Как готовить баклажаны. Что можно приготовить из баклажанов быстро и вкусно. Баклажаны с помидорами и сыром
Баклажаны пришли к нам с Востока, и именно там их окрестили «овощем долголетия». Помимо полезных свойств баклажаны отличаются отличными вкусовыми качествами. Этот синий овощ варят, жарят, тушат, запекают, консервируют, готовят на гриле. А если учесть, что рецепты из баклажанов отличаются дешевизной и практичностью, то становится понятно, что без этого овоща ну никак не обойтись. На этой страничке я собрала свои любимые блюда из баклажанов, которые очень часто готовлю. Надеюсь, вы их тоже оцените.
- Самыми вкусными и полезными считаются не доспевшие плоды баклажанов. Они обычно продолговатой формы и иссиня-фиолетового цвета, хотя есть и другие сорта с более светлой кожицей.
- Не доспевшие баклажаны имеют нежную мякоть, недоразвитые семена, и в них практически не чувствуется горечь. Для приготовления блюд из баклажанов требуются именно такие молоденькие баклажанчики.
- Чтобы избавиться от горечи, баклажаны режут на ломтики, затем либо посыпают солью, либо замачивают в подсоленной воде на 10-15 минут.
- Переспевшие баклажаны сильно горчат, и в пищу их использовать не желательно из-за повышенного содержания соланина.
- Самыми полезными считаются маринованные баклажаны, вареные, приготовленные на гриле или в духовке. Жареные баклажаны вкусны, но менее полезны, поскольку во время жарки впитывают довольно много масла.
- Чтобы их жареных баклажанов удалить лишнее масло, их выкладывают на бумажные полотенца.
- Баклажаны хорошо сочетаются с томатным соусом , а также с белым соусом (соус бешамель).
- Баклажаны, приготовленные во фритюре, желательно подавать сразу, пока они не остыли, так как их повторное подогревание сильно ухудшает вкусовые качества и внешний вид блюда.
И баклажанов, о которых мы будем говорить в другой статье, известны конечно же всем. Но их такое множество, что все рецепты не может знать наверное никто.
Баклажаны имеют свой вкус и очень легко обрабатываются. Готовят их разными способами, и жарят, и парят, и варят. Пока мы не говорим с вами о заготовке баклажанов на зиму. Это будет в другой статье.
Очень легко и просто приготовить из баклажанов лёгкие летние блюда. Когда мясо уже надоело, а хочется чего нибудь сытного, тут они и пригодятся.
Несколько рецептов приготовления баклажанов вкусно и просто, с фото
Я здесь дал несколько очень вкусных, простых, оригинальных рецептов. Уверен, что у вас получится их приготовить так, что все близкие будут довольны. Экспериментируйте! Фантазируйте. Добавляйте специи, которые любите. Успехов!
Меню:
Закуска из баклажанов, помидоров и чеснока
Ингредиенты:
- Баклажаны средние — 6 шт.
- Помидоры средние — 8 шт.
- Чеснок — 3-4 головки
- Соль — 2 ч.л. с горочкой
- Растительное масло — 50 мл.
- Острый перец — по желанию
- Специи, зелень — по вкусу
Приготовление:
1. Баклажаны моем, промокаем бумажными полотенцами. Отрезаем хвостик и плодоножку и разрезаем поперёк пополам.
2. Чеснок чистим и нарезаем на крупные дольки. Мы будем ими шпиговать баклажаны, так что нарезайте дольки так, чтобы вам было удобно это делать.
3. Нарезанный чеснок высыпаем в глубокую чашку. Высыпаем к нему 2 чайных ложечки с горкой соли и перемешиваем.
4. В торцовой части разрезанных баклажанов делаем глубокие продольные разрезы.
5. В эти разрезы закладываем нарезанные дольки чеснока, шпигуем. Шпигуйте несколькими дольками в одно отверстие, рассчитывая, чтобы у вас хватило чеснока на все баклажаны. Можно туда ещё положить острый перчик. В чеснок, когда солите, можно добавить любимые специи. Мы этого не делаем, но это не возбраняется.
6. Помидоры нарезаем мелкими кубиками. Можно снять кожицу, но это не обязательно.
7. Подготовленные баклажаны ставим в кастрюлю, нашпигованной стороной вверх и выкладываем на них нарезанные помидоры. Воду наливать не нужно.
8. Помидоры разравниваем равномерно по всей поверхности и уплотняем. Стараемся, чтобы помидоры заполнили пустоты между баклажанами.
9. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на средний огонь и держим на огне около 20 минут. Помидоры должны осесть, дать сок.
10. Открываем крышку и пробуем наш получившийся сок. При необходимости добавляем соль, сахар. Также можете добавить другие нравящиеся вам приправы. Вливаем растительное масло. Закрываем крышкой, убавляем огонь до маленького и даём постоять ещё 20 минут.
11. Баклажаны должны стать мягкими, легко протыкаться ножом или вилкой. Если баклажаны полностью готовы, выключаем огонь, закрываем крышкой и даём остыть (если готовите баклажаны на электрической плите, лучше с конфорки кастрюлю снять, чтобы они не переварились и не превратились в кашу).
12. После того как они остынут, ставим кастрюлю в холодильник на сутки.
13. Баклажаны должны хорошо охладиться и настояться.
14. Наше блюдо готово.
15. Достаём из кастрюли и нарезаем на удобные для еды и красивые кусочки.
16. Раскладываем их на тарелки. Сверху на каждый кусочек выкладываем из кастрюли понемножку помидоров.
