Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями. Варенье из зеленого крыжовника с вишневыми листьями "изумрудное"
Изумрудное варенье - необычное лакомство с историей.
Еще в давние времена оно покорило Екатерину Великую своим вкусом.
Императрица одарила свою кухарку драгоценным перстнем за приготовление этого чудесного десерта.
В те времена мало кто знал, что готовится варенье из обычного крыжовника.
Варенье из крыжовника изумрудное - общие принципы приготовления
Для изумрудной заготовки используют зеленые сорта крыжовника до того как они начнут желтеть. В идеале ягоды берутся недозрелые и немного жесткие. Иногда из них удаляют семечки.
Делать это можно несколькими способами:
Булавкой;
Шпилькой для волос;
Путем надрезания и выдавливания.
Есть много рецептов крыжовникового варенья, которое готовят из ягод вместе с семечками, а иногда их даже перекручивают. Также известно «Царское» варенье, в котором каждую ягодку наполняют кусочком грецкого ореха. Процесс кропотливый и долгий, но результат действительно достоин царских персон.
Рецепт 1: Обыкновенное варенье из крыжовника изумрудное
Для приготовления изумрудного варенья из крыжовника выбираем слегка недозрелые, крепкие и ровные ягоды. Заготовка делается с добавлением воды. Количество указано ниже.
Ингредиенты
1 кг ягод;
1 кг сахара;
400 мл воды.
Приготовление
1. Ягоды крыжовника промываем, удаляем все кончики. Подсушиваем на полотенце.
2. Берем иголку либо зубочистку и делаем по несколько проколов в каждой ягоде.
3. Готовим сироп. Для этого очищенную воду выливаем в кастрюльку и кипятим с сахаром две минутки.
4. Заливаем кипящим сахаром ягоды, накрываем и выдерживаем не меньше пяти часов.
5. Сливаем сироп, кипятим и снова заливаем ягоды.
6. Через три часа повторяем еще один раз, но уже выкладываем ягоды в кастрюлю с кипящим сиропом и провариваем на плите около десяти минут.
7. Пока варенье горячее, раскладываем его по стерильным баночкам и сразу закрываем. Храним обычным способом в подвале либо в прохладной кладовой.
Рецепт 2: Варенье из крыжовника изумрудное с орехами
Также эту заготовку называют царской. Для приготовления варенья понадобятся грецкие орешки в небольшом количестве. Если ядра пыльные и грязные, то заранее хорошо промываем и высушиваем. Но ни в коем случае не жарим.
Ингредиенты
1 кг зеленого крыжовника;
120 граммов орехов;
1,4 кг сахара;
500 мл воды очищенной;
1 звездочка бадьяна.
Приготовление
1. Промываем освобожденные от хвостиков ягодки. Скидываем в дуршлаг и даем стечь воде, затем высушиваем на пеленке или на чистом полотенце.
2. Орехи режем небольшими кусочками, которые поместятся внутрь крыжовника.
3. Берем булавки либо шпильку и достаем из каждой ягоды крыжовника семечки. В получившееся отверстие засовываем кусочек грецкого ореха.
4. Выливаем рецептурную воду в кастрюльку, добавляем сахар и на маленьком огне растворяем. Затем прибавляем огонь, кипятим пять минут.
5. Заливаем начиненный крыжовник горячим сиропом, накрываем и ждем остывания.
6. Ставим емкость на сутки в холодильник. Варенье должно настояться.
7. На следующий день ставим варенье снова на плиту, провариваем пять минут после закипания вместе со звездочкой бадьяна. После этого ее вынимаем.
8. Разливаем заготовку из крыжовника в стерильные банки и немедленно закатываем, пока она горячая. До остывания держим в перевернутом виде.
Рецепт 3: Варенье из крыжовника изумрудное с лимоном
Кислый цитрус придает этому изумрудному варенью из крыжовника невероятный аромат, при этом практически не изменяет его цвет.
