Сколько варится томатный сок в домашних условиях. Томатный сок в домашних условиях — как приготовить очень вкусный сок из помидор на зиму
Вы обязательно должны приготовить такой сок у себя дома и своими руками. Во-первых, это очень легко и быстро, а во-вторых, он нужен каждой хозяйке. Из него можно приготовить суп, основное блюдо, соус или пить как обычный напиток.
Мы расскажем вам много рецептов приготовления этого чуда, а вы сможете выбрать тот, который понравится вам больше всех. Но вот вам дельный совет - попробуйте все соки, они того стоят! Тем более, что основа везде одинаковая, а добавки - вот это уже дело вкуса.
Общие принципы приготовления
Для приготовления такой нужной и универсальной заготовки, вам точно понадобятся томаты. Их лучше выбирать на рынке и пожилых людей. В таком случае, больше вероятности в том, что овощи выращены в любви и максимальной заботе. Они точно натуральные, без нитратов.
Выбирайте плотные плоды, ни в коем случае не мягкие. С гладкой кожурой, на которой нет ни вмятин, ни дырок, ни царапин, ни трещин. Если есть, считайте помидор уже начал портиться. А когда он начал портиться и вы из него приготовите сок, банка, вероятно, вскоре взорвется.
Обязательно стерилизуйте банки до того, как наполнять их напитком. После этого можно еще раз прокипятить их на плите, «чтобы наверняка». Крышки лучше стерилизовать буквально в последний момент – минут за десять до того, как будете закатывать напиток.
Классический рецепт домашнего томатного сока
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Мы никогда не лишаем вас классики и эта статья - не исключение. Здесь мы будем готовить классический томатный сок с минимумом специй.
Как приготовить:
Совет: вместо соли можно добавить немного соевого соуса.
Густая заготовка из помидоров
Если хочется приготовить из томатного сока суп, то вам нужно густой сок. Именно этим мы сейчас и займемся, воспользовавшись помощью мясорубки.
Сколько по времени - 50 минут.
Какова калорийность - 11 калорий.
Как приготовить:
- Плоды ополоснуть под проточной водой и сложить их в большой сотейник;
- Залить достаточным количеством воды так, чтобы плоды были покрыты полностью;
- Поставить на огонь и при сильном потоке газа довести до кипения;
- Когда вода закипит, огонь уменьшить и варить плоды до мягкости;
- 5. После этого томаты немного остудить и пустить через мясорубку. По желанию можно снять с каждого плода кожуру, а можно оставить как есть;
- Отвар из-под помидор сохранить;
- Перекрутить плоды прямо в этот отвар и перемешать все;
- Далее пропустить все через сито по возможности и полученный сок поставить на огонь;
- Помешивая, необходимо уварить его на треть;
- Горячую массу разлить по стерильным банкам, закрутить крышками и убрать в одеяла.
Совет: если вам недостаточно густоты сока, можно добавить несколько томатов, кожура которых не удалена.
Овощной напиток с добавлением зелени
Вы вряд ли когда-то пили сок из томатов с укропом и сладким перцем. Давайте исправлять ситуацию? Такой сок можно не только пить, но и добавить в первые блюда, соусы, жидкие основные блюда вроде жаркого.
Какова калорийность - 117 калорий.
Как приготовить:
- Томаты тщательно вымыть проточной водой и отставить;
- Точно так же поступить с перцами, но затем их разрезать пополам и вырезать сердцевины (включая семена и перепонки);
- У помидор обязательно удалить плодоножки;
- В идеале, теперь оба вида овощей необходимо пропустить через соковыжималку. Но если у вас ее нет, можно воспользоваться блендером или мясорубкой, а затем протереть все через сито или продавить через марлю. В итоге получится точно такой же чистый сок;
- Влить его в сотейник и поставить его на огонь;
- Довести до кипения и варить на протяжении сорока минут, не более;
- Укроп ополоснуть и бросить его в сок по истечению времени;
- По вкусу добавить соль и сахар, перемешать;
- Горячий напиток разлить по предварительно подготовленным банкам, закрыть крышки и убрать «под шубу» до полного остывания.
Совет: вместе с укропом можно добавить много другой зелени по вкусу.
Пикантный сок из томатов и овощей
Мы приготовим томатный сок, в котором будет много различных специй и пряностей. В дополнение ко всему, он будет еще и пикантным из-за наличия чеснока и чили в составе.
Сколько по времени - 1 час и 40 минут.
Какова калорийность - 41 калория.
Как приготовить:
- В первую очередь необходимо заняться тщательной мойкой главного ингредиента;
- После этого плоды нужно избавить от плодоножек и нарезать на несколько ломтиков;
- Все кусочки желательно пропустить через соковыжималку для получения чистого сока. Если такой техники нет, можно использовать мясорубку или блендер, а затем получить сок методом перетирания массы через сито или выдавливания через марлю;
- Вылить натуральный напиток в кастрюлю и поставить на огонь;
- Дать закипеть и варить тридцать минут на среднем огне;
- Когда время пройдет, огонь уменьшить, но сок при этом должен кипеть немного;
- По истечению времени добавить сахар и соль, варить еще десять минут;
- Чеснок почистить, срезать сухие хвостики и по желанию пропустить дольки через давку;
- Добавить их в сок вместе с уксусом, чили, корицей, душистым перцем, мускатным орехом и гвоздикой;
- Варить еще двадцать минут, затем разлить по готовым емкостям.
Совет: для того, чтобы напиток получился еще острее, бросьте в каждую банку по небольшому стручку пикантного халапеньо или кайенского перца.
Полезный напиток из овощей и фруктов
Когда вы приготовите все, что сказано по следующему рецепту, вы получите не просто фруктово-овощной сок, а настоящую витаминную бомбу! Яблоки, томаты, свекла - чем не залог здоровья?
