Как выбрать красную икру в банке, жестяной, стеклянной, самую лучшую. состав красной икры. красная икра гост. В чём польза красной и чёрной икры? Содержание жира в икре
Красную икру получают от различных видов рыб, которые относятся к семейству лососевых. Интересно, что на полки магазинов поставляют зернистую икру кижуча, форели, горбуши, чавычи, кеты, нерки. Все они подразделяются на классы, формирующиеся по размеру икринок, вкусовым качествам, внешнему виду, свойствам. Ввиду большой популярности многие люди задаются вопросом, он касается ценных и вредных качеств продукта. Рассмотрим их по порядку.
Состав и польза красной икры
- Икринки не зря славятся своим уникальным составом. Это обуславливается тем, что продукт практически полностью состоит из протеинов. В составе мало углеводов, а белок отличается своей лёгкой усвояемостью. Ложка лососевой икры заменит 1,5-2 стакана цельного молока и зарядит силами на весь оставшийся день.
- На 100 гр. икры полагается более 33% белков, около 14% жира, 1,5% углеводов. Калорийность состава варьируется в пределах 232-254 Ккал., конечное значение зависит от сорта (вида рыбы).
- Тем не менее, несмотря на эти показатели, икра не вызывает осложнений в виде ожирения. Безусловно, если кушать продукт с белым хлебом и сливочным маслом постоянно, прибавка в весе вам гарантирована.
- Особую ценность продукт приносит больным диабетом. Низкий гликемический индекс в количестве 5 единиц гарантирует, что при потреблении икры вы не столкнётесь с резкими скачками сахара в крови.
- Правильные рекомендации дают врачи людям, которые стремятся похудеть. При систематическом приёме икры ускоряются все метаболические процессы, начинается расщепление жира. Большое скопление белка быстро насыщает и сохраняет это чувство надолго.
- С учётом уникальности состава икра лосося пользуется большой популярностью у женщин, детей, мужчин, людей преклонного возраста. Всё дело в том, что продукт богат фолиевой кислотой, токоферолом, ретинолом, группой витаминов В и Д, а также многими другими.
- Из минеральных веществ следует выделить хлор, кальций, марганец, калий, йод, железо, медь, натрий, фосфор и прочие. Однако главная ценность кроется в наличии полиненасыщенных жирных кислот. Их человеческий организм выработать самостоятельно не в силах.
Показания к приёму икры
- атеросклероз;
- варикоз;
- низкая иммунная система;
- склонность к появлению тромбов;
- частое нахождение на диетах;
- период восстановления после операции, болезни;
- низкое артериальное давление;
- упавшее зрение;
- сердечные патологии;
- недуги сосудистой системы;
- нехватка гемоглобина в крови;
- преклонная возрастная категория лиц;
- раны и ссадины на коже;
- нарушение функций кроветворения;
- болезни опорно-двигательного аппарата;
- вирусные инфекции.
Чтобы провести профилактику или лечение, достаточно кушать красную икру в количестве, не превышающем допустимой суточной нормы. В день достаточно потреблять около 5 чайных ложек с горкой.
Польза красной икры
- В продукте много кальция, который отвечает за здоровье костей, волос, ногтей, кожи. Также этот элемент помогает выработке гемоглобина и поддерживает его в дальнейшем на нужной отметке.
- В икре достаточно йода, который необходим для корректной работы щитовидки и всей эндокринной системы в частности. Этот элемент укрепляет иммунитет, стимулирует нейроны головного мозга, улучшает зрение и концентрацию внимания.
- Фосфор поддерживает крепость зубной эмали, не позволяет зубам крошиться, снижает вероятность переломов костей. Также вещество нормализует низкое артериальное давление, повышает метаболизм.
- Железо борется с анемией и профилактирует её у людей со склонностью к этому заболеванию. Элемент участвует в выделении эритроцитов, прочищает сосуды от токсичных соединений, стабилизирует работу щитовидки.
- Марганец контролирует работу центральной нервной системы человека. Он нужен для снижения последствий стресса, нормализации психического фона, борьбы с тревожностью и бессонницей.
- Магний отвечает за синтезирование белков, переработку углеводов в энергию. В сочетании с калием он проводит профилактику сердечной ишемии, инфаркта Миокарда, инсульта. Вещество ускоряет вывод радионуклидов из печени.
- Натрий необходим для поддержания водного баланса. Но при его избытке могут появиться отёчности в конечностях. Хлор ускоряет пищеварительные процессы, не позволяет жирам откладываться в печени.
- Не обделена лососевая икра витаминным комплексом. Он влияет на все важные системы организма и их функции. Так, В12 контролирует систему кроветворения, В9 (фолиевая кислота) необходим для нормальной работы половых органов.
- Пиридоксин устраняет боли в пояснице во время месячных у женщин, а также снимает спазмы в брюшной полости. Витамин В6 борется с судорогами в конечностях, которые появляются из-за нарушенной циркуляции крови.
- Витамин С профилактирует вирусные заболевания, укрепляет слабый иммунитет, улучшает действие соединительной ткани. Токоферол - это природный антиоксидант, который препятствует раковым новообразованиям и преждевременному старению организма.
