Куриный паштет, который можно есть сколько душе угодно. Как приготовить вкусный паштет из куриных грудок Пп куриный паштет рецепт
Есть такие блюда, которые просто незаменимы в меню пп — например, обычная овсянка или . К таким можно смело отнести и домашний печеночный пп-паштет. Сохраните себе любой диетический рецепт паштета из куриной печени и проблема перекусов решена навсегда!
Впрочем, можно использовать и любую другую — говяжью, гусиную, утиную и даже кроличью . Только тогда внимательнее с калорийностью блюда — она будет отличаться.
Секреты печеночного правильного паштета
Такая вкусняшка особенно хороша для послеобеденных перекусов при похудении — углеводы ведь нежелательны, а в составе печеночной массы их минимум.
Несомненный плюс — простота приготовления в любых домашних условиях: сварил (запёк, зажарил), взбил в блендере (перекрутил на мясорубке) и готово!
Вкус всегда изумительный! Главное, выбрать качественную печенку.
Куриная печень — самый простой, доступный в плане стоимости и диетичный вариант, КБЖУ сырого продукта (на 100 г)- 140 ккал, 20 г белка, 6 г жира, 1,5 г углеводов. Она нежно пахнет, даёт маслянистую консистенцию, тонкий вкус.Только не забудьте перед готовкой осмотреть каждый кусочек, чтобы не попался желчный — его аккуратно вырезаем и выбрасываем, иначе всё испортит горький вкус.
Утиная, гусиная и печень индейки тоже хороши на вкус, но они минимум в 2 раза дороже и калорийнее! А иногда калорийность может достигать практически 500 ккал из-за высокого содержания жиров. Кстати, именно такую жирную печенку утки или гуся используют для знаменитого фуа-гра. Подготовка такая же как и куриной — помыть, удалить желчный, вырезать особенно крупные пленки.
Кролик по кбжу “приятнее” — 160 ккал, 19 г белка, 10 г жира и 0 г углеводов . И вкус у такого паштета будет особенно нежным. Но стоимость высока всегда. Саму печенку следует обязательно вымочить в холодной воде, 2-3 раза меняя воду.
Свиная печенка в паштетах не очень вкусная — крупинки всё портят, что бы ты ни сделал. Хотя у неё очень даже ничего — 107 ккал, 19 г белка, 3,6 г жира, 0 г углеводов. Да и на бюджете особо не отразится. Если решитесь её попробовать использовать, сперва замочите в молоке на 2 часа, это смягчит резкий вкус.
Говяжья печень наименее калорийна — 95 ккал (бжу — 17/3/0) , достаточно нежная, но самая проблемная в подготовке. С неё нужно обязательно снять все плёночки! И нет тут ни хитростей, ни тайн — действуем просто при помощи острого ножа и силы рук.
Вывод очевиден: печень кур — оптимальный выбор!
Кроме субпродуктов в паштет добавляют любые овощи, грибы, маложирные сыры — это разнообразит вкус, позволит “поиграться” с количеством калорий.
ПП-паштеты обычно готовят без масла. Если хочется сливочный привкус, но низкую калорийность, добавьте немного СОМ (сухого обезжиренного молока) или любой нежирный сыр.
Рецепт в мультиварке
Это мой любимый низкокалорийный вариант — тыква и морковка делают закуску слаще и аппетитнее, а лук и специи — ароматнее.
Всё готовится буквально за полчаса.
Очень удобно варить при помощи мультиварки.
Хотя можно и в кастрюле или глубокой сковороде.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 87
- Белки: 11,5
- Жиры 3
- Углеводы: 4
Ингредиенты:
- куриная печень – 230 г
- соль – 1/3 ч. ложки,
- специи на свой вкус – 1/3 ч. ложки,
- цветная капуста – 80 г
- тыква – 80 г
- лук – ¼ шт.
- морковь – ½ шт.
- укроп – 2-3 веточки,
- вода – 1 стакан.
Приготовление пошагово:
Включаем режим “Жарка”, наливаем воду. Отправляем в чашу подготовленные кусочки печени (вымытые, при желании вымоченные в молоке). Чистим луковицу, режем на 4 части и целую четвертинку бросаем в мультю.
Морковь тоже режем крупно и отправляем к остальным продуктам.
Так же поступаем с соцветиями капусты. Если у вас замороженные кусочки, можете класть, не размораживая.
Небольшой кусочек тыквы (подойдёт и кабачок, цукини) режем на несколько частей и тоже бросаем в мультиварку.
Посыпаем специями (не солим!). Хороши кардамон, паприка, черный молотый перчик.
Сразу бросаем и рубленую зелень.
Закрываем мультиварку, ждём закипания и переключаемся в режим “подогрев” Через 10 минут печенку достаём, овощи пусть ещё 10 минуток полежат. После все компоненты отправляем в блендер, солим. Бульон не выливайте, он нам понадобится, чтобы доводить до нужной консистенции.
Взбиваем, пока масса не станет такой же красивой и однородной, как на фото.