Сколько по времени - 40 минут.
Какова калорийность - 29 калорий.
Как приготовить:
- Помидоры тщательно вымыть и сложить в широкий дуршлаг;
- Далее их нужно бланшировать, а для этого в чайник налить воды и закипятить ее;
- Обдать кипятком томаты, чтобы они стали более податливыми;
- После этого нарезать плоды дольками и половину выложить в сито;
- Протереть ложкой или лопаткой, чтобы получить чистый сок;
- То же самое повторить и со второй половиной овощей;
- В полученный сок влить яблочный сок и свекольный;
- Поставить на огонь и при среднем огне довести до кипения;
- Пока сок закипает, простерилизовать банки и крышки;
- Когда все готово, разлить по банкам, закатать.
Совет: можно добавить еще немного морковного сока, но тогда сок можно уже продавать и как лекарство.
Напиток с мякотью и двойной стерилизацией
В этом рецепте мы подробно расскажем вам о том, как стерилизовать банки, когда в них уже что-то есть и, конечно, это томатный сок. Да еще и с мякотью. Такая заготовка отнимет немного больше времени, но так, поверьте, будет надежнее!
Сколько по времени - 1 час и 15 минут.
Какова калорийность - 20 калорий.
Как приготовить:
- Для такого сока важно выбрать спелые и очень сочные плоды. Их нужно тщательно вымыть, сделать на их кожуре надрезы и поместить в дуршлаг;
- Набрать воды в сотейник, поставить на огонь;
- Дать закипеть и опустить томаты прямо с дуршлагом на две минуты;
- Когда время пройдет, переместить дуршлаг с помидорами в другую емкость, где уже подготовлена прохладная вода. Он поможет скорее остудить овощи;
- Выдержать минуту и можно вытаскивать;
- Далее с плодов необходимо снять кожуру и разрезать каждый на четыре части;
- Удалить плодоножки и сложить в блендер;
- Перебить до однородной консистенции, а затем пропустить через сито с помощью ложки;
- В итоге получается красивый, ровный и однородный томатный сок;
- Добавить соль, хорошенько перемешать и разлить по банкам;
- На дно большой кастрюли поместить тряпочку и выложить сверху все банки, которые получились;
- Влить воды рядом столько, чтобы доходила до «плечиков»;
- Включить огонь и довести все до кипения, варить в зависимости от размера банок;
- После этого закатать крышки и обязательно укутать в одеяла в перевернутом виде.
Совет: если у вас не нашлось тряпочки для стерилизации банок на плите, можно использовать обычную медицинскую марлю. Ее можно купить в ближайшей аптеке за копейки. К тому же, это еще один плюс к стерильности.
Быстрый способ приготовления сока из помидор
Чтобы быстро приготовить сок из помидор, советуем воспользоваться следующим рецептом. Для извлечения сока из овощей, мы воспользуемся соковыжималкой. Вы с нами?
Сколько по времени - 45 минут.
Какова калорийность - 21 калория.
Как приготовить:
- Для такого рецепта лучше взять немного переспевшие плоды, но ни в коем случае не те, которые уже начали портиться. Они не должны кисло пахнуть или иметь дефекты с внешней стороны;
- Необходимо вымыть их, удалить плодоножки и нарезать на несколько кусочков;
- Выложить плоды в соковыжималку и превратить в сок;
- Влить его в сотейник, дать закипеть при среднем огне;
- С этого момента варить всего двадцать минут;
- За это время можно успеть простерилизовать и банки, и крышки;
- Когда пройдет двадцать минут, добавить соль и сахар, перемешать;
- Готовый сок разлить по банкам, закрутить крышки и убрать в тепло в перевернутом виде для правильного остывания.
Совет: если крышки текут и, соответственно, пропускают воздух, необходимо открутить их и закатать снова. И так до тех пор, пока все не будет герметично.
Если вы хотите приготовить действительно густой сок, то его просто нужно долго варить. Чем дольше вы будете уваривать остатки томатов, тем гуще будет ваша заготовка.
Стоит быть аккуратными с солью и сахаром. Многие вообще отказываются приправлять сок по вкусу и предпочитают делать это перед самим использованием. Но если вы все же решили добавлять специи, обязательно пробуйте сок, чтобы не переборщить.
Когда вы приготовите такой сок, он остынет и настоится, вы будете приятно удивлены. Все потому, что это невероятно вкусно! Такой напиток почти ничем не похож на магазинный товар и только поэтому его стоит попробовать.
Приобретая томатный сок в магазине, мы не получаем того количества витаминов и микроэлементов, на которое рассчитываем. Добавленные в промышленный продукт консерванты сводят на нет все полезные свойства напитка. Однако приготовленный в домашних условиях томат сохраняет витамины на протяжении нескольких лет. Польза томатного напитка заключается в большом содержании фосфора, йода, кобальта, железа, кальция, магния, а также витаминов РР, С, А, В, Е.
Как правильно выбрать помидоры для заготовки сока на зиму
Для приготовления домашнего томатного сока выбирайте исключительно отборные спелые, сладкие помидоры красного цвета (зеленый и желтый томаты не подходят). Если для переработки будут использованы незрелые овощи, домашняя заготовка будет слишком кислой или горчить, а перезрелые плоды сделают ее безвкусной. Технологи, которые специализируются на промышленном производстве томатов, советуют отбирать для заготовки помидоры с соотношением сахара к кислотам около 8. Идеальными сортами станут: Симферопольский, Еревани 14, Ахтубинский, Салатный, Южанин и другие.