- Витамин В5 укрепляет сердечную мышцу, повышает обмен веществ, способствует расщеплению жировых бляшек. Никотиновая кислота контролирует показатели АД, снижает вес, корректирует усвояемость белков.
- Витамин Д укрепляет кости, препятствует расслоению ногтевой пластины и крошению зубов. Витамин К контролирует свёртываемость крови, обогащает клетки кислородом, отвечает за обновление кожного покрова.
- Ретинол известен всем как витамин A. Это вещество очень ценится людьми с низким (упавшим) зрением. При систематическом приёме икры вы укрепите мышцы глаз, смажете глазницу, предотвратите риск развития катаракты и других недугов такого плана.
- Рибофлавин поддерживает деятельность печень, очищает её от ядовитых веществ, заполняет пустоты в структуре. Тиамин контролирует пищеварительные органы и купирует появление желудочных патологий.
Польза икры для беременных
- Существует много споров касаемо нормы употребления икры для девушек в ответственный период. Однако гинекологи сошлись во мнении, что кушать продукт всё же стоит ввиду повышенного витаминно-минерального комплекса.
- Конечное решение остаётся за врачом, который ведёт беременность. После обследования специалист откорректирует ваше питание и даст точный ответ. Если говорить о пользе для дам в положении, она присутствует.
- Так, витамин Д необходим для формирования центральной нервной системы плода. На первоначальном этапе без этого элемента невозможно правильное строение организма.
- Икра необходима для предотвращения возможной анемии у матери. Продукт борется с запорами и токсикозом, при умеренном потреблении не вызывает отёчности.
- Состав корректирует вес младенца в соответствии со сроком, так предотвращается рахит. Фолиевая кислота отвечает за усвояемость белков, работу мозга, снижение холестерина в крови.
- Во время лактационного периода потребление красной икры стоит ограничить. Продукт может вызвать горечь в молоке, поэтому ребёнок часто отказывается от груди.
Польза икры для детей
- Икра полезна детям ровно настолько же, как и взрослым. Суточная норма потребляемого продукта одинакова. Икра славится обилием йода, который необходим для правильной деятельности щитовидной железы.
- Ни для кого не секрет, что детский организм быстро развивается. Поэтому включение икры в рацион ребёнка должно стать неотъемлемой частью. Продукт поможет сформировать организм должным образом.
- Икра показана для детей при недостатке веса. Плюс продукта в том, что даже люди с избыточной массой тела могут скинуть нежелательные килограммы. Подобные явления чаще всего происходят посредством неправильной работы щитовидной железы.
- Витаминно-минеральный комплекс в икре наряду с полиненасыщенными жирными кислотами позволяет правильно формироваться опорно-двигательному аппарату детей. Продукт отлично укрепляет иммунитет и решает проблемы со зрением.
- Сложно оспорить пользу красной икры для детей. Всегда существует «но»: если ребёнок предрасположен к аллергической реакции либо индивидуальной непереносимости, про употребление растительного продукта стоит забыть.
- Включение икры в рацион должно проходить постепенно и не ранее чем с 3-летнего возраста. В этом случае на первых порах суточная норма продукта не должна превышать 15 грамм. Баловать малыша лакомством рекомендуется не чаще 2 раз в неделю.
- При злоупотреблении продуктом вред организму может быть нанесён. В 100 граммах сырья содержится кобаламина в 2 раза больше, чем положено человеку в сутки. Переедание икры провоцирует отёк лёгких, сердечную недостаточность и анафилактический шок.
- Допускается потребление икры здоровому взрослому человеку не более 50 грамм в сутки. Учитывайте, что продукт, предназначенный для длительного хранения, содержит высокую концентрацию соли. В этом случае состав опасен при заболеваниях почек и мочевыводящей системы.
- Таким людям следует отказаться от употребления икры, в противном случае соль будет сдерживать жидкость в организме. В результате появляются отёки, нарушается метаболизм и водный обмен в тканях.
- Белок, содержащийся в икре, который без труда усваивается организмом, также способен сильно навредить. Чистый протеин не привычен для людей с юга и окраин столицы. Поэтому нередко проявляется сильная аллергическая реакция, в редких случаях сопровождающаяся анафилактическим шоком.
- Прямую угрозу для человека несёт искусственная икра, в этом случае пострадают не только аллергики, но и здоровые люди. Существенный вред представляют консерванты, в особенности Е239 (уротропин). Вещество давно запретили, но не стоит на это рассчитывать, зная, в какой стране мы живём.
- Пренебрежение правилами выбора икры может привести к серьёзным последствиям. Продукт подпольного производства провоцирует отказ почек и печени, значительно падает зрение, развиваются онкологические отклонения. Также учитывайте индивидуальную непереносимость. Чаще всего симптомы сопровождаются тошнотой, диареей, рвотой и высыпаниями.
