Холестерол в организме. Все про холестерин: норма в крови, советы и рекомендации, как снизить. Физиологические нормы холестерина
Общий холестерин – это вещество, представляющее собой комбинацию спирта и жира. Оно находится во всех тканях тела человека. Предельное содержание наблюдается в печени, головном и спинном мозге, надпочечниках и половых железах. Общее количество в организме примерно 35 г.
В отечественном и зарубежной литературе можно встретить иное название компонента – его именуют «холестерол». Жироподобный компонент выполняет много функций – принимает участие в пищеварительных процессах, участвует в выработке мужских и женских половых гормонов.
С помощью холестерина надпочечники стабильно продуцируют кортизол, а в дермальных структурах вырабатывается витамин D. В норме большее количество вещества организм человека вырабатывает самостоятельно, а около 25% поступает вместе с пищей.
Рассмотрим, какая концентрация жироподобного вещества считается оптимальной для мужчин и женщин и почему диабетики попадают в группу риска?
Что такое общий холестерин?
Понятие «холестерин» липидным компонентом, который имеется в составе клеточных мембран всех живых существ без исключения. Он не растворяется в воде, принимает участие в различных процессах в организме.
Многие люди считают, что холестерин – плохое вещество, которое приносит организму существенный вред. Но в действительности это не так. Концентрация холестерина обусловлена питанием человека. Только 25% попадает в организм с едой, а остальное количество вырабатывается с помощью надпочечников и печени.
Словосочетание «общий холестерин» подразумевает два вида жироподобных компонентов – это ЛПВП и ЛПНП. Это липидные вещества низкой и высокой степени плотности. «Опасным» считается компонент, который относится к липидам низкой плотности. В человеческом организме он связывается с белковыми составляющими, после оседает внутри стенок кровеносных сосудов, как результат, формируются атеросклеротические бляшки, нарушающие кровообращение.
ЛПВП – полезное вещество, поскольку не формирует бляшки, при этом способствует устранению уже образовавшихся. Холестерин высокой плотности собирает «плохое» вещество с кровеносных сосудов и стенок артерий, после транспортирует его в печень, где «опасный» компонент разрушается. ЛПВП не поступает вместе с пищей, а вырабатывается только в организме.
Функциональность холестерина заключается в следующих аспектах:
- Предстает строительным компонентом клеточных мембран. Поскольку он не растворяется в воде, это делает клеточные мембраны непроницаемыми. Они на 95% состоят из липидных компонентов.
- Способствует нормальному синтезу половых гормонов.
- Принимает участие в обменных процессах. Он регулирует выработку кислот, липидов, гормонов стероидного типа и др. полезных компонентов для организма.
- Поддерживает функциональность головного мозга. Доказано, что холестерол оказывает влияние на человеческий интеллект, воздействует на нейронные связи. Если в крови много «хорошего» холестерина – то это профилактика заболевания Альцгеймера.
Для определения холестерина в крови используются различные лабораторные методики.
Кому необходимо контролировать холестерин?
Уровень сахара
Повышение концентрации холестерина никак не проявляется, какие-либо субъективные симптомы отсутствуют, поэтому в большинстве случаев человек и не догадывается о его патологическом увеличении.
Холестерин может повышаться во время беременности в два раза. Это вариант нормы, что обусловлено гормональной перестройкой и др. изменениями в организме, связанными с внутриутробным развитием ребенка.
В группу риска попадают следующие лица:
- Курящие люди;
- Гипертоники (пациенты, страдающие высоким артериальным давлением);
- Лица с ожирением либо лишним весом;
- Диабетики;
- Если в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания;
- Женщины в период менопаузы;
- Мужчины после 40-летнего возраста;
- Люди пожилой возрастной группы.
При сахарном диабете страдают все органы и системы организма. Проблема заключается в том, что диабетики второго типа в независимости от результативности контроля глюкозы, склонны к высокой концентрации триглицеридов и холестерола низкой плотности, при этом у них снижается содержание «хорошего» вещества в крови.
Такая картина приводит к высокой вероятности развития атеросклеротических изменений в организме. Холестериновые бляшки, образовавшиеся на стенках сосудов и артерий, характеризуются большей жирностью и меньшим содержанием фиброзной ткани, что увеличивает риск отрыва бляшки – сосуд закупоривается, что приводит к инфаркту или инсульту у диабетика.
Методы определения холестерола
Для определения соотношения хорошего и плохого холестерина в организме требуется проведение лабораторно исследования. Проводится биохимический анализ крови. В нем указывают значение общего холестерина, концентрацию ЛПНП и ЛПВП. Единицы измерения – мг на дл либо ммоль на литр. Норма обусловлена возрастом человека, половой принадлежностью.
В медицинской практике при составлении заключения ориентируются на определенные таблицы, в которых указаны пограничные значения для женщин и мужчин. Отклонение от нормы в ту либо иную сторону свидетельствует о патологии. В любом случае, если содержание вещества более 5.2 ммоль на литр, то требуется провести дополнительное обследование – липидограмму.