Ингредиенты
1 кг крыжовника;
1,5 кг сахара.
Приготовление
1. Берем щетку и тщательно отмываем цитрус. Можно ошпарить лимон кипятком.
2. Берем терку и снимаем тонкую верхнюю шкурку, то есть цедру. Она очень ароматная и сделает варенье необычным.
3. Затем выживаем из лимона сок, процеживаем. Косточки и кусочки мякоти в варенье не нужны, используем только сок с цедрой.
4. Промываем ягоды крыжовника, прокалываем 2-3 раза каждую зубочисткой.
5. Соединяем сок лимона с половиной стакана воды, добавляем сахар и крыжовник. Ставим на плиту и томим на маленьком огне, пока не появится достаточно жидкости.
6. Теперь огонь можно прибавить, варенье кипятим 15 минут.
7. Насыпаем тертую цедру, даем заготовке перекипеть еще две минутки
8. Кипящее варенье разливаем в банки, регулярно размешиваем, чтобы равномерно распределить ягоды в сиропе.
9. Закатываем, отправляем на хранение.
Рецепт 4: Варенье из крыжовника изумрудное с вишневыми листьями
Мало кто знает, что вишневые листья такие же ароматные, как и ягоды. Поэтому их часто используют для приготовления напитков, разных заготовок, в том числе и изумрудного варенья из крыжовника.
Ингредиенты
1 кг ягод крыжовника;
10 листочков вишни;
1,5 кг сахара;
2 стакана воды.
Приготовление
1. Вооружаемся булавкой или шпилькой и удаляем семена из заранее вымытых и просушенных ягод крыжовника. Скидываем их в кастрюльку. Если на ягоды налипли семечки, то можно ополоснуть их еще раз.
2. Вишневые листья нужно тщательно вымыть. Отправляем к крыжовнику.
3. Добавляем воду и отправляем в холодильник на 6 часов.
4. Сливаем воду из крыжовника, выбираем листья.
5. Перекладываем в отдельную кастрюльку и готовим сироп с добавлением рецептурного песка. Провариваем после закипания не меньше пяти минут. Листья выбрасываем.
6. Добавляем в кипящий сироп крыжовник и выключаем. Настаиваем 4 часа.
7. Снова ставим на плиту, кипятим 5 минут. Выключаем. Пенку, которая образуется при варке, обязательно удаляем.
8. Через час еще кипятим 5 минут, настаиваем.
9. Еще через час изумрудное варенье снова кипятим, но уже разливаем в банки.
Рецепт 5: Варенье из крыжовника изумрудное с киви без варки
Это изумрудное варенье из крыжовника действительно имеет изумрудный цвет, который дают киви. Заготовка без варки, сохраняется максимальное количество витаминов, но требуется хранения в холодильнике.
Ингредиенты
0,8 кг крыжовника;
2 кг сахара;
0,5 кг киви.
Приготовление
1. Ягоды перемываем и просушиваем.
2. Очищаем киви, режем небольшими кусочками.
3. Перекручиваем крыжовник вместе с киви либо измельчаем в кухонном комбайне.
4. Добавляем сахар и ставим на плиту. Подогреваем до теплого состояния, но ни в коем случае не кипятим. Стараемся сохранить свежий вкус и аромат.
5. Через час снова подогреваем и размешиваем, оставляем постоять для растворения крупинок сахара. Повторяем процедуру с подогреванием до тех пор, пока песка в варенье не останется.
6. Раскладываем заготовку по чистым и обязательно сухим емкостям.
7. Плотно закрываем, отправляем в холодильник. Если есть холодный подвал, температура в котором не поднимается выше 8 градусов, то можно отправить банки с изумрудным вареньем туда.
Рецепт 6: Перекрученное варенье из крыжовника изумрудное с апельсином
Вариант изумрудного варенья, ягоды для которого перекручиваются, косточки удалять не нужно. Дополнением в заготовке служит апельсин, также добавляется корица.