Красная икра, бесспорно, полезный продукт для человеческого организма. Существует множество нюансов, которым необходимо уделить особое внимание. Выбирайте качественный и проверенный товар, обращайте внимание на состав и срок годности. Не злоупотребляйте икрой во избежание осложнений со здоровьем. Детям следует давать животный продукт не ранее 3 лет.
Видео: 11 правил покупки красной икры
© New Africa - stock.adobe.com
- Профилактика рахита за счет высокого содержания в составе витамина D, которого часто не хватает в организме. Если ваш ребенок редко бывает на солнце, то дефицит элемента придется восполнять из пищевых продуктов, а икра лососевых рыб идеально для этого подходит. В более экономном варианте можно использовать рыбий жир.
- Улучшается работа мозга и укрепляется нервная система. Красная икра богата лецитином, который положительно влияет на работу головного мозга. А в комплексе с полиненасыщенными жирными кислотами улучшается память, внимательность и концентрация.
- Красная икра насыщает организм энергией благодаря сбалансированному составу витаминов, а также белков с жирами. Наиболее ценно это качество для спортсменов и людей, которые недавно перенесли операцию или тяжелое заболевание.
- Особенно полезен деликатес для мужчин, так как при регулярном употреблении улучшает потенцию, восстанавливает репродуктивную функцию и стимулирует выброс половых гормонов, выступая натуральным афродизиаком.
- Высокое содержание белка. Белок из морепродуктов усваивается в разы быстрее, чем протеин животного происхождения. Полноценное насыщение белками важно не только спортсменам, но и каждому взрослому человеку, так как белок оказывает непосредственное влияние на жизнедеятельность организма.
- Укрепляется иммунитет. В зимний период ослабевает иммунная система, что приводит к частым заболеваниям, нередко это связано с дефицитом полезных элементов, в частности йода. В 100 г красной икры содержится двойная суточная норма йода, необходимая взрослому человеку. Кроме того, нехватка полезных минералов приводит к слабости и апатии.
- Благодаря высокому содержанию кальция в составе красной икры укрепляется костный скелет. Это свойство важно не только для подрастающего поколения, но и для пожилых людей. В преклонном возрасте кости становятся более хрупкими, поэтому организму просто необходим дополнительный источник кальция.
- Красная икра положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Происходит это за счет увеличения количества гемоглобина в крови. Помимо этого, продукт содержит высокий уровень натрия, благодаря которому расширяются сосуды и улучшается кровообращение. Вследствие этого нормализуется давление и уменьшается вероятность возникновения тромбов. Входящий в химический состав икры калий укрепляет стенки кровеносных сосудов и положительно влияет на гемопоэз.
- Улучшается состояние клеточных мембран за счет входящего в состав продукта полезного холестерина.
- Красная икра полезна для зрения. Благодаря витамину А деликатес можно использовать как в качестве профилактики заболеваний глаз, так и в качестве вспомогательный компонент во время лечения.
- Красная икра считается средством профилактики онкологических заболеваний благодаря входящему в состав продукта . Воздействие лизина увеличивается с помощью витамина С и жирных кислот, которые обладают антиоксидантными свойствами.
- Деликатес служит профилактическим средством развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, псориаз, ожирение, депрессия, астма и экзема.
- Нормализуется работа щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода.
Суточная доза красной икры не должна превышать 70 г из-за высокого содержания соли. Для хорошего самочувствия достаточно съедать 1 или 2 чайные ложки продукта.
Важно! Детям разрешено давать икру красную не ранее достижения ими 3-летнего возраста, так как продукт считается тяжелым для пищеварения.
© sharafmaksumov - stock.adobe.com
Красная икра в косметологии
Красная икра в косметологии имеет широкое применение благодаря богатому витаминному составу, который влияет не только на работу внутренних органов, но и на внешнее состояние кожи.
- Деликатес обладает прекрасными омолаживающими свойствами, поэтому многие косметические фирмы добавляют в средства по уходу за кожей экстракт красной икры. Упругость кожи можно улучшить, если систематически употреблять продукты, содержащие , который омолаживает и подтягивает кожу.
- Красная икра улучшает обмен веществ, стимулировать процесс регенерации клеток и снижает вред от воздействия свободных радикалов.
- Маски из красной икры увлажняют кожу, делают ее более мягкой, защищают от стрессов и внешних раздражителей. Маску сделать несложно, для этого достаточно взять любой увлажняющий крем, смешать с чайной ложечкой икры и нанести на очищенную кожу лица на 15-20 минут, а затем тщательно смыть теплой водой.
Деликатес благотворно влияет на состояние волос и ногтей, насыщает организм полезными минералами и жирными кислотами, что особенно важно при диетическом питании и похудении. Регулярное употребление продукта снижает уровень вредного холестерина в крови и ускоряет метаболизм.
Красная икра для беременных женщин
Красная икра полезна для беременных женщин, но есть ее необходимо в умеренном количестве, учитывая индивидуальные особенности. Рассмотрим минусы и плюсы употребления продукта.