Перекладываем в любую баночку или лоток и храним в холодильнике, закрыв крышкой, максимум 3-4 дня.
ПП-паштет «проще не бывает»
Этот вариант совсем для ленивых, как я и люблю.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 105
- Белки: 14
- Жиры 4
- Углеводы: 3,3
Понадобится:
- печень — 400 г
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковка
- 0,5 л воды
- соль, приправы — по вкусу.
Готовим в 2 этапа:
- Все продукты чистим-моем, режем крупно, укладываем в глубокую кастрюльку, заливаем водой и ставим вариться. Через 4 минуты после закипания солим, добавляем специи и выключаем, накрыв крышкой.
- Когда остынет, сгружаем кусочки овощей и вареную печенку в блендер и взбиваем, подливая жидкость при необходимости. Или пропускаем через мясорубку, а уже потом доводим консистенцию.
На этапе измельчения можно добавить пару штук чернослива — получится пикантнее, с запахом костра.
Печеночный пп-паштет с грибами
Вкус такой бутербродной печеночной массы особенный, ведь в составе грибы.
Да и подготовка продуктов в духовке придаёт оригинальности и аромату, и привкусу.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 118
- Белки: 16,5
- Жиры 4
- Углеводы: 5
Продукты:
- крупные шампиньоны — 6 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 2 зубка
- печень — 300 г
- молоко — 50-100 мл.
- соль, укроп — на вкус
- сок лимона — 0,5 ч.л.
- растительное рафинированное масло — 1 ч.л.
Приготовление:
- Включаем духовку на разогрев на 200 градусов.
- В это время чистим лук, режем крупно. Чеснок просто чистим, резать его не нужно. Ополаскиваем печень и грибы.
- Всё выкладываем в жаропрочную форму, добавляем соль, растительное масло, сок лимона, измельченный укроп. Перемешиваем. хорошо.
- Ставим в уже прогретую духовку на 20 минут. Сверху должны появится “подпалины”.
- После остывания пюрируем, регулируя консистенцию кипячёным молоком.
Всё просто, согласитесь! Зато потом сколько всего вкусненького можно сделать: намазывать на хлебцы, использовать как начинку для лаваша или несладкого .
Можно даже приготовить по-настоящему праздничную закуску, начинив паштетом половинки вареных яиц или “лодочки” болгарского перца.
Если не боитесь калорий, добавьте к любому рецепту во время измельчения горсть орешков — интересно получится.
Юлия: | Август 1st, 2018 | 8:37 пп
Здравствуйте, а как вымачивают печень в молоке? И для чего это делается?
Ответ:
Юлия, обычно вымачивают говяжью или свиную печень, а куриную не обязательно. Вымачивают в течение час-двух для удаления горечи, остатков желчи и вредных веществ, которые могли скопиться в печени, а также запаха. После вымачивания в молоке печень становится более нежной и вкуснее в приготовленном виде.
Мария: | Июнь 27th, 2018 | 11:41 дп
Делая практически так же из куриной или говяжьей печени. Очень вкусно. Печень сначало очищаю, отвариваю, потом обжаривают. Получается нежно и вкусно. А вот зелень не добавляю. Мне кажется, что она в паштет не подходит. Имхо. Хотя зелень ооочень любим!
Ответ:
Мария, спасибо за комментарий!
Марта: | Июнь 12th, 2018 | 1:34 пп
Спасибо за рецепт.
В первый раз в жизни готовила паштет по вашему рецепту. Мужу очень понравилось, он же и помогал его готовить:) часть заморозили, сколько такой паштет может хранится в морозилке?
Ответ:
Марта, спасибо! Два месяца можно хранить паштет.
Тори: | Апрель 9th, 2018 | 10:20 пп
готовлю паштет по праздникам, каждый раз все нахваливают, до заморозки дело не дойдет и на сей раз – везу к свекрухе на праздник. вкусный, нежный паштет. спасибо за рецепт.
Ответ:
Тори, спасибо за комментарий!
Танюша: | Июнь 16th, 2017 | 11:53 пп
Да, действительно вкусно. И в молоке вымачивать печень идея разумная. Спасибо
Ответ:
Танюша, приятного аппетита!
Нина: | Сентябрь 25th, 2016 | 12:04 пп
А еще для лучшего хранения залить паштет растопленным сливочным маслом
Ответ:
Нина, спасибо за совет!
Елена: | Август 12th, 2016 | 1:14 пп
Спасибо за рецепт. Буду использовать на кухне.
Ответ:
Елена, приятного аппетита! :)
Yanna: | Ноябрь 16th, 2015 | 4:52 дп
Отличный рецептик!))
Очень вкусный;-)
Катя: | Декабрь 7th, 2014 | 11:42 дп
Хороший рецепт!
Если позволите, в поддержку тех у кого нет плиты, а только микроволновка или мультиварка – морковь, лук и печень можно приготовить там – очень легко! И еще для облегчения можно молочка чуток добавить вместо масла сливочного – такой лайт вариант)))
Оксана: | Октябрь 4th, 2014 | 2:48 пп
Только что приготовила. Очень вкусно. Муж сказал, что не ожидал, что получится так вкусно:)
Ответ:
Оксана, я рада, что паштет понравился!
