Клубника с сахаром целыми ягодами. Варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке. Подготовка ягод для клубничного варенья.
Нажать Класс
Рассказать ВК
В мае и июне созревает первая клубника. И нужно поспешить сварить из него вкусное варенье. Существуют как классические так и необычные способы его приготовления. Думаю, не нужно рассказывать какое оно полезное и вкусное. Раз уж Вы пришли сюда за рецептом, то предлагаю на выбор несколько вариантов.
Варенье из клубники пятиминутка из целых ягод на зиму рецепт с фото
Варенье-пятиминутка из клубники — отличный вариант того, как сохранить вкусную, ароматную и полезную ягоду на зиму. У такого клубничного варенья, где сами ягоды остаются целыми, множество достоинств. На его приготовление уходит минимум времени, а полезные свойства, цвет и аромат сохраняются по максимуму.
Благодаря тому, что варенье-пятиминутка, как следует из его названия, варится всего пять минут, вы будете избавлены от многоразовых кипячений, длительного уваривания и стояния у плиты.
К тому же, благодаря быстрому приготовлению ягоды клубники остаются целыми, сохраняя максимально возможное количество полезных свойств.
Сироп у клубничного варенья-пятиминутки получается прозрачным, густым, а аромат готового продукта зимними днями будет напоминать вам о летнем тепле и подарит заряд отличного настроения!
Пятиминутка из клубники бьет все рекорды популярности, ведь именно это варенье можно использовать в качестве вкусной добавки, например, к овсяной каше, блинчикам, мороженному, сырникам…
Для приготовления быстрого клубничного варенья вам потребуется всего лишь два ингредиента: сама клубника и сахар.
Как приготовить варенье «пятиминутка» из клубники с целыми ягодами: рецепт с фото
Пропорции ингредиентов-один к одному.
Варенье-пятиминутка из клубники: ингредиенты
- Клубника-1 кг
- Сахар-1 кг
Клубнику чистим, моем, убираем мелкий мусор;
Ягоды укладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром;
Кастрюлю оставляем примерно на один час для того, чтобы клубника пустила сок, а сахар подтаял;
Через час ставим кастрюлю на плиту;
Варим на среднем огне, чтобы остатки сахара растаяли, и доводим до кипения;
После закипания варим 5 минут, при необходимости снимаем пенки;
Варенье-пятиминутка из клубники готово!
Раскладываем варенье по банкам, закрываем крышками. До остывания банки с вареньем можно укутать одеялом, а можно оставить на кухне.
После того, как банки с вареньем остыли, их можно хранить при комнатной температуре.
Густое варенье из клубники «пятиминутка» с лимоном
Вот еще один вариант варенья-пятиминутки из клубники; варенье варится в несколько приемов, которые в сумме составляют те самые пять минут, кроме того, в него добавляется лимонный сок. Нам нужно
приготовить такие ингредиенты:
- сахар - 1 кг
- свежая клубника - 500 г
- лимон (средний) - 1 шт.
Вымытую и очищенную от плодоножек клубнику высыпаем в емкость для варки, засыпаем сахаром и оставляем на 4 часа, пока клубника не пустит сок.
Затем ставим емкость с клубникой на огонь и, помешивая, доводим до кипения.
После закипания варим ровно минуту и сразу же снимаем емкость с огня.
Дав варенью остыть, снова ставим на огонь и варим минуту после закипания.
Остужаем варенье во второй раз, добавляем лимонный сок, варим три минуты после закипания.
Горячее варенье разливаем в подготовленные банки, укупориваем.
Рецепт варенья из клубники в мультиварке
Многие хозяюшки полюбили такой кухонный девайс как мультиварка, что только в ней не готовится в том числе и варенье.
Готовить в домашних условиях клубничное варенье в мультиварке, дело не сложное, вы с ним справитесь легко и в помощь вам наша схема с пошаговыми рекомендациями:
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахарного песка.
Вы можете увеличить количество данных ингредиентов, но пропорции остаются теми же- 1:1.
Моем и чистим ягоды, даем им высохнуть. Пересыпаем клубнику в чашу мультиварки и туда же определяем сахарный песок. Закрываем крышку и устанавливаем на нашем электрическом помощнике режим «Тушение»- это 1 час готовки.
Прошло 20 минут варки, открываем крышку и удаляем всю пену с поверхности будущего варенья.
Мультиварка издала сигнал прекращения варки, открываем крышку девайса, берем черпак и начинаем перекладывать клубничное варенье по заранее простерилизованным баночкам.
Закатываем наши закрутки, переворачиваем крышкой вниз и даем полностью остыть.