Лучшие пошаговые рецепты домашнего томатного сока с фото
Из полутора килограмм помидоров в среднем получается литр томатного сока, на эти пропорции следует ориентироваться при подсчете необходимого количества овощей для приготовления заготовки на зиму. Делать сок возможно, как из одних лишь помидоров, так и сочетать их с добавками типа сахара, соли, пряностей. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в сок другие овощи – чеснок, лук, болгарский перец или сельдерей.
Классический рецепт без стерилизации через соковыжималку
Томат прекрасно хранится в холодном помещении типа погреба или подвала на протяжении более года. Однако чтобы продукт оставался свежим подольше, специи (соль, сахар, перец) следует добавлять непосредственно перед употреблением сока. Домашняя заготовка из свежих помидоров, пропущенных через соковыжималку, получается густой и вкусной, ее качество и пищевая ценность не сравнится с магазинным аналогом.
Ингредиенты:
- 9 кг помидоров;
- 100 г сахарного песка;
- соль по вкусу;
Поэтапный рецепт домашнего сока из помидоров на зиму:
- Промойте помидоры, вырежьте серединки.
- Разрежьте плоды напополам, пропустите сквозь соковыжималку либо мясорубку.
- Вылейте сок в кастрюлю и доведите до кипения.
- Пропустите напиток через сито, чтобы получить однородную консистенцию. Добавьте сахар, соль.
- Доведите заготовку до кипения, сбавьте огонь и держите ее на огне еще пять минут.
- Разлейте томат по стерильным банкам, закупорьте.
Томат-пюре с мякотью в блендере
Томатный соус – это универсальная заготовка на зиму. Ее вы можете использовать не только для приготовления борща или разных вторых блюд (соте, подлив для гарнира, голубцов), но и заправлять им уже готовую еду. Томат-пюре отлично сочетается с рыбой, овощами, мясом, птицей. Кроме прекрасных вкусовых качеств, домашний соус является очень полезным продуктом, содержащим множество необходимых веществ.
Ингредиенты:
- 12 кг помидоров;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления домашнего томатного сока с мякотью на зиму:
- Спелые, свежие помидоры помойте, очистите от хвостиков, срежьте плохие места. Разрежьте их на такие кусочки, которые будут проходить в горлышко блендера-соковыжималки.
- Измельчите томаты – должен получиться сок с пенкой.
- Вылейте фреш в кастрюлю, оставив свободное место сверху (5-6 см), поскольку во время варки пенка будет подниматься.
- Снимите пену, сбавьте огонь и оставьте сок кипеть минут на 25.
- Ополосните банки и крышки уксусом, простерилизуйте.
- Когда томатный сок сварится, пена станет красной. Снимите кастрюлю с огня, посолите заготовку на зиму, разлейте по банкам и оставьте под одеялом на ночь.
Простой рецепт с солью и сахаром в мультиварке
Ингредиенты:
- четыре килограмма помидоров;
- столовая ложка сахара, соли;
- черный молотый перец.
Пошаговый рецепт приготовления сока из томатов на зиму с помощью мультиварки:
- Включите на мультиварке опцию «Выпечка», поместите помидоры внутрь.
- Посолите, добавьте сахар и перец. Варите заготовку, постоянно помешивая на протяжении 10 минут.
- Разлейте сок по стерильным банкам, закройте их крышками. Такой напиток вы можете пить без консервации.
Консервированный сок с чесноком и болгарским перцем
Ингредиенты:
- ведро свежих, мягких помидоров;
- три зубка чеснока;
- луковица;
- три болгарских перца.
Поэтапный рецепт консервированного :
- Вымойте и положите в кастрюлю с кипятком помидоры. Дайте им побыть в горячей воде не более 30 секунд, затем достаньте плоды шумовкой и поместите в кастрюлю, наполненную холодной водой.
- Спустя 2-3 минуты выньте помидоры и очистите кожицу.
- Лук, чеснок, перец очистите от семян и шелухи. Измельчите все овощи, отправьте в блендер, соковыжималку либо прокрутите мясорубкой.
- Отожмите получившуюся кашицу с помощью сита. Перелейте сок в эмалированную кастрюлю и прокипятите его 10-20 минут.
- Разлейте зимнюю заготовку по стерильным банкам, закупорьте их. Перед употреблением напитка рекомендуется добавлять соль по вкусу.
Как заготовить с сельдереем в соковарке
Ингредиенты:
- три кило помидоров;
- килограмм сельдерея.
Пошаговый рецепт зимней томатной заготовки с сельдереем:
- Нарежьте помытые помидоры дольками, уложите в соковарку. Наполните емкость водой, сверху поместите кастрюлю с томатами, накройте крышкой и отправьте все на плиту, включив сильный огонь.
- Когда томат закипит, добавьте очищенный, мелко нарезанный сельдерей. Снова доведите напиток до кипения, после чего разлейте по стерильным банкам.
Пряный сок из томатов с укропом и уксусом
Не каждая хозяйка заправляет свои зимние заготовки уксусом, однако при добавлении его в томатный сок, срок хранения напитка значительно увеличивается. Бочка такого продукта может храниться не один год, а цвет томата за счет этой универсальной приправы получается очень насыщенным и красивым. Для приготовления пряного сока лучше выбирать переспевшие, сочные помидоры.
Ингредиенты:
- пучок укропа (или базилика);
- килограмм переспевших томатов;
- полстакана уксуса;
- столовая ложка сахара;
- соль;
- лавровый лист.
Пошаговый рецепт томатного сока на зиму с укропом, уксусом:
- Порежьте четвертинками помытые томаты, протрите их с помощью сита или соковыжималки.
- Получившийся густой напиток отфильтруйте сквозь сложенную вдвое марлю.
- Добавьте специи и перелейте зимнюю заготовку в кастрюлю. Поставьте емкость на огонь.
