Как сушить чеснок после выкапывания? Сушеный чеснок
Чеснок, уродившийся в большом количестве, всегда радует садоводов-огородников. Но собрать урожай – это еще половина дела, ведь нужно все это добро еще и сохранить на долгие зимние месяцы. Сегодня мы предлагаем поговорить о том, как правильно просушить этот овощ сразу после уборки, чтобы его можно было хранить целыми головками всю зиму, а также расскажем о том, как сделать в домашних условиях чесночные приправы, в виде чипсов и порошка, из очищенных зубчиков чеснока.
Перед уборкой данного овоща следует несколько дней избегать его полива, чтобы земля оставалась сухой и рассыпчатой. Если же накануне прошел сильный дождь, то с уборкой также стоит повременить.
Вытащив головки из земли, их раскладывают в один слой на гряде и дают просохнуть в течение 3 – 4 часов. После этого урожай убирают под хорошо проветриваемый навес и досушивают его там, в течение 5 – 10 суток.
После того как зеленая часть растения просохнет, ее частично срезают, оставляя небольшой пенек в 5 – 6 сантиметров. Головки чеснока перекладывают в сетчатые ящики небольшим слоем, и убирают на хранение в сухое прохладное место.
Если хранить чеснок планируется в связках или косах, то ботву не отрезают, а используют ее для скрепления. Связки чеснока подвешивают на некотором расстоянии от земли в сухом помещении.
Смотрите видео от канала «Полезные Советы» — Как сушить чеснок
Как сушить зубчики чеснока
Перед тем как приступить к сушке, нужно подготовить основной продукт. Головку чеснока разбирают на отдельные зубчики, каждый из которых потом очищается от шелухи. Если дольки имеют потемнения или повреждения, их следует срезать ножом.
Способов измельчения чеснока может быть несколько:
- Истереть чеснок через крупную терку. Данный способ не желателен, так как при измельчении выделяется слишком большое количество сока, что мешает качественной сушке. К тому же ароматические вещества из такого продукта выветрятся гораздо быстрее.
- Измельчить кухонным комбайном. Минусы этого способа такие же, как и в предыдущем рецепте.
- Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами. Это оптимальный вариант измельчения для сушки в духовке и электросушилке.
- Разрезать зубчики вдоль пополам. Этот способ идеально подходит для сушки чеснока на свежем воздухе.
Естественный способ сушки
Разрезанные пополам дольки чеснока выкладываются на плоскую поверхность срезом вверх. Поддон выставляется в сухое и очень хорошо проветриваемое помещение. Важное правило: на сушку не должен попадать солнечный свет. Сушение в тени поможет сохранить максимальное количество полезных веществ.
Время от времени чесночные дольки следует проверять на готовность. В среднем, весь процесс занимает от 10 до 14 дней, при условии сухой теплой погоды. Если дольки чеснока изначально были крупными, и погода на время сушения не задалась, то ждать готовности продукта придется гораздо дольше.
Сушим в духовке
Измельченный пластинами, чеснок помещают на противень. Чтобы сохранить посуду чистой, дно емкости предварительно застилают пекарской бумагой. Духовой шкаф нагревают до температуры 50 – 60 градусов и отправляют туда чеснок. Чтобы избежать чрезмерного перегрева и обеспечить доступ свежего воздуха, дверцу духовки держат приоткрытой.
Через 40 минут после начала сушки, противень извлекают и переворачивают нарезку. После того, как чеснок полностью остынет, его отправляют обратно на просушку.
Общее время сушения в духовке составляет, примерно, 3 – 6 часов. Это, в основном, зависит от толщины нарезки исходного продукта.
Как сушить чеснок в сушилке для овощей и фруктов
Лепестки чеснока раскладывают на решетки сушилки в один слой. На агрегате устанавливают температура нагрева 55 – 60 градусов. Выше делать нельзя, так как излишний жар погубит все ароматические и полезные вещества овоща.
Среднее время сушения – 4 – 6 часов. Это, в большей степени, зависит от размера нарезки и влажности помещения, в котором производится дегидратация.
