Вино из ягод клубники с добавлением воды. Как сделать вкусное вино из клубничного варенья в домашних условиях.
В погребах многих хозяев до нового ягодного сезона остается некоторое количество закруток, которые испортились или не пришлись ко столу.
Не стоит горячиться, отправляя продукт в мусор — лучше выбрать один сорт ягодной сладости и сделать с ней вино — из клубничного варенья в домашних условиях, например. Хмельной напиток из этих ягод получается некрепким, всего 10-12 градусов, но, при этом, настолько ароматным и вкусным, что удержаться просто невозможно.
Какое варенье из клубники подойдёт для вина?
У хорошей хозяйки все идет в дело: свежие домашние закрутки – в пироги, а уже изрядно постоявшие – в компоты и на вино. Зная секреты домашнего виноделия, отличное десертное или крепленое вино можно сделать из забродившего варенья клубники. Даже времени на его приготовление понадобится меньше, чем обычно, ведь процесс брожения уже начался.
Если сладкой клубничной закрутке несколько лет, из нее тоже получится вкусный хмельной напиток с ароматом любимых ягод. А вот если решили попробовать сделать вино из заплесневевшего варенья из клубники, то лучше оставить эту затею. Плесень опасна для здоровья!
К тому же, напиток, при наличии в нем даже незначительного количества плесневых спор, будет «болеть» и давать неприятную горчинку.
А теперь мы поговорим о том, как приготовить вкусное домашнее вино из забродившего клубничного варенья.
Домашнее вино из клубничного варенья: классический рецепт
Ингредиенты
- Забродившее или старое варенье — 1,5 л + -
- — 1,5 л + -
- — 1 ст. + -
- Изюм (немытый) — 1 ст.л. + -
Как сделать вкусное вино из клубничного варенья в домашних условиях
Чтобы любимый хмельной напиток получился вкусным и долго хранился, винная тара (или другая используемая посуда) должна быть стерильной и сухой.
- Вначале подогреем воду до комнатной температуры и перемешаем ее с вареньем в удобной емкости с широким горлом.
- Добавив в полученное сусло изюм (мыть или парить его нельзя!), пробуем его на вкус. Сахар добавляем только в том случае, если винная основа получится несладкой. Стакан сахара на такое количество варенья – максимальное количество. На этом этапе вносим, по необходимости, только 50 г подсластителя.
- Перемешав все, надеваем на емкость перчатку, продырявленную на одном из пальцев (через дыру будут выходить бродильные газы) и отправляем бутыль в тепло (20-29 о С).
- Через четыре дня снимаем перчатку, сливаем с помощью тонкой чистой трубки немного сока, растворяем в нем еще 50-70 г сахара, выливаем жидкость обратно.
- Снова надеваем перчатку (можно использовать промышленный гидрозатвор) и отправляем бутыль в тепло еще на 4-5 дней.
- Третью порцию сахара, при необходимости (определяем это, пробуя брагу), вносим, спустя очередные 4 дня, и опять отправляем емкость в тепло.
- Общее время брожения, при периодическом помешивании сусла, – 25-55 дней:
Дольше бродить домашнему вину из клубничного варенья нельзя, поскольку от этого оно начнет горчить. Если перчатка все также надута, как и в первый день брожения, — переливаем напиток в другую чистую емкость.
Оставив в предыдущей ёмкости ягодный жмых, надеваем перчатку – и пусть вино дображивает.
- Как только перчатка опадет (гидрозатвор в этом случае перестанет пузыриться), напиток осторожно сливаем с осадка в другой бутыль.
- Если вино недостаточно сладкое, то на этом этапе все еще можно добавить немного сахара. В этом случае, напиток нужно будет отправить на дополнительное сбраживание и дождаться завершения процесса.
- Отфильтровав вино через несколько слоев марли, разливаем его в чистые порционные бутылки, заполняя их доверху, закупориваем плотно и на сей раз помещаем в прохладу (температура – +10 о С) на несколько месяцев.
В процессе созревания, домашнее вино, полученное из испорченного клубничного варенья, будет давать осадок, с периодичностью — примерно раз в месяц. С него вино нужно сливать в чистые бутылки, путем переливания через трубочку, и опять плотно закупоривать.
- Брать тару для брожения нужно с таким расчетом, чтобы после смешения всех ингредиентов она на 1/3 своего объема осталась незаполненной.
- Бродильную емкость лучше всего поместить в широкую плоскую посудину – если вдруг брожение будет слишком бурным, то пена окажется в ней, а не на полу.
- Можно закрепить домашнее клубничное вино водкой, добавив её в количестве – 2-10% от общего объема вина. Крепленый домашний напиток можно хранить долго, но его вкус уже не будет таким мягким, как природный продукт.