Липидограмма – развернутое исследование, помогающее определить концентрированность общего показателя, его фракций, триглицеридов, индекс атерогенности. На основании коэффициентов этих данных удается установить, существует ли риск атеросклероза либо нет.
Анализ подразумевает деление общего холестерина на альфа-холестерол (норма до 1 ммоль/л) – вещество, которое не откладывается в организме человека и бета-холестерол (норма до 3 ммоль/л) – компонент, способствующий накоплению ЛПНП в кровеносных сосудах.
Также липидограмма помогает установить соотношение двух веществ. Если показатель менее 3.0, то риск болезней сердечно-сосудистой системы незначительный. В ситуации, когда параметр 4.16, то вероятность заболеваний возрастает. Если значение свыше 5.0-5.7 – то риск высокий либо болезнь уже есть.
Сейчас можно приобрести специальный экспресс-тест, который продается в аптеках. С помощью него определяют концентрацию вещества в домашних условиях. Особо актуально такое исследование для диабетиков, поскольку практически у всех пациентов возрастает уровень плохого вещества в крови.
За 12 часов до исследования нельзя:
- Курить.
- Употреблять спиртное.
- Нервничать.
Расшифровка анализов: норма и отклонения
Оптимальное значение – меньше 5.2 единиц. Если показатели колеблются от 5.2 до 6.2 ммоль/л, то это предельно допустимые цифры. В ситуации, когда лабораторное исследование показало результат более 6.2 единиц – это высокий уровень. Поэтому значения 7.04, 7.13, 7.5 и 7.9 обязательно требуют снижения.
Чтобы понизить значения, нужно пересмотреть рацион. Соблюдают , соблюдают питьевой режим, занимаются спортом. При отсутствии результата назначается медикаментозная терапия – препараты, которые снижают уровень плохого холестерина в крови.
Повышение холестерола у взрослого человека имеет различные причины. Это сахарный диабет, злокачественные опухоли предстательной железы, хроническая сердечная недостаточность, вредные пищевые привычки, гиподинамия, гипертоническая болезнь и пр.
Уровень «вредного» холестерина в таблице:
В анализах обязательно указывают такое ЛПВП или хороший холестерин. Для женщин нормальное и отличное значение варьируется от 1.3 до 1.6 ммоль/л, для мужчин – 1.0 до 1.6 единиц. Плохо, если параметр у мужчины меньше единицы, а у женщины менее 1.3 ммоль/л.
Когда интерпретируются результаты в соответствии с усредненными нормами, учитывается не только пол и возрастная группа пациента, но и другие факторы, которые могут влиять на конечное значение. К ним относят:
- Время года. В зависимости от сезона концентрация вещества имеет свойство варьироваться – повышаться либо понижаться. Давно доказано, что в холодный период (зима либо начало осени), содержание холестерина увеличивается на 2-5%. Отклонение от нормы в этот период на небольшой процент – это физиологическая особенность, а не патология;
- Начало менструального цикла. Отмечается, что в первую половину цикла отклонение может быть больше десяти процентов, что является физиологической особенностью женского организма. На более поздних этапах выявляется рост на 5-9%. Это обусловлено особенностями синтеза липидных соединений под влиянием половых гормональных веществ;
- Во время беременности холестерин может увеличиться в два раза, что является нормой для этого периода. Если концентрация возрастает больше, то требуется лечение, ориентированное на нормализацию уровня;
- Патологии. Если пациент страдает стенокардией, артериальной гипертензией, острыми респираторными заболеваниями, то есть риск значительного увеличения холестерина в организме;
- Опухоли злокачественной природы приводят к резкому понижению содержания липидного спирта. Это обусловлено увеличением в размере патологической ткани. Для ее роста требуется много компонентов, в том числе и жирного спирта.
Чем меньше человеку лет, тем меньше уровень холестерина. С возрастом допустимая граница раздвигается. Например, если для женщины 25-30 лет норма ЛПНП составляет до 4.25 единиц, то в 50-55 лет верхняя граница составляет 5.21 ммоль/л.
Холестерол — стероид, жизненно необходимый для организма. Он является важнейшим компонентом липидного обмена, участвует в синтезе гормонов. Вещество входит в состав всех клеток, его количество в мозге — около 60%. В силу различных причин концентрация холестерола может превышать норму. Это негативным образом сказывается на состоянии здоровья.
Итак, что же делать, когда повышен холестерол в крови, и что это значит.
Чем отличаются холестерол и холестерин
Более известное название холестерола – «холестерин». «Холе» переводится, как «желчь», а «стерин» — как «жирный». В 1859 г. было доказано, что вещество является спиртом. Именно поэтому ему дали название «холестерол». Окончание «-ол» указывает на принадлежность к спиртам.
Таким образом, ответ на вопрос «есть ли разница между холестеролом и холестерином» будет отрицательным. Это одно и то же вещество, которое имеет 2 названия. С точки зрения химической классификации правильней называть его «холестерол».