17. Подавать такое блюдо можно посыпав зеленью, со сметаной или майонезом, с кетчупом. В общем с любыми соусами, которые вы любите. Мы предпочитаем есть ничего больше не добавляя.
Если вы возьмёте этот рецепт баклажанов, думаю не пожалеете. Ароматно, вкусно!
Приятного аппетита!
Салат из жареных баклажанов с яйцом и луком
Ингредиенты:
- Баклажан – 3 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Майонез — 3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло
Маринад для лука:
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Уксус 9% — 3 ст.л.
- Вода – 80 мл.
Приготовление:
1. Баклажаны моем, обтираем бумажными полотенцами, отрезаем плодоножку, нарезаем вдоль на пластины и затем нарезаем мелкими брусочками. Посолим и оставим на 30 минут, чтобы ушла горечь.
Раньше мы всегда так делали. В настоящее время у нас появилось много сортов не горьких баклажанов. Если вы точно знаете, что у вас баклажаны не горькие, можете этот шаг пропустить.
Ну конечно, можно быть полностью уверенным, если вы сами их выращиваете. Если нет, лучше не рисковать, а дать постоять с солью. Хуже от этого не будет.
2. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем в отдельную глубокую, небольшую чашку. Добавляем половину чайной ложечки соли, ложечку сахара, три столовых ложки 9% уксуса и заливаем кипящей водой. Перемешиваем и даём постоять 20 минут.
3. На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и обжариваем в нём нарезанные баклажаны. Периодически помешивая, до готовности. Примерно 5-7 минут.
4. Выкладываем обжаренные баклажаны на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира и дадим немного остыть.
5. Сваренные вкрутую яйца нарежем соломкой. Очень легко это сделать с помощью специальной яйцерезки, но можно нарезать и просто ножом.
Собираем салат.
6. В глубокую салатницу выкладываем немного остывшие баклажаны. Следом выкладываем нарезанные яйца.
7. С лука сливаем жидкость, можете немножко прижать его ложкой, как бы отжимая, и добавляем его к баклажанам. Солим, перчим, добавляем майонез. Всё хорошо перемешиваем.
8. Даём салату настояться и остыть в холодильнике. Примерно 20-25 минут.
9. Салат получается нежный и вкусный. Его будут есть все, а если не гурманы, так сразу и не поймут, что же это за блюдо.
10. Для красоты, возьмите круглую формочку, выложите туда салат
и украсьте его веточкой зелени и помидором. Ну а если добавите фантазии, то розочкой.
Подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Баклажаны как грибы с чесноком и укропом
Это блюдо из баклажанов, напоминает маринованные грибы. Но конечно не заменяет их. Приготовить такое блюдо легко, быстро и просто.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1-1,5 кг.
- Укроп — пучок
- Чеснок — 1 головка
- Растительное масло — 100 мл.
Для маринада:
- Вода — 2 литра
- Соль — 2 ст.л. с горочкой
- Сахар — 1 ст.л. (по желанию)
- Уксус 9% — 150 мл.
Приготовление:
1. Как обычно моем овощи, немножко обсушиваем, обрезаем кончики с двух сторон и нарезаем на кубики размером 1,5-2 см. Мы нарезаем прямо с кожурой. Мне нравится когда кусочки с кожурой в готовом блюде. Конечно если вы не любите или если у вас овощи не молодые, кожуру можно почистить. Баклажаны получатся так даже нежнее.
2. В кастрюлю с водой всыпаем соль, размешиваем, доводим до кипения и аккуратно добавляем уксус. Ещё раз размешиваем и сразу же добавляем в воду баклажаны.
3. Мы будем готовить овощи до готовности и мягкости. Но важно их не переварить. Баклажаны очень лёгкие, они плавают на поверхности. Поэтому их надо периодически перемешивать в процессе варки.
4. Варятся они быстро. Примерно 5-6 минут. Вы увидите, что они стали полупрозрачными. Ну или попробуйте. Достаньте кусочек и попробуйте, если мягкий кусочек, значит сварились.
5. Готовые баклажаны отправляем в дуршлаг и оставляем минут на 15-20, чтобы стёк маринад.
6. За это время мы успеем нарезать чеснок. Чеснок нарезаем довольно мелко и по желанию. Можно использовать головку чеснока, а можно больше или меньше, по вашему вкусу. Учтите, что баклажаны чеснок любят.
7. Баклажаны немного остыли. Выкладываем их из дуршлага в салатницу так, чтобы те баклажаны, которые были внизу и более горячие, оказались наверху. Добавляем нарезанный чеснок.
8. Добавляем укроп, вливаем растительное масло, перемешиваем.
9. В принципе наше блюдо готово. Надо только дать ему настояться. Закрываем салатницу тарелочкой и оставляем при комнатной температуре, до полного остывания.
10. После того, как блюдо полностью остынет отправляем его в холодильник на 12 часов.
11. Вот теперь блюдо настоялось и готово полностью.
В готовое блюдо вы можете добавить по желанию сахар, если не хватает, то соль. Ну и что посчитаете нужным.
Получилось отличное блюдо из баклажанов. Ароматное, лёгкое, простое.
Приятного аппетита!
Как приготовить быстро вкусные баклажаны на сковороде
Предлагаю посмотреть два вкуснейших и оригинальных рецепта баклажанов. Один очень простой и очень вкусный на сковороде, а второй очень оригинальный и также очень вкусный с мидиями, в рулетиках. Смотрите, готовьте, не пожалеете.
Видео — 5 рецептов, после которых вы полюбите баклажаны
Приятного аппетита!
