Рецепт варенья из яблок дольками быстрый. Варенье пятиминутка из яблок: проще не бывает
Яблок дольками пятиминутка - рецепт которого описан ниже, может быть как самостоятельным десертом, так и входить в состав ингредиентов многих замечательных блюд, например, песочного или дрожжевого пирога.
Сам по себе способ приготовления варенья «пятиминутки» направлен на то, чтобы фрукты или ягоды не разваривались во время приготовления и сохраняли форму, а в некоторых случаях даже жесткость (если угодно - твердость плода). Если взять, например, слив пятиминутка, то в конечном варианте это будут цельные сливовые дольки в сладком сливовом сиропе.
Яблок пятиминутка, как и морошки, приготовленное по тому же способу, варится в несколько этапов, время одного из которых составляет не более пяти минут, если процесс приготовления занимает большее количество времени, то фрукты по консистенции превращаются в «кашу», чего быть не должно.
Итак, для приготовления чудо-варенья из яблок понадобятся (пропорции могут быть следующими 1:1, 1:0,5; 1:0,25 соответственно - все зависит от сладости яблок и сахарного песка, а также от вашего личного вкуса):
. Яблочки (подойдут любые сорта);
. Сахарный песок (варенье будет более полезным с коричневым сахаром, мед класть не рекомендуется, так как при нагревании он превращается в сильнейший канцероген).
Способ приготовления:
Яблоки помыть, разрезав пополам удалить сердцевину с семенами, нарезать дольками (от кожицы очищать нет необходимости, она, наоборот, не даст яблочкам быстро развариться). В таз или другую емкость с достаточно широким дном для варки варенья слоями выложить дольки, пересыпая сахарком. Для выделения яблочного сока достаточно 6-8 часов - оставить полуфабрикат на это время для соковыделения. долек готовить нужно в три этапа:
1) После закипания варить пять минут, снять с огня до полного остывания;
2 и 3 этапы - идентичны первому.
Готовое варенье горячим разложить по сухим стерилизованным банкам и закатать, укутать для дополнительной стерилизации. При желании во время приготовления можно добавить апельсиновый сок, ваниль или щепотку корицы.
Варенье, приготовленное по этому рецепту, обязательно порадует глаз и желудок ваших домочадцев. Приятного аппетита!
В аренье из смородины пятиминутка очень полезная и вкусная сладкая заготовка на зиму. Такое варенье, как и варенье-пятиминутка из клубники, благодаря своей минимальной термической обработке, сохраняет в себе практически все полезные вещества и витамины свежих ягод. Поэтому, если у вас есть такое возможность обязательно наварите баночку другую этого лакомства.
Варенье пятиминутка -рецепт приготовления.
Необходимые ингредиенты:
смородина черная - 1кг
сахарный песок - 1 кг
Способ приготовления:
Ягоды черной смородины, необходимо перебрать и хорошо промыть холодной водой. Затем высыпать черную смородину в эмалированную кастрюлю, добавить туда весь сахар и поместить все на медленный огонь. При непрерывном помешивании довести смородины до кипения и сразу снять с огня.
Далее горячее готовое варенье, нужно разложить по заранее подготовленным чистым сухим, стерилизованным банкам и закатать прокипяченными жестяными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать в теплое одеяло и оставить на 24 часа.
Хранить такое варенье, как и тыквы, лучше в прохладном сухом месте.
Варенье из яблок пятиминутка: Данные рецепты отличаются временем приготовления. Оно сокращается за счет тепловой обработки, а значит, на продукты оказывается меньше воздействия, за счет чего они сохраняют большинство полезных веществ и витаминов.
