Стерилизация банок в домашних условиях проверенными и современными методами. Стерилизация банок: традиционные методы и помощь современных бытовых приборов Как стерилизовать банки на водяной бане пустые
Главным этапом в консервировании, пожалуй, можно назвать стерилизацию банок. Так как без этого этапа наши заготовки попросту не будут храниться, мы просто обязаны знать, .
Сразу отметим, что есть несколько способов стерилизации банок, а если в вашей семье известен только один, совершенствуйте свой знания, вдруг наши варианты вам понравятся больше.
Итак, отбираем нужное количество банок для наших заготовок. Они должны быть без трещин, сколов. Банки хорошо моем, можно использовать в качестве моющего средства обычную пищевую соду.
Как стерилизовать банки пустые?
Для начала мы разберемся, как стерилизовать пустые банки. Перед вами самые популярные способы.
Как стерилизовать банки на пару
Этот способ можно назвать самым «древним». На пару стерилизовали банки даже наши бабушки. Что для этого потребуется?
- Берем кастрюлю с водой, накрываем ее сеткой, экраном от брызг или рассекателем. Вместо этих приспособлений в хозяйственном магазине можно найти насадку на кастрюлю с выемками для 1 или нескольких банок сразу.
- Ставим в выемку банку вверх дном. Кипятим воду в кастрюле. Таким образом происходит стерилизация банок на пару. Вместо кастрюли подойдет и чайник, куда вместо крышки мы кладем нашу сетку или насадку.
- Сколько стерилизовать банки на пару? Объем 0,5 и 0,75 стерилизуется 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, а 3 л – 30 минут. Но многие хозяйки не придерживаются указанных временных рамок и стерилизуют банки не более 15 минут.
Как стерилизовать банки в микроволновке
- В банки 0,75 и 1 л наливаем по 2 сантиметра воды. Если объем больше, соответственно, воды наливаем чуть больше. Банки ставим в микроволновку, мощность выбираем 900-1000 Вт. Банки ставим без крышек! Стерилизовать банки в микроволновке надо 5 минут, вода должна закипеть.
- Важный момент – в банках должна быть вода, иначе они лопнут. Банки 2 и 3-х литров стерилизуют на боку, но вода обязательно наливается.
Как стерилизовать банки в духовке
Этот способ стал любимым многих хозяек. В духовке можно стерилизовать банки любых размеров и в любом количестве, насколько это позволяет духовка. От стерилизации в микроволновке этот способ выгодно отличается тем, что тут же можно стерилизовать и крышки.
- Банки моем и прямо мокрыми ставим на противень или сетку вверх дном в духовку.
- Духовку греем до 150 градусов, как только духовка нагреется, стерилизуем банки необходимое время: 0,5 и 0,75 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25 минут.
Вместе с банками можно на решетку положить и мокрые крышки, но только металлические и без резиновых вставок.
Стерилизация банок в кастрюле с водой (кипячением)
- Чтоб простерилизовать банки в кастрюле с водой, берем большую кастрюлю, ставим туда банки с водой, налитой по горлышко. В саму кастрюлю тоже наливаем воду, чтоб банки стояли по горлышко в воде.
- Воду доводим до кипения и стерилизуем аналогично по времени предыдущему способу: 0,5 и 0,75 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25 минут. Вместе с банками можно прокипятить и крышки.
Как стерилизовать крышки
Так как возиться долго со стерилизацией не хочется, многие хозяйки стремятся выбрать способ, как стерилизовать банки и крышки вместе.
- Перед стерилизацией крышки хорошо осмотрите, чтоб они были целыми, без видимых повреждений. Крышки вместе с банками стерилизуются и в духовке, и в кипящей воде, и на пару (где банка стоит на сетке, а крышки стерилизуются в кипящей воде).
- Крышки можно и подготовить отдельно – прокипятить в небольшой кастрюле с водой.
- Время стерилизации крышек – 10 минут. Чтоб не обжечься, доставайте горячие крышки щипцами для мяса.
Какой бы вы способ стерилизации банок не выбрали, будьте осторожны. Горячими банками легко обжечься! Используйте кухонные полотенца или прихватки. А теперь банки можно заполнять нашими заготовками и закрывать крышками.
Как стерилизовать банки с заготовками
Также банки стерилизуют прямо с заготовками. Давайте узнаем, как это делать.