Здравствуйте, дорогие читатели!
Многие домохозяйки считают баклажан привередливым плодом и стараются избегать его на своей кухне. Зачастую они горчат, чернеют или после жарки становятся излишне жирными. Все так и есть. Но вот всех этих неприятностей можно избежать, если правильно их приготовить.
Сегодня я расскажу вам, что я делаю с баклажанами чаще всего. Секреты правильного приготовления и лайфхаки мы рассмотрим в этой статье. Все рецепты несложные, а блюда получаются очень вкусными. Проверьте сами!
Осенью, когда баклажанов очень много, можно сделать заготовки на зиму. Это очень вкусно и полезно. Но куда полезнее, в преддверие весны запастись настоящим кладезем витаминов в свежем виде. Поэтому, после сборки урожая, у нас начинается баклажанный рай.
Главное, помните, что баклажаны могут горчить в блюде, если их урожай был поздно собран. Во избежание этого, накрошенные нужным образом, их нужно пересыпать солью и оставить на 20 минут до выделения влаги. Затем жидкость нужно слить, а баклажаны промыть.
Итак, что чаще всего я готовлю из баклажан?
Тушеные овощи
Такое угощение расходится, как горячие пирожки. Мои его просто обожают, а я люблю это блюдо еще и за то, что его очень быстро готовить.
Для этого я беру равное количество овощей (баклажаны, помидоры, сладкий перец разных цветов), немного лука и чеснока, свежую зеленушку и приправы.
Количество ингредиентов использую на глаз, исходя из масштаба трапезы. Кроме того в качестве основных продуктов могу взять разные овощи, какие попадаются под руку. Можно, например, использовать кабачок, а можно и не использовать.
Все овощи я тщательно промываю, очищаю от кожуры (если баклажан молодой можно не снимать кожицу) и крошу кубиками.
В большую жаровню наливаю немного масла (совсем чуть-чуть) и выкладываю ингредиенты. Кладу пару ложке томатной пасты (по желанию).
Добавляю соль, перчик и приправы и тушу, периодически помешивая, до готовности.
Аромат по кухне разлетается мгновенно и к моменту подачи блюда, родные уже истекают слюнками. Получается очень вкусно, а главное полезно. Попробуйте!
Жареные баклажаны с чесноком и сыром
Сочетание этого овоща, чесночка и сыра — это восхитительный вкус и аромат. Знающие поймут. Чтобы пожарить баклажаны понадобится всего-то несколько спелых плодов, 3-4 дольки чеснока, майонез и сыр.
Кружочки баклажана пожарить в масле.
Многие не берутся работать с баклажанами, потому что после жарки они становятся очень жирными. Это не только неприятно, но и вредно для здоровья. Поэтому, я советую использовать кляр из яйца. Этот слой поможет «закупорить» поры мякоти и она перестанет, как губка, поглощать масло.
Еще один способ избежать этого — смазывать кружочки маслом перед выкладкой в сковороду, обжаривая при этом в сухой жаровне.
Если ваши кружочки все таки насытились излишним количеством масла, то выложите их после обжарки на бумажное полотенце.
В небольшую миску положить 2-3 столовые ложки майонеза, добавить 100-150 грамм тертого сыра и подавить чесночок. Можно посолить, но я этого не делаю.
Если у вас есть пару помидор, то это отлично. Кружочки томата тоже можно положить на баклажан.
Каждый кружок смазать сырной намазкой, сверху можно положить, по желанию, ломтик томата.
Украсить можно как угодно, вашим любимым способом. Закуска очень вкусная и никогда долго не задерживается на столе.
Теплый салатик из баклажан
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 2 помидора;
- 1 красный и 1 желтый болгарский перчик;
- 1 луковичка;
- 4-5 долек чеснока;
- соль, сахарный песок и перец по вкусу;
- немного масла для обжаривания;
- по половине пучка укропа и петрушки.
Овощи промыть, баклажан обработать солью для выделения горечи.
Накрошите все ингредиенты квадратиками. Лук поджарьте с небольшим количеством сахара до золотизны.
Затем к нему отправьте баклажанчики и перец. Посолите и присыпьте перца. Протушите на небольшом огне до мягкости.
Массу выложить на бумажный полотенчик, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Выложите тушеные овощи в миску для салата, добавьте кубики помидора и тщательно вымешайте.
Подавать можно и в теплом виде, и в охлажденном. вкусно будет в любом случае!
Баклажаны с помидорами и сыром
Баклажанчики с сыром и помидорками — классика на любой кухне в урожайный период. Приготовить эту закуску можно в считанные минуты, а со стола она улетает очень быстро, сколько бы вы ее не приготовили. Сегодня мы рассмотрим очень интересную и оригинальную идею для приготовления этого блюда.
Ингредиенты:
- 4 томата;
- 2 спелых баклажана;
- 150 грамм сыра твердых сортов;
- соль;
- масло оливковое или подсолнечное.
Баклажаны порезать тонкими пластами вдоль, не разрезая до конца.
Получается своеобразная гармошка, в промежутки которой мы будем вкладывать томаты и сыр. Помидоры нарежьте кружочками.
Сыр нарежьте тонкими пластинками.
Если сыр несоленый, то гармошку лучше присолить. Если же вы выбрали соленый сорт сыра, то лучше этого не делать.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока она греется, положите веер из баклажан в смазанную маслом форму. В промежутки вставьте по 1 кружку томата и 1 пластинке сыра.
Также можно добавить любой зелени. Отправьте в духовку на 30-40 минут.
Вот такая красота и вкуснота получается. Приятного аппетита!
