Наливка с косточками вишневая старые рецепты. Вишневая наливка быстрого приготовления.
Вишневая наливка готовится из ароматной вишни, можно добавить веточки или листики этого дерева, для большего аромата. Есть много вариантов приготовления наливок, сегодня мы приготовим крепкий вариант, но если любите легкий алкоголь, то нужно просто добавить воды. Вишневая наливка готовится быстро, за три дня, но если ее оставить дольше постоять, она будет даже густой. Все равно советую приготовить дома, из продуктов, которые ты знаешь, чем покупать в магазинах за большие деньги сомнительного качества алкоголь.
Чтоб приготовить вишневую наливку быстрого приготовления нам понадобится
– 3 дня, исходное количество – 700 миллилитров.
Ингредиенты
— водка хорошая – 500 миллилитров;
— вишни вкусные, сочные (у меня замороженные) – 300 грамм;
— сахар белый – 300 грамм;
— сушеная цедра апельсина – 1 чайная ложка.
Пошаговое приготовление вишневой наливки
Вишенки у меня были замороженные, но это еще и лучше, при варке пустили больше сока. Для аромата и пикантности я добавила апельсиновую цедру, сушенную, подойдет и свежая, не имеет разницы. Можно еще добавить ароматную корицу, не молотую, а палочку или звездочку аниса, аромат будет обалденный.
1. В ковшик высыпаем вишни, с косточками, это не имеет значения.
2. Добавляем цедру апельсина и сахар. Я взяла ковшик, потому что он с ручкой, нужно постоянно перемешивать, поэтому в кастрюле неудобно.
3. Включаем медленный огонь и растапливаем сахар с вишнями, перемешивайте ложкой, чтоб не подгорело. Как только видите, что сахар с сиропом загустел, выключайте огонь. Получается аромат карамели, да еще и с вишней, запах превосходный.
4. Относим ковшик на балкон или на улицу, чтоб остыл побыстрее.
Высыпаем содержимое ковшика в стеклянную банку, в ней будет настаиваться наливка, мне литровой банки хватило, если вы увеличиваете пропорции наливки или добавляете к горячему сиропу воду, чтоб градус наливки был, ниже, возьмите трехлитровую банку.
5. Наливаем к сиропу водку, если ее у вас нет, можно заменить только коньяком, спиртом разбавленным водой или простым самогоном.
6. Закрываем крышкой банку. Пару раз потрусим ее, чтоб все содержимое перемешалось, и ставим в темное место, можно в кладовую комнату или под стол в угол куда-нибудь. Пусть три дня настаивается.
7. Время прошло, процеживаем наливку с помощью сита и лейки. Ягоды можно использовать потом для десертов или тортов.
Переливаем наливку в бутылку красивую.
8. Пусть наливка так и хранится по бутылкам, можно поставить в холодильник или опять же в кладовую комнату. Подают ее в рюмочках, потому что крепость хорошая – 35 градусов примерно. Закусывать ее лучше шоколадом или персиками, апельсинами, яблоком. Подойдет еще из закусок – сыр вкусный. Удивляйте своих друзей и родных ароматными алкогольными напитками, приготовленными в домашних условиях с любовью. Вишневая наливка быстрого приготовления готова!
Первоначально алкоголь трудно назвать полезным продуктом, но некоторая часть веществ, содержащихся в напитке, может положительно повлиять на самочувствие. Тем более еще на Руси наливку из ягод использовали как лекарственное средство.
Полезные свойства складываются в основном из применяемого ингредиента и вишневая наливка не исключение. Благодаря грамотному настаиванию, включающему не только пропорции всех составляющих, но и временной интервал, такой напиток в некоторой степени может поспособствовать следующим явлениям:
- Улучшение аппетита;
- Легкая стимуляция обменных процессов, так как вишня может нормализовать работу кишечника, пищеварения, обладает определённым мочегонным эффектом;
- Расслабляющее действие на психологическое состояние, но только в очень умеренных количествах, если рассматривать вариант алкоголя.
Естественно, эти явления весьма условные и вишневая наливка употребляется преимущественно в качестве приятного алкогольного напитка, которую доступно изготовить в домашних условиях.
Некоторые отличия наливки из вишни от настойки
Существуют понятие настойки и наливки и некоторые считают, что эти термины равноценны, но это не так. Истинные знатоки алкогольной продукции в домашних условиях понимают, что вишневая наливка имеет ряд отличий от настойки, приготовленной из той же ягоды, хотя и рецептура практически одинаковая.
Из приоритетных отличий наливки, приготовленной на водке, спирте или другого раствора, содержащего алкоголь – время приготовления напитка. Оно может варьироваться от недели, до четырех месяцев, все зависит от рецепта. Настойки же могут быть уже готовы к употреблению уже через несколько дней, хотя и есть технологии более долгой выдержки, но все же меньшей, чем для наливки.