Соединение представляет собой жидкий кристалл. Свыше 80% холестерола вырабатывается организмом самостоятельно, оставшиеся 20% должны поступать извне вместе с пищей. Очень важно, чтобы рацион содержал достаточное количество веществ, нужных для синтеза стероида.
Если нарушен баланс поступления и вывода холестерола, его концентрация меняется. Это становится причиной некоторых заболеваний.
Холестерол выполняет следующие функции:
Процесс образования холестерола
Внутренний (эндогенный) холестерол синтезируется во всех тканях. Основной процесс осуществляется в печени. Синтез эндогенного холестерола происходит следующим образом. Исходное соединение — ацетилкофермент А (ацетил-КоА).
Биосинтез состоит из 3-х стадий:
- Превращение мевалоновой кислоты в активный изопрен, 6 молекул которого преобразуются в сквален;
- Преобразование сквалена в холестерол.
Молекулярная формула холестерола - C27H45OH. В сутки образуется приблизительно 1 г стероида. В реакции принимают участие около 30 ферментов, являющихся катализаторами. Они находятся в цитоплазме клеток.
Значительное количество молекул эндогенного холестерола преобразуется в эфиры (т. н. этерифицированная форма). Это происходит путём присоединения жирных кислот. Соединения находятся в гидрофобном внутреннем ядре липопротеинов или образуют форму депонирования стероида в печени, половых железах, коре надпочечников. В дальнейшем вещество используется для образования желчных кислот, гормонов.
Внешний (экзогенный) холестерол попадает в организм вместе с пищей. Большое количество этого вещества находится в животных жирах. Растительные стероиды практически не усваиваются, а удаляются с калом.
В пищевых продуктах присутствуют эфиры холестерола. Расщепление (гидролиз) осуществляется под воздействием фермента, который называется «холестеролэстераза». В результате образуется холестерол и жирные кислоты. Последние всасываются клетками тонкой кишки и поступают в кровь. Там они связываются с альбумином и переносятся в печень.
Холестерол тоже усваивается тонким кишечником, где преобразуется в эфиры при взаимодействии с ацетилкоферментом А. Из них синтезируются хиломикроны (липопротеиновые комплексы). Они доставляют жиры в мышцы, жировую ткань.
В сутки в кишечник поступает от 1,8 до 2,5 г экзогенного и эндогенного холестерола. Основная его часть всасывается в тонкой кишке. Приблизительно 0,5 г выделяется с калом в виде желчных кислот.
Что такое липопротеины
Транспортировка холестерола к тканям выполняется при помощи белков. Вместе они составляют липопротеины. Это комплексные соединения, которые разделяются на 3 класса:
Общий холестерол
Общий холестерол включает: холестерол свободный, этерифицированный (в форме эфиров) и содержащийся в липопротеинах. В клетках стероид присутствует в наружном слое мембран. В крови примерно 1/3 находится в виде свободного холестерола и 2/3 – в форме соединений.
Уровень холестерола зависит от следующих факторов:
- Скорость всасывания в тонкой кишке;
- Активность метаболизма через липопротеины;
- Скорость выделения холестерола в виде желчных кислот.
Норма общего холестерина составляет 3,0-6,0 ммоль/л. Норма ЛПНП для мужчин — 2,25-4,82 ммоль/л, для женщин — 1,92-4,51 ммоль/л; ЛПВП для мужчин — 0,7-1,73 ммоль/л, для женщин — 0,86-2,28 ммоль/л.
Эстрогены способствуют понижению, андрогены повышению общего холестерола. У мужчин его количество увеличивается в раннем, среднем возрасте, а в пожилом – уменьшается. У женщин концентрация стероида с возрастом повышается медленней.
При беременности общий холестерин и ЛПНП в крови возрастают, что обусловлено физиологическими причинами.
Последствия дисбаланса холестерола
Дефицит холестерола приводит к развитию патологий. К ним относятся:
У мужчин появляются расстройства половой сферы, у женщин — аменорея. Дефицит холестерола в период беременности приводит к тяжёлым нарушениям развития плода. Последствием недостатка стероида у новорождённых и малышей раннего возраста является рахит.
Если повышен общий холестерол, велика вероятность развития различных патологий. Наиболее опасно увеличение количества ЛПНП. Эти вещества вредны для сердца, сосудов. Холестерол, входящий в состав таких соединений, образует бляшки в артериях. Это вызывает развитие склероза.
В будущем появляются осложнения:
- Ишемия;
- Инфаркт;
- Эндартериит;
- Инсульт;
- Гипертензия.
Подобные болезни становятся причиной инвалидности, летального исхода.
Почему повышается холестерол
В том случае, если повышен холестерол в крови, это значит, существуют нарушения метаболизма, на которые нужно обратить внимание. Подобное состояние называется «гиперлипидемия». Превышение нормы показателей говорит о большом количестве липопротеинов низкой плотности.