Рулетики из баклажанов с разными начинками
Рулетики — очень выигрышный вариант в качестве закуски на любой праздник. Приготовить их очень просто, а начинку можно выбрать любую. Сейчас мы рассмотрим, как подготовить основу под рулеты и несколько вариантов очень вкусных начинок.
Итак, готовим рулетики.
Для этого вам понадобится 2-3 баклажанчика, соль и масло для обжаривания. Овощ помыть, удалить хвостик и порезать на пластинки вдоль роста плода.
Подержать их в соленой воде в течение получаса, а затем обсушить на ткани.
В жаровне с маслом обжарить их с двух сторон и оставить на бумажном полотенце остужаться и освободится от лишнего жира.
Приготовление баклажанной основы для рулетов окончено. Теперь перейдем к выбору начинок.
Рассмотрим несколько вариантов:
Грибы и сыр.
Понадобится:
- 350 грамм свежих шампиньонов;
- 1 луковица;
- 150 грамм полутвердого сыра;
- подсолнечное масло;
- соль и черный перчик.
Грибы нарезать кубиками и прожарить на небольшом количестве масла. Через 10 минут добавить кубики репчатого лука, посолить и поперчить. Довести до готовности, снять с огня.
Сразу добавить тертый сыр и снова перемешать. Закуска для рулетов готова.
Орехи и творог
- 100 грам измельченных грецких орехов;
- 150 грамм среднежирного творога (он должен быть пастообразным);
- немного зеленушки;
- 2 зубочка чеснока;
- 2 столовые ложки майонеза;
- соль и перец.
Орехи промелить в блендере. В эту же чашу блендера добавить творог, майонез, измельченный чеснок и порубленную зелень. Включить блендер и перемешать в течение минуты до достижения пастообразной массы.
Такие рулетики получаются очень вкусными и пикантными.
Ветчина и сыр
Необходимо:
- 100 грамм ветчины;
- 100 грамм полутвердого сыра;
- 2 дольки чеснока;
- 2 столовые ложки домашнего майонез;
- немного свежего базилика или петрушки.
Сыр натереть на мелкой терке. Ветчину нужно очень мелко порубить или пропустить через мясорубку.
Чеснок измельчить в чеснокодавилке. Все представленные продукты соединить, заправить майонезом и добавить мелко порубленную зелень. Все тщательно размешать и начинка готова.
После нанесения массы на пластинку баклажана, положите кусочек томата и заверните рулет.
Салат из баклажанов на каждый день (Вкуснотища!)
Вы уже поняли, что баклажаны и сыр — отличные союзники. Поэтому сейчас я поделюсь с вами рецептом очень вкусного салата с этими продуктами. Вкуснотища просто неземная! Попробуйте!
Все ингредиенты просты и доступны, а получается блюдо необычайно вкусным.
Необходимые продукты для салата:
- 2 средних баклажанчика;
- 4 небольших томата;
- 2 плавленных сырка;
- 4 зубчика чеснока;
Баклажаны помыть, почистить от кожуры и нарезать кубиками примерно 1*1 сантиметр.
Теперь кубики нужно присолить, поперчить и обжарить в жаровне до готовности. Степень готовности определяется мягкостью и легкой прозрачностью овоща.
Переложить баклажаны в салатницу. Томаты нарезать кубиками, соизмеримыми с баклажаном. Добавить их в ту же миску.
Сыр нарезать точно такими же кубиками. Если текстура сырка мягкая, то положите его на полчаса в морозилку.
Теперь нужно потереть в салат чеснок и заправить майонезом.
Перемешайте и вкуснейший салат готов.
Баклажаны открывают нам настоящий простор для фантазий. Из них можно приготовить огромное количество блюд. Главное, придерживаться правилам их готовки, которые мы рассмотрели с вами сегодня.
На сегодняшний день существуют сотни рецептов из баклажанчиков. Мы рассмотрели самые простые и вкусные. А есть ли у вас коронное блюдо с баклажаном? Делитесь с нами, ведь ваш опыт и мнение очень важно для нас. До скорых встреч!
Баклажаны, а также любые другие овощи с огорода, полезны и содержат в своем составе множество витамин.
В первую очередь, это витамины В, укрепляющие нервную систему, витамины С, повышающие иммунитет, витамины РР, фолиевая кислота, фосфор, железо и многое другое. Баклажаны очень полезны людям пожилого возраста, так как в их составе имеется большое количество калия, который улучшает работу сердца и помогает выводу лишней жидкости из организма. Именно поэтому, многие стараются насытится баклажаном в летний период, чтобы обогатить организм, ведь впереди нас ожидает долгая и холодная зима.
Но, к сожалению, не многие знают рецепты блюд из баклажан и готовят каждый раз одно и то же. Внесите разнообразие в вашу жизнь и в ваше меню, используя рецепты, приведенные в данной статье. Просмотрев ее, вы узнаете, как быстро приготовить баклажаны на сковороде, и многие другие способы приготовления блюд с использованием этого овоща.
Тушенные баклажаны в сметане
Далеко не все знают, как приготовить баклажаны на сковороде, чтоб они получились вкусно, и при этом не потратив много времени. В этом случае попробуйте приготовить тушенные баклажаны.
Ингредиенты:
- баклажаны - 500 грамм,
- сметана - 100 мл,
- бульон - 50 мл,
- масло - 50 грамм,
- мука - 1 ст. ложка,
- свежая зелень,
- соль - 0,5 ч. ложки,
- подсолнечное масло
Способ приготовления:
Итак, как приготовить баклажаны?
