодых очищенных кабачков;
- 250 г томат-пасты (лучше взять консервированную);
- 300 мл рафинированного масла;
- 2 ст. ложки уксусной эссенции 70%;
- 100 г чеснока;
- 0,5 л воды;
- 3 ст. ложки соли;
- 2 стручка чили перца.
Пошаговый рецепт:
- Овощи почистить, убрать семена и провернуть на мясорубке (можно перебить блендером).
- Туда же провернуть перец и все перемешать.
- Смешать воду и томатную пасту, добавить в массу с перцем и кабачками.
- Всыпать соль и сахар, влить масло, тщательно перемешать, поставить на огонь.
- Эту смесь следует протушить на среднем огне в течении 1,5 часов, постоянно помешивать.
- Очистить и измельчить чеснок, добавить в смесь за 10 минут до окончания приготовления вместе с уксусом.
- Снять готовую икру с плиты, разложить по банкам, стерилизованными , перевернуть вверх дном и оставить остывать, укутав в одеяло.
Посмотрите видео! Кабачковая икра домашняя — самый вкусный
Кабачки на зиму «Пальчики оближешь »
Такие кабачки получаются вкусными, а готовить их просто.
Ингредиенты:
- 3 кг молодых очищенных кабачков;
- 1 кг болгарского сладкого (лучше красного) перца;
- 0,5 кг помидорчиков;
- 0,5 стакана (или больше – на ваш вкус) уксуса 9%;
- 1 стакан сахара;
- 2 головки чеснока;
- 2 перчика чили;
- 2 ст. ложки соли.
Приготовление:
- Следует крупно нарезать кабачки, чтоб в процессе приготовления они не разварились.
- Помидоры и перец блендером или через мясорубку перебиваем в пюре.
- Выложить в сотейник овощное пюре, соль, сахар, измельченный чеснок, влить масло и тщательно перемешать.
- В смесь выложить кабачки, все перемешать, закрыть крышкой поставить на средний огонь. Проваривать 20 минут после начала кипения.
- Затем вливаем уксус, перемешиваем и прогреваем на плите 2 минуты.
- Готовый продукт разложить по стерильным банкам и закатать.
Посмотрите видео! Кабачки на зиму Пальчики оближешь
Салат из кабачков на зиму
Зимой часто хочется увидеть на столе частичку лета: помидорчики, огурчики, компоты и различные варенья. Если на грядках растут кабачки – можно приготовить вкусный салат с томатным соусом.
Ингредиенты:
- Кабачок 2 шт. среднего размера;
- Лук 3 шт.;
- Морковка 10 шт. маленьких;
- Укроп свежий пучок;
- Чеснок несколько зубков;
- Томатный соус 120 мл;
- Соль 1 ст. ложка;
- Вода 125 мл;
- Постное масло:2 ст. ложка.
Приготовление:
- Сперва готовятся овощи. Следует вымыть кабачки и очистить их от кожуры, затем нарезать небольшими кубиками.
Совет! Если кабачки молодые, то можно их нарезать вместе с кожурой, если они полностью созревшие, то середину необходимо удалить.
- Лук очистить и нарезать такими же кубиками.
- Так же порезать и очищенную морковь.
- Чеснок и укроп измельчить.
- Выложить в большую кастрюлю кабачки, морковь и лук. Добавить туда же соль, воду и растительное масло, тщательно перемешать.
- Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Овощи следует протушить 1,5 часа, достать из духовки и добавит чеснок, укроп и томатную пасту.
- Поместить в духовку еще на 20-25 минут. Салат из кабачков с томатной пастой готов.
- Его горячим разливают по стерильным банкам, лучше небольшим, закрыть плотно крышками. Перевернуть вверх дном и оставить на ночь.
- Хранить банки следует в прохладном месте.
Этот салат очень вкусный и часто бывает съеден еще до зимы. Он отлично подходит к летним блюдам, например, молодой картошке или жареному мясу.
Посмотрите видео! Салат из кабачков на зиму
Рецепт кабачков по-корейски на зиму
Это отличный вариант среди различных острых закаток кабачков на зиму. Любители острой еды обязательно оценят.
Ингредиенты:
- 1 кг зрелых крупных кабачков;
- 1 стакан тертой морковки;
- 1 стакан резаного кольцами лука;
- 1 стакан тонко нарезанного болгарского перца;
- 6-8 долек чеснока;
- 0,5 стакан рафинированного масла;
- 0,5 стакан уксуса 9%;
- 3 ст. ложки сахара (если предпочитаете послаще, то с горкой);
- 10 г соли;
- специи для морковки по-корейски (1,5 ст. ложки);
- пучок укропа и петрушки.
