Слойки с начинкой из готового слоеного теста. Разделка теста для сдобных изделий
Шаг 1: подготавливаем муку с солью.
Первым делом нам необходимо просеять муку. Благодаря этому процессу наше тесто получится нежным и мягким. Также в нем не будут образовываться комки, что тоже немаловажно. Итак, высыпаем муку с солью в сито и просеиваем над большой сухой миской.Шаг 2: подготавливаем сливочное масло.
Сливочное масло выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа от общего куска отрезаем 75 грамм . Большую часть перемещаем на блюдце и на время ставим в холодильник.
Кусочек поменьше выкладываем в турку и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая столовой ложкой, доводим масло до жидкого состояния. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость с помощью кухонных прихваток отставляем в сторону. Пусть растопленное масло немного остынет.
Шаг 3: готовим слоеное тесто.
В миску с просеянной мучной массой тоненькой струйкой вливаем чистую воду, а затем растопленное сливочное масло. Чистыми руками замешиваем плотное эластичное тесто.
Внимание: когда масса станет вязкой, перекладываем ее на кухонный стол, заранее присыпанный небольшим количеством муки. Продолжаем вымешивать тесто в течение 1–2 минуты до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Теперь формируем из массы шар, заматываем его в пищевую пленку и кладем в холодильник настаиваться не менее чем на 40 минут .
По истечении отведенного времени на кухонный стол выкладываем сливочное масло и, воспользовавшись скалкой, разбиваем в тонкий пласт толщиной примерно в 1 сантиметр . Старайтесь сразу же придать компоненту квадратную форму.
Теперь достаем из холодильника тесто, освобождаем его от пищевой пленки и выкладываем рядом с маслом на кухонный стол, притрушенный пшеничной мукой. Раскатываем его в тонкую лепешку прямоугольной формы. На 1/2 часть аккуратно выкладываем разбитое сливочное масло. Внимание: пока компонент еще охлажден, это будет несложно сделать. Накрываем масло второй половиной теста и, воспользовавшись скалкой, слегка отбиваем и сразу же раскатываем пласт в одном направлении.
Теперь слегка присыпаем тесто мукой и складываем прямоугольную лепешку в три раза .
Вновь все отбиваем и раскатываем в одном направлении. Такую процедуру повторяем еще 2–3 раза в зависимости от того, насколько вы хотите, чтобы ваша выпечка получилась слоеной.
Далее обматываем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник настаиваться на 1 час . По истечении отведенного времени рекомендую повторить все от начала до конца и так всего 2 раза с перерывом в 60 минут . Все, слоеное тесто готово, поэтому можно переходить к процессу формирования и выпекания слоек.
Шаг 4: готовим слойки из слоеного теста.
Сегодня можно приготовить множество блюд из слоеного теста. Это в первую очередь сладкая и несладкая выпечка. Самая известная слойка под названием «язычки». Готовится она вообще без начинки, но получается вкусной, нежной и хрустящей. Итак, приступим! Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 °С . Тем временем на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки, выкладываем кусок слоеного теста, который мы приготовили ранее.
Воспользовавшись скалкой, раскатываем его в тонкий пласт и сразу же ножом рубим небольшими полосками. Каждый отрезок нарезаем поперек средними квадратиками, а дальше по желанию треугольниками. Не забываем каждый кусочек посыпать сахаром. Внимание: чем меньше по размеру будет слойка, тем вкуснее, ведь ее можно будет сразу же макать в жидкий мед или сгущенное молоко и съедать одним махом.
Теперь выкладываем кусочки теста на противень, смоченный обычной холодной водой, и ставим на средний уровень в разогретую духовку. Запекаем слойки в течение 10 минут до образования румяного цвета. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость из духового шкафа и оставляем в стороне. Пусть выпечка слегка остынет. Затем перекладываем ее на блюдо для подачи.