- Когда напиток закипит, бросьте туда веточку укропа и, не дожидаясь повторного закипания, разлейте его по банкам.
- Накройте тару крышками, стерилизуйте их как минимум 10 минут. Охладите банки естественным путем и храните в прохладе.
Готовим сок из томатной пасты
Для приготовления томатного сока подходит исключительно качественная паста. Соус или кетчуп для этого не годятся. Согласно ГОСТу, паста должна содержать не менее 25 процентов сухих веществ – это 25-40%. Не допускается наличие в продукте прочих компонентов, кроме соли или воды. Чтобы проверить качество томатной пасты, потрясите банку, не покупайте слишком жидкий продукт. При плотности 23 процента, консистенция должна быть похожа на обычный . Готовить сок из томатной пасты выгодно, поскольку его стоимость втрое ниже, чем томат из пакета.
Ингредиенты:
- томатная паста;
- вода;
- соль по желанию.
Рецепт сока из томатной пасты:
- Для получения жидкого томата разведите в стакане воды 1 столовую ложку пасты.
- Если вы любите более насыщенный вкус, воспользуйтесь другими пропорциями: растворите в стакане воды 2 ложки пасты.
- По желанию, можете приправить напиток солью, сахаром или перцем.
Видео о составе, калорийности и пользе томатного сока для человека
Вкусный, пряный томатный сок любят практически все. Однако чтобы побаловать семью этим напитком, не обязательно приобретать его в магазине. Не сложно приготовить сок самостоятельно. В отличие от промышленного продукта, который часто содержит вредные консерванты или аспирин, домашний томатный сок является абсолютно чистым. Кроме того, что в напитке содержится множество витаминов, он улучшает работу печени, сердца, регулирует обменные процессы (помогает похудеть), нормализует давление. Его калорийность всего 24 ккал на 100 мл сока. Посмотрите видео об этом напитке:
Привет всем! Мало кто не любит томатный сок, большинство из нас ещё с детства полюбили этот супер полезный, часто солененький напиток. А знаете ли Вы, что он был изобретен совершенно случайно? Да, да! Вот какая приключилась история.
Однажды в самый разгар туристического сезона в 1917 году в американской гостинице French Lick Springs Hotel закончился апельсиновый напиток, который был очень популярным в те времена.
Что же делать, подумал директор Луи Перрен, и придумал этот божественный напиток. Гостям отеля такая замена очень понравилась, к тому же он также отлично утолял жажду, как и его предшественник из апельсинов. И через короткое время этот помидорный нектар стал очень популярным.
В России, а точнее тогда ещё в СССР, он обрел известность чуть позже – с 1936 года, благодаря советскому наркому Анастасу Микояну. Свою популярность в Советах он получил, благодаря пропаганде о его полезности и содержании кучи витаминов. Вот такая история.
Я одна из тех людей, которые просто обожают томатный сок. А если его приготовить самостоятельно свой домашний?! Это просто восторг! И сегодня мы сделали подборку отличных рецептов, которые к тому же ещё и просты в своём исполнении. Давайте приготовим!
Домашний сок из помидор не так уж трудно приготовить на самом деле, было бы желание как говорится. Данный рецепт один из самых простых и является классическим по способу приготовления.
Для его получения нужны собственно помидоры и соль.
Нам понадобится:
- помидоры
- соль по вкусу
Приготовление:
1. Помидоры тщательно промываем и вырезаем плодоножки и деформированные части, если таковые найдутся.
Режем плоды произвольными не крупными кусочками, как Вашей душе угодно. Все помещаем в эмалированную посуду или нержавеющую кастрюльку.
2. Ставим выбранную емкость на плиту и периодически помешивая, доводим до кипения. Тем временем можно не скучать, а подготовить бутылки или другие ёмкости, в которые будем заливать полученный напиток.
Снимаем с плиты и разливаем по бутылкам. Завинчиваем потуже крышечками, если все сделано верно, то крышка должна как бы «втянуться».
5. Наш томатный нектар готов! По данному рецепту его не обязательно хранить в холодильнике, можно просто в кухонном шкафчике. Там он и простоит всю зиму (если забудете про него!).
Пить такой одно удовольствие. Он нежный, в меру густой. Готовьтесь к тому, что долго он не простоит, выпьете раньше, чем наступит зима.
Простой рецепт приготовления вкуснейшего томатного сока
Этот вариант приготовления мне очень понравился тем, что не надо ничего процеживать через сито или марлю, и все витамины, которые находятся в кожурке и семечках попадут к нам в стакан вместе с остальной жидкостью.
Итак, давайте готовить!
Нам понадобится:
- Помидоры
- Лаврушка, черный перец горошек
- Соль засолочная — по вкусу (в данном рецепте мы использовали столовую ложку соли на два литра полученного продукта)
Приготовление:
1. В первую очередь конечно необходимо хорошенько промыть плоды, затем вырезать лишние запчасти – плодоножку и деформированные сегменты. Нарезаем их на небольшие куски и отправляем в блендер.
2. Пробиваем все как можно тщательнее, чтобы по возможности осталось как можно меньше твердого остатка в виде кожицы и семечек.
3. Полученную массу ставим на огонь в эмалированной или нержавеющей посуде, накрываем крышкой и ждём закипания. Добавляем столовую ложку соли и тщательно перемешиваем, чтобы она растворилась.
Затем на среднем огне нужно проварить томатную массу ещё максимум пятнадцать минут. И даем остыть десять минуток.
4. А пока у нас есть свободные минутки, простерилизуем ёмкости, в которые будем разливать полученный сок. В бутылки закладываем по одному листику лаврушки, три горошка черного перца или больше, в зависимости от Вашего желания.
