Апельсиновая настойка с водкой и коньяком. Три удачных рецепта домашних апельсиновых наливок
Цитрусовая настойка – это же триумф аромата и вкуса! Мало того, мякоть цитрусовых содержит множество полезных веществ. Но и это еще не все, богата полезностями далеко не только их вкусная сочная мякоть. Более того, оказывается, когда мы очищаем грейпфрут или апельсин, выбрасываем самую полезную их часть (для кого-то, не самую вкусную) в мусорное ведро.
Исследователи доказали, что в коре цитрусовых содержится большое количество веществ, что обладают антиатеросклеротическими свойствами и называются полиметоксилированными флавонами . Данные вещества способны нейтрализовать свободные формы кислорода при попадании в организм, а также ускорить процесс липопротеидного распада низкой плотности (специфических комплексов холестерина, что служат "строительным материалом" при образовании атеросклеротических бляшек). Их увеличение в организме приводит к постепенному снижению общего уровня холестерина. Во время лабораторных экспериментов на хомячках, добавление 1% флавонов в рацион способствовало снижению содержания липопротеидов низкой плотности и холестерина на 35-40 %.
Помимо непосредственного употребления цитрусов в пищу, сайт также советуют вам попробовать вкуснейшие настойки на цитрусовых, ну а помощь в их приготовлении за нами!
Подобные цитрусовые напитки готовят не только славянские народы. Например, настойка на лимонных корках «Лимончелло» является народным достоянием итальянцев. А «Absolut Citron» - это шведская водка, сделанная также из цитрусовых фруктов, в ней преобладает лимон и лайм, но и другие цитрусовые дополняют полный ароматический букет. Эта водка впервые представлена шведами в 1988 году.
Итак, наш ТОП-5 цитрусовых настоек , которые вы можете без особого труда приготовить в домашних условиях.
Ликер «Лимончелло»
Ингредиенты:
- 8-10 спелых лимонов, должно получиться 120 г цедры (желтой части)
- 500 мл спирта 95% (которого можно употреблять вовнутрь)
- 500 г сахара
- 650 мл воды
Приготовление:
1. Лимоны хорошо вымываем.
2. Осторожно срезаем цедру лимонов (желтую часть) при помощи ножа для очистки овощей и фруктов.
3. Цедру сложим в стеклянную банку.
4. Добавляем спирт, закрываем плотно крышкой и ставим на 5-10 дней настаиваться. Не забываем встряхивать настойку каждый день.
5. Через 5-10 дней приготовим сироп. Высыпаем в кастрюлю сахар.
6. Добавим воду, доведем до кипения, помешивая.
7. После полного растворения сахара, снимаем кастрюлю с огня. Остудим сироп.
8. Процедим настойку на лимонах через сито и добавим в сироп.
9. Цедру хорошо отожмем.
10. Лимонную настойку хорошо перемешаем с сиропом и разольем по бутылкам.
11. «Лимончелло» настаиваем еще 5 дней, после чего можно пить!
Ликер лучше употреблять в охлажденном виде, предварительно охладив и бокалы, можно добавить лёд. С запотевшей бутылкой на столе с желтым ликером внутри, заиндевевшими высокими бокалами вы будете полноценно посвящены в один из обрядов итальянской жизни!
Цитрусово-имбирная настойка
Бывают разные алкогольные имбирные напитки: горькие настойки, водка, ликеры (к примеру, «Бенедиктин»), имбирное вино, пиво и эль. Имбирь добавляют и в горячие алкогольные напитки, такие, как в пунш. Из имбиря получается спиртовая вытяжка, насыщенная летучими эфирными ароматическими маслами со смолистыми острыми веществами.
Наиболее полезные вещества в имбире находятся под кожурой, поэтому корень нужно очищать очень аккуратно. Имбирь хранят, заливая сухим вином или водкой в герметично закрытой посуде. При этом получается имбирная настойка. Разные составляющие дают разные вкусы..
Ингредиенты:
- цедра 2 крупных грейпфрутов
- цедра 3 лаймов
- 10 -12 г корня имбиря
- 500 мл водки (или подобрать пропорцию спирта 95% и воды)
Приготовление:
1. Тщательно вымоем и обсушим цитрусовые.