Готовка варенья в мультиварке
Когда вы откроете зимой свою мультиварочную заготовку, то будите приятно удивлены, вкусное и ароматное варенье, приготовленное в мультиварке будет ни чуть не хуже чем сваренный «собрат» в кастрюльке на плите.
Наши фото в статье помогут вам оценить всю красоту этих сладких заготовок на зиму, просмотрев фотографии вы не сможете устоять перед рецептами и точно приготовите какой- нибудь из них.
Густое варенье из клубники на зиму
Для приготовления понадобится сахар и ягоды клубники. Причем сахара должно быть вдвое меньше по весу.
Для примера учитываем пропорцию
- 1,5 кг сахарного песка
- 3 кг клубники.
Способ приготовления:
В посуду для варки кладут вперемешку ингредиенты и забывают о них на несколько часов;
Затем нужно убрать большую часть сока, не нужно полностью его сливать;
Сок можно использовать по своему желанию, здесь он больше не понадобится;
В ягоды добавить 500 гр. сахара;
Оставить в покое еще на пару часов;
После, довести клубнику до кипения, убрать появившуюся пену;
Держать на маленьком огне 1 час;
Закатать горячее варенье в стерильные банки.
Рецепт клубничного варенья с целыми ягодами
Сахарный песок и ягоды клубники в равных пропорциях по весу. В конце приготовления понадобится щепотка лимонной кислоты.
- 1 кг клубники
- 1 кг сахара
Способ приготовления:
Соединить ингредиенты в подходящей для варки посуде и оставить на время, до выделения сока;
Поставить на огонь, дождаться закипания;
В течение 5 минут держать клубничное варенье на огне, постоянно убирая появляющуюся пену;
Выключить нагрев, посуду переставить с плиты;
Накрытое чистой тканью варенье оставить до остывания, лучше на 12 часов;
Затем повторить процедуру варки и остывания от 3 до 5 раз;
Густота клубничного варенья по этому рецепту напрямую зависит от количества повторений;
В готовый продукт всыпать лимонную кислоту, это улучшит его цвет и послужит дополнительным консервантом;
Распределить варенье по подготовленным банкам;
После того как оно немного остынет, и от него перестанет исходить пар, можно закрывать крышками.
Такая технология приготовления считается наиболее правильной, так как термообработка сведена к минимуму, а ягоды в период отстаивания постепенно пропитываются сиропом.
При этом получается густое варенье с целыми ягодами и максимально сохраненным составом полезных веществ.
Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами на зиму: в мультиварке с желатином
Вот и рецепт с использованием современных технологий.
Для него нужно
- 1 кг сахарного песка
- 1 кг ягод клубники,
- а также 20 г загустителя, например желатин «Желинка».
Способ приготовления:
Сложить клубнику и сахар в чашу мультиварки;
Дождаться отделения сока;
Выставить на мультиварке программу тушение;
Длительность готовки – 1 час;
За пару минут до окончания добавить в клубничное варенье желатин и хорошо размешать;
По завершении программы можно закатывать варенье в стерильную тару.
Необычные рецепты клубничного варенья
С апельсинами
Пропустите через мясорубку апельсин (кожуру с него не снимайте).
Смешайте 1 кг подготовленных клубничин с апельсиновой массой, поместите в тазик для варки.
Пару столовых ложек сахарка смешайте с порошком желфикс (1 пакетиком), данную смесь также всыпьте в тазик.
Влейте стакан воды, содержимое перемешайте и доведите до кипения.
Добавьте 400 г сахара, после перемешивания кипятите 3-5 минуток, при этом не забывайте убирать пенку.
Готовый продукт разложите по баночкам емкостью 250 г, крышки закрутите и на 5 минут поставьте банки вверх дном.
С бананами
Промойте 1 кг клубнички, уберите подгнившие экземпляры, плодоножки и листочки.
Поместите сырье в кастрюлю, присыпьте 700-800 г сахарка, прикройте кастрюльку, чтобы туда не попала пыль или насекомые, и оставьте на 10 часов.
Кастрюльку поместите на маленький огонь и варите до полного растворения сахара, периодически помешивая.
Вымойте 2 банана, очистите их от кожуры и, порезав небольшими кусочками, добавьте к клубничной массе. 15 минут готовьте вареньице на небольшом огне, регулярно удаляя пенку.
Спустя это время уберите кастрюльку с плиты и оставьте на 3-4 часика.
Затем доварите до готовности и расфасуйте по заранее простерилизованным сосудам.
Если желаете, то можно в процессе приготовления добавить небольшое количество мяты или ванильного сахара.