Если Вы не любите специи, и считаете их здесь не совсем уместными, не кладите их, это дело вкуса.
4. Теперь вливаем в подготовленную тару напиток и плотно закрываем крышками. Переворачиваем, поставив на крышку и даем возможность остыть. Наше томатное лакомство готово!
Пейте с удовольствием, приятного аппетита!
Как сварить томатный сок на зиму без соковыжималки
Если у Вас нет блендера или соковыжималки, а Вы непременно хотите приготовить этот чудесный и вкусный напиток, то не стоит отчаиваться. Наверняка у Вас найдется старая забытая, добрая мясорубка.
Вот с её помощью мы и приготовим сок по нашему следующему рецепту.
Нам понадобится:
- Собственно помидоры, и всё
Приготовление:
1. Помидоры тщательно промываем, удаляем с них плодоножки и деформированные части.
Разрезаем на небольшие кусочки и пропускаем через обычную или электрическую мясорубку. Разрезайте плоды так, чтобы их было удобно закладывать в горловину кухонного инструмента.
2. Полученную массу ставим на огонь, греем, до кипения доводить не нужно. Надо нагреть примерно до семидесяти градусов, то есть масса должна стать горячей с появлением пара, но не кипеть. Не забываем периодически помешивать.
Кстати, томаты сохраняют свои полезные свойства даже при термической обработке.
3. Теперь горячие помидоры нужно протереть через сито с помощью той же поварёшки, которой вливаем в сито или столовой ложки, чтобы получить чистый сок, отделенный от косточек и кожицы.
4. Полученную массу ставим на огонь и доводим до кипения и держим в кипящем состоянии пять минут, периодически помешивая.
Пенку, которая будет образовываться необходимо снимать, она нам не нужна. Полученный напиток разливаем по предварительно простерилизованным банкам. Подойдут также и бутыли, если для них найдутся подходящие крышки.
5. Теперь закатываем или завинчиваем стерильными крышками. Переворачиваем банки и даём им остыть.
Готово! Можно убирать в прохладное место. Зимой будем наслаждаться витаминным напитком из лета!
Очень вкусный рецепт приготовления сока в соковарке
Преимущество соковарки в том, что сок, полученный из неё содержит максимальное количество витаминов, так как полезные вещества выпариваются со всего овоща – мякоти, кожуры.
При этом можно оставить его выпариваться, а самим спокойно заниматься другими делами.
Нам понадобится:
- Помидоры
Приготовление:
1. Для начала хорошенько промоем плоды, вырежем все деформированные части и плодоножки. Затем разрежем плоды, в зависимости от их размеров, на половинки, четвертинки и так далее.
2. Подготавливаем соковарку, в первую ёмкость – самую нижнюю «кастрюльку» наливаем воды примерно три четверти. Сверху устанавливаем вторую часть конструкции – сюда будет сливаться томатная жидкость. И ставим заключительную чашу с отверстиями, куда засыпаем нарезанные помидоры.
Оставшийся в конце приготовления «жмых» можно перевести на добавку к изготовлению различных блюд или сделать из него .
3. Закрываем крышкой верхнюю ёмкость с плодами и ставим всю конструкцию на плиту.
Как только вода закипит, огонь нужно уменьшить. Трубку, которая выходит из второй чаши нужно пережать специальной прищепкой. Как только сок начнет выпариваться, мы увидим его в трубочке. Можно сразу установить под эту трубку стерилизованную банку, а можно пережать клапан и выливать его периодически по мере накопления.
4. Заполненные банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем, проверяя на герметичность и после полного остывания, убираем в прохладное место
Пейте на здоровье, приятного аппетита!
Томатный сок на зиму из расчета соли и сахара на 1 литр
Один из классических рецептов приготовления напитка с использованием специальной насадки на мясорубку. Все достаточно просто и не затратно по времени, а зимой очень вкусно и полезно.
Для готовки выбирайте спелые сочные помидоры.
Нам понадобится:
- Помидоры
На литр полученного напитка:
- Соль засолочная треть столовой ложки
- Сахар половина столовой ложки
Приготовление:
1. Перед приготовлением плоды в обязательном порядке тщательно моем. Затем размещаем, удаляя при этом попорченные части овоща и плодоножки.
Пропускаем через специальную насадку на мясорубке, которая имеет название «ручная соковыжималка».
2. Ставим полученную массу на огонь и доводим до кипения.
Образовавшуюся пенку обязательно снимаем. Закладываем соль и сахар – это по вкусу. Вкусовые добавки можно не использовать, если Вам не нравится то или другое, или все вместе. В рецепте я даю то значение, которое добавляю сама.
Даём повариться томату пятнадцать минут.
3. Полученный напиток разливаем в стерилизованные заранее банки и закручиваем крышками.
Чтобы емкость не лопнула при заливке, не забудьте положить под донышко металлический ножик или другой столовый предмет.
4. Банки переворачиваем на пятнадцать минут, чтобы проверить их на герметичность. Убираем на хранение в прохладное место, темное место. Готово!
Зимой будет чем порадовать своих близких и напитаться витаминами.
Видео о том, как заморозить сок из помидоров
Приготовленный томатный напиток можно не только заготовить в банках и закрутить их крышками, но также его можно и заморозить. Что?! Спросите Вы? Как это сок заморозить?!
А все очень просто. Замораживаем же мы варенье на зиму. Так почему же нельзя заморозить и помидорный напиток.
Ведь в настоящее время известно всем, что если продукт подвергается быстрой заморозке в нем сохраняется большая часть витаминов. А это значит, что разморозив зимой такой продукт, Вы сможете отлично пополнить свой дефицит витаминов и полезных веществ.
