Витамин Р (биофлавоноиды) — функции, источники и применение витамина Р. Витамин P Какое растение богато витамином p
Продукты питания обеспечивают наш организм энергией для поддержания жизненных процессов. Вместе с пищей организм получает витамины, которые помогают правильно усваивать белки, жиры, углеводы, поддерживают обмен веществ и регулируют деятельность всех органов.
Что такое витамин P
Важным для нормальной работы организма является витамин P – это биологически активное вещество растительного происхождения группы флавоноидов. Комплекс биофлавоноидов содержит свыше сотни схожих по своему строению и активному действию водорастворимых соединений яркой окраски: гесперидин, катехин, кверцетин, цитрин, рутин. Часто используют название рутин для всей группы флавоноидов.
Для чего нужен витамин P
Особенностью флавоноидов является их сопутствие витамину С и способность этих двух групп усиливать действие друг друга. Людям важно знать для чего нужен витамин P:
- Препятствует разрушению гиалуроновой кислоты, которая связывает клетки сосудов. С помощью кислоты и витамина запускается процесс снижения проницаемости сосудов, укрепления их структуры, поддержания эластических свойств и способности расширяться. Этот механизм предотвращает хрупкость сосудов, образование кровоизлияний, варикоза, геморроя.
- Препятствует слипанию тромбоцитов и тромбообразованию, поэтому витамин рутин используют в лечении гипертонии, болезней сердца, варикоза.
- Отличается сильным антиоксидантным действием, предотвращает окисление витамина С, связывает свободные радикалы, выводит из организма токсины, поддерживает хорошее состояние кожи, волос, замедляет старение организма. Биоактивный комплекс оказывает пользу при лечении онкозаболеваний.
- Обладает способностью воздействовать на синтез надпочечниками глюкокортикоидов, которые стимулируют защитные силы организма для борьбы с воспалительными процессами в организме. При возникновении очагов воспаления способствует оттоку крови от них, снимает боль и выводит токсины (продукты распада). Катехин обладает свойством восстанавливать структуру клетки.
- При аллергических заболеваниях, бронхиальной астме ускоряет и смягчает процесс течения болезни. Витаминный комплекс влияет на иммунную систему, регулирует выработку гистамина и серотонина и уменьшает раздражительное действие аллергенов.
- Обладает легким диуретическим действием, желчегонным действием. Его назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря.
В каких продуктах содержится витамин P
Флавоноиды не синтезируются человеческим организмом, а усваиваются вместе с пищей. В отличии от витаминов группы PP cодержится рутин в продуктах питания растительного происхождения: овощах, фруктах, ягодах. Продукты с витамином P имеют яркую окраску: зеленую, желтую, красную. Людям полезно знать в каких продуктах содержится рутин и другие биоактивные вещества. Значительное количество веществ флавоноидной группы присутствует:
- в винограде;
- в гречке;
- в зелёном чае;
- в капусте;
- в цитрусовых (в лимонах);
- в малине;
- в незрелых грецких орехах;
- в плодах шиповника;
- в помидорах;
- в салате;
- в ягодах чёрной смородины; черноплодной рябины;
- ягодах рябины красной.
Биоактивный комплекс флавоноидов содержится в сырых продуктах. Его структура разрушается при повышенной температуре, солнечном освещении, заморозке. Любая обработка витаминосодержащих продуктов питания наносит вред полезным свойствам биофлавоноидов. Разрушающие вещества для биоактивного комплекса содержатся в никотине и алкоголе.
Недостаток витамина P
Неполноценное питание без употребления сырых овощей, зелени, фруктов, разрушающие витаминный комплекс факторы приводят к дефициту биофлавоноидов в организме. Нехватка витамина P ведет к нарушению жизненных процессов и сопровождается такими признаками:
- кровоизлияниями на коже;
- болью в ногах и спине;
- быстрой утомляемостью;
- появлением угревой сыпи;
- выпадением волос.