Приготовление:
Важно! Количество 10 г соли указано с расчетом, что в пакетиках специй для морковки по-корейски уже присутствует соль. Поэтому, чтобы не промахнуться, лучше пробовать.
- Кабачки натереть и положить в кастрюлю.
- Добавить морковь, лук, перец, измельченный чеснок, масло, сахар, соль, приправу, зелень, перемешать и оставить все на 4 часа.
- По прошествии этого времени перемешать еще раз и разложить в банки объемом 0,5 и 0,7л.
- Банки, накрытые крышками, ставим в кастрюлю, наливаем воду до горлышка и доводим до кипения.
- Заготовки необходимо прокипятить в течении 25 минут, после чего закатываем и оставляем перевернутыми остывать.
Посмотрите видео! Кабачки По-Корейски на зиму
Простой рецепт заготовки из кабачков на зиму без стерилизации
Такой рецепт прост, занимает минимум времени и усилий, а результат превзойдет все ожидания. Салат может хранится в холодильнике.
Ингредиенты:
- 1 литровая банка резаных кабачков;
- 1 литровая банка резаных помидоров;
- 1 литровая банка натертых на терке лука, морковки и чеснока (соотношение на ваш вкус, чеснока не более головки на это количество овощей);
- 0,5 стакана рафинированного масла;
- 2 ч. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка уксуса 70%.
Продукты перемешиваются, полтора часа тушатся на среднем огне. Затем все раскладывают в стерильные банки и закатывают. Оставляют вверх дном до остывания под одеялом.
Посмотрите видео! Салат-бомба из кабачков на зиму
Тещин язык
Весьма колоритная закуска с интересным, острым вкусом понравится всем.
Нам потребуется:
- 2 кг зрелых крупных кабачков;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 2 перчика чили;
- 1 головка чеснока;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 кг томатного кетчупа;
- 1 ст. ложка уксуса 70%;
- несколько лавровых листиков,
- перец горошком по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымыть перец и кабачки, очистить от хвостиков и семян, нарезать крупными кусочками, высыпать в кастрюлю.
- Нарезать острые перчики колечками, чеснок пропустить через пресс и добавить к овощам.
- В емкость добавить кетчуп (для любителей остренького можно взять острый вид), налить уксус, масло, всыпать специи, соль и сахар.
- Массу перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.
- Уменьшить огонь и тушить на протяжении 60 минут.
- Готовую заготовку разложить в стерильные банки и закатать.
Посмотрите видео! Заготовка из кабачков на зиму Тещин язык
Идеальные маринованные кабачки
Приготовить кабачки на зиму проще простого – замариновать их. Часто это блюдо по праву называют «королем стола».
Для приготовления понадобится:
- 3 кг молодых кабачков;
- 0,5 головки чеснока;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 ст. ложки уксуса 9%;
- 2 ст. ложки водки.
Иногда можно положить листья или корни, которые часто добавляют в огурцы или помидоры: листья малины, смородины, петрушка, укроп, хрен.
Приготовление:
- Нарезанные тонкими кружочками кабачки раскладывают по банкам (лучше брать 500 и 700 граммовые).
- Положить в каждую банку несколько зубчиков чеснока и несколько горошин перца.
- Вскипятить 2 л воды, добавить соль, сахар и уксус, размешать, залить кабачки и влить водку.
- Закатать крышками, перевернуть и оставить остывать, накрыв теплой тканью.
Можно добавить несколько острых перчиков чили или огонек, если любите по острее.
Посмотрите видео! Маринованные кабачки на зиму, без стерилизации! вкусно и быстро!
Аджика из кабачков
Готовится такая закуска меньше, чем за час, а получается она вкусная и острая.
Ингредиенты для приготовления:
- 3 кг молодых кабачков;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 0,5 кг морковки;
- 1 кг помидор;
- 1 стакан рафинированного масла;
- 2 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 0,5-1 ст. ложки красного жгучего перца (по вкусу);
- 2 ст. ложки уксуса 9%.
Приготовление:
- Смешиваются все измельченные ингредиенты кроме уксуса.
- Провариваются в течении 40 минут.
- Добавляется уксус и варится еще 2 минуты.
- Раскладывается все по банкам, закатывается и накрывается до полного остывания. Вкусная аджика готова!
Посмотрите видео! Аджика из кабачков
Лечо из кабачков
Для любителей вкусного лечо из кабачков подготовлен простой рецепт.
Ингредиенты:
- сладкий болгарский перец (желтый или красный) – 2 кг;
- мясистые помидоры – 2 кг;
- кабачки – 2 кг;
- рафинированное масло – 0,5 стакана;
- яблочный уксус – 0,5 стакана;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 2 ст. ложки.