Как стерилизовать банки с заготовками в кипящей воде
Этот способ самый распространенный.
- На дно широкой кастрюли кладем полотенце, сверху ставим банки с заготовками.
- Наливаем в кастрюлю воду такой же температуры, что и сами заготовки. Если вода будет холодной или очень горячей, банка лопнет. Вода должна доходить до плечиков банок.
- Банки прикрываем (не закатываем!) крышками, воду доводим до кипения и стерилизуем столько, сколько это указано в конкретном рецепте. Если время не указано, то обычно банки 0,5 и 0,75 стерилизуют 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20-25 минут, а 3 л – 30 минут.
Не забываем, что банки очень горячие!
Как стерилизовать банки с заготовками в духовке
Такие же манипуляции проводятся и в духовке. Стерилизация банок в духовке считается очень удобной.
- Банки с заготовками ставим на решетку или противень. Духовка должна быть холодной или чуть-чуть теплой.
- Сверху на банки кладем крышки. Духовку доводим до 120 градусов. Стерилизуем по рецепту. Опять же, если время не указано, то 0,5 л стерилизуем 10 минут, 0,75 – 15 минут, 1л – 15-20 минут.
- Достаем банки кухонными варежками, держимся за их бока.
Частые вопросы о стерилизации
Стерилизуют ли банки для варенья? Нужно ли стерилизовать ли банки для компота?
Все банки для заготовок стерилизуются! Именно эта процедура дает гарантию, что ваши заготовки благополучно достоят до зимы и буду радовать вас своим вкусом. Благодаря высокой температуре банки буквально становятся стерильными, потому и такое название процедуры.
Как стерилизовать банки с салатом? Сколько стерилизовать банки с огурцами?
В каждом рецепте должно быть указано время стерилизации конкретной заготовки. Если так случилось, что время забыли указать, обратите внимание на способы стерилизации банок с заготовками чуть выше. Время зависит от способа стерилизации и объема самой банки.
Сколько минут стерилизовать банки?
Если стерилизуются пустыми, то обычно это: 0,5 и 0,75 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25 минут.
Если банки уже с заготовками, то: 0,5 и 0,75 стерилизуют 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20-25 минут, а 3 л – 30 минут.
Более подробно смотрите в информации выше.
При какой температуре стерилизовать банки?
Если во время стерилизации используется вода, то банки стерилизуются именно во время ее кипения.
Если процедура проводится в микроволновке, выбираем мощность 900-1000 Вт. В духовке ставим 150 градусов.
Надеюсь, мы достаточно полно рассмотрели, как правильно стерилизовать банки , если у вас есть что добавить, ждем вас в комментариях!
Очень часто встречаются рецепты, где необходимо стерилизовать банки уже с заготовками. Благодаря такому способу стерилизации, почти всю консервацию можно хранить при комнатной температуре. Особенно это актуально для тех, у кого нет холодного погреба.
Если вы только начинаете консервировать, и не знаете как правильно стерилизовать банки с заготовками, чтобы не получить сюрпризов в виде «взрывоопасных банок», то данная статья будет для вас актуальна.
1. Как стерилизовать банки с заготовками в кипящей воде
Можно стерилизовать заготовки в кипящей воде (это самый распространенный способ).
Для этого надо взять широкую кастрюлю, на дно положить салфетку или полотенце.
Поставить банки и налить воду (температура воды должна быть как температура у заготовок, если вода в кастрюле будет холодная или очень горячая, то банка может лопнуть). Вода должна доходить до плечиков банки. Банки прикрыть крышками (не закрывать, только положить сверху).
Кипятить заготовки, столько сколько указано в конкретном рецепте.
Если конкретного времени стерилизации нет, то чаще всего банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20-25; трехлитровые- 25-30 минут.
Будьте аккуратны, банки очень горячие!
2. Как стерилизовать банки с заготовками в духовке
В этом году я попробовала новый способ стерилизации — в духовке.
Для меня это самый удобный способ. А, как себя поведут баночки с заготовками после такой стерилизации, посмотрим зимой.
Банки с заготовками поставить на противень или на решетку и отправить в холодную или в чуть теплую духовку.
Банки прикрыть крышками (не закручивать, а просто положить сверху). Довести температуру духовки до 120*С.
Банки объемом 0,5 стерилизовать 10 минут; банки по 0,75 стерилизуют 15 минут; литровые банки стерилизуют 15-20 минут.