ТАМАРА: | Сентябрь 27th, 2014 | 9:47 дп
вкуснятина..и сытно, полезно!!!
Виктория: | Июль 20th, 2014 | 3:21 дп
иду за печенью!,
Ответ:
Виктория, ждем результат;)
Юлия: | Июнь 22nd, 2014 | 9:11 пп
Спасибо огромное за рецепт!! Наугад открыла первый попавшийся рецепт в Инете – оказался Ваш, сегодня же и сготовила. Получилось необыкновенно вкусно, муж и старший сын в восторге и весь вечер пили чай с бутербродами. Подозреваю, что нам и замораживать ничего не придётся.
Ответ:
Юлия, спасибо за добрые слова! Я рада, что паштет понравился:) Надеюсь, мы продолжим приятное общение!
Людмила: | Январь 18th, 2014 | 11:49 дп
РЕЦЕПТ ПРЕКРАСНЫЙ, Я ЕЩЕ ДОБАВЛЯЮ МУСКАТНЫЙ ОРЕХ И НЕ ПЕРЕЖАРИТЬ ПЕЧЕНКУ- КАК ТОЛЬКО КРОВЬ ИСЧЕЗЛА НА РАЗРЕЗЕ-ГОТОВО.
Аноним: | Июнь 10th, 2013 | 6:57 дп
Спасибо за рецепт, сегодня приготовила, получилось очень вкусно
Татьяна: | Апрель 10th, 2013 | 3:06 пп
Очень вкусно, понравилось да же моему зятю.Спасибо!!!
Татьяна: | Декабрь 30th, 2012 | 1:21 дп
Да, это самый вкусный паштет на свете, 100% – проверено, и совет про паштет в масло тоже очень кстати работает.
Спасибо Вам огромное!
Аля: | Декабрь 6th, 2012 | 1:20 пп
Супер! Только морковки побольше, и, главное, СИЛЬНО, почти до сгорания, морковку и лук обжарить еще до добавления в сковороду печени – это придаст прекрасный вкус паштету.
Нина: | Ноябрь 24th, 2012 | 10:14 пп
Я раньше тоже так делала, а однажды просто в воде отварила лук, морковь и печень втечении 20 минут. На вкус оказался отличный,более нежный. И радует сознание, что более полезный
Ответ : спасибо за ценный совет!
Наталия: | Сентябрь 12th, 2012 | 11:36 дп
Я готовлю паштет немного иначе. Отвариваю печень минут 5, на 900кг печени кладу 3 вареных желтка и одну большую жареную луковицу(мелко-порезанную). Все перемешиваю и взбиваю блендром. Если вдруг получается суховато, то добавляю бульон, оставшийся от варки печени. Ни какого масла и морковки. Теперь попробую хранить в морозилке:-)
Наталья: | Июль 8th, 2012 | 8:03 пп
Даша, спасибо за отличный рецепт паштета и за идею его замораживать! Даже привереде-сынуле понравился)
Хелависа: | Июнь 16th, 2012 | 8:40 пп
Даша,спасибо за рецепт! попробовала сегодня приготовить,правда немного изменила рецепт-убрала морковь и добавила немного сливок 20% Получился очень нежный паштет.намазала всем по бутерброду. остальное еле успела спрятать от домашних в морозилку))))) Теперь покупать паштет (из непонятных ингредиентов)в магазине точно не буду!
Ответ : рада, что Вам понравилось!
Юлия: | Май 27th, 2012 | 11:58 дп
Дашенька, спасибо большое тебе за рецепт паштета! я делала паштет из печенки и раньше, но тааак вкусно не получалось, да и по консистенции он мало был похож на паштет. А по твоему рецепту все получилось! и очень-очень вкусно! я часть оставила на бутерброды, а часть заморозила. Скажи, а как его потом размораживать правильно? на ночь перекласть в холодильник или как-то иначе?
Ответ : да, лучше всего на ночь в холодильник, так он останется нежным и вкусным.
Olli: | Май 2nd, 2012 | 3:03 дп
Спасибо огромное за идею хранения паштета в морозильнике! Замораживаю все что угодно, в том числе и говяжий паштет, а насчет печеночного помутнение рассудка случилось. Еще, если позволите дополнение. Можно поджарить печень не на масле, а на вытопленном свежем сале и потом вместе с салом перекрутить, в этом случае сливочного масла потребуется меньше, если сало взять с хорошей прослойкой, то выйдет еще вкуснее, но, конечно, калорийности прибавится, а полезности убавится, но будет очень вкусно. И еще. Не знаю чем это обуславливается, но я обратила внимание, что вкус готового продукта меняется взависимости от того добавляетели вы масло в основу или наоборот – основу в масло. Во втором случае получается нежней и вкусней. Т.е. в миске сперва взбейте размягченное масло, а затем, продолжая взбивать добавляйте паштет. Кстати это же относится и к крему. А вот добавлять воду при приготовлении печени не в коем случае не следует, она становится жестче и в такую нежную субстанцию уже не перемелется, возможно блендер и справится, а вот мясорубка точно нет. Пишу об этом уверенно, потому что готовила паштет различными способами и знаю, что Дашин вариант лучше.
