При какой температуре стрелкуется лук. Что делать если лук пошел в стрелку
Лук является частым гостем на столе, поэтому все дачники стремятся получить хороший урожай в сезон, чтобы запасов хватило вплоть до следующего лета. Во время выращивания данной овощной культуры люди часто сталкиваются с проблемой стрелкования. Разберемся, что нужно делать, если лук пошел в стрелку и как вырастить овощную культуру без стрел.
Если лук идет в стрелку, это не значит, что он непригоден для употребления в пищу. То же самое касается и чеснока, цветонос которого на фото напоминает цветонос лука. Однако такие луковицы непригодны для длительного хранения. Они достаточно быстро начинают загнивать, поэтому такой лук нужно съедать еще до января, а остальную часть зимы и весну - довольствоваться покупным овощем.
Также стоит отметить, что от лука, который уходит в стрелку, не стоит ожидать крупного урожая. Луковицы, как правило, получаются мелкие. Это обусловлено тем, что часть сил растение тратит на цветение (стрелка по своей сути является цветком лука).
Причины почему лук идет в стрелку
Есть несколько причин, объясняющих, почему лук идет в стрелку. Данный процесс может быть обусловлен:
- неправильным хранением семян;
- неправильно подобранным размером посадочного материала;
- несоблюдение сроков посадки овощной культуры.
Рассмотрим, как влияет на лук каждая из вышеперечисленных причин, как избежать появления лукового цветоноса и что делать, если он начал стрелковаться.
Хранение семян
Чтобы лук не шел в стрелку, нужно хранить посадочный материал при температуре, приближающейся к нулю. Данная овощная культура является достаточно морозостойкой, поэтому даже небольшой минус, лучше, чем 3 или 4°С. Это касается исключительно севка.
Семена хранить можно при любой температуре. Однако из семян вырастить репку за один год нельзя. В любом случае в первый год выращивается севок, хранится зиму в погребе, и только после этого сажается на репку. Исключение составляют только гибридные сорта, которые позволяют за один сезон из чернушки получить крупный овощ.
Чтобы предотвратить стрелкование лука по весне, помимо температуры воздуха нужно следить за уровнем влажности. Если в погребе сыро, то севок слишком рано прорастает. Соответственно, на грядки высаживается проросший посадочный материал, который, скорее всего, пойдет в стрелку.
Размер посадочного материала
Многие дачники не занимаются калибровкой посадочного материала, что становится причиной стрелкаования лука. Чтобы получить хорошие всходы, перед посадкой севок нужно отсортировать по размеру. Севок, диаметр которого не превышает 1 см, считается мелким посадочным материалом. О луковицах, размер которых варьируется от 1 до 3 см, говорят, что это посадочный материал средней фракции. Севок, диаметр которого превышает 3 см, - это посадочный материал крупной фракции.
Не стоит останавливать свой выбор на посадочном материале крупной фракции. В противном случае с вероятностью 70% можно будет сказать, что по весне стрелки лука украсят грядки. Такой севок годится только для получения ранней зелени, а репку из него выращивать не стоит.
Практически никогда не уходит в стрелку лук-севок мелкой фракции. Севок средней фракции также можно рассматривать в качестве хорошего посадочного материала, поскольку он практически никогда не дает стрелок.
Сроки посадки
Что касается сроков посадки, то здесь нельзя говорить о конкретных датах. Чтобы севок дал хороший урожай и не ушел в стрелку, его нужно садить в прогретую землю. Если сажать лук слишком рано, то, скорее всего, он даст стрелки. Если же затянуть с посадкой севка, то хорошая репка не вырастет.
Как предотвратить процесс
Чтобы лук не стрелковался, можно посадить его под зиму. Этот способ посадки приемлем в регионах с умеренно-холодной зимой. В регионах с суровыми зимами существует высокая вероятность того, что севок замерзнет.
