Каша из цельного овса рецепт. Овсяная каша — рецепт приготовления. Чтобы сделать кашу на воде, нужно взять
Овсяная каша - это полезное блюдо. Этому учат с детства, запаривая утром вкусные каши с добавками. Однако мало кто знает, что приготовленная из цельного овса, эта каша становится по-настоящему полезной и вкусной. Готовят ее разными способами, кто-то щедро сдабривает маслом, а кто-то варит только на воде. Одно из основных правил - следить за овсяной кашей из цельного зерна, так как она может сбежать с плиты. На помощь может прийти мультиварка. Также многие понимают, что чем дольше каша томится в тепле, тем она насыщеннее и вкуснее. По этой причине готовую кашу редко снимают с плиты, ее укутывают, дают настояться. А некоторые отправляют уже готовую крупу томиться в духовке при небольшой температуре. Также отличным дополнением к каше станет сливочное масло, а также сладкие добавки.
Приготовление вязкой каши по всем правилам
По данному рецепту получается вкусная густая каша с нежным вкраплением зерен, которые словно тают. Готовят овсяную кашу из в отваре, в котором овес настаивается. Именно за счет этого консистенция и получается чем-то похожей на кисель. Если хочется менее "склизкую" кашу, то нужно не только сменить отстоянную воду, но и промыть крупу.
Для начала овес тщательно перебирают, убирают шелуху, промывают в проточной воде до прозрачности последней. Складывают в банку. Зерна должны занимать примерно треть банки. Доливают водой так, чтобы она примерно на треть не доходила до конца банки. Вообще, отличным соотношением считается один к трем, то есть берут одну часть крупы и три части воды.
Оставляют эти два ингредиента на ночь в теплом месте. В итоге выливают все в кастрюлю и ставят ее на плиту. Ждут, когда овес закипит. Затем огонь убавляют до минимума и начинают томить. Если прибавить огонь, то каша может убежать. Овсянку периодически помешивают. Образовывающийся на стенке кисель снимают ложкой.
В итоге каша варится около сорока минут. Затем ее укутывают, чтобы она еще настоялась. Подают в горячем или теплом виде. Готовую овсяную кашу из цельного зерна на воде сдабривают солью, сахаром, другими добавками по вкусу.
Вкусное блюдо в духовке
Этот вариант нежной каши нужно готовить заранее. Это связано с тем, что готовится она в духовке, из цельного зерна. Чтобы овсяная каша из цельного зерна оказалась нежнее и мягче, сам овес нужно заранее замочить, на это также требуется время.
Для данного блюда нужно взять:
- стакан крупы;
- два стакана молока;
- три столовые ложки сахара, можно меньше, зависит от вкусовых предпочтений;
- кусочек сливочного масла;
- щепотку соли.
Также в готовую кашу можно добавить немного меда или же сухофрукты. Если каша начинает пригорать, можно добавить еще стакан молока. Также дополняют кашу и несладкими ингредиентами, например сыром или зеленью. Однако в данном случае количество сахара убавляют или же отказываются от него. Можно заменить его медом, но только после приготовления, так как мед не терпит нагревания.
Приготовление каши в духовке: описание рецепта
Как сварить овсяную кашу из цельного зерна? Для начала крупу тщательно перебирают, заливают холодной водой и оставляют примерно на четыре часа. После отстоянный овес снова промывают. Берут кастрюлю, наливают три стакана холодной воды, засыпают овес. Варят после закипания воды примерно сорок минут. Заливают молоко, сахар и соль. Варят, пока каша не станет густеть.
Теперь перекладывают овсяную кашу из цельного зерна в казанок или горшок для готовки в духовке. Разогревают последнюю до 180 градусов и томят кашу еще тридцать минут. В готовую кашу прямо в порционные тарелки добавляют кусочек сливочного масла. Едят в горячем виде.
Вкусное блюдо в мультиварке
Готовить кашу в мультиварке - одно удовольствие. Она не пригорает, не выкипает, а после завершения программы можно включить обогрев, и каша настоится. В данном рецепте овсяной каши из цельного зерна в мультиварке используют стаканы для прибора, которые входят в комплект.
Для приготовления нужно взять:
- стакан овсяной крупы;
- три стакана молока;
- столько же воды;
- половину чайной ложки соли.
Также можно взять сливочное масло для подачи, а также для смазывания самой чаши мультиварки. Если же каша должна быть диетической, то можно заправить ее йогуртом, она получится нежнее и мягче.
Как приготовить вкусную кашу без хлопот?
Как приготовить овсяную кашу из цельного зерна? Чтобы оно стало мягче, быстрее разварилось, нужно залить овес водой. Однако сначала стоит тщательно перебрать крупу, убрать шелуху, а сами зерна промыть несколько раз. Затем овес заливают водой на час.
После крупу снова промывают, засыпают в чашу мультиварки, кладут соль. Заливают крупу водой и молоком. Чтобы молоко не сильно убегало, на пять сантиметров выше уровня жидкости чашу смазывают кусочком сливочного масла.
Из цельного зерна? Нужно выбрать программу «Тушение» и готовить блюдо около полутора часов. Затем рекомендуется переключить мультиварку на обогрев как минимум на тридцать минут. После овсяную кашу раскладывают по тарелкам, сдабривают кусочком сливочного масла.
с изюмом
Вкусная каша может легко понравиться и детям. Для этого нужно украсить ее какими-либо сладкими ингредиентами. Для этого рецепта овсяной каши из цельного зерна нужно взять:
- два стакана крупы;
- шесть стаканов молока;
- 50 грамм изюма;
- половину чайной ложки соли;
- две столовые ложки сахара;
- сливочное масло для готовой каши.
Этот рецепт предполагает приготовление в мультиварке. Все ингредиенты измеряются стаканами от прибора.
Как приготовить кашу с изюмом?
