Баранина в мультиварке - восточные блюда без казана. Баранина в мультиварке: рецепты приготовления Тушеная баранина с картофелем в мультиварке
Подготовить необходимые ингредиенты.Подготовить в первую очередь мясо: вымыть, при необходимости, обжечь для удаления шерсти, срезать с кости, а саму мякоть нарезать небольшими кусочками размером, примерно, 5х5 см.
Мультиварку включить на функцию "Жарка" и через 2 минуты выложить кусочки баранины в чашу мультиварки (если кусочки мяса без жира, можно добавить немного растительного масла).
Обжарить мясо, периодически помешивая, до румяного, аппетитного цвета. Это займет 15-20 минут.
Выложить морковь и лук в мультиварку, всыпать соль, молотый черный перец, душистый перец, зиру.
Закрыть крышкой и включить функцию "Тушение" на 2 часа.
За отведенное время мясо отлично сварится, станет нежным и мягким, будет легко разделяться на волокна. Если барашек был сильно старым, то время, соответственно, придется увеличить до 3-4 часов.
Очистить, вымыть и нарезать небольшими брусочками картофель.
Выложить картошку к баранине в мультиварку.
Перец разрезать, удалить плодоножку и короб с семенами, нарезать соломкой и выложить поверх всех ингредиентов. Добавить соль и томатный сок. Снова включить мультиварку на функцию "Тушение" на 30 минут.
Вкусную, нежную баранину и ароматную картошку, приготовленные в мультиварке, нужно подавать на стол немедля.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Баранина – особый вид мясной продукции, который требует особого способа приготовления и использования в блюде специй и трав. Баранину можно приготовить с самыми разными овощами. Отлично совмещается данное мясо с картошкой. При сочетании этих двух ингредиентов блюдо приобретает завершенный вкус, отличается насыщенностью, питательностью и способно надолго утолить голод. Сегодня мы опишем рецепты приготовления баранины с картошкой в современном девайсе – мультиварке.
Баранину готовить не так уж и сложно, но, все же, этот вид мясной продукции требует некого внимания. На обычной плите приходится выполнять достаточно много различных кулинарных процессов, чтобы довести баранину до нужного вкуса. С мультиваркой все намного проще – умная машина сама регулирует интенсивность термической обработки, делая мясо непревзойденным на вкус с аппетитным ароматом. Картошка в блюде из баранины является добавочным компонентом, который делает блюдо полноценным и готовым к употреблению в качестве обеда или ужина.
Ингредиенты для приготовления баранины с картошкой по базовому рецепту:
- баранья вырезка – 800 гр;
- картофель – 7 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- подсолнечное масло – 2 ст. л;
- винный уксус – 1 ст. л;
- приправа для баранины – 2 ч. л;
- свежая зелень (укроп, кинза, петрушка) – небольшой пучок;
- соль, перец по вашему вкусу.
Процессы приготовления баранины с картошкой в мультиварке:
- Баранину вымыть, обтереть бумажным полотенцем, нарезать на кубики средней величины.
- Лук очистить, порезать на полуколечки.
- Мясо поместить в отдельную емкость, сбрызнуть винным уксусом, добавить лучок, приправу для баранины, перемешать и оставить на час мариноваться.
- Очистить картофель, ополоснуть и разрезать на 4-6 частей, в зависимости от величины.
- Очистить морковку, порезать соломкой или кубиками.
- Мультиварку выставить в режим выпечки, влить в чашу прибора подсолнечное масло.
- В раскаленное масло отправить мяско, картошечку, лучок и морковку.
- Обжаривать ингредиенты 25 минут, постоянно помешивая.
- Залить содержимое прибора водичкой, ингредиенты посолить и поперчить.
- Прибор установить в режим тушения и готовить блюдо 1 час 30 минут под закрытой крышкой.
- Зелень ополоснуть и мелко нарубить.
- За 10 минут до окончания готовки посыпать зеленью содержимое мультиварки.
Готовое блюдо подавать вместе с образовавшейся юшкой в качестве обеда или ужина.
Тушеная баранина с картошкой и чесноком в мультиварке
Лучше всего готовить баранину посредством тушения. Приготовленное таким способом мясо становится более мягким и сохраняет свой насыщенный вкус. Картофель при такой термической обработке также отличается особыми вкусовыми свойствами, делая блюдо более наваристым и сытным. Рецепт приготовления тушеной бараниной с картофелем и чесноком в мультиварке вы найдете ниже.