Овощи промойте, освободите от кожуры и нарежьте. Согрейте воду и залейте ей баклажаны на 5 минут, после откиньте их на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы стекла жидкость.
В отдельную емкость насыпьте муку. Каждый баклажан оботрите солью, а затем обваляйте в муке и сложите в сковороду, политую маслом.
Баклажаны обжарьте, залейте бульоном, добавьте сметаны и тушите 20-30 минут. Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью.
Баклажаны с бараниной
Приелись обычные блюда? Попробуйте приготовить блюдо азербайджанской кухни, которое называется Бадымджан мусамбе, а по-простому, это баклажан с бараниной. Давайте же узнаем, как приготовить баклажаны на сковороде с мясом.
Ингредиенты:
- баранина - 250 грамм,
- баклажаны - 3 шт,
- лук - 2 головки,
- масло - 30 грамм,
- бульон - 50 мл,
- лимонная кислота - на кончике ножа,
- щепотка корицы,
- щепотка шафрана,
- чеснок - 1 долька,
- перец и соль
Способ приготовления:
Баранину нарежьте поперек волокон и обжарьте на масле. Отдельно обжарьте лук и добавьте к баранине. Сюда же отправьте лимонную кислоту, бульон, корицу, перец, соль. Тушите около 1 часа.
С баклажанов удалите кожуру, залейте кипятком на 6 минут, затем нарежьте кубиками и обжарьте. Чеснок измельчите. Шафран залейте кипятком (100 мл) на 15 минут, процедите (потребуется жидкость). Все ингредиенты добавьте к баранине за 20 минут до готовности.
Каждую порцию посыпьте зеленью.
Теперь вы знаете, что приготовить из баклажанов и мяса, чтобы получилось вкусно, сытно и полезно.
Икра из баклажанов
Когда на грядках этих овощей слишком много, то закономерен вопрос, что же приготовить из баклажанов? Икра заморская, баклажанная, давно перестала быть неведомым деликатесам в наших широтах, но как приготовить икру из баклажанов?
Ингредиенты:
- баклажаны - 4 шт. среднего размера,
- морковь - 2 шт,
- перец болгарский сладкий - 2 шт,
- перец острый - 1 шт,
- чеснок - 1 головка,
- лук - 1 шт,
- петрушка - 1 пучок,
- соль - чайная ложка без горки.
Способ приготовления:
Все овощи тщательно мойте и очищайте. Если баклажаны уже перезрели, то семена нужно удалить, а вот молодые экземпляры полностью пускаются в производство. Из сладкого перца семена удаляем, а вот в остром их можно и оставить.
Для того чтобы икра получилась однородной, лук шинкуйте мелко и обжаривайте на растительном масле до прозрачности. Чеснок пропускайте через пресс и на сковороду, почти сразу, выкладывайте натертую морковь. Баклажаны и перец, мелко нарезанные выкладывайте к остальным овощам и тушите до готовности под крышкой примерно 20 минут. Посолите, добавьте мелко рубленную петрушку и оставьте томиться еще на 3-5 минут. Еще горячую икру выкладывайте в стерилизованные банки и закатывайте.
Аналог такой икры можно приготовить и немного другой структуры - кусочками. Для этого все ингредиенты нарезайте кубиками любимого размера. А в остальном рецепт не меняется, только тушить можно немного дольше.
Баклажаны в кляре с помидорами
Нет лучшего способа украсить праздничный стол, как приготовить баклажаны с помидорами. Чудесная закуска, которая нравится всем вне зависимости от возраста, к тому же достаточно сытная.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 шт,
- помидоры - 2-3 шт,
- чеснок - 1 зубчик,
- яйцо - 1 шт,
- майонез,
- сыр - 100 гр
Способ приготовления:
Для приготовления закуски помойте баклажаны и нарежьте кружочками. Приготовьте кляр из яйца и сыра. Промокните каждый кружочек в кляре и жарьте на сковороде с каждой стороны полминуты. Смешайте майонез с чесноком, пропущенным через пресс.
На бумагу для запекания выкладывайте обжаренные баклажаны, сверху немного майонеза, а потом помидор, нарезанный кружочками. Покрыть этот бутерброд небольшим кусочком сыра. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов 10 минут. Выложите баклажаны на красивое блюдо.
Нет более быстрого и простого способа, как приготовить баклажаны с помидорами на сковороде. Для этого, перевернув кружочки баклажанов, сооружайте всю «пирамидку» прямо в сковородке и жарьте под крышкой 5 минут. Таким образом, весь процесс занимает значительно меньше времени, что особенно актуально, когда нежданные гости уже пришли, а угостить их совсем нечем.
Бутерброды с баклажаном
Если очень хочется баклажанов, но совсем нет времени, то что можно приготовить из баклажанов быстро? Тандем сковороды-гриль и хлеба помогут соорудить полезный перекус.
Ингредиенты:
- хлеб - 4 ломтика,
- баклажан - 1 шт,
- помидор - 1 шт,
- вяленое мясо - 4 ломтика,
- чеснок - 1 зубчик,
- сыр - 4 ломтика
Способ приготовления:
Подсушите хлеб на раскаленной сковороде-гриль без масла. Баклажан нарежьте вдоль тонкими ломтиками, посолите и оставьте немного постоять. Добавьте масло на гриль и обжарьте с двух сторон баклажан. Тем временем хлеб натрите щедро чесноком, чтобы было проще, можно немного присолить хлебные кусочки. Когда баклажаны готовы, их выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масло. А на сковороду выкладывайте хлеб, потом баклажан, а сверху ломтики вяленого мяса и сыр. Дайте постоять под крышкой несколько минут, чтобы сыр немного расплавился.