Чтобы по весне не было стрелок, обязательно перед посадкой надо провести калибровку севка. Крупную фракцию сразу же откладываем в сторону. Ее сажаем на зеленый лук. Среднюю и мелкую фракцию используем для выращивания репчатого лука.
Не стоит доверять посадочному материалу, купленному на рынке. Каковы были условия его хранения неизвестно, поэтому надо перед высадкой севка прогреть его над батареей в течение 18-20 дней, предварительно выложив на деревянный поддон или в ящик. То же самое касается и семян. В специализированных магазинах продаются семена, которые предварительно обрабатывают специальным растворам. Чтобы такой лук ушёл в стрелку, нужно еще постараться. Самостоятельно семена можно обработать раствором марганцовки.
Спасти грядки от стрелкования можно высаживая культуру на зиму. Но нужно использовать зимние сорта, которые отличаются морозостойкостью.
Что делать если лук пошел в стрелку
Что делать, если профилактические меры не помогли и лук-севок пошел в стрелку? В первую очередь необходимо обрезать цветонос. Бесспорно, получить хороший урожай репки уже не получится, но чем раньше вы избавитесь от цветоноса, тем крупнее вырастет луковица. Обрезать цветонос нужно под самую луковичную шейку. Если луковые цветоносы начали появляться, то они будут отрастать повторно. Удалять их нужно как можно раньше.
Лук, который стрелковался, а его можно узнать по толстой шейке, употребляют в пищу в первую очередь.
Есть сорта лука, которые не подвержены стрелкованию. Хорошо себя зарекомендовал шалот, который в народе называют семейным, поэтому перед тем, как покупать семена, следует проконсультироваться со специалистом, он подскажет, какие гибриды наиболее подходят для выращивания в том или ином регионе.
Многолетний лук, из которого не растет репка, но получается хорошая зелень, непременно пускает стрелки. Нужно следить за растением. Как только лучок пойдет в стрелки, следует немедленно обрезать их. Если он выпускает стрелки повторно, - снова удалять. Не стоит ждать, пока цветонос огрубеет. Это негативно скажется на перьях, которые станут менее сочными.
Заключение
Чтобы лук не пошел в стрелку, нужно правильно хранить севок, калибровать его перед посадкой и своевременно высаживать в землю. Если соблюдать простые рекомендации, касающиеся хранения и посадки данной овощной культуры, то на луке-севке стрелок образовываться не будет.
Если овощ пустил цветоносы, то не стоит отчаиваться. Луковые цветоносы, которые появились на грядке, после удаления не следует выбрасывать в мусор. Они вполне подходят для приготовления свежих салатов. Также луковые цветоносы можно использовать во время консервации. Они придают блюдам пикантный вкус. Ну а если в еду их использовать нет желания, то можно из луковых цветоносов готовить удобрение.
Лук – растение которое пользуется большим спросом, его добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Но, как же быть, если лук-севок пошел в стрелку? Спасти урожай возможно, для этого нужно знать причины и секреты правильного выращивания.
План статьи
Что представляет собой луковая стрелка
Луковая стрелка – это появление цветоноса, у которого образуются семянки, они помогают луку распространяться, разбрасывая семена по поверхности земли.
Цветок не нужен для тех видов лука, которые размножают луковицей, поэтому у этих сортов вы его не обнаружите.
Выращивается несколько видов лука:
- Лук батун;
- Лук порей;
- Лук репчатый;
- Лук-севок;
- Лук шалот.
Зеленый лук на перо получают из репчатого и лука-батуна.
Причины их образования
Как правильно хранить лук
Лук помещают в коробки и корзинки, убирают в холодное помещение. Из посадочного материала каждый месяц выбирают наилучший, а плохие экземпляры выкидывают.
При первом способе луковицы хранят при температуре от -1 до -3 °C, чаще всего в погребе либо под навесом, хорошо укрыв луковицы.