Гипервитаминоз витамина P
Признаки избытка витаминного комплекса биофлавоноидов на практике не наблюдаются. Гипервитаминоз витамина P не приносит вред жизнедеятельности человека. Комплекс биофлавоноидов и продукты его распада не являются токсичными для человека, быстро выводятся с организма, поэтому содержание рутина в крови свыше нормы не вызывает никаких последствий.
Суточная норма витамина P
Потребление человеком активных веществ группы флавоноидов зависит от различных факторов. Суточная норма витамина P колеблется от 20 до 50 мл. При употреблении кортикостероидов, аспирина, алкоголя, при лучевой болезни, курении наносится вред биоактивным веществам флавоноидной группы, и необходимая норма биоактивного комплекса возрастает.
Препараты витамина P
Для восполнения необходимой человеческому организму нормы биофлавоноидов при развитии болезни назначают витаминосодержащие лекарственные средства. Существуют следующие препараты витамина P:
- рутозид;
- рутин;
- аскорутин;
- урутин;
- пефлавит.
Форма выпуска рутина, аскорутина, пефлавита – таблетки, урутина – раствор для инъекций, рутозида – таблетки и гель. Формула рутозида представляет собой гликозид кверцетина. Инструкция по употреблению препарата приводит показания для применения лекарственного препарата: варикоз, тромбофлебит, геморрой, отечность.
Примечательно, что витамин P по многим причинам не является витамином сам по себе. Он включает в себя разные биофлавоноидов. Это говорит о широком действии витамина.
Витамин P был обнаружен ученым Альберт Сент-Дьердьи в 1936 году, получившим Нобелевскую премию за это открытие. Витамин P также известен как флавоноиды.
Ученые выявили более 4000 флавоноидов, которые являются наиболее естественным концентрированным источником питательных веществ. Таковы некоторые из биофлавоноидов: кверцетин, рутин, мирицетин, апигенин, гесперидин, лютеолин, катехин, цианирования и другие. Каждый из них имеет собственное влияние на здоровье человека, поэтому диапазон действия витамина P на здоровье человека очень широк.
Действие витамина P
Рутин является еще одним флавоноидом, компонентом витамина P, который в настоящее время активно изучается медициной. Исследования, проведенные в лабораторных условиях, показали, что кверцетин и рутин имеют противовоспалительные свойства. Кроме того, разжижают кровь и улучшают кровообращения. Другие ученые доказывают, что эти биофлавоноиды могут укреплять стенки кровеносных сосудов в организме, что оказывает положительное влияние на систему кровообращения. Некоторые практикующие врачи рекомендуют рутин для лечения различных заболеваний, таких как сенная лихорадка, варикозное расширение вен и глаукома, но большинство таких процедур все еще носят экспериментальный характер.
Для витаминных добавок фармацевтические производители извлекают биофлавоноиды из цитрусовых фруктов. Человек может получать биофлавоноиды из своего дневного рациона, употребляя лимоны и апельсины. Рутин также находится в грейпфрутах, абрикосах, сливах и чернике. Овощи, содержащие витамин P, включают зеленые и желтые перцы и брокколи, цельные зерна.
Суточная потребность витамина P
Ежедневный прием витамина P для взрослых рекомендуется на уровне от 10 до 25 мг.
Гиповитаминоз витамина P
Симптомы недостаточности:
- отек или накопление жидкости в органах и системах организма;
- кровотечение в ткани (заметны в виде красных пятен, которые находятся под кожей), которые возникают через хрупкость капилляров.
Гипервитаминоз витамина P
На сегодняшний день в медицинской практике не описывались случаи гипервитаминоза P.
Показания к применению витамина P
Применение витамина P в первую очередь направлено на терапию дефицита витамина P и витамина C , а также заболеваний, возникнувших в следствии увеличенной проницаемости стенок сосудов (кровоизлияние в сетчатку глаза, диатез, геморрагический васкулит, лучевая болезнь, радиационное повреждение кожи, септический эндокардит, ревматизм, профилактика кровотечения при гипертонической болезни, гломерулонефрит, аллергические заболевания, тромбоцитопеническая пурпура).