Рецепт домашнего вина из клубничного варенья без сахара
Ингредиенты
- Густое варенье из клубники – 3 л;
- Вода очищенная – 5 л;
- Изюм – 50 г.
- Вскипятив воду, остужаем ее до комнатной температуры, соединяем с вареньем, добавляем изюм (не мыть его!), перемешиваем, накрываем горлышко чистой марлей, сложенной в несколько слоев.
- Емкость с суслом отправляем в тепло на 10 дней – к этому времени брожение должно завершиться.
- Потом нужно удалить из банки ягодные остатки (процедив брагу в чистую емкость), надеть на нее перчатку и снова отправить в тепло, но на сей раз — на более длительный срок, до окончания брожения (в среднем на месяц).
Показатель того, что вино почти готово — это то, что перчатка больше не надувается, на дне емкости появился осадок, а сама винная жидкость стала прозрачнее.
- Сцеживаем вино с осадка, разливаем в чистые порционные бутылки, плотно закупориваем и так же, как в первом случае, отправляем на созревание.
Клубника - очень вкусная и ароматная ягода, из которой хозяюшки готовят множество различных заготовок. Так как сезон клубники недолог, ее стараются сразу же переработать на компоты, варенья, джемы или соки. Домашнее вино из клубники - также один из видов домашних заготовок, который прекрасно подходит не только для угощения гостей за праздничным столом, но и часто используется для приготовления различных десертов и выпечки. Оно обладает приятным тонким вкусом и нежнейшим ароматом свежих ягод. Вино имеет красивый бордово-красный цвет, который выглядит настолько аппетитно, что попробовать его не откажется даже самый ярый противник алкогольных напитков.
Рецепт домашнего вина из свежей клубники
Этот рецепт домашнего вина из свежей клубники, которая остается после приготовления домашних заготовок. Для него нужно будет взять свежие мягкие, слегка подпорченные ягоды, которые в процессе сортировки были отбракованы, и не попали ни в компоты, ни в варенье.
Клубнику перебираем, отрезаем сильно сгнившие и подпорченные места, складываем в большую удобную эмалированную миску или кастрюлю и хорошо разминаем.
Так как ягоды достаточно мягкие, их будет не сложно размять руками или при помощи обычной вилки или ложки.
Всыпать в клубничное пюре сахар и заливаем горячей водой. Полученную массу хорошо перемешать, чтобы сахар почти растворился, и переливаем в стеклянные бутыли или бутылки с высоким горлышком.
Домашнее клубничное вино должно перебродить, поэтому ставим банки в теплое место на 4-5 дней.
Показателем того, что брожение уже закончено, будет тонкая пленка на поверхности. Ее нужно будет аккуратно снять деревянной или пластмассовой ложкой и процедить полученное вино через несколько слоев марли.
Слить все вино в удобную емкость, долить водку, слегка перемешать и разлить по бутылкам. Оставить вино для настаивания в прохладном месте, лучше всего убрать его в холодильник.
Через неделю ароматное крепленое вино будет готово, и его можно будет пробовать.
Рецепт домашнего вина из клубничного варенья
Очень многие хозяюшки выбрасывают старое или забродившее варенье и делают это зря. Если у вас остались старые домашние заготовки, не спешите их выбрасывать — можно приготовить великолепное вино из клубничного варенья. Для приготовления вина необходимо будет взять: 1 литр варенья, 1 литр чистой воды и 100 грамм изюма.
В чистую трехлитровую банку перекладываем старое варенье. Воду поставить на огонь и довести до кипения. Изюм хорошо промыть в проточной воде и насыпать в банку с вареньем. Когда вода закипит, ее необходимо будет отставить и охладить до комнатной температуры.
После этого влить ее в банку с подготовленным вареньем и изюмом, аккуратно перемешать деревянной или пластмассовой ложкой.
Домашнее вино из клубничного варенья готовится из браги, которая должна перебродить в течение 10-12 дней, поэтому накрываем банку капроновой крышкой и ставим в теплое место.
За время брожения мякоть ягод должна будет подняться наверх, поэтому ее легко будет убрать с браги при помощи обычной ложки. Подготовьте дуршлаг, миску и кусочек марли и выкладывайте мезгу для фильтрования. Мякоть нужно будет аккуратно отжать, выбросить, а процеженную жидкость перелить обратно в банку с полученной брагой.