Второй способ предполагает хранение при температуре 20 °C в теплом помещении и +1-3 °C в зимнее время. Стоит отметить, что в помещении нужно поддерживать небольшую влажность воздуха. Отогревать луковицы от зимних холодов стоит при температуре 30 C несколько дней.
За несколько недель до высадки она должна быть около 20 °C. Посадочный материал не будет загнивать и разрушаться, если комнату для хранения регулярно проветривать.
Хозяйки иногда заплетают из луковиц лука косы. Такая нитка из луковиц получается, если собирать его вместе с ботвой. Срок годности луковиц продлевают с помощью обработки известью.
Для этого корешки обрезают и низ обрабатывают известковой пастой, затем сушат. Если вы не будете использовать луковицы для посадки, обожгите их перед хранением огнём, это отлично сохранит урожай.
Для борьбы со стрелками на репчатом луке, следует учесть нюансы выращивания. Подбор посадочного материала следует с размера луковиц.
Посадка репчатого лука производится в конце апреля, когда уже совсем отступили холода, при температуре +12 °C. При покупке луковиц, вы не знаете, в каких условиях они хранились, поэтому к посадке следует готовиться заранее. Высушите посадочный материал на батарее за неделю до высадки в открытый грунт.
Появление стрелок
Если вы увидели, что на концах зеленых перьев лука появились цветы, придется удалить такие перья под корень. Посадочный материал достигнет определенных размеров, но не рекомендуется для зимнего хранения. Приготовьте салат из цветущих перьев или добавьте к соленьям.
Всходы лука проклевываются примерно через неделю. Стандартный уход за растением включает в себя полив, удаление сорняков, рыхление.
Когда на улице жара, лук более капризен и нуждается в поливе. Влага особенно необходима в первые 1,5 месяца после посадки. Норма полива 6-10 л на м 2 , проводится еженедельно в мае.
В июне каждые 10 дней при норме полива 10-12 л на м 2 , в июле 8-10 л на м 2 еженедельно. Для того, чтобы перья не сломались, для полива используют лейку. Полив прекращают за 2 недели до уборки урожая.
Также, обратите внимание на простые советы:
Дачники также говорят, что:
- Вторую подкормку проводят по истечению 2-х недель после первой (5 ст. л на 10 л воды).
- Третья подкормка необходима, когда формируется луковица. Растение удобряют из расчета 5 ст. л на 10 л воды.
- Необходимо производить обработку лука от различных заболеваний. Перья, достигшие размера 15 см, (100 г на 10 л воды).
Когда убирать лук
Лук собирают после того, как сформировались луковки и перестали образовываться новые зеленые перья. Уборка урожая происходит с августа по сентябрь, если вы опоздали, то луковицы опять пойдут в рост и станут непригодными для хранения.
День сборки урожая не должен быть дождливым. Луковицы выкапывают вилами и аккуратно выдирают за перья. Грязь и землю с луковиц не стряхивают, а снимают руками, во избежание гниения.
Урожай кладут на газетную бумагу и держат на солнце в течение 2-х недель. После этого перья обрезают до шейки размером 4 см. Такие луковицы сушат еще неделю при температуре 30 °C.
Выращивание лука-репки из севка под зиму
Слишком маленькие луковицы лука севка не хранятся долго, поэтому их сажают под зиму. Середина лета вас порадует отличным урожаем лука без стрелок.
Сначала подготавливают место под посадку. Лук любит солнечные территории, поэтому грядку создают именно на интенсивно освещенном месте. Ширина грядки 1 м, высота 0,2 м.
Сорную растительность из почвы удаляют, проводят дезинфекцию медным купоросом в пропорции 2 л на м2. После этого почву можно удобрить, чаще всего это делают с помощью:
Между рядами луковиц соблюдается расстояние 15 см, а между луковками 2-3 см. Перед посадкой небольшие луковицы севка должны быть тщательно просушены. Посадочный материал засыпают высокоплодородной землей.