Готовится такая каша относительно долго. Однако перед приготовлением зерно не вымачивают. По этой причине данный рецепт нравится тем, у кого нет времени на подготовку продуктов, но есть, чтобы настаивать овсянку.
Для начала крупу тщательно промывают холодной водой, лучше несколько раз. Если есть какие-либо кусочки шелухи, их убирают. Кладут в чашу крупу, сахар, соль и изюм. Заливают водой и молоком. Готовят вкусную кашу в режиме «Молочная каша». По окончании программы все оставляют в режиме «Подогрев» на восемь часов. По желанию каждую порцию сдабривают кусочком сливочного масла. Также можно полить ее жидким медом, вареньем или же джемом.
Вкусная каша на плите: пошаговое описание
Готовить кашу на плите может каждый. Вкус при этом не будет хуже. Для приготовления вкусной и насыщенной каши нужно взять:
- стакан крупы;
- три стакана воды;
- немного соли;
- масло - 30 грамм.
Крупу тщательно перебирают, промывают несколько раз. Замачивают на ночь в воде. Затем сливают жидкость, снова промывают овес. Кладут в кастрюлю крупу, доливают воду, ждут, когда каша закипит. После огонь убавляют, а саму кастрюльку накрывают крышкой. Готовят не менее сорока минут, при этом стоит все время поглядывать за крупой, чтобы не убежала, а также помешивать. В конце варки добавляют сливочное масло, снова размешивают. Подают в горячем виде. Также эта каша может стать отличным гарниром к рыбе или же птице. При желании можно украсить блюдо сладкими ингредиентами или же тертым сыром.
Каша в горшочке: вкусно и полезно
Каша эта не содержит молока, однако вкус у нее получается все равно насыщенным. Секрет в долгом томлении. Для приготовления вкусной каши нужно взять:
- 250 грамм овса;
- литр воды;
- щепотку соли;
- столовую ложку сахара;
- 80 грамм сливочного масла.
Для начала крупу тщательно моют. Литр воды кипятят, заливают им чистую крупу и накрывают крышкой. Держат так не менее восьми часов. По истечении этого времени перекладывают крупу и воду в глиняный горшочек, ставят в духовку. Ее нужно разогреть до ста градусов. Кашу томят примерно два часа.
После вынимают горшочек, заправляют овсянку солью, сахаром и куском сливочного масла. Особенно хороша такая каша на завтрак. Она отлично насыщает, а также получается действительно вкусной и нежной. Плюс такой каши в том, что она достаточно рассыпчатая. Ее можно подавать как гарнир, особенно если уменьшить количество сахара. Отлично сочетается крупа с рыбой или же куриным мясом. Сочетание с говядиной или свининой может оказаться тяжелым для желудка, поэтому лучше не рисковать. Кроме того, можно добавить порцию свежих или отварных овощей.
Овес - это источник множества витаминов. Особо стоит отметить содержание витаминов группы В. Они помогают бороться со стрессами, что важно каждому человеку. Также употребление овсянки, в особенности в виде каши, помогает работе желудка и кишечника. Люди, которые едят часто овсяную кашу, причем именно из цельного зерна, могут забыть о тяжести или вздутиях живота. Готовить блюдо достаточно долго, но результат того стоит. Заметно упрощает жизнь наличие мультиварки. Она позволяет поставить блюдо готовиться и заниматься своими делами. Также можно заранее запустить процесс приготовления, чтобы утром уже ждала аппетитная и вкусная каша из цельного зерна.
Многие считают, что овсянка на завтрак – это слишком просто и банально. Однако не стоит делать поспешных выводов и отказываться от самого полезного в мире злака. Согласно исследованиям, овсяные зерна содержат большое количество следующих веществ: кальций, цинк, фтор, магний, калий, хром, фосфор, никель, а также разные пектины. Не стоит забывать о витаминах: В6, В12, Е, РР, С, А. Помимо этого, крупа содержит углеводы и белки, а блюда из нее получаются легкими, диетическими, вкусными и необычайно полезными.
Прежде чем узнать, как варить кашу, следует немного разобраться в основных свойствах и особенностях овсянки. Чтобы сварить овсянку, необходимо использовать муку, крупу или хлопья геркулесовые. Данная крупа считается одной из наиболее полезных среди остальных злаков. Крупа имеет отличительные черты, а именно присутствие 6% растительных жиров, а также 16% белков, имеющих растительное происхождение. В ней имеются все незаменимые аминокислоты. Помимо всего этого, для нее присуща отличная усвояемость. Благодаря повышенному содержанию крахмала каша из овсяной крупы , особенно приготовленная на воде, отличается низкой калорийностью, высокой энергетической и питательной ценностью.
Желаете похудеть? Тогда кушайте на завтрак кашу из овсяной крупы. Она характеризуется низким гликемическим индексом . Несмотря на это, она хорошо и надолго насыщает организм человека. Благодаря низкому гликемическому индексу, происходит медленное усвоение блюда, поэтому вы не испытываете чувства голода.
Особую пользу дает овсяная каша из цельной овсяной крупы. Она отлично подходит для людей, страдающих сахарным диабетом, атеросклерозом и патологиями печени. Овес полезен и для пищеварительной системы, особенно для желудка. Это обусловлено тем, что кашка способна качественно обволакивать слизистую оболочку пленкой, что ускоряет и улучшает пищеварение. Существует множество лечебных диет, предназначенных для людей, имеющих язву желудка, они подразумевают включать в рацион отвары овсяные. Если регулярно кушать овсянку на завтрак, вы сможете распрощаться с проблемами с желудочно-кишечным трактом.
Чаще всего, для приготовления овсяной каши используются хлопья. Важно заметить, что их получают путем пропаривания, расплющивания овсяной крупы, предварительно шлифованной.
