Как изготовить самогонный аппарат в домашних условиях. Делаем самодельный самогонный аппарат
(+18) Водка дорожает и качество её часто вызывает сомнения. Поэтому иногда (в праздник) угостить гостей хочется безопасным для здоровья напитком. Самогонный аппарат можно купить, а можно и сделать из подручных материалов своими руками. Подробное описание конструкции самогонного аппарата с чертежами далее в статье.
Статья предназначена для лиц не моложе 18 лет!!!
Подробное описание изготовления самогонного аппарата
Свой самогонный аппарат я сделал сам своими руками лет двадцать назад и с тех пор он мне исправно служит. Начинать надо с подбора материала. Медь, алюминий, обычная сталь не годятся для этой цели, поскольку не являются пищевыми материалами. Аппарат надо делать из нержавейки или титана. по возможности стараться не применять резиновые детали (прокладки, шланги), которые могут контактировать со спиртовым паром. Это резко ухудшает вкус и запах продукта. Я старался все соединения делать резьбовые и если применял прокладки, то только из кожи. В качестве емкости для нагрева браги очень удобно использовать молочный бидон емкостью 37-40 литров, в нем есть штатный зажим для герметизации и все материалы заведомо пищевые.
Главной частью любого самогонного аппарата является:
- теплообменник,
- холодильник,
- змеевик, омываемый водой.
Змеевик своими руками
Змеевик делается из тонкостенной нержавеющей трубки d8-10 мм, длиной около 2-х метров.
Сделав несложное приспособление, змеевик можно навить вручную.
Приспособление состоит из трубы или прутка d(наружный) 35 мм, к которому приваривается гайка М8-10 в зависимости от диаметра трубки змеевика.
Трубка длиной 2 метра засыпается сухим песком, с двух сторон закрывается пробками. Затем трубка пропускается через отверстие гайки, короткий конец приспособления зажимается в тисках и вокруг длинного конца прутка производим навивку змеевика. После навивки пробки вынимаются, песок высыпается, трубка промывается проточной водой.
Холодильник
Корпус для холодильника сделал из нержавеющей трубы d76мм, проточив ее по наружи до d75мм. В корпусе сверху и снизу сделал отверстия d8мм для установки патрубков подвода и отвода воды. Две крышки d75мм с отверстиями d8мм(использовал трубку для змеевика d8мм) для выхода концов змеевика. В корпус устанавливается змеевик, устанавливаются крышки, отверстиями на трубки змеевика, заваривается герметично. Вставляются патрубки и также завариваются. Холодильник проверяется на герметичность. К трубке змеевика на подаче ПГС приваривается штуцер с наружной резьбой.
Холодильник наш готов.
Из своего практического опыта могу Вас заверить, что змеевик, сделанный из трубки длиной 2 метра, успешно справляется c конденсацией 8 литров продукта в час. Гнать самогон следует со скоростью не более 3 литров в час, иначе брага бурно закипает и в готовый продукт выносится большое количество примесей.
И еще один нюанс: при подключении холодильника прямая подача холодной воды идет снизу, обратка(отработанная вода) сливается сверху. В противном случае возникает противоход жидкости и эффективность теплообмена значительно падает.
Отстойник своими руками
Между баком и холодильником на линии паро-газовой смеси(ПГС) желательно поставить отстойник, который улавливает тяжелые фракции, качество продукта при этом значительно улучшается. В самом простейшем случае это стеклянная банка с двумя трубками.
Я сделал отстойник таким образом.
В цилиндре из нержавеющей трубы d57 мм просверлил два отверстия d8мм(см. эскиз), в которые установил трубки, предварительно изогнутые. К трубке, установленной в верхнее отверстие отстойника, со стороны холодильника, приварил штуцер с наружной резьбой. Трубки приварил герметично к отстойнику. Внутрь цилиндра приварил два пятака(завихрители) с зазорами на противоположных сторонах. Две крышки, верхняя глухая, нижняя с отверстием для установки патрубка вывода осадка. Парогазовая смесь поступает в цилиндр, расширяется и проходит по лабиринту, сивушные масла при этом выпадают в осадок и выводятся через нижний вентиль(у меня на этот патрубок установлена резиновая аптечная трубка, которую закрываю на время отбора продукта обычной прищепкой). Опять таки из личного опыта могу Вам сказать, что сливать осадок из отстойника достаточно через каждый литр полученного продукта.
