Традиционные и новые взгляды на витамин Н (биотин). Витамин В7 (биотин) — для здоровья кожи, ногтей и волос Витамин н или биотин
Пользу витаминов для человеческого организма сложно переоценить. Они участвуют во всех процессах жизнедеятельности и обеспечивают рост и развитие на всех возрастных этапах. В нашей статье речь пойдет о биотине.
Витамин H, называемый также биотин или витамин B7, входит в группу витаминов B и является важнейшим для обеспечения нормальной работы человеческого организма микроэлементом. В отличие от других витаминов, потребность для организма в В7 относительно невелика. Тем не менее некоторые процессы в организме человека не могут обойтись без биотина. Его основные функции — улучшение усвояемости углеводов и регулирование выработки инсулина. Достаточное поступление в организм биотина способствует укреплению физических и умственных сил, возрастанию бодрости и энергичности, сохранению здоровья и молодости.
Витамин H представляет собой прозрачные кристаллы, отлично растворяющиеся в щелочи, почти нерастворимые в воде. Он плохо переносит термическое воздействие, разрушается при кипячении. Достаточное количество биотина вырабатывается кишечной микрофлорой человека . Но для этого необходимо, чтобы кишечник был чист от патогенных микроорганизмов и продуктов распада, что в условиях нынешней экологии фактически невозможно. Поэтому в настоящее время основной объем витамина B7 поступает в организм вместе с продуктами питания.
Открытие биотина
Мир узнал о биотине только в 1901 году. Тогда ученый Уильдерсон описал это вещество в своих работах. Он говорил о том, что оно помогает развитию дрожжевых бактерий, и назвал его «биосом», что с греч. означает «жизнь». Дальнейшие исследования витамина В7 продолжил биолог Бетеман в 1916 году, и помогли ему в этом лабораторные крысы. Зверьков кормили сырыми яйцами, чтобы обеспечить их протеинами. Однако вскоре из-за такой диеты у грызунов стали портиться кожные покровы, вылезать шерсть и деформироваться мышечная ткань. Симптомы исчезли, как только сырые яйца сменили вареными желтками. Прошло несколько лет, прежде чем ученым удалось выделить из куриных желтков витамин H, который и явился лекарством для крыс. Оказалось, что в сырых яйцах содержится большое количество биотина, но нормально усваиваться ему мешает гликопротеид авидин. А вот в вареных яйцах это белковое вещество отсутствует. А вот в свободной кристаллической форме смог его выделить из желтка куриного яйца Кеглем в 1935 году. И тогда это вещество получило название биотин. В переводе означает «необходимое для жизнедеятельности».
Косметологи называют биотин «источником красоты». В состав его молекулярной структуры входит сера, которая необходима для сохранения здорового вида кожи, волос и ногтей. При достатке витамина B7 в организме сальные железы работают нормально, кожа не воспаляется, не лоснится от избытка жира, волосы не выпадают, быстро не жирнеют, ногти остаются прочными, не слоятся.
Соединяясь с гормоном инсулином, витамин H участвует в расщеплении глюкозы, что очень важно для нормализации уровня сахара в крови. Поэтому употребление биотина рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом. По медицинской статистике почти у всех пациентов, регулярно принимающих препараты витамина B7, наблюдаются положительные изменения в метаболизме глюкозы. Также биотин является участником синтеза гемоглобина, так что без него не обходится процесс кроветворения. Данный витамин входит в состав ферментов, образующих нуклеиновые кислоты, ткани мышц и внутренних органов, способствует делению клеток и протеканию разных биохимических реакций. Без витамина H из организма не выходит углекислый газ, следовательно, невозможна дыхательная функция. Короче говоря, биотин принимает участие практически во всех обменных процессах. Поэтому его дефицит в организме очень ощутим.
Как и все витамины группы B, биотин крайне важен для нервной системы. Именно он поставляет нервным клеткам главное питательное вещество — глюкозу. Поэтому при снижении концентрации сахара в крови страдает психика: наблюдается вспыльчивость, нервозность, вялость, расстройство сна, учащаются истерики. Также можно отметить свойство витамина H расщеплять белки и липиды, разрушать и выводить из организма лишние жировые накопления, что очень важно для людей, страдающих ожирением.
Какова суточная норма потребления витамина H?
Суточная норма потребления биотина точно не установлена, она зависит от возраста и физического состояния человека. Взрослому здоровому человеку необходимо ежедневно получать вместе с пищей от 30 до 50 мкг витамина. Обычно продукты питания полностью покрывают это количество, и даже превышают. А вот беременным женщинам и кормящим матерям требуется гораздо больше вещества: от 100 до 120 мкг в день. Также потребность в витамине H увеличена у спортсменов и людей, принимающих антибиотики и гормональные контрацептивные средства. Дело в том, что данные медикаменты нарушают работу отделов кишечника, где бактериями вырабатывается биотин. В таких случаях необходим дополнительный прием витамина в фармацевтической форме.
Также необходимо отметить, что в женском организме витамин Н синтезируется в меньших количествах , поэтому женской половине он необходим больше.
В каких продуктах содержится витамин H?
Биотин — достаточно распространенный витамин, он находится во многих продуктах питания. В наибольшем количестве его можно найти в продуктах животного происхождения: свинине, говядине и курятине, печени и почках, молоке и его производных, морской рыбе и рыбных консервах. Но лидером по содержанию витамина H является яичный желток.
