Спирт из виноградной мезги. Рецепт приготовления самогона из винограда
Существует огромное количество способов, позволяющих сделать самогон из спелого винограда. Есть рецепты на основе самих ягод, сока, вина и отходов винного производства. Однако в любом случае качественный самогон из винограда в домашних условиях порадует вас прекрасным ароматом и вкусом.
Интересно, что во многих странах, где исторически развито виноградарство, жители считают непозволительной роскошью делать крепкие алкогольные дистилляты непосредственно из самого винограда. Ярким примером может служить Италия. В ней из виноградных ягод делают вино, а знаменитую граппу готовят из остатков такого производства.
Тем не менее многие практикующие винокуры утверждают, что нет ничего лучше домашнего самогона, сделанного из виноградных ягод, сока или вина. Предлагаю вашему вниманию проверенные временем рецептуры приготовления таких дистиллятов.
Классический рецепт из ягод
Виноградный самогон можно приготовить из спелых ягод любого сорта, который у вас есть. Главное, отбирать для этого спелый виноград. Помните, несколько недоспелых или порченых ягод могут испортить вкус всей партии напитка.
Состав и правильные пропорции:
- перебранный виноград – 3,5 кг;
- сахар – 1,4 кг (необязательно);
- сухие дрожжи – 35 грамм (необязательно);
- чистая вода – 10,5 литров.
Данную рецептуру можно назвать классикой приготовления самогона из винограда. Тем не менее в ней есть два дискуссионных момента, о которых давно спорят опытные винокуры.
Первый момент касается необходимости использования сахара. В данном случае все просто. Если вы располагаете виноградом с высоким уровнем сахаристости, то дополнительно можете не брать сахарный песок. Если виноградные ягоды кислые, то не стоит исключать этот ингредиент из рецепта.
Второй момент связан с использованием дрожжей. Не все самогонщики разделяют такой подход. Они объясняют свою позицию наличием диких дрожжей на кожуре винограда. Действительно, их достаточно, чтобы брага забродила. То есть при изготовлении домашнего самогона из винограда мы можем обойтись без дрожжей.
Оба подхода имеют как плюсы, так и минусы. Если мы используем дрожжи, то значительно ускоряем скорость брожения браги. Однако есть мнение, что в этом случае в самогоне будет больше сивушных масел. Брага без дрожжей для виноградного самогона будет готовиться дольше, но сам напиток получится качественней.
Процесс приготовления.
Естественно, все начинается с постановки браги. Здесь есть много хитростей и нюансов, заслуживающих отдельного разговора. Все подробности в статье «Брага из винограда ». После того как брага готова, мы можем ответить на вопрос: «Как сделать самогон?».
1. Прежде всего аккуратно сливаем брагу с осадка. Необходимо следить за тем, чтобы в жидкости не осталось фрагментов ягод. Если такие твердые включения попадут в перегонный куб, то пригорят и испортят вкус виноградного самогона. Чтобы этого не произошло, достаточно процедить брагу через 2-3 слоя марли.
2. Переливаем профильтрованную бражку в перегонный куб самогонного аппарата. Производим дистилляцию или перегонку. Первые 130-150 мл выхода необходимо отобрать отдельно и вылить. Эта первая фракция известная самогонщикам, как «головы». Ее формируют только вредные вещества, которые опасны для здоровья человека.
3. Поле этого отбираем «тело». Это основная часть самогона из винограда, которую затем мы и будем пить. Прекращаем отбор продукта после того, как крепость жидкости на выходе упадет до крепости 40-42 градуса.
4. Производим измерение крепости полученного напитка. Разбавляем его чистой водой до 40-44 градусов. Запомните, самогон нужно лить в воду. Плотно закупориваем крышкой и отстаиваем в темном месте в течение 4-5 суток. Этого времени более чем достаточно для стабилизации вкуса. Приятной дегустации!
Предвосхищая возможные вопросы, сразу выражу свою позицию насчет второй перегонки и дополнительной очистки фруктовых дистиллятов. Если вы ее сделаете, то уменьшите содержание в продукте сивушных масел. Однако в то же время из самогона пропадет аромат и вкус винограда.
Кстати, немногие знают, но в Южной Америке местные жители готовят удивительный виноградный дистиллят. Во всем мире он известен под названием Писко .
Рецепт из вина
Технология, которая будет описана ниже является универсальной. Ее можно использовать как для магазинных, так и для самодельных домашних вин. Однако существует одна тонкость, про которую всегда следует помнить. В дешевые покупные вина производители часто добавляют консерванты и другие химические вещества. При перегонке таких напитков полученный самогон может обладать не слишком приятным запахом и вкусом. С домашними винами такой проблемы не существует, поэтому советую брать для данного рецепта именно их.
Процесс приготовления.
1. Отфильтрованное от осадка виноградное вино заливаем в самогонный аппарат.
