Коэффициент оборачиваемости производственных запасов формула. Разные грани оборачиваемости товара
Под таким термином, как оборачиваемость запасов, принято понимать параметр, характеризующий обновляемость запасов какой-либо продукции, товаров, сырья, материалов в течение определенного расчетного периода. Если же говорить о складском комплексе, то в данном случае параметр оборачиваемости определяет скорость, с которой грузы производятся и отпускаются со склада. Именно по этому параметру определяют степень эффективности, с которой взаимодействуют две службы – служба закупки и служба продажи.
Если параметр оборачиваемости является низким, это однозначно свидетельствует о неудовлетворительном показателе финансовой и коммерческой деятельности компании. Кроме того, это служит сигналом о том, что в компании наблюдается избыточность грузов, или о том, что в компании плохие продажи.
И наоборот, если параметр оборачиваемости высокий, тем быстрее осуществляется оборот финансов, вложенных в товары, а следовательно, быстрее происходит и возврат денег в форме выручки. Другими словами, для успешной коммерческой деятельности компании необходимо соблюдать оптимальность запасов, а такой параметр, как оборачиваемость запасов, рекомендуется постоянно отслеживать.
Для того чтобы осуществлять постоянный мониторинг оборачиваемости запасов, необходимо знать следующие показатели:
- показатель среднего запаса товаров за конкретный период. Т.е. нужно знать, сколько грузов, товаров или сырья находится в складском комплексе, например, в течение месяца;
- длительность расчетного периода. В этом качестве может использоваться любой временной промежуток, например, год, месяц, для скоропортящихся товаров – неделя;
- показатель товарооборота за расчетный период. Этот параметр рассчитывается в складских ценах.
Теперь немного подробней об этих показателях. Показатель среднего запаса товаров рассчитывается как сумма на начало периода и на его конец, поделенная пополам. Если производится расчет показателя среднего запаса товаров, то необходимо использовать формулу среднего хронологического числа, а не среднего арифметического.
В чем измеряется и как рассчитывается оборачиваемости запасов
В том случае, когда речь ведется о параметре оборачиваемости запасов, как правило, используются следующие показатели:
- коэффициент оборачиваемости запасов товаров. Данный параметр рассчитывается как отношение себестоимости реализованных товаров к количеству запасов за расчетный период в среднем;
- показатель оборачиваемости запасов в днях. Он определяет, за сколько дней будет продан средний складской запас. Формула, по которой производится расчет показателя оборачиваемости запасов товаров в днях, выглядит следующим образом: Об дн = Средний запас товаров * кол-во дней / Оборот товаров за этот период;
- показатель оборачиваемости запасов товаров в разах. Показывает, сколько раз за расчетный период товар смог «обернуться», т.е. реализоваться.
Формула, по которой производится расчет показателя оборачиваемости товарных запасов в разах, выглядит следующим образом:
Об раз = Себестоимости реализованных товаров / Средний запас товаров за период.
Оборачиваемость запасов не имеет утвержденных или общепринятых нормативных показателей. Наиболее оптимальные цифры должны определяться в результате анализа в пределах одной отрасли.
Калькулятор оборачиваемости товара на складе
Для достижения большего эффекта рекомендуется проводить такой анализ в рамках каждого конкретного предприятия. Кроме того, следует помнить, что для компаний, которым присуща высокая рентабельность, как правило, свойственен более низкий показатель оборачиваемости запасов в сравнении с компаниями с пониженной нормой рентабельности.
Все, что лежит на складе ресторана или движется по направлению к нему, – это оборотный актив. Но это и замороженные средства, возврат которых собственник бизнеса с нетерпением ожидает. Чтобы понять, как надолго "вынимаются" деньги из оборота и вкладываются в запасы, проводят анализ оборачиваемости товарных запасов.
Если товар есть, то это, безусловно, хорошо, но только до тех пор, пока его не становится слишком много. Склад полон товаров –платятся с запасов налоги, но продается он слишком медленно. Тогда говорят – оборачиваемость товара низкая. Но если она очень высокая, то это значит, что товар продается быстро, слишком быстро. Тогда гость, придя в ресторан, рискует не отведать выбранного блюда. Ответ в умении анализировать и планировать оборачиваемость товарных запасов.
Общие понятия
ТОВАР – продукция, которая продается и покупается; она – часть товарно-материальных запасов. Товаром может являться и услуга, если за нее платят деньги гости ресторана (доставка, упаковка, хранение ценностей и т. д.).
ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАПАСЫ – это перечень активов (товаров, услуг) компании, пригодных для продажи. В ресторане товарно-материальными запасами являются не только продукты, лежащие на складах, но и блюда, имеющиеся в наличии, хозяйственные принадлежности, а также посуда и скатерти, если вы сдаете их в аренду, – все, что подлежит продаже.
Если мы говорим о ТОВАРНОМ ЗАПАСЕ, то таковым считается товар в пути, товар на складе и товар, находящийся в дебиторской задолженности (поскольку право собственности на него остается до тех пор, пока он не оплачен покупателем, и теоретически товар можно вернуть на склад ресторана для последующей продажи).
НО!: для расчета оборачиваемости товар в пути и товар в дебиторской задолженности не учитывают –важен только товар, присутствующий на складе.
СРЕДНИЙ ТОВАРНЫЙ ЗАПАС (ТЗср) – величина, которая, собственно, требуется для анализа. ТЗср за период рассчитывается по формуле 1.