Продолжительность приготовления каши напрямую зависит от сорта, толщины данных хлопьев. Если хлопья тонкие, они будут готовы гораздо быстрее. Их можно не варить, а просто залить крутым кипятком, закрыть крышкой и оставить на пятнадцать минут, чтобы кашка распарилась. Чтобы блюдо стало более насыщенным, ярким и сочным, можно добавить в него фрукты и ягоды: яблоки, клубнику, малину, бананы, апельсины, орехи, чернослив или курагу. Отличной альтернативой сахару является натуральный мед, который добавляют в теплое блюдо (не в горячее!).
Перед тем, как сварить овсянку, промойте цельные зерна проточной водой. Данную манипуляцию не нужно повторять с хлопьями. Как правильно выбрать сырье для вкусной каши ? Если вы хотите приготовить не просто вкусный, но и полезный завтрак , тогда следует отдать предпочтение натуральной продукции, которая насыщена минералами и витаминами.
Геркулесовые хлопья готовятся за 6-10 минут. Для приготовления цельных зерен потребуется около 35-40 минут. Чтобы сварить полезный, сбалансированный завтрак, понадобятся такие ингредиенты:
Ингредиенты
Приготовление
1. Влейте в кастрюлю один стакан воды. Добавьте в нее сливочное масло и овсяные хлопья . Доведите до кипения на сильном огне.
2. Тем временем займитесь подготовкой банана, он должен быть спелым и сладким. Разрежьте его на две равные части. Одну половинку необходимо использовать для приготовления пюре - просто разомните его вилочкой в тарелке. Что касается второй части, то она нужна для украшения готовой овсянки, поэтому нарежьте ее красивыми ломтиками.
3. Когда кашка закипит, сделайте огонь минимальным. На
Приготовление
- Хорошо промываем предварительно замоченную овсяную крупу.
- Вливаем молоко в кастрюлю, ставим на конфорку, ожидаем, пока закипит.
- В кипящее молоко высыпаем овсянку, непрерывно помешивая. Когда содержимое начнет бурлить, уменьшаем пламя до минимума.
- Прикрываем посудину крышкой, оставляем на мелком огне и примерно через 40 минут снимаем с плиты.
- Ждем 5 минут, пока каша настоится, а крупинки увеличатся в размерах. Добавляем сливочное масло, немного молока, перемешиваем, снова накрываем крышкой и еще на полчаса устанавливаем в духовку.
Каша на молоке готова, приглашаем семейство к столу!
Если у молока слишком высокий процент жирности, лучше разбавить его водой.
Классический английский рецепт
Англичане готовят овсяную кашу на молоке, предварительно отварив овсянку в воде.
Ингредиенты
- Цельная зерновая овсянка - 1 стакан
- Вода - 1,5 стакана
- Соль - по вкусу
- Молоко
Крупу хорошо промываем, высыпаем в кипящую воду, солим, тщательно перемешиваем и варим на медленном огне. Через 40 - 45 минут убираем с плиты и даем каше настояться 5 минут. После этого добавляем горячее молоко (можно холодное) и снова перемешиваем. В таком виде в глубоких тарелках подаем блюдо на стол.
Если вы хотите завтракать, как английские аристократы, то следует знать, что настоящий поридж готовится без сахара или каких-нибудь других добавок.
Рецепты молочной каши с овсяными хлопьями
В современной кулинарии больше в ходу «плющеная» крупа, или овсяные хлопья. Они быстрее развариваются, поэтому на приготовление завтрака тратится меньше времени и усилий.
Существует несколько видов овсяных хлопьев:
- Геркулес
- Лепестковые овсяные хлопья
- Экстра
«Геркулес» - самый известный российский бренд, широко завоевавший популярность у потребителей еще в советское время. Само название этого продукта вызывает вполне оправданные ассоциации с силой и здоровьем.
Рецепт геркулесовой каши
Ингредиенты
- Овсяные хлопья «Геркулес» - 1 стакан
- Молоко - 2 стакана
- Соль и сахар - по вкусу
- Сливочное масло - по вкусу
Приготовление
В кастрюлю закладываем хлопья, добавляем соль и сахар. Молоко кипятим в отдельной посуде. После вскипания заливаем его в посуду с хлопьями, перемешиваем и на малом пламени варим 15 минут. Кладем сливочное масло, укутываем кастрюлю толстым кухонным полотенцем и даем каше настояться. Через 5 - 7 минут подаем завтрак.
Рецепт каши без варки
Чтобы избавить себя от стояния у плиты и сэкономить драгоценное утреннее время, вы можете приготовить оригинальный завтрак на молоке с вечера. Для него очень хорошо подойдут овсяные хлопья «Экстра». Приготовление блюда займет всего 5 - 10 минут, зато каша получится необычайно вкусной и полезной.
Ингредиенты
- Овсяные хлопья «Экстра» - 100 грамм
- Ягоды смородины - 100 грамм
- Мед жидкий - 2 - 3 столовых ложки
- Корица - 1 столовая ложка
- Молоко - 0,5 литра
Закладываем все компоненты нашего будущего завтрака в стеклянную или пластмассовую банку, заливаем молоком, перемешиваем и закрываем крышкой. Ставим на ночь банку в холодильник, а утром разогреваем наше готовое блюдо в микроволновке. При минимуме времени и продуктов получаем нежнейшее лакомство с неповторимым вкусом и полным букетом витаминов и минералов.
Вместо «Экстры» можно использовать другие хлопья. Рецепт можно варьировать, каждый раз меняя некоторые ингредиенты.
С какими продуктами сочетается овсяная каша
Разнообразить блюдо хорошо различными добавками: сахаром, медом, распаренным изюмом и другими сухофруктами, вареньем, сливками, орехами, кунжутом, маком, цукатами, корицей.