2. Срежем с них цедру, а имбирный корень аккуратно очистим. При этом постараемся, чтобы на корках лайма и грейпфрута не осталось белого околоплодника.
3. Нарежем цедру маленькими кубиками, имбирь порубим тонкой соломкой.
4. Засыпаем в банку.
5. Зальем имбирь и цедру водкой, закупорив банку как можно плотнее.
6. Настаиваем неделю, встряхивая емкость ежедневно.
Готовую цитрусово-имбирную настойку процедим и охладим. Можно употреблять!
Мятно-цитрусовая настойка
В древности врачи считали мяту настолько действенным средством, что ей приписывались способности продлевать жизнь человека на многие годы. В античный период ее применяли при головной боли, жалобах на пищеварительную систему, кашле и катарах, зубной боли, эпилепсии, лихорадках, при заболеваниях желудка, одышке и пр.
Листья мяты употребляют в отваре, как потогонное, ветрогонное и противосудорожное средство, а также из мяты делают наружные компрессы. Мяту включают в разные ароматические сборы, в ароматный уксус, сиропы и настойки.
Именно вкусную цитрусово-мятную настойку сайт и предлагают вам приготовить!
Ингредиенты:
- 1 л водки
- 4-5 семян аниса
- 1 пучок свежей мяты
- 5-6 зерен зеленого кардамона
- цедра 4 лаймов
- цедра 2апельсинов
- 2 щепотки сахара
Приготовление:
1. Цитрусовые тщательно вымоем и очистим от цедры.
2. Нальем в трехлитровый бутыль водку.
3. Высыпаем в него специи. и цедру цитрусовых. плотно затыкаем и потрясем.
4. Оставим отстаиваться на неделю.
5. По истечении нужного времени процедим и охладим.
Мятная настойка хороша в чистом виде и коктейлях. Обладает многими лечебными свойствами и помогает при головной боли. Главное – знать меру!
Цитрусовая водка в домашних условиях
сайт научат вас готовить вкуснейший коктейль «Лимонная капля», но для его основы необходима цитрусовая водка. Поэтому для начала приготовим на ваше усмотрение настойку апельсина или настойку грейпфрута и лайма.
Настойка грейпфрута и лайма
Ингредиенты:
- цедра 1 красного грейпфрута
- цедра 1 лайма
- 5-6 г свежего имбиря
- 200 мл водки
Приготовление:
1. Цедру одного грейпфрута тонко снимаем фруктовым ножом.
2. Нарезаем ее тонкой соломкой.
3. Имбирь аккуратно очистим от кожуры и натрем на крупной терке.
4. Засыпаем цедру и имбирь в бутыль, заливаем водкой.
5. Во время настаивания (5-7 дней) массу встряхиваем, после чего фильтруем через марлю, тщательно отжимаем остаток и разливаем в бутылки.
6. Охлаждаем и можно пить!
Апельсиновая настойка готовится примерно таким же образом:
Ингредиенты:
- цедра 2 апельсинов
- 200 мл водки
Приготовление:
1. Два зрелых апельсина со здоровой кожурой хорошенько вымываем и обсушиваем.
2. Снимаем цедру, избавляясь от белого околоплодника (он дает горечь напитку).
3. Цедру нарежем на полоски по 1-1,5 см.
4. Выдержим 30 мин в духовке, разогретой до 100 градусов, на противне. Чтобы цедра не пригорала, ее необходимо прикрыть обычными листами чистой бумаги.
6. Процедим, отжав цедру через марлю. Переливаем в бутылку и охлаждаем.5. Подвяленную (не просушенную) цедру сложим в герметично закрывающийся бутыль, зальем 200 мл водки и настаиваем неделю, ежедневно встряхивая.
В результате у нас получатся две прозрачные и ароматные настойки: апельсиновая будет более сладкая, грейпфрутовая - терпче и горче, но более пряная.
Обе настойки очень концентрированные , содержат достаточное количество эфирных масел, экстрагированных из цедры, поэтому, как и хороший виски, при попадании на стенки бокала образуют «прожилки».