Зимний лук сажают 20-30 октября, обязательно мульчируют его и укладывают слой накрывного материала. Зимой дополнительно на грядку набрасывают снег от вымерзания луковиц. Нельзя допускать весной излишнего увлажнения, иначе посадки сгниют. Мульчу в весенний период сдвигают, чтобы всходы появлялись дружнее.
Если растения всходят слишком плотно друг к другу, выполняют прореживание. Лишний лук не выкидывают, а используют в пищу.
Зимняя посадка дает возможность луковицам вызреть к середине лета без стрелок и длительно хранится им в течение холодов.
Большие луковицы из семян можно получить через 2 года. Но садоводы перехитрили эту систему и научились выращивать лук-севок за 1 год. Хитрость заключается в раннем посеве с загущенной посадкой:
Сеют лук в 20 числах апреля. При появлении загущенных всходов, их прореживают и оставляют расстояние между саженцами около 4 см.
Лук-севок прекращают поливать, когда наступает середина июля. Новые листья со временем перестанут появляться, именно в этот момент следует начинать их выкапывать. По стандартной схеме их сушат. Качественная сушка определяется легким отделением корней от луковой головки. Плохо созревшие луковицы следует отнести на кухню и приготовить.
Лук-порей
Лук-порей в своем составе содержит калий и железо. Этот овощ при хранении постепенно накапливает витамин С, чем поистине уникален. Растение двухлетнее. В первый год оно образует листья с белой ножкой, на второй год лук-порей образует на макушке фиолетовые головки.
Российские дачники выращивают его рассадным способом:
- Семена заранее вымачивают на влажной губке, ткани в течение недели;
- На рассаду лук-порей высевают в середине марта в ящики или теплицы;
- Стараются соблюдать расстояние 2,5 см между семечками.
Выращивание проводят при температуре днем +20C, ночью +15C. В открытый грунт посадка производится спустя 2 месяца, отрезают 1/3 зеленых перьев и укорачивают корни также на 1/3. Почву наполняют органикой или компостом. Высота грядки 0,20-0,25 м.
Лук-батун
Самый популярный и многолетний лук. Вид нуждается в увлажненных почвах, но при этом переносит засуху, а также минусовые температуры. Не образует луковицы в отличие от репчатого лука.
Начинают выгонку культуры с середины апреля:
- Посадочный материал для этой процедуры готовят заранее осенью;
- У батуна обрезают перья и выкапывают его вместе с корнями, хранят в прохладном помещении при минусовых температурах;
- Перед посадкой луковки в теплом помещении очищают от старой чешуи и обрезают корешки на 4 см.
Почва должна обладать рыхлой структурой и высокой плодородностью. Расстояние в междурядье должно быть около 2 см.
Саженцы проливают и помещают под укрывной материал, так всходы проклюнутся раньше. Подкормите лук универсальными удобрениями, когда его перья достигнут длины 10 см. Длинные зеленые перья вырастают через 2 недели. Уход такой же, как и за репчатым видом.
Лук-шалот
Лук-шалот предпочитает места, где в прошлогодний период росли бобовые. Садоводы называют его семейным луком. Из семечек получают его саженцы по технологии для репчатого лука.
Небольшие луковки идут на выгонки зелени, средние и крупные – на посадку. Сажают ранней весной на глубину 2 см. На дне создают небольшой слой дренажа. Ухаживают по стандартной схеме. Сборку урожая начинают в июле.
Все луки имеют специфический запах и вкус, повсеместно используются в приготовлении блюд и добавлении в салаты. Бактерицидные вещества в его составе помогают при многих заболеваниях. Хорошие урожаи получаются, если соблюдать агротехнические приемы и пользоваться опытом профессиональных садоводов.
Опытные огородники не раз сталкивались с проблемой образования стрелок у лука. Зачастую такая задача решается путем их удаления. И всё хорошо, если лук выращивается на перо, но как поступить, если целью культивирования овоща является получение луковиц?