Ответ : спасибо, Вера! У Вас, как всегда, очень хорошие советы. Про “основу в масло” возьму на заметку.
Рамик: | Апрель 5th, 2012 | 1:07 пп
Доброе время суток!
Скажите, пожалуйста, сколько можно хранить такого рода паштет в холодильнике, каков его срок годности?
Ответ : в самом холодильнике – около суток. Т.е. можно приготовить вечером и доесть на второй день, например, в обед. А в морозильной камере при -18 градусов 3 месяца. Я когда-то писала про хранение продуктов в холодильнике – . Посмотрите, возможно, будет интересно.
Маша Миронова: | Март 30th, 2012 | 6:54 пп
Отличная вещь! Ценно, что написали про вырезание жира и соединительной ткани, я не знала. Вырезала прямо ножницами кухонными, не хотелось ножом по доске возюкать. Получилась такая прелесть, хотелось вывернуть и облизать сковородку! А уж миску, где я превратила кусочки в паштет блендером, кошки намыли лучше всякой посудомойки)))
Аноним: | Март 13th, 2012 | 5:21 пп
а в морозилке долго хранить можно?
Ответ : при -18 до трех месяцев
Елена: | Февраль 3rd, 2012 | 12:41 пп
Ответ : спасибо!
Куриный паштет, так любимый всеми, продукт, мягко говоря, не очень подходящий для сторонников ЗОЖ. Виной тому безумное количество добавок и некачественные продукты, которые используют производители. А что если этот паштет приготовлен дома, по всем канонам ПП? Сегодня именно тот случай.
Куриный паштет содержит белок и полезные для нашего организма жиры. Он хорош и как намазка на бутерброды (рекомендуем использовать цельнозерновой хлеб), и как начинка для блинов.
В этом рецепте есть петрушка, но если вы ее не любите, то можете заменить укропом. А еще можете добавить куриную печень – получиться еще вкуснее.
Ингредиенты:
Варенная куриная грудка – 300 г
Лук – 1 шт.
Грецкие орехи – 40 г
Кокосовое масло – 10 г
Петрушка – 20 г
Сметана 10% – 50 г
Перец, специи без соли – по вкусу
Куриный паштет: как готовим?
Почистите лук и измельчите, а затем обжарьте до золотистого оттенка.
Курицу порежьте на небольшие кусочки.
Переложите грудку в глубокую миску и добавьте лук.
С помощью ручного блендера перемешайте все до однородности. Добавьте измельченную петрушку, сметану, перец и специи без соли. Все хорошенько перемешайте и добавьте очищенные орехи. Потом снова перемешайте массу с помощью ручного блендера.
Готовый паштет положите в баночку и поставьте в холодильник на 20-30 минут. Намажьте на хлеб и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Паштет из куриной печени, приготовленный по этому рецепту, может стать отличной идеей для вкусного и полезного перекуса или изысканной закуской для праздничного стола. Пусть на вашем столе будет только здоровая пища. Никаких красителей и консервантов, только натуральные ингредиенты. Вы можете наслаждаться этим ароматным паштетом из куриной печени, добавив к трапезе свежих или (огурцы, помидоры, сельдерей, сладкий болгарский перец). А можете использовать печеночный паштет для приготовления вкусных бутербродов со свежими огурцами, просто заменив паштетом куриную грудку, рецепт .
Паштет из куриной печени легко и просто готовится в домашних условиях. Сегодня предлагаю вам четыре рецепта домашнего паштета из куриной печени.
Паштет из куриной печени в домашних условиях
Но сначала, хочу добавить несколько слов о пользе для здоровья такого субпродукта, как печень. Печень просто кладезь полезных для здоровья веществ. Куриная печенка отличается высоким содержанием железа, поэтому она является продуктом номер один для людей с низким гемоглобином. Присутствуют в ней и такие микроэлементы, как кальций и цинк, витамины А и E, витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, есть в ней арахидоновая и докозагексаеновая кислоты (кислоты, которые очень важно получать с пищей при беременности) и другие полезные для здоровья нутриенты.
И ещё! Печень содержит «фактор анти-усталости», обнаруженный зарубежными учеными в результате научных экспериментов. Отличается высоким содержанием карнитина, липоевой кислотой и других питательных веществ, обеспечивающих энергетический потенциал человека. Этот супер-продукт, помогает повысить не только энергию, но и либидо, благотворно влияет на рост мышечной массы, увеличивает»силу» мозга и улучшает общее состояние здоровья.
Итак, давайте перейдем к рецепту паштета из куриной печени.