ТЗср"= , где (1)
ТЗ 1 , ТЗ 2 , … ТЗ n – величина товарного запаса на отдельные даты анализируемого периода (в руб, долл. и т.п.);
n – количество дат в периоде.
Пример
Расчет среднего товарного запаса (ТЗср) за год для кофейни, приведен в табл. 1. Средний ТЗ за 12 месяцев составит 51 066 рублей.
ТАБЛИЦА 1 – Расчет среднего товарного запаса
Сумма товарного запаса на первое число месяца | ||||||||||||
Порядковый номер периода | ||||||||||||
обозначение в формуле | ||||||||||||
Данные в формуле | ||||||||||||
ТЗ ср =(22940+40677+39787+46556+56778+39110+45613+58977+56001+56577+71774+26939)/(12-1)=561729/11=51066 руб. |
Также существует упрощенная формула расчета средних остатков:
ТЗср" = (остатки на начало периода + остатки на конец периода)/2 (2)
В вышеприведенном примере ТЗср" будет равен (45 880 + 53 878)/2 = 49 879 рублей. Однако при подсчете оборачиваемости все же лучше пользоваться первой формулой (ее еще называют средней хронологической моментного ряда) – она точнее.
ТОВАРООБОРОТ (Т) – объем продажи товаров и оказания услуг в денежном выражении за определенный период времени. Товарооборот рассчитывается в закупочных ценах или ценах себестоимости. Например: "Товарооборот ресторана за декабрь составил 40 000 рублей". Это означает, что в декабре было продано товаров на 39 000 рублей и еще оказано услуг по доставке товаров на дом на 1000 рублей.
Оборачиваемость товарных запасов
Бузукова в журнале"Sales business/ Продажи", июнь 2006
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
Все, что лежит на нашем складе или движется по направлению к нему – это оборотный актив нашего магазина. Но это и замороженные средства, которые мы кладем на склад в нетерпеливом ожидании их возврата. Если товар на складе есть, это, безусловно, хорошо, но только до тех пор, пока его не становится слишком много. Склад полон товаров, мы платим с запасов налоги, но продается он слишком медленно. Тогда мы говорим – оборачиваемость товара низкая.
Но если оборачиваемость товара очень высокая, это значит, что товар продается быстро, слишком быстро. Тогда покупатель, придя к нам, рискует не найти нужного товара на складе.
Что бы понять, как надолго мы «вынимаем» деньги из оборота и вкладываем их в запасы, мы проводим анализ оборачиваемости товарных запасов.
Каждый руководитель оперирует такими терминами, как «товарный запас», «оборачиваемость», «уходимость», «товарооборот», «коэффициент оборачиваемости» и так далее. Однако при использовании экономических и математических методов анализа часто возникает путаница в этих понятиях. Как известно, точные науки требуют точных определений. Попробуем разобраться в терминологии прежде, чем мы подробно рассмотрим понятие оборачиваемости.
Товар - продукция, которая продается и покупается. Товар является частью товарно-материальных запасов. Товаром может являться и услуга, если за нее мы требуем денег с нашего покупателя (доставка, упаковка, оплата мобильной связи по карточкам и так далее).
Товарно - материальные запасы - это перечень активов (товаров, услуг) компании, пригодных для продажи. Если вы занимаетесь розничной и оптовой торговлей , следовательно, не только товары, лежащие на полках, являются вашими товарно-материальными запасами, но также ими являются имеющиеся в наличии, поставляемые, хранимые или получаемые товары – все, что подлежит продаже.
Если мы говорим о товарном запасе , то таковым считается товар в пути, товар на складе и товар, находящийся в дебиторской задолженности (поскольку право собственности на товар остается у вас до тех пор, пока товар не оплачен покупателем и теоретически вы можете вернуть его к себе на склад для последующей продажи). НО: для расчета оборачиваемости товар в пути и товар в дебиторской задолженности не считают – нам важен будет именно только товар, присутствующий на нашем складе.
Средний товарный запас (ТЗср) – величина, которая нам требуется для собственно анализа. ТЗср за период рассчитывается по следующей формуле:
ТЗ ср = ТЗ 1 /2 + ТЗ 2 + ТЗ 3 + ТЗ 4 + … ТЗ n /2
n – 1
ТЗ1, ТЗ2, … ТЗn - величина товарного запаса на отдельные даты анализируемого периода (в рублях, долларах и т. п.)
n – количество дат в периоде.
Пример: расчет среднего товарного запаса (ТЗср) за год для компании торгующей, например, мелкой бытовой химией и товарами для дома:
месяц | январь | февраль | март | апрель | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
|
сумма товарного запаса на 1 число месяца (дол.) | ||||||||||||
порядковый номер периода | ||||||||||||
обозначение в формуле | ||||||||||||
данные в формуле |
ТЗ ср = 22940 + 40677 + 39787 + 46556 + 56778 + 39110 + 45613 + 58977 + 56001 + 56577 + 71774 + 26 939 =
= 561729 / 11 = 51 066 дол.
Средний ТЗ за 12 месяцев составит 51 066 долларов
Так же существует упрощенная формула расчета средних остатков:
ТЗср` = (остатки на начало периода + остатки на конец периода)/2
В вышеприведенном примере ТЗср` будет равен (45880 + 53878)/2 = 49 879 долларов. Однако при подсчете оборачиваемости все же лучше пользоваться первой формулой (ее еще называют средней хронологической моментного ряда) – она точнее.