Брагу перелить в чистую банку, надеть на горлышко гидрозатвор или обычную резиновую перчатку и поставить в темное теплое место на 40 дней. Чтобы перчатку не разорвал выходящий углекислый газ, сделайте при помощи обычной игры маленький прокол в одном из пальцев. С ее помощью легко будет наблюдать а процессом брожения вина — вначале она должна будет надуться и подняться, после чего опуститься.
Когда перчатка осядет, брожение завершено. Жидкость будет прозрачной, а на дне образуется небольшой осадок. Клубничное вино в домашних условиях лучше всего хранить в стеклянных бутылках по 0,5-0,7 литра, так как их удобнее будет поместить в холодильник.
Аккуратно перелейте полученное вино из банки по бутылкам, чтобы не затронуть осадок, закройте крышками и поставьте на хранение на 1,5-2 месяца. Легкое ароматное вино будет иметь крепость около 10 градусов.
Рецепт домашнего вина из клубничного компота
Несмотря на соблюдение всех правил консервации, у каждой хозяюшки бывают случаи, когда недавно приготовленный компот начинает бродить. Если взорвалась банка с клубничным компотом, не спешите расстраиваться и выливать неудавшуюся заготовку.
Забродившая жидкость может служить отличным сырьем для приготовления вина из клубничного компота. Для приготовления понадобится:
- Компот — 3 литра
- Сахар — 2 стакана
- Рис — 7 штук
Забродивший компот перелить в банку большего объема, добавить в него сахар и рис. Если риса нет, можно заменить его на изюм. Обычную резиновую перчатку проткнуть в одном из пальцев и надеть на банку с подготовленной брагой. Если есть гидрозатвор, можно надеть его.
Оставить банку в теплом месте на 3-4 недели для брожения. Наблюдайте за перчаткой или затвором, когда газ перестанет выходить, можно будет процедить полученное вино и разлить по бутылкам. Молодое вино должно созреть в течение двух месяцев, после чего его можно будет пробовать.
Вино для праздничного стола
Приготовленное по этому рецепту клубничное вино будет полусухим и прекрасно подойдет для праздничного стола. Его вкус лучше всего раскрывается с сырными и фруктовыми закусками. Для приготовления напитка потребуется взять 2 килограмма свежей клубники и 2,5 стакана сахара.
Клубнику хорошо перебрать, убрать гнилые и сильно испорченные ягоды, выложить их в дуршлаг и прополоснуть под краном с проточной водой. Дать стечь лишней жидкости, переложить ягоды в удобную миску или кастрюлю и размять в пюре. Можно измельчить ягоды при помощи толкушки, блендера или обычной терки. В этом рецепте вина из клубники нет воды, поэтому оно получится очень насыщенным и ароматным.
Пюре смешать с сахаром и переложить в банки для брожения. На горлышко завязать кусочек марли или бинта и поставить в теплое место. Примерно на третий-четвертый день пюре расслоится — на поверхность всплывает мякоть ягод. Подготовить большие банки и при помощи фильтра из марли перелить забродившую смесь в них.
На банки с процеженной брагой надеть гидрозатвор или резиновую печатку и оставить в теплом месте на 3 недели. После этого, не снимая перчатку или гидрозатвор, переставляем банки с вином в прохладное место и оставляем еще на 3 недели. За это время вино должно осветиться и стать прозрачным.
Снимаем перчатки или гидрозатвор, и аккуратно сливаем вино с осадка. Наливаем его в банки или бутылки, плотно закрываем крышками и ставим в холодильник. Готовое вино можно будет пробовать примерно через неделю.
Рецепт клубничного вина из мезги
Рецепт домашнего клубничного вина из мезги пригодится тем хозяюшкам, которые закатывают свежие фруктовые соки. После переработки клубники очень часто остается мезга, которую и можно использовать для приготовления чудесного напитка. Для этого рецепта клубничного вина понадобится взять: 4, 5 кг мезги и 4 литра сахарного сиропа.
Чтобы приготовить сироп, в удобную кастрюлю насыпать полтора килограмма сахара и залить его тремя литрами воды. Нагреть на среднем огне и когда сахар полностью растворится, проварить еще 5 минут. Выложить мезгу в удобную стеклянную банку. Готовый сироп охладить до комнатной температуры и злить его в посуду с клубничной мякотью. Для этого рецепта вина из клубники лучше всего брать большие стеклянные банки — 5 и 10 литров.
Полученную смесь накрыть марлей и поставить в теплое место для брожения. Мезга поднимется на поверхность примерно на 5-6-й день. Как только это произойдет, наденьте на банки резиновые перчатки или установите гидрозатвор. Перед тем как сделать вино из клубники подготовьте необходимое количество банок, бутылок с крышками и проткните перчатки иглой в одном из пальцев. Когда брага постоит в течение трех недель, мезгу нужно будет отобрать, процедить через марлю и перелить жидкость в чистые банки без осадка.