Выделяют несколько причин дисбаланса липидов:
Низкий общий холестерол в крови обычно выявляют у тех, кто употребляет пищу, содержащую ограниченное количество насыщенных жиров, а также у людей, принимающих некоторые препараты (например, эстрогены).
Другие причины:
- Несбалансированные, низкокалорийные диеты;
- Голодание;
- Острые инфекции;
- Некоторые болезни (туберкулёз лёгких, сердечная недостаточность).
Показания к анализу крови на холестерол
Определение общего холестерола применяется в диагностике расстройств метаболизма липидов и для оценки риска появления склероза, его осложнений. Полученная величина даёт возможность определить активность процесса образования стероида в печени.
Показания к анализу крови на холестерол:
Кровь забирают из вены, утром натощак. Последний приём пищи должен быть за 12-14 ч. до процедуры.
Как понизить холестерол
Что же делать, если повышен холестерол в крови? Для этого необходимо исключить все факторы риска.
Если показатель величины холестерола составит 6,6-7,7 ммоль/л, скорректируйте меню:
- Ограничьте употребление источников «плохого» холестерола (свинина, жирные молочные продукты, яйца, пища, содержащая маргарин);
- Вместо сливочного используйте растительное масло;
- Ешьте как можно меньше сладкого, мучного;
- Включайте в рацион больше овощей, фруктов.
Скорректируйте образ жизни, исключив вредные привычки. Лишний вес необходимо сбросить. Увеличьте двигательную активность. Это положительным образом влияет на снижение концентрации холестерола, поскольку стимулирует кровообращение, улучшает насыщение крови кислородом, способствует удалению избытка стероида. Спортивным тренировкам уделяйте не меньше 1 часа в день.
Для здоровья организма важен полноценный сон. Он должен длиться не менее 8 часов в сутки. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций.
При показателях 8,8-9,9 (ЛПНП свыше 4,4) ммоль/л надо обратиться к врачу. Возможно, придётся пройти обследование сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем. Доктор поможет найти причину патологии, назначит курс лечения.
С целью медикаментозной терапии гиперлипидемии используют следующие группы препаратов:
- Фибраты;
- Ингибиторы абсорбции холестерола;
- Секвестранты желчных кислот;
- Никотиновая кислота и её производные.
Лекарства уменьшают всасывание холестерола и понижают его концентрацию. Они улучшают метаболизм, что способствует выведению излишков стероида.
Перечисленные препараты также назначаются, если изменения образа жизни, рациона питания не влияют на концентрацию холестерола. Наиболее эффективными являются статины, которые угнетают процесс синтеза стероида.
Как повысить холесторол
Для увеличения «хорошего» холестерола вводите в меню:
- Рыбу холодных морей (лосось, форель, скумбрия, тунец, треска и др.);
- Овощи, бобовые культуры, содержащие много клетчатки;
Если причиной пониженного холестерола является диета, рекомендуется от неё отказаться либо сделать перерыв. Полностью исключать жиры нельзя: они являются строительным материалом, источником энергии для клеток организма.
Полезные и вредные жиры
Количество калорий, которые организм получает из жиров, не должно быть больше 30% от суточной нормы (600-800 ккал для людей, не занимающихся физическим трудом). Употреблять необходимо только натуральные жиры. От их качества будет зависеть уровень холестерола.
Существует 4 вида жиров: мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные, транс-жиры. Мононенасыщенные уменьшают концентацию ЛПНП, повышая ЛПВП.
Они находятся в таких продуктах:
В пище обязательно должны содержаться полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые организм не способен синтезировать самостоятельно. При дефиците этих веществ процесс образования холестериновых бляшек усиливается.
Источники Омега-3:
- Морепродукты;
- Масло соевое, льняное;
- Грецкие орехи.
Не приводит к образованию склеротических бляшек избыток полиненасыщенных жиров, содержащихся в семенах подсолнечника, тыквы. Однако нельзя употреблять такую пищу в слишком большом количестве.
Насыщенные жиры входят в состав следующих продуктов:
Злоупотребление подобной пищей способствует повышению уровня холестерола. Содержание этих веществ в меню не должно превышать 1/3 от общего количества жиров, поступающих в организм.
Очень вредны транс-жиры. Они увеличивают концентрацию «плохого» холестерола, уменьшая «хороший». Транс-жиры получают из растительных масел. Таким способом производят маргарин, который является компонентом полуфабрикатов, кондитерских изделий, выпечки.
Итак, поддержанию холестерол в норме способствует корректировка образа жизни и ежедневного меню (состав рациона, вид и количество жиров). Необходимо регулярно проходить медицинские обследования, сдавать кровь на холестерол. Это позволит своевременно выявить развитие гиперлипидемии и других патологий.
Диетологи объявили холестерин «кровным» врагом, засоряющим просветы артерий и приводящим к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Но в живом организме нет ничего лишнего: природа создала его в виде уравновешенной системы, где каждое вещество играет определенную роль.
Так что же такое за соединение холестерин, и чем он может быть опасен? Коротко, но подробно, – о самом главном в жировом обмене.