Чтобы быстро повысить уровень этого витамина в организме, рекомендуется больше употреблять следующую пищу:
- молочные продукты достаточной жирности;
- орехи всех видов;
- вареные яйца;
- бобовые культуры, сою, нешлифованный рис;
- кулинарные дрожжи;
- печень и сердце;
- морская рыба и икра;
- цветная капуста;
- зелень, в особенности шпинат, репчатый лук;
- большинство фруктов и ягод.
Продукты животного происхождения являются хорошим источником витамина B7, но проблема в том, что микроэлемент находится в них в связанном с белками состоянии, а значит, слабо усваивается организмом. К тому же, содержащийся в животном белке авидин почти полностью разрушает биотин. Поэтому так опасно долго сидеть на протеиновой диете: она может полностью разрушить микрофлору кишечника. Особенно это касается атлетов-тяжеловесов. Чтобы кишечные бактерии вырабатывали достаточное количество витамина H, чтобы он нормально усваивался из пищи, необходимо питаться сбалансировано, регулярно употреблять свежие овощи и фрукты. Именно в растительных продуктах биотин находится в свободной, несвязанной с белками форме, а значит, оптимально подходит для усваивания кишечником.
Чтобы биотин нормально усваивался, нужен магний . Поэтому желательно употреблять эти два вещества в комплексе. Также витамин H очень хорошо сочетается с витаминами B12 и B9: помогает этим микроэлементам оказывать свое воздействие на организм.
Важный момент: витамин В5 блокирует действие биотина, поэтому их нельзя принимать одновременно.
Как проявляется дефицит в организме витамина H?
У здоровых, полноценно питающихся и ведущих правильный образ жизни людей дефицит биотина возникает крайне редко. Обычно такая проблема настигает алкоголиков и заядлых курильщиков. Также нехватка витамина H может проявиться у людей, вынужденных употреблять антибиотики и противосудорожные лекарственные средства.
Дефицит биотина сказывается, прежде всего, на внешнем виде и психическом состоянии. При данной патологии наблюдаются следующие симптомы:
- воспаления кожи и слизистых оболочек, дерматиты;
- облысение;
- деформация ногтевых пластин;
- снижение уровня гемоглобина в крови, возникновение малокровия;
- потеря чувствительности сосочков языка;
- отсутствие аппетита, позывы к рвоте;
- увеличение уровня глюкозы в крови;
- появление боли в мышцах;
- побледнение кожных покровов;
- возникновение депрессии, нервозности, психических расстройств;
- пребывание в состоянии постоянной сонливости, вялости, хронической усталости;
- резкое снижение массы тела;
- нарушение сна.
Определить точно, что проблема именно в нехватке биотина, самостоятельно очень сложно, ведь такие состояния могут «маскироваться» под другие заболевания.
Может ли возникнуть избыток витамина H?
Избыток биотина не возникает никогда , даже при употреблении его в большом количестве с пищей или медикаментами. Побочных эффектов не наблюдается. В редких случаях может проявиться аллергическая реакция, сопровождающаяся сыпью на коже и отдышкой. Но она не несет тяжелых последствий и быстро проходит.
Когда необходим прием витамина Н?
- После лечения антибактериальными препаратами, нарушающими нормальную микрофлору кишечника.
- При проблемах с уровнем сахара в крови.
- При повышенной жирности кожи и волос.
- Выпадение волос, истончение и замедленный рост ногтей.
- Снижение аппетита, апатия, повышенная утомляемость и проблемы со сном.
- Злоупотребление алкоголем, который препятствует выработке и усваиваемости витамина.
Теперь вы знаете, что такое витамин В7 (биотин).
Столкнувшись с проблемой выпадения волос, женщины начинают метаться в поисках чудодейственного средства, способного в короткие сроки восстановить шевелюру. И тут обнаруживается: современный рынок препаратов красоты предлагает такое огромное количество различных средств для решения этой проблемы, что просто разбегаются глаза. Производители наперебой предлагают маски, бальзамы, шампуни и биодобавки, обещая в короткий срок решить все ваши проблемы. И, если вы сталкивались с подобной неприятностью, то наверняка вам попадались на глаза витамины для волос с биотином. Стоит ли верить многообещающей рекламе этого препарата, насколько жизненно важен он для наших локонов, и оправдано ли тратить средства на его приобретение?
БЫСТРАЯ НАВИГАЦИЯ ПО СТАТЬЕ
Что такое биотин
Вещество под названием биотин – это один из витаминов группы В, а точнее, В7. Его еще называют витамин Н или кофермент R. Как и все витамины этой группы, он является водорастворимым.
Фармацевтической промышленностью препарат выпускается под названием Волвит или Медобиотин.
В человеческом организме витамин В7 выполняет незаменимую роль: участвует в обменных процессах белков, углеводов и жиров, считается ключевым элементом для нормального существования и роста клеток. Действие биотина в организме подобно действию инсулина . Он стабилизирует уровень глюкозы в крови, контролирует состояние нервной системы.
Ценность биотина для волос заключается в том, что он также является для организма источником серы . А без серы невозможен нормальный синтез белка коллагена, являющегося важным строительным материалом для кожи, волос и ногтей.