Товарооборот (Т) - объем продажи товаров и оказания услуг в денежном выражении за определенный период времени. Товарооборот рассчитывается в закупочных ценах или ценах себестоимости. Например, мы говорим: «товарооборот магазина за декабрь составил 40 000 рублей». Это означает, что в декабре нами было продано товаров на 39 000 рублей и еще оказано услуг по доставке товаров на дом нашим покупателям на 1 000 рублей.
ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ И КОЭФФИЦИЕНТ ОБОРАЧИВАЕМОСТИ
Финансовый успех компании, показатель ее ликвидности и платежеспособности напрямую зависит от того, насколько быстро средства, вложенные в запасы, превращаются в живые деньги.
В качестве показателя ликвидности запасов используется коэффициент оборачиваемости запасов , который чаще всего называют просто «оборачиваемостью».
Коэффициент оборачиваемости может быть посчитан по разным параметрам (по стоимости, по количеству) и для разных периодов (месяц, год), для одного товара или для категорий.
Существует несколько видов оборачиваемости запасов:
«- оборачиваемость каждого наименования товара в количественном выражении (по штукам, по объему, по массе и т. д.);
- оборачиваемость каждого наименования товара по стоимости;
- оборачиваемость совокупности наименований или всего запаса в количественном выражении;
- оборачиваемость совокупности позиций или всего запаса по стоимости» .
Для нас актуальными будет два показателя – оборачиваемость в днях и оборачиваемость в числе оборотов.
Оборачиваемость запасов (Об) или скорость обращения товарных запасов . То, с какой скоростью товар оборачивается (то есть приходит и уходит со склада), и есть показатель, характеризующий эффективность взаимодействия закупок и продаж. Существует еще термин «товарооборачиваемость» , что в данном случае одно и то же.
Рассчитывается оборачиваемость по классической формуле: "Остаток товара на начало месяца" / "товарооборот за месяц". Но для повышенной точности и корректного расчета вместо остатка товара на начало периода мы будем использовать средний товарный запас (ТЗср).
В дальнейшем мы, говоря «оборачиваемость» и «коэффициент оборачиваемости», будем иметь в виду одно и тоже - это число оборотов в разах или днях среднего товарного остатка за некий отчетный период.
Три важных момента, прежде чем мы приступим к вычислению оборачиваемости.
1. Если у компании нет запасов, то нет смысла вычислять оборачиваемость: например, если мы торгуем услугами (салон красоты или консультации населения) или осуществляем поставки покупателю со склада поставщика, минуя свой собственный склад (например, книжный интернет-магазин).
2. Если мы неожиданно для себя реализовали какой-то крупный проект и продали необычно большую партию товара под заказ покупателя (например, компания выиграла тендер на поставку отделочных материалов в строящийся рядом торговый центр и под этот проект завезла на склад большую партию сантехники) – в таком случае товары, поставленные под этот проект, не должны участвовать в расчетах, так как это была целевая поставка уже проданного заранее товара.
И в том, и в другом случае магазин или компания получает прибыль, но товарные запасы на складе остаются нетронутыми. По сути, нас интересует только живой запас - это количество товара:
- который приходил или продавался за рассматриваемый период (было любое движение). Если движения не происходило (например, целый месяц элитный коньяк не продавался), то необходимо укрупнить период анализа по данному товару. по которому движения не было, но товар был на остатке (в том числе и с отрицательным остатком). Если было обнуление товаров на складе, то эти дни необходимо вычеркнуть из анализа оборачиваемости.
3. Все подсчеты по оборачиваемости необходимо проводить в закупочных ценах. Товарооборот считается не по цене реализации, а по цене закупленного товара.
Формулы для расчета оборачиваемости
1. Оборачиваемость в днях – сколько дней требуется для продажи имеющихся запасов.
Об дн = Средний товарный запас (ТЗ ср) х кол-во дней (Д)
Объем продаж, он же товарооборот за этот период (Т)
Иногда ее еще называют «средний срок хранения товара в днях». Так можно узнать, сколько дней требуется для продажи средних запасов.
ПРИМЕР: Анализируется товарная позиция «Крем для рук», в качестве примера приведены данные по продажам и запасам за полгода:
Рассчитаем оборачиваемость в днях (за сколько дней мы продаем средний запас товаров). Средний запас крема – 328 штук, количество дней в продаже – 180 дней, объем продаж за полгода составил 1701 штук.
Об дн = 328 штук х 180 дней / 1701 штук = 34,71.
Средний запас крема оборачивается за 34-35 дней.
2. Оборачиваемость в разах – сколько оборотов делает товар за период.
Об раз = Объем продаж, он же товарооборот за период (Т)
Средний товарный запас за период (ТЗср)
Об раз = Кол-во дней (Д)
Об дн
Чем выше оборачиваемость запасов компании, тем более эффективной является ее деятельность и тем меньше потребность в оборотном капитале и тем устойчивее финансовое положение предприятия при прочих равных условиях.
ПРИМЕР: Рассчитаем оборачиваемость в оборотах (сколько раз продается запас за полгода) для того же крема.
1-й вариант: Об раз = 180 дней / 34,71 = 5,19 раз
2-й вариант: Об раз = 1701 шт. / 328 шт. = 5,19 раз
Запас оборачивается в среднем 5 раз за полгода.
3. Уровень запасов продукции (Утз) - показатель, характеризующий обеспеченность магазина запасами на определенную дату. Он показывает, на сколько дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватит этого запаса.
Утз = Товарный запас на конец анализируемого периода (ТЗ) х кол-во дней (Д)
Товарооборот за период (Т)
Пример : На сколько дней хватит нам имеющегося запаса крема?