Строго по химической структуре это вещество относится к органическим спиртам, растворимым в жирах. Но биологи и биохимики по старинке утверждают, что холестерин это липид, так как он выполняет аналогичные функции :
- является главным стройматериалом всех цитоплазматических мембран, придающим им упругость и обеспечивающим избирательную проницаемость;
- способствует превращению провитамина D в окончательный витамин;
- является предшественником гормонов коры надпочечников, женских и мужских половых желез;
- защищает эритроциты от действия разрушающих ядов;
- является основным источником биологического синтеза желчных кислот, участвующих в процессе пищеварения.
В кровь холестерин поступает двумя путями : эндогенным и экзогенным. Эндогенный путь – основной. Это – синтез в печени и в некоторых других органах. Экзогенный путь – поступление извне с пищей. В норме из еды всасывается всего 1/5 часть содержащегося в организме холестерина.
Как и любой другой жир, жирорастворимый спирт не может находиться в крови в свободном состоянии, иначе он бы вызвал жировую эмболию. Поэтому ферментные системы соединяют его с транспортными белками. Так образуются липопротеиды: высокой плотности (ЛПВП), очень низкой плотности (ЛПОНП) и низкой плотности (ЛПНП).
Плотность соединений обусловлена количеством белковых молекул: если процентное отношение смещено в сторону белка, плотность высокая, и наоборот. Вот как все происходит:
- всосавшийся или синтезированный холестерин соединяется с небольшим числом белковых молекул (ЛПНП) для транспортировки;
- прибыв на место своего использования, липопротеиды отдают определенную часть холестерина на нужды клеток, и его процентное содержание уменьшается;
- отработавшие липопротеиды уже состоят из большого количества белка и малой концентрации холестерина (ЛПВП), они направляются с током крови в печень, где соединяются с другими веществами и превращаются в желчные кислоты;
- холестерин в составе желчных кислот через печеночные протоки и желчный пузырь выводится в просвет двенадцатиперстной кишки, участвует в пищеварении и разрушается;
- продукты его метаболизма с каловыми массами покидают организм.
Количество этих сложных жиров постоянно колеблется и зависит от времени суток, физических и психологических нагрузок, состава и давности приема пищи, степени повреждения клеток. Холестерин круглосуточно вырабатывается тканями, выполняет свои непосредственные функции, выводится. Так почему же его делят на «хороший» и «плохой» ? Что означают такие прямолинейные характеристики? На самом деле холестерин ни в чем не виноват: он только добросовестно делает свою работу. И повышается его уровень только потому, что где-то требуется его помощь.
Синтез гормонов регулируется гипофизом, и на их построение уходит регламентированное количество холестерина. Для поддержания здоровья человека требуется ничтожная доля витамина D. Гемолитические яды вообще редко встречаются в нашей жизни. Получается, что основная масса холестерина задействована в латании дыр в клеточных мембранах и образовании желчи . Именно те липопротеиды, которые старательно пломбируют поврежденные внутренние стенки сосудов, и прозваны «плохими». Они не только герметизируют наружные оболочки клеток, но и проникают внутрь, разрушают их и откладываются в подлежащих слоях артерий, образуя кристаллы холестерина.
Вслед за ними накапливаются белки, β-липопротеиды, соли кальция, а затем происходит распад мягких компонентов и окостенение твердых. Чем больше подобных депозитов, тем толще сосудистые стенки, тем меньше просвет и ниже эластичность. Т. е. сначала атеросклеротическая бляшка выглядит желтым пятном, потом – выступающей полосой, а впоследствии – язвой или костяным булыжником. Эти изменения лежат в основе патогенеза атеросклероза сосудов. В зависимости от того, какой отдел кровеносного русла пострадал больше, атеросклероз делят на аортальный, церебральный, мезентериальный, конечностей, ишемическую болезнь и атеросклеротические пороки сердца.
Исполнять роль пломбы способны лишь ЛПНП благодаря своим размерам и химическому составу. Они и является «плохими», хотя истинные виновники развития атеросклероза – факторы, способствующие повреждению сосудистой выстилки. «Хорошим» назван холестерин, содержащийся в ЛПВП, который выводится с желчью. Кроме того, экспериментально доказано, что он еще и способствует регрессу атеросклеротических бляшек (правда не на стадии окостенения).
Холестерол и холестерин — в чем разница
Некоторые люди считают холестерин и холестерол разными соединениями. Особенно они недоумевают, встречая оба термина в одной медицинской статье. На самом деле это одно и тоже вещество. Просто холестерином оно названо одним из первооткрывателей, так как было обнаружено в желчном камне («желчь твердая» – дословный перевод термина с греческого языка). Когда же была выяснена химическая природа соединения, окончание поменялось на «ол» (относящееся к спиртам).
Что такое общий холестерин
При анализе крови на липиды и оценке отклонений от нормы учитывается не только концентрация отдельных фракций липопротеидов. Картина изменений становится ясна при комплексном исследовании жирового обмена. Поэтому в липидограмму включены показатели триглицеридов , общий холестерин и коэффициент атерогенности .