Диетический рецепт паштета из куриной печени
Очень простой рецепт печенчного паштета из куриной печени. Готовится такой паштет без зажарки. Репчатый лук мелко нарезаем и вместе с куриной печенкой помещаем на сковородку(я делаю в чугунной сковороде), наливаем воды немного, примерно, чтобы вода на 2/3 покрывала печенку. Добавляем соль и любимые специи по вкусу. Я использую приправу для итальянской кухни. Тушу печень с луком до готовности. Обычно печень уже готова к тому моменту, когда вода полностью выкипает со сковороды. Тушеную печень с луком отправляем в блендер, добавляем слегка размягченное сливочное масло. Обычно на 500гр. куриной печени, я беру одну луковицу. Сливочное масло добавляем по своему личному вкусу, в зависимости от того насколько нежным вы хотите получить готовый паштет. Получается очень вкусный и нежный паштет. Можно сделать паштет и без добавления сливочного масла, если хотите снизить калорийность конечного продукта. Но для улучшения вкусовых качеств я рекомендую всё-таки добавить немного сливочного масла или несколько столовых ложек сливок.
Домашний паштет из куриной печени с модерой
Рецепт второй: этот домашний паштет из куриной печени имеет изысканный и деликатный вкус. В состав рецепта входит мадера — это пикантное крепленое вино, одно из самых популярных крепленых вин в мире. Если вы не нашли мадеру, то можете взять полусухой херес или бренди. Итак,
Ингредиенты:
- куриной печени 680 гр;
- молоко цельное один стакан;
- сливочное масло 4 ст.л.;
- лук-шалот 7 шт.;
- чеснок 3-4 зубчика;
- мадера вино 3 ст.л. (по желанию) ;
- сливки 1 ст.л. + 1 ст.л. молока;
специи для паштета:
- молотый мускатный орех 1/8ч.л.;
- молотый черный перец ¼ ч.л.;
- свежего эстрагона 6 веточек;
- свежего тимьяна 6 веточек;
- соль 3/4 ч.л.
Приготовление:
1. Промыть куриную печень в холодной воде несколько раз, дать воде стечь.
2. Печень очистить от пленок и жира, затем нарезать небольшими кусочками. Замочить кусочки печени в стакане молока на 45 минут.
3. Мелко нарезать чеснок и лук-шалот, отложить на время в сторону.
4. Мелко порезать свежий эстрагон и тимьян, отложить в сторону.
5. В глубокой сковороде на среднем огне растопить 2 ст.л.сливочного масла, добавить подготовленные лук-шалот и чеснок, готовить в течение одной минуты. Замоченную печенку перенести в сковородку, используя шумовку, готовить печень с чесноком и луком в течение 3-х минут, периодически помешивая.
6. Уменьшить огонь до минимума. Добавить вино, молоко со сливками (1стл. молока+1ст.л. сливок), мускатный орех, молотый черный перец и соль, все перемешать и готовить ещё 5-7 минут. Выключить огонь, добавить зелень, перемешать.
7. Дать печени остыть в течение 10 минут. Охлажденную печень вместе с жидкостью переложить в комбайн, добавить 2ст.л. сливочного масла. Перетереть до однородной массы.
8. Поместить паштет из куриной печени в керамическую, пластиковую или стеклянную форму, сверху закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 4 часа.
Паштет из куриной печени подаем со свежим или поджаренным хрустящим хлебом, крекерами или любимыми хлебцами. Хранится домашний печеночный паштет в холодильнике не более одной недели, если паштет заморозить, то срок хранения может быть увеличен до 3-х месяцев.
Рецепт третий: этот домашний паштет из куриной печени (без моркови и модеры) готовила моя мама, когда я была ещё маленькой девочкой. Помню, как по –тихоньку я кралась к холодильнику с большой ложкой, попробовать паштет, но чтобы не видела мама. Можно сказать, что этот рецепт родом из детства.
Паштет из печени курицы со сливочным маслом
Что потребуется:
- куриная печень охлажденная 500гр.
- сливочное масло 100гр. плюс ещё около 50гр. для украшения и вкуса
- репчатый лук 2шт.
- 10% сливки 4-5 ст.л. (определяем на глаз)
- соль и перец по личному вкусу
- пищевая фольга
Приготовление:
- Куриную печень очистить от жилок и пленочек.Проварить печенку около 3 минут, снимая при этом пленки.
- Лук репчатый мелко порезать и обжарить на сливочном масле (взять для обжарки около 50гр. масла) до полуготовности. Затем к луку добавить подготовленную печень и обжарить в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавить специи и соль по вкусу.
- , прокручиваем через мясорубку. Желательно прокрутить не менее 3 раз. Каждый раз добавляем понемногу сливки и оставшееся сливочное масло. Пробуем на специи и соль. Паштетная масса должна быть гладкой и однородной.
- На фольгу выкладываем одним слоем нашу паштетную массу, по середине выкладываем кусочки сливочного масла и заворачиваем фольгу в рулетик.
- Куриный паштет убираем в холодильник минимум на 2 часа. Через 2 – 3 часа наш куриный печеночный паштет готов к употреблению.
