Отвар из листьев брусники польза и вред. Лечебные свойства листьев брусники Отвар брусничного листа противопоказания
Брусника – вечнозеленый лекарственный кустарник. С целебными целями используют не только его плоды, но и листья. Препараты, которые готовятся из них, применяют как мочегонное, дезинфицирующее и желчегонное средство.
Применяется брусника при заболеваниях почек, а также при мочекаменной болезни. В листьях кустарника содержатся дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное воздействие и бактерицидное. Это позволяет использовать растение при самых различных заболеваниях для укрепления иммунитета.
Полезны и свежие ягоды брусники. Они снижают давление, улучшают зрение. Народные средства из этого растения применяют для терапии при авитаминозе, поскольку в его листьях и ягодах содержатся:
- витамин С, который необходим организму для повышения иммунитета;
- рибофлавин, участвующий в процессах усвоения пищи и др.;
- ретинол, стимулирующий регенерацию тканей;
- арбутин, уничтожающий инфекции в мочевыводящей системе;
- каротин, увеличивающий сопротивляемость организма.
Но как заваривать брусничный лист или готовить ягоду, чтобы они действовали так, как это необходимо, не каждый знает. В данной статье рассмотрены некоторые лечебные свойства растения, приведены некоторые рецепты.
По статистике, люди все чаще обращают внимание на эффективные народные рецепты и другие средства народной медицины, считая их безопасными. Хотя безопасность тут относительная, поскольку травяными сборами нужно еще правильно пользоваться, знать их полезные свойства.
Успешно используется, например, брусника при пиелонефрите. Это растение имеет мочегонные и желчегонные свойства, оказывает противобактериальное действие на органы, поскольку в листьях и ягодах его содержится витамин С и другие полезные вещества.
Брусника полезна при лечении мочекаменной болезни, циститах и пиелонефритах. Ее рекомендуют при болезни почек во время беременности, ревматизме и миопии. Хорошо влияет на почки даже варенье из ягод.
Вот один из рецептов приготовления целебного настоя, помогающего при почечных патологиях. Берется 20 г брусничных листьев и ягод, заливается горячей водой в количестве стакана. Смесь на небольшом огне подогревают, не доводя до кипения, закрывают сосуд крышкой и настаивают час.
Процеженный настой принимают по столовой ложке каждый раз перед основными приемами пищи. Этот рецепт используют не только при острой форме пиелонефрита. Но принимая решение лечить заболевание брусникой, лучше все тонкости оговорить с врачом.
Употребление ягод
Полезно использовать и ягоды брусники. Они, как и листья, обладают противомикробным действием на организм, их можно применять при многих патологиях мочевыводящих органов. Ягоды и листья оказывают мочегонное действие.
При пиелонефрите полезно принимать брусничный сок. В 100 г свежего сока добавляется ложка меда, перемешивается. Употребляется в качестве напитка трижды в сутки. При камнях в почках брусничный морс помогает вывести конкременты из мочевых каналов.
Брусника для почек и печени – очень полезная ягода. Потому в районах, где она растет и употребляется, люди реже болеют мочекаменной болезнью и почти не имеют проблем с выведением урины.
Распространенный способ лечения брусникой камней в почках заключается в использовании ягод. 150 г брусники для приготовления снадобья заливают двумя литрами теплой воды, настаивают 3 часа, а после этого вливают в настоянную смесь полстакана водки.
Потом жидкость нагревают треть часа на водяной бане и остужают. Принимают отвар по стопке за полчаса часа до еды.
Для приготовления морса используют перебранные и измельченные блендером или соковыжималкой ягоды, процеживают через марлю полученный сок.
Необходимо взять 50 г полученного сока, добавить 2/3 стакана кипяченой воды и немного меда по вкусу. Смесь нужно перемешать. Морс готов.
Его пьют по 0,5 стакана перед каждым приемом еды. Детям, не достигшим возраста 12 лет, такой способ лечения применять нельзя. запрещено такое питье и при почечной недостаточности. Зато такой морс незаменим при циститах.
При некоторых болезнях полезно пить морсовую воду. Она готовится просто: 200 г брусничника складывают на сито, обдают кипящей водой, затем перекладывают в емкость, заливают двумя стаканами воды. Настаивают четверть суток. Пьют по шесть ложек перед каждой трапезой.