Осадка за это время набирается не много и он не доходит до нижнего патрубка ПГС.
Сборка аппарата
Теперь собираем всю нашу систему в единое целое. В крышке молочного бидона сверлим отверстие, вставляем в него трубку c наружной резьбой, внутри крышки устанавливаем на трубку прокладку и навинчиваем гайку, изготовленную из нержавейки. Снаружи также устанавливаем прокладку, навинчиваем штуцер, соединение тщательно затягиваем. К щтуцеру приваривается трубка, идущая от отстойника с нижней его части. Затем с помощью накидной гайки крепится холодильник к трубке отстойника.
Наш самогонный аппарат, сделанный своими руками, готов к работе.
В России пик популярности самогона пришелся на времена так называемого «сухого закона». Тогда практически все население хорошо разбирались в строении и конструкции самогонных аппаратов . Сегодня делать алкоголь дома никто не запрещает. Если, конечно, Вы не собираетесь его продавать - в этом случае закон по-прежнему суров. Но радовать своих друзей и близких отличными напитками собственного производства - почему нет? Все больше людей выбирает самогоноварение в качестве необычного хобби, а самогонный аппарат, выйдя «из подполья», становится предметом гордости, а иногда и роскоши. Причем многие умельцы (в хорошем смысле слова!) собирают их собственноручно. Если Вы начитались советов на форумах и специальных сайтах (Википедия здесь бессильна), просмотрели немало чертежей и схем, фото и видео на эту тему и решили сделать самогонный аппарат своими руками, то Вам пригодится наше практическое руководство.
Как бы внушительно или даже устрашающе ни выглядел , механизм его работы достаточно прост, а основу конструкции неизменно составляют следующие элементы:
- Перегонный куб . В него закладывается сырье, которое будет перегоняться при подогревании до нужной температуры.
- Змеевик. Это изогнутая труба, помещенная в охлаждающий резервуар. Через нее проходят содержащие спирт пары. Считается, что чем длиннее змеевик, тем выше качество конечного продукта.
- . Здесь происходит конденсация пара в капли спирта, которые стекают из змеевика по специальной трубке. Как и в случае с перегонным кубом, в этой емкости также необходимо поддерживать определенную температуру. Проще всего это сделать за счет непрерывной подачи холодной проточной воды.
- Шланги (трубки) . С их помощью соединяются перегонный куб и змеевик, осуществляется подвод воды и слив дистиллята.
- Дополнительные аксессуары: термометр , мерный цилиндр , нагревательный элемент , уплотнители.
Итак, как видите, чтобы изготовить самогонный аппарат в домашних условиях, никаких сложных приспособлений не нужно. Для нагревания браги, вина и другого спиртосодержащего сырья, Вам понадобится скороварка . Мы остановились именно на ней, потому что она обеспечивает полную герметичность. Также в качестве перегонного куба можно использовать
, или пивные кеги и другие емкости с плотно прилегающей крышкой. Главное - позаботиться о герметизации швов. Кроме того, нам нужны змеевик, холодильник и соединительные элементы.Обо всем по порядку.
1. Перегонный куб (емкость)
Скороварка - прекрасный вариант для того, чтобы самостоятельно сделать паровой самогонный аппарат своими руками. Она обладает высокой герметичностью, ее легко купить и модернизировать. Отдавайте предпочтение моделям из нержавеющей стали, с крышкой, которая будет плотно прилегать к кастрюле.
В перегонный куб (скороварку) необходимо вмонтировать.