Утз = 243 шт. х 180 дней / 1701 шт. = 25,71.
На 25-26 дней хватит нам имеющегося запаса крема.
Можно рассчитать оборачиваемость не в штуках или других единицах, а по стоимости (в рублях или другой валюте). Но итоговые данные все равно будут коррелироваться между собой (разница будет только за счет округления чисел):
Наименование | Продажи за 6 мес. (180 дней) | Средний запас | Об дн (хранение в днях) |
Уровень запасов |
|||||||
Крем для рук | |||||||||||
Продажи (штуки) | |||||||||||
Остаток на складе (штуки) | |||||||||||
Средняя закупочная цена (руб.) | |||||||||||
Продажи (руб) | |||||||||||
Остаток на складе (руб.) |
ЧТО ДАЕТ ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ?
Основная цель анализа оборачиваемости запасов - определить те товары, у которых скорость цикла «товар-деньги-товар» минимальна, чтобы принимать решение об их дальнейшей судьбе.
Для иллюстрации рассмотрим пример анализа коэффициента оборачиваемости двух товаров, являющихся частью ассортимента продуктового магазина – хлеба и коньяка.
Наименование позиции | Продажи за неделю | Средний запас | Об дн (хранение в днях) | ||||||||
Батон белый нарезной | |||||||||||
Продажи (штуки) | |||||||||||
Остаток на складе (штуки) | |||||||||||
Коньяк элитный в подарочной упаковке | |||||||||||
Продажи (штуки) | |||||||||||
Остаток на складе (штуки) |
Из данной таблицы видно, хлеб и дорогой коньяк имеют совершено разные показатели – оборачиваемость хлеба в разы выше коньяка. Но неправомерно сравнивать товары из разных товарных категорий – такое сравнение нам ничего не дает. Очевидно, что у хлеба одна задача в магазине, а у коньяка совершенно другая, и возможно, на одной бутылке коньяка магазин зарабатывает больше, чем от продаж хлеба за неделю.
Поэтому сравнивать между собой мы будем товары внутри категории – хлеб сравним с другими хлебными изделиями (но не с печеньем!), а коньяк – с другими элитными алкогольными продуктами (но не с пивом!). Тогда мы сможем делать выводы об оборачиваемости товара внутри категории и сравнении его со сходными по свойствам другими продуктами.
Наименование позиции | Продажи за неделю | Средний запас | Об дн (хранение в днях) | ||||||||
Коньяк **элитный в подарочной упаковке | |||||||||||
Продажи (штуки) | |||||||||||
Остаток на складе (штуки) | |||||||||||
Виски ** Шотландия 18 лет | |||||||||||
Продажи (штуки) | |||||||||||
Остаток на складе (штуки) | |||||||||||
Водка ** смородина в тубе элитная | |||||||||||
Продажи (штуки) | |||||||||||
Остаток на складе (штуки) | |||||||||||
Текила ** экстра эйджед с гусеницей в тубе | |||||||||||
Продажи (штуки) | |||||||||||
Остаток на складе (штуки) |
Сравнивая товары внутри категории, мы можем делать выводы о том, что у текилы период оборачиваемости больше, чем у того же коньяка, а интенсивность оборачиваемости меньше, и что виски в категории элитных алкогольных напитков имеет самую высокую оборачиваемость, а водка , несмотря на то, что ее продажи в два раза больше, чем у текилы, имеет меньшую оборачиваемость и требует корректировки складского запаса – возможно, завозить водку надо чаще, но более мелкими партиями.
Кроме того, важно отследить динамику изменения оборачиваемости в оборотах (ОБ р)– сравнить с прошлым периодом, с аналогичным периодом прошлого года - снижение оборачиваемости может свидетельствовать либо о падении спроса, либо о скоплении товаров плохого качества или устаревших образцов.
Оборачиваемость сама по себе ни о чем не говорит – нужно отслеживать динамику изменения коэффициента (Об р), учитывая следующие факторы:
- Коэффициент уменьшается – идет затоваривание склада Коэффициент растет или очень высокий (срок хранения меньше одного дня) – работа «с колес», что чревато отсутствием товара на складе.
В условиях постоянного дефицита средняя величина складского запаса может быть равна нулю – например, если спрос на товар все время растет, а мы не успеваем привозить товар и продаем его «с колес». В таком случае нет смысла считать коэффициент оборачиваемости в днях – возможно, его надо считать в часах или, наоборот, в неделях.
Если компания вынуждена хранить на складе товары нерегулярного спроса, товары с сильно выраженной сезонностью, то достижение высокой оборачиваемости - нелегкая задача. Для обеспечения удовлетворенности клиента мы будем вынуждены иметь широкий ассортимент редко продающихся товаров, что будет тормозить общую оборачиваемость запасов. Поэтому расчет оборачиваемости по всем запасам в компании некорректен. Правильно будет считать по категориям и по товарам внутри категорий (товарным позициям).
Так же для магазина большую роль играют условия поставки товара: если закупка товара идет из собственных средств, то оборачиваемость очень важна и показательна. Если закупка товара идет в кредит, то собственные средства вы инвестируете в меньшей степени или не инвестируете совсем, тогда низкая оборачиваемость товаров не является критичной – главное, что бы срок возврата кредита не превышал показатель оборачиваемости. Если же товар берется в основном на условиях реализации, то в первую очередь надо исходить из объема складских помещений, и оборачиваемость для такого магазина является последним по важности показателем.
оборачиваемость и уходимость
Важно не путать два понятия – оборачиваемость и уходимость.