Одним из отличий наливки может являться вкусовая насыщенность. Во многих рецептах дозволительно добавлять некоторые ингредиенты, в частности, сахар, в период созревания, менять пропорции по желаемому букету. Если такие действия сделать при настаивании на могут привести к изменению крепости, вкусовых качеств.
Какая вишня выбирается для наливки
Один из главных компонентов в наливки – это ягоды и к ним предъявляются определенные требования, если хочется изготовить ароматный напиток с оригинальным вкусом и насыщенным цветом. Для этого берется только созревшая вишня и желательно, чтобы она была переспелая, но без испорченных участков. Их наличие может в значительной степени ухудшить вкус напитка и чтобы этого избежать, все ягодки осматриваются, очищаются.
До сих спорный вопрос относительно косточек, так как есть мнение, что они придают специфическую приятную терпкость, особенное послевкусие. С другой стороны, если напиток готовится более пяти месяцев, то возможно выделение синильной кислоты, опасной для человека. Последнее утверждение вызывает много споров, так как издревле варилось и варенье из вишни с косточкой, компоты и конечно, готовились настойки и наливки. Существует и не один рецепт вишневой наливки, где ягоды не только не очищаются от косточек, но и оставляется сама веточка.
В домашних условиях можно использовать практически любые сорта вишни, главное, чтобы плоды были спелые, а для цвета лучше отдать предпочтения наиболее темным ягодам, бордовым.
Какой алкоголь используется для наливки
Крепость напитка варьируется в зависимости от используемой основы, а она может быть разной. Обычно применяется:
- Водка;
- Спирт. В чистом виде редко из-за высокой крепости, обычно 35-45% оптимальный вариант;
- Самогон. Крепость также зависит от метода приготовления, но важно грамотно провести очищение от примесей, сивушных соединений;
- Коньяк, джин, ром, бренди, а также другие напитки, с которыми хочется поэкспериментировать. Такая вишневая наливка будет отличаться оригинальным послевкусием и специфическим ароматом;
Как можно приготовить наливку из вишни
Напиток можно сделать любой крепости, насыщенности вкуса и ароматных оттенков, получаемых путем добавления дополнительных ингредиентов, пропорций и выдержки. Начать экспериментировать с вишневым алкоголем можно путем применения уже существующих рецептов, а уже потом при желании дополнить его или усовершенствовать.
Из множества способов приготовления наливного можно выделить следующие: классический рецепт с косточками, без косточек и добавками. Во всех случаях важно правильно выбирать алкогольный раствор. Если это водка, то она должна быть качественной, так же, как и спирт. При применении самогона, необходимо сделать дополнительную очистку, так как сивушные масла останутся и аромат вишни лишь немного их уменьшит. Иногда в качестве основы применяется коньяк, джин и другие алкогольные продукты, но это уже в большей степени экспериментальные наливки и не всем подходят по вкусовым качествам.
Основные продукты в этом рецепте: спелая вишня, сахар и спиртовой раствор. Чаще напиток готовится на водке, но подойдет и разбавленный в требуемых пропорциях спирт, хорошо очищенный самогон. Относительно количества каждого компонента, то оно немного варьируется. Для любителей сладкого можно взять килограмм вишни, 1,2 кг сахара, 0,5 литра водки. Классический вариант считается с 1 кг сахара. Какой вариант подойдет, можно будет узнать после пробы уже готового напитка.
Вишня очищается, но косточки остаются. Ягоды можно немного подсушить или подвялить в духовке, особенно это актуально для замороженных плодов. Другой вариант – проткнуть ягоды для лучшего насыщения раствором. Оба способа дают хорошие результаты, но считается, что подвяленная вишня наиболее насыщает наливку характерным цветом. Поэтапно процесс выглядит следующим образом:
- Ягоды помещаются в стеклянную тару, сделать это надо для лучшего наблюдения за созреванием, а также пересыпают сахаром;
- Заливаем водкой или разбавленным спиртом, самогоном или даже коньяком;
- Ставим в темное место, но не закрываем плотной крышкой. Лучше прикрыть марлей, полиэтиленом, главное, чтобы не образовалась так называемая герметичность;
- С периодичность несколько дней следует встряхивать смесь и будет наглядно видно, как сахар постепенно растворяется, напиток приобретает типичный цвет;
Готовность такой наливки примерно 4-6 недель, дольше ждать не рекомендуется, так как из-за наличия косточек есть вероятность появления терпкости. Лучше извлечь ягоды, сделать пробу и если сладость и вкус удовлетворяет желаемого эффекту, то можно разлить по стеклянным бутылям и готовится к употреблению.