Канал «Ezidri Master» в своем видео расскажет о том, как правильно сушить чеснок
Как сделать чесночный порошок
Из хорошо просушенного чеснока можно сделать отличную приправу в виде порошка. Для этого чесночные чипсы отправляют в блендер или кофемолку, и пробивают в течение 1 — 2 минут. Измельченную массу просеивают через сито, для того чтобы добиться однородной консистенции. Если измельчать продукт меньше по времени, то получится крупногранулированный порошок. Он будет более ощутим в готовом блюде.
Как хранить сушеный чеснок
Хрупкие рассыпчатые чесночные дольки хранят в банках, желательно, из темного стекла, под плотно закрученной крышкой. Хранится такая заготовка в сухом темном месте в течение года, вплоть до нового урожая.
Чеснок - уникальный овощ, который присутствует в составе каждого третьего блюда многих национальных кухонь мира. В приготовлении, как правило, используется свежий чеснок, но все чаще в блюдах используют сушеный чеснок. Это намного удобнее, да и специя доступна кулинарам круглый год.
Такую полезную и нужную специю, как сушеный чеснок можно купить в магазине, а можно и самостоятельно запастись летом. Эта процедура несложная и доступная для исполнения любой хозяйке.
- Если планируете сушить чеснок, лучше подобрать специальные сорта для посадки («Креол», «Серебристый» и другие). Дело в том, что обычные сорта после сушки могут полностью утратить все свои вкусовые свойства, а подходящий чеснок останется таким же полезным, вкусным и ароматным.
- Для уборки чеснока с участка лучше выбрать сухую погоду. Перед уборкой урожая грядку не рекомендуется поливать за 3-4 дня до сбора.
- Перед сушкой чесночные головки мыть нельзя, так как потом будет очень трудно высушить и сохранить приправу. Достаточно только снять руками загрязненную верхнюю шелуху и проблема станет решенной.
Ингредиенты:
- чеснок свежий - 2,5 кг.
Способ заготовки:
Чесночные головки разделяем на зубочки и очищаем от шелухи. Теперь надеваем на руки резиновые перчатки или напальники, чтобы защитить кожу рук от агрессивного воздействия чесночного сока, так как придется нарезать очень много чеснока.
Теперь, вооружившись острым ножом, нарезаем чесночные зубки поперек тоненькими слайсами. Конечно, можно этот процесс ускорить с помощью терки или другого кухонного приспособления, но тогда качество готового продукта пострадает.
Теперь, когда самая изнурительная работа по нарезке позади, осталось только высушить чесночок. Существует несколько вариантов просушки, но в домашних условиях самый подходящий способ - сушка в духовом шкафу.
Противень застилаем пищевой фольгой и выкладываем чеснок тонким слоем. Отправляем лист в духовку на сорок минут, в котором поддерживается температура в районе 50°С. В период сушки за чесноком следует постоянно следить, так как он быстро подгорает и приходит в негодность.
Через 40 минут противень изымаем и остужаем. Складываем чеснок и плотно укупориваем в заранее подготовленную (лучше пропаренную) и совершенно сухую стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой, ведь срок сохранности приправы напрямую зависит от правильно подготовленной тары. Нужно чтобы во время хранения ни влага, ни воздух не поступали к содержимому банки.
При желании часть сушеного чеснока можно перемолоть в блендере или кофемолке, приготовив таким образом гранулированный сушеный чеснок. Хранить измельченную приправу нужно также исключительно в вышеописанных условиях.
Хранится такая домашняя специя в условиях холодильника от 3-х до 5-ти месяцев. Чтобы приправа не испортилась раньше, брать ее следует только чистой сухой ложечкой и не забывать всегда плотно закрывать крышкой.