Такие бутерброды лучшее, что можно приготовить из баклажанов быстро и вкусно. Они очень подойдут к холодному белому вину знойным вечером где-нибудь на веранде.
Баклажаны на зиму
Рецептов, как приготовить баклажаны на зиму, существует много. Вот один из них. На все уходит около часа, так как при использовании мультиварки упрощается процесс готовки.
Ингредиенты:
- баклажаны - 200 гр,
- томаты - 200 гр,
- перец болгарский - 200 гр,
- лук репчатый - 200 гр,
- масло растительное - 0,5 стакана,
- чеснок - 1 шт.
- соль - 2 ч. ложка,
- уксус столовый 9% — 1 ст. ложка,
- сахар - 1 ч. ложка.
Способ приготовления :
Приготовить баклажаны вкусно совершенно не сложно. Тщательно вымойте этот фиолетовый овощь, очистите от плодоножек и разрежьте на равные две половинки. Срез каждой смажьте растительным маслом.
Баклажаны запекайте в духовке при температуре 250 градусов в течение 25 мин. По прохождении времени достаньте их из духовки и очистите от кожицы. Мякоть измельчите ножом до однородности.
Вымойте и очистите лук, болгарский перец. Удалив плодоножки - нарежьте. Перемешайте с растительным маслом. Жарьте в мультиварке, используя режим выпечка, 7 минут.
Промойте томаты. Натрите на крупной терке. Кожицу выбросьте. Добавьте томаты к луку и перцу. Все обжаривайте еще 5 минут. Очистите чеснок. Измельчите его. Положите в мультиварку. Туда же добавьте все оставшиеся ингредиенты: баклажанную массу, соль, сахар. Уксус налейте за 1 минуту до окончания готовки.
Простерилизуйте банки. Готовую массу перемешайте и разложите по банкам. Закатайте их металлическими крышками. Укутайте в одеяло. После остывания для хранения поместите в прохладном темном месте (холодильник, погреб).
Слоеные баклажаны с рыбой
Очень вкусное и изысканное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола. Для него лучше всего использовать филе рыбы-меч, кефали, сазана. Это один из рецептов, как быстро приготовить баклажаны в духовке.
Ингредиенты:
- рыбное филе - 1 кг,
- баклажаны - 3 шт,
- помидоры черри - 300 гр,
- грибы (шиитаке, шампиньоны, черные опята) - 250 гр,
- укроп - 1 пучок,
- кервели или петрушка - 1 пучок,
- лимоны - 5 шт,
- оливковое масло - 30 мл,
- соль, белый перец
Способ приготовления:
Удалите плодоножки у вымытых баклажан. Порежьте на тонкие ломтики.
Выжмите сок из трех лимонов. Смешайте его с оливковым маслом, белым перцем и солью. В этот соус окуните ломтики баклажан и разложите на решетке для гриля. Запекайте по 3 мин. каждую сторону.
Несколько минут в кипящей воде бланшируйте помидоры и снимите с них кожицу. Промойте грибы. Нарежьте мелко половину зелени. Добавьте овощи в смесь оливкового масла и лимонного сока. Перемешайте вместе с грибами и зеленью. Соус отставьте в сторону, при этом температура должна не превышать комнатную.
Соленую рыбу очистите от костей и кожуры, нарежьте на кусочки, равные размеру ломтиков баклажана. Положите на разделочную доску ломтик баклажана сверху кусочек рыбы. Посолите, поперчите, положите по веточке зелени и полейте лимонным соком. Последним слоем должен быть ломтик баклажана. Эту процедуру повторяйте 3 раза. С помощью широкого ножа подложите под полученные пирамидки ломтики баклажана так, чтобы закрыть их с коротких сторон. Поместите слоеные баклажаны на противне и запекайте 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Затем разложите на тарелке, полейте соусом с грибами и свежими овощами. Вот как вкусно приготовить баклажаны в духовке, у вас обязательно получится.
Баклажаны с чесноком по-итальянски
Баклажаны по-итальянски - очень вкусное диетическое блюдо. Если вас интересует, как приготовить баклажаны с чесноком, используйте этот рецепт.
Ингредиенты:
- баклажаны - 1 кг,
- оливковое масло - 100 мл,
- красный винный уксус - 5 ст. ложек,
- сахар - 1 ст. ложка,
- измельченный чеснок - 4 зубчика,
- петрушка или базилик (нарезанные) - небольшой пучок
Способ приготовления:
Нарезанные кружочками баклажаны посыпьте солью. Оставьте их на полчаса. Затем промойте холодной водой.
Налейте на сковородку оливковое масло (5ст. ложек) и обжарьте баклажаны до золотистого цвета. Разложите на бумажное полотенце, чтобы убрать из них лишний жир.
Влейте в сотейник винный уксус и всыпьте сахар. Нагревайте до полного растворения сахара. Полученной смесью промажьте баклажаны.
В оставшееся разогретое оливковое масло добавьте чеснок и обжаривайте до появления аромата. Чесночный соус готов. Перед подачей на стол полейте баклажаны этим соусом и посыпьте зеленью.
Овощное рагу в мультиварке
Лето - это та пора, когда просто необходимо как можно больше употреблять в пищу овощей по сезону. Все их можно соединить в одном блюде и получить вкусную и полезную пищу, которая никогда не приедается.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 шт,
- кабачки - 2 шт,
- томат - 1 крупная шт,
- капуста - 200 грамм,
- морковь - 1 шт,
- луковица - 1 шт,
- картофель молодой - 2 шт,
- масло подсолнечное,
- соль,
- сметана по желанию
Способ приготовления:
Итак, что приготовить из кабачков и баклажанов? Конечно, овощное рагу!