Еще один вариант – приготовление слоек с начинкой. Это может быть варенье, творог, перемешанный с измельченными сухофруктами (изюмом, черносливом, курагой), тушеные овощи, мясной фарш (как сырой, так и жареный с луком), тушеные кусочки грибов и многое другое. В общем, какая бы ни была начинка, она должна быть не очень влажной (чтобы тесто в процессе запекания не расползлось) и в небольшом количестве. Итак, выкладываем наше слоеное тесто на притрушенный мукой кухонный стол и раскатываем скалкой в тонкий пласт. Затем с помощью ножа нарезаем лепешку квадратиками длиной примерно 8–10 сантиметров .
По центру каждого кусочка выкладываем начинку и заворачиваем прямоугольником или треугольником. Открытые края придавливаем вилкой, чтобы в процессе запекания швы не раскрылись. Выкладываем слойки на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла, и ставим на средний уровень в духовку.
Готовим выпечку при температуре 200 °С в течение 10–15 минут до появления на поверхности золотистой корочки. Важно: время приготовления зависит от того, какая внутри начинка. Если она уже готовая, тогда достаточно вышеуказанных минут. Если же сырая, тогда стоит приплюсовать еще немного времени. Для мяса – 30 минут , для творога с яйцом – 20–25 , для овощей – 15–25 . В конце выключаем духовой шкаф, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Когда слойки слегка остынут, можно созывать всех к десертному столу.
Шаг 5: подаем слойки из слоеного теста.
Готовые, еще теплые слойки из слоеного теста выкладываем на специальную тарелку и подаем к десертному столу вместе с чаем, кофе и другими горячими напитками. Выпечка получается очень вкусной и нежной, даже если в ней нет никакой начинки.
Приятного вам аппетита!
Перед выпечкой «язычки» можно также смазать взбитым яичным желтком с сахаром;
Слойкам можно придать любую форму. Например, круглую, квадратную, прямоугольную, рулетом. Выложить тесто в формочки для кексов и запечь корзинками, в которые после можно добавить любую начинку, например, джем или ягоды, перемешанные с сахаром;
Для приготовления слоеного теста используйте муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки. Сливочное масло лучше всего использовать домашнего приготовления, тогда выпечка получается не только очень вкусной, но и мягкой, слоистой.
И что можно красивого слепить из дрожжевого теста . А в третьей части этого захватывающего повествования будет идти речь о слоёном тесте. Ведь слойки тоже бывают разные-разные!
Что слепить из слоёного теста
Из готового слоёного теста можно придумать, вырезать или слепить столько красивых, разнообразных изделий, что просто удивительно. Я сделала подборку из рецептов слоек, которые я уже готовила. Все эти слоечки есть на сайте в виде подробных фото рецептов, так что если что-то особенно понравится и захочется посмотреть поближе и приготовить – пользуйтесь ссылками на рецепты!
Слоёные уголки, треугольники
Самый простой способ залепить слойку – это положить начинку по центру квадрата из теста, сложить его пополам по диагонали и защипнуть края. Получается уголок. Их можно делать сладкими и несладкими, с сыром, с творогом, с яйцом и зеленью, с ягодами и фруктами.
Как сделать слоёный конвертик
С квадратом из теста можно поступить и так: завернуть все 4 уголка к центру и защипнуть, чтобы не раскрывались. Получится симпатичный «конвертик», который хорошо получается с начинкой из яблок, творога с изюмом.
Как сделать круассаны
Круассан по форме – тот же рогалик. Так что берем треугольную полоску теста, на широкую часть кладём начинку и сворачиваем. Обратите внимание: от ширины и длины полоски зависит форма круассанов, они получаются разными!
Как сделать слоёные трубочки
Если предыдущие слойки можно сформовать с помощью ножика и рук, то для трубочек нужны специальные формочки в виде металлических конусов. На них наматываются слегка внахлест узкие полоски слоёного теста. Формочки нужно смазывать подсолнечным маслом, чтобы трубочки легко снимались.