Список составляющих:
- баранья вырезка – 800 гр;
- картошка – 7 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- сладкий перец – 1 шт;
- чеснок – 3 зубца;
- бальзамический уксус – 1 ст. л;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- томатная паста или кетчуп – 2 ст. л;
- вода кипяченая – 2 мультистакана;
- соль, перец на ваш вкус.
Готовим блюдо поэтапно:
- Баранину ополоснуть, просушить полотенцем из бумаги и нарезать на кусочки среднего размера произвольной формы.
- Мультиварку включить в режим выпечки, налить в прибор подсолнечное масло.
- В разогретое масло отправить баранину и обжаривать 15 минут.
- Очистить лук, порезать полукольцами.
- Лучок отправить в мультиварку к мясу и обжаривать ингредиенты еще 5-8 минут.
- После обжарки продуктов добавить в чашу мультиварки 1 мультистакан кипяченой водички и соль по вкусу.
- Прибор закрыть, выставить режим тушения на 40 минут.
- Очистить картошечку, нарезать дольками.
- Очистить чеснок, разрезать его на 4-6 частей вдоль.
- Помыть сладкий перец, освободить от семян и цветоножки и нарезать соломкой.
- Томатную пасту или кетчуп растворить в оставшемся мультистакане воды.
- По завершению режима тушения открыть мультиварку, мясо сбрызнуть бальзамическим уксусом.
- Добавить к содержимому агрегата картофель, чесночок и перец.
- Продукты посолить, поперчить, залить водой с растворенной томатной пастой или кетчупом.
- Прибор закрыть, снова выставить режим тушения на 1 час.
Готовую баранину с картошкой и чесноком в мультиварке можно подавать вместе с бульончиком, который образовался в процессе готовки.
Баранина с картошкой в маринаде в мультиварке
Еще один способ приготовления баранины с картошкой в мультиварке посредством запекания. Такое мясо на выходе получается с румяной корочкой и не только имеет восхитительный вкус, но и приятно на внешний вид. К тому же, рецепт предполагает использование большого количества ароматных специй и овощей, что делает блюдо завершенным и подчеркивает вкусовые особенности баранины.
Перечень необходимых продуктов:
- баранина – 800 гр;
- картошка – 4 шт;
- баклажаны – 2 шт;
- сельдерей – 2 шт;
- чесночок – 2 зубчика;
- абхазская аджика или специи для баранины – 50 гр;
- сухое красное вино – 50 мл;
- вода кипяченая – 1,5 мультистакана;
- масло оливковое – 4 ст. л;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить блюдо:
- Очистить чеснок, нарезать на небольшие кусочки произвольной формы.
- Ополоснуть сельдерей, порубить на небольшие кусочки.
- В отдельной емкости приготовить маринад. Для этого смешать аджику (или специи) с вином, 2 ст. л оливкового масла, чесноком и сельдереем.
- Мясо помыть, вытереть полотенцем из бумаги.
- Баранину порезать на кубики средней величины.
- Мясной продукт залить маринадом и перемешать. Оставить баранину на 2 часа для успешного маринования.
- Помыть баклажаны, порезать их на крупные кубики. Поместить порезанный овощ в слегка соленую воду, для устранения горечи.
- Мультиварку выставить в режим выпечки, влить в чашу прибора оставшееся оливковое масло.
- Отправить в разогретое масло баранину вместе с маринадом.
- Осуществлять жарку мяса 25-30 минут, постоянно помешивая продукт лопаткой.
- Добавить к мясу картошку и баклажанчики. Продлить обжаривание ингредиентов еще 15 минут.
- Содержимое мультиварки посолить и поперчить.
- Залить продукты в приборе водой.
- На дисплее мультиварки выбрать программу тушения, крышку агрегата закрыть.
- Готовить блюдо 1 час.
По приготовлению, готовое блюдо, по желанию, украсить мелко нарубленной свежей кинзой.
Баранина с картошкой и овощами в мультиварке
Баранина считается очень полезным видом мясной продукции, ведь содержит огромное количество необходимых человеческому организму микроэлементов. Хотите добавить блюду из баранины еще больше пользы?! Тогда добавьте в него побольше овощей. Берите наш рецепт на заметку и кормите свою семью здоровой пищей.
Какие ингредиенты нужны:
- баранья вырезка – 800 гр;
- картофель – 7 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- баклажаны – 2 шт;
- томаты – 3 шт;
- сладкий перец – 1 шт;
- водичка кипяченая – 1,5 мультистакана;
- масло оливковое – 3 ст. л;
- приправа для баранины по вкусу;
- соль, перец по вкусу.