Наливка без косточек с вишней
Очищать плоды от косточек достаточно долгая работа и лучше использовать специальный инструмент. Процесс приготовления кардинально не отличается от классического, только период созревания чуть меньше. Пропорции могут быть аналогичными, только сначала смешивают сахар и ягоды, а уже через 3-4 дня добавляется спиртное.
Другой вариант наливки, когда очищенная вишня стерилизуется в банках минут пять, остужается, а потом уже добавляется сахар, водка, 45-40% спирт.
Гурманы все же считают, что без косточек вкусовой букет не такой яркий, как при использовании плодов с ядром.
Наливка не только с вишней, но и другими добавками
Кроме классических ингредиентов, есть рецепты с пряностями, лимоном, медом и разнообразными компонентами. Использовать их нужно с осторожностью, чтобы не испортить естественный вишневый вкус. Если вишневый аромат не в приоритете, то можно попробовать комбинацию ягод и меда. Такой рецепт понравится любителям сладкого, так как на 1 кг вишни добавляется около 1 кг меда, ванилин, гвоздика. Мед перемешивается не сразу, а только через некоторое время после настаивания ягод. В качестве пряностей практикуется добавлять гвоздику, можно сделать порошок из смеси перемолотых косточек, корицы, муската. Важно правильно подобрать пропорции и соблюсти время выдерживания.
Практикуется вместо разбавленного спирта или водки использовать ром, бренди. Один из рецептов заключается в подготовке ягод, а именно в частичном их раздавливании и выдержки вместе с сахаром несколько дней. После того, как выделился сок, в полученную смесь в пропорциях 1/3 добавляется ром и бренди (можно и коньяк). Уже через месяц оригинальный и достаточно крепкий напиток будет готов, он подойдет не только для застолья, но и в качестве расслабляющего нервную систему средства в чай.
Наливка без спиртового раствора с вишней
Приготовить напиток можно и без применения спиртосодержащих растворов, когда алкоголь формируется в процессе созревания.
Для этого понадобиться пара кг вишни, около 800 г сахара и всего стакан воды. Все эти ингредиенты смешиваются и прячутся для дальнейшего брожения, для отслеживания процесса можно использовать перчатку резиновую, гидрозатвор. Перед этим важно сделать проколы в плодах, помять. Слишком плотно банку не нужно заполнять, так как брожению необходимо определенное пространство (ориентировочно 2 см).
После процесса брожения, о чем будет символизировать опустившаяся перчатка, можно процедить напиток, закупорить и убрать на некоторое время в темное место. Такой алкоголь в домашних условиях будет еще вкуснее, чем дольше он стоит.
Приготовление спиртных напитков в домашних условиях может превратиться в приятное хобби, особенно для ценителей качественного и натурального алкоголя. Сравнивать наливку, приготовленную из спелой вишни самостоятельно, с подобным напитком, выпущенным производителем, для многих не имеет смысла. Особенно для тех, кто научился правильно подбирать ингредиенты, выработал свою технологию приготовления домашнего спиртного.
В настоящее время сделать практически любой напиток можно дома. Для этого доступны различные приспособления, стеклянная тара, оборудование и другие устройства. Что касается рецептов, то для начинающих существует масса открытых источников, где можно подобрать понравившийся вариант, в том числе с использованием ягод, фруктов.
В выходные дни душевных дружеских посиделок или в праздники за праздничным столом, настойка, приготовленная из вишни, будет славным угощением и любо на вкус вашим друзьям и гостям. Если вы интересуетесь рецептами настоек с применением вишен, то мы с удовольствием расскажем о несколько таких рецептах.
Сегодня давайте с вами вспомним о целебных свойствах вишни, что немаловажную роль играет в желании делать народом данную настойку и использовать её в лечебном, профилактическом качестве. О том, как приготовить настойку из вишни на спирту или с применением водки — мы и поговорим в данной статье.
Домашняя настойка из вишни — одна из самых почитаемых и вкусных самодельных алкогольных напитков в меру полезности и профилактики, которую можно легко приготовить самостоятельно у себя дома.
Вишню для настойки конечно можно использовать с косточкой, а можно и нужно косточку всё-таки удалять. Если вы берёте вишни с косточками, готовая настойка в таком случае, получится более терпкой с горьковатым вкусом. Цвет настоявшейся готовой настойки – вишнёвый, переливающийся рубином с истончением идеального запаха, так и хочется её попробовать.
Рецепты настоек из вишни.
Существует множество различных рецептов, которые известны в наши дни. При желании, конечно, можно приобрести вишнёвую настойку в магазине, можно разбавить дома водку вишнёвым соком или вишнёвым сиропом, но вся эта химия меркнет в сравнении с непревзойдёнными рецептами приготовления домашней настойки из вишни, и сделать которую можно очень просто.