Доставать банки из духовки надо в специальных кухонных варежках, держа банку двумя руками за бока. Осторожно, будет очень горячо!
Как стерилизовать крышки для заготовок
Перед стерилизацией крышек, посмотрите, чтобы они были без повреждений.
Стерилизовать крышки можно в горячей духовке.
Можно стерилизовать вместе с банками в кипящей воде.
Чаще всего, стерилизую крышки в небольшом ковшике с кипящей водой.
Зимние заготовки хранятся в стеклянных банках. И каждая хозяйка стремится сохранить консервацию до конца зимы, а то и до следующего лета. Большое значение здесь играет грамотная стерилизация банок.
Зачем нужно стерилизовать банки
Процедуру необходимо проводить, чтобы очистить поверхность от бактерий и микробов. Если этого не делать, в питательной среде микроорганизмы будут активно развиваться.
Через месяц после укупоривания продукта начнется процесс брожения, крышка вздуется. В итоге продукт испортится.
Как подготовить банки к процессу стерилизации
Банки проверьте на наличие трещин, повреждений, коррозии и сколов. Если дефекты есть, такие тары лучше не брать.
Чистой, новой губкой за час до стерилизации промойте банки. Это можно сделать с использованием:
- Соды.
- Хозяйственного мыла.
- Лимонной кислоты.
- Горчичного порошка.
Ополосните их холодной водой, протрите полотенцем (непременно высохшим) и оставьте сушиться.
Способы стерилизации пустых банок
Не понимаете, как простерилизовать банки дома? Что для этого потребуется? Для вас мы собрали несколько способов и описали процесс каждого.
В электрической духовке
Нагреваем агрегат до 100 градусов. Берем нижнюю решетку, располагаем на ней максимальное количество банок. Можно положить ёмкости горизонтально.
Ставим всё в электрическую духовку. Выдерживаем 25 минут.
Выключаем духовку и оставляем ёмкости на пару минут, чтобы они остыли.
Достаем сосуды теплым полотенцем.
В газовой духовке
Размещаем банки на решетке на расстоянии 4-5 мм друг от друга. Сухие ставим вверх донышками, а мокрые – вниз. Включаем духовку на слабый обогрев. В течение 3 минут постепенно поднимаем температуру до 120 градусов по Цельсию.
Выдерживаем ёмкости 20 минут. Выключаем газовую духовку. Ждем минут 5.
Надев на руку рукавичку, либо полотенце, вытаскиваем ёмкости.
В микроволновке
Способ подойдет для маленьких стерилизаций, ведь в среднестатистическую микроволновую печь помещается один 3 л. сосуд.
Сначала обильно промываем ёмкость содовым раствором (разводим 1 ст.л. соды в 1 л. воды) с использованием губки. Наливаем на дно 1-2 см воды. В 3 л. сосуд нужно налить стакан (250 мл.) воды. Ставим ёмкость в микроволновую печь.
Если вы стерилизуете несколько банок сразу, то между ними в микроволновой печи оставьте несколько миллиметров сводного пространства. Тары от 2 л. можно переложить на бочок, налив в них по 0,5 стакана воды.
При мощности от 700 Вт стерилизуем 1 л. сосуд 3 минуты. Чем больше объем и количество ёмкостей, тем больше времени потребуется. Для 3-х л. банки время стерилизации – 7 минут.
Вода должна закипеть, а банка изнутри покрыться крупными каплями. После закипания ждем 3 минуты.
Достаем тары из микроволновой печи, сливаем воду и ставим горлышком вниз на чистое, сухое полотенце.
В мультиварке
Наливаем в мультиварку 0,5 л. воды. Кладём в жидкость крышку. Устанавливаем пароварку, а на неё банку горлышком вниз. Включаем устройство в режиме «пар» на 10 минут. Продолжительность процедуры не зависит от объёма и количества ёмкостей.
По окончанию указанного времени выключаем устройство. Даем банке остыть и вынимаем.
С помощью аэрогриля
В аэрогриль кладем самую низкую решетку. Устанавливаем столько банок, сколько может войти. Между ними должно оставаться пространство.
Устанавливаем температуру на 150-180 градусов по Цельсию. Для банок меньше 1 л. таймер ставим на 8 минут. Тару большей вместимости стерилизуем 15 минут.