Плюсы от натуральной красной икры на ранней стадии беременности:
- насыщение организма ;
- профилактика развития заболеваний нервной системы у малыша;
- насыщение организма матери и ребенка полезными витаминами и минералами;
- укрепление иммунной системы женщины;
- нормализация уровня гемоглобина в крови;
- повышение настроения;
- улучшение самочувствия;
- насыщение организма кальцием, что предотвратит преждевременное разрушение зубов у матери.
Минусы употребления красной икры во время беременности:
- продукт нужно употреблять осторожно и в умеренных количествах из-за высокого содержания соли, которое может усугубить отёчность;
- у малыша и мамы может появиться аллергическая реакция;
- лишняя нагрузка на почки, поэтому беременным женщинам, страдающим от каких-либо заболеваний, связанных с этим органом, стоит исключить красную икру из рациона.
Если анализ крови показал высокий уровень холестерина, количество красной икры необходимо уменьшить до 1 чайной ложки в день. А если в моче появился белок, деликатес необходимо полностью исключить из рациона. Также не рекомендуется употреблять икру при повышенном артериальном давлении.
© Tanya Rusanova - stock.adobe.com
Имитированная красная икра
Продукт отличается низкой калорийностью и стоимостью, но при этом сохраняет неплохой вкус и достаточное количество полезных компонентов. Самые распространённые способы производства искусственной икры – белковый, желатиновый и из водорослей.
Между собой виды отличаются рецептурой, некоторыми особенностями сырья и, конечно же, способами изготовления. Наиболее полезны имитированные продукты на основе рыбьего жира и морских водорослей.
Отличительная чертой первой разновидности — визуальное и вкусовое сходство икры с натуральным продуктом. Единственное, благодаря чему можно отличить искусственную икру от натуральной — отсутствие водянистого следа на тарелке после долгого лежания.
Икра из водорослей имеет необычный вкус и желтоватый цвет, благодаря чему явно отличается от подлинной икры. По структуре зернышки более плотные и пружинистые, как желатиновые шарики (похожие на рыбий жир в капсулах). При раскусывании икринки нет характерного ощущения хлопка, при этом на поверхности отсутствует «глазок».
Польза искусственного продукта из водорослей
Польза искусственной красной икры, сделанной на основе водорослей, велика, так как в состав входят йод, железо и фосфор, а также бром, калий и даже магний с кальцием. Кроме этого, присутствуют витамины А, D и рыбий жир. Благодаря такому богатому химическому составу имитированная красная икра оказывает многогранное положительное воздействие на организм:
- укрепляет волосы, ногти и зубы;
- улучшает состояние кожи;
- укрепляет нервы;
- усиливает иммунитет;
- очищает организм от токсинов;
- укрепляет сердце;
- выравнивает гормональный фон;
- предотвращает развитие опухолей;
- помогает при ожирении;
- выводит вредный холестерин;
- насыщает организм энергией во время диет, разгрузочных дней или занятий спортом.
Помимо перечисленного, икра из водорослей улучшает работу щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Однако суточная норма потребления имитированной красной икры чуть меньше, чем у натурального продукта, и составляет 50 или 60 г, в среднем это 1 чайная ложка.
© Igor Normann - stock.adobe.com
Вред для здоровья
Вред здоровью имитированная красная икра наносит только при чрезмерном употреблении. Низкая калорийность — еще не повод употреблять деликатес в неограниченном количестве.
Переедание чревато последствиями:
- расстройство кишечника и пищеварительной системы;
- вздутие живота;
- нарушение водно-солевого баланса;
- появление сыпи, раздражения или зуда на коже;
- развитие аллергии.
Стоит воздержаться от употребления искусственного продукта людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой. Перед покупкой красной икры проконсультируйтесь с врачом.
Противопоказания и вред натурального продукта
Противопоказания к употреблению чаще всего связаны с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью продукта. Злоупотребление деликатесом тоже может негативно отразиться на здоровье.
- Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отечностям и дополнительной нагрузке на почки, так как человек начинает употреблять слишком много жидкости. У человека, который страдает от отеков, скорее всего, нарушен обмен веществ или есть проблемы с работой почек. Таким людям есть красную икру в количестве более 1 чайной ложки в сутки противопоказано.
- Высокая калорийность икры приводит к ожирению и повышению уровня холестерина в крови при чрезмерном употреблении, особенно если речь идет о полюбившихся бутербродах с маслом. В таком сочетании красная икра тяжела даже в умеренном количестве.
- Красная икра, как и все морепродукты, обладает свойством накапливать тяжелые металлы и токсины. Чрезмерное употребление может негативно отразиться на здоровье из-за содержания ртути.
- Некачественный и просроченный морской продукт опасен для здоровья, поэтому обязательно проверяйте целостность упаковки и срок хранения. Испорченная икра негативно влияет на почки, печень, нервную систему и даже зрение.
Перед покупкой проверяйте состав продукта, в нем не должно быть красителей или ароматизаторов. Отдайте предпочтение стеклянной или пластмассовой таре с возможностью оценить внешний вид икринок. Кроме этого, банки с икрой обязательно должны храниться в холодильниках, поэтому с обычных полок брать товар нежелательно.