Биофлавоноиды эффективно используются при лечении спортивных травм, так как они являются отличным обезболивающим. Они также могут быть использованы для облегчении боли в нижних конечностях, и в спине, и могут уменьшить симптомы длительного кровотечения, низкого уровня кальция в сыворотке крови, а также возникновения герпеса в полости рта.
Многочисленные исследования по использованию рутина установили, что это питательное вещество способно ингибировать гистамин — соединение, секретируемого тучными клетками. Гистамин вырабатывается в большом объеме при частых аллергических реакциях, в том числе при заложенности носа. На самом деле рутин часто включается в антигистаминные препараты.
По данным современных комплексных исследовании, витамин P в организме человека обладает хорошим противовирусным эффектом.
Витамин P также выступает как противовирусное средство.
Дозировки витамина P
Не существует конкретных рекомендаций по дозировке витамина P, но большинство ежедневных добавки содержат от 500 до 1000 мг. Большинство людей может получать достаточное количество флавоноиды из диеты, которая включает в себя много фруктов и овощей. Но необходимо понимать, что в результате приготовлении пищи и обработке продуктов термическим способом существенно уменьшается концентрация этих веществ.
Не существует свидетельств о побочных эффектах препаратов витамина даже при употреблении очень высоких доз. У некоторых людей может возникнуть аллергия на определенные виды биофлавоноидов.
Взаимодействие витамина P с другими соединениями и витаминами
Это питательное вещество действует вместе с витамином C для защиты тонких стенок капилляров, благодаря этому предотвращает кровотечение или гематомы. Биофлавоноиды улучшают усвоение аскорбиновой кислоты, а также усиливает ее эффективность. Витамин P способствует поглощению
Витамин P (рутин) объединяет группу биологически активных веществ, представляющих собой биофлавоноиды. К витаминам группы Р относятся около 150 веществ, которых связывают схожие свойства. К витаминам группы Р относят катехины, кумарины, антоцианы, кверцетин, гесперидин и многие другие.
Витамин способствует повышению прочности, а также укреплению капилляров и стенок сосудов.
Применение
Совместно с витамином С рутин принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных реакциях организма. Витамины, относящиеся к данной группе, защищают от окисления витамин С и адреналин, способствуют снижению ломкости и проницаемости капиллярных сосудов, частично покрывают дефицит аскорбиновой кислоты, оказывают выраженное противовоспалительное, антиаллергическое, противоотечное, а также мягкое спазмолитическое действие.
Витамин P поддерживает функцию, структуру, эластичность, а также степень проницаемости кровеносных сосудов; регулирует давление крови; предотвращает склерозирование кровеносных сосудов.
Регулярный прием рутина на протяжении четырех недель в дозировке не более 60 мг в сутки способствует снижению уровня внутриглазного давления. Благодаря данному свойству вещества витамин P широко применяется для профилактики глаукомы.
Биофлавоноиды мягко стимулируют работу коры надпочечников, тем самым способствуя выработке глюкокортикоидов. Данные витамины могут оказывать противоопухолевое, гипоазотемическое, противовоспалительное, желчегонное, антиязвенное, радиопротекторное и другие действия на организм.
В настоящее время установлена ориентировочная потребность организма человека в витамине Р, которая составляет примерно 35-50 мг рутина в сутки. Лечебная доза соответствует 100-200 мг витамина в сутки.
В основном витамин P содержится там, где и витамин С, а именно во фруктах и овощах. Таким образом, к продуктам, содержащим витамин P, где также встречаются другие полезные вещества, можно отнести вишню, черноплодную рябину, черную смородину, лимоны, сухой шиповник, апельсины, щавель, красный перец, клюкву и бруснику. К остальным продуктам с витаминами группы Р относятся гранаты, темная черешня, крыжовник, айва, укроп, земляника, листья петрушки, груша, слива, персики, картофель, морковь и яблоки.