Но постоянно употреблять ягоды нельзя, нужно делать промежуток.
Свойства брусничника трудно оценивать по действию на один орган. Она влияет на организм в целом. Но наиболее эффективно ее влияние на ткани органов, выводящих мочу.
Но необходимо знать, как правильно заваривать и пить листья брусники для лечения болезней почек и других болезней. Правильно приготовленные настои, отвары излечивают не только пиелонефрит. Их с успехом используют при циститах, уретритах.
Отвар из брусники помогает устранять отеки. Причем листья для этой цели используются чаще. Особенно полезен при беременности брусничный лист, если необходимо снять отечность.
Велика польза брусничного листа и при заболеваниях органов ЖКТ. Отвар из листьев с успехом лечит панкреатит, некоторые виды гастритов, пищевые отравления.
С успехом используют листья в виде настоев и отваров в эндокринологии. Если, например, столовую ложку сырья залить 250 мл горячей воды и настоять, можно использовать это средство не только при дисфункциях почек. Он полезен людям, страдающим диабетом.
Сбор и заготовка
Брусничные кустики растут только в северных регионах. Потому встретить их можно в тундре, тайге или на болотах. В условиях умеренного климата она уже не встречается.
Ягоды подготовить для морса и сока совсем нетрудно. Их перебирают, промывают и просушивают. Сбор ягод осуществляют в период полного их созревания, потому как, сорванные с веток, они не смогут дозреть. Важно и время сбора сырья.
Их собирают утром или вечером при теплой погоде. Хранят свежие высушенные ягоды в помещении с низкой влажностью и небольшим освещением. Для почек брусника в ягодах заготавливается и в виде компотов, варенья или морса.
Следует помнить, что ягоды при сборе нужно укрывать от солнца. Они не любят его лучи.
Если заготавливаются листья, их собирать необходимо дважды в год, весной и осенью, когда вещества, нужные для приготовления снадобий, наиболее активны.
Собранные листья просушивают в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые лучи солнца.
Те, кто живет в южных регионах и не имеет возможности собирать свежее сырье, в аптеке без труда могут купить листья растения.
Как заваривать листья брусники
Сейчас чаще используют листья кустарника, купить которые можно в аптеке.
Но далеко не все знают, как правильно заваривать листья брусники, и стараются заварить их как чай. Рецепт чая прост, но постоянно его пить нельзя.
Наибольший лечебный эффект чаи, отвары и настои дают, если после десятидневного употребления делать месячный промежуток. Хотя даже если лист просто залить стаканом кипятка, настоять и пить, он будет полезен.
Для приготовления чая одну столовую ложку сухих листьев, залитую стаканом кипятка, достаточно настоять четверть часа, процедить, а потом пить по 100 мл перед тремя основными приемами еды, вернее, за 20 минут до приема пищи.
В чай добавляют мед или лимон, по желанию кладут пару листьев мяты или корицу. Продолжительность лечения патологий брусничным чаем оговаривается с лечащим врачом. Пьют настой чая не более месяца. После этого делается перерыв на несколько дней.
Для приготовления отвара нужно 2 ст. л. сырья залить стаканом горячей воды, а потом еще полчаса выдержать на водяной бане.
Использовать для этого можно только эмалированную посуду. После этого 10 минут смесь остужают, потом процеживают и отделяют от листьев. Добавляя воду, количество состава следует довести до полного стакана. Полученный отвар может стоять в холодильнике двое суток.
При патологиях мочевого пузыря и камнях в мочевых каналах употребляют половину стакана такого отвара через полчаса после завтрака, обеда и ужина. Отвар пьют теплым.
К бруснике добавляют зверобой, так получают средство, используемое при недержании мочи. Для лечения данной патологии 3 ложки смеси брусничного листа и травы зверобоя заливают четырьмя стаканами воды, кипятят 5 минут и остужают. Употребляют охлажденный напиток на ночь.
Если ложку сухих листьев или ягод залить стаканчиком кипятка, настоять около четверти часа и пить хотя бы единожды в сутки, это поможет укрепить мочевые каналы.
