Как лучше перегнать брагу. Подготовка и технология проведения третьей перегонки самогона
Домашний самогон в наше время является не просто дешёвой альтернативой алкогольной продукции, которую можно купить. Это полноценная замена, которая при соответствующем подходе к технологии производства на порядок превосходит свои магазинные аналоги.
И повторная перегонка самогона в домашних условиях? один из этапов получения высококачественного самогона. Этой процедурой достигается:
- отсутствие посторонних привкусов;
- сведение к минимуму примесей вредных веществ;
А значит, что наутро, если соблюдать разумность в количестве, после употребления этого напитка, похмельный синдром будет минимальным. А это является одним из наиболее часто упоминаемом преимуществом домашнего самогона.
Все это возможно благодаря контролю за процессом производства, а также постоянному совершенствованию техники домашнего самогоноварения. Вторая перегонка самогона стала практически обязательной процедурой уважающего себя?зельевара?. Но у неискушённого человека все равно возникает вопрос: зачем повторять длительную процедуру, если пить уже можно?
Все дело в том, что даже после первой перегонки в самогоне остаются такие вредные примеси , как альдегиды (уксусный, масляный), сивушные
масла и другие вещества, содержание которых пусть и незначительно, но даже этого хватает, чтобы испортить вкус и увеличить вред для организма.
И тут на помощь приходит вторая перегонка. Она дополнительно очищает продукт, избавляет его от большинства посторонних примесей, а также неприятного запаха и вкуса. А при использовании фракционного метода и добавления к самогонному аппарату дополнительных устройств, таких как сухопарник, можно получить самогон экстракласса даже в домашних условиях.
Экскурс в недалёкое прошлое
Многие из нас помнят знаменитых самогонщиков из картины?Пёс Барбос и необычный кросс?. Как помнят и ту мутновато-белую жидкость, что получалась в результате их деятельности. И сейчас у большинства далёких от этого процесса людей в голове сложилось впечатление, что самогон? это жидкость непонятного цвета, которую гонят маргиналы из-под полы, используя для этого самые немыслимые приспособления. Чего только стоит эпизод с самогонным аппаратом, основанным на двигателе
автомобиля, из ещё одной ленты?Частный детектив или операция?Кооперация?.
Нет, времена запрета на домашнее производство алкоголя канули в прошлое, оставив после себя кучу стереотипов. А за последние двадцать лет это хобби достигло таких высоких стандартов качества, что некоторые заядлые производители самогона воротят носы от самых привилегированных напитков высочайшего качества.
И все это возможно благодаря отработанной технологии производства, постоянному совершенствованию оборудования и улучшению качества сырья. Впрочем, многие вещи, которые выдают за современные решения? всего лишь хорошо забытое старое. И повторная перегонка? как раз один из них.
Фракции самогона
Вся технология самогоноварения основывается на разнице температуры кипения различных веществ. У альдегидов, ацетона и метилового спирта? она чуть выше, у сивушных масел? ниже. А где-то посередине засел этанол. Таково научное название этилового спирта? основного ингредиента самогона. И для того, чтобы дополнительно увеличить чистоту готового продукта необходимо разбираться в том, как отделить фракции друг от друга.
К счастью, эта информация давно изучена и разложена по полочкам, а технология разделения самогона в домашних условиях отработана и продолжает совершенствоваться.
Традиционно разделение идёт на три фракции, о которых речь пойдёт дальше.
Головная фракция
Она же первичная, или столь любимый в народе?первак? или?первач?. Её доля от общего количества выходного продукта занимает от 2 до 10%. В советское время эта часть самогона считалась практически самой желанной из всего, что получалось в процессе перегонки. Но, как это часто огромное количество вредных и отравляющих веществ, таких как ацетон и метиловый спирт. По степени влияния на организм его можно отнести к боевым отравляющим веществам. И употребление?первача? крайне нежелательно, если в ближайшее время нет желания познакомиться с больничной койкой.