2. Проводим обычную первую перегонку. Подразделить выход на фракции не следует. Отбор напитка прекращаем после падения крепости в струе до 27-29%.
3. С помощью домашнего спиртометра определяем крепость самогона. Разводим его водой до 20 градусов.
4. Проводим повторную перегонку. Первые 14-15% выхода будут «головами». Их выливаем. Отбираем самогон до снижения крепости в струе до 40-41 градуса.
5. Приготовленный самогон из виноградного вина разводим до желаемой крепости чистой водой и отстаиваем в прохладной темной комнате в течение 3-4 суток.
Брага из винограда создается из жмыха или мезги, оставшихся после выжимки сока во время производства вина. Для изготовления также могут использоваться ягоды, однако в этом нет никакой необходимости. Процедура переработки винограда становится практически безрасходной, благодаря производству самогона. Домашние ягоды лучше всего использовать в качестве сырья. Такой виноград не подкармливается специально и не подвергается разного рода обработкам.
Секреты производства
Опытные самогонщики рекомендуют следить за тем, чтобы недозрелые ягоды, гроздья или листья не попали в мезгу винограда. Если это происходит, брага приобретает горьковатый привкус, а это, естественно, сказывается на вкусовых характеристиках самого напитка.
Качество воды всегда играет важную роль в изготовлении хорошего напитка. Жидкость должна быть мягкой, достаточно хорошо очищенной и пригодной для питья. Брожение будет протекать медленнее при использовании жесткой воды. Брать в качестве основы дистиллированную жидкость вообще запрещается. Хлорированная вода тоже не годится, но такой недостаток проще всего исправить. Достаточно только дать емкости с этой жидкостью немного отстояться.
Брага из винограда для самогона готовится без дрожжей. Остатки мезги великолепно сбраживаются самостоятельно. И все-таки дрожжи можно добавить ради ускорения процесса. В таком случае брожение продлится всего 10 дней. Без добавления этого ингредиента процесс растянется на 3-4 недели. Дрожжи не будут оказывать никакого воздействия на вкус самой браги.
Если в воде мало кислорода, можно пополнить его содержание, воспользовавшись аквариумным компрессором. Такое приспособление не всегда найдется под рукой, поэтому можно просто постараться перелить воду тонкой струей в другую емкость. В результате содержание кислорода существенно повысится, и бактерии, способствующие процессу естественного брожения, будут действовать активнее.
Нормального реакции можно добиться только благодаря соблюдению температурного режима. В холодном помещении процесс брожения может остановиться или будет развиваться слишком медленно. То же самое может произойти и при чрезмерно высокой температуре воздуха. Нужно обязательно поддерживать стабильные показатели термометра и не допускать никаких перепадов.
Приготовление браги
Брага из винограда, рецепт которой приводится ниже, готовится с использованием дрожжей. Мезга помещается в специальную емкость для брожения и заливается родниковой или колодезной водой, разогретой предварительно до 30 градусов. Еще 2 л нужно смешать с сахаром, чтобы получился сироп. Сами дрожжи предварительно разводятся с водой, а затем вливаются в заготовленный ранее сироп. После чего полученная смесь добавляется к мезге.
Емкость плотно закупоривается и отправляется в темное помещение на полторы недели. После завершения брожения брагу необходимо отфильтровать. Теперь ее можно пить, но чаще всего полученная смесь используется в изготовлении самогона.
Заключение
Изучив инструкцию по изготовлению браги из 5 кг мезги, можно изготовить 3-4 л хорошего самогона с замечательным мягким вкусом. После перегонки этой смеси в самогон нет необходимости очищать ее при помощи активированного угля или каких-либо других известных приспособлений. Для этого достаточно просто осуществить повторную перегонку. В напитке практически не будет содержаться никаких вредных примесей.
Вкус винограда будет очень терпким, если он рос в прохладных условиях климата. Чтобы послевкусие исчезло, специалисты советуют на протяжении 4 дней подсыпать сахар в емкость с мезгой. Сначала добавляют 1 кг а потом постепенно все остальное. Теперь каждый может знать, как сделать брагу из винограда.
Чача – виноградный самогон. Споры о том, где раньше появился этот напиток, в Абхазии или Грузии, ведутся до сих пор, не взирая на то, что в 2011 году Грузия получила патент на его производство.
Одной из самых интересных историй, связанных с чачей, считается случай: Уинстону Черчиллю и Франклину Рузвельту Иосиф Сталин презентовал несколько бутылок, назвав их «особым видом водки». Президентам чача пришлась по вкусу, впоследствии, как гласят слухи, Черчилль заказал себе целый ящик.
Любой уважающий себя грузин знает как готовится чача из винограда изабелла в домашних условиях по рецепту передающемуся из поколения в поколение.
