Диффузный атрофический гастрит диета. Диета и режим питания при атрофическом виде гастрита. Примерный ежедневный рацион
Такое заболевание, как атрофический гастрит, является довольно сложной патологией, поскольку наряду с воспалительным процессом происходит атрофия слизистой оболочки и железистых тканей. Клетки и ткани желудка постепенно меняют свою структуру до полного или частичного отмирания, что непосредственно влияет на пищеварительную функцию. Нарушаются: секреция слизистой оболочки, производство ферментов, расщепление и абсорбция веществ, необходимых для организма. Со временем желудок прекращает «принимать» любую пищу, и процент питательных веществ, попадающих в организм, становится неприемлемо малым. В результате страдает не только пищеварительная система, но и весь организм человека.
При изменении питания можно облегчить работу поврежденных органов. Следует употреблять безвредную пищу, тогда организм будет снабжен полезными элементами и витаминами; прохождение пищи будет происходить быстрей через желудочно-кишечный тракт. Более того, желудку будет легче работать, что уменьшит боли.
Цели изменений в питании:
- остановить гиперплазию слизистой оболочки желудка;
- восстановление моторики и секреции желудка;
- нормализация функции кишечника;
- стабилизация уровня гемоглобина в крови.
Принципы диетического питания для различных форм заболеваний
В этой статье мы поговорим о том, какой диеты необходимо придерживаться при различных типах заболеваний, чтобы она была наиболее эффективна при атрофическом гастрите, и в каких ситуациях ее можно назначить, а также проанализируем возможные варианты меню и ежедневных рационов во время лечения заболевания.
Диета при хроническом атрофическом гастрите
Хроническая форма заболевания — долговременная болезнь, требующая длительного лечения. Провоцирующим фактором в развитии болезни является неправильная диета, употребление алкогольных напитков, частый прием лекарств — все это нарушает естественное производство соляной кислоты и пищеварительных ферментов.
При атрофии слизистой оболочки любой гастроэнтеролог будет настаивать на соблюдении диеты. Как правило, рекомендуется щадящая пища. Дегенеративные изменения в стенках желудка чаще всего уменьшают выработку соляной кислоты, поэтому употребляемая пища должна способствовать ее производству, усиливать ферментативную функцию пищеварительной системы. Необходимо контролировать потребление всех необходимых витаминов и питательных веществ с пищей.
Диета при очаговом атрофическом гастрите
Очаговый гастрит характеризуется образованием зон атрофии стенок желудка. Говоря иначе, в желудке есть зоны, которые перестают выполнять секреторную функцию, поскольку железистая ткань частично заменяется эпителием.
Чаще всего в фокальной форме заболевания назначается рацион № 1а, через некоторое время пациент переходит на диету № 2. Кроме того, питьевая минеральная вода, такая как Нарзан, Ессентуки-4 или Ессентуки-17, рекомендуется за 15-20 минут до еды.
Запрещается употреблять алкоголь, а также продукты питания и продукты питания, которые могут повредить уже страдающую слизистую желудка. Если такие меры не будут приняты, лечение может длиться очень долго или не приносить никакого эффекта.
Диета с диффузным атрофическим гастритом
Диагноз диффузной формы заболевания в большинстве случаев означает, что серьезных дистрофических проблем в желудке пока нет. Это своего рода переходная форма, когда повреждения слизистой оболочки все еще поверхностны, однако локальные участки дегенерации железистых тканей уже наблюдаются. Симптомы расстройства секреторной функции железистых клеток на этом этапе уже очевидны.
Рекомендуемая диета — это стол № 2. Она активирует функцию желез. Блюда готовятся обязательно с помощью варки, тушения или печения, но не должны быть обжарены. Не используйте слишком холодные продукты, а также продукты с грубой текстурой (крупнозернистые).
Пищевая диета № 2 может быть весьма разнообразной, с использованием мяса и рыбных продуктов. Допускаются молочные продукты, мучные изделия. Яйца готовят в виде паровых омлетов или варят.
Обязательно вводите в рацион достаточное количество овощей и фруктов.
Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью
Сниженная кислотность появляется в результате атрофических процессов в слизистых тканях желудка. Степень ущерба может зависеть от того, насколько велика площадь поврежденной области. Железистые клетки постепенно теряют способность производить кислоту, которая помогает пищевому продукту обрабатываться и перевариваться. Кроме того, уменьшается выработка слизи, а также ферментов, из-за которых происходит процесс усвоения питательных веществ.
Изменение диеты, является самым важным этапом в лечении гастрита с низкой кислотностью. Диета должна включать продукты, которые стимулируют производство желудочного сока. Среди таких продуктов — постное мясо, рыба, свежевыжатые соки, фруктовые и овощные блюда. Запрещенные блюда, которые могут вызвать процессы ферментации в пищеварительном тракте: свежая выпечка, цельное молоко и т. д. Пища должна быть разнообразной, но переедание следует категорически исключить: пациенты с атрофическим гастритом едят дробно, то есть часто небольшими порциями. Это позволяет не обременять желудок.
Диета при атрофическим гастрите с повышенной кислотностью
Развитие атрофического гастрита с высокой кислотностью напрямую связано с питанием, то есть эта патология появляется на фоне недоедания. Это означает, что в первую очередь пациент должен внести коррективы в свое меню.
На самом деле, при любом типе гастрита исключается пряная пища, жаренная и жирная. Не забывайте о вредных привычках, которые также должны быть исключены — курение и употребление алкоголя.
Принимайте пищу, по крайней мере пять раз в течение дня. При обострении процесса диеты придерживаются не менее 3-х месяцев.
Исключить из рациона кислотообразующие продукты: грибы, редис, жирное мясо, жареные блюда, цитрусовые, виноград, сода, кофе, черный хлеб, специи, лук, чеснок, горчица. Нельзя позволять еде оставаться в желудке в течение длительного времени: по этой причине исключаются горячая, холодная и тяжелая пища.