«Лимонная капля»
Обе настойки можно по вкусу разбавить достойной водкой (в идеале той же, что при настаивании). Лучше использовать концентраты.
«Lemon Drop» – очень популярный коктейль. В его рецепт входит «цитрусовая водка», поэтому можно смело использовать как одну, так и обе настойки. К примеру, на две части грейпфрутовой взять одну часть апельсиновой (на ваше усмотрение).
Наш «Lemon Drop» будет состоять из:
- 60 мл цитрусовой водки (пропорция указана выше)
- 30 мл свежевыжатого сока лимона
- 15 мл сахарного сиропа
Ингредиенты перемешать, можно встряхнуть в шейкере со льдом, подавать необходимо в охлажденном коктейльном бокале, вкуснее это будет с сахарной каёмкой. Ведь при таком объеме лимонного сока чуточка сахара очень не помешает.
С первым глотком «Lemon Drop» мягкая волна пробежит по вашему языку, и тонкий лимонно-лаймовый вкусовой букет будет хорошо контрастировать с островатым запахом самого лимона. После чего расцветает очень ценимый гурманами глубокий пряно-горький грейпфрутовый привкус со вкусом лаймовой и апельсиновой цедры. В целом, ощущения теплые, умеренно терпкие с нежным и мягким следом подслащающего апельсинового сока.
Это не тот коктейль, что следует описывать, его скорее нужно испить , ведь это роскошная цитрусовая палитра с крепким характером.
Приятного вам времяпрепровождения в теплой компании натуральных и полезных напитков!
Существует различное множество крепких настоек, которые возможно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Настойка может заменить на столе дорогие спиртные напитки. Для приготовления настойки понадобится спирт или водка, всевозможные ягоды и фрукты, специи, сахар. Изысканную настойку можно получить, если в качестве основного ингредиента взять апельсины, в этом случае получится прекрасная апельсиновая водка.
Апельсин прекрасный сочный фрукт, обогащенный витамином С, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на протекание желудочно-кишечного тракта. Фрукт поможет справиться с усталостью и депрессией, оказывает благоприятное действие на нервную систему.
Рецептура приготовления апельсиновой водки схожа с рецептом или на мандаринах.
Ингредиенты для приготовления
Для приготовления понадобятся, конечно же апельсины (3 штуки). Спирт или водка. Не забывайте использовать только качественный спирт и водку, т.к. от этого зависит ваше собственное здоровье. Настойка будет тем лучше по вкусу, чем лучше спиртное. Спиртного необходимо полтора литра. Также понадобится сахарный песок в количестве 4 столовых ложек. Иногда можно добавлять мед.
Лучшие рецепты
Существует очень много рецептов. Один из рецептов подразумевает приготовление горячего сиропа. У этого рецепта есть свои минусы – апельсин теряет свои полезные вещества и витамин С.
Рецепт первый
- Из пары апельсиновых плодов выдавливаем сок, переливаем его в емкость объемом 2 литра.
- Добавляем сахарный песок и тщательно перемешиваем до полного растворения сахара в соке.Если настойка готовится на водке, то доливаем водку, если на спирту- то спирт. Перемешиваем полученный напиток, плотно закрываем емкость.
- Емкость необходимо поставить в помещении с положительной температурой. В течение первой недели необходимо встряхивать емкость по 2 раза в день. Следующие три недели емкость не стоит тревожить. Далее настойка разливается по бутылкам.
Рецепт второй
- В трехлитровую банку нарезают апельсины, чистить их необязательно.
- 150 меда растворяют в водке или спирте. Переливаем мед и спирт в банку.
- Полученная апельсиновая водка настаивается в течение 10 дней. Затем фильтруем смесь пару раз. Напиток готов к употреблению.
Рецепт третий
Он аналогичен первому рецепту. Апельсиновая настойка в этом случае готовится на корках и без добавления апельсинового сока. Только нужно взять меньшее количество сахара.
Стоит помнить, что при приготовлении настойки на спирту необходимо разбавлять его изначально водой.