Показания к применению медицинского препарата
В инструкции к медицинскому препарату витамина В7 четко оговорены показания к применению, это заболевания:
- волос (выпадение, тонкость, ломкость, сечение, чрезмерная сухость или жирность, седина);
- кожи и ногтей;
- психоэмоциональные нарушения;
- заболевания желудочно-кишечной системы.
Продукты с витамином В7
В разном количестве витамин В7 имеется практически во всех повседневно используемых продуктах питания. Но больше всего этого вещества обнаружено в говяжьих и свиных почках и печени. Также он имеется в дрожжах, орехах, сое, арахисе, цветной капусте. Немного меньше его содержится в томатах, грибах, шпинате, яйцах (вареных).
Если у человека не нарушена микрофлора кишечника, то при нормальном питании, биотин ежедневно поступает в организм с обычными продуктами в количестве, необходимом для нормального функционирования всех систем.
Также полезно для обеспечения нужного количества биотина употреблять в пищу продукты, приводящие в нормальное состояние микрофлору кишечника. Это квашеная капуста и кисломолочные продукты.
Причины нехватки
Несмотря на то, что биотин присутствует практически во всех продуктах питания, все же встречаются иногда ситуации, когда возникает его дефицит в организме человека. Причиной этого может быть:
- злоупотребление диетами;
- чрезмерное потребление алкоголя;
- частое употребление сахарина (он угнетает микрофлору кишечника, отвечающую за синтез биотина);
- лечение антибиотиками;
- нарушение работы систем пищеварения;
- употребление в пищу сырых яиц и продуктов, содержащих в своем составе в качестве консервантов соединения серы (они обозначаются на этикетке маркировками E221 - E228);
- редкие случаи генетических заболеваний (по статистике не более 5 случаев на 100 тыс. человек).
Признаки нехватки
Недостаток биотина в организме отражается на состоянии волос , замедляется их рост, они теряют привлекательный внешний вид, становятся тонкими, ломкими, секутся и выпадают. Однако все эти неприятности не являются признаком нехватки именно биотина, они появляются и при нехватке целого ряда других важных для волос компонентов.
Для того чтобы убедиться, что причиной стал именно биотин, обратите внимание на следующие признаки, также указывающие на его недостаток:
- сухость и нездоровый цвет кожи;
- ухудшение состояния кожи ног и рук;
- депрессивные состояния, сонливость;
- болезненные ощущения и слабость в мышцах;
- язык становится гладкий, бледного цвета;
- возникает тошнота и ощутимая потеря аппетита.
Особенности приема
Противопоказаниями к приему витамина В7 является период беременности и кормления ребенка грудью, индивидуальная непереносимость препарата.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) имеет свойство снижать действие биотина. Поэтому принимать их одновременно не рекомендуется. Если же возникает необходимость в приеме обоих препаратов, то в этом случае нужно обеспечить их поступление в организм в разные временные промежутки.
Этиловый спирт снижает степень усвоения организмом биотина. Поэтому употреблять алкогольные напитки во время приема витамина Н нежелательно. При приеме биотина следует исключить из рациона сырые яйца , так как вещество авидин, присутствующее в сыром яйце, препятствует его усвоению.
Этот факт был подтвержден биологом Бетеманом, еще в 1916 году. Проводя эксперименты на крысах, он обнаружил, что если их кормить исключительно сырыми яйцами, то вскоре они становятся вялыми, сонными, у них выпадает шерсть и появляются различные кожные заболевания. Когда рацион питания крыс изменили, заменив сырое яйцо на вареное, состояние подопытных животных пришло в норму.
Усиливает действие биотина на волосы и кожу цинк. Поэтому, выбирая витамины для волос, обращайте внимание на их состав.
Витамины для волос, содержащие биотин
Производители косметических и фармацевтических средств для решения проблем волос, предлагают широкий выбор витаминных препаратов, содержащих биотин.
Волвит
Основным действующим веществом этого препарата является биотин. Волвит рекомендуется принимать 1 раз в сутки перед едой. Рекомендованная дневная доза – 5 мг. Продолжительность лечения – 1 месяц .
Биотин-комплекс
Это биологически активная добавка к пище. Выпускается в форме таблеток. Действие витамина В7 в этом БАДе усиленно экстрактом виноградных листьев, витамином C и другими, не менее важными, витаминами группы В – флавонидами и полифенолами.
Производится в Германии компанией Антон Хюбнер. Выпускается в форме таблеток. Помимо биотина содержит незначительное количество вспомогательных веществ. Для лечения волос рекомендуется принимать по 1 – 2 таблетки в сутки.
Это витаминные комплексные препараты от компании Optimum Nutrition. Разработаны специально для мужчин и женщин, занимающихся спортом. Содержат в своем составе 250 мкг биотина. Рекомендуются производителем для повышения выносливости во время тренировок, а также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, проблем со зрением, образованием опухолей, и т.д.
Ревивона
Витаминный комплекс Ревивона содержит 0,2 мг биотина. Рекомендуется людям с нарушением витаминного баланса в организме.
В немного меньших количествах биотин содержится в витаминных комплексах: Мультипродукт, Витрум плюс, Теравит, Матерна, Алвитил, Витамакс, и др.