Рекомендуется использовать обезжиренное свежее молоко. Сырые фрукты лучше заменить вареными или приготовленными на пару, а также картофельным пюре или компотами. Приветствуются каши из риса, манго, овсянка. Все продукты предпочтительно измельчать, например, в блендере.
Диета при атрофическом гастрите с нормальной кислотностью
Пациенты с нормальной кислотностью желудочного сока питаются по принципу течения заболевания: с обострениями, диета становится более жесткой, а в периоды ремиссии — ослабляется.
Когда болезнь ухудшается, рекомендуется употреблять в основном так называемые «слизистые» первые блюда, приготовленные с добавлением риса, крупы ячменя. Разрешается есть овсянку на молоке или воде. Прием пищи небольшими дозами, но довольно часто.
При постоянном запоре акцент делается на использовании соков из моркови, абрикосов, свеклы с добавлением пюре из овощей. Также рекомендуется использовать кисломолочные продукты (свежие).
Диета при антральном атрофическом гастрите
Чаще всего в таких случаях назначают Стол № 1а, особенно с выраженным болевым синдромом. Эта диета должна соблюдаться 10-12 дней. Цель состоит в том, чтобы уменьшить раздражение и рефлекторную возбудимость слизистых тканей желудка. Пища разрешена измельченная до состояния пюре. Как правило, большая часть диеты состоит из размолотых злаков, кремовых супов и блюд на основе молочных продуктов — творога, йогуртов, пудингов.
После диеты № 1а пациент переходит на диету №1, что помогает восстановить поврежденную слизистую оболочку. Это относительно расширенный вариант питания, целью которого является нормализация секреции и подвижности пищеварительной системы. Не рекомендуются блюда с высоким содержанием клетчатки, поэтому все овощи и фрукты подаются только в обработанной форме (вареные, печеные, желе, но не сырые).
Диета при атрофическом гиперпластическом гастрите
Атрофический гипертрофический гастрит сопровождается появлением образований на поверхности слизистой оболочки желудка — это могут быть кистозные или полипозные поражения. Причиной возникновения болезни считаются такие факторы, как употребление алкоголя, неестественные синтетические продукты, аллергические реакции на продукты.
Диетологи рекомендуют диетическое питание, за исключением рациона продуктов, которые раздражают внутренние стенки желудка. Это все жирные продукты, соленые огурцы, кексы и мука, кислые и острые продукты, сырые фрукты и овощи. Также необходимо отказаться от сигарет и спиртных напитков.
Меню на неделю
Первый день (понедельник)
- 1 Завтрак — манная каша, вареное яйцо, чай с шиповником;
- 2 завтрак — яблочный суфле;
- Обед — суп из вермишели, вареный бекон со сметаной, абрикосовое желе;
- Полдник — печенье, чай;
- Ужин — творог с йогуртом;
- Перед сном — стакан молока.
Второй день (вторник)
- 1 завтрак — каша с яблоком и корицей, чай;
- 2 завтрак — ломтик домашнего сыра;
- Обед — суп с фрикадельками, картофельно-мясное пюре, морковный сок;
- Полдник — половина яблока, запеченная с творогом;
- Ужин — творог со сметаной, чай с медом;
- Перед сном – стакан молока.
Третий день (среда)
- 1 завтрак — рисовая запеканка, зеленый чай;
- 2 завтрак — черника с медом;
- Обед — куриный суп, лапша с мясом, компот из ягод;
- Полдник — пюре;
- Ужин — кусок вареной рыбы, желе;
- Перед сном – стакан молока.
Четвертый день (четверг)
- 1 завтрак — вермишель с сыром, какао;
- 2 завтрак — яблочный пудинг;
- Ужин — рисовый суп, гречневые котлеты с картофелем, компот;
- Полдник — мармелад, зеленый чай;
- Ужин — запеканка из картофеля и рыбы, чай;
- Перед сном – стакан молока.
Пятый день (пятница)
- 1 завтрак — порция ленивых вареников со сметаной, чаем;
- 2 завтрак — ягодный мусс;
- Обед — суп из свежей капусты, парная куриная котлета, чай со смородиной;
- Полдник — салат из моркови и яблока со сметаной;
- Ужин — молочная колбаса с рисом, чай;
- Перед сном — чай с медом.
Шестой день (суббота)
- 1 завтрак — омлет, чай с печеньем
- 2 завтрак — пюре из персика
- Ужин — суп из капусты и моркови, картофельные котлеты с мясным соусом, компот
- Полдник — зефир, какао
- Ужин — кусок отварного языка с картофелем, компотом
- Перед сном – стакан молока.
Седьмой день (воскресенье)
- 1 завтрак — сырная запеканка, чай;
- 2 завтрак — банановый мусс;
- Обед — рыбный бульон, запеченная куриная грудка с пюре из цветной капусты, чай;
- Послеобеденный чай — желе с бисквитом;
- Ужин — фрикадельки с рисом, клубничный чай;
- Перед сном — стакан молоко.
Что можно есть при атрофическом гастрите
- Хлеб и мучные изделия: пшеничный хлеб (I или II сорт), в виде крекеров или сухарей, сухие бисквиты. Не более 2 раз в неделю — пироги с рисом, яблоком, творогом или мясной начинкой в охлажденном виде.
- Супы на воде, на слабом бульоне из рыбных продуктов, овощей или с низким содержанием жира, с добавлением злаков, фрикаделек, картофеля. Овощные супы без добавления солений и маринованных продуктов, суп-пюре, сливочный суп.
- Мясные продукты: диетические колбасы, белое мясо без кожи и жирового слоя, язык, паштеты.
- Морская рыба с минимальным количеством жира.