Оборачиваемость
- сколько оборотов товар делает за период.
Уходимость
- за сколько дней что-то уйдет со склада. Уходимость – понятие, чаще используемое в логистике, но часто в торговле называют уходимость – оборачиваемостью и путают эти два понятия. Если при расчете мы оперируем не средним ТЗ, а подсчитываем оборачиваемость одной партии, то реально мы говорим об уходимости.
Например, 1-го марта на склад поступила партия карандашей в количестве 1000 штук. 31-го марта карандашей на складе осталось 0. Продажи равны 1000 штук. Вроде оборачиваемость равна 1, то есть один раз в месяц обернулся этот запас. Но необходимо понимать, что в данном случае мы говорим об одной партии и о времени ее реализации. Одна партия за месяц не оборачивается, она "уходит".
Если посчитаем по среднему запасу, то получится, что в среднем на складе за месяц находилось 500 штук.
1000 / ((1000 + 0)/2) = 2, то есть получится, что «оборачиваемость» среднего запаса (500 штук) будет равна 2-м периодам. То есть если мы бы завезли две партии карандашей по 500 штук, то каждая партия реализована была бы за 15 дней. В данном случае некорректно считать оборачиваемость, потому что речь идет об одной партии и не учитывается период, когда карандаши были проданы до нулевого остатка – возможно, это произошло в середине месяца.
Для вычисления коэффициента оборачиваемости запасов партионный учет не нужен. Существует приход товара и расход товара. Имея период (например, 1 месяц), мы можем рассчитать средний запас за период и разделить на него объем продаж.
НОРМА ОБОРАЧИВАЕМОСТИ
Очень часто можно услышать вопрос: «А какие нормы оборачиваемости существуют? Как правильно?»
Но в компаниях всегда присутствует понятие «норма оборачиваемости» и в каждой компании она своя.
Норма оборачиваемости - это количество дней или оборотов, за которое должен быть реализован запас товара по мнению руководства фирмы, чтобы торговлю можно было считать успешной.
В каждой отрасли – свои нормы. Некоторые компании имеет различные нормы для различных групп товаров, так, наша торговая компания использовала следующие нормы (оборотов год):
Строительная химия - 24
Лаки, краски - 12
Сантехника - 12
Панели облицовочные - 10
Рулонные напольные покрытия - 8
Керамическая плитка - 8
В одном из сетевых супермаркетов норма оборачиваемости по непродовольственной группе делится на основе АВС-анализа: для товаров А – 10 дней, для товаров группы В – 20 дней, для С – 30. В этой розничной сети закладывают в показатель товарного запаса месячную оборачиваемость, а товарный остаток по магазину складывается из нормы оборачиваемости плюс страховой запас .
Так же некоторые специалисты по финансовому анализу пользуются западными нормами:
«Обычно торговцы промышленными товарами на западных предприятиях имеют значение коэффициента оборачиваемости 6, если прибыльность 20 - 30 процентов. Если прибыльность составляет 15 процентов, число оборотов приблизительно 8. Если прибыльность 40 процентов, то солидная прибыль может быть получена 3 оборотами за год. Как было замечено ранее, не следует, что если 6 оборотов хорошо, то 8 или 10 оборотов лучше. Эти данные являются ориентировочными при планировании обобщающих показателей ».
Генри Ассэль в книге «Маркетинг: принципы и стратегия пишет»: "… для того, чтобы предприятия работали с прибылью, их запасы должны оборачиваться 25-30 раз в год".
Интересный метод расчета нормы оборачиваемости предлагает Добронравин Евгений . Он использует западную разработку, учитывающую множество переменных факторов: частота, с которой заказывается товар, время транспортировки, надежность поставки, минимальные размеры заказа, необходимость хранить определенные объемы и т. д.
«Какое количество оборотов запасов является оптимальным, которое можно закладывать в план конкретного предприятия? Чарльзом Боденстабом было проанализировано большое количество компаний, использующих одну из систем SIC в управлении запасами . Результаты эмпирического исследования были обобщены в следующей формуле:
Ожидаемое количество оборотов
= 12 / (f * (OF + 0,2 * L))
OF -
средняя частота заказа в месяцах (т. е. временной интервал между размещением заказов поставщику)
L
- средний период доставки в месяцах (т. е. время между размещением заказа и получением товара)
f
- коэффициент, который обобщает действие прочих факторов, влияющих на теоретическое количество оборотов. Эти факторы следующие:
- ширина ассортимента в хранении, т. е. необходимость хранения медленно оборачивающихся запасов в целях маркетинга большие, чем требуется, покупки в целях получения скидок за объем требования минимальной партии закупки от поставщика ненадежность поставщика факторы политики экономичного размера заказа (EOQ) затоваривание в целях промоушн использование поставки в две стадии
Если эти факторы на обычном уровне, то коэффициент должен быть около 1.5. Если один или несколько факторов имеют экстремальный уровень, то коэффициент принимает значение 2.0».