С шоколадом и фисташками
Промойте и очистите 500 г клубничек.
Меленькую оставьте целой, а крупную порежьте пополам.
Уложите в кастрюлю и засыпьте 6-7 большими ложками сахара-песка, подождите появления сока.
Массу поставьте на небольшой огонь и подождите кипения. Охладите полностью.
Вновь вскипятите и варите 4-5 минуток на маленьком огне.
Измельчите 50 г белого шоколада, добавьте его в теплую ягодную массу, перемешайте до полного расплавления белого шоколада.
Добавьте 20 г очищенных подсушенных несоленых фисташек. Храните десерт в холодильнике.
Клубничное варенье без сахара
Ингредиенты:
- ягоды клубники – 2 кг;
- сок яблок -200 г;
- сок лимона – 15 г;
- агар-агар – 8 г.
Приготовление.
Клубнику промойте хорошенько, переберите, устраните плодоножки.
Ягодки пересыпьте в кастрюлю.
Из половинки лимона и яблок отожмите сок, влейте его к ягодкам клубники.
Поставьте на минимальный огонь и варите, не забывая помешивать, но при этом не приминайте ягоды.
Во время варки клубника выделит сок, отваривайте ее не менее получаса, снимите пенку.
Разведите агар-агар в отдельной посуде в воде, тщательно размешивайте, чтобы не осталось комочков.
Под конец варки добавьте разведенный агар-агар в варенье, прокипятив пару минут-выключайте.
Разлейте по стерильным баночкам, закатайте. Вкусное ароматное клубничное лакомство готово!
Варенье из клубники без варки ягод
Если вы волнуетесь о том, что клубника может отдать недостаточно своего вкуса и аромата без предварительного вываривания, то отбросьте беспокойства, благодаря воздействию на ягоды горячего сиропа из них можно без труда экстрагировать яркий клубничный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- клубника – 400 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 100 г.
Приготовление
Запоминать точное количество ингредиентов для блюда нет нужды, достаточно запомнить пропорцию: 4:2:1.
Таким образом, на 4 части клубники приходится 2 части сахара и 1 часть воды.
Перед тем, как приготовить клубничное варенье без варки, следует сварить сироп.
Для него отмерянный сахар заливают водой и ставят раствор на огонь.
Варка сиропа над средним жаром займет примерно 7 минут, после чего его выливают поверх очищенных ягод и накрывают посуду.
Ягоды следует оставить в сиропе до полного охлаждения.
За время остывания клубника выделит сок, который смешается с сиропом.
Полученную смесь затем вновь возвращают на огонь и оставляют кипятиться еще на 7 минут.
Повторите процедуру заново еще раз, а после третьего повторения разложите ягоды по стерильной таре, залейте горячим сиропом и закатайте.
Рецепт варенья из клубники с желатином на зиму
- свежая клубника – 5 кг.
- сахар – 3-5 кг.
- желатин – 20 гр.
В первую очередь необходимо подготовить клубнику – промыть, перебрать ее, удалить хвостики.
Кстати сказать, для густого варенья подойдут перезрелые и примятые ягоды, которые нельзя использовать для обычного варенья.
Конечно же, откровенно подпорченные ягоды брать не стоит, иначе все труды пойдут насмарку.
Затем подготовленные ягоды пересыпаются в посуду, в которой будут вариться, и засыпаются сахаром.
Делать это лучше вечером, так как клубника должна «настояться» примерно 8 часов, по истечению которых можно начинать варить варенье. Вариться оно будет в три подхода.
Варенье почти готово! Почти – потому что нужно выждать 5-8 часов, пока оно полностью не остынет. Только тогда можно переходить к заключительному аккорду – добавлению желатина.
Ягоды, какими бы красивыми они ни были, необходимо размять вручную или с помощью блендера. После измельчения вновь ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5-10 минут. Снова оставляем часов на 5 остыть.
В принципе, измельчать ягоды нужно лишь в том случае, если Вы хотите приготовить именно джем. Если Ваша цель – варенье с ягодками, тогда можно их не разминать, а сам процесс варки сокращается на один подход.
И, наконец, во время третьего подхода варки добавляем предварительно размоченный, по рецепту, желатин.
Если любите варенье с кислинкой, можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу.
Варенье станет густым только после полного охлаждения, поэтому не волнуйтесь, если в первые часы оно будет еще жидковато.
Теперь Вы знаете, как приготовить вкусное, ароматное, витаминное густое варенье с желатином на зиму. Приятного аппетита!
Клубничное варенье с лимонной кислотой
- 1 кг клубники,
- 1 кг сахара,
- 2 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Переберите ягоды, хорошо промойте и обсушите.