- Молочные продукты — свежий йогурт, творог, домашний сыр, небольшое количество сметаны, сливок и свежего обезжиренного молока.
- Растительные масла.
- Яйца в виде парового омлета или вареные.
- Овощные блюда из тыквы, картофеля, капусты, цуккини, помидоров, свеклы, моркови. Рагу, картофельное пюре, паровые или печеные котлеты из овощей.
- Зерновые блюда на бульоне, воде, молоке (разбавляют водой). Каши, пудинги, блины и котлеты, плов.
- Холодец, осетровая икра.
- Фруктово-ягодные и фруктовые блюда: в пюре или запеченной форме, а также желе, коктейли, муссы, кисель, компот, джемы, мармелад, мед.
- Чай из фруктов дикой розы (каркаде), свежевыжатых соков (разбавленные водой), чай с молоком, какао.
- Зелень (укроп, кориандр, петрушка).
Что нельзя употреблять при атрофическом гастрите
- Свежеиспеченный хлеб, свежая выпечка, булочки, пирожные, кремовый торт.
- Супы из гороха, фасоли. Окрошка, рассольник, жирные блюда, борщ.
- Мясные продукты: копченая продукция, консервы (тушеные, консервированные).
- Жирная рыба, рыба с костями, рыбные консервы, соленая и копченая рыба.
- Молочные продукты: продукты с высоким содержанием жира, неразбавленное молоко.
- Маргарин, животные жиры.
- Сырые овощи, редис, чеснок и лук, грибы, соленые огурцы и маринады, маринованные овощи.
- Бобовые культуры.
- Кетчуп, майонез, соусы, уксус.
- Мороженое, шоколад, продукты со сливками, орехи.
- Газированные напитки, квас, виноградный сок, алкоголь.
Предлагаемое диетическое питание на первый взгляд может показаться довольно строгим, однако, это не совсем так. Многие пациенты в конечном итоге настолько привыкают к новым принципам питания, что больше не хотят возвращаться к употреблению жирных и копченых продуктов. Действительно, многие из тонкостей этой диеты основаны на принципах нормального здорового питания — исключения вредных продуктов, максимум полезных и легко усваиваемых продуктов. Вот почему диета при атрофическом гастрите помогает не только восстановить слизистую оболочку пищеварительной системы, но и благотворно влияет на весь организм.
Диетические рецепты блюд при атрофическом гастрите
Что интересного и вкусного можно приготовить для пациента, чтобы разнообразить скучное и однообразное меню? Предоставляем вашему вниманию небольшой выбор вкусных и полезных блюд.
Воздушные паровые котлеты
Состав: 1 кг картофеля, 0,5 кг вареной цветной капусты, 1 морковь, один лук, одно яйцо, сухари, соль.
Отварную капусту разрезать на кубики, добавить подсолнечное масло с измельченным луком и морковью. Сделать картофельное пюре, смешать его с капустой, добавить яйцо и панировочные сухари. Из полученного «фарша» сделать котлеты, посыпать панировочными сухарями и готовить на пару.
Нежное желе
Состав: немного ванильного сахара, 2 ст. ложки какао, сахар, два яичных желтка, стакан варенья, 600 мл сметаны, 3 ст. ложки желатина, 3 стакана воды, немного лимонного сока.
1) Первый слой. Желатин высыпать в прохладную воду, оставить до набухания, после чего немного нагреть. Взбить желтки со ½ стакана сахара до блеска, добавить немного лимонного сока, ванилина или ванильного сахара, смешать. Добавить 200 мл сметаны и стакан желатина, перемешать. Смесь положить в холодильник до замерзания.
2) Второй слой. Смешать 200 мл сметаны с сахаром (1-2 столовые ложки), добавить стакан измельченного варенья, стакан желатина, перемешать. Вылить смесь в уже замороженное желе, и снова в холодильник.
3) Последний слой. 200 мл сметаны + ½ ст. сахара + какао + добавить оставшийся желатин, перемешать. Смесь добавить к застывшим двум слоям желе в виде третьего слоя и поместить в холодильник, пока полностью не затвердеет. Перед едой нарезать порциями.
Паштет из баклажанов
Состав: баклажаны, 2 луковицы, 2 яйца (вареные), соль и перец, растительное масло (около 40 г).
Баклажаны испечь цельными. После того, как баклажан готов, удалить середину ложкой, кожицу тоже удалить. Лук немного обжарить на сковороде. В блендере смешать баклажаны, вареные яйца, лук. Соль и перец по вкусу. Паштет готов — можно мазать на тост.
Диета при атрофическом гастрите желудка необходима для того, чтобы уменьшить уровень кислотности, а также нагрузку на пищеварительную систему.
Есть строгие правила, которых следует придерживаться. О них рассказывает специалист после того, как ставит диагноз и назначает лечение вместе с питанием.
Допустимые продукты
Не все можно есть пациенту, если у него атрофический гастрит. Необходимо проконсультироваться с доктором. Он расскажет, какие продукты разрешается употреблять, а что категорически противопоказано при таком заболевании.
- Суп. Для его приготовления следует использовать обезжиренное мясо, а также рыбу. Наиболее подходящий вариант - это суп-пюре из свежих овощей. Бульон рекомендуется делать не слишком крепким, можно добавить макароны или , фрикадельки или разваренную крупу.
- Допускается употребление хлебобулочных изделий, но не во всех случаях, об этом расскажет врач. Они должны быть немного подсушенными, а еще лучше - вчерашними. Изредка можно порадовать себя запеченными пирожками с начинкой из яблок или повидла. Можно сделать пироги с рыбой или мясом, но не увлекаться ими.
- Что касается каш, из меню следует исключить пшеничную, а также перловую. Специалисты рекомендуют готовить крупы на слабом бульоне или воде, также можно добавлять немного молока. Разрешается в некоторых ситуациях добавить в блюдо немного фруктов.