Использовать при этом нужно не бытовой, а лабораторный, так как у первого слишком большая погрешность. Ориентируясь на нее, Вы можете испортить качество готового продукта. Установка термометра не имеет обязательного характера, но очень желательна. Это дает дополнительную возможность определить нужный момент при отделении вредных фракций («головных» и «хвостовых») от высококачественного самогона. Так, в конце перегонки при отборе температуру снижают, чтобы выход «хвостов» шел медленнее, а отбор был более тщательным. Когда вы освоите «повадки» своего дистиллятора, можно будет обходиться и без термометра, полагаясь на «наметанный» глаз. Но начинающим самогонщикам лучше не экономить на этом приборе.Другой способ исключения «головных» фракций - использование
С помощью несложных математических расчетов можно определить, какой объем от общего количества жидкости нужно отсечь (как правило, это 10% от предполагаемого выхода). «Головные» фракции от 2 л самогона составят примерно 200 мл. А для отделения «хвостовых» воспользуйтесь спиртометром . Как только крепость выходящего продукта достигнет 45 о, прекращайте процесс перегонки или собирайте хвосты в отдельную емкость. Будьте внимательны при замере крепости. Это связано с тем, что на финальном этапе самогон горячий, его плотность уменьшена, следовательно, спиртометр погружается ниже, чем необходимо, и дает завышенные показания. И «хвостовая», и «головная» фракции имеют устойчивый неприятный запах, который также является показателем.2. Виды систем охлаждения
Если с перегонным кубом особых трудностей обычно не возникает, то змеевик доставит Вам больше хлопот. Его также называют чиллером. Через него проходят пары, под воздействием низкой температуры в они конденсируются. Если в Вашем городе есть магазин химической посуды, то лучше всего купить змеевик именно там. Он может быть назван конденсатором из кварцевого стекла. Стекло химически инертно, оно не вступает в реакцию с горячим паром, содержащим спирт, не образует вредных соединений и запахов во время перегонки. Можно поискать чиллеры на «блошиных рынках» и развалах или попросить раздобыть их знакомого, трудящегося в химической лаборатории.
Если ни один из вариантов не подходит Вам по тем или иным причинам, попытайтесь изготовить змеевик для самогонного аппарата своими руками. Лучше всего для чиллера подойдет тонкая медная трубка. Этот материал обладает отличной теплопроводностью, способствуя равномерному прогреванию содержимого и его быстрому остыванию. Медь является катализатором, ускоряющим химические реакции. Она осаждает вредный оксид серы, сохраняя при этом вкусоароматические свойства напитка. Вам будет нужно около метра трубки. Ее легко купить в магазинах сантехники или на строительных рынках. Возьмите округлый (цилиндрической формы) предмет и обмотайте его трубкой. Получившуюся конструкцию погрузите в сосуд, наполненный холодной водой.
Организация охлаждения змеевика - сложный процесс. Выгонка качественного самогона занимает несколько часов. И все это время чиллер должен интенсивно охлаждаться. Стоит запомнить, что от температуры воды вокруг змеевика зависит эффективность работы аппарата. К сожалению, расход воды при перегонке может превысить несколько сотен литров.
Дистиллят должен охлаждаться на протяжении всего процесса. У Вас есть несколько возможных вариантов решения этой проблемы.
Во-первых, можно поместить змеевик в большую емкость с холодной водой (которую периодически нужно заменять). Но эта конструкция занимает много места.
Во-вторых, можно организовать охлаждение змеевика проточной водой. Для этого необходим доступ к крану и канализационному сливу, чтобы брать холодную воду и отправлять в канализацию уже отработавшую свое, нагретую под воздействием дистиллята.
В-третьих, возможен вариант организации охлаждающей системы с помощью аквариумной помпы и двух ведер. Ведра следует установить на перепаде высот примерно в 60 см. Вода из верхнего ведра самостоятельно, под действием силы притяжения, по трубке-кембрику спускается из верхнего ведра в конденсатор, подключенный к нижнему отверстию. Стекает вода во второе ведро. Обратно она поднимается за счет аквариумной помпы. Благодаря невысокой производительности насоса и возможности без труда регулировать его скорость, Вам удастся достигнуть баланса расхода и притока воды. Таким образом, Вы получите замкнутую систему. В охлаждении змеевика при этом будут задействованы всего 40 л воды.
Но может быть и «в-четвертых» и «в-десятых» - это уже зависит от Вас. Система охлаждения, как правило, собирается из подручных средств, которыми располагает человек.
Есть такое выражение: «Пробуй самогон еще горячим». Но это всего лишь метафора, поговорка, означающая «с пылу, с жару». Внимание! Если самогон на выходе действительно горячий, то это свидетельствует о плохой работе Вашего дистиллятора или охладительной системы. Качественный самогон, технология приготовления которого была соблюдена правильно, на выходе должен быть холодным, а еще лучше - ледяным.