Как видите, выбор препаратов с витамином В7 очень большой. Но, прежде чем начать принимать какой-либо из них, посоветуйтесь с доктором, чтобы убедиться на 100%, что вашим волосам не достает для нормального роста и развития именно биотина.
Узнать больше о витамине В7 можно из видео.
Витамин B7 — он же биотин — крайне важен для нервной системы, кожи, волос, ногтей, печени, для нормального развития плода.
— Этот витамин — чужой среди своих, — объясняет врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов . — Почему? Часто говорят, будто его дефицита практически не бывает: недостаток других витаминов бывает, а витамина В7 — нет. А между тем дефицит — важнейшее свойство витаминов как таковых. Обычно в качестве примеров дефицита биотина приводят почти мифические истории про каких-то чудаков, которые якобы не могли жить без десятка сырых яиц в день, и вот у них и развивалось это состояние. Такие сказки кочуют из одной медицинской книги в другую. Объясняют это так: в желтке яйца этого витамина много, но в белке есть вещество авидин, которое блокирует усвоение биотина, и развивается его тяжелейший недостаток. Такой механизм действительно существует: авидин из сырого белка будет блокировать усвоение биотина, а в вареном или жареном яйце сам авидин денатурируется и становится для витамина В7 безопасным. Но вот как часто это встречается в реальности? Трудно поверить, что есть фрики, помешанные на сырых яйцах в таких огромных количествах.
На самом деле здоровому человеку трудно добиться, чтобы у него был дефицит витамина В7. Во-первых, его нужно очень мало, в день всего 50 микрограмм (1 мкг — это всего одна миллионная часть грамма). За это биотин называют микровитамином. Поскольку он есть во многих продуктах, эту мизерную дозу несложно набрать. Во-вторых, биотин ещё производят бактерии в нашем кишечнике. И это лишний способ защитить нас от его дефицита. А дальше начинаются всякие «но».
Например, если у человека есть проблема с микрофлорой кишечника: дисбактериоз или состояния после большого курса лечения антибиотиками. И в таких случаях дефицит витамина В7 становится реальностью: бактерии его производят очень мало. Другой пример: излишнее пристрастие к спиртному. Оно тоже препятствует усвоению биотина, как и сырой белок яйца.
В зоне риска беременные и кормящие матери. У них выше потребность в биотине, и его недостаток может развиваться даже при нормальном потреблении. А уж если у женщины токсикоз и она не может съедать необходимое количество продуктов, то риск дефицита весьма высок. По некоторым данным, около трети всех беременных женщин этого витамина существенно не хватает. У людей с болезнью Крона она вместе с другими поражениями толстого кишечника тоже может вызвать серьезный недостаток биотина.
Есть ещё одна причина дефицита, самая серьезная. Дефект фермента биотинидазы, нужного для усвоения витамина В7. Это врожденное состояние, которое можно корректировать повышенным потреблением биотина в виде препаратов. Проблема в том, что это заболевание не всегда выявляют.
Что делает биотин в организме и сколько его нужно?
B7 является коферментом. Так называют вещества, которые входят в состав ферментов и помогают им активно работать. Витамин B7 играет большую роль в метаболизме жиров, белков, углеводов и в ряде других процессов, происходящих в организме. Поэтому спектр симптомов, возникающих при его недостатке, достаточно широк. И, чтобы их избежать, к этому нетипичному витамину нужно относиться все же внимательно.
Таблица. Дневная потребность в витамине В7 в зависимости от возраста (мкг)
В каких продуктах искать биотин?
Витамин В7 содержится в массе продуктов, пусть и в небольших количествах. И, несмотря на то, что эти дозы, казалось бы, не очень существенны, — до 3-4% дневной нормы потребления (ДНП) — они в реальности играют существенную роль в предупреждении его дефицита. Но есть продукты, в которых биотина много (см. таблицу), не забывайте их регулярно включать в свой рацион.
Таблица. Содержание биотина в 100 граммах продукта
Продукт | Содержание биотина (мкг) | Дневная норма потребления, % |
Куриная печень | 170 | 340 |
Желток куриного яйца | 56 | 112 |
Говяжья и свиная печень | 40 | 80 |
Яйцо куриное, овсяная каша (любая), горох | 15-20 | 30-40 |
Рис, ячменная и пшеничная каши, курятина, треска | 10-12 | 20-25 |
Мясо (цыплята бройлеры), творог любой жирности, лосось, кукурузная каша, мягкий сыр (типа камамбера и бри) | 5,1-8,4 | 10-17% |
Как определить, когда витамина В7 не хватает?
Первые и самые типичные признаки — выпадение волос, ломкость ногтей, сухость и шелушение кожи. Они развиваются постепенно и долго. Нередко бывают сухость и покраснение кожи вокруг отверстий нашего тела: рта, носа, глаз. Может быть атрофия вкусовых сосочков на языке с потерей вкуса. Общая слабость, депрессия, сонливость или бессонница — все это тоже возможно.