- В качестве молочной продукции при атрофическом гастрите больному разрешается добавить в диетическое меню кефир, простоквашу или ряженку. Сыр допустим только измельченный, маленькими порциями. Творог: сырой, также можно готовить сырники, суфле или ленивые вареники. Молоко, сливки, а также сметану разрешается только совсем немного, при условии добавления в другие блюда.
- Мясо разрешено только диетическое, нежирное, чтобы не было пленок, сухожилий, кожи. Врачи рекомендуют телятину, индейку и кролика. Что касается приготовления, то рецептов много, можно варить запекать, готовить на пару, но жарить редко, без панировки.
- Пациентам с атрофическим гастритом разрешается есть докторскую, диетическую или молочную колбасу, а также сосиски.
- Разрешается готовить нежирную рыбу, например, треску или хека, камбалу или воблу. Ее можно есть в любом виде, но совсем немного. Жарить строго без использования панировки.
- Среди овощей специалисты выделяют картофель и цветную капусту, свеклу или помидоры. Готовить можно любые блюда - от просто сваренного продукта до пудингов, запеканок. Можно даже приготовить котлеты, но избегать образования корочки.
- Яйца больным можно есть в любом виде. Если жарить, то так, чтобы не образовывалась корочка.
- При атрофическом гастрите врачи рекомендуют употреблять ягоды и фрукты. Они особенно полезны в перетертом виде, но для блюда подойдут только спелые продукты. Из них можно приготовить, например, желе, или сварить компот, варенье.
- Во время диеты допускается употребление таких сладостей, как зефир, карамель или мед.
Напитки нельзя пить горячими, чтобы не раздражать еще больше стенки желудка. Больному рекомендуется пить не только компот, но и легкий черный чай с кусочком лимона. Какао или сок нужно разбавлять небольшим количеством воды, можно пить отвар из шиповника.
Запрещенные продукты при гастрите
Специалисты советуют своим пациентам отказываться от той пищи, которая переваривается длительный период. Диетическое питание при атрофическом гастрите - это дополнительная терапия, которую специалист назначает вместе с традиционными препаратами.
Каждый человек должен придерживаться щадящего рациона, как только появились первые признаки недомогания. При атрофическом гастрите больному категорически нельзя употреблять:
- свежий хлеб, выпечку или сдобные булки, особенно только что приготовленные (то же самое касается пирожных и тортов с кремовой начинкой);
- супы с горохом или фасолью;
- копченные или консервированные продукты (мясо, тушенку, сало);
- кисломолочную продукцию повышенной жирности, молоко в чистом виде;
- жирную, консервированную, соленую или копченую рыбу, а также с костями;
- овощи в сыром виде;
- жиры растительного или животного происхождения;
- соленые, маринованные, квашеные продукты;
- бобовые;
- сладости (мороженое, шоколад, орехи, продукты с добавлением крема);
- газированные или алкогольные напитки, квас и виноградный сок.
Диета в зависимости от уровня кислотности
В результате заболевания отмирают клетки в желудке, они не могут правильно вырабатывать соляную кислоту, которая так необходима для переваривания пищи.
В результате атрофических процессов в тканях желудка наблюдается пониженный уровень кислотности. Степень определяется площадью пораженного участка на стенках желудка. Кроме того, нет пищеварительных ферментов, благодаря которым происходит усвоение необходимых организму веществ.
Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью необходима. Она является дополнительным к традиционной медицине средством лечения. Меню должно предусматривать такие продукты, которые будут способствовать работе пищеварительных желез.
Сюда входят:
- Обезжиренные мясные и рыбные продукты.
- Свежие соки с кислинкой.
- Овощные и фруктовые блюда.
Существуют определенные продукты, которые нельзя есть при гастрите с пониженным уровнем кислотности. Это, к примеру, свежая выпечка и цельное молоко.
Рацион должен содержать разнообразные полезные продукты, но переедать нельзя. При атрофическом гастрите необходимо питаться небольшими порциями до 6 раз за сутки.
Таким образом, еда в желудке будет лучше усваиваться, не утяжеляя его.
Что касается заболевания с повышенной кислотностью, то болезнь развивается в результате именно неправильного питания. Поэтому к традиционному лечению врач назначает диету или корректирует меню. Необходимо убрать из рациона пикантную, жареную, жирную еду. Нужно отказаться от вредных привычек, основное требование - жить без сигарет и алкоголя.
Если уровень кислотности превышен, необходимо понизить его. В случае если есть еще и проблемы воспалительного характера с атрофическими процессами или приступы рвоты, необходимо поддержать работу желез, которые еще осуществляют свою деятельность.
Именно поэтому специалисты настаивают, чтобы пациент питался 5 раз в сутки небольшими порциями. Если гастрит на стадии обострения, диеты придется придерживаться 3 месяца минимум .
Необходимо отказаться от продуктов, которые могут навредить стенкам желудка или повысить уровень кислотности. Примерное меню состоит из нежирного свежего молока, отварных или пропаренных фруктов.
Можно готовить пюре или компоты, каши - рисовую, манную, овсяную. Рекомендуется любые продукты измельчать при помощи блендера.
Диетический режим для пациентов с хронической формой
Понадобится много терпения и времени, чтобы бороться с недугом. Именно неправильный рацион является одной из основных причин развития хронического атрофического гастрита. Кроме того, алкогольные напитки и сигареты приводят к обострению ситуации. А еще хроническая форма развивается в результате длительного и неправильного приема некоторых медикаментов без назначения врача.
Вместо того чтобы самостоятельно прописывать себе терапию, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному доктору. Он расскажет, зачем нужна диета и лечение гастрита.