Она, конечно, потребует терпения и больше времени на сам процесс приготовления, но и результат вас приятно и настолько может, поразит, что возможно вы навсегда пожелаете отказаться от различных суррогатов.
Вишнёвая настойка на спирте.
Большим признанием в народе пользуется настойка из вишни на спирту. Для её приготовления нам понадобится желание этим заниматься и следующие действия:
1. Наполняем доверху хорошо промытой вишней трёх литровую банку. Заливаем семьсот граммами спирта. Закрываем пластмассовой крышкой и ставим для настаивания залитую вишню на 21-н день в тёмное место.
Через три недели, берём банку с нашей вишней, залитой спиртом и переливаем, процеживая жидкость в другую сухую банку. Закрываем плотно жидкость крышкой и временно отставляем.
2. В оставшуюся банку с ягодой добавляем двести грамм сахара, размешиваем. Ставим в тёмное место на две недели. Через две недели ягоды процеживаем. Смешиваем с первой процеженной частью настойки. Вот и всё. Вишнёвая настойка готова, в результате получим 1,2 — 1,5 литра приготовленной самостоятельно вишнёвой настойки.
Применение пропорций ингредиентов, используемых в приготовлении настойки, конечно относительны. Возможна замена спирта на водку. Просто настойка в таком случае получится крепкая. Может быть и менее крепкой. В зависимости от содержания и качества спиртного. Можно смело добавлять сахар, если у вас кислая вишня.
Вот и всё, можно угощать гостей, главное, угощайтесь в меру, и помните – пьяная вишня конечно вкусна, но ещё и крепка! Пьём настойку маленькими желательно рюмками — как аперитив.
Вишнёвая настойка на водке.
Для лечебных и профилактических целей, в народе частенько используется приготовленная настойка на вишне с водкой.
Польза от неё конечно — сомнительная. Но вот вкус и получения удовольствия от напитка – неоспоримы.
Для приготовления вишнёво водочной настойки, вам потребуются:
1. Ягоды вишни в объёме на трёхлитровую банку;
2. Две трёхлитровые банки;
3. Один литр водки;
4. Четыре столовых ложки сахарного песка;
5. Марля.
Способ приготовления.
Засыпаем трёхлитровую банку спелыми ягодами вишни до самого верха. Заливаем в банку водку так, чтобы полностью ягода водкой — была закрыта. На одну банку обычно хватает одного литра водочного консерванта.
Стараемся использовать хорошую водку. После заливки банку необходимо тщательно закрыть крышкой, чтобы консервант — водка, не выдыхался и не терял градусы. Обычная пластмассовая крышка без труда справится с этой задачей.
После заливки ягод, ставим банку с полученной смесью в тёмное, прохладное желательно место, на четырнадцать дней (две недели) холодильник для этого дела не подойдёт. По истечению срока двух недель, процеживаем полученную настойку в подготовленную сухую, чистую банку и сохраняем, закрыв плотно пластмассовой крышкой.
В оставшиеся в банке вишни, надо добавить 4-е столовые ложки песочного сахара, хорошо и тщательно всё перемешиваем и оставляем бродить ещё на четыре дня. После четырёх дней брожения с сахаром, вишнёвые ягоды пустят сок. С помощью марли отжимаем сок из ягод, и добавляем этот сок, в ранее перелитую и сохранённую настойку.
Вот и всё, наша вишнёвая настойка к употреблению, готова! Ну а храним полученную настойку конечно в холодильнике, но можно и просто в прохладном тёмном месте. Если полученный напиток будет кислым, не бойтесь добавлять сахар. Не испортите.
Кстати помним, что вишнёвые косточки — ядовиты, будьте осторожны и при возможности, освобождайтесь от них, приготавливая из вишни какие-либо целебные средства. Настойку из вишни можно использовать, добавляя её при изготовлении выпечки, а также с чаем и кофе.
P.S. Перед тем, как употреблять настойку, обязательно посоветуйтесь с врачом, на предмет наличия противопоказаний.
Подготовка вишнёвой ягоды к настойке — видео подробности.
Витрины современных магазинов пестрят широким ассортиментом спиртного, но никогда заводское изготовление не сравнится с продуктом, приготовленным в домашних условиях. Ведь многие производители вместо дорогого натурального сырья используют дешевые химические заменители: ароматизаторы, красители, усилители вкуса, спирт невысокого качества. А в вишневку, созданную своими руками, добавляется кусочек души.