1 Порция 15 минут
Описание
Сушеный чеснок – нет заготовки проще. Затраты минимальны, а результат превосходит все ожидания. Такой чеснок станет отличной приправой к мясным, рыбным, овощным блюдам и супам. Отлично хранится он в плотно закрытой ёмкости на протяжении года. Его можно истолочь и смешать с солью, сушеной зеленью и душистыми травами, сушеным перцем и помидорами. Сушеный чеснок входит во все многокомпонентные вкусовые приправы, которые реализуются через торговые сети, и которые применяются большинством хозяек для придания пище выраженного вкуса при приготовлении.
Сушеный чеснок от разных производителей и торговых марок можно купить в любое время года как в молотом, так и в гранулированном виде , благо цена на него не очень высокая, а можно приготовить в домашних условиях своими руками, и быть уверенным, что в переработку попали только самые лучшие зубочки – от этого зависит запах и длительность хранения ароматной приправы. Хотя он производится по ГОСТу, химический состав сушеного чеснока может быть разным, ведь в производстве применяется множество скрытых добавок. А вот приготовив самостоятельно, всегда будешь уверен в качестве продуктов в закладке.
Сушить чеснок можно на воздухе, а также при помощи электросушилки или в духовке. В разных рецептах способ сушки и сырье для приготовления заготовки разнятся – сушат и зелень чеснока, и стрелки, и зубчики. Различаются и способы хранения сушеной приправы: одна хозяйка перетирает его в порошок, другая оставляет хлопьями, третья готовит на его основе душистое ароматное масло или смешивает с медом и имбирем. Иссушивается чеснок не очень сильно и очень хорошо восстанавливается.
Использовать сушёный чеснок можно во всех блюдах, куда он входит по рецепту в свежем виде. Очень вкусными получаются сухарики, пересыпанные чесночным порошком. Применяют такой чеснок и в народной медицине, смешивая его с семенами льна, для очистки организма от паразитов.
Чеснок – универсальный продукт, улучшающий вкус блюд и повышающий аппетит. В основном он используется в свежем виде, но когда его много, овощ обычно сушат. Существует несколько способов, как сушить чеснок, каждый из которых делает культуру удобной для дальнейшего использования.
Подготовка
Лучше брать сорта, наиболее пригодные для засушивания и последующего хранения в таком виде, например, Креол. Годится только здоровый, без повреждений, вызревший чеснок. Недоспевший овощ будет плохо сохнуть, у перезревшего будут рассыпаться зубчики, что тоже не хорошо.
Совет! Чтобы определить, созрел ли чеснок, обращайте внимание на листья – к моменту готовности они желтеют, теряют упругость и ложатся на грунт. Не засушив овощ вовремя, есть риск потерять часть урожая.
За два дня перед выкапыванием, чеснок не нужно поливать – земля должна оставаться сухой, чтобы культура не пачкалась. Снимать чеснок с грядки следует в сухую погоду, при этом обрывать листья и обрезать корни не нужно. Мыть овощ перед сушкой не рекомендуется: он будет очень долго сохнуть и может быстро испортиться.
Перед тем, как сушить чеснок в домашних условиях, нужно определиться, в каком качестве его будут использовать: как специю в виде порошка, заготовки в блюда нарезанными ломтиками или целыми зубчиками.
Способы заготовки
Высушить чеснок можно по-разному, в зависимости от условий и по желанию:
В связке
Созревшие головки слегка очистить от сухой земли, дать им просохнуть в хорошую погоду или в теплом помещении около 8 суток. Стебли не срезать, а из них сплести косу, равномерно распределяя головки. Если по каким-то причинам целый стебель не сохранился, можно связывать чеснок пучками, например, по три на каждый. Хранить в подвешенном состоянии в сухом, затененном, прохладном месте.
На солнце
Разрезать зубчики пополам, разложить на противне, застланном пергаментной бумагой или фольгой, разрезами вверх. Сушить в естественных условиях на солнце около 7 дней. Однако высушенный таким способом чеснок хранится не долго, ухудшается качество продукта.
В духовом шкафу
Нарезать чеснок пластинами, выложить на застеленный фольгой противень. Разогреть духовку до 60 градусов. Проводить сушку с приоткрытой дверцей на протяжении 40 минут, время от времени перемешивая. Готовый продукт остудить.