В воде
Эмалированное ведро наполняем наполовину чистой водой. Ставим на огонь. Закладываем все банки в воду. Доводим жидкость до кипения.
Провариваем сосуды 6-7 минут. Достаем и ставим донышком вниз.
Паром
Наливаем в кастрюлю воду, поверх ставим решетку. Включаем устройство на максимальный огонь. Дном вверх ставим банку.
В процессе кипения на внутренней стороне банки будет скапливаться конденсат. Как только он покроет всю поверхность, можно перехватывать ёмкость. Ставить на полотенце ее нужно в перевернутом виде.
В кастрюле
На дно кастрюли стелим кусочек ткани (лучше всего взять хлопчатобумажную). Ставим в нее банки горлышком вниз.
Если все не помещается, можно переложить в горизонтальное положение.
Наливаем холодную воду, чтобы стеклянные ёмкости полностью в нее погрузились. Ставим кастрюлю на огонь. Стерилизуем 15 минут.
Над чайником
Способ подойдет, когда нужно простерилизовать небольшое количество банок. Часто его используют дачники. Для процедуры лучше всего подойдет чайник со свистком.
Наливаем в агрегат воду и ставим нагреваться. Одеваем на носик сосуд. 2 вариант – положить ёмкость на отверстие для заливания воды. Во время нагревания лучше придерживать конструкцию полотенцем.
2-3 л. банки стерилизуем 15 минут, а ёмкости меньшего размера – 10 минут.
В марганцовке
Разводим марганцовку в воде до получения малинового оттенка. Разливаем раствор по банкам и доливаем стакан теплой воды (250 мл). Закрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
Переворачиваем вверх дном и держим еще 5 минут.
Сливаем марганцовку, промываем и ошпариваем кипящей водой посуду.
В посудомоечной машине
Для стерилизации подойдет посудомоечные машины, которые нагревают воду до 100 градусов по Цельсию.
Загружаем в агрегат ёмкости. Выбираем программу с самой высокой температурой и продолжительностью, либо запускаем «стерилизацию», если такая функция есть у посудомоечной машины. Никаких моющих средств добавлять не надо. Нажимаем «Пуск».
Достаем банки, сушим на полотенце.
Химическая стерилизация
Влейте в чистую банку 100 мл 95-% этилового спирта, закройте крышкой. Интенсивно встряхните, чтобы жидкость омыла всю внутреннюю поверхность. Перелейте спирт в следующую ёмкость, а стерильную закройте плотно крышкой.
Особенности стерилизация банок под определенные нужды
В зависимости от цели, для которой будут использованы банки, выделяют нюансы стерилизации:
Для йогурта
Сосуды под йогурт почти все хозяйки не стерилизуют. Здесь не надо долго кипятить ёмкость. Достаточно обдать в течение 1-2 минуты кипятком, либо поварить в кастрюле.
Для варенья
Ёмкости под варенья промывайте перед стерилизацией раствором соды. Нагрев и охлаждение проводят в водной среде при температуре 60-80 градусов по Цельсию. Банки лучше брать 1 л.
Ополаскивать водой с добавлением 1 ч.л. соды.
Если варенья разливают кипящим, сосуды не надо подвергать стерилизации. Ягоды, которые варятся больше 2 часов, являются стерильными. Их ёмкости тоже можно не обрабатывать.
Для огурцов
Температура для стерилизации огурцов в банке – 120 градусов по Цельсию. Сразу после процедуры постарайтесь закупорить продукт, чтобы рассол сохранил первоначальные свойства.
Для салатов
Часто в рецептах домашних салатов указывают время стерилизации. Его лучше придерживаться. Это поможет сохранить заготовки на длительное время.
Чтобы улучшить процесс прогревания банок с закрутками, бросьте в воду 2-3 ч.л. соли.
Горячий салат нельзя раскладывать сразу по ёмкостям. Дождитесь, чтобы масса остыла до 65 градусов по Цельсию.
Для тушенки
Наиболее подходящая температура для стерилизации мясных заготовок – 115 градусов по Цельсию.
Если для приготовления консервов использовалось сырое мясо, либо вы планируете хранить продукт больше 6 месяцев, домашнюю тушенку стерилизуйте повторно вместе с банкой.
Процесс стерилизации банок с заготовками
Многие рецепты заготовок требуют стерилизации вместе с наполненными банками. Этот вариант чаще всего применяется для консервации салатов, тушенок, грибов, разного рода аджик и овощей.