Детская доля
Особая ситуация применительно к биотину — врожденный дефицит фермента биотинидазы. Её можно выявить с помощью скрининга новорожденных, но его у нас массово не делают. Обычно тестирование проводят выборочно и, как правило, в подозрительных случаях, когда у ребенка есть симптомы, которые могут быть связаны с этим заболеванием. Как правило, это судороги, снижение слуха и зрения и другие признаки поражения нервной системы, а также проблемы с кожей и выпадение или отсутствие волос (алопеция), частые инфекции. Среди таких детей дефицит фермента выявляли с частотой 1: 1000. То есть болезнь эта не столь частая, среди всех новорожденных она бывает у одного ребенка из 20-40 тысяч. В каких случаях стоит подумать о тестировании на дефицит биотинидазы? Чаще всего это состояние начинает проявляться с судорог, которые не проходят при назначении специфических препаратов. А при добавлении биотина все приходит в норму. Принимать препараты с витамином В7 нужно пожизненно.
Обычно диагноз ставят в возрасте от 1 месяца до 6. Но лучше всего это делать сразу после рождения или в первый месяц жизни. Если в этом возрасте начать лечение биотином, то можно предотвратить умственную отсталость. Если позже, то проблемы с кожей и волосами пройдут, но неврологические изменения могут остаться. К слову, Всемирная организация здравоохранения рекомендует включать тест на недостаточность биотинидазы в скрининг новорожденных.
БИОТИН (ВИТАМИН В7, H)
БИОТИН - ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Витамин B7, H (другие наименования биотин или кофермент R) - водорастворимое соединение витаминов группы В, необходимое для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, протекания глюконеогенеза, метаболизма углеводов, жирных кислот, белков. Вещество получило название от слова «Bios», что в переводе с греческого обозначает «Жизнь».
Сегодня встречается 8 форм витамина B7, однако из них биологически активна только одна — D-биотин, находящиеся в природных соединениях.
Молекулу кофермента R составляют тетрагидротиофеновое, тетрагидроимидазольное кольца, при этом в первом из них один атом водорода замещен валериановой кислотой.
Значение биотина для человеческого организма трудно переоценить. Соединение обеспечивает протекание многих биохимических реакций, регулирует углеводный, жировой обмены, поддерживает в норме состояния кожного покрова, волос, ногтей. Помимо этого, витамин Н улучшает работу пищеварительного тракта, нервной системы, профилактирует развитие дерматитов, экзем, псориаза.
Биотин устойчив к влиянию рентгеновских, УФ - лучей, хорошо растворяется в воде, спирте, разрушается под воздействием высоких температур (процесс плавления стартует от 232 градусов).
Химическая формула витамина B7 — C 10 H 16 N 2 O 3 S
ЗНАЧЕНИЕ БИОТИНА В ОРГАНИЗМЕ
Витамин В7 принимает участие в протекании многих обменных процессах, по этой причине ученые-химики включили соединение в группу В.
Несмотря на то, что биотин в организме человека не действует самостоятельно, а только в присутствии пищеварительных ферментов, вещество необходимо для осуществления энергетических реакций, роста, формирования мышечной, эпителиальной, соединительной, нервной тканей.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ВИТАМИНА Н
Биотин участвует в углеводном обмене.
Главная функция, которую выполняет в человеческом организме витамин H, заключается в регулировании углеводного обмена. Он способствует расщеплению глюкозы, что необходимо для обеспечения энергетического запаса и поддержания деятельности головного мозга. Витамин Н (биотин) принимает участие в углеводном обмене организма, то есть способствует усвоению углеводов, без чего наш организм не получил бы необходимой жизненной энергии. Он успешно взаимодействует с инсулином (гормон, вырабатываемый поджелудочной железой), регулируя уровень сахара в крови и снижая таким образом риск возникновения диабета. Кроме этого, витамин Н принимает участие в производстве глюкокиназы - вещества, стимулирующего обмен глюкозы. Таким образом, можно сказать, что витамин Н - витамин энергии и жизненной силы.
Биотин контролирует процессы глюконеогенеза.
Биотин (витамин Н) играет важную роль в процессе синтеза гликогенов - углеводов, накапливаемых печенью и мышцами. А посредством участия в глюконеогенезе - преобразовании аминокислот в глюкозу, он способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. Кроме глюкозы, витамин Н помогает лучше усваивать белок, а при обмене веществ «сотрудничает» с витаминами группы B: фолиевой и пантотеновой кислотами и витамином В12. Также, биотин участвует в процессе разложения жирных кислот и в реакциях сжигания жиров.
Биотин является "витамином красоты".
Биотин (витамин Н) - прекрасный и надежный поставщик серы в клетки организма. Соединения серы играют незаменимую роль в образовании коллагена - это вещество, образующее основу для костей, кожного покрова, ногтей и волос. Именно поэтому без биотина невозможно сохранить цветущий внешний вид: здоровые волосы, гладкие и прочные ногти, сияющую кожу. Не говоря уже о прочных костях. Из-за того, что биотин (витамин Н) участвует в контроле обмена жиров и находится в основном клетках кожи и волос, он, естественно, регулирует содержание жира в кожных тканях. Поэтому при достаточном содержании витамина Н в организме улучшается общая структура и вид волос. Кроме этого, дополнительный прием биотина приводит к остановке выпадения волос и прекращает расслоение ногтевых пластин.
Биотин поддерживает работу нервной системы.