При дефиците рутина рацион следует дополнить продуктами, содержащими витамин P, где также присутствует витамин С. Дело в том, что дефицит витаминов группы Р в организме неразрывно связан с нехваткой витамина С.
Биофлавоноиды не синтезируются организмом, а избыток витамина не накапливается в тканях.
Продукты с витаминами группы Р растительного происхождения содержат данное вещество в достаточном количестве. Однако следует учитывать, что их термическая и химическая обработка способствует разрушению биофлавоноидов. Кроме того, курение также существенно снижает уровень содержания витамина в организме.
Показания к применению
В лечебных целях витамин P следует принимать при таких заболеваниях, как эндокардит, миокардит, ревматизм, лучевая болезнь, геморрагические диатезы, кровоизлияния в сетчатку глаза, арахноидит, хронический гломерулонефрит, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, а также аллергия.
Недостаток и избыток витамина P
Дефицит витамина P выражается в ощущении недомогания, быстрой утомляемости, общей слабости, боли в конечностях, точечных кровоизлияниях под кожей, пародонтозе, угревой сыпи и выпадении волос. Витамин легко выводится из организма естественным путем, поэтому его избыток не представляет серьезной опасности для человека.
Первое упоминание о витамине Р было описано еще в 1936 году, первооткрывателем которого был биохимик А. Сент-Дьерди. Он выделил данное вещество из и выяснил, что оно способствует уменьшению ломкости и проницаемости капилляров. Свое название витамин получил по первой букве слова «permeability», что в переводе означает «проницаемость».
Витамин Р - водорастворимый и состоит из цитрина, рутина и гесперидина, а также флавонов и флавоналов.
Флавоноиды - это вещества, которые придают цитрусовым оранжевый и жёлтый цвет (калоризатор). Витамин Р также называется фактором проницаемости капилляров.
Физико-химические свойства витамина Р
Биофлавоноиды в чистом виде представляют собой кристаллы жёлтого, жёлто-зелёного или оранжевого цвета, имеющие специфический вкус, без характерного запаха. Большинство растворимо в , хлороформе и бензоле.
Суточная потребность в витамине Р
Ежедневная норма потребления не установлена, но большинство специалистов по питанию согласны, что на каждые 500 мг , вам нужно принимать как минимум 100 мг витамина биофлавоноидов. Рекомендуемая суточная норма потребления для взрослых 25-50 мг, для спортсменов 60-100 мг, при участии в соревнованиях увеличивается до 130 мг. Лечебная доза витамина варьируется в пределах 100-200 мг/сут.
Витамин Р укрепляет стенки капилляров, предотвращая образование синяков. Помогает предупреждать и лечить кровоточивость десен. Помогает в лечении отеков и головокружения, вызываемых болезнями внутреннего уха. Участвует в профилактике простудных и инфекционных заболеваниях. Витамин Р сдерживает размножение опухолевых клеток, в особенности опухоли молочной железы и рака крови, помогает снизить внутриглазное давление и обладает выраженным противоаллергическим свойством.
Если десна кровоточат, когда вы чистите зубы, если есть склонность к образованию синяков, начните принимать рутин и гесперидин.
Вредные свойства витамина Р
Токсичность витамина Р не установлена, так как он хорошо растворяется в воде и выводится почками, он не накапливается в организме.
Усвояемость витамина Р
Витамин Р хорошо усваивается организмом и выводится естественным путем, большей частью почками.
Заболевания, вызываемые дефицитом витамина Р: хрупкость капилляров, боли в ногах при движении, боли в плечах, быстрая утомляемость, спонтанные кровоизлияния, синюшный оттенок кожи, появление угревой сыпи, выпадение волос, кровоточивость десен.
Избыток витамина Р в организме
Передозировка витамина Р у людей практически не встречается (calorizator). Он абсолютно безопасен, ведь излишки его покидают пределы организма человека вместе с мочой. Однако не стоит бесконтрольно принимать препараты содержащие витамин Р.