Ингредиенты и оборудование
Перед изготовлением напитка из мезги необходимо подготовиться и приготовить все требуемые ингредиенты и оборудование.
- виноград Изабелла — 5 кг.
- вода — 15 литров
- сахар — 2,5 кг.
- дрожжи сухие винные — 40 г.
Из оборудования необходимы:
- емкость для брожения подходящего объема
- перегонный куб и дистиллятор (самогонный аппарат)
- стеклянные емкости для хранения
Приготовление браги
Есть несколько вариантов рецепта чачи из винограда изабеллы с добавлением и без добавления дрожжей какой подойдет вам вы выберите сами. Рекомендуем вам так же ознакомиться с и .
- Виноград не собирают в дождливую погоду, так как на ягодах находятся дикие дрожжи, по той же причине его не моют, это в том случае если вы будете ставить брагу на диких дрожжах
- Из собранных плодов отжимается сок, используются специальные давилки прессы или давят руками и даже ногами. Пригодны для этого ягоды вместе с гребешками, очищенные от листьев. Полученный сок можно использовать для приготовления вина, а из выжимок делается брага
Чача делается из жмыха, оставшегося от изготовления вина или сока с добавлением сахара, такой подход позволяет превратить отходы в очень хороший ароматный самогон. Если вы будите использовать виноград вместе с соком, а не только отжимки, то получите еще более качественный напиток см. .
- Вся мезга или выжатый виноград с соком перекладывается в емкость для брожения (эмалированная, из нержавейки или пищевого пластика).
- Подготовьте сироп из сахара и воды, остудите до 30 градусов и добавьте в общий объем, долейте оставшуюся воду и хорошо перемешайте.
- Измерьте плотность сусла сахаромером, не должно быть более 18-20% содержания сахара
- Если делаете на диких дрожжах культурные добавлять не нужно в противном случае рассыпьте их по поверхности сусла. Применять следует специальные спиртовые или винные, обычные пекарские дрожжи могут испортить вкус конечного продукта.
- Установите гидрозатвор, поставьте емкость в теплое место, температура должна быть не ниже 25 градусов.
- Через 1-2 дня на поверхности сусла появляется пенная шапка.
- Каждый день брагу нужно перемешивать и топить образующуюся и поднимающуюся шапку
- К процессу перегонки браги из винограда Изабелла приступают тогда, когда брага полностью созрела, проверить готовность можно на вкус она начинает горчить, по выделению углекислого газа — перестают образовываться пузырьки, содержание сахара приближается к нулю это измеряется сахаромером. При использовании культурных дрожжей процесс длиться от 7 до 14 дней на диких это может занять от 15 до 30 дней
Перегонка браги на самогон
Для получения качественного продукта, соответствующего критериям, необходима двойная перегонка чачи.
- При первой перегонке получается ароматный спирт сырец. Перегон осуществляется на максимальной мощности без дробления на фракции.
- Если гнать с использованием обычного аппарат, то жмых из браги подвешивается в марте внутри куба или удаляется посредством процеживания через несколько слоев марли. В пароводяном котле можно перегонять бражку вместе с мезгой.
- Второй перегон – более длительный и трудоемкий процесс. На этом этапе необходимо отделить «головы» и «хвосты».
- Измерьте объем и крепость полученного спирта сырца после первого перегона, и посчитайте количество абсолютного спирта
- Полученный сырец разбавляется водой до 20-30% крепости для лучшего разделения фракций.
- Сырец заливается в перегонный куб
- Головная фракция отбирается на небольшом газу или на малой мощности плитки покапельно, ее объем составляет 10% от абсолютного спирта. Имеет она очень неприятный запах.
- Когда аромат становится приятным – начинает идти «тело», то есть питьевой самогон (сразу следует поменять тару). Тело это примерно 70% от абсолютного спирта или можно по запаху определить, когда начинает выходить вонючая хвостовая фракция.
Обычно хвосты начинают идти когда температура в кубе становиться 92-95 градусов в этом случае прекращайте дистилляцию. Ни «хвосты», ни «головы» в употребление не годятся.
- В результате второго перегона на выходе вы получите самогон из винограда Изабеллы высокой крепости если все сделано правильно дополнительное очищение не требуется, но обязательно нужно перегнать два раза. Для получения приятного домашнего напитка его следует разбавить до крепости 40-45 градусов.
Хранение
Готовый самогон выдерживается в стеклянной таре не менее недели и только потом можно дегустировать. Храните его можно в стекле или выдержать в дубовой бочке.
Чача – отличный помощник при отеках, вирусах и воспалениях. В небольших количествах (не белее 50 мл в день) улучшает работу сердечно-сосудистой и вегетососудистой систем, нормализует кровообращение и пищеварение. Не зря она считается символом долголетия и семейного благополучия (см. ).