Есть два удобных способа.
Первый с применением большой ёмкости. Проводиться в 10 этапов:
- На дно кастрюли или эмалированного ведра укладываем кусочек хлопчатобумажной или другой натуральной ткани.
- Ставим банки одного размера. Друг на друга укладывать нельзя. Сверху надеваем крышки, не закручивая.
- Ставим на плиту.
- Наливаем воду до горловины банок.
- Включаем агрегат на максимальную мощность.
- Доводим воду до кипения.
- 3-х л. сосуды варим 30 минут, 2-х л. – 20 минут. Если объем 1 л. или меньше – кипятим всё не больше 10 минут.
- Достаем тары.
- Закручиваем крышки.
- Накрываем полотенцем.
Второй не требует больших затрат воды. По продолжительности короче. Выполняется в 6 этапов:
- Заранее вымытые и заполненные готовым продуктом банки накрывают крышками, не закручивая.
- Ставят в духовку на решетку.
- Закрывают агрегат.
- Нагреваем устройство постепенно до 150 градусов.
- Оставляем стерилизоваться на 10-15 минут.
- Вытаскиваем теплым полотенцем или рукоятками.
- Закручиваем крышки.
Как быстро нужно использовать стерилизованную банку
После обработки банки необходимо использовать в течение 48 часов. Главное — не прикасаться к ним, в особенности к горловине.
Нужно ли стерилизовать крышки
Стерилизация крышек – важный этап. Без него микробы так же, как и в необработанной банке, начнут развиваться.
- Внутренний слой должен быть целым, без царапин и трещин. В 60% случаев его повреждения являются причинами порчи продукции.
- Жестяные крышки, которые закручивают машинкой, применяйте только 1 раз.
- Если крышку открывали открывалкой, либо поддевали ножом, она потеряет первоначальную форму. Её уже нельзя использовать, так как герметизация нарушена.
- Для крышек температура при стерилизации — 100 градусов по Цельсию, а для резинок – 75 градусов.
- Завинчивающиеся крышки могут применяться до 10 раз. Более не рекомендуют.
Типичные ошибки
Свидетельством неправильной стерилизации являются вздутия, срывания крышек.
Важно помнить, что доставать банки после стерилизации мокрой тряпкой нельзя. Запрещено закладывать горячие продукты в холодные стеклянные ёмкости.
Важно соблюдать температурный режим стерилизации. Многие хозяйки пренебрегают этим правилом. В результате бактерии не до конца уничтожаются, продолжают размножаться. Продукт испортится, а на крышке появятся характерные вздутия.
2 причина развития бактерий – банки уже давно лежат после стерилизации. Необходимо помнить о сроках хранения продезинфицированных ёмкостей.
Срывание крышки – редкий, но встречающийся случай. Происходит из-за перегрева ёмкостей, когда температура превышает 150 градусов по Цельсию. Стеклянная банка лопается и разлетается во все стороны. Необходимо быть очень осторожными, это опасно для жизни человека.
В завершении рассмотрим важные советы. Если их соблюдать, то можно быть уверенным, что банки простерилизуются правильно. Вот что мы рекомендуем:
- Перед стерилизацией обязательно помойте ёмкости. Можно сделать это в посудомоечной машине без использования моющих средств.
- Для мытья банок нельзя использовать покупные очищающие средства. В них содержится большое количество химических компонентов, которые плохо отмываются водой.
- После мытья прополощите 3 л. воды, чтобы убрать химические соединения, которые остались на поверхности. В первую очередь очистите горлышко. На нем чаще всего остаются загрязнения, потеки ржавчины.
- Если после стерилизации в ёмкости остались капли воды, переверните её и оставьте сушиться.
- Полотенце используйте только чистое и сухое. Желательно прогладить его с лицевой и изнаночной стороны перед применением.
- Ёмкости стерилизуйте не раньше, чем за 2 часа перед закатыванием.
- До закупоривания продуктов не дотрагивайтесь до горловины банки, чтобы микроорганизмы не проникли внутрь.
- После стерилизации подождите, пока банки окончательно высохнут, чтобы закладывать продукты.
- Вытирать ёмкости перед закладыванием продуктов не стоит, так как вместе с тем вы рискуете занести микробы и бактерии.
Правильная стерилизация – это залог продолжительного хранения домашних заготовок. Если выбрать любой показанный способ и соблюсти инструкцию, можно сохранить продукт на год и больше.