Ингредиенты
1 кг ягод;
1,4 кг сахара;
1 большой апельсин;
1 палочка корицы.
Приготовление
1. Крыжовник выполаскиваем, скидываем в дуршлаг и оставляем для стекания воды. Можно не сушить ягоды.
2. С апельсина снимаем цедру, можно теркой. Обязательно цитрус нужно вымыть.
3. Очищаем белую кожу, разделяем дольками и из каждой вынимаем все косточки.
4. Перекручиваем через мясорубку крыжовник с апельсином, либо измельчаем в комбайне. Превращать в пюре необязательно, можно оставлять небольшие кусочки.
5. Добавляем сахар, приготовленную цедру и ставим вариться.
6. При закипании снимаем пенку, убавляем огонь. Варенье должно едва кипеть. Если пенка будет появляться снова, то снимаем ложкой.
7. Провариваем 12 минут, раскладываем в стерильные банки.
Рецепт 7: Варенье из крыжовника изумрудное в мультиварке
Для варки изумрудного варенья можно использовать не только плиту, но и мультиварку. Домашняя помощница легко справляется со своими задачами и порадует вкусной заготовкой. Главное - это соблюсти пропорции.
Ингредиенты
0,4 литра воды;
0,7 кг ягод;
0,8 кг сахара;
1 щепотка ванили.
Приготовление
1. Варим сироп из сахара и рецептурной воды. Лучше всего подходит для этого программа «мультиповар», но можно воспользоваться и любой другой. Для сиропа достаточно 5 минут при 160 градусах.
2. Промываем крыжовник, избавляем ягодки от хвостиков, разрезаем каждую пополам и отправляем в горячий сироп.
3. Добавляем немного ванили.
4. Закрываем мультиварку и готовим на режиме варенья или мультиповар ровно 25 минут. Температуру также оставляем 160 градусов.
5. Остается только открыть нашу помощницу, разложить варенье по баночкам и убрать на хранение.
При варке варенья часто образуется пенка. Ее нужно всегда удалять. Она не только портит вид заготовки, но и собирает в себя случайные соринки пылинки, попавшие в варево.
Удаление хвостиков и кончиков у крыжовника - это достаточно муторное и долгое занятие. Чтобы дело пошло быстрей, можно вооружиться маникюрными ножницами и все ненужное просто срезать.
Длительная варка меняет цвет варенья, и оно становится далеко не изумрудным. Именно поэтому рекомендуется кипятить заготовку небольшими по времени промежутками и большую часть занимает настаивание.
Любой рецепт изумрудного варенья можно адаптировать под обычный крыжовник другого цвета. И не беда, если затеряется изюминка заготовки, лишь бы было вкусно.
Крыжовниковое варенье можно готовить с добавлением зеленых яблок, груш, алычи, киви и других фруктов. Вкус будет интересным и необычным.
1 Порция 15 минут
Описание
Варенье из крыжовника изумрудное – потрясающее домашнее лакомство, которое обладает чарующими способностями. Стоит только приступить к его употреблению, невозможно потом просто так взять и остановиться. Возникает острое желание им наслаждаться постоянно. И знаете, это совсем неудивительно! Крыжовниковое варенье , изготовленное в домашних условиях, на самом деле, очень вкусное, а его приятный кисло-сладкий вкус прямо завораживает. Достаточно сделать чашечку чая и отсыпать на блюдце такое изумрудное варенье из крыжовника и вот десерт готов, его без каких-либо сомнений можно подавать к столу.
Как вы уже заметили, в ингредиенты данного пошагового фото рецепта с подробной технологической инструкцией включены вишневые листья. Можете быть уверены, они используются в нашем случае не в качестве украшения изумрудного лакомства. Вишневые листья непосредственно воздействуют на вкус и аромат крыжовникового варенья. На протяжении того времени, когда готовое лакомство из крыжовника дожидается своего использования, листья вишни усиливают сладость его привкуса и постепенно обогащают варенье ароматом карамели. В итоге, выходит вкуснейшее кисло-сладкое крыжовниковое варенье на зиму с легким карамельным ароматом.