Вы можете сварить овсяную кашу на молоке со свежими ягодами, дольками яблок, груш, апельсинов и других цитрусовых, бананов, киви. Все обусловливается вашей выдумкой и вкусовыми предпочтениями.
Низкая калорийность вкупе с высокой питательностью делает овсяную кашу энергии.
Главным же результатом регулярного употребления овсянки на молоке станут ваши здоровье и красота. Нужно только помнить, что даже такое полезное блюдо нельзя поедать в неограниченных количествах.
Хлопья овсяной каши на завтрак уже многим надоели. Однако не будем спешить от них отказываться. Предлагаю альтернативу обычным хлопьям - овес в зернах. Помимо того, что эта каша весьма полезная, так она еще и диетическая.
Содержание рецепта:
Сегодня многие хозяйки обеспокоены состоянием здоровья своей семьи. Поэтому все чаще возрастает интерес к правильному питанию . А как известно, залог крепкого здоровья и долголетия - каши различных злаков. Одной из популярных каш, которую чаще всего употребляют на завтрак, является овсянка. В ней находится множество питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Помимо этого овсяная каша - источник сложных углеводов, которые помогают сбросить лишний вес .
Сейчас в продаже можно наблюдать овсянку из цельного зерна. Она стала значительно больше многим нравиться, чем обычный «Геркулес» и тем более хлопья. С такой разновидностью зерен еще не многие хозяйки знакомы, и уж тем паче не знают, как их готовить. Варить такую кашу можно, как и хлопья: на воде, молоке или комбинировать эти продукты. Кроме того, по вкусу ее дополняют любыми фруктами, ягодами, орешками и т.д. Стоит отметить, что на приготовление такой каши уйдет значительно дольше времени, чем на варку хлопьев, но зато витаминов и полезных свойств у нее так же значительно больше.
- Калорийность на 100 г - 342 ккал.
- Количество порций - 2
- Время приготовления - 1 час
- Овсяная крупа в зернах - 100 г
- Вода - 500 мл
- Соль - щепотка или по вкусу
- Сливочное масло - 20 г
1. Зерна овсянки переберите, отсортировав пыль и мусор.
2. Поместите их в мелкое сито и промойте под струей проточной воды.
3. Пересыпьте крупу в варочную кастрюлю и добавьте соль. Посуду для варки желательно брать с толстыми стенками и дном, чтобы крупа не пригорела.
4. Залейте овсянку питьевой водой и поставьте на плиту.
5. На среднем огне доведите ее до кипения при постоянном помешивании. Пока вода не закипит, кастрюлю крышкой не закрывайте.
6. Убавьте температуру до минимального, закройте крышкой и продолжайте варить крупу около 40-50 минут. Все время снимайте со стенок накопившийся кисель.
7. За время варки зерна разварятся, увеличатся в размере в 3 раза и впитают в себя всю жидкость.
8. Положите в кашу сливочное масло и перемешайте пока она горячая. Оставьте ее под закрытой крышкой остывать до температуры, при которой можно ее употреблять не обжигаясь. Так же можете кастрюльку укутать полотенцем и дать каше медленно подостыть.
Для пожилого человека нет ничего лучше, как начинать свое утро с тарелки овсяной каши! Ведь недаром слово «овёс» в переводе с латыни означает «быть здоровым»
Любопытно, что в Англию - страну, с которой традиционно связывается это популярное блюдо, - овёс первоначально привезли римляне в качестве корма для лошадей, и только в XVI веке из него стали варить так полюбившуюся всем овсяную кашу.
В середине XIX века уникальные свойства овса начал изучать главный медицинский советник британской армии Френк Бакленд. Он провёл одно из первых широкомасштабных исследований, задействовав рекрутов из различных регионов страны, и доказал, что вскормленные овсяной кашей шотландские солдаты были куда крепче и выносливее англичан.
Однако и на Руси овёс был хорошо известен. В рацион питания наших далёких предков всегда входило множество блюд, приготовленных на его основе. Всевозможные кисели, пирожки, оладьи, запеканки и прочие лакомства непременно подавались к столу каждый день. Овсяная каша была незаменимым блюдом во время свадебных пиров, рождественских праздников или крестин. В монастырских книгах XVII века упоминается, что каша из овса была неотъемлемой частью древнерусской кухни. Невозможно представить себе и дни православных постов без блюд из овса. На их приготовление уходило чрезвычайно мало времени, а результат превосходил все ожидания - и сытно, и вкусно, и полезно.
Около ста пятидесяти лет назад швейцарский медик Бирхер-Беннер выбрал овёс в качестве идеальной основы для изобретённой им и получившей широкое распространение так называемой «здоровой пищи», известной как «мюсли». Хорошо усваивающиеся и обладающие смягчающими свойствами овсяные хлопья с молоком или йогуртом, разнообразными добавками фруктов и орехов, мёда и сухофруктов стали во всём мире классическим блюдом для завтрака, пользующегося особой любовью у сторонников здорового питания.
Кладезь полезных веществ
В зёрнах этого уникального злака содержится до 55% крахмала, 24% клетчатки, 11% жиров и 20% белков с большим содержанием незаменимых аминокислот (триптофана и лизина). Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку, что делает её особенно ценным диетическим продуктом , ведь белок необходим организму для роста и восстановления тканей. Также есть в овсе сапонины, каротиноиды, витамины, различные сахара, эфирные масла, а также минеральные вещества. В нём гораздо больше, чем в других злаках, железа (4,2 мг в 100 г), много серы, кремния, фосфора, калия, магния, хрома, марганца, цинка, фтора, йода.
Витамины и минеральные вещества этого злака участвуют в важных обменных процессах организма и снижают риск многочисленных заболеваний. Так, например, благодаря наличию витаминов группы В, включение в рацион овсянки восстанавливает ритм сердечной деятельности у пожилых людей, а содержащийся в овсе кремний препятствует выпадению волос.