3. Соединительные элементы
- важный элемент дистиллятора. По одним течет вода, по другим - питьевой продукт. Поэтому совершенно не рекомендуется использовать какие-либо резиновые или пластиковые детали, которые вносят свой неприятный привкус и запах. Отличное решение - силиконовые трубки. Они не вступают в контакт с горячими спиртовыми парами. И даже если Вы решите поджечь силиконовую трубку, то увидите равномерное оплавление, без копоти, с выделением белого пепла. Для сравнения: горение пластика и резины сопровождается черной пригарью и едким запахом.Другой подходящий вариант для изготовления самодельного самогонного аппарата своими руками - медная трубка. Свойства этого сплава уже были перечислены выше.
Возможно также использование металлической гофрированной подводки, рассчитанной на газ или воду. Она может быть выполнена из цветного металла или высоколегированной нержавеющей стали. Благодаря длине - до 1,5 м, с ее помощью можно организовать и змеевик,
избежав лишних соединений.
Штуцер из скороварки соединяется с чиллером шлангом или металлической трубкой.
Верхний шланг подсоединен к кухонному крану, нижний направлен в слив. По бокам холодильника стыки герметизируются (для этих целей можно использовать силиконовые или резиновые прокладки, ленту ФУМ). Делается это для предупреждения вытекания охлаждающей жидкости. Соединительная трубка выполнена из меди, а сливная трубка-кран выведена из холодильника наружу. Если все сделано правильно, самогон будет течь в мерную емкость тонкой струей.
Мы наглядно показали Вам, как правильно сделать простой самогонный аппарат своими руками. Более сложные конструкции дистилляторов имеют различные дополнительные узлы, сухопарники , каплеуловители (дефлегматоры) для улучшения качества готового продукта. Все это можно изготовить в домашних условиях из подручных средств. Самогонный аппарат в домашних условиях лучше всего собирать, исходя из собственных потребностей. Чтобы получить спирт-сырец, используйте большие емкости из нержавеющей стали. Для фруктовых, ягодных и медовых дистиллятов подойдут медный куб и змеевик. Перегонку зернового сусла следует делать только с использованием водяной бани, чтобы избежать его подгорания.
Теперь Вы знаете, как изготовить самодельный самогонный аппарат (мини-вариант) дома. Но стоит ли игра свеч? Поиски подручных средств, фиксация конструкции, проверка шлангов и трубок, создание системы охлаждения и, наконец, неэстетичный вид самоделки - весомые аргументы в пользу покупки профессионального самогонного аппарата. Выбирая гарантированно качественное оборудование, Вы можете не беспокоиться о безопасности готового продукта.
Алкогольные напитки – неотъемлемая принадлежность праздничного застолья. Но зачастую горячительное, ожидающее на полках магазинов своего покупателя, отличается сомнительным качеством, плохим вкусом или высокой стоимостью. Приготовить крепкий спиртной напиток можно и в домашних условиях. Достаточно лишь изучить инструкцию о том, как сделать самогонный аппарат своими руками.
Перегонный куб как важнейший элемент
Перегонный куб – особая ёмкость, используемая для подогрева сырья. При изготовлении домашнего агрегата с этой целью можно использовать обычный алюминиевый бидон или скороварку. Чтобы обеспечить герметичность этих ёмкостей, надо сменить стандартные прокладки и уплотнители из резины на силиконовые. Первые при нагревании и контакте с парами спирта источают неприятный запах, которым впоследствии насыщается самогон. Прокладку на фляге необходимо обмотать фумом. Наслаивать ленту нужно внахлёст 5-6 раз.
Если для изготовления самогонного аппарата используется скороварка, то менять уплотнительные материалы не требуется.
Прокладки в данном случае изготовлены из пищевого сырья, способного выдерживать высокие температуры и не выделяющего запахов и вредных веществ.
Итак, при наличии определённых навыков, подходящих материалов и инструментов ёмкость можно сделать самостоятельно. Мастер по металлу может сделать из нержавейки бак либо куб, оснащённый горловиной и удобной крышкой, имеющий резьбу для штуцера.