Надеть перчатки или установить затвор и оставить еще на 20 дней. После этого вино можно будет разлить в бутылки с крышками и пробовать вкуснейший ароматный напиток. Хранить в плотно закрытых бутылках в холодном месте.
Эти простые рецепты домашнего вина из клубники помогут вам не только приготовить вкусный алкогольный напиток, но и переработать неудавшиеся домашние заготовки из этой прекрасной ягоды и насладиться плодами своего труда.
Клубничное вино с сахарным сиропом
Ингредиенты: 3 кг клубники, 2 кг сахара, 3 л воды.
Способ приготовления. Клубнику перебираем, удаляем плодоножки, промываем, разминаем и выкладываем массу в стеклянную или эмалированную посуду.
Сахар смешиваем с водой, ставим на слабый огонь и варим, помешивая, пока он не растворится полностью. Выливаем сироп в ягодное пюре, закрываем посуду крышкой и ставим для брожения в теплое место на 7 дней. Емкость встряхиваем 2-3 раза в день. Образовавшийся сок отжимаем, переливаем в посуду, закрытую водяным затвором. Выдерживаем в теплом месте, пока брожение не закончится. Готовое вино процеживаем, фильтруем и разливаем в бутылки. Выдерживаем в бутылках не менее 3 месяцев.
При изготовлении клубничного вина с сахарным сиропом помните, что шкурки винограда содержат натуральные красители, поэтому для создания красного вина мезгу и сок сбраживают вместе, а при изготовлении белого вина сок отделяют сразу.
Вино из клубничного сока
Ингредиенты: 10 кг клубники, 4 кг сахара, 15 г дрожжей.
Способ приготовления. Клубнику промываем, удаляем плодоножки, разминаем и отжимаем сок. Сок вливаем в стеклянную емкость, добавляем дрожжи и половину нормы сахара. Закрываем емкость пробкой с водяным затвором и выдерживаем 6 дней, периодически взбалтывая. Затем добавляем оставшийся сахар и оставляем, пока брожение не завершится. Молодое вино осторожно сливаем с осадка, фильтруем и разливаем в бутылки. Выдерживаем в бутылках не менее 2 месяцев.
Крепленое клубничное вино
Ингредиенты: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 500 мл горячей воды, 500 мл водки.
Способ приготовления. Чтобы приготовить крепленое клубничное вино, у ягод удаляем плодоножки, промываем, даем воде стечь. Ягоды вместе с сахаром измельчаем в блендере или протираем через сито, перекладываем в большую емкость, вливаем горячую кипяченую воду и оставляем в теплом месте на 5 дней. Затем снимаем пену с сусла, жидкость процеживаем и фильтруем. В процеженное вино вливаем водку, перемешиваем, разливаем в чистые бутылки и ставим в холодное место. Через 5-6 дней вино будет готово.
Клубнично-лимонное вино
Ингредиенты: 3-4 кг клубники, 100 г лимонов, 2 кг сахара, 20 г дрожжей, 4-5л воды.
Способ приготовления. Клубнику промываем, обсушиваем, высыпаем в стеклянную бутыль. Заливаем водой, добавляем 1 кг сахара, дрожжи, перемешиваем и закрываем пробкой с водяным затвором. Оставляем в теплом месте на 5 дней. Затем в бутыль добавляем оставшийся сахар и мелко нарезанные лимоны, перемешиваем, снова укупориваем и оставляем при комнатной температуре. Когда клубнично-лимонный процесс брожения завершится, вино осторожно сливаем с осадка, фильтруем и разливаем в бутылки. Храним в прохладном месте.
Клубничное вино с добавлением лимонной цедры и ванили
Ингредиенты: 2 кг клубники, 700 г сахара, 15 г лимонной цедры, 3 г ванилина (ванили).
Способ приготовления. Клубнику тщательно промываем, отделяем чашелистики. Высыпаем ягоды в 3-литровую банку, добавляем цедру и ванилин, засыпаем сахаром. Горлышко банки завязываем марлей. Оставляем банку в теплом месте на 2-4 дня - до тех пор, пока смесь не начнет бродить. После начала брожения снимаем с банки марлю и устанавливаем крышку с водяным затвором. Переносим банку в темное место на 2-3 недели, до полного прекращения брожения.
Готовое вино процеживаем через несколько слоев марли, разливаем в чистые бутылки и укупориваем пробками или крышками. Храним бутылки в темном прохладном месте.