Крахмал обеспечивает организм «медленной энергией», это позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови, что особенно полезно при диабете. Растворимая клетчатка при регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови, защищая всю сердечно-сосудистую систему.
Биологически активные вещества овса улучшают работу печени и поджелудочной железы. Не так давно в овсяных зёрнах был найден фермент, действующий подобно амилазе (ферменту поджелудочной железы), он помогает быстрому и качественному усвоению углеводов. Правильному обмену жиров способствуют присутствующие в злаке специфические вещества - полифенолы .
А тиреостатины оказывают положительное влияние на деятельность щитовидной железы.
Овсяные хлопья - отличное лечебное средство при хронических воспалительных процессах. Не случайно овсяную муку широко используют при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта. Людям, перенесшим тяжёлые заболевания , а также при астении и анемии из овсяной муки готовят разнообразные блюда в качестве общеукрепляющего средства. Кстати, зелёная трава овса по лечебным свойствам не уступает зёрнам. Её настой оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действия.
Геркулес, дающий силу
«Младшим братом» овса, вернее его производным, является всем известный геркулес. В отличие от множества популярных круп, он производится из цельных зёрен овса методом сплющивания. Основа геркулеса - семена овса, лишённые жёсткой неперевариваемой оболочки. Геркулес особенно полезен пожилым людям, поскольку хорошо усваивается ослабленным желудочно-кишечным трактом.
Однако полностью избавиться от остатков этой оболочки производителям хлопьев всё-таки не удаётся. Но в этом есть свой плюс. Проходя по кишечнику, они буквально до блеска «выскабливают» его стенки. Более эффективного и, что немаловажно, недорого средства очищения кишечника не может предложить даже современная медицина.
В последние годы учёные доказали, что геркулес - важный источник антиоксидантов , препятствующих образованию злокачественных опухолей. К тому же антиоксиданты активно замедляют процессы старения организма.
Благодаря содержанию глютена (или клейковины), умеренное потребление мелко изрубленных овсяных хлопьев полезно при язвенной болезни желудка. Клейковина обволакивает воспалённые области, ослабляя все болезненные ощущения и способствуя заживлению язвенного повреждения. Причём в данном случае полезна не только геркулесовая каша, но и сырой геркулес в виде мюслей, однако их употреблять всё-таки нужно с большой осторожностью, поскольку твёрдые частицы для воспалённого желудка могут оказаться сложными для переваривания.
Лечимся овсом
Гиппократ писал об овсе как о прекрасном целебном средстве при общем истощении и слабости организма и советовал пить настой или отвар овса без всяких мудрёных рецептов - как чай. Это полезно практически всем для укрепления нервной системы , сердца, лёгких, улучшения состава крови и обмена веществ . Готовят настой так: неочищенный овёс размалывают в кофемолке, засыпают в термос и заливают кипятком из расчета 1 ст. ложка на стакан кипятка. Настаивают в течение 12 часов, затем процеживают и пьют.
Для нормальной работы печени можно приготовить такой отвар: c начала в 1,5 л воды опустить серебряный предмет, довести воду до кипения и вынуть этот предмет. Затем засыпать в воду 150 г овса в шелухе, томить на малом огне 15 минут, 2 часа настаивать, завернув в тёплое одеяло, процедить. В течение 10-15 дней пить отвар 3 раза в день по 0,5 л за 30 минут до еды. В этот период употреблять лёгкую пищу, исключить жирные, жареные блюда и твёрдые продукты.
При бессоннице 500 г зёрен овса промыть холодной водой, залить 1 л воды, варить до полуготовности, процедить и принимать отвар ежедневно на ночь по 150-200 мл, добавляя немного мёда. Оставшиеся зёрна можно доварить и использовать для приготовления каши.
Повысить жизненный тонус поможет такой отвар: 3 стакана овса тщательно промыть и залить 3 л воды. Кипятить 20 минут на слабом огне, затем снять с огня и хорошо укутать на 24 часа или залить в термос. Отвар процедить через плотную салфетку, добавить 100 г мёда (если температура воды не выше 50°С), плотно закрыть крышкой. После того как отвар остынет, перелить его в чистые бутылки и поставить в холодильник. Перед употреблением добавлять свежевыжатый сок лимона. Пить маленькими глотками по 100 мл в день за полчаса до еды. Когда напиток закончится, сделать новый, и так 3 раза. Курс проводят 3 раза в год - весной, летом и осенью.
Блюда из овса
Из овса и геркулеса можно приготовить немало вкусных, оригинальных и целебных блюд.
Овсяный пирог с яблоками и малиной
0,5 стакана овсяных хлопьев; 1 пачка размягчённого сливочного масла; 3/4 стакана муки; 0,5 стакана сахара; 3/4 стакана измельчённых грецких орехов; соль по вкусу, взбитые сливки.
Для коржа смешать до однородной масляной крошки овсяные хлопья, размягчённое сливочное масло, сахар, муку, грецкие орехи , посолить.
Для приготовления начинки очистить от кожуры 2 яблока , удалить из них сердцевину и нарезать кубиками. Добавить 2 стакана малины , 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки муки, 1 ч. ложку ванильного сахар, натёртый мускатный орех, корицу и соль.
Разогреть духовку до 120 °С , смазать форму для выпекания 2 ст. ложками сливочного масла и выложить сначала начинку, а сверху - масляно-овсяную крошку и всё равномерно распределить.
Выпекать до золотистого цвета около 45 минут. После остывания украсить пирог взбитыми сливками.
Домашние булочки
Хлопья овсяные - 1 стакан; сыр - 150 г; мука - 1 стакан; яйцо куриное - 2 шт.; молоко - 130 мл; л ук репчатый - 2 шт.; м асло сливочное - 80 г; ш ампиньоны мелкие - 150 г; р азрыхлитель теста - 1 ч. ложка; соль; зелень; м асло растительное ( для обжарки).