Ягодные заготовки на зиму – идеальный здоровый десерт для сладкоежек и всех ценителей фруктовых начинок в выпечке. С крыжовником хозяйки работают реже, чем с клубникой или смородиной, хотя консервация с ним получается не хуже. Как сделать вкусное варенье из крыжовника на зиму и добиться сохранения первоначального цвета ягод?
Как варить варенье из крыжовника
Единственный нюанс, связанный с данным рецептом, касается сырых вишневых листьев: из них делают отвар, на котором впоследствии можно приготовить сироп либо с ними замачивают ягоды перед варкой. В само варенье листья не попадают, поскольку ничего не принесут вкусу, зато очень важны для аромата. Остальные шаги идентичны тем, что предпринимаются для любой домашней консервации.
Как приготовить варенье из крыжовника с вишневыми листьями правильно:
- Подготовить тару и крышки, прогрев их над паром или при высокой температуре в духовке.
- Обмыть основные ингредиенты, не замачивая. Обсушить, очистить при необходимости.
- Готовить варенье можно не только на плите: хлебопечка, мультиварка, микроволновка подходят для этого дела не хуже.
- Крышки на банках с десертом лучше закатать – так будет обеспечено более длительное хранение консервации.
Несколько нюансов этого изумрудного лакомства:
- Старый рецепт крыжовенного десерта выглядел совсем не так, как современный: свариваемый сироп был очень сладкий, поскольку соотношение ягод и сахара соблюдалось 1:2, и очень густым – воды на кг крыжовника добавляли всего стакан. Простым этот рецепт тоже нельзя было назвать: ягоды несколько раз замачивались, сахар добавлялся порционно, часть процедуры проходила в печи.
- Один из самых простых и популярных вариантов варенья – пятиминутка, которая удобна отсутствием стерилизации десерта: ингредиенты кипятят ровно 5 мин. и сразу сливают по банкам.
- Дополнительные компоненты в крыжовенном варенье – вопрос личного вкуса хозяйки: киви, лимон, апельсин, смородина – самые часто встречающиеся. Ценители экзотики умеют готовить даже десерт из крыжовника с ананасами.
Варенье из крыжовника по-царски
Изюминка данного простого рецепта в сохранении формы и плотности ягод, высокой густоте, почти как у джема, и меде. Всего 3 ингредиента и лакомство с невероятным ароматом и вкусом перед вами. Для большего разнообразия попробуйте сделать варенье из крыжовника в мультиварке, вместо того, чтобы готовить его на плите, и убедитесь, что этот процесс может стать еще проще. В жару способ особенно приятен, поскольку не будет лишнего тепла на кухне.
- недозрелый крыжовник – 0,9 кг;
- листья вишни – пригоршня;
- мед засахаренный – 0,44 кг.
Как сварить десерт:
- Провести стерилизацию банок с крышками на пару через мультиварку или кастрюлю.
- Крыжовник промывать пару минут в тазу, постоянно перебирая, затем лишить хвостиков.
- Ссыпать в мультиварку, залить медом. На «Тушении» с поднятой крышкой готовить варенье полчаса.
- Снять пенку, остудить.
- Забросить вишневые листья. Снова поставить режим «Тушение», готовить еще четверть часа.
- Варенье нужно заливать в банку сразу, не остужая.
Изумрудное варенье из зеленого крыжовника
В действительности данный десерт правильнее назвать джемом, поскольку плотность его выше, чем у классического варенья. Это обусловлено не только длительностью варки, но и обработкой ягод, которые измельчают перед нагреванием. При желании можно ввести желатин, чтобы сделать плотное желе красивого изумрудного цвета. Такое крыжовенное варенье – отличная начинка для песочных корзиночек и летних открытых пирогов по типу французского тарта.