Изысканный аромат земляники приобрёл популярность в мировой кулинарии и лёг в основу многих десертных блюд, а для домашних виноделов эти ягоды - прекрасный виноматериал. Из неё получается красивое и ароматное молодое вино нежно-розового цвета, а домашние выдержанные вина из земляники со временем приобретают янтарный цвет, не теряя своего характерного букета.
Вино из земляники - основные технологические принципы
Для любого виноделия, как производственного, так и домашнего, виноградного и плодово-ягодного существуют общие правила, которых нужно придерживаться при изготовлении вина.
Эталоном биохимического состава для производства вина служит виноград, как старейший на планете виноматериал. Именно на основе биохимического анализа виноградных ягод выявлен оптимальный состав винного сусла - фруктового сока с добавлением сахара, винных дрожжей и некоторых других компонентов для получения вина.
Нельзя утверждать, что плодово-ягодное виноделие - это новое направление энологии. Вполне возможно, что плодово-ягодные вина появились вместе с виноградными винами, но для их приготовления необходимы некоторые дополнительные усилия, потому что, кроме яблок, все остальные плоды отличаются от винограда либо недостатком, либо избытком кислот, придающим устойчивость вину. У земляники, как садовой, так и лесной, процентное содержание сахара и кислоты идеально подходит для домашнего виноделия. Правда, есть некоторые нюансы, которые необходимо непременно учитывать при изготовлении земляничного вина.
Сок плодово-ягодных культур перед приготовлением сусла исследуют на наличие и процентное содержание кислот, в том числе дубильной, виннокаменной, чтобы перед постановкой сусла на брожение отрегулировать его.
Для нормального брожения сусла необходима кислотность виноматериала не ниже 0,7% на один литр сусла. Слишком низкая кислотность не прибавляет вкус вину, делает его нестойким - такое вино подвержено болезням и быстро портится. Кислотность выше 1,0% чревата заражением сусла уксусными дрожжами. В земляничном соке на единицу объёма содержится в среднем 0,8%, что соответствует стандарту.
Конечно, нужно учитывать, что в зависимости от погодных условий и некоторых других природных факторов эта цифра может изменяться. Лесная земляника более кислая, чем садовая. В ней может содержаться кислоты до 1,2%. В этих случаях кислотность уменьшается добавлением воды или купажированием земляничного сока с соками менее кислых плодов или ягод.
Смешивание земляничного сока также рекомендуется ещё и для увеличения объёма. Из-за плотной структуры ягод лесной земляники сока в ней содержится меньше, чем в садовой. Для максимального отжима используется метод предварительное сбраживание мезги или сока с последующим прессованием.
Вообще-то лесную землянику можно просто измельчить, соединив её мезгу, например, с мезгой клубники, малины, долив при этом сахарный сироп и в таком виде ставить для брожения. При добавлении воды в сусло готовое вино получается менее насыщенным, так как в нём ощущается её присутствие. Поэтому воду чаще используют для приготовления сухих столовых вин, а для получения крепких, десертных и ликёрных стремятся использовать только натуральное сырьё, без разбавления.
Следующий важный критерий оценки качества сусла - сахаристость. Как известно, от содержания сахара зависит крепость любых алкогольных напитков. Больше сахара - больше спирта. Но для вина сахар не только крепость, но и вкус. При средней сахаристости лесной земляники 7,8%, этого количества сахара явно недостаточно для получения даже лёгкого столового вина.
Практический совет таков: для получения желаемой крепости к естественному содержанию сахара в литре виноматериала (в данном случае - лесной земляники) прибавьте 20 г сахара на 1% крепости.
Например:
Содержание сахара в 1 л сока лесной земляники - 6%. Желаемая крепость вина - 12%. Нужно прибавить 120 г сахара на литр сусла. При этом к указанному количеству нужно прибавить ещё 3% сахара для формирования вкуса. Это - пример для приготовления сухого малоградусного вина. Количество добавляемого сахара варьируется в зависимости от типа вина, требуемой крепости и сахаристости.
Обратите внимание, что избыток сахара в сусле вреден дрожжам.
Теперь о дрожжах, микроорганизмах, которые перерабатывают сахар, превращая его в спирт. Но только сахара дрожжам недостаточно. Основное условие успешного процесса брожения - постоянная температура 18-22 градусов, которая считается самой комфортной для нормальной работоспособности винных дрожжей.
Лёгкие вина из земляники можно приготовить без использования закваски и винных дрожжей, но крепкие напитки невозможно получить без использования чистых культур.
Многие фрукты и ягоды, использующиеся в домашнем виноделии требуют предварительной подготовки, которая заключается в чистке, извлечении косточек и измельчении. В этом плане земляника не требует подготовки. Кроме того, её плоды часто используются для приготовления винной закваски, потому что ягоды земляники - идеальная среда обитания для диких винных дрожжей.