Засыпьте ягоды сахаром, осторожно перемешайте и оставьте на ночь для выделения сока.
Наутро поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, проварите в течение 5 минут и оставьте до полного остывания.
Повторите процедуру с нагреванием-остыванием 3-4 раза, чтобы ягоды медленно пропитывались сиропом.
Во время последнего кипячения добавьте лимонную кислоту, чтобы варенье не потеряло цвет. Варенье горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Как сварить густое варенье из клубники. Секреты приготовления клубничного варенья
Выбрать рецепт нетрудно – их масса. Однако существуют некоторые секреты, как приготовить на зиму действительно густое варенье из клубники:
Не заставлять ягоды долго ждать своей участи. Собрали – начинать готовку. Ягоды клубники с каждой минутой теряют свой неповторимый аромат, цвет и вкус. Варенье из такого сырья может быстро испортиться;
Посуда для приготовления клубничного варенья – это широкая и вместительная емкость, изготовленная из неокисляющегося материала.
Большая площадь испарения обеспечит более густую консистенцию. Раньше пользовались латунными и медными тазами, которые помимо подходящих характеристик дополнительно обеззараживали варенье;
Количество сахара напрямую влияет на густоту клубничного варенья: чем его больше, тем гуще результат;
В некоторых рецептах нужная консистенция достигается путем длительной варки, вплоть до нескольких часов, но пользы от такого продукта нет никакой; длительная термообработка уничтожает все полезные вещества;
Сахар не только загущает, но еще и консервирует ягоды, его достаточное количество не позволяет размножаться патогенным микробам. Варенье с минимальным количеством сахара не может храниться долго;
Можно приготовить оригинальное клубничное варенье, просто приправив его какими-нибудь специями: гвоздикой, корицей, мятой и другими на свой вкус.
Твитнуть
Рассказать ВК
Чтобы приготовить вкусное варенье из клубники с целыми ягодами, нужно знать несколько секретов, о которых вы узнаете, если прочитаете статью. Многие домохозяйки, чтобы получить густое лакомство, добавляют пектин (натуральный загуститель), а чтобы варенье было ярким и сохранило цвет – сок лимона. Как правильно сварить и закатать, читайте далее…
варенье из клубники с целыми ягодами — на фото
Варенье из клубники с целыми ягодами – классический рецепт
В варенье, в отличие от джема, ягодки должны оставаться целыми, но далеко не каждая хозяйка знает, как сварить варенье из клубники с целыми ягодами, поэтому воспользуйтесь нашими нехитрыми советами, и все у вас обязательно получится!
Предлагаем традиционный рецепт вкусного клубничного варенья, ягодки в котором сохраняются целыми. Готовится немного варенье дольше обычного, зато на выходе получите великолепный десерт.
- Ингредиенты: 3 кг ягод клубники, 2 кг сахарного песка.
- Время на подготовку: 20-25 мин.
- Время приготовления:18–20 ч.
Перед тем, как готовить варенье из клубники с целыми ягодами, необходимо запастись емкостью с толстым днищем. Это необходимо, чтобы будущий десерт не пригорел, и ягоды не потеряли своей формы. Кроме того, обратите внимание на диаметр кастрюли или сотейника – чем шире, тем будет лучше. Некоторые домохозяйки для варки варенья используют широкий алюминиевый таз, говорят, что лакомство получается гораздо вкуснее в сравнении с тефлоновыми сковородками и мультиварками. Но, как говориться, на вкус и цвет – товарищей нет. Итак, приступим к заготовке:
клубничное варенье — на фото
3. Клубнику положить в подготовленную емкость и засыпать 1 кг сахарного песка. Оставить клубнику в таком виде на 4–6 часов, ягоды должны дать сок;
4. Тазик с отстоявшимися ягодами поставить на средний огонь и закипятить. Важно не мешать варенье, поскольку можно повредить ягоды ложкой, а это противоречит нашим представлениям о том, как варить клубничное варенье с целыми ягодами. Не забывайте снимать пену по мере необходимости;
5. После того, как сироп с ягодами закипит, добавляем 400 г сахарного песка, убавляем огонь до минимума и варим еще 10 мин.;
6. Снимаем с плиты, хорошо закрываем крышкой кастрюлю (таз) и оставляем остывать на 8–10 часов;
7. По прошествии времени, клубничное варенье довести до кипения, добавить 300 г сахара-песка и вновь закипятить;
8. Опять снять варенье с плиты и оставить еще на 8–10 часов до полного остывания;
9. Спустя отведенное время варенье из клубники с целыми ягодами вновь закипитять, добавить оставшийся песок и поварить не более 5 мин.;
10. Горячее варенье из клубники разлить в заранее подготовленные стерилизованные банки по 0,5 л до самого верха и закатыть металлическими крышками. Перевернуть, оставить в опрокинутом виде под теплым укрытием на сутки или двое, пока банки полностью не остынут.