Правильное питание очень важно, особенно если форма атрофического гастрита хроническая . Изменения, которые происходят в системе пищеварения, затрагивают не только стенки желудка, мягкие ткани. Нарушается выработка соляной кислоты, а также специальных веществ, которые принимают участие в переработке пищи.
Кроме того, происходит сбой в сокращении мышц полых органов, а это приводит к тому, что передвижение пищи в желудке становится невозможным.
Диета при хроническом атрофическом гастрите - это один из этапов лечения заболевания, который назначается любым гастроэнтерологом. Так как происходит , врач будет настаивать на том, чтобы пациент придерживался диеты.
Достаточно помнить про щадящее питание, чтобы еще больше не раздражать стенки желудка и способствовать выработке соляной кислоты, поддерживать ферментацию пищеварительной системы. Необходимо следить за тем, чтобы в организм с продуктами питания поступали все необходимые .
Примерное меню
Составить диету можно самостоятельно, но консультация специалиста все-таки рекомендуется. Вот примерное меню на неделю для пациента, если у него атрофический гастрит.
Вариант 1
- Позавтракать разваренной овсянкой с яйцом всмятку. Чай пить черный слабый.
- Перекусить можно молоком, приготовленным в виде желе, запить чашкой свежего фруктового компота.
- Пообедать биточками из телятины, которые можно потушить, добавив к ним небольшое количество соуса из молока. Макароны с тушеными овощами. Запить свежим отваром шиповника.
- На полдник приготовить блюдо из творога с обезжиренными сливками. Запечь 1 яблоко, добавить корицу и сахар.
- На ужин: разваренная гречка, куриное суфле парового приготовления, а также чашка свежего киселя.
Вариант 2
- На завтрак рекомендуется сварить рисовую молочную кашу, добавить немного сахара, а также сливочного масла. Запить настоем цикория с добавлением сливок или молока.
- Для перекуса подойдет творог в виде суфле, желательно готовить его на пару. К нему можно добавить 1 ст. ложку сметаны. Запить чашкой черного чая.
- На обед приготовить котлету паровую из рыбы, тушеные морковь и лук, овсяный отвар.
- На полдник выпить стакан кефира, заедая его кусочком вчерашнего хлеба.
- На ужин можно приготовить овощи, рис и перетертую куриную грудку, а также стакан свежего компота.
Вариант 3
- В качестве завтрака подойдет фруктово-ягодный салат, паровой омлет из двух яиц с молоком и чашка цикория.
- Перекусить можно фруктовым желе и напитком из шиповника.
- На обед приготовить макароны, потушив их с овощами и фрикадельками из курицы, запить зеленым чаем.
- В качестве полдника можно приготовить творожную запеканку с добавлением морковки, а также овсяный отвар.
- На ужин подойдет рыба, нарезанная маленькими кубиками, с тушеными овощами и картофельным пюре. Для заправки рекомендуется использовать сливочное или подсолнечное масло. Запить чашкой киселя.
Правильный рацион помогает быстрее поправиться. Любое, даже незначительное отклонение от него, приведет к осложнениям. Поэтому врачи рекомендуют соблюдать все правила диетического режима.
Любое лечебное питание направлено обеспечить организм пациента необходимыми для полноценной работы витаминами и веществами. Диета при атрофическом гастрите не является исключением. Такой рацион рекомендуется соблюдать людям с заболеванием желудка, чтобы защитить орган от термического, механического и химического повреждения различными пищевыми раздражителями.
Диета улучшает секреторный процесс и двигательную функцию не только этого органа, но и всего ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Успешное и полноценное лечение гастрита невозможно без соблюдения специального питания.
Цель рациона при атрофическом гастрите
При таком заболевании желудка его слизистая оболочка воспаляется, и утрачиваются гландулоциты, обеспечивающие секрецию органа. Место важных желез замещают обычные клетки, что приводит к выработке желудком слизи вместо необходимой для переваривания пищи сока.
Гастрит с кислотностью пониженной или повышенной в желудке часто сопровождается . Многие люди ошибочно думают, что диета является необязательным условием терапии, и предпочитают для устранения недуга выпить содовый раствор. Такие действия всего лишь нейтрализуют временно последствия повышенной кислотности или пониженной, но повышают риск образования рака желудка. Это объясняется тем, что сода остается в организме и не выводится самостоятельно. Таким образом, лечение с помощью диеты необходимо.
Питание при атрофическом гастрите преследует несколько основных задач:
- борется с повышенной кислотностью (или пониженной);
- уменьшает нагрузки на воспаленные желудочные стенки;
- стимулирует пищеварительный процесс;
- способствует устранению неприятных проявлений болезни (отрыжка, боль, урчание, расстройство желудка или запоры);
- активизирует функцию выработки ферментов, которые требуются для расщепления и всасывания поступающей пищи.
Лечение заболевания включает несколько разновидностей диет в зависимости от того, каким именно гастритом страдает человек:
- атрофический, включая хроническую форму;
- атрофический гиперпластический;
- очаговый;
- диффузный;
- антральный;
- гастрит с повышенной, нормальной или пониженной кислотностью.
Химический состав питания
Суточный рацион при атрофическом гастрите должен включать не более 3000 ккал.
- Белковые продукты ─ не более 100 грамм (до 60 гр. растительного происхождения).
- Жиры животные ─ до 100 грамм.
- Углеводы ─ до 400 грамм.
- Соль поваренная ─ не более 15 грамм.
Основные правила диеты
Одна и та же диета для каждого пациента может немного отличаться. Рацион при атрофическом гастрите соответствует лечебному столу №2. Специалист может скорректировать питание с учетом индивидуальных особенностей организма.
Диета при атрофическом гастрите основана на нескольких общих рекомендациях:
- Потребление пищи должно быть дробное. В сутки нужно совершать около 5 или 6 приемов, каждый из которых ограничивается небольшими по размеру порциями.
- Исключается горячая и сильно холодная пища, чтобы не повреждать слизистые стенки желудка.