Баранина с картошкой в мультиварке. Видео
Да-да, именно деликатесного! Ведь в наших краях отары овец не пасутся, что позволяет поставлять на рынок свежее мясо барашка в ограниченном количестве. При этом его пищевая ценность значительно выше привычных нам свинины и говядины . Горцы, которые, как известно, живут значительно дольше обитателей мегаполисов, ценят его за нежный вкус. А врачи говорят о большем содержании железа в легко усваиваемой форме и меньшем объеме холестерина, чем в других видах мяса.
Как правильно выбрать баранину
По мнению же профессиональных кулинаров, причиной нелюбви к баранине является банальное неумение ее выбирать и готовить. В отношении первого пункта мы разберемся подробнее чуть ниже. А в отношении второго стоит сказать, что нет ничего проще и вкуснее, чем рецепты баранины в мультиварке. С помощью этого универсального кухонного помощника даже у неопытной хозяйки получится настоящее кулинарное чудо.
Итак, вернемся к выбору. Истинно вкусной получится баранина, тушенная в мультиварке, возраст которой составляет 3 дня-3 года. Не удивляйтесь такому существенному разрыву. Трехдневный барашек считается молочным, такого предпочитают на Кавказе, причем готовят исключительно в праздники. Нежное и мягкое мясо с деликатным вкусом практически не требует тушения и не обладает «специфичным» запахом, который принято приписывать всем блеющим животным. На рынке такое не продается, поставляется лишь под заказ. Из представленного в продаже можно найти:
- мясо кастрированных баранов - их возраст составляет 12-18 месяцев. Такой продукт уже имеет и характерный привкус, и некоторую жесткость. Но после предварительной подготовки обеспечит вкусный результат;
- мясо откормленных овец - возраст их до 3 лет. Оно упругое, светло-красное, жир исключительно светлый. Покупать такой продукт в пищу можно и нужно.
Отказаться следует от покупки мяса темно-красного цвета или с жиром рыхлой консистенции, желтого или серого оттенка. Приготовить баранину, жаренную в мультиварке, или потушить ее вкусно с овощами не получится. Оно подойдет разве что для фарша.
Как правильно подготовить баранину
Если вы используете молочного барашка, никакая подготовка ему не требуется. Любой же рецепт приготовления баранины в мультиварке, если возраст животного превышает 1 год, нуждается в предварительных манипуляциях.
- Тушку следует промыть в теплой проточной воде (температура 27-30°С). Более холодная вода не позволит смыть загрязнения с жировой прослойки.
- Лишний жир следует удалить. Вкусной и сочной получится баранина, тушенная с овощами в мультиварке, обладающая тонкой жировой прослойкой.
- Если оставить мясо на косточке, оно сохранит привлекательный вид.
- Чтобы приготовить нежную баранину в мультиварке с овощами, удалите все прожилки и сухожилия . Тогда вы получите особенно изысканное блюдо, а кусочки не деформируются.
- Для приготовления баранины в мультиварке Редмонд, Поларис и других предварительно отбейте мясо, а затем замаринуйте его. Можете использовать традиционные кавказские специи: хмели-сунели, кинзу, чеснок. А можете ограничиться помидорами, оливковым маслом, лимонным соком. В маринаде без кислоты (лимонной, уксусной) мясо должно находиться 12 часов. Если добавляете кислоту, сократите время маринования до 5-6 часов.
Мясо барашка идеально сочетается с овощами. Вкусной получится баранина с фасолью в мультиварке, картофелем, морковью и луком. Предлагаем вам простые и вкусные рецепты из этого мяса.
Как готовить баранину в мультиварке
Не имеет значение марка вашего кулинарного помощника. Одинаково вкусной получится баранина в мультиварке Поларис или Редмонд. Рецепты можно варьировать в зависимости от ваших кулинарных предпочтений.
Тушеная баранина с картошкой в мультиварке как на фото
Вам потребуются:
- баранина - 1 кг:
- лук и морковь - по 1 шт.;
- картофель - 0,5 кг;
- растительное масло, соль, специи для мяса.
Приготовление пошагово
- Очистите и нарубите лук кольцами. Обжаривайте в режиме «Выпечка» 15 минут.
- Выложите на лук мясо, посыпьте специями и солью.
- Картофель и морковь очистите, нарежьте, выложите сверху.
