Методы определения подлинности лекарственного растительного сырья. Фармакогностический анализ ЛРС: определение подлинности и доброкачественности Виды анализа лрс
«Анализ лекарственного растительного сырья»:
1. Минеральная примесь - это:
А. Стекло Б. Песок В. Части сырья, изменившие окраску
2. Цвет сырья определяют при проведении:
А. Макроскопического анализа Б. Микроскопического анализа
В. При определении влажности сырья
3. Цвет сырья определяют:
А. У сухого сырья Б. У размоченного сырья
4. Цвет сырья определяют:
А. При дневном освещении Б. При искусственном освещении
В. Характер освещения не учитывается
5. Цель микроскопического анализа - определение подлинности сырья:
А. По анатомическим признакам Б. По морфологическим признакам
6. К органическим примесям относят:
А. Части сырья, изменившие окраску Б. Части других неядовитых растений
В. Части любых других растений
7. Партия бракуется без последующего анализа, если обнаружено:
А. Наличие ядовитых растений В. Отсутствие маркировки согласно НД
Б. Повреждение тары и подмочка сырья Г. Зараженность амбарными вредителями 1 степени
8. Партия бракуется без анализа при обнаружении:
А. Органической примеси в больших количествах Б. Помета птиц и грызунов
В. Неоднородности сырья
9. Партия бракуется без анализа при обнаружении:
А. Органической примеси в больших количествах В. Неоднородности сырья
Б. Стекла Г. Земли в больших
количествах
10. К анатомическим признакам сырья относят:
А. Характер излома корня Б. Форму стебля В. Строение эпидермиса Г. Тип соцветия
11. К анатомическим признакам сырья относят:
А. Характер излома корня Б. Наличие кристаллов оксалата кальция В. Форму стебля
12. Для определения подлинности измельченного сырья проводят:
А. Макроскопический анализ Б. Микроскопический анализ
13. Допустимыми примесями при приеме и анализе лекарственного растительного
сырья могут быть:
14. Подлинность сырья - это:
А. Количество БАВ Б. Соответствие сырья своему наименованию В. Чистота сырья
15. При поступлении лекарственного растительного сырья от заготовительной
организации на аптечный склад его подвергают анализу:
Б. Макроскопическому анализу Г. Полному товароведческому анализу
16. После проведения товароведческого анализа оформляется документ:
А. Приемная квитанция Б. Акт В. Протокол испытаний Г. Заключение
17. Анализ лекарственного сырья проводят на основании требований:
А. Нормативного документа на лекарственное сырье
В. Приказов МЗ РФ по контролю качества
Б. Инструкции по заготовке лекарственного растительного сырья
Г. Технического регламента на препараты из данного лекарственного сырья
18. Подлинность, измельченность и чистоту лекарственного растительного сырья определяют в пробе:
А. №1 Б. №2 В. №3
19. К морфологическим признакам сырья относят:
20. Целью макроскопического анализа является:
А. Определение количества БАВ Б. Определение подлинности сырья
В. Определение чистоты сырья
21. Для определения подлинности сырья проводят:
22. Вкус сырья определяют:
А. Только у неядовитого сырья Б. У любого сырья
23. Товароведческий анализ лекарственного растительного сырья включает:
А. Сбор, упаковку, отбор средней пробы
Б. Приемку, отбор аналитических проб, измельчение
В. Приемку, отбор проб, анализ аналитических проб
24. Подлинность сырья определяют в аналитической пробе:
А. №1 Б. №2 В. №3
25. Биологическую стандартизацию проводят для сырья, содержащего:
А. Эфирные масла Б. Дубильные вещества В. Сердечные гликозиды
26. Пробу для определения степени зараженности амбарными вредителями берут:
А. Из средней пробы В. Из точечной пробы
Б. Из объединенной пробы Г. Из каждой единицы продукции
27. Масса пробы для определения степени зараженности амбарными вредителями
для крупного сырья:
А. 1000 г Б. 500 г В. Для каждого вида сырья определена масса пробы в ОФС
28. Масса пробы для определения степени зараженности амбарными вредителями
для мелкого сырья:
А. 1000 г Б. 500 г В. Для каждого вида сырья определена масса пробы в ОФС
29. Массы аналитических проб:
А. Определены для каждого вида сырья в ОФС
Б. Не зависят от вида сырья и определены в абсолютной массе
30. Масса средней пробы:
А. Определена для каждого вида сырья в ОФС
Б. Не зависят от вида сырья и определена в абсолютной массе
31. Аналитическая проба № 2 используется для определения в сырье:
А. Измельченности Б. Зольности В. Влажности Г. Действующих веществ
32. Количественное определение БАВ лекарственного сырья определяют в аналитической пробе:
А. №1 Б. №2 В. №3
33. Если при внешнем осмотре партии обнаружены две поврежденные единицы продукции:
А. Сырье из этих единиц продукции бракуется без анализа
Б. Поврежденные единицы продукции возвращаются поставщику
В. Сырье из каждой поврежденной единицы анализируется отдельно
34. Сколько единиц продукции нужно вскрыть, если их в партии 15:
А. все Б. 5 В. 2 Г. 10
35. Сколько единиц продукции нужно вскрыть, если их в партии 89:
А. 9 Б. 8 В. 2 Г. 10
36. Сколько единиц продукции нужно вскрыть, если их в партии 31:
А. 3 Б. 5 В. 15 Г. 10
37. Сколько единиц продукции нужно вскрыть, если их в партии 6:
А. все Б. 5 В. 2 Г. 3
38. При смешивании точечных проб образуется:
А. Объединенная проба Б. Средняя проба В. Аналитическая проба №1
39. Чистота сырья - это:
А. Отсутствие примесей Б. Соответствие времени заготовки сырья
В. Соответствие размеров сырья требованиям НД
40. Масса точечной пробы:
А. 50 г Б. 100 г В. Не нормируется
41. Степень зараженности амбарными вредителями, если в пробе мелкого сырья обнаружено 3 личинки амбарной моли:
А. I степень Б. II степень В. III степень
42. Cтепень зараженности амбарными вредителями, если в пробе крупного сырья обнаружено 3 личинки амбарной моли:
А. I степень Б. II степень В. III степень
43. Cтепень зараженности амбарными вредителями, если в пробе мелкого сырья обнаружено 6 хлебных точильщиков:
А. I степень Б. II степень В. III степень
44. Cтепень зараженности амбарными вредителями, если в пробе крупного сырья обнаружено 15 клещей:
А. I степень Б. II степень В. III степень
45. Для определения степени зараженности амбарными вредителями проба берется:
А. Из объединенной пробы В. Анализируется проба №1
Б. Из средней пробы Г. Из каждой единицы продукции отдельно
46. Если в лекарственном растительном сырье обнаружено стекло:
А. Это органическая примесь Б. Это минеральная примесь В. Это недопустимая примесь
47. Степень зараженности амбарными вредителями рассчитывается:
А. На 500 г Б. На массу аналитической пробы №1 В. На 1 кг
48. Если в результате анализа сырья устанавливают, что сырье не соответствует требованиям НД:
А. Сырье бракуется Б. Проводится повторный анализ В. Сырье подлежит рассортировке
49. Для повторного анализа сырье отбирают:
А. Из тех же единиц продукции Б. Из ранее не вскрытых единиц продукции
В. Из остатков объединенной пробы после первого отбора проб
50. Если при вскрытии единиц продукции обнаружена в сырье органическая примесь в явно завышенных количествах:
А. Партия бракуется без анализа Б. Партия направляется на рассортировку
В. Партия принимается с оговоркой на превышение примесей
51. Точечные пробы берутся на глубине:
А. 5 см Б. 10 см В. 20 см Г. Глубина не нормируется
52. К минеральным примесям относят:
53.Проба на определение степени зараженности амбарными вредителями упаковывается:
А. В бумажный, многослойный мешок Б. В полиэтиленовый пакет
В. В стеклянную или металлическую банку
54.Степень зараженности амбарными вредителями определяют:
А. При внешнем осмотре сырья Б. При анализе аналитической пробы №1
В. При анализе специальной пробы
55.Если в результате анализа установлена III степень заражения амбарными вредителями,
А. После очистки реализуют через аптечную сеть Б. Сжигают
Тестовые задания для самоконтроля по теме «Характеристика основных групп биологически активных веществ лекарственных растений»:
1. Биологически активные вещества, состоящие из гликона и агликона называют:
А. Эфирными маслами Б. Алкалоидами В. Гликозидами
2. Водорастворимый витамин:
А. Витамин А Б. Витамин С В. Витамин К
3. Эфирные масла малорастворимы:
А. В воде Б. В спирте В. В жирных маслах
4. К жирорастворимым витаминам относят:
А. Витамин С Б. Витамин А В. Витамины группы В
5. Гликозиды хорошо растворимы:
А. В воде Б. В эфире В. В хлороформе
6. Высокомолекулярные вещества полифенольного характера способные коагулировать белки - это: А. Алкалоиды Б. Дубильные вещества В. Сердечные гликозиды
7. Биологическую стандартизацию проводят для сырья содержащего:
А. Дубильные вещества Б. Сердечные гликозиды В. Флавоноиды Г. Эфирные масла