Существует более восьмиста видов лука. Данное растение, благодаря своим вкусовым и питательным особенностям, всегда кстати приходится к столу. Потому лук – одна из самых популярных культур у дачников.
Овощеводы часто задаются вопросом: «Почему лук идет в стрелку?». Некоторые пытаются бороться с этим явлением, другие же долго не думают о создании определенных условий для культуры и борются с проблемой по ходу ее развития, а именно: удаляют, либо обрезают стрелки. А что же делать тем, кто желает запастись луком на зиму? О различных решениях проблемы, а также причинах ее появления Вы узнаете в нашей статье.
Что такое луковая стрелка и чем она опасна для растения
Луковая стрелка – это соцветие, у которого после появления цветков образуются семена. Таким образом, стрелка выполняет функцию размножения у лука. Такой цветонос вреден только для тех видов лука, которые разводятся для получения луковиц. Среди популярных видов лука, разрешенных к употреблению, выделяют:
- шнитт,
- слизун,
- репчатый,
- шалот,
- многоярусный,
- чеснок,
- порей,
- батун.
Каковы причины образования луковых стрелок
Специалисты выделяют ряд причин, способствующих появлению стрелок у лука.
- Это, в первую очередь, большой диаметр луковицы (более трех сантиметров).
- Сюда относятся и плохие условия хранения (влажность, резкие колебания температур).
- Еще одной причиной является преждевременное высаживание лука, т.к. земля еще холодная.
Как правильно хранить луковицы
Овощеводы обычно используют два популярных способа хранения лука. Первый — холодный способ, при котором температура воздуха должна варьироваться от -1 до -3 градусов.
Второй способ — холодно-тепловой, предполагающий хранение луковиц при температуре 20 градусов (при теплой погоде) и при температуре 1-3 градуса (в зимний период). С наступлением весны луковицы несколько дней рекомендуется подержать при температуре +30 градусов. Можете положить овощи на батарею. Далее посевной материал продолжают хранить в при температуре +20 градусов до самого момента высадки.
Стоит отметить, что вне зависимости от того, какой способ хранения вы выбрали, важно сохранять маленькую влажность воздуха. Увеличение уровня влажности ускоряет процесс цветения луковиц, что приводит к загниванию овоща. Не забывайте и о том, что место хранения должно регулярно вентилироваться, чтобы избежать риска загнивания и разрушения луковицы. Если растение подмерзло, то вероятность появления луковых стрелок достаточно высока.
Для хранения лука подойдут обычные коробки из картона либо корзинки. Разместите их в самом прохладном месте. Также рекомендуется ежемесячно перебирать лук. Все подпорченные, зацветающие луковицы используйте в пищу, а хорошие – оставляйте на хранение.
Некоторые овощеводы вместе с сухой ботвой. Затем из собранного материала плетутся косы, которые подвешиваются для дальнейшего созревания и сушки.
Какие секреты успешного выращивания лука
Многие опытные овощеводы уже знают способы борьбы с луковыми стрелками. Сегодня мы поделимся ими с Вами. Начнем с того, что нужно правильно подбирать посевной материал. Луковицы следует отсортировать по размеру. Только севок (мелкие луковицы) подходят для посадки. Лук среднего размера прекрасно подойдет для употребления в пищу. Большие луковицы используйте для разведения перьев.
Доказано, что лук размером менее сантиметра не способен образовывать стрелки, даже если не создавать при хранении специальные условия. А вот большие луковицы, размером три сантиметра и более — предрасположены к образованию стрелок.
Еще один секрет заключается в том, что высаживать луковицы в землю нужно в конце апреля.
Если посевной материал Вы где-то купили и не знаете, в каких условиях он хранился, рекомендуется подготовить луковицы перед высадкой. За месяц до посадки следует разложить лук на деревянной доске и положить на батарею
Луковицы с диаметром меньше сантиметра храните с помощью холодного способа, т.к. маленькие луковички могут усыхаться.