Пример: Магазин имеет следующие факторы, примененные для разных поставщиков:
Факторы | Уровень фактора по товару 1 | Уровень фактора по товару 2 |
ширина ассортимента в хранении | нормально | нормально |
большие, чем требуется, покупки в целях получения скидок за объем | нормально | |
требования минимальной партии закупки | нормально | |
ненадежность поставщика | нормально | |
факторы политики экономичного размера заказа EOQ | нормально | нормально |
затоваривание в целях промоушн | нормально | нормально |
использование поставки в две стадии | нормально | нормально |
Можно привести несколько примеров, как будет выглядеть норма оборачиваемости при примененной формуле:
Данные для расчета нормы оборачиваемости | Товар 1 | Товар 2 | Товар 3 | Товар 4 | Товар 5 | Товар 6 |
OF - средняя частота размещения заказа (в месяцах) | ||||||
L - средний период доставки (в месяцах) | ||||||
f - коэффициент, который обобщает действие прочих факторов | ||||||
Норма оборачиваемости 12 / (f * (OF + 0,2 * L)) |
Это означает, что если в среднем мы завозим товар №3 два раза в месяц (0,5) и везем его 1 месяц при том, что у нас некоторые факторы (возможно, поставщик ненадежен) неидеальны, то нормой оборачиваемости можно считать 9,52. А на товар №5, который мы завозим редко, идет он долго и влияющие факторы очень далеки от идеала, лучше установить норму оборачиваемости 1, 67 и не требовать слишком много от его продажи.
Но практика западных компаний сильно отличается от российских условий – слишком многое зависит от логистики, объемов закупок и сроков поставки, надежности поставщика, роста рынка и спроса на товар. Если все поставщики местные, а оборот высокий, то коэффициенты могут достигать 30-40 оборотов в год. Если поставки идут с перебоями, поставщик ненадежен и, что часто бывает, спрос колеблется, то по аналогичному товару в дальнем регионе России оборачиваемость будет 10-12 оборотов в год, и это будет нормально.
Данные показатели во многом зависят от особенностей отрасли, размера предприятия, продукта, поэтому в данном случае требуется мнение эксперта и данные статистики. Нормы оборачиваемости будут выше у небольших предприятий, работающих на конечного потребителя; у предприятий же, производящих продукцию группы «А» (средства производства), - гораздо меньше из-за длительности производственного цикла.
Опять же, есть опасность грубого следования нормативам: например, вы не вписываетесь в норматив по оборачиваемости и начинаете снижать страховой запас. Как результат, получаются провалы на складе, дефицит товара и неудовлетворенный спрос. Или начинаем снижать размер заказа – как следствие, растут расходы на заказ, транспортировку и обработку товаров. Оборачиваемость повышается, а проблемы с наличием – остаются. Об оптимальном заказе мы будем говорить в следующей главе. Безусловно, все параметры должны быть увязаны между собой – оборачиваемость, оптимальный заказ, коэффициент вариации , страховой запас и так далее.
Норма является общим показателем, и реагировать надо, как только обнаруживается какая-то негативная тенденция: например, рост запасов опережает рост продаж и одновременно с ростом продаж снизилась оборачиваемость запасов.
Тогда нужно смотреть на все товары внутри категории (возможно, какие-то отдельные наименования закупаются с избытком) и принимать взвешенные решения: искать новых поставщиков, способных обеспечить более короткие сроки поставки или стимулировать продажи по этому виду товара или выделить этому товару приоритетное место в зале или обучить продавцов консультировать покупателей именно по этому товару или заменить на другой более известный бренд и так далее.
1. Оборачиваемость товарных запасов. Журнал "Складской комплекс" №4-2004
2. Добронравин Е., Коэффициент оборачиваемости и уровень обслуживания - показатели эффективности товарных запасов, http://www.
3. Генри Ассель . Маркетинг: принципы и стратегия. М. "Инфра - М." 2001г.
4. Why Is Inventory Turnover Important? By Jon Schreibfeder.
Использованная литература:
1. Баймухамбетова С. С ., курс «Финансовый менеджмент» //www.
2. , Товароведение. 2-е изд. – СПб.: Питер, 2004
3. Книга директора магазина. 2-изд., улучш. и доп./ Под ред. – СПб.: Питер, 2006
4. Сарычев Д. , Анализ деятельности торгового предприятия. Оборачиваемость, Внедренческий центр Сарычева, http://www. vcs. ru
5. , Логистика и маркетинг (Маркетингологистика). – М.: «Экономика», 2005
6. Шрайбфедер Дж . Эффективное управление запасами. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2005.
Ее еще называют «докомпьютерной» формулой.
В сравнении не участвуют периоды, когда на складе нулевой запас. Расчет запаса идет не из семи дней, как у хлеба, а из пяти дней, когда коньяк присутствовал на складе.
Напоминает расхожую шутку «в среднем по больнице» - означающая, что в среднем по больнице температура 37 градусов, что реально не говорит об истинном положении дел.
Это и есть та самая норма оборачиваемости.
Оборачиваемость (оборот) запасов показывает, сколько раз компания использует свои запасы за определенный период времени. Предприниматели используют оборачиваемость запасов для оценки конкурентоспособности, прогнозирования прибыли и для общей оценки деятельности компании по сравнению с отраслью. Высокая оборачиваемость запасов, как правило, рассматривается как позитивный момент, так как это означает, что товары продаются сравнительно быстро. Оборачиваемость запасов рассчитывается по формуле Оборачиваемость = себестоимость / средняя величина запасов.
Шаги
Часть 1
Вычисление коэффициента оборота запасов- Рассмотрим пример компании, продающей кофе. Рассмотрим результаты одного года работы этой компании.
-
Найдите себестоимость проданных товаров за определенный период времени. Себестоимость - сумма затрат на изготовление продукции (материалы, энергия, зарплата и т.д.).
- Себестоимость не включает расходы на транспортировку товара.
- В нашем примере компания потратила $3 млн. на семена и пестициды, и $2 млн. на заработную плату. Поэтому себестоимость равна $3 миллиона + $2 миллиона = $5 миллионов.