Приятного аппетита!
Рецепт четвертый: этот рецепт домашнего печеночного паштета отличается простотой приготовления и отменным вкусом. В состав дополнительно входит морковь и вареные яйца. Паштет очень сытный, отлично подойдет для быстрого и сытного завтрака.
Паштет из печени курицы с морковью
Ингредиенты:
- куриная печень 450 гр.
- морковь и репчатый лук по 2 шт. (крупные)
- сливочное масло 50 гр.
- вареные яйца 5 шт.
- оливковое масло 2ст.л.
- перец, парика, соль
Приготовление:
Печень промываем, очищаем от пеленок. Морковку и лук нарезаем крупно произвольно. Разогреваем растительное масло и обжариваем порезанные овощи 2-3 минуты. Добавляем подготовленную печень, специи и соль. Тушим печень под закрытой крышкой вместе с овощами до готовности (примерно 1 минут).
Пока готовится печенка, очищаем яйца. Готовую печень, яйца и прокручиваем в комбайне, добавляем сливочное масло. Взбиваем. Паштет убираем в холодное место. Срок хранения такого паштета из куриной печени в холодильнике не более 10 дней.
Приятного аппетита!
Рецепт вкусного куриного паштета со сливками
Ещё один вариант очень вкусного, сытного паштета из куриной печени со сливками. Сливки придают паштету нежнейшую консистенцию и слегка сладковатый вкус. Отличная и полезная закуска, которая будет актуальна и в будни и в праздники. Сделать паштет более пикантным помогут пряности: тимьян, гвоздику, черный перец, молотый лавровый лист, мускатный орех.
Состав: на 600 гр. куриной печени, возьмите 60мл сливок, лук репка 2-3 шт., 100 гр. сливочного масла, соль и смесь перцев (или черный перец) по вкусу
Приготовление:
- Промытую и очищенную от жилок печень обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
- На другой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук до мягкости.
- Соедините печень с луком и готовьте на медленном огне ещё 5-7 минут.
- Готовую печень с луком и растопленное сливочное масло пропустите через мясорубку или блендер.
- Добавьте соль и перец по вкусу, влейте горячие сливки небольшими порциями.
- Паштет тщательно взбейте.
- При подаче украсьте свежей зеленью.
Паштет с куриной печенью и грибами
Простая закуска из простых ингредиентов – паштет из куриной печени с грибами. Дляя рецепта будем использовать грибы шампиньоны. Такую закуску из паштета можно подать на крекерах – красиво и вкусно.
Нам понадобится:
Куриной печени и шампиньонов по 150гр., 1 луковица, 1 средняя морковь, 1куриное яйцо,1ст. л. майонеза, 1ст.л. растительного масла, соль и черный перец по вкусу, по желанию крекеры для подачи.
Как приготовить:
- Подготовить печень, очистить от пленок и жира, промыть, положить в кастрюлю, залить 1 л. воды и варить 20 минут до готовности. Воду слить, печень остудить.
- Репчатый лук и шампиньоны нарезать кубиками.
- В разогретой сковороде на растительном масле сначала обжарить лук 1-2 минуты, затем выложить шампиньоны и обжаривать грибы с луком ещё минут 5-7.
- Морковь натереть на мелкой терке.
- Яйцо сварить вкрутую, остудить и натереть на мелкой терке.
- Куриную печень также натереть на мелкой терке.
- В блендер выложить лук с грибами, слегка измельчить.
- Затем туда же поместись, натертые морковь, яйцо, куриную печень, прокрутить в блендере до однородной массы.
- Паштет посолить, поперчить по вкусу, добавить майонез, смешать до однородности.
Подавать паштет с хлебом или на крекерах.
Хранить в прохладном месте в герметичной таре. Срок хранения до 3-х дней.
Паштет из куриной печени от Юлии Высоцкой
Нам понадобится: на один килограмм куриной печени, 2шт. репчатого лука,2шт. моркови,250гр. сливочного масла, по 1 веточке укропа и петрушки, 2 веточки тимьяна, 3ст.л. коньяка, смесь перцев – щепотка, мускатный орех, морская соль по щепотке, 2/3 стакана сливки 30% .
Приготовление:
Свежую зелень укропа и петрушки порезать и соединить с растопленным на водяной бане сливочным маслом.
Репчатый лук мелко порезать, морковь потереть. Лук и морковь пассировать.
Промытую печенку порезать на кусочки и обжарить до готовности вместе с овощами, при обжарке добавьте оставшиеся специи и тимьян. Влейте коньяк, продолжайте готовить печень пока коньяк не выпарится. Влейте сливки, перемешайте в течение одной минуты и снимите с огня. Блендером взбейте смесь куриной печенки со сливками. Готовый паштет разложите на пищевую пленку, а сверху распределите масло с зеленью. Заверните рулетом, отправьте в прохладное место.
Домашний паштет из куриной печени
Лазерсон принципы приготовления паштета видео рецепт.