Основная фракция
Она же?тело? или?сердце?. Составляет от 80 до 95% от количества общего выхода продукции. По составу, в зависимости от сопутствующих факторов и метода перегонки состоит на 70?96% из этилового спирта. То, ради чего затевается весь процесс самогоноварения. При соблюдении технологии чистая, как слеза младенца и, в не разбавленном виде, вышибает дух также, как прямой удар боксёра-тяжеловеса.
Хвостовая фракция
Или коротко? ?хвост?. Приблизительно 3?10% от общего количества выходного продукта. Все, что выходит из самогонного аппарата и имеет крепость менее 35?40°. В этой части содержатся в больших количествах
сивушные масла, поэтому использовать её в употребление в чистом виде не советуется.
Условно говоря, из трёх фракций в процессе перегонки нас интересует только тело. Почему условно? Все просто: первач по своим качествам является прекрасным аналогом жидкости для розжига, а в экстренных случаях подойдёт для размораживания замков. А хвост можно добавить к следующей партии сырья.
Иными словами, неинтересных фракций при перегонке нет.
Перегонка
В деле самогоноварения без теории довольно сложно. Почему? Те, кто добились всего исключительно на практическом опыте либо делиться сокровенным знанием не будут, либо просто не могут.
Вторая перегонка, как и многое в нашей жизни делится на три этапа:
- подготовка;
- основной процесс;
- доводка результата.
И будет лучше, если разобрано все будет именно поэтапно.
Подготавливаем сырье
В качестве сырья используется основная фракция самогона полученная после первого перегона, иногда с добавлением?хвоста?. Некоторые, впрочем, также используют и?первак?, но такой продукт будет хуже качеством.
Для начала необходимо очистить сырье. Как это будет
осуществляться в домашних условиях, с помощью марганцовки, угля, хлеба или через специальные фильтры? вопрос не этой статьи. Главное, чтобы самогон был практически годен к употреблению.
К этому моменту необходимо заготовить некоторое количество воды. Подойдёт та же, что была использована для затвора браги, но можно использовать и дистиллированную. Вода необходима для того, чтобы разбавить самогон.
Делается это не столько для того, чтобы добиться улучшения качества своего продукта, сколько для безопасности процесса. Средняя крепость самогона после первой перегонки 55?70°. И аппарат при дистилляции или ректификации может просто не справиться с количеством вырабатывающихся паров и детонировать. Разбавлять сырье лучше до 30?35°, то есть практически один к одному.
Необходимо заметить, что единого решения вопроса разбавления самогона перед повторной перегонкой не найдено. Одни стоят на том, что смешивать с водой нельзя, так как это портит вкус. Другие разбавляют до более низкой концентрации спирта, 15?20%. Единственное, что можно посоветовать в свете такой ситуации: опробовать все способы и решить, какой вариант лучше.
Перегонка
Процесс нетрудоъёмкий, казалось бы. Вторая перегонка делается не для
того, чтобы просто получить крепкую алкогольсодержащую жидкость, а с целью получить в домашних условиях высококачественный продукт, который будет вызывать уважение и зависть за столом. В первый раз лучше всего для нормального результата пользоваться показателями термометра и спиртометра. В дальнейшем, с наработкой опыта все операции можно будет производить на глаз.
На первом этапе необходимо нагреть бачок до 85 °C. При этой температуре начинают выделять самые лёгкие фракции, которые осядут в голове. Эта часть имеет специфический запах, напоминающий ацетон. На каждый литр самогона приходится от 50 до 100 мл головной фракции. Такой разброс происходит из-за различного качества сырья. Чем оно выше, тем меньше вредных веществ выделяется при перегонке. Определить когда голова закончилась можно, капнув каплю выделяемой жидкости на руку, если неприятный запах сохранился, то выделение вредных веществ ещё не закончилось.
Как только мы закончили отбор?первача? необходимо уменьшить температуру на 5?10 °C и начать получение основной фракции самогона. Температуру следует уменьшать до того момента, когда самогон,
прошедший через холодильник будет иметь комнатную температуру или чуть выше.