8. БАВ растений, обладающие кардиотоническим действием:
А. Алкалоиды Б. Эфирное масло В. Сердечные гликозиды Г. Дубильные вещества
9. Хорошо растворимы в воде:
А. Эфирные масла Б. Гликозиды В. Агликоны гликозидов
10. Метиленовый синий является реактивом:
А. На слизи Б. На белки В. На сердечные гликозиды
11. По физическим свойствам витамины подразделяются:
А. На водорастворимые и жирорастворимые
Б. На окисленные и восстановленные
В. На кислородосодержащие и бескислородные
А. Дубильные вещества Б. Флавоноиды В. Алкалоиды Г. Кумарины
13. Поверхностной и гемолитической активностью обладают:
А. Дубильные вещества Б. Эфирные масла В. Алкалоиды Г. Сапонины
14. На тритерпеновые и стероидные группы по строению подразделяются:
А. Сердечные гликозиды Б. Антраценопроизводные В. Сапонины
15. Соли трехвалентного железа являются реактивом на:
А. Дубильные вещества Б. Флавоноиды В. Алкалоиды Г. Полисахариды
16. БАВ лекарственных растений, обладающие мягчительным, обволакивающим и слабительным действием - это:
А. Алкалоиды Б. Антрагликозиды В. Слизи Г. Фенологликозиды
17. Слабительным действием обладают:
А. Антрагликозиды, производные хризацина
Б. Антрагликозиды, производные ализарина
В. Восстановленные антрагликозиды
18. Способны возгоняться при нагревании:
А. Флавоноиды Б. Дубильные вещества В. Антраценопроизводные
19. Окисленные антраценопроизводные - это кристаллические вещества:
А. Бесцветные Б. Желтые или оранжевые В. Серые
20. Антраценопроизводные подразделяются:
А. На окисленные и восстановленные Б. На гидролизуемые и конденсируемые
21. Дубильные вещества подразделяются:
А. На окисленные и восстановленные Б. На гидролизуемые и конденсируемые
В. На ациклические и бициклические
22. Пектиновые вещества относятся:
А. К гомополисахаридам Б. К гетерополисахаридам
23. Слизи относятся:
А. К гомополисахаридам Б. К гетерополисахаридам
24. Крахмал относится:
А. К гомополисахаридам Б. К гетерополисахаридам
25. Железо-аммониевые квасцы с дубильными веществами пирогалловой группы дают окрашивание: А. Черно-синее Б. Черно-зеленое В. Оранжевое Г. Голубое
26. Железо-аммониевые квасцы с дубильными веществами пирокатехиновой группы дают окрашивание: А. Черно-синее Б. Черно-зеленое В. Оранжевое Г. Голубое
27. По физическим свойствам алкалоиды подразделяются:
В. На ациклические и бициклические
28. Бескислородные алкалоиды - это:
А. Бесцветные кристаллические вещества Б. Окрашенные кристаллические вещества
29. Белки по происхождению относят:
А. К веществам первичного синтеза Б. К веществам вторичного синтеза
30. При встряхивании образуют стойкую пену:
А. Сапонины Б. Алкалоиды В. Сердечные гликозиды Г. Кумарины
31. Как заморозки влияют на количество алкалоидов в сырье:
А. Снижают Б. Повышают В. Существенное влияние не оказывают
32. Кислородосодержащие алкалоиды - это:
А. Бесцветные, реже окрашенные кристаллические вещества
В. Летучие жидкости с неприятным запахом
33. Дубильные вещества - это:
А. Бесцветные кристаллические вещества
Б. Аморфные желтоватые или буроватые вещества
В. Окрашенные кристаллические вещества
34. Эфирные масла - это:
А. Бесцветные, реже окрашенные кристаллические вещества
Б. Аморфные желтоватые вещества
В. Летучие жидкости с неприятным запахом
Г. Бесцветные или окрашенные жидкости со специфическим запахом
35. Фармакологические свойства эфирных масел:
36. Тритерпеновые сапонины оказывают действие:
А. Седативное Б. Отхаркивающее В. Повышают аппетит Г. Слабительное
(перевод с латинского я дописывала сама, в тестах - только латынь)
фармацевтический фитохимический растительный
Подлинность цельного ЛРС устанавливают в основном после макроскопического анализа; измельченного, резано-прессованного, порошкообразного и резаного ЛРС -- в результате микроскопического анализа, использования люминесцентного метода и гистохимических реакций.
Макроскопический анализ ЛРС -- вид фармакопейного анализа для установления подлинности и доброкачественности ЛРС -- главным образом цельного, реже измельченного -- по методикам ГФ РБ и другим НД. Анализ включает определение:
- * формы (определяется сравнительно с простейшей геометрической);
- * цвета (при дневном освещении -- поверхность и на изломе);
- * запаха (при растирании ЛРС между пальцами, соскабливании, растирании в ступке);
- * вкуса (неядовитого ЛРС -- разжевывая и выплевывая);
- * размеров ЛРС (длина, ширина, диаметр: для ЛРС размером более 3 см проводят 10--15 измерений, для ЛРС размером менее 3 см -- 20--30 измерений).
Микроскопический анализ -- основной метод определения подлинности измельченного ЛРС: резаного, дробленого, порошкообразного, резано-прессованного в брикеты и гранулы. Данный вид анализа ЛРС основывается на знании анатомической структуры растений и заключается в том, чтобы в общей картине анатомического строения различных органов и тканей отыскать характерные диагностические признаки, которые отличают изучаемый объект от частей другого растения.
Качественный химический анализ (фитохимический анализ) используется для качественного и количественного определения действующих веществ с помощью химических, физико-химических и других методов. Фитохимические методы применяют часто для определения доброкачественности ЛРС.
Для установления подлинности ЛРС используют качественные реакции и хроматографию -- деление на основные действующие и сопутствующие вещества, которые изложены в НД на данный вид ЛРС.
Фитохимические реакции по идентификации ЛРС подразделяют на следующие виды:
- * качественные химические реакции, для проведения которых делают водные или водно-спиртовые извлечения из исследуемого сырья. Эффект наблюдают при добавлении соответствующего реактива к полученному извлечению. Для выполнения этих реакций обычно используют пробирки, часовые или предметные стекла с лунками;
- * микрохимические реакции, которые ведут одновременно с микроскопическим анализом ЛРС, наблюдая результаты невооруженным глазом и под микроскопом: такое проведение реакции значительно повышает их чувствительность.
Например, на предметное стекло помещают извлечение свежего растительного материала, содержащего алкалоиды, а рядом помещают каплю раствора пикриновой кислоты, после чего содержимое обеих капель соединяют тонким каналом, в котором наблюдают образование кристаллов пикратов алкалоидов. В качественных химических реакциях, как правило, необходим контрольный опыт;
- * гистохимические реакции, с помощью которых определяют те или иные соединения непосредственно в местах локализации на срезах свежего или фиксированного материала. Результаты этих реакций наблюдают под микроскопом сначала при малом, а затем при большом увеличении. Условием проведения гистохимических реакций является их специфичность, поэтому если в исследуемом объекте присутствуют другие вещества, дающие подобные результаты реакции, их надо предварительно удалить. Наблюдать результаты реакции надо сразу после ее проведения, пока не произошла диффузия исследуемого вещества;
- * хроматографические методы (в тонком слое сорбента -- порошка окиси алюминия, силикагеля, агарозы или специальных сортов бумаги), позволяющие не только обнаружить, но и определить качественный состав природных соединений, имеющих диагностическое значение для идентификации ЛРС. Существуют различные методы хроматографии: твердослойная, жидкостная, газовая, газожидкостная, ионообменная, высокоэффективная и др.
Люминесцентный анализ. Его основное достоинство -- высокая чувствительность и специфичность. Метод можно применять и для изучения толстых непрозрачных срезов сухого ЛРС, при исследовании извлеченных веществ (в пробирках, на хроматограмме) и непосредственно в местах их локализации в растительных тканях (люминесцентная микроскопия), т. е. одновременно можно определять отдельные группы природных соединений, способных люминесцировать (например, антраценпроизводные, флавоноиды), и анатомическую структуру ЛРС.
Биологические методы анализа ЛРС обычно применяются при изучении сердечных гликозидов.
Тема 1. Фармакогностический анализ лекарственного растительного сырья. Макроскопический анализ.
Цель занятия:
На основе знаний ботаники научиться проводить макроскопический анализ лекарственного растительного сырья.
I. Вводная часть
Основные термины и понятия
Фармакогнозия (от греч. Pharmacon – лекарство, яд и gnosis – изучение, познание) – одна из фармацевтических наук, изучающая лекарственные растения, лекарственное растительное сырье и некоторые продукты первичной переработки растений и животных.