Как сделать волованы – гнезда из слоёного теста
А теперь переходим к фигурам посложней. Очень оригинально смотрится выпечка в виде слоёных гнёздышек, в которые можно положить различные начинки – от красной икры и жареных шампиньонов до клубники со сливками.
Чтобы сделать гнезда, вырезаем из теста парное количество кружков – стаканом, например. А затем в половине из них вырезаем середину стаканчиком поменьше.
Испечённые колечки укладываем сверху на кружочки, склеивая сливками, маслом или майонезом, и наполняем «гнёздышки» начинкой. В зависимости от начинки, получится необычная закуска или выпечка к чаю.
Как сделать оригинальной формы слоёную выпечку
А еще попробуйте сделать «вулики» - смотрятся очень необычно. В прямоугольниках из теста сделайте небольшие надрезы в шахматном порядке по вертикали – до середины кусочка, вторую половину прямоугольника оставьте целой. Положите на неё начинку, затем накройте сверху ажурной половинкой, слегка растягивая, и защипните края. «Вулики» названы так за сходство с пчелиными сотами, и особенно хорошо удаются с яркой фруктовой начинкой из вишни, абрикоса, тыквы с сахаром и корицей.
Начинки для слоек — тема очень интересная и востребованная, поскольку благодаря широкой доступности слоеного теста, даже начинающие кулинары могут порадовать себя и близких выпечкой из этого сложного в самостоятельном приготовлении теста. Ну а поскольку слоеное тесто можно купить в магазине, то начинка стала той частью слоеной выпечки, которую мы должны приготовить своими руками. И поскольку разных начинок и для слоек и вариантов их приготовления великое множество, предлагаем вам сегодня ознакомиться с самыми вкусными несладкими начинками для всеми любимых слоек.
Начинки для слоек: сырно-томатная
Для приготовления слоек с сырно-томатной начинкой нам потребуется
На 500 г слоеного бездрожжевого теста:
Творожный сыр – 5 столовых ложек
2 средних помидора
4 столовые ложки пармезана
5 г петрушки (свежей)
Растительное масло — 1 ч.л.
Тесто разморозить и подготовить к формированию слоек. Кстати. если вы ищете новые интересные способы разделки теста на слойки, то у нас есть статья с мастер-классами по разделке теста, которая может быть вам полезна. Найти ее можно .
Внутреннюю сторону слойки нужно смазать творожным сыром. смешанным с мелко порезанной петрушкой. Помидоры предварительно нарезаем на кружочки. На одну слойку кладем два помидорных кружочка (если кружочки нарезаны тонко). Далее закрываем слойку привычным вам способом, выкладываем слойки на смазанный растительным маслом противень и сверху посыпаем пармезаном.
Такие слойки выпекаются 10 минут при температуре 220 градусов духовке и в течении 5 минут — при температуре 170 градусов.
С КУРИЦЕЙ И ВЕТЧИНОЙ
Для этого варианта начинки для слоек нам потребуется пол кило куриного филе,
100 г варено-копченой ветчины
Сыровяленого бекона 100 г
Одна средняя луковица
Пучок зеленого лука
Пучок петрушки
Специи и соль — по вкусу
Мясо, а также ветчину и бекон перемалываем на мясорубке (решето выбираем крупное). В фарш добавляем мелко нарубленный лук (для сочности), а также измельченную зелень. Солим, приправляем и тщательно перемешиваем. Далее только остается выложить начинку на тесто и завернуть слойка как вам предпочтительнее.
Начинки для слоек: курино-грибная
На 200 грамм теста нам потребуется:
250 г куриного филе
150 г шампиьонов
Одна средняя луковица
2 столовые ложки сметаны
Соль — по вкусу
Филе режем кубиками, а грибы — пластинками, лук рубим мелко. В сковороде разогреваем масло оливковое (3 столовые ложки) и обжариваем в нем лук до прозрачности. Далее всыпаем грибы и жарим 10 минут. По истечении этого времени добавляем нарезанное филе и жарим еще мину 15-20. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.