Что делать, если выросли цветоносы
Все, что Вы можете сделать в таком случае – это удалить стрелки максимально близко к основанию. К сожалению, растение, пустившее цветонос, не может сформировать хорошую луковицу. Луковица может вырасти и достигнуть больших размеров, однако храниться она будет меньше, чем другие. Поэтому такую культуру разумнее будет пустить на салаты в качестве зелени. Некоторые овощеводы используют луковые стрелки для маринадов или закаток.
Как и где можно использовать луковые стрелки
Цветоносы отлично подходят для вареников, пирогов и пирожков. Однако это далеко не весь перечень блюд. Мы поделимся с Вами несколькими проверенными рецептами, которые позволят Вам с пользой утилизировать луковые стрелки.
Салат теплый из луковых стрелок
Цветоносы нужно вымыть и покрошить на маленькие трубки. Затем растение пять минут обжаривается с использованием специй, масла сливочного и соли. Окончательный штрих – добавление сметаны и семян кунжута. Такой салат можно сделать вкуснее с помощью других ингредиентов: креветок, куриной грудки, кальмаров, кукурузы, огурцов, помидоров, перца и др.
Луковые стрелки маринованные
Вам понадобятся:
- литр воды,
- 200 грамм укропа,
- 80 грамм шестипроцентного уксуса,
- 4 грамма семян укропа,
- 120 грамм соли,
- 10 горошин перца душистого,
- половина чайной ложки сахара,
- килограмм луковых стрелок.
После этого простерилизовываем банки пятнадцать минут и закатываем. Банки переворачиваются так, чтобы крышка была внизу, и закутываются. Как только банки остынут, их можно убирать в прохладное помещение.
Почему бывает так, что урожай репчатого лука не порадовал, так как все лето лук стрелковался, луковицы получились неполноценными и храниться долго не будут? Что делать, в чем проблема?
Действительна, очень многие огородники-любители, даже выращивая лук в комнатных условиях на перо, жалуются, что он, не успев постареть, стрелкуется.
Хранение севка
А ведь это в первую очередь результат неправильного хранения лука-севка и его предпосевной подготовки. Лук-севок диаметром более 1 см следует хранить при температуре 18 - 25 градусов и относительной влажности воздуха 50-70%. Это так называемое теплое хранение.
Есть и холодное хранение - в ледниках или больших холодильниках при температуре минус 1 - 3 градуса и влажности воздуха до 90%. Такие способы хранения обычно оберегают севок от выбрасывания стрелок, обеспечивают высокий урожай с хорошим качеством.
Предпосевная подготовка
Тем, кто приобретает севок для дачных участков в магазине, нужно перед высадкой в грунт около 20 дней прогревать его при температуре 25 - 30 градусов, скажем, на комнатной отопительной батарее.
Мелкий севок, диаметром до 1 см, стрелок не выбрасывает при любом способе хранения, и его можно высаживать даже под зиму. Кстати, хранить его лучше холодным способом, чтобы не усох.
Еще что можно сделать, чтобы лук не стрелковался — замочить в соде. Готовится раствор так. На 1 л теплой воды берется 1 чайная ложка соды, размешивается, заливают севок на 15 минут. Потом сразу сажают.
Однако стоит отметить, что это не способ избежать стрелкования, если не соблюдать правила хранения и другие.
Как еще можно не дать луку стрелковаться
Не спешите рано высаживать лук в еще холодную непрогретую землю. Это вызывает в дальнейшем большое количество стрелок.
Согласно народным приметам сажают лук севок после того, как распустятся листья на березе.
Если же лук все же стрелкуется, необходимо вырывать у него стрелки в зачаточном состоянии и использовать эти луковицы в пищу в первую очередь.