- Нельзя употреблять изделия из грубой клетчатки.
- Температурный режим для приготовления пищи не должен превышать 50 градусов.
- Пищу можно употреблять пропаренную, рекомендуется отваривать, тушить в мультиварке. Разрешено блюда жарить, но чтобы не образовывалась корочка.
- Продукты необходимо измельчать, чтобы исключить механическую нагрузку на пищеварительную систему и стимулировать ферментативную функцию желудка.
Особенности рациона при атрофическом гастрите
При заболевании следует исключать все изделия, которые нужно усиленно переваривать желудком. В рацион должна входить только пища, стимулирующая выработку кислоты. Пациентам, страдающим потерей аппетита, блюда из меню диеты должны помочь его немного увеличить.
Разрешенные продукты
Меню лечебного питания включает в себя следующие продукты:
- Супы: перетертые и приготовленные на овощном, некрепком грибном или мясном отваре.
- Крупы: рис, овес, можно употреблять манную кашу.
- Мясные изделия: блюда из курицы, голубя, кролика. Можно добавлять в рацион отварной язык, молочные сосиски высококачественные, нежирную ветчину.
- Масло: сливочное, из оливок и семян подсолнечника.
- Морепродукты и рыба: икра черная, хек, треска. Из нежирных сортов допускаются в меню блюда из горбуши и минтая. Сельдь должна быть вымоченная.
- Из молочных изделий: сливки с маленьким процентом жирности, сметана и кефир, сыр, в чистом виде творог (желательно измельченный), простокваша.
- Яйца.
- Сухари несдобные и хлеб, приготовленный за сутки до потребления.
- Ягоды, овощи и фрукты, которые перед приемом должны быть термически обработаны. Можно соки свежеприготовленные и овощные запеканки. Разрешается готовить блюда из капусты, картофеля, свеклы, тыквы и моркови.
- Из сладостей: мармеладные изделия (желательно в чистом виде), кисель, желе, муссы, мед. Можно иногда готовить пирожки, начиненные рисом, мясом, яблоками или творогом.
- Чай с лимоном, минеральная вода, выпитый стакан которой за полчаса перед едой уменьшает лечение по времени.
Продукты, запрещенные диетой
Лечение атрофического колита предполагает исключение следующей пищи из рациона:
- Свежие мучные изделия и только что испеченный хлеб, сдоба и пирожные.
- Первые блюда, приготовленные с горохом или фасолью.
- Консервированные мясные изделия, свинина и другие жирные сорта мыса, сало.
- Рыбные блюда из сайры, скумбрии, тунца, палтуса и других жирных сортов.
- Неразбавленное молоко.
- Овощи в сыром виде.
- Различные заправки для блюд, особенно кетчуп и майонез.
- Шоколадные изделия, мороженое, орехи и продукция с кремом.
- Алкоголь.
Список запрещенных блюд, которые включает диета при атрофическом гастрите, может быть увеличен у каждого пациента. Это объясняется индивидуальной непереносимостью и особенностями организма.
Рацион при гиперпластическом атрофическом гастрите
Для этого вида гастрита характерно появление образований на стенках желудка (кисты, полипы). Интенсивность симптомов болезни определяется кислотностью вырабатываемого желудком сока, которая может быть повышенной или пониженной. Они могут появиться после употребления алкоголя, курения, ненатуральных продуктов. Лечение гиперпластического гастрита направлено исключить с помощью диеты из рациона изделия, провоцирующие обострение болезни (жареные блюда, соленую пищу и острую).
Диета преследует несколько целей:
- остановить процесс гиперплазии желудочных стенок;
- восстановить секрецию органа и моторику;
- привести в норму показатели гемоглобина в крови.
Диета при очаговом атрофическом гастрите
Этот вид гастрита характеризуется образованием атрофированных зон на стенках желудка. Такие участки не способны выполнять свое главное предназначение ─ вырабатывать секрет.
В начале заболевания лечение строится на соблюдении диеты №1, которая менее калорийна по сравнению со столом №2 и ограничивает потребление поваренной соли до 6 грамм в сутки. При улучшении самочувствия пациента могут перевести на второй диетический стол. Важным условием терапии является употребление травяных чаев и минеральной воды до еды, чтобы активизировать функции неповрежденных желез.
Питание при гастрите с нарушением норм кислотности
При пониженной ее выработке преобладают блюда, способные вызвать активную продукцию желудочного сока. К ним относятся:
- нежирные мясные сорта;
- изделия из рыбы;
- свежие соки;
- блюда из овощей, а также фруктов.
Лечение гастрита с выявленной пониженной кислотностью основано на диете, включающей разнообразную и сытную пищу, но без продуктов, провоцирующих брожение в пищеварительной системе.
Превышение нормы ее концентрации (повышенной или пониженной кислотностью) в желудке требует изменить рацион следующим образом:
- исключается пикантная пища, жирные и обжаренные блюда;
- подразумевается полный отказ от вредных привычек;
- горячие и холодные блюда;
- для быстрого переваривания пищу нужно измельчать.
Диета при других видах гастрита
Особенности питания при разновидностях заболевания:
- Хронический ─ чаще всего встречается у людей в пожилом возрасте. Спровоцировать болезнь могут нарушения в питании, алкогольная продукция, чрезмерное употребление медикаментов без контроля врача.
Рацион включает те же продукты, как и при атрофическом гастрите. Исключаются продукты в холодном и горячем виде, острые блюда и кислая пища. Не рекомендуется употреблять копчености, маринады и соленые изделия, способные спровоцировать обострение болезни. - Диффузный. Этот вид является некой переходной формой между нормальной работой желудка и первыми появлениями повреждений слизистой. Диета в этом случае нужна, чтобы предотвратить прогрессирование и осложнение болезни. Питание основывается на лечебном столе №2. Можно включать в рацион молочные изделия, мучные блюда, вареные яйца или омлет из них.