Также такой подход к созданию заготовок на зиму позволяет сберечь оригинальный вкус и аромат фруктов. Некоторым домохозяйкам подобные рецепты нравятся еще и тем, что не нужно тратить на них много времени и при этом можно сэкономить средства на расход газа или электричества. Поэтому варенье из яблок пятиминутка имеет несколько рецептов приготовления, которые отличаются по ингредиентам и нарезке фруктов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:
Варенье из яблок кусочками
Это варенье из яблок пятиминутка предполагает, что фрукты будут нарезаться кусочками. Такая методика обычно не используется для работы с этим продуктом, но именно так можно сохранить больше витаминов и вкусовых качеств.
Для того чтобы приготовить варенье из яблок пятиминутка на зиму потребуется:
- - яблоки любимого сорта – 2кг;
- - сахар – 300гр;
- - корица (небольшое количество, которое кладут на свое усмотрение).
Приготовление
Яблоки тщательно моют и разрезают на половинки. Затем при помощи ножа извлекают семечки и пленку на месте их пребывания. Потом необходимо нарезать фрукты небольшими дольками шириной около 3 см. Не стоит переживать о том, что кожура получиться жесткой, поскольку даже пяти минут ей вполне хватит, чтобы засахарится.
Чтобы сделать варенье пятиминутка из яблок нужно сложить дольки в большую миску и засыпать их сахаром. Если используемого количество покажется мало, то стоит его увеличить. Некоторые домохозяйки предпочитают использовать один стакан на один килограмм, однако так конечный продукт будет слишком сладким.
На следующем этапе яблоки ставят в холодильник на ночь, чтобы они пустили сок. Время пребывания в таком месте составляет около 10 часов. При этом сока должно получиться на треть от общего объема продуктов.
После того, как яблоки достали из холодильника их ставят на огонь. В этот момент к блюду можно добавить корицу из расчета половина чайной ложки на один килограмм массы. Однако это дело вкуса.
Пока наши яблоки закипают нужно подготовить банки и крышки. Их стерилизуют и оставляют под постоянно поступающим паром. Лучше всего для этого использовать чайник или выварку.
Когда варенье закипит, следует засечь пять минут. Когда это время пройдет его разливают в стерилизованные банки и закатывают крышкой.
Варенье из яблок тертых
Данное варенье пятиминутка из яблок делается из тертых фруктов. При этом очень важно соблюдать пропорции соотношения сахара к общему объему. Именно поэтому опытные домохозяйки предпочитают подбирать ингредиенты на вкус. Именно так можно приготовить не только вкусное варенье, но и сохранить все полезные вещества в нем.
Чтобы приготовить варенье из яблок пятиминутка на зиму понадобиться:
- - яблоки – 2 кг;
- - сахар в количестве 300гр.
Приготовление
Яблоки сначала необходимо вымыть и очистить от кожуры. После этого их разрезают пополам и удаляют семечки. Далее фрукты натирают на крупную терку и выкладывают в большую посуду
На следующем этапе нам нужно засыпать яблоки сахаром. Обычно указанного количества вполне достаточно, но если фрукта слишком кислая, то пропорцию можно немного увеличить. В этот момент можно пробовать смесь на вкус, поскольку именно такой он будет, когда банку откроют.
Некоторые домохозяйки предпочитают сначала добавить 100 грамм сахара на килограмм фрукты, а после того, как он раствориться добавляют еще немного, определяя количество по вкусу.
На следующем этапе варенье из яблок пятиминутка, рецепт которого предполагает использование тертых фруктов, оставляют на несколько часов, чтобы появился сок. Он должен составлять треть от всего объема продукта. Обычно на этот процесс при такой подготовке выделяют два часа, хотя если яблоки слишком твердые его можно увеличить.
После того, как фрукта начнет кипеть засекают пять минут времени. По их истечении варенье распределяют по банкам и закатывают крышками.
Готовую продукцию ставят вверх дном и укутывают одеялом, чтобы остывание проходило постепенно. Через сутки банки можно убирать в кладовку.
Оригинальное варенье из яблок с корицей и орехами
Попробуйте приготовить варенье из яблок пятиминутка из антоновки. Этот сорт фруктов отличается потрясающим ароматом и отлично сочетается с другими ингредиентами. Поэтому в закладку мы будем добавлять орехи, корицу и даже сливочное масло.