В электросушилке
Подготовленные зубчики выложить на решетку, включить электросушилку на большую мощность. Сушеный продукт для приправы будет готов примерно через 6 часов.
Из сушеных ломтиков можно сделать чесночный порошок – достаточно измельчить их в кофемолке или блендере. Чтобы порошок был однородным, его следует просеять через сито. Если не измельчать пластинки слишком мелко, крупная крошка будет сильнее ощущаться в блюде.
Совет! Важно знать не только, как нужно сушить чеснок, но и как правильно его хранить: положить продукт лучше в стеклянные банки для специй с герметичной крышкой. Срок хранения сушеного овоща – не более года.
Желание заготовить эту культуру впрок говорит о востребованности ее потребления, так как продукт обогащен многими полезными микроэлементами и должен присутствовать в ежедневном рационе человека, принося ему здоровый, бодрый вид.
Лучше всего подойдет для заготовки серебристо-белый сорт или креол. Овощная культура прекрасно сохраняет свой внешний вид, полезные свойства и вкусовые качества. Растение на 40% состоит из сухих веществ. Поэтому проблем с тем, как сушить чеснок не должно возникать, но необходимо все же соблюдать определенные правила.
Виды чеснока
Выделяют два вида сортов чеснока, в зависимости от времени высадки:
- озимый;
- яровой.
К озимым относят Парус, Дубовский, Алькор, Юбилейный Грибовский и прочие. Все они высаживаются в зиму, то есть осенью, но с тем расчетом, чтобы до наступления зимы зубки смогли укорениться в земле. В зависимости от региона период высадки приходится на сентябрь или октябрь.
К яровым сортам относят Гулливер, Алейский, Сочинский 56 и прочие, высаживают весной.
Условия хранения в зависимости от вида сорта
Необходимо знать, как хранить чеснок в зависимости от вида сорта:
- Озимые виды предпочтительнее хранить при низкой температуре, в помещении с высокой влажностью. Температура должна держаться стабильно на уровне 2-4 градусов.
- Яровые сорта, наоборот, лучше сохраняются в помещении при низкой влажности, но высокой температуре, около 20 градусов.
Где лучше высаживать чеснок?
Никогда не стоит высаживать овощную культуру после лука и картофеля. Лучше всего чеснок будет расти там, где ранее высаживались огурцы, тыква и кабачки. Растение любит землю, которая поддавалась обильному внесению органических удобрений.
Определяем степень зрелости
Даже зная все правила, как сушить чеснок, его еще необходимо вовремя собрать.
Яровые или осенние сорта растения к моменту созревания имеют пожелтевшую надземную часть, которая, как правило, ложится на землю. Сбор урожая приходится примерно на вторую половину последнего месяца лета.
Озимые сорта могут не выпускать или, наоборот, выпускать стрелки. Определить степень созревания можно по следующим признакам:
- кожица соцветий верхней части растения начинают растрескиваться;
- нижние листья желтеют;
- чешуйка луковиц высыхает и становится тонкой.
Как правило, период сбора урожая приходится на конец июля. Сбор урожая рекомендуется проводить в сухую и теплую погоду.
Если пропустить самое благоприятное для сбора урожая время, то никакие правила того, как сушить чеснок, не помогут. Тем более если на донце луковицы уже начали прорезаться молодые корешки. Перезревший чеснок можно определить и по тому, что зубки луковицы начинают распадаться, а чешуйки лопаются.
Уборка урожая
Лучше всего чеснок копать вилами, в таком случае риск повредить луковицы сводится к минимуму. После этого растения раскладываются прямо на грядке, для просушки. С растения необходимо струсить землю, но не обрывать листву.
Если на улице установилась теплая и сухая погода, то чеснок не нужно никуда прятать, пусть высыхает прямо на грядках. Естественно, если погода дождливая, то растения прячут под навес. Если дождь идет только ночью, то днем кусты можно выносить на солнце, а ночью прятать под навес. На предварительную сушку отводится около 5 суток.