Лекарственные растения (ЛР) – виды, содержащие биологически активные вещества, действующие на организм человека и животных и используемые для заготовки лекарственного растительного сырья, применяемого с лечебными целями.
Лекарственное растительное сырье (ЛРС) – высушенные или свежесобранные растения или их части и органы, служащие сырьевыми источниками для изготовления лекарственных средств.
ЛРС, разрешенное к применению органами Министерства здравоохранения и включенное в Государственный реестр, называются официнальными (от латинского officina – аптека). ЛРС, входящее в Государственную фармакопею, называют фармакопейными .
Под продуктами первичной переработки растений понимают полученные из ЛРС эфирные и жирные масла, камеди, смолы и др.
Лекарственное животное сырье - это животные, их высушенные органы или выделения, используемые для получения лекарственных средств. В современной фармакогнозии объекты животного происхождения единичны (пиявки, панты марала, изюбра или пятнистого оленя, желчь крупного скота, продукты жизнедеятельности пчелы, змеи и т, д.).
Биологически активные вещества (БАВ) – вещества, которые оказывают влияние на биологические процессы в организме человека и животных.
Действующие вещества – биологически активные вещества, которые определяют Фармакологическое действие (терапевтическую ценность) ЛРС. Они могут изменять состояние и функции организма, проявляют профилактическое, диагностическое или лечебное действие. Могут использоваться в виде субстанций в производстве готовых лекарственных форм.
Сопутствующие вещества – условное название продуктов метаболизма, которые присутствуют в ЛРС вместе с БАД. Они могут действовать на живой организм позитивно или негативно, усиливать или ослаблять влияние действующих веществ.
Лекарственное сырье и полученные из него продукты представляют собой полноценный материал в том случае, если они по всем параметрам соответствуют действующим нормативным документам (НД). Это соответствие определяется путем проведения фармакогностического анализа.
Под фармакогоностическим анализом подразумевается комплекс методов анализа сырья растительного и животного происхождения, позволяющим определить его подлинность и доброкачественность.
Подлинность – это соответствие исследуемого объекта наименованию, под которым он поступил на анализ. (как правило, устанавливается путем макроскопического и микроскопического анализа, а также используются элементы фитохимического анализа: качественные реакции на БАВ, хроматография)
Доброкачественность – соответствие лекарственного сырья требованием нормативных документов (определяется на основе данных товароведческого и фитохимического анализов, определения содержания БАВ и если необходимо, путем установления биологической активности сырья).
Фармакогностический анализ нормативно регулируется документами двух типов:
ГОСТ и соответствующие общие статьи ГФ, нормирующие правила приемки, методы отбора проб, методы определения подлинности и доброкачественности лекарственного растительного сырья;
ГОСТ, ФС, ФСП, ОСТ и ТУ, определяющие требования к конкретному виду сырья.
^
Государственные требования к качеству ЛРС изложены в общих и частных статьях Государственной фармакопеи XI издания (ГФ XI). Первый том ГФ XI включает 20 общих статей на сырье, в которых дано определение основным понятиям фармакогнозии: листья, травы, цветки, плоды, семена, коры, корни, корневища, клубни, луковицы, влажность сырья, зола общая, зола, нерастворимая в 10%HC1, органическая, минеральная примесь. Дано также определение фармакогностическим понятиям «сборы», «эфирные масла», «экстрактивные вещества». В общих статьях сформулированы характеристики подлинности различных морфологических групп сырья, методы их определения, перечислены показатели качества (числовые показатели - содержание действующих веществ, влажность, зола общая, зола, нерастворимая в 10% HC1, примеси, измельченность). Методики определения влажности, золы общей, золы, нерастворимой в 10% НС1, экстрактивных веществ, дубильных веществ, эфирного масла приведены в соответствующих общих фармакопейных статьях. Поэтому в частных статьях на ЛРС приводятся только соответствующие показатели, дается ссылка на общую статью, в которой описана подробно методика определения этого показателя, и приведено их нормирование (например, содержание эфирного масла не менее 1%, влажность не более 14% и т.д.).
В общей статье «Техника микроскопического и микрохимического исследования лекарственного растительного сырья»
описана подготовка сырья различных морфологических групп различной степени измельчения (цельного, резаного, дробленого, порошкового) к исследованию.
Общая статья дает определение понятию подлинность ЛРС, перечисляет категории примесей, приводит методики определения примесей и измельченности Характеристика общих и частных статей Государственной фармакопеи.
Государственные требования к качеству ЛРС изложены в общих и частных статьях Государственной фармакопеи XI издания (ГФ XI). Первый том ГФ XI включает 20 общих статей на сырье, в которых дано определение основным понятиям фармакогнозии: листья, травы, цветки, плоды, семена, коры, корни, корневища, клубни, луковицы, влажность сырья, зола общая, зола, нерастворимая в 10%HC1, органическая, минеральная примесь. Дано также определение фармакогностическим понятиям «сборы», «эфирные масла», «экстрактивные вещества». В общих статьях сформулированы характеристики подлинности различных морфологических групп сырья, методы их определения, перечислены показатели качества (числовые показатели - содержание действующих веществ, влажность, зола общая, зола, нерастворимая в 10%HC1, примеси, измельченность). Методики определения влажности, золы общей, золы, нерастворимой в 10% НС1, экстрактивных веществ, дубильных веществ, эфирного масла приведены в соответствующих общих фармакопейных статьях. Поэтому в частных статьях на ЛРС приводятся только соответствующие показатели, дается ссылка на общую статью, в которой описана подробно методика определения этого показателя, и приведено их нормирование (например, содержание эфирного масла не менее 1%, влажность не более 14% и т.д.).
В общей статье «Техника микроскопического и микрохимического исследования лекарственного растительного сырья» описана подготовка сырья различных морфологических групп различной степени измельчения (цельного, резаного, дробленого, порошкового).
Общая статья «Определение подлинности, измельченности и содержания примеси в лекарственном растительном сырье» дает определение понятию подлинность ЛРС, перечисляет категории примесей, приводит методики определения примесей и измельченностн ЛРС.
В 1997 году утверждено дополнение к общей фармакопейной статье «Методы микробиологического контроля лекарственных средств». Это дополнение предусматривает обязательное определение микробиологической чистоты лекарственного растительного сырья. В нем приведена микробиологическая чистота субстанций и вспомогательных материалов, где по категориям 4.2 и 5.2 охарактеризовано лекарственное растительное сырье. В разделе микробиологической чистоты готовых лекарственных средств в категории Зд и Зе включены лекарственные средства из растительного сырья.
Статьи на отдельные виды лекарственного растительного сырья приведены во втором томе ГФ XI. Их 83 и они расположены в алфавитном порядке в соответствии с латинскими названиями сырья: Cormus, Cortex, Hores, Folia, Fructus, Gemmae, Herba, Radices. Rhizomata, Semina, Strobili и др.
В заголовке статьи дается название лекарственного растительного сырья на латинском и русском языках, приводится синоним названия сырья.
В вводной части статьи указывается время сбора сырья (приводятся календарные cроки или фаза вегетации растения), названии производящею растения или растений и семейства на русском и латинском языках, назначение лекарственного растительного сырья.
В разделе «Внешние признаки»
В разделе «Микроскопия»
В разделе «Качественные реакции»
В разделе «Числовые показатели» приводятся нормы содержания действующих веществ, влаги, золы общей, золы, нерастворимой в 10 % растворе хлористоводородной кислоты, частей сырья, утративших естественную окраску. измельченных частей сырья, частей производящего растения, не подлежащих сбору, примесей - органической (части других неядовитых растений) и минеральной (земля, песок, камешки) и др.
В разделе
В разделе «Миробиологическая чистота»
В разделе «Упаковка»
«Срок годности»
«Хранение»,
В 1997 году утверждено дополнение к общей фармакопейной статье «Методы микробиологического контроля лекарственных средств». Это дополнение предусматривает обязательное определение микробиологической чистоты лекарственного растительного сырья. В нем приведена микробиологическая чистота субстанций и вспомогательных материалов, где по категориям 4.2 и 5.2 охарактеризовано лекарственное растительное сырье.
В разделе микробиологической чистоты готовых лекарственных средств в категории Зд и Зе включены лекарственные средства из растительного сырья.
Статьи на отдельные виды лекарственного растительного сырья приведены во втором томе ГФ XI. Их 83 и они расположены в алфавитном порядке в соответствии с латинскими названиями сырья: Cormus, Cortex, Hores, Folia, Fructus, Gemmae, Herba, Radices. Rhizomata, Semina, Strobili и др.
В заголовке статьи дается название лекарственного растительного сырья на латинском и русском языках, приводится синоним названия сырья.
В вводной части статьи указывается время сбора сырья (приводятся календарные сроки или фаза вегетации растения), названии производящею растения или растений и семейства на русском и латинском языках, назначение лекарственного pacтительного сырья.