Варианты самодельных холодильных установок
Холодильник – вторая неотъемлемая составляющая домашнего устройства для варки алкогольных напитков. Существует 2 вида этих аппаратов – проточные и непроточные. Первые отличаются компактными размерами. Они просты в хранении, так как не занимают много места. Их конструкция состоит из трубки и спирального элемента. По змеевику, встроенному в герметичную ёмкость, пускается вода из крана. Модель холодильника данного типа имеет прямоточную систему. Здесь охлаждаемая трубка находится в трубе, имеющей больший диаметр. Охлажденная вода проходит между стенками. Сделать подобный элемент сложнее, так как он характеризуется значительными линейными параметрами. Для его размещения понадобится стойка. Важнейшее положительное свойство проточных холодильников – высокий уровень их производительности.
Непроточные модели можно изготовить из бачка или канистры. Оптимальный объём – 20-30 л. В ёмкость врезается спиральная трубка. В процессе самогоноварения бачок заполняется холодной водой. После нагревания воду необходимо частично сливать, а затем быстро доливать холодной. Чтобы конструкция была удобной в эксплуатации, её стоит оснастить колёсиками. Плюс непроточного холодильника – в возможности использовать его в местах, где нет водопровода, например, на даче. Зимой бак можно заполнять снегом или льдом.
Чтобы применять аппарат и в квартире, и в частном доме, можно изготовить комбинированную конструкцию. Для этого потребуется ведро из оцинкованной стали. В него нужно врезать трубчатую спираль и под верхом вставить штуцер для шланга. Гибкая трубка крепится в районе дна ведра.
Сухопарник – гарантия получения качественного алкоголя
Этот элемент в конструкции аппарата не является обязательным, но он позволяет сделать самогон чище, ароматнее и безопаснее. Размещается деталь в паровой магистрали. Сухопарник может быть один, но если есть желание получить максимально качественный продукт, стоит установить каскад из 2-3 очистителей. Такая конструкция позволит сделать самогон крепостью 75-80%. Напиток не придётся перегонять повторно для его улучшения.
Изготовить сухопарник можно из обычной стеклянной банки, оснащённой винтовой крышкой. Для аппарата объёмом 30-40 л понадобится 3-литровый бутыль. В его крышку необходимо врезать штуцеры, нужные для подачи и отвода пара. Для выпускного канала желательно приспособить шланг, достающий до дна банки. Чтобы получить оригинальный напиток, внутрь сухопарника можно поместить натуральные ароматизаторы. Чтобы от сухопарника был толк, его следует устанавливать возле перегонного куба. Собравшуюся жидкость следует сливать вовремя, иначе она попадёт в змеевик и испортит не только аромат, но и вкус напитка.
Сухопарник используют как для улавливания сивушных отходов, так и для придания приятного аромата спиртному напитку. Ведь здесь собирается амбре трав и ягод, которые за счёт резкого охлаждения пара движутся к конечной точке.
В качестве ароматизаторов можно использовать:
- сушёные ягоды (изюм, шиповник, клюкву, барбарис);
- сухофрукты (чернослив, курагу, финики, сушёные яблоки или груши);
- ароматные травы (мяту, мелиссу, листья смородины, вишни);
- пряности (ваниль, шафран, бадьян, розмарин, шафран; кардамон, мускатный орех, имбирь, гвоздику, душистый перец);
- цитрусовые (корки апельсинов, лимонов, мандаринов).
Соединительные узлы для аппарата
Собрать все элементы устройства в единую систему можно, соединив их при помощи трубочек и шлангов. Сухопарник размещается между холодильником и ёмкостью для перегонки сырья. Использовать стоит силиконовые трубки с хомутиками, а также стальные гофрированные шланги с гайками. Резиновые элементы не подходят из-за их запаха. Нельзя применять и ПВХ материалы, так как они слабо противостоят температурным перепадам. Ещё лучше раскрыть суть вопроса поможет видео в формате мастер-класса.
Сделать самогонный аппарат достаточно просто, главное – запастись желанием, временем, материалами и терпением.
Как оказалось, кафедра самогоноварения очень популярна среди подписчиков. И если ранее темы касались, в основном, отдельных частей, то сегодня мы расскажем, как сделать простейший самогонный аппарат своими руками.
Для начала стоит определиться, что самогоноварение - это получение спирта путем дистилляции браги в домашних условиях. Спирт всегда получают по одной и той же технологии, независимо от масштабов - для домашнего изготовления или промышленное производство. Изготавливается крахмало- или сахаросодержащее сырье, куда добавляют воду и дрожжи. В процессе брожения развивается т.н. искусственный мир, где живут одноклеточные грибы. Результат их жизнедеятельности и есть этиловый, метиловый, пропиловый и прочие спирты с добавлением альдегидов и ацетона.