Биотин выступает катализатором для глюкозы в обмене веществ, которая необходима для питания клеток нашего мозга.Чтобы создать нормальные условия для работы нервной системы, нужно поддерживать уровень сахара в диапазоне от 80 до 100 миллиграмм в 100 миллилитрах крови. Если данный показатель снижается хоты бы на 20 миллиграмм, человек начинает быстро уставать, раздражается по пустякам, становится нервным и неуравновешенным. При падении глюкозы до 40 миллиграмм в 100 миллилитрах в крови, организм нуждается в отдыхе с самого утра, пропадает желание идти на работу, возникает ощущение нехватки сил. При дальнейшем уменьшении сахара, человек не может подняться с пастели, понимает, что заболел.Женский организм, в отличие от мужского, накапливает гораздо меньше глюкозы, как следствие для синтеза моносахарида прекрасной половине человечества необходимо больше витамина В7.
Биотин участвует в производстве пуриновых нуклеотидов , которые отвечают за передачу наследственной информации, формирование молекул ДНК. Помимо этого, кофермент R регулирует работу генов, обеспечивающих интермедиаторный обмен.
А ТАКЖЕ:
- Активирует функции витамина С.
- Участвует в синтезе гемоглобина, полезной микрофлоры кишечника, пролиферации лимфоцитов иммунной системы.
- Сжигает жир, улучшает усвоение белков, состояние желудочно-кишечного тракта.
- Участвует в переносе углекислого газа.
- Нужен для нормальной работы щитовидной железы.
ВСАСЫВАНИЕ И ОБМЕН
После поступления соединения в пищеварительный тракт, большое количество витамина Н концентрируется в печени и почках человека, затем поставляется ко всем органам.
Поступающий с продуктами питания витамин В7, связанный с белком, изначально высвобождается под влиянием протеолитических ферментов, затем усваивается кишечником, откладываясь в надпочечниках, почках, печени. При этом, биотин частично связывается альбумином сыворотки. Уровень витамина в крови практически не меняется.
У здоровых людей экскреция биотина с уриной составляет 11-183 микрограмм в день (Oppel). В случае наступление В7-авитаминоза, выделение соединения с мочой уменьшается до 3,6 - 7,3 микрограмма. При введении более 300 микрограмм вещества в организм, отмечается его значительное повышение концентрации нутриента в урине, при этом через 6 часов 30 - 50 % биотина выводится естественным путем. В данных условиях содержание кофермента R в кале практически не изменяется. В норме уровень вещества находится в пределах 322 - 393 микрограмма в сутки.
У пациентов, страдающих полиомиелитом, экскреция витамина Н увеличивается в 3 раза.
У женщин содержание витаминного соединения в молоке в первые дни после родов незначительно, при этом на 10 день его уровень увеличивается до 0,38 микрограмм на 100 миллилитров. В последствие, он достигает 0,9 - 11,2 микрограмма. Таким образом, в женском молоке среднее содержание полезного нутриента вдвое выше, чем сразу после родов.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ
Физиологические потребности в биотине согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:
- Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
- Физиологическая потребность для взрослых - 50 мкг/сутки (вводится впервые).
- Физиологическая потребность для детей - от 10 до 50 мкг/сутки (вводится впервые).
Возраст |
Суточная потребность в биотине, (мкг) |
|
Дети от 1 года до 11 лет |
1 — 3 |
|
3 — 7 |
||
7 — 11 |
||
Мужчины (мальчики, юноши) |
11 — 14 |
|
14 — 18 |
||
> 18 |
||
Женщины (девочки, девушки) |
11 — 14 |
|
14 — 18 |
||
> 18 |
Случаи, при которых потребность в витамине В7 возрастает на 20 - 50%:
- чрезмерные физические нагрузки, профессиональные занятия спортом (плаванием, футболом, баскетболом, борьбой, горными лыжами, гимнастикой, фигурным катанием, хоккеем, велогонками, альпинизмом, фехтованием, греблей, бегом);
- проживание в условиях холодного климата, когда температура воздуха снижается на 35 градусов ниже отметки нуля;
- повышенное содержание углеводов в ежедневном меню;
- постоянное нервно-психическое перенапряжение;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- опасные ожоги;
- при диабете;
- наличие заболеваний ЖКТ, которые сопровождаются обильным поносом;
- работа с химическими веществами (сероуглеродом, мышьяком, ртутью);
- длительное лечение антибиотиками.
ГИПОВИТАМИНОЗ И ГИПЕРВИТАМИНОЗ
Несмотря на распространённость биотина в природе, скудный рацион питания, нездоровый образ жизни и другие факторы могут проводить к нехватке витамина Н в организме.
Причины развития В 7 - гиповитаминоза :
- терапия антибиотическими или сульфаниламидными препаратами, вызывающая гибель полезной микрофлоры;
- продолжительное голодание или соблюдение «жёстких» диет;
- нарушение пищеварения, вызванное атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника;
- наследственные нарушения обменных процессов в организме;
- беременность, протекающая с токсикозами;
- недостаточное поступление витамина Н с грудным молоком матери (у новорожденных);
- злоупотребление алкогольными напитками и сахарозаменителями;
- наличие дисбактериоза, препятствующее нормальному синтезу биотина;
- регулярный приём белковых смесей на основе сырых яиц (в профессиональном спорте).
Людям, находящимся в зоне риска развития В7 - гиповитаминоза, важно распознать признаки недостаточности биотина до того, как они приведут к истощению организма и развитию заболеваний.