-
Разделите себестоимость на среднюю величину запасов за определенный период времени. Средняя величина запасов - средняя стоимость товаров, которые хранятся на ваших складах и лежат на полках магазинов. Самый простой способ вычислить среднюю величину запасов – это сложить величину запасов на начало рассматриваемого периода и величину запасов на конец рассматриваемого периода, а затем разделить сумму на 2. Если у вас есть несколько значений величины запасов (на разные моменты рассматриваемого периода), сложите эти значения и разделите сумму на число значений. Вы получите среднюю величину запасов.
- В нашем примере величина запасов на начало года равна $0,5 млн., а на конец года - $0,3 млн. Средняя величина запасов: ($0,5 млн. + $0,3 млн.) / 2 = $0,4 миллиона.
- Разделите себестоимость на среднюю величину запасов, чтобы вычислить оборачиваемость запасов. В нашем примере себестоимость равна $5 млн., а средняя величина запасов равна $0,4 млн.. Таким образом, оборачиваемость запасов за год равна $5 млн. / $0,4 млн. = 12,5. Эта величина не имеет единиц измерения.
-
Для быстрой оценки (получения приблизительного значения) используйте формулу: Оборачиваемость = объем продаж / запасы (большинство компаний предпочитает не пользоваться этой формулой, так как она дает неточные значения). Так как объем продаж вычисляется по розничным ценам, а запасы – по оптовым ценам (которые ниже розничных), то эта формула дает более высокое значение, чем есть на самом деле.
- В нашем примере объем продаж за год равен $6 млн. Чтобы быстро оценить оборачиваемость запасов, разделите объем продаж на величину запасов на конец года: $6 млн. / $0,3 млн. = 20. Это значение значительно больше, чем 12,5, полученное при помощи стандартной формулы.
Часть 2
Повышение точности вычислений-
Для получения точного значения используйте несколько значений величины запасов (на разные моменты рассматриваемого периода). Средняя величина запасов, вычисляемая по величине запасов на начало и конец рассматриваемого периода, дает примерное значение, не учитывающее колебания запасов на протяжении всего периода времени.
- При выборе значений величины запасов на разные моменты рассматриваемого периода убедитесь, что эти значения равномерно распределены на протяжении всего рассматриваемого периода. Например, не используйте 12 значений запасов только за январь. Но используйте по одному значению за каждый из 12 месяцев года.
- Например, величина запасов на начало года равна $20000, а на конец года - $30000. Средняя величина запасов равна $25000. Однако всего лишь одно дополнительное значение величины запасов приводит к другому значению средней величины запасов. Например, величина запасов на середину года равна $40000. В этом случае средняя величина запасов: ($20000 + $30000 + $40000) / 3 = $30000.
-
Используйте формулу: Время = 365 дней / оборачиваемость запасов, чтобы вычислить время, необходимое для продажи запасов. Во-первых, найдите оборачиваемость запасов. Затем разделите 365 дней на найденную оборачиваемость запасов. Вы получите количество дней, необходимое для продажи всех запасов.
- Например, оборачиваемость запасов за год равна 8,5: 365 дней / 8,5 = 42,9 дней. Другими словами, все запасы продаются каждые 43 дня.
- Чтобы вычислить время продажи запасов за другой промежуток времени (если оборачиваемость запасов дана за другой промежуток времени), в формуле вместо 365 дней подставьте нужное количество дней. Например, если оборачиваемость запасов в сентябре равна 2,5, то время продажи запасов равно 30 дней / 2,5 = 12 дней.
-
Используйте оборачиваемость запасов для приблизительной оценки эффективности бизнеса. Обычно (но не всегда) компании стремятся продать запасы как можно быстрее. Поэтому оборачиваемость запасов служит показателем эффективности бизнеса, особенно при его сравнении с конкурентами. Тем не менее помните, что показатели зависят от рода деятельности компании, поэтому низкая оборачиваемость запасов - не всегда плохо, и высокая оборачиваемость запасов - не всегда хорошо.
-
Сравните оборачиваемость запасов со средним значением по отрасли. Многие финансовые издания (как печатные, так и электронные) публикуют средние значения оборачиваемости запасов по различным отраслям экономики. Такие значения можно найти . Однако важно помнить, что эти значения представляют собой средние значения по отрасли в целом, и что в определенных обстоятельствах более высокая или более низкая оборачиваемость запасов у конкретной компании может служить позитивным индикатором.
- Другим удобным инструментом для сравнения оборачиваемости запасов со средними значениями по отрасли является калькулятор оборачиваемости запасов . Этот инструмент позволяет выбрать отрасль, вычислить оборачиваемость запасов через ввод себестоимости проданных товаров и средней величины запасов, а затем сравнить два значения
- Просмотрите статистические данные по конкретной отрасли, чтобы сравнить вашу оборачиваемость запасов с конкурентами. Финансовые специалисты рекомендуют рассматривать компании, максимально похожие на вашу, чтобы как можно лучше оценить эффективность компании по оборачиваемости запасов.
- Убедитесь, что себестоимость проданных товаров и средняя величина запасов рассчитаны за один и тот же промежуток времени. Более того, расчетные величины должны рассматриваться только в одной валюте.
Определите временной промежуток. Оборачиваемость запасов всегда рассчитывается за определенный период времени (от одного дня, года или десятков лет). Оборачиваемость запасов нельзя вычислить на данный момент времени (хотя можно вычислить стоимость запасов), так как нельзя определить себестоимость проданных товаров на данный момент времени.