Поскольку все продукты, кроме этилового спирта, вредны для человека, задача самогоноварения - получить чистый этиловый спирт в несмертельной концентрации. Для этих целей проводится ректификация, то есть разделение продукта на несколько фракций. Можно приобрести или , но куда проще и быстрее сделать самый простой самогонный аппарат.
Простейший самогонный аппарат
Для того, чтобы сделать такую конструкцию, понадобятся всего 2 тарелки большего и меньшего диаметра (на рис. 2 и 4) и кастрюля (на рис. 3).
Работает такая конструкция следующим образом. В кастрюлю наливают брагу. Сверху на распорки ставят тарелку меньшего диаметра так, чтобы она не погрузилась в кипящую брагу. На кастрюлю устанавливают тарелку большего диаметра, куда наливают холодную воду.
В процессе кипения выделяются пары спирта и оседают на маленькой тарелке. В итоге вы получаете минимальное количество самогона (из 1 литра браги не более 80 мл) с большой концентрацией сивушных масел. Честно говоря, такой самогон не то, что внутрь принимать, а даже наружно использовать опасно. Этот способ был очень популярен в Советском Союзе во времена действия «сухого» закона. Понятно, что количество отравлений таким суррогатом приближалось к абсолютному большинству, откуда, собственно, и пошло убеждение, что самогон - чистый яд.
В этом случае опасен для здоровья не самогон, а концентрация опасных веществ - сивушных масел, ацетона и альдегидов. Только двойная и даже тройная перегонка может дать на выходе чистый и безопасный для жизни и здоровья продукт.
Эту информацию мы привели лишь для описания ранее существовавших способов. Делать такой аппарат дома не рекомендуем - пить не сможете, а запах в квартире задержится как минимум на неделю.
Как сделать простой самогонный аппарат
В этом случае в конструкцию входят перегонный куб и холодильник. Это тоже простой вариант, но позволяющий получить уже качественный напиток.
Всегда перегоняйте дистиллят как минимум 2 раза и используйте сухопарник. Так вы максимально избавитесь от вредных сивушных масел. После необходима очистка углем.
Перегонный куб
Для этого подойдет любая эмалированная или из нержавейки емкость, закрывающаяся плотно крышкой. Последняя должна закрываться настолько плотно, чтобы ее не выбило избыточным давлением изнутри.
Вторым обязательным условием является наличие выходного патрубка, через который будет двигаться еще не разделенный на фракции пар. С этой целью в крышке делают сквозное отверстие и вкручивают штуцер.
Третье условие - герметичность - плавно вытекает из первого. Если обеспечите надежное крепление крышки на кубе, герметичность будет обеспечена. Кто-то замазывает крышку тестом, другие используют силиконовые прокладки. Мы рекомендуем использовать скороварки. Цена самой простой модели - 1500-2000 руб. Если вы планируете варить самогон не единожды, имеет смысл ее купить.
Однако, у скороварки есть один серьезный недостаток - ее объем. Максимальная, которую мы встречали в продаже, рассчитана на 6 литров, стало быть, браги зальете 4,5 литра (не более 2/3 объема). Это на выходе чуть менее литра самогона. Маловато будет, но для домашнего использования вполне.
Если этот объем не устраивает, покупайте специальный перегонный куб емкостью от 10 литров. Средняя цена - 3200-4000 рублей.
Доступным по цене и подходящим по размеру перегонным кубом станет молочный бидон с закручивающейся наглухо крышкой. Ее действительно надо будет обмазать тестом после того, как зальете брагу, но это даже плюс - в доме будет пахнуть не сивухой, а свежей выпечкой.
Как сделать перегонный куб всего за полчаса - видео
Холодильник
Холодильнике в самогонном аппарате делятся на 2 основных вида в зависимости от способа подачи воды:
- заливной (накопительный);
- проточный.
Первый вариант очень и очень плох в плане добывания самогона. Такой холодильник можно использовать только в том случае, если в доме с водой большие проблемы. Принцип работы такого холодильника основан на заливе сразу холодной воды и замене ее в процессе самогоноварения.
Чем плох такой холодильник? Тем, что вода все равно нагревается, даже если вы меняете ее достаточно часто. Чем теплее вода, тем медленнее идет разделение на фракции, тем меньше, соответственно, вы получите готового продукта.