Противопоказания
Ограничений для терапии брусникой почечных патологий немного, ее даже рекомендуют во время вынашивания беременности для снятия отеков. Но перед использованием брусничных ягод или листьев нужно проконсультироваться у врача.
Лечение брусникой недопустимо при острой форме гломерулонефрита и почечной недостаточности, потому как организм, не выводящий продукты распада с мочой, не очищается, начинается интоксикация.
При давлении ниже 100/70 такую настойку или чай нельзя пить, поскольку в ее состав входят компоненты, которые обладают расширяющим сосуды действием, что влечет еще большее снижение давления.
Аллергическая реакция на бруснику встречается редко, но при первом употреблении прислушаться к своему состоянию все же нужно. Если ощущаются признаки аллергии, употребление брусники прекращают.
Бруснику не употребляют при язвах желудка или кишечника, гастритах с высокой кислотностью, а также при опасности кровотечений.
Соблюдают осторожность при лечении маленьких детей.
Если есть противопоказания к применению, лучше использовать другие методы лечения.
Брусника по праву считается ягодой здоровья, так как она с легкостью заменяет собой и не уступает по эффективности многим современным лекарствам. Кроме того, ее ягоды — это вкусное лакомство, которое будет полезно детям и понравится им не меньше конфет и прочих известных сладостей.
Листья этого растения являются ценнейшим продуктов, из которого изготавливают отвары и настои, способные избавить от многих заболеваний.
Полезные свойства
Полезные свойства листьев:
- вывод токсических веществ;
- жаропонижающее действие;
- снижение показателей сахара в крови;
- укрепление иммунной системы;
- восстановление баланса витаминов;
- желчегонный эффект;
- мочегонное действие — в этом имеет брусника полезные свойства для женщин, страдающих от болезней почек, для мужчин она полезна тем же самым;
- регулирование процесса обмена белков в организме;
- снижение давления;
- позитивное влияние на нервную систему;
- улучшение состояния кожных покровов;
- антибактериальные и противовоспалительные свойства.
Также нужно обратить внимание на противопоказания листа брусники. С особой осторожностью следует принимать их людям, страдающим от гастрита и имеющим повышенную кислотность.
Ягода и листья растения благодаря своим свойствам оказывают желчегонное, антисептическое действие, понижают уровень сахара, выводит токсины, восполняет витаминный дефицит, укрепляет иммунитет.
Противопоказания
Применять листья осторожно следует тем людям, у кого повышенная кислотность. Если был перенесен гастрит, разные формы кишечной и желудочной язвы — использовать средство не рекомендуется. Также осторожно нужно подходить к процессу лечения этим средством гипертоникам.
Брусничный лист полезные свойства может показать в чае или отваре. Рецептов этих напитков существует масса и все они просты в исполнении.
Применение листьев брусники
Листья имеют в составе естественные антисептики и антиоксиданты. Брусничные листья хороши при заболеваниях кожи, воспалениях слизистой, пародонтозе и стоматитах. Чай из этих листьев заметно укрепляет иммунитет, и даже способен сохранить молодость.
В медицинских целях листья брусники применяются довольно обширно. При простудных патологиях, гриппах она может стать хорошим жаропонижающим средством, укрепит иммунитет в непростой весенний период.
При гастрите бруснику можно применять как слабительное. Если присутствует боль в горле, есть ангина, кашель, ягодными настоями можно полоскать горло.
Также листья способны снизить уровень сахара в организме, а потому полезны при сахарном диабете и разных патологиях мочевого пузыря. Можно с пользой есть эти ягоды при наличии аденомы простаты, трудностей с процессом мочеиспускания.
Можно использовать растение при отеках почечного и сердечного происхождения. Хорошо этот плод справляется с болью в голове, в особенности в затылочной ее части.
Брусничный сок хорош при гипертонии, ночном недержании мочи, в косметологических процедурах.
При проблемах с мочевым пузырем
Ягоды брусники полезные свойства имеют для организма при перенесении болезней почек, гастрита, проблем с печенью и мочевым пузырем.
Можно использовать следующий рецепт:
- В стакане брусничного сока размешать чайную ложку меда.