Бывает так, что лук плохо вызрел, а погода грозит затяжными дождями или даже заморозками. В таком случае постарайтесь хотя бы за неделю до уборки подрезать острой лопатой корни луковиц на глубине 5 - 6 см ниже донца. Через пять дней вы заметите, что перо начинает желтеть, сохнуть, а луковица одевается в цветную «рубашку».
Чтобы лук был более крупный и правильной формы, некоторые огородники-любители отгребают землю от луковиц. Это тоже, кстати, способствует быстрому созреванию.
Стрелкование может вызвать неправильный полив. Сначала, весной, поливают теплой водой, а летом можно уже холодной водопроводной, с таким расчетом, чтобы грунт полностью пропитывался влагой. Но стоит помнить, что чрезмерная влажность провоцирует загнивание луковиц. Оптимальная частота поливов через 3 дня.
Если лето жаркое, то количество поливов можно увеличить, но во второй половине лета поливы сокращают, а за 2 недели до выкопки лука и вовсе перестают поливать.
Чтобы понять, почему может идти лук в стрелку и что с этим делать, нужно знать особенности выращивания данной культуры. Причины в большинстве случаев связаны с неправильным отбором и плохим хранением посадочного материала. Риск появления проблемы возрастает и при несоблюдении сроков посадки овоща. Нужно вовремя принять меры, чтобы собрать многочисленный и полезный урожай.
Образующаяся на кустике овоща стрелка формирует соцветие с семенами. Цветонос предназначен для дальнейшего размножения растения.
Если стрелкуется лук, то последствия скажутся на качестве урожая:
- Садоводы со стажем заметили, что при появлении стрелки головка лука образуется небольшого размера.
- Помимо мелкого урожая, он не подлежит к долгому хранению и уже через месяц начинает гнить.
Чтобы снизить риск формирования стрелок или вовсе исключить этот процесс, нужно соблюдать некоторые правила в ходе выращивания овощной культуры.
Почему лук уходит в стрелку
Неблагоприятные факторы, которые повышают риск того, что овощ уйдет в стрелку:
- использование в качестве посадочного материала большой головки луковицы, размером больше 3,5 см;
- несоблюдение условий хранения семян или севка;
- раннее высаживание луковиц, когда почва еще не прогрелась;
- неправильный уход за овощными грядками.
Достаточно высока вероятность появления луковых стрелок из-за плохих погодных условий, некачественного почвенного состава, недостатка микроэлементов.
Хранение семян
Луковичные семена рекомендовано хранить при температуре воздуха 1-3 градуса. Если температура на термометре ниже нуля, то на качестве будущего урожая это никак не скажется. Лук стойко переносит холода и морозы. Гораздо опаснее для посадочного материала теплое помещение, он начинает расти и гнить.
К концу лета в соцветиях созревают семена - чернушка. Годные к посеву семена просушивают и помещают в тканевый или бумажный пакет. Из семян овоща первоначально выращивают севок размером 2-3 см.
Собранный урожай севка хранится в помещении с хорошей вентиляцией холодным, теплым или смешанным способом:
- При теплом варианте хранения (например, в квартирной кладовке) влажность воздуха составляет 68%, температура должна держаться на отметке +21 градус. При таком способе большая вероятность, что севок высохнет.
- Лучшим местом хранения является подвал или погреб. Холодный способ предполагает выдерживать температуру в помещении на отметке -1…-3 градуса, влажность воздуха составляет 82%.
- При смешанном варианте хранения предполагается зимой выбирать холодный способ, а в весенние и осенние месяцы - теплый вариант. Главное, избегать резкого перехода температурного режима.
За 25 дней до высадки севка в грунт его помещают в теплое место, чтобы ускорить дальнейший процесс прорастания зелени. При посадке севка в конце вегетационного периода вырастает крупная репка.