Итоги
Красная икра – полезный продукт, вред от которого возникает лишь при чрезмерном употреблении. Деликатес полезен детям, спортсменам, людям пожилого возраста и даже беременным женщинам. Количество витаминов и минералов приятно радует, а изысканный вкус подкупает с первой икринки. Настоящую красную икру несложно отличить от имитированной. Кроме этого, как показывает практика, искусственная икра не менее полезна, чем натуральная, поэтому в рацион для похудения можно добавлять именно ее.
А не лучше ли для этого использовать яблоки и гранаты? Ведь в них тоже содержится достаточно большое количество железа. Или именно икра для лечения и профилактики анемии подходит лучше? Что на этот счет отвечают диетологи? Какие сорта лучше всего употреблять при низком уровне гемоглобина?
Как она влияет на гемоглобин?
Во многих продуктах содержится большое количество железа. А именно данный микроэлемент является основной клеток гемоглобина и именно богатые на железо продукты его повышают.
В красной и черной икре же его – порядка 3 миллиграмм железа на 100 грамм продукта , что практически в 30 раз больше, нежели в .
Однако далеко не все употребляемое железо усваивается. В частности, это зависит от нормы фолиевой кислоты в организме. Если возникает её дефицит – железо практически не усваивается.
В икре же содержится достаточно большое количество и фолиевой кислоты (он же витамин В 9). Именно поэтому икра существенно поднимает гемоглобин, а вместе с этим – помогает быстрее усваиваться железо и из других продуктов.
Практически 95% железа из икры полностью усваивается организмом, что делает этот продукт самым полезным при анемии (на уровне ).
Какой сорт наиболее полезен?
Существует множество различных видов икры. Одни из них более полезные для крови, другие — менее. Ниже мы рассмотрим 3 вида, содержащие наибольшее количество железа.
1. Черная
На 100 грамм черной икры приходится, в среднем, 2,5 миллиграмма железа. Среднесуточная норма этого микроэлемента – порядка 10 мг для взрослого человека, и около 6 мг для детей (до подросткового возраста).
Черная икра бывает нескольких разновидностей. Самая полезная для повышения гемоглобина – не пастеризованная с убойной рыбы. Менее полезна – пастеризованная дойная (то есть, которая извлекается ещё не полностью созревшей).
Также черная икра будет полезна при малокровии , так как её употребление стимулирует работу костного мозга (где как раз и синтезируется кровь).
2. Красная
Эффект от её употребления практически идентичен и черной икре – гемоглобин в итоге существенно повышается.
Более того, пищевая ценность и красной, и черной икры практически идентичная, в том числе и по количеству фолиевой кислоты. Только черная – более редкая и, соответственно, стоит намного дороже.
Сейчас популярным продуктом стала имитированная икра. В отличии от натуральной, её получают не из рыбы, а из бурых водорослей (экстракт которых используется в качестве желатина и придает готовому продукту легкий «рыбный» привкус). Это тоже довольно полезный продукт, но на количественный состав форменных элементов крови он практически никак не влияет.
Диетологи также утверждают, что самая полезная красная икра – из лососевых. Именно такую преимущественно и производят в Российской Федерации (промышленный вылов лосося налажен в Камчатке).
3. Желтая
Желтая икра (правильно её называть «частиковая») – самая распространенная в кулинарии, так как встречается практически у всех разновидностей пресноводных рыб. В ней тоже содержится железо, в среднем – 0,6 – 1 мг на 100 грамм готового продукта.
Фолиевая кислота тоже есть (до 0,01 мг). Соответственно, употребление такой икры тоже увеличивает концентрацию гемоглобина, хоть и не так сильно, как черная и красная.
Также она ценна за счет большого содержания омега-3 кислоты, которая увеличивает биодоступность железа для человеческого организма, а вместе с этим – снижает концентрацию холестерина в крови (это позволяет минимизировать вероятность возникновения анемии, малокровия).
Единственный нюанс – при термической обработке любой икры значительная часть фолиевой кислоты разрушается, так что рекомендуется употреблять её именно в свежем виде (промыв и засолив).
А что насчет самой рыбы?
Мясо рыбы содержит небольшое количество железа. Но в ней содержатся омега-3 и омега-9 кислоты, помогающие организму усваивать железо и стимулировать выработку крови в костном мозге. В этом плане более (в том числе красная).
Пресноводная рыба в этом плане менее полезна. Хотя в том же карпе омега-3 кислот лишь в 1,5 раза меньше, нежели в красной рыбе. Зато в ней тоже имеется фолиевая кислота, а также йод, магний, калий, кремний, которые косвенно также помогают организму вырабатывать кровь и стимулируют поднятие гемоглобина.
Полезное видео
Предлагаем просмотреть данные видео:
Заключение
Итого, икра – крайне полезна при анемии, так как лучше любых других продуктов улучшает состав крови. Повышение гемоглобина достигается это за счет наличия в её составе одновременно и железа, и фолиевой кислоты. Также её рекомендуется употреблять беременным – это помогает нормализовать гормональный баланс, а ещё снижает риск развития патологий нервной трубки будущего ребенка.