Еще один необычный рецепт вы можете увидеть на видео:
Апельсиновый сок, особенно свежий, повышает настроение, а с ним и иммунитет. Этот «теплый» напиток дает заряд бодрости. Обычно, съев этот фрукт, человек выбрасывает корки на помойку. Не только в апельсинах, а и в их кожуре немало целебных веществ. Можно использовать их корочки для «облагораживания» самогонки — просто на них.
О приготовлении напитка на корочках
Самогон на фруктовых «отбросах» делается так. Сначала варится сахарный сироп. Затем тщательно промывается снятая кожура апельсинов. Она нарезается на кусочки. Далее спиртовой напиток смешивается с сиропом и переливается в банку с помещенными туда апельсиновыми корками. Настаивание длится до 5 суток при плотно закрытой банке. Когда корочки осядут на дно, а напиток пожелтеет, можно фильтровать смесь. Для получения подобного напитка берется:
2. 120 г сахара.
3. 350 мл воды.
4. Корка от апельсина (достаточно одного).
Рецепт этот широко распространен в народе. Можно еще фруктовые корочки высушивать, а затем на них с применением самогона. Опустить их в банку и дать настояться.
Использование фрукта целиком
Если использовать не корку, а только апельсиновый сок, то можно получить десертный напиток, на вкус весьма неплохой. Надо взять:
1. Один апельсин.
2. Рафинированный сахар – 20 кусков.
3. Кофе натуральный – 15 зерен.
Процесс приготовления таков. В стеклянной банке смешивается раздробленный сахар с кофе (зерна не крошатся) и корицей. В банку выцеживается апельсиновый сок из фрукта. Можно положить апельсин целиком, проткнув в нескольких местах ножом насквозь. Всё это заливается самогонкой и неделю настаивается. Банка при этом должна быть плотно закрытой и стоять в темном месте. После фильтрации напиток становится готов к употреблению.
О полезных свойствах цедры
Самогон на цедре фруктов целебен большим содержанием витаминов. Горьковатый вкус цедры апельсина говорит о присутствии в ней эфирного масла. Кроме него есть еще и группа витаминов, микроэлементы и фитонциды. Напиток на апельсиновых корочках помогает снизить холестерин в крови при высоком его уровне, успокаивает нервы, чистит организм от шлаков.
Апельсиновое бренди
На апельсиновом соке можно ставить брагу. При этом только удаляется подкорковый белый слой с фруктов. Мякоть и корочки их мелко нарезаются, в эту массу засыпается сахарный песок (3 кг на 3 кг апельсинов). Смесь (во фляге) настаивается 12 часов до выделения сока. Потом в нее выливается полтора литра воды и кипятится час на медленном огне. После охлаждения смесь разбавляется 17 литрами воды. В нее кладется 70 – 100 г . Далее происходит брожение (до 2 недель). После него сливается из фляги верхний светлый слой браги, и она на спирт. Из 80% его получится всего полтора литра. Он разбавляется водой до 40 градусов и . В итоге получается отличное «бренди» с апельсиновым ароматом. Его выйдет примерно 3 л.
Всем нам прекрасно известно то, насколько полезными являются фрукты в целом, и цитрусовые – в частности.
Цитрусовые представляют собой ценные источники витаминов, которые являются незаменимыми для здоровья каждого человека.
Именно по этой причине вовсе не случайным является тот факт, что различные спиртные напитки, в т.ч. и настойка на спирту с апельсином, могут быть не только приятными на вкус, но и весьма полезными. По этой причине их можно использовать как лечебные, а также профилактические средства.
Благодаря своим вкусовым характеристикам, апельсин неплохо сочетается с алкогольными напитками, особенно с чистыми и спиртовыми, такими, как водка, самогон и даже чистый спирт (при условии его разбавления водой для снижения крепости).
Интересно! А вы никогда не замечали, что именно цитрусовые, в т. ч. лимон, лайм, грейпфрут, а также апельсин, являются таким популярным дополнением ко всевозможным алкогольным коктейлям? Все дело в их хорошей сочетаемости с алкоголем.