Ингредиенты:
- листья вишневые – пучок;
- крыжовник переспевший – 1,4 кг;
- сахар – 0,6 кг;
- лимон – 1/3 шт.;
- киви – 1 шт.
Принцип приготовления простой:
- Вымыть ягоды, разделить на половинки, забросить в мясорубку. Прокрутить, положить в кастрюлю.
- Рассыпать сверху плотный слой сахара, оставить на час.
- Перемешать деревянной ложкой, полить соком лимона, снова оставить.
- Спустя полчаса нагреть на плите, бросить вишневые листья, кипятить пару минут.
- Мякоть киви тоже измельчить в мясорубке, ввести в варенье.
- Готовить до получения желаемой густоты, при необходимости добавить воды, если сироп очень плотный.
- Изъять вишневые листья.
- В горячем виде разлить изумрудное варенье по стерилизованным банкам.
Королевское варенье из крыжовника с грецким орехом
Для большой трехлитровой банки нужно:
- орехи – по количеству ягод;
- крыжовник плотный среднего размера – 1,3 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- вода (для сиропа) – 2 ст.;
- листья вишневые и щавелевые – на глаз.
Приготовление:
- Обмыть, обсушить и надрезать с одной стороны крыжовник. Кончиком ножа изъять косточки.
- В сердцевину каждой ягоды положить кусочек ореха. Перемешать крыжовник с вишневыми и щавелевыми листьями, залить холодной водой.
- Через 3-4 ч сахар смешать с парой стаканов воды, вскипятить.
- Ссыпать ягоды (без листьев!) в горячий сироп. Готовить варенье полчаса, периодически ликвидируя пену.
- Остудить (уйдет 6 ч), снова вскипятить. Повторить данный шаг 2 раза, но время варки сократить до 10 мин.
- Густое варенье распределить по банкам, не забывая удалять вишневые листья.
Видео: рецепт царского варенья из крыжовника
Крыжовник – кладезь полезных веществ: магния, железа и прочих компонентов. Есть в нем и витамин С (аскорбиновая кислота). Так что варенье, приготовленное из крыжовника, не только вкусное, но и полезное. В народе его принято называть «царским». При правильном приготовлении блюдо имеет изумрудный оттенок и насыщенный вкус.
Покупая ягоды, каждая хорошая хозяйка желает сохранить естественный вкус и аромат ягод. Варенье является отличным способом заготовки впрок крыжовника, однако, несмотря на распространенность этой методики хранения, не каждая хозяйка сможет приготовить блюдо правильно.
Что же нужно не упустить?! Обычно, чтобы приготовить компот и варенье из крыжовника берут зрелые его плоды. Но для того, чтобы приготовить изумрудное варенье следует использовать слегка недозревшие, но крупные и красивые ягоды.
Варенье из зеленого крыжовника с вишневыми листьями считается традиционно русским блюдом, а готовили его еще для Екатерины Второй. Именно поэтому второе название варенья – царское. Повариха, приготовившая его, получила поистине «царский» подарок – драгоценный перстень. Восторг Екатерины Второй вполне можно понять. Использование вишневых листьев придает варенью необычный, утонченный вкус и аромат. Чаще всего оно варится в летний период. В частности это связано с наличием ягод на рынке, а также с тем, что именно летом хозяйки делают закрутки на зиму. Баночка варения с необычным, сказочным вкусом порадует любого холодной зимой.
Общее время приготовления варенья – около трех часов.
Ингредиенты для варенья
Все необходимые ингредиенты следует подготовить заранее в строго указанном количестве. Составные части варенья не являются редкими и продаются на любом рынке или даже розничном магазине:
Недозревший крыжовник - около 5 стандартных стаканов.
Сахар – 7 стаканов.
Вишневые листья, сорванные с дерева – 50 – 60 штук.
Вода – 3 стакана.
Водка – 50 мл.