- При антральном атрофическом гастрите поражаются нижние участки желудка, поэтому для предотвращения частой утренней отрыжки, боли и тошноты рекомендуется сначала придерживаться лечебного питания стола №1а. Через 3 или 4 дня можно перейти на диету №1 для восстановления моторики желудка.
Лечение гастрита с помощью специальной диеты не только помогает наладить пищеварительный процесс, устранить повреждения слизистой, но и оказывает благотворное влияние на организм больного в целом.
Диета при атрофическом гастрите – неотъемлемая часть эффективного лечения. Основной ее задачей является защита желудка от механических, термических и химических видов пищевых раздражителей. Лечебная диета должна также обеспечивать организм всеми, нужными для стабильной работы, веществами, способствовать стабилизации двигательной функции ЖКТ и в умеренной степени стимулировать секреторную функцию желудка.
Если диагностируется атрофический гастрит желудка, врач должен незамедлительно назначить больному не только комплексное лечение, но и индивидуальный пищевой режим, соответствующий стадии развития заболевания и общему состоянию здоровья пациента.
Принципы диетического питания при атрофическом гастрите
Несмотря на то, что диета при атрофическом гастрите носит индивидуальный характер, специалисты медицины выделяют общие принципы лечебного питания при данном виде заболевания. К ним относят:
- частый и умеренный прием пищи преимущественно в протертом виде (в сутки необходимо осуществлять не менее 5 приемов пищи, при этом каждая порция должна быть небольшой, но достаточно питательной и измельченной);
- ограничение в потреблении соли (не более 15 г в сутки);
- вывод из рациона пищи, содержащей грубую клетчатку;
- исключение из рациона чрезмерно горячих и сильно охлажденных блюд, напитков;
- использование соответствующих способов термической обработки пищи (продукты разрешено готовить на пару, отваривать, тушить, обжаривать, но без панировки и образования корочки);
- составление рациона с учетом его химического состава (вся пища, принимаемая в течение суток, должна содержать 420 г углеводов, около 100 г жиров и 100 г белков).
Лечебное питание при атрофическом гастрите также подразумевает учет потребления калорий, при котором необходимо равняться на суточную норму в 3000 ккал.
Продукты, запрещенные к употреблению при атрофическом гастрите
Для того чтобы комплексное лечение атрофического гастрита желудка проходило успешно и без осложнений, пациенту следует строго соблюдать, назначенную лечащим врачом, диету. В первую очередь больному необходимо исключить из рациона питания список запрещенных продуктов (блюд), способных раздражать слизистую желудка.
Осуществляя лечение диетотерапией, нельзя употреблять:
- маринованное, копченое, острое;
- соленья, консервы;
- алкогольные, газированные, кофесодержащие напитки;
- наваристые бульоны из рыбы, мяса;
- выпечку из слоеного, сдобного теста;
- жирные сорта мяса, рыбы;
- яйца (отваренные вкрутую);
- приправы, горчицу, хрен;
- виноград, виноградные напитки;
- свежий хлеб, квас;
- лук, чеснок;
- животные жиры, сало;
- сырые овощи в непротертом виде;
- бобовые, редьку, болгарский перец, брюкву.
Продукты, разрешенные к употреблению при атрофическом гастрите
Вопреки тому, что диета при атрофическом гастрите запрещает употреблять весьма обширный список продуктов, питание пациента способно оставаться достаточно разнообразным благодаря таким разрешенным продуктам, как:
- сливочное и растительные масла;
- соки из фруктов, овощей;
- яйца всмятку, омлет;
- кисломолочные продукты, цельное молоко;
- вязкие каши, мелкие макаронные изделия;
- первые блюда, приготовленные на нежирном бульоне;
- картофель, тыква, капуста, свекла, кабачки;
- мед, сахар;
- подсушенный хлеб, вчерашняя выпечка;
- нежирные виды рыбы, мяса;
- протертые ягоды;
- чай, отвар шиповника.
Лечение атрофического гастрита диетическим питанием при отсутствии его обострения предусматривает возможность небольших послаблений в рационе. В подобных случаях питание может включать в себя (в ограниченном количестве): баранину, свинину, ячневую, перловую, кукурузную и пшенную каши.
Атрофический гастрит – заболевание коварное. Оно не всегда вызывает какие-либо боли или ощутимый дискомфорт, а опасность нарушений обмена веществ, которые развиваются из-за гибели нормальных клеток желудка, люди обычно не понимают.
Так исподволь, если лечение атрофического гастрита не проводится, эта патология без выраженных симптомов превращается в рак. А ведь помочь может всего-навсего прием двух-трех медикаментов и длительное соблюдение диеты.
Слизистая оболочка желудка при атрофическом гастрите напоминает истощенную и безжизненную землю
Виды лечения
При атрофическом гастрите проводится только консервативное лечение:
- что-либо удалять не имеет смысла, так как участки атрофии располагаются большими или меньшими очагами;
- до того, как клетки переродятся в раковые, их еще можно (и нужно) вернуть к жизни;
- только с помощью консервативных методов можно, аккуратно побуждая слизистую оболочку желудка к восстановлению, подавать в дальше лежащие отделы пищеварительного тракта нужную для налаживания обмена веществ пищу.
Консервативное лечение хронического атрофического гастрита базируется на «трех китах»:
- Диета: продукты должны быть определенные, а также приготовленные особым образом, чтобы кишечник не только не пострадал от того, что они не были должным образом обработаны соляной кислотой, но и смог взять из них все, что нужно истощенному организму.
- Медикаментозное лечение. В этом случае врач решает, как лечить атрофический гастрит желудка по результатам проведенных исследований:
- фиброгастроскопии (возможно, с биопсией);
- определения наличия Хеликобактер пилори как причины гастрита (тест проводится обычно одновременно с ФЭГДС);
- зондирования желудка с целью определения в нем кислотности.