Рецепты настоек
Ну а теперь давайте рассмотрим некоторые рецепты, согласно которым может изготавливаться настойка на апельсинах.
Рецепт классический
Данный рецепт является классическим и изготавливается на спирту. Итак, для приготовления апельсиновой настойки по нему нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 спелых апельсина;
- 1 л спирта;
- 150 г меда.
Учтите, что вполне возможно использовать и меньшее количество спирта. При этом вам достаточно пропорционально уменьшить и количество других составных частей настойки. Итак, помойте апельсины и нарежьте небольшими кубиками. Кожура (цедра) может быть удалена, поскольку данный рецепт не предусматривает ее использование.
Если хотите сделать настойку на корках, то для нее есть отдельный вариант приготовления. При этом лучше избавиться от косточек, поскольку они могут давать горечь. Возьмите стеклянную банку и смешайте мед со спиртом, а затем закройте крышкой и подождите несколько часов.
После этого залейте полученной медово-спиртовой жидкостью подготовленные заранее апельсины. Кроме того, для понижения крепости нужно добавить воды. Кстати, в этом рецепте можно использовать и водку, соответственно, в примерно вдвое большем количестве по сравнению со спиртом. Далее напиток настаивается на протяжении 7 дней в темном прохладном месте. После готовности процедите и разлейте по бутылкам для дальнейшего хранения.
Рецепт на апельсиновых корках
Для этого рецепта вам понадобятся исключительно апельсиновые корки (цедра). Саму же мякоть вы можете съесть. Итак, ингредиенты:
- 0,5 л спирта;
- 1 апельсин;
- 2 стакана сахара;
- 0,9 л воды.
Вымойте апельсин, вытрите его и снимите кожуру. Цедру можно измельчить ножом или натереть на терке. Смешайте спирт и корки, поместите их в отдельную посуду и настаивайте 7 суток. Затем отфильтруйте и перелейте в новую чистую банку. Используя воду и сахар, сварите сироп, дождитесь, пока он остынет, и смешайте с настойкой.
Внимание! Не знаете, как сделать настойку, если у вас не свежая, а сушеная цедра? Очень просто: рецепт точно такой же, с той разницей, что напиток придется настаивать не 1, а 2 недели. Во всем остальном технология изготовления остается прежней.
Кстати, вы можете экспериментировать с различными вкусовыми добавками. Так, для более изысканного вкуса можно добавлять кофе (кофейные зерна), а также чеснок, яблоко и другие ингредиенты.
В домашних условиях можно приготовить самогон на апельсиновых корках, рецепт которого удивит любого гурмана. Хотя существует еще метод приготовления настойки не только на цедре, но и на мякоти непосредственно самого фрукта.
Давно известно, что апельсины являются универсальным продуктом, который используют в медицине, парфюмерии, косметологии и, конечно, в питании.
Довольно часто его называют безотходным продуктом, так как в цитрусовых плодах пригодны для применения не только фруктовая мякоть, но и кожура. На апельсинах готовят множество разнообразных напитков, в том числе и алкогольных, естественно, небольшой крепости. Чаще всего из апельсинов готовится самогон, вкусная настойка, ликер, бальзам и прочие варианты алкоголя.
Рецепт настойки из апельсиновой цедры под названием «Оранчелло»
Практически в каждом крупном баре и простом заведении в коктейльной карте можно отыскать такой алкогольный напиток, как «Лимончелло». Это своеобразная настойка, сделанная на основе лимонной цедры. Все же ни в одном заведении невозможно найти подобный продукт, сделанный только на апельсине. Так как цедра данного фрукта имеет ярко выраженный сладковатый привкус, то и напиток выходит приятным и не слишком приторным на вкус.
Настойка на апельсиновых корках имеет сильный приятный аромат
Для приготовления «Оранчелло» нужно взять:
- пол-литра 96 % этилового спирта;
- приблизительно килограмм апельсинов;
- 400 г сахара;
- 1л воды.