На крупной тёрке натереть твёрдый сыр , добавить яйца, овсяные хлопья, размягчённое сливочное масло, всё перемешать. Посолить по вкусу. Смешанный с мукой разрыхлитель просеять и добавить в тесто, перемешать ещё раз. Затем влить молоко и опять перемешать. Тесто должно остаться достаточно густым, чтобы из него можно было сформировать шарики, а из них - лепёшки. Обжарить целые грибочки и лук для начинки. На каждую лепёшку положить лук, грибы и нарубленную зелень. Защипить края теста, снова формируя шарик. Все шарики выложить на противень, смазанный маслом. Выпекать 20-25 минут при 180 °С .
Каша из овса, томлёная в горшочке
Цельный овес - 250 г; вода - 1 л; с ливочное масло - 80 г; с оль, сахар по вкусу.
Традиционное приготовление каши - это томить её в горшке в горячей духовке. Такая каша получается намного вкуснее и полезнее и рассыпчатее той, что была сварена в кастрюльке на газовой плите.
Перебрать цельный зерновой овёс, промыть водой, положить в кастрюлю, залить кипятком и прикрыть крышкой. Оставить примерно на 8 часов при комнатной температуре. Затем переложить овёс вместе с водой в глиняный горшочек и поставить в разогретую до 100 градусов духовку. Держать примерно 2 часа.
Вынуть из духовки, добавить соль, сахар и тщательно перемешать, добавить сливочное масло. В диетических целях можно заправить кашу йогуртом.
Овсянка из цельного зерна нравится мне более, чем «Геркулес», и тем паче хлопьев, которые и вовсе не нужно варить. Наверное, еще и от того, что за пользу овса цельного начиталась. А увлечение зерновым овсом началось с того, что очень давно на одном из ташкентских базаров, в рядах круп, увидела продавца с мешком овса. «Зачем он?» - спросила я. На ломаном русском продавец стал объяснять, что им лечатся, и у него много постоянных клиентов его берут. И что если я куплю этот овес, промою, залью водой в стакане, и на следующий день выпью, то стану я жуда ям чиройли (очень красивая) и кожа - зур, волосы -зур. (Зур - это типа экселент - слэнг) И наклонившись ко мне прошептал, чтобы муж не слышал: «Женский болячка никакой не будет. 70 лет будет - рожать можешь!» Ого! -подумала я, - это ж сколько детей на одном овсе нарожать можно. Напоследок продавец сказал, чтобы замоченные зерна не выбрасывала, варила или в лепешку добавляла. Больных диабетом среди знакомых не было, от того наверное и не сталкивалась с зерновым овсом ранее. Писать за овсяные чудеса для здоровья не буду. Без меня написано. Наберите в поиске «овес лечебные свойства» и зачитывайтесь.
Ну так вот после той встречи стала я много читать об овсе. Ну, таки Средство Макропулоса, сделала вывод я. Употребляй и живи вечно.
Сейчас речь о вкусной вязкой студенистой каше из настоянных зерен овса, сваренных в той же воде, в которой они и настаивались. Одно в такой каше плохо - отбивает аппетит напрочь. А это грустно. И ничего кроме нее не хочется. Значит, совершает она какие-то процессы в организме. Потому, если есть какие хронические болячки, сначала почитайте о свойствах овса. Хотя серьёзных противопоказаний к овсу пока не выявлено, случаются люди с индивидуальной непереносимостью.
Овес перебираем, очищаем от посторонних зерен. Хорошо промываем проточной водой. Для замачивания я использую литровую банку . Насыпаю четверть банки и доливаю кипятка до трех четвертей высоты банки. Таким образом соотношение овса и воды приблизительно 1: 3. Оставляю на ночь настаиваться.
Овес вместе с водой переливаю в толстостенную кастрюльку, ставлю на плиту и жду закипания. Как только начинает кипеть, убавляю огонь до минимума. Доводить до кипения не стоит. Густой настой вспенится и «убежит» похлеще молока. От того и крышкой кастрюлю не стоит закрывать. Вообще лучше всего, конечно такую кашу лучше томить без кипения в духовке.
Так, без кипения, каша упаривается минут 40-50. К ней (к каше) нужно периодически подходить и помешивать, снимая со стенок накопившийся кисель. Это настой превращается в густой кисель, зерна развариваются. Этот кисель, кстати, очень хорош на масочку для лица использовать. Можно меда добавить. Замечательный эффект.
Практически уже готовую кашу подсолить. Можно добавить изюм, порезанные кусочками курагу или чернослив. Немного пропарить сухофрукты в каше. Выключаем плиту. Закрываем кастрюльку крышкой и оставляем остывать до температуры, при которой кашу можно есть, не обжигаясь. Это на электроплите. Если плита газовая, то укутать кастрюльку полотенцем и дать каше медленно подостыть.
Сахар и масло в такую кашу добавлять не стоит. Она и без того удивительно хороша. Тем более что она получается желеобразной, и необходимости её смягчать нет.
Другой раз про овсянку в чугунке напишу, или про лепешки. А еще я про хаггис сильно думаю.
Предупреждая вопросы ташкентских френдов, скажу что овес цельный зерновой стал выпускать наш местный Asianfood в желто-синих пачках, и продается он во многих магазинах - просто нужно обратить внимание.
Поиск по Тегам Поиск по словам
Оставьте отзыв или дайте свой комментарий. Для этого нужно зарегистрироваться(это совсем не сложно, несколько неудобно, но так я защищаюсь от спама)
Зарегистрироваться на сайте?