Когда будет перегнано 70?75% от общего количества ожидаемого продукта пора начинать ловить хвост. Делается это с помощью спиртометра. Каждые 100?200 мл продукта проверяется на крепость. Добавлять к?телу? можно все с содержанием спирта выше 40°. После того как выходящая жидкость пересекает этот барьер, процесс самогоноварения можно прекращать.
Получившиеся фракции разливаются в разные ёмкости и соответствующе маркируются. Обычно, самогон после этой процедуры ждёт ещё много различных метаморфоз. Но это история другой статьи.
Как улучшить самогон путем двойной перегонки.
Для того, чтобы улучшить качество самогона, необходимо провести его вторую перегонку. Это должно убрать вредные примеси и неприятный запах. Потратив дополнительно 2-3 часа времени, вы получите чистый самогон, без вредных примесей и сторонних запахов.
Независимо от того, из какого сырья был получен самогон-сырец, его можно подвергнуть вторичной перегонке. Не имеет значение, какой получения браги вы использовали, какой самогонный аппарат применяли для получения алкоголя, даже не важен срок получения самогона-сырца. С помощью самогонного аппарата, вы сможете повысить качество самогона путем его двойной перегонки.
Процесс получения качественного самогона двойной очистки с помощью самогонного аппарата.
- Прежде всего, у вас должен быть самогон-сырец. Его необходимо разбавить чистой водой до хотябы до 30-ти процентной крепости, а лучше до еще более низкого объемного содержания спирта Разбавление преследует несколько целей. Прежде всего, это ослабление молекулярных связей между сивушными маслами. Кроме того, при вторичной перегонке, есть вероятность того, что высокоградусный самогон может вспыхнуть внутри самогонного аппарата. Чтобы при разбавлении самогон не помутнел, необходимо лить его в воду, а не наоборот.
- Прежде чем залить алкоголь в самогонный аппарат для его повторной перегонки, его необходимо очистить. Это можно сделать, используя древесный уголь, марганцовку, яйцо.
- Вторичная перегонка самогона.
«Голову», которая обычно составляет первые 8-10 процентов алкоголя, пить нельзя, т.к. в ней присутствуют самые вредные примеси. «Хвосты», которые начинаются, когда крепость самогона падает ниже 35 градусов, пить тоже нельзя, но можно использовать для разведения браги перед выгонкой. Обычно, они составляют те же 8-10 процентов от общего объема выгоняемого самогона.
После того, как вы подвергли самогон вторичной выгонке, его крепость будет порядка 60-70 градусов. Этот напиток будет освобожден от вредных примесей и лишен неприятного запаха, конечно, при условии использования качественных первичных ингредиентов - воды, дрожжей и др.
Весь этот процесс можно значительно сократить и сделать получение самогона двойной перегонки удобным и быстрым с помощью самогонного аппарата "Горилыч" Двойной Перегонки и посмотреть
Большинство людей, которые в домашних условиях занимаются самогонокурением, так или иначе, заинтересованы в получении алкогольного напитка высокого качества. Самым действенным способом, позволяющим достигать этой цели, является вторая перегонка самогона. Алкогольный напиток, получаемый в ее процессе, часто называют двойной самогон.
Вторичный перегон самогонки может быть осуществлен независимо от исходного сырья, которое использовалось для получения браги. Конкретный рецепт так же как и особенности процесса дистилляции также не имеют значения. Более того, перегнать во второй раз мы можем даже напиток, приготовленный гораздо раньше.
Повторная перегонка самогона способна значительно улучшить его качество и органолептические свойства (вкус и аромат). К тому же она сама по себе является действенным методом дополнительной очистки дистиллята. Естественно, такого результата можно добиться только при использовании правильной методики, соблюдении пропорций и последовательности действий.
Правильная технология
Вторая перегонка состоит из нескольких последовательных шагов, которых обязательно следует придерживаться. Их нужно пройти поэтапно и точно сделать все описываемые операции.
1. Разбавление спирта-сырца или первичного самогона водой.