При простуде виноградную водку можно добавлять в чай, смешивать с медом при болях в горле. Пьют ее как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Но не стоит забывать, что во всем следует знать меру и не злоупотреблять крепкими спиртными напитками.
В первую очередь предложенный метод приготовления самогона из винограда актуален для тех, кто часто делает вино или просто консервирует сок. В процессе получения этих напитков остаются выжимки (жмых), которые жалко выбрасывать. Именно из виноградных выжимок готовится настоящая чача или её итальянский аналог – граппа. Можно использовать как белые, так и красные сорта винограда.
Ингредиенты:
- виноградные выжимки – 10 литров;
- сахар – 5 кг (необязательно);
- дрожжи – 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных (необязательно);
- вода – 30 литров.
Зачастую на выжимках остаются дикие дрожжи, поэтому можно не добавлять сухие или прессованные, которые ухудшают аромат. При этом важно помнить, что брожение на диких дрожжах длится в несколько раз дольше – 20-50 дней, вместо 5-10, но если время не поджимает, лучше подождать.
Сахар увеличивает выход дистиллята (каждый килограмм примерно на 1,1 литра 40%), но делает виноградное послевкусие не таким ярким. Если ягоды были кислыми, обязательно добавьте хотя бы пару килограмм сахара, иначе количество самогона на выходе неприятно удивит, начальную сахаристость выжимок предсказать сложно.
Рецепт виноградной браги
1. Подготовить емкость на 45-50 литров. Если в хозяйстве нет такой вместительной тары, уменьшить пропорции.
2. Все ингредиенты добавить в бродильную емкость, перемешать. Предварительно можно подогреть воду до 30°C, тогда дрожжи растворятся быстрее и лучше. На горлышко установить гидрозатвор. Перенести брагу в темное помещение с температурой 18-28°C и оставить до конца брожения.
3. Когда водяной затвор перестанет выделять газ, брага посветлеет, станет горькой на вкус, а на дне появится осадок, можно приступать к перегонке.
Получение самогона из винограда
4. Перед дистилляцией слить брагу с осадка и профильтровать через пару слоев марли, чтобы твердая часть не пригорела.
5. Перегнать на самогонном аппарате любой конструкции. Первые 30 мл выхода и еще по 20-30 мл на каждый килограмм внесенного сахара собрать отдельно и вылить. Это опасная фракция, которая называется «головы», пить её нельзя.
6. Прекратить сбор дистиллята при падании крепости в струе ниже 40-45%. Не чистить углем или другими методами, чтобы остался виноградный запах. Для улучшения качества допускается только повторная перегонка.
7. Полученный самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%) и перед употреблением оставить на 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.
В результате получится до 7 литров (вместе с сахаром) качественного самогона из винограда крепостью 40-50 градусов.
1. Сорт винограда "Молдова" является универсальным, за что и полюбился всем виноградникам. Нам понадобится его 25 л.
2. Чача делается традиционным способом. Высыпаем виноград, заливаем водой и оставляем в темном месте. В течение четырех дней он начнет бурлит и будет подниматься вверх (как пена). А когда через 3-4 дня появится "шапка" в вашей емкости, начинается самый интересный процесс.
4. В кастрюле хранить вино нельзя, поэтому переливаем его в стеклянную посуду.
5. Гуща нам понадобится еще для того, чтобы сделать чачу, поэтому ее не следует выбрасывать раньше времени. Сахара в среднем добавляется 100г. на литр (если винград сладкий и переспевший, то меньше). Когда сок будет разлит отдельно, в стеклянную емкость перекладываем виноградные выжимки и добавляем воду (из расчета примерно 1 к 3-4). В чачу также добавляется сахар (примерно килограмм из полученного количества мезги).
6. Выглядит это как на фото. Емкость для гущи в два раза меньше, чем для вина.
7. Оставляем до того момента, пока не перестанет "играть", то есть до полного завершения процесса брожения. В среднем на этот процесс уходит около 4 недель. Спустя это время вино "отыграется", его можно начинать перегонять привычным способом.
8. Сначала сливаем его с осадка, который выбрасывается, а чистая часть ставится на перегон. Для этого нам понадобится самогонный аппарат.
9. В чачу спустя это время добавляется еще сахар и вода, все переливается в большую бутыль для дальнейшего брожения. Первую порцию (ее называют "головой") следует собрать отдельно. Я обычно ориентируюсь по запаху. Когда пойдет уже более благородный запах, я подставляю большую стеклянную емкость (3-5л.) и собираю самогон.
10. Можно сделать и вторую перегонку. Для этого полученный самогон переливаем в емкость, добавляем 3л. воды и снова ставим на перегон. Из 25л. порции винограда с водой у меня получилось готовой фракции 3л. и около литра "голов" и "хвостов". Такой самогон из винограда в домашних условиях получается по вкусу очень благородным и необычным, с ароматным послевкусием.