- Триглицериды – это настоящие жиры, большинство которых находится в жировых депо (в подкожной и висцеральной клетчатке). Основные их функции – энергоснабжение организма и строительство клеточных мембран.
- Общий холестерол (ОХ) – суммарное количество холестерина, содержащегося в составе всех фракций липопротеидов.
- Коэффициент атерогенности математически – это отношение разницы ОХ и ЛПНП к ЛПВП. Его показатели увеличиваются при снижении уровня «хорошего» холестерина в крови или повышении количества общего. Следовательно, чем больше коэффициент, тем выше риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.
Норма общего холестерола изменяется с возрастом и зависит от пола. Весь диапазон от рождения до старости составляет 2,9-7,85 ммоль/л. Повозрастные изменения показателей внесены в специальную таблицу для использования врачами при назначении коррекции липидного обмена. Она доступна и простому обывателю (нормы для женщин и мужчин с учетом возраста). Главное – не начать самолечения, которое может привести к обратному эффекту.
Почему все говорят об опасности холестерола
О пагубном влиянии холестерола на организм не говорит только ленивый. Но не все о холестерине знают достоверные факты. Он необходим для нормальной жизнедеятельности, но в разумных количествах.
- Кратковременное повышение уровня «плохого» холестерина не сказывается на состоянии здоровья. Оно возникает после приема жирной пищи, хотя жир – это не всегда холестерин. Например, многие жирные сорта морской рыбы содержат не так уж много холестерола. Его скачек наблюдается и после физических нагрузок, испуга или перенесенного стресса, однократно выкуренной сигареты.
- Длительная гиперхолестеринемия , развивающаяся на фоне хронической патологии печени , щитовидной железы , почек, сахарного диабета, приема некоторых лекарственных препаратов, неправильного образа питания и жизни обязательно приводит к атеросклеротическому поражению сосудов.
- Немаловажную роль играет и длительное падение уровня холестерола, которое приводит к снижению умственных способностей, депрессиям, гиповитаминозу D, нарушению пищеварения, гормональной недостаточности и нарушению регенерации тканей.
Холестерин – один из основных компонентов крови. От его уровня зависят многие жизненно важные процессы в организме. Справиться с незначительным повышением показателей поможет диета и народные средства, при запущенном течении патологии потребуется медикаментозная терапия.
Холестерин (холестерол) – многоатомный спирт, липидное соединение, участвует в создании и поддержании функций клеток эритроцитов, печени, головного мозга. Это вещество способствует выработке половых гормонов, кортизона, желчных кислот, улучшает процесс всасывания жирорастворимых витаминов.
Холестерол перемещается по сосудам в виде белково-липидных комплексов, их можно разделить на хорошие и плохие.
Виды холестерола:
- ЛПВП (липопротеины с высокой плотностью) – вымывают жировые отложения в сосудах, предотвращают риск возникновения холестериновых бляшек.
- ЛПНП – липопротеины с низкой плотностью, при их чрезмерном скоплении развивается атеросклероз.
- ЛПОНП – липопротеины обладают очень высокой плотностью, их присутствие в крови означает наличие патологических процессов в организме.
- ЛППП – липопротеины с промежуточной плотностью, провокаторы развития болезней сердца и сосудов.
К хорошему типу холестерола относят только ЛПВП, все остальные виды считаются плохим холестерином.
Важно! Организм самостоятельно синтезирует около 80% необходимого холестерина, остальная часть поступает с продуктами питания!
Нормы холестерина
На показатели холестерина влияет пол, возраст, наследственный фактор, состояние организма в целом. Средний оптимальный уровень холестерола – 5,2 ммоль/л, если значения превышают 6,2 единицы, требуется тщательная диагностика, медикаментозное лечение.
Таблица средних показателей общего холестерина для взрослых и детей (ммоль/л)
Возраст | Норма у мужчины | Норма у женщины |
До 5 лет | 2,9–5,3 | 2,9–5,2 |
5–10 лет | 3,1–5,3 | 2,3–5,3 |
10–15 | 3–5,2 | 3.2–5,2 |
15–20 | 2,9–5,1 | 3,1–5,2 |
20–30 | 3,2–6,3 | 3,2–5,8 |
30–40 | 3.6–6,9 | 3.4–6,2 |
40–50 | 3,9–7,2 | 3,6–6,7 |
50–60 | 4–7,1 | 3,9–7,3 |
60–70 | 4–7,1 | 4,4–7,8 |
Старше 70 | 3,7–6,9 | 4,4–7,2 |
Холестерин повышен, что это значит у женщин? Уровень холестерола во многом зависит от состояния гормонального фона – показатели могут значительно увеличиваться при беременности, в начале менструального цикла, с наступлением климакса. Но от атеросклероза, ишемии, женщины страдают реже, нежели мужчины.
Важно! У женщин после 30 лет уровень холестерина начинает повышаться, у мужчин чаще всего достигает своего пика к 50 годам, после чего начинает постепенно снижаться!