Взаимодействие витамина Р (С комплекса, цитрусовых биофлавоноидов, рутина, гесперидина) с другими веществами
Витамин Р наиболее эффективен в сочетании с . Явных антагонистов у витамина Р нет. Известно только, что некоторые гормональные препараты могут уменьшать его влияние на кору надпочечников.
Больше о витамине P смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамины. Витамин P»
Витамин Р – (рутин, цитрин, катехины, гесперидин и др.) это комплекс соединений, называемых биофлавоноидами. Эти водорастворимые вещества растительного происхождения очень важны для нашего здоровья. Чаще всего, когда говорят о витамине Р, имеют в виду цитрин и рутин. Мы будем говорить о биофлавоноидах в общем; их ещё называют биофлавинами, флавоноидами и т.д.
Все биофлавоноиды действуют похожим образом – уменьшают хрупкость и ломкость капилляров. Медики говорят, что они уменьшают их проницаемость (permeability); именно поэтому их стали называть витамином Р. Биофлавоноиды – это вообще удивительное явление природы.
Когда флавоноиды попадают в организм человека, они продолжают свою работу – защищают клетки. На этих их свойствах основана вся народная медицина.
Молекулы флавоноидов бесконечно разнообразны. Их действие на наш организм резко повышает эффективность других полезных веществ: например, витамин С в присутствии флавоноидов становится активнее почти в 20 раз и сам получает защиту от окисления.
В каких продуктах содержится витамин P, источники витамина P
Источниками витамина Р являются в основном цитрусовые – он содержится в их белой кожуре и междольковой части. В ягодах и фруктах, таких как голубика, малина, ежевика, чёрная смородина, шиповник, черешня, черноплодная рябина, абрикосы, виноград, рутина тоже много. Из овощей основными его источниками можно считать капусту, томаты, петрушку, укроп, кинзу, зелёный салат, стручковый перец. Очень много витамина Р в гречке, поэтому её рекомендуют есть при варикозе, чтобы укрепить стенки сосудов. Экстракты соков и некоторые напитки тоже содержат витамин Р – чай, кофе, вино, живое пиво. В замороженных плодах витамин Р практически не сохраняется.
Роль и значение витамина P
Биофлавоноиды защищают и укрепляют весь наш организм. Они отличаются высокой антиоксидантной активностью. Например, катехины, содержащиеся в зелёном чае, могут восстанавливать нарушенную структуру клеток.
Биофлавоноиды перехватывают и обезвреживают свободные радикалы, повышают иммунитет, защищают нас от воздействия негативных факторов, предотвращают развитие заболеваний и раннее старение.
Витамин Р нормализует структуру капилляров и поддерживает её в оптимальном состоянии; капилляры остаются эластичными, могут расширяться, когда это необходимо, и заболевания не возникают. Биофлавоноиды препятствуют развитию варикоза, перепадам давления, возникновению отёков и нарушений кровообращения.
Вместе с витамином С они предотвращают разрушение очень важного вещества – гиалуроновой кислоты. Данная кислота служит как бы «цементом» для клеток сосудов и капилляров – она укрепляет клетки и связывает их друг с другом. Именно гиалуроновая кислота помогает сохранять структуру и прочность капилляров, снижает проницаемость их стенок и вероятность появления синяков. Благодаря биофлавоноидам сердечно-сосудистая система защищена от лишнего холестерина.
Воздействие витамина С на иммунную систему, её защита от инфекций и простуд становятся более эффективными в присутствии достаточного количества биофлавоноидов, обладающих выраженным антибактериальным действием.
Биофлавоноиды задерживают развитие онкологии, снимают и предупреждают воспаления, способствуя синтезу глюкокортикоидов – веществ, усиливающих сопротивляемость организма многим заболеваниям. Оказывая противоотёчное и обезболивающее действие, витамин Р облегчает течение бронхиальной астмы и других аллергических состояний.