Баклажаны очистите, окатите кипятком и оставьте на дуршлаге, чтобы вся жидкость стекла.
Кабачки (если они молодые и тем более со своего огорода, то очищать от кожуры и семян их не надо), нарезать полукругами. Капусту нашинкуйте. Морковь очистите и натрите. Томаты нарежьте кубиками. Луковицу измельчите. Картофель нарежьте соломкой.
В чашу мультиварки налейте масла, подходящего для жарки, сложите туда овощи, обжарьте 5 минут, а затем залейте водой, посолите, переключите в режим тушение, и установите время «20 минут». В конце, можно заправить сметанкой.
Теперь вы знаете, как быстро приготовить баклажаны с овощами в мультиварке и сможете всегда побаловать проголодавшуюся семью полезным и легким ужином.
Печеные баклажаны
Если вы любите полезные блюда, то вам захочется узнать, как приготовить баклажаны в духовке.
Ингредиенты:
- баклажаны - 400 грамм,
- чеснок - 3 зубчика,
- яйцо - 1 шт,
- молотый тмин - 1 ст. ложка,
- маслины черные - 5 шт,
- маслины зеленые - 5 шт,
- масло оливковое,
Способ приготовления:
Целые баклажаны разместите на противне, поместите в духовку и запекайте полчасика. Затем очистите от кожицы и с помощью толкушки превратите в пюре.
В то время, пока готовятся баклажаны, сварите вкрутую яйцо.
В баклажановое пюре добавьте измельченный чеснок, тмин, соль, заправьте маслом, украсьте маслинами и кусочками яйца.
Теперь вы знаете много способов, как вкусно приготовить баклажаны на сковороде. Удачных вам кулинарных свершений!
По степени популярности баклажаны занимают практически такое же место, что и болгарский перец. Но если приготовление перца особых сложностей не вызывает, то по поводу баклажанов у хозяек возникает много вопросов. Чаще всего они интересуются, как пожарить баклажаны на сковороде, чтобы они не размякли, превратившись в пюре, не потеряли форму, не горчили.
Особенность баклажанов в том, что они являются съедобными лишь в стадии технической спелости, пока у них светлые, мягкие и практически сливающиеся с мякотью семена.
С возрастом в баклажанах происходит накопление опасного для здоровья человека вещества – соланина. К моменту созревания семян его в баклажанах накапливается настолько много, что плоды становятся горькими и непригодными к употреблению в пищу.
Наличие соланина можно определить, отрезав от баклажана ломтик. Если он на срезе потемнеет до жёлто-коричневого цвета, значит, в нём этого вещества много. От минимального количества соланина мякоть баклажана темнеет незначительно.
Но существуют сорта баклажанов, в которых это вещество не накапливается даже в стадии физиологической зрелости. Поэтому для приготовления блюд можно брать даже взрослые плоды.
Баклажаны используются во многих блюдах. Их солят, маринуют, тушат, запекают, жарят.
Жареные баклажаны можно подать как самостоятельное блюдо, а также в виде дополнения к мясу, картофельному пюре, другим овощам.
Как подготовить баклажаны к жарке
- Для жарки используйте молодые баклажаны. У них тонкая кожа, которую не нужно срезать. А значит, баклажаны в процессе термической обработки сохранят ту форму, которую вы им придадите.
- Баклажаны, предназначенные для жарки, нарезайте кружочками или пластинками толщиной около 1-1,5 см. Ломтики такой толщины успевают за несколько минут хорошо прожариться, не так сильно впитывают в себя масло, не деформируются.
- Если вам достались слегка переросшие баклажаны и вы подозреваете, что они будут горчить, после нарезки сложите их в широкую миску, посыпьте солью и оставьте на полчаса, придавив небольшим гнётом.
- За это время выделится сок, который и удалит всю горечь. Кстати, семена после такой манипуляции также хорошо удаляются. Достаточно сложить порезанные баклажаны в дуршлаг и промыть под струёй холодной воды.
- Вместо соли можно воспользоваться подсоленной водой. Залейте ею порезанные баклажаны и оставьте на полчаса. Затем откиньте их на дуршлаг и дождитесь, когда жидкость стечет. Не нужно выжимать баклажаны руками, как советуют в некоторых рецептах, иначе они лишатся круглой формы и станут мятыми.
- Оставьте их в дуршлаге на некоторое время, а затем промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать оставшуюся влагу. Чем лучше вы высушите баклажаны, тем быстрее они поджарятся, не успев сильно размякнуть.
- Если вы хотите в итоге получить баклажаны с румяной, зажаристой корочкой, перед тем как положить на сковороду, обваляйте их в муке. Во время жарки она, соединившись с соком, покроет поверхность баклажанов тонким панцирем, который не даст соку выйти наружу, а маслу – сильно проникнуть внутрь. Поэтому ломтики баклажанов снаружи покроются румяной корочкой, а внутри останутся сочными и не сильно жирными.
- Вместо муки можно использовать кляр, в который обычно окунают кусочки рыбы или мяса перед отправкой на сковородку.
Как пожарить баклажаны правильно
Если вы используете молодые негорькие баклажаны, выдерживать в соли или солёной воде их не нужно.
Перед самой жаркой посыпьте их по вкусу солью и перцем, обваляйте в муке и сразу же отправляйте на сковородку.