Ингредиенты
- - Для того чтобы сделать варенье из яблок пятиминутка из антоновки прежде всего нужно достать фрукты именно этого сорта весом 2 кг.
- - Также понадобиться сахар в количестве 250-300гр.
- - Орехи подбираются по вкусу, что также можно сказать о сливочном масле и корице. Однако даже небольшое количество этих компонентов превратят блюдо в настоящий кулинарный шедевр.
Приготовление
Сначала необходимо тщательно вымыть яблоки и разрезать их пополам. Далее удаляют семечку, а фрукты натирают на крупную терку. При этом кожура должна остаться, поскольку мы не снимали ее для удобства выполнения этой работы.
На следующем этапе тертые яблоки засыпают сахаром. При этом очень важно пробовать полученную смесь на вкус, чтобы она не была слишком приторной. После этого фрукту оставляют на три часа, чтобы она пустила сок.
По истечении отведенного времени яблоки ставят на огонь. В этот момент можно засыпать орехи, масло и корицу. Количество этих ингредиентов выбирают по собственному усмотрению. Однако варенье из яблок пятиминутка, рецепт которого предполагает добавление таких компонентов, имеет и определенные нормы, а к ним стоит присмотреться. Например, корицы не стоит класть больше чем половину чайной ложки на килограмм, а масло берут не более 50 грамм на литровую банку. Орехи же можно использовать в любом количестве, хотя и ими злоупотреблять не стоит.
После того, как варенье закипит огонь под ним убавляют, и засекают пять минут. Некоторые повара предпочитают увеличить процесс термической обработки до 8 мин, что порой бывает правильно, поскольку это добавочное время никак не отразиться на витаминах, а кипячение убьет все вредные бактерии в варенье.
Пока яблоки еще настаивались, нужно было заняться подготовкой посуды. Банки тщательно моют и отправляют на стерилизацию. Они должны находиться под паром до самого заполнения вареньем. Крышки же лучше погрузить в кастрюлю с водой и поставить на огонь.
По истечении отведенного на кипячение срока можно приступать к консервации. Яблоки помещают в банки, стараясь полностью заполнить все пространство. Затем сразу надевают крышку и производят закатку.
На заключительном этапе банку ставят вверх дном и накрывают одеялом. Это необходимо для того, чтобы она остывала постепенно, не испытывая резких перепадов. По истечении суток консервацию можно доставать и помещать в прохладное и темное место. При таком способе приготовления храниться она сможет около двух лет.
В сезон разнообразия фруктов и ягод приходит пора делать заготовки. Многие хозяйки задаются вопросом, как же совместить прекрасный вкус варенья и пользу фруктов. Действительно, проходя термообработку, теряется много полезных витаминов, это всем известно. Но можно ведь приготовить и вкуснейшее варенье из яблок «Пятиминутка», которое, исходя из самого названия, готовится совсем недолго. Кроме непосредственного наслаждения вкусом лакомства, его ещё можно использовать в качестве начинок для домашней выпечки (например, штруделя — стоит просто добавить немного корицы).
Прежде чем пробовать более длительные классические рецепты варенья с долгим томлением фруктов и выпариванием лишней жидкости, попробуйте простой рецепт «Пятиминутка». Конечно, это название условно и времени уйдет не 5 минут, но всё же существенно меньше, а результатом все останутся довольны.
Итак, этап начальный — подготовка. Всё начинается с выбора яблок. Понятно, если вы привезли с дачи 2 ведра антоновки, то в ход пойдут именно они (см. рецепт приготовления ). Если же за яблоками для варенья вы идёте на рынок или в магазин, стоит обратить внимание на кисло-сладкие сорта: считается, что это лучшее сочетание вкуса для заготовки. Обратите внимание на яблочную кожуру. Если вы ее не удаляете, то лучше, чтобы она была не толстая и жёсткая.