Возможно, кто-то скажет, что это глупость. Сколько можно литров таким образом наморозить?! Не буду спорить. Но способ такой есть, и я просто обязана Вам о нем рассказать.
Поэтому берите на заметку. Вдруг пригодится!
А вообще, обязательно заготавливайте и пейте томатный сок, ведь в нем содержится огромное количество всяких «полезностей», которые поддерживают наш организм в хорошем состоянии. Напиток очень полезен для мужского и женского здоровья, профилактики онкозаболеваний, а ещё для молодости и настроения!
А знаете ли Вы почему в самолете так хочется именно томатного сока? На самом деле ученые уже давно выяснили причину этого желания – наш организм требует высокомолекулярных белков, которые содержатся в этом напитке. Представляете теперь насколько крут этот напиток!
Хочу рассказать немного о подаче помидорного нектара. Хорошо добавить в него зелень и мелко нарезанные овощи – это просто кладезь витаминов и при этом восхитительно красиво!
А ещё вкусно добавлять в него различные специи, например молотый черный перец. Или намочить край стакана водой и окунуть в соль – эффектно смотрится и любителям солененького понравится.
Кстати, хорош этот напиток для тех кто хочет похудеть или придерживается диет. Ведь при свой питательности он достаточно низкокалорийный. Конечно не стоит забывать про меру и противопоказания.
Мы выбирали для Вас хорошие и несложные рецепты. Думаю Вы обязательно обратите свое внимание хотя бы на один из них, который придется Вам по душе.
Удивите своих близких домашним вкусным нектаром. Пейте с удовольствием томатный сок собственного изготовления!
Приятного аппетита!
Натуральный томатный сок содержит много витаминов и полезных элементов, включая магний, кальций, лимонную и яблочную кислоту. Сытный, но при этом диетический продукт, способствует укреплению иммунитета и пищеварительной системы организма. Есть огромное количество рецептов заготовки томатного сока на зиму как в естественном виде без добавлений пряностей и специй, так и в сочетании с различными добавками. Особенно хорошо томат сочетается с сельдереем, морковью или болгарским перцем.
Томатный сок на зиму – особенности приготовления
Перед тем как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях и использовать один или несколько рецептов приготовления этого вкусного и 100% натурального продукта и закатать его в банки, необходимо правильно выбрать ингридиенты, подготовить посуду и инструменты для удобной работы, а также соблюдать некоторые советы.
Для консервации лучше выбирать спелые помидоры без внешних повреждений, с отсутствием признаков гнили, не слишком мягкие и не водянистые. Чем более свежим будет исходный продукт, тем качественнее получится сок – он дольше сохранит свой вкус. Но если используете подпорченные или переспелые плоды, то в обязательном порядке вырезайте все поврежденные места и гниль перед приготовлением, иначе испортите заготовки.
Если вы используете рецепт приготовления томатного сока только с сахаром, уксусом или лимонной кислотой, то наиболее оптимальным вариантом будет выбор в пользу южных, ранних сортов типа Краснодарец, Южанин, Салатный, Симферопольский и др.
Чтобы сделать 1 литр сока по классическому рецепту с использованием соковыжималки, потребуется не менее 1,5 кг свежих томатов, независимо от выбранного сорта. Это стоит учитывать при выборе рецептуры и подходящей тары для хранения. При заготовке продукта с солью используйте только поваренную каменную соль – йодированный вариант влияет на конечные вкусовые свойства.
Для ускорения процесса работы для разных рецептов потребуется мясорубка или соковыжималка, нелишним будет наличие столового сита, разделочной доски, терки, дуршлага и специального ножа для удобной резки помидоров.
Для закатки используют только цельные, предварительно промытые и простерилизованные стеклянные банки под специальные железные крышки. Даже минимальные повреждения посуды сведут на нет все усилия, так как она не выдержит нагрузки и лопнет во время длительного хранения.
Лучше всего томаты сочетаются с такими добавками, как морковь (или морковный сок), болгарский перец, лук, чеснок и сельдерей. Помимо овощей, вкусные рецепты получаются при заготовке сока с чесноком, базиликом, мускатным орехом, гвоздикой, красным и черным перцем, петрушкой, кориандром и др.
Все эти специи и пряности при соблюдении технологии приготовления придадут соку "свежести" и аромата, а некоторые позволят ему дольше храниться зимой.
Вкусный рецепт – «зимняя классика»
Для приготовления по стандартному рецепту, без изысков и лишних пряностей вам потребуются следующие ингредиенты:
- спелые, сочные томаты - 3 кг;
- соль, сахар-песок - 1-2 ст. ложки;
- лавровый лист и кориандр молотый.
Томаты тщательно отбирают, промывают холодной водой и укладывают в подходящую посуду. На разделочной доске проделывают два надреза вдоль и поперек (крестообразно). После этого заливают кипятком и дают постоять 1-2 минуты и сразу охлаждают. Это необходимо для удобного очищения шкурки.
Полученные овощи обрабатываются блендером до мелкой, однородной массы. При отсутствии кухонного блендера используют обычное столовое сито или дуршлаг. Полученную массу перекладывают в стальную кастрюлю, засыпают соль (1-2 ст. л. по вкусу), песочный сахар, лавровый лист, чайную ложку перетертого кориандра и варят на медленном огне в течение 20-25 минут.
При использовании мясорубки вместо указанных выше инструментов помидоры разрезают равными дольками и удаляют место среза плодоножки ножом.
Далее содержимое кастрюли пропускают через мелкое ситечко, чтобы процедить и оставить наиболее крупные кусочки на поверхности. Стеклянные банки тщательно промывают содовым раствором и закаляют на пару или в микроволновке. Процеженный сок доводят до кипения, дают немного остыть и сразу заливают в приготовленные емкости и закатывают крышки.