Двойная перегонка самогона производится из продукта, крепость которого не превышает 19-21 градуса. Игнорирование этого шага недопустимо. В противном случае при повторном перегоне мы можем столкнуться с возгоранием самогонного аппарата. К тому же чем выше крепость самогона, тем крепче связь этилового спирта с вредными примесями и сивушными маслами. Таким образом, вторичная перегонка не будет иметь желаемого результата и не позволит качественно очистить дистиллят.
В первую очередь, нам нужно разбавить самогон. Также большое значение имеет какой водой мы станем это делать. Конечно, нам не подойдет водопроводный или кипяченый вариант. Лучше всего использовать прохладную колодезную или родниковую воду. В крайнем случае в течение 2-3 дней отстоять водопроводную.
Прежде чем разбавлять самогон измеряйте его крепость с помощью бытового спиртометра. Только после этого долейте в него необходимое количество воды.
2. Правильная очистка.
Целесообразность этого шага как раз зависит от исходного сырья. Так, если мы делали сахарную или злаковую брагу, то полученный из нее продукт нуждается в подобном очищении. Для его проведения рекомендую использовать обезжиренное молоко, древесный уголь или же яичный белок.
Ягодно-фруктовый самогон, как правило, дополнительно не очищают. В противном случае мы можем потерять приятный вкус и запах, который достался напитку от исходного сырья. Тем самым пропадет смысл делать самогон из какого-то конкретного фрукта или ягоды.
3. Сама перегонка.
Заключительный этап не имеет какой-то выраженной специфики. Вы можете действовать точно так же как и при первом перегоне самогона. Правда, с одной оговоркой. Получаемый в этом случае продукт обязательно следует делить на фракции. Речь идет о «головах», «теле» и «хвостах».
Дело в том, что первый выход или «головы» полностью состоят из вредных веществ. В частности, ацетона. Они имеют выраженный неприятный запах и составляют первые 9-10% выхода. Запомните, пить эту жидкость категорически запрещается!
Основная часть выхода или «тело» является тем самым двойным самогоном, ради которого и затевался данный процесс. Контролировать ее достаточно просто. Нужно измерять крепость струи. В тот момент, когда она станет ниже 40 градусов сбор «тела» считается завершенным.
Все, что мы можем получить ниже данной отсечки является «хвостами». В свою очередь, они практически полностью состоят из сивушных масел. Их можно не отбирать вовсе либо собрать и пустить на следующую партию браги.
На этом приготовление двойного самогона крепостью 60-70 градусов завершено. Единственное, чем вы можете попытаться его улучшить, дать отстояться в течение 3-5 суток.
Нужно ли дополнительная очистка?
Конечно, совершенство не знает ни границ, ни пределов. Однако в данном случае любые манипуляции, направленные на чистку полученного дистиллята лишены всякого смысла. Все дело в том, что в домашних условиях у нас просто нет каких-либо инструментов или методик, позволяющий очистить самогон еще лучше.
Запомните, очищение самогонки имеет смысл исключительно между первой и второй дистилляцией.
Имеет ли смысл третья перегонка?
На этот вопрос можно дать однозначный отрицательный ответ. Третья перегонка самогона не имеет никакого смысла.
Этому есть простое объяснение. Дело в том, что процесс дистилляции позволяет осуществлять довольно грубое разделение веществ. Если же мы говорим о более качественном очищении, то требуется куда более точное подразделение получаемого продукта на фракции.
Как бы точно мы ни производили перегонку как «головы», так и «хвосты» в определенном количестве все равно останутся в «теле».
Единственное существующее решение, которым можно воспользоваться дома – это самогонный аппарат с дефлегматором. Такое оборудование уже позволяет получить более глубокое и качественное фракционное деление. А вот сухопарник, вопреки расхожему мнению, нам в этом деле не помощник.