Теперь пришло время заняться подготовкой тары для будущего варенья. Так как в данном рецепте описывается заготовка, понадобятся стерилизованные пол-литровые банки и крышки к ним, которые надо перед использованием прокипятить.
Ингредиенты:
- кисло-сладкие яблоки — 2 кг;
- сахар — 400 гр.;
- корица, ванильный сахар — по вкусу, если любите.
Приготовление варенья из яблок «Пятиминутка»
- Яблоки тщательно моем, обсушиваем. Определитесь, будете ли вы снимать кожуру с яблок или нет, ведь многие считают, что это кладезь витаминов и не избавляются от нее, а иные обязательно удаляют, считая, что корочки не проварятся и будут жёсткими.
- Способ измельчения яблок тоже зависит от ваших предпочтений. Можно красоты ради нарезать яблоки тоненькими дольками или просто натереть на тёрке, и тогда варенье по консистенции будет больше похоже на джем или повидло. А можно и просто нарезать кубиками. Главное, хорошо удалить сердцевины и косточки, они точно не нужны.
- Засыпаем яблоки сахаром и оставляем их на полтора часа. За это время фрукты дадут много сока, в котором и будут вариться.
- Подбираем удобный большой тазик, желательно из нержавеющей стали. Такая форма посуды хороша для приготовления варенья, так как имеет удобную форму: широкую и невысокую, что позволяет жидкости быстрее испаряться и одновременно вместить большой объём фруктов. Если же вы используете эмалированную посуду, очень важно следить, чтобы на ней не было трещин, иначе в варенье может попасть железо, что точно не будет полезно.
- Ставим тазик с засахарёнными яблоками на медленный огонь, доводим до кипения и варим в течение 5 минут после закипания. Всё это время не отходим от плиты и перемешиваем массу, чтобы она не пригорела.
- Когда яблочное варенье уже готово, разливаем его горячим по банкам и закатываем крышки. Далее выбираем в квартире тёплое место и устанавливаем туда банки вверх дном, то есть на крышки. Для достоверности можно их укутать тёплым одеялом. Через сутки банки можно перенести в кладовку или погреб.
Такое варенье будет храниться у вас минимум год, хотя так долго ждать не стоит. Попробуйте это лакомство, приготовленное собственноручно, на ближайшем семейном чаепитии, и будьте уверены, вам скажут за него огромное спасибо!
Варенье из яблок можно заготовить различными способами. Варенье пятиминутка - чемпион по сохранению витаминов и полезных веществ в ягодах и фруктах и самый быстрый способ приготовления варенья. - может быть отдельным вкусным и ароматным десертом, так и идеально подходить для начинки пирожков, печенья, пирожного и торта.
При данном способе заготовки яблочные дольки получаются целыми, прекрасно сохраняют форму и получаются янтарными в сладком сиропе. Одно из достоинств данного рецепта - небольшое количество сахара на 1 кг приготовленных яблочных долек идет 300 гр сахарного песку.
Ингредиенты для приготовления варенье из яблок дольками:
- яблоки -2.5 кг
Сахарный песок -600 гр.
Приготовление рецепта -варенье из яблок дольками пятиминутка:
1. Яблоки вымыть, порезать пополам, удалить серцевину (если яблоки жесткие очистить от кожуры) и порезать дольками .
2. Взвесьте заготовленные яблочные дольки , у Вас должно получиться примерно 2 кг.
3. Пересыпьте яблочные дольки в эмалированную кастрюлю и добавьте сахарный песок, перемешайте.
Совет. Готовить данный рецепт лучше всего в широкой, невысокой кастрюле, так яблочные дольки раномерно прогреются.
4. Оставьте кастрюлю с яблоками на 8-12 часов или на ночь, периодически помещивая, из яблок должен хорошо выделиться сок.
5. Затем ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения на медленном огне помещивая, после закипания варим еще 2-3 минуты и раскладываем сразу по заранее простерилизованным банкам и закручиваем крышками укутываем на 2 суток.