Теперь вы представляете, как варить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми. Оно получается густым и невероятно ароматным. А хранить закатанное клубничное варенье можно очень долго (2-3 года), даже в квартире в кладовой.
Варенье из клубники — пятиминутка
Для тех, у кого нет возможности тратить так много времени на варку ягодного варенья, мы предлагаем рецепт на скорую руку, называется это варенье из клубники – пятиминутка. Сколько вариться клубничное варенье по данному рецепту? Пять минут будет вполне достаточно, чтобы получить вкусное лакомство. Чтобы приготовить десерт быстро и вкусно, нам понадобится:
- 1 кг ягод клубники;
- 1 кг сахарного песка;
- 2 ст. л. сока лимона.
Вечером засыпать сахаром отобранную и промытую клубничку и оставить на ночь, чтобы дала сок. Утром емкость с ягодами поставить на слабый огонь и закипятить. Как только лакомство закипит, усилить огонь и кипятить 5 минут, аккуратно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело. Не забывайте своевременно снимать пену. После уберите с огня и добавьте в это быстрое клубничное варенье лимонный сок, немного перемешав лопаткой, чтобы дать соку распределиться равномерно по всему объему варенья.
варенье из клубники пятиминутка — на фото
процесс варки варенья из клубники — на фото
Получившийся десерт разлить по стерильным банкам и закрыть металлическими крышками. Заготовка застынет после окончательного остывания, кроме того лимонный сок позволит сохранить яркий насыщенный цвет варенья из клубнки.
Секреты удачного варенья с целыми ягодками
Точно следуя рецептам, у вас непременно получится очень вкусное и ароматное варенье из клубники с целыми ягодами, однако во время приготовления не стоит забывать о маленьких, но важных хитростях:
➤ Наиболее вкусным и ароматным получится варенье, изготовленное из домашних плодов клубники. Кроме того, в нем нет нитратов и других вредных веществ;
➤ Если вы приобрели ягоды на рынке, постарайтесь их сразу переработать, т.к. неизвестно, когда они были сняты с грядки. Залежавшийся товар не будет иметь нужной плотности, и, скорее всего, при варке, ягоды развалятся;
домашнее варенье из клубники — на фото
➤ Клубнику нужно вымыть и высушить, а затем уже удалять плодоножки;
➤ Пену, которая образуется в процессе варки, необходимо удалять сразу.
Мы уверены, что у вас получится очень вкусное густое клубничное варенье, которое своим ароматом и потрясающим вкусом будет радовать домочадцев всю зиму. Не забывайте, что хранить варенье лучше в прохладном месте – погребе, подвале, на балконе или в холодильнике, но в домашней теплой кладовке в квартире – тоже неплохо хранится.
Клубнику кушают в свежем виде, из нее варят компоты и вина, производят желе и сиропы и, конечно же, делают ароматное варенье. Эта ягода не просто вкусное летнее лакомство, но и источник минералов, витаминов, органических кислот, пектинов и полезных веществ. Клубника славится нулевым содержанием жиров и холестерина. Будучи источником антиоксидантов, она помогает бороться со многими заболеваниями и служит профилактическим средством. Потребление варенья из клубники регулирует уровень артериального давления, снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует работу нервной системы, улучшает память и повышает иммунитет. Варенье незаменимо при простуде и бессоннице.
Что же такое варенье? Все просто: это варка ягод вместе с сахаром. Консервирование процесс долгий, поэтому стоит немножко потрудиться и запастись терпением, ведь варенье спешки не любит. Но это совсем не значит, что все часы варки нужно не упускать кастрюлю из вида. Больше всего времени отнимает именно настаивание лакомства. Потраченные усилия обязательно вознаградятся. Только представьте, как приятно будет в холодный зимний вечер насладиться баночкой домашнего варенья с целыми ягодами клубники!
Варенье из клубники с целыми ягодами послужит идеальной начинкой для пирога, пирожных и торта. Клубничное варенье замечательно дополнит сырники, оладьи и блины. Вкусно будет и просто добавить ягоду в чай.
Варенье из клубники целыми ягодами - общие принципы приготовления
Для приготовления варенья необходимо, как уже понятно, сама клубника и сахарный песок.