В разделе «Внешние признаки» приводится описание характерных морфологических признаков цельного и резаного (дробленого) сырья. В конце раздела указывается характерный запах и вкус (для неядовитых видов сырья).
В разделе «Микроскопия» указаны основные диагностические признаки анатомического строения сырья. Здесь же приводятся характерные микрохимические и гистохимические реакции, которые выполняются одновременно с микроскопическим изучением сырья.
В разделе «Качественные реакции» указаны реакции на подлинность сырья, а также хроматографические пробы; приведены методики их выполнения и результаты.
В разделе «Числовые показатели» приводятся нормы содержания действующих веществ, влаги, золы общей, золы, нерастворимой в 10"о растворе хлористоводородной кислоты, частей сырья, утративших естественную окраску. измельченных частей сырья, частей производящего растения, не подлежащих сбору, примесей - органической (части других неядовитых растений) и минеральной (земля, песок, камешки) и др.
В разделе «Количественное определение» приводится методика количественного определения действующих веществ с подробным описанием подготовки сырья и проведением анализа. Если методика количественного определения изложена в общей статье Государственной фармакопеи, то дается ссылка на нее.
В разделе «Миробиологическая чистота» указывается категория 5.2 в соответствии с дополнением к общей статье «Методы микробиологического контроля лекарственных средств.
В разделе «Упаковка» указываются виды упаковки, используемой для данного вида цельного сырья (мешки, тюки и др.) и измельченного (пачки и др.) и масса (нетто) сырья в единице упаковки.
Для сильнодействующего сырья в разделе «Срок годности» указывается время, в течение которого сырье при хранении в условиях, предписанных общей статьей ГФ XI «Хранение лекарственного растительного сырья», удовлетворяет требованиям нормативной документации (НД) и может использоваться по назначению.
Для сильнодействующего лекарственного растительного сырья в частной фармакопейной статье вводится раздел «Хранение», где указывается список (А или Б), по которому оно храниться.
Заканчивается частная фармакопейная статья указанием фармакологической группы, к которой относится данное сырье.
Государственная фармакопея СССР является сборником обязательных общегосударственных стандартов и положений, нормирующих качество лекарственных средств.
Государственная фармакопея имеет законодательный характер.
Фармакогностический анализ складывается из ряда последовательных проводимых анализов. Правила проведение анализов регламентируется соответствующими статьями Государственной Фармакопеи (ГФ).
^ Макроскопический анализ Определение морфологических (внешних) признаков сырья визуально, т. е. невооруженным глазом или с помощью лупы (×10!) Осуществляют также измерение линейкой, отмечают окраску запах сырья и вкус (для неядовитых растений!) Используется для определения подлинности цельного
сырья | ^ Микроскопический анализ Выявление анатомических диагностических признаков с помощью микроскопа. Используется для определения подлинности как цельного
, так и измельченного
сырья.
| Фитохимический анализ Проведение качественных реакций на основные биологически активные вещества и их количественное определение.
| ^ Товароведческий анализ Включает правила приемки сырья, регламентирует отбор проб для проведения дальнейшего анализа. Определяет содержание примесей, степень измельченности, поражение вредителями, содержание золы, влаги и действующих веществ.
|
На данном занятии подробно будет рассмотрен макроскопический анализ лекарственного растительного сырья. Общие правила проведения макроскопического анализа для установления подлинности указаны в статьях ГФ XI «Листья» (т. 1 с. 252), «Травы» (т. 1 с. 256), «Цветки» (т.1 с. 257), «Плоды» (т.1 с. 258), «Семена» (т.1 с. 260), «Кора» (т.1 с. 261), «Корни, корневища, луковицы, клубни, клубнелуковицы» (т.1 с.263). Полученные в результате такого анализа данные сравнивают с данными, приведенными в разделе «Внешние признаки» НД на анализируемый вид сырья.
II. Самостоятельная работа студентов на занятии.
Проведите макроскопический анализ различных морфологических групп ЛРС в соответствии с требованиями ГФ XI и сформулируйте заключение о его подлинности.
Задание 1. Макроскопический анализ лекарственного растительного сырья «Листья» - «Folia».
Листьями в фармацевтической практике называют лекарственное сырье, представляющее собой высушенные или свежие листья или отдельные листочки сложного листа. Листья собирают обычно вполне развитые, с черешком или без черешка.
При определении внешних признаков мелкие и кожистые листья обычно исследуют сухими; крупные тонкие листья, которые в сырье, как правило, бывают смятыми, предварительно размачивают, погружая на несколько минут в горячую воду, после чего раскладывают на стеклянной пластинке или клеенке, тщательно расправляя.
Используя алгоритм № 1 и схему № 1 (приложения) опишите предложенный образец сырья.
1. | Размеры листовой пластинки | Длина и ширина листовой пластинки и черешка (длина, диаметр) Для крупных объектов (от 3 см и более) проводят 10 – 15 измерений линейкой, мелкие объекты раскладывают на миллиметровой бумаге, проводят 20 – 30 измерений и рассчитывают среднее значение. |
2. | Сложность листовой пластинки | лист сложный (тройчатосложный, пальчатосложный, парноперистосложный, непарноперистосложный и др.) или простой |
3. | Прикрепление листа к стеблю, черешок | лист черешковый, длинночерешковый, короткочерешковый, сидячий, влагалищный, с раструбом, стеблеобъемлющий |
4. | Форма листовой пластинки (листочков сложного листа) | округлая, овальная, ланцетовидная, яйцевидная, обратнояйцевидная и др., описать верхушку и основание листовой пластинки |
5. | Цельность листовой пластинки | Цельная, рассеченная (перисто-, пальчато- и др.) |
6. | Характер жилкования | перистое (сетчатое), параллельное, дуговое и др., особенности жилкования |
7. | Характеристика края листовой пластинки. | цельнокрайний; край зубчатый, пильчатый, городчатый, выемчатый, волнистый и др. |
8. | Опушение | лист без опушения, сильно опушен с двух сторон, слабо опушен, опушение по краю листа и крупным жилкам и др. |
9. | Специфические особенности | наличие усиков, колючек, секреторных вместили и др. образований на поверхности листа при исследовании под лупой ×10 |
10. | Цвет | Определяют при дневном освещении с верхней и с нижней сторон листовой пластинки |
11. | Запах | при растирании между пальцами или при смачивании водой |
12. | Вкус | Определяют непосредственной дегустацией, не проглатывания или пробуя вкус 10 % отвара (только для неядовитых растений!). |
Задание 2. Макроскопический анализ лекарственного растительного сырья «Цветки» - «Flores».
Цветками в фармацевтической практике называется лекарственное растительное сырье, представляющее собой высушенные отдельные цветки или соцветия, а также их части. Цветки собирают обычно в начале цветения, некоторые - в фазу бутонизации.
В сырье определяют тип соцветия, опушенность; затем сырье размачивают, опуская его в горячую воду на 1 мин, и рассматривают невооруженным глазом или с помощью лупы (10Х) строение цветка (или соцветия). Цветок помещают на предметное стекло и под лупой разделяют его препаровальными иглами на отдельные части.
Используя алгоритм № 2
и схему № 2
(приложения) опишите предложенный образец лекарств сырья.
1. | Тип соцветия | Корзинка (особенности строения корзинки), кисть, початок, зонтик и др. |
2. | Размеры соцветия и цветка | Определяют диаметр цветка (соцветия) |
3. | Наличие прицветников | |
4. | Строение цветка (смотри схему № 3 приложения) -околоцветник -симметрия -чашечка -венчик -тип андроцея -тип геницея -особенности строения завязи.
|
|
5. | опушение | |
6. | цвет | При дневном освещении |
7. | Запах | при растирании между пальцами |
8. | Вкус | |
Задание 3. Макроскопический анализ лекарственного растительного сырья «Плоды» - «Fructus».
Плодами в фармацевтической практике называют простые и сложные, а также ложные плоды, соплодия и их части. Плоды собирают зрелыми и высушивают. Некоторые сочные плоды перерабатывают свежими.
Плоды исследуют сухими, рассматривая их невооруженным глазом или с помощью лупы (10Х). Сочные плоды, изменившие во время сушки форму, рассматривают сначала в сухом виде, а затем после размачивания в горячей воде или кипячения в течение 5-10 мин.
Используя алгоритм № 3
и схему № 3
1. | Строение и вид плода | Монокарпный (простой), апокарпный (сложный), ценокарпный, псевдомонокарпный, Смотри схему 4 |
2. | Размеры | Длина, ширина, толщина |
3. | Форма | Шаровидная, продолговатая, серповидная и т. д.
|
4. | Строение околоплодника | сухой, мясистый, форма околоплодника, характер поверхности кожуры, особенности строения, количество гнезд в плоде … |
5. | Описание семян (косточек) | количество семян (косточек), их форма, строение, структура поверхности |
6. | Специфические особенности | Опушение, выросты и др. |
7. | Цвет | наружной поверхности и мякоти при дневном освещении |
8. | Запах | При разламывании, растирании или соскабливании |
9. | Вкус | только для неядовитых растений! |
Задание 4. Макроскопический анализ лекарственного растительного сырья «Трава» - «Herba».