Сегодня существует несколько мнений о том, нужен ли для получения очищенного домашнего напитка двойной перегон самогона. Если раньше эта процедура считалась действительно необходимой, то сегодня, в связи с выходом на рынок современных дистилляторов, она выполняется все реже. Давайте рассмотрим, что представляет собой двойная перегонка самогона, и как она влияет на качество готового продукта.
1
Несмотря на регулярное появление на полках наших магазинов все более совершенных и падение цен на них, пока еще позволить себе такой дистиллятор могут далеко не все. Но это не значит, что получить домашний напиток высокой степени очистки в домашних условиях без использования высокотехнологичной системы невозможно. К счастью, существует оптимальная технология, позволяющая получать хороший самогон. Для этого нам потребуется обычный дистиллятор и самогон, крепостью не более 42 %.
Если в вашем распоряжении есть более крепкий напиток, то сделать из него чистый алкоголь не получится, так как при большом количестве оборотов в напитке увеличивается связь спиртовых молекул со сторонними веществами. Для того чтобы полностью удалить все сивушные масла, имеющиеся в самогоне, его стоит разбавить прохладной водой. Для контроля крепости лучше всего использовать спиртометр. При разбавлении спиртного необходимо вливать его в воду, а не наоборот. Таким образом, вы не допустите помутнения напитка.
Разбавление самогона водой
Если рассматривать предстоящую работу поэтапно, то стоит выделить следующие стадии двойного перегона:
- разведение самогона водой;
- очистка спиртного;
- повторная перегонка – основной этап;
- ректификация или облагораживание – по желанию.
После разбавления спиртного водой можно приступать к его очистке. Это можно сделать, применив активированный уголь или выполнив . Некоторые самогонщики применяют фильтровальную бумагу. Для этого берем лист бумаги и помещаем ее в горлышко чистого сосуда. После этого медленно переливаем туда разбавленный самогон.
Очистка напитка активированным углем выполняется намного сложнее. Для этого есть несколько рецептов, самый простой из которых заключается в использовании 50 г. абсорбента на 1 л. спиртного. Далее тщательно перемешиваем состав, плотно закрываем крышкой и оставляем на 10 дней. Не стоит забывать ежедневно взбалтывать самогон, иначе в очистке будет участвовать только определенная часть жидкости, а не все содержимое банки. Затем алкоголь нужно процедить через фильтровальную бумагу.
Перед тем, как перегнать домашний алкоголь во второй раз, нужно тщательно вымыть дистиллятор. Далее переливаем отфильтрованный напиток в перегонный куб агрегата и выполняем вторую перегонку. Разница между первой и второй дистилляцией практически отсутствует. Единственное, в чем они отличаются – это объемы самогона и количество затраченного времени.
Как и при первой дистилляции, наш напиток необходимо разделить на фракции. У нас должна быть "голова", "тело" и "хвост". Первая фракция должна составлять не более 10 % от предполагаемого количества готового спиртного.
Первая дистилляция спиртного
Сделать из нее более-менее качественный напиток не получится. Как только мы получаем "голову" – сразу же откладываем ее в сторону. Она пригодится для технических потребностей. Чтобы узнать, где заканчивается "голова" и начинается "тело", нужно подождать, пока выйдут первые 10 %. После этого необходимо капнуть на палец немного выходящей жидкости и понюхать ее. Вы практически сразу поймете, подходит ли эта часть самогона для употребления. Если напиток пригоден для питья, берем новый чистый сосуд и набираем в него примерно 80 % от всего объема готового напитка.
Есть еще один рецепт, по которому можно определить качество самогона: в напиток нужно поместить спиртометр. Если он показал примерно 90–96 % крепости, значит ваш алкоголь готов к употреблению. После того, как крепость самогона упала до 50 %, можно начать собирать последнюю часть дистиллята, то есть "хвост". Для нее также необходимо подготовить отдельную банку. Эту часть напитка стоит сохранить и использовать ее для перегонки второй порции браги. Таким образом, вы повысите крепость следующей части готового самогона.