Расскажите как готовите это блюдо вы. А если приготовили по этому рецепту, я с огромным интересом жду вашего рассказа о результате:
Каша из овсяной крупы – аутентичный способ создания сытного и мега-полезного завтрака. Мы привыкли готовить кашу из хлопьев, но она менее полезная, чем завтрак из натуральных зерен нового урожая. Тонкие зерна овса помогут вам наладить работу кишечника, усилят иммунитет и повысят вашу устойчивость к стрессовым ситуациям. Овсяная крупа содержит в своем составе множество аминокислот, макроэлементов и витаминов, что делает ее незаменимым ингредиентом для изготовления полезных завтраков. Чтобы никто из вас не задавался вопросом как варить кашу из овсяной крупы на воде, я подготовила для вас этот простой рецепт.
Конечно, кашу из «Геркулеса» намного проще и быстрее делать, но блюда на основе целых зерен намного полезнее и качественнее. Их можно давать даже маленьким деткам (перетерев готовую массу через сито или измельчив любым удобным для себя способом). Просмотрите также рецепт. который расскажет как быстро и просто .
Чтобы минимизировать время на изготовление классической английской каши, крупу нужно предварительно подготовить. Залейте зерна овсянки крутым кипятком и оставьте на 5-6 часов. После такой обработки, вы сможете сделать завтрак за 30-37 минут. Чтобы обогатить вкус каши из овса, вы можете добавить в готовое блюдо сушеную вишню, виноград, кусочки сливы или измельченные орешки.
Если вы хотите создать более сытный завтрак, замените часть воды цельным или обезжиренным молоком.
Ингредиенты:
- овсяная крупа (100 граммов);
- вода (400 мл);
- масло (20 граммов);
- соль (щепотка).
Рецепт с фото пошагово:
Выкладываем в емкость и заливаем рекомендованной нормой крутого кипятка.
Ждем 4-6 часов или оставляем заготовку на ночь.
2. После того, как зерна размягчатся, доводим кашу до кипения.
3. Накрываем емкость крышкой, готовим на минимальной температуре 32-39 минут.
4. Насыпаем в кашу из овсяной крупы соль, соединяем все продукты для сытного завтрака.
5. Вводим сливочное или нейтральное растительное масло.
6. Смешиваем все компоненты. При желании, измельчаем получившуюся массу любым удобным способом.
7. Подаем кашу из овсянки в любой момент. Для счастливых обладателей мультиварки я подготвила рецепт приготовления
Рецепт овсяной каши из цельного зерна
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Зерна овсяные – ¼ стакана
- Вода – ¾ стакана
- Молоко – ¼ чашки
- Корица – 2 ч.л.
- Фрукты или ягоды – 1/3 стакана (черника, клубника, банан, яблоко, персик и т.д.)
- Мед или сироп – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Овсяные зерна замочите на ночь в воде (по желанию)
- С утра промойте зерна под холодной водой.
- Высыпаем в кастрюлю ¼ стакана овсяных зерен, добавляем ¾ стакана воды и ¼ стакана молока. Ставим на плиту на медленном огне, доводим до кипения.
- Время приготовления зерна зависит от того, замачивали вы его на ночь или нет. В среднем на приготовлению каши уйдет примерно 35 минут. Ориентируйтесь по зернам, они должны быть мягкими.
- Если необходимо, по ходу варки добавляйте понемногу молока, чтобы довести кашу до нужной консистенции.
- Разложите кашу по тарелочкам, добавьте фрукты или ягоды, a также мед или сироп.
- Сверху положите кусочек сливочного масла, перемешайте кашу. Приятного аппетита!
Овсяная каша из цельного зерна на воде
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Зерна овсяные – ¼ стакана
- Вода – 1 стакан
- Корица – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л. (можно использовать мед, фруктозу или сироп)
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Фрукты, ягоды и орехи – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Зерна овса оставляем в холодной воде на ночь, чтобы они немного размякли. Это ускорит процесс приготовления каши с утра.
- Выливаем воду, и промываем отстоявшиеся зерна.
- Высыпаем в емкость для варки ¼ стакана зерен и 1 стакана воды. Доводим до кипения на медленном огне.
- Варим на медленном огне 30-40 минут. Зерна должны размякнуть. При необходимости подливайте в кашу воды для получения желаемой консистенции.
- В конце добавьте по вкусу сливочное масло и корицу, a также любимые фрукты и ягоды.
Овсяная каша из цельного зерна в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫ (пропорции можно изменять)
- Зерна овсяные – ¼ стакана
- Молоко – 1/2 стакана
- Вода – 1/2 стакана
- Сахар – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Изюм, орехи, фрукты – на свой вкус
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Овсяные зерна промываем в проточной воде. Высыпаем в чашу мультиварки.
- Добавляем пол стакана воды и пол стакана молока.
- Включаем режим приготовления МУЛЬТИПОВАР.
- Устанавливаем время приготовления 40 минут, температуру 90C. Закрываем крышку мультиварки.
- Периодически открываем чашу мультиварки, чтобы определить готовность каши, и, при необходимости, добавить молока.
- По окончании приготовления, o котором вас оповестит звуковой сигнал, добавьте в кашу сливочное масло, сахар и другие специи на свой вкус. Приятного аппетита!
Известно, что наиболее полезны каши из цельных злаков, приготовленные на воде. Продолжая тему здорового питания, предлагаю вам приготовить кашу из цельнозерновой овсяной крупы по нескольким рецептам в мультиварке или традиционным способом на плите. Достоинство и плюс приготовления каш в мультиварке то, что они получаются как из русской печки.
Овсяная крупа считается самой полезной и питательной крупой. В ней содержится большое количество витаминов, микроэлементов и минералов. Также в овсянке содержится большое количество натуральных антиоксидантов, которые усиливают сопротивляемость организма к инфекциям и внешним негативным условиям. Для нормальной работы нервной системы человеческого организма нам нужен магний и метионин, который и содержится в овсянке. А богатое содержание клетчатки и протеинов в овсяной крупе делает ее необходимой для питания спортсменов, которые стремятся накопить мышечную массу, а также людям, которые следят за своим здоровьем и фигурой. Достаточно с утра съест чашку овсяной каши, тем самым вы обеспечите свой организм клетчаткой на четвертую часть от необходимой дневной нормы. Но полезные качества овсянки на этом не заканчиваются, богатое содержание фосфора и кальция делает крупу бесценной для маленьких детей, у которых происходит быстрый рост костей.