Что понадобится:
- куриное филе – 1 шт.;
- лук – маленькая головка;
- соль, специи.
Процесс готовки:
- Промытую и разделенную на крупные куски грудку отварить вместе с луковицей. Воду предварительно посолить.
- Отварное мясо вынуть из бульона. Охладить и перемолоть блендером. Из бульона луковицу выкидывают.
- Затем всыпают соль со специями и вливают бульон, доводя паштет до нужной консистенции.
Паштет из куриного филе с овощами
Этот рецепт – один из простейших. Замените масло бульоном – получите диетический вариант.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- лук – 3-4 головки;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, мускатный орех – на вкус.
Как готовить:
- Грудку и морковь режем крупными кусками и варим вместе около получаса. Под конец варки добавляем щепотку соли. Долго варить не стоит, иначе мясо станет жестким. Оставшийся бульон не выливаем.
- Нарезаем лук произвольно (все равно будем измельчать) и обжариваем на части сливочного масла. В конце жарки добавляем к луку порезанный чеснок, выжидаем минуту и снимаем сковороду с огня.
- Смешиваем отваренные морковь и грудку с обжаренным луком и чесноком, добавляем остаток сливочного масла. Измельчаем смесь блендером или мясорубкой.
- В конце подсыпаем соли и мускатного ореха по вкусу.
- Разбавляем паштет бульоном. Помните, что слишком разбавленный, он застынет, поэтому не перестарайтесь с густотой. Взбиваем смесь еще раз и оставляем застывать.
Другой вариант диетического паштета с овощами
Ингредиенты:
- курятина – 650 г;
- крупная морковь – 2-3 шт. (около 300 г);
- луковица – 1 шт.;
- вареные вкрутую яйца – 3 шт.;
- яблочный уксус;
- соль – 1-1 ½ ч. л.;
- черный молотый перец;
- укроп.
Как приготовить:
- Курятину и морковь отвариваем вместе. По желанию добавляем в воду для варки перец горошком, а за 5 минут до готовности лавровый лист. Не забываем подсолить воду.
- По окончании варки морковь и курицу оставляем в бульоне до остывания.
- Лук крошим мелко и маринуем в яблочном уксусе 5-10 минут.
- Измельчаем блендером или мясорубкой курятину с морковью.
- К морковно-куриной массе добавляем яйца, измельченные на крупной терке.
- Затем всыпается укроп, измельченный ножом или настриженный ножницами.
- Последним используется лук, с которого сливают уксус, и соль со специями.
Куриный паштет с орехами
Используют грецкие орехи, а также арахис, фисташки и фундук. При добавлении свежей зелени срок хранения укорачивается с 72 часов до суток.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 500 г;
- орехи – 80 г;
- сливочное масло – 100 г;
- укроп;
- соль, черный перец, паприка.
Как готовить:
- Курятину отваривают в воде, на пару или тушат.
- Орехи подсушивают на сковороде, но не зажаривают.
- Остывшие орехи и курицу измельчают, после чего смешивают.
- Добавляют специи и масло, которое предварительно размягчают.
- Рубят укроп. Не рекомендуется его перетирать, иначе готовое блюдо приобретет неаппетитный цвет.
- Доводят смесь до нужной консистенции бульоном, оставшимся от курицы, молоком, сливками или обычной кипяченой водой.
Второй вариант с орехами
Понадобятся такие продукты:
- мясо курицы – около ½ кг;
- грецкие орехи – 5 ядер;
- чеснок – зубчик;
- свежая кинза – ½ пучка;
- натуральный йогурт без добавок – 1 ст. л.;
- сок ½ лимона (или меньше);
- оливковое масло (или любое растительное) – 1 ч. л.;
- соль, красный молотый перец.
Как готовить:
- Курятину отвариваем, измельчаем блендером. Чеснок давим через пресс. Орехи мелко крошим ножом, но не до состояния муки. Зелень измельчаем ножницами. Добавляем перечисленные ингредиенты к молотому мясу. Затем следует черед соли с перцем, йогурта с соком и маслом. В конце еще раз взбиваем или просто перемешиваем.
Куриный паштет с грибами
Из грибов используют лисички, подберезовики, опята, шампиньоны. С лесными грибами блюдо получится ароматнее и вкуснее.
Ингредиенты:
- курятина – 300 г;
- грибы – 300 г;
- сливочное масло – 120 г;
- лук – 2 головки;
- сметана – 3 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль, специи на выбор.
Метод приготовления:
- Нарезанное произвольными кусками филе отвариваем. По желанию добавляем к нему при варке лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Специи делают мясо ароматнее.
- Отвариваем грибы и откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Режем лук и обжариваем его в половине нормы сливочного масла.
- Когда лук подрумянится, добавляем грибы. Жарим около 5 минут.
- Соединяем курятину и луково-грибную смесь, взбиваем блендером.
- Добавляем сметану, горчицу, специи, оставшуюся часть размягченного масла и еще раз перемалываем.