Вишневая настойка или наливка отличается приятным вкусом, красивым насыщенным цветом, крепостью, которую можно регулировать по желанию. Даже используя одинаковый рецепт, получаются различное по качеству спиртное, вкусовые характеристики которого зависят от множества факторов:
Погодных условий в определенный год, влияющих на водянистость и сахаристость плодов;
Сорта вишни, придающего напитку присущий ягодам цвет, аромат, сладость или кислоту;
Использования органических или химических удобрений во время созревания урожая;
Качества питьевой воды, используемой при приготовлении алкоголя.
Вишневка подразделяется на несколько видов по способу приготовления:
Традиционная настойка на вишне, которую делают методом настаивания плодов на спирте, самогоне, водке, коньяке и других крепких алкогольных жидкостях;
Вишневая слабоалкогольная наливка изготавливается в условиях естественного сбраживания ягод с добавлением сахара;
Киршвассер - старинный алкогольный напиток из определенного сорта черешни или вишни;
Вишневая водка - перегнанный продукт из браги.
Настойка из спелых вишен обладает лечебными качествами:
Укрепляет иммунитет, насыщая организм человека комплексом витаминов, содержащихся в ягодах;
Улучшает обмен веществ, способствуя лучшему усвоению пищи;
Повышает аппетит, оказывая влияние на качество желудочного сока;
Нормализирует уровень гемоглобина.
Принцип приготовления спиртного из вишневого сырья
Технология приготовления настойки вишни на водке в домашних условиях довольно проста:
Плоды с косточками или без них заливаются содержащим спирт сырьем. Состав ставится в прохладное место для созревания;
Разнообразный вкус настойке из вишни на водке придает различное соотношение количества ягод, сахара, спиртного;
Для улучшения вкусовых характеристик можно добавлять дополнительные ингредиенты: ванилин, бутоны гвоздики, корицу, другие продукты;
Также на качество настойки на вишне с водкой влияет длительность приготовления напитка;
Своеобразный привкус появляется при использовании различных спиртовых жидкостей: самогона, коньяка, рома.
Народные рецепты настоек могут составить достойную конкуренцию виноградным и другим плодово - ягодным напиткам. Изумительный вкус вишневого спиртного привлекает с каждым годом все больше ценителей.
Приготовление спиртного из вишни
Вишневая водка готовится в домашних условиях по следующему рецепту:
1. Целые ягоды с косточками нужно подвялить на свежем воздухе, расположив их дырочками от черенков вверх, до тех пор, пока они не сморщатся.
2. Наполнить емкость плодами на три четверти, долив до горлышка спиртосодержащим сырьем.
3. Вишню в водке надо выдержать в прохладных условиях в течение месяца, регулярно встряхивая содержимое.
4. Затем отцедить жидкость и сделать повторную заливку следующей порцией алкоголя.
5. Через 2 месяца следует соединить оба спиртовых настоя без ягод.
6. Настойка из вишни считается готовой, когда истечет 6 месяцев хранения ее в прохладном месте.
Если требуется домашняя вишневка меньшей крепости, то рекомендуется разбавить водой спиртовую основу, а не полученный напиток, чтобы сохранить оригинальный вкус и аромат готовой продукции. Воду рекомендуется использовать родниковую или специально очищенную.
Вишневая классика
Некоторые считают вишневые косточки ядовитыми из-за синильной кислоты в ядрышках. Но с цельными ягодками вишневка приобретает специфический миндальный привкус, аромат и привкус которого делает спиртное более привлекательным. Тем более что косточки удаляются после непродолжительного настаивания.
Классический рецепт приготовления настойки с вишней на водке:
На 1 трехлитровую банку потребуется 1 кг спелых плодов с косточками, 400 г сахарного песка, алкогольной жидкости достаточной, чтобы залить емкость по плечики;
Хранить банку следует в погребе или подвале на протяжении 2 недель;
Когда истечет срок, ягоды следует отделить от жидкости, засыпав их сахаром в количестве 300–400 грамм;
Через 2 недели содержимое банки отцедить через мелкое сито или полотняную ткань, раздавив ягоды;
Настойка из вишни приобретает свой оригинальный вкус через 3–4 месяца хранения в прохладном месте.
В качестве сырья можно использовать не только свежую ягоду. Сушеные или замороженные продукты с успехом применяются для приготовления вкусных алкогольных заготовок. Сушеные ягоды рекомендуется залить чистой водой для набухания. При этом не следует использовать водопроводную или кипяченную. Лучший вариант - родниковая, талая.
Замороженный продукт следует оттаять при комнатной температуре, промыть, подсушить и использовать по назначению.
Целые вишенки можно использовать для украшения тортов, коктейлей, спиртной привкус которых придаст оригинальность и шарм десерту.
Легкий рецепт приготовления вишни на водке:
Литровую банку ягод, и столько же сахарного песка, засыпать, не перемешивая, в банку емкостью 3 литра;
Залить хорошим алкоголем по плечики;
Укупорить герметически железной крышкой;
Вишневая настойка готова через 3–4 месяца.