Именно биофлавоноиды умеют укреплять тончайшие стенки мельчайших капилляров, повторяя в нашем организме ту работу, которую они всегда выполняли в растениях – с тех пор, как на Земле появилась растительная жизнь. С помощью этих биологически активных веществ можно быстро и без осложнений вылечить или существенно облегчить множество заболеваний: внутриматочные и другие кровотечения, геморрой, гипертонию, малокровие, аллергию, уменьшить содержание жиров в крови; предупредить развитие инсультов и инфарктов.
Все биофлавоноиды не содержат в своём составе азота, имеют похожую химическую структуру и являются незаменимыми в нашей иммунной системе. Они просто не допускают проникновения инфекции и возникновения заболеваний, борются с вирусами и бактериями, связывают и выводят из нашего организма токсины и тяжёлые металлы.
Суточная потребность в витамине P
Сколько витамина Р необходимо человеку ежедневно, учёными пока не установлено, однако можно сказать, что мы всегда получаем достаточно биофлавоноидов, если в нашем питании присутствуют фрукты, ягоды, овощи и зелень.
Конечно, иногда требуется дополнительный приём витамина Р – например, если при лёгком ушибе или даже простом надавливании на теле быстро появляются синяки, то принимать биофлавоноиды необходимо – вместе с витамином С.
Большинство врачей и специалистов по питанию рекомендуют употреблять от 25 до 50 мг рутина. Ещё одна рекомендация – 100 мг биофлавоноидов на каждые 500 мг аскорбиновой кислоты.
Нехватка и переизбыток витамина P
К чему может привести недостаток витамина Р? Прежде всего, от него страдают капилляры, а это может обернуться тяжёлыми заболеваниями, опасными для здоровья и жизни.
Сначала могут кровоточить дёсны, появляются кровоизлияния в коже и слизистых оболочках; человек становится ослабленным и вялым, быстро утомляется при любых нагрузках; при ходьбе болят ноги, при работе руками – плечи. Такое состояние может возникнуть после зимы, когда не хватает самых необходимых витаминов, в том числе и витамина С, без которого рутин не может эффективно работать.
При дефиците флавоноидов может начаться отёк мозга и мозговые кровотечения, как при ранениях, однако причиной всему ломкие и хрупкие капилляры. Заболевания других жизненно важных органов – сердца, лёгких и т.д., тоже начинаются с заболеваний капилляров.
Когда флавоноиды поступают в наш организм в достаточном количестве, такие ситуации не возникают – они успевают укрепить стенки капилляров, и помогают образованию новых мельчайших сосудов, сильных и прочных.
Витамин Р назначается беременным, при склонности к выкидышам; им также лечат и предупреждают тромбозы.
О переизбытке витамина Р пока ничего не известно. Он нетоксичен, и его излишки выводятся из организма без каких-либо последствий.
Лучше всего витамин Р сочетается с витамином С – они даже похожи по действию, прекрасно дополняют другу друга и решают множество проблем со здоровьем. О таких веществах специалисты говорят, что, когда они работают вместе, имеет место так называемая функциональная синергия – усиление действия в несколько раз.
Возьмите себе за правило не есть мясо, рыбу или яйца без свежих сырых овощей, зелени и фруктов. Свежие фрукты и салаты помогут нейтрализовать действие токсичных веществ, которые окружают нас повсюду в современном мире, в том числе содержатся и в продуктах питания.
Попробуйте соблюдать такое правило хотя бы неделю, и вы почувствуете прилив энергии, бодрость и желание работать.
Биофлавоноиды сохраняют адреналин, помогающий организму дольше держаться в форме, оставаться свежим и сильным.
Как максимально сохранить витамин P
Как сохранить биофлавоноиды в продуктах и в организме? Они разрушаются под воздействием табачного дыма, растворяются в воде; гибнут на свету, открытом воздухе, при тепловой обработке и заморозке. Поэтому стоит отказаться от вредных привычек, и стараться употреблять как можно больше сырых, необработанных продуктов, содержащих это чудо природы – удивительную и мощную защиту от множества заболеваний.
Гатаулина Галина
для женского журнала сайт
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна