Колебания инкубационной температуры и охлаждения яиц. Как развивается зародыш курицы в процессе инкубации каждый день
Инкубация – достаточно сложный процесс, который требует от фермера соблюдения целого ряда правил.
Это касается не только предварительного отбора яиц, но и аккуратному их «взращиванию» с полным контролем целого ряда показателей вплоть до вылупления птенцов из яйца.
Поддерживать тот или иной уровень температуры и влажности в инкубаторе для куриных яиц крайне важно для развития зародыша.
В то время, как температура в инкубаторе отвечает за обогрев яиц, то влажность воздействует на теплоотдачу, испарение воды, регулирует водный обмен. Уровень влажности напрямую сказывается на минеральном обмене.
В разные периоды развития эмбриона должен меняться и уровень влажности в инкубаторе, так как условия должны подстраиваться под происходящие с зародышем изменения.
Избыточные показатели — 77-82%, а также недостаточные — 43-48% приводят к необратимым последствиям.
Высокие показатели приводят к задержке роста эмбриона, низкие — к увеличению его массы.
Также погубить молодняк может нарушение температурного режима. При кратковременном остром перегреве возникают патологии сердца, головного мозга, выявляются различные уродства.
Для регулирования температуры в инкубаторах устанавливают терморегулятор, который:
- работает с минимальной погрешностью,
- автоматизирует поворот лотков с яйцами,
- вентилирует инкубатор по заданному графику,
- обеспечивает продувку инкубатора при перегреве,
- подает звуковой сигнал при неисправностях.
Для измерения уровня влажности используют гигрометры, оснащенные датчиком для контроля показателей по табло. Датчик на проводе опускают через специальное отверстие и оставляют на несколько минут.
После чего данные появятся на табло. Для использования в частных маленьких хозяйствах подойдут недорогие простые гигрометры, а для эксплуатации на крупных фермах применяют более сложные устройства.
Инкубация куриных яиц — таблица температур и влажности
В среднем на инкубацию яиц уходит 19-21 день.
В этот период необходимо создать для зародышей условия, максимально приближенные к естественным.
- Так, с 1 по 7 день температура должна быть 38,1 градусов,
- с 7 по 10 — 37.8 с 11 по 14 день ее понижают на 0,3 градуса — до 37,5 градусов,
- заключительная стадия 15-19 -37.1.
Через несколько закладок станет ясно, нужны ли коррективы этой схеме. Важно не допускать ни охлаждения, ни перегрева яиц.
В начале закладки влажность устанавливают на отметке 65-70%, в середине понижают до 50-55%, на 17-19 день увеличивают до 70-75%.
Очень важно обеспечить регулярное переворачивание. В естественных условиях птица делает это несколько десятков раз за сутки, в условиях инкубатора необходимо делать это каждые 4-6 часов.
Если инкубатор автоматический, справиться с этой задачей будет легко. Если не переворачивать яйца, зародыш прилипнет к скорлупе.
Также важно обеспечить регулярное поступление свежего воздуха. Вначале воздухообмен делают минимальным, затем по мере развития зародышей увеличивают.
Особенно необходим воздух в последние дни, когда эмбрион переходит на легочное дыхание.
- Для предотвращения перегрева выполняют регулярный замер температуры на поверхности яиц.
- При повышении температуры выше нормы выполняют охлаждение в течение 15-30 минут.
- В летнее время эту процедуру проводят дважды в сутки путем продувания воздуха без выноса яиц в течение 10-40 минут. Лотки с яйцами при этом устанавливают горизонтально.
Я рассказал, что мне удалось вывести 208 утят. В период с 16 мая по 30 июля 2015 года было заложено семь инкубаторов. Из них один с куриными яйцами и шесть с утиными. Первый с куриными яйцами не принёс ни одного цыплёнка. Зато все шесть инкубаторов с утиными яйцами дали 208 утят. В этой статье хочу рассказать какие ошибки у меня были в процессе инкубации яиц, на какие моменты необходимо обратить внимание при выведении птицы в инкубаторах.
Как правильно собирать яйца для инкубации?
Одним из самых главных моментов в выведении цыплят является правильный сбор и хранение яиц до закладывания их в инкубатор. Как вы знаете, чтобы появился цыпленок куриное яйцо должно быть оплодотворено петухом. Поэтому самое первое внимание следует обращать на активность петуха – как он оказывает курам своё внимание. Другими словами как часто их топчет. В моём случае я не видел никакой активности петуха к курам. Зато яйца собирал. Это моя основная ошибка. Петух всегда в курятнике занимает самую верхнюю жердочку, показывая всем кто в доме хозяин. После того как я начал собирать яйца заметил, что петух через некоторое время сменил верхнюю жердочку на одну ниже. Этому не придал никакого значения. Через неделю петух пересел ещё ниже. И в конце вообще стал сидеть на земле. Меньше стал кукарекать. Хотя ел нормально. Прошло некоторое время и вечером петуха я не увидел в курятнике. Нашёл спокойно лежащим возле забора. Он оказался мертв.
Этого петуха приобрёл у местного жителя, который мне доказывал, что петух очень молодой. У меня две версии его гибели. Первая: заболел. Чем не понятно? Вторая и основная: петуха продали очень старого. Надо выяснить как распознать возраст петуха: старый или молодой?
Совет 1. Всегда обращаем внимание на активность петуха. Если активности нет, яйца в инкубатор не стоит закладывать. Результат будет нулевым. Лучше яйца купить у соседей. Только необходимо предупредить их о том, что яйца Вам нужны для инкубатора.
С петухом разобрались. Итак, у вас активный петух, яйца такие, какие и нужны. Начинаем их собирать.
Что нельзя делать с инкубационными яйцами?
Яйца советую сортировать. Не стоит брать мелкие, небольшие яйца для инкубации, из них появятся маленькие и очень слабые птенцы. Это я сообразил только на четвёртом инкубаторе. Лучше брать яйца среднего размера. Каждое яйцо необходимо очень внимательно рассмотреть со всех сторон. Проверить наличие трещин, вмятин. Поверхность скорлупы должна быть гладкой и однородной. При собирании яиц для инкубации их нельзя мыть, сильно чистить, подвергать всевозможным воздействиям. С самим яйцом нужно очень бережно обращаться. Ведь там рождается новая жизнь.
Хранить не более 10 дней при температуре не ниже +10 градусов С и не более +18 в вертикальном положении тупым концом вниз. Влажность помещения не более 80%. При хранении более 3 дней яйца нужно переворачивать, чтобы желток не прилипал к скорлупе. Ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике.
Как я хранил инкубационные яйца?
В летнее время в прохладных местах. Не переворачивал. Хранил 11 дней в вертикальном и горизонтальном положениях. Разницы в этом никакой не заметил. Птенцы появлялись во всех случаях.
Перед закладкой в инкубатор яйца обязательно надо пронумеровать с обеих сторон. Я указывал В – верх, Н – низ. Таким образом Вы не запутаетесь в процессе инкубации яиц.
Влажность в инкубаторе.
Поддержание оптимальной влажности увеличивает вывод появления здоровых птенцов. Влажность в инкубаторе достигается за счёт испарения воды. Перед закладыванием яиц необходимо залить в сам инкубатор воду. Во всех домашних инкубаторах есть специальные углубления для воды. В моём инкубаторе Несушка БИ-1 таких углублений 6. Я все углубления заполнял водой на половину объёма, чтобы влажность была во всём инкубаторе одинаковая. Следил один раз в три дня за количеством воды и по мере её испарения доливал. Обратил внимание, что в некоторых углублениях вода испарялась быстрее, а в других значительно медленнее. Причину пока не выяснил.
Совет 2. Воду в инкубаторе необходимо проверять во всех углублениях не реже 1 раза в 3 дня.
Температура в инкубаторе.
Яйца в инкубатор всегда закладывал одновременно с его включением, чтобы процесс нагрева инкубатора до необходимой рабочей температуры проходил одинаково с нагревом всех яиц. Не советую закладывать яйца в уже нагретый инкубатор. При этом существует разница температур в инкубаторе +38, температура яиц +10..+18. Лучше, чтобы температура нагрева была одинаковая.
Температуру в инкубаторе старался держать в пределах +38..+38,5 градусов С. Измерял двумя градусниками одновременно два раза в день: утром и вечером. Они были в комплекте с инкубаторами. Вставлял их в вентиляционные отверстия, сделанные на верхней крышке, опуская до самих яиц, чтобы измерять температуру у самого верха.
Было несколько раз, что температура поднималась до +40. Сколько она была в таком состоянии сказать не могу. Когда заметил, регулировал обратно в предел +38. Всё обошлось, птенцы всегда появлялись. Кратковременные перепады температур, думаю, не сильно опасны. Но, только кратковременные.
В деревне были постоянные отключения света. Самое большое количество отключений произошло в июне. Их было 7. Продолжительностью от 2 до 9 часов. Мои соседи накрывали инкубатор тёплыми одеялами. Я этим не занимался. Ведь инкубатор купил с возможностью подключения автомобильного аккумулятора. Это мне помогло.
Совет 3. Приобретайте инкубатор с возможностью переключения с сетевого напряжения питания 220В на аварийное +12 Вольт.
Просвечивание яиц овоскопом.
Овоскопом не пользовался. Яйца не просвечивал. Советуют контролировать качество яиц при помощи овоскопа два раза за весь период инкубации. Первый раз просвечивать на 7-8 день. В этот период зародыш должен просматриваться в виде тёмного участка в самом желтке. Второй раз на 11-13 день. Яйцо должно быть всё затемнено. Это говорит о нормальном развитии. Я этого не делал, рассчитывая на удачу в самом конце. Так интересней.
Совет 4. Овоскоп можно сделать самому. Сосед сделал с помощью большой банки растворимого кофе. Внутрь вставил электрический патрон и вкрутил электролампу на 40 Ватт. Сверху при помощи досточек сделал подставку для яйца. Таким образом и просматривал. Электролампу по возможности лучше взять поменьше, ватт 25. Не так сильно будет нагреваться.
Переворачивание яиц во время инкубации.
После того как утиные яйца были заложены в инкубатор. Переворачивание яиц осуществлял два раза в день:утром и вечером вручную на противоположную сторону. Также постоянно менял их местами из центра к стенкам и наоборот. Перестал переворачивать за два дня до вывода птенцов. Автоматическим переворотом в период инкубации утиных яиц не пользовался. Причина: решётка переворота яиц в инкубаторе Несушка БИ1 (которым пользовался) предназначена только для куриных яиц. Утиные яйца, по сравнению с куриными, имеют больший размер и для автоматического переворота в данном инкубаторе не подходят. Нужна другая решётка. Автоматическим переворотом пользовался в первом инкубаторе, когда закладывал куриные яйца. Восторга не получил. На мой взгляд лучше всё делать руками. Каждое яйцо контролируешь постоянно в течении всего процесса инкубации яиц. На мой сугубо личный взгляд автоматический переворот яиц не нужен.
Охлаждение яиц.
На пятнадцатый день инкубации начал охлаждать утиные яйца с помощью обычного пульверизатора два раза в день, совместив с переворотом яиц. Охлаждал до полного появления утят.
В первом инкубаторе с куриными яйцами дополнительно ничего не охлаждал. Не знал об этом. Может быть это вторая причина отсутствия цыплят.
Охлаждение яиц в инкубаторе нужно начинать со второй половины инкубации. Для куриных яиц один раз в сутки – с 10 дня инкубации. Утиные и гусиные яйца следует охлаждать два раза в сутки – с 14 дня инкубации.
Время инкубации в днях.
Привожу таблицу времени инкубации домашней птицы
Хочется отметить, что не все птенцы появляются одновременно в один день. Этого ждать не стоит. Рассчитывайте на то, что одни птенцы появятся раньше, другие позже. У меня вывод утят занял в среднем 3 дня.
Основные моменты описал. В двух словах всё рассказать очень сложно. Инкубация яиц это ведь целая наука. Постигать которую буду с Вами. Новые статьи – в ближайшее время.
Автор будет благодарен всем, кто поделится своими знаниями и секретами вывода домашней птицы в инкубаторах.
Кира Столетова
Если вы планируете наладить бизнес по выращиванию бройлерных пород птиц, инкубация куриных яиц - единственно возможный способ ежемесячно получать необходимое количество молодняка. Для искусственного вывода цыплят не требуются наседки. Главная задача фермера - создать правильный микроклимат в инкубаторе.
Что необходимо знать для успешной инкубации
Многие начинающие птицеводы думают, что достаточно купить , принести его в дом, положить туда яйца, и Через какое-то время вылупятся птенцы, вырастут в здоровых и красивых кур, в результате достаточно будет просто их продать и радоваться богатству.
Но так не бывает, чтобы вырастить жизнеспособный молодняк, нужны определенные навыки и теоретическая база знаний. На каждом этапе инкубирования (всего их четыре) могут возникать непредвиденные проблемы, в результате чего эмбрионы погибают, не успев превратиться в птицу.
Выведение цыплят даже в бытовом инкубаторе - сложный технологический процесс, в котором ключевая роль отводится температурному режиму:
- Если инкубационный климат будет теплее положенного, эмбрионы начнут развиваться быстрее, чем обычно, все птенцы выводка получатся неестественно маленького размера, кроме того, у многих будет наблюдаться наличие еще не успевшей зарасти пуповины. Успев вовремя уменьшить подачу тепла, ситуацию можно спасти.
- Если в инкубаторе будет слишком холодно, появление птенцов на свет произойдет на следующий день после запланированного срока. Подвижность замерзших цыплят будет значительно ниже характерной для их сородичей, вылупившихся при нормальных условиях содержания. Но стоит им отогреться, как все придет в норму.
Очень сильный перегрев или охлаждение яиц может привести к гибели эмбрионов, поэтому постоянно нужно следить за тем, какая температура в контейнере, и регулировать ее при необходимости.
Влажность тоже имеет немаловажное значение:
- Если в камере сухой воздух, проклев произойдет раньше положенного времени, из-за чего вес цыплят будет меньше обычного.
- Если влажность повышена, появление птенцов на свет, наоборот, немного задержится. А если при этом в камере будет еще и холодно, существует риск, что вылупившиеся птенцы своей кожей и клювиками будут приклеены к скорлупе.
При искусственном выведении цыплят в домашних условиях следует учитывать, что бытовые инкубаторы не всегда могут поддерживать одинаковую температуру во всех частях контейнера, даже если инструкция к прибору содержит другую информацию. Чтобы все эмбрионы развивались равномерно, периодически меняют порядок расположения яиц в лотке.
Чтобы обеспечить в инкубаторе необходимую влажность, можно установить в него ванночки с водой комнатной температуры. Если инкубационный воздух станет достаточно влажным, просто достаточно будет просто накрыть сосуд, чтобы понизить этот параметр, когда потребуется, так что всегда можно будет немного сдвинуть крышку в сторону или убрать ее полностью.
Оптимальная влажность для небольших приборов, которые используются в домашних условиях, - 50-65%. Ее излишнее повышение часто сопровождается низкой температурой воздуха, а при понижении этого показателя воздух в контейнере, наоборот, бывает чрезмерно теплым.
Требования к инкубируемым яйцам
Инкубация гусиных или куриных яиц должна производиться только из лучших образцов, выбирать и хранить которые следует, соблюдая специальные рекомендации.
Масса и внешний вид скорлупы
Дома надо взять весы и узнать массу каждого яйца. При разведении бройлерных кур этот показатель не самый важный, но, если есть возможность, данные особенности тоже следует учитывать.
А вот к скорлупе необходимо присмотреться очень внимательно. Вывести здоровых цыплят в инкубаторе не получится, если яйца изначально будут с большим количеством светлых и темных разводов на внешней поверхности. Как правило случается это, если кормление несушек производится некачественным продуктом.
Дефекты, выявленные после овоскопирования
Универсальный способ проверить куриные яйца - подсветить их овоскопом. Если не хочется тратить деньги на приобретение прибора, его без труда можно сделать своими руками из подручных средств. В сети много есть много статей, фото и видео, где показана технология .
С помощью направленного светового луча можно увидеть, в каком месте яйца есть нарост, впадина, трещина и нежелательные включения. Даже один выявленный дефект говорит о том, что инкубации исходный материал не подлежит:
- Если поместить в контейнер треснутое яйцо, птицу вырастить из него не получится, так как материал потеряет всю влагу и эмбрион погибнет очень быстро.
- Экземпляры с насечкой на скорлупе приведут примерно к тому же, но не нужно спешить их отбраковывать: можно попробовать избавиться от дефекта при помощи крахмального клея.
- Зародыш развивается неполноценно и в яйце с деформированной скорлупой.
Овоскоп может показать, в каком состоянии находится воздушная камера, указывающая на свежесть исходного продукта. На просвет камера выглядит, как темное пятно неподалеку от тупой стороны яйца, она сильно выделяется на фоне остального содержимого:
- если камера маленькая, продукт свежий,
- если пятно большого размера, продукт несвежий.
Во втором случае яйца не подходят для инкубирования, так как эмбрионы в них будут развиваться очень медленно.
Во время просвечивания яйца нужно покрутить со всех сторон. Если стало заметно, что желток резко смещается то к тупому, то к острому концу, значит, канатик (халаз) удерживающий его, порвался и данный экземпляр не пригоден.
ИНКУБАЦИЯ КУРИНЫХ ЯИЦ. ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ПТИЦЕВОДОВ.
СЕКРЕТЫ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ! Режимы инкубации куриных яиц. Температура и влажность в инкубаторе
ИНКУБАЦИЯ КУРИНЫХ ЯИЦ//19-22 день. ВЫВЕДЕНИЕ ЦЫПЛЯТ
Как проводить дезинфекцию
Продукт перед помещением в контейнер следует тщательно очистить от грязи при помощи ветоши, смоченной в марганцевом растворе. Потом яйца необходимо продезинфицировать.
Промышленная обработка обычно проводится парами формальдегида. Для этого смешивают формальдегид, воду и марганцовокислый калий в равных пропорциях. Чтобы произвести обработку одного кубического метра, достаточно взять по 30 мл каждого вещества.
Емкость с раствором быстро ставится в специальную камеру, там уже должны лежать отобранные яйца. Через несколько секунд в результате бурной реакции из сосуда начнет выделяться едкий газ - формальдегид. В качестве камеры можно использовать обычный деревянный ящик, который не имеет щелей и очень плотно закрывается. Процедура длится примерно 30 минут.
Этот способ подойдет в том случае, если у фермера налажено большое производство молодняка. Если же в хозяйстве используется небольшой бытовой инкубатор, можно обойтись без формальдегида, проведя влажную дезинфекцию при помощи 30-ти процентного водного раствора хлорной извести. Непосредственно перед тем как заложить яйца в инкубатор, нужно поместить их на несколько минут в подготовленную дезинфицирующую жидкость.
Как сохранить яйца для инкубирования
На хранение требуется выложить материал в ячейки тупой стороной вверх. Помещение, где планируется хранение продукта, должно быть чистым и прохладным (оптимальная t - 18°С). При этом влажность воздуха следует постоянно поддерживать в диапазоне 80-85%. Если необходимо длительное хранение, лучше немного снизить температуру.
Максимальная продолжительность хранения исходного материала - 6 суток, после того как несушка его отложила. Но лучше всего плоды развиваются в экземплярах, возраст которых - не более 2-х дней.
Как правильно закладывать яйца в инкубатор
Каждая инкубация всегда начинается с закладки в лотки исходного материала. Делать ее можно в любое время суток, хотя большинство фермеров предпочитает заниматься этим ближе к вечеру.
Достав яйца из прохладного хранилища, обязательно нужно поместить их в теплое место на 1-2 часа и только потом переложить в инкубатор.
Схема закладки и куриных яиц:
- Очень крупные экземпляры закладываются первыми, так как цыплята выводятся из них позднее.
- через 6 часов закладывается продукт среднего размера.
- Еще через 6 часов очередь мелких яиц.
Если все сделать правильно, птенцы проклюнутся одновременно. Чтобы упростить процесс, лучше сразу отбирать в качестве исходного материала все яйца среднего размера.
Стадии инкубации и температурные режимы
Перед тем как уложить продукт, каждый лоток инкубатора нужно нагреть до комнатной температуры (25-27°С).
Инкубация должна проходить в четыре этапа:
- 1 этап - период с 1 по 7 день,
- 2 этап - период с 8 по 11 день,
- 3 этап - период с 12 дня до первого писка еще не появившихся на свет птенцов.
- 4 этап - период с первого писка до проклева.
Таблица режимов инкубации куриных яиц в домашних условиях.
Таблица наглядно показывает, в каких условиях должна производиться инкубация яиц, чтобы эмбрионы развивались правильно. Если страшно что-нибудь забыть или пропустить важный срок, можно завести в телефоне электронный календарь и отметить там время и дни для проведения необходимых процедур.
Первый этап
Первые 3 этапа необходимо содержать яйца при температуре 37,7°С и влажности 50% или чуть более. В эти дни каждые 60 минут нужно переворачивать яйца (наседки постоянно делают это в естественных условиях).
Очень хорошо, если у вашей модели инкубатора есть встроенная функция поворота, если нет, надо открыть контейнер и аккуратно перевернуть каждое яйцо. Надо стараться всегда своевременно соблюдать эти несложные правила и график прокрутки. Менять положение яиц надо обязательно, чтобы зародыши не приросли к стенкам яиц и не погибли.
Периодически на протяжении всего срока инкубации нужно , чтобы понять, правильно ли развивается эмбрион. При первом просвечивании должна хорошо просматриваться развитая кровеносно-сосудистая сеть, охватывающая больше половины поверхности желтка. Сам зародыш пока еще скрыт внутри плазмы. Если стали заметны неправильно развивающиеся яйца или те, в которых зародыш отсутствует, требуется удалить их из лотка.
Второй и третий этапы
Со второй недели начинается следующий этап инкубирования, в эти дни эмбрион нуждается в максимальном объеме воды. Слишком сухой воздух губительно влияет на процесс развития будущих птенцов. На просвет в яйце уже виден зародыш, а в тупом конце сомкнулся аллантоис.
В дни третьего этапа следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, которая будет способствовать активному газообмену и обмену веществ. Надо продолжать наблюдать за ходом развития плода.
К этому времени эмбрион заполнит практически все пространство, за исключением воздушной камеры, под которую (при нормальных условиях) должна отводиться треть яйца. В конце третьего периода птенцы начнут пищать внутри яйца и тянуться по направлению к острому его концу, пытаясь прорвать сначала пленку воздушной камеры, а потом и саму скорлупу.
Четвертый этап
И, наконец, последний, четвертый этап. В это время птенцы уже готовы появиться на свет и ваша задача - помочь им в этом. Для легкого проклева важно следить, чтобы температура в камере постоянно поддерживалась в районе 37,2°С, а влажность была не меньше 78%. Если прибор имеет функцию вентилирования, следует включать ее дважды в день, если нет, - надо проветривать инкубатор самостоятельно (процесс должен длиться примерно 20 минут). С 18 дня яйца можно не переворачивать, они должны всегда лежать на боку на хорошем расстоянии друг от друга.
Помимо прочего, важно обращать внимание на то, как пищат птенцы. При нормальном развитии плода звук из скорлупы должен исходить ровный, нежный, не слишком громкий. Если цыплята начинают кричать изо всех сил, значит, им холодно.
Перед тем как вылупиться, птенец начинает разворачиваться по часовой стрелке и наклевывать скорлупу. Для здорового молодняка эта работа не составляет особого труда, скорлупа откалывается крупными кусками и уже через 3-4 наклева в яйце образуется разлом и птенец появляется на свет. Если вы ни разу не видели, как появляются цыплята, можете посмотреть видео на эту тему, которых в интернете можно найти сколько угодно.
Инкубирование длится в среднем 3 недели (21 день). Птенцы из одновременно загруженных в прибор яиц должны вылупиться все в один день с разницей от нескольких минут до нескольких часов. После того как птенцы проклюнулись, нужно внимательно осмотреть и отобрать птицу.
У здоровых птенцов:
- крепкие сильные ноги,
- блестящий пух,
- выпуклые глазки,
- ясный взгляд,
- короткие клювики.
Питомцы должны активно двигаться и реагировать на посторонние звуки. Важно внимательно рассмотреть животы цыплят, проверить пуповину на мягкость. Если заметно незначительное увеличение живота, на котором присутствуют маленькие засохшие сгустки крови недалеко от пуповины, не нужно спешить отбраковывать птенца бройлера, в дальнейшем ситуация может нормализоваться. То же самое относится и к малышам, окраска перьев у которых не слишком идеальная (бледная, тусклая).
Если цыплята очень слабы, их необходимо немедленно умертвить. Не стоит тратить драгоценное время на плохой выводок, лучше уделить больше внимания жизнеспособным особям. Проклюнувшиеся комочки следует держать в инкубаторе, пока они не обсохнут, затем нужно переместить их в (для этих целей подойдет ящик или картонная коробка).
Основные ошибки птицеводов при инкубировании, которые могут стать причинами высокой смертности молодняка, таковы:
- низкое качество выбранных куриных яиц,
- неправильный режим инкубации,
- слишком длительное хранение исходного материала.
Главная задача инкубации - учитывая все тонкости, создать правильный микроклимат, в котором развитие эмбрионов будет происходить своевременно и гармонично. За любым, даже полностью автоматизированным прибором необходим постоянный контроль не реже 3-х раз в сутки. Следует помнить, что даже если правильно выставить все параметры, от сбоев в работе техники никто не застрахован.
Добрый день, дорогие читатели! Правильная инкубация яиц в нашем материале. Процесс и режимы инкубации яиц в домашних условиях включает целый комплекс различных приемов, имеющих целью достижение условий, максимально приближенных к естественным.
Изменение условий , в соответствии со стадиями развития цыпленка в яйце, способно значительно улучшить процент выводимости, крепость и выживаемость выведенного молодняка.
Поведение , насиживающей яйца, наглядно демонстрирует, что в различное время инкубационного состояния эмбриона схема действий значительно меняется. Если вначале насиживания она практически не встает с кладки, то к концу срока инкубации, может покидать яйца на достаточно продолжительное время.
Периоды развития цыпленка в яйце
Развитие цыпленка – сложный процесс, заключающий в себе многократную перемену химических, морфологических и физиологических свойств эмбриона. За время его развития неоднократно меняется способ получения кислорода и еды, меняется скорость и тип метаболизма.
Промежутки времени, по истечении которых, появляется потребность в изменении окружающих условий, подразделяются на 7 видов и называются периодами эмбрионального развития.
Первый период развития куриных яиц
Первый временной промежуток начала развития приходится на период 12-16 часов от начала прогревания яиц в . Бластодиск, уже начавший свое развитие в организме курицы, в течение этого времени способен переносить стабильное повышение температуры до 41° С, и непродолжительные повышения температуры до 42-43° С.
Такая выносливость зародышевого диска объясняется недавним пребыванием в организме курицы при 42° С. Более того, интенсивное прогревание яиц в этом временном интервале, оказывает стимулирующее действие на развитие эмбриона.
В эти дни также возможны неоднократные перерывы в инкубации без ущерба для развития бластодиска. Подобный метод находит достаточно широкое применение в связи с возможностью продлить время хранения яиц до 20 дней, сократить время инкубации на 1 сутки и повысить процент выводимости цыплят.
Для этого яйца, предназначенные для инкубации, прогревают с интервалом в 1–3 дня в течение 3–4 часов при повышенной влажности. Хранить яйца в перерыве между прогреваниями также следует при высокой влажности во избежание потери воды.
Второй период развития куриных яиц
Второй временной промежуток приходится на время от 16 до 48 часов от начала инкубации. В этот этап превышение температуры выше 38,2° С приводит к полному нарушению в развитии эмбриона.
Замедляется деление бластодиска, но при этом интенсифицируется развитие бластодермы, что приводит к недоразвитию плодных оболочек и кровеносной системы.
Третий период развития куриных яиц
В течение третьего временного промежутка, с 3 дня по 6 день инкубации, происходит образование тела цыпленка, плодных оболочек и дифференциация их друг от друга. Образуется амнион, желточный мешок и аллантоис. Температурные рамки в этот этап остаются такими же, как и во втором.
Важно: Во все три этапа чрезвычайно важно сократить испарение воды из яйца. Вода участвует во всех важных обменных и биохимических процессах, обеспечивает транспорт питательных веществ при формировании эмбриона. Поддержание высокой влажности в течение трех первых этапов инкубации, поможет сократить интенсивность потери воды.
Четвертый период развития куриных яиц
Четвертый этап характеризуется радикальным изменением в механизме кислородо-обмена внутри яйца. Аллантоис покрывает все большую площадь начиная с воздушной камеры, и забирает на себя функцию по кислородо-снабжению.
С этого момента повышенная влажность перестает иметь приоритетное значение, в связи с регуляцией аллантоисом процесса испарения. Длительность этого времени с 7 по 10 день.
К концу десятого дня практически вся внутренняя поверхность яйца должна быть покрыта аллантоисом.
Повышение температуры в этот момент не приводит к появлению уродств, так как закладка органов произошла раньше, но вызывает угнетение развития зародыша, который к этому моменту имеет анатомическое строение, соответствующее цыпленку.
Пятый период развития куриных яиц
Охватывает временной диапазон с 11 по 14 день инкубации. В этот этап, необходимо обеспечить своевременный отвод испаряемой воды из яйца. Этому способствует понижение влажности в инкубаторе. Задержка испаряемой аллантоисом жидкости, имеет ряд негативных последствий для развития зародыша:
- оказывает угнетающее действие на метаболизм;
- тормозит вывод продуктов обмена веществ;
- повышает температуру содержимого яйца.
Все три фактора угнетающе действуют на развитие зародыша. Несвоевременное отмирание околоплодных оболочек, связанное с избытком воды, приводит к высокому проценту смертности на выводе, так как осложняется процесс перехода цыпленком на дыхание легкими.
Шестой период развития куриных яиц
Длительность шестого этапа 15 по 19 день инкубации. Начало шестого периода имеет решающее значение в развитии цыпленка. Он начинает использовать в качестве питания жир, находящийся в желтке, что вызывает сильное повышение температуры.
Значительно возрастает интенсивность употребления белка, увеличивается скорость роста зародыша. Увеличивается, также количество испаряемой аллантоисом воды, что требует условий пониженной влажности и температуры. К концу шестого промежутка, цыпленок полностью использует белок, желток должен втянуться в брюшную полость.
Режимы инкубации яиц мы почти выяснили.
Седьмой период развития куриных яиц
20–21 день не имеет ничего общего с предыдущими днями! В яйце находится полностью сформированный цыпленок, который имеет собственную температуру тела. Усвоение им большого количества питательных веществ, также способствует повышению температуры.
По этим причинам температуры в инкубаторевэтот момент должна имеет несколько пониженные значения. Повышение влажности, напротив, облегчает проклев и препятствует присыханию цыпленка к околоскорлупным оболочкам.
Важно: Инкубация куриных яиц с 15 по 20 день требуют периодических охлаждений яиц (2–3 раза в сутки) при комнатной температуре, длительностью от 5 (начиная с 15 дня) до 20 минут (по 19-20 день). Эта процедура значительно повышает кислородоснабжение зародыша, благодаря сужению в процессе охлаждения или расширению, вследствие последующего нагревания, содержимого яйца.
Температурные режимы инкубации яиц курицы – видео
Деление времени развития цыпленка на периоды, легло в основу дифференцированного подхода к процессу инкубации. Оптимизация условий, нахождения яйца в процессе развития цыпленка, столь же значима, как и содержание родительского поголовья, а также его сбалансированное кормление.
Режимы инкубации яиц таблица
Режимы инкубации яиц по этапам развития представлены в виде таблицы:
Периоды | °С | Влажность | Охлаждение | Поворачивание сколько раз в сутки |
Первый | 38,5 – 39,0 | 75 – 85 | Не охлаждать | Не поворачивать!!! |
Второй | 37,8 – 38,0 | 75 – 85 | Не охлаждать | 6 – 10 |
Третий | 37,8 | 70 – 75 | 2 раза по 5 мин. | 6 – 10 |
Четвертый | 37,8 | 65 | 2 раза по 5 мин. | 6 – 10 |
Пятый | 37,8 | 50 – 55 | 2 раза по 10 мин. | 6 – 10 |
Шестой | 37,7 | 50 – 55 | 3 раза по 10 мин. | 6 – 10 |
Седьмой | 37,4 | 70 | 2 раза по 5 мин. | Не поворачивать!!! |
Режимы инкубации яиц курицы мы вам описали. Удачного вам выводка!
Для успешного разведения различных пород кур многие фермера используют инкубаторы. С их помощью можно получить требуемое количество цыплят в запланированные сроки. Но для получения здорового потомства и максимальной выводимости следует разобраться, как проходит инкубация куриных яиц.
Идеальной считается ситуация, когда курица самостоятельно высиживает свои яйца. Но от одной наседки получить можно лишь до 15 цыплят. Даже для домашнего подсобного хозяйства такого количества недостаточно. Поэтому птицеводов выручают инкубаторы.
В обычных домашних агрегатах температура не одинакова, поэтому специалисты советуют перемешивать яйца ежедневно, передвигая крайние в центр и наоборот. Влажность регулируют, наливая воду в специальные желоба или устанавливая внутри емкости с водой.
Процесс вывода требует постоянного контроля: фермеру приходится следить за температурой, влажностью, обеспечивать доступ воздуха и периодически охлаждать яички. Иначе проблем не избежать.
Возможные проблемы
Еще до закладки птицеводам следует ознакомиться с тем, к каким последствиям может привести несоблюдение инкубационных правил.
Но причины плохой выводимости кроются не только в несоблюдении рекомендуемых режимов. Важно использовать лишь качественные яйца.
Отбор сырья для инкубации
Для закладки специалисты советуют брать свежие яички, которые пролежали от момента снесения до планируемой даты закладки не более 7 дней. От условий их хранения зависит, какой будет выводимость и выживаемость цыплят. Ведь если они находятся в неблагоприятной среде, то скорость их старения возрастает. Важна температура и влажность окружающего воздуха.
Для закладки берут только те экземпляры, которые прошли специальный отбор. Значение имеет их масса, вид и форма скорлупы.
Правила отбора яиц
Птицеводы отбирают яички несушек с высокой продуктивностью. Это повышает вероятность получения здорового потомства. Перед инкубационной подготовкой из рациона куриц убирают все добавки, повышающие яйценоскость. Питание делают максимально естественным.
Знающие люди не советуют инкубировать слишком крупные экземпляры. Это связано с тем, что у них:
- пониженный уровень выводимости (это устанавливалось опытным путем);
- тонкая скорлупа.
Важно! Если в устройство уложить большое количество крупных яиц, то между ними остается мало места, значит, ухудшается процесс вентиляции. Опытным путем было установлено, что из крупных яичек чаще появляются цыплята-инвалиды.
Мелкие экземпляры с массой менее 52 г также отбраковываются. Падеж уже вылупившихся птенцов достигает 38%.
Хранение сырья
Если планируется кратковременное хранение, то допускается складирование сырья в помещении с температурой до 20°С. Но находиться оно должно там не более 5 дней. Оптимальным сроком хранения считается – 2 суток. Влажность поддерживается на достаточно высоком уровне: оптимальным показателем считается 75%.
- при их вертикальном положении осуществляют переворот с острого конца на тупой;
- при горизонтальном – их переворачивают на 180°.
Это позволяет предупредить перемещение желтка, его присыхание, минимизирует вероятность растяжения и отрыва плотных белковых тяжей, которые удерживают желток в центре.
Заметьте! Если требуется длительное хранение, то фасуют яички в специальную влагостойкую и газонепроницаемую упаковку. Это могут быть лавсановые либо лавсано-полиэтиленовые мешки, которые закрываются герметично. Располагают их в помещениях с температурой около 10-12 °С. Так срок хранения можно увеличить до 2 недель.
Понять, насколько при хранении в стандартных условиях уменьшается выводимость можно, посмотрев таблицу.
Выводимость цыплят
Отбор с помощью овоскопа
Одним из лучших методов отбраковки некачественных экземпляров является просвечивание их овоскопом. Он позволяет:
- выявить небольшие трещины, впадины, наросты и иные дефекты скорлупы;
- оценить размер воздушной камеры: допустимая толщина – 2-4 мм (чем она меньше, тем моложе яйцо);
- понять месторасположение желтка, проверить, не присох ли он к одному краю и не смещается ли при резких поворотах;
- увидеть «мраморную» скорлупу (данный дефект свидетельствует о нехватке кальция);
- выявить темные пятна, свидетельствующие о поражении плесенью;
- увидеть кровяные сгустки и посторонние предметы (песчинки, перья);
- уточнить количество желтков (двухжелтковые экземпляры не подходят).
Для успешного вывода недостаточно правильно выбрать материал для инкубации, важно ознакомиться с основными нюансами закладки.
Правила закладки яиц
Отобрав лучшие яички, фермер приступает к инкубации. Изначально следует занести подготовленное сырье в теплое помещение для предварительного прогрева. Необходимо добиться того, чтобы температура яиц достигла 25°С.
Некоторые говорят о том, что мыть яйца запрещено. Но опытные птицеводы настаивают, что очистка от загрязнений и дезинфекция обязательны. Для этих целей используют бледный раствор перманганата калия либо 1,5% пероксида водорода. Мягкой тряпочкой, смоченной в дезинфицирующей жидкости, вытирают скорлупу. Некоторые советуют просто их замочить в емкости с раствором на несколько минут, выложить на сухую чистую ткань и дождаться полного высыхания. Оптимальным температурным значением для раствора считается 30°С.
В зависимости от модели инкубатора проводится горизонтальная или вертикальная закладка. От этого будет зависеть, как в будущем придется переворачивать яички:
- в горизонтальном положении их разворачивают на 180°;
- в вертикальном – наклоняют на 45° в разные стороны.
Важно! Специалисты утверждают, что предпочтительнее горизонтальная укладка. Именно в таком положении их высиживает наседка. Зародыш поднимается максимально вверх, приближаясь к источнику тепла.
В обычных домашних агрегатах предусмотрен именно горизонтальный способ размещения. В промышленных аппаратах с автоматическим переворотом яички укладываются вертикально так, чтобы тупой конец смотрел вверх.
При закладке учтите, что каждый дополнительный грамм веса увеличивает время до проклевывания на 40 минут. Поэтому специалисты советуют выбирать яйца с приблизительно одинаковой массой. Но можно поступить иначе.
- В первую очередь укладываются самые крупные экземпляры.
- Через 4 часа в инкубаторе размещают средние яйца.
- Через 8 часов после первых начинается закладка самых мелких яичек.
Внимание! Опытные птицеводы говорят о том, что оптимальным периодом начала инкубации является вечер (около 18 часов). В таком случае лупка начинается утром 21 дня. До вечера основная масса цыплят рождается.
Сам инкубатор также предварительно моется, дезинфицируется и прогревается до рабочей температуры.
Закладка начинается тогда, когда термометр показывает более 36°С. Правильная организация процесса закладывания сырья – это лишь одна из составляющих успеха. Важно разобраться, как инкубировать сырьевой материал, каких условий следует придерживаться.
Процесс инкубации цыплят
Еще до укладки в инкубатор отобранных яичек необходимо разобраться с процессом. Инкубация длится 21 сутки, но лупка может начаться на 20-22 день. Если вылупливание не началось до 24 дня, то дальше нет смысла ждать.
Условно весь процесс поделен на несколько периодов: в каждый их них следует настроить влажность и температуру. Соблюдение требуемых условий является залогом максимального процента выведения и получения здоровых цыплят. Ведь именно от микроклимата в камере инкубатория зависит успех процесса.
Видео — Инструкция инкубации куриных яиц
Инструкция по содержанию будущих цыплят
Получить полноценное потомство выйдет, если разобраться с тем, на каком уровне следует поддерживать температуру, влажность. Отдельно птицеводам придется выяснить, как организовывать процесс проветривания и охлаждения будущего выводка птенцов. Разобраться с нюансами процесса позволит пошаговая инструкция.
Шаг 1. После закладки сырья начинается первый период. Он длится 6 суток. В это время влажность поддерживается в районе 65%, температурные показатели – на уровне 37,5–37,8°С. Переворачивают яички до 6-8 раз в сутки. В исключительных случаях разрешено увеличивать промежутки между переворотами, но они должны быть не более 12 часов. Учтите, в естественных условиях в гнезде наседка ворочает их практически ежечасно.
Шаг 2. Второй инкубационный период длится с 7 по 11 сутки. Влажность в этот период снижается до 50%, температура держится 37,5 – 37,7°С. Периодичность поворота яичек сохраняется.
Шаг 3. С 12 по 20 день идет 3 инкубационный период. Температурные показатели снижаются до 37,5°С. При этом влажность повышается до 75%, для этих целей рекомендуют регулярно опрыскивать яички. Начиная с 18 дня необходимо обеспечить приток воздуха и периодическое охлаждение. Дважды в день инкубатор открывается на 15 минут для охлаждения будущих цыплят. С 19 дня перевороты прекращают, беспокоить сформировавшихся птенцов уже не надо.
Шаг 4. Заключительный этап начинается на 20-21 сутки. Птенцы начинают проклевываться. Влажность внутри инкубационной камеры должна быть высокой, а температура держится на уровне 37,2°С. Забирать появившихся птенцов из инкубатора специалисты советуют после высыхания.
Быстрее разобраться с тем, какие условия следует создавать будущему выводку можно с помощью таблицы.
Температуры и влажности по периодам
Видео — Особенности температурных режимов инкубации
Знание технологии и особенностей высиживания потомства с помощью специальных приспособлений позволяет получить максимальный процент вывода здоровых цыплят.
Тайны процесса инкубации
- Для выведения птенцов отбирается лишь качественное сырье: любые трещины, сколы станут причиной потери влаги и остановки развития эмбриона. Неровности на скорлупе, наросты, дефекты свидетельствуют о нехватке питательных элементов.
- Перед закладкой аппарата, в котором переворот проводится вручную, следует сделать отметки на скорлупе: с одной стороны рисуют полоску либо крестик, со второй — кружок. Они помогут понять, все ли яички перевернул птицевод.
- Переворот яиц вплоть до 19 дня проводится более 4 раз в сутки – это минимизирует вероятность прироста зародыша к стенке. Специалисты советуют делать перевороты через равные временные промежутки.
- Особое значение уделяют контролю влажности и температурных показателей. Несоблюдение установленных режимов является основной причиной гибели сформировавшихся зародышей.
Обеспечить получение здорового потомства позволяет своевременная отбраковка яиц. Обнаружить проблемные экземпляры можно с помощью периодического овоскопирования.
- Первое просвечивание проводят перед закладкой инкубатора.
- На 4 сутки можно увидеть воздушную камеру, расположенную в тупом конце, начало развития кровеносной системы: сосуды уже просвечиваются.
- На 6-7 день видно, что сосуды заполнили практически всю внутреннюю поверхность, при детальном рассмотрении можно заметить движения зародыша. Многие рекомендуют просвечивать яйца именно на таком сроке.
- На 11 сутки содержимое под скорлупой просвечивается плохо, оно более темное. В части, которая визуализируется, видны сосуды.
- На 19 день просвета практически нет, видна лишь воздушная камера. Зародыш уже полностью развит, но к вылупливанию еще не готов.
Заметьте! Не обязательно дожидаться 6-7 дня для овоскопирования. Через 24 часа после закладки уже просматривается активное развитие бластодермы. На овоскопе будет видно затемнение, которое перемещается при переворотах яйца. Его диаметр составляет около 5 мм.
Но не все яйца при просвечивании выглядят так, как описано. Отбраковать следует те экземпляры, при просвечивании которых было выявлено, что:
- подскорлупная оболочка отслоена;
- воздушная камера расположена не в тупом конце, а сбоку;
- вместо сосудов визуализируются кровавые пятна или виднеется лишь желток и воздушная камера;
- появилось кровяное кольцо (эмбрион погиб с 1 по 6 день инкубации);
- плод замер (выявляется на 7-14 день), он выглядит как темное пятно, кровеносные сосуды не визуализируются.
От таких яиц опытные птицеводы советуют своевременно избавляться. Если соблюдать все указанные рекомендации, то удастся добиться практически 100% вылупливания потомства.
Этапы развития цыплят
Все цыплята начинают развиваться с бластодиска – это цитоплазма, расположенная на желтке. Оплодотворенные бластодиски делиться начинают еще в процессе формирования яйца в организме несушки. К моменту снесения он полностью окружен бластодермой. Если разбить такое яичко, то будет видно белесое пятно на поверхности желтка диаметром до 2 мм.
Если после снесения яйцо попадает в благоприятные условия, то клетки продолжают делиться. Развитие зародыша проходит такие этапы.
Порядок развития зародыша
Развитие | Сроки появления, сутки |
---|---|
Зачаток кровеносной системы | 2 |
Пигментация зрачков | 3 |
Зачатки конечностей | 3 |
Формирование аллантоиса | 4 |
Установка формы клюва | 7 |
Перьевые спинные сосочки | 9 |
Окончание формирования клюва | 10 |
Замыкание аллантоиса | 11 |
Появление на голове пушка | 13 |
Покрытие пушком тельца птенца | 14 |
Завершение использования белка | 16 |
Вытягивание желтка (начало процесса) | 18 |
Перемещение шеи в воздушную камеру | 19 |
Открытие глаз | 20 |
Начало процесса наклева | 20-21 |
Видео — Процесс развития и появления цыпленка
Появление цыплят
Наклевывание скорлупы начинается с центра. Цыплята пробивают себе отверстие по кругу, откалывая кусочки. Затем птенец давит на скорлупу и она разламывается. Вес новорожденных яичных пород около 35 г, мясных – до 42 г.
После завершения процесса вылупливания фермеры проводят оценку потомства. У здоровых цыплят:
- закрытая пуповина, следы крови не визуализируются;
- пух яркий, мягкий на ощупь и блестящий;
- глаза блестят;
- крылья прижаты к телу плотно.
Птенцы после высыхания становятся активными, подвижными, реагируют на любые шумы.
Распространенные ошибки инкубации
Чтобы минимизировать количество инкубационных отходов, можно заранее разобраться с основными ошибками. Их допускают преимущественно начинающие птицеводы.
- Закладка слишком крупных или мелких яиц.
- Инкубация несвежего сырья, хранение яиц в неподходящих условиях (в помещениях, в которых выше 20°С, в холодильнике).
- Помещение в инкубатор яиц, скорлупа которых загрязнена пометом.
- Использование экземпляров с явными дефектами.
- Неправильная наладка режимов инкубации.
Если грамотно отобрать сырье, постоянно следить за температурой в инкубационном аппарате, проверять влажность и своевременно отбраковывать яйца, то на выходе можно получить выводимость, приближенную к 100%.