Ароматный томатный сок с пряностями – витаминный коктейль
Классический вариант с солью или перцем получается густым, вкусным и освежающим. Но еще более ярким на вкус он будет, если в процессе приготовления использовать сочетания пряных трав и специй.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- красные помидоры южного сорта - 3 кг.
- сахар-песок и поваренная соль;
- перец горошек, гвоздика, корица;
- красный молотый перец, мускатный орех и чеснок.
Помидоры отбирают и хорошенько промывают под проточной водой. Далее разрезают их на четыре равномерные дольки, которые пропускают через соковыжималку или мясорубку.
Переработанные томаты варят в кастрюле или соковарке в течение 20-25 минут на умеренном огне. Затем огонь можно ослабить, добавить сначала соль и сахар по вкусу, после все используемые специи.
За несколько минут до конца варки в кастрюлю заливают немного столового или винного уксуса, чтобы получить эффект маринада. Горячий сок процедить через сито и залить в стеклянные банки.
Тару можно перевернуть и накрыть теплым пледом или одеялом, а как только остынет, поставить в темное и сухое место на зимнее хранение.
Освежающий напиток с сельдереем в домашних условиях
Томаты с сельдереем – самое вкусное и полезное сочетание при приготовлении томатов на зиму. Классический рецепт предполагает использование только свежих помидоров и корешков сельдерея с солью и молотым перцем.
В таком случае сок получается действительно освежающим и полезным, но любители экспериментировать могут также добавить дополнительные пряности и специи.
Свежие помидоры промывают водой, бланшируют, аккуратно очищают от кожицы и пропускают через мясорубку, блендер или кухонный комбайн. Сельдерей нарезают небольшими кусочками.
Чтобы сварить качественный напиток, пюре следует томить в кастрюле 20-30 минут, затем добавить соль и молотый перец, а через 30 минут высыпать свежий сельдерей и варить полученный состав еще в течение 15 минут.
Горячую жидкость пропускают через сито или дуршлаг и снова кипятят, пока он не остыл заливают в стеклянные емкости и плотно укатывают крышками. Банки предварительно обрабатывают содой и пропускают под паром или в микроволновке. Если вы предполагаете хранить такую заготовку длительное время, закатки лучше простерилизовать в горячем растворе в течение 15-20 минут.
Томаты с луком и перцем – сок и закуска в одном
При правильном подходе к приготовлению вы получите вкусное томатное пюре, которое можно пить или использовать как освежающую и пикантную заливку на стол, которая хорошо сочетается со многими классическими блюдами. Для этого помимо помидоров вам потребуется свежий сладкий перец, чеснок, репчатый лук, соль, красный и черный молотый и острый перец.
Для приготовления пасты помидоры моют, заливают кипятком и охлаждают в течение нескольких минут, чтобы легко можно было снять шкурку. Перец нарезают ломтиками и пропускают через мясорубку либо измельчают ножом на мелкие кусочки.
Томаты пропускают через мясорубку, соковыжималку или блендер, а полученную смесь варят на медленном огне 20-30 минут.
Лук с перцем слегка обжаривают на сковородке, далее добавляют измельченный чеснок, посыпают перцем и солью и тщательно перемешивают. Овощи и чеснок добавляют в кастрюлю с соком и варят 10-15 минут. Сок из кастрюли с пылу с жару заливают и закатывают в хорошо подготовленные и чистые банки, не процеживая его.
Тару можно дополнительно стерилизовать и отправить на зимовку в темное и сухое место. Такое блюдо можно не только консервировать на зиму, но и подавать на стол в горячем виде как подливу к макаронам, рису или картошке.
Томатный сок любят все без исключения: и взрослые, и дети. Немногие знают, что на самом деле его можно приготовить в домашних условиях. Вкус свежеприготовленного продукта намного лучше концентрата, купленного в магазине.
В качестве сока можно не сомневаться, как и в его пользе. На изготовление заготовки уходит в среднем от часа до двух, а сам процесс не так уж сложен.
Основой для сока служат отборные томаты. Лучше использовать тепличные сорта, которые выращивались на собственном участке. Помидорная мякоть подвергается термической обработке, ее объем после уваривания уменьшается. Поэтому исходное количество томатов должно быть в 1,5-2 раза больше, чем желаемый объем сока. Чтобы продукт получился качественным и вкусным, перед приготовлением нужно:
Правильно выбрать сорта помидоров
Лучше всего подходят разновидности с сахарной мякотью и тонкой шкуркой. К таким сортам относят Бычье сердце, Розовый мед, Лабрадор, Буденовка. Нельзя использовать помидоры Черри и подобные разновидности, они обладают прочной шкуркой, а их мякоть твердовата.
Удалить с мякоти подпорченные места и вмятины, вырезать плодоножки
Ни в коем случае нельзя брать для заготовки больные плоды с гнилью, они к употреблению не пригодны.
Использовать подходящую тару для хранения
Самый распространённый вариант — стеклянная банка. В ней сок простоит долго и сохранит всю свою пользу. Можно использовать пластиковые бутылки, но в таком случае продукт нужно сразу же употреблять в пищу в течение нескольких дней, чтобы он не испортился.
Помыть содой и простерилизовать банки
От чистоты и стерильности банок зависит срок хранения томатного продукта. Стерилизацию нужно проводить в день приготовления, при этом банки должны успеть остыть.
Использовать только металлические крышки
Когда заготовка будет расфасована, банку закатывают одноразовой крышкой. Не рекомендуется использовать закручивающиеся крышки, так как они не надежны — через некоторое время в банку может попасть воздух, продукт быстро испортится.