Симптомы острой нехватки кофермента R:
- постоянное шелушение кожного покрова (особенно вокруг рта и носа);
- быстрая утомляемость;
- высыпания на руках, ногах или щеках (дерматит);
- сонливость;
- снижение энергичности;
- чрезмерная сухость тела;
- потеря аппетита;
- отёчность языка или сглаженность «сосочков» на нём;
- приступы тошноты, иногда переходящие в рвоту;
- мышечные боли;
- признаки анемии;
- покалывание или онемение конечностей.
При выявлении признаков В7 - дефицита, важно незамедлительно обратиться к врачу для назначения «биотиновой» терапии. Если продолжительное время не купировать дефицит нутриента, в 50% случаев это приводит к возникновению осложнений.
Вторичные симптомы, проявляемые на фоне хронической Н-недостаточности:
- снижение иммунитета, и как следствие, развитие аутоиммунных болезней;
- истощение организма;
- «трансформация» дерматита в псориаз;
- тревожность;
- глубокие депрессии;
- нервные расстройства;
- навязчивые галлюцинации;
- поражение кожи ног и рук;
- сонливость;
- гипотония;
- высокие концентрации холестерина и сахара в сыворотке крови;
- анемия;
- потеря аппетита;
- ухудшение структуры волос и ногтей;
- атопический дерматит;
- снижение тонуса сосудов, вследствие чего развивается артериальная гипотензия;
- дисфункции аминокислотного и углеводного метаболизма.
Для предотвращения риска развития гиповитаминоза, дневной рацион питания обогащают продуктами или витаминными комплексами, содержащими биотин. При этом, пищевые добавки в профилактической дозе (50 микрограмм) целесообразно употреблять на постоянной основе.
Гипервитаминоз биотина - редкое явление, поскольку его избыток выводится вместе с мочой. Однако, приём вещества в большом количестве, превышающем в 10 раз суточную норму, приводит к учащённому мочеиспусканию и повышенному потоотделению.
ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА
Витамин Н содержится в продуктах растительного и животного происхождения.
Таким образом, наибольшее количество витамина Н содержится в печени, почках, яйцах и бобовых, а наименьшее - в цитрусовых, овощах.
Благодаря тому, что биотин устойчив к воздействию высоких температур, после кулинарной обработки продуктов, богатых на полезное соединение, в них сохраняется до 80 % полезного нутриента. Однако, важно помнить, что свет и вода разрушают кофермент R.
Для сохранения витамина В7 в продуктах питания, хранить их рекомендуется в темном месте, а перед приготовлением быстро промыть под малым напором проточной воды.
Таблица 2. Содержание биотина в пищевых продуктах |
|||
Продукты животного происхождения |
Продукты растительного происхождения |
||
Печень свиная |
Соя, бобы |
||
Печень говяжья |
Рисовые отруби |
||
Почки свиные |
Рожь, цельное зерно |
||
Печень теленка |
Лук сушеный |
||
Сердце быка |
8-50 |
Пшеничная мука 93% |
0-25 |
Яйцо (желток) |
Пшеничная мука 70% |
||
Сардины (консервы) |
Цветная капуста |
||
Ветчина |
Шампиньоны |
||
Лосось |
5-10 |
Рис, цельное зерно |
|
Камбала |
Горошек зеленый |
||
Мясо курицы |
Кукуруза (зерно) |
||
Мясо говядины |
Бананы |
||
Молоко коровье цельное |
Земляника |
||
Семга |
Рис (Полированное зерно) |
||
Сыр |
Дыня |
||
Приветствую вас, мои дорогие читатели. Согласитесь, что сложно переоценить пользу, которую несут человеческому организму витамины. Они участвуют во всех процессах, протекающих внутри нас. Поэтому недополучение одного из таких витаминов влияет на работу других элементов. Сегодня хочу познакомить вас с особым компонентом. Это биотин – он же витамин В7 или Н. Вот такой многоликий «гость» у нас сегодня 🙂
Оказывается, этот элемент был открыт дважды. Впервые это произошло в 1901. Его тогда и назвали «биотином» (это от «биос», что дословно переводится «жизнь»).
А вот 1916 году биолог Бетеман заметил одну удивительную особенность. Когда он кормил подопытных крыс свежим яичным белком, у животных начались серьезные проблемы со здоровьем. У них начала лезть шерсть, наблюдалась мышечная дистрофия и прочие напасти. Но как только ученый ввел в рацион животных вареный желток, состояние подопечных сразу улучшилось.
Тогда присмотрелись ученые внимательно к вареному желтку и выделили из него витамин Н. Свое название он получил от немецкого слова «хаут», что в переводе означает «кожа». Однако время спустя ученые мужи поняли, что биотин и витамин Н – это одно и то же.
Биотин - что это такое
Витамин Н - водорастворимый элемент, входящий в группу витаминов B. Теперь его еще называют витамином B7. Он действует как коэнзим в организме и необходим для метаболизма жирных кислот, и глюкозы. Мы едим продукты, являющиеся источниками жиров, и . А этот витамин помогает преобразовывать их, и использовать для подпитки вашего тела энергией.
- отвечает за свертывание крови;
- контролирует показатели глюкозы в крови;
- поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике;
- участвует в синтезе красных кровяных телец;
- улучшает защитную систему организма;
- обладает противоопухолевым воздействием;
- нормализует работу щитовидной железы;
- принимает участие в синтезе веществ, которые проводят нервные импульсы;
- очень важен для волос, ногтей и кожи.