По вкусу возможно добавить грецкие орехи и другие фрукты. Однако в классическом рецепте используется один крыжовник. Хотя варенье с грецкими орехами также называют царским. Учитывая лечебные свойства грецкого ореха можно с уверенностью сказать, что варенье с ним тоже стане только полезнее.
Этапы приготовления варенья
Подготовка
Сначала нужно хорошо помыть и перебрать ягоды, просушить и очистить от косточек, хвостиков. Проще всего это сделать, делая аккуратный надрез по - середине и чайной ложкой вытаскивая семечко. Необходимо позаботиться о запасе свободного времени, ведь только на чистку косточек может уйти больше часа.
После очистки ягод, нужно собрать их все в большой посуде и сбрызнуть водкой. Необходимо проследить, чтобы каждая ягода обернулась пленочкой. После этого следует подержать крыжовник в холодильнике около 30 минут.
Для придания варенью необычного вкуса можно начинить очищенные ягоды грецкими орехами.
Очищенный крыжовник можно отложить в сторону и заняться заготовкой для сиропа.
Необходимо также тщательно вымыть, стерилизовать банки, в которых будет закатываться готовое варенье. При несоблюдении этого правила, все заготовки могут испортиться.
Первый этап приготовления
В воду добавляются листья вишни, лечебные свойства которых сами по себе весьма ценны. Их должно быть около 50 штук. Оставшиеся десять пригодятся позднее. Все это следует поставить на слабый огонь и кипятить. Очень важно всегда держать средний или даже медленный огонь, чтобы «не спалить» варенье. Желательно использовать для варки эмалированную посуду, тщательно вымытую. Проваривать листья и ягоды следует тщательно, чтобы избежать дальнейшего брожения или даже возникновения плесени. Затем очищенные плоды заливаются горячим отваром и охлаждаются. Не нужно ставить смесь в холодильник. Охлаждение должно происходить постепенно, в температурных условиях, близких к комнатным. После охлаждения, можно поставить отвар на всю ночь в холодильник.
На этом завершается начальный этап.
Второй этап приготовления
С утра необходимо слить с кастрюли два стакана отвара на сироп. Остальное можно вылить. Листья также выкидываются.
Сироп несложен в приготовлении, но требует внимательности. Нельзя напутать с ингредиентами, иначе получится не то что ожидалось.
В отвар добавляется сахар, и масса ставится на средний огонь. Смесь необходимо довести до кипения, затем добавить настоявшийся крыжовник.
После этого необходимо проварить 15 минут. Ягоды должны стать прозрачными. В процессе варки нужно проследить, чтобы пена не убегала из кастрюли и снимать ее. Однако само варенье следует мешать как можно реже, ведь можно повредить ягоды.
За 5 минут до завершающего процесса приготовления добавляются все оставшиеся вишневые листья. Сахар должен полностью раствориться в сиропе, не оставив комков.
Завершающий этап
Чтобы проверить, готово ли варенье, нужно положить немного сиропа на тарелку. Если масса после охлаждения не растекается, то все приготовлено правильно. Если варенью не хватает вкуса, можно добавить 1 грамм ванилина.
Для красоты можно положить в каждую банку по одному листку, и потом заливать сироп. После розлива, все банки необходимо накрыть одеялом и держать их в тепле несколько часов.
Употреблять варенье следует по истечении пары – тройки недель. За этот период времени ягоды и орехи, если они, конечно, были добавлены, дают особый вкус и аромат.
Польза варенья из крыжовника
Крыжовник и варенье из него будет очень полезны тем людям, кто страдает малокровием и сильной аллергией, а также имеет нарушения в рабочем процессе пищеварительной системы. Почему? Пектин ягод позволяет очистить организм от вредных веществ, накопившихся в нем.
Также крыжовник позволяет очистить организм от накопившихся радиоактивных соединений.