После того, как вы сделали вторичную перегонку вашего спиртного, можно пойти несколькими путями. Первый – это готового напитка. Для этого ваш дистиллятор должен быть оснащен сухопарником. Второй вариант – не делать ничего. Если вы планировали изготовить чистый самогон, то можете перелить его в бутылки и звать гостей. Третий вариант – это получение чистого спирта, для которого нужна ректификационная колонна. Рассмотрим ректификацию очищенного самогона более подробно.
3 Отделение спирта – последний шаг на пути к идеальному продукту
Многие из вас уже знают, что для получения напитка с высокой крепостью его необходимо несколько раз перегнать. Однако, чтобы сделать чистый спирт, не обойтись. С этой целью нужно использовать ректификатор. Только этот агрегат сможет полностью отделить спирт от всех лишних примесей. Полученный алкоголь будет абсолютно чистым внутри, а также не будет иметь какого-либо запаха или противного привкуса, что даст возможность использовать его для изготовления любого напитка.
Есть несколько популярных рецептов отделения спирта от сторонних примесей. Первый заключается в смешивании очищенного самогона с определенным количеством обезжиренного молока. После этого смесь оставляют на неделю. За это время фракции сивушных масел расщепляются на молекулы, перестают быть взаимосвязанными со спиртом и соединяются с молекулами молока. Далее смесь переливается в ректификатор, после чего спирт проходит эффективное отделение от других жидкостей. Полученный таким образом алкоголь имеет более мягкий вкус и приятный молочный аромат.
Второй рецепт основан на пока еще не очень популярном в нашей стране риформинге. Более распространенное название этого процесса – "тепловой удар". Этот метод заключается в очистке спирта при помощи тепла. Для этого очищенный самогон переливают в стеклянную емкость и плотно закрывают крышкой. После этого сосуд необходимо нагреть до 70 ˚C. Далее оставляем емкость под воздействием тепла примерно на сутки. Затем открываем крышку и аккуратно переливаем самогон в перегонный куб ректификатора, после чего немедленно запускаем процесс отделения спирта.
И немного о секретах...
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Самогоноварение давно перестало быть явлением предосудительным. Если раньше брагу гнали, чтобы найти дополнительный источник финансов или получить доступ к суррогатному алкоголю, то сейчас ситуация переменилась. Самогоноварение сейчас уподобилось хобби или процессу домашних заготовок. Огромная база рецептов и современное оборудование позволяют получить на дому качественный алкоголь любых сортов. Сейчас самогон уже не ассоциируется с мутной ядреной дедовской бормотухой. Изготовление самодельных алкогольных напитков — это нетривиальное хобби и оригинальный способ порадовать гостей во время застолья.
Зачем перегонять самогон второй раз
Повторная обработка браги нужна для более тщательной фильтрации, которая позволит удалить лишние запахи, смягчить вкусовые качества напитка, улучшить визуальные характеристики жидкости.
Дополнительная фильтрация не занимает дольше трех часов. В процессе используется самогонный аппарат и некоторое количество сырья. Пить неотфильтрованную должным образом брагу очень вредно. Как известно, самогон условно подразделяют на три фракции в простонародье прозванные «хвост», «тело» и «голова».
- «Голова» — это так называемый «первач», выделяемый из аппарата при дистилляции. Однако, головы одурманенные «первачом» вряд ли задумываются, о том, что указанная фракция составлена преимущественно из ацетона.
- «Хвост» — это еще более вредные сивушные масла, поэтому повторный перегон самогона требуется, чтобы отсечь «зеленому змию» «голову» и «хвост», оставив «тело», которое являет собой этиловый спирт 76 градусов.
Механизм вторичной перегонки
Данный процесс четко структурирован на три ступени — разбавление водой, фильтрацию, непосредственно второй перегон самогона.
Разбавление
Крепость браги перед повторным перегоном не должна превышать 40 об. Большая крепость может нанести непоправимый ущерб самогонному аппарату. К тому же вода способствует эффективному отделению спирта от других фракций. Вода в сырье заливается дозировано, процесс нужно постоянно контролировать с помощью показаний спиртометра. Оптимальная крепость жидкости должна находиться в диапазоне значений 35-37°. Разбавлять самогон нужно обязательно фильтрованной водой, которая предварительно должна быть охлаждена в морозильной камере.