Травами в фармацевтической практике называют лекарственное растительное сырье, представляющее собой высушенные или свежие надземные части травянистых растений.
Травы собирают во время цветения, иногда во время бутонизации или плодоношения. Сырье состоит из стеблей с листьями и цветками, отчасти с бутонами и незрелыми ягодами. У одних растений собирают только верхушки, у других - всю надземную часть, у третьих - надземную часть растения собирают вместе с корнями.
Используя алгоритм № 4
и схему № 4
(приложения)
1. | Стебель - размеры
| Длина, диаметр у основания
|
-характер ветвления | ^ Дихотомическое, монодиальное, симподиальное, ложнодихотомическое |
|
-форма поперечного сечения; опушение | четырехгранный, округлый ребристый (и количество ребер) гладкий и др.Опушенный, голый… |
|
-листорасположение на стебле | очередное, супротивное, накрест супротивное, мутовчатое, розеточное |
|
2. | Листья | Смотри алгоритм № 1 |
3. | Цветки | Смотри алгоритм № 2 |
4. | Плоды, семена | Смотри алгоритм № 3 |
5. | Цвет, запах, вкус. |
Задание 5. Макроскопический анализ лекарственного растительного сырья «Кора» - «Cortex».
Корой
в фармацевтической практике называют наружную часть стволов, ветвей и корней деревьев и кустарников, расположенную к периферии от камбия.
Кору как правило, заготовляют весной, в период сокодвижения и высушивают.
Используя алгоритм № 5
, опишите предложенный образец сырья.
1. | Форма кусков коры | Плоские, желобовидные, трубчатые, желобовидноперекрученные, неравномерные обрезки |
2. | Размеры | толщина, длина |
3. | Характер наружной поверхности | С пробкой или без нее, гладкая, шероховатая, морщинистая (характер морщин:продольные или поперчные), чечевички (форма, цвет), цвет снаружи |
4. | Характер внутренней стороны | поверхность гладкая, ребристая цвет внутренней поверхности
|
5. | Излом | ровный, зернистый, волокнистый, занозистый, щетинистый… цвет излома
|
6. | Запах | при соскабливании внутренней поверхности, на свежем изломе сухой коры или при увлажнении |
7. | Вкус | Только для неядовитых растений! Определяется на сухом сырье |
8. | Специфические особенности |
Задание 6 . Макроскопический анализ лекарственного растительного сырья «Корни», «Корневища», «Луковицы», «Клубни», «Клубнелуковицы».
В фармацевтической практике используют высушенные, реже свежие подземные органы многолетних растений, собранные чаще осенью или ранней весной, очищенные или отмытые от земли, освобожденные от отмерших частей, остатков стеблей и листьев. Крупные подземные органы перед сушкой разрезают на части (продольно или поперек).
Сырье может быть представлено корнями - radices, корневищами - rhizomata, корневищами и корнями - rhizomata et radices, корневищами с корнями - rhizomata cum radicibus, луковицами - bulbus. клубнями - tubera и клубнелуковицами - bulbotubera.
Используя алгоритм № 6
, опишите предложенный образец сырья.
1. | Тип подземных органов | Корни, корневища с корнями, корневища, клубни, клубнелуковицы, луковицы и пр. |
1. | Форма | Корни цилиндрические, реже конические, нитевидные простые или разветвленные. Корневища простые или разветвленные, многоглавые, цилиндрические или овальные, четковидные, внутри сплошные или полые, прямые, изогнутые или перекрученные и т. д. ^
Луковицы и клубнелуковицы
шаровидные, яйцевидные, продолговатые, сплющенные и т. п. Клубни
шаровидные, овальные, иногда сплющенные, веретеновидные и т. п.
|
2. | Размеры | Измеряется длина, ширина, толщина |
3. | Характер поверхности и цвет | Поверхность неочищенных подземных органов может быть ровной или (чаще) морщинистой. Для корней обычно характерна продольно-морщинистая поверхность, для корневищ - продольная и поперечная морщинистость часто со следам удаленных корней, отмерших листьев и стеблей. |
4. | Характер излома и цвет | Излом может быть ровный, зернистый, занозистый, щетинистый или волокнистый. На изломе или поперечном разрезе крупных корней, корневищ и клубней рассматривают невооруженным глазом, под лупой (10Х) или стереомикроскопом расположение проводящих элементов. |
5. | Строение корня | Корни могут иметь первичное или вторичное строение, пучкового типа, вторичное беспучкового типа. При первичном строении в центре виден центральный осевой цилиндр; при вторичном строении в центре находится древесина |
6. | Строение корневища | Пучковое или беспучковое, у корневищ однодольных растений проводящие пучки разбросаны без особого порядка в коре и центральном цилиндре; у двудольных растений при пучковом строении проводящие пучки расположены в виде кольца в центральном цилиндре; в центре находится широкая сердцевина; корневища беспучкового строения отличаются от корней наличием в центре сердцевины или полости. |
7. | Запах | при соскабливании, на свежем изломе или при увлажнении |
8. | Вкус | только для неядовитых растений! |
III. Вопросы для самоконтроля.
Дайте определение науки фармакогнозии.
Сформулируйте цели и задачи фармакогнозии.
Дайте определение понятий: лекарственное растение (ЛР), лекарственное растительное сырье (ЛРС), биологическиактивные вещества (БАВ), действующие вещества, сопутствующие вещества, фитопрепарат, подлинность, доброкачественность.
Перечислите типы категорий нормативно-технической документации на лекарственное растительное сырье и ее основные разделы.
Фармакогностический анализ: определение, составляющие фармакогностического анализа и сущность этих методов.
Дайте определение различным видам лекарственного растительного сырья: «листья», «цветки», «плоды», «травы», «корни, корневища».
Почему исследование ЛРС должно начинаться с макроскопического анализа?
Как подготовить образец сырья к макроскопическому анализу.
Макроскопический анализ различных групп лекарственного растительного сырья (Алгоритмы исследования).
ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛРС.
ПРАВИЛА ПРИЕМКИ ЛРС И МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ ДЛЯ АНАЛИЗА НА СКЛАДАХ, БАЗАХ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ. ТОВАРОВЕДЧЕСКИЙ АНАЛИЗ.
1. Суть фармакогностического анализа и основные составляющие.
2. Товароведческий анализ. Порядок отбора проб.
3. Объединенная проба, средняя, аналитические пробы.
4. Правила отбора проб различных видов продукции.
5. Определение подлинности, измельченности и содержания примесей в лекарственном растительном сырье.
6. Определение содержания золы, влажности , экстрактивных веществ в ЛРС.
7. Определение степени зараженности ЛРС амбарными вредителями.
Соответствие ЛРС и полученным из него продуктам НТД определяется путем проведения фармакогностического анализа. Фармакогностический анализ включает в себя комплекс методов анализа ЛРС и сырья животного происхождения, позволяющий определить подлинность и доброкачественность.
ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
По виду: по объему: по существу: товароведческий:
1-макроскопический полный определение по этапам:
2-микроскопический частичный подлинности (всегда) приемка сырья
3-фитохимический отбор объединенной пр.
4-определение числовых
показателей отбор средней пробы
5-биологический (соотв. НТД)
6-микробиологический
7-радиологический
анализ определение
доброкачественности отбор 3 аналит. проб
Подлинность – это соответствие исследуемого образца наименованию, под которым он поступил на анализ.
Доброкачественность – соответствие ЛС требованиям НД.
Фармакогностический анализ нормативно регулируется документами 2-х типов: с одной стороны – соответствующие общие статьи ГФ Х1, нормирующие правила приемки, методы отбора проб, методы определения подлинности и доброкачественности ЛРС, с другой – НД, определяющие требования к конкретному виду сырья.
Фармакогностический анализ складывается из ряда последовательно проводимых анализов:
Макроскопического;
Микроскопического;
Фитохимического;
Товароведческого.
В некоторых случаях он дополняется определением биологической активности сырья.
Подлинность сырья , как правило, устанавливается путем макроскопического и микроскопического анализа, реже используются элементы фитохимического анализа путем проведения качественных реакций на наличие в сырье тех или иных групп соединений.
Доброкачественность определяется на основе данных товароведческого и фитохимического анализов и, если необходимо, путем установления биологической активности сырья.
Макроскопический анализ состоит в определении морфологических (внешних) признаков испытуемого сырья визуально - невооруженным глазом или с помощью лупы (х10!). Осуществляются также измерения линейкой, отмечаются окраска, запах сырья и вкус (для неядовитых объектов!).