Размер посадочного материала
Для того чтобы вырастить пряный овощ на репку, подходят только мелкие луковицы (отбирается севок). Размеры посадочного материала находятся в пределах 2,5-3 см. Севок большего размера применяют только в процессе приготовления блюд.
Размеры луковиц репчатого лука определяют дальнейшее предназначение собранного урожая:
- головки размером от 1,4 до 2,3 см идеально подойдут для выращивания репки, они редко образуют стрелки;
- если диаметр головки от 2,2 до 2,6 см, то они годятся на зелень, при посадке весной могут пойти стрелки;
- размер лука от 2,6 до 3,2 см предполагает весной посадку на зелень, а осенью для сбора репки;
- часто на перо сажают крупные головки больше 3,3 см.
Слишком мелкий посадочный материал, меньше 1 см, подходит для осенней посадки. Если посадить его весной, то головки лука не успеют сформироваться до крупных размеров.
Сроки посадки
Сроки посадки пряного овоща в каждом регионе разные, и в основном зависят от погодных условий, учитываются также сроки созревания урожая, свойственные выбранному сорту.
Если лук сажают весной, то стоит подождать, пока не установится теплая погода и не прогреется грунт до отметки +12 градусов. Данный период совпадает с последней декадой апреля и первыми числами мая. Если посадить лук слишком рано, в холодную почву, большая вероятность, что будут появляться стрелки. Если упустить сроки посадки, то жара и недостаток влаги также негативно повлияют на дальнейшее развитие овоща.
Осенью лучше всего начинать посадку в середине октября. Посадить севок нужно в подготовленную землю. Ее предварительно разрыхляют, удобряют, очищают от сорняков и дезинфицируют. Если овощ посадить в октябре, то луковицы успеют укорениться до наступления морозов.
Чтобы вырастить хорошую луковицу , нужно выбирать участок, который хорошо освещается солнцем. Лук хорошо растет в рыхлой, мягкой и плодородной почве. После посадки нужно регулярно проводить прополку и, как минимум, три раза внести удобрения.
Высаживают севок с интервалом 8-10 см, глубина лунки 2,1 см. Каждую луковичку нужно немного вдавить, засыпать небольшим слоем земли и полить. Первое время поливать рекомендовано каждые три дня. За 20 дней до уборки урожая орошения прекращают.
Как предотвратить стрелкование лука
Чтобы не допустить образования стрелок, нужно выполнять некоторые простые правила:
- семена перед высадкой на подготовленные грядки предварительно нужно хорошенько прогреть на протяжении 20 дней;
- отбирают плотный севок небольшого размера;
- весной луковицы перед высадкой в грунт обрабатывают раствором марганцовки;
- выбирать нужно сорта, устойчивые к образованию стрелок;
- сажать рекомендовано несколько сортов овоща.
При выборе сорта лука нужно учитывать условия выращивания, состав почвы и особенности климата в регионе. При посадке овоща не забывайте о правильном выборе места, своевременном и правильном внесении удобрений, важно также следить за севооборотом.
Лук пошел в стрелку, что предпринять
Если на луке образовались стрелки, то их нужно сразу же срезать. Срезать лучше как можно ниже (у основания шейки). Если лук склонен к образованию стрелок, то после обрезки они могут появиться снова. Поэтому периодически нужно осматривать грядки. Чем раньше был обрезан цветонос, тем крупнее сформируется головка.
Луковицу, с которой была удалена стрелка, нельзя отбирать для дальнейшей посадки, ее используют только в пищу.
Правила, которые помогут избежать или уменьшить образование стрелок:
- высаживать лук нужно только в хорошо прогретый грунт;
- для посадки отбирают плотные, без повреждений головки;
- диаметр луковиц должен быть средним;
- поливать лук нужно только теплой и отстоявшейся водой, обязательно нужно наладить режим полива.
Многие огородники советуют, если лук ушел в стрелку, то его можно использовать на перышки. На следующий год следует тщательнее проводить отбор посадочного материала.