Многие хозяйки стараются заготовить на зиму как можно больше консервированных овощей и фруктов, чтобы в холодный сезон ежедневно получать необходимые витамины. Но чтобы законсервированные продукты стояли долго, важно поместить их в стерильно чистые банки. Каждая хозяйка должна знать, сколько стерилизовать на пару банки разных размеров, чтобы заготовки не испортились.
Стерилизация – важный этап консервации продуктов. Если проигнорировать это мероприятие, то вкусные и полезные заготовки окажутся безнадежно испорченными. Либо банки с содержимым взорвутся, либо законсервированный продукт станет непригодным для употребления в пищу, может стать причиной отравления.
Некоторые хозяйки полагают, что достаточно тщательно помыть банки. Но это не так. Даже после мытья поверхность банок и крышек продолжает изобиловать микробами, беспрерывно выделяющими вредные для человека продукты жизнедеятельности.
Один из таких продуктов – ботулотоксин, провоцирующий смертельно опасное заболевание – ботулизм. Поэтому процедуру стерилизации в домашних условиях игнорировать нельзя.
Термическая обработка посуды для заготовок осуществляется на основе воздействия пара и без него. Во втором случае речь идет о применении духового или электрического шкафа. А паровое воздействие подразумевает:
- удержание над выделяющимся паром;
- использование емкости с водой;
- также микроволновой печи;
- мультиварки;
- пароварки.
Подготовительные работы
Для проведения процедуры необходимо взять:
- вместительную емкость с водой;
- металлическую крышку-накладку с отверстиями для вставки банок;
- чистые кухонные хлопковые полотенца;
- банки и крышки.
Посуду для кипячения можно выбрать любую. Это может быть кастрюля определенного размера или бак. Главное, чтобы внутри поместилось необходимое количество банок.
Накладки для стерилизации есть не у всех хозяек. В такой ситуации можно использовать плоский широкий дуршлаг. Хотя накладки – оптимальный вариант. Они позволяют эффективно прогреть банки, большая часть пара оседает на стеклянных стенках, а не улетучивается, благодаря чему влажность воздуха на кухне повышается незначительно. Поэтому желательно купить накладки, стоимость их невысокая.
Полотенца берут выстиранные, проглаженные с лицевой и изнаночной стороны включенным на самую высокую температуру утюгом. Одно полотенце предназначается для снятия банок с крышки-накладки, второе – для размещения их в перевернутом состоянии на столе.
Подготовленные банки необходимо проверить на наличие трещинок, сколов, несмываемой грязи. Посуду с дефектами для консервации использовать нельзя. Подходящие банки нужно тщательно вымыть горячей водой, желательно с содой. Затем хорошенько ополоснуть. Недопустимо использовать гелевые и порошковые средства для мытья посуды.
Крышки обычно берут жестяные, для одноразового использования. Можно взять и многоразовые, с резьбой, но на них не должно быть дефектов, вмятин.
Требуемая температура
Необходимый температурный уровень определяется способом стерилизации:
- в духовом шкафу – 150 °C;
- в микроволновой печке – мощность до 1000 Вт;
- над емкостью с выделяющимся паром – кипящая при температуре 100 °C вода.
Что делать, чтобы банки не лопнули?
Банка в процессе стерилизации может лопнуть из-за:
- наличия незамеченных трещинок на стеклянной поверхности либо сколов на ободке;
- высокой разницы в температуре между посудой и паром.
Чтобы стерилизация не закончилась разрывом посуды, необходимо провести ее правильно: не использовать дефектные и непрогретые емкости. Используемые банки должны быть теплыми.
Сколько времени нужно обрабатывать банки паром?
Стерилизация осуществляется по следующему алгоритму:
- Вместительную посуду наполняют водой. Объем воды определяется количеством выбранных для стерилизации банок. Если подготовлены трехлитровые емкости или много небольших, то желательно залить воду до половины высоты посуды.
- На посуду кладут накладку.
- Включают сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела.
- Ставят банки на накладку. Огонь убавляют так, чтобы вода не бурлила, а продолжала кипеть с умеренной интенсивностью.
Как только вода начала кипеть, отсчитывают время стерилизации. Длительность стерилизации определяется объемом емкостей и способом температурного воздействия. Паровая обработка небольших банок занимает меньше времени, чем трехлитровых.