- Выпивать напиток за полчаса до еды дважды в день.
При болевых ощущениях в суставах, ревматизме рекомендуется следующий рецепт: - Ягоду растолочь в эмалированной посуде.
- Прикладывать размятые ягоды к проблемной зоне.
- Закрепить повязкой.
- Менять повязку три раза в день.
При заболевании почек
Первый вариант: пять грамм высушенных листьев заливают ста граммами кипятка, и один час настаивают. Затем цедят сквозь сито или марлю и разделяют полученное количество настоя на четыре раза (пьют до еды).
Второй вариант: 10 грамм сухих листьев кипятят в 200 миллиграммах воды около десяти минут, студят и отцеживают. Пьют четыре раза в день по столовой ложке до еды.
При онкологии
По мнению некоторых специалистов, брусника обладает некоторыми веществами, которые оказывают разрушительное воздействие на определенные виды раков.
Например, лейкоантоцианы производят на организм противоопухолевое действие, катехины помогают восстанавливаться после процедур химиотерапии.
Рецепт отвара:
- Измельчить брусничные листья.
- Смешать с половиной литра воды в количестве одной чайной ложки.
- Отварить.
При урологических патологиях
Брусничный чай хорошо помогает при урологических патологиях как мужчинам, так и женщинам. Не рекомендуется это средство использовать при гипертонии и холецистите.
Рецепт чая:
- Столовую ложку сухих листочков залить 200 гр. воды кипятить в течение 15 минут.
- Процедить.
- Пить по половине стакана трижды в день.
При простуде
Первый вариант: десять грамм высушенных листочков и десять грамм свежих ягод брусники (предварительно растолченных или размятых ложкой) положить в заварник и залить кипятком. Употреблять как чай на протяжении двух недель. Затем сделать перерыв не менее месяца.
Второй вариант:
При цистите
В небольшую кастрюльку кладут столовую ложку брусничных листьев в туда же наливают стакан кипятка. На очень маленьком огне кипятят отвар полчаса, остужают, цедят, отжимают сырье и разбавляют прохладной кипяченной водой (или зеленым чаем, или отваром шиповника) до 200 мл. Пьют по полстакана теплого отвара, после принятия пищи (через тридцать минут).
Действие: солевыводящее, мочегонное, размягчающее камни.
При беременности
Беременная женщина вынуждена постоянно выдерживать серьезные физические нагрузки, поэтому организм поддерживать в этот период жизненно важно и необходимо. Поддержка осуществляется за счет пополнения запаса полезных веществ и витаминов.
Растение примечательно тем, что в нем содержатся именно те витамины, которых не хватает женскому организму. Прежде всего, это витамин C, Каротин, группа B. Витамин C выполняет роль антиоксиданта, Каротин сохраняет зрение, группа B регулирует эмоциональное состояние.
Рецепт для иммунитета:
- 40 грамм сухих брусничных листьев заливают в кастрюльке литром кипятка, накрывают плотно крышкой и укутывают полотенцами. Оставляют так на десять-пятнадцать минут. По прошествии данного времени цедят. Добавляют по вкусу мед и пьют как обычный чай.
При сахарном диабете
Это растение значительно облегчает протекание диабета и применяется как один из элементов различных методик лечения. Обладая невысоким гликемическим индексом, ягода становится полезным продуктом для диабетика.
- Нужно столовую ложку листьев залить одним стаканом воды, довести до кипения и варить затем еще несколько минут. Полученный продукт необходимо процедить и перелить в другую емкость. Принимать лекарство нужно трижды в день.
При кровотечениях
- На водяной бане кипятят полчаса две столовые ложки сухого сырья, залитого стаканом холодной воды. После этого цедят, отжимают и употребляют по 70 мл. каждые восемь часов. Можно хранить на холоде, но не более 48 часов.
Настой брусники на водке
Настойка брусничная успешно помогает при следующих недугах:
- ревматизме;
- диабете;
- подагре;
- дизентерии;
- воспалениях мочеполовой системы;
- почечных заболеваниях.
Рецепт:
- сто грамм сухих листочков растения заливают двумя с половиной литрами кипятка, ставят на маленький огонь и томят на протяжении двух часов. Затем цедят и добавляют в полученный отвар 200 мл. водки.