Красная икра: состав, калорийность, польза, противопоказания к употреблению.
Икра лососевых рыб – кеты, горбуши, нерки, форели, лосося, или красная икра – один из самых полезных и востребованных деликатесов, изысканный морской продукт, всегда желанный на праздничном столе. Секрет огромной пользы красной икры очень простой: каждая икринка – это «рыбье яйцо», в котором в концентрированной форме содержатся все полезные вещества, необходимые для развития зародыша. В каждой икринке есть все, что нужно маленькой рыбке.
Красная икра - состав и калорийность
Икра лососевых рыб имеет уникальный биохимический состав. Она содержит более 30% белка, что состоит из важнейших для здоровья аминокислот и легко усваивается человеческим организмом – намного быстрее и полноценней, чем белки, которые мы получаем из молочных продуктов, мяса и птицы. Красная икра содержит фолиевую кислоту – чрезвычайно полезный микроэлемент, йод, железо, фосфор и калий в легкоусвояемой форме, натрий, цинк, кремний, кальций, марганец, витамины А, D, Е и группы В, лецитин, полиненасыщенные жирные кислоты. Известно, что витамин Е необходим нам для здоровья кожи и волос, витамин D – для крепких костей, витамин А – для нормальной работы нервной системы. Жирные кислоты благотворно влияют на кровообращение и состояние крови, повышают иммунитет, улучшают мозговую деятельность. Йод нужен нам для полноценной работы щитовидной железы. Лецитин нейтрализует холестерин, который мы получаем из пищи животного происхождения, снижая риск развития атеросклероза.
Калорийность красной икры – около 250 ккал на 100 г.
Польза и полезные свойства красной икры
Полезные свойства красной икры были замечены еще в древности. Народная медицина издревле использовала этот изысканный рыбный деликатес в качестве поливитаминного и лекарственного средства. Сегодня врачи назначают красную икру тяжело больным, перенесшим операции людям для ускорения процессов восстановления организма. Учеными доказано, что при регулярном употреблении красной икры в организме включается процесс заживления и восстановления внутренних органов, причем происходит это на клеточном уровне.
Икра лососевых рыб способствует нормализации артериального давления и выведению из организма вредного холестерина, принимает участие в восстановлении клеток, способствует омоложению и обновлению кожи, укрепляет иммунитет, восполняет дефицит кальция, стимулирует мозговую активность, положительно воздействует на органы зрения, снижает риск развития онкологии, является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. А способность красной икры благотворно влиять на состояние мелких сосудов помогает предупредить образование тромбов.
Польза красной икры для беременных и кормящих грудью женщин
Благодаря содержанию магния, железа, фолиевой кислоты и витамина D икра лососевых является очень полезным продуктом для беременных и кормящих грудью женщин. Фолиевая кислота (витамин В9) улучшает состояние кожи, предупреждает ее старение, препятствует развитию малокровия, способствует правильному развитию всех тканей, нервной системы и органов кроветворения плода. Витамин D защищает будущую маму и ее малыша от рахита. Железо приводит в норму уровень гемоглобина в крови, а магний предотвращает судороги икроножных мышц. Нельзя не упомянуть о том, что полезна икра лососевых рыб и для мужчин. В ней есть элементы, что стимулируют выработку серотонина и тестостерона.Красная икра в питании ребенка
Вводить красную икру в рацион ребенка нужно постепенно, маленькими порциями, начиная с 3-летнего возраста. Ежедневно давать ее детям не рекомендуется, это может привести к аллергии. Парочки бутербродов в неделю вполне достаточно, чтобы икра принесла малышу пользу. Особенно полезна икра лососевых рыб для детей, что страдают от недостатка или избытка массы тела: высокое содержание в ней легкоусвояемого йода нормализует выработку гормонов щитовидной железой, способствует нормальному росту и развитию детского организма.Противопоказания к употреблению красной икры
Ограничить потребление красной икры рекомендуется людям, склонным к отекам, страдающим атеросклерозом, подагрой, мочекаменной болезнью, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Красная икра противопоказана при сахарном диабете: жирные кислоты, что в ней содержатся, повышают чувствительность к инсулину.С какими продуктами сочетается красная икра
Икру лососевых подают как самостоятельную закуску, используют для приготовления бутербродов, суши, роллов, оригинальных салатов и супов. Вкус красной икры великолепно дополняет сливочное масло, паста из авокадо, рыбный паштет. В салатах она прекрасно сочетается с рисом, креветками, семгой, свежими огурцами. Из красной икры получаются очень вкусные начинки для блинов и яиц. Но возможны и другие, более экзотические сочетания, например, можно начинить красной икрой спелые персики.Как выбрать красную икру
Увы, высокая цена не является гарантией качества икры. В баночке, за которую человек выложил немалую сумму, может оказаться поддельный, перегруженный консервантами или неправильно обработанный продукт. Поэтому покупайте красную икру только в надежных магазинах и супермаркетах, в стеклянных банках, у известных производителей, что отвечают за качество своего товара и дорожат своей репутацией на рынке. Внимательно рассматривайте икринки. Они должны быть круглыми, целыми, не слипшимися, иметь однородную консистенцию, без соединительных пленок, сгустков крови и белого осадка, должны плотно прилегать друг к другу. Цвет икры лососевых может варьироваться от светло-оранжевого до насыщенного красного – все зависит от породы рыбы, из которой она добыта (производитель обязан указать эту информацию на этикетке). Например, у горбуши икринки светло-оранжевого цвета, у кеты – мелкие, с оранжевым проблеском, у нерки – также небольшие, но красные, с выраженным привкусом горечи, которого нет у других лососевых рыб. На этапе дегустации проще всего отличить настоящую икру от поддельной: искусственная имеет стойкий, приторный рыбный запах и не лопается при нажатии. У настоящих икринок приятный, ненавязчивый аромат, во рту они лопаются, и человек чувствует неповторимый, изысканный вкус рыбного деликатеса.