Этот витамин обычно добавляют в шампунь для роста волос. Кстати, в статье « » я подробно расписала о воздействии данного витамина на наши волосы. Очень положительные отзывы после приема данного элемента.
Любое избыточное или неиспользованное количество В7, присутствующее в организме, выводится с мочой. Из-за этого организм не накапливает резервы биотина. Так что вы должны ежедневно употреблять витамин, чтобы поддерживать свой организм (1).
Симптомы дефицита
В странах, где люди полноценно питаются и потребляют достаточно калорий, нехватка биотина встречается редко. Рекомендуемые ежедневные потребности относительно низки.
При появлении дефицита возникают следующие симптомы:
- дерматиты, экземы и прочие кожные проблемы;
- нездоровый цвет лица;
- недостаток энергии, хроническая усталость, изменения настроения;
- проблемы с пищеварением;
- мышечные боли, судороги, покалывание в конечностях;
- когнитивные нарушения;
- анемия;
- увеличение уровня глюкозы в крови;
- пониженное давление;
- ломкость ногтевых пластинок;
- ломкие волосы (или их выпадение), перхоть;
- преждевременное поседение волос.
Многие распространенные продукты обеспечивают организм биотином. Кстати, исследователи полагают, что кишечные бактерии обладают способностью самостоятельно создавать этот витамин (2 ).
В каких продуктах содержится
Биотин содержится в таких продуктах, как: мясо, яйца, авокадо, цветная капуста, ягоды, рыба, бобовые и грибы. Данные в таблице я привела при норме потребления 50 мкг в день.
Однако витамин Б7 при неблагоприятных условиях разрушается. Поэтому нужно знать, как правильно сохранить биотин в еде. Например, этот элемент сохраняется в большей концентрации при заморозке промышленным способом. Там продукт подвергается резкому охлаждению, а не как у нас в холодильнике. В консервированных продуктах же - его содержание минимальное.
Также неблагоприятное влияние на витамин Н оказывает длительное вымачивание продуктов в воде. Поэтому сократите это время до минимума. А еще биотин разрушается при долгом хранении продуктов в холодильнике. Ну это, как и все витамины.
Львиная доля его разрушается при обжаривании продуктов. Поэтому советую этот вид тепловой обработки заменить отвариванием. Лучше овощи варить в кожуре, и кастрюля при этом должна быть накрыта крышкой. А вот запекание не оказывает особого влияния на количество данного элемента.
Инструкция по применению биотина
В нашей стране установлены следующие нормы потребления витамина Н для детей, подростков и взрослых.
Однако в каждом конкретном случае только доктор может принять решение о дополнительном назначении биотина. В дополнительном количестве витамина Н нуждаются (3 ):
- после «жесткой» диеты;
- в период антибактериальной терапии;
- при заболеваниях ЖКТ;
- женщины, длительно принимающие противозачаточные средства;
- работающие на вредном производстве – контактируют с вредными химическими элементами;
- те, кто живут в холодных климатических условиях;
- те, кто тяжело работают или активно занимаются спортом;
- при алкогольной зависимости.
Выпускается витамин В7 в таблетках и в ампулах, а купить его можно в аптеке. Дозировка разнится, а потому и цена тоже может отличаться. Прием препарата лучше осуществлять по назначению врача. Он распишет, как принимать витамин Б7 и в течение какого времени его пить.
Можете конечно и самостоятельно употреблять биотин, так его включают во многие витаминно-минеральные добавки особенно для роста волос. Я уже месяц как принимаю такие. Причем этого витамина там 300 мкг.
Данный элемент водорастворимый, поэтому он не накапливается в организме. Избыток ежедневно выводится из организма с жидкостью. Поэтому передозировка витамина Б7 крайне маловероятна.
К признакам того, что в организме избыток биотина относят стремительный рост волос (на тех участках, где они особо и не нужны). Может быть ухудшение состояния кожного покрова, высыпания на коже. Еще наблюдается отдышка, повышенное потоотделение или частое мочеиспускание. Но для этого нужно в сотни раз превышать дозировку в течении длительного времени.
Преимущества биотина для здоровья
Этот витамин очень полезен для людей. Уверена, что приведенные ниже факты убедят вас в этом.
Взаимодействие биотина с другими препаратами
Некоторые лекарственные средства и продукты питания способствуют усилению или, напротив, ослаблению, действия биотина. Ни в коем случае нельзя одновременно принимать противосудорожные препараты и В7 – это снизит активность последнего.
А вот цинк, напротив, усиливает эффект от приема биотина. В свою же очередь В7 увеличивает биодоступность .
А вот в сыром яичном белке есть особое вещество – авидин. Оказывается, это антивитамин биотина. Авидин не дает элементу Б7 всасываться в кровь. Прием биотина и поедание сырого белка лучше проводить в разное время.
Вот и пополнилась ваша «копилочка» знаний информацией еще об одной жизненно важном элементе. Теперь вы своими познаниями можете блеснуть перед своими друзьями. Или просто сбросьте им ссылку на статью – сами прочитают 🙂 Да, и на не забудьте. А я вам говорю: пока.