С мясом и грибами
На 400 г свинины нам потребуется
150 г грибов
одна средняя луковица
70 г сыра твердого сорта
одно куриное яйцо
Карри — 1 ч.л.
Кунжут — 1 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
(отметим, что данное кол-во ингредиентов для начинки для слоек рассчитано на 450 гр. слоеного теста).
Мясо режем мелкими кубиками, лук также мелко рубим, грибы нарезаем на тонкие пластинки. Сыр следует натереть на крупной терке. Далее следует спассировать лук на сковороде с предварительно разогретым маслом. После этого добавляем к луку мясо и грибы, накрываем крышкой и оставляем на среднем огне на 15-20 минут. Не забудьте добавить в начинку соль и карри.
Слойки формируем как вам больше нравится, раскладываем начинку и сверху обязательно посыпаем щепоткой сыра — если слойки у вас открытые.
Начинки для слоек: с луком и яйцом
На пол-кило теста нам потребуется:
зеленый лук — 500 г
5 крупных яиц (1 яйцо для смазки)
Сливочное масло — 1 ст.л.
Соль — 1,5 ч.л.
4 Яйца отвариваем вкрутую, чистим и мелко рубим, зеленый лук промываем, сушим и тоже мелко режем. На сковороде разогреваем сливочное масло и томим в нем порубленный лук на среднем гне в течение 5 минут. Далее остается только смешать лук и яйца, посолить и поперчить и начинка для слоек готова!
С КРАБОВЫМ МЯСОМ, СЛИВОЧНЫМ СЫРОМ И ЗЕЛЕНЬЮ
На 500 г слоеного бездрожжеваого теста нам потребуется:
Плавленный сливочный сыр — 200 г
Крабовое мясо или палочки (предварительно разморозить) — 200 г
Зелень, специию соль — по вашему вкусу
В данном случае ничего предварительно варить или жарит не придется — просто рубим достаточно мелко ингредиенты на начинку, смешиваем их. Солим-перчим и можно раскладывать по слойкам.
Начинки для слоек: с ветчиной и сыром
Классический вкус, традиционная начинка для слоек. На 500 г теста нам потребуется:
Ветчина: 400 грамм;
Сыр: 100 гр;
Кунжут: 3 столовые ложки.
Ветчину мы режем достаточно толстыми кусками и рубим на «палочки». Сыр режем так же, но кусочками потоньше. Складываем вместе 2 ветчинные палочки и 4 — сырных и спирально закручиваем тесто вокруг них.
Слойки с картошкой и грибами
Картофель - 500г
Грибы - 100 г.
Одна средняя луковица
Масло растительное
Соль - по вкусу
картофель чистим и отвариваем, разминаем и выкладываем в миску. Груби и лук рубим мелко и обжариваем в сковороде на предварительно разогретом масле. Обжаривать, помешивая в течение 10 минут.Далее перекладываем грибы и лук к картофелю, перемешиваем, солим, перчим и раскладываем по слойкам.
Если у вас нет времени заниматься замесом теста, при этом хочется вкусной домашней выпечки, тогда купите в супермаркете готовое слоеное тесто и испеките вкуснейшие слойки.
Содержание рецепта:
Слойки - вкусная и быстрая выпечка. Такое изделие очень популярно во всех странах мира. Так, классическая сладкая выпечка из слоёного теста прославила кулинарию Франции, несладкие слойки с мясом любимы в Германии, пирожные и торты очень любят австралийцы. Слоёное тесто - прекрасное изобретение для приготовления многих десертов и быстрых закусок. Сейчас, в условиях современной кулинарии, особого кондитерского мастерства не требуется. Из покупного готового слоеного теста можно за считанные минуты сделать вкусные слойки с любой начинкой.