Общие правила проведения макроскопического анализа для установления подлинности указаны в статьях ГФ XI "Листья" (т. 1, с. 252), "Травы" (т. 1, с. 256), "Цветки" (т. 1, с. 257), "Плоды" (т. 1, с. 258), "Семена" (т. 1, с. 260), "Кора" (т. 1, с. 261), "Корни, корневища, луковицы, клубни, клубнелуковицы" (т. 1, с. 263).
Полученные в результате такого анализа данные сравнивают с данными, приведенными в разделе "Внешние признаки" НД на анализируемый вид сырья. Макроскопический анализ наиболее надежен при определении подлинности цельного сырья.
Подлинность устанавливается также и на основании
микроскопического анализа цельного, измельченного, резано-прессованного, брикетированного сырья.
Этот вид анализа приобретает особое значение в этих трех случаях. Анализ основан на выявлении анатомических диагностических признаков с помощью микроскопа.
Техника микроскопического исследования (включая люминесцентную микроскопию и гистохимические реакции) подробно изложена в общих статьях ГФ XI, перечисленных выше.
Практически во всех НД на отдельные виды сырья в настоящее время имеются данные, характеризующие анатомические диагностические признаки.
В статьях ГФ XI они выделены в раздел "Микроскопия", в ГОСТах включены в раздел "Методы испытаний".
Доброкачественность сырья определяется путем товароведческого и фитохимического анализа.
В ходе товароведческого анализа определяют числовые показатели : содержание влаги - ГФ XI (т. 1, с. 285) или ГОСТ 24027.2-80; золы - этот же ГОСТ или ГФ XI (т. 2, с. 24); дубильных веществ - ГФ XI (т. 1, с. 286) или тот же ГОСТ; эфирного масла - ГФ XI (т. 1, с. 290) или ГОСТ 24027.2-80, экстрактивных веществ- ГФ XI (т. 1, с. 295) или тот же ГОСТ; степень зараженности сырья амбарными вредителями - ГФ XI (т. 1, с. 276) или ГОСТ 24027.1-80.
Фитохимический анализ - вид анализа, используемый для качественного и количественного определения действующих веществ с помощью химических и физико-химических методов.
Эти методы отчасти описаны в ГФ XI (вып. 1, с. 95 и 159), отчасти (конкретные методы определения) в статьях ГФ XI на виды лекарственного растительного сырья (ГФ XI, вып. 2) или в других НД (ФС, ФСП, ГОСТ, ОСТ, ТУ).
Товароведческий анализ включает правила приемки сырья, регламентирует отбор проб для проведения последующих испытаний сырья на содержание примесей, степень измельченности, пораженности вредителями, содержание золы, влаги и действующих веществ.
В ходе товароведческого анализа выясняют наличие амбарных вредителей, обращают внимание на отсутствие устойчивого постороннего запаха, плесени и гнили, примесей ядовитых растений , помета грызунов и т. д. (ГФ XI, т. 1, с. 269).
Порядок отбора проб из партии продукции
Партия продукции
Выборка из партии
Единицы продукции
Точечные пробы
Объединенная проба
Квартование
Проба
для определения Средняя проба (таблица 2, ГФ Х1, в.1,
степени стр. 270)
зараженности
вредителями
(500 или 1000 г)
Квартование
Аналитические пробы (Табл. 3,
Определение Определение золы,
подлинности, действующих или
измельченности Определение экстрактивных
примесей
Приемка ЛРС и отбор проб регулируются ГФ Х1 (т.1, с. 267) или нормативами ГОСТ 24027.0-80 «Правила приемки и методы отбора проб».
Приемку ЛРС производят партиями.
Партия – это количество сырья массой не менее 50 кг одного наименования, однородного, по всем показателям и оформленного одним документом, удостоверяющим его качество.
Документ должен содержать следующие данные:
Номер и дату выдачи документа;
Наименование и адрес отправителя;
Наименование сырья;
Номер партии;
Массу партии;
Год и месяц сбора или заготовки;
Район заготовки (для сырья от дикорастущих растений) ;
Результаты испытаний качества сырья; (проводится в лаборатории отправителя)
Наименование нормативно-технической документации, регламентирующей качество сырья;
Подпись лица, ответственного за качество сырья, с указанием фамилии и должности.
Каждую единицу продукции подвергают внешнему осмотру для установления соответствия упаковки и маркировки требованиям нормативно-технической документации.
Обращают внимание
На правильность упаковки,
Состояние тары (отсутствие подмочки, подтеков и других повреждений, отрицательно влияющих на качество и сохранность сырья).
После осмотра внешнего вида упаковки всех единиц в партии приступают к отбору единиц продукции для анализа.
Для проверки соответствия качества сырья требованиям нормативно-технической документации проводят выборку из неповрежденных единиц продукции, взятых из разных мест партии в количестве, указанном в табл. № 1.
Количество единиц продукции сырья Объем выборки
__________________________________________________________
1 – 5 Все единицы
6 – 50 5 единиц
Свыше% единиц продукции,
Составляющей партию
Отобранные единицы продукции вскрывают и путем внешнего осмотра определяют однородность сырья по способу подготовки (цельное, измельченное, прессованное и т. д.), цвету, запаху, засоренности; наличие плесени, гнили, устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании;
засоренность ядовитыми растениями и посторонними примесями (камни, стекло, помет грызунов и птиц и т. д.).
Одновременно невооруженным глазом и с помощью лупы (х 5-10) определяют наличие амбарных вредителей.
Неполные до 10 единиц продукции приравнивают к 10 единицам (например, при наличии в партии 51 единицы продукции объем выборки составляет 6 единиц).
При установлении при внешнем осмотре неоднородности сырья, наличия плесени и гнили, засоренности посторонними растениями в количествах, явно превышающих допустимые примеси и т. д. вся партия должна быть рассортирована поставщиком , после чего вторично предъявлена к приемке.
Партия сырья не подлежит приемке
при обнаружении в сырье затхлого, устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании, ядовитых растений и посторонних примесей (помет грызунов и птиц, стекло и др.), зараженности амбарными вредителями II и III степеней.
Проверку качества сырья, в поврежденных единицах продукции производят отдельно от неповрежденных, вскрывая каждую единицу продукции.
Отбор проб.
Точечные пробы.
Из каждой единицы продукции, отобранной для вскрытия, берут, избегая измельчения, 3 точечные пробы:
сверху, снизу и из середины.
Из мешков, тюков и кип точечные пробы отбирают на глубине не менее 10 см рукой сверху,
затем, после распарывания по шву, из середины и снизу; точечные пробы семян и сухих плодов отбирают зерновым щупом.
Из сырья, упакованного в ящик , первую точечную пробу отбирают из верхнего слоя, вторую - после удаления сырья примерно до половины ящика и третью - со дна ящика.
Масса точечных проб не регламентируется, но они должны быть примерно одинаковыми по массе.
Из всех точечных проб, которые складываются на товароведческой доске или на столе с бортиками, осторожно перемешивая, составляют объединенную пробу.
Объединенная проба –
это совокупность всех точечных проб, отобранных из партии ЛРС и тщательно (но осторожно) перемешанных между собой.
Масса объединенной пробы неопределенна и зависит от величины партии, особенностей сырья, величины точечных проб и т. д.
Все последующие пробы, необходимые для проведения различных испытаний, выделяют методом квартования .
Для установления степени зараженности амбарными вредителями из объединенной пробы методом квартования выделяют пробу массой 500 г для мелких видов сырья и массой 1000 г - для крупных видов сырья.
Эту пробу помещают в плотно закрывающуюся банку, в которую вкладывают этикетку.
Из объединенной пробы выделяют также пробы для определения содержания радионуклидов (масса г) и микробиологической чистоты.
Из объединенной пробы методом квартования выделяют среднюю пробу .
Суть метода квартования состоит в том, что сырье разравнивают на столе или товароведческой доске в виде квадрата по возможности тонким равномерным по толщине слоем и по диагонали делят на 4 треугольника.
Два противоположных треугольника сырья удаляют, а 2 оставшихся соединяют вместе, осторожно перемешивают и вновь разравнивают в виде квадрата.
Эту операцию повторяют до тех пор, пока не останется количество сырья в двух противоположных треугольниках, соответствующее массе средней пробы, указанной в табл. 2, ГФ х1, т.1, стр.270..
Остатки объединенной пробы сырья присоединяют к партии. Допустимые отклонения в массе средней пробы не должны превышать ±10%.
Среднюю пробу упаковывают в полиэтиленовый или многослойный бумажный мешок. К мешку прикрепляют этикетку, такую же этикетку вкладывают внутрь мешка. На этикетке указывают следующие данные :
Наименование сырья;
Наименование поставщика;
Номер партии;
Массу партии;
Дату отбора пробы;
Фамилию и должность лица, отобравшего пробу.
Аналитические пробы
Аналитической пробой называют часть анализируемой средней пробы, частично отражающей качество сырья предложенной партии.