Проточный холодильник соединяется с водопроводом и все время, пока идет варка, вода проходит через него, физически не успевая нагревать до критического предела.
Заливной холодильник можно использовать только в том случае, когда нет реальной возможности подключить водопровод.
Змеевик
Обязательным элементом любого холодильника является змеевик - стеклянная, медная или из нержавейки спиралевидная трубка, по которой спиртосодержащие пары движутся от перегонного куда к приемочной емкости, попутно разделяясь на парообразную и жидкую фракции.
Некоторые самогонщики предпочитают использовать лабораторные змеевики, изготовленные из стекла. Сразу скажем, наша кухня далеко не лаборатория и люд здесь ходит не подготовленный к таким почти стерильным условиям. А стеклянные вещи имеют свойство разбиваться. Лучше всего использовать медный змеевик, отличающийся большой степенью теплоотдачи, безопасный в эксплуатации и стоящий буквально копейки.
Холодильник с медным змеевиком включает следующие обязательные элементы:
- емкость под воду;
- змеевик с 2мя штуцерами - вход паров и выход самогона;
- 2 штуцера под вход/выход проточной воды для охлаждения.
На фото примеры самых простых и оттого действенных холодильников.
На видео вы можете посмотреть, как сделать самый простой холодильник на основе гофры - газовой гибкой трубы. Всего 1 час и можно запускать в работу.
Финальная сборка
Собственно, на этом изготовление самогонного аппарата почти окончено. Осталось только собрать воедино все составляющие части.
Для соединения необходимо использовать только (!!!) силиконовые шланги. Запрещено при перегонке спирта применять шланги ПВХ, это очень и очень опасно.
Для того, чтобы отличить силиконовый шланг от ПВХ, его можно поджечь. При горении не будет запаха. При этом сам шланг приятный на ощупь.
Сухопарник
Кто бы что ни говорил по поводу нужности или ненужности этой детали, мы настаиваем на том, что продукт должен быть максимально чистым. Не таким как спирт-ректификат, это действительно практически яд, но таким, чтобы на утро отчетливо помнить события прошлого вечера.
Сухопарник используется для отделения сивушных масел от спиртосодержащего пара и исключения попадания остатков браги в готовый продукт.
Можно приобрести уже готовый сухопарник, который обойдется в 1800-2200 рублей или сделать его из обычной банки.
Берете банку - 1- или 2-литровую с закручивающейся крышкой. В крышке делаете отверстия под два штуцера вход и выход.
Подсоединяете к штуцерам два шланга - один идет от перегонного куба, другой - выходит в холодильник.
Лучше всего делать сухопарник из нержавейки и предусмотреть слив сивушных масел. При перегонке большого количества браги последние начинают перемещаться, негативно влияя на вкус конечного продукта.
Вот теперь самый просто самогонный аппарат готов!
Для тех, у кого еще остались вопросы - видео инструкция от опытных самогонщиков
Дистиллятор воды - это специальное оборудование, которое позволяет максимально качественно очистить жидкость. Далее ее можно использовать по назначению.
Для чего применяется дистиллятор?
Дистиллированная жидкость имеет определенную особенность: она полностью освобождается от каких-либо примесей. То есть даже микроэлементов в обработанной воде нет. Очищенная жидкость используется достаточно широко:
В медицине (для приготовления лекарственных препаратов);
В промышленности (для работы устройств, которым могут работать только с обработанной водой);
В автомобильных аккумуляторах;
В быту. Некоторые люди употребляют такую воду в пищу. Хотя постоянно это делать не рекомендуется.
Достоинства представленного прибора
Дистиллятор бытовой обладает определенными преимуществами:
Изготавливается из безопасных материалов;
Эффективно очищает жидкость от любых примесей;
Прост в использовании;
Не требует большого количества энергии;
Может иметь дополнительные фильтры и функции (автоматическая регулировка подачи и очистки воды);
Работает практически бесшумно.
Естественно, такие приборы имеют и определенные недостатки. Например, для работы самого простого устройства вам необходима газовая конфорка, которая сможет нагреть воду до температуры испарения. Естественно, за таким агрегатом необходимо внимательно следить. Кроме того, устройство может иметь большие габариты.