- Готовьте 3,5 часа в режиме «Тушение». При подаче посыпьте зеленью.
Баранина с баклажанами в мультиварке
Вам потребуются:
- баранина - 1 кг;
- баклажан - 2 шт;
- лук и помидоры - по 2 шт.;
- сливочное масло - 50 г;
- сыр - 100 г;
- перец и соль.
Приготовление
- Мясо присыпать солью и перцем. Баклажаны предварительно опустить в подсоленную воду на 10 минут, промыть и обсушить.
- В режиме «Мультиповар» установите температуру 160°, выложите половину масла и обжарьте кусочки баранины по 5 минут с каждой стороны. Затем мясо выложите на тарелку.
- Баклажаны нарежьте кольцами, обваляйте в муке и обжарьте 5 минут. Отложите к мясу.
- Выложите оставшееся сливочное масло, обжарьте в нем лук, через 5 минут добавьте к нему порезанные помидоры. Выложите на тарелку.
- Уложите в чашу послойно мясо, баклажаны, лук, помидоры. Присыпьте сверху сыром и готовьте 45 минут при температуре 110°С.
Бараний окорок в мультиварке с черносливом
Вам потребуются:
- баранина - 1 кг;
- чернослив - 200 г;
- лук - 2 головки;
- мука - 1 ст. ложка;
- томатная паста - 2 ст. ложки;
- вода - 1,5 ст.;
- специи, кинза, петрушка, перец, соль - все по вкусу.
Приготовление
- Мясо обжарьте в режиме «Выпечка» в растительном масле, удалите из чаши.
- Нарежьте лук, пассируйте в режиме «Выпечка» 7 минут.
- Добавьте мясо, томатную пасту, обжарьте вместе.
- Добавьте муку, промешайте, влейте воду, положите чернослив, приправы, зелень.
- Перемешайте и тушите 2 часа.
Теперь вам известно, как вкусно приготовить баранину в мультиварке. Желаем вам вкусных кулинарных открытий!
Видео: баранина в мультиварке
Баранина в мультиварке станет настоящим открытием и для самого кулинара, и для счастливчиков, приглашенных на дегустацию. Это мясо сплошь и рядом используют в кухнях восточных народов, которые чаще всего готовят свои блюда в казане. Мультиварка становится отличной заменой этому приспособлению, нисколько не уменьшая вкусовых качеств баранины.
Баранину высоко ценят не только за вкус, но и за высокое содержание полезных микроэлементов. К примеру, фосфора, кальция, белка, витаминов группы В, РР, железа и пр. Поскольку сами бараны весьма разборчивы в еде да к тому же очень плохо переносят применение различных антибиотиков, их мясо является самым экологически чистым и безопасным для организма человека. Его употребление способствует улучшению здоровья поджелудочной железы и помогает контролировать уровень сахара в крови. Тем не менее слишком часто добавлять баранину в рацион тоже не рекомендуется, поскольку мясо само по себе достаточно жирное.
В мультиварке баранину можно пожарить, потушить, отварить, приготовить с ней суп или гуляш, жаркое, плов и т. д. С ней отлично сочетаются абсолютно все гарниры, множество специй и соусов. Баранина, запеченная в мультиварке, легко займет главное место на праздничном столе, особенно если добавить к ней сочные овощи, грибы, сухофрукты, зелень и продумать вкусный маринад.
Плов в мультиварке обязательно получится очень нежным и рассыпчатым, особенно если использовать для него баранину. Рис при этом лучше брать длиннозерный и тщательно промыть его, перед тем как приготовить блюдо. Также нужно добавить различные специи на свое усмотрение. Это может быть смесь перцев, пряные травы, барбарис, куркума и пр.
Ингредиенты:
- 600 г баранины;
- 100 г чернослива (без косточек);
- 2 моркови;
- 5 стаканов воды;
- 10 зубчиков чеснока;
- 6 ст. л. растительного масла;
- ½ ч. л. семян кориандра;
- 2 луковицы;
- 2 стакана риса;
- Лавровый лист;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Баранину промыть, нарезать средними кусочками произвольной формы.
- Лук и морковь нарезать соломкой, чеснок очистить от шелухи.
- Рис промыть в нескольких водах, чернослив залить кипятком на 20 минут, затем порезать на четвертинки.
- В чашу мультиварки налить растительное масло и выложить баранину.
- Включить режим «Выпечка» или «Жарка», обжарить мясо до румяной корочки.
- Добавить лук и морковь, жарить все еще 10-15 минут.