Красная икра – деликатес, многие покупают ее только на праздничный стол. Производят продукт из икринок рыб семейства лососевых. К нему относятся горбуша, форель, кета, нерка, кижуч. Существуют целые фермы, где разводят рыб для данной цели.
На переработку их доставляют сразу после улова, достают икру, удаляют пленки, сортируют, солят и расфасовывают по банкам.
Чтобы икринки не слипались, к ним добавляют растительное масло. Красная икра – польза и вред для здоровья человека описана в материале.
Что содержится?
Польза красной икры обусловлена ее удивительно богатым составомСостав красной икры идентичен вне зависимости от сорта рыбы. Отличительные особенности наблюдаются только в размере, вкусе и цвете. Какие витамины в красной икре, какие вещества входят в химический состав деликатеса и обеспечивает его полезность? В БЖУ красной икры лидирует легкоусвояемый белок, занимающий треть состава. Значительную долю занимают жиры в виде лецитина и полиненасыщенных жирных кислот. Таким образом, белки, жиры и углеводы распределены в процентном выражении: 32%, 15% и 1%.
Витамины в красной икре представлены такие, как витамины А, D, Е, С, F, группы В, фолиевая кислота.
Кроме того, красная икра имеет богатый минеральный состав, а именно:
- фосфор;
- железо;
- магний;
- калий;
- цинк;
- марганец;
- натрий.
Говоря об энергетической ценности, стоит отметить, что калорийность продукта сравнительно небольшая. Красная икра содержит вполне допустимое при похудении количество калорий – 230-250 ккал. Гликемический индекс красной икры равен нулю.
Красная икра и холестерин – неизменный предмет напряженного спора. С одной стороны, в деликатесе имеется большое количество холестерина, вследствие чего многие отказываются от его употребления. С другой стороны, иные составляющие, такие, как и Омега-6, помогают в выведении холестерина, сохраняя полезность продукта.
Устранить холестериновые бляшки в организме помогут мандарины
Чем полезна для организма?
Полезна ли красная икра? Любители данного рыбного лакомства могут с уверенностью отметить, что оно положительно влияет на здоровье, укрепляет волосы, благоприятно влияет на кожу. Красная икра повышает гемоглобин, полезна при похудении, является строительным материалом для многих систем и органов.
Итак, польза красной икры для организма заключается в следующем:
- профилактика атеросклероза;
- лечение и профилактика рахита;
- укрепление иммунитета;
- стабилизация работы нервной системы;
- лечение кожных заболеваний;
- устранение нарушения функций кроветворения и анемии;
- устранение проблем со зрением;
- лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- стабилизация работы головного мозга;
- укрепление костной системы;
- профилактика онкологии;
- укрепление волос.
Благодаря свойствам красной икры организм обогащается витаминами, восстанавливаются силы после болезни, операции или при диете. Полезность красной икры весьма высока. Умеренное потребление положительно влияет на сердце, сосуды, помогает уберечься от проблем с опорно-двигательным аппаратом, от расстройств нервной системы.
Возможно вас заинтересует, что наладить работу нервной системы можно и с помощью лаврового листа. Все подробности читайте
Польза для детей также общепризнана. Рыбный продукт нормализует вес, восполняет недостаток йода, укрепляет иммунитет. Употребление деликатеса способствует правильному развитию ребенка, стабилизации зрительной функции, заряжает энергией. С какого возраста красную икру дают детям? В рацион малыша кушанье вводят с трехлетнего возраста.
Больше о пользе красной икры вы узнаете из видео:
Можно ли беременным и кормящим мамам?
Польза красной икры для женщин заключается в следующем:
- замедление старения;
- улучшение состояния кожи и волос;
- профилактика опухолей и новообразований;
- улучшение работы половых желез;
- облегчение болевых ощущений при менструации;
- оптимизация работы репродуктивной функции.
А можно ли красную икру при ГВ и беременности? Польза для беременных достаточно большая при отсутствии злоупотребления деликатесом. Красная икра во время беременности полезна содержанием уникального минерально-витаминного комплекса, насыщающего организм положительно воздействующими веществами. Для малыша имеющиеся в составе компоненты способствуют нормальному развитию, помогают усвоению витаминов и минералов, участвуют в формировании костного скелета.