Натуральный аромат и вкус спелой вишни является главным достоинством алкогольного напитка, крепость которого составляет 30–35°. Если требуется более мягкий вкус, рекомендуется использовать основу меньшей крепости.
Способы приготовления напитка с пряностями
Пряный рецепт, как сделать качественный напиток вишни на водке:
3-х литровую тару заполнить слоями ягод с сахаром - чуть больше половины емкости, используя сахарного песка не больше 400 грамм;
Оставить смесь для брожения в теплом месте;
Через неделю, когда проявятся явные признаки бурного брожения, вишневые плоды следует залить хорошим алкоголем, немного не доливая до горлышка емкости;
Добавить в вишню на водке пряности - 4–10 бутончиков целой гвоздики, половину палочки корицы. Можно внести полынного цвета на кончике ножа;
Разлить настойку из вишен и водки по стеклянным бутылкам, поместить их в погреб на 3–4 месяца.
Изменяя количество пряностей, добавляя или уменьшая их количество, делают принципиально новые рецепты полезных настоек, которые можно употреблять в лечебных целях, принимая по 20 мл трижды в день.
Вишневая настойка с использованием оригинального набора специй делается крепкого или
более слабого алкогольного содержания:
Необходимо приготовить 2 кг спелых ягод, тщательно вымыть их и обсушить. Наколоть каждую вишенку зубочисткой или заостренной спичкой, чтобы лучше отходил сок;
Насыпать плоды в емкость с широким горлом, пересыпая слои ягод сахаром со специями: по половине чайной ложки молотой корицы, кориандра, бадьяна, мускатного ореха; полной чайной ложечки измельченной гвоздики;
Сахара надо взять 300 грамм, желательно желтого цвета;
Добавить 1 литр спиртного;
При использовании капроновой крышки настойка из вишни и водки получится достаточно крепкой. Если горлышко просто накрыть марлей, то будет вкусный вариант слабоалкогольной «дамской» наливки.
Количество и содержание специй можно варьировать, получая каждый раз совершенно новый рецепт вкусного настоя.
Усовершенствовать любой рецепт наливки можно, добавив к содержимому вишневые молодые листочки. Аромат станет более насыщенным, напоминая лето.
Подается традиционная настойка из вишни на водке охлажденной.
Технология приготовления киршвассера
Чрезвычайно популярный рецепт вишни в водке, который делают в западных европейских странах - Германии, Швейцарии, Франции, Австрии - называется киршвассер. Старинный способ приготовления этой вкусной наливки передается из поколения в поколение. Секрет оригинального вкуса заключается в использовании вишневых ягод или черешни определенного вкуса и цвета: для приготовления напитка выбираются сладкие плоды очень темного цвета с мелкой косточкой.
Киршвассер готовится из тщательно отобранных спелых ингредиентов, которые перемалываются в однородную смесь, оставляя целыми косточки. Распределенная по деревянным бочкам из древесины, не дающей специфического аромата, постороннего привкуса, смесь бродит на протяжении 3–4 недель. Бочки регулярно открываются, чтобы сырье тщательно перемешивать. Когда сусло готово, его перегоняют, как обычный самогон в домашних условиях. Если не устраивает запах или вкус, можно перегнать продукт второй раз. При этом следует не брать первую и последнюю порцию самогона, чтобы избавиться от присутствия сивушных масел.
Процеженный киршвассер разливают по стеклянной или глиняной таре для дальнейшего настаивания, которое длится от нескольких месяцев до года. Не все производители вишни в водке стараются выдержать высокую крепость. Некоторые ценят киршвассер за неповторимый вкус, приятный аромат. Напиток часто служит основой для различных коктейлей.
Пользуясь народными рецептами, многие из которых проверены веками, можно превратить изготовление спиртного в настоящее искусство, и не один год радовать своих друзей и близких изумительным вкусом домашней настойки. Путем экспериментов, используя личную фантазию, создаются новые оригинальные рецепты.
Как сделать вишневую наливку? Хорошая наливка имеет богатый аромат ягоды и насыщенный вкус. Несмотря на то, что приготовление этого напитка в современном обществе теряет популярность, от его вкуса откажется не каждый. Сладкий напиток на основе вишни - излюбленное лакомство женщин в праздники. Как же приготовить вкуснейший напиток в домашних условиях? Чем отличаются рецепты домашней вишневой настойки? Полезна ли она?
1
В современном обществе, которое все покупает в супермаркетах, не в каждой семье знают рецепт вишневой наливки. Хотя точно кто-то из предков готовил про этот напиток или даже заготавливал. Любители народной медицины и по сей день готовят в целях лечения и профилактики болезней. Однако нельзя утверждать, что напиток полезен, не сказав о его отрицательных сторонах. Чем же полезен и вреден напиток?