Из средней пробы методом квартования выделяют аналитические пробы для определения:
1 ан. Проба – подлинности, измельченности и содержания примесей;
2 ан. Проба – влажности (аналитическую пробу для определения влажности отделяют сразу же после отбора средней пробы и упаковывают герметично);
3 ан. Проба - содержания золы и действующих веществ.
Масса аналитических проб должна соответствовать массе, указанной в табл. №3, ГФ Х1, т.1, стр.271..
Если при выделении аналитических проб в двух противоположных треугольниках масса сырья окажется меньше или больше указанной в табл. 3, то
следует из оставшихся двух треугольников отделить сырье по всей толщине слоя и добавить недостающую часть или таким же образом удалить его из отобранных треугольников.
Погрешность при взвешивании аналитических проб допустимы
0,01г - при массе пробы до 50 г;
0,1г - при массе пробы от 100 до 500 г;
1,0г - при массе пробы от 500 до 1000 г;
5,0 г - при массе пробы более 1000 г.
При установлении в результате испытаний несоответствия качества сырья требованиям нормативно-технической документации проводят его повторную проверку.
Для повторного анализа от невскрытых единиц продукции отбирают выборку в соответствии с табл. 1, ГФ Х1, т.1, стр.268.
Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию.
Исключение: Указанная статья не распространяется на правила приемки и методы отбора корня женьшеня.
2. Для таких видов сырья, как цельные травы, корни, корневища, клубни, после выделения аналитической пробы для определения подлинности, измельченности и содержания примесей часть средней пробы, предназначенную для определения влажности, содержания золы и действующих веществ, измельчают ножницами или секатором на крупные куски, тщательно перемешивают и затем выделяют соответствующие аналитические пробы.
Анализ на соответствие требованиям НД проводят на аптечных складах (базах).
Каждую партию лекарственного растительного сырья, поступающую на аптечный склад (базу), как "ангро", так и в расфасованном виде (независимо от завода-изготовителя и поставщика), проверяют на подлинность, измельченность и содержание примесей, влажность, содержание золы, действующих или экстрактивных веществ.
Брикеты, кроме того, проверяют на прочность и распадаемость.
При отправке лекарственного растительного сырья другим аптечным складам (базам ) каждая отправляемая партия сопровождается заверенной копией протокола анализа , удостоверяющего качество отправляемой партии.
При поступлении на другие аптечные склады лекарственное растительное сырье повторному анализу не подвергается, за исключением случаев сомнения в их качестве.
Для проведения анализа провизор-аналитик (отборщик проб) приемного отдела склада отбирает от каждой поступившей партии среднюю пробу.
Отобранные пробы в упакованном виде, склеенные этикеткой с указанием наименования лекарственного растительного сырья, номера партии (серии), ее массы, даты отбора пробы, фамилии отборщика пробы, направляются на анализ в контрольно-аналитическую лабораторию или лабораторию склада.
Результаты анализа оформляются аналитическим паспортом, который выписывают в двух экземплярах. Первый передается в отдел хранения склада и служит основанием для отпуска сырья в аптечные учреждения, второй хранится в лаборатории.
Отбор проб фасованной продукции (пачки, полиэтиленовые пакеты, брикеты, сигареты) осуществляется согласно ГФ XI (т. 1, с. 273).
Отбор проб фасованной продукции
Лекарственное растительное сырье расфасовывается в пачки и полиэтиленовые пакеты в цельном, резаном, дробленом, порошкованном, резано-прессованном виде, а также в форме брикетов и сигарет для использования в качестве лекарственных средств.
Приемку фасованной продукции проводят сериями.
Серией считается определенное количество (не более 10 т) однородной продукции, выпущенной в течение 1 суток и сопровождаемой одним документом, удостоверяющим его качество.
Серия формируется из одной или нескольких партий сырья (но не более 3), предварительно смешанных.
Единицы продукции в выборку необходимо отбирать из разных мест контролируемой серии.
Объем выборки зависит от объема серии и указан в табл. 4.ГФ Х1, стр.273.
Попавшие в выборку транспортные единицы продукции (ящики) вскрывают и из разных мест каждого вскрытого ящика отбирают по 2 фасовочные единицы (потребительские упаковки) лекарственного растительного средства.
Из выборки, представленной 1-4 транспортными единицами, отбирают 10 фасовочных единиц.
Отобранные фасовочные единицы готовой продукции составляют объединенную пробу.
Отбор средней и аналитических проб лекарственного растительного средства.
1. Фасованное в цельном, резаном, дробленом виде и в виде порошка .
Отобранные упаковки объединенной пробы вскрывают, содержимое высыпают на гладкую чистую ровную поверхность, тщательно перемешивают и методом квартования выделяют среднюю пробу.
Масса средней пробы указана в табл. 2, ГФ Х1, стр.270.
Из средней пробы методом квартования выделяют аналитические пробы.
Масса аналитических проб указана в табл. 3, ГФ Х1, стр.271.
Масса средней и аналитических проб для сырья, расфасованного в виде порошка, указана в табл. 2 и 3, как предусмотрено для сырья резаного и дробленого.
2. Фасованное в резано - прессованном виде.
Из объединенной пробы берут 5 упаковок для определения содержания измельченных кусочков и осыпи.
Остальные единицы упаковки вскрывают, содержимое высыпают, перемешивают и методом квартования выделяют среднюю пробу массой 100 г.
Из средней пробы методом квартования выделяют 3 аналитические пробы: для определения подлинности и распадаемости - 25 г, для определения влажности (потери в массе при высушивании) - 25 г, для определения золы и действующих веществ - 50 г.
3. Фасованное в форме брикета.
Брикеты объединенной пробы раскладывают в один слой, затем произвольно из разных мест берут 20 брикетов (средняя проба),
из них 10 брикетов используют для определения размеров брикета и массы,
а 10 других брикетов-для определения содержания осыпи.
После определения осыпи эти 10 брикетов разрушают, тщательно перемешивают и методом квартования выделяют аналитические пробы.
Масса аналитических проб указана в табл. 3.
В случае, если объединенная проба состоит из 10 брикетов, 5 брикетов используют для определения размеров брикета и массы, а 5 других - для определения осыпи и выделения аналитических проб.
4. Сигареты.
Пачки объединенной пробы раскладывают в один слой и произвольно из разных мест отбирают 10 пачек (средняя проба);
5 пачек используют для определения массы и измельченности,
а 5 других пачек после разрушения сигарет - для выделения аналитических проб.
Масса аналитических проб указана в табл. 3, как предусмотрено для листьев резаных и обмолоченных.
Вредители лекарственного растительного сырья и борьба с ними
В процессе транспортирования и при неправильном хранении лекарственное сырье, как и другое растительное, может подвергаться порче амбарными вредителями. Чаще всего порче подвержено сырье, богатое полисахаридами (крахмалом, инулином), сочные плоды, богатые сахарами, некоторые сухие плоды и семена, богатые жирным маслом.
Амбарные вредители ухудшают качество сырья, способствуют его самосогреванию, загрязняют сырье, тару, хранилища, оборудование, транспортные средства. К амбарным вредителям относятся клещи, долгоносики, точильщики, моль, грызуны.
Большой вред сырью, таре, помещениям для хранения наносят крысы и мыши. Они заражают и загрязняют многие виды сырья, особенно плоды можжевельника и плоды зонтичных.
Меры борьбы с вредителями лекарственного сырья могут быть предупредительные и истребительные.
К предупредительным мерам относятся подготовка, очистка и обеззараживание складских помещений, перерабатывающих предприятий, машин, механизмов, соблюдение санитарно-гигиенических правил хранения лекарственного сырья;
к истребительным - физико-механические и химические средства дезинсекции.
Дезинсекцию проводят с помощью сероуглерода (реже хлорпикрина).
Зараженное сырье помещают в таре в герметически закрывающееся помещение. В разных местах кабины на штабелях с сырьем расставляют плоские чашки, в которые наливают сероуглерод.
Дверь быстро закрывают, щели замазывают алебастром. В газовой среде сырье выдерживают от 2 (летом) до 7 (зимой) дней. По истечении этого времени камеру открывают и дают газу улетучиться. Сероуглерод огнеопасен, в связи с чем работа с ним требует особой осторожности.
В летний период для дезинсекции можно использовать солнечную радиацию. Сырье, которое не теряет внешнего вида под воздействием солнечных лучей, помещают на темные подстилки и прогревают в течение нескольких часов.
Дератизацию помещений проводят общеизвестными способами. Весьма эффективны для дератизации ловчие бочки.
Мероприятия по борьбе с амбарными вредителями должны быть комплексными с соблюдением мер личной и противопожарной безопасности.
Определяют степень зараженности лекарственного растительного сырья амбарными вредителями.
Исследование на наличие амбарных вредителей осуществляют в обязательном порядке при приемке лекарственного растительного сырья, а также ежегодно при хранении. Метод определения степени зараженности сырья амбарными вредителями изложен в ГФ XI (т. 1, с. 276) и ГОСТ 24027.1-80.