Для удобства перебирания ягод выберите глубокую емкость. Прекрасно подойдет кастрюля, сотейник, таз, миска, любая эмалированная посуда и посуда из нержавеющей стали.
Клубнику промываем и освобождаем от зеленых листочков. Ягоду необходимо тщательно подготовить к процессу консервирования.
Одна из важных особенностей приготовления варенья, отличающая его от джема и повидла, - это целая форма ягод. Поэтому промывать клубнику следует под небольшим напором воды, чтобы ягода сохранила свою целостность. Для удобства это можно проделать в дуршлаге.
Для варенья лучше брать клубничку среднего размера, так как варка крупных ягод занимает больше времени. Также интересна взаимосвязь размера и вкуса клубнички: средние ягоды намного слаще.
Не допускайте наличие мятой и мягкой клубники, так как варенье из такой ягоды даст много лишней жидкости.
Главное в приготовлении - не передержать варенье, чтобы оно не потеряло свою витаминную ценность.
Хранить варенье следует в темном холодном помещении. Это может быть кладовка, шкаф, или подвал.
Классическое варенье из клубники с целыми ягодами
Ингредиенты:
Клубника - 1000 г;
Сахарный песок - 1300 г.
Способ приготовления:
1. Клубнику необходимо очистить, промыть, положить в глубокую кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 6-7 часов. Спустя это время в миске должен образоваться клубничный сок. Если этого не произошло, оставьте клубнику еще на час при комнатной температуре.
2. Кастрюлю с засахаренной клубничкой следует поставить на огонь и довести до кипения, после чего проваривать 5-7 минут. Образующуюся пену не забываем снимать. Выключаем газ и оставляем кастрюлю до полного остужения.
3. Еще раз ставим на огонь и варим 3-4 минуты. Это действие повторяем еще 2 раза.
4. В последний раз варенье остужаем, выкладываем в банки, предварительно простерилизованные, и плотно закрываем.
Варенье из клубники с целыми ягодами без варки
Ингредиенты:
Клубника - 1 кг;
Сахар - 500 г;
Вода - 50 мл.
Способ приготовления:
1. Средние ягоды клубники очищаем, промываем и оставляем сушиться.
2. Воду с сахаром ставим на медленный огонь, кипятим, после чего провариваем еще 2-3 минуты.
3. Клубнику заливаем горячим сиропом и оставляем на полтора часа, чтобы она пустила сок.
4. Откладываем ягоды, и этот сироп ставим на огонь, кипятим 3-4 минуты.
5. Снова выливаем на клубнику и оставляем уже на час.
6. Повторяем действия с сиропом еще один раз, но кипятим уже 5 минут.
7. Ягоды раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем их сиропом.
Клубничное варенье с целыми ягодами с шоколадом
Ингредиенты:
Клубника - 1000г;
Молочный шоколад - 150 г;
Сахар - 600 г;
Лимонная кислота - 3 г.
Способ приготовления:
1. Смешиваем сахарный песок и лимонную кислоту. Далее следует засыпать этим свежие ягоды клубники в глубокой миске.
2. Отправляем миску на газ и доводим до кипения, варим на умеренном огне 5 минут.
3. Как только процесс варки приближается к концу, выкладываем на клубнику тертый молочный шоколад. Аккуратно перемешиваем до его полного растворения, чтобы ягодки сохранили целую форму.
4. Отправляем горячее варенье в простерилизованные банки, плотно закрываем и переворачиваем крышкой вниз. Накрываем полотенцем или теплым пледом.
Варенье из клубники с целыми ягодами «Клубника в собственном соку»
Ингредиенты:
Клубника - 1000 г;
Сахар - 1200 г.
Способ приготовления:
1. Клубнику промываем и очищаем от листочков. Складываем ягоды в эмалированную миску.
2. Засыпаем клубнику сахаром, не мешая, чтобы не превратить ее в кашеобразный вид. Сахар должен полностью покрыть клубнику.
3. Оставляем в холодильнике на 3-4 часа. Если клубника плохо пускает сок, ставим на самый маленький огонь и доводим до кипения деревянной ложкой. Оставляем клубнику до следующего утра. Эту процедуру следует провести 3 дня. Чем больше раз вы это сделаете, тем тверже будет клубничка. Подчеркнем, что кипятить надлежит раз в день, после чего дать варенью полностью остыть.
4. Во время последнего кипячения начинаем укладывать варенье в банки, пока оно еще горячее. Крышки нужно плотно закрыть и перевернуть банки вниз дном. Если крышка неплотно прилегает или оказалась бракованной, варенье выступит, и вы это увидите. Накрываем плотным полотенцем и ждем, когда оно полностью остынет.