- Затем снова ставят на небольшой огонь и томят пятнадцать минут (не доводя до кипения). Готовый отвар принимают по пятьдесят-семдесят грамм за полчаса до еды три раза в день. Курс лечения – шесть месяцев.
От давления
Первый вариант:
- десять грамм высушенных листьев и десять грамм свежих ягод брусники (предварительно растолченных или размятых ложкой) положить в заварник и залить кипятком. Употреблять как чай на протяжении двух недель. Затем сделать перерыв не менее месяца.
Второй вариант:
- двадцать грамм сухого брусничного листа заварить как чай и пить в теплом виде ежедневно на протяжении двух недель.
При панкреатите
С панкреатитом связаны воспалительные процессы в поджелудочной железе, нарушающие ее функционал. Если панкреатический сок вырабатывается железой с перебоями, нарушается процесс пищеварения.
Это растение, в целях оздоровления поджелудочной железы, применяется часто. Можно использовать ягоду в чистом виде или делать из нее напитки, включая в лечебный комплекс.
Эффективно себя показал брусничный квас.
Для его приготовления потребуется:
- Перебрать и помыть килограмм плодов.
- Отжать сок.
- Залить жмых водой объемом в пять литров.
- Довести до кипения.
- Кипятить две минуты.
- Процедить, охладить.
- Добавить сахар, мед, лимонную цедру, дрожжи.
- Поставить на брожение в течение 15 часов.
В народной медицине листья брусники используются гораздо чаще, чем ягоды. Это обусловлено несколькими причинами: во-первых, сырье легко заготовить, во-вторых, оно не требует особых условий при транспортировке, в-третьих, высушенные листочки могут храниться достаточно долго и при этом сохранять все полезные свойства. Так в чем же заключена их целебная сила? Давайте узнаем.
Польза брусничного листа
Чем же полезны листья брусники, и при каких заболеваниях их рекомендуют к применению? Кожистые листочки способны оказывать следующее воздействие на организм:
- способствуют размягчению камней и выводу солей, что позволяет использовать их при циститах, пиелонефритах и мочекаменной болезни;
- обладая антивирусным и противовоспалительным свойством, снижают температуру тела при простудных заболеваниях, особенно актуальным это качество становится в холодное время года, когда организм более всего подвержен негативному влиянию внешних факторов;
- используют их при маточных кровотечениях, в этих ситуациях брусничные листья проявляют кровоостанавливающий и ранозаживляющий эффект;
- противомикробное свойство проявляется при воспалениях в ротовой полости, в таких случаях рекомендовано полоскание отваром из листьев брусники;
- брусничные препараты проявляют высокую эффективность при борьбе с различными видами глистов;
- после неумеренного приема лекарственных препаратов они снимают интоксикацию и устраняют аллергические реакции;
- способны проявлять антираковое действие;
- помогают при лечении герпеса.
Применение листьев брусники может быть показано при сахарном диабете, так как они помогают снизить уровень глюкозы в крови. Они прекрасно справляются с ревматизмом, остеохондрозом и артритами. Способствуют лечению заболеваний желудка.
Важно! Помните, что напитки, приготовленные из брусничных листьев, вымывают кальций из организма, поэтому во время лечения необходимо делать перерывы и параллельно употреблять продукты, богатые этим минералом.
Брусничный напиток является превосходным тонизирующим средством, которое помогает наполнить организм энергией, придает бодрости и устраняет синдром хронической усталости. Настои и отвары часто используются при лечении различного вида бактериальных инфекций, особую эффективность они проявляют при комплексной терапии стафилококка.
Листья брусники проявляют свои лечебные свойства в таких ситуациях, как:
- заболевания почек и мочевого пузыря;
- ночное недержание мочи у детей;
- ревматизм;
- полиартрит;
- туберкулез;
- кашель;
- повышенное артериальное давление;
- проблемы с пищеварением;
- заболевания верхних дыхательных путей;
- подагра;
- цистит;
- грипп;
- лейкоз.