Это базовые продукты для приготовления лечо. Но для разнообразия можно добавить чеснок, зелень, специи.
- Складываются в сотейник все овощи, нарезанные одинаковыми кубиками, провариваются 15 минут после начала кипения.
- Далее добавляют соль, сахар, масло и уксус.
- Лечо раскладывают в банки и стерилизуют 20 минут.
- Закатать, оставить перевернутыми и укутанными остужаться.
Посмотрите видео! Лечо из кабачков
Кабачки как грузди
Этот рецепт позволяет сделать хрустящие, насыщенные кабачки, которые не отличишь от маринованных груздей. Такая закуска всегда будет кстати.
Понадобится для приготовления:
- 2 кг любых кабачков (если слишком крупные, то резать тоньше);
- 1 ст. ложка морской соли;
- 0,5 ст. ложки перца (молотого или горошинками);
- 3 ст. ложки сахара;
- 3 ст. ложки рафинированного масла;
- 0,5 стакана уксуса 9%;
- чеснок и укроп по вкусу.
Приготовление:
- Овощи очистить и нарезать так, чтоб они были похожи на кусочки грибов.
- Следует порубить зелень и чеснок, смешать с маслом, уксусом и специями, оставить на несколько часов.
- Банки и крышки простерилизовать. Р
- Разложить в банки кабачки с укропом и чесноком, накрыть крышками.
- Стерилизовать кипячением в течении 10 минут.
- Банки закатать, перевернуть и остудить.
Посмотрите видео ! Кабачки как грузди
Кабачки с помидорами на зиму
Этот рецепт удивит даже самых опытных хозяек, которые не раз занимались маринованием овощей.
Ингредиенты на банку 0,5 – 0,7л:
- небольшой кабачок;
- твердые помидоры – 4 шт;
- сладкий перец – 0,5 шт;
- немного чеснока и моркови.
Для маринада потребуется:
- чеснок – 3 дольки;
- зерна горчицы – 1 ч. ложка;
- перец горошком – 3-5 шт;
- уксус – 1 ст. ложка;
- соль и сахар – по 2 ст. ложки;
- вода – 300мл.
Приготовление:
- Нарезают кабачки кружочками.
- На дно банки кладут чеснок, горошинки и горчицу.
- Слоями выкладывают овощи: сладкий перец, морковь, кабачок, помидор.
- Для приготовления маринада необходимо вскипятить воду, положить соль, сахар, немного уксуса, размешать и залить маринадом овощи.
- Банки накрыть крышками и стерилизовать в течении 10 минут.
- Закатать, перевернуть и оставить остывать, накрыв полотенцем.
Посмотрите видео! Кабачки с помидорами на зиму
Кабачки с майонезом
Майонез можно добавить практически в любой зимний салат. Вкусной получается приготовленная на зиму икра из кабачков с майонезом.
- Кабачки — 3 кг;
- Томатная паста — 250 г;
- Лук — 0,5 кг;
- Жирный майонез – 250 г;
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Подсолнечное масло – 0,5 стакана;
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- Очистить кабачки и натереть на терке (можно измельчить в мясорубке).
- Смешать с томатной пастой, добавить перемолотые в мясорубке луковицы, майонез.
- В эту массу ввести сахар, соль, перец, растительное масло.
- Смесь проварить в течении 60 минут, добавить специи и варить еще 1 час.
- Готовую икру разложить в стерильные банки и закрыть крышками.
- Перевернутые и накрытые банки оставить остужать.
Кабачки как ананасы
Способ достаточно интересный и оригинальный. По такому рецепту компот получается ароматный и сладкий, а кабачки в нем похожи на ананасы. При этом рецепт очень простой.
Для приготовления потребуется:
- средний кабачок (лучше моложе);
- сливы – 5-7 штук (лучше брать алычу);
- сахарный песок – 1 стакан;
- вода – 1литр;
- уксус 9% — 1 ч. ложка;
- несколько ломтиков лимона;
- специи: горошины душистого перца, 2 гвоздики, листочки мяты. Можно добавить кардамон, апельсин, мелиссу.
Приготовление
- Сперва подготавливают кабачок: моют, чистят, удаляют семечки, нарезают кольцами 1 см в толщину.
Важно! Если кабачки твердые и старые, то необходимо нарезать тоньше.
- Сливы вымыть.
- В литровую банку выкладывают специи, кружочки кабака, лимона, сливы.
- Заливаем сиропом: воду ставит на огонь, добавляем сахари ждем, пока закипит.
- Стерилизуем банки в течении 10 минут, чтоб в них кипел сироп.
- Закатать крышками и оставить на несколько дней. Хранить в темном месте.
Посмотрите видео! Кабачки как ананасы
Вконтакте