Слоёное тесто продаётся в супермаркетах много лет и это очень удобно, особенно для занятых хозяек. Блюда из него готовятся крайне быстро. К примеру, подобная прелесть, слойки, будут готовы через 20 минут. Их можно выпекать даже тогда, когда на выпечку нет ни сил, ни желания, ни времени. Ведь для их приготовления необходимо только разморозить и раскатать тесто, завернуть в него начинку и выпекать. Быстро и просто. Что может быть лучше для вкусного десерта. Из каждого пласта слоеного теста получается два кармашка.
- Калорийность на 100 г - 352 ккал.
- Количество порций - 4
- Время приготовления - 20-25 минут (не считая время для разморозки теста)
Ингредиенты:
- Замороженное слоеное тесто - 2 листа
- Любое варенье - 4-6 ст.л.
- Яйца - для смазывания слоек
Пошаговое приготовление слоек из слоеного покупного теста
1. Тесто заблаговременно извлеките из морозильной камеры и оставьте размораживаться. Имейте в виду, что слоеное тесто повторно не замораживается. Поэтому размораживайте такое количество, сколько планируете готовить за один раз. Размороженное тесто положите на ровную поверхность присыпанную мукой и скалкой раскатайте лист толщиной 3-5 мм. Раскатывайте в одном направлении, чтобы не нарушить слоистость теста.
2. Лист теста разрежьте пополам. Это будет две слойки. На одну половину двух частей теста выложите 1-2 ст.л. варенья, которое может быть любое на ваш вкус и предпочтение. Кроме того вы можете положить натертый сыр, мясной фарш, тушеные овощи и т.д.
3. Варенье прикройте второй половиной теста и крепко скрепите края теста.
4. На верхнем слое теста острым ножом сделайте поперечные надрезы, чтобы выходил воздух. Переложите слойки на противень для выпекания. Противень можно ничем не смазывать, т.к. в тесто присутствует достаточно много жиров, то изделия в поверхности не прилипнет.
5. Поверхность будущих слоек при помощи кондитерской кисточки смажьте разболтанным яйцом или растопленным сливочным маслом. По желанию, для красоты, слойки можете присыпать семенами кунжута.
Здравствуйте, дорогие!
Я по вам соскучилась) До чего же закружило и одновременно расслабило лето! Прогулками, природой, теплом, шашлыками, свежим воздухом, плеском теплой воды. Да так, что совершенно из него не выныривается)) И я нисколечко об этом не жалею!
Но случались и дождливые, прохладные дни, когда мы дома и снова хочется горячего чая, а к нему чего-то печеного, теплого, ароматного.
В один из таких дней захотелось мне испечь слойки. Так, чтоб это были красивые слойки , затейливые, с разными сладкими начинками. И понеслось))
В самом процессе приготовления слоек нет ничего сложного, вся работа описана на упаковке с тестом.
Ингредиенты для приготовления красивых слоек:
— готовое слоеное тесто в упаковках (в виде прямоугольных или квадратных пластов);
— 1 яйцо для смазывание слоек.
Варианты сладких начинок для слоек:
— корица с сахаром;
— запаренный изюм без косточек;
- кусочки банана;
— запаренные и порезанные чернослив и курага (по отдельности или в смеси);
- свежие ягоды (с сахаром по желанию): клубника, малина, вишня, черешня;
- свежее яблоко кусочками, пересыпанное корицей и сахаром;
- консервированные фрукты кусочками: персики, абрикосы, ананасы;
- варенье, повидло, джем;
- вареная сгущенка;
- кусочки шоколада.
Приготовление слоек:
У разных производителей мне встречались вот такие два вида слоеного теста: квадраты и прямоугольники. Исходя из формы пластов будем выбирать и вид для будущих слоек.
Какое тесто выбрать: дрожжевое или бездрожжевое?
Из дрожжевого теста слойки получаются более мягкие, а из бездрожжевого — более хрустящие. Выбирайте на свой вкус. Я люблю дрожжевое тесто и мягкие слойки.