Фильтрация
Избавление от ядовитых фракций подразумевает использование системы фильтров различных степеней очистки. В качестве адсорбирующих материалов на разных этапах очистки можно использовать бумагу, активированный и древесный уголь, марганцовку. Можно купить специальную фильтрующую бумагу для воды и использовать его внутри воронки, через которую переливается самогон. Повторить процедуру можно неоднократно, используя бумагу как фильтр грубой очистки. Чтобы фильтровать самогон марганцовкой, нужно заблаговременно подготовить фильтрующий раствор. В 50 мл кипятка добавляется 2 г кристаллов марганца. После растворения вещества, раствор выливается в емкость с самогонкой. Чтобы очистка марганцем удалась, сырье должно отстояться 10-11 часов. Марганец осадит «неблагородные» фракции на дно емкости, после чего их нужно лишь удалить.
Наиболее популярна очистка углем. Для фильтрации самогонки может быть пригоден обычный активированный из аптеки, но лучше использовать специальные адсорберы для фильтров питьевой воды, противогазов, газоанализаторов, специальный винодельческий уголь.
Есть два алгоритма угольной фильтрации — процеживание браги через фильтр, либо погружение угля в емкость с продуктом перегонки. Методология изготовления примитивного, но действующего фильтра:
- Отрезайте у пластиковой «полторашки» дно, в пробке делайте несколько отверстий.
- Затем горлышко бутылки наплотно закладывается ватой, поверх которой выкладывается тонкий слой фильтрующей угольной крошки. Угольный слой лучше заменять на новый после каждого процеживания жидкости.
Есть вариант очистки через обычный фильтр питьевой воды. Правда, каждую долю самогона нужно пропустить через фильтр пятикратно.
Наиболее «пассивный» вариант — закладывание угля в емкость с сырьем. Угольная крошка закладывается из расчета пятьдесят грамм/литр жидкости. Адсорбирующие процессы длятся порядка двух часов. По прошествии периода, угольную крошку нужно заменить на новую. Процесс повторяют 2-3 раза. Очистка углем производится исключительно до настаивания сырья на травах и кореньях, иначе уголь «заберет» с собой аромат и оттенки вкуса. Уголь — наиболее удобный способ по отсечению «головы» и «хвоста».
Второй перегон самогона
Непосредственный второй перегон начинается с подготовки самогонного аппарата. При вторичной перегонки количество конечного продукта увеличивается по причине произведенных заблаговременно процедур очистки. К тому же «вторичка» идет легче и процесс завершается довольно быстро. Несмотря на тщательность фильтрации и дополнительную очистку, в самогоне могут по-прежнему оставаться примеси тяжелых фракций. Но они будут отделены и самогонщик сможет использовать их как ему угодно (желательно для технических целей). Вторичная перегонка требует тщательно детектировать показания спиртометра. Если крепость упадет меньше 42-45 об., то в жидкости начнется интенсивное образование сивушных масел.
Если нет резкого запаха, это означает образование качественного продукта двойной очистки. Стандартные аппараты выдают до 80% качественного продукта, мощные самогонные «гаджеты» способны выжимать 95% отменного фильтрованного самогона. Не стоит сразу же избавляться от хвостов — их лучше сохранить для дальнейшего доливания в брагу, если появится желание увеличить крепость. При доливке «хвостов» понадобится в дальнейшем дополнительный пропуск браги через адсорбенты.
Дополнительная обработка сырья
После двойной перегонки уже можно начинать процедуру по улучшению ароматических и вкусовых свойств самогона. Современный рынок самогоноварения предлагает различные ароматические добавки для добавления в отфильтрованное сырье. Любители натурпродукта прибегают к использованию ягод и ароматических трав. Растительные добавки не только облагородят визуальный облик напитка, но и добавят вкусовые нотки, уберут излишнюю горечь.