Людям, страдающим болезнями ЖКТ просто необходимо включать в свой рацион овсянку, которая благодаря своим обволакивающим действиям благотворно влияет на слизистую желудка. А девушки и женщины желающие похудеть могут, есть такую кашу при этом, не считая калории, которых в крупе очень мало, но зато такая крупа отлично очищает кишечник от шлаков и токсинов.
Если вы до сих пор задаетесь вопросом, как правильно сварить кашу из цельной овсяной крупы, то, наверное, вы еще не стали счастливой обладательницей мультиварки, в которой каша получается не хуже чем в русской печи. Каша овсяная из цельной крупы в мультиварке получается вкусной, ароматной. Каждый раз при варке каш вы можете экспериментировать, добавляя различные компоненты, такие как изюм, корицу, цукаты, курагу, варенье и т.д.
Прежде чем приступать к приготовлению каши, нужно запомнить, что овсянку (цельную!) необходимо тщательно промывать, желательно в нескольких водах.
Овсяная каша из цельной крупы на воде с изюмом и медом
рецепт для мультиварки и не только
Для каши из овсяной крупы в мультиварке понадобятся:
- 1 мультиварочный стаканчик овсяной крупы (не хлопьев!),
- 4 обычных стакана кипятка,
- горсть изюма без косточек,
- мед по вкусу.
Чистая овсяная крупа вместе с промытым изюмом заливается кипятком, готовится в мультиварке на тушении 1,5 часа. Потом, при подаче на стол, каша из овсяной крупы заправляется мёдом. Последний момент очень важен, потому что если мед положить во время приготовления, он потеряет все полезные свойства. К тому же доказано, что в момент нагревания меда выше 60 градусов Цельсия выделяются канцерогены.
Если у вас в хозяйстве еще нет мультиварки, можно приготовить овсяную кашу на плите, залив ее вместе с изюмом кипятком и протомив до готовности (зернышки должны стать мягкими). Затем по вкусу добавить сахар, мед или сироп от варенья.
Овсяная каша на молоке из цельной крупы
Для того чтобы приготовить молочную кашу из цельной овсяной крупы в мультиварке или на плите вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- Цельная овсяная крупа – 1 мультистакан,
- Сахарный песок – 3 ст. ложки,
- Молоко – 1 литр,
- Соль – ½ ч. ложки,
- Сливочное масло по вкусу.
Процесс приготовления:
Для начала следует перебрать и тщательно промыть .
Затем перекладываем крупу в чашу мультиварки и заливаем молоком. После добавляем сахарный песок, соль и сливочное масло. Выбираем режим «Тушение» и выставляем время 1,5 часа.
Овсяную кашу в мультиварке можно приготовить без труда и на завтрак, достаточно с вечера положить все ингредиенты в чашу и задать нужное время и так вы получите на завтрак горячую и ароматную кашку. Вам останется только добавить необходимые добавки по вкусу и желанию. В некоторых моделях отложенный старт работает не во всех режимах, например, в Панасонике на тушении его нет. В таком случае нужно выбрать для варки овсяной каши похожую по параметрам программу.
Томленая овсяная каша из цельной крупы с тыквой и корицей в мультиварке
- Овсяная крупа (цельная) – 6 – 8 ст. ложек,
- Вода -1 мульти стакан,
- Молоко коровье – 2 мульти стакана,
- Соль – 0,5 ч. ложки,
- Сахарный песок – 0,5 ст. ложки,
- Тыква – 300 грамм,
- Сливочное масло – 30 – 40 грамм,
- Корица (молотая) – на кончике ножа.
Правильное приготовление томленой овсяной каши на молоке с тыквой в мультиварке
Этот вариант рассчитан на приготовление или же томление каши на всю ночь, т.е. получится овсяная каша на завтрак к рассчитанному времени.
Для начала перебираем и промываем овсянку, перекладываем ее в чашу мультиварки и заливаем воду с молоком. После добавляем соль и сахарный песок, также не забываем о корице, которую можно и не добавлять, все по вашему желанию.
Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Вы можете использовать не только свежую тыкву, вам прекрасно подойдет и замороженная тыква, которую вы еще осенью заготовили впрок, точнее порезали и положили в морозильную камеру.
Тыкву перекладываем к остальным ингредиентам, немного перемешиваем и закрываем крышку мультиварки.
Выставляем режим «Каша» и забываем о ней до утра! После того, как каша будет готова, мультиварка перейдет в режим «Подогрев» в этом режиме каша будет томиться, пока вы ее не отключите. Утром в вашей тарелке будет лежать вкуснейшая овсяная кашка с тыквой. К такой каше можно подать варенье или сгущенное молоко.
По своему вкусу вы можете заменить в этом рецепте тыкву изюмом с яблоком, необычайное сочетание.
Овсяная каша в мультиварке - скороварке
Если вы являетесь обладателем мультиварки-скороварки, в которой пища готовится под давлением, то приготовление овсяной каши из цельной крупы может занять у вас не более 30 минут.
Для приготовления каши как всегда нужно промыть крупу, все ингредиенты положить в чашу мультиварки и закрыв крышку выбрать режим «Каши», время выставится автоматически (вместе со временем нагнетания пара и выходом пара готовка такой каши займет примерно 30 минут), т.е. автоматически выставляется время 13 минут.
Питайтесь вкусно, правильно и будьте здоровы!
С уважением, Анюта.