При определении данного коэффициента получают показатель, характеризующий количество оборотов запасов за определенный временной интервал. Этот коэффициент свидетельствует о том, сколько раз за определенный промежуток времени тот или иной вид запасов совершает полный кругооборот, т. е. отражает оборачиваемость запасов.
Расчет коэффициента оборачиваемости запасов
Существуют два варианта исчисления данного показателя:
- по себестоимости продаж;
- по выручке от продаж.
В первом варианте при определении оборачиваемости запасов в числителе отражается себестоимость продаж, в знаменатель формулы подставляют средний показатель стоимости запасов за анализируемый период.
К об. запасов = Себестоимость продаж / Средний показатель стоимости запасов предприятия
При другом варианте расчета данного коэффициента в числителе отражается не себестоимость продаж, а выручка и коэффициент рассчитывается следующим образом:
К об. запасов = Выручка / Средний показатель стоимости запасов предприятия
В свою очередь средний показатель стоимости запасов предприятия определяется по средней арифметической, т. е. по формуле:
Средний показатель стоимости запасов = (показатель стоимости запасов на начало периода + показатель стоимости запасов на конец периода) / 2.
Расчет коэффициента оборачиваемости запасов по данным бухгалтерской отчетности
Из отчета о финансовых результатах в числитель формулы проставляется показатель строки 2120 «Себестоимость продаж». Из бухгалтерского баланса для расчета средней стоимости запасов отражается информация по строке 1210 «Запасы».
Расчет средней стоимости запасов по бухгалтерскому балансу имеет вид:
Средний показатель стоимости запасов = (стр. 1210 «Запасы» на начало периода + стр. 1210 «Запасы» на конец периода) / 2.
По бухгалтерской отчетности формула расчета коэффициента оборачиваемости запасов выглядит следующим образом:
К об. запасов = стр. 2120 «Себестоимость продаж» / Средний показатель стр. 1210 «Запасы»
Если же в качестве числителя для расчета данного коэффициента принимается показатель «выручка», то формула выглядит следующим образом:
К об. запасов = строка 2110 «Выручка» / Средний показатель строки 1210 «Запасы»
Продолжительность одного оборота запасов в днях означает
Кроме количества оборотов запасов, их оборачиваемость измеряется временем обращения или длительностью оборота и выражается в днях оборота. Для определения продолжительности одного оборота запасов в днях используются коэффициент оборачиваемости (в оборотах) и число дней в периоде. За количество дней в периоде принимается количество дней равное 360 или 365.
Число дней (продолжительность), за которое запасы совершают один оборот, рассчитывается по формуле:
Продолжительность 1 оборота запасов = (Принятое годовое число дней * Средний показатель стоимости запасов предприятия) / Себестоимость продаж
Продолжительность 1 оборота запасов = (Принятое годовое число дней * Средний показатель стоимости запасов предприятия) / Выручка
Если уже известен коэффициент оборачиваемости запасов, то продолжительность 1 оборота запасов находится следующим образом:
Продолжительность 1 оборота запасов = Принятое годовое число дней / К об. запасов
Снижение или увеличение коэффициентов оборачиваемости показывает
Увеличение продолжительности оборачиваемости свидетельствует о снижении оборачиваемости запасов.
Увеличение скорости оборота запасов (т. е. коэффициента оборачиваемости) означает увеличение спроса на товары, готовую продукцию предприятия, снижение - затоваривание или снижение спроса.
Пример расчета коэффициента оборачиваемости запасов
Исходные данные для расчета коэффициента и продолжительности оборота представлены в таблице 1.
Таблица 1
Определяется средний показатель стоимости запасов, и данные заносятся в таблицу:
2014 г. = (50406 + 50406) / 2 = 50406 тыс. р.
2015 г. = (50406 + 57486) / 2 = 53946 тыс. р.
2016 г. = (57486 + 72595) / 2 = 65040,5 тыс. р.
На основании данных таблицы рассчитывается данный коэффициент:
К об. запасов 2014 г.: 306428 / 50406 = 6,07 оборотов;
К об. запасов 2015 г.: 345323 / 57486 = 6,40 оборотов;
К об. запасов 2016 г.: 293016 / 65040,5 = 4,50 оборотов.
На основании рассчитанного коэффициента оборачиваемости запасов рассчитывается продолжительность оборота запасов:
2014 г.: 360 / 6,07 = 59,30 дней;
2015 г.: 360 / 6,40 = 56,25 дней;
2016 г.: 360 / 4,50 = 80 дней.
В 2015 году по сравнению с 2014 годом можно говорить о повышении деловой активности предприятия, так как продолжительность одного оборота запасов снизилась на 3,05 дня (с 59,30 дней до 56,25 дней), а оборачиваемость производственных запасов увеличилась на 0,33 раза (с 6,07 оборотов до 6,40 оборотов). Данные таблицы 2 свидетельствуют о замедлении оборачиваемости запасов и снижении деловой активности предприятия в 2016 г. по сравнению с 2015 г.: оборачиваемость запасов сократилась на 1,9 оборота (с 6,40 оборотов до 4,50 оборота), а продолжительность оборота запасов возросла на 23,75 дня (с 56,25 дней до 80 дней), что является отрицательной тенденцией и свидетельствует о снижении спроса на готовую продукцию или товары, которые входят в запасы предприятия.
Коэффициенты оборачиваемости и продолжительность оборота запасов, рассчитанные по себестоимости продаж и выручке, будут значительно отличаться друг от друга, что связано с превышением выручки над показателем себестоимости продаж.