Земляничный аромат часто используется для улучшения качества других плодовых вин, поэтому землянику добавляют, как для приготовления мезги, так и для купажирования соков или готовых плодово-ягодных вин.
Особенность земляничного виноматериала заключается в том, что зёрнышки, содержащиеся в ягодах, придают горечь вину. Поэтому, если нет цели создать хересный вкус, их нужно удалять, притирая ягоды через сито или в процессе прессования и отделения сока.
Мыть ягоды не нужно, чтобы не смывать с их поверхности дикие дрожжи, но и допускать попадания в сусло слишком загрязнённых ягод тоже не стоит. Тщательно сортируйте плоды перед началом работы.
Рецепт 1. Столовое вино из земляники
Состав:
Лесные ягоды 9,5 кг
Сахар 1,25 кг
Приготовление:
Вскипятите воду и высыпьте в неё весь сахар. После его растворения дайте остыть сиропу до 25 градусов и залейте им измельчённые в мезгу ягоды, предварительно отобрав их и удалив плодоножки.
Кастрюлю с суслом накройте и поставьте для сбраживания в тепле. До появления пены на поверхности сусла не забывайте периодически перемешивать его.
Пропустите сброженный сок через фильтр и протрите мезгу сквозь сито, чтобы исключить попадание мелких зёрен в сусло (они придадут неприятную горечь вину).
Соедините обе части сусла и перелейте его в бутыль. Брожение должно протекать до 60 суток, при постоянной температуре 18-22 градусов, которая является оптимальной для приготовления вина из земляники и других вин.
После полной остановки брожения и оседания гущи на дне бутыли, снимите с осадка молодое вино. Уберите его в прохладное место, герметично укупорив. Храните вино в подвале. В случае повторного появления осадка повторите снятие.
Рецепт 2. Вино из земляники столовое крепкое
Состав:
Сахар 1,9 кг
Земляника, лесная 10,7 кг
Технология изготовления:
Взятое количество сахара разделите на две части. Ягоды переберите, удаляя порченные. Отделите чашелистики, а вот мыть их не нужно. Сразу измельчите и добавьте половину сахара, растворённого в тёплой воде. Ёмкость накройте и поставьте на сутки или больше для сбраживания в тёплом месте, чтобы лучше отделился сок, который нужно пропустить через сито, протирая и отделяя мелкие зёрнышки.
Приготовленное сусло перелейте в бутыль, заполнив его на ¾ объёма, закройте горлышко медицинской перчаткой, в которой предварительно проколите толстой иголкой один из пальцев: нужно обеспечить выход углекислого газа, одновременно предотвратив попадание в сусло кислорода.
Через 10-14 дней, когда бурное брожение прекратится, добавьте остальной сахар, снова закройте горлышко. Чтобы добавленный сахар быстрее растворился, отлейте из бутыли 1,5-2 л сусла, высыпьте в него сахар и перемешивайте при нагревании, но при этом температура прогревания не должна превышать 30 градусов, при которой винные дрожжи погибают. Затем перелейте подогретое и подслащённое сусло в бутыль.
После снова перемешайте, наденьте перчатку и дальше остаётся подождать завершения процесса брожения. Об этом сигнализирует выпадение осадка на дне бутыли, отсутствие даже мельчайших пузырьков газа, поднимающихся на поверхность. Вино постепенно осветляется, становится прозрачным. Переливку производите аккуратно, не взбалтывая осадок и пользуясь пластиковой трубочкой, установив при этом бутыль с вином и пустую ёмкость на разных уровнях, чтобы обеспечить принцип действия сообщающихся сосудов.
Важно не передержать его на осадке больше двух недель, иначе, лежащие на дне остатки дрожжей, сильно подпортят вкус горечью. Если за две недели вино всё ещё не стало достаточно прозрачным, всё равно перелейте его в чистый, заранее подготовленный бутыль, а затем повторите эту процедуру ещё раз, но уже прибегая к методу фильтрации, применив достаточно плотный фильтр.
Молодое вино из земляники готово. Оно имеет достаточно яркий и характерный аромат. Уберите его в прохладное место, герметично закрыв ёмкость для хранения. Вкус и цвет вина постепенно будет меняться, но даже в выдержанном вине из земляники сохранится напоминание о лесных ягодах, которые дополнят его букет.