Домашнее густое клубничное варенье с целыми ягодами
Ингредиенты
Клубника - 1 кг;
Сахарный песок - 1000 г;
Половина стакана воды.
Способ приготовления:
1. Клубнику засыпать половиной песка, прописанного в рецепте. Заметьте, что сироп начнем готовить только тогда, когда ягодки дадут сок.
2. Оставшийся сахарный песок добавляем к воде. К сахарной смеси добавляем сок клубники и тщательно перемешиваем. Доводим до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Дадим сиропу немного покипеть, после чего отправляем туда ягодки. Снова доводим до кипения. Здесь действует старинное правило: варить в 2 захода. Но второй раз варим не менее 5 минут. Снимаем пенку и ждем, когда варенье остынет. Если сироп или варенье не растекается, значит, оно готово.
3. На дно банок необходимо насыпать сахарный песок, выложить варенье и сверху еще раз засыпать сахаром.
Варенье из клубники с целыми ягодами на сковороде
Ингредиенты:
Стакан клубники;
Половина стакана сахара;
Лимонная кислота - 2 г.
Способ приготовления:
1. Стакан клубники высыпаем на предварительно нагретую широкую сковороду. Сюда же высыпаем песок. Постоянно помешиваем и ждем, когда клубнично-сахарная масса станет более однородной.
2. Как только сахар начнет растворяться, и клубника пустит сок, отсекаем 5-7 минут. Постоянно помешиваем и увеличиваем огонь.
3. Добавляем чуточку лимонной кислоты, она усилит цвет варенья и сохранит привлекательный вид ягод.
4. Разливаем полученное варенье по теплым стерилизованным баночкам.
Французское клубничное варенье с целыми ягодами
Ингредиенты:
Клубника - 2 кг;
Сахарный песок - 1400 г;
Половина лимона;
Апельсин.
Способ приготовления:
1. Накануне готовки необходимо засыпать сахаром клубнику в плоской посуде, не перемешивая. Оставить его настаиваться на ночь при комнатной температуре, чтобы она щедрее отдала свой ароматный сок.
2. Выживаем сок лимона, цедру лимона в варенье не кладем. Также энергично выживаем апельсин. Присутствие лимона сделает ягоды более плотными. Если при отжиме в миску попала мякоть апельсина, не расстраивайтесь, варенью это не навредит.
3. Отправляем сок к ягодам. Аккуратно поднимаем клубнику силиконовой лопаткой, чтобы было легче подобрать сахар, и ягода не повредилась.
4. В варочном тазе на среднем огне прогреваем массу. Помогайте раствориться сахару, проталкивая лопаточку зигзагообразными движениями. Регулируйте огонь, чтобы интенсивного кипения не было. Через 5 минут снимаем с газа.
5. Шумовкой аккуратным образом выкладываем горячие ягоды из таза.
6. После извлечения ягод вновь зажигаем огонь и увариваем сироп, чтобы варенье стало густым. Время варки регулируйте самостоятельно. Если вы хотите сделать варенье гуще, то оставляйте вариться на большее время. Проверить готовность сиропа можно так: на блюдце с белым дном капаем столовую ложку варенья. Если оно растекается, значит, сироп слабо уваренный. Если сироп тянется с ложки в виде нитки, это говорит о крайней степени уваривания сиропа, когда он может превратиться в сахар. Если капля стоит и не стекает - сироп уварен.
7. Как только сироп уварится, при помощи лопатки возвращаем ягоды назад, так как они еще не полностью доварены. Забываем о лопатке, беремся руками за края варочного таза и круговыми движениями размешиваем ягоды в горячем сиропе.
8. Возвращаем на огонь и засекаем 15 минут.
9. Разливаем горячее варенье по банкам и закатываем.
Чтобы избежать получения засахаренного варенья, необходимо добавить капельку лимонной кислоты.
Дать клубнике настояться лучше в холодильнике, именно там ягоды лучше держат свою форму.
Огонь варки не должен быть сильным и слабым. По мере появления пенки убавляйте газ. Пену не забывайте снимать и следите за тем, чтобы варенье не убежало.
Банки, в которые будет укладываться варенье, обязательно простерилизуйте, чтобы уничтожить все вредные бактерии. Это можно сделать, например, в духовке при температуре 130-140 градусов на 30 минут. Банки должны быть полностью высушены. Не забудьте простерилизовать и крышки.
Уксус, добавленный к варенью, не даст сладости загустеть.
Чтобы проверить готовность варенья, гурманы используют следующий прием: на блюдечко выливают столовую ложку варенья, оставляют на 3-4 минуты, проводят ложкой, очерчивая прямую линию. Если линия сразу не исчезает - варенье готово.