6. Варенье из яблок дольками пятиминутка готово!.
Совет. Варенье -заготовка приготовленное таким способом хорошо храниться несколько лет. Яблочные дольки получаются вкусные, ароматные, янтарные и в меру сладкие.
Приятного чаепития!
Ближе к осени у нас в регионе поспевает огромное количество яблок разных сортов. При отсутствии приусадебного участка, купить фрукты на рынках можно фактически за бесценок. Яблочное варенье действительно изумительно! Свекровь его называет «Пятиминутка из яблок».
Ингредиентов немного:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 0,2 кг.
Интересный факт: издревле считается, что самое вкусное яблочное варенье можно приготовить после 19 августа. Именно на эту дату приходится яблочный спас.
Как правильно выбрать плоды
Первый и важный шаг – выбор сырья для варенья. На этом этапе стоит учесть следующее:
- Варят лакомство исключительно из «местных» сортов, а потому для этой цели абсолютно не подойдут заграничные яблоки из супермаркетов.
- Для варенья подходят яблоки разных сортов: Семеренко, Шампанский, Ранет, Коричное, Бельфлер. Но самое вкусное получается из Антоновки.
- Лучше всего использовать целые и не поврежденные насекомыми, не битые плоды без червоточин. Конечно же, они должны быть спелыми.
Рецепт приготовления на зиму яблочного варенья Пятиминутка
Итак, давайте готовить!
- Яблоки необходимо тщательно вымыть, снять кожуру и вычистить сердцевину;
- Нарезать плоды на небольшие части примерно в 2 см;
- Поместить кусочки в эмалированную посуду, засыпать сахарным песком и оставить на час, встряхивая время от времени;
- Кастрюлю поместить на несильный огонь, а как закипит, варить в течение 5 минут;
- Разлить лакомство по простерилизованным банкам, после чего закатать крышками.
Секреты приготовления
- Дольки яблок кисло-сладких сортов хорошо сохраняют форму, при варке становятся прозрачными, что смотрится очень красиво. Кислые сорта яблок более подходят для приготовления желе.
- Чтобы фруктовые дольки не распались во время варки, перед приготовлением их можно замочить на ночь в слабом растворе пищевой соды. Перед тем, как засыпать их сахаром, не забудьте промыть плоды от соды.
- Слишком твердые яблоки не лишне перед использованием бланшировать в кипятке: их кожица станет мягче.
- Любители сладкого могут использовать чуть больше сахарного песка, чем обозначено в рецепте.
- Добиться более насыщенного вкуса несложно, добавив в процессе приготовления немного цедры апельсина или лимона. Кроме того, цедра предупредит засахаривание варенья.
- Разнообразят вкусовые качества лакомства корица и ванилин.
- Яблочное варенье считается абсолютно готовым, когда дольки фруктов стали прозрачными и равномерно распределены по сиропу. А вот если они вспыли наверх, значит лакомство не доварилось.
- В яблочное варенье в процессе варки можно добавить другие фрукты и ягоды: груши, апельсины, ежевику.
Как хранить варенье из яблок
Обычно варенье разливают в литровые банки или «семисотки», а после – закатывают. Хранить лакомство в законсервированном виде можно в холодильнике, погребе, либо при комнатной температуре в квартире. Вскрытые баночки хранят исключительно в холодильнике.
С чем его кушать
Яблочное варенье универсально. Его можно добавлять в различные каши, перемешивать с йогуртом, творогом и другими молочными продуктами. Кто-то любит макать в него блинчики и оладушки, другие предпочитают ложечку-другую варенья положить в чай.
Варенье из яблок – идеальная начинка для выпечки : булочек и пирогов. Оно замечательно подходит для пропитки бисквитных коржей.
Так здорово, открыв зимой баночку яблочного варенья, вдохнуть запах жаркого лета. Любовь к яблочному варенью объединяет всех членов семьи, дарит уют и приносит тепло.