Рецепт 3. Вино из земляники и клубники крепкое
Состав:
Хересные дрожжи 2 г
Лесная земляника 4 кг
Клубника садовая 10 кг
Танин 20 г
Сахар 3,2 кг
Винный спирт (70%) 0,7 л
Способ приготовления:
Из указанного количества ягод должно получиться не менее 8 л натурального сока. Подготовленные ягоды помещайте под пресс вместе. У лесных ягод - более устойчивый и выраженный аромат, а садовая земляника - более сочная. Это отличное сочетание для вино, если хотите, чтобы оно не оказалось водянистым. Но, если сока получится меньше, то воду придётся добавить, предварительно доведя её до кипения и охладив до 22-25 градусов. В полученный сок добавьте половину сахара.
Чтобы получить крепкое вино, диких дрожжей, находящихся на поверхности свежих собранных ягод будет недостаточно; поэтому, приобретая культурные дрожжи, остановите выбор на хересных культурах: они более устойчивы в спиртованной среде, что необходимо для приготовления крепкого вина.
В сок добавьте ½ часть сахара, перемешайте до растворения и перелейте сусло в бутыль. Закройте горлышко водяным затвором. Дождавшись стадии тихого брожения, введите в сусло остальной сахар и дрожжи. На этот раз сусло должно полностью перебродить. Снимите молодое вино с осадка, добавьте танин, спирт и сахар, если надо, по вкусу. Идеально, если вино будет храниться при 14 градусов в дубовом бочонке. За неимением такой тары используйте стеклянный бутыль с широким горлышком, вовнутрь которого вместе с вином надо поместить марлевый мешочек с дубовой корой.
Крепкое вино приобретёт настоящий букет через 8-10 месяцев. Его цвет станет янтарным.
Рецепт 4. Десертное вино из земляники лесной и садовой
Состав:
Ягоды 13 кг
Дубильная кислота 14 г
Сахар 3,7 кг
Приготовление:
Для десертного вина из земляники используется натуральный сок, которого из приготовленных ягод должно получиться около 8 л. Добавьте в сок сахар, оставив 510 г для подслащивания и стабилизации готового молодого вина.
Дальнейшее приготовление идёт по той же схем, что и в рецепте №1 с последующим введением перед выдержкой дубильной кислоты и сахара.
Рецепт 5. Вино из земляники лесной и малины, ликёрное
Состав:
Малина 5,0 кг
Земляника 5,5 кг
Виннокаменная кислота 43 г
Танин 30 г
Сахар 2,5 кг (± 100 г)
Приготовление:
Малину и землянику, тщательно перебрав и освободив от плодоножек, засыпьте сахаром (1/4 часть). Разомните ягоды. Дождитесь начала брожения и отожмите сок через полотняный холст, положив его под пресс. Внизу, под прессом установите ёмкость для стекания сока. В
Полученный сброженный сок добавьте кислоту (виннокаменную), чтобы сбалансировать сусло. Перелейте сусло в бутыль, установите затвор или бродильный шпунт. Добавляйте сахар через каждые 5-7 дней из расчёта 100 г на каждый литр сусла.
После осветления перелейте вино в чистый и стерильный бутыль, добавьте последнюю часть сахара, размешайте и выдерживайте 60 суток при +10+14 градусов.
Чтобы придать ликёрному вину карамельно-клубничный вкус, перед выдержкой можно добавить карамельный сироп, приготовив его из последней части сахара.
Рецепт 6. Игристое вино из земляники, полусладкое
Состав:
Хересные дрожжи 2 г
Ягоды садовой и лесной земляники 10 кг
Сахар 3 кг
Приготовление:
Мезгу из ягод соедините с сахаром (2 кг) и оставьте в эмалированном ведре в тепле, накрыв марлей, для сбраживания. При появлении пены и характерного запаха, протрите мезгу через сито, чтобы отделить зёрна ягод. Сок перелейте в бутыль, а оставшуюся гущу залейте водой, прогрейте до 35 градусов и снова пропустите через сито. Сок, полученный после второго слива, прибавьте к первой части сусла. Дальше устанавливается водяной затвор и вино делается обычном способом.
После осветления вино снимается с осадка. Но, чтобы приготовить вкусное земляничное «шампанское», нужно снятое с осадка молодое вино из земляники фильтровать с особой тщательностью. Сразу же после снятия с осадка перелейте его через сложенную в несколько слоёв марлю, добиваясь абсолютной чистоты и прозрачности.
Теперь отлейте немного вина, прогрейте его и растворите в нём 1 кг сахара. Соедините подслащённое вино с основной массой, перемешайте и разлейте в подготовленные бутылки: желательно, чтобы они были из-под шампанского, из толстого стекла, чтобы избежать разрыва при хранении в них игристого земляничного вина. Соответственно, приготовьте пробки и проволоку, чтобы их прикрутить.