Подготовленные баклажаны выкладывайте только на хорошо разогретую сковороду с достаточным количеством масла. Если вы нальёте мало масла, то баклажаны, сильно впитывающие жир, будут напоминать печёные.
Попав на сковородку, баклажаны сразу начинают выделять жидкость. Поэтому огонь должен быть достаточно сильным, чтобы влага не успела остудить масло. Иначе баклажаны начнут не поджариваться, а тушиться.
По той же причине при жарке баклажанов сковороду крышкой не закрывают.
Когда нижняя сторона ломтиков поджарится, с помощью лопатки переверните их на другую сторону и доведите до готовности.
Если баклажанов много, обжаривайте их в несколько подходов. Затем готовые баклажаны выложите в один слой на противень и подогрейте в духовом шкафу.
Обычно обжаренные баклажаны сильно жирные. Поэтому, сняв со сковородки, переложите их на бумажное полотенце, и оно впитает в себя излишки масла. Хотя некоторые гурманы именно этот момент хозяйку просят пропустить. Как говорится, о вкусах не спорят.
Если баклажаны подаёте с другими овощами, то обжаривайте их по отдельности и только потом смешивайте.
А теперь – несколько рецептов с использованием жареных баклажанов.
Баклажаны жареные: классический вариант
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- мука – 30 г;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления
- У молодых баклажанов обрежьте плодоножку, кожу не срезайте. Взрослые плоды очистите от кожи. Порежьте кружочками.
- Посыпьте солью и перцем по вкусу, обваляйте в муке.
- На сковороду налейте масло, хорошо нагрейте. На умеренном огне обжарьте баклажаны с обеих сторон до румяной корочки.
- Удалите лишний жир, выложив кружки на бумажное полотенце. Подавайте баклажаны как отдельное блюдо.
Баклажаны жареные (с луком)
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- подсолнечное рафинированное масло – 50 г;
- соль и чёрный перец – по вкусу;
- мука – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Подготовленные баклажаны нарежьте кружочками.
- Посыпьте солью и перцем. Обваляйте в муке.
- Поджарьте на умеренном огне с обеих сторон до румяной корочки.
- Выложите кружки на тарелку.
- На оставшемся масле обжарьте до румяного состояния мелко порезанный лук.
- Покройте им баклажаны.
Баклажаны жареные (с помидорами)
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- подсолнечное рафинированное масло – 70 г;
- мука – 2-3 ст. л.;
- соль и чёрный перец;
- сметана – 4 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка (по желанию);
- зелень петрушки или укропа.
Способ приготовления
- Подготовленные баклажаны порежьте кружками. Посыпьте солью и перцем, обваляйте в муке. Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Выложите на блюдо в один слой.
- Возьмите помидоры такого же диаметра, что и баклажаны. Порежьте кружками. Посолите. Выложите на сито, чтобы стёк сок. Обваляйте в муке, обжарьте на оставшемся масле с обеих сторон до готовности. Положите по одному кружку на каждый ломтик баклажана.
- Баклажаны с помидорами украсьте сметаной. Для большей пикантности сметану можете смешать с растёртым чесноком. Посыпьте измельчённой зеленью. Подавайте в холодном или тёплом виде.
Баклажаны жареные (с помидорами и чесноком)
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- молодая зелень петрушки – несколько веточек;
- соль – по вкусу;
- мука – 1-2 ст. л.
Способ приготовления
- Баклажаны вымойте, обрежьте плодоножки, очистите от кожи. Порежьте кружками. Слегка посолите каждый ломтик и оставьте на полчаса.
- Промокните бумажным полотенцем, обваляйте в муке. Положите в один слой на раскалённую сковороду и поджарьте с обеих сторон до румяной корочки. Выложите на блюдо.
- Помидоры вымойте, порежьте кубиками. Положите на сковороду с оставшимся маслом, добавьте измельчённый чеснок, перемешайте. Потушите до полного испарения сока.
- Покройте тушёными помидорами кружки баклажанов, посыпьте измельчённой петрушкой.
Баклажаны жареные (со свежими грибами и луком)
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- грибы свежие (шампиньоны) – 100 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- подсолнечное рафинированное масло – 100 г;
- соль и чёрный перец;
- сметана – 3 ст. л.;
- зелень укропа или петрушки.
Способ приготовления
Все овощи и грибы обжаривайте по отдельности.
- Подготовленные баклажаны порежьте кружками, посолите и поперчите, обваляйте в муке. Обжартье на масле с обеих сторон до румяной корочки.
- Помидоры порежьте кружками, посолите. Когда стечёт сок, обваляйте в муке, обжарьте с обеих сторон до готовности.
- Лук порежьте кольцами, поджарьте на масле до золотистого цвета.
- Грибы почистите, ошпарьте кипятком, порежьте соломкой. Выложите на сковороду. Помешивая, готовьте 20 минут. Посолите. Положите сметану, перемешайте, доведите до кипения, но не кипятите.
- На широкое блюдо выложите баклажаны, на них положите помидоры. Покройте луком и грибами. Украсьте измельчённой зеленью.
Хозяйке на заметку
Для лучшего вкуса баклажаны, приготовленные по любому из этих рецептов, положите на противень, посыпьте измельченным на тёрке сыром. Поставьте в разогретую до 200-220° духовку и запекайте, пока сыр не расплавится.
Если хотите приготовить баклажаны в кляре, смешайте 2 яйца, 100 мл молока, 4-5 ст. л. муки, соль. Тесто должно получиться как на оладьи. Обмакните каждый кружок в кляр, выложите на сковороду с маслом и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.