- Влить в кастрюльку мультиварки 1 стакан воды и закрыть крышку.
- Сменить режим на «Тушение» и готовить баранину 40 минут.
- Выложить к мясу чеснок, чернослив, лавровый лист и кориандр.
- Все тщательно перемешать и сверху засыпать рис.
- Залить оставшуюся воду, посолить и поперчить по вкусу.
- Включить программу «Плов» и готовить блюдо до звукового сигнала.
Интересное из сети
Если баранина с картошкой в духовке может запечься неравномерно, то в мультиварке такой проблемы не возникнет никогда. Благодаря медленному тушению и мясо, и овощи полностью пропекутся и не пригорят. При этом сок из баранины сделает картофель безумно вкусным и мягким, так что содержимое кастрюльки разойдется по тарелкам буквально за один присест. Воду можно заменить мясным бульоном, что сделает блюдо еще насыщеннее.
Ингредиенты:
- 500 г баранины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 5 картофелин;
- 4 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Овощи почистить и нарезать любым удобным способом, но не слишком крупно.
- Все растительное масло залить в кастрюльку мультиварки, включить режим «Жарка».
- Обжарить до прозрачности лук, затем добавить морковь и довести ее до золотистого цвета.
- Мясо промыть, нарезать кубиками и добавить к овощам.
- Содержимое мультиварки посолить и поперчить, хорошо перемешать.
- Выложить в кастрюльку картофель и залить воду так, чтобы она его немного покрыла.
- Готовить блюдо в режиме «Тушение» примерно 1 час, регулируя время в зависимости от требуемой густоты.
Теперь вы знаете, как приготовить баранину в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Баранина в мультиварке станет простым и приятным знакомством с татарской кухней в домашних условиях. С этим мясом получается множество вкусных и ароматных блюд, от которых текут слюнки еще в процессе приготовления. Начинающим кулинарам полезно будет узнать несколько тонкостей, как приготовить баранину в мультиварке:
- Если программа «Плов» в вашей модели мультиварки отсутствует, ее легко заменить «Тушением» или «Рисом». Время при этом устанавливают самостоятельно (от 45 минут до 1 часа);
- Перед приготовлением в мультиварке мясо можно замариновать, добавив к нему лук, немного сметаны или майонеза и любимые специи;
- Запекая с бараниной картофель, не стоит резать его слишком мелко, иначе он может развариться и утратить форму из-за большого количества мясного сока;
- Для супов с бараниной в мультиварке (шурпа, харчо, борщ) можно сварить бульон заранее на плите ‒ это значительно сэкономит время приготовления;
- Баранину лучше не прожаривать слишком сильно, иначе она станет жесткой.
Весна - это такое время года, когда нужно начинать молодую баранину. Вот и мы купили барашка, поэтому я стараюсь каждый раз приготовить какое-нибудь новое блюдо. Чуть ранее я готовила Жижиг галнаш , а вот сегодня буду тушить баранину с картофелем.
1. Кусок баранины на косточке обмыть
и положить в чашу мультиварки. Добавить воду и включить режим "Варка супа"(это в моей мультиварке).
2. Баранина варится в течении 1,5 - 2 часов.
3. Достать из бульона баранину
4. Отделить мясо от кости и порезать на кусочки.
5. Назад в бульон положить кусочки баранины.
6. Подготовить овощи: лук репчатый, лук красный, чеснок, морковь и сельдерей.
7. Морковь порезать кружочками и полукружочками
и отправить в чашу мультиварки к мясу.
8. Лук порезать полукольцами
9. Порезать стебель сельдерея
и тоже положить в чашу мультиварки.
10. Зубчики чеснока раздавит ножом и порезать
и тоже отправить в чашу мультиварки.
11. Почистить картофель.
12. Порезать крупно картофель
и отправить в чашу мультиварки.
13. Посолить по вкусу. Добавить по вкусу молотые красный и черный перцы.
14. Бульона должно быть столько, чтобы он сверху не покрывал картофель,
а то получится жидко, как суп. Лишний бульон можно отлить и в дальнейшем использовать для приготовления других блюд: супов, соусов.
15. Закрыть мультиварку и включить режим "Тушение".
16. Через 40 минут можно подавать блюдо на стол или же дать ему настояться.
Картофель и мясо мягкие, пропитанные ароматом овощей, а самое главное это аромат баранины. Ммммм, вкуснота!
Время приготовления: PT02H40M 2 ч. 40 мин.
Примерная стоимость порции: 450 руб.