- Терапия народными средствами. Они, будучи подобранными врачом, который ознакомлен с «картиной желудка», помогают достичь целей лечения, не перегружая организм химическими соединениями.
Можно ли вылечить атрофический гастрит? Можно, если в желудке произошли минимальные очаговые изменения. Если же человек обратился за помощью уже на стадии диффузной атрофии, то с помощью длительно соблюдаемой диеты он может только восстановить некоторые участки слизистой оболочки и остановить дальнейшее прогрессирование заболевания.
Медикаментозная терапия
Спиралевидная бактерия Хеликобактер пилори, закрепляется в слизистой оболочке желудка и начинает растворять ее клетки с помощью своих ферментов и собственной соляной кислоты
Лечение как очагового атрофического гастрита, так и диффузного его варианта проводится следующим образом:
- Назначаются препараты для улучшения продвижения пищи из желудка в кишечник. Они же эффективно борются с тошнотой.
- Если отмечается снижение выработки соляной кислоты, назначаются препараты, содержащие натуральный желудочный сок.
- Поскольку сниженное количество соляной кислоты уменьшает выработку поджелудочной железой ее ферментов, необходимых для осуществления пищеварения, назначаются такие ферменты в виде синтетических препаратов.
- Нарушение обработки пищи в желудке приводит к недостаточности витаминов. Особенно страдает обмен B12 и фолиевой кислоты, из-за чего снижается также и уровень гемоглобина. Для коррекции этого состояния применяются не только витаминные комплексы, но и отдельно цианокобаламин и фолиевая кислота.
Специфика терапии атрофически-гиперпластического воспаления
Лечение атрофического зависит от причины заболевания:
- Чаще всего такой воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка вызывается бактерией Хеликобактер, поэтому сразу же назначается специфическая терапия. Она состоит из двух антибактериальных средств, а также средств, оказывающих желудку защиту от соляной кислоты. Такое лечение проводится 7 дней, после чего повторно сдаются анализы на наличие в желудке Хеликобактер.
- Для устранения боли в желудке используется комбинация из препаратов-спазмолитиков и холинолитиков.
- Если имеется повышение pH желудка, назначаются препараты, стимулирующие выработку соляной кислоты. Если же кислотность высокая, назначаются блокаторы ее выработки.
- Необходим прием препаратов, улучшающих регенерацию слизистой оболочки желудка.
Предупреждение! Препараты этих двух групп назначаются только гастроэнтерологом после осмотра и проведения других исследований.
Как питаться при атрофическом гастрите
Диета при атрофическом гастрите желудка носит название 1А, с постепенным переходом на стол №2. Эти номера обозначают, что пища должна быть такой, чтобы исключить механическое, термическое и химическое травмирование слизистой оболочки желудка. Кроме этого, не должно быть переполнения желудка обильным количеством пищи, поэтому есть нужно часто и понемногу, при этом общая энергетическая ценность (количество калорий) должно быть не менее 2500 ккал/сутки.Питание при атрофическом гастрите желудка должно проводиться по следующим правилам:
Основа диеты:
Исключить:
- острые блюда;
- пища, приготовленная с помощью жарения;
- маринованные продукты;
- спиртное;
- кофе;
- шоколад;
- пирожные;
- конфеты;
- рыбу в панировке;
- бобовые;
- консервы;
- грибы.
Диета при очаговом атрофическом гастрите позволяет человеку есть:
- куриный бульон с лапшой;
- фрикадельки;
- печеную тыкву с медом;
- запеканка из творога;
- омлет;
- картофельное пюре;
- отварную рыбу;
- яичные и молочные соусы;
- какао;
- некрепкий чай;
- вареную телятину;
- котлеты из кролика;
- муссы, желе, мед;
- бутерброды из подсушенного кусочка хлеба (до 400 г/сутки) с нежирным сыром и сливочным маслом (до 25 г/сутки).
Что предлагает народная медицина?
Врач назначает прием отваров трав, стимулирующих выработку желудочного сока
Лечение атрофического гастрита народными средствами включает в себя применение таких рецептов:
- 100 мл подогретого свежевыжатого сока белокочанной капусты выпить за полчаса до еды.
- Принимать по 30 мл картофельного сока трижды в день, перед едой. Это средство успешно применяется для лечения не одним поколением сторонников народной медицины. Познакомьтесь со статьей про и узнайте обо всех его лечебных свойствах, о нюансах приготовления, а также о противопоказаниях.
- На завтрак есть натертое на терке сырое зеленое яблоко (200 г), смешанное с тертой сырой тыквой (600 г), ¼ стакана сока лимона и 1 ч.л. меда. После этого 3-4 часа ничего не есть.
- Съедать по 1 ч.л свежей черники, перетертой с сахаром, перед завтраком.
- В равных частях, по 50 г, взять листья тройчатки, бессмертник, листья шалфея, мяту, зверобой, корень дягиля, траву очанки, корневище аира, семена укропа, траву полыни перемешать в сухом виде. Затем взять 1 ст.л. смеси и залить ее стаканом кипятка, настоять 3 часа, процедить и выпить перед едой. Так нужно делать трижды в день.
- Принимать отвар ромашки, купленной в аптеке, приготовленный по указанному на коробке рецепту.
- Взять по 50 г корня аира, одуванчика, шалфея, мяты перечной, цветов календулы, зверобоя, ромашки, листьев подорожника, измельчить все, смешать. 4 ст.л. залить литром кипятка, принимать по 100 мл трижды в день.
Таким образом, остановить прогрессирование и избежать развития рака можно, соблюдая диету и принимая нужные медикаменты. Дополнит такую терапию прием различных отваров и настоев трав.