Особенности приготовления изумрудного варенья из крыжовника
Подавать изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями можно лишь в качестве десерта. Этот десерт отлично подойдет как дополнение к обеду или же ужину.
В рецепте четко сказано, что для приготовления подходит только недоспелые ягоды. Это правило стоит соблюдать, для того, чтобы получилось настоящее царское варенье. Ведь изумрудный цвет и кислинка придаются варенью именно за счет незрелых ягод.
Каждая хозяйка хочет привнести в рецепт свои нюансы. Кто-то начинает выкладывать ягоды в кипящий сироп, другие смешивают их с сахаром-песком и только потом ставят на плиту, смешав с водой…
В любом случае, десертное блюдо получается очень вкусным, насыщенным, полезным.
Лето в первую очередь ассоциируется с огромным количеством овощей, фруктов и ягод, которые можно не только есть, но и консервировать. Безусловно, что все сладкоежки с особым трепетом относятся именно к варенью. А варенье из крыжовника с вишневыми листьями заслуживает отдельного внимания.
Стоит отметить, что этот десерт не только выглядит красиво, но еще и обладает удивительным ароматом и неповторимым вкусом. Есть два основных варианта приготовления именно такого варенья. Они хоть и займут довольно много времени и терпения, однако, в результате вы не пожалеете.
Итак, для приготовления понадобится:
1кг твердого крыжовника;
1,5 кг сахара;
2 стакана воды;
12-15 вишневых листочков;
Для приготовления варенья нужно отобрать плотные, тугие, крупные или средние по размеру ягоды. Промываем их в слегка теплой воде и удаляем с помощью ножниц с обоих концов кончики. Берем острый нож и надсекаем каждую ягоду, чтобы удалить все семена. Можно для этих целей использовать обыкновенную парикмахерскую шпильку. После этого, ягоды снова промываем.
Отбираем вишневые листья, они должны быть свежими и без повреждений. Хорошенько моем их в теплой воде. Берем подготовленную посуду, кладем в нее ягоды вперемешку с вишневыми листьями.
Отдельно ставим на огонь воду, доводим до кипения и заливаем подготовленные ягоды. На шесть часов забываем о приготовленной смеси. После того как она остынет, накройте посуду бумагой. Выдержав положенное время, в тазик, в котором собственно и будет вариться варенье, всыпьте сахар, а после, туда же вылейте жидкость, находящуюся в посуде с ягодами. Поставьте на огонь и выждите время, чтобы сахар полностью растворился. Теперь аккуратно положите в сироп ягоды, при этом вишневые листья отделите, их время вариться еще не пришло. Перемешайте, и десять минут выдержите на небольшом огне. А вот теперь можно добавить и листочки. Понадобится еще минут пять, и теперь, когда ягоды стали совсем прозрачными, можно выключать.
Осталось дело за малым, закатать приготовленное варенье в стерилизованные банки и поставить на хранение в прохладное место. При невысоких температурах, сироп дольше сохраняет свою прозрачность.
Польза крыжовника
Зимой вы сможете сполна насладиться удивительным вкусом этой ягоды, которая к тому же обладает еще и целебными свойствами. Ведь высокое содержание в ней фруктозы и глюкозы, является прекрасной профилактикой таких болезней как ожирение и сахарный диабет. Конечно, в свежих ягодах полезных веществ гораздо больше, но при правильном приготовлении варенья, вы сможете максимально сохранить витамины, которые содержит в себе эта полезнейшая ягода, а именно Р, С, Е, группы В, а также медь и железо.
Варенье из крыжовника имеет свою долгую историю, в которой сохранились и старинные рецепты его приготовления. Согласно одному из них, подготовленные ягоды необходимо сложить в посуду, переложить вишневыми листьями и залить водкой. Выдержать сутки, а затем крыжовник переложить в другую емкость и залить кипятком. Дать остыть и еще дважды повторить этот процесс. А после пересыпать сахарным песком, разложить по стерилизованным банкам и хранить в холодном месте.