Теперь необходимо чеснок еще очистить от земли и грязи и оставить еще на просушивание на 2-3 недели. Помещение, где будет просушиваться чеснок, должно хорошо проветриваться. Определить готовность растения к дальнейшему хранению можно по однородности цвета высохших листьев. Главное, не нужно обрезать стебли и корни до того, пока чеснок полностью не подсохнет. За период сушки чеснок еще дополнительно набирает питательные вещества и увеличивается в весе. Не стоит стучать головками друг о друга, чтобы их не повредить. Ни в коем случае чеснок нельзя мыть, даже если его пришлось убирать в дождливую погоду.
Эти простые правила, как сушить чеснок после выкапывания, позволяют максимально хорошо подготовить урожай к будущей зимовке.
Подготовка к хранению
После того как чеснок подсох, его необходимо подготовить к дальнейшему хранению:
- Перебрать и отложить тот, который был поврежден при вскапывании.
- Верхнюю надземную часть обрезать на 10 см.
- Корни подрезать, оставив примерно 3 см.
Температурный режим
В зависимости от вида сорта, чеснок необходимо хранить в разных условиях. Как правильно сушить чеснок осенних сортов - при температуре от 16 до 20 градусов. Озимые сорта необходимо сохранять в прохладных помещениях, при температуре от 2 до 4 градусов. Также следует знать, что озимый чеснок хуже хранится и более подвержен болезням, быстро теряет влагу. Влажность в месте хранения должна быть на уровне 50-80%.
Способы хранения
Как правильно сушить чеснок после выкопки? Если соблюдены все правила, можно переходить к непосредственной подготовке урожая к зимнему хранению. Итак, какие же способы бывают?
Плетем и храним
Косы - самый распространенный способ, существующий с древних времен. Листья в таком случае удаляются, оставляют только ложный стебель. Все растения сплетаются между собой со шпагатом, чтобы «конструкция» для хранения была прочной. Внизу необходимо сформировать петлю, которая позволит повесить чеснок в подвале или шкафчике. По такому же принципу чеснок можно сплетать в так называемые веники.
В месте хранения должно быть темно, не сильно сыро и обязательно прохладно.
Хранить чеснок можно в сетках или плетеных корзинах.
Соль
Существует еще методика хранения - в стерилизованных банках. Для такого способа подойдут только те культуры, которые были подготовлены по всем правилам того, как сушить чеснок после уборки. Луковицы не нужно очищать от чешуи. Стеклянные банки хорошо моются и стерилизуются. Головки растения закладывают в банки и пересыпаются солью крупной фракции. Основная особенность такого способа в том, что соль не позволяет «заболеть» чесноку. Вместо банок можно использовать деревянные ящики с невысокими бортами.
Матерчатые мешочки
В полотняных мешочках хранили чеснок наши предки. В зависимости от влажности помещения, в котором будет храниться растение, его подготавливают. Если влажность невысокая, то чеснок просто перемешивается с сухой шелухой. При высокой влажности овощи предварительно ополаскиваются в концентрате поваренной соли и тщательно высушиваются. Только после того, как луковицы высохнут, чеснок закладывается в мешочки из материи. Соль не позволяет растению заболеть и не дает вредителям портить собранный урожай.
Ни в коем случае нельзя хранить чеснок с другими овощными культурами.
Какие проблемы могут возникнуть при хранении?
Нередко люди жалуются, что даже при соблюдении всех правил того, как сушить чеснок после выкопки, несмотря на правильное дальнейшее хранение, появляются проблемы с урожаем.
Однако если появилась плесень, то это уже говорит о том, что луковицы плохо высушили или урожай подмерз. Плесень быстро «расползается», если в помещении высокая влажность и сильно тепло. В таком случае можно порекомендовать высушить чеснок под прямыми солнечными лучами, естественно, предварительно очистив его от плесени.
Если же чеснок наоборот сильно высыхает, то его можно окунуть в растопленный парафин. На луковице образуется тончайший защитный слой, который не позволит испаряться влаге. Помимо этого, парафин защитит растение от болезнетворных микроорганизмов.