Вкусная вишневая наливка
В малых количествах вишневая наливка улучшает пищеварение и аппетит. Она способна защитить от простудных заболеваний и помочь в их лечении. Наливка способствует улучшению кровообращения, действует как мочегонное и желчегонное средство. Настойку можно применять как обеззараживающее средство наружно и для растирки.
Как и любой алкогольный напиток, вишневая наливка вредна в больших количествах. Она может стать причиной алкоголизма. Напиток пагубно действует на печень и сердце, что приводит к преждевременному старению, отказу в работе жизненно важных органов, и даже к смерти.
Наливка из вишни категорически противопоказана беременным женщинам, ведь это может отрицательно сказаться на жизни и здоровье малыша. Ни в коем случае сладкий напиток нельзя принимать больным сахарным диабетом.
2 Рецепты приготовления наливок
3
Вишню и сахар нужно взять из расчета на 1 кг ягод - 200 г сахарного песка. Лучшими характеристиками для настойки обладает дикая вишня, поскольку именно у нее есть богатая палитра ароматов, которая хорошо впишется в домашнюю настойку. Другие сорта вишни тоже подойдут. Вынимать косточки необязательно. Они придадут напитку горьковатую терпкость. Ягоду не нужно мыть. На ней должны остаться микроорганизмы, способные вызвать естественное брожение.
Крупная вишня для наливки
Прежде чем отправить вишню бродить, нужно ее растолочь в миске деревянным приспособлением для приготовления картофеля-пюре или другим удобным предметом. Если вишен очень много, можно размять ягоды ногами. Далее следует засыпать все сахаром и перемешайте.
Вишнево-сахарную смесь нужно разлить по 10-литровым стеклянным бутылям. Бутыль должна остаться пустой на 1/3. Это пространство понадобится для процесса брожения. Горлышко емкости нужно накрыть 3 слоями качественной марли.
Во время приготовления наливки температура в помещении должна быть от 25° до 30° C. Через 2-3 дня после разлития начнется брожение. Как только появятся пузырьки воздуха на поверхности вишнево-сахарной смеси, можно закрывать бутыль плотной крышкой, через которую выведена трубочка в емкость с водой. Еще можно в качестве крышки для отвода воздуха использовать резиновую перчатку.
В закрытом состоянии с отведением воздуха наливку выдерживают столько, сколько нужно для того, чтобы брожение полностью завершилось. Это может происходить долгие месяцы. Когда пузырьки больше не появляются, это значит, что процесс брожения окончен. Нужно будет слить наливку в другой сосуд, чтобы не было осадка. Если после первого раза он появился, нужно слить еще раз. Теперь можно разливать по бутылкам.
Вишневая наливка готова сразу после того, как закончилось брожение. Однако наливку лучше всего перед употреблением хранить в холодном месте на протяжении года. Тогда она созреет и подарит богатый вкус и аромат тому, кто ее пьет. Если нет времени терпеть, напиток нужно выдержать не менее 1 дня после окончания брожения в холоде для того, чтобы он отдохнул и обогатился вкусовыми качествами.
Если человеку кажется крепким вкус напитка, можно приготовить вишневый коктейль из наливки и вишневого сока. Пропорция выбирается на свой вкус. Густоту вкуса и терпкость вишни можно разбавить водой. Приготовление наливки в домашних условиях - процесс длительный, но не трудоемкий. При желании любой человек способен приготовить чудный напиток с незабываемым вкусом даже в городской квартире.
- На 1 кг вишни нужно взять 3 л водки и 600 г сахара.
- Помыть ягоды, но косточки не вытягивать.
- Высыпать ягоды в емкость, куда поместится еще 3 л водки.
- Залить ягоды алкоголем.
- Оставить стоять в холоде.
- Емкость время от времени нужно встряхивать.
- Через 14 дней можно переходить к следующему этапу изготовления наливки на водке. Теперь нужно отделить вишни от водочного настоя.
- Вишни нужно пересыпать сахаром, закрыть крышкой и оставить в темном, холодном месте еще на такой же срок - 14 дней.
- Водку, отделенную от вишен, слить в банку и закатать.
- Когда пройдет указанное время, в банке с вишнями и сахаром должен появиться сироп. Его нужно слить и добавить к водке из закупоренной банки.
- Оставшиеся ягоды покрыть водой. Они должны постоять еще 2 недели.
- После этого нужно добавить воду с вишен к ранее приготовленному концентрированному напитку, и получится хорошая домашняя настойка.
Приготовление наливки из вишни
Таким же способом можно приготовить напиток менее крепкий или более сладкий. На 1 кг вишен можно брать, к примеру, 300 г сахара и 1 л водки.