Когда томатный сок будет готов, после фасования в стеклянные банки его убирают на хранение. Храниться он способен долго, но только при пониженной температуре и не во влажном помещении. Срок годности составляет один год. При комнатной температуре сок можно хранить 5-6 месяцев, но банку ставят в темное место, вдали от солнечных лучей.
Способы приготовления
Для получения томатного сока понадобится мясорубка, блендер или соковыжималка. Сок можно сделать без помощи бытовой техники ручным способом: перетереть помидорную мякоть через сито. Консистенцию сока каждый выбирает по вкусу: если хочется получить более жидкий продукт, то при варке мякоти добавляют стакан воды. Для любителей густого сока воду не добавляют, а саму смесь уваривают по времени немного дольше обычного.
Внимание! Для густоты при варке можно добавить чайную ложку манки. Она придаст заготовке вязкую, но приятную консистенцию.
Рецепт для соковыжималки
Если дома есть соковыжималка — приготовление упрощается в разы. К томатам можно добавить немного зелени типа сельдерея или петрушки. Для приготовления потребуется:
- 2-2,5 килограмма спелых томатов;
- 1/4 стакана сахара;
- соль, ч. л.;
- 2 корешка сельдерея;
- веточки петрушки;
- перец черный, 1/2 ч. л.
Крупные томаты разрезают пополам и кладут в соковыжималку. Сельдерей и петрушку режут на несколько средних частей и также пропускают через соковыжималку. Полученную массу хорошо перемешивают, добавляют соль с сахаром и переливают в кастрюлю, которую ставят на огонь. Смесь доводят до кипения и варят 30-40 минут, помешивая и снимая пенку. В конце готовки добавляют перец. Разливают сок по банкам. Затем банки стерилизуют в горячей воде 10-15 минут при неплотно закрытых крышках. После проведения стерилизации закручивают крышки и дают продукту остыть. Домашний сок готов к употреблению сразу же.
Способ через мясорубку
Если соковыжималки нет, не беда — подойдет обычная мясорубка. Предварительно с помидоров удаляют шкурку, чтобы она не попала в готовый продукт. Перед приготовлением опускают томаты в кипяток на 2-3 минуты. Затем, когда плоды немного остынут, с них сейчас снимают кожицу, она отделяется без всяких усилий.
Ингредиенты:
- 2-2,5 килограмма томатов;
- половина стакана воды;
- ст. л. уксуса 9 %;
- 2 ст. л. сахара;
- перец черный, щепотка;
- мускатный орех, щепотка.
Очищенную помидорную мякоть нарезают средним кубиком и перемалывают на мясорубке. Полученную массу перекладывают в кастрюлю, доливают воду и включают нагрев. После закипания добавляют в томаты сахар, специи и соль, уваривают содержимое еще полчаса. Разливают горячий сок в стерильные банки, закатывают крышками. После остывания убирают тару с продуктом в подвал или холодильник.
Внимание! Если требуется приготовить более острый продукт, вместо черного молотого перца используют красный.
С помощью сита
При отсутствии бытовой техники можно приготовить томатный сок, используя обычное сито для просеивания муки. Способ занимает чуть больше времени, однако полученный продукт имеет очень нежный вкус. Понадобятся:
- 2 килограмма томатов;
- половина стакана воды;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- гвоздика, 2-3 горошины;
- базилик, 1/2 ч.л.
С помидоров желательно заранее снять шкурку. Мякоть нарезают небольшими брусочками, заливают водой и ставят на плиту. Когда смесь подогреется, вводят сахар и другие специи. Затем доводят содержимое до кипения и варят полчаса. Горячей смеси дают немного остыть, а затем перетирают через сито для получения однородной массы. Заготовку ставят на огонь еще на 10 минут, затем фасуют по банкам.
С помощью блендера
Блендер часто используется для перекручивания овощей и отлично справляется этой задачей. Его лезвия моментально превращают помидорную мякоть в пюре. Шкурку заранее с плодов можно не снимать.
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма мясистых помидоров;
- 1/3 стакана воды;
- 4 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. 6 % уксуса;
- щепотка сушеного базилика.
Сначала томаты немного разваривают с добавлением воды. Обычно это занимает 10-15 минут. Мякоть к этому времени должна потерять форму. Блендером измельчают смесь до жидкой массы. К смеси добавляют базилик, соль и сахар и ставят опять на огонь. По истечении 30 минут убирают массу с огня, добавляют уксус и тщательно размешивают. Переливают готовый продукт в банки, а после остывания убирают на хранение.
В мультиварке
В мультиварке готовить заготовку очень удобно, за ней не нужно пристального внимания. Время приготовления снижается на 10-15 минут.
Понадобятся:
- 1,5 килограмма томатов;
- 2-3 ст.л. сахара;
- ст.л. растительного масла;
- ч.л. соли;
- ст. л. манной крупы;
- черный перец по вкусу.
Томаты перекручивают на мясорубке или блендере. Можно использовать соковыжималку. Дно мультиварки смазывают маслом, а затем выливают помидорную массу. Добавляют в массу сахар и соль. Выбирают режим «тушение» или «варка супа», крышку закрывают и уваривают смесь 20 минут. Затем поднимают крышку, снимают образовавшуюся пенку с поверхности. Постепенно вводят манную муку для придания небольшой густоты, постоянно помешивают, чтобы не образовывались комочки. Продолжают варить сок еще 10 минут, затем мультиварку выключают, а горячий продукт разливают в заготовочную тару.
Домашний томатный сок никогда не застоится в холодильнике. Домочадцы по достоинству оценят вкус готового продукта, а польза от него проявится в крепком иммуните и бодрости духа. Продукт можно не только пить, но и добавлять в другие блюда, например, в суп или использовать для приготовления соусов.