Как работать с готовым замороженным слоеным тестом?
Замороженные пласты теста отделить друг от друга, выложить на ровную поверхность на 20-30 минут, пока они не стану мягкими. При необходимости раскатать (раскатывать только в одном направлении, чтобы не повредились слои теста!). Придать тесту любую форму, при желании используя начинку. Выложить слойки на противень на бумагу для выпечки на расстоянии друг от друга, прикрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 15-20 минут для расстойки. Для блеска готовых слоек смазать тесто взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 5-7 минут до образования золотистой корочки, затем уменьшить температуру до 175 градусов и выпекать до готовности еще 10 -15 минут.
Для нарезки теста используйте ваш самый острый нож! Я пользуюсь керамическим. Если ваш нож точили уже давно, то тесто может к нему липнуть.
Прямоугольные пласты теста
«Рогалики»
Пласты теста разрезать по диагонали. На основания получившихся треугольников выложить дольки банана, свернуть рогаликом. Здесь для начинки также хорошо подойдут кусочки шоколада.
«Завитушки»
Тесто густо посыпать корицей с сахаром, оставляя свободным один из узких краев теста. Свернуть рулетом в направлении свободного края.
Рулет разрезать пополам. Каждую часть надрезать посередине, не доходя немного до конца. Вывернуть наружу получившиеся половинки.
«Пирожки с разрезами»
Пласт теста разрезать пополам по длинной стороне. У получившихся прямоугольников на одной половине сделать параллельные надрезы. На другую половину выложить порезанные ягоды (у меня черешня).
Накрыть начинку второй половиной теста, слегка растягивая надрезы. Прижать плотно края слойки пальцами, чтобы не расклеились при выпекании. Здесь для начинки хорошо подходят яркие ягоды: вишня, клубника, которые будут видны через надрезы.
«Фигурные пирожки»
Пласт теста разрезать пополам по длинной стороне. На одну половину получившихся прямоугольников выложить джем/повидло, прикрыть другой половиной теста, края плотно прижать пальцами.
Затем края придавить вилкой, чтобы получились бороздки. Тесто прижимайте плотно по краям, чтобы начинка не вытекала!
Квадратные пласты теста
Чтобы сделать заготовки для слоек, каждый квадратный пласт теста разрезаем на 4 маленьких квадрата.
«Ромашки»
По углам делаем надрезы, оставляя между ними расстояние примерно 1 см по сторонам квадрата. В центр кладем половинки консервированных абрикосов.
Стягиваем углы теста к центру, прижимаем плотно.
«Конверты»
На центр квадрата кладем запаренный изюм (предварительно изюм залить кипятком на 10 минут, чтобы стал мягким, затем слить воду). Углы теста стягиваем к центру, прижимаем плотно. Здесь подойдет почти любая нежидкая начинка: порезанные бананы, ягоды, фрукты, курага, чернослив.
«Корзинки»
Моя любимая форма слоек! На противоположных углах делам длинные надрезы. Тесто с углов перекладываем на противоположные стороны, слегка прижимаем.
В получившуюся «корзинку» кладем начинку (у меня свежая порезанная клубника с сахаром). Подойдет любая начинка, краше всего смотрится контрастная по цвету с тестом.
Слойки выкладываем на противень на бумагу для выпечки, тесто смазываем для блеска взбитым яйцом.
Уф, на сегодня это было всё! Не знаю, кому было более приятно — мне, когда когда готовила, или всем, кого угощала))
Конечно, это далеко не всё, что можно завернуть из слоеного теста. Очень хочется ещё дополнять статью. Ещё ведь остались простые слоеные «язычки» и «спиральки» с сахаром, треугольные пирожки, ещё одни слоеные «цветы»...
Угощайтесь! Всего вам самого доброго, летнего, теплого! От души желаю вам насладиться последним летним месяцем!
С любовью, Елена Назаренко
P.S. Вам ещё может быть интересно.