От чего повышается холестерин
Спровоцировать увеличение показателей холестерола может неправильное питание, гиподинамия, лишний вес, некоторые заболевания. Значение имеет и возрастной фактор, риск возникновения атеросклероза после 50 лет увеличивается в 2 раза, женщины намного меньше подвержены этому заболеванию.
Основные причины повышения холестерина:
- преобладание в рационе жирной пищи, фастфуда;
- частые стрессы, активное и пассивное курение, алкогольная зависимость;
- патологии эндокринного характера – диабет, нарушение функций щитовидной железы;
- гипертония;
- тяжелые и хронические болезни печени, почек, поджелудочной железы;
- доброкачественные и злокачественные новообразования;
- беременность;
- продолжительный прием гормональных контрацептивов, мочегонных препаратов.
Проблема высокого холестерина актуальна и для детей – повышение показателей чаще всего происходит на фоне плохой наследственности, ожирения, гормональной перестройки в пубертатном возрасте.
Анализ крови
Чтобы определить уровень холестерина, нужно сдать анализ крови из вены – биохимия покажет содержание общего, хорошего, плохого холестерола. Результаты диагностики во многом зависят от правильной подготовки к обследованию.
Правила сдачи анализа на холестерин:
- последний прием пищи должен быть за 12–16 часов до сдачи анализа;
- за 72 часа до забора материала нужно отказаться от жирной пищи;
- перед процедурой можно пить воду без газа, курить нельзя;
- за четверть часа до сдачи анализа нужно успокоиться – присесть, глубоко и медленно подышать;
- пациент должен сообщить врачу обо всех лекарственных средствах, которые он принимал в последнее время.
Если повышен холестерин – какой врач лечит? Чтобы выявить истинную причину возникновения патологических процессов, необходимо проконсультироваться с такими специалистами:
- кардиолог;
- терапевт;
- невролог;
- диетолог;
- гастроэнтеролог;
- эндокринолог;
- гинеколог.
Регулярно проверять уровень холестерола необходимо всем людям, которые входят в группу риска, а именно: лицам с патологиями сердца и сосудов, курильщикам, гипертоникам, людям с ожирением, женщинам после наступления менопаузы, мужчинам старше 40 лет, всем пожилым людям.
Как расшифровать результаты
При расшифровке развернутого анализа врач учитывает все показатели, норму по возрасту различных фракций холестерола.
Значение основных показателей:
- Повышение уровня ЛПНП до 4 и более ммоль/л свидетельствует о высоком риске возникновения патологий сердца и сосудов. Необходимо срочно пересмотреть образ жизни, начать лечение. Для сердечников, при наличии инфаркта, инсульта в анамнезе, этот показатель должен быть в пределах 1,8–2,6 ммоль/л.
- Оптимальный уровень полезного холестерола – 5 ммоль/л. При таком значении хорошие липопротеины устраняют из сосудов скопление вредных жиров, защищают сердечно-сосудистую систему. Если же показатели снижаются до 2 единиц, то увеличивается риск возникновения опасных патологий.
- Триглицериды – органические вещества, которые участвуют в построении клеточных мембран, накапливают энергию. В кровь они поступают с продуктами питания. Уровень определяют при помощи развернутого биохимического анализа. В норме показатели должны быть менее 1,7 ммоль/л. Значения более 2,3 единицы свидетельствуют о развитии атеросклероза.
- Коэффициент атерогенности – соотношение плохого и хорошего холестерина, наиболее точно отображает состояние липидного обмена в организме. От его показателей зависит вероятность развития атеросклероза. До 30 лет значения должны быть в пределах 2–2,8 единицы, у людей старшего возраста – 3,3–3,5, при ишемии КА повышается до 4 единиц.
Пониженный холестерин наблюдается при стрессах и депрессиях, остеопорозе, бесплодии, ожирении, патологиях ЖКТ, гипертиреозе, авитаминозе, анемии, геморрагическом инсульте.
Как снизить повышенный холестерин
Повышенный уровень холестерина проявляется в виде приступов стенокардии, жировых новообразований на коже, одышки, болей в конечностях. Если игнорировать опасные симптомы, то ишемии, инфаркта, инсульта избежать не получится. Активный образ жизни, правильное питание, отказ от пагубных пристрастий – эти простые меры профилактики помогут надолго сохранить здоровье сосудов.
Правильное питание помогает снизить риск развития гиперхолестеринемии. При помощи диеты можно удерживать уровень холестерина в крови в пределах нормы даже в зрелом возрасте.