Для правильного развития плода беременным стоит употреблять и свеклу
Ответ на вопрос, можно ли кормящим красную икру, во многом определяется содержанием аллергенов. Несмотря на наличие множества витаминов и микроэлементов, рыбная продукция может вызывать у ребенка аллергию, поэтому кормящей маме можно пробовать красную икру с большой осторожностью. Вдобавок от ее употребления у молока возможно появление горьковатого вкуса, и ребенок может отказаться от груди.
Какие имеются противопоказания?
В определенных случаях икринки не только полезны, но и могут нанести вред. Это связано с большой концентрацией соли. Данный факт говорит о том, что красная икра для беременных может представлять определенную опасность, провоцировать появление отеков, которые и так часто появляются в данном положении. Злоупотребление продуктом может вызвать повышение давления, уровня белка в моче.
Часто возникают вопросы, можно ли диабетикам красную икру, разрешено ли употреблять ее при гастрите, при язве желудка, можно ли есть ее при панкреатите, полезна ли она при онкологии? Наличие данных заболеваний ограничивает в рационе рыбный деликатес из-за большого содержания соли и холестерина, что может ухудшить течение заболеваний. Не только при диабете и других болезнях, но и для здоровых людей разовой нормой является всего 1-2 ч. ложки продукта во избежание негативных последствий.
Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде тунца. Всю информацию вы найдете
Красная икра – это аллерген или нет? Ввиду содержания компонентов, вызывающих реакцию, продукт нежелательно кушать людям, склонным к аллергиям. Важно также понимать, можно ли отравиться рыбным деликатесом?
Такое вполне возможно в ряде случаев:
- при отлове некачественной больной рыбы, не прошедшей проверку;
- при употреблении перезрелого или недозрелого деликатеса;
- при несвоевременно или недостаточной обработке продукта;
- при наличии вредных консервантов.
Употребление рыбного деликатеса
Красную икру включают в рацион питания, она входит в состав разнообразных масок, кремов и прочих косметических средств. Главной особенностью является употребление небольшого количества продукта. Рекомендуется в течение дня съедать не более 5 ч. ложек икринок, а норма в неделю составляет 150 мг. В каких блюдах и в составе какой косметики используется деликатес, узнаете далее.
В питании
Красная икра уже является готовой закуской и может подаваться на стол. Популярными считаются бутерброды с икоркой поверх намазанного маслом белого хлеба. Ее также добавляют в салаты, делают закуски и канапе, украшают различные блюда. Это отличный ингредиент для начинки яиц или блинов. Вдобавок икринками дополняют блюда японской кухни.
Сочетания с деликатесом могут быть самые разные. Одним из простых салатов является блюдо из вареного риса, красной икры и семги. Для заправки используют майонез. Сочетается деликатес со всеми морепродуктами, со многими овощами, яйцами, сливочным маслом и кремами, творожными сырами.
В косметологии
Широкое применение рыбный деликатес находит в косметологии, поскольку это отличное омолаживающее средство. Под его влиянием осуществляется выработка коллагена, происходит регенерация клеток и ускоряется обмен веществ.
Существует множество омолаживающих препаратов и средств на основе красной икры, однако можно сделать маску или крем в домашних условиях:
- Маска из красной икры для лица с омолаживающим эффектом состоит из самих икринок, которые помещают на марлевую салфетку и накладывают на лицо. Держать ее следует в течение получаса, после чего удалить остатки лимонным соком;
- Для жирной кожи, кроме 1 ст. ложки икринок, дополнительно в состав включают по 2 ст. ложки и йогурта, 1 ст. ложку сметаны и кусочек ржаного хлеба. Все нужно смешать и держать на лице 25 минут;
- Крем для лица из красной икры для сухой кожи содержит 1 ст. ложку деликатеса, яичный желток, по 1 ст. ложке эфирного масла и сметаны, 1 ч. ложку питательного крема для лица. Ингредиенты следует смешать и нанести на 25 минут. По истечению времени остатки необходимо смыть лимонным соком.
Больше рецептов масок из красной икры вы узнаете из видео:
Поддержать красоту кожи поможет и рыжиковое масло
Подводим итоги
Полезные свойства красной икры не оставляют никого равнодушными, поскольку она содержит большое количество витаминов и минералов. Чтобы не нанести вред организму, следует помнить об умеренном потреблении, правилах выбора качественного продукта и способах его хранения.
Покупать стоит в проверенных магазинах, а на банке (жестяной или стеклянной) рекомендовано наличие отметки ГОСТ. На развес деликатес лучше не покупать.
Необходимо смотреть на дату производства. Добыча рыбы с икрой приходится на июль и август, поэтому и фасовка должна быть в этот период. В противном случае это говорит о возможной недоброкачественности продукта. Хранить деликатес нужно в холодильнике. После открытия банки использовать содержимое необходимо в течение 5 дней. В это время продукт должен быть пересыпан в другую герметичную емкость.
Похожие материалы