Пол-литровые
Емкости 0,5 литра обрабатывают в течение следующего количества минут:
- в пароварке – 10;
- в микроволновке – 2;
- над посудой с кипящей водой – 15.
1-литровые
Банки объемом 1 литр следует держать:
- в пароварке (либо мультиварке) – 15 минут;
- в микроволновой печке – 3;
- над кипящей водой – 20.
Трехлитровые
Как долго можно обрабатывать емкость объемом 3 литра:
- в пароварке – 40 минут;
- в микроволновке – 5;
- над кипящей водой – 30.
Особенности стерилизации банок в пароварке
Чтобы простерилизовать посуду, пароварку заполняют водой. Емкости ставят на крышку ободком вниз. Время стерилизации указано выше.
Определить, что паровую обработку пора завершать, можно визуально. По стеклянным стенкам банок начинают стекать вниз большие капли.
Можно ли стерилизовать таким способом банки с заготовками?
Можно, но по особой схеме. Для стерилизации емкостей с заготовками внутри берут объемную кастрюлю. На ее дно кладут тонкое полотенце.
- на полотенце расставляют закатки;
- греют воду до температуры, соответствующей температуре банок (из-за холодной воды стекло может треснуть);
- воду выливают в кастрюлю до уровня баночных плечиков;
- кастрюлю закрывают крышкой, но неплотно;
- включают огонь, воду доводят до кипения.
Кипятят заготовки столько времени, сколько указано для размера посуды: 0,5-литровые – 10 минут, литровые – 15, 2-литровые – 20, 3-литровые – 30. На необходимость завершения стерилизации указывает появление на стеклянной поверхности множества больших капель воды.
Лето - это не только пора отпусков, но и время приготовления закруток на зиму. А чтобы заготовленные консервации не повздувались раньше времени и ваш труд не был напрасным, нужно не только уметь закручивать банки, но и правильно их стерилизовать.
Желательно, чтоб у вас была электрическая духовка с функцией выбора температуры. В этом случае крышки можно стерилизовать вместе с крышками, но только теми, что без резинок и могут закручиваться.
Прорезиненные крышки нельзя дезинфицировать таким образом, по причине возможного рассыхания, плавления и разрыва резинки под действием высоких температур. Их придётся отдельно покипятить в воде, как описано в предыдущем способе.
- Разогрейте печь до 110-120 градусов.
- Помойте банки и крышки, используя соду, и разложите их на решетке. Тару вытирать не обязательно. Сухие баночки поставьте вверх дном, а мокрые горловиной вверх, чтобы вся влага могла беспрепятственно испариться.
- Полуторалитровые ёмкости необходимо стерилизовать в духовой печи 20 минут. Классические трёхлитровые банки - полчаса. Полулитровым хватит около 12 минут.
Преимущество этого способа заключается в том, что когда вы стерилизуете банки, там внизу кастрюли, кипятятся ещё и крышки. Причём уже любые.
- Размер используемой кастрюли зависит от количества банок. Поэтому рассчитывайте и примеряйте сами. Выбрали? Отлично! Заливайте воду и ставьте на огонь.
- Промывайте и очищайте банки и крышки, используя соду. Крышки уже можно бросить в кастрюлю.
- Дождитесь закипания воды, затем поставьте сверху металлический дуршлаг или большое сито. Проверьте конструкцию на устойчивость. Банки нужно ставить вверх дном.
- Полулитровым банкам для стерилизации достаточно постоять на пару около 10 минут, полуторалитровым 20 минут, трёхлитровым - полчаса.
- Знаком того, что банки простерилизовались служат объёмные капли воды, которые должны образовываться от пара. Выждав необходимое время, аккуратно забирайте банки и выставляйте их на чистое не махровое полотенце вверх дном, чтобы стекли появившиеся капельки.
Стерилизация банок в воде
- Помойте банки и крышки новой губкой с содой.
- Для кипячения банок потребуется или больших размеров кастрюля или же эмалированное ведро. Всё зависит от ваших потребностей.
- В любом случае, заливайте ёмкость водой, закладывайте туда банки, ставьте на огонь и доводите до кипения.
- Для стерилизации банок хватит и пяти минут в кипятке.
- Остыть банки должны самостоятельно, поэтому доставая их, делайте это крайне осторожно, стараясь не обжечься. Разложите тару горловиной вверх на мягкое полотенце.