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня разговор пойдет о брусничном листе. Ведь в народной медицине с лечебной целью применяют не только бруснику, но и брусничный лист. Применение, лечение и противопоказания также рассмотрим. Я обычно лист брусники покупаю в аптеке. Вот и сегодня зашла в аптеку и на глаза попался брусничный лист, пришла домой и сразу же решила написать о брусничном листе.
Ягоды брусники я покупала прошлой зимой, из нее вкусный морс, но лист брусники не менее полезен, чем ягоды.
Собирают листья брусники для лечения ранней весной, чуть только снег сойдет с земли. Сушат листья на чердаке, под навесом или в сушилке разложив тонким слоем на бумаге, можно просушить их в печи, желательно только чтоб на листья не попадали прямые солнечные лучи. Хранят сухие листья в прохладном и сухом месте. Срок хранения их два хода.
Из сухих листьев можно приготовить чай, отвар или настой.
Давайте теперь рассмотрим, чем же так полезен брусничный лист?
Брусничный лист. Полезные и лечебные свойства
- Первое, это то, что лист брусники является прекрасным противовоспалительным средством.
- Снимает отеки различного происхождения.
- Снижает уровень сахара в крови, поэтому полезен для диабетиков.
- Применяют его при заболеваниях мочевого и почек, так как брусничный лист отличное мочегонное средство.
- Листья брусники обладают желчегонным действием, поэтому его можно применять при застойных процессах в желчном пузыре.
- И кроме всего прочего лист брусники содержит витамин В1, В3, В6, В9, С, калий, марганец, кальций и другие микроэлементы.
- Брусничный лист обладает жаропонижающими свойствами, поэтому чай из листьев брусники снижает температуру тела при простудных заболеваниях.
- Обладает противомикробными свойствами.
- Укрепляет нашу иммунную систему.
- Побеги и листья брусники обладают противораковым свойством.
Брусничный лист. Применение. Лечение
Брусничный лист оказывает положительный результат при цистите, при заболеваниях почек. Отвар из листа брусники готовят так: две столовых ложки сухих листков заливаем пол литром воды, томим на медленном огне минут двадцать, процеживаем отвар и доводим кипяченной водой до первоначального объема. При заболевании почек и мочевого отвар пьют в теплом виде по 50 мл. три раза в день через два часа после еды.
При гриппе и простудных заболеваниях отвар листьев брусники принимают по две столовых ложки четыре раза в день, через 40 минут после еды.
Из листьев брусники можно приготовить настой. Для этого одну ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают минут двадцать, затем настой процеживают. Принимают по 1/3 стакана настоя до еды три раза в день. Такой чай прекрасно укрепляет иммунитет, придает сил, помогает снять отеки, полезен при боли в горле. А при стоматите этим настоем можно полоскать ротовую полость каждые два, три часа.
Отвар из брусничных листьев применяют при остеохондрозе, ревматизме, артрите.
При застойных процессах в желчном пузыре брусничный лист применяют в виде настоя по две ложки шесть раз в день.
Брусничный лист противопоказания
- Брусничный лист не стоит применять при аллергии или индивидуальной непереносимости.
- При язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
- При гастрите с повышенной кислотностью.
- Детям до 12 лет применять брусничный лист не стоит.
- С осторожностью нужно применять людям страдающим пониженным давлением.
- Также брусничный лист не стоит применять при острой почечной недостаточности.
Чай из брусники применяют для снятия отеков при беременности, но применять его следует только после консультации с врачом. Все-таки речь идет о здоровье будущего ребенка и мамы конечно. Но, для снятия отеков лучше пить брусничный чай в течение дня просто как чай.
Как заваривать листья брусники?
Заваривать и пить листья брусники можно как чай, в аптеке лист брусники продается в фильтр-пакетиках, это вообще очень удобно. А так одну столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка. Еще можно к брусничному листу немного мяты добавить или мелиссы.
Как видите применение брусничного листа достаточно широко в народной медицине. Брусничный лист не менее ценен, чем ягоды брусники. Только применять его следует только после консультации с врачом. Потому что главное своему организму помочь, а не навредить.
Мы часто любим гулять по лесу. Я обожаю природу. На природе я отдыхаю и душой и телом. Вот такие у нас в лесу ящерицы. Всем хорошего настроения и больше ярких позитивных эмоций.