В каких продуктах много вредного холестерина | Как повысить полезный холестерин |
жирные сорта мяса, колбасные, копченые изделия; куриные яйца, особенно желток; маргарин; жирные заправки и соусы; молочная продукция высокой жирности; фастфуд, продукты с консервантами, полуфабрикаты; сдоба, изделия из белых сортов муки; сладости; спиртные, кофеиносодержащие, газированные напитки. | сезонные овощи и фрукты, особенно полезны цитрусовые плоды и ягоды, бобовые, овощи; растительные масла; постное красное мясо; легкие супы на основе овощных бульонов; кисломолочная продукция с процентным содержанием жира не более 2,5%; каши из гречневой, пшеничной, овсяной крупы, риса; отрубной, ржаной хлеб; жирная рыба, морепродукты; натуральные соки, морсы, отвар шиповника; тыквенные, льняные семечки. |
При холестериновой диете допускается употреблять пищу в отварном, запеченном, тушеном и паровом виде. Суточное количество холестерола нужно понижать, довести до 300 мг.
Важно! Наиболее опасным для сосудов является пиво, в нем много вредного холестерина! Увеличивает риск развития атеросклероза и сладкое вино, настойки, поскольку эти напитки содержат чрезмерное количество сахаров.
Лекарственные препараты
Пациентам преклонного возраста, гипертоникам, диабетикам, людям с наследственной предрасположенностью к гиперхолестеринемии необходимо принимать специальные препараты для снижения холестерола, которые помогут избежать опасных и смертельных осложнений.
Статины IV поколения – Крестор, Холетар, Атомакс, Овенкор, обязательно назначают при патологиях кардиологического характера, после инфаркта, инсульта, аортокоронарного шунтирования. Таблетки хорошо очищают и восстанавливают сосуды, повышают концентрацию полезного холестерола, безопасны даже для людей преклонного возраста, канцерогенное и мутационное действие отсутствует.
Возможные побочные реакции:
- головная боль;
- нарушение сна;
- диарея;
- тошнота;
- судороги;
- кожные высыпания;
- проблемы с потенцией.
Фибрины, производные фиброевой кислоты – Липантил, Экслип, Тайколор. Окисляют жиры в печени, за счет чего снижается концентрация вредного холестерина, повышается количество полезного холестерола.
Побочные действия:
- тромбоэмболия;
- спазмы;
- слабость в мышцах;
- повышенная чувствительность к солнечному свету;
- боль в животе.
В качестве дополнительных средств терапии используют лекарства на основе никотиновой, липоевой кислоты, натуральных ингредиентов, комплексов с высоким содержанием витамина A, C, группы B.
Важно! Хорошее и недорогое средство для предотвращения повышения холестерина – рыбий жир, который способен расщеплять низкоплотные частицы!
Народные средства
Рецепты нетрадиционной медицины предотвращают повышение уровня холестерола в крови, способствуют нормализации показателей при их незначительном увеличении.
Как бороться с повышенным холестерином в домашних условиях:
- Измельчить в порошок сушеные соцветия липы, принимать по 10 г трижды в сутки за 20 минут до приема пищи на протяжении месяца.
- Лечебный квас Болотова – 50 г измельченного желтушника поместить в мешочек из марли, залить 3 л очищенной воды, добавить 200 г сахара и 10 мл нежирной сметаны. Емкость поставить в теплое место на 2 недели, ежедневно перемешивать. Пить по 100 мл за 30 минут до еды, продолжительность лечения – 1 месяц. Каждый раз после употребления кваса добавлять в емкость с напитком по 100 мл воды с 5 г сахара.
- Смешать по 50 г плодов софоры японской и омелы, залить сбор 1 л водки, настаивать 21 день в темном прохладном помещении. Пить по 5 мл лекарства за полчаса до приема пищи. Полученная порция лекарства рассчитана на 1 курс.
- В 15 мл воды растворить 5 мл спиртовой настойки прополиса, пить за полчаса до еды на протяжении месяца.
- Трижды в сутки до приема пищи съедать по 6 свежих плодов рябины красной, продолжительность лечения –4 дня, после чего нужно сделать десятидневный перерыв.
- Отжать сок из 1 кг лимонов, добавить 200 г измельченного в кашицу чеснока, посуду поставить в холодное место на 72 часа. В 200 мл воды растворить 15 мл лекарства, выпить до завтрака, за курс нужно выпить весь напиток. Это средство считается наиболее эффективным для чистки сосудов.
Если регулярно употреблять по 15–30 мл льняного масла каждое утро до завтрака, можно значительно снизить уровень вредного холестерина, предотвратить его повышение.
Уровень холестерина в норме у женщин и мужчин отличается, имеет значение и возраст человека. Холестерол бывает вредным и полезным, увидеть соотношение этих веществ поможет биохимический анализ крови. Избежать развития патологических процессов в сосудах под силу каждому – нужно вести здоровый образ жизни, разумно питаться.
Результаты анализа крови могут рассказать много об общем состоянии человека. Одним из важнейших показателей является холестерин. Это жирный спирт, который участвует во многих жизненно важных...
Одним из важных показателей жирового обмена, указывающим на степень риска атеросклероза, является холестерин. Норма у мужчин по возрасту в таблице поможет понять, какие значения подтверждают...
Период менопаузы сказывается на работе многих систем женского организма. Распространенным и характерным симптомом гормональных изменений является повышенное содержание холестерина. Когда его уровень в крови высокий,...