Изумительный вкус домашнего варенья из клубники с целыми ягодами покорит ваше сердце. Его восхитительный аромат разольется по всей комнате и принесет в себе тепло летних дней. Нежные цельные ягоды из домашнего варенья, без всякого сомнения, достойное украшение любого торта и кондитерского изделия. Радуйте себя и своих близких!
В июне и июле уже начинает поспевать клубника. В это время пора собирать плоды, чтобы сварить ароматное и вкусное варенье, которое будет радовать своим вкусом и ароматом целый год. Для приготовления варенья можно использовать как резанную, так и целую клубнику. Однако из целых ягод получается самое вкусное лакомство. Расскажем о том, как приготовить клубничное варенье из целых ягод.
Как варить клубничное варенье с целыми ягодами — полезные советы
- Собирайте клубнику для варенья в солнечную, сухую погоду.
- Начинайте варить клубничное варенье в день сбора ягод.
- Не используйте перезрелую клубнику, иначе варенье получится не таким ароматным.
- После сбора ягод обязательно их переберите, чтобы убрать поврежденную клубнику.
- Во время приготовления варенья обязательно снимайте с поверхности образовавшуюся пенку. Лучше удалять пенку специальной ложкой с дырками, чтобы не убрать сироп.
- Удаляйте плодоножки и листики только после того, как промойте и обсушите ягоды.
- Если хотите сделать ягоды более плотными, то промойте и обсушите их, а затем посыпьте сахаром и поставьте в холодильник на несколько часов. Сразу после промойте ягоды и начинайте варить клубничное варенье.
- Желательно использовать ягоды одинакового размера.
- Готовить клубничное варенье можно и из замороженных ягод, однако вкус варенья в результате будет не таким насыщенным.
Как варить клубничное варенье с целыми ягодами
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Клубника среднего размера 3-3,5 кг.
- Сахарный песок 3 кг.
- Промойте ягоды под прохладной водой, после чего удалите листики и плодоножки.
- Положите всю клубнику в дуршлаг и дайте воде стечь, а ягодам немного обсохнуть. На это потребуется в среднем 20-30 минут.
- Возьмите эмалированную посуду и положите в нее клубнику и посыпьте ее сахаром. Дайте клубнике с сахаром настояться в течение получаса.
- Поставьте клубнику с сахаром на медленный огонь и подождите, пока не образуется сироп.
- Тщательно перемешайте варенье. Для этого можно использовать лопаточку, но все же лучше аккуратно встряхнуть миску с вареньем, тем самым постепенно перемешивая его. Так вы сохраните ягоды целыми.
- Соберите пенку с поверхности варенья и продолжайте его варить на медленном огне еще 5 минут.
- Оставьте варенье на ночь или же на 7-8 часов, после чего дважды повторите шаги 4-6 и с интервалом в 7 часов, когда варенье снова будет настаиваться. Таким образом, варенье готовится в 3 подхода.
- Положите только что приготовленное варенье в стерильные, сухие банки и накройте стерильной, горячей крышкой. Закатайте банки и оставьте перевернутыми под теплым одеялом. Как только банки полностью остынут, можно их перевернуть. Хранить приготовленное варенье нужно в темном, прохладном месте.
Быстрый рецепт
Ингредиенты:
- Клубника одинакового размера 1 кг.
- Сахарный песок 0,8-1 кг.
- Сок лимона 1-2 ст. л.
- Промойте клубнику под прохладной водой, после чего дайте ей немного обсохнуть и удалите плодоножки и листики.
- Положите ягоды в большую эмалированную кастрюлю и засыпьте их сахаром. Поставьте блюдо в холодное место на ночь. За это время клубника должна дать сок.
- Поставьте кастрюлю с содержимым на медленный огонь и дождитесь, пока варенье не закипит.
- Сразу же сделайте огонь сильным (по максимуму) и варите клубничное варенье в течение 5 минут. В это время нужно его постоянно помешивать и убирать пенку.
- В только что приготовленное варенье добавьте сок и все тщательно перемешайте.
- Если вы делайте варенье на зиму, то еще кипящим его нужно распределить по сухим, стерильным банкам и закатать. Иначе нужно дождаться пока варенье не остынет и положить его в сухую стерильную банку и поставить его в холодильник на несколько часов.
Клубничное варенье получается очень ароматным, ягоды остаются целыми, а сироп получается очень густым и тянущимся. Приготовленное клубничное варенье из целых ягод будет отличным дополнением к блинам, оладьям и даже к белому хлебу.