Проба для установления степени зараженности вредителями выделяется методом квартования из объединенной пробы массой 500 г для мелких видов сырья и массой 1000 г для крупных видов сырья [ГФ XI (т. 1, с. 269) и ГОСТ 24027.0-80].
При анализе определяют степень зараженности по наличию клещей и других насекомых в пересчете на 1 кг сырья.
Аналитическую пробу просеивают сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм. В сырье, прошедшем сквозь сито, проверяют наличие клещей (лупа х5-10), моли, точильщика и их личинок, живых и мертвых насекомых, подсчитывают их число в сырье, оставшемся на сите.
Различают три степени зараженности сырья вредителями :
I степень - в 1 кг сырья не более 20 клещей или не более 5 насекомых;
II степень - более 20 клещей, свободно передвигающихся по поверхности сырья и не образующих сплошных масс, или 6-10 экземпляров моли, точильщика и их личинок;
III степень - клещи образуют сплошные войлочные массы, движение их затруднено, или более 10 экземпляров насекомых в сырье (моль, точильщик, их личинки и др.).
Сырье, зараженное вредителями, после дезинсекции просеивают сквозь сито с отверстиями 0,5 мм (при зараженности клещами) или 3 мм (при зараженности другими вредителями).
После обработки сырье I степени зараженности вредителями может быть допущено к медицинскому применению.
При II степени и в исключительных случаях при III степени зараженности сырье может быть использовано для переработки с целью получения индивидуальных веществ, в остальных случаях сырье уничтожают.
Определение влажности лекарственного растительного сырья
Воздушно-сухое сырье содержит обычно 10-15 % гигроскопической влаги. Повышенное содержание влаги в сырье приводит к его порче: изменяется окраска сырья, появляется затхлый запах, плесень, разрушаются действующие вещества.
Такое сырье нельзя использовать. НД для каждого вида сырья устанавливает норму содержания влаги (влажность) не выше определенного значения.
Под влажностью сырья в товароведческом анализе понимают не только потерю в массе при высушивании за счет гигроскопической воды, но фактически и других летучих веществ.
Известны различные способы определения влажности.
В частности, иногда в сырье определение влажности осуществляется методом отгонки.
Для этого разработаны специальные приборы (например, прибор Дина и Старка). Существуют химические методы , из которых наиболее известен метод Карла Фишера (Британская фармакопея).
Кроме того, разработаны спектроскопические и электрометрические методы и соответствующие приборы, которые позволяют определять влажность с минимальными затратами времени.
В ГФ XI (т. 1, с. 285) для определения влажности в лекарственном растительном сырье принят метод высушивания до постоянной массы при температуре 100-105 "С.
Определение содержания золы
Лекарственное растительное сырье содержит не только органические, но и минеральные вещества. Кроме того, сырье, особенно подземные части растений, бывает загрязнено посторонними минеральными примесями: кусочками земли, камешками, песком, пылью на густоопушенных листьях и др.
Нормирование их уровня в сырье является условием получения качественного сырья. С этой целью почти для всех видов сырья определяется содержание общей золы , а для сырья, используемого для приготовления настоев и отваров, - содержание золы, нерастворимой в 10 % растворе хлористоводородной кислоты .
Общая зола - это остаток несгораемых неорганических веществ, оставшийся после сжигания и прокаливания сырья. Этот остаток состоит из минеральных веществ, свойственных растению, и посторонних минеральных примесей (земля, песок, камешки, пыль).
Зола, нерастворимая в 10 % растворе хлористоводородной кислоты , состоит в основном из оксида кремния и характеризует загрязненность сырья посторонними минеральными примесями.
Методы определения золы изложены в ГФ XI (т. 2, с. 24).
Определение содержания экстрактивных веществ
Под экстрактивными веществами понимают массу сухого остатка, полученного после упаривания вытяжки из лекарственного растительного сырья, полученной с помощью определенного растворителя, указанного в НД на данный вид сырья.
Определение экстрактивных веществ в сырье проводят в тех случаях, когда действует комплекс биологически активных веществ или не разработан метод количественного определения действующих веществ. Содержание экстрактивных веществ, как и действующих, зависит от соблюдения сроков, района заготовки сырья и должно быть не менее указанной в НД нормы.
Общая характеристика метода приведена в ГФ XI (вып. 1, с. 295).
Количественное определение экстрактивных веществ проводится методом экстракции определенным видом растворителя точной навески измельченного сырья при слабом кипении с обратным холодильником в течение 2 ч после предварительного настаивания в течение 1 ч.
Этому виду контроля подвергается все лекарственное растительное сырье, поступающее от заготовителей.
Товароведческий анализ заключается в проверке подлинности сырья по внешним признакам, качественным реакциям в соответствии с требованиями НД.
Результаты анализа регистрируются в журнале. Прием лекарственного растительного сырья оформляют приемной квитанцией.
Для проведения анализа на соответствие требованиям НД по всем показателям отбирается средняя проба от каждого наименования сырья и направляется в контрольно-аналитическую лабораторию по подчиненности.
Реализация лекарственного растительного сырья, принятого от заготовителей, производится только после письменного заключения контрольно-аналитической лаборатории. При отборе средней пробы руководствуются требованиями ГФ XI.
Лекарственное растительное сырье (ЛРС) и полученные из него продукты могут считать полноценным материалом только при условии соответствия нормам и требованиям. Для этого необходимо провести комплексный анализ сырья.
Анализ сырья может включать в себя товароведческий, фармакогностический, фитохимический, макро- и микроскопический и химический анализы. В сочетании все эти методы могут дать полное представление о качестве сырья и его пригодности для использования в лекарственных препаратах.
Товароведческий анализ лекарственного растительного сырья
Этот вид анализа ЛРС представляет собой наиболее полную разновидность анализа сырья, которая позволяет оценить качество и подлинность продукции в соответствии с требованиями НД. Анализ может проходить на перерабатывающих предприятиях, складах и в компаниях по производству лекарственных средств.
Анализ лекарственно-растительного сырья включает в себя три основных этапа:
- прием партии лекарственного растительного сырья;
- отбор в партии проб для проведения анализов;
- проведение исследования полученных образцов.
При исследовании могут быть определены:степень измельченности сырья, наличие в нем посторонних примесей, уровень содержание в нем действующих веществ, степень влажности, содержание примеси золы и так далее. Также во время товароведческого анализа может быть обнаружено наличие вредителей или следов их жизнедеятельности, гнили, плесени и других признаков порчи сырья.
Фармакогностический анализ лекарственного растительного сырья
Этот анализ, так же как и предыдущий, проводится для определения доброкачественности и подлинности продукции. Подлинность - это соответствие сырья тому наименованию, под которым оно продается. Фармакогностический анализ, в свою очередь, включает в фитохимическое, микроскопическое и макроскопическое исследования.
Фитохимический анализ лекарственного растительного сырья
Исследование с помощью фитохимического метода подразумевает определение качества лекарственного растительного сырья и исследования его количественных показателей. При этом определяется степень зольности, уровень влажности и другие ключевые показатели. Исследование проводится обычно с использованием физико-химических методов таких, как люминисцентного изучения, хроматографии, спектрофотометрии.
Макроскопический анализ лекарственного растительного сырья
Анализ ЛРС макроскопическим способом представляет собой изучение внешних признаков сырья без использования специального оборудования, в отличие от анализа микроскопического.
В ходе визуального анализа может быть использована лупа. При этом исследованию подвергаются морфологические признаки, цвет, запах, а в некоторых случаях и вкус продукции.
Нормы, которым должно соответствовать сырье, приведены в документах по государственной фармакопеи. Полученные в результате исследования данные сравниваются с теми характеристиками, которые можно увидеть в разделе «Внешние признаки» ГФ 4. Это одна из самых надежных методик для определения подлинности лекарственного сырья.
Микроскопический анализ лекарственного растительного сырья
Также при определении подлинности сырья может быть проведено его микроскопическое изучение.
Такой анализ может использоваться для исследования сырья в любом состоянии:
- в цельном;
- в порошковом;
- в резанном;
- в виде брикетов.
Особенно актуален он в тех случаях, когда необходимо сырье в измельченном виде.
При проведении анализа используется микроскоп, также могут быть задействованы гистохимическое или люминесцентное исследования.
Химический анализ лекарственного растительного сырья
Химический анализ позволяет определить не только подлинность, но и доброкачественность сырья. С помощью химических следований можно точно определить состав, количество действующего вещества и другие параметры, которые определяют качество продукции.
Биологически активные вещества могут быть извлечены из сырья при помощи:
- спирта;
- воды;
- органических растворителей.
В редких случаях для химического анализа могут быть использованы щелочи или кислоты.
В сочетании все перечисленные методы анализа позволяют точно определить, соответствует ли объект исследования своему наименованию, а также имеет ли оно необходимый уровень качества. При помощи отбора можно провести отбраковку продукции недостаточного качества и получить только лучшее сырье для производства лекарственных препаратов.