Разлитое в бутылки вино выдержите при 22 градусов 24-48 часов, чтобы брожение в результате добавления последней порции сахара в молодое вино вновь активировалось. После отнесите бутылки в подвал, уложите их горизонтально на полку. Храните при +14 градусов.
Это вино отлично сочетается с пломбиром.
Не выбрасывайте осадок, полученный из земляничного вина. В ней уже выращена колония винных дрожжей, которую можно добавить в сусло для приготовления домашнего вина из более поздних плодов. Добавьте в неё сахар и спирт (водку, коньяк). Полученная настойка пригодится для приготовления спиртованного специального вина из земляники или других домашних вин.
Для приготовления вина используйте зрелые, но не перезревшие плоды. Тщательно сортируйте их, чтобы не допустить попадания в сусло плесневелых или гнилых ягод, которые испортят букет домашнего вина из земляники.
Чтобы улучшить аромат домашнего вина из плодов, не имеющих яркого и насыщенного запаха, соединяйте эти плоды с земляникой лесной для приготовления сусла. Можно также купажировать готовые вина. Очень хорошие купажные вина получаются из белой или красной смородины, крыжовника, шелковицы в сочетании с земляникой лесной.
Ни в коем случае не храните домашние вина в пластиковых бутылках или флягах. Используйте только стеклянную посуду. Пластиковые ёмкости при взаимодействии с кислотами, содержащимися в вине, искажают вкус и запах напитка. Кроме того, такие соединения винной кислоты, спирта и веществ, из которых состоит пластмасса, небезопасны для здоровья.
Приготовить вино из клубники в домашних условиях не составит затруднений. Достаточно иметь ягоды, воду, сахар, емкость и время. Ну, еще – желание и интерес. Приготовление проходит в несколько этапов:
- закваска;
- приготовление сусла с нужной кислотностью;
- добавление оставшейся части сахара;
- разлитие по емкостям для дозревания.
Приготовление закваски
Сначала ягоды нужно измельчить (в мясорубке, блендере, через сито) так, чтобы получилось 0,7 – 0,8 л массы. Добавить к ней сахар и горсть изюма (можно – две). Сахар добавлять в зависимости от кислотности ягоды: сильно или умеренно кислая – 200 – 250 г, сладкая – 100 – 150 г.
Поместить смесь в чистую емкость, накрыть марлей, оставить для брожения на 3 – 4 дня. Место должно быть не слишком освещенное, комнатной температуры. Чтобы сделать домашнее вино из забродившей клубники подержать такую смесь достаточно пару дней.
Приготовление сусла
Клубнику измельчить так же, как для закваски. Предварительно промыть, убрать заплесневелые ягоды. В зависимости от кислотности ягоды в массу добавить воду (совсем без воды – не получится). В среднем, этот показатель для клубники составляет 1,5%. Добавлять воду следует в соотношении 1:1. Вино из замороженной клубники делается так же.
Разбавленную водой ягоду поместить в емкость, оставив незаполненной для процессов брожения ¼ часть тары. Добавить сахар. Расчет необходимого количества сахара: на 1 литр подготовленного сусла – 300 грамм сахара. Подсчитав, нужно разделить получившуюся величину пополам.
Половину сахара засыпать сразу. Хорошо размешать. Оставить на 10 – 14 дней. Ориентироваться следует по запаху: если сладкий, пахнет дрожжами – бродит, кисловатый привкус – добавить немного сахара.
Особые требования к крышке: воздух не должен попадать внутрь емкости, а углекислота должна выходить из нее. В домашних условиях можно проделать в крышке дырку, засунуть в нее трубочку. Второй конец поместить в банку с водой, чтобы не попал воздух. Периодически воду подливать.
Добавление сахара
Через 2 недели в самодельное клубничное вино необходимо добавить оставшийся сахар. Хорошо размешать, оставить еще на 14 – 20 дней. По мере брожения мезга будет оседать, а вино осветляться.
Разлив для дозревания
Разливать нужно осторожно, используя трубочку. Брать следует только осветленную середину жидкости, остальное можно процедить, отстоять и несколько раз перелить в другую тару, добиваясь отсутствия осадка. Поставить емкости в прохладное темное место. В процессе хранения самодельное вино приобретает выраженный аромат и крепость (до 16 -18 градусов).
Приведенный выше – самый простой рецепт приготовления вина. Оно получается полусладким, крепость составляет 16 – 18 градусов. Главное условие – не переборщить с водой. Хорошее вино – залог долголетия. Приготовленное в домашних условиях содержит биологически активные вещества, витамины, минералы. Оно способствует повышению иммунитета, укреплению защитных сил организма и поднятию настроения. Пейте с удовольствием и на здоровье!
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