Очень важно в процессе приготовления использовать только оранжевую тоненькую шкурочку, не включая белой кожуры, которая имеет горьковатый вкус. Процесс приготовления данного напитка довольно простой. Для начала следует хорошо вымыть фрукты и почистить специальной щеточкой. Данная процедура действительно нужна, так как цедра должна быть полностью чистой. Снять кожуру следует при помощи мелкой терки или же специального приспособления. После добывания цедры необходимо поместить ее в трехлитровую стеклянную банку и залить спиртом. Настаивать эту жидкость нужно как минимум 7 дней подряд или даже немного больше.
Каждые 2 дня настойка должна тщательно перемешиваться.
Спустя неделю следует приступить к приготовлению сиропа. В половине литра воды нужно растворить приблизительно 400 г сахара. Кипятить раствор необходимо до тех пор, пока не появится белая пенка на поверхности. Ее нужно снять и добавить остальные пол-литра воды. После этого следует остудить сироп. Ну и практически завершающим этапом приготовления настойки является смешивание сиропа и непосредственно самой настойки. Очень важно вливать тоненькой струйкой настойку в сироп, а не наоборот. Благодаря такому действию консистенция самогона будет однородной. Рецепт изысканного оранчелло смотрите в этом интересном видео:
Необходимо оставить настойку в холодильнике еще на несколько дней. За это время на поверхности готового напитка появится небольшая маслянистая пленка, которую необходимо будет снять. И уже в этом виде можно приступать к дегустации так называемого напитка «Оранчелло». Если настойка не будет использована сразу, то лучше всего перелить ее в достаточно темную бутылку. Пьется такой самогон из апельсинов чаще всего в охлажденном виде.
Лучший рецепт на основе мякоти фрукта
Не менее интересным вкусом обладают настойки и самогоны, сделанные на основе мякоти апельсина. Такие напитки не имеют горьковатого привкуса, которым обладает кожура этих плодов.
Для приготовления классического самогона из мякоти следует взять 2,5 л водки, всего 2 крупных апельсина, приблизительно 150 — 200 мл свежего меда. На первом этапе нужно тщательно почистить фрукты от кожуры. Очень важно, чтобы на них осталось минимальное количество белой корочки.
После очищения необходимо порезать фрукты небольшими кубиками и достать с них все косточки, если они есть в мякоти плода.
Примерно 200 мл меда следует растворить в половине литра водки или же самогона, в зависимости от того, какая основа будет взята для приготовления напитка. Растворенным медом заливаются порезанные плоды, смесь тщательно перемешивается, после чего добавляется остальная часть чистого алкоголя.
Настаивать его необходимо как минимум неделю. После этого срока напиток фильтруется через мелкое сито. Это позволит устранить небольшие кусочки фрукта, которые находятся в жидкости. После фильтрации он настаивается еще на протяжении 5 дней. По истечению этого времени нужно удалить осадок, после чего можно смело приступать к дегустации. Нередко такую настойку применяют в качестве основного ингредиента многих коктейлей. Напиток приобретает красивый золотистый оттенок.
Еще одним интересным рецептом является более крепкая настойка из чистых апельсинов. Для ее приготовления необходимо взять 350 мл 70 – 80 %-го разведенного спирта, 1 небольшой плод и примерно пол-литра воды. О том, как приготовить знаменитый ликер куантро, смотрите в этом видео:
Приготовление начинается с разведения спирта до желаемой крепости. После этого жидкость помещается в литровую банку. Затем аккуратно очищается апельсин и начинается самый интересный процесс. Фрукт не измельчается, а подвешивается над емкостью на проволоке таким образом, чтобы он не соприкасался с жидкостью.
Очень важно, чтобы целый фрукт легко проходил через горлышко банки.
Настоять эту жидкость следует как минимум в течение 2 недель подряд. Затем плод достается, а жидкость разбавляется до 40 % об. После этого процесса она может стать мутной, но если есть желание устранить данное явление, то следует подождать еще пару недель. Полученный самогон будет иметь лишь приятный цитрусовый аромат и красивый оттенок.
Приготовить алкогольный напиток из этого цитруса не так уж и сложно. Если понадобилось самостоятельно сделать его, не нужно бояться, как правило, все получится уже с первого раза. Самое главное — это следовать всем условиям правильного приготовления.