Конструкция аппарата и принцип его действия
Дистиллятор своими руками делается очень быстро, нужно только разобраться с его конструкцией и собрать необходимые материалы. Итак, самая проста модель состоит из емкости, в которой вода кипятится, трубки, где пар охлаждается, и приемного сосуда, где собирается уже обработанная влага.
Естественно, существуют и более сложные модели, которые обладают дополнительными очищающими элементами - различными фильтрами. Кроме того, у вас есть возможность автоматизировать самодельное устройство.
Как же сделать дистиллятор своими руками? В первую очередь нужно понять принцип его действия. Итак, в емкость, где будет кипятиться вода, вставляется отводящая трубка, второй конец её крепится к приемному сосуду. Когда жидкость начинает нагреваться до высокой температуры, она превращается в пар. Проходя через отводную трубку, он охлаждается и преобразуется в капли воды, которые собираются в приемном сосуде. Вот и вся премудрость.
Какие материалы и инструменты необходимы для изготовления изделия?
Теперь рассмотрим, из чего можно сделать простой дистиллятор своими руками. Вам понадобится:
1. Трубка небольшого диаметра, изготовленная из любого безопасного материала. Она будет играть роль охладителя, конденсатора пара. Для этого лучше всего подойдет латунь или медь.
2. Емкость для кипячения воды. Она должна быть герметичной. В принципе, можно использовать обычный чайник, только носик придется закрыть. Во время выбора емкости обратите внимание на ее объем.
3. Сосуд для приема очищенной воды. Это может быть обычная стеклянная банка.
4. Соединительные элементы: хомуты, проволока, резиновый шланг или другие фиксаторы.
Что касается инструментов, то вам нужны только плоскогубцы. Учтите, что лучше всего использовать трубу из нержавеющей стали высокого качества. Дело в том, что представленный элемент будет часто подвергаться негативному воздействию высокой температуры и влаги, поэтому металл должен быть защищен от коррозии и ржавления. Кроме того, этот металл сделает аппарат максимально прочным. Тем более что нержавеющая сталь не требует периодической очистки от известкового налета.
Кстати, чтобы изготовить дистиллятор своими руками, вместо чайника можно применить неисправную скороварку. Огромное её преимущество в том, что она герметично закрывается. Единственное, вам придется проделать отверстие в крышке, чтобы была возможность вставить туда трубку.
Особенности изготовления аппарата
Теперь посмотрим, как соорудить вакуумный дистиллятор своими руками. Вся работа состоит из нескольких этапов:
1. Для начала следует из трубы сделать змеевик. Для этого ее нужно превратить в спираль. Если труба пластиковая, то согнуть ее не составит труда. Другое дело, если элемент изготовлен из металла. Тут нужно постараться или же приобрести готовый змеевик. В таком случае для сооружения аппарата не потребуется много усилий, не нужно будет использовать сварку или паяльник.
2. Теперь при помощи фиксатора следует соединить трубу с емкостями. Для этого можно использовать обычный резиновый шланг. А чтобы герметизировать соединения, примените обычную проволоку или хомут. При этом учтите, что в системе не должно быть никаких пробок, иначе во время работы устройство просто взорвется.
Вот и все. Теперь вы узнали, как сделать дистиллятор бытовой своими руками. Естественно, процесс изготовления имеет некоторые особенности.
Когда вы будете мастерить дистиллятор бытовой своими руками, не забывайте о банальной технике безопасности и соблюдении определенных правил. Например, в процессе эксплуатации старайтесь не касаться элементов аппарата, так как они будут сильно нагреваться. Учтите, что все соединения обязательно должны быть хорошо герметизированы.
Также обратите внимание на направление пара. Он должен поступать сверху вниз, что будет способствовать более эффективной работе устройства. Представленный агрегат не требует особого ухода. Естественно, его желательно держать в чистоте. Во время изготовления старайтесь быть максимально точными в расчетах. Конструировать дистиллятор нужно по предварительно нарисованному чертежу.
Чтобы дополнительно охладить трубку, в которой будет происходить конденсация пара, можно использовать обычный лед. Для этого на нее наденьте и закрепите обычную пластиковую бутылку. Отверстия входа и выхода при этом тоже необходимо тщательно герметизировать. Для этого достаточно просто разогреть пластик. Вот и все особенности изготовления дистиллятора. Удачи!