Следующий рецепт для тех, кому нравится не только богатый вкус, но и насыщенный цвет спелой вишни.
5
Для приготовления этого напитка вишни нужно подвялить. 3,5 кг ягод нужно разложить на сетке для приготовления сухофруктов и оставить на 2 дня сушиться на солнце. На ночь следует занести их в помещение, чтобы вишни не набрали влагу. Если нет времени или места сушить дачным способом, сделать это можно в течение часа в духовке при 150°C. В любом случае должны получиться еще более сочные ягоды.
Из них нужно вынуть косточки, которые следует раздробить и высыпать в бутыль с широким горлом объемом 5 л. Вишневые листья в количестве 20 шт. необходимо растолочь, предварительно обдав их кипятком. Ими нужно будет перекладывать слои вишни, которые пересыпаются сахаром (приблизительно 1,5 кг).
Вишня в банке с сахаром
Далее бутыль накрывается марлей в несколько слоев и греют на солнце около 5 дней. Каждый день нужно встряхивать емкость, чтобы сахар не застаивался. Он должен раствориться. По истечению срока следует переставить бутыль в темное место на 35 дней.
После этого нужно процедить вишневую настойку, отжимая ягоды. Осадок отфильтровывается при помощи марли. В напиток добавляется 2 ст. л. водки в целях прекращения брожения. Жидкость разливается по бутылкам из темного стекла и закупоривается. Бутылки с наливкой, приготовленной в домашних условиях, должны храниться в горизонтальном положении в погребе или другом холодном месте 3-4 месяца. Наиболее оптимальный вариант первой дегустации - следующий вишневый урожай.
6
Это способ приготовить вишневую наливку оригинально, не добавляя к ней сторонних примесей вроде специй или пряностей.
Запекание вишня в духовке
Для того чтобы приготовить такой напиток, понадобится 1 ведро вишни, 2 л водки и 1-3 кг сахара. Вымытые ягоды аккуратно раскладываются на противне, устеленном пергаментом. Желательно, чтобы дырочки на вишнях смотрели вверх: так не будет вытекать сок. В духовке при 80°C вишни должны немного сморщиться, но не высохнуть.
Вишнями нужно заполнить стеклянную бутыль, туда же вылить водку. Настаивать необходимо 10 дней. Когда пройдет указанное время, водка сливается в другую емкость, а ягоды пересыпаются сахаром и настаиваются 10 дней. Сок сливается и разбавляется половиной водки. Ягоды заливаются оставшейся водкой. Через 14 дней к водке с ягодами доливается водка с сиропом. Нужно дать настояться 7 недель. После этого можно фильтровать и разливать по бутылкам. Не следует забывать про выдержку.
7
Его можно употреблять как сладкий компонент коктейлей или как отдельный напиток. Это зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Кто-то любит сладкое, а для кого-то сладость приторна и тошнотворна. Однако это не мешает тому, чтобы попробовать самостоятельно приготовить напиток, который станет жемчужиной домашнего бара.
Для изготовления напитка понадобятся:
- 1 л вишни;
- 3 ст. сахарной пудры;
- 1 л водки;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Вишню нужно вымыть и вынуть из нее косточки. Ликеру не нужна горчинка.
В 2-3-литровую банку слоями нужно уложить вишню, пересыпая ее сахарной пудрой. Залить водкой, самогоном, или другим качественным спиртом без неприятного запаха. Добавить лимонную кислоту. Это нужно, чтобы немного перебить запах водки.
Банка плотно закрывается, и вишнево-сахарно-водочную смесь нужно оставить в темном месте на 1 месяц. По истечению срока ликер готов к употреблению. Естественно, чем дольше выдержка, тем вкуснее напиток. Поэтому лучше разлить его по бутылкам. Ликер должен оставаться в темном холодном месте.
Теперь многие знают, как приготовить вкусную вишневую наливку дома, не прилагая к этому серьезных усилий и затрат. Можно выбрать любой понравившийся способ, однако для всех есть одно самое главное правило - выдержка. Наслаждаться вкусным напитком лучше по истечению долгого времени после его приготовления.
Существует множество других рецептов приготовления вишневой настойки. Но вышеописанные самые чистые - без добавления посторонних компонентов. Руководствуясь основными правилами приготовления, можно играть со вкусом напитка, добавляя в него на начальных этапах пряности. Можно использовать мускатный орех, корицу, гвоздику, мяту, мед. Добавлять в настойку ингредиенты нужно в соответствии с рецептами. Важно не перебить богатый вишневый вкус обилием пряностей. Любой компонент в напитке должен подчеркивать другой, а не обесцвечивать его.
И немного о секретах...
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.