Более низкокалорийный паштет из курицы с грибами
Ингредиенты:
- филе курицы – примерно 700 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- отваренные грибы – около 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, приправы.
Как готовить:
- Варим вместе курятину, морковь и одну луковицу. Когда мясо с морковью приготовится, вынимаем их бульона, а лук выбрасываем (он просто дает аромат навару). Сам бульон не выливаем.
- Вторую луковицу измельчаем и обжариваем с грибами. Остужаем.
- В чашу блендера помещаем все составляющие и перемалываем.
Если паштет кажется сухим, добавляем оставшийся после варки куриный бульон. При желании вливают сливки, но увеличивается калорийность блюда. Чтобы паштет остался диетическим, масло изначально заменяют сливками.
Рецепт с сухофруктами (черносливом)
Любители неординарных вкусов оценят этот рецепт. Чернослив вносит изюминку во вкус готового паштета, легкую кислинку. Также к мясу добавляют куриную печень.
Продукты:
- курятина – 300 г;
- лук – головка;
- куриная печень – 200 г;
- молоко – ½ стакана;
- чернослив – 12 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- приправы.
Как готовить:
- Обмываем и обсушиваем мясо и печень, режем произвольно на куски. Лук шинкуем полукольцами.
- Берем казанок или глубокую сковороду. В ней топим масло и обжариваем лук.
- Когда лук пожелтеет, добавляем мясо и печень. Обжариваем 3-5 минут.
- Вливаем к смеси молоко, накрываем крышкой и оставляем тушиться примерно на 30 минут.
- Чернослив промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками.
- Когда продукты в сковороде приготовятся, измельчаем их блендером или пропускаем через мясорубку.
- Добавляем в массу специи.
- Оцениваем консистенцию будущего паштета. При необходимости вливаем еще кипяченого молока.
- В самом конце всыпают кусочки чернослива и еще раз перемешивают.
Куриный паштет с сыром
Для приготовления блюда берут любой мягкий сыр, но готовя диетическое блюдо, покупают нежирный. Такой паштет получается неимоверно нежным.
Ингредиенты:
- курятина – 400 г;
- мягкий сыр – 150 г;
- лук – головка;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- соль;
- смесь перцев;
- листик лавра.
Как готовить:
- Отвариваем курятину с одним листом лавра.
- Измельченную головку лука обжариваем на сливочном масле до золотистости.
- Сперва взбиваем только мясо, а потом еще раз с луком.
- Затем взбиваем с сыром. Мягкий сыр делает паштет кремообразным, поэтому жидкость (воду, бульон, молоко) не добавляют.
- В конце всыпается соль и смесь перцев.
Диетический паштет из курицы с яйцами
Этот вариант рецепта как нельзя лучше подойдет для бутербродов на праздничный стол.
Какие продукты понадобятся:
- курятина – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – зубок;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- соль;
- паприка и куркума – по ½ ч. л.
Как готовить:
- Отвариваем птицу и яйца (вкрутую).
- Измельчаем блендером остывшее мясо и вареные яйца.
- Морковь мелко режем или измельчаем на терке, затем обжариваем в сливочном масле, чтобы размякла.
- К яично-мясной смеси добавляем морковь и измельченный чеснок, приправляем и соли.
- В заключение еще раз взбиваем массу.
Куриный паштет с сыром и орехами
Рецепт похож на описанные выше (с сыром и орешками), но исключает масло в составе.
Ингредиенты:
- вареное мясо курицы – 300 г;
- нежирный мягкий сыр – 125 г;
- чеснок – маленький зубок;
- грецкие орехи – горсть;
- сок ½ лимона.
Метод приготовления:
Закладываем в блендер все составляющие, помимо орехов, и измельчаем. Всыпать орешки и перемолоть массу так, чтобы они остались кусочками.
Рецепт с печеными яблоками
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается вкусным, нежным и необычным.
Ингредиенты:
- грудинка курицы – 1 шт.;
- яблоки кислых сортов (пр. антоновка) – 4 шт.;
- мята, белый молотый перец.
Как готовить:
- Грудку варим в подсоленной воде. Яблоки протыкаем зубочисткой в нескольких местах и запекаем в духовом шкафу.
- Помещаем в чашу блендера остывшие куски мяса, а также яблоки без шкурок. Приправляем перцем и мятой, перемалываем. При необходимости солим.
Секреты приготовления вкусного куриного паштета
- Заранее отваривайте мясо и храните его в холодильнике или морозилке.
- Отваривая птицу, чтобы улучшить вкус, добавьте специи (перец горошком, лавр), лук, чеснок или зелень.
- Лимонный сок улучшает вкус птицы.
- Жареные продукты добавляют маслянистости (соответственно, и калорийности), но вареные менее вкусные.
- Хранят блюдо в пищевой пленке или накрытым крышкой, иначе образуется темная корка.
- Вынутый из холодильника паштет густой, поэтому его достают заранее для намазывания бутербродов.
Пробуйте перечисленные варианты рецептов, выбирайте понравившиеся, а также экспериментируйте с составляющими!